Температура холодной воды в кране — нормативные показатели. Температура питьевой воды


Какой температуры воду полезнее всего пить для организма?

Холодная или горячая вода лучше для питья

Летом хочется прохладной воды, чтобы освежиться от знойной погоды и палящего солнца, чтобы после почувствовать, как прохлада разливается по организму с каждым глотком. Зимой хочется выпить обжигающе горячего чая или кофе, на который приходится подуть перед тем как сделать глоток, чтобы его пар согревал лицо и руки, держащие чашку. Но на самом деле оптимальная температура воды кроется в золотой середине и даже не так значительно влияние температуры окружающей среды.

Наилучшей для питья является вода, приближенная к температуре тела или немного более теплая. Теплая вода обладает множеством полезных свойств и исключительно полезна для организма, вот несколько интересных фактов:

  • Теплая вода быстрее усваивается организмом и вызывает чувство утоления жажды.
  • Употребление воды схожей по температуре с температурой тела лучше сказывается на пищеварении и улучшает кровообращение органов, участвующих в процессах пищеварения, помогает организму лучше усваивать жирную и калорийную пищу.
  • Также теплая вода снижает чувство голода, что сложно переоценить для тех, кто пытается похудеть и избавиться от лишних килограммов.
  • Исследования показали, что немного подогретая вода снижает мышечные спазмы и болевые ощущения, что наверняка пригодится спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.
  • Стакан теплой воды утром перед едой способствует ускорению процесса пробуждения организма от сна и восполнит ночные потери жидкости.

Самый простой способ выпить теплой воды – воспользоваться кулером, который легко найти в нашем каталоге, а мы доставим его вместе с водой совершенно бесплатно к вам домой или офис.

Роковые ошибки в употреблении прохладных напитков

Самым неправильным примером употребления прохладных воды и иных напитков является питье во время еды, особенно если это жирная, калорийная или богатая углеводами пища, особенно если вода очень холодная, и хуже всего, если в ней еще плавает лед. От такого соседства в вашей трапезе один вред, даже не один, а целый перечень:

  • Холодная вода мешает организму испытать чувство насыщения из-за чего ощущение удовлетворения чувства голода наступает с сильной задержкой, то есть неизбежно приводит к перееданию.
  • Холодная вода ухудшает пищеварительные процессы, потому что они очень сильно зависят от температуры, а точнее от ее нижней планки, а значит пища не будет усваиваться должным образом.
  • Жирная пища с холодной водой вообще является бомбой замедленного действия для организма человека, потому что жир твердеет и становится непригодным для усвоения организмом, в таком виде он опаснее для организма в несколько десятков раз.
  • Считается, что холодная вода лучше утоляет жажду, однако это совсем не так. Во множестве тестирований люди, который давали теплую воду, пили ее намного меньше, чем люди, которым давали холодную воду.
  • Также считается, что холодная вода охлаждает организм, но это правда только от части, потому что при поступлении холодной воды организм в срочном порядке старается согреться и вместо того, чтобы просто охладиться начинает вырабатывать дополнительно тепло, которое во время жары лишнее. Такое поведение организма приводит к увеличенному потреблению воды, а если каждый раз пить холодную воду, то жажда практически не будет покидать человека, при перенасыщении организма водой появится повышенное потоотделение.

Поэтому мы советуем всегда употреблять воду комнатной температуры, немного охлажденную либо подогретую в зависимости от времени года. Если очень хочется выпить холодненькой воды или напитков со льдом, то постарайтесь это сделать за полчаса до еды или через полчаса после, чтобы не мешать пищеварительным процессам. Для того чтобы у вас всегда под рукой была теплая или охлажденная вода в нашем каталоге можно выбрать подходящий вам настольный или напольный кулер для воды с функциями подогрева и охлаждения воды. С нашей срочной бесплатной доставкой ожидание будет минимальным, а вода гарантированно чистой и полезной для вашего здоровья.

akvaskazka.ru

Температура холодной воды в кране

вода в кране Температура холодной воды в кране от централизованного водоснабжения, может варьироваться в зависимости от времени года, а также уровня расположения и конструктивных особенностей трубопровода.

Принятые нормы

Холодное водоснабжение является совокупностью мероприятий, которые направлены на обеспечение потребителей водой в требуемом объеме. Загородное пребывание человека в условиях частного домовладения, на сегодняшний день, может быть таким же удобным, как и в квартире города.

Одной из главных составляющих комфортного проживания является наличие качественных инженерных коммуникаций, включая систему снабжения водой. В настоящее время такие системы должны соответствовать всем установленным регламентам и санитарным нормам.

ХВС - температура

Стандартная водопроводная система в городских условиях представлена:

  • трубопроводом, состоящим из стояков и труб подводки;
  • входом труб подводки в здание;
  • арматурой запорного, смесительного, регулирующего и водоразборного типа;
  • водомерными узлами;
  • устройствами фильтрации;
  • насосным оборудованием.

В условиях частного домовладения также есть возможность обеспечить себя водой, обустроив самостоятельно автономную систему водоснабжения, представленную:

  • монтажом насосного оборудования для источника водозабора в виде колодца или скважины;
  • монтажом водонапорной ёмкости, призванной обеспечивать бесперебойную водяную подачу и снижающей нагрузку на насосное оборудование;
  • обустройством системы водоподготовки, включая фильтрующие компоненты и смягчители;
  • установкой трубопроводной разводки внутри дома.

Нормами холодного водоснабжения, указанными в CHиПе, прописано осуществление подачи питьевой холодной воды по трубопроводам, которые выполнены из материалов, полностью соответствующих санитарным нормам. Чаще всего применяется трубопровод из современного и долговечного полипропилена или металлопластиков.

Температура воды в системе также может незначительно варьироваться в зависимости от показателей давления и качественного состава.

Согласно техническому регулированию, указанному в CHиПе, допускается суммарный перерыв в подаче холодного водоснабжения не более восьми часов на протяжении одного месяца, а также четырёх часов одновременно.

Количество тепла в воде, подаваемой холодной магистралью, не имеет решающего значения при оценке комфорта проживания и в создании санитарно-бытовых условий.

Для многоквартирных домов в CHиПе прописаны показатели давления внутри контура холодного водоснабжения – свыше 0,03МПа или 0,3кгс/кв., но не выше 0,6МПа или 6кгс/кв. Такие же параметры для водяной колонки не должны быть меньше 0,1МПа или 1кгс/кв.

Температура по ГОСТу

СНИПы по водеКачественный состав всей воды, используемой в хозяйственных и питьевых нуждах, обязательно должен полностью соответствовать действующему ГOCTу, а для производственных целей – регламентируется технологическими требованиями.

Температурный режим холодной воды в кране ГOCTом не регламентируется, но нужно помнить, что эти показатели напрямую зависят от времени года.

Такая особенность связана с температурой воды в источнике водозабора, а также температурными показателями почвы на уровне пролегания водовода.

В магистральном водопроводе температура воды может иметь даже отрицательные показатели, так как в условиях высокого давления внутри системы, процесс замерзания жидкости ощутимо затормаживается.

Следует отметить, что в условиях жилых строение и на производственных объектах, где посредством источников питьевого водяного снабжения нет возможности обеспечить нужды всех потребителей полностью, наличие технической и экономической целесообразности, а также согласований с СЭС вполне позволяют выполнять подведение не питьевой воды к помещениям с некоторыми основными сантехническими приборами.

Несмотря на то, что нормативы температурных показателей холодной водопроводной воды регламентом не предусмотрены, местными рекомендациями обслуживающих организаций часто устанавливаются параметры в пределах 4-20оС.

нормативы отопления

Зимой в некоторых квартирах бывает чрезмерно жарко, в других же, наоборот, очень свежо. Норма температуры в квартире в отопительный сезон должна регулироваться управляющей компанией.

Варианты напольных покрытий для кухни представлены в этом обзоре.

Если вы затеяли ремонт, без расчета квадратных метров помещения не обойтись. Как правильно рассчитать квадратуру комнаты, вы узнаете из этой статьи.

Аварийные ситуации, связанные с изменениями температуры воды из под крана

измерение температурыСуществует целый ряд основных и часто встречающихся проблем, которые напрямую связаны с превышением температурных показателей холодной воды в водопроводах.

Такие проблемы возникают вне зависимости от времени года и типовых особенностей водовода.

Незначительное потепление воды характеризуется повышением температурных показателей всего на 6-10°С, но и более выраженные колебания встречаются достаточно часто не только в условиях автономного водоснабжения частного жилого сектора.

Если потепление холодной воды, поступающей из крана, возникает в многоквартирном жилом городском здании с наличием централизованного горячего водоснабжения, то можно предположить проблему смешивания горячих и холодных водных сред в условиях неравного давления внутри трубопроводов. Как правило, основной причиной такого смешивания является неисправность стандартного смесителя, установленного на разводочном стояке.

Несколько реже смешение водных сред является результатом грубых ошибок, допущенных в процессе выполнения основных санитарно-технических работ в техническом подполье, что вызывает заброс горячей воды внутрь холодной магистрали.

Важно помнить, что любые проблемы, сопровождающиеся даже кратковременным забросом горячей воды в систему холодного водоснабжения, должны устраняться в максимально короткие сроки. В противном случае отмечается выход из строя автоматических дорогостоящих стиральных машин и посудомоечного оборудования, а также многих других бытовых приборов, работающих с использованием системы холодного водоснабжения.

Чтобы исключить потепление холодной воды в кране при эксплуатации любых электрических водогрейных приборов, необходимо своевременно выполнять отсекание контура горячего водоснабжения в процессе использования нагревательного элемента, а также отсекать бойлерные устройства в условиях водозабора из общего стояка.

Наличие двух открытых контуров чаще всего вызывает смешивание горячей и холодной среды, а также провоцирует возникновение мощного гидроудара, и, как следствие, поломку сантехники.

Применение с целью горячего водяного снабжения газовых водогрейных устройств проточного типа основано на работе агрегата без добавления холодной воды, а температурные показатели воды на подачу в кран должны быть установлены только посредством изменений уровня нагрева на самом оборудовании. В противном случае происходит перегрев и последующее выключение горелок в аварийном режиме.

тепло в квартиреГОСТ и СанПин устанавливают норму температуры в квартире. Но есть определенные факторы, которые влияют на ее изменение. О них поговорим подробнее.

Стоит ли устанавливать индивидуальный счетчик тепла в квартире, разберемся далее.

Заключение

Несмотря на то, что незначительное повышение температуры холодной воды в системе водоснабжения не является критичным, значительные колебания способны достаточно сильно снизить уровень комфорта проживания, а также оказывают негативное воздействие на многие приборы и устройства.

Именно поэтому при первых признаках заброса горячей воды в холодную магистраль, нужно максимально быстро выполнить полный объём ремонтных или основных профилактических работ.

Видео на тему

microklimat.pro

6 пунктов культуры употребления питьевой воды и 6 свойств качественной воды | Вода

Вода — это основа жизни

Автор: sashazaitsev | Рубрика: Вода | Дата: 14 Ноя 2014

image post

Всем думающим людям известен факт, что воздух, вода и пища являются необходимыми условиями жизнедеятельности человека. Сегодня я расскажу о воде. После прочтения этой статьи вы узнаете, что такое Культура употребления питьевой воды.

Культура употребления питьевой воды

Включает в себя 6 простых информационных пунктов, которые необходимо знать каждому человеку:

1. Понимание роли питьевой воды для организма человека.2. Количество питьевой воды в день.3. Температура питьевой воды.4. Время употребления питьевой воды.5. Качество питьевой воды.6. Контейнер для питьевой воды.

Пункт №1. Понимание роли питьевой воды для организма человека

Одной из трёх причин всех болезней человека является обезвоживание клетки (две другие причины всех заболеваний человека — это интоксикация клетки и недостаток клеточного питания). Для того, чтобы понять важность употребления необходимого количества питьевой воды, необходимо понимать, какую функцию выполняет питьевая вода в организме человека.

Организм человека состоит из 12 систем. Системы состоят из органов. Органы состоят из тканей. Ткани состоят из клеток. Это означает, что и здоровье, и болезнь человека начинаются внутри клетки. Если у клетки есть всё необходимое для жизнедеятельности, то она будет здоровой. Значит и человек будет здоров. А если начинаются проблемы у клетки, то со временем начинаются проблемы и у человека. Возникают симптомы болезни. Симптомы болезни — это начальные признаки её проявления. Это защитная реакция организма, который сигнализирует, что неправильный образ жизни привёл к сбою в работе клетки. Например, сухость во рту — это не болезнь, а симптом обезвоживания. Болезнь — это уже множество симптомов. Это уже проблема.

организм человека на 70% состоит из воды, поэтому для полноценной жизнедеятельности клетки необходима вода

Организм взрослого человека на 70% состоит из воды. Именно поэтому для полноценной жизнедеятельности клетки необходима вода. Вода выполняет целый ряд наиважнейших функций. Все питательные вещества, попадающие в организм человека, проникают внутрь клетки через клеточную мембрану только в растворённом виде. А все шлаки и токсины, которые обязательно должны выйти из клетки, выводятся наружу тоже только в растворённом виде. Вода регулирует температуру тела. Вода защищает и увлажняет суставы. Вода увлажняет воздух в лёгких. Если воды в организме недостаточно, то начинает происходить серьёзный сбой в работе клетки. Организм немедленно реагирует на недостаток воды, и человек начинает испытывать чувство жажды.

Надо знать, что каждый день человек теряет 1,7 литра воды через дыхание, пот и испражнения. Существует такое понятие — почечная константа (всего у человека 12 жизненных констант). Сколько мочи из нас вышло — столько воды (или больше) должно войти внутрь. Из человека в течение суток через мочеполовую систему выходит 1,5 литра мочи. Значит, и войти должно не менее 1,5 литра воды. Если этого не случилось, то происходит серьёзный сбой в работе всего организма. Начинается процесс обезвоживания клеток.

Пункт №2. Количество питьевой воды в день

Научно обоснованная суточная норма для человека — 30 миллилитров на 1 килограмм его веса. Нaпример, человек весит 50 килограмм. Умножаем 50 килограмм на 30 миллилитров воды. Получаем 1 литр 500 грамм.

Для спортсменов, которые подвержены регулярным физическим нагрузкам, количество суточной нормы питьевой воды увеличивается вдвое. То есть, если обычному человеку с весом 50 килограмм надо выпивать в сутки 1 литр 500 грамм питьевой воды, то спортсмену надо выпивать уже 3 литра. Это аксиома.

Очень важно понимать, что речь идёт только о питьевой воде. Все жидкие напитки (чай, кофе, какао и тому подобные) являются едой. Не стоит обращать внимание на их жидкое состояние. Куриный бульон тоже жидкий, но никто не назовёт его водой. Для того, чтобы добыть из этих напитков воду (ведь все они приготовлены на основе воды), организм вынужден затрачивать огромное количество энергии. А такие напитки, как лимонад, чай или кофе вообще выводят жидкость из организма человека, значительно ускоряя процесс обезвоживания организма.

Пункт №3. Температура питьевой воды

Питьевая вода не должна быть очень холодной или очень горячей. Температура питьевой воды должна находиться в пределах 30−40 градусов (близкой к нормальной температуре тела — 36,6 градусов). Если человек употребляет слишком холодную или слишком горячую питьевую воду, то организм вынужден затрачивать огромное количество энергии, чтобы привести её к положенным 40 градусам.

Пункт №4. Время употребления питьевой воды

Питьевую воду необходимо употреблять за 30 минут до приема пищи или через 1,5−2 часа после приема пищи. Это необходимое условие для того, чтобы питьевая вода усвоилась клетками организма. Начинать и заканчивать день необходимо стаканом питьевой воды.

Пункт №5. Качество питьевой воды

Научно доказано, что питьевая вода должна соответствовать шести параметрам. Она должна быть:

  • ЧИСТОЙ;
  • СЛАБОЩЕЛОЧНОЙ;
  • ОТРИЦАТЕЛЬНОЗАРЯЖЁННОЙ;
  • СЛАБОМИНЕРАЛИЗОВАННОЙ;
  • ЛЕГКОУСВОЯЕМОЙ;
  • СТРУКТУРИРОВАННОЙ.

Рассмотрим каждый из этих параметров подробнее:

Чистая вода

Питьевая вода должна быть абсолютно чистой и безопасной. Она не должна содержать хлор и его органические соединения, соли тяжёлых металлов, нитраты, нитриты, пестициды, ксенобиотики, болезнетворные бактерии, вирусы и паразиты.

питьевая вода должна быть чистой и безопасной, без хлора, тяжелых металлов, нитратов и других опасных веществ

Слабощелочная вода

В природе существуют кислая и щелочная среды. Шкала показателей ph представляет собой линию с метками от 0 до 14, где 0 — это кислота, а 14 — щёлочь. Здоровье человека — это золотая середина (ph 7,0 — 7,5), так называемая слабощелочная среда. Вместе с тем в организме человека есть и кислые среды: желудочный сок (соляная кислота), моча, пот, слёзы. Но основные жизненные среды человеческого организма относятся к слабощелочным: кровь, лимфа, слюна, межклеточная жидкость, спинномозговая жидкость и другие. Например, кровь человека имеет константу ph 7,43. Сдвиг показателя ph крови в кислую среду даже на 0,1 ведёт к коме.

В кислой среде кровь сгущается, переходит из состояния жидкости в состояние киселя, а это благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры: вирусов, болезнетворных бактерий, грибков. В щелочной же среде все они (в том числе и раковые клетки) погибают. И вновь организм тратит огромное количество энергии на изменение кислотно-щелочного баланса до необходимых параметров.

Что же мы имеем по факту? Обычно ph бутилированной или водопроводной воды составляет не более 6,5, а ph газированных напитков, растворимого кофе, пакетированных соков и того меньше — около 2,5−4. А известная всем кока-кола имеет показатель ph, равный 1,8 (ph уксуса = 2, то есть кока-кола по кислотно-щелочному балансу равнозначна уксусу).

Таким образом, не владеющий информацией о кислотно-щелочном балансе человек делает всё для того, чтобы закислить (изменить показатель ph в кислую сторону) свой организм. Процесс изменения кислотно-щелочного баланса в сторону кислоты называется ацидозом. Все медики сходятся во мнении, что именно ацидоз является наиглавнейшей проблемой современного человечества.

слабощелочная вода - решение проблемы ацидоза (процесса изменения кислотно-щелочного баланса организма в сторону кислоты)

Отрицательнозаряжённая вода

Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) воды — это очень важный параметр. От показаний ОВП зависит, какие процессы будут происходить в организме человека — окислительные или восстановительные. Различия ОВП внутренней среды организма человека (от −100 до −150 мВ) и обычной питьевой воды (от +150 до +400 мВ) означают, что организм вынужден затрачивать огромное количество энергии на изменение ОВП, и поэтому быстрее изнашиваться и стареть.

Только отрицательнозаряжённая вода является живой и биологически доступной. Дело в том, что мембраны клеток человека имеют плюсовой заряд, поэтому только вода с минусовым зарядом сразу же проникает в клетку. Тогда как вода с плюсовым зарядом будет отталкиваться от клетки. Отсюда следует вывод: человеку необходимо употреблять только отрицательнозаряжённую воду.

мембраны клеток человека имеют плюсовой заряд, поэтому только вода с минусовым зарядом (отрицательнозаряженная вода) сразу же проникает в клетку

Слабоминерализованная вода

Питьевая вода должна быть слабоминерализованной, то есть содержать необходимые минералы для поддержания электролитного состава жидкостей организма. В первую очередь это минералы щелочной группы: кальций, натрий, калий и магний.

Та вода, которая продаётся в магазинах и называется минеральной водой, по факту таковой не является. Это всего лишь вода из скважин с добавлением углекислого газа. В такой воде минералов практически нет. Если в питьевой воде нет достаточного количества минеральных веществ, например, кальция, то организм начинает отбирать его сам у себя,  добывая кальций из костей. В результате кости человека становятся хрупкими и ломкими, повышается риск возникновения переломов. Поэтому необходимо обеспечивать организм человека минералами извне, особенно минералами щелочной группы.

слабоминерализованная вода содержит необходимые минералы для поддержания электролитного состава жидкостей организма: кальций, натрий, калий и магний

Легкоусвояемая вода

Для того, чтобы проникнуть в клетку, степень поверхностного натяжения (ПН) питьевой воды должна быть около 45 дин/см. Водопроводная вода имеет степень ПН до 73 дин/см. Такая вода очень жёсткая. Организму требуется потратить огромное количество энергии, чтобы снизить поверхностное натяжение с 73 дин/см до необходимых 45 дин/см. В противном случае питательные вещества не смогут проникнуть внутрь клетки, а шлаки и токсины не выйдут наружу.

легкоусвояемая вода имеет степень поверхностного натяжения (ПН) около 45 дин/см, а водопроводная - около 73 дин/см

Структурированная вода

Научно доказано, что вода способна нести в себе как положительную, так и отрицательную информацию, влияющую на организм человека. Вода, прошедшая через трубопровод, несёт отрицательную информацию. Передача отрицательной информации в клетку нарушает её био-энерго-информационные характеристики. Это доказал всему миру японский учёный Масару Эмото.

структурированная вода несет в себе положительную энергию и не нарушает био-энерго-информационные характеристики клеток

Проанализировав огромное количество самых вод (кремневая, талая, с добавлением серебра и так далее) я выяснил, что на сегодняшний день (это доказано научно) только вода с добавлением коралла Санго (коралловая вода) отвечает всем вышеперечисленным требованиям, которые предъявляются наукой к качеству питьевой воды:

  • Чистая вода. Коралл, являясь самым лучшим абсорбентом в мире (в несколько раз сильнее активированного угля), при добавлении в воду быстро очищает её от вредных примесей.
  • Слабощелочная вода. При добавлении коралла в питьевую воду всего за несколько секунд показатель ph значительно увеличивается (до 8). Это фиксируется высокоточным прибором (ph-метром).
  • Отрицательнозаряжённая вода. При добавлении коралла в питьевую воду показатель ОВП изменяется от +200 до — 200 в считанные секунды. Это фиксируется высокоточным прибором (ОВП-метром).
  • Слабоминерализованная вода. Коралл насыщает питьевую воду необходимыми минералами (более 70 видов минералов). И, что очень важно, минералами щелочной группы (кальций, натрий, калий, магний).
  • Легкоусваемая вода. Коралл, добавленный в питьевую воду, снижает поверхностное натяжение (ПН) до необходимых 45 дин/см.
  • Структурированная вода. Кораллы — это самые долгоживущие образования на планете Земля. Научно доказано, что они проживают на нашей планете более 500 миллионов лет. Информацию о долголетии кораллы сохранили и передают той питьевой воде, с которой соприкасаются.

Таким образом, употребление достаточного количества коралловой воды решает все проблемы, связанные с обезвоживанием организма человека и насыщает его организм качественной и биологически доступной питьевой водой. Высвобождается огромное количество энергии, которую организм тратит на борьбу с вирусами и бактериями, которые неизбежно ежесекундно проникают в организм человека. Иммунитет человека стремительно укрепляется.

На сегодняшний день организована доставка расфасованного кораллового песка для приготовления коралловой воды из Японии (остров Окинава) в Республику Беларусь. Цена коралловой воды дешевле бутилированной воды, которая значительно хуже качеством. Всем, кого заинтересовала информация о коралловой воде, просьба обращаться лично к автору этой статьи.

Пункт №6. Контейнер для питьевой воды

В наши дни принято хранить питьевую воду в одноразовых ПЭТ-бутылках. Использование этих бутылок таит в себе две существенные опасности для человека:

  • Во-первых, период полного разложения ПЭТ-бутылки составляет 450 лет. А за один только год каждый житель города выбрасывает около 200 одноразовых ПЭТ-бутылок. Умножьте эту цифру на 3−4 миллиарда городских жителей планеты, которые регулярно приобретают и выбрасывают одноразовые пластиковые бутылки. Получим 600 — 800 миллиардов ПЭТ-бутылок в год. Мало кто знает, что в Тихом океане образовался самый настоящий «мусорный континент» размером с Европу, состоящий из различного неразлагающегося мусора, в том числе и одноразовых бутылок. Если этот процесс не остановить, то наши дети и внуки вынуждены будут проживать на огромной помойке. Соответственно, часто болеть и рано умирать.
  • Во-вторых, в состав одноразовых ПЭТ-бутылок входит высокотоксичное вещество бисфенол А. Это вещество проникает в питьевую воду (вода является очень хорошим растворителем) и разрушает щитовидную железу человека (очень важный орган).

Таким образом, получается заколдованный круг: воду пить необходимо, но вода из одноразовых ПЭТ-бутылок отравляет человека.

Однако на сегодняшний день решение этой проблемы найдено. Компания KOR (США) с 2007 года производит многоразовые бутылки из экологичного и безопасного для человека материала TRITAN. Каждый человек, использующий многоразовую бутылку KOR для хранения и переноски питьевой воды, не загрязняет нашу планету пластиковым мусором и не травит себя бисфенолом А. Именно поэтому многоразовые бутылки KOR являются хитом продаж в США, Западной Европе, Бразилии, России, Японии, Австралии и Южной Корее.

многоразовые бутылки для воды KOR сделаны из экологичного и безопасного для человека материала TRITAN и не содержат опасный бисфенол А

С октября 2014 года возможность приобрести многоразовые экологичные бутылки KOR получили и жители Республики Беларусь.

Три уровня экологической культуры

Человек, читающий эту статью, должен знать, что существует три уровня экологической Культуры:

  • Первый уровень — человек выбрасывает одноразовую ПЭТ-бутылку в ближайший мусорный ящик.
  • Второй уровень — человек выбрасывает одноразовую ПЭТ-бутылку в специализированный мусорный контейнер для вторичной переработки.
  • Третий уровень — человек прекращает приобретать одноразовые  ПЭТ-бутылки, которые загрязняют окружающую среду, и начинает приобретать для себя и своей семьи многоразовые бутылки.

Поскольку организм взрослого человека на 70% состоит из воды, то, решая проблему качества питьевой воды, человек решает 70% проблем, связанных со своим здоровьем.

решая проблему качества питьевой воды, человек решает 70% проблем, связанных со своим здоровьем, поскольку человек на 70% состоит из воды

Про человека, который осознанно выполняет все шесть перечисленных в данной статье информационных пунктов, можно сказать, что он обладает Культурой употребления питьевой воды. Я уверен, что именно эти люди станут элитой будущего общества. Осталось только каждому читателю ответить на вопрос: «Хотелось бы ему стать частью элиты будущего общества?»

----------------------------------------------------------------------------

Источник: авторская статья Александра Зайцева

----------------------------------------------------------------------------

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями: Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: вода, качество, минералы

Ваш комментарий

tonus.by

Какой температуры воду полезно пить

Когда нам жарко и тело изнывает от зноя, хочется выпить холодной воды, чтобы не только восстановить баланс, но и почувствовать удовольствие от прохлады по всему телу. В зимние вечера нам хочется выпить горячего чая или кофе, чтобы согреться и внутренне и внешне: подуть в кружку и подставить лицо под согревающий ароматный пар.

Какой температуры воду полезно пить

Однако для нашего организма ни холодная, ни горячая вода не является комфортной. Золотая середина —это жидкость комнатной температуры, а если точнее температуры нашего тела.

Теплая вода обладает рядом исключительных и полезных свойств для нашего организма.

Приведем несколько интересных наблюдений:

  • Вода комнатной температуры гораздо быстрее впитывается клетками нашего тела и быстрее насыщает организм влагой.
  • Питье воды приближенной к температуре человеческого тела помогает переваривать еду тщательнее, улучшает кровообращение органов, помогает усваивать тяжелую и жирную пищу.
  • Теплая жидкость притупляет чувство голода, что способствует избавлению от лишних жировых отложений.
  • Многочисленные исследования показали, что подогретая до температуры тела вода снижает болевые ощущения и мышечные спазмы. Это свойство пригодится спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.
  • Теплая вода, употребляемая утром в объеме 200-250 грамм, быстрее восстанавливает ночные потери жидкости и ускоряет процесс пробуждения организма ото сна.

Самый оптимальный по затратам времени способ выпить теплой воды —это воспользоваться кулером, который можно недорого купить в нашей компании «Воды здоровья» вместе с чистейшей и полезной водой из артезианских скважин. Мы доставим полный комплект в Ваш офис, домой или спортзал в течение нескольких часов. Звоните!

Почему опасно пить прохладительные напитки?

Самым вредным из всех возможных способов употреблять воду или иные напитки считается питье очень холодной жидкости во время еды. Особенно вредно запивать калорийную, жирную или углеводистую пищу прохладительными напитками, которые очень холодные или даже со льдом.

Такая «водица» наносит организму большой вред:

  • Прохладная вода перекрывает возможность организму испытать чувство насыщения пищей. Из-за этого мы переедаем, так как постоянно чувствуем голод и можем утолить его, только съев больше жирной пищи. На самом деле нужно просто пить теплую воду.
  • Холодная жидкость ухудшает обменные и пищеварительные процессы, так как клетки питаются водой, подогретой до температуры тела. Это значит, что пища не будет должным образом усваиваться и попросту перейдет в жир.
  • Тяжелая пища, вступив в соединение с холодной водой, представляет собой опасную субстанцию для организма человека. Ведь твердый жир не усваивается организмом, но из тела не выводится. Где же он оседает, давайте-ка подумаем?
  • Говорят, что холодная вода быстрее и лучше утоляет жажду. Но это далеко не так. В разных тестах людям давали пить теплую и холодную воду, оказалось, что первые насыщались быстрее и меньшим объемом воды, чем вторые.
  • Считается, что прохладная вода охлаждает перегретый организм. Правда только отчасти. При употреблении холодной жидкости, тело стремится быстрее согреться и вырабатывает повышенное количество тепловой энергии. Соответственно, выпивая воду, мы получаем только кратковременный эффект прохлады, который потом заменяется нагревом всего тела. И нам опят хочется пить. Это замкнутый круг —чем больше пьем холодной воды, тем больше хочется пить.
  • Именно поэтому мы рекомендуем всегда пить воду комнатной температуры, которую можно чуть-чуть подогреть или охладить в зависимости от погоды и климата. Если невмоготу хочется выпить холодного напитка со льдом, то сделайте это за час до еды или через час после приема пищи. Так Вы не помешаете пищеварительным и обменным процессам завершить свою работу по усвоению пищи.

    Для того чтобы вода комнатной температуры была всегда под рукой, обзаведитесь кулером с подогревом в нашей компании «Воды здоровья». Мы доставим Вам в офис или домой любую модель, настроим и подключим. Обращайтесь!

    Уважаемые читатели!

    Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжуться с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

    * Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

    Получи самые интересные публикации

    Спасибо за подписку на нашу рассылку

    www.healthwaters.ru

    Питьевой режим и роль воды в рационе питания | Вода

    Питьевой режим и роль воды в рационе питания

    Автор: Елизавета | Рубрика: Вода | Дата: 02 марта 2011

    image post

    Питьевой режим — это наиболее рациональный порядок употребления воды в течение суток. При этом питьевой режим напрямую привязан к правильному питанию, так как помимо приема пищи для человеческого организма жизненно необходимо и достаточное потребление воды. Ведь вода принимает участие в процессах терморегуляции, растворяет минеральные соли, осуществляет «транспортировку» питательных веществ внутри тела, выводит продукты обмена из организма и др. Исследованиями ученых уже доказано, что употребление оптимального количества воды может свести к минимуму проявления таких хронических заболеваний как боль в спине, мигрени, ревматические боли, а также снизить уровень холестерина в крови, нормализовать кровяное давление и способствовать снижению веса.

    Как правильно сбалансировать питьевой режим?

    p_img_1281614636При недостаточном употреблении воды увеличивается вязкость крови, возрастает нагрузка на сердце, нарушаются процессы теплообмена, снижается работоспособность. А при неумеренном питье нагрузка на почки может увеличиться в 10 раз.

    Знаете ли Вы, что только с дыханием человек теряет почти пол-литра воды ежедневно. В среднем каждый день мы расходуем около 2,5 литра воды во время дыхания, потоотделения, в процессе вывода из организма с мочой и калом продуктов жизнедеятельности, а также для выполнения других физиологических потребностей.

    Подсчитано, что для восполнения этих потерь человек, вес которого составляет 56 кг, должен потреблять в среднем 8 стаканов жидкости в день. Пейте не менее 1,5−2 литров воды в день! Чтобы более точно определить потребности организма в воде, необходимо учитывать факторы, влияющие на увеличение потребности в выпиваемой жидкости. Здесь играют роль и возраст, и физическая активность, и климатические факторы, и условия труда.

    Необходимо пить больше воды при следующих условиях:

    1. Повышение температуры окружающего воздуха
    2. Болезненное состояние и повышенная температура тела
    3. Повышенное содержание белка в рационе
    4. Активные физические нагрузки
    5. Женщины, кормящие грудью
    6. Если Вы курите
    7. Если Вы любите частые застолья
    8. При увеличении массы тела
    9. Если Вы пьете кофе или крепкий чай (более одной чашки в день)
    10. Если Вы употребляете алкоголь

    Как пить воду? Какую воду пить? Сколько нужно пить воды?

    На часто задаваемые вопросы по урегулированию питьевого режима мы попросили ответить Елизавету Мурзич, консультанта «Школы правильного питания»:

    1. Я пью мало воды (1−3 стакана), а как правильно пить воду?

    Начинайте пить воду постепенно: первые три дня 4 стакана (2− до завтрака, 1− до обеда, 1− до ужина), в дальнейшем, каждый день добавляйте по 0,5 стакана. Вам необходимо за 2−3 недели дойти до необходимого количества 2,5−3,5 литра (зависит от вашего веса).

    2. Какую воду необходимо пить: минеральную, обычную или кипяченую?

    Идеальный вариант — обычная вода, пропущенная через фильтр или приобретенная в магазине. Минеральная вода может использоваться только негазированная, т.к. углекислота вымывает кальций из организма. Кипяченая вода мертва по своим свойствам. Более подробно о том, какую воду можно считать питьевой, читайте здесь.

    3. Я не могу пить обычную воду, как быть?

    Попробуйте добавить в воду лимон (он поможет дополнительно сжигать жиры), да и вкус приятнее. Можно добавлять на 150 гр. воды 100 гр. сока без сахара. Рекомендую: После утреннего пробуждения сделайте себе «Напиток молодости». Стакан теплой воды, средняя долька лимона, чайная ложка меда. Выпить натощак. Придерживайтесь этой привычки всю жизнь!!!

    4. Считаются ли чай и кофе за жидкость?

    Да, считаются. Но черный чай и кофе обладают диаметрально противоположным эффектом — содержащийся в них кофеин способствует выводу жидкости из организма, приводя к обезвоживанию и развитию целлюлита. Старайтесь пить зеленый, фруктовые или травяные чаи, желательно без сахара. Кофе 1−2 чашки разрешается.

    5. У меня отеки вечером, в чем причина?

    Чаще всего вечерние отеки возникают по причине того, что ваш организм не получил в течении дня необходимого  количества жидкости. Также постарайтесь сократить продукты с высоким содержанием солей натрия, т.к. они способствуют задержке воды.

    6. А если  отеки утренние?

    Старайтесь основной прием жидкости выполнять в первой половине дня. Последний стакан жидкости таким людям необходимо выпивать до 20.00. Не злоупотребляйте соленым и острым. Когда жарко, старайтесь увеличить количество воды еще на 1−2 стакана, т.к. в это время организм теряет больше воды.

    7. Как мне определить достаточно ли я употребляю жидкости?

    Ущипните себя за ладонь. Кожа должна быстро вернуться в исходное положение. В противном случае увеличьте количество жидкости. Еще один способ — обратите внимание на свою мочу. В идеале моча должна быть прозрачной, если она темная и с запахом — необходимо пить больше воды.

    8. Можно ли выпивать два стакана воды сразу?

    В принципе да, но наша задача количеством воды ускорить обменные процессы. Воду рекомендуется пить небольшими порциями, делая глотки через небольшие промежутки времени.

    9. Почему нежелательно пить холодную воду?

    Холодной в диетологии считается вода с температурой ниже 20°С. Так как питьевой режим напрямую привязан к правильному питанию, то такая вода не слишком подходит, потому что:

    • Никогда не утоляет жажду. Температура в желудочно-кишечном тракте человека — 36°С и выше, при попадании туда холодной воды происходит охлаждение слизистой оболочки и затормаживание процессов ферментации (то есть пищеварения и всасывания). Сосуды в слизистой кишечника рефлекторно сжимаются от холода, вода не поступает из кишечника в кровь, и организм долго не может «напиться».
    • Усиливает интоксикацию организма: не успевшая поступить в кровь холодная вода застаивается в кишечнике, постепенно нагреваясь. За это время она успевает размягчить и растворить шлаки. Когда вода согревается, то вредные токсины всасываются вместе с ней.

    10. Почему нежелательно пить горячую воду?

    • тормозит работу вкусовых рецепторов языка, поэтому не происходит рефлекторного «запуска» слизистой кишечника;
    • термическое раздражение слизистой кишечника замедляет пищеварение и всасывание;
    • от горячей воды ворсинки слизистой кишечника слипаются, и поэтому всасывающая поверхность слизистой резко уменьшается. Из-за этого усвоение воды идет гораздо медленней и хуже.

    11. Какой температуры лучше пить воду?

    Для системы пищеварения идеальная вода — комнатной температуры 20°С-25°С. Нагреваясь в ротовой полости и пищеводе, она попадает в желудок, имея уже нужную температуру. Поэтому воду лучше пить комнатной температуры.

    12. Как правильно пить воду: до еды или после?

    За полчаса до еды и через час после. В таком случае поступающая жидкость не будет мешать нормальному пищеварению.

    13. Я слышала, что тем, кто пьет много воды (2−3 литра в день), необходимо обязательно принимать мультивитаминные комплексы?

    Да, это правда. C водой из организма выводятся минеральные соли (натриевые, калиевые). Это приводит к появлению сухости кожи, усталости, судорогам в мышцах и головокружениям. Также с водой вымываются водорастворимые витамины. Старайтесь использовать качественные витаминно-минеральные комплексы.

    Если вы прекращаете употреблять достаточное количество воды, то ваш обмен веществ нарушается, и вы опять начинаете удерживать воду, начинаете неожиданно набирать вес и теряете желание пить. Самый лучший способ разрешения этой проблемы — дать организму то, что ему нужно, — достаточное количество воды.

    Все индивидуальные вопросы по корректировке питьевого режима при различных заболеваниях, отеках, проблемах со здоровьем я рассматриваю в рамках проекта Школа Правильного Питания

    ________________________________________________________________________

    Статья опубликована в 2010 г. на spirit.by

    Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями: Loading ... Loading ...

    Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

    Метки: вода, пищеварение, режим

    Ваш комментарий

    tonus.by

    видео-инструкция как очистить своими руками, какие вредные примеси может содержать, сравнительная характеристика методов обеззараживания, какая температура холодного водоснажения в водопроводе по ГОСТу, цена, фото

    Вода, которую мы получаем из сети водоснабжения, абсолютно необходима для нормальной жизнедеятельности и влияет на наше здоровье и самочувствие. Поэтому мы хотим выяснить, какие вредные примеси может содержать водопроводная вода, каковы ее нормальные характеристики, а также узнать о методах водоподготовки и обеззараживания поставляемой нам жидкости.

    Температура воды в водопроводе не должна позволять бактериям активно размножаться.

    Температура воды в водопроводе не должна позволять бактериям активно размножаться.

    Характеристики водопроводной воды

    Температура

    Температура – одна из важнейших характеристик.

    Температура – одна из важнейших характеристик.

    Система водоснабжения поставляет нам два вида сырья:

    1. Холодную воду. Обеспечение населения холодной водой питьевого качества является обязательной функцией государства, так как вода относится к жизненно важным ресурсам и считается стратегическим сырьем;
    2. Горячую воду. Горячее водоснабжение охватывает далеко не весь жилой сектор даже в пределах городов. Чаще всего к сети ГВС подключены сравнительно новые районы, а в старых домах используются газовые колонки и электрические бойлеры.
    Основное требование – это безопасность.

    Основное требование – это безопасность.

    Если мы говорим о холодном водоснабжении, то здесь ситуация не совсем прозрачная: дело в том, что температура холодной воды в водопроводе по ГОСТу не нормируется.

    При этом имеется Постановление Правительства РФ № 306 от 23 мая 2006 года, где указаны следующие значения:

    • В отопительный период температура водопроводной воды ХВС для расчетов принимается равной 5 ˚С;
    • В неотопительный период это значение повышается до 15 ˚С.
    Магистральная жидкость должна быть достаточно холодной.

    Магистральная жидкость должна быть достаточно холодной.

    Важно!Данные значения являются усредненными и применяются для расчетов нормативов потребления коммунальных услуг.К нормам, обязательным к выполнению, они отношения не имеют.

    Однако имеется иной путь рассуждений: если температура воды в магистрали поднимается выше 4 – 5 ˚С, то в ней начинают активно размножаться бактерии. Поэтому в целях биологической безопасности магистраль заполняется жидкостью, температура которой близка к 4 ˚С.

    В случае горячего водоснабжения все нормы указаны, однако и здесь наблюдается путаница:

    1. Согласно СНиП 2.04.01-85, температура в системах ГВС, подключаемых к открытым системам теплоснабжения не должна быть ниже 60 ˚С, а если подключение производится к закрытым системам – не ниже 50 ˚С;
    2. Согласно СанПин 2.1.4.2496-09, независимо от используемой системы теплоснабжения, горячая вода должна быть не холоднее 60 ˚С и не горячее 75 ˚С.

    Но и здесь мы можем рассуждать с точки зрения безопасности, и тогда мы увидим, что если температура в значительных объемах воды падает ниже 55 ˚С, то в них начинает развиваться легионелла – опасная инфекция, возбудитель легионеллёза. Идеальные условия для её размножения – это пресная вода с температурой 40 – 60 ˚С.

    Пить горячую воду из крана нельзя, она является технической.

    Пить горячую воду из крана нельзя, она является технической.

    Важно!Учитывая все сказанное, можно считать, что безопасной нормой для горячей воды является температура 60 – 75 ˚С.

    Химический состав

    На фото – процесс контроля качества жидкости, отобранной из водопровода.

    На фото – процесс контроля качества жидкости, отобранной из водопровода.

    Вода является одним из наиболее универсальных растворителей, поэтому в её составе можно обнаружить практически любые элементы и соединения. Пугаться этого не следует, так как это норма, к которой наш организм приспособился за миллионы лет эволюции.

    Однако в этом вопросе очень важен баланс и дозировка, ведь если какой-либо элемент или соединение пребывает в избыточном количестве, это может повлечь самые разные последствия вплоть до серьезных и опасных для здоровья и жизни человека. Именно поэтому содержание веществ строго регламентируется санитарными нормами.

    Микроорганизмы в капле воды под микроскопом.

    Микроорганизмы в капле воды под микроскопом.

    Наиболее заметны в составе такие элементы и соединения:

    • Реагенты, применяемые в процессе водоподготовки и обеззараживания. Это хлор, хлористоводородная и хлорноватистая кислоты, коагулянты, флоккулянты и антикоррозионные добавки. Норма для хлора – 0.3 – 0.5 мг/л, это соединения ядовито и способно вызывать аллергические реакции даже в небольших концентрациях;
    • Железо. Содержится в природной речной воде, в артезианских источниках, а также попадает в процессе движения жидкости по стальным и чугунным трубам. Регулярное употребление приводит к кумуляции железа в тканях и органах, поражению слизистой желудка, норма – 0.3 мг/л;
    • Сероводород. Опасный яд, отличается тухлым запахом. Норма – 0.05 мг/л;
    • Медь. Повышенные дозы нарушают работу ЖКТ и приводят к разрушению печени. Норма – 2 мг/л;
    • Фтор. Может вызывать расстройства психики и депрессии, при этом препятствует развитию кариеса в концентрации 1.2 мг/л;
    • Молибден. Способен вызывать болезни суставов и увеличение печени. Норма – 0.07 мг/л.
    Повышенное содержание железа иногда можно определить по ржавому цвету.

    Повышенное содержание железа иногда можно определить по ржавому цвету.

    Важно!Это крайне короткий список химических элементов, присутствующих в водопроводе.С полным списком можно ознакомиться в СанПин 2.1.4.1074-01.

    Также существует такой показатель, как жесткость воды. Это количество растворенных в ней минеральных солей, преимущественно кальция, магния, натрия и других щёлочноземельных металлов. Данный показатель зависит от региона, например, в Санкт-Петербурге вода мягкая, а в Московской области – средней жесткости.

    Карта водопроводной воды Российской Федерации.

    Карта водопроводной воды Российской Федерации.

    Постоянное употребление жесткой воды чревато нарушением солевого баланса организма и развитием мочекаменной и почечнокаменной болезни. Кроме того, соли откладываются на нагревательных элементах и других узлах бытовой техники и выводят её из строя.

    Для борьбы с повышенной жесткостью применяют различные методы умягчения:

    • обратный осмос,
    • катионирование,
    • электродиализ и т.д.
    Соли жесткости откладываются на нагревательных элементах.

    Соли жесткости откладываются на нагревательных элементах.

    Важно!Плохое состояние магистральных труб и внутриквартальной разводки – это не только потери воды в водопроводных сетях , но и опасность для здоровья потребителей.

    Методы подготовки и обеззараживания

    Установки для обработки воды ультрафиолетом.

    Установки для обработки воды ультрафиолетом.

    Методы обеззараживания можно разделить на две группы:

    1. Химические, или реагентные способы;
    2. Физические, или безреагентные способы.

    К первой группе относятся такие мероприятия, как хлорирование, озонирование, йодирование, обработка перманганатом калия, ионами серебра и других тяжелых металлов. Сравнительная характеристика методов обеззараживания водопроводной воды показывает, что наиболее эффективным и безопасным на сегодняшний день способом обеззараживания является обработка газообразным хлором или хлорной известью.

    Установка для очистки и обеззараживания.

    Установка для очистки и обеззараживания.

    В результате гидролиза хлора в воду попадает хлористоводородная и хлорноватистая кислоты, причем последняя диссоциирует на гипохлоритные ионы и ионы водорода. Комплекс свободного активного хлора (HOCl + OCl) обладает мощными бактерицидными свойствами.

    Также достаточно эффективна обработка озоном, который также является сильным окислителем. Кроме того, в результате улучшаются органолептические свойства жидкости – цвет, запах и вкус.

    Применяемые безреагентные способы подготовки – это обработка УФ-излучением, а также различные дополнительные меры, такие как обезжелезивание, умягчение, аэрация, дезодорация, обесфторивание, опреснение, дегазация и т.д.

    Станция УФ-обработки.

    Станция УФ-обработки.

    Конечно, существуют и другие способы физического обеззараживания – обработка электрическими разрядами, кипячение, облучение ионизирующим излучением, обработка ультразвуком.

    Однако промышленного применения данные способы еще не получили, а вот локальное – вполне. Если вы хотите обеззаразить воду своими руками – 30 минут кипячения сделают её стерильной.

    Важно!Определить качество воды «на глаз», по запаху или другими органами чувств невозможно.Инструкция требует брать пробы и делать серьезный химический анализ.

    Цех очистных сооружений.

    Цех очистных сооружений.

    Согласно законодательству РФ, невыполнение норм СанПин, СНиП и других документов, регламентирующих качество и характеристики питьевой воды, влечет уголовную ответственность. Таким образом, цена несоблюдения столь важных правил достаточно высока.

    Вывод

    Водопроводная вода по СанПин должна соответствовать огромному ряду норм и прочих характеристик, за нарушение которых может последовать серьезная юридическая и даже уголовная ответственность. Видео в этой статье поможет вам понять, насколько серьезную работу проделывают при подготовке воды к транспортировке потребителям.

    gidroguru.com

    Требования к питьевой воде

    Подготовка пригодной для питья воды должна обеспечивать такой ее качественный состав, который бы не нарушал нормального функционирования организма человека. Основными требованиями, предъявляемыми к питьевой воде, являются безопасность в эпидемическом отношении, безвредность по токсикологическим показателям, хорошие органолептические показатели и пригодность для хозяйственных нужд. Оптимальная температура воды для питьевых целей находится в пределах 7-11 °С. Наиболее близки к этим условиям воды подземных источников, которые отличаются постоянством температуры. Их в первую очередь рекомендуется использовать для хозяйственно-питьевого водоснабжения.

    Органолептические показатели (мутность, прозрачность, цветность, запахи и привкусы) воды, потребляемой для хозяйственно-питьевых целей, определяются веществами, встречающимися в природных водах, добавляемыми в процессе обработки воды в виде реагентов и появляющимися в результате бытового, промышленного и сельскохозяйственного загрязнения водоисточников. К химическим веществам, влияющим на органолептические показатели воды, кроме нерастворимых примесей и гуминовых веществ относятся встречающиеся в природных водах или добавляемые в них при обработке хлориды, сульфаты, железо, марганец, медь, цинк, алюминий, гекса- мета- и триполифосфат, соли кальция и магния. Допустимые концентрации химических соединений, попадающих в природные воды с бытовыми, промышленными и сельскохозяйственными стоками, устанавливаются для источников централизованного водоснабжения Министерством здравоохранения и фиксируются как предельно допустимые концентрации (ПДК) в Санитарных нормах и правилах.

    Водородный показатель рН большинства природных вод близок к 7. Постоянство рН воды имеет большое значение для нормального протекания в ней биологических и физико-химических процессов, приводящих к самоочищению. Для воды хозяйственно-питьевого назначения он должен находиться в пределах 6,5-8,5.

    Количество сухого остатка характеризует степень минерализации природных вод; оно не должно превышать 1000 мг/л и лишь в отдельных случаях допускается 1500 мг/л. При употреблении воды с повышенным солесодержанием наблюдается гиперминерализация организма человека, что приводит к появлению различных функциональных заболеваний.

    Жесткость природных вод, по-видимому, не является вредной для организма, однако наличие ионов кальция и магния в воде в большом количестве нежелательно, так как делает ее непригодной для хозяйственно-бытовых нужд; норма общей жесткости - 7 мг * экв/л, максимальная допустимая величина - 10 мг * экв/л.

    Сумма концентраций хлоридов и сульфатов, придающих привкус воде, выраженная в долях максимальных допустимых величин каждого из них в отдельности, не должна превышать единицу. Железо и марганец ухудшают органолептические показатели природных вод и могут создать условия для развития в трубопроводах железистых и марганцовистых бактерий, способных забивать, а иногда и полностью закупоривать водопроводные трубы. В подземных водах, не подвергаемых обезжелезиванию, может быть допущено содержание железа 1 мг/л.

    Остаточный алюминий, появляющийся в виде гидроксида в очищенной воде в результате обработки алюминиевыми коагулянтами, увеличивает ее мутность; присутствие его в количествах, превышающих допустимые, может обусловить образование осадка в отобранной потребителем воде.

    Окисляемость воды является важным гигиеническим показателем ее качества. Резкое повышение окисляемости свидетельствует о загрязнении водного источника и необходимости проведения соответствующих мероприятий в случае его использования.

    Азотсодержащие вещества (аммиак, нитриты и нитраты) образуются в воде в результате протекания химических процессов и гниения растительных остатков, а также за счет разложения белковых соединений, попадающих почти всегда со сточными бытовыми водами, конечным продуктом распада белковых веществ является аммиак. Присутствие в воде аммиака растительного или минерального происхождения не опасно в санитарном отношении. Воды, причиной образования аммиака в которых является разложение белковых веществ, непригодны для питья. По наличию в воде тех или иных азотсодержащих соединений судят о времени ее загрязнения. Наличие в воде аммиака и отсутствие нитритов указывает на свежее загрязнение. Совместное присутствие этих веществ свидетельствует о том, что с момента загрязнения уже прошло некоторое время. Отсутствие аммиака при наличии нитритов и особенно нитратов указывает, что загрязнение воды произошло давно и вода за это время уже самоочистилась. Пригодной для питьевых целей считается вода, содержащая лишь следы аммиака и нитритов, а по стандарту допускается содержание не более 10 мг/л нитратов. При наличии в воде более 50 мг/л нитратов наблюдается нарушение окислительной функции крови - метгемоглобинемия.

    Кремнекислота, присутствующая в природных содах в количестве 30-40 мг/л, не вредна для здоровья и не учитывается при санитарно-гигиенической оценке воды.

    Углекислота встречается в больших или меньших количествах во всех природных водах. Часть ее, находящаяся в равновесии с гидрокарбонатами, не вступает в химические реакции. Эта углекислота называется равновесной или инактивной. Избыточная свободная (агрессивная) углекислота является причиной коррозионной активности вод, приводящей к ухудшению их органолептических свойств. При недостатке равновесной углекислоты происходит образование карбонатных отложений.

    Кислород попадает в воду из воздуха в результате растворения его, а также благодаря фотосинтезу, осуществляемому населяющими поверхностные воды зелеными организмами. Наличие органических веществ и легкоокисляющихся неорганических соединений приводит к снижению концентрации кислорода в воде и ухудшению ее как среды для развития ряда организмов (рыб, аэробных микробов). Уменьшение содержания растворенного в воде кислорода при ее пятисуточном хранении (биохимическое потребление кислорода - БПК5, мг/л) является важной гигиенической величиной, характеризующей загрязнение воды органическими веществами.

    Сероводород может содержаться в природных водах в небольших количествах. Он придает воде неприятный запах, вызывает развитие серобактерий и интенсифицирует процесс коррозии металлов.

    Токсические вещества (бериллий, молибден, мышьяк, селен, стронций и др.), а также радиоактивные вещества (уран, радий и стронцнй-90) попадают в воду с промышленными стоками и в результате длительного соприкосновения воды с пластами почвы, содержащими соответствующие минеральные соли. При наличии в воде нескольких токсических или радиоактивных веществ сумма концентраций или излучений, выраженная в долях концентраций, допустимых для каждого из них в отдельности, не должна превышать единицу.

    Для полной характеристики источника водоснабжения данные химического анализа воды должны быть дополнены результатами бактериологических н биологических исследований. В водной среде развиваются микробы, вызывающие бруцеллез, брюшной тиф, паратиф, дизентерию, инфекционную желтуху, острый гастроэнтерит, полиомиелит, сибирскую язву, туляремию, холеру и др. Обычно о загрязнении патогенными бактериями судят по наличию в воде легко определяемых кишечных палочек. Пригодным для водоснабжения только при хлорировании считается такой источник, в 1 л воды которого среднее количество кишечных палочек (коли-индекс) составляет 1000 клеток (коли-титр 1,0), а при полной очистке и хлорировании - 10 000 клеток (коли-титр 0,1). В хозяйственно-питьевой воде допускается содержание не более 3 кишечных палочек в 1 л (коли-титр более 300, коли-нидекс не более 3) и не более 100 микробов (всех видов) в 1 мл; водные организмы должны отсутствовать.

    Показатель Единица Норма
    Запахи и привкусы при 20 °С балл <2
    Цветность град <20
    Мутность мг/л <1,5
    Водородный показатель рН - 6,5-8,5
    Сухой остаток мг/л <1000
    Хлориды мг/л <350
    Сульфаты мг/л <500
    Железо мг/л <0,3
    Марганец мг/л <0,1
    Медь мг/л <1,0
    Цинк мг/л 5,0
    Остаточный алюминий мг/л <0,5
    Гексаметафосфат мг/л <3,5
    Триполифосфат мг/л <3,5
    Общая жесткость мг*экв/л <7,0
    Бериллий мг/л <0,0002
    Молибден/td> мг/л <0,5
    Мышьяк мг/л <0,05
    Нитраты мг/л <10,0
    Полиакриламид мг/л <2,0
    Свинец мг/л <0,1
    Селен мг/л <0,001
    Стронций мг/л <2,0
    Фтор для климатических районов
      I, II мг/л 1,5
      III мг/л 1,2
      IV мг/л 0,7
    Уран-238 Бк/л <0,73
    Уран-234 Бк/л <2,5
    Радий-226 Бк/л <0,45
    Радий-228 Бк/л <0,2
    Свинец-210 Бк/л <0,2
    Полоий-210 Бк/л <0,12
    Радон-222 Бк/л <60
    Цезий-137 Бк/л <11
    Стронций-90 Бк/л <5,0
    Общее количество бактерий шт/мл <100
    Коли-индекс шт/мл <3
    Коли-титр мл/шт. >300
    Примечания:
    1. По cогласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается использование воды с цветностью до 35 град, содержанием сухого остатка - до 1500 мг/л. Содержание железа в воде, поступающей в водопроводную сеть может достигать 1,0 мг/л; общая жесткость не должна превышать 10 мг * экв/л.
    2. При примемении серебра для консервирования воды содержание его ионов не должно превышать 0,05 мг/л.
    Методы очистки Hosted by uCoz

    water157.narod.ru


    Смотрите также