Основные показатели питьевой воды. Что значит «хорошая водопроводная вода». Нормы питьевой воды
Нормативы качества воды. Нормы качества питьевой воды
Какими документами регламентируются нормативы (нормы) качества питьевой воды? Перечень показателей качества воды для питья. Органолептические характеристики воды, их допустимые показатели. Токсикологические нормы, допустимые пределы. Эпидемиологические показатели, нормируемое число. Нормативы (нормы) качества питьевой воды – залог выполнения санитарных норм, здоровой жизнедеятельности населения и предупреждения различных заболеваний. Основной регламентирующий документ – ГОСТ 2874-82.
Нормативы
Вышеуказанный документ чётко регламентирует нормы качества жидкости в наших трубах. Однако они немного отличаются друг от друга. Если внимательно изучить нормативы, можно понять, что все показатели условно делятся на несколько групп:
- Органолептическая группа (сюда относятся вкусовые, цветовые характеристики, прозрачность и запах, также к данной группе можно добавить химические составляющие, которые способны серьёзно повлиять на вкус, цвет и запах воды).
- Токсикологическая группа (в неё входят показатели, говорящие о безвредности или токсичности жидкости).
- Эпидемическая группа (сюда попадает норма показателей воды в глобальном эпидемическом масштабе).
Кроме ГОСТа показатели качества жидкости регламентируются СанПиНом. В нём указываются допустимые нормативы по содержанию веществ после хлорирования воды, наличию частиц озона. Также данным документом оговариваются характеристики минеральных составляющих по радиационной безвредности и природной целостности.
Анализ воды: органолептические нормы
Данные показатели характеризуют свойства жидкости, воспринимаемые нашими органами чувств. Оценивается интенсивность их выявления. Сюда относят запах, прозрачность, вкус, цвет воды.
Изменение запаха воды связано с наличием в ней тех или иных химических компонентов естественного происхождения или попавших в воду после её обработки. Запах воды может быть разным. Также может отличаться его интенсивность. Характеристики запахов от воды:
- Естественные (тухлый, болотный, растительный)
- Специфические (запах хлора, нефти, аптечный)
- Неопределённые
Оценка запахов производится по 5-ти бальной системе:
1Б –практически незаметный запах (его может заметить только специалист)
2Б – слабая интенсивность запаха
3Б – неприятный заметный запах, который легко выявить
4Б – чётко выраженный (жидкость непригодна для питья)
5Б – сильный, резкий неприятный запах (нельзя пить)
При нагревании интенсивность показателя усиливается за счёт испарения жидкости. Согласно действующим в России нормам данный показатель не может быть больше 2Б при температуре от 20 до 60 градусов.
Органолептические показатели нормы питьевой воды
Качество воды | Нормы | |
по ГОСТу | по СанПиНу | |
Оценка запаха в Б | 2,0 | 2,0 |
Вкусовые качества в Б | 2,0 | 2,0 |
Цвет/°С | 20°С/35°С | 20°С/35°С |
Прозрачность в мг. на литр | 1,5 мг/л/2,0 мг/л | 0,5 мг/л/1,5 мг/л |
Вкусовые качества жидкости характеризуются присутствием в её составе элементов, которые в состоянии раздражать наши рецепторы, тем самым вызывая ощущение вкуса. По вкусу жидкость бывает: кисловатой, солёной, сладковатой, горьковатой. У неё бывает болотный или металлический привкус, а также заметный вкус нефтепродуктов или щёлочи.
Оценка вкусовых качеств также происходит по 5-ти бальной шкале. При этом нормативы качества воды гласят, что питьевая жидкость должна быть без резко выраженного вкуса и различных привкусов. Их интенсивность не допускается выше двух баллов.
Цвет жидкости напрямую зависит от присутствия соединений гумина, поступающих из грунтов. Цветность жидкости измеряется в °С. Нормы качества питьевой воды гласят: показатель цветности не может превышать 20 градусов. Но в период паводков допускается его значение в 35 °С.
Мутность жидкости напрямую связана с наличием природных и неорганических элементов. Для подсчёта мутности берётся образец жидкости с растворённым в ней каолином. Для этого сравнивается оптическая плотность двух растворов. Нормативы качества питьевой воды допускают этот показатель до 0,5-1,5 мг/л, но во время паводков он может увеличиваться до 1,5-2,0 мг/л.
Токсикологические нормативы
Данными нормами оцениваются вредные составляющие компоненты воды, которые оказывают негативное воздействие на человеческий организм. Также оговаривается минимально допустимое их содержание, при котором не может быть нанесён вред человеку.
Суда относятся химические вещества разных групп:
- естественного происхождения (мышьяк, фтор, свинец и др.)
- используемые для подготовки воды перед подачей в трубопроводы (частицы алюминия)
- элементы, поступающие в водную среду вследствие хозяйственной, бытовой или производственной деятельности человека (ПАВы, тяжёлые металлы, пестициды, фенол и т.п.)
Токсикологические нормы качества сетевой воды
Элементы | Предельный показатель нормы (мг/л) | |
по СанПиНу | по ГОСТу | |
Элементы бария | 0,1 | — |
0,2 (0,5) | 0,5 | |
Молибден | — | 0,25 |
Элементы бериллия | — | 0,0002 |
Частицы мышьяка | 0,01 | 0,05 |
Остатки селена | 0,01 | 0,001 |
Включения стронция | — | 7,0 |
Остатки полиакриломида | — | 2,0 |
Частицы свинца | 0,01 | 0,03 |
Никель | 0,1 | — |
Элементы фтора | 1,5 | 0,7-1,5 |
Остатки нитратов | 45,0 | 45,0 |
Эпидемиологические нормы
Нормативы качества воды водных объектов в эпидемиологическом плане определяются допустимым показателем кишечных бактерий и микроорганизмов. Данный показатель измеряется в КОЕ. Эта измерительная величина говорит о числе колоний, которые образовались при помещении одного миллилитра воды в благоприятную среду с температурой 37 °С на сутки. Обычно данный показатель у воды из артезианской скважины не выше 20-30, у чистых колодцев он равен 300-400, в незагрязнённых водоёмах он не больше1000-1500.
Действующими нормами регламентируются показатели микроорганизмов и паразитов при загрязнённости водной среды. По обоим документам допустимое количество кишечных палочек не превышает 3 КОЕ/л, других микроорганизмов – не больше 100 КОЕ/л.
Если вы хотите заказать проверку качества воды, можете звонить нам по указанным телефонам. Наши специалисты проведут все необходимые исследования, сравнят показателя с нормами, и дадут вам полный отчёт о состоянии жидкости. Цена нашей работы вас приятно удивит.
oskada.ru
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ: БОНУСЫ ИНЖЕНЕРАМ!: МЫ В СОЦ.СЕТЯХ: | Навигация по справочнику TehTab.ru: главная страница / / Техническая информация / / Технологические понятия и чертежи / / Водоснабжение и канализация / / Питьевое водоснабжение / / Нормы качества питьевой воды. ГОСТ 2874-82, СанПиН 2.1.4.10749-01,ЕС – директива 98/83/ЕС, ВОЗ, нормы Агенства по охране окружающей среды США (US EPA)
|
Нормы качества питьевой воды СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. (ВОЗ, ЕС, USEPA).питьевой воды, расфасованной в емкости (по СанПиН 2.1.4.1116 – 02), показателей водок (по ПТР 10-12292-99 с изменениями 1,2,3), воды для производства пива и безалкогольной продукции, сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов ( по РД 24.031.120-91), питательной воды для котлов (по ГОСТ 20995-75), дистиллированной воды (по ГОСТ 6709-96), воды для электронной техники (по ОСТ 11.029.003-80, ASTM D-5127-90), для гальванических производств ( по ГОСТ 9.314-90), для гемодиализа (по ГОСТ 52556-2006), воды очищенной (по ФС 42-2619-97 и EP IV 2002), воды для инъекций (по ФС 42-2620-97 и EP IV 2002), воды для полива тепличных культур.В данном разделе приведены основные показатели нормативов качества воды для различных производств.Вполне достоверные данные отличной и уважаемой компании в области водоочистки и водоподготовки "Альтир" из Владимира
с.-т. – санитарно-токсикологический орг. – органолептический Величина, указанная в скобках, во всех таблицах может быть установлена по указанию Главного государственного санитарного врача.
3. Оптимальное значение физико-химических и микроэлементных показателей водок (по ПТР 10-12292-99 с изменениями 1,2,3)
Примечания:
* В числителе указаны значения для котлов, работающих на жидком топливе при локальном тепловом потоке более 350 кВт/м2 [3*105 ккал/(м2*ч)], а в знаменателе — для котлов, работающих на других видах топлива при локальном тепловом потоке до 350 кВт/м2 [3*105 ккал/(м2*ч)] включительно.**При наличии в системе подготовки добавочной воды промышленных и отопительных котельных фазы предварительного известкования или содоизвесткования, а также при значениях карбонатной жесткости исходной воды более 3,5 мг-экв/дм3 и при наличии одной из фаз водоподготовки (натрий—катионирования или аммоний—натрий—катионирования) допускается повышение верхнего предела значения рН до 10,5. При эксплуатации вакуумных деаэраторов допускается снижение нижнего предела значения рН до 7,0.
9.Нормы качества воды для гальванических производств ( по ГОСТ 9.314-90)
*Нормы ингредиентов для воды 3-й категории определяются по ГОСТ 6709. Примечание. В системах многократного использования воды допускается содержание вредных ингредиентов в очищенной воде выше, чем в табл.1 но не выше допустимых значений в промывной ванне после операции промывки (табл.2).
Примечания:
Концентрации основных ингредиентов в воде на выходе из гальванического производства приведены в табл.3
1.3. В гальваническом производстве следует применять системы многократного использования воды, обеспечивающие
|
Нормативы качества питьевой воды
1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
2. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
3. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется отсутствием в ней болезнетворных бактерий, вирусов и простейших микроорганизмов, ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 1.
Таблица 1. СанПиН 10-124 РБ 99
Нормативы качества питьевой воды.
Наименование показателя | Единица измерения | Норматив |
Термотолерантные колиформные бактерии | Число бактерий в 100 см3 | Отсутствие в 300 см3 |
Общие колиформные бактерии | Число бактерий в 100 см3 | Отсутствие в 300 см3 |
Общее микробное число | Число образующих колоний бактерий в 1 см3 | Не более 50 |
Колифаги | Число бляшкообразующих единиц (ВОЕ) в 100 см3 | Отсутствие |
Споры сульфитредуцирующих клостридий | Число спор в 20 см3 | Отсутствие |
Цисты лямблий | Число спор в 20 см3 | Отсутствие |
Таблица 2.
Нормативы обобществленных показателей и наиболее распространенных химических веществ в питьевой воде.
Наименование показателя | Единица измерения | Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более | Показатель вредности | Класс опасности |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Водородный показатель | единицы | в пределах 6-9 | ||
Общая минерализация (сухой остаток) | мг/дм3 | 1000 (1500) | ||
Жесткость общая | ммоль/дм3 | 7,0 (10) | ||
Окисляемость перманганатная | мг/дм3 | 5,0 | ||
Поверхностноактивные вещества (ПАВ), анионоактивные | мг/дм3 | 0,5 | ||
Железо (Fe, суммарно) | мг/дм3 | 0,3 (1,0) орг | ||
Медь (Cu, суммарно) Молибден (Мо, суммарно) | мг/дм3 мг/дм3 | 0,1 0,25 | орг. | 3 2 |
Нитраты (по NO3-) | мг/дм3 | 45 | 3 | |
Свинец (Pb, суммарно) | мг/дм3 | 0,03 | с.-т. | 1 |
Сульфаты (SO42-) | мг/дм3 | 500 | орг. | 4 |
Фториды (F-) | мг/дм3 | 1,5 | с.-т. | 2 |
Хлориды (Cl-) | мг/дм3 | 350 | орг. | 4 |
Таблица 3.
Предельно допустимые концентрации вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки.
Наименование показателя | Единица измерения | Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более | Показатель вредности | Класс опасности |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Хлор: - остаточный свободный | мг/дм3 | в пределах 0,3-0,5 | орг. | 3 |
- остаточный связанный | мг/дм3 | в пределах 0,8-1,2 | орг. | 3 |
При обнаружении в питьевой воде нескольких химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности и нормируемых по санитарно-токсикологическому признаку вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из них в воде к величине его ПДК не должна быть больше 1.
Расчет ведется по формуле:
studfiles.net
Требования к питьевой воде
Таблица предельно допустимых концентраций
Если характеристики Вашей воды не соответствуют нормам - обратитесь к специалистам по водоподготовке.
Показатели качества, проверяемые при анализе воды | Предельно допустимая концентрация | ||
СанПиНПитьевая вода2.1.4.1074-01 | Европейское экономическое сообщество | Всемирная организация здравоохранения | |
1. Органолептические показатели качества воды | |||
Запах, в баллах | не более 2 | 2 - 3 | - |
Привкус, в баллах | не более 2 | - | - |
Цветность в градусах | не более 20 | 20 | 15 |
Мутность, ЕМФ, мг/л | 2,6 | 1,0 | 2,0 |
2. Показатели, определяемые при химическом анализе воды | |||
Водородный показатель (рН) | 6,0 - 9,0 | 6,2 - 8,5 | 6,5 - 8,5 |
Общая жесткость, мг-экв/л | 7,0 | 2,9 | 2,5 |
Общее содержание (по NaCl) мг/л | 1000 | не норм | не норм |
Железо общее/растворенное, мг/л | 0,3 | 0,2 | 0,3 |
Хлориды, мг/л | 350 | 250 | 250 |
Сульфаты, мг/л | 500 | 250 | 250 |
Марганец, мг/л | 0,1 | 0,05 | 0,1 |
Кальций, мг/л | 180 | 100 | 135 |
Магний, мг/л | 50 | 50 | 50 |
Аммоний, мг/л | 2,5 | - | 1,5 |
Фториды, мг/л | 1,2-1,5 | 0,7-1,5 | 1,5 |
Сероводород, мг/л | 0,003 | - | - |
3. СаниѾказатели, определяемые при анализе воды | |||
Окисляемость перманганатная, мгО2/л | 5,0 | 5,0 | - |
Нитраты, мг/л | 45 | 50 | 50 |
4. Биологические показатели, определяемые при анализе воды | |||
Общее микробное число (мезофильные аэробные и факультативно анаэробные), число бактерий в 100 мл. | не более 50 | - | - |
Общие колиформные бактерии, число бактерий в 100 мл. (БГКП коли-формы) | отсутствие | - | - |
Образец протокола анализа воды из скважины или другого источника воды →
Результаты анализа воды из скважины играют определяющую роль при выборе технологической схемы очистки воды. При этом учитываются и показатели качества воды (водородный показатель, щелочность, перманганатная окисляемость и т.д.), находящиеся в допустимых пределах, но без учета которых состав оборудования для очистки воды подобрать достаточно сложно.
Для справки
В нижеследующей таблице приведены рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), Европейским Сообществом (EC) и Госкомсанэпидемнадзором России (СанПиН, раньше ГОСТ) значения наиболее важных параметров качества воды, приведенные, по возможности, к российским единицам измерения.
Требования к питьевой воде
Показатель качества воды | Ед. измер. | ГОСТ 2874-82 | СанПиН 2.1.4.559-96 | ВОЗ | Директива Совета ЕС 98/83/ЕС |
1. Органолептические показатели /не более/ |
|
|
|
|
|
Запах при 20 град. | баллы | 2 | 2 | - | - |
и при нагревании до 60 гр. |
|
|
|
|
|
Привкус и привкус при 20 град. | баллы | 2 | 2 | - | - |
Мутность по станд. шкале | мг/л | 1,5 | 1,5 | 2,8 | 2,3 |
Цветность | Град. | 20 | 20 | 15 | 20 |
2. Обобщенные показатели |
|
|
|
|
|
Водор. показ. / рН / конц. ионов водорода | Отн.ед. | 6,0 - 9,0 | 6,0 – 9,0 | 6,5 – 8,5 | 6,5 – 9,5 |
Общая жесткость | мг экв/л | / 7 | / 7 | - | 50/ |
Перманганантная окисляемость | мгО/л | 5 | 5 | - | 5 |
ХПК | мгО/л | - | 15 | - | - |
Общая минерализация /сухой остаток / | мг/л | 1000 | 1000 | - | - |
Проводимость | мкСим/см | - | - | - | 2500 |
Щелочность общая | мг-экв/л | - | 7 | - | - |
3. Химические показатели /не более/ |
|
|
|
|
|
Алюминий | мг/л | 0,5 | 0,5 | - | - |
Аммоний | мг/л | - | 0,5 | - | 0,5 |
Железа Fe общ. /Fe2+ | мг/л | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,2 |
Марганца | мг/л | 0,1 | 0,1 | 0,1 – 0,5 | 0,5 |
Натрия | Мг/л | - | 200 | - | 200 |
Кальция | мг/л | - | 30 - 140 | - | - |
Сульфатов /SO / | мг./л | 500 | 500/11 | 250 | 250 |
Хлоридов /Cl / | мг./л | 350 | 350/10,2 | 250 | 250 |
Нитратов / по NO / | мг./л | 45 | 45 | 50 | 50 |
Нитритов /ион/ | мг./л | 0,1 | /3,0/ | - | 0,5 |
Фосфатов / РО / (полифосфаты) | мг./л | 3,5 | 3,5 | - | - |
Силикатов /активированных/ | мгSi / л | - | 10 | - | - |
Фторидов / F / | мг/л | - | 0,7 – 1,5 | 1,5 | 0,7 – 1,5 |
Бикарбонатов | мг/л | - | 400 | - |
|
Растворенного кислорода | мг/л,%нас | - | >50 % | - | >50 % |
Азот амонийный | мг/л | - | 1,5 | - | - |
Кремний / SI / | мг/л | - | 10 | - | - |
Медь / Cu / | мг/л | 1 | 1 | - | 2 |
Свинец | мг/л | 0,03 | 0,03 | - | 0,01 |
Мышьяк /As/ | мг/л | - | 0,05 | - | - |
Молибден / Mo / | мг/л | 0,25 | 0,25 | - | - |
Кадмий | мг/л | - | 0,001 | - | 0,005 |
Цинк / Zn / | мг/л | 5 | 5 | - | - |
Магний | мг/л | - | 20 - 50 | - | - |
Беррилий | мг/л | 0,0002 | - | - |
|
Селен | мг/л | 0,0001 | - | - | 0,0001 |
Стронций | мг/л | 7 | - | - | - |
Никель | мг/л | - | 0,1 | - | - |
Хром | мг/л | - | 0,5 | - | 0,5 |
Полиакриламид остаточый | мг/л | 2 | - | - | - |
Свободная углекислота | мг/л | - | 80 | - | - |
Свободный хлор | мг/л | - | 0,3 – 0,5 | - | - |
Сероводород /H S / | мг/л | - | 0,003 | - | - |
4. Биологические показатели |
|
|
|
|
|
Термотолерантные колиформные бактерии | Число бакт. в 100 мл | - | отсутсвие | отсутсвие | отсутсвие |
Общие колиформные бактерии | Число бакт. в 100 мл | - | отсутсвие | отсутсвие | отсутсвие |
Число бактерий группы кишечных палочек в 1л. воды / коли – индекс / | - | До 3 | - | - | - |
Число микроорганизмов в 1 см. куб.воды | - | До 100 | - | - | - |
Фенольный индекс | мг/л | - | 0,25 | - | - |
Спав | мг/л | - | 0,5 | - | - |
О воздействии повышенных концентраций вредных веществ в питьевой воде на здоровье человека читай в статье "Показатели качества питьевой воды..."
Наши телефоны: (495) 797-15-19 (495) 727-63-07с 9:00 до 18:00, в суб. и воскр. с 10:00 до 18:00 Магазин:(495) 727-23-88(495) 984-27-32
Для проведения мгновенных обменов между популярными электронными валютами интернета: Webmoney USD, W1 Единый кошелек, LiqPay USD, VISA, Master Card, QIWI, RBK Money RUR. А так же вы можете осуществить покупку или продажу валют Webmoney USD, W1 Единый кошелек, LiqPay USD, QIWI и RBK Money RUR.
www.kolodeczshop.ru
Для того, чтобы правильно подобрать компоненты (фильтры) системы водоподготовки для Вашй индивидуальной системы водоснабжения, а также для того, чтобы контролировать качество воды в Ваших кранах, Вам придется регулярно делать анализы воды в Ваших кранах (подробнее о том, зачем нужны анализы и как правильно их делать). При этом, у Вас неизбежно возникнет вопрос - по каким показателям следует контролировать качество воды, поскольку частные лаборатории предлагают множество наборов таких показателей с различной ценой. Ниже приведены показатели, по которым необходимо контролировать воду из частных колодцев и скважин согласно украинским санитарным нормам (ГCанПиН 2.2.4-171-10). Почему в качестве основы приведены именно украинские нормы? Прежде всего потому, что из стран СНГ они самые свежие - приняты в 2010 году и в них учтены современные научные разработки в сфере безопасности воды для здоровья человека. Ведь в данном случае главная цель - не выполнить требования какого-либо государственного органа, а сохранить здоровье - верно? Подчеркну - в таблицах ниже приведены ТОЛЬКО те показатели, которые обязательны для частных систем водоснабжения - для городских водопроводов и фасованной питьевой воды их значительно больше.
Показатели эпидемической безопасности питьевой воды(Определяются при микробиологическом анализе воды)
Санитарно химические показатели безопасности и качества питьевой воды(Определяются при химическом анализе воды)
|
Основные показатели питьевой воды. Что значит «хорошая водопроводная вода»
Основные показатели питьевой воды, которые нормируются регламентирующими документами. Что значит «хорошая водопроводная вода». Какие документы регламентируют качество питьевой водной среды в наших трубопроводах. Группы показателей для оценки качества водной среды. Нормы по группе органолептики, микробиологии и химическим компонентам. Основные показатели питьевой воды должны быть в пределах нормы. Именно по ним можно сказать, что значит «хорошая водопроводная вода». Основные характеристики водопроводной воды нормируются в ГОСТ 2874-82.
Показатели питьевой воды
Наша водопроводная вода должна соответствовать требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Главные показатели такой воды строго нормируются действующими в нашей стране регламентирующими документами, а именно вышеописанным ГОСТ и СанПиН 2.1.1074-01.
Мы привыкли делать выводы о качестве воды по нашим вкусовым ощущениям, по оценке её запаха, цвета и прозрачности. Если вода прошла нашу проверку по всем этим показателям, которые относятся в группу органолептических свойств воды, это не значит, что она может считаться хорошей. Существует целый ряд компонентов водной среды, о концентрации которых можно судить только по результатам специальных лабораторных анализов. Именно за счёт содержания этих веществ в водопроводной воде делаются выводы о качестве воды. Их предельно-допустимая концентрация нормируется в вышеперечисленных документах.
При проведении анализов оцениваются показатели водопроводной воды из таких групп:
- Группа органолептических показателей водной среды. Здесь оцениваются все качества воды, которые мы можем оценить нашими органами чувств (цветность, вкус, запах, прозрачность).
- Группа химических составляющих водной среды. В данной группе оценивается концентрация тех или иных компонентов воды, которые при их превышении нормы могут наносить вред нашему организму.
- Группа микробиологических показателей водной среды. Сюда относятся различные микроорганизмы и бактерии, которые способны вызывать проблемы глобального эпидемического масштаба.
Хорошая вода: оценка органолептических и химических показателей водной среды
Основные показатели воды по этим двум группам согласно нормативной документации должны соответствовать таким нормам:
- Превышение в анализе воды показателя концентрации аммония свидетельствует о свежем загрязнении водной среды азотистыми компонентами.
- Кислотность водопроводной воды должна быть в норме от 6 до 9. Превышение водородного показателя говорит о воде плохого качества.
- Также оценивается общая жёсткость воды, которая зависит от содержания в ней растворённых кальциевых и магниевых солей. Нормируемое значение – не более 10.
- Хорошая водопроводная вода должна иметь определённую степень минерализации. Этот показатель даёт представление о содержании в водной среде твёрдых компонентов. Для питьевой воды данный показатель должен быть в пределах от 1 до 1,5 тыс. мг/л.
- Водопроводная водная среда не должна содержать частиц свободного хлора, которые являются очень вредными для здоровья.
- Цветность воды из крана не должна превышать 30 градусов.
- Также нормируется содержание железа в водной среде. Данный показатель не должен превышать 0,3 мг/л.
- Хоть вода и проходит стадию очистки, но всё же в ней могут оставаться частицы нитритов. Их содержание в хорошей питьевой воде не может быть более 3 мг/л.
- Не менее важно правильное содержание фторидов в водопроводной водной среде. Согласно нормативным документам эта величина не может превышать 1,5 мг/л.
- При анализах воды оценивается показатель её перманганатной окисляемости, который в норме не должен превышать 7.
- Также в питьевой воде допускается присутствие сульфидов, но их концентрация не может быть больше 0,003 мг/л.
- Если в водной среде присутствуют органические примеси, которые разлагаются, то жидкость может насыщаться сероводородом. Поэтому в хорошей водопроводной воде это вещество вообще не должно обнаруживаться.
Показатели хорошей воды по группе микробиологии
Не менее важно соответствие водной среды из наших кранов нормативным значениям по группе микробиологических показателей. Данные нормы позволяют поддерживать надлежащее санитарное состояние воды. При несоответствии состава воды этим нормам могут возникать серьёзные последствия глобального эпидемического масштаба. Нормы по группе микробиологии позволяют контролировать паразитарную и микробиологическую водную среду.
В данной группе анализируются следующие показатели водной среды:
- Содержание термоустойчивых микроорганизмов кишечной группы. Эти микробы очень напоминают бактерии кишечные палочки, но они более устойчивы к высокой температуре, поэтому более живучи. Если в воде обнаружены данные микроорганизмы, то можно утверждать, что произошло фекальное заражение водной среды.
- Общее число кишечных палочек (колиформ). Анализ на эти микробы позволяет выявить в воде опасные кишечные вирусы, глисты, клебсиеллы и другие простейшие. В норме они не должны обнаруживаться в 100 мл жидкости. Если один или несколько таких микробов найдены, значить повреждена целостность водогонных путей или баков.
- Концентрация спор различных патогенных микроорганизмов (например, клостридий). Вода хорошего качества не может содержать споры клостридий и цисты лямблий. Эти микробы не должны обнаруживаться в 200 мл жидкости.
- Общее микробное число указывает на содержание в водной среде бактерий анаэробной и аэробной группы. Показатель говорит об эффективности водоочистных мероприятий, а также о правильности их выбора. Норма по данному показателю равна 50 на каждый миллилитр жидкости.
- Анализ позволяет выявить присутствие опасных вирусов-колифагов. Эти вирусы особенно живучи и поэтому опасны. В норме они не должны обнаруживаться в 100мл анализируемой жидкости.
Если вы хотите оценить качество водопроводной воды, то можете заказать анализ в нашей независимой лаборатории. Для этого вам достаточно позвонить нам по указанному телефону. Стоимость анализа зависит от количества проверяемых компонентов и уточняется при звонке.
oskada.ru