Подготовка питьевой воды: станции, системы и установки. Подготовка питьевой воды
Технология подготовки питьевой воды с помощью различных методов
На сегодняшний день перед организациями и предприятиями, отвечающими за водоснабжение в России, очень остро встает проблема обеспечения городского и сельского населения качественной питьевой водой, свойства которой в полной мере отвечали бы требованиям отечественных и международных стандартов, а также соответствовали санитарно-гигиеническим нормам.
Технология подготовки питьевой воды предусматривает ее очистку от планктона, который стал интенсивно развиваться в реках после строительства крупных водохранилищ. Следует заметить, что развитие большого количества планктона приводит к тому, что в воде появляется неприятный запах и привкус, а также увеличивается цветность.
При этом очень много промышленных предприятий выводят свои неочищенные сточные воды, в которых содержатся различные химические примеси и органические загрязнения, в открытые водоемы, из которых осуществляется забор питьевой воды. В результате такой деятельности в большинстве водоемов, особенно в тех, которые находятся неподалеку от крупных городов, в воде содержится большое количество хлорорганических пестицидов, фенолов, нитритного и аммонийного азота, нефтепродуктов и других загрязняющих веществ. Как следствие, употреблять такую воду без тщательной подготовки категорически запрещается.
Кроме того, новые производственные технологии, возникновение различных аварийных ситуаций очень часто приводят к тому, что вода в природных источниках значительно ухудшается, что, соответственно, негативно сказывается и на качестве питьевой воды. За последние годы новые технологии позволили обнаружить в воде большое количество фенолов, марганца, аминов, нефтепродуктов и т.д.
Технология подготовки питьевой воды в городских условиях подразумевает строительство водоочистительных станций, которые очищали бы воду от данных загрязнений. Но следует признать, что такие водоочистительные сооружения не в полной мере справляются со своей задачей очистки воды для дома, вследствие чего в квартиры горожан вода поступает практически со всеми теми загрязняющими веществами, которые содержатся в природной воде.
Но сегодня существует технология подготовки воды, которая реально и эффективно справляется с подготовкой питьевой воды и с очисткой ее от вышеперечисленных загрязнений – это озонирование воды. С помощью такой технологии можно существенно повысить качество питьевой воды, очистить сточные воды, а также своевременно решить проблемы качественной воды в экологии и здравоохранении.
Справедливости ради следует заметить, что на данный момент разработано довольно много различных технологий очистки и подготовки питьевой и сточной воды. Это механическая очистка от различных примесей с помощью установленных фильтров, удаление из воды остатков хлора и хлорсодержащих элементов, очистка воды от избыточного количества минеральных солей, умягчение, обессоливание и обезжелезивание. Очень эффективной технологией подготовки питьевой воды является метод обратного осмоса воды.
Технология подготовки питьевой воды с помощью обратноосмотических систем основывается на процессе разделения жидкости посредством фильтрования сквозь полунепроницаемые мембраны, через которые свободно могут проходить молекулы воды, а остальные загрязняющие вещества задерживаются. Но материал, из которого обратноосмотические мембраны сделаны, разрушается под воздействием хлора, следовательно, перед установкой системы обратного осмоса необходимо установить фильтры на активированном угле для очистки воды от хлорных соединений. Установки подготовки воды, работающие по технологии обратного осмоса, состоят из целой системы фильтров умягчения, обезжелезивания, обессоливания воды, фильтров механической очистки и т.д.
Но озонирование питьевой воды имеет и многие преимущества, так как под воздействием этого газа, помимо обеззараживания, вода обесцвечивается, из нее устраняются посторонние привкусы и запахи, а также повышаются ее вкусовые и пищевые качества. Под воздействием технологии озонирования натуральные качества воды практически не изменяются, поскольку озон превращается в кислород.
Смотрите также:
www.bwt.ru
Московский государственный университет
ИНЖЕНЕРНОЙ ЭКОЛОГИИ
РЕФЕРАТ по Водоподготовке.
Тема: «Подготовка питьевой воды методом озонирования.
Подготовила: студентка
группы Н-40
Пиняева О.В
Проверил: Булатов М.А.
МОСКВА 2003
План.
а) Обоснование принятого метода б) Подготовка питьевой воды II. Технологическая схема процесса (с описанием) III. Расчет отстойника и эскиз общего вида отстойника с обозначением основных габаритных размеров.
| 3 5 5 9 11 14 15 |
1. Введение
Исторически применение озона началось с установок по подготовке питьевой воды, когда в 1898 году в городе Сан Мор (Франция) прошли испытания первой опытно- промышленной установки. Уже в 1907 году был построен первый завод по озонированию воды в городе Бон Вуаяж (Франция), который обрабатывал 22500 кубических метров аоды из реки Вазюби в сутки для нужд города Ниццы. В 1911 году была пущена в эксплуатацию станция озонирования питьевой воды в Санкт-Петербурге. В1916 году во всем мире действует более 1000 установок. В настоящее время 95% питьевой воды в Европе проходит озонную подготовку. В США идет процесс перевода с хлорирования на озонирование. В России действует несколько крупных станций (в Москве, Нижнем Новгороде, и ряде других городах). Приняты программы перевода на озонирование еще нескольких крупных станций водоподготовки. [3]
Основные показатели качества Органолептические показатели питьевой воды
К числу органолептических показателей относятся те параметры качества воды, которые определяют ее потребительские свойства, т.е. те свойства, которые непосредственно влияют на органы чувств человека (обоняние, осязание, зрение). Наиболее значимые из этих параметров – вкус и запах – не поддаются формальному измерению, поэтому их определение производится экспертным путем. Работа экспертов, дающих оценку органолептическим свойствам воды, очень сложна и ответственна и во многом сродни работе дегустаторов самых изысканных напитков, так как они должны улавливать малейшие оттенки вкуса и запаха.
1 балл- очень слабый; 2 балла- слабый; 3 балла- заметный; 4 балла- отчетливый; 5 баллов- очень сильный. | ||
Запах | Балл | Не более 2 |
Привкус | Балл | Не более 2 |
Цветность | Градус | Не более 20(35) |
Мутность | ЕФМ (единицы измерения по фармазину) | Не более 2,6(3,5) |
Миллиграмм на литр (мл/л, по каолину) | |
Примечание: Запах - природный (болотный, гнилостный, землистый, сереводородный) и
искусственный ( ароматический, хлорный, фенольный, нефтяной и
др).
Привкус – может быть горьковатым, солоноватым, сладковатым и т.д.
Цветность – окраска воды в различный цвет. Вызывается природными
веществами (почвенные соединения, коллоидное железо) и
веществами из промышленных, хозяйственно-бытовых,
сельскохозяйственных сточных вод.
Мутность – прозрачность воды зависит от наличия в ней взвешенных частиц
studfiles.net
Технологии подготовки воды
Введение
1. Характеристика природных вод
2. Очистка воды для промышленных предприятий. Промышленные станции очистки воды
3. Эффективный метод обеззараживания воды - ультрафиолетовое излучение
4. Установки для обеззараживания питьевой воды
4.1 Характеристика установок
4.2 УФ-обеззараживание сточных вод
5. Основы процессов и классификация методов умягчения воды
Задача
Выводы
Список литературы
Качество воды, поступающей на производственные нужды, должно соответствовать техническим требованиям с учетом ее влияния на технологический процесс и выпускаемую продукцию. Важным показателем качества воды является жесткость. Так как в природных водах преобладают в основном ионы кальция и магния, то под общей жесткостью чаще всего подразумевают сумму их концентраций.
К достоинствам мягких вод можно отнести возможность их использования при минимальной обработке в технологии изготовления искусственного и синтетического волокна, пластмасс, кинопленки, каолина, кожи, а также для производств пищевой, радиоэлектронной промышленности, в теплоэнергетике, коммунальном хозяйстве и перед мембранным обессоливанием. Экономически целесообразно применение мягких вод для приготовления растворов мыла, красителей, кислот и щелочей, а также при получении диоксида титана и пигментов.
Природные воды в основном не удовлетворяют требованиям промышленных предприятий по содержанию солей жесткости (0,01–0,001 мг-экв/л), поэтому их следует обязательно подвергать предварительной обработке, которая определяется физико-химическими свойствами примесей воды и их фазово-дисперсным состоянием.
Природные воды представляют собой сложные системы, содержащие растворенные вещества в виде ионов и молекул, минеральные и органические соединения в форме коллоидов, суспензий и эмульсий.
Химический состав природных вод представлен в основном ионами К+ , Na+ , Са2+ , Mg2+ , SO42– , НСО3– , CO32– , Сl– , железа, алюминия, кремнекислоты и органических веществ. Кроме того, имеются соединения азота (Nh4 +, NO3– , NO2– ). Эти компоненты присутствуют во всех природных водах, и их содержание составляет 90–95% общего количества ионов. Органические вещества присутствуют в виде эмульсий минеральных масел и нефтепродуктов, попадающих в водоемы со сточными водами, а также в виде гумусовых соединений и микроорганизмов, придающих воде цветность. Жесткость воды колеблется в широких пределах – от нескольких десятых до десятков мг-экв/л. Например, для реки Москвы жесткость у истока составляет 0,5–0,9 мг-экв/л, а в месте впадения реки Можайки – 6–7 мг-экв/л. Величина показателя рН природных вод обычно варьируется в пределах 6,5–8,5. Технология подготовки природных вод предполагает электрохимическую коррекцию рН очищаемой воды и электрофлотационное разделение жидкой и твердой фаз. На рисунке представлена технологическая схема электрохимической подготовки природных вод. Вода поступает в сборник-отстойник (1) для выделения тяжелых минеральных примесей (главным образом песка) и грубодисперсных частиц (структурных примесей растительного и животного происхождения). После предварительной очистки сток подается в катодную камеру (2а) электрокорректора рН, из которой под действием электрического тока анионы мигрируют через анионообменную мембрану в анодную камеру (2б), где происходит подкисление среды. В катодной камере в процессе электролиза воды раствор подщелачивается до рН=10–11, что сопровождается образованием частиц гидроксидов и карбонатов смешанного состава. Далее сток поступает в камеру грубой очистки (3а) и тонкой очистки (3б) электрофлотатора, где в результате электролиза воды происходит образование пузырьков газов водорода и кислорода, которые, поднимаясь вверх, сталкиваются с частицами примесей (гидроксиды и карбонаты металлов, эмульсии, дисперсные органические вещества), флотируют их на поверхность, образуя устойчивый пенный слой – флотошлам, периодически удаляемый шламосборным устройством. После осветления умягченная вода направляется в анодную камеру (2б) электрокорректора рН, где происходит нейтрализация воды до величины показателя рН, практически не отличающейся от величины рН исходной воды. После обработки умягченная и очищенная вода поступает на технологические нужды.
В таблице представлены результаты, полученные при электрохимической обработке речной и артезианской воды по данной схеме. Забор речной воды осуществлялся по водоводу из водозаборного узла "Заозерье" (река Москва), артезианской – из скважины, расположенной на территории МП "Теплоцентраль" (г. Жуковский Московской обл.).
Удельный расход электроэнергии при электрофлотационной обработке составляет 0,3–0,5 кВт•ч/м3 , электрохимическом корректировании 1–2 кВт•ч/м3 . Модуль производительностью 5 м3/ч занимает площадь 25 м2 .
Таблица 1
Проведение процесса в щелочной области рН обеспечивает умягчение воды за счет образования труднорастворимых соединений кальция, магния и других тяжелых металлов, разложение ионов аммония с образованием газообразного аммиака. Обезвреживание растворенных органических соединений происходит за счет процессов электрохимической деструкции и сорбции, при этом уменьшаются мутность и цветность воды.
Данные бактериологических анализов свидетельствуют о дезинфицирующем действии электрохимического способа. В результате электролиза природной воды, содержащей хлорид-ионы, образуются бактерицидные агенты: гипохлориты, хлорноватистая кислота, которые легко взаимодействуют с присутствующими в воде аммиаком и аммонийными солями. При этом образуются хлорамины, также обладающие обеззараживающим действием. Это дает возможность при использовании мягких вод в качестве подпиточных в системах оборотного водоснабжения снижать дозы биоцидов.
Рис. 1. Технологическая схема электрохимической подготовки природных вод
Применение электрохимического метода по сравнению с реагентной обработкой позволяет исключить увеличение общего солесодержания умягченной воды; избежать повышения остаточной жесткости воды и производить одновременно стабилизационную обработку воды и тем самым предотвратить отложение карбоната кальция, которое происходит при известковом умягчении и вынуждает проводить стабилизацию воды продувкой углекислотой; отказаться от использования химических реагентов и реагентного хозяйства и, следовательно, сократить производственные площади, необходимые для размещения очистных сооружений.
Разработанная электрохимическая технология и запроектированное оборудование дает возможность варьировать степень очистки в зависимости от исходного состава и требований, предъявляемых к качеству очищаемой воды без изменения технологической схемы и конструктивного оформления процесса.
Станции "Астра-Феррум" производят:
комплексную очистку воды из артезианских и поверхностных источников: обезжелезивание, осветление, умягчение, обессоливание, опреснение, обеззараживание, улучшение органолептических свойств воды с целью получения воды высшей категории качества
глубокую очистку воды методом нанофильтрации
добавление в воду недостающих веществ (фтор, йод, кальций, магний и т.п.)
доочистку воды из централизованных источников водоснабжения от свободного хлора и хлорорганических соединений, железобактерий, биозагрязнений и других загрязнений в распределительных сетях водоснабжения.
Оборудование разработано с применением современных достижений и передовых технологий в этой области и предназначено для подготовки питьевой воды, соответствующей требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 и СанПиН 2.1.4.1116-02; подготовки воды специального технологического назначения, для пищевых, спиртовых, ликеро-водочных, мясомолочных, машиностроительных, металлургических, оборонных, фармацевтических, парфюмерных, и др. предприятий; водоподготовки и умягчения воды для ГЭС, ГРЭС, ТЭЦ, тепловых пунктов и котельных различного назначения; для обеспечения доброкачественной питьевой водой речных и морских судов, пассажирского железнодорожного и авиационного транспорта; а также для загородных объектов, дачных кооперативов, коттеджей, поселков, гостиниц, санаториев, бассейнов и для доочистки воды городского централизованного водоснабжения.
Состав станции из сборочных единиц по назначению и их количество определяется в зависимости от нормативных требований по качеству очищенной воды и производительности. В комплект станции могут входить сборочные единицы: 1. Насосная станция подачи исходной воды. 2. Бак аэрации и дегазации исходной воды. 3. Система предварительной очистки исходной воды. 4. Система осветления. 5. Система обезжелезивания реагентная. 6. Система обезжелезивания по методу упрощенной аэрации. 7. Система ионообменная катионитовая. 8. Система ионообменная анионитовая. 9. Система ионообменная универсальная. 10. Система обесфторивания. 11. Система сорбционная. 12. Нормализатор фтора, йода, кальция. 13. Бак накопитель. 14. Система обеззараживания. 15. Фильтр специального назначения "Серебряный ручей". 16. Установка нанофильтрации. 17. Станция озонирования воды. 18. Модуль тонкой очистки. 19. Счетчик воды. 20. Блок автоматического управления. 21. Система дозировки реагентов. 22. Станция регенерации.
mirznanii.com
Подготовка питьевой воды: станции, системы и установки
Кажется, что может быть не так с питьевой водой? Любой потребитель получает ее из центральной системы водоснабжения и получает уже очищенной. Так ли уж важна и нужна подготовка питьевой воды? Не каждый потребитель понимает необходимость использования мягкой питьевой воды, рискуя собственным здоровьем.
Жизненно важная питьевая вода
Ни один человек, ни одно животное, не в состоянии выжить, без влаги. Если человек умирает, ему становится все равно, какая вода. Но до такого состояния ни один потребитель доводить себя не планирует. Впрочем, как и особенно заботиться о качестве воды тоже. Обычного человека, без особых запросов зачастую вода из крана устраивает. Следующая группа потребителей предпочитает все-таки пользоваться питьевой водой почище. Для этого они массово закупаются водой уже очищенной в бутылях. Получается, что даже потребителей питьевой воды можно условно поделить на группы целевые, в соответствии с которыми и можно будет определить, кто и какой водой пользуется. С такими данными производители установок и работают.
Группа потребителей | Применение установок |
Потребители воды из крана Потребители покупной воды Потребители исключительно очищенной воды | Необходимо Необходимо и более лояльны к приобретению приборов Целевая группа |
Если говорить о процентном соотношении групп, то условно можно получить картину 80-10-10. Причем первая группа постепенно снижается. Причинами большей просвященности потребителей являются весьма банальные причины, которые и помогают увеличивать рост продаж установок подготовки.
Какие аспекты напрямую простимулируют потребителя к приобретению подобного умягчителя?
- Поломка бытовых приборов;
- Ухудшение здоровья;
- Высокие расходы на обслуживание жесткой воды;
- Информационное воздействие
Наиболее частая причина приобретения приборов-очистителей – поломка приборов. Российского потребителя только такие жесткие меры могут простимулировать что-то приобрести. Как говорит статистика, уровень заботы о собственном здоровье в России пока еще не так высок. Потому и система подготовки питьевой воды в домашних условиях сводится к обычному кипячению.
Второй вариант, часто используемый потребителями – покупка очищенной питьевой воды. Вариант с одной стороны, конечно, неплох. Свои системы производитель сможет поставить в промышленном масштабе на производство. То есть один рынок просто сменится другим. Но есть вариант возникновения монополиста. Т.к. только один-два производителя могут работать с крупными производителями питьевой воды.
Чем такой вариант не особо выгоден потребителю? Вода в данном случае покупается исключительно для нужд питьевых и для готовки. Значит, система водопровода и отопления остается в зоне риска. Для потребителя с собственной квартирой такие проблемы не важны, если, что проблемы будут решать коммунальные службы. А вот хозяин частного дома с собственной котельной уже десять раз подумает. Т.к. подготовка питьевой воды и технической ему важна и значительно сэкономит деньги в будущем. Если же говорить о докотловой подготовке воды, то тут нужно отметить, что сам котел резко реагирует на соли.
Что касается мытья в воде в квартире. Если пользователь подсчитает, сколько он платит за очищенную воду и во сколько ему обойдется умягчитель, то даже самый дорогой вариант очистителя окупиться за год-другой. Тут уже решение зависит от каждого конкретного человека. Кто склонен получить выгоду в долгосрочной перспективе, кто-то стремиться к краткосрочным плюсам. А у кого-то банально нет суммы для приобретения умягчителя сейчас.
Ухудшение здоровья для современного потребителя может быть вызвано разными причинами, и мало кто задумается о качестве питьевой воды. Россияне скорее среагируют на поломку прибора или на постоянные траты времени на чистки, обросших накипью поверхностей. Вариант со здоровьем может иметь место, если слишком жесткая вода может вызывать аллергию или неприятие организмом. Тогда могут задуматься о покупке очищенной воды или же об установке умягчителя.
Таким образом, получается, что рынок установок подготовки питьевой воды достаточно перспективен. Правда, потребитель российский еще не достаточно продвинут в этом вопросе, но тенденция к прогрессу есть и только увеличивается.
Поработать с качеством питьевой воды в домашних условиях помогут несколько видов умягчителей – это обратный осмос и катионно-смолянные фильтры. Последние могут выпускаться в форме фильтра-кувшина или же магистральной установки, которая может умягчать воду во всем доме. Но, как правило, такого качества вода для всего дома не нужна. Расходы себя не оправдают.
Приобретая очистители исключительно для питьевой воды, любой потребитель должен помнить, что есть еще и вода техническая. И именно в ней все стирается, моется и так далее. Именно такую воду используют в бойлерах, стиральных машинах и для отопления. Эту часть жизни без внимания тоже оставлять нельзя. Потому любая водоподготовка в любой сфере будет состоять из технических нужд и питьевых.
Выбор станции подготовки питьевой воды
В отличие от частного использования производство питьевой воды задействовано во многих технологических процессах. Пищевая промышленность обойтись без этого важного элемента не может совсем. Потом станция подготовки питьевой воды часто используется в офисах. Всегда проще поставить в ванной комнате торгового центра фильтр-очиститель, чем платить деньги за очищенную, тем же обратным осмосом воду.
Так, что и в производственной среде фирмы-производители найдут своих потребителей. К тому же есть еще места общественного питания, которым в работе очистные установки понадобятся не меньше, чем рядовым потребителям. Да и любой хозяин ресторана скажет, что без фильтра сегодня не выживешь. Если хочешь готовить на хорошей воде и получать качественные блюда, то на кухне каждая раковина должна быть оборудована фильтром для питьевой воды.
Производство питьевой, столовой, газированной воды естественно живет очисткой. Это основа работы подобных производств. И даже получая воду из артезианской скважины, которая уже богата миллионом различных минералов, производителю питьевой воды придется потратиться на систему очистки.
Только отрасли с применением технической воды могут не заботиться о наличии питьевых фильтров. Там достаточно будет закупаемой воды или воды из под крана, смотря на какие расходы может пойти руководство предприятия. Но честно сказать, любое уважающее себя предприятие, сегодня, должно иметь у себя в офисе либо блочно-модульную станцию водоподготовки, любо постоянно принимать посетителей, используя только хорошую воду.
Итак, какова цель любого пищевого производства? Получить качественный продукт. Не просто мягкую воду. Ее получить сможет любой потребитель, достаточно будет купить ему умягчитель. Вода должна быть вкусная, полезная, мягкая и желательно с продуманной рекламной компанией, которая бы приманивала. Такую задачу решает любой производитель, и если процесс создания полезной воды у всех одинаков, то вот рекламная компания у всех разная. Единственное, чем может отличаться - технологией производства воды. Уникальной водой из источника со своим набором примесей придется удивлять, или же применять станции и системы, дающие какой-то определенный эффект. Сейчас вот такой технологией считается обогащение ионами серебра.
Воду производитель берет из скважины. Под землей вода прошла не один слой, встречала по дороге самые разные соли металлов, песок, нефть и прочее. От всех этих твердых, маслянистых примесей воду нужно избавлять в первую очередь. Потому любая система очистки воды для дома из первичного источника всегда будет начинаться этапом грубой очистки.
Он в свою очередь тоже может состоять из двух этапов. Устранение среднего и крупного мусора и адсорбция. В переводе – это устранение мутности воды. Все данные о составе воды производитель получит из результатов анализа скважинной воды. Только на его основе можно построить любую станцию подготовки питьевой воды и не только.
Механическими фильтрами могут быть сетчатые или засыпные приборы. Задача таких установок выловить мусор и удержать в себе. Специальных реагентов для этого не требуется, т.к. не растворять, ни преобразовывать твердые примеси не нужно.
Другой вид механических установок работает с помощью активированного угля, который убирает самые мелкие твердые примеси, образующие мутность. После данного этапа вода должна быть прозрачной. Прелесть данных фильтров в том, что служат они долго, а для восстановления их работы достаточно промывки обычной водой.
Чаще всего, кроме жесткости в первичной воде можно встретить бактерии, соли железа и вирусы.
Устранить весь этот набор помогут соответствующие станции умягчения воды. Это могут быть стандартные дезинфекторы, работающие с хлорной известью. Могут быть ультрафиолетовые облучатели, которые убивают в воде все живое. Устранением железа занимаются приборы-обезжелезиватели. Они убирают соли с помощью кислорода или специальных засыпок.
Восстанавливаются установки либо промывками, либо заменами фильтрующих элементов. На похожих принципах работает и умягчение в подготовке питьевой воды. Только если обезжелезивание использует какой-то один вид фильтров, то умягчение в производстве питьевой воды – это обязательно и реагентное, и физическое воздействие.
Поскольку лучше всего воду умягчает только катионная смола, то без нее не обходится. И уже после умягчения идет стерилизация воды в виде мембранной обработки. И уже потом вода проходит кондиционирование и дополнительные какие-то обогащения для улучшения вкуса.
Ионный обмен работает на своем обычном сменном принципе. Только картридж не восстанавливается, а меняется. Хоть и не выгоден такой процесс, но лучше смол, ни одна станция с умягчением не работает. Обратный осмос помогает дочистить все остальное на молекулярном уровне.
Питьевую воду нужно обязательно умягчать и очищать. Только потребляя хорошую воду, человек может сохранить свое здоровье.
ochistka-vody.com
Подготовка питьевой воды - это... Что такое Подготовка питьевой воды?
Подготовка питьевой воды - технологический процесс обработки воды для приведения ее состояния в соответствие с установленными нормативами качества питьевой воды.
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. academic.ru. 2015.
- Подготовка персонал
- подготовка поверхности
Смотреть что такое "Подготовка питьевой воды" в других словарях:
Подготовка питьевой воды — технологический процесс обработки воды для приведения ее состояния в соответствие с установленными нормативами качества питьевой воды... Источник: МУ 2.6.1.1981 05. 2.6.1. Ионизирующее излучение, радиационная безопасность. Радиационный контроль и … Официальная терминология
МУ 2.6.1.1981-05: Радиационный контроль и гигиеническая оценка источников питьевого водоснабжения и питьевой воды по показателям радиационной безопасности. Оптимизация защитных мероприятий источников питьевого водоснабжения с повышенным содержанием радионуклидов — Терминология МУ 2.6.1.1981 05: Радиационный контроль и гигиеническая оценка источников питьевого водоснабжения и питьевой воды по показателям радиационной безопасности. Оптимизация защитных мероприятий источников питьевого водоснабжения с… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Методические рекомендации: Отбор и подготовка проб питьевой воды для определения показателей радиационной безопасности. Методические рекомендации — Терминология Методические рекомендации: Отбор и подготовка проб питьевой воды для определения показателей радиационной безопасности. Методические рекомендации: Армирование Усиление дорожных конструкций в результате перераспределения… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Подготовка — 5. Подготовка* Преобразование принятых сигналов согласно настоящему стандарту в форму, которая позволяет измерять, обрабатывать или выдавать информации (например усиление, преобразование в код) Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
водоподготовка — Технологические процессы обработки воды для приведения ее качества в соответствие с требованиями водопотребителей. [ГОСТ 25151 82] водоподготовка Обработка воды, поступающей из водоисточника на питание паровых и водогрейных котлов или для… … Справочник технического переводчика
система — 4.48 система (system): Комбинация взаимодействующих элементов, организованных для достижения одной или нескольких поставленных целей. Примечание 1 Система может рассматриваться как продукт или предоставляемые им услуги. Примечание 2 На практике… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… … Медицинская энциклопедия
Свинец — (Lead) Металл свинец, физические и химические свойства, реакции с другими элементами Информация о металле свинец, физические и химические свойства металла, температура плавления Содержание Содержание Происхождение названия Физические свойства… … Энциклопедия инвестора
точка — 4.8 точка (pixel): Минимальный элемент матрицы изображения, расположенный на пересечении п строки и т столбца, где п горизонтальная компонента (строка), т вертикальная компонента (столбец). Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
условия — (см. раздел 1) d) Может ли машина представлять опасности при создании или потреблении определенных материалов? Нет Источник: ГОСТ Р МЭК 60204 1 2007: Безопасность машин. Электрооборудование машин и механизмов. Часть 1. Общие требования … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
normative_reference_dictionary.academic.ru
Подготовка питьевой воды - это... Что такое Подготовка питьевой воды?
"...Подготовка питьевой воды - технологический процесс обработки воды для приведения ее состояния в соответствие с установленными нормативами качества питьевой воды..."
Источник:
"МУ 2.6.1.1981-05. 2.6.1. Ионизирующее излучение, радиационная безопасность. Радиационный контроль и гигиеническая оценка источников питьевого водоснабжения и питьевой воды по показателям радиационной безопасности. Оптимизация защитных мероприятий источников питьевого водоснабжения с повышенным содержанием радионуклидов. Методические указания" (утв. Роспотребнадзором 25.04.2005) (ред. от 04.08.2010)
Официальная терминология. Академик.ру. 2012.
- Подготовка нефти
- Подготовка рабочего места
Смотреть что такое "Подготовка питьевой воды" в других словарях:
Подготовка питьевой воды — технологический процесс обработки воды для приведения ее состояния в соответствие с установленными нормативами качества питьевой воды. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
МУ 2.6.1.1981-05: Радиационный контроль и гигиеническая оценка источников питьевого водоснабжения и питьевой воды по показателям радиационной безопасности. Оптимизация защитных мероприятий источников питьевого водоснабжения с повышенным содержанием радионуклидов — Терминология МУ 2.6.1.1981 05: Радиационный контроль и гигиеническая оценка источников питьевого водоснабжения и питьевой воды по показателям радиационной безопасности. Оптимизация защитных мероприятий источников питьевого водоснабжения с… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Методические рекомендации: Отбор и подготовка проб питьевой воды для определения показателей радиационной безопасности. Методические рекомендации — Терминология Методические рекомендации: Отбор и подготовка проб питьевой воды для определения показателей радиационной безопасности. Методические рекомендации: Армирование Усиление дорожных конструкций в результате перераспределения… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Подготовка — 5. Подготовка* Преобразование принятых сигналов согласно настоящему стандарту в форму, которая позволяет измерять, обрабатывать или выдавать информации (например усиление, преобразование в код) Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
водоподготовка — Технологические процессы обработки воды для приведения ее качества в соответствие с требованиями водопотребителей. [ГОСТ 25151 82] водоподготовка Обработка воды, поступающей из водоисточника на питание паровых и водогрейных котлов или для… … Справочник технического переводчика
система — 4.48 система (system): Комбинация взаимодействующих элементов, организованных для достижения одной или нескольких поставленных целей. Примечание 1 Система может рассматриваться как продукт или предоставляемые им услуги. Примечание 2 На практике… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… … Медицинская энциклопедия
Свинец — (Lead) Металл свинец, физические и химические свойства, реакции с другими элементами Информация о металле свинец, физические и химические свойства металла, температура плавления Содержание Содержание Происхождение названия Физические свойства… … Энциклопедия инвестора
точка — 4.8 точка (pixel): Минимальный элемент матрицы изображения, расположенный на пересечении п строки и т столбца, где п горизонтальная компонента (строка), т вертикальная компонента (столбец). Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
условия — (см. раздел 1) d) Может ли машина представлять опасности при создании или потреблении определенных материалов? Нет Источник: ГОСТ Р МЭК 60204 1 2007: Безопасность машин. Электрооборудование машин и механизмов. Часть 1. Общие требования … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
official.academic.ru