Как самому улучшить качество питьевой воды (часть 1). Вода питьевая исправленная


Вода для приготовления водки

Вода должна соответствовать ГОСТ Р 51355—99 и СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Вода питьевая естественная с исходной жесткостью до 1 моль/м3 для приготовления водок используется без дополнительного умягчения, а с жесткостью более 1 моль/м3 подвергается умягчению до жесткости не более 0,2 моль/м3 или рН от 5,5 до 7,8.

К воде в водочном производстве предъявляются также требования по содержанию отдельных компонентов и ряду других показателей, таких как жесткость, щелочность, окисляемость, рН, сухой остаток, массовая концентрация отдельных ионов.

Качество водки во многом определяется физико-химическими свойствами используемой в технологическом процессе воды и в частности составом минеральных веществ, от которых в значительной степени зависят: пищевая ценность, органолептические достоинства — прозрачность, вкус и стойкость при хранении.

Действующие в настоящее время стандарты на производство водки, допускают присутствие в воде минеральных включений, характеризуемых показателем «сухой остаток», в количестве до 500 мг/л. Фактически же в природной воде содержание минеральных солей, как правило, не превышает 400...600 мг/л. Однако, как показывает опыт производства высококачественных сортов водки, и эта величина слишком высока. Поэтому производители водки ищут либо природные источники с мягкой и слабоминерализованной водой, либо способы искусственного снижения солесодер-жания в исправляемой воде.

Основными веществами, характеризующими солевой состав воды, являются бикарбонаты, сульфаты, хлориды и двуокись кремния. Бикарбонаты придают водке грубые, горькие оттенки, заглушающие остальные тона. Сульфаты в малых количествах придают водке «сухой», гармоничный привкус. Хлориды в повышенных количествах сообщают водке горький привкус. Наличие двуокиси кремния чревато вредным эффектом формирования силикатов, которые в готовом продукте вызывают «опал», т. е. потерю блеска и хрустальности.

Составной частью технологии водочного производства является подготовка технологической воды, которая оказывает влияние на условия приготовления сортировки, растворение, гомогенизацию и стабильность ингредиентов, рецептур, органолептических показателей, а также на стабильность изделий (формирований помутнений и осадков) при хранении.

Проведенные ВНИИПБТ исследования дали возможность разработать рекомендации по солевому составу и соотношению параметров технологической воды, обеспечивающей стабильность водок ().

На основании исследований, проведенных во ВНИИПБТ, можно сделать следующие выводы:

♦ содержание растворенных веществ и отдельных микроэлементов технологической воды может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на стабильность и вкусовые показатели водок;

♦ влияние растворенных веществ и микроэлементов на органолептику воды нельзя переносить на приготовленные на этой воде водки. Более того, технологическая вода, используемая для приготовления водок, получивших наиболее высокие оценки по органолептике, как правило, имеет более низкие баллы в качестве питьевой воды;

♦ оценку влияния отдельных растворенных компонентов можно проводить только в сочетании с составными микроэлементами и параметрами технологической воды;

♦ основным параметром, определяющим стабильность водок при хранении, является жесткость. Поэтому регламентируемые параметры, ионный и микроэлементный состав технологической воды сведены в  в соответствии с наиболее характерными интервалами значений жесткости;

♦ регулирование состава технологической воды позволяет оптимизировать сочетание растворенных веществ, в пределах регламентируемых допусков и тем самым улучшает качество водок;

♦ регламентируемая величина жесткости, в сочетании с соответствующими ей значениями щелочности, рН, окисРекомендации по солевому составу технологической воды

ляемости, сухого остатка, содержанием растворенных веществ и микроэлементов, гарантирует отсутствие осадков, естественно, при соответствующей химической стойкости стеклопосуды и соблюдении технологии приготовления и внесения ингредиентов рецептуры;

♦ оптимизация органолептических показателей достигается путем регулирования состава технологической воды в пределах регламентируемых допусков. При этом конкретное соотношение растворенных веществ и микроэлементов зависит от качества спирта, активности ресурса наработки активного угля, соотношения ингредиентов рецептуры и других технологических факторов;

♦ естественные воды с жесткостью до 1,0моль/м3 и сухим остатком до 250 мг/л могут использоваться в качестве технологической воды без корректирования их состава.

Растворенные в воде минеральные вещества по-разному влияют на органолептические характеристики водок.

Кальций определяет полноту вкуса, гидрокарбонат кальция смягчает вкус водки и умягчает ее жгучесть, однако его содержание жестко регламентируется, т. к. карбонат кальция является основной причиной осадкообразования в водках.

Натрий в хлоридной форме придает водке кисло-соленый привкус, калий при концентрации более 10 мг/л усиливает кисло-соленый привкус. Калий обычно присутствует в природных водах в небольших количествах. При концентрации более 10 мг/л усиливает кисло-соленый привкус хлоридов натрия.

При повышенном содержании железа (концентрация более 0,02 мг/л) водка приобретает неприятный вкус («чернильный» привкус), образуются видимые глазом помутнения.

Марганец, как и железо, отрицательно влияет на вкусовые качества водок, которые проявляются уже при концентрации 0,02 мг/л.

Соединения меди придают водке грубый металлический привкус, который проявляется при концентрации 0,02 мг/л.

Карбонаты при повышенных концентрациях придают продукту грубые, горькие оттенки, которые легко заглушают остальные тона, чем сильно ухудшается вкус водки.

Бикарбонаты имеют высокую буферность, способны нейтрализовать кислотные ингредиенты рецептуры, при концентрациях выше регламентных придают грубые, горькие оттенки, которые легко заглушают остальные тона, чем сильно ухудшается вкус готового изделия.

Хлориды в умеренных концентрациях создают мягкие тона «послевкусия».

Сульфаты при концентрации более З5...40мг/л создают устойчивую горечь во вкусе, которую часто воспринимают как альдегидную, участвующую в формировании осадков гипса.

Кремний положительно влияет на вкусовые достоинства водок, однако при повышенной концентрации и рН > 7 образует осадки силикатов.

Фосфаты при рН > 6,7 придают водке кислый привкус, а при рН > 7,3 — неприятный мыльный привкус.

Нитраты могут быть как нехимической природы, так и результатом процессов биораспада. Концентрация выше 7 мг/л указывает на слишком высокое биологическое или химическое загрязнение воды, что придают водкам неприятный горьковато-вяжущий привкус. Содержание нитратов в технологической воде не должно превышать 3...4 мг/л. Нитраты являются продуктами биораспада и индикатором заражения воды колиформными бактериями. Нитраты являются сильными токсинами, поэтому их концентрация не должна превышать 0,1 мг/л.

Марганец, никель и кобальт также отрицательно влияют на вкусовые качества водок, которые проявляются при концентрации 20 мкг/л.

Алюминий в технологической воде при производстве водок находится в виде сульфата и гидратированных алюмосиликатов, при концентрации более 0,02 мг/л способствует образованию кремнийсодержащих осадков.

Микробиологическое обсеменение может стать причиной аморфных помутнений вследствии денатурирования протеина клеток микрофлоры в спиртсодержащей среде. Непредсказуемо ухудшаются все органолептические показатели готовых водок. Общее микробное число не должно превышать 10 КОЕ/1 см3 воды.

Прозрачность — параметр, к которому предъявляют возрастающие требования, особенно для водок, поставляемых на экспорт. Определяется по оптической плотности в процентном отношении к эталону бидистиллированной воды (л = 364 нм и толщина кюветы — не менее 95 %).

Цветность (окраска) определяется наличием в воде соединений гуминовых, галловых и фульвокислот, углеводородных соединений (образуются в результате распада растений и микроорганизмов). Наличие цветности в технологической воде не допустимо.

Привкус и запах определяются как естественными соединениями (гуминовых и фульвокислот, наличием гидроокисей железа, марганца, растворенного сероводорода), так и искусственными причинами (наличие растворенных нефтепродуктов, хлороокисленной органики и других антропогенных загрязнителей). В технологической воде привкус и запах не должны превышать одного балла при 20 °С.

Похожие статьи

znaytovar.ru

исправленная вода - это... Что такое исправленная вода?

 исправленная вода

 

исправленная водаВода, с определенным содержанием минеральных и органических веществ, приготовляемая способом умягчения, обессоливания, обезжелезивания или фильтрования питьевой воды.[ГОСТ Р 52190-2003]

Тематики

  • спирт, водка, ликер

Обобщающие термины

  • сырье, продукты и отходы производства

Справочник технического переводчика. – Интент. 2009-2013.

  • исправленная версия
  • исправленная сила тяжести

Смотреть что такое "исправленная вода" в других словарях:

  • КИНОИСКУССТВО —         (эпистемологический аспект)         универсальный мир искусства в 20 столетии, породивший и образцы массовой культуры, и шедевры элитарного экспериментального характера, сфера приложения рафинированных филос. идей, и в то же время… …   Энциклопедия культурологии

  • Воздух — I (атмосферный В. см. Атмосфера) невидимая, газообразная оболочка земли; присутствием своим обусловливает животную и растительную жизнь, изменения погоды, распространение звука, выветривание горных пород и т. д. Хотя земля представляет не… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Воздух — I (атмосферный В. см. Атмосфера) невидимая, газообразная оболочка земли; присутствием своим обусловливает животную и растительную жизнь, изменения погоды, распространение звука, выветривание горных пород и т. д. Хотя земля представляет не… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ЕВХАРИСТИЯ. ЧАСТЬ II — Е. в православной Церкви II тысячелетия Е. в Византии в XI в. К XI в. визант. богослужение приобрело почти тот вид, какой оно сохраняло в правосл. Церкви все последующее тысячелетие; в его основе лежала древняя к польская традиция, значительно… …   Православная энциклопедия

  • Сульфат* — (техн.) С. в технике называется безводная серно натриевая соль Na 2SO4; на заводах ее называют также огарком . Относительно свойств С. в дополнение тому, что сказано в ст. Натрий, можно указать следующее. С. кристаллизуется в ромбической системе; …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Сульфат — (техн.) С. в технике называется безводная серно натриевая соль Na2SO4; на заводах ее называют также огарком . Относительно свойств С. в дополнение тому, что сказано в ст. Натрий, можно указать следующее. С. кристаллизуется в ромбической системе;… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Целлулоид — искусственный материал, служащий для имитации рога, черепахи, слоновой кости и с успехом заменяющий твердый каучук (эбонит), китовый ус и пр. По своему химическому составу Ц. представляет смесь коллодионной нитроклетчатки с камфарой. Он тверд,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • БИБЛИЯ — книга, содержащая священные писания еврейской и христианской религий. Еврейская Библия, сборник древнееврейских священных текстов, входит и в христианскую Библию, образуя ее первую часть Ветхий Завет. Как христиане, так и евреи считают ее записью …   Энциклопедия Кольера

  • Хронология Звёздных врат — Постер фильма «Звёздные врата» Эта статья упорядочивает всю хронологию событий во вселенной Звёздных врат В научно фантастической[1] вселенной Звёздных врат, включающей в себя широко известный фильм «Звёздные врата» (1994) и телевизионные сериалы …   Википедия

  • Хронология Звёздных врат — Постер фильма «Звёздные врата» Эта статья упорядочивает всю хронологию событий во вселенной Звёздных врат В научно фантастической вселенной Звёздных врат, включающей в себя широко известный фильм «Звёздные врата» (1994) и телевизионные сериалы… …   Википедия

technical_translator_dictionary.academic.ru

ГОСТ Р 52190-2003

ГОСТ Р 52190-2003

Группа Н00

НАПИТКИ СПИРТНЫЕ

Термины и определения

Spirits. Terms and definitions*    

______________* Наименование стандарта. Измененная редакция, Изм. N 1.

ОКС 67.160.10

Дата введения 2005-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии" (ГНУ ВНИИПБТ), Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция", Департаментом пищевой перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза России

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 421-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ВНЕСЕНЫ: Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1299-ст c 01.07.2013; Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 23.09.2013 N1086-ст c 01.01.2015Изменения N 1, 2 внесены изготовителем базы данных по тексту ИУС N 2, 2013 год; ИУС N 1, 2014 год

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области ликероводочного производства.Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Ндп".Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.Помета, указывающая на область применения многозначного термина, приведена в круглых скобках светлым шрифтом после термина. Помета не является частью термина.Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.Термины и определения технологических понятий, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в приложении А.Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы, приведенные в алфавитном указателе, - светлым.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства спиртных напитков.Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по производству спиртных напитков, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2 Термины и определения

Общие понятия

1 технологический процесс производства водки: Процесс, включающий приготовление исправленной воды, смешивание ректификованного этилового спирта из пищевого сырья с исправленной водой, обработку водно-спиртового раствора активным углем и/или другими адсорбентами, его фильтрование, внесение ингредиентов, если они предусмотрены рецептурой, перемешивание, контрольное фильтрование, розлив в потребительскую тару и оформление готовой продукции.(Измененная редакция, Изм. N 2).

2 технологический процесс производства ликероводочного изделия: Процесс, включающий приготовление исправленной воды, полуфабрикатов (производство спиртных напитков), приготовление купажа, его фильтрование и выдержку, контрольное фильтрование, розлив в потребительскую тару и оформление готовой продукции.Сырье, продукты и отходы производства(Измененная редакция, Изм. N 2).

3 ректификованный этиловый спирт из пищевого сырья: Этиловый спирт из пищевого сырья крепостью не менее 96%, изготавливаемый методом спиртового брожения крахмалосодержащего и сахаросодержащего сырья (за исключением фруктового) с последующей брагоректификацией бражки или ректификацией этилового спирта-сырца, а также головной фракции этилового спирта, изготавливаемой из пищевого сырья, и продуктов переработки, образующихся при производстве спирта этилового из пищевого сырья, водок, ликероводочных изделий, содержащих сопутствующие летучие примеси.Примечание - Ректификованный этиловый спирт из пищевого сырья, изготовленный из головной фракции этилового спирта и продуктов переработки, образующихся при производстве спирта этилового из пищевого сырья, водок, ликероводочных изделий, содержащих сопутствующие летучие примеси, не допускается для производства спиртных напитков. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4 ароматный (этиловый) спирт: Водно-спиртовой раствор объемной долей ректификованного этилового спирта из пищевого сырья от 60,0% до 80,0%, содержащий ароматические вещества, получаемые перегонкой эфиромасличного и плодово-ягодного сырья.(Измененная редакция, Изм. N 2).

5 исправленная вода: Вода с содержанием минеральных и органических веществ, установленных нормативными документами на производство спиртных напитков, приготовленная способами: умягчения, деминерализации, дезодорации, обессоливания, обезжелезивания и/или фильтрования питьевой воды.Примечание - Допускается использование других способов подготовки воды и одновременное использование разных способов.(Измененная редакция, Изм. N 2).

6 сортировка: Однородный водно-спиртовый раствор крепостью от 37,5% до 56,0%, предназначенный для производства водки. (Измененная редакция, Изм. N 2).

7 спиртные напитки: Алкогольная продукция, произведенная с использованием этилового спирта из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции и не относящаяся к винным напиткам, включающая водку, ликероводочные изделия, ликеры, виски, ром и спиртные напитки из зернового сырья, получаемые методом дистилляции.(Измененная редакция, Изм. N 1).

8 водка: Бесцветный спиртной напиток крепостью от 37,5% до 56,0%, имеющий характерный водочный аромат и вкус, приготовляемый путем смешивания ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и исправленной воды с последующей обработкой водно-спиртового раствора специальным адсорбентом или адсорбентами и добавлением или без добавления ингредиентов.Примечание - Допускается включение тончайших пластинок сусального золота, сусального серебра, мелких изделий из серебра различной конфигурации с массой не более 3 г. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

8а водка с защищенным наименованием по происхождению: Водка, представляющая собой бесцветный водно-спиртовый раствор крепостью от 38,0% до 56,0%, с мягким, присущим водке вкусом, приготовляемая путем смешивания ректификованного этилового спирта из пищевого сырья (зернового) с исправленной водой, с последующей обработкой этого водно-спиртового раствора активным углем, с обработкой или без обработки сухим обезжиренным молоком и/или другими адсорбентами, с последующим фильтрованием для полной очистки через кварцевый песок с установленным гранулометрическим составом или через другие фильтрующие материалы.Примечание - Допускаются в незначительных количествах различные вкусоароматические компоненты, такие как: водорастворимые углеводы, мед, органические пищевые кислоты, соли или регуляторы кислотности, спиртованные настои растительного сырья в количествах не более 0,2% от объема сортировки, ароматные спирты, натуральные бонификаторы вкуса и аромата, обладающие свойствами, которые определяются характерными для данного географического объекта традиционными технологиями производства.(Введен дополнительно, Изм. N 2).

9 особая водка: Водка крепостью от 38,0% до 45,0% с подчеркнуто специфическим ароматом и (или) вкусом, получаемыми за счет внесения вкусоароматических веществ.(Измененная редакция, Изм. N 1).

10 полуфабрикат (производство спиртных напитков): Составная часть ликероводочного изделия в виде спиртованных: настоев, соков или морсов, а также ароматных этиловых спиртов, сахарного и паточного сиропов, приготовляемых по утвержденным и действующим в настоящее время технологиям.

10а полуфабрикат ликера: Составная часть ликера в виде спиртованных: настоев, соков и морсов, а также ароматных спиртов, сахарного и паточного сиропов, приготовляемых в соответствии с действующими технологическими инструкциями изготовителя.(Введен дополнительно, Изм. N 2).

11 купаж (производство спиртных напитков): Смесь, приготовляемая смешением полуфабрикатов производства спиртных напитков, ингредиентов, пищевых красителей, ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и исправленной воды согласно рецептуре.

12 спиртованный сок (из плодово-ягодного сырья): Полуфабрикат производства спиртных напитков крепостью от 20,0% до 25,0%, приготовляемый прессованием плодово-ягодной мезги и спиртованием полученного сока ректификованным этиловым спиртом из пищевого сырья.10-12 (Измененная редакция, Изм. N 2).

13 плодово-ягодная мезга: Дробленое свежее плодово-ягодное сырье, предназначенное для приготовления спиртованного сока.

14 плодово-ягодный фуз: Отходы производства спиртных напитков, представляющие собой осадок, выпадающий при спиртовании свежего плодово-ягодного сока и последующего отстаивания.

15 плодово-ягодные выжимки: Отходы производства спиртных напитков, представляющие собой остатки плодово-ягодной мезги после прессования.

16 (спиртованный) морс (из плодово-ягодного сырья): Полуфабрикат производства спиртных напитков, приготовляемый экстрагированием растворимых веществ из свежего или сушеного плодово-ягодного сырья водно-спиртовым раствором крепостью от 30,0% до 60,0%.14-16 (Измененная редакция, Изм. N 2).

17 морс первого слива: Спиртованный морс из плодово-ягодного сырья крепостью от 30,0% до 60,0%, приготовляемый при первом заливе плодово-ягодного сырья.(Измененная редакция, Изм. N 2).

18 морс второго слива: Спиртованный морс из плодово-ягодного сырья крепостью от 30,0% до 45,0%, приготовляемый при втором заливе плодово-ягодного сырья.

19 спиртованный настой: Полуфабрикат производства спиртных напитков, приготовляемый из свежего или сушеного пряно-ароматического, неароматического растительного сырья или другого пищевого сырья экстрагированием растворимых веществ водно-спиртовым раствором с объемной долей этилового спирта от 40,0% до 90,0%.

20 настой первого слива: Спиртованный настой крепостью от 40,0% до 90,0%, приготовляемый при первом заливе растительного сырья.

21 настой второго слива: Спиртованный настой крепостью от 40,0% до 60,0%, приготовляемый при втором заливе растительного сырья.18-21 (Измененная редакция, Изм. N 2).

21а зерновой дистиллят: Алкогольная продукция, крепостью не более 94,8%, получаемая одно- или многократной дистилляцией (перегонкой) сброженного сусла из зерна злаковых культур: ржи, ячменя, кукурузы, пшеницы или их смеси и/или приготовленного из него солода, имеющий вкус и аромат исходного сырья, не выдерживаемый или выдерживаемый в постоянном контакте с древесиной дуба.

21б зерновой дистиллят невыдержанный: Дистиллят, не находившийся в контакте с древесиной дуба.

21в зерновой дистиллят выдержанный: Дистиллят, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.

21г висковый дистиллят: Дистиллят зерновой, выдержанный в дубовых бочках вместимостью не более 700 дмГОСТ Р 52190-2003 Напитки спиртные. Термины и определения (с Изменениями N 1, 2) не менее трех лет.21а-21г (Введены дополнительно, Изм. N 2).

22 ликероводочное изделие: Спиртной напиток крепостью от 5,0% до 60,0%, различной органолептической и цветовой гаммы, массовой концентрацией сахара не более 40,0 г/100 смГОСТ Р 52190-2003 Напитки спиртные. Термины и определения (с Изменениями N 1, 2), приготовляемый выдержкой и фильтрованием купажа.

23 крепкое ликероводочное изделие: Ликероводочное изделие крепостью от 30,0% до 60,0%, массовой концентрацией сахара не более 25,0 г/100 смГОСТ Р 52190-2003 Напитки спиртные. Термины и определения (с Изменениями N 1, 2).22, 23 (Измененная редакция, Изм. N 2).

24 (Исключен, Изм. N 2).

25 сладкое ликероводочное изделие: Ликероводочное изделие крепостью от 5,0% до 45,0%, массовой концентрацией сахара не менее 4,0 и не более 60,0 г/смГОСТ Р 52190-2003 Напитки спиртные. Термины и определения (с Изменениями N 1, 2).(Измененная редакция, Изм. N 2).

26 цветное ликероводочное изделие: Ликероводочное изделие, имеющее естественный или искусственно созданный за счет добавления пищевого красителя цвет.

27 наливка: Ликероводочное изделие крепостью от 18,0% до 20,0%, массовой концентрацией сахара не менее 25,0 и не более 40,0 г/100 смГОСТ Р 52190-2003 Напитки спиртные. Термины и определения (с Изменениями N 1, 2), приготовляемое из спиртованных соков, морсов с добавлением пищевых ингредиентов.

28 пунш: Ликероводочное изделие крепостью от 15,0% до 20,0%, массовой концентрацией сахара не менее 30,0 и не более 40,0 г/100 смГОСТ Р 52190-2003 Напитки спиртные. Термины и определения (с Изменениями N 1, 2), приготовляемое из спиртованных соков, морсов из плодово-ягодного сырья, спиртованных настоев эфиромасличного сырья и пищевых ингредиентов.27, 28 (Измененная редакция, Изм. N 2).

28а пунш с ромом: Ликероводочное изделие, приготовляемое из рома, с добавлением спиртованных соков, морсов из плодово-ягодного сырья, настоев эфиромасличного сырья и ароматических веществ.(Введен дополнительно, Изм. N 2).

29 настойка (ликероводочное производство): Ликероводочное изделие крепостью от 16,0% до 60,0%, массовой концентрацией сахара не более 30,0 г/100 смГОСТ Р 52190-2003 Напитки спиртные. Термины и определения (с Изменениями N 1, 2), приготовляемое из полуфабрикатов ликероводочного производства с добавлением ингредиентов или из одних ингредиентов.(Измененная редакция, Изм. N 2).

30 сладкая настойка: Ликероводочное изделие крепостью от 16,0% до 29,0%, массовой концентрацией сахара не менее 11,0 и не более 30,0 г/100 смГОСТ Р 52190-2003 Напитки спиртные. Термины и определения (с Изменениями N 1, 2), приготовляемое на полуфабрикатах с использованием пищевых ингредиентов.

31 полусладкая настойка: Ликероводочное изделие крепостью от 20,0% до 40,0%, массовой концентрацией сахара не менее 4,0 и не более 10,0 г/100 смГОСТ Р 52190-2003 Напитки спиртные. Термины и определения (с Изменениями N 1, 2), приготовляемое на полуфабрикатах с использованием пищевых ингредиентов.30, 31 (Измененная редакция, Изм. N 2).

32 (Исключен, Изм. N 2).

33 горькая настойка: Ликероводочное изделие крепостью от 25,0% до 60,0%, массовой концентрацией общего экстракта не более 3,0 г/100 смГОСТ Р 52190-2003 Напитки спиртные. Термины и определения (с Изменениями N 1, 2), приготовляемое на полуфабрикатах с использованием пищевых ингредиентов, придающих привкус горечи.(Измененная редакция, Изм. N 2).

34 (Исключен, Изм. N 2).

35 джин: Ликероводочное изделие крепостью от 37,5% до 55,0%, массовой концентрацией общего экстракта и сахара не более 2,0 г/100 смГОСТ Р 52190-2003 Напитки спиртные. Термины и определения (с Изменениями N 1, 2) с преобладающим вкусом можжевельника, которое получают путем ароматизации водно-спиртового раствора вкусоароматическими веществами ягод можжевельника либо другими вкусоароматическими веществами, при этом вкус можжевельника должен оставаться доминирующим.

36 десертный напиток: Ликероводочное изделие крепостью от 12,0% до 16,0%, массовой концентрацией сахара не менее 14,0 и не более 30,0 г/100 смГОСТ Р 52190-2003 Напитки спиртные. Термины и определения (с Изменениями N 1, 2), приготовляемое из полуфабрикатов с добавлением пищевых ингредиентов.

37 коктейль: Ликероводочное изделие крепостью от 20,0% до 40,0%, массовой концентрацией сахара не более 24,0 г/100 смГОСТ Р 52190-2003 Напитки спиртные. Термины и определения (с Изменениями N 1, 2), приготовляемое с использованием полуфабрикатов и пищевых ингредиентов.

38 аперитив: Ликероводочное изделие крепостью от 12,0% до 35,0%, массовой концентрацией сахара не менее 5,0 и не более 18,0 г/100 смГОСТ Р 52190-2003 Напитки спиртные. Термины и определения (с Изменениями N 1, 2), приготовляемое с использованием полуфабрикатов и пищевых ингредиентов, придающих легкий привкус горечи.

39 бальзам: Ликероводочное изделие крепостью от 20,0% до 45,0%, массовой концентрацией общего экстракта не менее 5,0 и не более 40,0 г/100 смГОСТ Р 52190-2003 Напитки спиртные. Термины и определения (с Изменениями N 1, 2), от коричневого до темно-коричневого цвета с пряным ароматом, приготовляемое из пищевых ингредиентов и полуфабрикатов, в состав которых могут входить лекарственные растения и колер.

40 спиртной напиток газированный: Ликероводочное изделие крепостью от 7,0% до 12,0%, массовой концентрацией сахара не более 10,0 г/100 смГОСТ Р 52190-2003 Напитки спиртные. Термины и определения (с Изменениями N 1, 2), приготовляемое из полуфабрикатов и пищевых ингредиентов или из одних пищевых ингредиентов и насыщенное двуокисью углерода до массовой доли 0,3% и более.

41 спиртной напиток негазированный: Ликероводочное изделие крепостью от 7,0% до 12,0%, массовой концентрацией сахара не более 10,0 г/100 смГОСТ Р 52190-2003 Напитки спиртные. Термины и определения (с Изменениями N 1, 2), приготовляемое из полуфабрикатов и пищевых ингредиентов или из одних пищевых ингредиентов без насыщения двуокисью углерода.

42 ликер: Спиртной напиток крепостью не менее 15,0%, массовой концентрацией сахара не менее 10,0 г/100 смГОСТ Р 52190-2003 Напитки спиртные. Термины и определения (с Изменениями N 1, 2), приготовляемый из ректификованного этилового спирта, дистиллятов из пищевого сырья, полуфабрикатов с добавлением сахаросодержащих продуктов, продуктов сельскохозяйственного происхождения или пищевых продуктов, в том числе молока и молочной продукции, вина, ароматических веществ.

43 крепкий ликер: Ликер крепостью не менее 35,0%, массовой концентрацией сахара не менее 25,0 г/100 смГОСТ Р 52190-2003 Напитки спиртные. Термины и определения (с Изменениями N 1, 2).

44 десертный ликер: Ликер крепостью не менее 15,0%, массовой концентрацией сахара не менее 10,0 г/100 смГОСТ Р 52190-2003 Напитки спиртные. Термины и определения (с Изменениями N 1, 2).

45 эмульсионный ликер: Ликер крепостью не менее 15,0%, массовой концентрацией сахара не менее 15,0 г/100 см, непрозрачный, без посторонних включений, приготовляемый с добавлением пищевых продуктов, в том числе молока, сливок, яиц и пищевых ингредиентов или без них.35-45 (Измененная редакция, Изм. N 2).45а яичный ликер: Ликер крепостью не менее 15,0%, массовой концентрацией сахара не менее 15,0 г/100 смГОСТ Р 52190-2003 Напитки спиртные. Термины и определения (с Изменениями N 1, 2), приготовляемый из дистиллята и/или спиртного напитка, в состав которых входят желтки яиц, белки яиц, сахар или мед, с возможным добавлением только натуральных ароматических веществ.Примечание - В 1 л готового напитка должно быть не менее 140 г желтков яиц.(Введен дополнительно, Изм. N 2).

46 крем: Ликер крепостью не менее 15,0%, массовой концентрацией сахара не менее 25,0 г/100 смГОСТ Р 52190-2003 Напитки спиртные. Термины и определения (с Изменениями N 1, 2), приготовляемый из плодово-ягодного сырья с добавлением пищевых ингредиентов за исключением молочных продуктов.(Измененная редакция, Изм. N 2).

47 Российский виски: Спиртной напиток из зернового сырья, крепостью не менее 40,0%, приготовляемый путем одной или нескольких дистилляций сброженного сусла до крепости не более 94,8% таким образом, чтобы дистиллят имел аромат и вкус используемого сырья, с добавлением воды и карамели [колера] в виски, выдержанный не менее трех лет в дубовых бочках вместимостью не более 700 дмГОСТ Р 52190-2003 Напитки спиртные. Термины и определения (с Изменениями N 1, 2).(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

47а солодовый виски: Спиртной напиток крепостью не менее 40,0%, приготовляемый путем одной или нескольких дистилляций сброженного солодового сусла, произведенного из солода зерновых культур, и выдержанный не менее трех лет в дубовых бочках.

47б зерновой виски: Спиртной напиток крепостью не менее 40,0%, приготовляемый путем одной или нескольких дистилляций сброженного зернового сусла, произведенного из ячменя и/или ржи, и/или пшеницы, и/или кукурузы с добавлением солода (не менее 10% к использованному сырью), и выдержанный не менее трех лет в дубовых бочках.

47в купажированный виски: Спиртной напиток крепостью не менее 40,0%, приготовляемый путем смешивания солодового и зернового выдержанного дистиллята, без последующей выдержки в дубовых бочках.

47г спиртной напиток из зернового сырья, получаемый методом дистилляции: Спиртной напиток крепостью не менее 35,0% и не более 65,0%, изготавливаемый из невыдержанных или выдержанных зерновых дистиллятов с добавлением или без добавления сахара и других сахаросодержащих продуктов, вкусоароматических компонентов, натуральных красителей, питьевой подготовленной воды, без добавления этилового ректификованного спирта, этилового спирта-сырца, алкогольной продукции.

47д спиртной напиток зерновой: Спиртной напиток, приготовляемый из зерновых дистиллятов невыдержанных или выдержанных, вырабатываемых из одного вида злаковых культур.

47е спиртной напиток купажированный: Спиртной напиток, приготовляемый из смеси дистиллятов невыдержанных или выдержанных, вырабатываемых из разных видов злаковых культур.

47ж спиртной напиток солодовый: Спиртной напиток, приготовляемый из дистиллятов, вырабатываемых из солода злаковых культур или дистиллятов из зерна злаковых культур с добавлением не менее 50,0% дистиллятов, изготовленных из солода злаковых культур.

47и выдержанный спиртной напиток: Спиртной напиток, приготовляемый из выдержанных не менее 6 мес в постоянном контакте с древесиной дуба зерновых дистиллятов. 47а, 47б, 47в, 47г, 47д, 47е, 47ж, 47и (Введены дополнительно, Изм. N 1. Измененная редакция, Изм. N 2).

48 ром: Спиртной напиток крепостью от 40,0% до 45,0% со специфическими ароматом и вкусом, приготовляемый перегонкой сброженного сусла из продуктов переработки сахарного тростника, с последующим разбавлением полученного дистиллята исправленной водой до крепости 50,0% и выдержкой его в дубовой таре.Основные технологические процессы производства водок и ликероводочных изделий.(Измененная редакция, Изм. N 2).

49 приготовление исправленной воды: Обработка питьевой воды способом умягчения, обессоливания, обезжелезивания или фильтрованием.

50 приготовление сортировки (производство водки): Смешивание ректификованного этилового спирта из пищевого сырья с исправленной водой.

51 обработка сортировки активным углем: Технологический прием, основанный на окислительно-восстановительных процессах, протекающих при контакте сортировки с поверхностью частиц угля.

52 фильтрование водки [сортировки, купажа]: Очистка водки [сортировки, купажа] при прохождении ее [его] через пористую перегородку или слой кварцевого песка.

53 корректировка купажа (производство спиртных напитков): Приведение физико-химических и органолептических показателей купажа к требованиям рецептуры.(Измененная редакция, Изм. N 2).

54 старение ликера: Выдерживание ликера в дубовой емкости для повышения его дегустационного качества.

55 ферментативная обработка полуфабриката производства спиртных напитков [купажа]: Обработка полуфабриката производства спиртных напитков [купажа] ферментными препаратами с целью осветления и предотвращения помутнения и выпадения осадка в готовых ликероводочных изделиях.

56 извлечение спирта из спиртосодержащих отходов производства спиртных напитков: Получение спиртового отгона на выпарном аппарате из отработанного растительного сырья, активного угля, фильтр-картона, обдержка кварцевого песка, использованных при производстве спиртных напитков.Примечание - Допускается извлечение спирта из отработанного активного угля, мезги и отработанного растительного сырья путем промывки их исправленной водой.

57 исправимый брак (производство спиртных напитков): Брак производства спиртных напитков, пригодный для повторной переработки.

58 неисправимый брак (производство спиртных напитков): Брак производства спиртных напитков, непригодный для повторной переработки в условиях производства спиртных напитков.55-59 (Измененная редакция, Изм. N 2).

59 спиртосодержащие отходы ликероводочного производства: Отходы, содержащие этиловый спирт, образующиеся при производстве водок и ликероводочных изделий. (Измененная редакция, Изм. N 2).

60 крепость водки [ликероводочного изделия]: Показатель объемной доли безводного ректификованного этилового спирта из пищевого сырья в водке [ликероводочном изделии], %.

61 истинная крепость водки [ликероводочного изделия]: Показатель объемной доли безводного ректификованного этилового спирта из пищевого сырья в дистилляте, полученном после перегонки водки [ликероводочного изделия], %.

62 видимая крепость водки: Показатель объемной доли безводного ректификованного этилового спирта из пищевого сырья в водке без предварительной перегонки, %.

63 дегустационная оценка качества водки [ликероводочного изделия]: Оценка прозрачности, цвета, вкуса, аромата водки [ликероводочного изделия], выражаемая в баллах по принятой в ликероводочном производстве 10-балльной шкале.

64 полнота налива водки [ликероводочного изделия]: Показатель, характеризующий объем водки [ликероводочного изделия] в потребительской таре, л (дмГОСТ Р 52190-2003 Напитки спиртные. Термины и определения (с Изменениями N 1, 2)).(Измененная редакция, Изм. N 2).

65 прозрачность водки [ликероводочного изделия]: Показатель, характеризующий отсутствие признаков помутнения и опалесценции в водке [ликероводочном изделии].

Алфавитный указатель терминов

аперитив

38

бальзам

39

брак исправимый

57

брак неисправимый

58

виски Российский

47

виски солодовый

47а

виски зерновой

47б

виски купажированный

47в

вода исправленная

5

водка

8

водка особая

9

водка с защищенным наименованием по происхождению

выжимки плодово-ягодные

15

джин

35

дистиллят висковый

21г

дистиллят зерновой

21а

дистиллят зерновой выдержанный

21в

дистиллят зерновой невыдержанный

21б

извлечение спирта из спиртосодержащих отходов ликероводочного производства

56

изделие ликероводочное

22

изделие ликероводочное крепкое

23

изделие ликероводочное сладкое

25

изделие ликероводочное цветное

26

коктейль

37

коктейль спиртной

37

корректировка купажа

53

крем

46

крем спиртной

46

крепость водки

60

крепость водки видимая

62

крепость водки истинная

61

крепость ликероводочного изделия

60

крепость ликероводочного изделия истинная

61

купаж

11

ликер

42

ликер десертный

44

ликер крепкий

43

ликер эмульсионный

45

ликер яичный

45а

мезга плодово-ягодная

13

морс

16

морс второго слива

18

морс из плодово-ягодного сырья спиртованный

16

морс первого слива

17

наливка

27

напитки спиртные

7

напитки спиртные из зернового сырья, получаемые методом дистилляции

47д

напитки спиртные зерновые

47д

напитки спиртные купажированные

47е

напитки спиртные солодовые

47ж

напитки спиртные выдержанные

47и

напиток десертный

36

напиток спиртной газированный

40

напиток спиртной десертный

36

напиток спиртной негазированный

41

настой

19

настой второго слива

21

настой первого слива

20

настой спиртованный

19

настойка

29

настойка горькая

33

настойка полусладкая

31

настойка сладкая

30

обработка сортировки активным углем

51

обработка купажа ликероводочного производства ферментативная

55

обработка полуфабриката ликероводочного производства ферментативная

55

отходы ликероводочного производства спиртосодержащие

59

оценка качества водки дегустационная

63

оценка качества ликероводочного изделия дегустационная

63

полнота налива водки

64

полнота налива ликероводочного изделия

64

полуфабрикат ликера

10а

полуфабрикат

10

приготовление исправленной воды

49

приготовление сортировки

50

прозрачность водки

65

прозрачность ликероводочного изделия

65

пунш

28

пунш с ромом

28а

ром

48

сок из плодово-ягодного сырья спиртованный

12

сок спиртованный

12

сортировка

6

спирт ароматный

4

спирт ректификованный этиловый из пищевого сырья

3

спирт этиловый ароматный

4

старение ликера

54

технологический процесс производства водки

1

технологический процесс производства ликероводочного изделия

2

фильтрование водки

52

фильтрование купажа

52

фильтрование сортировки

52

фуз плодово-ягодный

14

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Термины и определения технологических понятий, необходимых для понимания текста стандарта

ПРИЛОЖЕНИЕ А(справочное)

А.1 активный уголь: Пористый адсорбент, получаемый из древесного угля-сырца - березы, бука, дробленой скорлупы фруктовых косточек, кокоса методом парогазовой активации.

А.2 кварцевый песок: Горная порода с содержанием SiOГОСТ Р 52190-2003 Напитки спиртные. Термины и определения (с Изменениями N 1, 2) 98,0% и выше, применяемая для отделения механических примесей, содержащихся в сортировке, а также для задержания мелкодисперсных частиц угля после фильтрования сортировки через уголь.

А.3 ингредиент (ликероводочное производство): Продукты сельскохозяйственного происхождения, вина, в том числе ароматизированные, пиво и вкусоароматические добавки.

А.4 пищевой краситель: Пищевая добавка, придающая цвет ликероводочному изделию или усиливающая его цвет.Примечание - При производстве ликероводочного изделия может применяться водный раствор карамелизованного сахара темно-коричневого цвета, называемый колером.

А.5 регенерация угля: Восстановление активных свойств отработанного активного угля.

А.6, А.7, А.8 (Исключены, Изм. N 2).Текст документа сверен по:официальное изданиеМ.: ИПК Издательство стандартов, 2004

Редакция документа с учетомизменений и дополнений подготовленаАО "Кодекс"

docs.cntd.ru

Как самому улучшить качество питьевой воды (часть 1)

Как самому улучшить качество питьевой воды (часть 1)Серию своих статей о воде я хочу закончить анализом и конкретными рекомендациями, что же можно сделать в домашних условиях, чтобы качество питьевой воды было как можно более лучшим.

Судя по откликам на предыдущие статьи, на Земле все еще есть места, где можно найти чистую воду. Искренно можно порадоваться за тех, кто там живет. Остальным же надо что-то придумывать, чтобы улучшить качество того, что мы пьем.

 

Сколько надо пить

 

Пить нужно много. Иначе будут неприятные последствия. Недостаток жидкости проявляется как внешне (начинает шелушиться кожа), так и внутренне (головные боли, боли в спине, внезапное прилив крови к лицу).

Многие люди боятся много пить, потому что боятся, что у них могут появиться отеки. На самом деле, причины отеков, разнообразны. Они появляются при разных нарушениях работы организма. Но вот что вам нужно знать, так это то, что наш организм имеет мощный механизм для своей защиты. Когда люди мало пьют, он, как верблюд, просто начинает запасать воду впрок. Не забывайте об этом, если так боитесь отеков.

Вообще-то есть общая формула для расчета, сколько нам необходимо пить:

Вес (кг) х К (мл) = Г воды в сутки.

где К – коэффициент, значение которого зависит от времени года: для зимы и осени К=30, для весны и лета К=40. Различие это естественно. Ведь в теплое время года нам нужно больше жидкости.

 

УЛУЧШАЕМ КАЧЕСТВОпитьевой воды,ОЧИЩАЯ ее

 

Как мы видели, городские системы очистки плохо справляются со своей задачей – из наших кранов чаще течет вода техническая, а не питьевая. Помочь себе можно, установив дополнительные средства очистки.

Есть много методов очистки, которые доступны в домашних условиях. Я выделила восемь самых распространенных. Давайте разберем эти способы по порядку.

 

1. Отстаивание

Качество питьевой воды - отстаиваниеОтстаивание – самый простой способ очистки. С его помощью можно удалить из водопроводной воды очень вредный хлор (но не на все 100%). Хотя хлор убивает вредные бактерии, сам по себе он наносит организму не меньший вред.

Для отстаивания воду наливают в сосуд без крышки и оставляют на 6-7 часов. Сначала из нее испаряются летучие газы (хлор, аммиак), потом выпадают в осадок соли тяжелых металлов. После отстаивания осторожно, не взбалтывая, отливают где-то три четверти в чистый сосуд, остальное – выливают.

 

2. Кипячение

Для очистки кипятить следует на маленьком огне где-то час. Но перед кипячением воду надо обязательно отстоять. Ибо если в ней остался хлор, то при кипячении он образует очень опасный канцероген. Второй недостаток кипячения – усиление концентрации солей тяжелых металлов. Наверное поэтому кардиологи утверждают, что вода кипяченая вредна для сердца, а пить надо живую сырую.

 

3. Очистка кислотой

Иногда для улучшения качества питьевой воды ее обогащают кислотой. Для этого в кипяченную воду бросают аскорбиновую кислоту (0,5 г на 5 литров). Время действия – примерно один час. Насколько хорош этот метод, вообще спорно. Прежде всего, кипяченная вода мертва по своей природе.

А аскорбиновая кислота – это вовсе не натуральный витамин С, а его синтезированная фракция, продукт химии. Синтетические витамины – “мертвые” вещества, что практически не усваиваются организмом. Более того, те люди, которые принимают вот такие синтетические витамины, имеют больший риск умереть, чем те, кто никогда не принимал витамины.

 

4. Очистка минералами

Качество питьевой воды - очистка минераламиДля этого используются кремний и шунгит. Насколько они очищают, судить трудно. Достоверных научных данных нет. Верно лишь, что эти камни обогащают воду минералами. Но тут стоит обратить внимание на другое.

Прежде всего, об этом заговорили не так уж давно. Так, история кремния началась с Малярчикова. Он увидел, как прозрачно озеро Светлое, написал об этом книгу, СМИ подхватили. Так пошла волна о лечебных свойствах кремния.

Но в самом озере Светлое рыба не живет, не растут водоросли. Вообще там нет ничего живого. Местные жители считают озеро мертвым, сторонятся его, но заметили, что раны от этой воды заживают быстрее. Бактерицидные свойства кремния ученые подтверждают, но при этом предостерегают, что использовать такую воду надо очень осторожно. А если есть предрасположенность к онкологии, то лучше от нее вообще отказаться.

Можно ли вообще считать такую воду питьевой? Не стоит также ее считать панацеей от всех болезней.

Аналогичная ситуация с шунгитом. Эта лечебная вода (есть даже курорт). Но, как и другая минеральная вода, она не предназначена для ежедневного использования. Врачи опять же призывают по тем же причинам быть осторожными с шунгитом.

Вот только вопрос, как узнать, что у тебя есть предрасположенность до того, как разовьется болезнь? Так что сами принимайте решение, стоит ли использовать эти камни для того, чтобы улучшить качество питьевой воды.

 

5. Очистка замораживанием

Данный метод тоже очень сильно рекламируется и имеет много сторонников. Он основывается на том, что чистая вода замерзает быстрее, чем грязная. Таким образом, можно разделить воду и грязь. Насколько этот метод очистки качественный, не знаю. Наверняка, какие-то примеси при замораживании отделяются, но те же тяжелые металлы, которые могут выделить только химическим путем, вряд ли куда-то исчезнут.

Талую воду считают живой, аргументируя тем, что люди, которые пьют талую воду из горных ледников, живут дольше и не болеют. Природная талая вода, действительно, очень полезная. Но ведь в Природе, прежде чем стать настоящей “талой”, вода проходит серьезный цикл естественной очистки и обогащения. А готовя воду в холодильнике, вы получаете лишь ее подобие.

 

6. Очистка активированным углем

Активированный уголь чаще всего используется в промышленных фильтрах в качестве сорбента. В домашних условиях можно воспользоваться готовыми таблетками угля, что продаются в аптеке. Для очистки воды несколько таблеток заворачивают в марлю и кладут на дно сосуда с водой. Такая очистки занимает 10-12 часов. Уголь поглощает многие примеси, хлор и неприятный запах.

 

7. Очистка серебром

Так чистили воду много веков. И поныне этот способ широко используется в церквях. Серебро обладает мощными бактерицидными свойствами. Это – лучший природный антибиотик, он убивает все вредные микроорганизмы. Нужно ли серебро для водопроводной воды – вопрос сомнительный. Все-таки воду обрабатывают перед подачей в сеть. Тем более, не рекомендуется постоянно пить серебряную воду, т.к. ионы серебра могут накапливаться в организме.

Поэтому серебро целесообразно использовать, если вы не уверены в бактерицидной чистоте воды, например, в походе или на отдыхе. Только ложка здесь мало поможет. Лучше уже применять коллоидное серебро.

 

8. Использование фильтров

Качество питьевой воды - фильтрацияВсе же все перечисленные методы не очень удобны для применения каждый день. Лучшим вариантом являются готовые промышленные фильтры. Так или иначе, они используют способы очистки воды, описанные выше. Но делают это более совершенно и с помощью современных технологий.

Кстати, очень полезны даже обычные сеточки, что улавливают посторонние частицы. Их можно устанавливать как на входе водного потока в квартиру, так и на каждом кране. Такая сеточка – вещь весьма полезная и нужная. Ведь трубы водопровода старые, и в воду попадают частички ржавчины и налета с них.

Для лучшей очистки можно использовать какой-либо фильтры. Сейчас можно разные варианты по своему вкусу и потребностям. Их можно устанавливать как прямо при входе в квартиру, очищая тем самым всю воду, так и локально для питьевой воды.

Первый вариант весьма затратный. Фильтры сами по себе дорогие, для них надо особое место и поскольку через них проходит много воды, в них чаще надо менять картриджи, что тоже весьма не дешево.

С этой точки зрения локальные фильтры с насадкой на кран выглядят более привлекательно. Тем более, что есть модели, что позволяют менять режим: либо пропускать через кран обычную воду, либо направлять поток в фильтр, очищая питьевую воду. Достоинство таких фильтров и в том, что они не ограничивают количество фильтруемой воды за раз.

Фильтры-кувшины в отличие от них имеют ограниченный объем. Но мобильны – их можно применять в любом месте.

Какой фильтр лучше? Специалисты говорят, что идеального фильтра не существует. У каждого из них есть своя “специализация”. Один хорошо уничтожает бактерии, другой – задерживает какие-то металлы, третий – смягчают воду. Так что выбирать надо, сходя из качества воды, что течет из ваших кранов.

В этой части мы рассмотрели как можно улучшить качество питьевой воды путем различной очистки. Во второй части статьи мы поговорим уже о других методах улучшения качества воды.

Понравилась статья?Читаем продолжение.

 

 

 

siellon.com

способ производства водки "волшебная" - патент РФ 2222587

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего активированного угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан. Предварительно экстракт женьшеня сухой растворяют в водке в соотношении 1:20, выдерживают в течение 0,5-1,5 суток, затем тщательно отфильтровывают и смешивают с углеводным модулем "Алкософт". Смесь выдерживают в течение 0,5-1 ч и вносят ее в доводной чан при постоянном перемешивании. После внесения ингредиентов содержимое доводного чана тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Ингредиенты, входящие в водку, используют в следующем соотношении на 1000 дал готового продукта: экстракт женьшеня сухой "Реликт" 0,08-0,4 кг, углеводный модуль "Алкософт" 6-10 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное из расчета на крепость 40%. Предлагаемый способ позволяет обеспечить получение водки с более высокими органолептическими показателями, обладающей низким токсическим действием на организм человека, и расширение ассортимента водок. Использование спирта "Люкс" смягчает и улучшает вкусовые качества готового продукта, а предварительное смешивание углеводного модуля с экстрактом женьшеня и выдержка смеси активизирует биологически активные свойства экстракта и адсорбирует их, что позволяет более длительное время сохранять их и поддерживать в активном состоянии в готовом продукте, что значительно превышает свойства отдельно взятых ингредиентов в снижении токсического действия спирта на организм человека и проявляет это свойства на всем протяжении хранения водки. Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды с ректификованным спиртом, обработку сортировки активированным углем, добавление сахарного сиропа, введение в нее совместно углеводного компонента, полученного из молочной сыворотки, - углеводного модуля "Алкософт" и глюкозы в виде водных растворов, фильтрацию водки и розлив (патент РФ 2140977, кл. С 12 G 3/06, 1999). Недостатком известного способа является то, что водка не обладает биологически активными веществами. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды с ректификованным спиртом "Экстра", тщательное ее перемешивание, внесение сахара в виде водного раствора или сахарного сиропа, очистку активированным углем, подачу в доводной чан, добавление в него глицерина, растворенного в спирте-ректификате, затем внесение смеси экстракта женьшеня сухого "Реликт" и янтарной кислоты, растворенных по отдельности в воде питьевой, перемешивание и розлив с контрольной фильтрацией (патент РФ 2137832, кл. С 12 G 3/08, 1999). Недостатком известного способа является то, что полученный продукт обладает невысокими свойствами снижать токсичность готового продукта. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды питьевой исправленной со спиртом этиловым ректификованным "Люкс", тщательное перемешивание сортировки, очистку активированным углем, подачу в доводной чан, добавление в доводной или сортировочный чан сахара-песка рафинированного в виде водного раствора или сахарного сиропа концентрацией 65,8%, внесение в доводной чан бонификатора "АМО", растворенного в спирте-ректификате, и экстракта элеутерококка сухого "Реликт", растворенного в исправленной воде, тщательное перемешивание содержимого доводного чана, проверку крепости, контрольную фильтрацию и розлив водки (патент РФ 2154670, кл 12 G 3/08 2000). Недостатком известного способа является то, что полученный продукт обладает невысокими свойствами снижать его токсичность. Наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды питьевой исправленной со спиртом этиловым ректификованным высшей очистки, очистку активированным углем, подачу в доводной чан, введение в доводной чан экстракта женьшеня сухого "Реликт", растворенного в водке в соотношении 1: 10, растворение меда натурального в исправленной воде, доведение раствора до кипения, фильтрацию его и введение в доводной чан, а также добавление в него водно-спиртового настоя первого слива корнеплодов редьки, перемешивание водки, корректировку крепости, контрольную фильтрацию и розлив водки (патент РФ 2111243, кл. С 12 G 3/08, 1998). Недостатком известного способа является то, что полученный продукт обладает невысокими органолептическими свойствами и способностью снижать токсичные свойства. Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение водки с более высокими органолептическими показателями, обладающей низким токсическим действием на организм человека, и расширение ассортимента водок. Технический результат достигается в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки путем смешивания воды питьевой исправленной со спиртом этиловым ректификованным, тщательное перемешивание сортировки, очистку активированным углем, подачу ее в доводной чан, добавление в него экстракта женьшеня сухого "Реликт", растворенного в водке, тщательное перемешивание содержимого доводного чана, проверку крепости и контрольную фильтрацию, тем, что в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный "Люкс", а экстракт женьшеня сухой "Реликт" используют растворенным в водке в соотношении 1:20, перед добавлением в доводной чан его выдерживают после растворения в водке в течение 0,5-1,5 суток и тщательно отфильтровывают, после чего смешивают с углеводным модулем "Алкософт", выдерживают смесь в течение 0,5-1,0 ч и вносят в доводной чан смесь при постоянном перемешивании, после тщательного перемешивания в сортировке корректируют крепость, при этом входящие в водку ингредиенты используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта: Экстракт женьшеня сухой "Реликт" - 0,08-0,4 а также в л на 1000 дал: Углеводный модуль "Алкософт" - 6-10 Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное из расчета на крепость 40% Способ производства водки "Волшебная" осуществляют следующим образом. Для приготовления водки "Волшебная" применяют: спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной не умягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды; экстракт женьшеня сухой "Реликт" по ТУ 9361-005=13179897-98, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России, регистрационное удостоверение 000659.Р.643.01.99; углеводный модуль "Алкософт" по ТУ 9229-003-43576397-98; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74. Используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности. Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего активированного угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан. Предварительно экстракт женьшеня растворяют в водке в соотношении 1:20, выдерживают в течение 0,5-1,5 суток, затем тщательно отфильтровывают и смешивают с углеводным модулем "Алкософт". Смесь выдерживают в течение 0,5-1,0 ч и вносят ее в доводной чан при постоянном перемешивании. После внесения ингредиентов содержимое доводного чана тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Ингредиенты, входящие в водку, используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта: Экстракт женьшеня сухой "Реликт" - 0,08-0,4 а также в л на 1000 дал: Углеводный модуль "Алкософт" - 6-10 Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное из расчета на крепость 40% Пример 1. Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего активированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан. Предварительно экстракт женьшеня растворяют в водке в соотношении 1:20, выдерживают в течение 0,5 суток, затем тщательно отфильтровывают и смешивают с углеводным модулем "Алкософт". Смесь выдерживают в течение 0,5 ч и вносят ее в доводной чан при постоянном перемешивании. После внесения ингредиентов содержимое доводного чана тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Ингредиенты, входящие в водку, используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта: Экстракт женьшеня сухой "Реликт" - 0,08 а также в л на 1000 дал: Углеводный модуль "Алкософт" - 6 Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное из расчета на крепость 40% Пример 2. Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего активированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан. Предварительно экстракт женьшеня растворяют в водке в соотношении 1:20, выдерживают в течение 1,0 суток, затем тщательно отфильтровывают и смешивают с углеводным модулем "Алкософт". Смесь выдерживают в течение 45 мин и вносят ее в доводной чан при постоянном перемешивании. После внесения ингредиентов содержимое доводного чана тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Ингредиенты, входящие в водку, используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта: Экстракт женьшеня сухой "Реликт" - 0,2 а также в л на 1000 дал: Углеводный модуль "Алкософт" - 8,0 Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное из расчета на крепость 40% Пример 3. Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан. Предварительно экстракт женьшеня растворяют в водке в соотношении 1:20, выдерживают в течение 1,5 суток, затем тщательно отфильтровывают и смешивают с углеводным модулем "Алкософт". Смесь выдерживают в течение 1,0 ч и вносят ее в доводной чан при постоянном перемешивании. После внесения ингредиентов содержимое доводного чана тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Ингредиенты, входящие в водку, используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта: Экстракт женьшеня сухой "Реликт" - 0,4 а также в л на 1000 дал: Углеводный модуль "Алкософт" - 10 Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное из расчета на крепость 40% Предлагаемый способ позволяет обеспечить получение водки с более высокими органолептическими показателями, обладающей низким токсическим действием на организм человека, и расширение ассортимента водок. Использование спирта "Люкс" смягчает и улучшает вкусовые качества готового продукта, а предварительное смешивание углеводного модуля с экстрактом женьшеня и выдержка смеси активизирует биологически активные свойства экстракта и адсорбирует их, что позволяет более длительное время сохранять их и поддерживать в активном состоянии в готовом продукте, что в значительно превышает свойства отдельно взятых ингредиентов в снижении токсического действия спирта на организм человека и проявляет это свойства на всем протяжении хранения водки.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды питьевой исправленной со спиртом этиловым ректификованным, тщательное перемешивание сортировки, очистку активированным углем, подачу ее в доводной чан, добавление в него экстракта женьшеня сухого "Реликт", растворенного в водке, тщательное перемешивание содержимого доводного чана, проверку крепости и контрольную фильтрацию, отличающийся тем, что в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный "Люкс", а экстракт женьшеня сухой "Реликт" используют растворенным в водке в соотношении 1:20, перед добавлением в доводной чан его выдерживают после растворения в водке в течение 0,5-1,5 суток и тщательно отфильтровывают, после чего смешивают с углеводным модулем "Алкософт", выдерживают смесь в течение 0,5-1,0 ч и вносят в доводной чан смесь при постоянном перемешивании, после тщательного перемешивания в сортировке корректируют крепость, при этом входящие в водку ингредиенты используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:Экстракт женьшеня сухой "Реликт" 0,08-0,4а также, л на 1000 дал:Углеводный модуль "Алкософт" 6-10Спирт этиловый ректификованный "Люкс"и вода питьевая исправленная Остальное израсчета на крепость 40%

www.freepatent.ru


Смотрите также