Основные показатели питьевой воды. Что значит «хорошая водопроводная вода». Нормы питьевой воды


Нормативы качества воды. Нормы качества питьевой воды

Какими документами регламентируются нормативы (нормы) качества питьевой воды? Перечень показателей качества воды для питья. Органолептические характеристики воды, их допустимые показатели. Токсикологические нормы, допустимые пределы. Эпидемиологические показатели, нормируемое число. Нормативы (нормы) качества питьевой воды – залог выполнения санитарных норм, здоровой жизнедеятельности населения и предупреждения различных заболеваний. Основной регламентирующий документ – ГОСТ 2874-82.

Нормативы

Вышеуказанный документ чётко регламентирует нормы качества жидкости в наших трубах. Однако они немного отличаются друг от друга. Если внимательно изучить нормативы, можно понять, что все показатели условно делятся на несколько групп:

  • Органолептическая группа (сюда относятся вкусовые, цветовые характеристики, прозрачность и запах, также к данной группе можно добавить химические составляющие, которые способны серьёзно повлиять на вкус, цвет и запах воды).
  • Токсикологическая группа (в неё входят показатели, говорящие о безвредности или токсичности жидкости).
  • Эпидемическая группа (сюда попадает норма показателей воды в глобальном эпидемическом масштабе).

Кроме ГОСТа показатели качества жидкости регламентируются СанПиНом. В нём указываются допустимые нормативы по содержанию веществ после хлорирования воды, наличию частиц озона. Также данным документом оговариваются характеристики минеральных составляющих по радиационной безвредности и природной целостности.

Нормативы качества воды. Нормы качества питьевой воды

Анализ воды: органолептические нормы

Данные показатели характеризуют свойства жидкости, воспринимаемые нашими органами чувств. Оценивается интенсивность их выявления. Сюда относят запах, прозрачность, вкус, цвет воды.

Изменение запаха воды связано с наличием в ней тех или иных химических компонентов естественного происхождения или попавших в воду после её обработки. Запах воды может быть разным. Также может отличаться его интенсивность. Характеристики запахов от воды:

  • Естественные (тухлый, болотный, растительный)
  • Специфические (запах хлора, нефти, аптечный)
  • Неопределённые

Оценка запахов производится по 5-ти бальной системе:

1Б –практически незаметный запах (его может заметить только специалист)

2Б – слабая интенсивность запаха

3Б – неприятный заметный запах, который легко выявить

4Б – чётко выраженный (жидкость непригодна для питья)

5Б – сильный, резкий неприятный запах (нельзя пить)

При нагревании интенсивность показателя усиливается за счёт испарения жидкости. Согласно действующим в России нормам данный показатель не может быть больше 2Б  при температуре от 20 до 60 градусов.

Органолептические показатели нормы питьевой воды

Качество воды Нормы
по ГОСТу по СанПиНу
Оценка запаха в Б 2,0 2,0
Вкусовые качества в Б 2,0 2,0
Цвет/°С 20°С/35°С 20°С/35°С
Прозрачность в мг. на литр 1,5 мг/л/2,0 мг/л 0,5 мг/л/1,5 мг/л

 

Вкусовые качества жидкости характеризуются присутствием в её составе элементов, которые в состоянии раздражать наши рецепторы, тем самым вызывая ощущение вкуса. По вкусу жидкость бывает: кисловатой, солёной, сладковатой, горьковатой. У неё бывает болотный или металлический привкус, а также заметный вкус нефтепродуктов или щёлочи.

Оценка вкусовых качеств также происходит по 5-ти бальной шкале. При этом нормативы качества воды гласят, что питьевая жидкость должна быть без резко выраженного вкуса и различных привкусов. Их интенсивность не допускается выше двух баллов.

Цвет жидкости напрямую зависит от присутствия соединений гумина, поступающих из грунтов. Цветность жидкости измеряется в °С. Нормы качества питьевой воды гласят: показатель цветности не может превышать 20 градусов. Но в период паводков допускается его значение в 35 °С.

Мутность жидкости напрямую связана с наличием природных и неорганических элементов. Для подсчёта мутности берётся образец жидкости с растворённым в ней каолином. Для этого сравнивается оптическая плотность двух растворов. Нормативы качества питьевой воды допускают этот показатель до 0,5-1,5 мг/л, но во время паводков он может увеличиваться до 1,5-2,0 мг/л.

Нормативы качества воды. Нормы качества питьевой воды

Токсикологические нормативы

Данными нормами оцениваются вредные составляющие компоненты воды, которые оказывают негативное воздействие на человеческий организм. Также оговаривается минимально допустимое их содержание, при котором не может быть нанесён вред человеку.

Суда относятся химические вещества разных групп:

  • естественного происхождения (мышьяк, фтор, свинец и др.)
  • используемые для подготовки воды перед подачей в трубопроводы (частицы алюминия)
  • элементы, поступающие в водную среду вследствие хозяйственной, бытовой или производственной деятельности человека (ПАВы, тяжёлые металлы, пестициды, фенол и т.п.)

Токсикологические нормы качества сетевой воды

Элементы Предельный показатель нормы (мг/л)
по СанПиНу по ГОСТу
Элементы бария 0,1
Частицы алюминия
0,2 (0,5) 0,5
Молибден 0,25
Элементы бериллия 0,0002
Частицы мышьяка 0,01 0,05
Остатки селена 0,01 0,001
Включения стронция 7,0
Остатки полиакриломида 2,0
Частицы свинца 0,01 0,03
Никель 0,1
Элементы фтора 1,5 0,7-1,5
Остатки нитратов 45,0 45,0

Эпидемиологические нормы

Нормативы качества воды водных объектов в эпидемиологическом плане определяются допустимым показателем кишечных бактерий и микроорганизмов. Данный показатель измеряется в КОЕ. Эта измерительная величина говорит о числе колоний, которые образовались при помещении одного миллилитра воды в благоприятную среду с температурой 37 °С на сутки. Обычно данный показатель у воды из артезианской скважины не выше 20-30, у чистых колодцев он равен 300-400, в незагрязнённых водоёмах он не больше1000-1500.

Действующими нормами регламентируются показатели микроорганизмов и паразитов при загрязнённости водной среды. По обоим документам допустимое количество кишечных палочек не превышает 3 КОЕ/л, других микроорганизмов – не больше 100 КОЕ/л.

Если вы хотите заказать проверку качества воды, можете звонить нам по указанным телефонам. Наши специалисты проведут все необходимые исследования, сравнят показателя с нормами, и дадут вам полный отчёт о состоянии жидкости. Цена нашей работы вас приятно удивит.

oskada.ru

Нормы качества питьевой воды. ГОСТ 2874-82, СанПиН 2.1.4.10749-01,ЕС – директива 98/83/ЕС, ВОЗ, нормы Агенства по охране окружающей среды США (US EPA)

tehtab.ru

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

БОНУСЫ ИНЖЕНЕРАМ!:

МЫ В СОЦ.СЕТЯХ:

Навигация по справочнику TehTab.ru:  главная страница  / / Техническая информация / / Технологические понятия и чертежи / / Водоснабжение и канализация / / Питьевое водоснабжение  / / Нормы качества питьевой воды. ГОСТ 2874-82, СанПиН 2.1.4.10749-01,ЕС – директива 98/83/ЕС, ВОЗ, нормы Агенства по охране окружающей среды США (US EPA)

Нормы качества питьевой воды. ГОСТ 2874-82 (отменен), СанПиН 2.1.4.10749-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды.", ЕС – директива 98/83/ЕС "По качеству питьевой воды, предназначенной для потребления человеком", международные рекомендации ВОЗ "Руководство по контролю качества питьевой воды 1992 г.", нормы Агенства по охране окружающей среды США (US EPA)

Требования к качеству питьевой воды согласно СанПиН 2.1.4.1074-01.

Показатели СанПиН 2.1.4.1074-01

норма

ВОЗ

норма

USEPA

норма

ЕС

Ед. измерения

Норм.

ПДК, не более

Показ.

вредн.

Класс опасн.
Водородный показатель ед. рН в пределах 6-9 - - - 6,5-8,5 6,5-8,5
Общая минерализация (сухой остаток) мг/л 1000 (1500) - - 1000 500 1500
Жесткость общая мг-экв/л 7,0 (10) - - - - 1,2
Окисляемость перманганатная мг О2/л 5,0 - - - - 5,0
Нефтепродукты, суммарно мг/л 0,1 - - - - -
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные мг/л 0,5 - - - - -
Фенольный индекс мг/л 0,25 - - - - -
Щелочность мг НСО3-/л - - - - - 30
Неорганические вещества
Алюминий (Al3+) мг/л 0,5 с.-т. 2 0,2 0,2 0,2
Азот аммонийный мг/л 2,0 с.-т. 3 1,5 - 0,5
Асбест милл.во-локон/л - - - - 7,0 -
Барий (Ва2+) мг/л 0,1 с.-т. 2 0,7 2,0 0,1
Берилий(Ве2+) мг/л 0,0002 с.-т. 1
-
0,004 -
Бор (В, суммарно) мг/л 0,5 с.-т. 2 0,3 - 1,0
Ванадий (V) мг/л 0,1 с.-т. 3 0,1 - -
Висмут (Bi) мг/л 0,1 с.-т. 2 0,1 - -
Железо (Fe,суммарно) мг/л 0,3 (1,0) орг. 3 0,3 0,3 0,2
Кадмий (Cd,суммарно) мг/л 0,001 с.-т. 2 0,003 0,005 0,005
Калий (К+) мг/л - - - - - 12,0
Кальций (Са2+) мг/л - - - - - 100,0
Кобальт (Со) мг/л 0,1 с.-т. 2 - - -
Кремний (Si) мг/л 10,0 с.-т. 2 - - -
Магний (Mg2+) мг/л - с.-т. - - - 50,0
Марганец (Mn,суммарно) мг/л 0,1 (0,5) орг. 3 0,5 (0,1) 0,05 0,05
Медь (Сu, суммарно) мг/л 1,0 орг. 3 2,0 (1,0) 1,0-1,3 2,0
Молибден (Мо,суммарно) мг/л 0,25 с.-т. 2 0,07 - -
Мышьяк (As,суммарно) мг/л 0,05 с.-т.
2
0,01 0,05 0,01
Никель (Ni,суммарно) мг/л 0,1 с.-т. 3 - - -
Нитраты (поNO3-) мг/л 45 с.-т. 3 50,0 44,0 50,0
Нитриты (поNO2-) мг/л 3,0 - 2 3,0 3,5 0,5
Ртуть (Hg, суммарно) мг/л 0,0005 с.-т. 1 0,001 0,002 0,001
Свинец (Pb,суммарно) мг/л 0,03 с.-т. 2 0,01 0,015 0,01
Селен (Se, суммарно) мг/л 0,01 с.-т. 2 0,01 0,05 0,01
Серебро (Ag+) мг/л 0,05 - 2 - 0,1 0,01
Сероводород (h3S) мг/л 0,03 орг. 4 0,05 - -
Стронций (Sr2+) мг/л 7,0 орг. 2 - - -
Сульфаты (SO42-) мг/л 500 орг. 4 250,0 250,0 250,0
Фториды (F) для климатических районов I и II мг/л 1,5 / 1,2 с.-т.с.-т. 22 1,5 2,0-4,0 1,5
Хлориды (Cl-) мг/л 350 орг. 4 250,0 250,0 250,0
Хром (Cr3+) мг/л 0,5 с.-т. 3 - 0,1 (всего) -
Хром (Cr6+) мг/л 0,05 с.-т. 3 0,05 0,05
Цианиды (CN-) мг/л 0,035 с.-т. 2 0,07 0,2 0,05
Цинк (Zn2+) мг/л 5,0 орг. 3 3,0 5,0 5,0

с.-т. – санитарно-токсикологический орг. – органолептический Величина, указанная в скобках, во всех таблицах может быть установлена по указанию Главного государственного санитарного врача.  

Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды

Показатели

Единицы измерения

Нормативы

Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общее микробное число Число образующих колонии бактерий в 1 мл Не более 50
Колифаги Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие
Споры сульфоредуцирующих клостридий Число спор в 20 мл Отсутствие
Цистылямблий Число цист в 50 мл Отсутствие

 

Требования к органолептическим свойствам воды

Показатели

Единицы измерения

Нормативы, не более

Запах баллы 2
Привкус баллы 2
Цветность градусы 20 (35)
Мутность ЕМФ (ед. мутности по фармазину)или мг/л (по каолину) 2,6 (3,5)1,5 (2,0)

 

Требования по радиационной безопасности питьевой воды

Показатели

Ед.измерения

Нормативы

Показатель вредности

Общая α-радиоактивность Бк/л 0,1 радиац.
Общая β-радиоактивность Бк/л 1,0 радиац.
↓Поиск на сайте TehTab.ru - Введите свой запрос в форму

Нормы качества воды в РФ. Сводная таблица.

www.dpva.ru

Нормы качества питьевой воды СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. (ВОЗ, ЕС, USEPA).питьевой воды, расфасованной в емкости (по СанПиН 2.1.4.1116 – 02), показателей водок (по ПТР 10-12292-99 с изменениями 1,2,3), воды для производства пива и безалкогольной продукции, сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов ( по РД 24.031.120-91), питательной воды для котлов (по ГОСТ 20995-75), дистиллированной воды (по ГОСТ 6709-96), воды для электронной техники (по ОСТ 11.029.003-80, ASTM D-5127-90), для гальванических производств ( по ГОСТ 9.314-90), для гемодиализа (по ГОСТ 52556-2006), воды очищенной (по ФС 42-2619-97 и EP IV 2002), воды для инъекций (по ФС 42-2620-97 и EP IV 2002), воды для полива тепличных культур.

В данном разделе приведены основные показатели нормативов качества воды для различных производств.Вполне достоверные данные отличной и уважаемой компании в области водоочистки и водоподготовки "Альтир" из Владимира

  1. Нормы качества питьевой воды СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. (ВОЗ, ЕС, USEPA).
  2. Нормы качества питьевой воды, расфасованной в емкости (по СанПиН 2.1.4.1116 – 02).
  3. Оптимальное значение физико-химических и микроэлементных показателей водок (по ПТР 10-12292-99 с изменениями 1,2,3)
  4. Нормы качества питьевой воды для производства пива и безалкогольной продукции.
  5. Нормы качества сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов ( по РД 24.031.120-91).
  6. Нормы качества питательной воды для котлов (по ГОСТ 20995-75).
  7. Нормы качества дистиллированной воды (по ГОСТ 6709-96).
  8. Нормы качества воды для электронной техники (по ОСТ 11.029.003-80, ASTM D-5127-90).
  9. Нормы качества воды для гальванических производств ( по ГОСТ 9.314-90)
  10. Нормы качества воды для гемодиализа (по ГОСТ 52556-2006).
  11. Нормы качества "Вода очищенная" (по ФС 42-2619-97 и EP IV 2002).
  12. Нормы качества «Вода для инъекций» (по ФС 42-2620-97 и EP IV 2002).
  13. Рекомендуемое качество воды для полива тепличных культур.

1. Нормы качества питьевой воды СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. (ВОЗ, ЕС, USEPA).

Показатели СанПиН2.1.4.1074-01 ВОЗ USEPA ЕС Ед. измерения Нормативы ПДК, не более Показатель вредности Класс опасности
Водородный показатель ед. рН в пределах 6-9 - - - 6,5-8,5 6,5-8,5
Общая минерализация(сухой остаток) мг/л 1000 (1500) - - 1000 500 1500
Жесткость общая мг-экв/л 7,0 (10) - - - - 1,2
Окисляемость перманганатная мг О2/л 5,0 - - - - 5,0
Нефтепродукты, суммарно мг/л 0,1 - - - - -
Поверхностно-активныевещества (ПАВ),анионоактивные мг/л 0,5 - - - - -
Фенольный индекс мг/л 0,25 - - - - -
Щелочность мг НСО3-/л 0,25 - - - - 30
Неорганические вещества
Алюминий (Al3+) мг/л 0,5 с.-т. 2 0,2 0,2 0,2
Азот аммонийный мг/л 2,0 с.-т. 3 1,5 - 0,5
Асбест милл.во-локон/л - - - - 7,0 -
Барий (Ва2+) мг/л 0,1 с.-т. 2 0,7 2,0 0,1
Берилий(Ве2+) мг/л 0,0002 с.-т. 1 - 0,004 -
Бор (В, суммарно) мг/л 0,5 с.-т. 2 0,3 - 1,0
Ванадий (V) мг/л 0,1 с.-т. 3 0,1 - -
Висмут (Bi) мг/л 0,1 с.-т. 2 0,1 - -
Железо (Fe,суммарно) мг/л 0,3 (1,0) орг. 3 0,3 0,3 0,2
Кадмий (Cd,суммарно) мг/л 0,001 с.-т. 2 0,003 0,005 0,005
Калий (К+) мг/л - - - - - 12,0
Кальций (Са2+) мг/л - - - - - 100,0
Кобальт (Со) мг/л 0,1 с.-т. 2 - - -
Кремний (Si) мг/л 10,0 с.-т. 2 - - -
Магний (Mg2+) мг/л - с.-т. - - - 50,0
Марганец (Mn,суммарно) мг/л 0,1 (0,5) орг. 3 0,5 (0,1) 0,05 0,05
Медь (Сu, суммарно) мг/л 1,0 орг. 3 2,0 (1,0) 1,0-1,3 2,0
Молибден (Мо,суммарно) мг/л 0,25 с.-т. 2 0,07 - -
Мышьяк (As,суммарно) мг/л 0,05 с.-т. 2 0,01 0,05 0,01
Никель (Ni,суммарно) мг/л 0,01 с.-т. 3 - - -
Нитраты (поNO3-) мг/л 45 с.-т. 3 50,0 44,0 50,0
Нитриты (поNO2-) мг/л 3,0 - 2 3,0 3,5 0,5
Ртуть (Hg, суммарно) мг/л 0,0005 с.-т. 1 0,001 0,002 0,001
Свинец (Pb,суммарно) мг/л 0,03 с.-т. 2 0,01 0,015 0,01
Селен (Se, суммарно) мг/л 0,01 с.-т. 2 0,01 0,05 0,01
Серебро (Ag+) мг/л 0,05 - 2 - 0,1 0,01
Сероводород (h3S) мг/л 0,03 орг. 4 0,05 - -
Стронций (Sr2+) мг/л 7,0 орг. 2 - - -
Сульфаты (SO42-) мг/л 500 орг. 4 250,0 250,0 250,0
Фториды (F) для климатическихрайонов I и II мг/л 1,51,2 с.-т 22 1,5 2,0-4,0 1,5
Хлориды (Cl-) мг/л 350 орг. 4 250,0 250,0 250,0
Хром (Cr3+) мг/л 0,5 с.-т. 3 - 0,1 (всего) -
Хром (Cr6+) мг/л 0,05 с.-т. 3 0,05 0,05
Цианиды (CN-) мг/л 0,035 с.-т. 2 0,07 0,2 0,05
Цинк (Zn2+) мг/л 5,0 орг. 3 3,0 5,0 5,0

с.-т. – санитарно-токсикологический орг. – органолептический Величина, указанная в скобках, во всех таблицах может быть установлена по указанию Главного государственного санитарного врача.

Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды

Показатели Единицы измерения Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общее микробное число Число образующих колонии бактерий в 1 мл Не более 50
Колифаги Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие
Споры сульфоредуцирующих клостридий Число спор в 20 мл Отсутствие
Цисты лямблий Число цист в 50 мл Отсутствие

Требования к органолептическим свойствам воды

Показатели Единицы измерения Нормативы
Запах баллы 2
Привкус баллы 2
Цветность градусы 20 (35)
Мутность ЕМФ (ед. мутности пофармазину)или мг/л (по каолину) 2,6 (3,5)1,5 (2,0)

Требования по радиационной безопасности питьевой воды

Показатели Ед.измерения Нормативы Показатель вредности
Общая α-радиоактивность Бк/л 0,1 радиац.
Общая β-радиоактивность Бк/л 1,0 радиац.

2. Нормы качества питьевой воды, расфасованной в емкости (по СанПиН 2.1.4.1116 – 02).

СанПиН 2.1.4.1116 - 02 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. Показатель Ед. изм. высшая категория Первая категория
Запах при 20 град. С балл отсутствие отсутствие
Запах при 60 град. С балл 0 1,0
Цветность градус 5,0 5,0
Мутность мг/л < 0,5 < 1,0
рН ед. 6,5 – 8,5 6,5 – 8,5
Сухой остаток мг/л 200 - 500 1000
Перманганатная окисляемость мгО2/л 2,0 3,0
Общая жесткость мг-экв/л 1,5 – 7,0 7,0
Железо мг/л 0,3 0,3
Марганец мг/л 0,05 0,05
Натрий мг/л 20,0 200
Бикарбонаты мг-экв/л 30 - 400 400
Сульфаты мг/л < 150 < 250
Хлориды мг/л < 150 < 250
Нитраты мг/л < 5 < 20
Нитриты мг/л 0,005 0,5
Фториды мг/л 0,6-1,2 1,5
Нефтепродукты мг/л 0,01 0,05
Аммиак мг/л 0,05 0,1
Сероводород мг/л 0,003 0,003
Кремний мг/л 10,0 10,0
Бор мг/л 0,3 0,5
Свинец мг/л 0,005 0,01
Кадмий мг/л 0,001 0,001
Никель мг/л 0,02 0,02
Ртуть мг/л 0,0002 0,0005
Данные санитарные правила не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно - столовые, столовые).

3. Оптимальное значение физико-химических и микроэлементных показателей водок (по ПТР 10-12292-99 с изменениями 1,2,3)

3.1. Оптимальные значения физико-химических и микроэлементных показателей водок

Нормируемые показатели Для технологической воды с жесткостью, моль/м3 (максимально допустимая величина) 0-0,02 0,21-0,40 0,41-0,60 0,61-0,80 0,81-1,00
Щелочность, объем соляной кислоты концентрации с (HCl) =0,1 моль/дм3, израсходованной на титрование 100 см3 воды, см3 Водородный показатель (рН) 2,5

8,0

1,5

8,0

1,0

8,0

0,4

7,5

0,3

7,5

Массовая концентрация, мг/дм3 - кальция - магния - железа - сульфатов - хлоридов - кремния - гидрокарбонатов - натрия+калия - марганца - алюминия - меди - фосфатов - нитратов 1,6 0,5 0,15 18,0 18,0 3,0 75 60 0,06 0,10 0,10 0,10 2,5 4,0 1,0 0,12 15,0 15,0 2,5 60 50 0,06 0,06 0,06 0,10 2,5 5,0 1,5 0,10 12,0 12,0 2,0 40 50 0,06 0,06 0,06 0,10 2,5 4,0 1,2 0,04 15,0 9,0 1,2 25 25 0,06 0,06 0,06 0,10 2,5 5,0 1,5 0,02 6,0 6,0 0,6 15 12 0,06 0,06 0,06 0,10 2,5

3.2. Нижние пределы содержания микроэлементов в технологической воде для приготовления водок

Нормируемые показатели Минимально-допустимая величина Жесткость, моль/м3 0,01
Щелочность, объем соляной кислоты концентрации с (HCl) =0,1 моль/дм3, израсходованной на титрование 100 см3 воды, см3 0
Окисляемость, О2/дм3 0,2
Водородный показатель (рН) 5,5
Массовая концентрация, мг/дм3
- кальция 0,12
- магния 0,04
- железа 0,01
- сульфатов 2,0
- хлоридов 2,0
- кремния 0,2
- гидрокарбонатов 0

4. Нормы качества питьевой воды для производства пива и безалкогольной продукции.

Наименование Требования по ТИ 10-5031536-73-10 к воде для производства: пива безалкогольных напитков
pH 6-6,5 3-6
Cl-, мг/л 100-150 100-150
SO42-, мг/л 100-150 100-150
Mg2+, мг/л следы
Ca2+, мг/л 40-80
K++Na+, мг/л
Щелочность, мг-экв/л 0,5-1,5 1,0
Сухой остаток, мг/л 500 500
Нитриты, мг/л 0 следы
Нитраты, мг/л 10 10
Фосфаты, мг/л
Алюминий, мг/л 0,5 0,1
Медь, мг/л 0,5 1,0
Силикаты, мг/л 2,0 2,0
Железо, мг/л 0,1 0,2
Марганец, мг/л 0,1 0,1
Окисляемость,мг O2/л 2,0
Жесткость, мг-экв/л < 4 0,7
Мутность, мг/л 1,0 1,0
Цветность, град. 10 10

5. Нормы качества сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов ( по РД 24.031.120-91).

Система теплоснабжения Показатель открытая закрытая Температура сетевой воды, °С
115 150 200 115 150 200
Прозрачность по шрифту, см, не менее 40 40 40 30 30 30
Карбонатная жесткость, мкг-экв/кг:
при рН не более 8,5 800/700 750/600 375/300 800/700 750/600 375/300
при рН более 8,5 Не допускается
Содержание растворенного кислорода, мкг/кг 50 30 20 50 30 20
Содержание соединений железа (в пересчете на Fe), мкг/кг 300 300/250 250/200 600/500 500/400 375/300
Значение рН при 25°С От 7,0 до 8,5 От 7,0 до 11,0
Свободная углекислота, мг/кг Должна отсутствовать или находиться в пределах, обеспечивающих поддержание рН не менее 7,0
Содержание нефтепродуктов, мг/кг 1,0

Примечания:

  1. В числителе указаны значения для котлов на твердом топливе, в знаменателе — на жидком и газообразном.
  2. Для тепловых сетей, в которых водогрейные котлы работают параллельно с бойлерами, имеющими латунные трубки, верхний предел рН сетевой воды не должен превышать 9,5.
  3. Содержание растворенного кислорода указано для сетевой воды; для подпиточной воды оно не должно превышать 50 мкг/кг.

6. Нормы качества питательной воды для котлов (по ГОСТ 20995-75).

Наименование показателя Норма для котлов абсолютным давлением, МПа (кгс/см2)
до 1,4 (14) включительно 2,4 (24) 3,9 (40)
Общая жесткость, мкмоль/дм3 (мкг-экв/дм3) 15*/20(15*/20) 10*/15(10*/15) 5*/10(5*/10)
Содержание соединений железа (в пересчете на Fe), мкг/дм3) 300 Не нормируется 100*/200 50*/100
Содержание соединений меди (в пересчете на Сu), мкг/дм3 Не нормируется 10*Не нормируется
Содержание растворенного кислорода, мкг/дм3 30*/50 20*/50 20*/30
Значение рН (при t = 25 °С) 8,5-9,5**
Содержание нитритов (в пересчете на NO2- ), мкг/дм3 Не нормируется 20
Содержание нефтепродуктов, мг/дм3 3 3 0,5

* В числителе указаны значения для котлов, работающих на жидком топливе при локальном тепловом потоке более 350 кВт/м2 [3*105 ккал/(м2*ч)], а в знаменателе — для котлов, работающих на других видах топлива при локальном тепловом потоке до 350 кВт/м2 [3*105 ккал/(м2*ч)] включительно.**При наличии в системе подготовки добавочной воды промышленных и отопительных котельных фазы предварительного известкования или содоизвесткования, а также при значениях карбонатной жесткости исходной воды более 3,5 мг-экв/дм3 и при наличии одной из фаз водоподготовки (натрий—катионирования или аммоний—натрий—катионирования) допускается повышение верхнего предела значения рН до 10,5. При эксплуатации вакуумных деаэраторов допускается снижение нижнего предела значения рН до 7,0.

7. Нормы качества дистиллированной воды (по ГОСТ 6709-96).

Наименование показателя Норма
Массовая концентрация остатка после выпаривания, мг/дм3 , не более 5
Массовая концентрация аммиака и аммонийных солей (Nh5 ), мг/дм 3 , не более 0,02
Массовая концентрация нитратов (NО3 ), мг/дм3 , не более 0,2
Массовая концентрация сульфатов (SO4 ), мг/дм3 , не более 0,5
Массовая концентрация хлоридов (Сl), мг/дм3 , не более 0,02
Массовая концентрация алюминия (Аl), мг/дм3 , не более 0,05
Массовая концентрация железа (Fe), мг/дм3 , не более 0,05
Массовая концентрация кальция (Сa), мг/дм3 , не более 0,8
Массовая концентрация меди (Сu), мг/дм3 , не более 0,02
Массовая концентрация свинца (Рb), %, не более 0,05
Массовая концентрация цинка (Zn), мг/дм3 , не более 0,2
Массовая концентрация веществ, восстанавливающих КМnО4 (O), мг/дм3 , не более 0,08
pH воды 5,4 - 6,6
Удельная электрическая проводимость при 20 °С, Cименс/м, не более 5*10-4

8. Нормы качества воды для электронной техники (по ОСТ 11.029.003-80, ASTM D-5127-90).

Параметры воды Марка воды по ОСТ 11.029.003-80 Марка воды по нормам ASTM D-5127-90
А Б В Е-1 Е-2 Е-3 Е-4
Удельное сопротивление при температуре 200С, МОм/см 18 10 1 18 17,5 12 0,5
Содержание органических веществ (окисляемость), мг О2/л, не более 1,0 1,0 1,5
Общий органический углерод, мкг/л, не более 25 50 300 1000
Содержание кремниевой кислоты (в пересчете на SiO3-2), мг/л, не более 0,01 0,05 0,2 0,005 0,01 0,05 1,0
Содержание железа, мг/л, не более 0,015 0,02 0,03
Содержание меди, мг/л, не более 0,005 0,005 0,005 0,001 0,001 0,002 0,5
Содержание микрочастиц с размером 1-5 мкм, шт/л, не более 20 50 Не рег-ламент
Содержание микроорганизмов, колоний/мл, не более 2 8 Не рег-ламент 0,001 0,01 10 100
Хлориды, мкг/л, не более 1,0 1,0 1,0 100
Никель, мкг/л, не более 0,1 1,0 2 500
Нитраты, мг/л, не более 1 1 10 1000
Фосфаты, мг/л, не более 1 1 5 500
Сульфат, мг/л, не более 1 1 5 500
Калий, мкг/л, не более 2 2 5 500
Натрий, мкг/л, не более 0,5 1 5 500
Цинк, мкг/л, не более 0,5 1 5 500

9.Нормы качества воды для гальванических производств ( по ГОСТ 9.314-90)

Таблица 1

Наименование показателя Норма для категории
1 2 3
Водородный показатель рН 6,0 - 9,0 6,5 - 8,5 5,4 - 6,6
Сухой остаток, мг/дм3, не более 1000 400 5,0*
Жесткость общая, мг-экв/дм3, не более 7,0 6,0 0,35*
Мутность по стандартной шкале, мг/дм3, не более 2,0 1,5 -
Сульфаты (SO42-), мг/дм3, не более 500 50 0,5*
Хлориды (Сl-), мг/дм3, не более 350 35 0,02*
Нитраты (NO3-), мг/дм3, не более 45 15 0,2*
Фосфаты (РO43-), мг/дм3, не более 30 3,5 1,0
Аммиак, мг/дм3, не более 10 5,0 0,02*
Нефтепродукты, мг/дм3, не более 0,5 0,3 -
Химическая потребность в кислороде, мг/дм3, не более 150 60 -
Остаточный хлор, мг/дм3, не более 1,7 1,7 -
Поверхностно-активные вещества (сумма анионных и неионогенных), мг/дм3, не более 5,0 1,0 -
Ионы тяжелых металлов, мг/дм3, не более 15 5,0 0,4
Железо 0,3 0,1 0,05
Медь 1,0 0,3 0,02
никель 5,0 1,0 -
цинк 5,0 1,5 0,2*
хром трехвалентный 5,0 0,5 -
15. Удельная электрическая проводимость при 20 °С, См/м, не более 2х10-3 1х10-3 5х10-4

*Нормы ингредиентов для воды 3-й категории определяются по ГОСТ 6709.

Примечание. В системах многократного использования воды допускается содержание вредных ингредиентов в очищенной воде выше, чем в табл.1 но не выше допустимых значений в промывной ванне после операции промывки (табл.2).

Таблица 2

Наименование компонента или иона электролита Наименование операции, перед которой проводится промывка Наименование электролита, перед которым проводится промывка Допустимая концентрация основного компонента в воде после операции промывки сд, мг/дм3
Общая щелочность в пересчете на едкий натр - Щелочной Кислый или цианистый 800 100
Анодное окисление алюминия и его сплавов - 50
Красители (для окрашивания покрытий Ан. Окс) Межоперационная промывка, сушка - 5
Кислота в пересчете на серную - Щелочной Кислый Цианистый 100 50 10
Наполнение и пропитка покрытий, сушка - 10
CN-общ, Sn2+, Sn4+, Zn2+, Cr6+, Pb2+ Межоперационная промывка, сушка - 10
CNS-, Cd2+ Межоперационная промывка, сушка - 15
Cu2+, Cu+ Никелирование Сушка - 2 10
Ni2+ Меднение Хромирование, сушка - 20 10
Fe2+ Сушка - 30
Соли драгоценных металлов в пересчете на металл Сушка - 1

Примечания:

  1. За основной компонент (ион) данного раствора или электролита принимают тот, для которого критерий промывки является наибольшим.
  2. При промывке изделий, к которым предъявляются особо высокие требования, допустимые концентрации основного компонента могут устанавливаться опытным путем.

Концентрации основных ингредиентов в воде на выходе из гальванического производства приведены в табл.3

Таблица 3

Наименование ингредиента Концентрация основных вредных ингредиентов в воде на выходе из гальванического цеха, мг/дм3, не более
Хром шестивалентный 1000
Медь 30
Никель 50
Цинк 50
Кадмий 15
Свинец 10
Олово 10
Хлориды (Cl-) 500
Сульфаты (SO42-) 1000
Цианиды (CN-) 30
Нитраты (NО3-) 60
Аммиак 15

1.3. В гальваническом производстве следует применять системы многократного использования воды, обеспечивающие

10. Нормы качества воды для гемодиализа (по ГОСТ 52556-2006).

Наименование показателя Значение показателя
Массовая концентрация алюминия, мг/куб. дм, не более 0,0100
Массовая концентрация сурьмы, мг/куб. дм, не более 0,0060
Массовая концентрация мышьяка, мг/куб. дм, не более 0,0050
Массовая концентрация бария, мг/куб. дм, не более 0,1000
Массовая концентрация бериллия, мг/куб. дм, не более 0,0004
Массовая концентрация кадмия, мг/куб. дм, не более 0,0010
Массовая концентрация кальция, мг/куб. дм, не более 2,0
Массовая концентрация хлорамина, мг/куб. дм, не более 0,1000
Массовая концентрация хрома, мг/куб. дм, не более 0,0140
Массовая концентрация меди, мг/куб. дм, не более 0,1000
Массовая концентрация цианидов, мг/куб. дм, не более 0,0200
Массовая концентрация фторидов, мг/куб. дм, не более 0,2000
Массовая концентрация свободного остаточного хлора, мг/куб. дм, не более 0,5000
Массовая концентрация свинца, мг/куб. дм, не более 0,0050
Массовая концентрация магния, мг/куб. дм, не более 2,0
Массовая концентрация ртути, мг/куб. дм, не более 0,0002
Массовая концентрация нитратов, мг/куб. дм, не более 2,000
Массовая концентрация калия, мг/куб. дм, не более 2,0
Массовая концентрация селена, мг/куб. дм, не более 0,0050
Массовая концентрация натрия, мг/куб. дм, не более 50
Массовая концентрация сульфатов, мг/куб. дм, не более 100
Массовая концентрация олова, мг/куб. дм, не более 0,1000
Массовая концентрация цинка, мг/куб. дм, не более 0,1000
Удельная электрическая проводимость, мкСм/м, не более 5,0

11. Нормы качества "Вода очищенная" (по ФС 42-2619-97 и EP IV 2002).

Показатели ФС 42-2619-97 EP IV изд. 2002
Методы получения Дистилляция, ионный обмен, обратный осмос или другие подходящие методы Дистилляция, ионный обмен или другие подходящие методы
Описание Бесцветная прозрачная жидкость без запаха и вкуса Бесцветная прозрачная жидкость без запаха и вкуса
Качество исходной воды - Вода, соотв. требованиям на воду питьевую Европейского Союза
рН 5.0-7.0 -
Сухой остаток ≤0.001% -
Восстанавливающие вещества Отсутствие Альтернативный ООУ ≤0.1мл 0.02 KMnO4 / 100 мл
Диоксид углерода Отсутствие -
Нитраты, нитриты Отсутствие ≤0.2 мг/л (нитраты)
Аммиак ≤0.00002% -
Хлориды Отсутствие -
Сульфаты Отсутствие -
Кальций Отсутствие -
Тяжелые металлы Отсутствие ≤0.1 мг/л
Кислотность/щелочность - -
Алюминий - ≤10мкг/л (для гемодиализа)
Общий органический углерод (ООУ) - ≤0,5 мг/л
Удельная электропроводность (УЭ) - ≤4.3 мкСм/см (20 оС)
Микробиологическая чистота ≤100 м.о./мл при отсутствии сем Enterobacteriaceae Staphylococcus aureus , Pseudomonas aeruginosa ≤100 м.о./ мл
Бактериальные эндотоксины (БЭ) - ≤0.25 ЕЭ/мл для гемодиализа
Маркировка На этикетке указывается, что вода может использоваться для приготовления диализных растворов

12.Нормы качества «Вода для инъекций» (по ФС 42-2620-97 и EP IV 2002).

Показатели ФС 42-2620-97 EP IV изд. 2002
Методы получения Дистилляция, обратный осмос Дистилляция
Качество исходной воды - Вода, соотв. требованиям на воду питьевую Европейского Союза
Микробиологическая чистота ≤100 м.о./мл при отсутствии сем Enterobacteriaceae Staphylococcus aureus , Pseudomonas aeruginosa ≤10КОЕ/ 100мл
Пирогенность Апирогенна (биологический метод) -
Бактериальные эндотоксины (БЭ) ≤0.25ЕЭ/мл (изменение №1), ≤ 0.25 ЕЭ/мл
Удельная электропроводность - ≤1.1 мкСм/см (20 оС)
ООУ - ≤0.5 мг/л
Использование и хранение Используют свежеприготовленной или хранят при температуре от 5 оС до 10 оС или от 80 оС до 95 оС в закрытых емкостях из материалов, не изменяющих свойств воды, защищающих воду от попадания механических включений и микробиологических загрязнений, но не более 24 часов Хранится и распределяется в условиях, предотвращающих рост микроорганизмов и попадание других видов загрязнений.
Маркировка На этикетке емкостей сбора и хранения воды для инъекций должно быть обозначено «не простерилизовано» -

13. Рекомендуемое качество воды для полива тепличных культур.

Показатель Ед. измерения огурец (грунт) томат (грунт) малообъемная культура
Водородный показатель (рН) ед. рН 6.0 - 7.0 6.0 - 7.0 6.0 - 7.0
Сухой остаток мг/л менее 500 менее 1000 500 - 700
Общая щелочность мг-экв/л менее 7.0 менее 7.0 менее 4.0
Кальций мг/л менее 350 менее 350 менее 100
Железо -"- 1,0 1,0 1,0
Марганец -"- 1,0 1,0 0,5
Натрий -"- 100 150 30 - 60
Медь -"- 1,0 1,0 0,5
Бор -"- 0,5 0,5 0,3
Цинк -"- 1,0 1,0 0,5
Молибден -"- 0,25 0,25 0,25
Кадмий -"- 0,001 0,001 0,001
Свинец -"- 0,03 0,03 0,03
Сульфаты (в пересчете на серу) -"- 60 100 60
Хлориды -"- 100 150 50
Фтор мг/л 0,6 0,6 0,6

Нормативы качества питьевой воды

1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

2. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

3. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется отсутствием в ней болезнетворных бактерий, вирусов и простейших микроорганизмов, ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 1.

Таблица 1. СанПиН 10-124 РБ 99

Нормативы качества питьевой воды.

Наименование показателя

Единица измерения

Норматив

Термотолерантные колиформные бактерии

Число бактерий в 100 см3

Отсутствие в 300 см3

Общие колиформные бактерии

Число бактерий в 100 см3

Отсутствие в 300 см3

Общее микробное число

Число образующих колоний бактерий в 1 см3

Не более 50

Колифаги

Число бляшкообразующих единиц (ВОЕ) в 100 см3

Отсутствие

Споры сульфитредуцирующих клостридий

Число спор в 20 см3

Отсутствие

Цисты лямблий

Число спор в 20 см3

Отсутствие

Таблица 2.

Нормативы обобществленных показателей и наиболее распространенных химических веществ в питьевой воде.

Наименование показателя

Единица измерения

Нормативы (предельно допустимые концентрации

(ПДК), не более

Показатель вредности

Класс опасности

1

2

3

4

5

Водородный

показатель

единицы

в пределах 6-9

Общая минерализация (сухой остаток)

мг/дм3

1000 (1500)

Жесткость общая

ммоль/дм3

7,0 (10)

Окисляемость перманганатная

мг/дм3

5,0

Поверхностноактивные вещества (ПАВ), анионоактивные

мг/дм3

0,5

Железо (Fe, суммарно)

мг/дм3

0,3 (1,0) орг

Медь (Cu, суммарно)

Молибден (Мо, суммарно)

мг/дм3

мг/дм3

0,1

0,25

орг.

3

2

Нитраты

(по NO3-)

мг/дм3

45

3

Свинец (Pb, суммарно)

мг/дм3

0,03

с.-т.

1

Сульфаты (SO42-)

мг/дм3

500

орг.

4

Фториды (F-)

мг/дм3

1,5

с.-т.

2

Хлориды (Cl-)

мг/дм3

350

орг.

4

Таблица 3.

Предельно допустимые концентрации вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки.

Наименование показателя

Единица измерения

Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более

Показатель вредности

Класс опасности

1

2

3

4

5

Хлор:

- остаточный

свободный

мг/дм3

в пределах 0,3-0,5

орг.

3

- остаточный

связанный

мг/дм3

в пределах 0,8-1,2

орг.

3

При обнаружении в питьевой воде нескольких химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности и нормируемых по санитарно-токсикологическому признаку вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из них в воде к величине его ПДК не должна быть больше 1.

Расчет ведется по формуле:

studfiles.net

Требования к питьевой воде

Таблица предельно допустимых концентраций

Если характеристики Вашей воды не соответствуют нормам - обратитесь к специалистам по водоподготовке.

Показатели качества, проверяемые при анализе воды

Предельно допустимая концентрация

СанПиНПитьевая вода2.1.4.1074-01

Европейское экономическое сообщество

Всемирная организация здравоохранения

1. Органолептические показатели качества воды

Запах, в баллах

не более 2

2 - 3

-

Привкус, в баллах

не более 2

-

-

Цветность в градусах

не более 20

20

15

Мутность, ЕМФ, мг/л

2,6

1,0

2,0

2. Показатели, определяемые при химическом анализе воды

Водородный показатель (рН)

6,0 - 9,0

6,2 - 8,5

6,5 - 8,5

Общая жесткость, мг-экв/л

7,0

2,9

2,5

Общее содержание (по NaCl) мг/л

1000

не норм

не норм

Железо общее/растворенное, мг/л

0,3

0,2

0,3

Хлориды, мг/л

350

250

250

Сульфаты, мг/л

500

250

250

Марганец, мг/л

0,1

0,05

0,1

Кальций, мг/л

180

100

135

Магний, мг/л

50

50

50

Аммоний, мг/л

2,5

-

1,5

Фториды, мг/л

1,2-1,5

0,7-1,5

1,5

Сероводород, мг/л

0,003

-

-

3. СаниѾказатели, определяемые при анализе воды

Окисляемость перманганатная, мгО2/л

5,0

5,0

-

Нитраты, мг/л

45

50

50

4. Биологические показатели, определяемые при анализе воды

Общее микробное число (мезофильные аэробные и факультативно анаэробные), число бактерий в 100 мл.

не более 50

-

-

Общие колиформные бактерии, число бактерий в 100 мл. (БГКП коли-формы)

отсутствие

-

-

Образец протокола анализа воды из скважины или другого источника воды →

Результаты анализа воды из скважины играют определяющую роль при выборе технологической схемы очистки воды. При этом учитываются и показатели качества воды (водородный показатель, щелочность, перманганатная окисляемость и т.д.), находящиеся в допустимых пределах, но без учета которых состав оборудования для очистки воды подобрать достаточно сложно.

 

Для справки

В нижеследующей таблице приведены рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), Европейским Сообществом (EC) и Госкомсанэпидемнадзором России (СанПиН, раньше ГОСТ) значения наиболее важных параметров качества воды, приведенные, по возможности, к российским единицам измерения.

Требования к питьевой воде

Показатель качества воды

Ед. измер.

ГОСТ 2874-82

СанПиН 2.1.4.559-96

ВОЗ

Директива Совета ЕС 98/83/ЕС

1. Органолептические показатели /не более/

 

 

 

 

 

Запах при 20 град.

баллы

2

2

-

-

и при нагревании до 60 гр.

 

 

 

 

 

Привкус и привкус при 20 град.

баллы

2

2

-

-

Мутность по станд. шкале

мг/л

1,5

1,5

2,8

2,3

Цветность

Град.

20

20

15

20

2. Обобщенные показатели

 

 

 

 

 

Водор. показ. / рН / конц. ионов водорода

Отн.ед.

6,0 - 9,0

6,0 – 9,0

6,5 – 8,5

6,5 – 9,5

Общая жесткость

мг экв/л

/ 7

/ 7

-

50/

Перманганантная окисляемость

мгО/л

5

5

-

5

ХПК

мгО/л

-

15

-

-

Общая минерализация /сухой остаток /

мг/л

1000

1000

-

-

Проводимость

мкСим/см

-

-

-

2500

Щелочность общая

мг-экв/л

-

7

-

-

3. Химические показатели /не более/

 

 

 

 

 

Алюминий

мг/л

0,5

0,5

-

-

Аммоний

мг/л

-

0,5

-

0,5

Железа Fe общ. /Fe2+

мг/л

0,3

0,3

0,3

0,2

Марганца

мг/л

0,1

0,1

0,1 – 0,5

0,5

Натрия

Мг/л

-

200

-

200

Кальция

мг/л

-

30 - 140

-

-

Сульфатов /SO /

мг./л

500

500/11

250

250

Хлоридов /Cl /

мг./л

350

350/10,2

250

250

Нитратов / по NO /

мг./л

45

45

50

50

Нитритов /ион/

мг./л

0,1

/3,0/

-

0,5

Фосфатов / РО / (полифосфаты)

мг./л

3,5

3,5

-

-

Силикатов /активированных/

мгSi / л

-

10

-

-

Фторидов / F /

мг/л

-

0,7 – 1,5

1,5

0,7 – 1,5

Бикарбонатов

мг/л

-

400

-

 

Растворенного кислорода

мг/л,%нас

-

>50 %

-

>50 %

Азот амонийный

мг/л

-

1,5

-

-

Кремний / SI /

мг/л

-

10

-

-

Медь / Cu /

мг/л

1

1

-

2

Свинец

мг/л

0,03

0,03

-

0,01

Мышьяк /As/

мг/л

-

0,05

-

-

Молибден / Mo /

мг/л

0,25

0,25

-

-

Кадмий

мг/л

-

0,001

-

0,005

Цинк / Zn /

мг/л

5

5

-

-

Магний

мг/л

-

20 - 50

-

-

Беррилий

мг/л

0,0002

-

-

 

Селен

мг/л

0,0001

-

-

0,0001

Стронций

мг/л

7

-

-

-

Никель

мг/л

-

0,1

-

-

Хром

мг/л

-

0,5

-

0,5

Полиакриламид остаточый

мг/л

2

-

-

-

Свободная углекислота

мг/л

-

80

-

-

Свободный хлор

мг/л

-

0,3 – 0,5

-

-

Сероводород /H S /

мг/л

-

0,003

-

-

4. Биологические показатели

 

 

 

 

 

Термотолерантные колиформные бактерии

Число бакт. в 100 мл

-

отсутсвие

отсутсвие

отсутсвие

Общие колиформные бактерии

Число бакт. в 100 мл

-

отсутсвие

отсутсвие

отсутсвие

Число бактерий группы кишечных палочек в 1л. воды / коли – индекс /

-

До 3

-

-

-

Число микроорганизмов в 1 см. куб.воды

-

До 100

-

-

-

Фенольный индекс

мг/л

-

0,25

-

-

Спав

мг/л

-

0,5

-

-

О воздействии повышенных концентраций вредных веществ в питьевой воде на здоровье человека читай в статье "Показатели качества питьевой воды..."

 

 

Наши телефоны: (495) 797-15-19 (495) 727-63-07с 9:00 до 18:00, в суб. и воскр. с 10:00 до 18:00 Магазин:(495) 727-23-88(495) 984-27-32

 

 Для проведения мгновенных обменов между популярными электронными валютами интернета: Webmoney USD,  W1 Единый кошелек, LiqPay USD, VISA, Master Card, QIWI, RBK Money RUR. А так же вы можете осуществить покупку или продажу валют Webmoney USD, W1 Единый кошелек, LiqPay USD, QIWI и RBK Money RUR.

www.kolodeczshop.ru

Санитарные нормы качества воды - Все о скважинах и воде

skvagina.info

 Для того, чтобы правильно подобрать компоненты (фильтры) системы водоподготовки для Вашй индивидуальной системы водоснабжения, а также для того, чтобы контролировать качество воды в Ваших кранах, Вам придется регулярно делать анализы воды в Ваших кранах (подробнее о том, зачем нужны анализы и как правильно их делать). 

При этом, у Вас неизбежно возникнет вопрос - по каким показателям следует контролировать качество воды, поскольку частные лаборатории предлагают множество наборов таких показателей с различной ценой. Ниже приведены показатели, по которым необходимо контролировать воду из частных колодцев и скважин согласно украинским санитарным нормам (ГCанПиН 2.2.4-171-10).

Почему в качестве основы приведены именно украинские нормы? Прежде всего потому, что из стран СНГ они самые свежие - приняты в 2010 году и в них учтены современные научные разработки в сфере безопасности воды для здоровья человека. Ведь в данном случае главная цель - не выполнить требования какого-либо государственного органа, а сохранить здоровье - верно?

Подчеркну - в таблицах ниже приведены ТОЛЬКО те показатели, которые обязательны для частных систем водоснабжения - для городских водопроводов и фасованной питьевой воды их значительно больше. 

 

Показатели эпидемической безопасности питьевой воды

(Определяются при микробиологическом анализе воды)

 № Наименование показателя Ед. измерения Нормативы для питьевой воды

 Городские водопроводы

 Индивидуальные колодцы и скважиныФасованная вода
 1 Общие колиформы Куо/100 см3 отсутствие ≤ 1 отсутствие
 2 E.coli Куо/100 см3 отсутствие отсутствие отсутствие
 3 Патогенные энтеробактерии

 наличие

в 1 дм3

 отсутствие отсутствие отсутствие
 4Колифаги  Буо/дм3 отсутствиеотсутствие отсутствие
 5 Энтеровирусы, аденовирусы,антигены ротавирусов, реовируса,вируса гепатита А и другие

 наличие

в 10 дм3

отсутствие отсутствие отсутствие
 6 Патогенные кишечные самыепростые: ооцист криптоспоридий,изоспор, цисты лямблий,дизентерийных амеб, балантидиякишечного и другие клетки, цисты в50 дм3отсутствие  отсутствие  отсутствие 
 7 Кишечные гельминты

 клетки, яйца,личинки,

в 50 дм3

отсутствие  отсутствие  отсутствие 
 

 

Санитарно химические показатели безопасности и качества питьевой воды

(Определяются при химическом анализе воды) 

 № Наименование показателя Ед. измерения  Нормативы для питьевой воды

 Городские водопроводы

 Индивидуальные колодцы и скважиныФасованная вода

 Органолептические показатели

 1 Запах:при t 20° Cпри t 60° Cбаллы

≤ 2≤ 2

≤ 3≤ 3 ≤ 0≤ 1
2  Цветность градусы≤ 20 ≤ 35 ≤ 10
3 Мутность нефело-метрическаяединицамутности(1 НОК = 0,58мг/дм3)

 ≤ 1,0

(≤ 2,6 - дляподземного водо-источника)

≤ 3,5 ≤ 0,5
4  Вкус и привкус баллы≤ 2 ≤ 3 ≤ 0

 Физико-химические показатели

5 Водородный показатель  единицы ph6,5 - 8,5 6,5 - 8,5 6,5 - 8,5
 6Железо общее мг/дм3 ≤ 0,2≤ 1,0 ≤ 0,2
 7 Общая жесткостьммоль/дм3≤ 7,0 ≤ 10,0 ≤ 7,0
 8 Марганец мг/дм3≤ 0,05 ≤ 0,5  ≤ 0,05 
 9 Сульфатымг/дм3  ≤ 250 ≤ 500 ≤ 250
 10Сухой остаток мг/дм3  ≤ 1000 ≤ 1500 ≤ 1000
11 Хлор остаточный свободный мг/дм3  ≤ 0,5 ≤ 0,5 ≤ 0,05
12  Хлоридымг/дм3≤ 250 ≤ 350 ≤ 250
13Хлор остаточный связанный мг/дм3  ≤ 1,2 ≤ 1,2 < 0,05
14 Аммониймг/дм3  ≤ 0,5 ≤ 2,6 ≤ 0,1
15  Нитраты (по NO3)мг/дм3  ≤ 50,0 ≤ 50,0 ≤ 10,0
16 Нитриты ≤ 0,5 ≤ 3,3 ≤ 0,5
17Фториды  

≤ 0,7-1,5

(в зависимости от климатической зоны)

≤ 1,5

≤ 0,7-1,5

(в зависимости от климатической зоны) 
18 Перманганатная окисляемость ≤ 5,0 ≤ 5,0 ≤ 2,0
 

 

Основные показатели питьевой воды. Что значит «хорошая водопроводная вода»

Основные показатели питьевой воды, которые нормируются регламентирующими документами. Что значит «хорошая водопроводная вода». Какие документы регламентируют качество питьевой водной среды в наших трубопроводах. Группы показателей для оценки качества водной среды. Нормы по группе органолептики, микробиологии и химическим компонентам. Основные показатели питьевой воды должны быть в пределах нормы. Именно по ним можно сказать, что значит «хорошая водопроводная вода». Основные характеристики водопроводной воды нормируются в ГОСТ 2874-82.

Показатели питьевой воды

Наша водопроводная вода должна соответствовать требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Главные показатели такой воды строго нормируются действующими в нашей стране регламентирующими документами, а именно вышеописанным ГОСТ и СанПиН 2.1.1074-01.

Мы привыкли делать выводы о качестве воды по нашим вкусовым ощущениям, по оценке её запаха, цвета и прозрачности. Если вода прошла нашу проверку по всем этим показателям, которые относятся в группу органолептических свойств воды, это не значит, что она может считаться хорошей. Существует целый ряд компонентов водной среды, о концентрации которых можно судить только по результатам специальных лабораторных анализов. Именно за счёт содержания этих веществ в водопроводной воде делаются выводы о качестве воды. Их предельно-допустимая концентрация нормируется в вышеперечисленных документах.

При проведении анализов оцениваются показатели водопроводной воды из таких групп:

  1. Группа органолептических показателей водной среды. Здесь оцениваются все качества воды, которые мы можем оценить нашими органами чувств (цветность, вкус, запах, прозрачность).
  2. Группа химических составляющих водной среды. В данной группе оценивается концентрация тех или иных компонентов воды, которые при их превышении нормы могут наносить вред нашему организму.
  3. Группа микробиологических показателей водной среды. Сюда относятся различные микроорганизмы и бактерии, которые способны вызывать проблемы глобального эпидемического масштаба.

Хорошая вода: оценка органолептических и химических показателей водной среды

Основные показатели воды по этим двум группам согласно нормативной документации должны соответствовать таким нормам:

  • Превышение в анализе воды показателя концентрации аммония свидетельствует о свежем загрязнении водной среды азотистыми компонентами.
  • Кислотность водопроводной воды должна быть в норме от 6 до 9. Превышение водородного показателя говорит о воде плохого качества.
  • Также оценивается общая жёсткость воды, которая зависит от содержания в ней растворённых кальциевых и магниевых солей. Нормируемое значение – не более 10.
  • Хорошая водопроводная вода должна иметь определённую степень минерализации. Этот показатель даёт представление о содержании в водной среде твёрдых компонентов. Для питьевой воды данный показатель должен быть в пределах от 1 до 1,5 тыс. мг/л.
  • Водопроводная водная среда не должна содержать частиц свободного хлора, которые являются очень вредными для здоровья.
  • Цветность воды из крана не должна превышать 30 градусов.
  • Также нормируется содержание железа в водной среде. Данный показатель не должен превышать 0,3 мг/л.
  • Хоть вода и проходит стадию очистки, но всё же в ней могут оставаться частицы нитритов. Их содержание в хорошей питьевой воде не может быть более 3 мг/л.
  • Не менее важно правильное содержание фторидов в водопроводной водной среде. Согласно нормативным документам эта величина не может превышать 1,5 мг/л.
  • При анализах воды оценивается показатель её перманганатной окисляемости, который в норме не должен превышать 7.
  • Также в питьевой воде допускается присутствие сульфидов, но их концентрация не может быть больше 0,003 мг/л.
  • Если в водной среде присутствуют органические примеси, которые разлагаются, то жидкость может насыщаться сероводородом. Поэтому в хорошей водопроводной воде это вещество вообще не должно обнаруживаться.

Основные показатели питьевой воды. Что значит «хорошая водопроводная вода»

Показатели хорошей воды по группе микробиологии

Не менее важно соответствие водной среды из наших кранов нормативным значениям по группе микробиологических показателей. Данные нормы позволяют поддерживать надлежащее санитарное состояние воды. При несоответствии состава воды этим нормам могут возникать серьёзные последствия глобального эпидемического масштаба. Нормы по группе микробиологии позволяют контролировать паразитарную и микробиологическую водную среду.

В данной группе анализируются следующие показатели водной среды:

  1. Содержание термоустойчивых микроорганизмов кишечной группы. Эти микробы очень напоминают бактерии кишечные палочки, но они более устойчивы к высокой температуре, поэтому более живучи. Если в воде обнаружены данные микроорганизмы, то можно утверждать, что произошло фекальное заражение водной среды.
  2. Общее число кишечных палочек (колиформ). Анализ на эти микробы позволяет выявить в воде опасные кишечные вирусы, глисты, клебсиеллы и другие простейшие. В норме они не должны обнаруживаться в 100 мл жидкости. Если один или несколько таких микробов найдены, значить повреждена целостность водогонных путей или баков.
  3. Концентрация спор различных патогенных микроорганизмов (например, клостридий). Вода хорошего качества не может содержать споры клостридий и цисты лямблий. Эти микробы не должны обнаруживаться в 200 мл жидкости.
  4. Общее микробное число указывает на содержание в водной среде бактерий анаэробной и аэробной группы. Показатель говорит об эффективности водоочистных мероприятий, а также о правильности их выбора. Норма по данному показателю равна 50 на каждый миллилитр жидкости.
  5. Анализ позволяет выявить присутствие опасных вирусов-колифагов. Эти вирусы особенно живучи и поэтому опасны. В норме они не должны обнаруживаться в 100мл анализируемой жидкости.

Основные показатели питьевой воды. Что значит «хорошая водопроводная вода»

Если вы хотите оценить качество водопроводной воды, то можете заказать анализ в нашей независимой лаборатории. Для этого вам достаточно позвонить нам по указанному телефону. Стоимость анализа зависит от количества проверяемых компонентов и уточняется при звонке.

oskada.ru


Смотрите также