Лечение минеральными водами. Минеральные воды питьевые
Питьевые минеральные воды Минеральные лечебные воды в соответствии с характером воздействия на организм применяют для наружного (минеральные ванны) или внутреннего применения (ингаляции, орошения, спринцевания, клизмы, питье). На курортах с питьевыми минеральными водами больные пьют воду непосредственно у источников. Для приема внутрь обычно применяют мало и среднеминерализованные воды. Общая концентрация растворенных в воде минеральных и органических веществ колеблется от 1 до 12 г/л. К минеральным питьевым водам в большинстве стран мира относят воды с общей минерализацией не менее 1 г/л. К ним относят также воды с меньшей минерализацией, если они содержат биологически активные вещества в количестве, соответствующем нормам для питьевых минеральных вод. Это в первую очередь относится к водам, содержащим органические вещества, бор, мышьяк и т. д. Питьевые воды подразделяют на 4 группы:1) минеральные питьевые лечебные;2) минеральные питьевые лечебно-столовые;3) природные минеральные столовые;4) природные столовые воды. К минеральным питьевым лечебным водам относят такие воды, общая минерализация которых колеблется в пределах 8-12 г/л. Вместе с тем, к этим же водам относят воды с меньшей минерализацией, чем 8 г/л, если они содержат повышенные количества бора, мышьяка, органических веществ и других компонентов, оказывающих специфическое действие при отдельных заболеваниях. Минеральные лечебные воды оказывают на человека выраженное действие избытком катионов, анионов и микроэлементов. При несоблюдении дозировки и методики приема они могут вызвать нежелательное действие на организм. Именно поэтому они назначаются для лечения только врачом. К минеральным лечебно-столовым водам относят такие воды, общая минерализация которых составляет 2-8 г/л. Лечебно-столовые воды могут применяться с лечебными целями, и в этом случае они назначаются врачом. Однако эти воды могут периодически использоваться в качестве столового напитка. Однако применять их регулярно более 2-3 недель в среднем по 1 л в день опасно, поскольку это может вызвать нарушения электролитного обмена в организме. Кроме минеральных питьевых лечебных и лечебно-столовых вод, имеются природные столовые воды, которые подразделяют на два типа: природные минеральные столовые и природные столовые воды. Воды минерализацией от 1 до 2 г/л относят к природным минеральным столовым, тогда как воды минерализацией менее 1 г/л являются природными столовыми водами. Последние используют как обычную воду для постоянного питья. Химический состав минеральной воды является одной из важнейших ее характеристик. Состав воды имеет большое значение в оценке ее физиологического и лечебного действия. В минеральной воде находятся не сами соли, а комплексы ионов (анионы и катионы), которые постоянно соединяются и разъединяются. Основными анионами минеральных вод являются гидрокарбонат (НСО~), сульфат (SO^) и хлор (С1). К ведущим катионам относят натрий, кальций, калий и натрий. Именно по основным ионам, находящимся в минеральной воде, вода получает свое название. К таким водам в первую очередь относятся:гидрокарбонатная натриевая,гидрокарбонатная натриево-кальциевая,гидрокарбонатная сульфатная кальциево-магниевая,гидрокарбонатная сульфатная натриево-кальциевая,гидрокарбонатная хлоридная натриево-кальциевая,гидрокарбонатная сульфатная и т. п.Такие ионы, как натрий, калий, кальций, магний, гидрокарбонат, хлор, содержатся в минеральных водах в больших количествах и участвуют в важных процессах обмена веществ, включая поддержание кислотно-основного баланса. В минеральных водах содержится большое количество микроэлементов (йод, бром, железо, фтор, кремний, мышьяк, бор), которые оказывают лечебный эффект при многих заболеваниях. Во многих минеральных водах содержатся органические вещества, в частности битумы и гумины, которые в умеренных дозах оказывают положительное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчных путей, почек и мочевыводящих путей. В лечебных водах количество органических веществ не должно быть более 30 мг/л, а в лечебно-столовых - более 10 мг/л. Содержание углекислого газа зависит от типа минеральных вод. Этот газ должен присутствовать в минеральных водах, разливаемых в бутылки. Содержание углекислого газа в бутылочных минеральных водах должно быть не менее 0,3% по массе для всех типов вод, а для железистых вод - не менее 0,4%. Насыщение бутылочных минеральных вод производится независимо от того, имеется в ней углекислота или нет. Дополнительное насыщение углекислотой необходимо для того, чтобы в дальнейшем, при хранении, в бутылку не попал воздух. Доказано, что при длительном соприкосновении с воздухом нарушается химический, а тем более органический состав воды. В осадок выпадают соли, вода теряет свою лечебную активность и вкусовые качества. Физиологическое действие. Жидкие среды организма характеризуются изотонией, изоионией, изогидрией и изоволемией. Сохранение гомеостаза жидкостей обеспечивается главным образом нервными, гормональными и почечными механизмами. Поддержание его обеспечивает осмотическое, объемное равновесие и регуляцию кислотно-щелочного баланса. При нагрузке сохранение постоянства одной стороны гомеостаза идет за счет другой. Доминирующая роль в этих процессах принадлежит иону натрия. На его долю приходится более 90% всех внеклеточных электролитов. Общеизвестно, что катионы (калий, натрий, кальций, магний) играют важную роль в жизнедеятельности организма. Даже небольшие отклонения их концентрации в тканях и в крови резко нарушают все физиологические процессы и требуют срочной коррекции. В отношении анионов дело обстоит иначе, поскольку один анион может достаточно легко заменяться другим. Например, увеличение концентрации хлора приводит лишь к уменьшению содержания других анионов, в первую очередь гидрокарбонатов. При изменении концентрации анионов происходит изменение реакции в кислую или щелочную сторону, но осмотическая концентрация не меняется.Натрий играет важную роль в регуляции водного обмена, в определенной мере определяет осмотическое давление в тканях. При приеме минеральной воды натрий оказывает выраженное стимулирующее действие на секреторный аппарат пищеварительного тракта. Ионы натрия стимулируют желчеобразовательную и желчевыделительную функции гепатобилиарной системы.Сернокислые соли натрия и магния оказывают послабляющее действие, что обусловлено замедлением процессов всасывания в кишечнике и усилением двигательной активности его. Эти воды обладают также холекинетическим свойством. Благоприятное влияние сульфатных минеральных вод на функцию гепатобилиарной системы объясняется также воздействием их непосредственно на функциональное состояние печеночной паренхимы, что улучшает холестериновый и белковый обмен.Калий, как основной внутриклеточный катион, имеет прямое отношение к синтезу белка, ряду ферментных систем, обмену глюкозы. В обмене углеводов он принимает участие в процессах дефосфорилирования, сопровождая абсорбцию углеводов, гликогенез и гликогенолиз. Наличие калия в клетке ведет к накоплению в ней энергии, а отдача калия ведет к потере ее. Ионы калия усиливают тонус и двигательную активность желудка и кишечника. Одним из основных депо калия является печень. Именно здесь происходит синтез гликогена при прямом участии калия. Всасываясь из желудочно-кишечного тракта в кровь, калий поступает в печень и временно здесь депонируется. Калий принимает активное участие в регуляции секреции соляной кислоты. При заболеваниях органов пищеварения с успехом применяют минеральные воды, содержащие кальций. Одним из основных его свойств является противовоспалительное и антисептическое действие. Определенное значение в терапевтическом действии минеральных вод, содержащих кальций, имеют вяжущие свойства иона кальция, его обезвоживающее действие. Основная часть кальция находится в костях, небольшая - во внеклеточной жидкости. Абсорбцию и задержку кальция регулируют такие факторы, как кислотность желудочного сока, которая способствует абсорбции растворенных солей кальция, наличие витамина D, который, в свою очередь, повышает всасываемость кальция. Сульфаты и фосфаты связывают ионы кальция и способствуют выведению этого катиона через почки. При избытке гидрокарбонатов ионизация кальция уменьшается. При ацидозе количество связанного с белком кальция уменьшается, а концентрация ионизированного кальция увеличивается.Магний содержится во многих типах минеральных вод. Ионы магния всасываются главным образом в проксимальном отделе тонкой кишки и попадают в печень, где частично депонируются. Растворы солей магния катализируют деятельность ряда ферментов желудочно-кишечного тракта, в частности трипсина, эрипсина. Соли магния, оказывая спазмолитическое действие на желчный пузырь и сфинктер Одди, обусловливают холекинетический эффект. Благоприятное действие магния на состояние гепатобилиарной системы объясняется также его способностью снижать уровень холестерина в крови и желчи. Сульфат магния дает послабляющий эффект.Терапевтическое действие магния при патологии желудочно-кишечного тракта связано также с его свойствами уменьшать возбудимость центральной нервной системы. Ионы магния способствуют уменьшению кристаллизации мочекислых солей (оксалаты, ураты), обладают антиспастическим действием мочевыводящих путей, увеличивают диурез и лизис мочевых конкрементов. В отличие от других электролитов суточная экскреция магния пропорциональна выделению мочи и суммарной экскреции осмотически активных веществ. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени уровень магния в крови может значительно снижаться. Магний участвует в процессах нервно-мышечной возбудимости и является важным коферментом в углеводном и белковом обмене. Для действия холинэстеразы, холинацетилазы, аденозинтрифосфата и ряда других ферментных систем требуется наличие ионов магния.Гидрокарбонатный ион (НС03) играет большую роль в организме, прежде всего в поддержании кислотно-основного баланса. Концентрация гидрокарбонатов в крови отражает ацидоз или алкалоз. При высоком содержании гидрокарбонатов в крови наблюдается метаболический алкалоз, а при низком - метаболический ацидоз. В сочетании с ионом натрия гидрокарбонатный ион образует гидрокарбонат натрия (питьевую соду). Минеральные воды, содержащие гидрокарбонатные ионы (щелочные воды), нормализуют секреторную и двигательную функции желудка и кишечника.Под влиянием гидрокарбонатных вод в организме уменьшается содержание водородных ионов, которые, наряду с ионами хлора, являются исходным материалом для выработки соляной кислоты. Уменьшая кислотность содержимого желудка, они уменьшают спазм привратника и ускоряют эвакуацию пищи из желудка. Присутствие в воде ионов НС03 способствует лучшему всасыванию в кишечнике некоторых микроэлементов, в частности железа. В результате приема этих вод устраняются диспептические явления (изжога, отрыжка, чувство тяжести в подложечной области и др.). Гидрокарбонатные воды ощелачивают и разжижают секрет слизистых оболочек, тем самым способствуют более легкому отторжению и удалению патологической слизи, которая образуется при воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих и дыхательных путей. Гидрокарбонатные натриевые воды оказывают благоприятное действие и на желчевыделительную функцию, они повышают в дуоденальном содержимом количество билирубина и холестерина. Гидрокарбонатные воды улучшают нуклеиновый обмен, уменьшают образование мочевой кислоты, способствуют растворению и удалению из организма уже образовавшейся мочевой кислоты. При легкой и средней степени диабета в результате применения этих вод улучшается углеводный обмен, устраняются ацидотические сдвиги и уменьшается содержание сахара в крови и моче, повышается толерантность к углеводам. Основные показания к питью гидрокарбонатных вод:
В зависимости от методики питья минеральные гидрокарбонатные воды могут и повышать, и уменьшать секреторную и двигательную функции желудка и кишечника (так называемая универсальность гидрокарбонатных вод). Равновесие системы кислотно-щелочного гомеостаза определяется соотношением углекислоты к гидрокарбонатам, которое в норме составляет 20: 1. При таком соотношении рН крови равна 7,36-7,44. Понижение концентрации гидрокарбонатов в крови приводит к увеличению концентрации водородных ионов и нарастанию метаболического ацидоза. Этот ацидоз, возникший в результате дефицита гидрокарбонатов, чаще всего наблюдается при сахарном диабете. Снижению содержания гидрокарбонатов в крови и падению рН крови способствует усиление легочной вентиляции. При поносах происходят большие потери воды и электролитов (калия и натрия) и повышается уровень анионов. Снижение уровня катионов и повышение содержания анионов приводят к уменьшению содержания гидрокарбонатов в крови, вследствие чего наступает ацидоз. Именно поэтому прием внутрь минеральных гидрокарбонатных вод нашел широкое применение при сахарном диабете, заболеваниях желудка и кишечника, печени и желчных путей, почек, подагре, а также других патологических состояниях, которые сопровождаются метаболическим ацидозом.Анионы хлора присутствуют практически во всех минеральных водах. Они чаще всего находятся в соединении с ионами натрия, образуя хлорид натрия. Хлорид натрия в желудке распадается на ионизированный хлор и ионизированный натрий. Ионизированный хлор соединяется с водородом, образуя соляную кислоту, а натрий соединяется с гидрокарбонатом, образуя гидрокарбонат натрия. Хлориды играют большую роль в буферной системе крови. Когда кровь насыщена кислородом, то хлориды из эритроцитов выходят в плазму, в то время как гидрокарбонаты, покидая плазму, поступают в эритроциты. Следовательно, в плазме венозной крови хлоридов меньше, чем в плазме артериальной.Хлоридные минеральные воды повышают обменные процессы, оказывают желчегонный эффект, а при длительном приеме способствуют увеличению кислотности желудочного сока. В сочетании с ионами кальция (хлоридные кальциевые воды) оказывают противовоспалительное действие, снижают проницаемость клеточных мембран, уменьшают кровоточивость, оказывают благоприятное действие на рост костной ткани и зубов. Хлоридные кальциевые воды назначают беременным женщинам, при кровоточивости.Сульфаты. Воды, в которых преобладает анион SO2, относятся к классу сульфатных вод. В этих водах SO2- чаще всего сочетается с катионами натрия ("глауберовые воды"), магния ("горькие воды") и кальция ("гипсовые воды").Сульфатные воды заметно снижают активность желудочной секреции, обладают выраженным влиянием на кишечник. При повышенной минерализации они почти не всасываются в кишечнике, раздражают слизистую оболочку, усиливают перистальтику. Регулируя стул, устраняя метеоризм и очищая кишечник, эти воды "разгружают" организм и особенно печень от воздействия различных токсических веществ. Сульфатные воды, и особенно "горькие воды", увеличивают образование желчи печеночными клетками, усиливают перистальтику желчного пузыря и желчевыводящих путей, оказывают выраженное желчегонное действие. Выведение с желчью продуктов воспаления, желчных кислот, пигментов, холестерина снижает воспалительные явления в желчном пузыре и препятствует образованию желчных камней. В сочетании с кальцием S02"("rипсовые воды") уплотняет сосудистую стенку, уменьшает воспалительные явления в желудке, кишечнике и мочевыводящих путях, а также уменьшает спазм и повышенную двигательную функцию кишечника. Сульфатные воды повышают обменные процессы. |
Минеральные воды | Здоровье и здоровоепитание
Природные минеральные питьевые воды — это подземные воды различного химического состава, насыщенные двуокисью углерода (CO2) и используемые в качестве лечебных, лечебно-столовых и столовых вод.
К лечебным относят воды с минерализацией от 8 до 12 г/л. В отдельных случаях допускаются воды с более высокой минерализацией (баталинская — 21 г/л, лугела — 52 г/л), а также с минерализацией менее 8 г/л при наличии в воде увеличенных количеств мышьяка, бора и некоторых других веществ.
Лечебные минеральные воды оказывают выраженное действие на организм и применяются только по назначению врача.
К лечебно-столовым относят воды с минерализацией от 2 до 8 г/л. Исключение составляет вода ессентуки № 4 с минерализацией до 10 г/л. Лечебно-столовые воды применяют как лечебные по назначению врача и в качестве столового напитка, но не систематически.
Столовые воды подразделяют на природные минеральные столовые (минерализация от 1 до 2 г/л или меньшая — при наличии биологически активных веществ) и природные столовые (минерализация менее 1 г/л), которые используются в качестве столового жаждоутоляюшего и освежающего напитка.
В России выпускают в бутылках около 20 наименований лечебных минеральных вод, около 110 — лечебно-столовых и около 70 — столовых вод.
На этикетках на бутылках с минеральной водой указан химический состав воды. Растворенные соли представлены электрически заряженными частицами — ионами с положительным (катионы) или отрицательным (анионы) зарядами. Основными ионами являются: три катиона — натрий (Na+), кальций (Ca2+ ), магний (Mg2+ ), три аниона — хлор (Cl—), сульфат (SO42—) и гидрокарбонат (HCO3—).
Если в воде преобладают гидрокарбонатные ионы и ионы натрия, то ее относят к группе гидрокарбонатно-натриевых (боржом, дилижан, лужанская и др.). Эти минеральные воды иногда называют «щелочными».
Преобладание ионов натрия в сочетании с ионами хлора характерно для хлоридно-натриевых, или «соленых», минеральных вод (миргородская, тюменская, ростовская и др.).
Сочетание трех ионов — натрия, хлора и гидрокарбоната — создает группу гидрокарбонатно-хлоридно-иатриевых вод (ессентуки № 4 и № 17, арзни и др.), которые именуются также «соляно-щелочными».
Такие минеральные воды, как смирновская и славянская, являются гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевыми.
Некоторые минеральные воды характеризуются увеличенным содержанием микроэлементов, например железа (марииальная, дарасун, анкаван, полюстрово), брома (талицкая, лугела), йода (азовская).
В слабоминерализованной воде нафтуся курорта Трускавец лечебное значение имеют органические вещества: битумы, гумины и др.
Входящая в состав минеральных вод двуокись углерода (CO2) стимулирует секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, способствует лучшему уголению жажды, улучшает вкус воды.
Применяют слабо- и среднеуглекислые воды: 0,3-1,4 и 1,5-2,5 г CO2 на 1 л. В больницах, санаториях, диетических столовых местностей, где нет своих минеральных вод, надо применять наиболее изученные лечебные и лечебно-столовые воды: смирновскую, славяновскую, ессентуки № 4 и № 17, боржом, нарзан, джермук и т. д.
Многие минеральные воды универсальны, т. е. используются при разных заболеваниях: органов пищеварения, почек, обмена веществ (боржом, ессентуки, нарзан, саирме, джермук, краинка, арзни и др.).
С учетом заболевания минеральные воды назначают различной температуры: 18-20, 35-40, 40-45°С. В последних случаях бутылки нагревают в закупоренном (при необходимости сохранить CO2) или и раскупоренном (для удаления CO2) виде.
При минерализации воды 2-10 г/л разовая доза чаще всего составляет 200-300 мл, суточная — 0,5-1 л. При недостаточности кровообращения количество принимаемой минеральной воды уменьшают.
При приеме минеральных вод сокращают количество жидкости в диете. Температура, количество и время приема минеральной воды определяются назначением врача и могут индивидуально изменяться по ходу лечения.
Курс питьевого лечения составляет обычно не более 1 мес. После перерыва в 2-3 мес курс может быть повторен. В «Рекомендациях о принципах организации диетического (лечебного) питания по месту работы, учебы и жительства в системе общественного питания» (данных Министерством здравоохранения СССР 24.01.80 г. № 06-5/8-5) даны правила приема минеральных вод (см табл.). Эти правила целесообразно иметь в виде стенда в диетических столовых, санаториях, санаториях-профилакториях.
Показатели качества.
Минеральные воды должны быть бесцветными, прозрачными, без посторонних включений, с незначительным естественным осадком минеральных солей; для столовых вод айвазовская и царичанская допускается слабый желтоватый оттенок. Вкус и запах — характерные для комплекса солей и газов, содержащихся в воде данного источника.
В состав минеральных вод может входить множество элементов, которые помогают поддерживать водно-солевой баланс в организме. Основными элементами есть калий кальций магний натрия хлор сульфат гидрокарбонат
1. Калий. Этот элемент регулирует водно-солевой обмен, влияет на проводимость нервных импульсов. Он усиливает тонус и перистальтику кишечника и желудка.
2. Натрий. Как и калий регулирует водно-солевой обмен, кроме того влияет на сердечно-сосудистую систему и нервную проводимость.
3. Кальций. Принимает участие в построении костной ткани, зубов. Влияет на нервную проводимость, на свертывание крови.
4. Магний. Принимает участие в нервной проводимости, входит в состав множества ферментов, активизирует деятельность ЖКТ.
5. Хлор. Поддерживает водно-солевой баланс, принимает участие в процессе пищеварения в желудке.
6. Сульфат. Снижает секрецию соляной кислоты в желудке, повышает желчеотделение.
7. Гидрокарбонат. Повышает секрецию соляной кислоты, регулирует водно-солевой баланс.
Если бы распознать настоящую минеральной воду было просто, контрафакт не попадал бы на прилавки. Тем не менее, есть некоторые способы, которые помогут отличить настоящую минералку от подделки.
1. Природная, натуральная минеральная вода должна продаваться ТОЛЬКО в стеклянных бутылках, в пластиковойтаре продают воду минерализованную, т.е., грубо говоря, обычную воду с добавками идентичными натуральному химическому составу, соответствующему той или иной настоящей минеральной воде
2. Далее, на настоящей минералке должны быть указаны даты розлива и срока годности указанный на этикетке, т.к. минеральная вода имеет определенный срок хранения. На этикетке должна быть проставлена дата розлива. Вода в стекле может хранится максимум 2 года, а в пластике — 18 месяцев3. Фальсификаторы не хотят нести дополнительные затраты на подделку брендовой торговой марки. Подделывают, как правило, нераскрученные марки минеральной воды. Поэтому не покупайте минералку с малоизвестными названиями
4. На заводской этикетке с обратной стороны бутылки должна быть на месте «стыка» тонкая черная полоска, которую нельзя сделать, если клеить этикетку вручную.
Внимательно читаем информацию на этикетке бутылки с минеральной водой. Там должно быть указано:• Название воды, и ее характеристика (столовая или питьевая)• Данные о газации• Химический состав воды• Название источника с указанием номера скважины• Происхождение воды: артезианская, родниковая, ледниковая и т.п.• Минерализация (должна быть не менее 1 г/л)• Сроки розлива и реализации• Производитель, его адрес и номера телефонов.
Если таких данных на этикетке нет, вода практически 100% контрафакт, покупать такую воду не нужно.
Правила приема лечебно-столовых минеральных вод
Название заболевания Рекомендуемые минеральные воды Состояние и температура воды Время приема Разовая доза воды (мл), способ применения Количество приемов воды в сутки
Болезни желудка: при гастритах с повышенной секрецией | Березовская, боржом, джермук, лужанская, плосковская, свалява, славяновская, смирновская | С небольшим количеством газа или без газа, 35-40°С | За 1-1? ч до еды. Иногда при наличии изжоги, отрыжки после еды | 200-300 мл. Пить воду следует большими глотками, быстро. После еды при отрыжке, изжоге дополнительно 2-3 раза по 50 мл | 3 раза: перед завтраком, обедом и ужином |
при гастритах с пониженной секрецией | Арзни, аршан, «Белая горка», дарсун, ессентуки № 4, кемери, миргородская, минская, нарзан | С газом или без газа,18-20°С | За 10-15 мин до или во время еды | 200-300 мл. Воду пить медленно, не торопясь, небольшими глотками, в течение 2-5 мин | |
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки | «Белая горка», березовская, боржом, буковинская, беркут, джермук, ессентуки № 4, лужанская, плосковская, свалява, скури, славяновская, смирновская | Состояние воды, температура, время и способ приема зависят от кислотности желудочного сока. 200-300 мл | |||
Болезни кишечника (колиты) | Арзни, аршан, «Белая горка», березовская, боржом, беркут, джермук, дилижан, драговская, гоголевская, ессентуки № 4, кеме¬ри, крымская, куяльник, лужанская, машук № 19, миргородская, плосковская, рычал-су, саирме, свалява, скури, славяновская, смирновская | Без газа,40-45°С | Время приема зависит от кислотности желудочного сока | В начале лечения —75-100 мл и постепенно доводят до150-200 мл; способ применения воды зависит от кислотности желудочного сока | 3 раза: утром натощак, перед обедом и ужином |
Болезни печени и желчных путей (гепатиты, холециститы) | Арзни, аршан, березовская, боржом, буковинская, джермук, дилижан, драговская, ессентуки № 4, «Ласточка», лужанская, машук № 19, миргородская, плосковская, рычал-су, саирме, свалява, скури, славяновская, смирновская | С небольшим количеством газа или без газа, 40-45°С | Время приема зависит от кислотности желудочного сока | 200-300 мл. По спецпоказаниям разовая доза может быть доведена до 400 мл. В таком случае выпивать не сразу, а в 2-3 приема в течение 30-60 мин | 3 раза: утром натощак, перед обедом и ужином |
Желчнокаменная болезнь | Боржом, джермук, ессентуки № 4, «Ласточка», лужанская, плосковская, свалява, славяновская, смирновская | То же | То же | То же | То же |
Болезни обмена веществ: ожирение | Арзни, аршан, боржом, дарасун, джермук, дилижан, драговская, ессентуки № 4, крымская, куяльник, «Ласточка», лужанская, машук № 19, плосковская, рычал-су, скури | 18-20°ССостояние воды, время и способ приема зависят от кислотности желудочного сока | 200-300 мл | 3 раза | |
сахарный диабет | Березовская, боржом, джермук, дилижан, драговская, ессентуки № 4, крымская, куяльник, «Ласточка», машук № 19, плосковская, рычал-су, саирме | 18-20°С | 200-300 мл | 2 раза | |
Болезни почек и мочевых путей (пиелит, цистит) | Аршан, березовская, джермук, ессентуки № 4, 20, кишиневская, лужанская, машук № 19, московская, нарзан, рычал-су, свалява, славяновская, смирновская | Без газа или с газом, 18-40°С | Время приема зависит от кислотности желудочного сока | 200-300 мл. Кроме трех обычных приемов перед едой, воду пьют 3 раза — через 2?-З ч после еды |
Иначе говоря —
При каких заболеваниях какие воды :
— язвенная болезнь
Используют теплую минеральную воду. При нормальной кислотности минеральную воду пьют за час до еды, при пониженной — за полчаса до приема пищи.
— болезни желчного пузыря
Для этого используются сульфатные минеральные воды, которые стимулируют деятельность желчного.
— болезни почек
Рекомендуется применять бикарбонатно-щелочные минеральные воды, а так же с пониженным содержанием солей.
— заболевания печени
Рекомендуют принимать сульфатные воды, которые помогают восстановить клетки печени.
— гастрит
Принимают бикарбонатно-щелочные, а также бикарбонатно-щелочноземельные минеральные воды. При наличии Helicobacter pilori необходимо принимать сульфатные воды.
— диабет
При диабете организм теряет большое количество жидкости, поэтому необходимо восстанавливать водно-солевой баланс с помощью бикарбонатно-кальциевых, сульфатных и натриевых минеральных вод.
При острых заболеваниях ЖКТ лечение минеральными водами противопоказано.
Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/mineralnyie-vodyi.htm
vitnik.ru
Питьевое лечение минеральными водами - physiotherapy.ru
Внутреннее применение минеральных вод – один из способов использования минеральных вод с лечебнопрофилактическими целями. В санаторнокурортных учреждениях чаще используют натуральные воды, а во внекурортных условиях – бутылочные. Основной вид внутреннего применения минеральных вод – питьевое лечение, однако известно много и специальных методов.
Для питьевого лечения используют маломинерализованные воды и воды средней минерализации. Воды высокой минерализации применяют (в разведении) как послабляющие. Для физиологического действия минеральных вод кроме общей минерализации большое значение имеет их ионный состав, в зависимости от которого выделяют классы и подклассы минеральных вод. Основными ионами, определяющими действие минеральных вод при их внутреннем применении, считаются: Na+, Ca2+, Mg2+, HCO3-, Сl- и SO42-. Они, попадая в организм, оказывают различное физиологическое и терапевтическое действие. Катион натрия поддерживает в тканях осмотическое давление, играет важную роль в водно-солевом обмене, стимулирует секреторную функцию желез пищеварительной системы и др. Ионы кальция, являющиеся антагонистом натрия, уплотняют клеточные мембраны и снижают клеточную проницаемость, повышают свертываемость крови, оказывают противовоспалительное и десенсибилизирующее действие, активируют ряд ферментов и различные кальций-зависимые процессы. Катион магния является составной частью тканевых жидкостей организма, обладает желчегонным и липотропным действием, активирует обмен углеводов, влияет на активность многих ферментов, снижает возбудимость ЦНС и др. Ион хлора стимулирует секреторную и моторную функцию желудка, желчеотделение и панкреатическую секрецию, выделительную функцию почек, поддерживает осмотическое давление в тканях. Сульфатные ионы оказывают влияние на функциональные состояния печени, улучшают холестериновый и белковый обмен, изменяют активность серосодержащих ферментов и др. Гидрокарбонаты тормозят кислотообразование в желудке, влияют на кислотно-основное равновесие, стимулируют желчеобразование и желчевыделение, обладают противовоспалительным действием, повышают окислительные процессы, участвуют в углеводном и нуклеиновом обмене.
Минеральные воды, содержащие микроэлементы, относят к специфическим водам, и их действие во многом зависит от уровня содержания элементов в воде. К специфическим водам относят минеральные воды, содержащие более 20 мг/л железа, 5 мг/л – йода, 25 мг/л – брома, 50 мг/л – кремния, 2 мг/л фтора и т.д.
Лечебное действие минеральных вод, наряду с солями, газами, микроэлементами, обеспечивается также наличием в них органических веществ. Это гуминовые кислоты, битумы, фенолы, низкомолекулярные жирные кислоты. Содержание органических веществ в минеральных водах колеблется в значительных пределах. Важно не только суммарное количество их, но и преобладание того или иного органического вещества. Накапливается все больше фактов, подтверждающих значение микрофлоры минеральных вод. Физиологическое и лечебное действие минеральных вод определяется характером активной реакции (рН), имеющей особое значение при назначении их внутрь. Определенную роль в лечебном действии минеральных вод играют также температурный фактор, газовый состав, радиоактивность.
Из большого количества минеральных вод для питьевого лечения и других видов их внутреннего применения кроме маломинерализованных вод, содержащих физиологически активные соединения и органические вещества, применяются чаще всего щелочные, соленощелочные, соленые, сульфатные кальциевые воды.
При приеме внутрь наблюдается реакция всего организма, проявляющаяся значительными сдвигами в различных системах и органах. Выделяют три фазы в действии минеральных вод на организм: а) сложнорефлекторную; б) нервно-химическую; в) фазу последействия. Минеральная вода, принятая внутрь, воздействует непосредственно на интерорецепторы всего пищеварительного тракта, вызывая изменение секреторной, моторной, всасывательной и других его функций. Попав в кровеносное русло, компоненты минеральных вод оказывают воздействие на интерорецепторы сосудов. Характер влияния минеральных вод на пищеварительную систему во многом определяется особенностями реакции интерорецепторов на внешний раздражитель, а также физикохимическими особенностями данной минеральной воды и методикой ее приема. Возникшие под влиянием минеральных вод рефлекторные и нейрогуморальные процессы вызывают функциональные сдвиги со стороны пищеварительных желез. Маломинерализованные воды обычно повышают рефлекторные реакции хеморецепторов внутренних органов, а высокоминерализованные – снижают их или даже извращают. Минеральные воды, содержащие органические вещества, стимулируют кислотообразующую, секреторную, протеолитическую функции желудка, повышают холерез. В развитии сложнорефлекторной фазы действия минеральной воды большая роль принадлежит гормональному звену. Стимуляция секреторной деятельности желудка, например, обусловлена повышенным выделением гастрина, а дуоденальный тормозной эффект минеральных вод на желудочную секрецию связан с действием энтерогастрона и урогастрона. Известна роль и других гормонов пищеварительной системы в механизме действия питьевых минеральных вод.
Химические ингредиенты минеральных вод, всосавшись в кровяное русло, достигают рецепторов внутренних органов и сосудов, вступают в тканевой обмен. Поступление большого количества различных катионов и анионов существенно изменяет водно-солевой обмен, оказывает влияние на кислотноосновный баланс. Эти изменения существенно влияют на функциональное состояние различных органов, прежде всего органов пищеварения.
Химические компоненты минеральных вод оказывают влияние на метаболические процессы в организме. Ингредиенты, входящие в состав минеральных вод, влияют на обменные процессы либо рефлекторно, либо за счет воздействия биологически активных веществ, появление которых связано с действием минеральных вод, либо, наконец, они могут включаться в состав этих веществ или в другие метаболические цепи. Как непосредственное, так и рефлекторное действие зависит от химического состава, физикохимических свойств минеральных вод, что и определяет дифференцированный подход к их лечебному использованию.
Питьевое лечение минеральными водами наиболее показано при следующих заболеваниях и состояниях: заболевания желудка (хронический гастрит, функциональные нарушения желудка, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; болезни оперированного желудка по поводу язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, постваготомические синдромы), заболевания кишок (хронический колит и энтероколит, функциональные нарушения кишок), заболевания других органов пищеварения (хронический гепатит, хронический холецистит и ангиохолит, желчно-каменная болезнь, дискинезия желчных путей и желчного пузыря, хронический панкреатит и др.), болезни обмена веществ и эндокринных желез (ожирение алиментарное, сахарный диабет легкой и средней степени, подагра, фосфатурия, мочекислый диатез и др.), болезни мочевых путей (мочекаменная болезнь, состояние после хирургического удаления камней).
Методика питьевого лечения. Для питьевого лечения лучше использовать минеральные воды непосредственно у источника (в бювете), но можно пользоваться и бутылочными минеральными водами. Важное значение в терапевтическом действии минеральных вод при внутреннем применении, особенно при лечении заболеваний органов пищеварения, имеют методика и техника их приема: время приема, доза, температура, характер и частота приема.
Чаще всего минеральную воду пьют до приема пищи. При понижении секреторной функции желудка ее обычно принимают за 15-30 мин до еды, а при повышенной секреции и кислотности – за 60-90 мин. Несколько реже минеральную воду пьют во время еды. При язвенной болезни и гиперацидном гастрите воду можно пить и после еды.
Обычно минеральную воду принимают 3 раза в день. При заболеваниях, протекающих с повышенной секреторной функцией желудка, выраженной изжогой, число приемов увеличивается до 6 раз в сутки, а при наличии сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний частота приемов уменьшается до 2 или 1 раза в сутки.
Дозировка минеральной воды зависит от ее химического состава, общей минерализации. При малой и средней минерализации количество воды на прием составляет 180-250 мл (3 мл на 1 кг массы тела). Суточная доза минеральной воды, как правило, 600-800 мл. В случаях заболеваний мочевыводящих путей она может быть увеличена до 1200-1500 мл. Уменьшение количества минеральной воды на прием рекомендуется при нарушениях эвакуаторной функции желудка, при заболеваниях кишок, сопровождающихся поносом, а также при обострениях хронического панкреатита, особенно сопровождающихся поносом или болью.
Температура применяемой внутрь воды зависит от характера и течения заболевания, наличия сопутствующих заболеваний. При язвенной болезни, хроническом гастрите с повышенной секреторной функцией, хроническом гепатите, холецистите, желчно-каменной болезни, хроническом колите, сопровождающемся поносами, заболеваниях верхних дыхательных путей пьют горячую воду (38-45 °С). При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией, колитах, протекающих с запорами, а также при необходимости усилить диурез необходимо пить минеральные воды более низких температур (20-30 °С). Холодную минеральную воду рекомендуется пить при атонии кишок.
Имеет значение и темп питья минеральной воды. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью минеральную воду рекомендуется пить медленно, глотками. Быстрое питье минеральной воды рекомендуется при употреблении вод, оказывающих слабительное действие.
Продолжительность курса питьевого лечения колеблется от 3-4 до 5-6 недель. Повторный курс питьевого лечения на курорте можно провести через 9-12 месяцев. В домашних условиях лечение бутылочными водами можно проводить 2-3 раза в год с интервалом в 4-5 месяцев.
www.physiotherapy.ru
Лечение минеральными водами
Вода – колыбель жизни. Около 60% организма взрослого человека состоит из воды, ее доля в организме младенца – 75%. Нарушение водного баланса может вызвать переутомление, усталость, а потеря 10% воды угрожает здоровью и жизни человека. Суточная норма потребления воды зависит от многих факторов и составляет, в среднем, 1,5 – 3 литра. Оказывается, водой можно не только утолять жажду, но и поправить свое здоровье.
О целебных свойствах минеральной воды знали еще с древних времен и пользовались ими. Например, название знаменитой воды нарзан имеет абазинские корни и означает «богатырский источник». Считалось, что вода из него возвращает здоровье, молодость и красоту. Поэтому местные богатыри, собираясь на войну, обязательно пили из этого источника, чтобы набраться сил перед трудным походом.
Современной наукой доказано положительное влияние минеральной воды на организм. И многочисленные бальнеологические здравницы России предлагают услуги по лечению множества заболеваний при помощи целебных свойств воды из источников.
Источник минеральной воды № 23 в Кисловодске
Что такое минеральная вода?
Минеральная вода отличается от пресной повышенным содержанием минеральных веществ, составляющих от 1% до 5%. Вода может и не содержать сухих веществ, но являться минеральной за счет йода, брома, мышьяка, лития и других лечебных компонентов. Наибольшим эффектом обладают воды с содержанием сероводорода, углекислого газа и радона. Есть вода, в которой не содержится ни минеральных веществ, ни других элементов в достаточном количестве, но она все равно относится к категории минеральных. Связано это с тем, что на организм воздействуют как отдельные элементы, так и вода в целом.
Классификация минеральных вод.
Всего выделяют 5 видов минеральных вод: щелочные, сульфатные, нитратные, хлоридные и комбинированные (смешанные). По степени минерализации различают: слабоминерализованную воду (до 5 г/л), среднеминерализованную (от 5 до 30 г/л) и сильноминерализованные (свыше 30 г/л).
Существует еще и клиническая классификация, согласно которой, слабоминерализованная вода (до 1 г/л) считается столовой. Это значит, что ее можно употреблять как питьевую воду, принося своему организму только пользу. Вода с минерализацией от 1 до 10 г/л называется лечебно – столовой, он обладает лечебными свойствами, поэтому не стоит слишком увлекаться ее употреблением. Лечебной считается вода с минерализацией более 30 г/л. Такую воду можно пить только по рекомендации врача.
Полезные свойства минеральной воды.
Лечение минеральными водами способствует устранению либо уменьшению выраженности болезней желудочно – кишечного тракта (острые гастриты, колиты, язвенные болезни), заболеваний почек и мочевыводящих путей (холецистит, пиелонефрит, желчно – каменные болезни), панкреатита, гепатита, заболеваний сердечно – сосудистой системы и дыхательных путей, а также гинекологических заболеваний и нарушений обмена веществ. На бальнеологических курортах лечебный эффект достигается не только за счет целебных свойств минеральных вод, но и благодаря особому курортному режиму, специальной диете, назначаемой лечащим врачом, смене обстановки и отсутствию стрессовых факторов. Таким образом, создается наиболее благоприятная среда для положительного эффекта от лечения.
Самая главная ошибка, которую совершают люди, желающие испытать лечебный эффект минеральной воды на себе – ее неуемное употребление. В этом случае вместо пользы можно получить вред. Первое, что необходимо сделать – это посоветоваться с врачом, который должен определить, какую минеральную воду лучше пить, сколько раз в день, и в каком количестве. К тому же, есть противопоказания, при которых употреблять минеральную воду не просто нежелательно, но и опасно, например, многие хронические заболевания в острой стадии. Поэтому, лучше всего проходить лечение минеральными водами в специализированных бальнеологических санаториях.
Источники минеральных вод.
В России и бывших странах СНГ находится множество источников лечебных минеральных вод, известных во всем мире. Своими углекислыми водами славятся курорты региона Кавказских Минеральных Вод (Кисловодск, Железноводск, Ессентуки), а также Боржоми и Арзни. Источники сероводородных вод находятся в районе Сочи, Усть – Качинска (Пермская обл.), радоновых вод – в Пятигорске, а железистых – в Трусковце.
Октябрьские ванны в Кисловодске
Методы лечения минеральными водами.
Минеральные воды в санаториях поступают в организм орально (через рот), через прямую кишку, а также с помощью орошения и минеральных ванн.
К питью минеральной воды санаторные врачи относятся весьма ответственно. Для каждого заболевания подходит определенный тип воды и суточная норма ее потребления.
Питьевое лечение – наиболее старый метод получения пользы из минерального источника. Например, курорты Кавказских Минеральных Вод стали набирать популярность еще в девятнадцатом веке. Основной особенностью лечения минеральными водами того времени было потребление большого количества воды (до трех литров в день). Потом этот процесс стал более упорядочен, и к нему добавились минеральные ванны, душевые и дождевые ванны. Через некоторое время минеральные воды стали доступны не только на курортах, но и в домашних условиях, так как этот лечебный продукт стал в больших количествах развозиться по миру в бутылках.
В нарзанной галерее
Питьевое лечение.
Чаще всего минеральную воду употребляют в чистом виде, за исключением сильно концентрированной, которую разбавляют простой водой, чтобы не раздражать стенки желудка. При лечении в санаториях, имеющих свои минеральные источники, воду обычно пьют прямо оттуда. Установлено, что при длительном хранении такой воды в открытой посуде в ее составе происходит денатурация, она теряет свою температуру и газы, соли в ней оседают, вода мутнеет и теряет свой вкус, а также многие лечебные свойства.
Температура воды – немаловажный фактор, который также стоит учитывать при лечении. Если она превышает 55 градусов – воду следует охладить, если ниже 10 градусов – подогреть. На крупных курортах у многих источников, где происходит отпуск воды, установлены механические системы подогрева воды путем парового или механического нагревания. Обычно для лечения используют воду с температурой от 10 до 50 градусов.
Дозировку минеральной воды назначает лечащий врач. Она зависит от характера и остроты заболевания, от типа минеральной воды и ее свойств, от состояния больного. Для достижения наибольшего целебного эффекта необходимо точно определить суточную дозу и количество приемов за день, а также продолжительность курса. Дозировка может колебаться от 1 столовой ложки до 1-2-х стаканов. Очень осторожно следует относиться к назначению минеральных вод с выраженной степенью действия на организм. Например, в одном из грузинских источников содержится большое количество мышьяка, есть воды с высокой минерализацией или повышенным содержанием таких элементов, как хлор и кальций.
Мало- и среднеминерализованную воду обычно назначают в целях профилактики по 200-250 мл., в два приема с интервалом в 10-15 минут. Вообще, дозировка, частота и время приема напрямую зависит от индивидуальных особенностей человека и его заболевания.
Например, для максимального воздействия на функции почек и обмен веществ, воду лучше принимать утром, натощак. Так она быстрее попадает в кишечник и в менее измененном виде, чем на полный желудок.
При заболеваниях желудочно – кишечного тракта употребление воды связано с приемами пищи. Ее обычно назначают принимать три раза в день перед едой. При пониженной секреции желудка воду стоит принимать за 15-30 минут до еды; при нормальной – за 45-50 минут, а при повышенной секреции – за 1,5 часа до приема пищи. Причем, людям с пониженной секрецией рекомендуется пить воду медленно, маленькими глотками, чтобы увеличить время ее воздействия на слизистую оболочку желудка и усилить его секрецию. А при повышенной секреции и кислотности желудка, наоборот, необходимо выпивать минеральную воду залпом, чтобы она быстрее попала в кишечник, и оттуда тормозила выработку желудочного сока.
При запорах к маломинерализованной воде добавляют небольшое количество слабительной воды (баталинской) или сернокислого натрия, либо калия (1-2 чайной ложки на стакан воды). Слабительные воды следует пить быстро, чтобы они скорее попали в кишечник. При медленном питье вода может остыть, и если температура окажется недостаточно высокой, то эффект от нее может быть снижен.
Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей прописываются щелочные или соляно-щелочные воды в смеси с теплым молоком. Обычно лечение происходит в домашних условиях с применением бутилированной минеральной воды. При использовании такой воды следует позаботиться о ее правильном хранении, чтобы не потерять лечебный эффект. Храниться она должна в прохладном месте, плотно закрытой, и желательно в горизонтальном положении.
При повышенной кислотности желудка и метеоризме, минеральную воду следует сначала освободить от газов. Для этого ее можно подогреть или продуть ее через трубочку.
Прием минеральной ванны
Ванны, орошения и другие методы лечения минеральными водами.
Наряду с питьевым лечением, по особым показаниям, применяются минеральные клизмы, промывание и орошение желудка, минеральные ванны и другие процедуры.
Применение ванн и душей с солевыми водами (хлоридом натрия) снимают боль, уменьшают воспаление, укрепляют нервную систему и повышают тонус кожи.
Ванны с минеральной водой, содержащей азот, снижают артериальное давление и помогают нормализовать кроветворные функции организма. Достигается это благодаря большому количеству в воде азотных пузырьков.
Души, орошения и ванны с сероводородной водой лечат нервные расстройства, повышают иммунитет, а также восстанавливают работу щитовидной и половых желез.
Процедуры с использованием углекислой воды обычно назначаются людям, у которых заболевания проходят в тяжелой форме. Такая вода помогает нормализовать кровообращение, восстановить дыхательные функции и ускорить метаболизм. Благодаря специальной аппаратуре, создается своеобразный «коктейль» из кислорода, углекислого газа и водяного пара.
В процессе подобных процедур, влияние на организм оказывает не только минеральная вода и ее химические элементы, но и массажный эффект, который способствует насыщению тканей кислородом, улучшает кровообращение и повышает тонус кожи.
Таким образом, применение минеральной воды имеет свои особенности. Так, некоторые виды показаны при одних заболеваниях, но имеют противопоказания для приема при других болезнях. Поэтому, прежде, чем начинать лечение, необходимо проконсультироваться с врачом, лучше со специалистом в сфере бальнеологии, которые есть в каждом учреждении санаторно – курортного типа, специализирующихся на лечении минеральными водами.
17 февр. 2012 г.
Профиль автора:
www.jamtour.org