исследовательская работа « Удивительные свойства воды». Удивительные свойства воды опыт


исследовательская работа « Удивительные свойства воды»

 

Городской конкурс исследовательских работ

учащихся начальных классов

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема: « Удивительные свойства воды»

 

 

 

 

 

                                                    Выполнил: ученик 3 «А» класса

                                                                МБОУ «Лицей №17»

                                                                г. Троицк

                                                                  Чипышев Алексей

                                                                           Педагог: Климова Ольга

                                                                            Александровна

                                                                             учитель начальных классов

                                                               МОУ «Лицей №17» г. Троицк

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Троицк

 2012 год.

 

Тема моей работы «Удивительные свойства воды».

         Цель работы: исследовать некоторые свойства воды.

         Передо мной стояли задачи: найти информацию в различных источниках о свойствах воды; провести опыты, наблюдения; сделать выводы.

 

        Вода – одно из самых удивительных веществ в природе.

На одном из уроков по Окружающему миру мы проходили тему «Вода». Мы узнали, что на земле много воды. Даже большая часть тела человека состоит из воды. Узнали, что вода – это жидкость. Жидкую воду мы пьём. Ею заполнены водоёмы. Вода необходима всем. Без неё не могут жить люди, животные, растения. Узнали, что вода имеет множество свойств, таких как прозрачность, испарение, отсутствие запаха, способность растворять многие вещества, способна расширяться и сжиматься, течёт.

Свойство прозрачности воды можно доказать, положив картинку в тарелку в водой. Мы легко увидим через воду изображение на картинке. Это свойство воды используется человеком очень широко: например, аквариумы с диковинными рыбками и водорослями, бассейны и фонтаны с красивым дизайном дна и стен.

Чистая вода не имеет запаха. Можно понюхать воду и убедиться в этом.

Вода может растворять разные вещества. Если в пробирку насыпать измельченный мел, то вода станет мутной, так как мел растворился в воде. Именно поэтому невозможно встретить в природе "чистую" воду, то есть воду, в которой не растворены какие-либо вещества. Воду можно очистить с помощью фильтра. Если положить в воронку бумажную салфетку или вату и пропустить через нее воду, в которой растворен мел, то можно увидеть, что вода стала более чистой. Если сделать это еще несколько раз, вода станет совсем прозрачной. Но вода способна растворить не все вещества.

Если влить в пробирку с водой растительное масло, оно не смешается с водой, а будет плавать на ее поверхности.

Вода течет. Например: если вылить ее на плоский поднос – она растекается в лужу.

Происходит это потому, что вода состоит из невидимых частиц – так называемых молекул, которые движутся. Молекула воды такая малюсенькая, но учёные всё же выяснили, как она выглядит (см. приложение № 1). Она чем-то напоминает голову Вини-Пуха.

 

       С помощью опыта № 1, попробуем узнать, зависит ли скорость движения частиц воды от ее температуры.

Возьмём два бумажных стакана, в середине донышка проткнём булавкой крошечные  отверстия одинакового размера (рисунок 1). Ставим бумажные стаканчики в стеклянные стаканы.

Рисунок 1

В один бумажный стаканчик нальём полстакана очень холодной воды. Чтобы вода действительно была холодной, добавляем несколько кубиков льда (рисунок 2).

Рисунок 2

Во второй бумажный стаканчик нальём полстакана горячей воды  (рисунок 3). Наблюдаем как вода капает из бумажных стаканчиков в стеклянные.

 Рисунок 3

Мы видим, что горячая вода капает быстрее, чем холодная (рисунок 4).

Горячая вода    холодная вода.

 Рисунок 4

Выод:  в горячей воде молекулы движутся быстрее, чем в холодной. Чем быстрее они движутся, тем легче им проскользнуть друг мимо друга. Вот почему горячая вода течет (а в опыте капает) быстрее, чем холодная.

На примере опыта № 2 попробуем узнать, как происходит испарение и почему идёт дождь.

В трехлитровую банку нальём горячей воды (примерно 2,5 см). На банку поставим крышку с несколькими кубиками льда.

Воздух внутри банки, поднимаясь вверх, станет охлождаться. Содержащийся в нём водяной пар будет конденсировать, образуя облако.

Этот опыт показывает нам , как образуется облако при охлаждении тёплого воздуха. А откуда же берётся дождь?

Оказыается, капли, нагревшись на земле, поднимаются вверх. Там им становится холодно, и они жмутся друг к другу, образуя облака. Встречаясь вместе, они увеличиваются, становятся тяжёлыми и падают на землю в виде дождя.

Вывод: облака образуются при охлаждении тёплого воздуха.

Знание о свойствах воды позволяет нам более умело использовать их в повседневной жизни: приготовлении пищи, гигиенических процедурах, уборке дома и так далее.

 Современная наука продолжает изучать и находит новые свойства воды. Сегодня известно, что вода обладает «памятью» – вода накапливает и сохраняет сообщаемую ей информацию. Если воде при замерзании произнести добрые слова или красивую музыку, то получаются великолепной красоты кристаллы, если же слова и музыка были агрессивными – кристаллы получаются мелкими и уродливыми. Этими исследованиями более двадцати лет занимается Японский ученый Масару Емото.

А сколько еще неизвестного, неизведанного и ценного для человека таит в себе, казалось бы, обычная вода?!   Именно, во имя сохранения одного из главных богатств на Земле – воды, нам необходимо расширять о ней свои познания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы:

1.     Научные эксперименты / Пер. с англ. А.Филоновой. – М.: Эгмонт Россия Лтд., 2006.

2.     Мир вокруг нас. Учеб. Для 3 кл. нач. шк. В 2 ч. Ч.1 / А.А.Плешаков. – 6-е изд. – М.: Просвещение, 2007.

3.     Энциклопедия для детей: Т.3 (География).– Сост. С.Т.Исмаилова. – М.: Аванта+, 1994.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

nsportal.ru

Исследовательская работа " Удивительные свойства воды..."

Солобоевская СОШ филиал МАОУ Исетской СОШ №1

Тюменская область

Исетский район

с. Солобоево

Исследовательская работа

Вода необыкновенное вещество…

Выполнила работу: Пачежерцева Вероника,

ученица 2 класса

Руководитель: Мурашова Вера Петровна

2018 год.

Введение

Каждый день мы сталкиваемся с этим веществом.

Это самое распространенное вещество на нашей планете- вода. Она простая и таинственная, обыкновенная и удивительная.

Вода – единственное вещество, которое может существовать в природе в трёх состояниях – жидком, твёрдом или газообразном. Вода является одним из самых древнейших веществ на планете. Я выбрала эту тему потому, что вода это самое важное вещество, без которого не может существовать ни один живой организм

Актуальность:

Вода - бесценный дар природы, главное богатство на Земле. Поэтому, необходимо ее изучение.

Гипотеза: Без воды не обходится никто! Может ли человек оказывать влияние на воду.

Объект исследования: вода

Предмет исследования: свойства воды.

Цель работы: Изучение влияния человека на воду.

Задачи работы:

1.изучить влияние условий хранения на свойства воды;2. Рассмотреть действие на воду добрых и злых слов;

3. выяснить есть ли у воды память;

4. составить рекомендации

Методы исследования:

- анализ литературных источников;

-проведение опытов и анализ опытов;

-работа с Интернет ресурсами;

-обработка собранного материала и оформление работы.

1

СЛОВАРЬ:

Вода́ свята́я – обыкновенная по составу и изначальному происхождению вода (колодезная, родниковая, озерная, речная, водопроводная), чудесно приобретающая освящающие (благодатные) и исцеляющие свойства после совершения особого молебна, именуемого водоосвящением.

Всю нашу жизнь рядом с нами великая святыня – святая вода (по-гречески «агиасма» – «святыня»)…

Крещенская вода становится святой с 18 по 19 января. Тысячи людей идут в церкви, открытым водоемам для того, чтобы набрать святой воды, ведь как утверждает Православная церковь в эти дни она приобретает целебные свойства.

2

Проведение исследования

Опыт №1

Берём три бутылки и заполняем их водой.

1. «Святая вода».

2.Вода из под крана.

3. Крещенская вода.

Ставим бутылки с водой на три дня в тёплое место. Через три дня открываем бутылки и пробуем воду на вкус.

1. «Святая вода» пригодна для питья.

2. Вода из под крана имеет затхлый запах и для питья непригодна.

3.Крещенская вода имеет грязный осадок и запах.

Вывод: не вся вода пригодна для питья, находясь в одинаковых условиях хранения. (Приложение)

Опыт №2

Берем святую воду, крещенскую и водопроводнуюI – действие тишины на воду.II – действие слов на воду: добрых и злых.

Наливаем воду в три ёмкости. Над одной ёмкостью тишина, затем вода замораживается в холодильнике.

Над второй ёмкостью с водой читаются красивые, добрые слова и она тоже замораживается в холодильнике.

Над третьей ёмкостью с водой звучат грубые и злые слова, затем вода замораживается в холодильнике.

После замерзания воды в холодильнике мы наблюдаем интересные изображения.I – ёмкость с водой, где была тишина

infourok.ru

Удивительные свойства воды

Презентация на тему: Удивительные свойства воды

Скачать эту презентацию

Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Описание слайда:

Удивительные свойства воды Исследовательская работа Автор: Маслова Виктория,ученица 3 а класса МСОШ №15Руководитель: Ануфриева Ю.С.

№ слайда 2 Описание слайда:

Цель работы:Узнать какими свойствами обладает вода, как человек использует эти свойства.

№ слайда 3 Описание слайда:

Задачи:1. Изучить литературу, информацию из Интернета о воде, узнать интересные факты о воде.2. Провести ряд опытов, раскрывающих свойства воды.3. Выяснить, как человек использует воду.4. Создать сборник «Юному исследователю» - интересные опыты с водой.

№ слайда 4
Описание слайда:

Мы мало задумываемся над тем, что представляет собой

№ слайда 5 Описание слайда:

Вода - это Что я узнала о воде?

№ слайда 6 Описание слайда: № слайда 7 Описание слайда:

Вода была еще до появления человека: жизнь возникла в водной среде.Почти 70% поверхности нашей планеты занято океанами и морями. Твёрдой водой – снегом и льдом – покрыто 20% суши.Вода – единственное вещество на Земле, которое существует в природе в трёх состояниях – жидком, твёрдом и газообразном.Тело человека почти на 70 % состоит из воды.Молекулы воды обнаружены в межзвёздном пространстве. Вода входит в состав комет, большинства планет солнечной системы и их спутников.Вода обладает уникальными химическими и физическими свойствами.

№ слайда 8 Описание слайда:

Массу нужно разделить на 3 и умножить на 2. Во мне 20 литров 666 грамм воды

№ слайда 9 Описание слайда:

На уроке окружающего мира мы узнали такие свойства воды:

№ слайда 10 Описание слайда:

растворитель текучая смачивает Не имеет запаха и вкуса Свойства воды Не имеет формы бесцветная прозрачная

№ слайда 11 Описание слайда:

Для дальнейшего изучения свойств воды я выбрала и провела ряд опытов, из которых узнала о таких свойствах воды: - воду можно очистить от тех веществ, которые в ней растворились;- поверхностное натяжение;- капиллярность; - уменьшение объёма при охлаждении до + 4 0 С;- увеличение объёма при нагревании и замораживании;- плотность льда меньше плотности воды, поэтому он плавает;- способность конденсироваться и испаряться;- вода также обладает уникальными термическими свойствами. Когда ее температура понижается до 00 C и она замерзает, то из каждого грамма воды высвобождается тепло.

№ слайда 12 Описание слайда:

вода - очиститель

№ слайда 13 Описание слайда:

Поверхностное натяжение

№ слайда 14
Описание слайда:

капиллярность

№ слайда 15 Описание слайда: № слайда 16 Описание слайда:

«Цветы лотоса»

№ слайда 17 Описание слайда:

Увеличение и уменьшение объёма

№ слайда 18 Описание слайда:

плотность льда меньше плотности воды

№ слайда 19 Описание слайда:

Вода конденсируется

№ слайда 20 Описание слайда:

Где же нужна вода? Большое количество воды использует человек на поддержание в чистоте рук, зубов, тела

№ слайда 21 Описание слайда:

Где же нужна вода? Ещё больше воды уходит на приготовление пищи, мытьё посуды, стирку белья.Нередко ежедневный расход воды одним человеком достигает 300 литров и более.

№ слайда 22 Описание слайда:

Где же нужна вода?

№ слайда 23 Описание слайда:

Где же нужна вода?

№ слайда 24 Описание слайда:

Где же нужна вода?

№ слайда 25 Описание слайда:

Где же нужна вода? Орошение

№ слайда 26 Описание слайда:

Где же нужна вода?

№ слайда 27 Описание слайда:

Где же нужна вода? Берёза испаряет 6 вёдер воды в день, а тополь большую бочку воды.

№ слайда 28 Описание слайда:

Где же нужна вода? Реки, озёра, морские побережья – прекрасные места для отдыха людей

№ слайда 29 Описание слайда:

Какие свойства воды используются больше всего?

№ слайда 30 Описание слайда:

Меня интересует вопросы: Что такое твёрдая вода?Какую воду называют жёсткой, а какую мягкой?Почему и как лечат водой?Как ещё можно сделать солёную воду – пресной?О мистической силе крещенской воды и многое другое.

№ слайда 31 Описание слайда:

Многие поколения ученых изучают воду и открывают все новые ее свойства. Несмотря на это природа воды не познана до конца.

№ слайда 32 Описание слайда:

Вода дает жизнь, но может и разрушать. Она попадает в трещины, замерзает, расширяется и разрушает горные породы.

ppt4web.ru

Исследовательская работа "Удивительное свойство воды"

li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_3-8}#doc4924724 .lst-kix_list_2-6>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_2-6}#doc4924724 ol.lst-kix_list_2-0.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_2-0 0}#doc4924724 ol.lst-kix_list_5-8.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_5-8 0}#doc4924724 ol.lst-kix_list_5-3.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_5-3 0}#doc4924724 .lst-kix_list_6-3>li:before{content:"\0025cf "}#doc4924724 .lst-kix_list_6-7>li:before{content:"o "}#doc4924724 ol.lst-kix_list_1-5.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_1-5 0}#doc4924724 .lst-kix_list_6-2>li:before{content:"\0025aa "}#doc4924724 .lst-kix_list_5-1>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_5-1}#doc4924724 .lst-kix_list_3-3>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_3-3}#doc4924724 ol.lst-kix_list_4-2.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_4-2 0}#doc4924724 ol.lst-kix_list_2-3.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_2-3 0}#doc4924724 .lst-kix_list_1-5>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_1-5}#doc4924724 .lst-kix_list_4-3>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_4-3,decimal) ". "}#doc4924724 ol.lst-kix_list_3-6.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_3-6 0}#doc4924724 ol.lst-kix_list_3-0.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_3-0 0}#doc4924724 ol.lst-kix_list_5-0.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_5-0 0}#doc4924724 .lst-kix_list_1-0>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_1-0}#doc4924724 .lst-kix_list_4-4>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_4-4}#doc4924724 .lst-kix_list_3-6>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_3-6,decimal) ". "}#doc4924724 ol.lst-kix_list_2-1.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_2-1 0}#doc4924724 .lst-kix_list_4-7>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_4-7}#doc4924724 .lst-kix_list_4-5>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_4-5}#doc4924724 .lst-kix_list_5-2>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_5-2,lower-roman) ". "}#doc4924724 ol.lst-kix_list_2-6.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_2-6 0}#doc4924724 .lst-kix_list_6-8>li:before{content:"\0025aa "}#doc4924724 .lst-kix_list_3-2>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_3-2}#doc4924724 ol.lst-kix_list_2-5.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_2-5 0}#doc4924724 ol.lst-kix_list_1-7{list-style-type:none}#doc4924724 ol.lst-kix_list_1-8{list-style-type:none}#doc4924724 .lst-kix_list_1-6>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_1-0,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_1-1,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_1-2,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_1-3,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_1-4,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_1-5,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_1-6,decimal) ". "}#doc4924724 .lst-kix_list_5-4>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_5-4}#doc4924724 .lst-kix_list_4-2>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_4-2}#doc4924724 .lst-kix_list_4-1>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_4-1}#doc4924724 ol.lst-kix_list_1-8.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_1-8 0}#doc4924724 ol.lst-kix_list_4-3.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_4-3 0}#doc4924724 ol.lst-kix_list_1-4.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_1-4 0}#doc4924724 ol.lst-kix_list_1-2{list-style-type:none}#doc4924724 ol.lst-kix_list_4-5.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_4-5 0}#doc4924724 ol.lst-kix_list_1-1{list-style-type:none}#doc4924724 .lst-kix_list_2-1>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_2-0,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_2-1,decimal) ". "}#doc4924724 ol.lst-kix_list_1-0{list-style-type:none}#doc4924724 .lst-kix_list_4-8>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_4-8,lower-roman) ". "}#doc4924724 ol.lst-kix_list_1-6{list-style-type:none}#doc4924724 .lst-kix_list_3-0>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_3-0}#doc4924724 ol.lst-kix_list_1-5{list-style-type:none}#doc4924724 .lst-kix_list_5-5>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_5-5,lower-roman) ". "}#doc4924724 ol.lst-kix_list_1-4{list-style-type:none}#doc4924724 ol.lst-kix_list_1-3{list-style-type:none}#doc4924724 .lst-kix_list_1-1>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_1-1}#doc4924724 .lst-kix_list_2-0>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_2-0,decimal) ". "}#doc4924724 ol.lst-kix_list_1-2.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_1-2 0}#doc4924724 .lst-kix_list_5-7>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_5-7}#doc4924724 .lst-kix_list_4-6>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_4-6}#doc4924724 .lst-kix_list_2-4>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_2-0,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_2-1,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_2-2,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_2-3,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_2-4,decimal) ". "}#doc4924724 ol.lst-kix_list_4-5{list-style-type:none}#doc4924724 ol.lst-kix_list_4-4{list-style-type:none}#doc4924724 .lst-kix_list_4-2>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_4-2,lower-roman) ". "}#doc4924724 ol.lst-kix_list_4-7{list-style-type:none}#doc4924724 ol.lst-kix_list_4-6{list-style-type:none}#doc4924724 ul.lst-kix_list_6-1{list-style-type:none}#doc4924724 ol.lst-kix_list_4-8{list-style-type:none}#doc4924724 ul.lst-kix_list_6-0{list-style-type:none}#doc4924724 ol.lst-kix_list_2-4.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_2-4 0}#doc4924724 ol.lst-kix_list_1-1.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_1-1 0}#doc4924724 ul.lst-kix_list_6-3{list-style-type:none}#doc4924724 ul.lst-kix_list_6-2{list-style-type:none}#doc4924724 ol.lst-kix_list_5-8{list-style-type:none}#doc4924724 ul.lst-kix_list_6-5{list-style-type:none}#doc4924724 ol.lst-kix_list_5-7{list-style-type:none}#doc4924724 ul.lst-kix_list_6-4{list-style-type:none}#doc4924724 ul.lst-kix_list_6-7{list-style-type:none}#doc4924724 ul.lst-kix_list_6-6{list-style-type:none}#doc4924724 .lst-kix_list_2-1>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_2-1}#doc4924724 .lst-kix_list_4-1>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_4-1,decimal) ". "}#doc4924724 ol.lst-kix_list_5-4{list-style-type:none}#doc4924724 ul.lst-kix_list_6-8{list-style-type:none}#doc4924724 ol.lst-kix_list_5-3{list-style-type:none}#doc4924724 ol.lst-kix_list_5-6{list-style-type:none}#doc4924724 .lst-kix_list_5-2>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_5-2}#doc4924724 ol.lst-kix_list_5-5{list-style-type:none}#doc4924724 ol.lst-kix_list_1-0.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_1-0 0}#doc4924724 ol.lst-kix_list_5-0{list-style-type:none}#doc4924724 ol.lst-kix_list_5-1{list-style-type:none}#doc4924724 .lst-kix_list_1-0>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_1-0,decimal) ". "}#doc4924724 ol.lst-kix_list_5-2{list-style-type:none}#doc4924724 .lst-kix_list_2-4>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_2-4}#doc4924724 .lst-kix_list_5-8>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_5-8,lower-roman) ". "}#doc4924724 ol.lst-kix_list_1-6.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_1-6 0}#doc4924724 ol.lst-kix_list_4-0{list-style-type:none}#doc4924724 ol.lst-kix_list_4-1{list-style-type:none}#doc4924724 ol.lst-kix_list_4-2{list-style-type:none}#doc4924724 ol.lst-kix_list_4-3{list-style-type:none}#doc4924724 .lst-kix_list_3-4>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_3-4,lower-latin) ". "}#doc4924724 .lst-kix_list_1-3>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_1-0,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_1-1,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_1-2,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_1-3,decimal) ". "}#doc4924724 .lst-kix_list_5-8>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_5-8}#doc4924724 ol.lst-kix_list_2-7.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_2-7 0}#doc4924724 .lst-kix_list_6-0>li:before{content:"\0025cf "}#doc4924724 .lst-kix_list_1-2>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_1-2}#doc4924724 .lst-kix_list_4-0>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_4-0}#doc4924724 .lst-kix_list_4-0>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_4-0,decimal) ". "}#doc4924724 .lst-kix_list_4-8>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_4-8}#doc4924724 .lst-kix_list_5-6>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_5-6}#doc4924724 .lst-kix_list_3-1>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_3-1,lower-latin) ". "}#doc4924724 .lst-kix_list_1-7>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_1-0,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_1-1,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_1-2,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_1-3,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_1-4,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_1-5,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_1-6,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_1-7,decimal) ". "}#doc4924724 .lst-kix_list_5-5>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_5-5}#doc4924724 .lst-kix_list_3-1>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_3-1}#doc4924724 .lst-kix_list_2-2>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_2-2}#doc4924724 .lst-kix_list_5-1>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_5-1,lower-latin) ". "}#doc4924724 .lst-kix_list_1-1>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_1-0,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_1-1,decimal) ". "}#doc4924724 .lst-kix_list_3-2>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_3-2,lower-roman) ". "}#doc4924724 ol.lst-kix_list_4-0.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_4-0 0}#doc4924724 ol.lst-kix_list_4-8.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_4-8 0}#doc4924724 .lst-kix_list_1-2>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_1-0,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_1-1,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_1-2,decimal) ". "}#doc4924724 .lst-kix_list_2-8>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_2-8}#doc4924724 .lst-kix_list_1-5>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_1-0,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_1-1,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_1-2,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_1-3,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_1-4,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_1-5,decimal) ". "}#doc4924724 .lst-kix_list_2-3>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_2-3}#doc4924724 .lst-kix_list_5-3>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_5-3}#doc4924724 ol.lst-kix_list_1-7.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_1-7 0}#doc4924724 .lst-kix_list_2-3>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_2-0,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_2-1,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_2-2,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_2-3,decimal) ". "}#doc4924724 .lst-kix_list_1-4>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_1-0,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_1-1,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_1-2,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_1-3,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_1-4,decimal) ". "}#doc4924724 .lst-kix_list_5-7>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_5-7,lower-latin) ". "}#doc4924724 .lst-kix_list_2-0>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_2-0}#doc4924724 ol.lst-kix_list_3-7.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_3-7 0}#doc4924724 .lst-kix_list_2-7>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_2-0,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_2-1,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_2-2,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_2-3,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_2-4,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_2-5,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_2-6,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_2-7,decimal) ". "}#doc4924724 .lst-kix_list_3-7>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_3-7}#doc4924724 .lst-kix_list_1-8>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_1-0,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_1-1,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_1-2,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_1-3,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_1-4,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_1-5,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_1-6,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_1-7,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_1-8,decimal) ". "}#doc4924724 .lst-kix_list_1-6>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_1-6}#doc4924724 .lst-kix_list_2-5>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_2-5}#doc4924724 .lst-kix_list_3-3>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_3-3,decimal) ". "}#doc4924724 ol.lst-kix_list_3-2.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_3-2 0}#doc4924724 ol.lst-kix_list_1-3.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_1-3 0}#doc4924724 .lst-kix_list_1-3>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_1-3}#doc4924724 .lst-kix_list_2-7>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_2-7}#doc4924724 .lst-kix_list_6-4>li:before{content:"o "}#doc4924724 .lst-kix_list_6-1>li:before{content:"o "}#doc4924724 .lst-kix_list_4-7>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_4-7,lower-latin) ". "}#doc4924724 ol.lst-kix_list_5-7.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_5-7 0}#doc4924724 .lst-kix_list_5-0>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_5-0}#doc4924724 .lst-kix_list_2-6>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_2-0,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_2-1,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_2-2,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_2-3,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_2-4,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_2-5,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_2-6,decimal) ". "}#doc4924724 .lst-kix_list_6-5>li:before{content:"\0025aa "}#doc4924724 .lst-kix_list_3-6>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_3-6}#doc4924724 ol.lst-kix_list_3-3.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_3-3 0}#doc4924724 .lst-kix_list_2-2>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_2-0,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_2-1,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_2-2,decimal) ". "}#doc4924724 .lst-kix_list_1-7>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_1-7}#doc4924724 ol.lst-kix_list_2-8.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_2-8 0}#doc4924724 .lst-kix_list_2-8>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_2-0,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_2-1,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_2-2,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_2-3,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_2-4,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_2-5,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_2-6,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_2-7,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_2-8,decimal) ". "}#doc4924724 ol.lst-kix_list_2-0{list-style-type:none}#doc4924724 ol.lst-kix_list_2-1{list-style-type:none}#doc4924724 ol.lst-kix_list_2-2{list-style-type:none}#doc4924724 .lst-kix_list_3-7>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_3-7,lower-latin) ". "}#doc4924724 ol.lst-kix_list_2-3{list-style-type:none}#doc4924724 .lst-kix_list_3-4>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_3-4}#doc4924724 ol.lst-kix_list_2-4{list-style-type:none}#doc4924724 ol.lst-kix_list_2-5{list-style-type:none}#doc4924724 ol.lst-kix_list_3-1{list-style-type:none}#doc4924724 ol.lst-kix_list_3-2{list-style-type:none}#doc4924724 .lst-kix_list_6-6>li:before{content:"\0025cf "}#doc4924724 ol.lst-kix_list_3-3{list-style-type:none}#doc4924724 ol.lst-kix_list_3-4{list-style-type:none}#doc4924724 ol.lst-kix_list_3-0{list-style-type:none}#doc4924724 .lst-kix_list_1-8>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_1-8}#doc4924724 ol.lst-kix_list_3-6{list-style-type:none}#doc4924724 ol.lst-kix_list_3-5{list-style-type:none}#doc4924724 ol.lst-kix_list_3-8{list-style-type:none}#doc4924724 ol.lst-kix_list_3-7{list-style-type:none}#doc4924724 ol.lst-kix_list_2-7{list-style-type:none}#doc4924724 ol.lst-kix_list_2-6{list-style-type:none}#doc4924724 .lst-kix_list_3-5>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_3-5,lower-roman) ". "}#doc4924724 ol.lst-kix_list_2-8{list-style-type:none}#doc4924724 .lst-kix_list_3-5>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_3-5}#doc4924724 ol.lst-kix_list_5-5.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_5-5 0}#doc4924724 .lst-kix_list_4-6>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_4-6,decimal) ". "}#doc4924724 .lst-kix_list_5-3>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_5-3,decimal) ". "}#doc4924724 .lst-kix_list_4-5>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_4-5,lower-roman) ". "}#doc4924724 .lst-kix_list_3-0>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_3-0,decimal) ". "}#doc4924724 .lst-kix_list_2-5>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_2-0,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_2-1,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_2-2,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_2-3,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_2-4,decimal) "." counter(lst-ctn-kix_list_2-5,decimal) ". "}#doc4924724 .lst-kix_list_5-4>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_5-4,lower-latin) ". "}#doc4924724 ol.lst-kix_list_2-2.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_2-2 0}#doc4924724 .lst-kix_list_4-4>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_4-4,lower-latin) ". "}#doc4924724 ol.lst-kix_list_4-7.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_4-7 0}#doc4924724 ol.lst-kix_list_4-4.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_4-4 0}#doc4924724 .lst-kix_list_4-3>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_4-3}#doc4924724 .lst-kix_list_5-0>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_5-0,decimal) ". "}#doc4924724 ol.lst-kix_list_4-1.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_4-1 0}#doc4924724 ol.lst-kix_list_3-5.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_3-5 0}#doc4924724 ol.lst-kix_list_5-6.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_5-6 0}#doc4924724 .lst-kix_list_3-8>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_3-8,lower-roman) ". "}#doc4924724 ol.lst-kix_list_3-4.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_3-4 0}#doc4924724 ol.lst-kix_list_4-6.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_4-6 0}#doc4924724 ol.lst-kix_list_5-4.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_5-4 0}#doc4924724 .lst-kix_list_1-4>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_1-4}#doc4924724 .lst-kix_list_5-6>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_5-6,decimal) ". "}#doc4924724 ol.lst-kix_list_3-8.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_3-8 0}#doc4924724 ol.lst-kix_list_5-1.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_5-1 0}#doc4924724 ol.lst-kix_list_3-1.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_3-1 0}#doc4924724 ol.lst-kix_list_5-2.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_5-2 0}#doc4924724 ol{margin:0;padding:0}#doc4924724 .c8{vertical-align:top;width:159.6pt;border-style:solid;border-color:#000000;border-width:0.5pt;padding:0pt 5.4pt 0pt 5.4pt}#doc4924724 .c2{vertical-align:top;width:159.5pt;border-style:solid;border-color:#000000;border-width:0.5pt;padding:0pt 5.4pt 0pt 5.4pt}#doc4924724 .c1{line-height:1.0;padding-top:0pt;height:11pt;text-align:center;direction:ltr;padding-bottom:0pt}#doc4924724 .c3{line-height:1.5;padding-top:0pt;text-indent:35.4pt;text-align:justify;direction:ltr;padding-bottom:0pt}#doc4924724 .c6{line-height:1.5;padding-top:0pt;height:11pt;text-align:center;direction:ltr;padding-bottom:0pt}#doc4924724 .c21{vertical-align:top;width:154.1pt;border-style:solid;border-color:#000000;border-width:0.5pt;padding:0pt 5.4pt 0pt 5.4pt}#doc4924724 .c9{line-height:1.5;padding-top:0pt;direction:ltr;margin-left:18pt;padding-bottom:0pt}#doc4924724 .c7{line-height:1.5;padding-top:0pt;height:11pt;direction:ltr;padding-bottom:0pt}#doc4924724 .c13{line-height:1.5;padding-top:0pt;direction:ltr;padding-bottom:0pt}#doc4924724 .c15{line-height:1.0;padding-top:0pt;direction:ltr;padding-bottom:0pt}#doc4924724 .c11{vertical-align:baseline;font-size:14pt;font-family:"Times New Roman"}#doc4924724 .c0{vertical-align:baseline;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman"}#doc4924724 .c16{padding-left:0pt;text-align:justify;margin-left:0pt}#doc4924724 .c25{max-width:467.7pt;background-color:#ffffff;padding:56.7pt 42.5pt 56.7pt 85pt}#doc4924724 .c24{vertical-align:baseline;font-size:16pt;font-family:"Times New Roman"}#doc4924724 .c17{margin-right:auto;border-collapse:collapse}#doc4924724 .c27{padding-left:-10.9pt;margin-left:32.2pt}#doc4924724 .c10{color:inherit;text-decoration:inherit}#doc4924724 .c12{margin:0;padding:0}#doc4924724 .c26{padding-left:3pt;margin-left:-3pt}#doc4924724 .c29{color:#0000ff;text-decoration:underline}#doc4924724 .c23{text-indent:-21.3pt;margin-left:21.3pt}#doc4924724 .c18{text-indent:35.4pt}#doc4924724 .c20{text-align:justify}#doc4924724 .c5{font-weight:bold}#doc4924724 .c28{margin-left:35.4pt}#doc4924724 .c22{height:11pt}#doc4924724 .c4{font-style:italic}#doc4924724 .c14{text-align:center}#doc4924724 .c19{height:0pt}#doc4924724 .title{padding-top:24pt;line-height:1.15;text-align:left;color:#000000;font-size:36pt;font-family:"Arial";font-weight:bold;padding-bottom:6pt}#doc4924724 .subtitle{padding-top:18pt;line-height:1.15;text-align:left;color:#666666;font-style:italic;font-size:24pt;font-family:"Georgia";padding-bottom:4pt}#doc4924724 li{color:#000000;font-size:11pt;font-family:"Arial"}#doc4924724 p{color:#000000;font-size:11pt;margin:0;font-family:"Arial"}#doc4924724 h2{padding-top:24pt;line-height:1.15;text-align:left;color:#000000;font-size:24pt;font-family:"Arial";font-weight:bold;padding-bottom:6pt}#doc4924724 h3{padding-top:18pt;line-height:1.15;text-align:left;color:#000000;font-size:18pt;font-family:"Arial";font-weight:bold;padding-bottom:4pt}#doc4924724 h4{padding-top:14pt;line-height:1.15;text-align:left;color:#000000;font-size:14pt;font-family:"Arial";font-weight:bold;padding-bottom:4pt}#doc4924724 h5{padding-top:12pt;line-height:1.15;text-align:left;color:#000000;font-size:12pt;font-family:"Arial";font-weight:bold;padding-bottom:2pt}#doc4924724 h5{padding-top:11pt;line-height:1.15;text-align:left;color:#000000;font-size:11pt;font-family:"Arial";font-weight:bold;padding-bottom:2pt}#doc4924724 h6{padding-top:10pt;line-height:1.15;text-align:left;color:#000000;font-size:10pt;font-family:"Arial";font-weight:bold;padding-bottom:2pt}#doc4924724 ]]>

Управление образования Администрации Северодвинска

Городской конкурс учебно-исследовательских работ

Школьников «Ученые будущего»

Удивительное свойство воды

 

                                                                Молодцова Олеся Михайловна

                                                                ученица 4А класса

                                                                МБОУ «СОШ № 20»

                                                               

                                                                Руководитель:

                                                                Ильина Татьяна Валерьевна

                                                                учитель начальных классов

                                                                второй квалификационной категории

Северодвинск

2013 г.

Оглавление.

Введение……………………………………………………………………………….3

Глава 1. Ее величество вода.

  1.  Вода в нашей жизни……………………………………………………………..4
  2.  Свойства воды……………………………………………………………………4
  3.  Эффект Мпембы………………………………………………………….............5

Глава 2. Проведение эксперимента.

  1.  Опыт 1…………………………………………………………………………….7
  2.  Опыт 2…………………………………………………………………………….7
  3.  Опыт 3…………………………………………………………………………….7
  4.  Опыт 4…………………………………………………………………………….8
  5.  Опыт 5…………………………………………………………………………….8

Заключение…………………………………………………………………………….9

Литература……………………………………………………………………………10

Приложения.

ВВЕДЕНИЕ

Мы часто задумываемся над тем, что нас окружает в нашей жизни: почему сделано именно так? Когда было сделано? Кем придумано? Откуда берёт начало? Как работает? Такова природа человечества, что непременным условием его жизни было и будет стремление к постижению неизведанного.

Не   так   давно   я   увидела  увлекательную   передачу   по   телеканалу DISCOVERY.  В  ней  говорилось  о  том,  что  горячая  вода  при  отрицательной температуре  замерзает  быстрее холодной. Казалось бы, горячая жидкость не должна  замерзать  раньше. Ведь её температура должна сначала сравняться с температурой холодной жидкости.  Меня очень заинтересовало это явление. Я спросила мнение родителей, почитала справочную литературу, посмотрела в Интернете. Сведений об этом явлении я нашла немного. Мне захотелось самой проверить так ли это, тем более для этого необходимы лишь вода, морозильная камера  и емкости для воды. Результаты моих опытов легли в основу данной исследовательской работы.

Таким образом, цель нашей исследовательской работы -  подтверждение факта, что горячая  вода  при  отрицательной температуре  замерзает  быстрее холодной и выявление условий, при которых этот процесс происходит быстрее.

Гипотеза: предположим, что горячая  вода  при  отрицательной температуре  замерзает  быстрее холодной, и на этот процесс влияет форма и материал сосуда.

Задачи работы:

  1. Проанализировать имеющуюся по данному вопросу литературу.
  2. Изучить некоторые свойства воды.
  3. Провести опыты с горячей и холодной водой.
  4. Сделать выводы.

Методы исследования: 

  • самостоятельное рассуждение;
  •  изучение литературы по теме;
  • изучение материалов из Интернета;
  • наблюдение;
  • эксперимент.

ГЛАВА 1. ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО ВОДА

1. 1. ВОДА В НАШЕЙ ЖИЗНИ

Вода –  основа жизни на Земле, вещество привычное и необычное. Ученые абсолютно правы: нет на Земле вещества более важного для нас, чем обыкновенная вода. Почти  3/4 поверхности земного шара покрыты водой, образующей океаны, моря, реки и озера.

Велика роль воды в жизни на Земле. Живые организмы нашей планеты приспособились ко всяким условиям: к полному мраку, к жаре, к холоду. Но ни одно живое существо не может обходиться без воды. Все растения и животные содержат в себе воду, да и наше собственное тело на три четверти состоит из воды. Каждый человек пользуется водой для приготовления пищи и других бытовых нужд, для промышленных предприятий, для выращивания растений и животных. Человек выделяет воду из организма, когда потеет, дышит и ходит в туалет. Человеку для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия необходимо выпивать около  1 литра воды в день. Без воды человек может прожить не больше трех дней. [3, 18]

1. 2. СВОЙСТВА ВОДЫ

        Так что же такое вода? Вода – это химическое вещество, которое имеет свои свойства. С некоторыми свойствами воды мы уже знакомы. Давайте вспомним их.

Свойства воды:

- прозрачна;

- бесцветна;

- без вкуса и без запаха;

- текуча;

- может находиться в трех состояниях: жидком, твердом и газообразном;

- может переходить из одного состояния в другое.

Для нас наиболее интересно последнее свойство. В третьем классе мы узнали, что вода при нагревании расширяется, а при охлаждении сжимается.

        Когда вода сильно охлаждается, она превращается в твердое вещество - лед. А растаяв, лед снова становится водой.

        Известно, что при длительном нагревании вода закипает. Температура кипения воды равна ста градусам. Кипящая вода используется в быту и на производстве. Горячую воду в природе можно встретить в гейзерах.

Достигнув температуры 100 градусов, вода закипает и крохотные пузырьки поднимаются к поверхности, лопаются, и высвобождается пар. При нагревании и кипячении над водой поднимается пар – происходит испарение. Испарение – это превращение жидкой воды в газообразную. Испарение происходит при любой температуре, но при более высокой испарение протекает быстрее. Например: лужи после дождя высыхают и жарким летом и холодной осенью, но летом высыхают быстрее чем осенью. [3, 17]

Пар, встретившись с чем-либо холодным, остывает и тогда снова превращается в капли воды. Происходит превращение газообразной воды в жидкую. Этот процесс называется конденсацией. Конденсация – это превращение водяного пара в воду. [3, 17]

С конденсацией водяного пара мы встречаемся в повседневной жизни. Летним вечером или ранним утром, когда воздух холоднее, выпадает роса. Это водяной пар, находящийся в воздухе, при охлаждении оседает на траве, листьях и других предметах в виде маленьких капелек воды. Облака также образуются в результате конденсации водяного пара. Поднимаясь над землей и водоемами в верхние, более холодные слои воздуха, этот пар и образует облака, состоящие из маленьких капелек воды. Если температура воздуха достаточно низкая, то капельки воды замерзают. Из таких облаков выпадает снег, а иногда и град. [6]

1. 3. ЭФФЕКТ МПЕМБЫ

Эффект Мпембы (Парадокс Мпембы) — парадокс, который гласит, что горячая вода при некоторых условиях замерзает быстрее, чем холодная, хотя при этом она должна пройти температуру холодной воды в процессе замерзания. Данный парадокс является экспериментальным фактом, противоречащим обычным представлениям, согласно которым при одних и тех же условиях более нагретому телу для охлаждения до некоторой температуры требуется больше времени, чем менее нагретому телу для охлаждения до той же температуры. [5]

Оказывается,  над   вопросом,  почему горячая вода  замерзает быстрее холодной, задумываются ученые уже много лет. Этот феномен замечали в своё время Аристотель, Френсис Бэкон и Рене Декарт, однако лишь в 1963 году танзанийский школьник Эрасто Мпемба установил, что горячая смесь мороженого замерзает быстрее, чем холодная. [1, 48]

Эрасто Мпемба из Танзании, будучи учеником средней школы, возможно, не знал о своих великих предшественниках. Однако современный этап этого многотысячелетнего спора начался именно с того наблюдения, которое он сделал в 1963 году. Более того, обсуждаемое явление так и называется «эффект Мпембы». Опыт же состоял в следующем. Во время школьной лабораторной работы ученики должны были приготовить мороженое: вскипятить молоко, охладить и затем поместить его в холодильник. Опасаясь, что времени для выполнения задания ему не хватит, Мпемба поставил в холодильник ещё горячее молоко, а потом обнаружил, что оно застыло раньше, чем порции мороженого, сделанные его коллегами. [1, 49]

Эрасто заинтересовался этим необычным явлением и проверил его на обычной воде. Результаты оказались аналогичными: кипяток замерз быстрее воды комнатной температуры.

Он обратился за разъяснениями к учителю физики, но тот лишь посмеялся над учеником, сказав следующее: «Это не всемирная физика, а физика Мпембы». Этот же вопрос Мпемба задал приехавшему в школу Деннису Осборну, профессору физики. Проведенная экспериментальная проверка подтвердила наличие эффекта, но не дала его объяснения. Об этом узнали физики, появились статьи в журналах. Про молоко стали постепенно забывать, и речь пошла в основном о воде. [2, 100]

До сих пор никто точно не знает, как объяснить этот странный эффект. У учёных нет единой версии, хотя существует много. Всё дело в разнице свойств горячей и холодной воды, но пока не понятно, какие именно свойства играют роль в этом случае: разница в переохлаждении, испарении, формировании льда, конвекции или воздействии разжиженных газов на воду при разных температурах. [1, 49]

                

ГЛАВА 2. ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТА

2. 1. ОПЫТ 1

Материалы: две стеклянные емкости цилиндрической формы объемом 200 мл.

Описание: в одну из емкостей нальем 100 мл кипяченой холодной воды с температурой 20º С, а в другую нальем 100 мл горячей кипяченой воды с температурой 100º С. Ставим их в морозильную камеру на максимальное расстояние друг от друга. Засекаем время. Прошло 2 часа 10 минут. Достаем сосуды. В емкости с горячей водой вода замерзла полностью, а в другой только покрылась ледяной корочкой. Поставив банки рядом, мы видим, что в банке с горячей водой, объем воды уменьшился. Когда лед растаял, мы измерили количество воды. В банке с холодной водой ее количество не изменилось, а в другой стало на 13 мл меньше.

Вывод: горячая вода замерзла раньше холодной (Приложение 1)

2. 2. ОПЫТ 2

Материалы: две стеклянные емкости цилиндрической формы объемом 200 мл, но более широкие.

        Описание: нальем по 100 мл холодной и горячей воды. Ставим в морозильную камеру и засекаем время. Через 1 час 45 минут мы достаем банки и видим, что горячая вода замерзла полностью, а холодная лишь покрылась ледяной коркой. В банке с горячей водой содержимого опять стало меньше. Разморозив лед, мы видим, что вода испарилась на 12 мл.

Вывод: горячая вода замерзла раньше холодной (Приложение 2)

2. 3. ОПЫТ 3

Материалы: две стеклянных емкости объемом 200 мл, но «на ножках»

Описание: нальем по 100 мл холодной и горячей воды. Ставим в морозилку и засекаем время. Для полного замерзания горячей воды понадобилось 2 часа 45 минут. А холодная вода опять замерзла не вся, лишь только ее верхняя часть. А также горячая вода испарилась на 13 мл.

Вывод: горячая вода замерзла раньше холодной (Приложение 3)

По результатам опытов нами составлена таблица:

Форма сосуда

Время замерзания

Горячая вода

Холодная вода

2 ч 10 мин

3 ч 15 мин

1 ч 45 мин

2 ч 50 мин

2 ч 45 мин

3 ч 40 мин

Выводы:

  1. Во всех трех опытах при отрицательной температуре горячая вода замерзла быстрее, чем холодная. Форма сосуда на это не влияет.
  2. Форма сосуда влияет на время замерзания воды. Дно должно быть широким и касаться замораживающей поверхности, тогда вода быстрее замерзнет.
  3. Горячая вода испарилась на 12 – 13 мл.

2. 4. ОПЫТ 4

Материалы: две пластмассовых емкости цилиндрической формы объемом 200 мл.

Описание: нальем по 100 мл холодной и горячей воды. Ставим в морозильную камеру и засекаем время. Через 2 часа 15 минут достаем сосуды. Горячая вода замерзла полностью, а холодная опять частично, покрылась коркой льда. Измерим объем воды. Холодная вода осталась в том же количестве, а горячая  уменьшилась на 13 мл. Особых отличий в результатах  первого и четвертого опытов мы не видим.

Вывод: горячая вода замерзла раньше холодной (Приложение 4)

2. 5. ОПЫТ 5

Материалы: две металлических емкости цилиндрической формы объемом 200 мл.

Описание: нальем по 100 мл холодной и горячей воды. Ставим в морозильную камеру и засекаем время  замерзания. Горячая вода замерзла через 1 час 55 минут. Холодная вода покрылась коркой льда. Уменьшилось количество горячей воды на 12 мл.

Вывод: горячая вода замерзла быстрее холодной. (Приложение 5)

Результаты опытов мы оформили в таблицу:

Материал, из которого изготовлены емкости

Время замерзания

Горячая вода

Холодная вода

Стекло (опыт 1)

2 ч 10 мин

3 ч 15 мин

Пластмасса

2 ч 15 мин

3 ч 25 мин

Металл

                1 ч 55 мин

3 ч 05 мин

Выводы:

    1. Во всех трех опытах при отрицательной температуре горячая вода замерзла быстрее,  чем холодная. Материал сосуда на это не влияет.

    2. Материал сосуда влияет на время замерзания. В металлической емкости  вода замерзает быстрее, чем в других.    

    3. Горячая вода испарилась на 12 – 13 мл.                              

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

        В нашей работе мы рассмотрели роль воды в нашей повседневной жизни. Затем изучили свойства воды. Познакомились с эффектом Мпембы.

Чтобы выяснить, какая вода замерзает быстрее при отрицательной температуре, мы провели ряд опытов. В каждом опыте мы брали одинаковое количество воды. Температура холодной и горячей воды была 20ºС и 100ºС соответственно.

Факт, что горячая вода при отрицательной температуре замерзает быстрее холодной, подтвердился. Мы предполагали так же, что на это могут влиять форма и материал сосуда. В результате проведенных опытов выяснили, что форма и материал сосуда не влияют на то, что горячая вода замерзает быстрее холодной. Однако, мы установили, что форма и материал сосуда влияют на скорость замерзания воды. Сосуд, в котором вода замерзает быстрее, должен быть следующим: из металла, широкое дно касается замораживающей поверхности. Таким образом, цель исследовательской работы была достигнута.

При проведении опытов нами замечен интересный факт: объем горячей воды уменьшался на 12 -13 мл, вода испарялась. Думаем, что это может быть одной из причин, которые влияют на скорость замерзания воды, ведь меньшему количеству воды необходимо меньшее количество времени для замерзания.

 Удивительное свойство воды, случайно открытое Мпембой, мы можем использовать в нашей жизни.  Думаю, если каток или детскую горку заливать горячей водой, то они быстрее замерзнут.

Если вы надумали помыть свой автомобиль зимой, то лучше не делать это горячей водой, иначе отдельные части машины могут замерзнуть, например, дверные ручки или дворники.

Сладкоежки могут приготовить фруктовый лед, мороженое в домашних условиях из горячих напритков, при этом затратив меньше времени.  

«Эффект Мпембы» помогает сэкономить наше время.

Очень хотелось бы, чтобы ученые пришли к единому мнению и нашли причину такого интересного явления. Возможно, это привело бы к новым открытиям и еще больше упростило нашу жизнь.

Мы планируем в дальнейшем продолжить исследование. Направления могут быть разные: замораживание жидкостей, в состав которых входит вода (например, фруктовые напитки, газированные жидкости и др.), замораживание молока, опыты с изменением температуры жидкостей, температуры замораживающей поверхности.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Болл Ф., Глядя в замерзшую воду//Знание – сила, 1997, № 10
  2. Гольдфаин И.У., Околонаучный испорченный телефон//Химия и жизнь, 2005, № 10
  3. Краснова М. Обо всем на свете от А до Я. – М. Махаон. – 2008. – 160 с.
  4. Халиманович А.А., Человек и мир. – Минск. Рассвет. -  2009. – 142 с.
  5. www.o8ode.ru/article/tawa/mpemba.htm
  6. www.festival.1september.ru/articles/314045/

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ОПЫТ 1

До замораживания

После замораживания

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ОПЫТ 2

До замораживания

После замораживания

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

ОПЫТ 4

До замораживания

После замораживания

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

ОПЫТ 3

До замораживания

После замораживания

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

ОПЫТ 5

До замораживания

После замораживания

nsportal.ru


Смотрите также

">