Вода и здоровье. Свойства воды и их прямое влияние на организм человека. Свойства воды в организме


Роль воды в организме человека (суточная норма и свойства) |

Как вам известно, наше тело преимущественно состоит из воды. Роль воды в организме человека очень большая, так как вода является важнейшим и неотъемлемым для нас компонентом. Она участвует во всех обменных процессах и оказывает значительное влияние на наше состояние и здоровье. Именно поэтому, нужно позаботится о достаточном количестве и качестве употребляемой воды.

  

    

Какая суточная норма потребления воды?

Принято считать, что суточная норма воды для человека составляет 1.5 – 2 литра. Если вы вдруг обнаружили, что выпиваете меньше этой нормы, то не стоит волноваться, поскольку эта норма включает в себя не только воду в чистом виде, но так же ту жидкость, которую организм получает с пищей. Источниками воды могут быть: разные блюда, приготовленные на воде (борщ, суп), кофе, чай, соки, молоко, фрукты, овощи и т.д. Воду нужно пить регулярно, через небольшие промежутки времени на протяжении всего дня (6 – 8 стаканов в день).

  

Полезные свойства воды:

Вода отлично растворяет различные вещества, которые необходимы для полноценной и нормальной жизнедеятельности всех органов и тканей. Вода в организме человека постоянно находится в динамическом состоянии. При её участии происходят практически все биохимические процессы и реакции, от которых зависит обмен веществ. Так же, вода является хорошей транспортной системой, с помощью которой все питательные вещества (витамины, макро и микроэлементы) разносятся по всему организму.

 

Вода очищает организм от шлаков и токсинов, контролирует температуру тела, а так же выводит соли из организма. Она оказывает положительное влияние на кожу человека (более 10% воды приходится на кожный покров). Употребляя достаточное количество воды, ваша кожа будет здоровой, упругой и подтянутой. Еще данная жидкость способствует снижению веса, так как после приема воды метаболизм в организме ускоряется на 20 – 30%.

  

Роль воды в организме человека и её функции:

  • выводит различные шлаки и отходы из организма
  • насыщает кислород влагой при дыхании
  • все обменные процессы происходят за счет воды
  • контролирует температуру тела
  • смазывает суставы
  • помогает усваивать различные питательные вещества
  • является хорошим натуральным растворителем для множества витаминов, макро и микроэлементов
  • защита и буферизация жизненно важных органов

   

  

Несколько интересных фактов о воде:

  • чем больше человек выпивает воды, тем быстрее она выводится из организма
  • человек может прожить без воды от 3 до 8 дней
  • потеря более 10% воды может привести к смерти
  • переедание так же может быть причиной обезвоживания
  • в среднем человек потребляет 60 – 70 тонн воды за год
  • употребление воды с высоким Ph продлевает жизнь на 10 – 20 лет
  • вода способствует сжиганию жира

 

  

Вода перед тренировкой:

За 2 – 3 часа до начала тренировки нужно обязательно выпить 400 – 700 мл воды. Зачем нужно выпивать столько воды перед тренировкой, если можно взять бутылку воды с собой и пить её по ходу занятий? Дело в том, что на усвоение воды нужно определенное время. Работая в зале, температура тела повышается и происходит сильное и быстрое потоотделение, вода начинает быстро покидать организм.

 

К тому времени, когда вам захочется пить, организм потеряете 2 – 3% жидкости, а это довольно много. А до того, когда выпитая вами вода усвоится, организм потеряет еще больше жидкости, а это как бы вредно для здоровья. Поэтому нужно заранее обеспечить организм необходимым количеством воды.

    

     

Вода во время тренировки:

Очень значимую роль воды в организме человека играет во время тренировки, так как она нужна для того, что бы поддерживать нужный водный баланс. Как уже было сказано, вода во время тренировки очень быстро покидает организм. Во время обезвоживания, уменьшается количество крови в организме, что влияет на ее способность транспортировать кислород, и все это, впоследствии, влияет на продуктивность тренировки и на здоровье человека.

  

Что бы обеспечить хорошую продуктивность тренировки и правильную работу мышц, нужно постоянно поддерживать уровень жидкости в организме. Для этого можно взять 1 – 2 литра воды с собой и пить ее небольшими глотками на протяжении всей тренировки.

  

 

Вода после тренировки:

После тренировки, в течении следующих 2 – 3 часов нужно выпить 500 – 700 мл воды, для того что бы восполнить потерянные запасы.

 

 

Последствия недостатка воды в организме:

Самым серьезным последствием недостатка воды может быть обезвоживание. Что такое обезвоживание? Обезвоживание – это такое патологическое состояние человека, которое происходит при уменьшении уровня воды в организме, ниже положенной физиологической нормы. Это может случиться при недостаточном её поступлении в организм, или в результате быстрой её потери.

 

Симптомы обезвоживания:

  • человек испытывает сильную жажду
  • небольшое количество мочи
  • меняется цвет мочи (становится очень темной)
  • человек испытывает сильную слабость
  • сильное переутомление
  • низкое артериальное давление
  • слабый пульс
  • потеря сознания

   

Человек будет испытывать жажду, когда из его организма выйдет 1 – 2% воды (500 – 1000 мл). Потеря 10% влаги от собственного веса тела, приводит к необратимым процессам в организме, а потеря 20% (7000 – 8000 мл) является смертельной. Помните, что суточная норма потребления воды составляет 1.5 – 2 литра.

 

 

Какая должна быть вода?

Основным качественным критерием воды является её Ph. Ph – это мера, которая показывает уровень активности ионов водорода в воде, тем самым количественно выражая ее кислотность. Кровь человека имеет Ph который равен 7.34 – 7.44. Такой кислотно-щелочной баланс в организме человека является наиболее благоприятным. Нарушения уровня Ph в крови может привести к различным заболеванием. К примеру, кислотная среда может спровоцировать такие заболевания как артрит, остеопороз и различные сердечно – сосудистые заболевания.

 

Так же, кислотная среда является благоприятной для развития паразитов, поэтому очень важно, что бы вода (которую вы употребляете) была качественная и соответствовала всем норма. Считается, что наиболее полезной будет вода с Ph 7.5 – 10. Если кислотно-щелочной баланс крови поднять до 7.5, то такая кровь сможет переносить на 75 – 80 % больше кислорода. Исследования показывают, что употребление воды с высоким кислотно-щелочным балансом (7.5 – 10 Ph) может продлить жизнь на 10 – 20 лет.

  

 

Как узнать Ph воды?

Ph воды можно узнать несколькими доступными и простыми способами. Первым и самым простым способом будет покупка минеральной воды в бутылках, на которых указывается полный состав и Ph воды. Второй способ заключается в использовании специальных индикаторов (лакмус, фенолфталеин, бензолсульфонат натрия). Это органические вещества, которые при добавлении в воду меняют цвет в зависимости от кислотности воды. Третий способ с использованием Ph-метра, это специальный прибор который позволяет очень точно определить кислотно-щелочной баланс воды.

   

 

Теперь вы понимаете, насколько важна роль воды в организме человека. Вода – это жизнь! Пейте качественную воду и будьте здоровы!

  

  

P.S. Так же, рекомендую вам выделить немного своего драгоценного времени, на просмотр данного видео. 

  

С уважением, Гарбарь Сергей (Progrees.ru)

      

    

  

  

  

progrees.ru

Свойства воды

Вода – колыбель всего живого. С этим утверждением вряд ли решит спорить любой здравомыслящий человек. Но в то же самое время практически все люди уверены, что вода является абсолютно простым и досконально изученным химическим элементом Н2О. Однако на деле это вовсе не так.

Во все времена, включая и современность, вода была и есть одной из самых сложнейших загадок для ученых. Свойства воды ученых интересуют не один десяток лет, однако до конца они так и не выяснены по сей день. И это не удивительно – ведь вода представляет собой абсолютно уникальное вещество. Так, например, практически все вещества при охлаждении сжимаются. А вода, напротив, расширяется. Или взять плотность. В замерзшем состоянии вода имеет намного меньшую плотность, чем в жидком. И таких вопросов нескончаемое множество.

Значение воды в организме

Также до сих пор у ученых остаются не до конца выясненные вопросы относительно того, какова же роль воды в жизни человека. Но тот факт, что она незаменима и функционирование организма без воды просто-напросто невозможно – неоспорим.

Как известно, тело человека на 70% состоит из воды. Кости человека содержат примерно 22% воды, легкие – на 80%, сердце – на 75%, мышцы – на 60%, головной мозг – 90%, кровь и лимфатическая жидкость – 95%. При более детальном рассмотрении ученые выяснили, что помимо того, что сама клетка организма в большей степени состоит из воды, она также находится в межклеточной жидкости. И нет ничего удивительного в том, что в том случае, если человек потребляет недостаточное количество воды и клетки не насыщаются должным образом, полноценное функционирование организма невозможно, самочувствие человека также страдает.

Именно вода является основой всех напитков без исключения, которые пьет человек. И это касается, в принципе, не только напитков, но и всех продуктов без исключения. Так, например, хлеб содержит примерно 35% воды, мясо – примерно 60%, помидоры – 90. И именно поэтому о том, что организм при нехватке воды очень сильно страдает, даже говориться не приходится.

В том случае, если человек почувствовал ничем не объяснимую сильную усталость, сонливость или сильнейшую жажду, особенно если температура окружающей среды не так уж и высока, скорее всего, у вас появились первые признаки обезвоживания. А обезвоживание представляет для человеческого организма крайне серьезную опасность.

И очень часто именно человек сам становится виновником обезвоживания организма. Так, например, люди считают, что в том случае, если они пьют большое количество кофе, чая или пива, недостаток воды им не грозит. Однако это вовсе не так – очень многие напитки, например, такие как вино, пиво, чай или кофе не только не насыщают организм водой, но и, напротив, способствуют выведению воды из организма, способствуя тем самым еще большему обезвоживанию.

Также среди людей существует еще одно широко распространенное заблуждение о том, что в зимнее время организму требуется намного меньше воды, чем в летнее. Однако подобный питьевой режим – верный путь к обезвоживанию организма. Ежедневная потребность организма взрослого человека в воде составляет как минимум полтора литра. В жаркое же время года эта потребность увеличивается до трех литров. Любой человек в состоянии самостоятельно рассчитать среднюю суточную потребность в жидкости именно для своего организма. Для этого достаточно помнить о том, что на каждый килограмм веса организм должен получать 40 гр. Воды. Если вы будете выпивать необходимое количество воды, никакое обезвоживание и прочие осложнения, связанные с ним, вам будут нестрашны. А уж поверьте – осложнения эти могут быть очень и очень серьезными.

Профилактика различных заболеваний

Врачи также утверждают, что обезвоживание организма, особенно носящее хроническую форму, нередко провоцирует самые различные заболевания, зачастую достаточно серьезные. Так, например, рак. Самые последние исследования врачей – онкологов доказывают, что хроническое обезвоживание повышает риск развития раковых заболеваний примерно на 40%. Согласитесь – достаточно внушительная цифра.

Кроме того, удивительные свойства воды защищают организм человека от таких напастей, как заболевания печек и почек, желчного пузыря. Медицинская статистика показывает, что у 67% людей, страдающих подобными заболеваниями, имело место хроническое обезвоживание организма.

А, кроме того, удивительные свойства воды помогают организму справиться даже с вирусными заболеваниями и гриппом. Для того чтобы снизить риск инфицирования, врачи рекомендуют людям во время эпидемий и в межсезонье увеличить количество выпиваемой жидкости примерно на 30%.

Качество питьевой воды

Однако свойства воды, несомненно, напрямую зависят от ее качества. Человек может пить только чистую воду надлежащего качества, не содержащую никаких вредных примесей. Очень многие люди привыкли пить водопроводную воду прямо из-под крана, не очищая ее. Однако, к огромному сожалению, состояние большинства водопроводных систем в России, да и не только в России, столь плачевно, что пить воду, предварительно не очистив ее, крайне неосмотрительно и чревато для организма человека.

Подавляющее большинство людей ошибочно полагают, что водопроводную воду достаточно просто прокипятить, после чего ее можно пить. Однако это далеко не так – простого кипячение не хватает даже для того, чтобы погибли все микробы. А о том, что и нитраты, и фенол, и пестициды, и тяжелые металлы после кипячения так и остаются в воде, даже говорить не приходится. Поэтому водопроводную воду необходимо очищать при помощи специальных фильтров. Приобрести подобные фильтры можно в свободной продаже.

А, кроме того, кипячение имеет еще один весьма существенный недостаток. По время кипячения на стенках чайника остаются соли кальция и магния, так необходимые организму человека. Ведь основную часть этих солей человек получает именно из воды.

Помимо использования специальных фильтров, врачи рекомендуют использовать такой способ очищения воды, как отстаивание. Воду необходимо отстаивать примерно 6 часов, только в открытой посуде. Содержащийся в воде хлор улетучится, а все те вредные вещества, химические элементы, соли и тяжелые металлы, которые вредны для здоровья, осядут на дне емкости. Обратите на этот факт особо пристальное внимание – после того, как две трети воды будут использованы, оставшуюся часть воды необходимо слить.

Если же вы не хотите возиться с фильтрами и отстаиванием воды, вы можете использовать для питья специальную очищенную бутилированную воду, которая продается практически во всех магазинах. Подобная вода уже полностью готова к употреблению. Кстати говоря, врачи рекомендуют и для приготовления пищи также использовать очищенную или бутилированную воду. Ведь если готовить пищу на водопроводной воде, все вредные вещества все равно попадут в организм человека и окажут на него свое негативное влияние.

Теперь, зная основные свойства воды, вы можете сделать ее своим союзником в борьбе за свое здоровье!

www.jlady.ru

Вода и здоровье. Свойства воды и их прямое влияние на организм человека

Вода — источник всего существующего на Земле. В организме человека содержится ее 65 %, в растениях до 95 %. Процесс приготовления пищи человеком, пищеварения, усвоения пищи и обмена веществ не возможны без воды.

Водные пространства мирового океана и морей составляют 361 млн. кв. км и это занимает 71 % всей земной поверхности.

Какими свойствами обладает вода ?

Вода — самое загадочное и самое распространенное вещество на планете. Она может быть в разных состояниях, обладает множеством самых разных свойств, в том числе и памятью, что доказано учеными. Может вести себя в организме и как элексир жизни, и как активный ее враг.

Она поистине загадка и является самой жизнью как для человека, так и для всего животного и растительного мира. Если без пищи человек может прожить 6 — 8 недель, то без воды он погибает уже на 5 — 7 день.

Она является растворителем большинства органических и неорганических веществ. В ее среде происходят почти все биохимические и биофизические реакции, необходимые для обмена веществ. В течение жизни человек поглощает 25 тонн воды.

С возрастом организм теряет определенное количество воды — организм как бы усыхает. Если в организме новорожденного находится до 90 % воды, то в организме пожилого человека только 60 — 65  % общего веса тела. Потерей воды организмом в определенной степени и объясняется процесс старения. При недостатке в организме только 10 % воды наступает сильнейшее отравление всего организма и центральной нервной системы.

По своей структуре химическое соединение воды — это водород +кислород, проще h3O. Весовой состав = 11,19 % и 88,81 %. Молекулярная масса = 18,0153

На Земле по своему внешнему состоянию воды различают три ее фазы:

  • газообразное (пары воды)
  • жидкое
  • твердое

Различают воду: атмосферную, поверхностную (или наземную) и подземную. В природе вода встречается в виде растворов.

Вода дистиллированная

Такое состояние воды хорошо своей чистотой, в ней нет не только солей, но и грязи. Однако пить дистиллированную воду постоянно не рекомендуется, так как отсутствие в ней микроэлементов и солей неблагоприятно для жизнедеятельности организма. Поэтому, когда вы услышите о чудесах исцеления от применения дистиллированной воды, не спешите следовать таким советам.

Научные исследования показали прямую зависимость сердечно-сосудистых заболеваний от содержания кальция в воде: чем мягче вода, тем больше вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Электролизная вода

Приготовить ее можно следующим образом: сосуд с водой из-под крана делится на две части перегородкой из плотного брезента, и в каждое отделение помещается по электроду, после чего через систему пропускается постоянный ток.

Анодная жидкость при насыщении молекул воды насыщается кислородом и приобретает определенную окислительную способность (рH достигает 3 — 4 единицы).

Минеральные воды

Воды, насыщенные минеральными солями, биологически активными веществами и газом, обладают лечебными свойствами. Они называются минеральными. Основные лечебные свойства минеральной воды зависят от ее химического состава.

Такие воды, как Боржоми и Нарзан, обладают щелочной реакцией. Они нормализуют моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, уменьшают диспептические расстройства. Такие воды полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовых органов.

При пониженной кислотности  желудочного сока и застое желчи в желчном пузыре полезна минеральная вода с содержанием иона хлора типа «Ессентуки — 4».

При запорах рекомендуются сульфатные минеральные воды: Баталинская, Арзни, которые раздражают слизистую оболочку кишечника и усиливают его перистальтику.

Йодистые минеральные воды используются при атеросклерозе.

Воды с кремниевой кислотой оказывают болеутоляющий, антитоксический и противовоспалительный эффект.

Железистые минеральные воды: Марциальная, Джермук — стимулируют образование крови, поэтому их полезно принимать при малокровии и заболеваниях крови.

Пользуются спросом радоновые минеральные воды в качестве питьевых, так как было установлено, что в небольших количествах они полезны при пиелонефрите и нарушении функции желудочно-кишечного тракта.

Содержащийся во многих минеральных водах углекислый газ стимулирует двигательную и секреторную деятельность желудка и кишечника. Это полезно при заболеваниях, для которых характерна сниженная желудочная секреция и вялая перистальтика желудка.

Важное значение придается минеральным водам как стимуляторам секреции кишечных гормонов — гастрина и секретина, которые необходимы для нормального пищеварения. И еще, минеральные воды действуют на желудочно-кишечный тракт и рефлекторно.

Наружно минеральные воды применяются для примочек, полосканий, обмываний, ванн, клизм, орошений, ингаляций. Минеральные воды хорошо всасываются через слизистые оболочки и организм на местном уровне усваивает из них необходимые ему соли и минеральные вещества.

Морская вода

Состав морской воды и крови человека очень близки друг другу по содержанию химических элементов. В морской воде растворено много веществ: калий и магний, кальций и железо, барий и хром, марганец и мышьяк, небольшой количество серебра и золота. В 1 литре черноморской воды содержится 11 грамм поваренной соли, поэтому морская вода при купании оказывает на человеческий организм благотворное влияние. Она помогает при лечении различных сыпей, гнойничковых заболеваний, при лишае, кожном зуде и экземе.

Внутрь морскую воду принимают в исключительных случаях, в небольших количествах и под наблюдением врача.

Дождевая вода

Сразу же задается вопрос: Можно ли пить дождевую воду ? Будь-то бы она дистиллированная — так думают многие. Да, такое мнение верное, лишь только в том случае — если она чистая. Оказывается, когда обычная дождевая капля весом 50 мг, падая, промывает на своем пути 16 литров воздуха. А 1 литр дождевой воды поглощает примеси, содержащиеся в 3000 литрах воздуха. Задумались ?

Значит, состав дождевой воды зависит и от того, над какой территорией образовалось облако, от загрязнений атмосферы. Соединения серы и азота, вступая в атмосфере в реакцию с водой, превращаются в кислоты и выпадают на землю в виде так называемых кислотных дождей. А в наше время любой дождь может быть «кислотным». Поэтому:

Дождевую воду не только нельзя пить, в ней нежелательно даже мыть голову и стирать белье.

Жесткая вода

Такая жидкость нежелательна как для приема внутрь, так и для наружного применения. Она плохо усваивается организмом, большое количество солей, содержащееся в ней, откладывается во всех органах и тканях (суставы, сосуды) организма, затрудняя их нормальное функционирование.

В дальнейшем употребление жесткой воды приводит к возникновению различных заболеваний. Она вызывает раздражение слизистых оболочек и повышает сухость кожи.

Мягкая вода

Мягкую воду лучше применять для купаний, ванн, для мытья головы и проведения разных лечебных процедур.

Она нейтрализует действие жесткой воды и уменьшает вред, который та наносит организму.

Стоячая вода

Этой водой пользоваться нежелательно, так как стоячая вода — «мертвая вода» и она не приносит никакой пользы организму. От стоячей воды возникают опухоли, язвы кишечника, различные кожные заболевания, геморрой.

Талая вода

Она для применения в лечебных целях признана самой лучшей. Образуется она в результате таяния льда, следовательно, предварительно должна быть заморожена. При переходе в твердое состояние совершается качественное превращение кристаллической структуры воды: практически 100 % ее молекул преобразуются в единый тип. Задумайтесь, в водопроводной воде до 30 типов разновидностей молекул воды, разделяющихся по структуре кристаллической решетки.

Талая вода бывает: «снежной» или «мерзлой».

«Снежная» — возникает от таяния льда и снега, и ее можно отнести к дистиллированной воде. Она хорошо очищает организм от солей, хорошо питает и энергонасыщает организм. В такой воде мало солей кальция, поэтому она омолаживает клетки и способствует долголетию. У такой воды есть и отрицательное свойство — это загрязненность. Так что употреблять «снежную» воду можно только в высокогорных, экологически чистых районах.

«Мерзлая» — это замерзшая вода. Замерзание ее может происходить в холодильнике или в естественных водоемах. Экологически она более чиста, чем «снежная», но качество ее намного хуже.

Способ получения талой воды дома: В холодильник ставится несколько кастрюлек с водопроводной водой. К примеру, 3 кастрюльки стоят в морозильной камере. Затем одну достают, водичка в ней оттаивает и она сразу же употребляется, так как имеет полезную годность только 4 — 5 часов. После этого срока она становится обычной водой, только очищенной от грязи, которая выпала в осадок. Легкие и вредные соединения, которые она отторгает от себя, всплывают пенистой шапкой при размораживании. Пена и грязь выбрасываются.

В старческом возрасте употребление талой воды препятствует уменьшению содержания воды в клетках и упорядочивает биополе человека, очищает организм от шлаков. Принимать талую воду рекомендуется по 2 — 3 стакана в день сразу же после размораживания, температура ее не должна превышать 10 градусов С.

Выпивать очередной стакан воды надо сразу, в один присест, предварительно приучив себя к употреблению холодной воды. Общеукрепляющий эффект от применения талой воды можно заметить уже через месяц после начала лечения.

Аэрированная вода

Чтобы получить такую воду, нужно перелить ее из одного стакана в другой 35 или 42 раза (согласно учению йогов). При этом вода насыщается праной и ионами кислорода. Переливать воду следует на открытом воздухе или перед окном. Делается это в ясную, солнечную погоду.

Аэрированная жидкость при приеме внутрь подавляет болезнетворную флору желудочно-кишечного тракта, насыщает организм энергией. При наружном применении она действует бактерицидно (за счет атомарного кислорода, растворенного в ней) и обновляет слизистые оболочки. Пользоваться такой водой лучше утром.

Кипяченая вода

Кипяченая жидкость считается «мертвой водой», так как в ней нет органических соединений и она лишена памяти. Кипяченую воду рекомендуется употреблять в пищу или применять для водных процедур не позднее чем через 2 часа после кипячения.

При кипячении воды никогда не следует доводить этот процесс до бурного кипения и потом пить ее.

Нужно помнить о том, что при многократном кипячении воды из нее испаряются легкие элементы и в больших концентрациях остается «тяжелая» вода — очень вредная для организма.

Сколько пить человеку воды в сутки — видео

 

Данная тема о свойствах воды  не закончена и будет продолжена в следующей статье …

willcomfort.ru

Вода. Роль в организме, свойства

Вода, не являясь собственно питательным веществом, жизненно необходима как стабилизатор температуры тела, переносчик нутриентов (питательных веществ) и пищеварительных отходов, реагент и реакционная среда в ряде химических превращений, стабилизатор конформации биополимеров и, наконец, как вещество, облегчающее динамическое поведение макромолекул, включая проявление ими каталитических (энзиматических) свойств.

Вода — важная составляющая пищевых продуктов. Она присутствует в разнообразных растительных и животных продуктах как клеточный и внеклеточный компонент, как диспергирующая среда и растворитель, обусловливая их консистенцию и структуру и влияя на внешний вид, вкус и устойчивость продукта при хранении. Благодаря физическому взаимодействию с белками, полисахаридами, липидами и солями, вода вносит значительный вклад в текстуру пищи.

Содержание влаги (%) в пищевых продуктах изменяется в широких пределах (табл.7):

Таблица 7

Сырье

Содержание влаги в %

Мясо

65-75

Молоко

87

Фрукты, овощи

70-95

Мед

20

Масло, маргарин

16-18

Мука

12-14

Кофе зерна (обжаренный)

5

Сухое молоко

4

Пиво, соки

87-90

Сыр

37

Джем

28

Многие виды пищевых продуктов содержат большое количество влаги, что отрицательно сказывается на их стабильности в процессе хранения. Поскольку вода непосредственно участвует в гидролитических процессах, ее удаление или связывание за счет увеличения содержания соли или сахара тормозит многие реакции и ингибирует рост микроорганизмов, таким образом удлиняя сроки хранения продуктов. Важно также отметить, что удаление влаги путем высушивания или замораживания существенно влияет на химический состав и природные свойства продукта. Это определяет интерес исследователей к изучению свойств и особенностей поведения воды и льда в пищевых продуктах.

Вода играет важную роль в жизнедеятельности организма человека. Она является самой значительной по количеству составной частью всех клеток (2/3 массы тела человека). Вода — это среда, в которой существуют клетки, и поддерживается связь между ними, это основа всех жидкостей в организме (крови, лимфы, пищеварительных соков). При участии воды происходят обмен веществ, терморегуляция и другие биологические процессы. Ежедневно человек выделяет воду с потом (500г), выдыхаемым воздухом (350г), мочой (1500г) и калом (150г), выводя из организма вредные продукты обмена.

Для восстановления потерянной воды ее необходимо вводить в организм. В зависимости от возраста, физической нагрузки и климатических условий суточная потребность человека в воде составляет 2-2,5л, в том числе поступает с питьем 1л, с пищей 1,2 л, образуется в процессе обмена веществ 0,3л. В жаркое время года, при работе и горячих цехах, при напряженной физической нагрузке наблюдаются большие потери воды в организме с потом, поэтому потребление ее увеличивают до 5—6л в сутки. В этих случаях питьевую воду подсаливают, так как вместе с потом теряется много солей натрия. Избыточное потребление воды является дополнительной нагрузкой для сердечно-сосудистой системы и почек и наносит ущерб здоровью. В случае нарушения функции кишечника (поносы) вода не всасывается в кровь, а выводится из организма человека, что приводит к сильному его обезвоживанию и представляет угрозу для жизни. Без воды человек может прожить не боле 6 суток.

Питьевая вода по качеству должна отвечать требованиям действующего ГОСТа «Вода питьевая».

Водный обмен в организме регулируется центральной нервной системой и тесно связан с минеральным обменом солей калия и натрия. При большой потере воды организмом с потом или повышенном потреблении поваренной соли меняется осмотическое давление плазмы крови, которое влечет за собой возбуждение в коре головного мозга, в результате чего появляется чувство истинной жажды, регулирующее потребление воды человеком. Ложная жаж да, обусловленная сухостью во рту, в отличие от истинной, не требует поступления воды в организм. Для снятия этого ощущения достаточно усилить слюноотделение кислым продуктом или смочить рот водой.

Физические и химические свойства воды и льда

Вода имеет молекулярную массу примерно равную 18,02 и может существовать в состояниях жидкости, пара и льда, характеризующихся следующими показателями фазовых переходов (табл. 8):

Таблица 8

Точка замерзания (плавления) при 101,3 кПа (1 атм), °С 0,00
Точка кипения при 101,3 кПа (1 атм), °С 100,00
Точка замерзания (плавления) при 101,3 кПа(1атм), °С 0,00
Точка кипения при 101,3 кПа(1атм), °С 100
Тройная точка температура, °С 0,0099
Тройная точка давление, Па (мм.рт.ст.) 610,4 (4,579)
Теплота плавления при 0°С, кДж/моль (ккал/моль) 6,01 (1,435)
Теплота парообразования при 100°С, кДж/моль (ккал/моль) 40,63 (9,704)
Теплота сублимации при 0°С, кДж/моль (ккал/моль) 50,91 (12,16)

Влияние изменения температуры в интервале 0±20°С на некоторые свойства воды и льда показано в табл. 9.

Таблица 9

Влияние температуры на некоторые свойства воды и льда

Показатели

Вода при температуре, °С

Лед при температуре, °С

20

0

0

-20

Плотность, г/см3

0,9982

0,9998

0,9168

0,9193

Давление водяного пара, Па (мм рт.ст.)

2337 (17,53)

610,4 (4,58)

610,4(4,58)

103,4 (0,77)

Вязкость, Па с

1,002∙10-3

1,787∙10-3

-

-

Поверхностное натяжение, Н/мм

72,75∙10-3

75,6∙10-3

-

-

Теплоемкость, Дж/кг К

4,18

4,22

2,10

1,95

Теплопроводность, Дж/м с К

5,98∙102

5,64∙102

22,40∙102

24,33∙102

Температуропроводность, м2/с

1,4∙10-5

1,3∙10-5

1,1∙10-4

1,1∙10-4

Диэлектрическая постоянная

80,36

80

91

98

Вода обнаруживает необычное свойство расширяться при замерзании; вследствие чего плотность льда ниже, чем воды при той же температуре. Среди  других аномалий воды следует отметить ее высокую теплоемкость (наибольшую из всех жидких и твердых веществ) и значительную теплопроводность. Теплопроводность воды выше, чем других жидкостей, льда больше, чем других неметаллических твердых веществ.

Характерной особенностью воды является и высокое значение диэлектрической постоянной. Небезынтересно также, что теплопроводность льда при 0°С приблизительно в четыре раза больше, чем воды при той же температуре, т.е. лед проводит тепло значительно быстрее, чем иммобилизованная (неподвижная) вода, находящаяся в тканях. Если при этом учесть, что температуропроводность льда на порядок выше, чем воды, становится понятным, почему ткани замерзают быстрее, чем оттаивают, если задается одинаковая (но обратная) разность температур.

Структура и свойства молекулы воды

Шесть валентных электронов кислорода в молекуле воды гибридизированы в четырех sр3-орбиталях, которые вытянуты к углам, образуя тетраэдр.

Две гибридные орбитали образуют О—Н ковалентные связи с углом 105°, тогда как другие две орбитали имеют неподеленные электронные пары. Эти связи, благодаря высокой электроотрицательности кислорода, частично (на 40%) имеют ионный характер.

Каждая молекула воды т-траэдрически координирована с четырьмя другими молекулами воды, благодаря водородным связям. Энергия диссоциации водородной связи — 25 кДж/моль.

Одновременное присутствие в молекуле воды двух доноров и двух акцепторов делает возможной ассоциацию в трехмерную сеть, стабилизированную водородными связями. Эта структура объясняет особые физические свойства воды, необычные для малых молекул. Так, например, спирт и соединения с изоэлектрическими диполями, такие как НF или Nh4, образуют, в отличие от воды, только линейную или двухмерную ассоциацию.

Способность воды образовывать трехмерные водородные связи, для разрушения которых необходима дополнительная энергия, объясняет рассмотренные выше необычные свойства воды, например высокие значения теплоемкости, точек плавления и кипения, поверхностного натяжения и теплот фазовых переходов.

Вода может влиять на конформацию макромолекул, если там имеют место какие-либо нековалентные связи, которые стабилизируют конформацию большой молекулы. Эти нековалентные связи могут быть трех видов: водородные, ионные связи и неполярные связи. В белках существует конкуренция между CO...HN водородными связями и вода-амид водородными связями. Чем больше способность растворителя к образованию водородных связей, тем слабее CO...HN связь. В водной среде теплота образования или разрыва этой связи равна 0. Это означает, что СО...HN водородная связь не может обеспечить стабилизацию в водном растворе. Конкурирующая водородная связь от Н2О ослабляет термодинамическую тенденцию к образованию CO...HN водородных связей. Водные молекулы вокруг неполярных групп (молекул) становятся более упорядоченными, приводя к потере энтропии, и в результате возникает тенденция к ассоциации отдельных неполярных групп в водной среде с другими, большими чем водные, молекулами.

Концепция гидрофобной связи схематично показана на рис.1.

Рисунок 1. Образование гидрофобной связи

Структура и свойства льда

Молекула воды, кристаллизуясь, может связывать четыре других молекулы воды в тетраэдрической конфигурации. Поэтому образующийся лед имеет гексагональную кристаллическую решетку. Структура льда была установлена методами дифракции рентгеновских лучей, нейтронов и электронов, ИК- и Рамановской спектроскопии.

Обычный лед принадлежит к бипирамидальному классу гексагональных систем. Кроме того, лед может существовать в девяти других кристаллических полиморфных конфигурациях, а также в аморфном состоянии неопределенной структуры. Однако только обычная гексагональная структура льда стабильна при нормальных условиях (760 мм рт. ст., 0°С).

Надо отметить, что лед состоит не только из НОН-молекул, ориентированных так, что один атом водорода расположен на линии между каждой парой кислородных атомов. Чистый лед содержит также и ноны Н+ (Н3О+) и ОН-. Кроме того, кристаллы льда не являются совершенными, и имеющие место дефекты связаны с изменением положения протонов сопровождаемым новой (нейтральной) ориентацией или изменениями ионного характера (с образованием Н3О+ или ОН-). Наличием этих дефектов можно объяснить большую мобильность протона во льду, чем в воде, и небольшое увеличение электрической проводимости при замерзании воды.

Кроме того, каждая молекула воды может колебаться (предполагая, что она колеблется как единое целое) с амплитудой около 0,4А при —10°С. Следует также иметь в виду, что молекулы воды, которые, по-видимому, существуют в некоторых образующих щели пространствах льда, могут медленно диффундировать через решетку.

Вполне вероятно, что величина aw (активность воды) во льду имеет определенное отношение к скорости порчи пищевых продуктов и биологических веществ в условиях хранения при низких температурах.

На структуру кристаллов льда оказывают влияние растворенные вещества. Тем не менее, для большинства пищевых продуктов и биологических материалов наиболее характерна гексагональная структура. Она была обнаружена при замораживании модельных водных растворов сахарозы, глицерина, альбумина и других соединений.



biofile.ru

Свойства воды и здоровье человека

Вода- как она есть

вода в природе

Последние открытия изменили представление о воде. Ученые сделали выводы, что вода проявляет себя, как живая субстанция. Казалось бы, что вода уже давно изученное вещество во всем мире. Но каждый день открываются все новые и новые свойства воды, которые порой даже впечатляют ученых. Такие свойства как энергетика воды, информация воды, ее структура в недалеком прошлом вообще не употреблялись. Свойства воды и свойства информации одинаковы. Информация также течет, также переливается. Если на заре планеты не было бы воды, то не было бы и жизни.  В старину люди преклонялись перед водой. О ней слагали легенды, сказки, ей посвящали обряды. У всех народов вода считалась колыбелью и источником жизни. Как раньше расселялась жизнь? Она была там, где были живые родники. У земли есть артерии водные, вены. Артериальная вода называется артезианской. Мы же углубились на глубину до 350 метров и берем оттуда воду, которая не соответствует никаким энергетическим параметрам. Живая вода, проходя поверхностные слои земли и попадая в турбулентные вихревые потоки, переписывает на себя информацию плодородных слоев почвы. По сути дела это вода, на которой слепки всех минералов, как информационная запись. Такая вода, рожденная добровольно, а не принудительно несет жизнь. Сейчас человек расселяется повсеместно, там, где нет воды в принципе. К нему тянут трубопроводы с водой. Такая вода совершенно другая. Вода, которая течет с кранов, непригодна биологически.

Вода имеет большое количество энергоинформационных матриц. Это единственное вещество на планете, которое воспринимает все длины волн. Мы воспринимаем слуховые волны в одном диапазоне, видим в другом. Любой живой организм, от букашки до человека – это набор длин волн записанных на молекуле воды. Молекула ДНК на 90% состоит из воды. Вода перестраивается каждую долю секунды, задает программу жизни. В человеческом организме умирают миллиарды клеток каждые сутки и миллиарды рождаются. Если мы пьем неправильную воду, то эта программа не поддерживается, дает сбой. Поэтому очень важно для здоровья человека, чтобы в организм поступала биологически активная вода. Чистая энергетическая вода способна поддержать волновую характеристику.

Давайте рассмотрим с точки зрения современной науки основные физико-химические свойства воды.

Основные физико-химические свойства воды

У воды есть следующие физико-химические свойства1. Кислотно-щелочное равновесие (РН)Это соотношение кислоты и щелочи. Измеряется от 1 до 14 единиц (от 6,9до 0 ед. —  кислая среда, от 14 до 7,1ед. — щелочная среда, 7,0 – нейтральная среда). Для человеческого организма вода должна быть слабощелочной около 7,5 единиц, потому что кровь, слюна, межклеточная жидкость и т.д. имеют слабощелочную реакцию.2. Окислительно-восстановительный потенциал воды (ОВП)Он характеризуется способностью воды вступать в биохимические реакции, благодаря наличию свободных электронов. Вода может отдавать электроны или  принимать – окислительно-восстановительные реакции, которые обеспечивают жизнедеятельность любого живого организма. Так, если  вода принимает электроны извне – окислительный потенциал, отдает – восстановительный. Измеряется такой потенциал в мВ (милливольты).Значение ОВП питьевой воды должно соответствовать значению ОВП внутренней среды организма. В таком случае организм человека оптимально использует питьевую воду в обменных процессах. Если потребляемая вода имеет положительный ОВП то в результате этого она отнимает электроны от клеток и тканей. Нуклеиновые кислоты, органы клеток подвергаются окислительному разрушению. Таким образом, нарушается функция жизненно важных органов организма человека, они быстрее стареют и изнашиваются.Если потребляемая вода имеет отрицательный ОВП, который близкий к значению ОВП внутренней среды организма, то жизненная энергия человеческого организма не расходуется на корректирование свободных электронов воды и такая вода тотчас же усваивается, так, как обладает биологической совместимостью.внутренней среды организма в норме составляет от минус 20 до минус 200 мВ.3. Жесткость водыОна определяется наличием в ней солей. Общая жесткость определяется наличием ионов калия и магния.4. Минерализация водыОпределяется наличием макро- и микроэлементов, растворенных в воде.5. ТемператураВлияет на скорость протекания физических, биохимических.6. Поверхностное натяжениеОпределяется степенью сцепления молекул воды. Более жидкая вода отбирает меньше жизненной энергии в организме, которая расходуется на разрыв молекулярных связей. К примеру, поверхностное натяжение клетки организма человека в среднем составляет около 43 д/см, а воды 73д/см.7. Биологическая чистотаОпределяется наличием в воде грибков, вирусов, паразитов и простейших, солей тяжелых металлов8. Структура воды

ключевая вода япониивода после тяжелого рока

Вода представляет собой иерархическое скопление правильных объёмных структур, в основе которых находится жидкий кристалл, который состоит из 57 ее молекул. Такие кристаллы взаимодействуют друг с другом за счет свободных водородных связей. В результате такого взаимодействия появляются структуры второго порядка в виде шестигранников. Они уже состоят из 912 молекул воды и практически перестают взаимодействовать за счет образования водородных связей. Такие структуры второго порядка обуславливают построение воды в ячейки (клатраны) размером 0,5–1 микрон. Оказалось, что такое структурированное состояние воды очень сильно (чувствительно) реагирует на изменение различных электромагнитных полей. Электромагнитные поля мгновенно изменяют форму кристаллов воды. Форма кристаллов воды изменяет ее свойства. В основе любого вещества находится источник энергии. Это определенная частота колебаний электронов атомного ядра. Мысли людей и связанные с ними слова по своей структуре имеют различную вибрационную частоту и электромагнитное поле. Опытным путем уже доказано, что произнесенные слова, музыка, шум и т.д. меняют форму кристаллов воды. А значит, и меняют ее свойства.9. Информационная память

строение молекулы воды

Из курса физики мы знаем, что молекула воды состоит из атома кислорода, к которому под углом 105 градусов прикреплены два атома водорода. Из-за такого несимметричного расположения электрических зарядов молекула имеет еще два полюса. Одна сторона молекулы имеет положительный потенциал, другая – отрицательный. Такая структура называется диполем. Молекулы воды, из-за сложной формы и наличия электрического заряда образовывают кристаллообразные структуры. В такие структуры происходит запись биополевой информации, которая в свою очередь имеет большое значение для организма человека.Какой должна быть вода в идеале для человеческого организма?Очень важно для здоровья человека чтобы в организм поступала биологически и энергетически чистая вода. Она является растворителем всего. В человеческом организме она выносит яды, приносит кислород, уносит метаболиты, включает и выключает ферменты. Вода находиться в клетках, между клетками, в крови. Волосы это тоже вода на 25%, кости на 15%, мозг на 90%. Мы представляем собой мешочки воды, между которыми внутри происходит энергоинформационный обмен. Для организма человека очень важно чтобы он был правильный.

Исходя из физико-химических свойств воды, для нашего организма вода должна иметь следующие свойства:

1. Кислотно-щелочное равновесие (РН) — слабощелочная2. Окислительно-восстановительный потенциал воды (ОВП) – (-100-200мВ)3. Жесткость воды — средняя4. Минерализация воды – невысокая, порядка 1000 мг/куб. дм5. Температура – соответствовать температуре тела6. Поверхностное натяжение — низкое7. Биологическая чистота – полное отсутствие паразитов, грибков, вирусов, солей тяжелых металлов8. Структура воды – нужна структурированная, очень упорядоченная вода9. Информационная память – хорошая информационная память

Какими свойствами обладает бутилированная вода, кремневая, родниковая, трубопроводная, кипяченная, церковная, крещенская читайте в следующих статьях. А также где взять биологически и энергетически чистую воду и как ее принимать.

Related posts:

muvrasil.ru

Функции воды в организме. Недостаток или переизбыток — причины и последствия.

Вода является основой всей нашей жизни.

Всю свою жизнь человек постоянно сталкивается с водой. Она необходима нам как для бытовых нужд, так и для питья и приготовления еды. Без воды человек может прожить намного меньше, чем без еды. Она играет важнейшую роль в нашей жизни! Но какую именно пользу?

Об этом и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Роль воды в организме человека 

Всем известно, что из воды состоят все живые организмы, включая растения.

Это наш источник жизни! Каким бы здоровым и выносливым не был человек, но без нее он не протянет более пяти дней! Именно вода «усваивает» пищу и преобразовывает ее в энергию. Она же создает кислород, благодаря которому работает наша дыхательная система, отвечает за обмен веществ, помогает очищать кишечник от шлаков и даже балансирует температуру тела.

Рекомендую к прочтению:Как очистить организм от шлаков с помощью воды. Полезные и вредные свойства отрубей и их влияние на кишечник.

Медики провели немало исследований и сумели доказать, что многие заболевания начинают прогрессировать из-за того, что в организме мало воды. Это приводит к закислению крови.

Количество воды в организме

В последнее время многие хотят узнать, сколько воды в организме человека. Сам по себе вопрос риторический и ответить на него однозначно не получится. На это влияет очень много факторов (рост, вес, возраст, место проживание и т.п.).

Важно, чтобы содержание воды в организме человека было в норме. Заметим, что по статистике ежедневно мы теряем где-то два литра жидкости. Столько же и нужно пополнять.

Но, сомневаюсь, что вы откажетесь пить зеленый чай и другие напитки и перейдете на одну воду. Тем более что в наше время жидкостью из под крана можно только «угробить» свое здоровье! Лично я советую купить самый простой фильтр-кувшин и стараться пить хотя бы литр отфильтрованной воды за день.

Какое процентное содержание в организме? Еще со школы вы должны помнить, что в человеке содержится от 50 до 90% воды. Если быть точнее, то у пожилых 50%, а у новорожденных – 85-90%.

 

При этом она распределяется внутри нас хаотично. В процентах выглядит примерно так:

  • мозг 75%;
  • печенка 69%;
  • мышцы 70%;
  • кости 30%;
  • почки 80%.

Напоследок заметим, ученые пришли к выводу, что норма воды в организме человека – 30 миллилитров на кило массы тела. Только интересно, как использовать такую «важную» информацию на практике!

Недостаток воды в организме

Обезвоживание организма чревато для здоровья и имеет свои симптомы. Поэтому следует знать об их особенностях.

Например, если потеря воды составляет от 1 до 3%, то человек начинает испытывать чувство жажды. Когда цифра достигнет отметки в 7 или 8%, то возможна потеря сознания (кратковременная). После потери жидкости 10% возможны галлюцинации. Но если эта отметка будет выше 13%, то уже человеку понадобится медицинская помощь. А где-то после 20% фиксируется летальный исход!

Вода к нам попадает не только из напитков. Она впитывается через кожу и даже вырабатывается из твердой пищи.

Еще помните, что во время вирусных заболеваний потребность в жидкости возрастает. Вспомните, как врачи рекомендуют побольше пить при гриппе и высокой температуре.

Вдобавок ученые утверждают, что достаточно испытывать недостачу воды  всего на 3% ниже нормы, чтобы увеличить риск появления многих заболеваний.

Как вывести воду из организма

Кроме обезвоживания бывает проблема, когда выявляется задержка воды в организме. В этом случае образуются отеки и мешки под глазами, «разбухают» конечности.

В первую очередь следует выяснить причину такого явления. Практика показывает, что лишняя вода в организме нередко скапливается из-за неправильного питания.

Самые «распространенные» ошибки

Пьете мало воды. Если организм регулярно испытывает недостачу в жидкости, то он, как хомячок на зиму, старается делать запасы и часть поступающей жидкости «резервирует» в разных частях тела. Пейте побольше, чтобы ваш организм перестал «прятать» воду!

Увлекаетесь мочегонными напитками. К ним относят пиво и другой алкоголь, зеленый чай, кофе, газировка. В этом случае следует вместо них перейти на чистую воду!

«Передозировка» солью. Соль не приносит пользы организму, а оседает в нем и вдобавок вызывает жажду и делает запасы воды в организме. Для решения нужно снизить потребление соли.

Несколько эффективных советов, чтобы вывести из организма лишнюю жидкость

Продукты, ускоряющие вывод воды из организма. К ним относятся арбузы, дыни, березовый сок, огурцы, зеленый чай, рисовая каша. Что использовать из этого списка решайте сами.

Сауна. Еще один способ не только хорошо провести время, но и избавиться от лишней воды.

Физическая нагрузка. Спорт и активные тренировки тоже помогут в короткие сроки вывести избыточную жидкость.

Медицинские препараты. Не лучшее решение, но в некоторых критических ситуациях его используют.

 

sitelena.ru


Смотрите также