Питьевое лечение минеральными водами. Вода минеральная питьевая


Питьевая вода – выбираем с пониманием

Бутилированная питьевая вода – выбираем с пониманием. 8246.jpeg

Мы делим всю прозрачную жидкость для питья в бутылках на "просто воду" и на минералку. Это заблуждение родом из нашего советского прошлого, когда продавали только минералку типа "Боржоми", "Нарзана", "Ессентуков". Даже подумать было неприлично, что простую воду могут продавать. Но сегодня другие времена. За что же мы платим, покупая такую воду?

Минералка и просто вода

Покупая минералку, мы отдавали деньги за уникальный состав солей и лечебно-профилактические свойства, а тут ни того, ни другого нет, и значит платить не за что. И этот феномен сознания о "просто воде" и минералке так прочно засел у нас в головах, что дожил до наших дней. И пусть капиталисты уже приучили нас платить за "просто воду", мы по-прежнему четко отделяем её от минералки — богатой солями, и обладающей лечебно-профилактическими свойствами.

Но на самом деле, "водораздел" между ними проходит не по содержанию солей и даже не по наличию лечебно-профилактического эффекта. С одной стороны, в настоящей минералке их может быть даже меньше, чем в "акве", сделанной из водопроводной воды. А на последней, вполне в соответствии с законодательством может быть написано, что она особенно полезна, потому что хорошо сбалансирована по составу.

Запомните, минералки, в зависимости от количества солей и прочих минералов, бывают трёх типов: лечебные содержат их более 10 грамм в 1 литре, лечебно-столовые — от 1 до 10 грамм, и просто столовые — не более 1 грамма (этот показатель называется минерализацией, и он обязательно указывается на этикетке). И вот последние столовые минеральные воды почти все у нас считают не минералками, путая их с обычными прозрачными жидкостями в бутылках, которые по закону называются питьевой водой. А между тем, это абсолютно разные напитки, они даже делаются по разным пищевым законам — ГОСТам, ТУ и СанПинам.

Бомж в законе

"Природная минеральная вода безусловно отличается от обычной питьевой воды", — именно так, с размежевания между двумя видами вод, продаваемых в бутылках, начинается определение минералки в "Кодексе алиментариус", главном пищевом законе Европы, положения этого закона мы признаем. Отличия связаны с происхождением: минералка — аристократическая элита среди вод, у неё всегда есть "родовое гнездо", чистейший природный источник. А питьевая вода, как и бомж, может не иметь места жительства. Её разрешено "качать" из водопровода, очищать до определенных стандартов, как мы делаем это на кухне, и пускать в продажу. Часто её делают ещё по-другому: жидкость из водопровода или из скважины очищают до состояния близкого к дистиллированной воде, а потом в ней растворяют хлористые кальций и магний, соли калия, соду (гидрокарбонат натрия) и прочие "химикаты", которые реально могут быть получены химическим путем. С их помощью ей даже создают узнаваемый вкус, которого у дистиллированной воды нет. И каково происхождение такой воды — из водопровода или из подземных или поверхностных источников, уже не столь важно — она обезличена.

Разбавляй и властвуй

Наш СанПин № 214.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости" даже приветствует такое обогащение "химикатами". Ведь там впервые в мире питьевую воду разделили по критерию "физиологической полноценности" на две категории — высшую и первую. Логика здесь такая: чем вода полноценнее, тем состав ее солей и минералов лучше отвечает физиологическим потребностям человека в микроэлементах (такие воды относят к высшей категории), чем меньше вода удовлетворяет эти потребности, тем она неполноценнее (первая категория). И следовательно, даже посредственную воду можно "дотягивать" до высшей категории, добавляя в неё "химикаты".

Но далеко не все специалисты позитивно относятся к подобной обработке воды. Теряя естественные минералы, она может приобретать вместе с новыми солями-химикатами и нечто негативное. Уже были скандалы, связанные с этим.

Самый громкий случился в 2004 году в Великобритании, когда крупнейшая компания была вынуждена убрать из продажи новую "водопроводную" воду "Дасани" (Dasani). В ней обнаружили приличные дозы канцерогенного бромата. Оказывается, это вещество попадало в очищенную водопроводную воду вместе с хлоридом кальция, который был загрязнен броматом. Эта соль кальция — типичный компонент, который обычно добавляют в воду наряду с другими минералами для вкуса. Есть ли у вас уверенность, что в следующий раз в такую воду не попадет еще что-нибудь с иным "химикатом"?

Природа в бутылке

А вот с минеральной водой это исключено. Она всегда натуральна и попадает в бутылку точно в таком же виде, как она существует в природе, не проходя никакой обработки. Минеральную воду нельзя даже стерилизовать — она и так чиста.

Безопасность таких источников часто проверена веками, и в них никогда не было даже духа опасных бактерий — без этого источник не может быть официально зарегистрирован. Иногда допускается лишь декантация (отстаивание) минеральной воды или самая простая механическая фильтрация без адсорбентов и прочих "прибамбасов". Обратите внимание, все эти процессы физические — они не меняют природного состава воды. Благодаря им, лишь удаляются непостоянные компоненты воды, и улетучиваются сера и мышьяк.

В Европе существуют давние традиции потребления минеральной воды, у известных вод есть собственная история, на протяжении которой, они доказали свою чистоту тем, что никогда не были подвержены никаким загрязнениям. А вот просто питьевую воду в бутылках там потребляют редко. Во Франции, Италии и Германии среднестатистический гражданин выпивает в год до 120 литров минеральной воды. У нас на одного человека в год приходится чуть больше 10 литров бутилированной воды вообще — и минеральной, и питьевой. В Москве пьют вдвое больше — литров двадцать.

Как отличить минеральную воду от питьевой

Такие термины на бутылочных этикетках как "природная", "живая", "артезианская", "чистая", "чистейшая" не регулируется законом, и следовательно, относится к ним нужно как к рекламе. Они могут быть даже на водах, прошедших 7 степеней очитки и содержащих лишь "химикаты".

Точно отличить минералку от питьевой воды позволяет лишь профессиональная информация на этикетке — все эти ГОСТы и ТУ:

Надпись ГОСТ 13273-88 есть лишь на старых минералках, существовавших еще в СССР до 1988 года(в этом году ГОСТ и был принят). Эти минералки добывали и добывают из известных натуральных источников, которые часто расположены на курортах, и за редким исключением являются лечебными и лечебно-столовыми.

Надпись ТУ 9185-…. (какой ряд цифр идет потом, не существенно), тоже обозначает минеральную воду, но появившуюся в 1990-е годы и позже. В отличие от старых минералок, она может добываться из разных источников. Главное, чтобы в воде не было вредных примесей, и концентрация различных солей не выходила за разрешенные пределы.

Надпись ТУ 0131-…. (что следует далее, тоже не столь важно) обозначает питьевую воду. Даже если она получена из артезианской скважины или какого-другого природного источника, то скорее всего, ее подвергли процедурам типа очистки, умягчения, обогащения. Состав такой воды отличается от природного, но должен отвечать гигиеническим нормам.

Кириллов Вадим

www.medpulse.ru

Как выбрать правильную минеральную воду

Вода — источник жизни, и ее необходимо пить в достаточном количестве, это всем известно. А какую воду лучше всего пить? Пожалуй, минеральную. К сожалению, далеко не все «минералки», что вы видите на прилавках, полезны. Мало того, не все они являются на самом деле минеральными водами. Как выбрать правильную минеральную воду? Давайте разбираться!

Минеральная вода

Степень минерализации
Всего существует три вида минеральных вод в зависимости от содержания минеральных солей: столовая, лечебно-столовая и лечебная. Столовую воду можно пить в любых разумных количествах, без специальных на то показаний. Постоянное употребление лечебно-столовой или лечебной воды может привести к мочекаменной болезни.

Лечебная минеральная вода

Не путайте минеральную воду с минерализованной. Минеральная вода добывается из скважины или источника, поэтому обогащена минералами естественным образом. Минерализованная вода — очищенная вода «из-под крана», которую обогатили минералами искусственно. Ее свойства могут сильно отличаться от свойств минеральной воды.

Но есть еще и «питьевая» вода (простая очищенная вода, не имеющая минералов в составе), которая продается в точно таких же бутылках, и вы можете купить ее, думая, что она — минеральная. Читайте внимательнее состав и место производства. К примеру, у одной известной марки в одном городе разливается вода, добытая из скважины, а в другом — обычная очищенная.

Питьевая вода

Химический состав
По химическому составу минеральные воды делятся на:
  • сульфатные — показаны при болезнях печени, но могут мешать усвоению кальция;
  • гидрокарбонатные — полезны при мочекаменной болезни, но противопоказаны при гастритах;
  • хлоридные — положительно влияют на пищеварение, но противопоказаны гипертоникам;
  • магниевые — избавят от хронического стресса, но могут привести к диарее;
  • железистые — показаны при анемии, но могут обострить язвенную болезнь желудка.
Как видите, у каждого вида минеральной воды есть плюсы и минусы. Поэтому не покупайте минералку бездумно — обязательно читайте ее состав.
Марка
Существует много марок минеральных вод, и даже по их названию можно определить, для чего предназначена конкретная вода. Например, под маркой Donat выпускается магниевая минеральная вода. А ее тип характеризуют как магниево-натриево-гидрокарбонатно-сульфатная-кислая.

Donat

Отечественная минеральная вода «Ессентуки» выпускается под номерами. Каждый номер подразумевает разные свойства воды. К примеру, №17 — для лечения гастрита, панкреатита, заболеваний печени и т.д. У всех на слуху и марка «Боржоми», под которой выпускается гидрокарбонатно-натриевая вода.

Боржоми

Качество
Покупая минеральную воду, вполне можно наткнуться на некачественный продукт или даже подделку. При выборе обращайте внимание на срок годности. Вода в пластиковых бутылках не должна иметь срок годности выше 18 месяцев, в стеклянных бутылках — выше 24 месяцев.

На этикетке должно быть указано место, где вода добывается и где разливается (в идеале это должно быть одно и то же место), название скважины и номер источника, тип воды (столовая, лечебно-столовая, лечебная) и ее состав.

Делаем выводы
Читайте внимательнее на этикетках: какую воду вы покупаете? Если это очищенная вода из-под крана, то лучше приобрести хороший домашний фильтр и очищать воду самостоятельно. С другой стороны, лечебные виды минеральной воды не следует покупать без консультации с врачом — иначе вы себе только навредите.

Между минеральной и минерализованной водой выбирайте первую. Она может стоить дороже, зато произведена самой природой.

А какую минеральную воду покупаете вы? Делитесь в комментариях!

Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:

bodyroom.ru

Питьевое лечение минеральными водами

Ведущее место в комплексной курортной терапии больных хроническими заболеваниями органов пищеварительной системы занимает питьевое лечение минеральными водами. Существующие в настоящее время дифференцированные методики питьевого лечения разработаны с учетом стадии и фазы заболевания, функционального состояния желудка и двенадцатиперстной кишки, наличия сопутствующих поражений других органов пищеварительной системы, реактивности организма.

При назначении питьевого лечения учитываются также свойства и состав минеральной воды. Известно, что минеральные воды оказывают на организм специфическое и неспецифическое действие. Понятие неспецифическое действие подразумевает общие механизмы действия минеральных вод. Специфическое действие минеральных вод зависит от их химического состава.

Минеральную воду обычно принимают перед едой 3 раза в день: утром натощак, перед обедом и перед ужином. Однако при некоторых заболеваниях минеральные воды назначаются и после еды. Так, например, при сильных изжогах и болях, появляющихся после приема пищи, питье щелочной минеральной воды, не содержащей углекислоты (Ессентуки № 4, Боржоми и Др.), в небольших количествах (около 1/4—1/3 стакана) способствует исчезновению указанных симптомов.

В начале лечения, особенно при наклонности больного к поносу, минеральную воду назначают по 1/4—1/2 стакана в теплом виде. После адаптации дозу увеличивают до полного стакана.

При назначении питьевого лечения очень важно правильно определить, за какое время до приема пищи следует пить минеральную воду. В основу решения этого вопроса легли наблюдения, полученные впервые в лаборатории академика И. П. Павлова. Экспериментальными исследованиями было установлено, что. прием воды одновременно или за 15—30 минут до еды увеличивает отделение желудочного сока и повышает его кислотность (пи-лорическое действие), а прием той же минеральной воды за 1,5 часа до еды снижает отделение желудочного сока и его кислотность (дуоденальное действие).

Однако в дальнейшем в эксперименте на животных было установлено, что газовые слабо минерализованные воды и хлоридно-натриевые воды с большой минерализацией не оказывают тормозящего (дуоденального) влияния на желудочную секрецию. Эти данные были подтверждены и в клинических наблюдениях. В частности, было показано, что многие минеральные воды вне зависимости от времени их приема, как правило, оказывают стимулирующее влияние на секреторную функцию желудка.

Необходимо также отметить, что подобный тормозящий эффект при приеме вод у большинства больных язвенной болезнью отсутствует, и любая минеральная вода, принятая натощак вне зависимости от времени к последующему приему пищи, вызывает, как правило, усиление секреции желудочного сока, а иногда появление изжог и даже болей.

И тем не менее прием минеральной воды при повышенной кислотности, в частности при язвенной болезни, оказывает выраженный терапевтический эффект. Объясняется это тем, что лечебное действие минеральной воды не ограничивается только ее влиянием на секреторную функцию желудка. Питьевое лечение оказывает влияние на многие физиологические механизмы, регулирующие деятельность органов пищеварительной системы.

Внутренний прием минеральной воды нормализует моторно-эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта, желчеобразовательную и желчевыделительную функции печени, внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, стимулирует образование и секрецию ферментов и пищеварительных гормонов, оказывает положительное влияние на обмен веществ в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

В настоящее время предложен ряд новых методик питьевого лечения больных язвенной болезнью, которые после апробации будут внедрены в курортную практику.

Температура минеральной воды — также важный лечебный фактор. Холодная или теплая вода, не соответствующая температуре желудка, раздражает рецепторы его слизистой, вызывая рефлекторное изменение секреторной и моторной деятельности органов пищеварительной системы. Теплая и горячая минеральная вода оказывает спазмолитическое и болеутоляющее влияние, нормализует моторную и эвакуаторную функции желудка и кишечника.

Суточный прием минеральной воды может колебаться в пределах 600—1200 мл. Величина ее разовой и суточной дозировки определяется с учетом общего состояния организма и, в частности, функционального состояния сердечно-сосудистой системы и печени.

Длительность курса питьевого лечения также зависит от состояния больного и реакции организма на лечение. Обычно курс проводится в течение 4 недель, но у больных, трудно поддающихся лечению, он может быть доведен до 1,5 месяцев. После курорта через 2—3 месяца рекомендуется провести в течение 3—4 недель повторный курс питьевого лечения в домашних условиях, который помогает не только сохранить достигнутый терапевтический эффект, но и предупредить обострение заболевания.

Заканчивая раздел о питьевом лечении минеральными водами, следует еще раз подчеркнуть, что терапевтическое действие минеральной воды не ограничивается только изменением желудочной секреции, но проявляется и во влиянии ее на моторную, эвакуаторную, ферментативную, всасывательную и экскреторную функции желудочно-кишечного тракта, иммунологическую реактивность организма, нервно-гормональные механизмы, регулирующие деятельность органов пищеварительной системы.

А.Г. Саакян

medbe.ru


Смотрите также

">