Почему так важна тщательная подготовка и очистка питьевой воды. Подготовка воды питьевой


Подготовка воды - основные этапы

Система подготовки питьевой воды

 

Нельзя использовать воду из ближайшей реки, озера или источника. Даже если человек в горах, где меньше всего вероятность получить воду не полезную, не стоит так рисковать. К сожалению, на Земле сегодня весьма печальная ситуация с состоянием воды… Потому и пить ее вот так сразу, нельзя. И что хуже всего, нельзя ее использовать и для технических целей. Можно навредить здоровью, как минимум. Так, что без подготовки воды не обойтись.

 

Докотловая подготовка воды: описание

 

Ни для кого, ни секрет, что без воды обойтись в принципе невозможно. Все живое напрямую зависит от наличия или отсутствия воды в том месте, где оно существует. Потому качество и состояние воды во многом определяет уровень жизни страны, города, конкретного человека, семьи… Не зря ведь говорят, что люди состоят из того, чем они питаются и что пьют… Во многом болезни определяются потребленными продуктами. Вода ведь используется везде, от кофе до борща, от котла до теплообменника. И это те продукты, которые человек использует каждый день.

Какие манипуляции, навскидку может назвать потребитель, которые нужно проделать с докотловой подготовкой воды, чтобы получить хороший результат? Первое, наверное, что всплывет в памяти, это устранение любого мусора. Вторым назовут устранение бактерий. Возможно, четверть респондентов вспомнит о жесткости. В реалиях же все намного сложнее. В таблице представлены практически все примеси, встречающиеся в первичной докотловой воде.

 

Вид воды

Перечень включений

первичная

Мусор

Песок

Твердые остатки

Бактерии

Различные маслянистые осадки (нефть, мазут, масло)

Соли металлов

Сероводород

Минералы

Жесткость

 

Причем соли металлов подразумевают и бор, и алюминий, и кальций с магнием. В общем, в этом пункте тоже есть пространство для размышлений. Таким образом, докотловая подготовка воды, по сути, будет представлять весьма насыщенную этапами процедуру.

О подготовке воды дял котла следует сказать, что для потребителей и для производственных предприятий она немного будет отличаться. Хотя, по сути, призвана выполнять одни и те же задачи с незначительными нюансами.

В чем же суть особенностей работы с водой для обычного человека и для предприятия? Какие подводные камни хранит в себе жесткая вода, например, раз, ее называют бичом современного мира.

 

У некачественной, а именно жесткой воды, есть несколько аспектов, которые очень сильно влияют и на качество жизни и на качество полученных товаров. Воду, конечно, очищают, убирают оттуда мусор, убирают бактерии, путем добавления большого количества хлорки. Но только с солями группы жесткости практически не работают. Только новые дома снабжают специальными очистными установками и то по желанию собственников. От государственных же служб ждать мягкой воды можно в том случае, если вода в конкретном регионе изначально мягкая. Не более.

Хуже всего от жесткости естественно промышленности. Подготовка воды там весьма важный процесс, иногда и основная часть производственного процесса. Игнорировать такой этап невозможно.

Как работали до того, как стали использовать умягчение? Сразу можно сказать, что любое производство с докотловой водой стоило достаточно дорого, и чем больше оно работало, тем дороже оно стоило.

 

Первая проблема, с которой сталкивался каждый главный инженер предприятия – необходимость постоянно проверять уровень накипи на стенках оборудования и проводить профилактическую водоподготовку для котлов. Вторая расходная часть – это капитальные работы с полной разборкой оборудования. И третья проблема – высокая стоимость обслуживания такой некачественной воды.

Постоянные профилактические промывки заставляют любое руководство предприятия расходовать значительные суммы на средства для промывок, на простои. В любом случае, будет профилактическая или капитальная промывка котла, но за простой придется платить и недополучать прибыль.

К тому же, от накипного слоя очень страдает любое оборудование. Тому есть несколько причин. Накипь, как элемент, вещество отличается очень плохой теплопроводимостью. Для оборудования это очень плохо. Поскольку откладывается такой изоляционный, можно сказать слой на теплогрейных поверхностях, то и работа такого оборудования будет существенно заторможена.

 

Блокирующий слой не дает теплу уйти в воду. Как следствие, вся температура остается внутри металлов. Они не выдерживают таких перегрузок. Результатом будут потертости, разрывы труб и возможны даже взрывы котла.

 

Теплоэнергетика следит за этим очень тщательно. Никто на столько плотно не работает с водой, как данная отрасль. Если промышленное предприятие использует твердое топливо, то расходы взлетают буквально до небес. При такой проводимости тепла, придется очень сильно нагревать поверхность, чтобы она хоть что-то передала воде.

При капитальной докотловой подготовке воды, которая может проводиться не чаще двух раз за все время эксплуатации. Они проводятся очень агрессивно и весьма плачевно для поверхностей. Остаются сколы, царапины, новые слои накипи образуются очень быстро.

 

Этапы подготовки воды

 

Как видно из выше следующего, жесткая, как и любая другая нечистая вода вредна для оборудования, но меньше хлопот вода доставляет и обычным потребителям. Более всего страдают от последствий жесткости или любой другой примеси следующие органы и аспекты жизни человека:

  • Волосяной покров;
  • Кожный покров;
  • Внутренние органы;
  • Материя;
  • Повышенные расходы моющих средств
  • Поломка бытовых приборов

Получается, что последствия не такие уж критичные, особенно для русского человека. И так происходит вплоть до того момента, пока накипь не портит стиральную или посудомоечную машину на столько, что она в результате выходит из строя. И вот тогда человек понимает, что подготовка воды – это тот этап, который не нужно игнорировать даже в повседневной жизни.

 

Этап 1

 

Первым этапом для любой системы очищения будет анализ. Течет вода из крана, подается в дом из скважины или же крупное промышленное предприятие забирает воду из глубокой артезианской скважины – в любом из этих случаев понадобиться анализ. Тут потребитель может воспротивиться. Зачем ему оценивать воду, если по косвенным признакам он итак видит, что она жесткая.

Потребителя следует предостеречь – нельзя получить точные характеристики воды только по косвенным признакам. Степень жесткости не определена, не ясны другие примеси, возможно, одним умягчителем спастись не удастся.

 

При условии, что вода поступает в дом, квартиру или на производство исключительно после первичной очистки, то, скорее всего, там будут преобладать одна-две примеси. При сильной изношенности трубопроводной системы – жесткость и железистость, при обычном состоянии системы – жесткость.

 

Этап 2

 

Вторым этапом будет подбор водоочистного оборудования. Типичная система подготовки воды для частного потребителя начинается с анализа состава воды. После того, как определены все примеси, принимается решение, о том, какие очистные приборы нужны в дом. Происходит торговля за объемы, стоимость и качество очистки. Тут потребителю нужно помнить, что лишняя экономия может вылиться ему в будущем дополнительными расходами.

Очень часто предлагают потребителям установки умягчения воды с ионообменными смолами. Потребители реагируют на эти приборы вполне позитивно. Они недорогие, компактные, смонтировать можно самостоятельно, даже если это врезной магистральный фильтр. Но для таких работ лучше все-таки вызвать специалистов, чтобы потом не оплачивать потоп, и не ремонтировать трубы.

 

Рисунок 1 Подготовка воды для паровых котлов методом двухступенчатого Na-катионирования c предварительным обезжелезиванием

 

У такого вида умягчителя, главным недостатком является сменный картридж. Точно так же как обычный потребитель закупает средства для устранения образовавшегося накипного налета, так потом ему придется покупать сменные картриджи. При высоком показателе жесткости, картриджи придется менять довольно часто, и расходы будут высокими. Так что особой экономии использование таких установок не принесет. Выгода будет проявляться исключительно в получении мягкой воды и пользы от нее.

Потому выбирать любой прибор для подготовки воды следует тщательно, чтобы прибор прослужил несколько лет без замен.

 

Рисунок 2 Подготовка воды для паровых котлов методом обратного осмоса

 

После того, как все примеси в воде определены, производиться определение состава этапов. В быту при централизованной подаче воды, часто это система умягчения для получения технической воды и система для получения питьевой воды. Иногда может добавляться обезжелезиватель. Но его используют в случае большого износа водопроводной системы.

Если же это система водоочистки крупного предприятия, то ее разрабатывает специальная компания, которая выигрывает тендер на разработку, установку очистной системы для крупного предприятия.

 

Рисунок 3 Подготовка воды для водогрейных котлов производительность свыше 1 м3/ч

 

Вода может для такого предприятия может поставляться из артезианских скважин, если это пищевое производство. Тогда подготовка воды стартует с механической очистки. Любую мутность, камешки, песок нужно убрать из воды. Для этого механические фильтры и используют. Работают они на простых принципах. Основа – решетки или засыпка, например из гравия. Селективность у решет разная. Так добиваются постепенной очистки от примесей разного размера.

 

Рисунок 4 Подготовка воды для оборотных систем охлаждения

 

Если аналитические данные показали наличие железистых и бактериальных примесей, то в работу вступят обезжелезиватель и обеззараживатель. Могут применять разные варианты приборов. В ход идут и реагентные и безреагентные.

 

Для предприятий более характерны обычные дезинфекторы. Следующие по популярности – УФ-фильтры. В последних, работают ультрафиолетовые лампы. На этом этапе подготовки воды удаляются все бактерии и вирусы очень эффективно. Работают долго без замен комплектующих. Часто используются на пищевых производствах и производстве питьевой воды.

После всех этих манипуляций в воде остается жесткость. И тут в игру вступают электромагнитные приборы, обратноосматические установки. Работает и то и другое без реагентов. Стоит изначально недешево, но полностью оправдывает затраты.

 

Рисунок 5 Подготовка воды для оборотных систем охлаждения

 

Так что подготовить воду не значит просто ее закипятить. В современных реалиях, это понятие подразумевает достаточно большой перечень манипуляций, результатом которых является мягкая, вкусная, а главное полезная вода.

ochistka-vody.com

Очистка и подготовка воды

Для использования воды из рек, ручьев, озер и других источников в питьевых и промышленных целях ее сначала необходимо подвергнуть очистке и привести в соответствие с требованиями существующих стандартов на питьевую воду. Эта подготовка воды осуществляется с помощью целого ряда физических и химических процессов.

Рис. По этим трубам морская вода перекачивается для перегонки и использования на городской электростанции в Кувейте.

Физические процессы водоочистки и водоподготовки

Решечение. Первая стадия водоочистки заключается в удалении из воды больших плавающих предметов и взвешенного мусора. На последующих стадиях обработки воды используются более тонкие решета, позволяющие удалить из нее мелкий взвешенный материал.

Аэрирование. Аэрирование воды может осуществляться разными способами, например в водопадных каскадах. Этот процесс приводит к удалению из воды диоксида углерода, сероводорода и летучих масел, которые могут придавать воде какой-либо вкус или запах. При аэрировании также происходит окисление растворимых в воде ионов железа и марганца.

Флоккуляция. Этот процесс включает осторожное взбалтывание воды, приводящее к конгломерации мелких частиц с образованием более крупных, быстро оседающих на дно.

Седиментация. В этом процессе происходит удаление взвешенных в воде частиц в результате их оседания на дно.

Фильтрование. В этом процессе происходит удаление из воды мелкого взвешенного материала в результате ее пропускания через слой песка (чистого или смешанного с молотым древесным углем), который находится на подложке из гравия.

Рис. Установка для оббесоливания воды в Саудовской Аравии

Химические процессы водоподготовки

Химическая подготовка воды производится по-разному, в зависимости от качества воды, забираемой из реки или другого резервуара. Ниже указаны наиболее употребительные формы химической подготовки воды.

Коагуляция. Для коагуляции взвешенных в воде мелких и коллоидных частиц в нее добавляют специальные коагулянты, под действием которых в воде образуются легкие взвеси. Они характеризуются достаточными размерами частиц и плотностью, чтобы их можно было удалить седиментацией. Для удаления щелочных веществ, содержащихся в воде, обычно используются такие коагулянты, как алюминат натрия и сульфат алюминия.

Дезинфекция. Для разрушения микроорганизмов, содержащихся в воде, ее дезинфицируют, как правило, хлором. Хлорирование обычно является последней стадией водоподготовки.

Умягчение воды. В этом процессе устраняется жесткость воды, вызываемая растворенными в ней солями кальция и магния. С этой целью на водопроводных станциях в воду обычно добавляют гидроксид кальция либо карбонат натрия. Для умягчения воды могут использоваться также ионообменные смолы.

Адсорбция. Адсорбцией называется поглощение одного вещества поверхностью другого вещества. В процессе водоподготовки для удаления из воды органических соединений их адсорбируют на активированном угле. Некоторые органические соединения не удается удалить обычными процессами водоподготовки.

Окисление. Для удаления из воды некоторых нежелательных веществ их можно окислить, превратив при этом в менее вредные формы. Например, окисление озоном позволяет превратить содержащиеся в воде цианиды в цианаты.

Обессолившие. 

Очистка бытовых и промышленных сточных вод

Очистка бытовых и промышленных сточных вод осуществляется в три стадии.

Первичная очистка. Она включает решечение воды с целью извлечения из нее больших объектов и удаления взвешенного материала.

Вторичная очистка. На этой стадии осуществляется разложение содержащихся в сточных водах органических веществ под действием микроорганизмов. Это биоразложение органических веществ усиливается в результате продувания воздуха через отстойники.

Ил, образующийся при первичной и вторичной очистке, выбрасывают в море, используют для заполнения выработанных каменоломен и при проведении мелиорационных работ либо, поскольку он богат азотом и фосфором, применяют в сельском хозяйстве для удобрения луговых земель. Этот ил можно также использовать в качестве биомассы для получения биогаза. В результате такого процесса объем ила уменьшается вдвое, а то, что он представляет собой дешевое топливо, значительно снижает стоимость проведения очистных работ.

Третичная очистка. Эта стадия включает биологическую, химическую и физическую обработку сточных вод, при которой из них удаляют:

питательные вещества для растений, например фосфаты, чтобы воспрепятствовать излишнему росту водорослей в воде;

промышленные неорганические загрязняющие вещества, например растворенные ионы тяжелых металлов;

бионеразложимые органические соединения, например галогензамещенные углеводороды, используемые в производстве пестицидов.

Третичная очистка позволяет довести сточные воды до такого уровня чистоты, что они удовлетворяют стандартам на питьевую воду. После полной очистки бытовых сточных вод их обычно возвращают в реки или спускают в моря. Согласно существующим в Великобритании стандартам, очищенные бытовые сточные воды должны иметь ВПК меньше 20 мг/дм3 и содержать не более 30 мг/дм3 взвешенных твердых веществ.

Источники: М. Фримантл. Химия в действии. Москва, Мир, 1991. 

О.В.Мосин

www.o8ode.ru

Подготовка воды для питьевого водоснабжения гарантия здорового образа жизни

Подготовка воды для питьевого водоснабжения, умягчение воды происходит на фильтровальных станциях, которые выполняют барьерную роль при очистке воды от природных и техногенных загрязнений. Теоретически, они являются гарантом безопасности питьевой воды, подаваемой населению, которая должна соответствовать всем химическим, биологическим и органолептическим показателям. Но действующие технологии не всегда успешно справляются с возрастающими и ужесточающимися требованиями к качеству питьевой воды. Существует много причин, например сезонные, технологические и экологические факторы, а также состояние водопроводных сетей. Поэтому сегодня большое внимание уделяется поиску дешевых и простых в эксплуатации методов очистки воды. К таким методам подготовки воды для питьевого водоснабжения относят мембранные методы – ультрафильтрация и нанофильтрация. Различие состоит в уровне очистки.

Подготовка воды для питьевого водоснабжения при помощи ультрафильтрационных мембран способна не пропускать коллоидные и взвешенные вещества, высокомолекулярные органические вещества, бактерии и вирусы. Нанофильтрационные(обратноосматические) мембраны имеют размер пор соизмеримый с размером молекулы воды, поэтому эффективно удаляют растворенные неорганические и органические вещества – ионы жесткости, стронция, железа, тяжелых металлов, фторидов, хлорорганические вещества. Оба процесса внешне очень похожи и имеют сходное аппаратное оформление: мембранные фильтры, насосы, трубопровод из полиэтилена или пропилена, элементы автоматизации, но имеются и принципиальные различия. Например, при использовании нанофильтрационных установок, загрязнения, накопившиеся на поверхности мембран, удаляются методом химических промывок с применением реагентов, которые впоследствии необходимо утилизировать. При эксплуатации ультрафильтрационных систем вывод загрязнений с поверхности мембран производят способом обратного тока. Следовательно, безреагентная система считается более безвредной и прогрессивной. В настоящее время предпочтение в подготовке воды отдается мембранным методам, так как они просты в обслуживании, компактны и имеют невысокую стоимость.

Подготовка воды для питьевого водоснабжения уже давно широко используется в мировой практике – для доочистки воды, поступающей из водопровода, применяют различные мембранные системы. Мембраны пропускают только молекулы воды и задерживают все остальные примеси, молекулы которых больше. Такие мембраны могут применяться при любом первоначальном составе воды. Выбор типа мембраны зависит от предъявляемых требований к качеству очищенной воды. Поэтому при выборе системы домашней очистки воды лучше посоветоваться с грамотными специалистами. Существует много различных загрязнений, но два основных - это железо, способствующее образованию ржавых подтеков на сантехнике, и соли жесткости, оставляющие слой накипи на нагревательных бытовых приборах. Поэтому выбор системы подготовки воды для водоснабжения жилого дома лучше выбирать после проведения анализа исходной воды. Но в любом случае, установки подготовки воды для питьевого водоснабжения намного эффективнее покупки бутылированной очищенной воды как экономически, так и в качественном отношении. Для очистки воды, в зависимости от ее исходного качества, может быть выбран метод только для устранения железа (ультрафильтрация) или метод, осуществляющий обратный осмос для снижения не только жесткости, но и удаления железа, стронция, фторидов и других примесей. Основной критерий при выборе вариантов подготовки воды - экономический. При одинаковой эффективности подготовки необходимо просчитать, какие затраты потребуются на периодическую регенерацию фильтра, а также на стоимость обслуживания и потребляемых реагентов. Сервисное обслуживание определяет качество питьевого водоснабжения, поэтому за предоставлением подобных услуг лучше обращаться к профессионалам.

Подготовка воды для питьевого водоснабжения с применением мембранных нанофильтрационных систем невысокой производительности одинаково эффективны при установке в квартире, на даче, в офисе, на пищеблоке предприятия, базах отдыха, больницах и так далее.

Смотрите также:

www.bwt.ru

Способы подготовки питьевой воды | Полезно знать

К способам подготовки питьевой воды относятся основные и специальные. В основную обработку входит осветление, обеззараживание, обесцвечивание воды. К специальной обработке относится смягчение, опреснение, обезжелезивание, дезодорация, де фторирование, фторирование. Для первоначальной очистки воды от планктона используют барабанные фильтры. Способ микрофильтрация используется для того, чтобы удалить из воды мелкие живые организмы, такие как планктон, так как они способны разрастаться на очистных сооружениях. Барабанные сита используют для общего процеживания воды. Обесцвечивание и осветление воды достигается отстаиванием и фильтрацией. Отстаивание воды заключается в том, что вода храниться в водоотстойниках, при этом все вещества, которые тяжелее плотности воды оседают на дно, процесс происходит медленно эффективность при этом очень низкая.

Фильтры для питьевой воды

По своему виду и принципу очищения фильтры бывают нескольких видов.

Угольный фильтр представляет собой систему, которая содержит в себе компонент активированного угля, благодаря чему он впитывает в себя растворенные газы, хлор, и органические элементы. Угольные запасные картриджи легко можно заменить на новые, что очень удобно и не доставляет особого дискомфорта.

Фильтры смягчители действуют по принципу снижения жесткости воды, удаляют излишек солей жесткости. Благодаря этим фильтрам с воды удаляется большое количество железа и других солей тяжелых металлов.

Также эти фильтры очистки питьевой воды могут быть обработаны особым солевым раствором, и быть использованными повторно. Фильтр обезжелезиватель используется для того, чтобы удалить в воде лишнее железо и марганец. Принцип фильтра заключается в том, что, при определенной химической реакции железо и марганец превращаются в нерастворимые соединения и оседают на фильтре. Их можно легко удалить, стоит всего лишь помыть фильтр проточной водой.

Фильтры обратного осмоса действуют таким способом, при подаче воды все вредные соединения, которые поступают в фильтр, разделяются на молекулы и оседают на разных мембранах осмоса, таким образом, даже самые большие молекулы, бактерии и вирусы этот фильтр не пропускает. Еще существуют и такой вид фильтра, как ультрафиолетовые стерилизаторы. Их работа заключается в том, параметры излучения УФ почти полностью обеспечивают стерилизацию воды. Ультрафиолетовые лампы, встроенные под корпусом, гарантируют обеззараживание воды. Эти фильтры больше подходят для частного сектора, нежели для квартир, так как в квартирах воду уже хорошо хлорируют.

Современные способы подготовки питьевой воды

Системы очистки воды для частного сектора

Система очистки воды для коттеджей и частного сектора используют фильтры воды засыпного типа. В основном они имеют следующую конструкцию, баллон или бак из антикоррозионного покрытия, блок управления или клапан для регуляции фильтра, входящие, выходящие, а также дренажные патрубки для слива промываемой воды. Центральный распределяющий стояк служит для подъема трубы и воды по ней. Нижний распределитель и фильтрующая среда.

Преимущество установки фильтров в коттедже в том, что вы будете потреблять кристальную воду без всяких примесей тяжелых металлов с приятным вкусом, на кухне вам не придется больше удалять следы от извести на кафеле, ваша посуда при этом будет сиять. Появятся и преимущества такой воды и в ванной комнате, ее на себе ощутят люди с достаточно чувствительной кожей, также волосы станут достаточно мягкими. Плюс фильтров для воды на себе почувствуют ваши котлы, и система отопления, так содержание извести в ней умеренное, и ваша техника послужит вам намного дольше.

Эта полезная информация про фильтры и их особенности, поможет вам при выборе той, или иной системы очистки воды купить именно ту, которая нужна.

Будет интересно:

www.aquifer.ru

Подготовка качественной питьевой воды для себя и своей семьи

В последнее время исследователи воды извлекают все больше пользы из своих открытий. Например, все чаще предпринимают попытки очистить воду в загрязненных озерах с помощью музыки, обладающей определенной вибрационной моделью. Например, в швейцарском кантоне Валлис одно озеро, оказавшееся сильно пораженным водорослями, с недавнего времени перестали обрабатывать химикалиями, и начали обрабатывать электромагнитными волнами. С этой целью исследователь воды Вальтер Тум проложил по дну озера проволоку, через которую в озеро передают вибрационную структуру кислорода. Поскольку ученым известно, на какой частоте вибрирует кислород (нота соль очень высокой октавы), они могут передать воде точно такую же вибрацию, и действительно, водорослей вскоре стало меньше.

Не все вибрации полезны для нас

Исследователь воды доктор Вольфганг Людвиг как-то сказал : «У воды память крепкая, как у слона». Рассуждая о переносе информации через вибрационную структуру, следует учитывать тот факт, что каждая капля нашей питьевой воды содержит также и нежелательную вибрационную структуру. Каждое вещество, которое некогда приходило во взаимодействие с водой, наделило ее своей уникальной вибрационной структурой. И поскольку вода обладает способностью запоминать некогда полученную информацию и переносить ее в живой организм, мы должны всегда учитывать то, с какими веществами взаимодействовала наша питьевая вода, прежде чем попасть к нам в организм.

Хотя питьевая вода и подвергается химическому процессу очистки, который уничтожает вредные вещества, однако, как недавно доказали южнокорейские химики, от вибрационной структуры этих вредных веществ избавиться не так-то просто. Таким образом, даже после дистилляции вода сохраняет вибрационные структуры, которые, мягко говоря, могут быть совсем не полезны для нашего здоровья.

Вода выделяется из общего ряда

Однако различные аномалии воды до сих пор вызывают у ученых немало вопросов, и на большинство из них до сих пор нет убедительных ответов. В среднем известно сорок так называемых «аномалий». Это означает, что в отношении воды, в отличие от других известных химических соединений, нам приходиться довольствоваться лишь научными гипотезами.

Далее вы узнаете о самых интересных аномалиях воды и поймете, почему они так важны для жизни на нашей планете.

Точка замерзания

Многие физические особенности воды делают ее незаменимой для жизни. Если бы точка замерзания воды была равна температуре ее наибольшей плотности, по водоемы на земле замерзали бы снизу вверх. Но на самом деле слой льда образуется на поверхности воды, защищая все живое в водоеме и при этом успешно  предохраняя его от потери тепла.

Теплота испарения

Необычно высокая теплостойкость воды лежит в основе терморегуляции человека и всей Земли. А высокая теплоотдача при испарении способствует охлаждению тела человека и животного за счет потовыделения.

Высокое поверхностное натяжение

Благодаря высокому поверхностному натяжению вода, которая содержится в

деревьях, вопреки действию силы тяжести способна подниматься

вверх. Это можно увидеть на примере березы. Весной ежедневно до 70 литров ее сока поднимается из корней до самой верхушки кроны. Поверхностное натяжение играет также большую роль при переносе жидкости по капиллярам в организме растений, животных и людей.

Далее вы узнаете много новой для себя информации о том, как сегодня с помощью различных методов можно очищать, регенерировать, реструктуризировать, оживлять и энергетизировать воду для улучшения ее качества и, как следствие, извлечения из нее максимальной пользы для нашего здоровья и всей окружающей среды.

«Живые» качества воды!

Некоторые ученые придерживаются мнения, что для стирания информации «запрограммированной» в воде требуется  огромное количество энергии. Стереть информацию с воды можно только под высоким давлением, при высокой температуре (свыше 400 градусов Цельсия) и с помощью сильного перемешивания.

При естественном круговороте воды испаряемый пар насыщается солнечной энергией и одновременно с этим турбулизируется. Структуры кластеров распадаются, Солнце передает молекулам воды световую энергию и записывает в них новую жизнетворную информацию. Вместе с разрывом кластеров вода теряет всю негативную для жизни информацию. Однако на своем пути, проходя через различные слои воздуха и, наконец, проникая сквозь землю, дождевая вода вновь взаимодействует с вредными веществами, и коллекционирует их вибрационные модели.

Поскольку питьевую воду добывают в основном из поверхностных вод, она не проходит тщательный процесс очищения через различные слои отложений и горных пород, которые бы отфильтровывали и очищали ее. Только родниковую или минеральную воду добывают из глубоких подземных вод. Если у вас нет возможности брать воду непосредственно из родника, вам следует задуматься о том, как улучшить качество вашей питьевой воды. Ведь вода, вынужденная проделывать столь долгий путь по трубам и в связи с этим подвергающаяся высокому давлению, теряет свою естейственную кристаллическую структуру. Многие исследователи воды придерживаются мнения, что одновременно с этим вода оставляет на пути и свою «жизненность», способность питать жизнь.

Однако если мы рассмотрим внимательнее эту воду, с которой обошлись довольно дурно, то вскоре поймем, что ей недостает внимания, любви, жизнерадостности и свободы — всего того, что присуще её природе. Но, слава Богу, есть множество эффективных методов, с помощью которых мы можем возвратить воде ее жизненные свойства. О некоторыми из них вы узнаете немного позже.

Прежде чем позаботиться о «душевном» состоянии нашей воды, нам следует сперва убедиться в ее физическом «здоровье»: как обстоит дело с ее химическими свойствами? Хотя предприятия, осуществляющие питьевое водоснабжение, прилагают все усилия, чтобы снабжать нас чистой и стерильной водой, из-за растущего количества пестицидов и фунгицидов, которые из года в год тоннами сваливают в поля, воплощать этот замысел с каждым годом становиться все сложнее. Ведь все, что оставляют после себя растения, поглощает вода.

Предприятия, осуществляющие питьевое водоснабжение, проверяют только ту воду, которую они подают в водопроводную сеть. Однако прохладная жидкость, выходящая из нашего крана, может обладать совсем другим качеством. Домашняя система трубопроводов относится к основным источникам загрязнения питьевой воды вредными веществами. Поэтому время от времени необходимо проверять качество воды, особенно если вы живете в старом доме.

Если вблизи вашего жилища имеется родник, считайте, что вам сказочно повезло, — в этом случае вам можно обойтись без водопроводной «питьевой» воды, которая часто загрязнена промышленными, бытовыми и сельскохозяйственными стоками. Но в любом случае, о качестве воды и возможном содержании в ней вредных веществ можно судить только после проведения анализа.

Для обеспечения себя хорошей питьевой водой, а так же качественной водой бытового назначения многие люди устанавливают специальное оборудование для очистки и регенерации воды, а некоторые идут в ногу со временем и оснащают свое жилище  приборами для активации (реструктуризации) воды на физическом уровне.

Давайте прежде всего рассмотрим самые распространенные методы регенерации воды, или, другими словами, методы ее очистки от химических загрязнений.

Методы регенерации воды

Ассортимент предлагаемых приборов для очистки и регенерации воды необычайно широк. С одной стороны, такая ситуация очень отрадна, поскольку свидетельствует о сознательности общества и показывает, что все больше людей хотят обеспечить себя хорошей водой. С другой стороны, предложение настолько велико, что потребителям сложно увидеть лес за деревьями. Однако с большой долей вероятности можно утверждать, что здесь действует закон резонанса и мы получим именно то, в чем нуждаемся в данную минуту.

При выборе подходящего прибора, конечно же, недостаточно умозрительных соображений. Необходимо также ориентироваться на бюджет, возможности установки прибора в своем собственном жилище или снимаемой квартире и, конечно, на репутацию производителя приобретаемого оборудования. Далее мы ознакомимся с наиболее распространенными методами очистки и регенерации воды.

Обратный осмос

Метод обратного осмоса заключается в сжатии водопроводной воды под давлением с помощью тончайшей полупроницаемой мембраны. В результате этого образуется чистая хозяйственная вода. Из нее удаляются взвешенные вещества, органические соединения, красители, коллоиды, вирусы и бактерии. Поры мембраны имеют настолько малые размеры, что через них может проникнуть только молекула воды. Обратный осмос способен удалять от 95 до 99 % бактерий. Однако этот метод нельзя назвать ни полезным, ни вредным, ведь он «сметает» с пути все, что не имеет отношение к молекуле воды, в том числе минералы и живые свойства. С химической точки зрения эта вода полностью чиста, однако в ней отсутствует всякая жизнь.

Поскольку через фильтры, очищающие воду обратным осмосом, постоянно проходит водопроводная вода, время от времени из них приходиться удалять отфильтрованные вещества, чтобы предотвратить засорение установки. Таким образом, наряду с чистой водой установка обратного осмоса производит также отработанные воды, содержащие вредные вещества.

Для бесперебойного функционирования прибора мембрана должна быть изготовлена из пластмассы, иначе бактерии могут разъесть ее и превратить в негодность. Мембрана должна быть изготовлена из пластика без содержания бисфенола А. Лучше всего, если устройство имеет фильтр с активированным углем для удаления хлора и фильтр тонкой очистки для защиты от взвешенных в воде веществ. Устройство автоматического промывания, которое удаляет оседающие на мембране обратного осмоса вещества, продлевает срок службы этого прибора.

За и против

+ Высокая степень очистки воды.

+ При постоянном использовании не требует значительного ухода.

+ Относительно низкая цена.

- Сильное опреснение и деминерализация.

- Потенциальная ловушка для микробов.

Ионообменный фильтр

Ионообменный метод применяется, как правило, при низкой концентрации в воде вредных веществ — обычно в качестве промежуточного или конечного этапа процесса очищения воды. Он используется прежде всего для смягчения воды, а также для удаления из воды тяжелых металлов.

В ионообменных фильтрах в качестве фильтрующего материала используются различные полимеры, регенерация которых оказывает отрицательное влияние на окружающую среду, поскольку требует использования специальных химикатов. Для непрерывного применения ионообменного метода необходимо по меньшей мере две параллельно соединенные установки, поскольку один прибор на стадии регенерации не сможет производить «съедобную» воду.

За и против

+ Относительно надежно удаляет тяжелые металлы.

+ Позволяет производить относительно чистую воду.

- Если ионообменные фильтры малы (в настольных приборах), практически невозможно контролировать расход ресурса смолы в обменной емкости, поскольку большую роль играет качество и объем воды.

- Высокий риск заражения отфильтрованной воды микробами.

- Дополнительная химическая нагрузка — отрицательное явление как с энергетикой, так и с экологической точки зрения.

- Восстановление ионообменников для настольных приборов — нерентабельный процесс.

- Для длительного пользования необходимо по меньшей мере две установки.

Фильтрование через активированный уголь

Активированный уголь, применяемый для очистки питьевой воды, благодаря своей пористой структуре обладает очень большой поверхностью. Чем больше поверхность, тем лучше на ней оседают примеси и вредные вещества. Активированный уголь удаляет неприятные запахи, хлор, углеводороды, тяжело расщепляющиеся галогенуглеводороды, марганцевые соединения и взвешенные в воде вещества. Однако воздействие активированного угля зависит от множества факторов: величины молекул вещества и их заряда, общей концентрации веществ, температуры воды, уровня рН и времени взаимодействия воды с активированным углем, находящемся в фильтрующем элементе.

Как только вся поверхность угля полностью пропитывается вредными веществами, срок службы фильтра заканчивается. Если не провести своевременной замены фильтра, то уже отфильтрованные вредные вещества снова растворятся и попадут в воду. В итоге в очищенной воде может оказаться более высокая концентрация вредных веществ, чем была в воде изначально. Проблема заключается прежде всего в том, что вредные вещества могут просачиваться даже через не полностью засоренный фильтр, если абсорбированные вещества «меняются» местами с другими молекулами из протекающей через активированный уголь воды. Наконец, применение фильтров с активированным углем в качестве домашних приборов для очистки воды, которые продаются во многих магазинах бытовых приборов, порождает еще одну сложную проблему. Большая поверхность угля задерживает не только вредные вещества — она создает также благоприятную среду для роста и размножения других непрошеных гостей. Микроорганизмы (например, гноеродные бактерии вроде Enterobacter cloacae из группы энтеробактерий и Citrovacter freudii, или плесневой грибок) вскоре начинают чувствовать себя в таких фильтрах как дома. Количество вредных веществ в таких фильтрах в сотни раз превышает предельно допустимые нормы, установленные для питьевой воды. Если не использовать эти фильтры несколько дней, они становятся особенно уязвимыми. Однако прогресс не стоит на месте и в последнее время производители фильтров предлагают фильтрующие элементы, которые производят с добавлением серебра, что в свою очередь сдерживает размножение бактерий в фильтрующем элементе.

Если бы с помощью надежного контроля можно было своевременно определять момент, когда заканчивается поглощающая способность активированного угля, то эти фильтры были бы вполне эффективным методом очищения питьевой воды от свинца, меди, бактерий, хлороформа и других вредных веществ.

При покупке фильтра требуйте, чтобы продавец предъявил вам заключение технадзора или соответствующих экспертных организаций. Однако даже при наличии таких заключений риск поражения микроорганизмами при использовании стационарных фильтрующих систем остается довольно высоким.

За и против

+ Относительно дешев.

+ Эффективно удаляет неприятные запахи.

+ При периодической замене фильтров вполне эффективен.

+ Сохраняет в воде минералы и микроэлементы.

+ Производители новых керамических моделей с активированным углем гарантируют, что их фильтры не пропускают вредные вещества.

- Идеальная среда для размножения вредоносных микроорганизмов.

- Небезопасная эксплуатация: никогда не знаешь, когда закончиться срок службы фильтра.

- Настоятельно не рекомендуется использовать настольные модели.

Паровая дистилляция

Паровая дистилляция еще глубже очищает воду, чем метод обратного осмоса, однако не рекомендуется использовать дистиллированную воду для повседневного потребления. Ведь вместе с вредными веществами дистилляция удаляет минералы и микроорганизмы. Хотя эта вода очень чиста, однако вместе с тем и в высшей степени «агрессивна», поскольку обладает высокой химической активностью.

Мода на использование дистиллированной воды для питья, введенная Полем Брэггом, среди людей, стремящихся вести здоровый образ жизни, вызывает ожесточенные дискуссии среди специалистов. Противники указывают на опасность деминерализации организма. Правда, другие исследования показывают, что достаточное количество жизненно необходимых минералов люди могут получать и из твердой пищи. Как бы там ни было, но уже одни высокие энергозатраты при эксплуатации приборов для дистилляции воды (расход электроэнергии) не позволяют использовать этот метод в неограниченном масштабе. Чем выше производительность дистиллятора, тем выше энергозатраты. Возможно, дистиллированная вода и не годиться в качестве единственного источника питья, зато она идеальна для вывода шлаков. Ведь эта химически активная вода легче впитывает токсические вещества и шлаки, чем вода, обогащенная минералами.

За и против

+ Глубокая очистка воды.

+ Продлевает срок службы таких бытовых приборов, как утюг и увлажнитель воздуха.

- Высокие энергозатраты при дистрилляции.

- Вода становиться деминерализованной и «агрессивной».

Различные методы активации воды

Ранее вы ознакомились с различными методами очистки и регенерации воды. Теперь вы узнаете о системах и методах активации воды на физическом или энергетическом уровне.

«Левитационная» вода по методу Вилфрида Хахенея (Wilfried Hacheney)

Вдохновленный научными изысканиями Шаубергера, Вилфрид Хахеней разработал специальный метод левитации. Прибор, изобретенный В. Хахенеем в 1980-х годах, позже был усовершенствован и в 1999 г. поступил в продажу под названием «Ультраколлоидатор». В этой турбулентной установке вода подвергается воздействию какой-то особой гидродинамической энергии, которая значительно увеличивает площадь ее поверхности. Процесс левитации приводит к распаду кластеров воды и одновременному устранению всех имеющихся в воде вибрационных структур. Вода двигается в левитационном аппарате около трех минут, в результате чего происходит ее регенерация. Благодаря этому чисто механическому методу энергетизации образуются мельчайшие капли воды (до 50 нанометров). Вода становится более химически активной и «живой». Кислородная приставка к аппарату, продаваемая отдельно, обогащает воду кислородом. После этой обработки количество кислорода на литр воды составляет от 30 до 49 мг. Содержание кислорода остается относительно устойчивым, поскольку обогащение осуществляется не путем давления, а с помощью эффекта подсоса во время турбулизации.

Удивительным явлением спирального движения, которое до сих пор не изучено наукой, является левитация. Под левитацией понимается энергия подъема, действие которой прямо противоположно действию гравитации. Если мы займемся исследованием этой силы, то будем вынуждены податься в область «духовной» энергии, которая лежит за пределами трехмерной осязаемой реальности. Но для Шаубергера все было очевидным. Левитация, по его мнению, — это результат безвзрывного разрушения (имплозии), силы, прямо противоположной взрыву (эксплозиции). Согласно Шаубергеру, в основе природной левитационной техники должен лежать принцип безвзрывного разрушения. Безвзрывное разрушение обладает биомагнитными функциональными силами, которые в природной текучей воде независимо от силы течения движутся по направлению к источнику. Именно эту силу использует форель. Именно благодаря левитации она способна оставаться неподвижной в бурном потоке или молниеносно уходить против течения. Шаубергер мечтал о том, чтобы в будущем изобрели машины, работающие на этом виде энергии.

Правда, о целебных свойствах воды, обогащенной кислородом, пока ведутся дискуссии. Исследования показывают, что из желудка кислород способен попадать непосредственно в кровеносное русло. Кроме того, благодаря регулярному потреблению левитационной воды можно добиться значительного снижения свободных радикалов в крови (их считают канцерогенами) и общего  улучшения показателей крови.

Прибор можно устанавливать в любом месте — он столь же компактен, как кухонный комбайн. В нем вы можете смешивать различные виды воды, повышая их качество. В целом считается, что левитационная вода отлично усваивается организмом. Многие пользователи утверждают, что она гораздо вкуснее и что после ее длительного потребления происходит улучшение общего самочувствия.

Выводы: Левитационную воду можно покупать в готовом виде — стоит она совсем не дорого — или же производить ее самим, приобретя для своего дома левитационный аппарат Хахенея. Преимуществом этого прибора является компактность. Он работает независимо от местного водоснабжения и не требует сложной установки, как большинство других приборов. Приборы этого типа не оказывают воздействия на химический состав воды. Лишь карбонат кальция (известняк) преобразуется в удобную для клеток форму. Однако данные приборы не способны удалять вредные вещества: они лишь разрушают вредные информационные структуры.

Сайт производителя: www.wilfried-hacheney.de

Водяной турбулизатор Девайяля

Водяной турбулизатор Девайяля предлагает простой и дешевый метод регенерации воды. Стимулы к его изобретению, как и к изобретению многого другого, дала сама природа, но не последнюю роль сыграл Виктор Шаубергер. Он первым исследовал и объяснил суживающиеся книзу спиральные движения воды и назвал их «силой имплозии».

Водяной турбулизатор Виктора Девайяля представляет собой небольшой патрубок, на концах которого прорезана резьба. В центре проделано отверстие. К нему можно прикреплять две стандартные бутылки с завинчивающейся крышкой. При переливании воды из одной бутылки в другую возникает естественный вихрь, который обогащает воду энергией. Вызвать спиральное движение очень легко. Стоит только наклонить прибор в сторону, как он безо всяких усилий приходит в действие. На приборе Дейвайяля можно прочесть на нескольких языках фирменную надпись «Любовь и благодарность».

Все, кто пробовал эту турбулизованную воду, говорят об улучшении вкуса. Она становится мягче и свежее. После потребления этой воды наблюдается значительное улучшение общего состояния организма.

Выводы: Хотя внешне этот прибор довольно невзрачен, это никак не сказывается на его эффективности. Тот, кто желает витализировать воду и при этом тратить на это как можно меньше времени, вряд ли сможет найти более выгодное соотношение между ценой и эффективностью.

Витализация воды по методу Плохера

Установка для витализации воды «Плохеркат» позволяет осуществлять перенос информации на основании принципа передачи вибрации. Этот довольно простой с виду аппарат состоит из металлической пластинки, которая энергетизируется с помощью специального вибрационного импульса. «Плохеркат» вообще не взаимодействует с водой. Однако его производители утверждают, что он осуществляет химическую и бактериологическую очистку воды. После длительного применения «Плохеркат» снижает содержание свинца, меди и цинка в питьевой воде примерно на 70 процентов. Кроме того, по словам Плохера, улучшается еще целый ряд свойств питьевой воды. Например, процесс обработки «нечистой» питьевой воды якобы возвращает ей первоначальную энергетическую витальность. Прибор также удаляет известняковый осадок с кухонного оборудования и водной техники. Запрограммированные металлические сегменты, устанавливаемые в водопровод, размягчают известняк и тем самым препятствуют образованию осадка на нагревательных стержнях, стекле или керамике. Постепенно исчезают даже застарелые осадки. Химические анализы показывают, что в воде снижается содержание аммиака, нитрита, железа и марганца.

Производители гарантируют витализацию воды, хотя прямых доказательств этому нет — с помощью научных методов анализа практически невозможно измерить воздействие подобных приборов. Однако потребители со стажем (более 25 лет) утверждают, что эта вода гораздо вкуснее.

Выводы: «Плохеркат» представляет собой металлический аппарат, в котором «запрограммирована» специфическая вибрационная структура, т.е. прибор излучает комплекс частот. Прибор можно установить только в доступной части водопровода, которая не скрыта в стенах. Таким образом, он подходит далеко не для каждой квартиры. Улучшение качества питьевой воды, стабилизация жесткости, а также бактериологическая и химическая очистка, как заверяют производители, подтверждены официальными инстанциями при помощи научных методов. В воде снижается содержание некоторых (правда, не всех) вредных примесей. Однако совершенно непонятно, как эта система способна стирать вредную информацию воды, т. е. разрывать кластеры воды.

Сайт производителя оборудования: www.plocher.de

Намагничивание воды

Специалисты не подвергают сомнению тот факт, что намагничивание воды позволяет предотвращать образование известнякового осадка. Магнитное поле, которое воздействует на текущую через него воду, изменяет ее физико-химические свойства. Некоторые производители утверждают, что магнит динамизирует воду или, иными словами, возвращает ей жизненные свойства. Производители магнитных систем исходят из того, что сильное и вместе с тем постоянно меняющееся магнитное поле приводит к распаду кластерной структуры воды. Поэтому намагничивание, вероятно, нейтрализует вредные вибрационные структуры, которые несет в себе обрабатываемая вода. Некоторые ученые работают над тем, чтобы усилить воздействие магнитных полей на различные параметры воды: плотность, поверхостное натяжение и собственное магнитное поле.

Намагничивание с помощью электромагнитов? Все свойства намагничивания можно ожидать также и от элекстрических систем. Однако я бы не советовал использовать электромагнитные системы для регенерации воды. Зачем нам загрязнять и без того нечистую питьевую воду дополнительным «электросмогом»? Я просто просто не могу себе представить, чтобы производители этих систем действительно думали о живой воде. Вероятно, основное внимание они уделяют водопроводам и бытовым приборам, пораженным известковым осадком. Но ведь и обычные магниты вполне могут справиться с этой проблемой.

Выводы: Магнитная система просто и легко встраивается в домашний водопровод. Вода действительно становиться мягче, и обызвествление труб, арматуры и бытовых приборов значительно снижается. Хотя этим методом нельзя очистить воду от химически вредных веществ, но он также не удаляет полезные минералы и микроэлементы.

Технология Иоганна Грандера

Технология Grander® (Original Grander Technology ®) позволяет осуществлять чистый перенос информации. В воду не добавляется ничего нового, но вместе с тем из нее ничего не забирается. Вода проходит через аппарат, в центре которого размещена ампула с так называемой чистой эталонной «информационной водой». Благодаря простому соприкосновению с ней обычная водопроводная вода будто становится «живой».

Вода, оживленная благодаря этой технологии, обладает всеми качествами природной воды. Цель Иоганна Грандера — создать такую систему, чтобы свойства оживленной воды — в том числе и те свойства, которые полезны для людей, животных и растений, — можно было переносить на любую воду. При этом он говорит, прежде всего, об укреплении силы самоочищения, повышении растворяющей способности и увеличении срока хранения воды. Потребители воды Грандера сообщают о ее изысканном вкусе, благодаря которому эту воду хочется пить снова и снова.

Выводы: Метод Грандера позволяет осуществлять перенос информации от одной воды к другой. В качестве информационной воды используется высококачественная ключевая вода, которая добывается из земельных владений самого Грандера. Установка не требует технического обслуживания, и для ее монтажа нужен только открытый участок водопровода. Если в ваш дом подается химически чистая водопроводная вода, то с помощью этого прибора вы сможете разрушать ее отрицательные вибрационные структуры и одновременно с этим заряжать ее той вибрацией, которой обладает источник Грандера.

Сайт производителя оборудования Grander®: www.grander.com

Турбулизатор Мартина

Еще более простым и при этом не менее эффективным решением является водяной турбулизатор Мартина. Еще в 1972 году инженер-строитель Вильгельм Мартин разработал и соорудил по инициативе Вальтера Шаубергера, сына Виктора Шаубергера, небольшую приставку к водопроводу. Она встраивается в кран или душ и возвращает текущей мимо воде ее естественную спиральную форму движения. Правда, обычные методы исследования, применяемые в гидротехнической лаборатории, не позволяют обнаружить в этой «спиральной» или даже «вихревой» води достигнутого энергетического эффекта. Действие этого турбулизатора, как и других приборов по энергетической обработке воды, объясняется феноменами на «тонкоэнергетическом» уровне. Поэтому в качестве контрольных критериев применяются измерения сопротивления поверхностного слоя, фотографии Кирлиана, изображения кристаллизации или определение прочности  бетонной смеси. Все эти методы подтверждают наличие этих феноменов, однако со строго научной точки зрения они являются недоказуемыми.

Выводы: Простая насадка водяного турбулизатора, выпускаема в нескольких моделях, придает воде, текущей из водопроводного крана, природное движение. Этот легко устанавливаемый прибор особенно подходит для людей, у которых нет возможности производить сложный монтаж дригих приборов. Судя по

положительным отзывам, водяной турбулизатор по меньшей мере избавляет информационное содержание воды от отрицательной колебательной модели. Стоит он относительно дешево, и это позволяет компенсировать небольшой недостаток: необходимость очищать воду с помощью доступных фильтров двойной или тройной очистки. Конечно, непременным условием для повседневного использования этого прибора является наличие химически чистой воды.

Система EWO

Система витализации воды EWO® была разработана Алоизом Грубером, который взял в качестве образца саму природу. Эта установка в соответствии с заданными параметрами, приближенными к природным, информирует и намагничивает водопроводную воду. «Сердцем» этой установки является интегрируемый турбулизационный элемент ДНК, разработанный по методу Виктора Шаубергера. Он, согласно утверждениям производителей, возвращает воде драгоценную жизненную энергию. Процесс турбулизации повышает способность воды воспринимать информацию, которая передается ей. Интегрированная информационная ампула и двойная наружная стенка обогащены естественной информацией чистой ключевой водой, а также информацией минеральных источников и кристаллов. Когда водопроводная вода, двигаясь по спирали Шаубергера, бурлит сначала сверху вниз, а затем снизу вверх, она очень восприимчива к внешним воздействиям, благодаря этом вода Грубера может оптимальным образом передавать текущей воде свою информацию. При значительном водопотреблении такой процесс турбулизации обеспечивает оптимальный перенос информации, а также гарантирует высокую устойчивость переданной информации. Кроме того, корпус этого прибора, изготовленный из высококачественной стали, намагничивается при частоте 7,8 Герц. Это естественное намагничивание преобразует содержащийся в воде известняк в мелкие плоские кристаллы арагонита, которые не откладываются на стенках трубы.

Выводы: В основу этой системы был положен принцип турбулизации Шаубергера. Речь идет о бесконтактном «программировании» воды. Особенность этой системы заключается в имитировании геомагнитного поля с частотой 7,8 Герц. Согласно достоверным данным, это естественное магнитное поле преобразует кристаллы известняка (кальцита) и, помимо этого, оказывает дополнительное витализирующее воздействие путем намагничивания.

Сайт производителя оборудования EWO®: www.ewowater.com

Витализаторы воды biobird®

Оборудование biobird® производится компанией «WEITZ-WASSERWELT» GMBH в Германии.

При повреждении воды (насосами, работающими на частоте тока 50 Гц) или загрязнении (химикатами, медикаментами и т.д.) в ее памяти откладываются комплексы вредных частот. Объясняется это следующим образом: В воде содержатся ионы растворенных загрязнителей. Эти ионы имеют различные заряды. Вокруг этих ионов возникают водные оболочки из дипольных молекул воды, которые по причине полярности связываются с ионом (водородные мостики). Вокруг каждого растворенного в воде иона выстраиваются совершенно особенные для этого иона дипольные молекулы воды, в конечном итоге образующие решетчатую структуру благодаря образованию мостиков из водорода. Человеческий организм , на 70% состоящий из воды, автоматически расшифровывает структуру воды и, таким образом, знает что в ней растворено. Так вода становится носителем, соответственно и накопителем информации. Химические загрязнители оставляют после себя даже после прохождения через фильтр подобные себе макромолекулы воды (кластеры), которые переняли их разрушающую вибрационную модель (а значит, и ее вредный резонанс). Эти макромолекулы воды фактически несут в себе вредную информацию химических загрязнителей. Благодаря сильной турбуленции и ускорению в приборе все макромолекулы воды изменяются в размерах и по составу. В результате происходит также и разрушение структуры вредных макромолекул воды и формирование ее заново путем последующего переноса информации.

В основе метода витализации (оживления) воды  лежит  явление   аквакоммуникации. Сам процесс витализации воды происходит в результате бесконтактной активации воды вследствие турбуленции, намагничивания  и  переноса  информации.  В  совокупности этих процессов, происходящих в оживителях воды, изменяются свойства воды и водосодержащих растворов. При этом трансформируются водородные связи и  реструктурируются   водные кластеры и клатраты, вследствие изменений межмолекулярных взаимодействий, а также спектральных и физико-химических характеристик.

Кроме этого,   в   процессе   витализации   воды   происходит  деструкция  молекул  веществ  (примесей) в воде, что приводит к увеличению количества подвижных ионов в воде  и  уменьшению электрического сопротивления.

Эффект заключается в  существенном  уменьшении  вредного  воздействия  солей  жесткости и примесей различных веществ: железа, свинца, полония, нитратов и т.п.  на основе клатратообразований. Приборы biobird® позволяют уйти  от  лишних  затрат  и  множества проблем,  связанных  с  обеспечением энергоэффективной и  энергосберегающей  эксплуатацией систем  отопления и  водоснабжения:  защита и очистка котлов, теплообменников и связанных с ними трубопроводов от накипи и отложений. Это подтверждается многолетним практическим опытом применения витализаторов воды biobird®.

Выводы: Как и в основу оборудования для оживления воды EWO®, в основу этой системы был положен принцип турбулизации Шаубергера. Оборудование позволяет стирать вредные вибрационные модели, содержащиеся в воде. Система также имитирует геомагнитное поле Земли с частотой 7,8 Герц, в результате чего происходит преобразование кристаллов кальцита в арагонит и, помимо этого, оказывается дополнительное витализирующее воздействие на воду путем ее намагничивания.

www.ewater.ru

Почему так важна тщательная подготовка и очистка питьевой воды

Питьевая вода – из самых главных веществ, обеспечивающих нормальную и комфортную жизнь людей. Без воды невозможно приготовить еду; ее ежедневное потребление способствует поддержанию необходимого водного баланса в человеческом организме; содержащиеся в ней растворенные минералы лечат заболевания различных внутренних органов.

Вода является универсальным растворителем, поэтому в природе не присутствует в чистом виде. В ней содержатся природные элементы и вещества: некоторую их часть она получает, размывая горные породы при движении; некоторая часть оказывается в ней после смыва дождями с прилегающих площадей.

Присутствуют в воде также вещества, которые попадают в нее в результате жизнедеятельности людей, развития сельского хозяйства и промышленности. «Благодаря» бытовым, промышленным сливам от этих источников, особенно не прошедшим через очистные сооружения, она сегодня загрязнена солями разных металлов, соединениями азота и фосфора, техногенными и токсичными веществами, опасными для людей микроорганизмами.

В воде многих открытых водоемов можно обнаружить различные химические соединения, тяжелые токсичные металлы, присутствующие в концентрациях, превышающих все допустимые нормы. С развитием нефтедобычи воды стали интенсивно загрязняться продуктами ее переработки. Свою долю в проблему загрязнения вод вкладывают атомные электростанции, сбрасывающие радиоактивные отходы. Не остаются в стороне сельхозпредприятия, добавляющие к примесям долю различных химикатов.

Отходы, сбрасываемые людьми и предприятиями в рельеф и в поверхностные водоемы «добрались», разными путями, уже и до подземных источников, вода которых до недавнего времени считалась специалистами чистой и пригодной для питья без предварительной обработки.

Примером, подчеркивающим важность проблемы, может служить ситуация с загрязненностью вод в Белоруссии. При этом, несмотря на имеющиеся очистные сооружения, они наиболее серьезны в Минске, в протекающей через город реке Свислочь, воды которой подаются для питья части проживающего в поселении населения.

По отчетам Минприроды ежегодно в воды белорусских водоемов сбрасываются без всякой очистки на очистных сооружениях большие объемы органических веществ (до 8 тыс.т), аммонийного азота (до 5,5 тыс.т), нефтепродуктов (до 0,13 тыс.т), нитратного азота (до 0,15 тыс.т), меди (до 7 тыс.т), других металлов (хрома, никеля, цинка, железа до 420 тыс.т).

Примеси, которые поступают разными путями в воду, которая в дальнейшем может использоваться как питьевая, классифицируются сегодня по-разному. Обычно специалистами выделяются биологические, химические, физические загрязнения.

Химическое загрязнение, к примеру, ведет к изменению естественных свойств воды, что вызывается увеличением в ней концентрации примесей органической (нефть и произведенные из нее нефтепродукты, ПВА, органические остатки, пестициды) и/или неорганической природы (глинистые частицы, щелочи, кислоты, минеральные соли).

Неорганические примеси – это, обычно, разные химические соединения (фтора, меди, хрома, ртути, кадмия, свинца, мышьяка), которые являются по природе очень токсичными для живых организмов. Тяжелые металлы, попадая в водоемы из-за отсутствия очистных сооружений, поглощаются фитопланктоном; далее они передаются по пищевой цепочке более высокоорганизованным организмам.

Органические загрязнения, особенно сточные воды, богатые, например, на органические суспензии, способны практически полностью покрывать дно водоемов и прекращать жизнедеятельность существующих на нем микроорганизмов, участвующих в самоочищении воды. В результате начинается гниение осадков на дне, образование вредных соединений и отравляющих веществ (сероводород), загрязняющих воду в водоемах.

Большие темпы урбанизации в стране и замедленные темпы строительства очистных сооружений ведут к загрязнению вод в водоемах бытовыми отходами. Находящиеся в них органические примеси, попадая в воду, разлагаются и служат отличной средой для развития патогенных организмов.

Все упомянутые вредные примеси, если вода из водоемов забирается и подается без какой-либо подготовки потребителям как питьевая, попадают в организм человека и способны вызвать серьезные сбои в его работе, часто могут быть причиной смерти людей.

Питьевая вода и здоровье людей

О влиянии на здоровье и самочувствие людей питьевой воды знали уже в древности. Еще за 4 столетия до наступления нашей эры великий реформатор медицины Гиппократ говорил о ее способности распространять болезни и рекомендовал своим современникам фильтровать воду на примитивных очистных сооружениях или кипятить перед питьем. По современным оценкам ВОЗ причиной ¾ всех заболеваний является антисанитарное и некачественное состояние воды.

По существующим оценкам большая часть питьевой воды (70%) подается потребителям после забора из поверхностных водоемов, которые считаются более загрязненными, чем подземные источники. И лишь сотая их часть использует чистую воду, отвечающую всем принятым в мире нормам. Особо остро проблема стоит в сельских районах, в которых недостаточно очистных сооружений для обработки бытовых и промышленных сливов и жители часто вынуждены использовать для купания и питья необработанную, содержащую загрязнения воду.

Известно, что наличие тех или иных примесей в концентрациях выше нормативных является потенциально опасным для человека по следующим причинам:

  • бензол, пестициды, бенз(а)пирен – являются канцерогенами и могут быть причиной развития рака;
  • соединения хлора – оказывают влияние на системы кровообращения, печень, почки; некоторые из них относятся к канцерогенам;
  • соединения фенола с хлором – влияют на функции почек, печени; между ними есть и канцерогены;
  • бериллий – влияет на кишечник и желудок;
  • кадмий, ртуть, свинец – влияют на почки; последний является причиной замедленного развития детей;
  • медь – при длительном действии влияет на почки, печень;
  • мышьяк – влияет на кровеносную систему, кожу; является канцерогеном;
  • нитриты и нитраты – вызывают смерть младенцев;
  • селен – влияет на систему кровообращения;
  • таллий – влияет на кишечник, почки, кровь, желудок, печень;
  • цианид – влияет на щитовидную железу, нервную систему.

Сегодня связь между здоровьем людей и чистотой воды, которую он пьет, не ставится под сомнение никем в мире. ВОЗ выпущены рекомендации для всех стран мира по нормам чистоты питьевой воды; правительствами государств разрабатываются свои стандарты, внедряются мероприятия по улучшению и исправлению ситуации.

В рекомендациях и нормативах учитывается не только загрязненность питьевой воды вредными примесями, но и устанавливаются допустимые уровни ее минерализации полезными для организма человека минералами. Как оказалось, дистиллированная вода не менее опасна, чем загрязненная: она способствует вымыванию из организма необходимых для его полноценного функционирования веществ, ведет к его перерождению, ослаблению, заболеванию.

Уровень минерализации питьевой воды сегодня считается идеальным в интервале 30…1500 мг/л. Отклонения от этих показателей вызваны повышенным или недостаточным содержанием в жидкости солей магния, кальция, что может привести, например, к развитию атеросклероза, появлению камней в почках, а также в мочевом пузыре, нарушению обменных процессов в организме.

Подготовка питьевой воды

Для очистки забираемой воды из природных водоемов и доведения ее до установленных государством норм сегодня используются различные очистные сооружения, укомплектованные специальным оборудованием. Наиболее универсальными показали себя фирменные станции водоподготовки, разработанные и выпускаемые собственными силами компанией «Эководстройтех».

Сами станции выполнены компактными, могут быстро доставляться автомобилями на место и запускаться в работу после небольшой по продолжительности подготовки. В ее комплектации есть все необходимое оборудование для удаления опасных примесей; есть установки для обесцвечивания воды, ее обеззараживания, убирания запахов.

ecovod.ru

Очистка и подготовка воды

Очистка и подготовка воды в частном доме

Вода в частном домовладении имеет различные виды использования. Чтобы правильно подобрать и настроить оборудование для очистки воды, необходимо взять пробы воды и сделать анализ ее химсостава, а также рассчитать объемы потребления на различные цели.

Техническую воду, которая будет идти для купания, мытья посуды, мытья автомобиля, полива огорода или т.п., имеет смысл хорошо очищать только от механических примесей.

Воду, которая будет теплоносителем системы отопления, желательно помимо механической фильтрации очищать от солей и смягчать.

Вода же, используемая для приготовления пищи и питья, должна проходить более серьезную подготовку перед употреблением.

К примеру, для одного человека достаточным будет наличие в доме фильтра кувшинного типа объемом 3 литра. Это удобное приспособление удовлетворительно очищающее воду. Сменного картриджа хватает на очистку от 100 до 400 литров. Преимущество такого вида фильтрации воды в том, что его нужно присоединять к системе водоснабжения.

Фильтры в виде насадок на водопроводный кран имеют чуть большую производительность, около 0,5л/мин.

При проживании в доме 2-х и более человек, его производительности уже не будет хватать для обеспечения питьевой водой.

Наиболее эффективными являются многоступенчатые системы очистки с методом обратного осмоса с минерализаторами. Системы такого типа оснащены автоматической промывкой пропускной мембраны, каждый раз, во время включения насоса для фильтрации воды и набора в резервуар. Установки оборудованы компьютерным управлением, которое контролирует давление и качество воды, а также оповещает о необходимости смены картриджей.

Современная классическая шестиступенчатая система фильтрации с минерализатором работает так:

  • Механическая очистка удаляет песок, ржавчину, глину и другие примеси размером более 5 микрон.
  • Угольная очистка убирает из воды хлор и другие активные элементы.
  • Очистка брикетированным углем позволяет делать глубокую фильтрацию.
  • Мембрана обратноосмотическая удаляет до 99,99% всех примесей, в том числе всевозможные бактерии и вирусы. Через мембрану просачиваются лишь молекулы воды, а для всех остальных веществ (соли тяжелых металлов, железа и других) создается преграда.
  • Финишная очистка состоит из активированного кокосового угля в гранулах. Она служит для улучшения вкусовых качеств и устранения запаха воды.
  • Проходя через минерализатор, вода обогащается полезными для организма микроэлементами и попадает в накопительный бак.

Современная классическая шестиступенчатая система фильтрации с минерализатором

Важно отметить, что вода, выходящая после ступени очистки «обратный осмос», на 99,99% очищена от всех примесей. При этом вода становится очищенной не только от вредных, но и полезных, важных для организма минералов. То есть, очень похожа на «мертвую» - дистиллированную. Чтобы эта вода стала пригодна для питья, ее необходимо насытить полезными минералами и микроэлементами. Поэтому, качественный, эффективно работающий минерализатор, установленный после мембраны обратного осмоса, играет ключевую роль в подготовке воды для организма человека.

Самая углубленная химико-механическая очистка воды с ее умягчением, в частном доме производится на специальных фильтрационных станциях, располагающихся в подсобных помещениях. Работают они от электричества, и температура должна быть от +5 °C и выше. Установка таких устройств может решить немало проблемных качеств воды: жесткость, мутность, повышенное содержание железа, запах сероводорода.

Система включает в себя целый ряд компонентов и фильтров:

  • Компрессор с аэрационной колонной. Удаляет газы сероводорода, способствует окислению железа, предотвращает размножение микробов.
  • Фильтр обезжелезивания. Удаление из воды железа, марганца, и задержание удаленных веществ в слое загрузки сорбента. При обратной промывке свойства восстанавливаются.
  • Фильтр умягчения. В качестве засыпки используются специальные смолы. Делает воду более мягкой.
  • Фильтр тонкой очистки. В качестве фильтрующего вещества выступает уголь. Он удаляет посторонние запахи и другие загрязнения. Картридж меняется по мере необходимости.
  • Солевой бак предназначен для приготовления солевого раствора.

Вся работа станции происходит в автоматическом режиме по объему очищенной воды или таймеру.

работа станции происходит в автоматическом режиме по объему очищенной воды или таймеру

Вода, являясь основой жизни всего живого, еще и главная труженица на нашей планете! Она доставляет в клетки каждого живого организма питательные вещества – витамины, минеральные соли и уносит отходы жизнедеятельности. Она участвует в терморегуляции и дыхании человека, формирует климат и погоду на планете, является очень мощным носителем энергетической информации за счет умения изменять свою структуру.

Что нужно человеку, чтобы жить хотя бы до 100 лет? Например, нынешняя британская королевская семья отличается завидным долголетием. Так, королева-мать дожила до 101 года. Правящей государыне Елизавете ll уже почти 90лет, и со своими государственными обязанностями она до сих пор справляется прекрасно. Ученые, которые специально занимались данным вопросом, пришли к однозначному выводу: секрет здоровья королевской семьи заключается в воде из ключа, находящегося на территории любимой загородной резиденции монархов — Балморал. Вода из него имеет энергетическую структуру, очень схожую с энергетической структурой воды в клетках человека, а также содержит защитные антиокислительные элементы, которые задерживают процесс старения.

Легенда 30-х годов, русский ученый Венчиков Анатолий Иванович знал, как победить старость и болезни, поскольку раскрыл тайну «живой» воды. Будучи доктором наук, он заведовал кафедрой медицинского института. Всего лишь водой он лечил саркому, бруцеллез, энцефалит, туберкулез, желтуху, ангину, воспаление легких.

Суть его метода заключалась в том, что не пытался убить вирус. Он посылал в клетку (на помощь ей) с водой, имеющей правильную энергетическую структуру, те микроэлементы, которые нужны для противостояния.

Японский исследователь Масару Эмото (Masaru Emoto) привел неоспоримые доказательства информационных свойств воды. Согласно исследованиям доктор Эмото, современная медицина сосредотачивает свои наблюдения на молекулярном (химическом) уровне. Однако, чтобы успешно заниматься лечением, нужно обратиться глубже молекулярного уровня – на уровень атомов, и даже микрочастиц. Им были исследованы образцы воды из различных водных источников всего мира. Он подвергал воду различным видам воздействия: звучание музыки, изображения, электромагнитное излучение от телевизора, мысли одного человека и групп людей, молитвы, напечатанные и произнесенные слова. Он сделал более 10000 фотографий состояния кристаллов воды после этих воздействий. Вот некоторые из них:

Какая же вода является лучшей для питья?

Какая же вода является лучшей для питья?

Несколько лет назад был выполнен научно-исследовательский проект с использованием специально разведенных мышей с ослабленной иммунной системой. Одна группа мышей пила простую водопроводную воду соответствующую нормативам для питьевой воды, а другую группу мышей поили щелочной водой с показателем pH = 7,5 (pH -показатель кислотности, при рН меньше 7 – жидкость кислотная, выше 7 – щелочная, при рН = 7 нейтральная). Результаты были удивительны: средняя продолжительность жизни в первой группе составила 235 дней, а во второй 346 дней. Следовательно, щелочная вода значительно увеличила продолжительность жизни во второй группе, укрепив их ослабленную иммунную систему.

В Японии и Южной Корее этим секретом пользуются уже многие столетия.

Японские ученые давно выяснили, что основная причина болезней и преждевременного старения – ацидоз, то есть хронический переизбыток в клетках свободных радикалов (положительно заряженных частиц). Большинство проблем со здоровьем, включая рак, начинается с кислой среды внутри тела. Но не все знают, что если рН воды в организме опустится ниже 5,8, то он не сможет принять витамины A, B, E, F и К, а также ценные микроэлементы (сера, калий, кальций, ванадий, хром, железо и цинк) независимо от того, в какой форме их глотать. Самый наглядный из результатов ацидоза - избыточные морщины на лице.

То есть можно тратить огромные деньги на средства по уходу за кожей, но эффективнее щелочной воды ничто не справится с этой задачей.

Обезвоживание – причина многих современных болезней. Однако не всякая вода идет на пользу организму. Например, дистиллированная вода мертва и лишена всех минералов, ее pH около 4,5, она намного более кислотная, чем кровь (pH = 7,3).

Поскольку у «живой воды» показатель pH = 7,5-9, и он выше, чем у крови, у организма снимается стресс, вызванный необходимостью поддержания рН крови на нужном уровне. Кластеры из молекул в щелочной воде имеют меньшие размеры, что позволяет ей быстрее впитываться клетками организма. Такая вода несет питательные вещества и кислород, чтобы клетки организма более эффективно удаляли кислотные отходы.

Ведь это так просто, когда обычная вода не только увлажняет Ваше тело, но и строит сильную иммунную систему! «Живая вода», полученная в качественном ионизаторе - мягкая, очень вкусная, утоляющая жажду, с нужным кислотно-щелочным балансом. И одновременно это сильнейший антиоксидант.

лучшей водой для питья является правильно очищенная, насыщенная минералами, микроэлементами, а затем ионизированная вода

Именно поэтому лучшей водой для питья является правильно очищенная, насыщенная минералами, микроэлементами, а затем ионизированная вода. Именно такую воду дают на выходе премиум системы очистки воды. Они имеют следующую типовую последовательность очистки и подготовки воды:

  1. Удаление крупных примесей воды размером 1 ~ 10micron (1/1000 мм). Удаляются все механические загрязнения, такие как глина, ржавчина, песок, и т.д.
  2. Второй этап делает воду нейтральной, для того чтобы быть уверенным, что pH показатель воды в пределах нормы. Проходя через гранулы специальной смолы деионизационого фильтра, из воды удаляются частицы положительно заряженные (катионы) и отрицательно заряженные ионы (анионы).
  3. На третьем этапе активированный уголь удаляет хлор, имеющийся в водопроводной воде, а также другие органические соединения и запахи, делая ее похожей на воду «из природного источника»
  4. Мембрана обратного осмоса. Этот фильтр устраняет все мельчайшие загрязнители такие как: тяжелые металлы, вирусы, бактерии, органические и химические вещества, проходя через мембрану (размер пор около 0,0001 мкм, что составляет 1/1000000 от толщины человеческого волоса). То есть, через мембрану проходят практически только молекулы воды.
  5. На пятом этапе происходит восстановление и ионизация воды. К воде добавляются микроэлементы такие как кальций, магний, калий и натрий. Затем производится ионизация воды, что делает воду щелочной. Приблизительный показатель воды на выходе - рН 8.0 ~ 10.0
  6. Финишная фильтрация от микробов и устранение растворенных в воде запахов. Генерирование в воде цвета, запаха и вкуса чистой питьевой воды.

Получить индивидуальную консультацию:

idr-group.ru


Смотрите также