"Родники России" - лучшая питьевая минеральная вода. Минеральная питьевая вода


названия, состав, ГОСТ. Газированная минеральная вода

Живший в 1 веке до нашей эры греческий врач Архигенес стал первым, кто заявил, что целебная сила подземных вод кроется в их составе. Он даже их систематизировал, разделив на четыре вида. На сегодняшний день уже всем известно, что сила воды напрямую связана с ее содержанием.

Что такое минеральная вода

Это питьевая вода с высоким содержанием в ней солей и микроэлементов. Ее свойства помогают поддерживать организм в тонусе и лечить ряд заболеваний. Разлитая в бутылки, она должна включать в свой состав до 1000 твердых частиц на литр (миллион частиц собственного веса) – то есть минерализация обязана быть выше отметки в 1 г/л или содержать количество активных микроэлементов не ниже бальнеологических норм (новый российский ГОСТ). Вода минеральная столовая отличается от других видов бутилированной воды постоянным количеством различных элементов в источнике. На поверхность земли они доставляются при помощи буровых скважин, глубина которых может достигать двух километров и даже больше. На территории Российской Федерации сегодня функционирует больше тысячи источников с минеральными водами.

столовая минеральная вода

На какие группы она делится

Повышенная концентрация в воде биологически активных веществ и минеральных солей, позволяет разделить воду на три группы.

  1. Лечебная–8-10 г/л.
  2. Лечебно столовая-минеральная вода -2-8 г/л.
  3. Природная минеральная (столовая) наполнена солями минералов не более 1 г/л.

Столовая вода пьется в любых количествах. Она не обладает вкусом, инородными запахами, приятная и мягкая, имеет нейтральный состав, который не может принести организму вред при ее чрезмерном употреблении, в отличие от лечебных и лечебно-столовых вод, которые пить необходимо, только проконсультировавшись с врачом.

лечебно столовая минеральная вода

Не минеральные воды

Некомпетентность в этом вопросе часто приводит к тому, что покупатель, не обращая внимания на ценник с описанием товара, приобретает совершенно бесполезный его организму продукт. Минерализованная и газированная минеральная вода имеют существенные отличия. Они просто разные. И производитель обязательно указывает это в информации на этикетке. В минерализованную воду все активные вещества и минералы добавляются искусственно. Натуральный баланс веществ настоящих минеральных вод воссоздать просто невозможно, поэтому пить такую «ненатуральную» воду, конечно, можно, но ждать какой-то особой пользы от нее организму не стоит.

Классы воды природного происхождения

Мы выяснили, что столовая минеральная вода обладает определенной концентрацией минералов, абсолютно безопасна для здоровья, пригодна для ежедневного употребления и не имеет побочных эффектов. Теперь следует отметить, что минеральные воды различны по своему составу, влиянию на организм человека и делятся на разные классы.

Гидрокарбонатносульфатная

Она же минерально-органическая лечебно столовая. Помогает при лечении болезни почек. Из наиболее распространенных – это «Боржоми», «Нарзан». В составе «Боржоми» имеется целый ряд полезных организму микроэлементов, здесь присутствует хлор, натрий и в большом количестве кальций, есть сера, калий, магний, фтор, бор, кремний. Здесь же имеется в небольших долях титан, алюминий и стронций. В малой дозе эта лечебная вода содержит даже серу. Лечебно столовая минеральная вода «Нарзан» обладает не менее ценным составом. Его основу составляют магний, кальций и натрий. В меньшей концентрации здесь находятся стронций, марганец, цинк, бор и железо.

ессентуки 20

Хлоридно-сульфатная

Показана при хронических патологиях кишечника с осложнениями в его рефлекторной деятельности. Эта лечебная вода очень полезна при ожирении, диабете и болезнях желчевыводящих путей. Особо популярными в данной категории являются «Ессентуки-17» и «Екатерингофская» вода. Вкус у водички содово-соленый, а запах совсем неприятный, что-то напоминающее тухлое яйцо, но минерализация (а значит и лечебные свойства) высока, а в состав входит бор, бром, железо, мышьяк и много других биологически активных элементов.

состав минеральной воды

Гидрокарбонатно сульфатно кальциевая

Эта лечебно-столовая минеральная вода назначается при хронических патологиях кишечника, язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки, а также ряде других заболеваний, в частности, при энтероколитах и колитах. К этому классу также относят «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки № 20» и «Смирновскую» воду.

«Смирновская» - лечебно-столовая вода с малой долей минерализации (3-4 г/л) богата натрием, магнием, кальцием, хлоридом, сульфатом и гидрокарбонатом. Как и другие воды данного класса может употребляться в течение длительного времени (но только в определенных количествах) и показана исключительно в лечебных целях. Важно исключить употребление данной воды при обострении вышеперечисленных заболеваний.

«Ессентуки № 20» - отличается своим уникальным происхождением. Ценность воды заключена в ее исключительной природной чистоте, не требующей никаких дополнительных очисток. Добывается только на Кавказских Минеральных Водах. Благодаря прекрасным вкусовым качествам и натуральному происхождению воды, ее можно употреблять без каких-либо ограничений. В составе имеется натрий, калий, магний, кальций, а также хлорид, сульфат и гидрокарбонат. Утверждают, что ежедневное потребление этой воды помогает справиться даже с такой деликатной проблемой, как половое бессилие.

газированная минеральная вода

Гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатная

Назначается при таких патологиях в организме, как пониженная желудочная секреция и гастрит. К числу таких лечебных вод относятся «Ессентуки № 17», «Ессентуки № 4», «Нарзан», «Азовская». Состав минеральной воды «Ессентуки № 4» отличается довольно плотной концентрацией минеральных солей (7-10 г/л). Она насыщена гидрокарбонатами, калием, натрием и хлоридами, содержит в своем составе кальций, сульфаты и магний. Для сохранения всех лечебных свойств, вода разливается по бутылкам непосредственно в месте ее добычи. При помощи специального минералопровода она проходит три ступени фильтрации, абсолютно не соприкасаясь с воздухом, для полной сохранности всех летучих веществ в ней.

Гидрокарбонатная вода

В зависимости от способа ее употребления, способствует стимуляции или замедлению желудочной секреции. Чаще всего применяют для лечения мочекаменных заболеваний. Гидрокарбонатные воды идеально подходят тем, кто любит спорт, так как помогают быстро восстановить резервный уровень щелочи в организме при усиленной работе мышц. Пить их на протяжении всего дня не рекомендуется, а вот несколько глотков перед началом тренировки и пару стаканов по ее завершении помогут организму быстро восстановиться. Самыми известными марками являются «Боржоми» и «Ессентуки № 17».

Сульфатная вода

Помогает в работе ЖКТ. Ее применяют при хронических гепатитах, диабетах, ожирении. В состав минеральной воды входит кальций, натрий, магний, хлор. Эта так называемая горькая вода способствует выработке желчи и выводу из организма вредного холестерина и токсичных веществ. Из самых популярных в этом классе выделяют «Ессентуки № 4», «Боржоми», «Ессентуки № 17», «Смирновскую», «Екатерингофскую», «Березовскую» и другие марки.

столовые минеральные воды россии

Как выбрать правильную воду

Целебными свойствами обладает абсолютно вся столовая минеральная вода. Названия ее указывают на ряд качеств, воздействующих на организм особым образом. Это следует знать и учитывать при покупке. Так, например, вода «Ессентуки № 4» пьется по специально определенной схеме. За минут 30-40 до первого приема пищи утром (натощак) выпивается один стакан, такой же объем следует выпить перед обедом, и третий можно употребить вечером, сразу после прихода с работы. За то время, пока приготовится ужин, вода успеет усвоиться и подготовить пищеварительный тракт к работе. Если не получается соблюдать схему полностью, можно оставить только утренние и вечерние ее приемы. Главное здесь - соблюдение важного правила: воду пить за полчаса, максимум час, до еды. Здесь важен накопительный эффект и через месяц результаты положительного воздействия на организм обязательно станут видны.

гост вода минеральная столовая

Столовые минеральные воды России представлены в продаже в очень большом ассортименте. Ниже перечислим основные, приятные на вкус и чаще всего используемые как в качестве ежедневного столового напитка.

- «Кармадон» - относится к лечебным, но часто применяется как столовая, отличается повышенным содержанием гидрокарбонатов.

- «Куяльник» - добывается из источника, расположенного в Одессе, обладает приятным вкусом и помогает в лечении многих хронических патологий.

- «Алма-Атинская» - ее источник находится у реки Или, неподалеку от города Алматы, употребляется как столовая, но особо полезна при болезнях печени и желудка.

- «Боржоми» - всемирно известная газированная минеральная вода, отличная на вкус и хорошо утоляющая жажду.

- «Киевская» - обработана ионами серебра, выпускается на экспериментальном заводе, пользуется хорошим спросом у покупателей.

- «Кишиневская» - маломинерализованная вода, идеальна для ежедневного употребления, полезна за счет своего сульфатно-гидрокарбонатно-магниево-натриево-кальциевого состава.

- «Нарзан» - еще одна столовая минеральная вода с мировым именем, источник расположен в Кисловодске. Она прекрасно освежает и высоко ценится потребителями за счет целого ряда целебных свойств.

- «Полюстровская» - известна с 1718 года. Источник располагается у города Санкт-Петербурга. Благодаря высокому содержанию железа, быстро увеличивает и нормализует уровень гемоглобина в крови, борется с упадком сил и малокровием.

- «Херсонская» - еще одна железистая вода, слабоминерализованная, можно употреблять ежедневно, но особо рекомендуется при упадке сил и малокровии.

- «Харьковская» - выпускается в двух видах, № 1 и № 2, эффективна в случае нарушения обмена веществ, обладает несколько необычным вкусом, хороша после подачи горячих блюд.

- «Ессентуки» - знаменитая столовая газированная минеральная вода, нумерация на бутылках происходит согласно ее источникам происхождения, которые расположены на знаменитом курорте и в Ставропольском крае.

- «Ессентуки № 20» - это минерализованная вода, имеет кисловатый привкус углекислоты, позиционируется как лечебно-столовая.

- «Оболонская» - вода с прекрасным вкусом, хлоридно-гидрокорбанатно-натриево-магниевая, отличный вариант в качестве столового.

- «Саирме» - часто используется при ожирении и плохом обмене веществ, приятна на вкус, источник расположен на одноименном курорте в Грузии.

Качественная столовая минеральная вода должна соответствовать ряду норм.

  1. Добываться только из натурального источника и разливаться в непосредственной близости от него.
  2. Быть официально зарегистрированной.
  3. Продаваться только в первозданном виде. Без применения других методов очистки. Применение фильтров допустимо лишь в исключительных ситуациях, например при наличии нежелательных в составе веществ и для удаления механических примесей.

столовая минеральная вода названия

Отличить качественную минеральную воду от обычной питьевой можно с помощью ГОСТа или ТУ, которые каждый производитель обязан указать на этикетке:

- старый ГОСТ 13273-88 и новый ГОСТ 54316-2011 – это настоящая природная минеральная вода;

- № скважины и ТУ 9185 (остальные цифры могут меняться) также указывают на качество воды;

- надпись ТУ 0131 говорит о том, что перед нами обычная питьевая вода.

fb.ru

"Родники России" - лучшая питьевая минеральная вода

В этой статье речь пойдёт об одной из самых лучших минеральных вод - "Родники России". Ознакомим вас с месторождениями, химическим составом воды и другой интересной информацией. Также немного расскажем вам о компании, производящей эту воду, - "Вимм Билль Данн".

О бренде

родники россии"Родники России" - высококачественная минеральная вода столового назначения. Благодаря распространению по всей территории нашей страны этот бренд по праву можно назвать национальным. Выпуск воды осуществляется с 2009 года компанией "Вимм Билль Данн", входящей в состав холдинга "ПепсиКо". Высокое качество продукции обусловлено местами добычи воды - только лучшие источники страны, отвечающие всем требованиям и стандартам, которые предъявляются российским законодательством. "Вимм Билль Данн" - компания, выпускающая только экологически чистую, качественную и полезную продукцию. Именно поэтому, выбирая данную марку питьевой воды, вы можете быть уверены в её отличных вкусовых качествах и высокоминерализованном составе.

Месторождения

родники россии вода составПроизводитель воды "Родники России" использует воду четырёх месторождений: Угра, Ессентуки, Междуреченск и Олхинское.

Угра - Национальный парк в Калужской области, находящийся под охраной Всемирного фонда ЮНЕСКО. Одно из самых молодых месторождений для "Родников России" - добычи воды начала осуществляться только с 2011 года. Сбалансированный химический состав воды, добываемой со 108-метровой глубины, оптимален по содержанию минеральных солей и микроэлементов, что делает её максимально полезной для человека.

Ессентуки. Наиболее популярный курортный город нашей страны, который вот уже не первый десяток лет принимает у себя невероятное количество гостей, решивших не только отдохнуть, но и подлечиться. Особая польза воды Ессентуков заключается в её насыщении минералами и очищении через толщу земли в течение более семи веков. Воду из Ессентукских источников используют для питья, принятия лечебных ванн и проведения ингаляций.

Междуреченск расположен в уникальном природном регионе - Алтайском крае. Именно он славится великолепной экологией и потрясающими красотами гор, равнин и лесов. Чистейшая вода из Междуреченского источника обладает приятным и мягким вкусом.

Олхинское месторождение минеральных вод, расположенное недалеко от Байкала - крупнейшего источника пресной воды, обладает благополучной экологией и приятным климатом. Это и позволяет использовать добытую с глубины более 100 метров воду даже для приготовления детского питания.

Химический состав

 родники россии вода производительВода "Родники России", добываемая исключительно из природных скважин, обладает кладезем ценных минеральных веществ. Если быть точнее, то их содержание в мг на дм3 в негазированной водесоставляет:

  • гидрокарбонатов - от 250 до 500;
  • калия и натрия - от 150 до 250;
  • магния - не более 100;
  • кальция - от 3 до 20;
  • хлоридов - от 20 до 80;
  • сульфатов - от 30 до 90.

Общая минерализация питьевой минеральной воды (негазированной) составляет от 0,5 до 0,8 грамма на литр.

Показатели для газированной воды "Родники России" отличаются от значений негазированной. К примеру, содержание гидрокарбонатов значительно ниже - от 150 до 300 мг на дм3. А вот сульфатов, наоборот, больше - от 80 до 250 мг на дм3. В целом общая минерализация газированной воды от 0,2 до 0,9 грамм на литр.

Форма выпуска

вимм билль данн На сегодняшний день "Родники России" выпускается в трёх самых удобных объёмах. Пол-литровая бутылочка для индивидуального пользования, классическая бутылка объёмом полтора литра и большой пятилитровый бутыль. Этикетка, покрывающая тару, имеет привлекательный вид, благодаря приятной цветовой гамме и изображению чистой воды.

Программа "Поможем природе вместе"

2011 год стал особо значимым в истории "Родников России". Именно тогда было принято решение о расширении сотрудничества с Всемирным фондом дикой природы. Благодаря данной программе были выделены средства, направленные на восстановление питомника и посадку дубрав в Национальном парке "Угра". Помимо этого, была оказана поддержка детского лесничества в Архангельске и его области. Немаловажным событием стало и участие в организации Всемирного дня посадки леса, проходящего 14 мая. В тот день было посажено более ста пятидесяти тысяч деревьев в таких городах, как Москва, Иркутск, Петрозаводск, Новосибирск и Вологда.

Польза минеральной воды

питьевая минеральная водаО том, насколько важно употреблять необходимое количество воды ежедневно, можно говорить бесконечно. В этом разделе мы поговорим о пользе употребления минеральной воды. Ведь именно она помогает восполнить недостаток ценных минералов и микроэлементов в организме. Причём чем глубже была скважина, из которой была добыта вода, тем она полезнее и богаче по минеральному составу. Благодаря длительному прохождению сквозь толщу земли вода не только тщательно очищается от вредных примесей, но и насыщается минералами.

Такая вода является отличным средством при неврологических, кардиологических и гастроэнтерологических заболеваниях. А благодаря высокому содержанию минералов она улучшает состояние костей, кожи, волос, зубов и ногтей. Минеральная вода способна понизить критичное содержание холестерина в крови, повысить уровень гемоглобина, избавить от запоров и вывести шлаки и токсины. При затяжном кашле, бронхите или воспалении лёгких особо полезными считаются ингаляции на основе минеральной воды.

Минеральная вода активно используется и в косметологии. В последнее время всё популярнее становятся кремы, лосьоны и тонике на её основе. Такая косметика способна омолодить кожу, придать тонус и добавить ощущения лёгкости.

fb.ru

Бальнеотерапия. Минеральные питьевые воды

К минеральным питьевым водам относят воды с минерализацией не менее 1 г/дм3 , а также природные воды с минерализацией менее 1 г/дм3 , содержащие биологически активные микроэлементы в количестве не ниже бальнеологических норм, принятых для питьевых минеральных вод (ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые»).

По степени минерализации минеральные питьевые воды делят на столовые - с минерализацией менее 1 г/дм3 , лечебно-столовые - 1-10 г/дм3 , лечебные - 10-15 г/дм3, рН питьевых минеральных вод составляет 6,0-8,2.

Показания к применению вод различного катионного состава для многих заболеваний совпадают, поэтому минеральные питьевые воды делят на подклассы преимущественно по анионному составу: - гидрокарбонатные воды; - гидрокарбонатно-сульфатные воды; - гидрокарбонатно-хлоридные воды; - гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридные воды; - сульфатные воды; - сульфатно-хлоридные воды; - хлоридные воды; - железистые воды и воды, содержащие органические вещества.

Действие минеральных питьевых вод на организм обусловлено химическим, механическим и термическим факторами, но ведущим является химический, обусловленный ионным составом принимаемых вод.

Гидрокарбонатные ионы (НСОз-) подавляют секрецию соляной кислоты при нормальной и повышенной кислотопродукции, в результате чего снижается образование гастрина и секретина, рефлекторно повышается секреция тонкого кишечника, поджелудочной железы и печени.

Возникающий обратимый алкалоз тканей способствует восстановлению слизисто-бикарбонатного барьера в желудке, элиминации хеликобактер пилори. Гидрокарбонатные ионы тормозят образование мочевой кислоты и ускоряют ее выведение с мочой, препятствуя образованию мочекислых камней, в щелочной среде хорошо растворяются ураты и оксалаты. Такая вода разжижает мокроту, уменьшает вязкость и повышает отделение из трахеобронхиального дерева, препятствует экссудации и эмиграции нейтрофилов в очаг воспаления.

Ионы хлора (CI-) в желудке соединяются с водородом, образуя хлористо-водородную кислоту. Они стимулируют образование кишечного сока, желчегонную и мочегонную функцию печени и почек, повышают интенсивность гликолиза и липолиза в паренхиматозных органах, снижают проницаемость плазмолеммы эритроцитов. В сочетании с ионами кальция хлориды стимулируют дифференцировку остеобластов и рост зубов.

Сульфатные ионы (SO42 ) снижают желудочную секрецию и ускоряют эвакуацию пищи из желудка. В кишечнике они практически не всасываются и повышают его двигательную функцию, оказывая послабляющее действие, стимулируют тонус мышц желчного пузыря и расслабляют сфинктеры желчных путей (Люткенса и Одди), что приводит к ускорению продвижения желчи из печени в двенадцатиперстную кишку, увеличению в ее составе билирубина. В сочетании с ионами кальция сульфаты активируют микросомальную ферментную систему печени, уплотняют сосудистую стенку, уменьшают степень воспаления в желудочно-кишечном тракте и мочевыводящих путях.

Катионы натрия (Na+), усиливают выделение протонов водородов в просвет желудка, восстанавливают осмолярность крови и интерстиция, которая имеет кардинальное значение в транскапиллярном транспорте питательных веществ и жидкости, распределении и выведении воды из организма почками.

Ионы кальция (Ca2+) являются вторичными посредниками (мессенджерами) регуляции метаболизма клеток и регуляторами синаптической передачи.

Коэффициент абсорбции кальция из натуральной минеральной воды больше, чем из молока. Всасывающий в кишечнике кальций стимулирует рост и дифференцировку костей и зубов (в них находится до 99 % общего количества кальция в организме). При приеме кальциевых вод восстанавливается возбудимость нейронов головного мозга и скелетных мышц, моторная деятельность кишечника, усиливается сократительная функция миокарда и повышается свертываемость крови.

Ионы магния (Mg2+ ) стимулируют образование гистогормонов желудка (VIP, GIP). Попадая в кровь, они восстанавливают дефицит ионов магния, развивающийся при заболеваниях с пониженной секрецией желудка, и стимулируют моторную функцию кишечника. Магний в качестве кофермента ряда энзимов гликолиза и протеолиза участвует в обмене углеводов и белков, регулируя холинергическую синаптическую передачу, участвует в нервно-мышечном сопряжении и в сокращении скелетных мышц.

Ионы калия (К+) стимулируют выделение соляной кислоты и участвуют в процессах окислительного фосфорилирования и реполяризации нервных и мышечных волокон. Попадая в кровь, калий восстанавливает емкость гемоглобиновой буферной системы крови, стимулирует углеводный обмен.

Ионы железа (Fe2+ ) в эпителиальных клетках слизистой оболочки кишечника окисляются до Fe3+ и образуют ферритин, транспортирующийся Р-глобулинами в депо крови (костный мозг, печень, селезенку). Формирование хелатных комплексов гема с железом резко увеличивает связывание кислорода эритроцитами, существенно повышая дыхательную функцию крови, и стимулирует гемопоэз. Вместе с марганцем и медью железо входит в состав ферментов, участвующих в окислительном фосфорилировании и перекисном окислении липидов.

Ионы марганца (Mn2+ ) усиливают синтез хонодроитин-сульфатов, соединения кремния участвуют в синтезе протеин-полисахаридных комплексов и активируют регенерацию коллагена соединительной тканью.

Нафтены, гумины, битумы и фенолы быстро всасываются в кровь в желудке и верхних отделах тонкой кишки, повышают мочеотделение, стимулируют выведение мочевого песка и мелких конкрементов, растворяют и выводят слизь из мочевыводящих путей. Термический фактор минеральных вод изменяет моторную и секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, скорость всасывания химических веществ. Теплая вода снижает повышенную моторику, снимает спазм привратника и уменьшает секрецию желудка, расслабляет мышечный слой кишечника и вызывает задержку стула. Холодная вода повышает двигательную и секреторную активность желудка и усиливает перистальтику кишечника, оказывает послабляющее действие.

Минеральная вода как механический фактор в полости рта стимулирует образование слюны. Смешиваясь с содержимым желудка, минеральная вода меняет его физико-химические свойства (полостной эффект), вызывает растяжение стенок желудочно-кишечного тракта и раздражает заложенные там механорецепторы. В результате выделяется запальная порция сока, нарастает секреция гастрина, хлористо-водородной кислоты и гистогормонов (пилорический эффект). В кишечнике минеральная вода усиливает выделение панкреатического сока и желчи, а также   секрецию   энтерогастрина   и   вазоинтестинальных пептидов, тормозящих секрецию желудка (дуоденальный эффект). Таким образом, минеральная вода восстанавливает нарушенную при болезни динамику секреторной, моторной и эвакуаторной активности различных отделов желудочно-кишечного тракта и корригирует различные виды обмена питательных веществ в организме.

Марцияш А.А., Ласточкина Л.А., Нестеров Ю.И.

medbe.ru

Разновидности питьевой и минеральной воды

Разновидности питьевой и минеральной воды

Известно, что организм человека почти на 80 процентов состоит из воды. Поэтому для восполнения ее запасов и поддержания ее уровня в нормальном состоянии, каждый человек ежедневно должен потреблять необходимое количество чистой питьевой воды. Также не следует пренебрегать и минеральной водой.

Какой бы заманчивой и, казалось бы, совершенно верной ни была реклама, необходимо знать то, что не бывает абсолютно стопроцентной природной воды. Так или иначе человек совершает над ней определенные действия, прежде чем она становится пригодной для питья. Вода проходит несколько стадий фильтрации, ее обезвреживают от вредных бактерий различными химическими веществами, обогащают витаминными и минеральными добавками.

Продаваемая в магазинах качественная вода должна содержать на этикетке следующую информацию:

  • газированная или негазированная вода;
  • питьевая или минеральная;
  • если вода минеральная, то обязательно ее назначение — столовая, лечебная, лечебно-столовая;
  • принадлежность к группе воды в зависимости от основных содержащихся в ней солей;
  • количественный показатель содержания ионов в воде.

Существуют следующая наиболее распространенная классификация воды:

  1. Питьевая негазированная

    Бывает первой и высшей категории. Содержит минимальное количество солей (приблизительно 200-500 мг на 1 литр). Вода высшей категории содержит оптимально сбалансированное количество солей, химический состав воды первой категории абсолютно безвреден. Употребление такой воды дает прекрасный освежающий эффект. Рекомендуется пить ее слегка охлажденной. Также рекомендовано использовать такую воду в процессе приготовления пищи.

  2. Природная газированная

    Такая вода имеет такую же степень минерализации как и обычная вода. Однако в отличии от простой воды она обогащена частицами углекислого газа. Процесс газирования воды позволяет увеличить срок ее годности, обезопасить от вредных веществ. Газированная вода отлично утоляет жажду, к тому же полностью свободна от микробов и вредоносных бактерий.

    Однако людям, страдающим гастритом и склонным к метеоризму, не рекомендовано употреблять газированную воду во избежание раздражения слизистой желудка, вызываемой увеличением уровня кислотности желудочного сока.

    • ионы серебра и йод эффективно борются с микробами;
    • селен обладает прекрасным антиоксидантным действие;
    • фтор помогает удержать в организме кальций;
    • йод имеет ярко выраженное защитное действие, направленное на профилактику заболеваний щитовидной железы;
    • кислород отлично тонизирует и способствует улучшению общего самочувствия человека.
  3. Химически обогащенная вода (ионами серебра, минералами, кислородом)

    Главная задача этой воды — восполнить дефицит минералов и витаминов в организме человека. Срок хранения такой воды значительно выше, чем у обычной. Полезные вещества, содержащиеся в воде, призваны решить многие задачи:

    Однако во избежание передозировки витаминными и минеральными веществами не стоит употреблять слишком большое количество обогащенной ими воды.

  4. Столовая минеральная вода

    Бывает как природной, так и искусственно минерализованной. На один литр воды приходится один грамм солей. Такая вода имеет природные пузырьки, специально ее не газируют. Является едва ли не самым эффективным средством утоления жажды в период сильной жары. Столовая вода очень мягкая и приятная на вкус, подходит для ежедневного употребления. Однако для приготовления пищи не рекомендуется.

  5. Лечебно-столовая минеральная вода

    На 1 литр такой воды приходится от одного до десяти грамм солей. Примечательно то, что вода с преимущественным содержанием хлорида натрия имеет более солоноватый вкус, а вода, обогащенная сульфатом магния, отличается горьковатым привкусом. Употребление лечебно-столовой воды улучшает обменные процессы организма, способствует легкому слабительному эффекту. Не смотря на то, что пить такую воду можно без рецептурного назначения врача, не стоит все же злоупотреблять этим. В противном случае излишнее накопление солей в организме может спровоцировать различные осложнения, под удар которых могут попасть почки, сосуды, зубы и другие органы человека.

  6. Лечебная минеральная вода

    Является самой насыщенной солями водой — степень ее минерализации составляет более 10 грамм на 1 литр. Причем превалирующим является содержание как правило одного активного микроэлемента. Лечебная вода всегда газированная и имеет ярко выраженный, сильный привкус, она бутилируется исключительно в стеклянную тару. Употребляя такую воду можно вылечить многие заболевания. Однако пить ее необходимо только по рекомендации врача, в строго определенных им количествах.

Кроме того, еще можно почитать…

www.ladyshine.com

Производители питьевой воды

С каждым годом в России растет число потребителей минеральной и бутилированной питьевой воды. Снижение качества водопроводной воды и стремление к здоровому образу жизни привели к тому, что все большее число людей отказывается потреблять воду из-под крана, предпочитая пить и готовить на очищенной питьевой воде, разлитой в бутылки. Касательно минеральной воды, то традицию включать обогащенную полезными веществами воду в свой рацион россияне сохранили со времен СССР. Сегодня производством питьевой и минеральной воды занимаются как небольшие местные компании, так и крупные корпорации.

В продаже встречается природная минеральная вода, очищенная питьевая, а также искусственно минерализованная. Такое деление принято в российской системе классификации.

Минеральная вода — это природная вода, которая содержит растворенные минеральные вещества, добытая из земли. Согласно российской классификации, ее принято делить на три класса: столовую, лечебную и лечебно-столовую воду. В группу столовых вод ("Сарова", "Серебряная роса", др.) входят напитки, степень минерализации у которых составляет менее 1 г/л. 

Степень минерализации лечебно-столовых вод ("Боржоми", "Ессентуки-4", "Нарзан" и др.) колеблется от 1 до 10 г/л, а лечебных ("Ессентуки-17", "Лысогорская" и др.) — от 10 до 15 г/л. К лечебным водам также можно отнести воды с меньшей минерализацией, но содержащие высокое количество биологически активных компонентов. К лечебной воде нужно относиться с особым вниманием и не употреблять ее без рекомендаций врача. А вот питьевую воду можно употреблять в неограниченных количествах.

Чистой от природы питьевой воды с каждым годом становится все меньше, поэтому производители безалкогольных напитков научились искусственно очищать воду. Так, питьевая вода, фасованная в бутылки (“Bon Aqua”, “Aqua Minerale”, "Святой Источник" и др.), представляет собой очищенную от вредных примесей воду, которую можно пить и, не опасаясь за здоровье, использовать для приготовления пищи. Пионером в данном сегменте стала вода "Святой Источник", ее производство началось в 1994 г. в окрестностях Костромы. В 1999 г. на российском рынке появилась Aqua Minerale (PepsiCo), а в 2000 г. — Bon Aqua (Coca-Cola). Следом за ними активизировались и местные производители.

В 1991 г. в СССР было зарегистрировано около 200 наименований минеральных вод, в 1994 г. их количество уже было около 500. На данный момент в РФ зарегистрировано более 700 наименований, более 100 из них производится на Северном Кавказе. По данным маркетингового агентства MAGRAM Market Research, объем рынка минеральной и питьевой воды в России составляет 1,2—1,25 млрд л в год.

Аналогичные сведения приводит и Госкомстат. До 50% объемов продаж приходится на грузинскую воду "Боржоми" и российские "Нарзан" и "Ессентуки". Около 35% потребителей минеральной и питьевой воды называют их любимыми марками. Лидерство в данном сегменте принадлежит "Боржоми".

По данным исследования MAGRAM MR, "Боржоми" занимает 19,6% всего рынка воды в Москве, 29,4% — в Санкт-Петербурге и порядка 10% в регионах. По мнению экспертов агентства Canadean, на долю крупнейших игроков рынка ("Святой Источник", "Боржоми", "Нарзан", Aqua Minerale, BonAqua) приходится до 30% рынка. Оставшаяся доля занята местными производителями, продукция которых, как правило, не выходит за пределы своих регионов. В ближайшее время прогнозируют рост на рынке натуральных минеральных вод и очищенных питьевых. Причем динамика развития рынка природных минеральных вод будет гораздо выше.

Основываясь на рейтинге основных производителей на российском рынке минеральной/питьевой воды (по материалам исследований компании «Бизнес Аналитика»): в Москве третью, четвертую и пятую позиции в рейтинге занимают соответственно GG& MW Co. N.V. (ТМ «Боржоми»), Nestle Waters (ТМ «Святой источник») и ЗАО «Кавминводы» (ТМ «Новотерская»), тогда как в 19-ти крупных нестоличных городах компания GG& MW Co. N.V. оказалась лишь на девятой позиции, а Nestle Waters и ЗАО «Кавминводы» не вошли в десятку ведущих производителей.

В свою очередь, производители, занявшие третью (ОАО «Нарзан», ТМ «Нарзан»), четвертую (ООО «Фирма «Меркурий» и ТМ «Меркурий», «Биба») и пятую (ООО «Аква», ТМ. «Раифский источник») позиции в рейтинге по результатам исследования в 19-ти крупных российских городах, не считая Москвы, отсутствуют в десятке лидеров столичного рейтинга, за исключением ОАО «Нарзан», которое заняло шестую позицию.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что Российский рынок минеральной и питьевой воды является одним из наиболее динамично развивающихся сегментов индустрии безалкогольных напитков. А наиболее крупными игроками на российском рынке минеральной и питьевой воды являются международные концерны The Pepsi Bottling Group (ТМ «Аква минерале») и The Coca-Cola Company (ТМ «БонАква»).

Вода несет здоровье. Очень любопытная информация о Спа программах на сайте, посвященному Спа и термальным источникам. Советуем посетить - не пожалеете!

www.novostioede.ru


Смотрите также