Качество питьевой воды и здоровье человека. Качество питьевой воды
Качество питьевой воды и здоровье человека
Введение.
Вода жизненно необходима. Она нужна везде – в быту, сельском хозяйстве и промышленности. Вода необходима организму в большей степени, чем все остальное, за исключением кислорода. Упитанный человек может прожить без пищи 3-4 недели, а без воды – лишь несколько дней.
Живой клетке вода требуется как для сохранения своей структуры, так и для нормального функционирования; она составляет примерно 2/3 массы тела. Вода помогает регулировать температуру тела, служит в качестве смазки, облегчающей движения суставов. Она играет важную роль в построении и восстановлении тканей тела.
При резком сокращении потребления воды человек заболевает или его организм начинает хуже функционировать. Но вода нужна, конечно, не только для питья: она помогает также содержать человеку в хорошем гигиеническом состоянии свое тело, жилище и среду обитания.
Без воды невозможна личная гигиена, то есть комплекс практических действий и навыков, обеспечивающих защиту организма от болезней и поддерживающих здоровье человека на высоком уровне. Умывание, теплая ванна и плавание приносят ощущение бодрости и спокойствия.
Значение воды в жизни человека.
Вода - важнейшая составляющая среды нашего обитания. После воздуха, вода второй по значению компонент, необходимый для человеческой жизни. Насколько важна вода свидетельствует тот факт, что ее содержание в различных органах составляет 70 - 90%. С возрастом количество воды в организме меняется. Трехмесячный плод содержит 90% воды, новорожденный 80%, взрослый человек - 70%. Вода присутствует во всех тканях нашего организма, хотя распределена неравномерно:
· Мозг содержит - 75 %
· Сердце - 75%
· Легкие - 85%
· Печень - 86%
· Почки - 83%
· Мышцы - 75%
· Кровь - 83%.
Сегодня, как никогда, нашему организму очень важно получать чистую воду со сбалансированным минеральным составом.
Она переносит отходы нашего тела, доставляет смазку к суставам, стабилизирует нашу температуру и является жизненной основой клетки.
Вода необходима для поддержания всех обменных процессов, она принимает участие в усвоении питательных веществ клетками. Пищеварение становится возможным только тогда, когда пища приобретает водо-растворимую форму. Измельченные крохотные частицы пищи обретают способность проникать сквозь ткани кишечника в кровь и внутриклеточную жидкостью. Более 85% всех обменных процессов нашего организма происходит в водной среде, поэтому недостаток чистой воды неизбежно приводит к образованию свободных радикалов в крови человека, что приводит к преждевременному старению кожи и, как следствие, образованию морщин.
Потребление чистой воды обеспечивает нормальную работу внутренних органов. Она сохраняет гибкость Вашего тела, смазывает Ваши суставы и помогает проникновению питательных веществ. Хорошее снабжение организма чистой водой помогает бороться с избыточным весом. Это выражается не только в уменьшении чрезмерного аппетита, но и в том, что достаточное количество чистой воды способствует переработке уже накопленного жира. Эти жировые клетки с помощью хорошего водного баланса становятся способными покидать Ваше тело.
Вода является теплоносителем и терморегулятором. Она поглощает излишки тепла и удаляет его, испаряясь сквозь кожу и дыхательные пути. Вода увлажняет слизистые оболочки и глазное яблоко. В жару и при физических упражнениях происходит интенсивное испарение воды с поверхности тела. Потребление прохладной чистой воды, которая всасывается в кровь из желудка, обеспечивает своевременное охлаждение Вашего организма, предохраняя от перегрева. В течение тренировок, для нормального функционирования организма, необходимо выпивать небольшими порциями примерно 1 литр за час.
Даже если не слишком утруждать себя физическими упражнениями, все равно необходимо постоянно восполнять дефицит воды. Атмосфера в современных зданиях часто перегрета и кондиционирована. Это сушит воздух и обезвоживает организм. То же самое происходит при путешествиях на поездах, самолетах и автомобилях. Кофе, чай, алкоголь - все эти радости жизни способствуют выведению воды из организма. Взрослый человек в состоянии прожить без пищи больше месяца, без воды же несколько дней. Обезвоживание организма на 10% приводит к физической и психической недееспособности. Потеря 20% воды приводит к смерти. В течение суток от 3 до 6% воды, содержащейся в организме, подвергается обмену. Половина воды, содержащейся в организме, обменивается в течение 10 дней.
Количество воды, требуемое для поддержания водного баланса, зависит от возраста, физической активности, окружающей температуры и влажности. Суточная потребность взрослого человека составляет около 2.5 л.
Чистая питьевая вода также повышает защиту организма от стресса. Она разжижает кровь, борется с усталостью, помогает сердечно-сосудистой системе, борется со стрессом. Здоровый образ жизни основан на правильном питании, активности и потреблении чистой воды.
При таком большом значении воды для человека, вода должна быть соответствующего качества, если же вода содержит какие-либо вредные вещества, то они будут неизбежно распространены по всему организму.
Влияние водных ресурсов на здоровье человека.
Вода, которую мы потребляем, должна быть чистой. Болезни, передаваемые через загрязненную воду, вызывают ухудшение состояния здоровья, инвалидность и гибель огромного числа людей, особенно детей, преимущественно в менее развитых странах, обычным для которых является низкий уровень личной и коммунальной гигиены. Такие болезни, как брюшной тиф, дизентерия, холера, анкилостомоз, передаются прежде всего человеку в результате загрязнения водоисточников экскрементами, выделяемыми из организма больных.
Успех в борьбе с указанными болезнями или достижение полной их ликвидации зависит от того, как организована система удаления всех продуктов обмена, выделяющихся из организма человека, как поставлено дело обеспечения чистой водой всего населения.
Через воду могут передаваться инфекционная желтуха, туляремия, водная лихорадка, бруцеллез, полиомиелит. Вода подчас становится источником заражения человека животными паразитами — глистами. С загрязненной фекалиями водой в организм человека могут попасть яйца некоторых паразитических червей. В кишечнике они превращаются в паразитов (таковы аскариды, острицы). Наконец, через воду иногда происходит заражение лямблиями, которые поражают тонкий кишечник и печень.
Качество воды определяется также по наличию в ней химических включений, которые раньше всего обнаруживают наши органы чувств: обоняние, зрение. Так, микрочастицы меди придают воде некоторую мутность, железа – красноту.
Существуют основные показатели качества питьевой воды. Их условно можно разделить на группы:
1. Органолептические показатели (запах, привкус, цветность, мутность)
2. Токсикологические показатели (алюминий, свинец, мышьяк, фенолы, пестициды)
3. Показатели, влияющие на органолептические свойства воды (рН, жесткость общая, нефтепродукты, железо, марганец, нитраты, кальций, магний, окисляемость перманганатная, сульфиды)
4. Химические вещества, образующиеся при обработке воды (хлор остаточный свободный, хлороформ, серебро)
5. Микробиологические показатели (термотолерантные колиформы или Е.соli, ОМЧ).
Опыт работы лаборатории по анализу качества воды показал, что к наиболее распространенным загрязнителям воды (содержание компонентов превышает нормативы) можно отнести железо, марганец, сульфиды, фториды, соли кальция и магния, органические соединения, др.
Какие же отрицательные свойства воде могут придавать те или иные компоненты в случае их содержания выше нормативов?
Присутствие в воде железа не угрожает нашему здоровью. Однако повышенное содержание железa в воде (более 0,3 мг/л) в виде гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов, органических комплексных соединений или в виде высокодисперсной взвеси придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает её вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение. Если в такой воде постирать белье, на нем останутся ржавые пятна. Подобные же пятна появляются на посуде, раковинах и ваннах. При употреблении для питья воды с содержанием железа выше норматива человек рискует приобрести различные заболевания печени, аллергические реакции, др.
Повышенное содержание марганца в воде оказывает мутагенное действие на человека. При уровнях в системе водоснабжения, превышающих 0,1 мг/л, марганец приводит к появлению пятен на сантехническом оборудовании и белье, а также неприятного привкуса напитков. Присутствие марганца в питьевой воде может вызывать накопление отложений в системе распределения. Даже при концентрации 0,02 мг/л марганец часто образует пленку на трубах, которая отслаивается в виде черного осадка.
Иногда в питьевой воде встречается много солей соляной и серной кислот (хлориды и сульфаты ). Они придают воде соленый и горько-соленый привкус. Употребление такой воды приводит к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта. Вода, в 1 л которой хлоридов больше 350 мг, а сульфатов больше 500 мг, считается неблагоприятной для здоровья.
Содержание в воде катионов кальция и магния сообщает воде так называемую жесткость. Жесткость воды выражается в мг-экв/л (=моль/м куб.), в немецких градусах (1 моль/м куб = 2,804 нем. град), французских градусах (1 моль/м куб = 5,005 франц. град), американских градусах (1 моль/м куб = 50,050 амер. град). Оптимальный физиологический уровень жесткости составляет 3,0-3,5 мг-экв/л. Сильно насыщенная солями вода причиняет массу неудобств: в ней труднее развариваются овощи и мясо, при стирке увеличивается расход мыла, накипь портит чайники и котлы. Жесткость выше 4,5 мг-экв/л приводит к интенсивному накоплению осадка в системе водоснабжения и на сантехнике, мешает работе бытовых приборов. Согласно инструкции по эксплуатации бытовой техники жесткость воды не должна превышать 1,5-2,0 мг-экв/л. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях.
mirznanii.com
Качество питьевой воды
Проектная деятельность учащихся – это новая технология обучения. В отличие от традиционной она позволяет перейти от учения как процесса запоминания к самостоятельной познавательной деятельности, от ориентации на среднего ученика к дифференцированному, персонифицированному обучению, к серьезной мотивации предметной деятельности.
Бытовые фильтры для дополнительной очистки водопроводной воды стали неотъемлемым атрибутом жизни современных россиян. На рынке представлено множество различных моделей этих устройств. Какую из них выбрать и как правильно это сделать? Это важный вопрос для многих семей.
Тема урока: Качество питьевой воды. Выбор бытового фильтра для очистки воды.
Форма урока: урок-презентация мини-проектов учащихся, объединенных общей темой и направленных на решение главной задачи: приобретение навыков, необходимых для выбора бытового фильтра для очистки воды.
Цели урока:
- Изучение физических свойств воды, знакомство с объемом
- водопотребления на хозяйственно-питьевые и коммунальные нужды.
- Совершенствование навыков выполнения химических опытов при проведении мониторинга гидросферы п. Рассвет.
- Знакомство с ассортиментом и принципами работы бытовых фильтров для очистки воды.
Социально-значимая цель: научиться выбирать оптимальную модель водяного фильтра для своей семьи.
Организация проектно-исследовательской деятельности:
- Методом мозгового штурма выявляются вопросы, ответы на которые позволят раскрыть тему.
- Формируются группы для поиска решений на поставленные вопросы (2-3 человека).
Основные задачи групп и результаты их деятельности:
- Изучение физических свойств воды, распространения ее в природе. Использование воды на хозяйственно-питьевые и коммунальные нужды. Презентация – «Вода. Вода? Вода!» (Приложение 1 ).
- Мониторинг гидросферы п. Рассвет и анализ качества питьевой воды на основе химического анализа воды, проведенного лабораторией по стандартизации и сертификации сельхозпродукции, расположенной в нашем поселке (результаты мониторинга и выводы, полученные на основе химического анализа воды).
- Изучение жесткости воды и способов ее устранения (презентация теоретического материала).
- Изучение устройства и принципа работы бытовых водяных фильтров (создание общей схемы устройства и разъяснение порядка работы фильтра).
- Сравнение и анализ основных технических характеристик различных моделей бытовых фильтров, выделение наиболее важных параметров для их сравнения (буклет: «Рекомендации по выбору бытового фильтра для дополнительной очистки водопроводной воды»).
I. Вступление
Представление презентации 1 группой учащихся: «Вода. Вода? Вода!» (Приложение 1 )
II. Мотивация учащихся
Учитель проводит анкетирование учащихся класса по следующим вопросам:
1. Знаете ли вы состав водопроводной воды?2. Что такое жесткость воды и как ее устранить?3. Знаете ли вы какие-либо модели бытовых фильтров для очистки воды?4. Считаете ли вы необходимым фильтровать питьевую воду?
Учитель: Определяющими показателями для выбора фильтра являются: жесткость, содержание железа, марганца, перманганатная окисляемость, рH. Ряд элементов – фосфаты, нитриты, фториды, соединения активного хлора, сероводород, механические частицы, нефтепродукты оказываются свойственны только определенному источнику. Подбирая водоочистку, можно руководствоваться как соответствующими нормами СанПиНа, так и собственными пожеланиями.Конечно, хорошо иметь универсальный фильтр, который очищал бы воду от всех вредных компонентов единовременно, но таких не бывает, и выбор фильтра для воды превращается для нас в настоящую проблему.
III. Основная часть урока
Представление мини-проекта 2-ой группой учащихся.
Определенного качества воды «на выходе» в результате фильтрования можно достичь, зная только, какой вода была «на входе», перед обработкой.Анализ артезианской воды, которая поступает на хозяйственно-бытовые нужды п. Рассвет проводился совместно с работниками лаборатории центра «Ростовский». Результаты оказались следующими:
1. Участок п. Рассвет.2. Проба № 3443. Отобрана из скважины №24. Химический состав
Таким образом артезианская вода является очень жесткой, так как оптимальный уровень жесткости – 1,5 – 2 мг*экв./л., а здесь 18 мг*экв./л. Слишком жесткая вода неприятна на вкус, вредит здоровью и приводит к интенсивному накоплению осадка в трубах и накипи. Однако прежде чем попасть в дома и квартиры жителей поселка вода проходит предварительную очистку на предприятии ЖКХ, в результате чего меняет свои качественные характеристики.В связи с этим возникла необходимость мониторинга гидросферы п. Рассвет, который проведен на базе школьной химической лаборатории:
Школьная водопроводная вода является мягкой, по содержанию органических веществ (характеризуемое показателем окисляемости) имеет удовлетворительное качество, рН в пределах нормы.Водопроводная вода поступающая на нужды поселка имеет очень высокие показатели жесткости, которые характеризуют воду как очень жесткую, содержание органических веществ и рН воды в пределах нормы.
Представление 3-ей группой учащихся презентации: «Жесткость воды».
Учитель проводит лабораторную работу: «Поведение мыла в жесткой и дистиллированной воде».
Химическая посуда и реактивы для проведения лабораторной работы: две колбочки на 150 мл. с пробками, склянки с дистиллированной и жесткой водой, мыльная стружка, чайная ложка.
Ход работы:
1. В колбочку налить 1/2 объема жесткой воды и добавить в нее чайную ложку мыльной стружки, несколько раз энергично встряхнуть. Отметить наблюдения в табличке, расположенной в рабочей тетради (см. Приложение 2 ).2. В колбочку налить 1/2 объема дистиллированной воды и добавить в нее чайную ложку мыльной стружки, несколько раз энергично встряхнуть. Отметить наблюдения в табличке, расположенной в рабочей тетради (см. Приложение 2 ).При анализе результатов лабораторной работы, выясняется, что в жесткой воде мыло теряет свои моющие свойства и такая вода непригодна даже в качестве технической.
Учитель: Одним из вариантов стабилизации жесткости, предотвращающей кальциевые отложения на трубах, может быть специальная магнитная обработка воды.Высокое содержание железа в воде приводит к неблагоприятному воздействию на кожу. Рекомендуемый уровень содержания железа – 0,2 – 0,3 мг*экв./л.Бытовые фильтры должны удалять органические примеси: фенол, хлорорганические вещества, нефтепродукты. Еще один качественный показатель воды – это рН (водородный показатель). Итак, воду очищают в основном от жесткости, органики, железа, восстанавливают рН и содержание марганца.Специфическим элементом, содержащимся в воде, является хлор, которым обеззараживают водопроводную воду. В присутствии большого количества органики в воде возможно образование крайне вредных хлорорганических соединений. Соответственно, такая вода требует избавления от свободного хлора. Для выбора фильтра, кроме сведений о качестве воды, необходимо знать и его устройство: наличие фильтрующих элементов и их назначение.
Представление мини-проекта 4-ой группы учащихся: «Устройство и принцип работы бытового фильтра».
Рисунок 1. Схема «Устройство фильтра» (высвечивается на экране)
Бытовые фильтры имеют следующее строение:
- Корпус, как правило, выполненный из полимерных материалов;
- Фильтрующая сетка для задержания крупных взвешенных частиц;
- Фильтрующая ткань, очищает от микрочастиц фильтрующего материала;
- Магнит-магнитная обработка смягчает воду и приводит ее структуру в порядок;
- и 6. Фильтрующие материалы – это может быть активированный уголь, смесь угля с ионообменной смолой, волокнистый ионообменный материал, различные волокнистые сорбционные материалы. Тип фильтрующего материала зависит от марки фильтра.
Чтобы провести сравнительный анализ фильтрующих свойств различных сорбционных материалов подготовленный ученик проводит очистку загрязненной воды с помощью активированного угля, песка, ионообменной смолы. (Нижеследующая таблица помещена в рабочую тетрадь учащихся, где они ее и заполняют – см. Приложение 2 ).
В ходе обсуждения опыта выясняется, что лучшим фильтрующим материалом является активированный уголь, ионообменная смола механические примеси устраняет хуже, так как основное ее предназначение снижать жесткость воды. В связи с этим лучше всего фильтровать воду сразу через два фильтрующих материала: активированный уголь и материал, устраняющий жесткость воды, если это необходимо.
mirznanii.com
Качество питьевой воды
Прежде всего, нас интересует качество питьевой воды. Та вода, которую используют для мытья и стирки может быть и более загрязненной, хотя это тоже вредно: при комнатной температуре она испаряется и насыщает воздух помещения вредными веществами. Качество воздуха тоже имеет большое значение!
Критерии качества питьевой воды
По каким критериям можно оценить качество питьевой воды и оценить, является ли она безопасной для употребления? Начнем с того, что питьевой считается вода, которую можно употреблять без всякого вреда на протяжении всей жизни. Качественная – та, которую можно пить сырой и неочищенной. Найти ее можно в чистых родниках и колодцах, горных ручьях и артезианских скважинах. Вся прочая – требует очистки и обеззараживания.
Вода в природе никогда не бывает идеально чистой. Она растворяет всевозможные химические вещества, имеющиеся в почве. Она включает в себя взвеси и плавающие частицы разнообразной органики. Она содержит живые микроорганизмы. В реках, морях и озерах всего этого много, подземные источники гораздо чище.
Химически чистую дистиллированную воду постоянно пить не рекомендуют. Человеку для нормальной жизнедеятельности нужны разнообразные минералы и микроэлементы, и их источником обычно служит питьевая вода.
Качество воды можно определить исходя из таких её свойств.
Химические свойства:
- кислотно-щелочной баланс (выражают через pH, бывает кислая, нейтральная, щелочная),
- жесткость (зависит от наличия растворенных солей магния и кальция, чем больше солей, тем вода жёстче),
- количество растворимых солей (норма - 200-400 мг/л, при этом кальция не должно быть меньше 25 мг/л, а магния -10 мг/л.),
- окисляемость (зависит от уровня содержания органических веществ).
Физические свойства:
- температура,
- мутность (содержание в воде взвешенных частиц),
- цветность (окрас, зависит от солей, выражают в градусах по платиново-кобальтовой шкале),
- запах и вкус.
Бактериологические свойства:
- удельное количество бактерий в 1 куб.см воды (не допускается выше 100). Вода из озер и рек загрязнена бактериями, из артезианских источников обычно не содержит их. Основной критерий загрязненности - наличие в ней кишечной палочки.
Что загрязняет воду?
Содержание солей зависит от того, через какие геологические слои просачивалась вода, что именно в ней растворилось. В конечном итоге это зависит от местности и глубины ее добывания.
Наличие микроорганизмов характерно для поверхностных источников воды. Бактерии бывают сапрофитные (они перерабатывают органические вещества и есть везде, где есть какая-либо органика) и патогенные (болезнетворные, указывают на загрязнение отходами человека и животных).
Нитраты. Сами по себе нитраты не опасные, но в организме они превращаются в нитриты, а те, в свою очередь, уменьшают содержание кислорода в крови, вызывая кислородное голодание, отрицательно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта. В разных количествах, но они всегда есть в воде потому, что смываются дождями в реки и озера с полей. Ни для кого не секрет, что для повышения урожайности в сельском хозяйстве применяются нитратные удобрения.
Фосфаты. Это химические соединения различных металлов и фосфорной кислоты. Они широко используются в синтетических моющих средствах, основное их применение – удобрения. В питьевую воду они попадают в результате деятельности человека. Высокое содержание фосфатов в питьевой воде небезопасно, приводит к нарушениям работы почек, печени, они вызывают дерматиты и аллергические заболевания.
Пестициды. Эти вещества тоже попадают в воду с полей. Пестицидами называют химические вещества (инсектициды, фунгициды, гербициды), используемые для борьбы с вредными насекомыми, грибковыми поражениями культурных растений и сорняками. Они вызывают отравление при высокой концентрации в воде. Такую воду пить нельзя. Накопление их в организме ослабляет иммунитет, поражает печень, нервную систему, провоцирует эндокринные заболевания.
Нефтепродукты. Химические соединения, получаемые из нефти и нефтяных газов, к которым относятся бензин, керосин, дизельное топливо, растворители, смазочные материалы, часто попадают в почву и просачиваются в родники и реки, загрязняя их. Они придают воде неприятный вкус, вызывают развитие контактных и аллергических дерматитов.
Как определить качество воды в домашних условиях
Большинство из нас считают, что если вода прозрачная, приятная на вкус, не пахнет хлоркой, не имеет выраженного цвета, то она чистая. Однако это не так. Судить о ее качестве можно только при наличии результатов полного химического и бактериологического анализа. Обычно этим занимаются специальные санитарные службы. Что же можно сделать дома?
Наличие взвесей, посторонних частиц можно заметить, дав воде отстояться. Верхнюю часть сливают, не взбалтывая, а придонный остаток фильтруют через специальный фильтр или белую ткань.
Самый простой способ определения жесткости – намылить мылом кусочек ткани: если плохо мылится и не дает пены, значит вода жесткая. При кипячении жесткой воды больше осадок на посуде.
Запах иногда трудно уловить. В сомнительных случаях воду подогревают сначала до комнатной температуры, потом до 50 градусов. Так запах уловить легче.
Вкус может указать на присутствие солей. Горьковатый вкус бывает при наличии солей магния, вяжущий укажет на наличии солей железа, соленый – на поваренную соль, а гипс придает сладковатый привкус.
Очистка воды в домашних условиях
Современные технологии позволяют очистить любую воду. Способов очистки водопроводной воды много, но в домашних условиях придется ограничиться бытовым фильтром питьевой воды. Разновидностей фильтров для воды много, они различаются по функциональности и по цене. Каждый выбирает по возможностям и по потребностям.
Самые простые фильтры способны очищать воду от механических примесей (ржавчина, песок). Угольные фильтры могут снижать концентрацию активного хлора, тяжелых металлов.
Другие материалы по этой теме:
- < Назад
- Вперёд >
safetydom.net
Качество питьевой воды и здоровье населения
Федеральное Государственное Образовательное Учреждение СПО
«Новочеркасский Промышленно-Гуманитарный Колледж»
(ФГОУ СПО «НПГК»)
Реферат по естествознанию
на тему:
« Качество питьевой воды и здоровье населения »
Выполнила:
студентка гр. 96.080501
Копий Кристина.
Преподаватель:
Середа Александра
Ивановна .
Новочеркасск, 2010 г.
Введение. 3
1 Качество питьевой воды.. 4
1.1 Питьевая вода: источники, физико-химическая характеристика питьевой воды.. 5
1.2 Проблемы, связанные с питьевой водой. 8
1.3 ГОСТ, СанПиН и гигиенические требования к качеству питьевой воды.. 10
1.4 Основные источники загрязнения питьевой воды.. 15
2 Влияние питьевой воды на здоровье населения. 18
2.1 Значение воды в жизни человека. 19
2.2 Влияние водных ресурсов на здоровье человека. 22
Заключение. 29
Список литературы.. 30
Цель моей работы - изучить качество питьевой воды и ее влияние на здоровье населения.
Питьевая вода - важнейший фактор здоровья человека. Практически все ее источники подвергаются антропогенному и техногенному воздействию разной интенсивности. Проблема качества питьевой воды затрагивает очень многие стороны жизни человеческого общества в течение всей истории его существования. В настоящее время питьевая вода - это проблема социальная, политическая, медицинская, географическая, а также инженерная и экономическая. Понятие "питьевая вода" сформировалось относительно недавно и его можно найти в законах и правовых актах, посвященных питьевому водоснабжению. Питьевая вода - вода, отвечающая по своему качеству в естественном состоянии или после обработки (очистки, обеззараживания) установленным нормативным требованиям и предназначенная для питьевых и бытовых нужд человека либо для производства пищевой продукции. Речь идет о требованиях к совокупности свойств и состава воды, при которых она не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье человека как при употреблении внутрь, так и при использовании в гигиенических целях, а также при производстве пищевой продукции. Вода жизненно необходима. Она нужна везде - в быту, сельском хозяйстве и промышленности. Вода необходима организму в большей степени, чем все остальное, за исключением кислорода. Упитанный человек может прожить без пищи 3-4 недели, а без воды - лишь несколько дней. Живой клетке вода требуется как для сохранения своей структуры, так и для нормального функционирования; она составляет примерно 2/3 массы тела. Вода помогает регулировать температуру тела, служит в качестве смазки, облегчающей движения суставов. Она играет важную роль в построении и восстановлении тканей тела.
Проблема качества питьевой воды затрагивает очень многие стороны жизни человеческого общества в течение всей истории его существования. В настоящее время питьевая вода - это проблема социальная, политическая, медицинская, географическая, а также инженерная и экономическая. Понятие "питьевая вода" сформировалось относительно недавно и его можно найти в законах и правовых актах, посвященных питьевому водоснабжению.
Питьевая вода - вода, отвечающая по своему качеству в естественном состоянии или после обработки (очистки, обеззараживания) установленным нормативным требованиям и предназначенная для питьевых и бытовых нужд человека либо для производства пищевой продукции. Речь идет о требованиях к совокупности свойств и состава воды, при которых она не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье человека как при употреблении внутрь, так и при использовании в гигиенических целях, а также при производстве пищевой продукции.
Питьевая вода - важнейший фактор здоровья человека. Практически все ее источники подвергаются антропогенному и техногенному воздействию разной интенсивности. Санитарное состояние большей части открытых водоемов России в последние годы улучшилось из-за уменьшения сброса стоков промышленных предприятий, но все еще остается тревожным.
Пресные водные ресурсы существуют благодаря вечному круговороту воды. В результате испарения образуется гигантский объем воды, достигающий 525 тыс. км3 в год. 86% этого количества приходится на соленые воды Мирового океана и внутренних морей - Каспийского. Аральского и др.; остальное испаряется на суше, причем половина благодаря транспирации влаги растениями. Каждый год испаряется слой воды толщиной примерно 1250 мм. Часть ее вновь выпадает с осадками в океан, а часть переносится ветрами на сушу и здесь питает реки и озера, ледники и подземные воды. Природный дистиллятор питается энергией Солнца и отбирает примерно 20% этой энергии. Всего 2% гидросферы приходится на пресные воды, но они постоянно возобновляются. Скорость возобновления и определяет доступные человечеству ресурсы. Большая часть пресных вод - 85% - сосредоточена во льдах полярных зон и ледников. Скорость водообмена здесь меньше, чем в океане, и составляет 8000 лет.
Поверхностные воды суши обновляются примерно в 500 раз быстрее, чем в океане. Еще быстрее, примерно за 10 - 12 суток, обновляются воды рек. Наибольшее практическое значение для человечества имеют пресные воды рек. Реки всегда были источником пресной воды. Но в современную эпоху они стали транспортировать отходы. Отходы на водосборной территории по руслам рек стекают в моря и океаны. Большая часть использованной речной воды возвращается в реки и водоемы в виде сточных вод. До сих пор рост очистных сооружений отставал от роста потребления воды. И на первый взгляд в этом заключается корень зла. На самом деле все обстоит гораздо серьезнее. Даже при самой совершенной очистке, включая биологическую, все растворенные неорганические вещества и до 10% органических загрязняющих веществ остаются в очищенных сточных водах. Такая вода вновь может стать пригодной для потребления только после многократного разбавления чистой природной водой. И здесь для человека важно соотношение абсолютного количества сточных вод, хотя бы и очищенных, и водного стока рек.
Человечеству придется изменить стратегию водопользования. Необходимость заставляет изолировать антропогенный водный цикл от природного. Практически, это означает переход на замкнутое водоснабжение, на маловодную или малоотходную, а затем на «сухую» или безотходную технологию, сопровождающуюся резким уменьшением объемов потребления воды и очищенных сточных вод.
В качестве первых санитарно - гигиенических характеристик пресной воды использовались органолептические показатели, которые были основаны на интенсивности восприятия органами чувств физических свойств воды. В настоящее время в эту группу в качестве нормативных характеристик входят:
· Запах при 20о С и подогреве до 60о С,
· Балл, цветность по шкале, градус
· Прозрачность по шкале,
· Мутность по стандартной шкале, мг/дм3
· Окраска окрашенного столбца (отсутствие водных организмов и пленки)
В качестве фундаментальной основы для разработки ПДК всех видов загрязняющих веществ используется концепция порогового воздействия токсикантов на организм.
При проведении систематических биогеохимических исследований было установлено наличие трех областей на кривой функциональной зависимости между дозой (концентрацией токсического вещества) и эффектом (негативными последствиями на организм):
· При малых количествах потребления токсиканта либо безвредно для организма, либо стимулирует его жизнедеятельность
· В области средних концентраций существует оптимальный диапазон, в котором организм способен регулировать взаимодействие с окружающей средой
· Дальнейший рост концентрации вещества в воде может стать причиной подавления жизнедеятельности организма
Для обеспечения качества воды в водоисточниках и системах водопотребления используется ряд нормативных документов, основанных на значениях ПДК, из которых главными являются следующие:
· ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».
· ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора».
· «Санитарные нормы предельно-допустимого содержания вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового использования» СанПиН 42-121-4130-88.
· «Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения». СанПиН 4630-88
· «Водный кодекс РФ», 1997 год
Прямым критерием безопасности питьевой воды в эпидемическом отношении является отсутствие в ней патогенных микроорганизмов. Однако прямое определение в воде патогенной флоры - сложная в техническом отношении задача, поэтому используются косвенные показатели ее качества. Они основаны на установленной при эпидемиологических наблюдениях связи между количеством микроорганизмов-сапрофитов и загрязнением В. возбудителями кишечных заболеваний. К таким показателям относятся общее количество микроорганизмов, определяемых в 1 мл воды при выращивании на питательной среде (не должен превышать 100 в 1 мл ), а также количество кишечных палочек: коли-индекс - количество кишечных палочек в 1 лводы (не более 3), или коли-титр, т.е. количество воды в миллилитрах, в котором содержится только 1 кишечная палочка (не менее 300 мл). Однако кишечная палочка не всегда может служить санитарным показателем при контроле эффективности очистки воды, в частности от вирусных загрязнений, поэтому в зависимости от санитарно-эпидемической обстановки может проводиться прямое определение вирусной микрофлоры.
mirznanii.com
Оценка качества питьевой воды
Кабинет «Экологии и безопасности жизнедеятельности»
Дисциплина: «Безопасность жизнедеятельности»
Практическое задание
Тема: «Оценка качества питьевой воды»
Санкт-Петербург, 2009
ВАРИАНТ 1
С-т. – санитарно-токсилогический; общ. – общесанитарный; орг. – органолептический.
В соответствие с действующей концентрацией химические вещества по степени опасности подразделяют на 4 класса:
1-й класс – чрезвычайно опасные;
2-й класс - высокоопасные;
3-й класс – опасные;
4-й класс – умеренно опасные.
Если в воде присутствует несколько веществ из 1-ого и 2-ого классов опасности, то сумма отношений концентраций (С1, С2, С3… Сn) каждого из веществ в водном объеме к соответствующим значениям ПДК не должна превышать единицы:
В основу классификации положены показатели, когда степень опасности для человека вещества, загрязняющего воду, в зависимости от их общей токсичности, измеряя активными способности вызывают отдаленные побочные действия.
Различают водопользование 2-х категорий:
- к первой категории относятся использование водного объекта в качестве источника хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также водоснабжения предприятий пищевой промышленности;
- ко второй категории относят использование каждого водного объекта для купания, спорта и отдыха населения, а так же использование водных объектов, находящихся в черте населенных мест.
Питьевая вода:
Алюминий 0,4 < 0,5
Бериллий 0,0001 < 0,0002
Бутилен 0,15 < 0,2
Ацетон 2,0 < 2,2
Вывод : Я провела расчеты по данной мне воде и выявила, что данная вода относится ко 2 категории, т. е. для использования водного объекта для купания, спорта и отдыха населения, а так же для использования водных объектов, находящихся в черте населенных мест.
ПАМЯТЬ (МАТРИЦА) ВОДЫ
Как действует память воды.
В сосуд с водой пускают амебу, после чего капают туда слабую уксусную кислоту. Амебу тут же парализует, хотя она далеко, и молекулы кислоты дойти до нее не успели. Просто в воде информация о кислоте распространяется мгновенно по всему объему сосуда.
Разгадка здесь кроется в необычной структуре воды. Она состоит из полумикронных ячеек (их можно рассмотреть в специальный микроскоп). В одной такой ячейке содержится около трех миллионов структурных элементов, а в каждой из них - по 912 молекул, которые не распадаются, представляя собой супермолекулу. Вся вода состоит из таких кубиков. Как только на нее воздействует поле, вещество или просто осуществляется механическое воздействие, - получается новая комбинация элементов в ячейке, и ее свойства меняются. Если эта комбинация энергетически выгодна, то она передается соседним ячейкам. Это состояние воды определяют как ИНФОРМАЦИОННО-ФАЗОВЫМ. Это состояние и позволяет говорить о ПАМЯТИ воды: это значит, что изначальная информация возрождается в каждой точке водной среды.
Память воды и картина мира.
Открытое состояние воды практически является подтверждением принципа “все во всем” во всех материальных системах, который становится основой для информационного управления, основой жизни. В матрице воды уже заложено все то, что должно быть в живой клктке. Недаром Леонардо да Винчи говорил, что жизнь - это одушевленная вода.
Не исключено, что это обстоятельство с водой поможет выяснить путь превращения неживой материи в живую: ведь жизнь должна иметь информационную программу, благодаря которой она и появилась.
Какую воду нужно пить с учетом ее “впечатлительности”?
Самая лучшая вода - родниковая. Вода из скважины после обработки уже далеко не та.
Сегодня найден способ менять ее структуру. Создан соответствующий корректор. Стоит вопрос о налаживании его производства.
Что касается “корректоров пространства” (настольные пирамиды, пирамиды-монстры), то здесь дело опять же не в пирамидах, а в чувствительности воды.
Еще Менделеев знал, что опыты с водой - штука капризная: ведь в химических реакциях участвует среда, где имеет значение все - от космического фона до нашего поведения. Активизировались пятна на Солнце - и это чувствуем не только мы, но и вода. Время и место тоже влияют на параметры реакции: другая лаборатория, другие люди - и результаты уже немного отличаются от прежних. Даже если в комнату, где проводится опыт, зайдет новый человек, то электромагнитный фон помещения изменится. Это обстоятельство доказано экспериментально.
На состояние пространства влияют не только люди, но и вообще все сооружения и предметы. Естественно, меняются показатели и воды, и крови.
Хорошо это для человека или нет? Кому как, ведь структура воды в каждом организме своя, ее программа задается от рождения. Давно замечено, что лучше жить в тех местах, где родина ваших предков, потому что именно эта среда сформировала вашу ВОДНУЮ МАТРИЦУ. Недаром рыбы идут нереститься туда, где родились.
Более того: все, что нас окружает, оставляет в пространстве свой отпечаток.
Например, в экспериментах приходилось бороться с вредным электромагнитным излучением от компьютера, ставили датчик с водой, который это фиксировал. Потом компьютер убирали, ставили новый датчик. Показания его были такими же, будто компьютер еще стоит! Остался его электромагнитный фантом, и среда изменилась. Но если мы возьмем свечку, как это делают ведьмы, и проведем по этому месту - все нормализуется, потому что огонь - более сильный фактор, который очищает пространство.
Так же замечено, что сильные биоэнергетики могут создавать фантомы мысленно, и их можно даже зафиксировать.
mirznanii.com
Качество питьевой воды
Проблема качества питьевой воды затрагивает очень многие стороны жизни человеческого общества в течение всей истории его существования. В настоящее время питьевая вода - это проблема социальная, политическая, медицинская, географическая, а также инженерная и экономическая. Понятие "питьевая вода" сформировалось относительно недавно и его можно найти в законах и правовых актах, посвященных питьевому водоснабжению.
Питьевая вода - вода, отвечающая по своему качеству в естественном состоянии или после обработки (очистки, обеззараживания) установленным нормативным требованиям и предназначенная для питьевых и бытовых нужд человека либо для производства пищевой продукции. Речь идет о требованиях к совокупности свойств и состава воды, при которых она не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье человека как при употреблении внутрь, так и при использовании в гигиенических целях, а также при производстве пищевой продукции.Питьевая вода - важнейший фактор здоровья человека. Практически все ее источники подвергаются антропогенному и техногенному воздействию разной интенсивности. Санитарное состояние большей части открытых водоемов России в последние годы улучшилось из-за уменьшения сброса стоков промышленных предприятий, но все еще остается тревожным.
Питьевая вода: источники, физико-химическая характеристика питьевой воды
Пресные водные ресурсы существуют благодаря вечному круговороту воды. В результате испарения образуется гигантский объем воды, достигающий 525 тыс. км3 в год. 86% этого количества приходится на соленые воды Мирового океана и внутренних морей - Каспийского. Аральского и др.; остальное испаряется на суше, причем половина благодаря транспирации влаги растениями. Каждый год испаряется слой воды толщиной примерно 1250 мм. Часть ее вновь выпадает с осадками в океан, а часть переносится ветрами на сушу и здесь питает реки и озера, ледники и подземные воды. Природный дистиллятор питается энергией Солнца и отбирает примерно 20% этой энергии. Всего 2% гидросферы приходится на пресные воды, но они постоянно возобновляются. Скорость возобновления и определяет доступные человечеству ресурсы. Большая часть пресных вод - 85% - сосредоточена во льдах полярных зон и ледников. Скорость водообмена здесь меньше, чем в океане, и составляет 8000 лет.
Поверхностные воды суши обновляются примерно в 500 раз быстрее, чем в океане. Еще быстрее, примерно за 10 - 12 суток, обновляются воды рек. Наибольшее практическое значение для человечества имеют пресные воды рек. Реки всегда были источником пресной воды. Но в современную эпоху они стали транспортировать отходы. Отходы на водосборной территории по руслам рек стекают в моря и океаны. Большая часть использованной речной воды возвращается в реки и водоемы в виде сточных вод. До сих пор рост очистных сооружений отставал от роста потребления воды. И на первый взгляд в этом заключается корень зла. На самом деле все обстоит гораздо серьезнее. Даже при самой совершенной очистке, включая биологическую, все растворенные неорганические вещества и до 10% органических загрязняющих веществ остаются в очищенных сточных водах. Такая вода вновь может стать пригодной для потребления только после многократного разбавления чистой природной водой. И здесь для человека важно соотношение абсолютного количества сточных вод, хотя бы и очищенных, и водного стока рек.
Человечеству придется изменить стратегию водопользования. Необходимость заставляет изолировать антропогенный водный цикл от природного. Практически, это означает переход на замкнутое водоснабжение, на маловодную или малоотходную, а затем на «сухую» или безотходную технологию, сопровождающуюся резким уменьшением объемов потребления воды и очищенных сточных вод.
В качестве первых санитарно - гигиенических характеристик пресной воды использовались органолептические показатели, которые были основаны на интенсивности восприятия органами чувств физических свойств воды. В настоящее время в эту группу в качестве нормативных характеристик входят:
· Запах при 20оС и подогреве до 60оС,
· Балл, цветность по шкале, градус
· Прозрачность по шкале,
· Мутность по стандартной шкале, мг/дм3
· Окраска окрашенного столбца (отсутствие водных организмов и пленки)
В качестве фундаментальной основы для разработки ПДК всех видов загрязняющих веществ используется концепция порогового воздействия токсикантов на организм.
При проведении систематических биогеохимических исследований было установлено наличие трех областей на кривой функциональной зависимости между дозой (концентрацией токсического вещества) и эффектом (негативными последствиями на организм):
· При малых количествах потребления токсиканта либо безвредно для организма, либо стимулирует его жизнедеятельность
· В области средних концентраций существует оптимальный диапазон, в котором организм способен регулировать взаимодействие с окружающей средой
· Дальнейший рост концентрации вещества в воде может стать причиной подавления жизнедеятельности организма
Для обеспечения качества воды в водоисточниках и системах водопотребления используется ряд нормативных документов, основанных на значениях ПДК, из которых главными являются следующие:
· ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».
· ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора».
· «Санитарные нормы предельно-допустимого содержания вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового использования» СанПиН 42-121-4130-88.
· «Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения». СанПиН 4630-88
· «Водный кодекс РФ», 1997 год
Прямым критерием безопасности питьевой воды в эпидемическом отношении является отсутствие в ней патогенных микроорганизмов. Однако прямое определение в воде патогенной флоры - сложная в техническом отношении задача, поэтому используются косвенные показатели ее качества. Они основаны на установленной при эпидемиологических наблюдениях связи между количеством микроорганизмов-сапрофитов и загрязнением В. возбудителями кишечных заболеваний. К таким показателям относятся общее количество микроорганизмов, определяемых в 1 мл воды при выращивании на питательной среде (не должен превышать 100 в 1 мл), а также количество кишечных палочек: коли-индекс - количество кишечных палочек в 1 л воды (не более 3), или коли-титр, т.е. количество воды в миллилитрах, в котором содержится только 1 кишечная палочка (не менее 300 мл). Однако кишечная палочка не всегда может служить санитарным показателем при контроле эффективности очистки воды, в частности от вирусных загрязнений, поэтому в зависимости от санитарно-эпидемической обстановки может проводиться прямое определение вирусной микрофлоры.
Проблемы, связанные с питьевой водой
В России проблема обеспечения населения доброкачественной питьевой водой остается нерешенной, а в ряде регионов приобрела кризисный характер. Из объема подаваемой населению воды 68% занимают поверхностные водоисточники, только 1% которых соответствует качеству, обеспечивающему при существующих технологиях, получение питьевой воды (в соответствии с лимитами СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды »). По данным Госкомстата России, централизованные системы водоснабжения имеют 1078 городов (99% от общего количества) и 1686 поселков городского типа (83%), около 34 тыс. населенных пунктов (22%). Общая протяженность трубопроводных сетей в России составляет 456000 км. При среднем уровне удельного потребления в РФ на хозяйственно-питьевые и коммунально-бытовые нужды, равном 272 л/сутки на 1 жителя, в Москве этот показатель составляет 539 л/сутки, в Челябинской области - 369, Саратовской - 367, Новосибирской - 364, Магаданской - 359, Камчатской - 353 л/сутки.
В последние годы появилась тенденция загрязненности практически всех поверхностных вод - источников централизованного водоснабжения. В некоторых районах отмечен рост количества створов с высоким (10 ПДК) и экстремально высоким (100 ПДК) уровнем загрязнения водных объектов. Качество используемых для водоснабжения подземных вод (32% от общего водозабора) в основном удовлетворяет нормативным требованиям, однако их загрязнение также увеличивается. В результате около 90% поверхностных и 30% подземных вод, забираемых для нужд водоснабжения, подвергается обработке. Из-за повышенного техногенного загрязнения водоисточников нефтепродуктами, солями тяжелых металлов, пестицидами, нитратами, и другими вредными веществами, технологии, применяемые для подготовки питьевой воды, в большинстве случаев неэффективны. Что приводит, как правило, к потреблению населением воды не питьевого качества.
Получение и подача населению кондиционной питьевой воды зависит от ряда факторов: состояния источников водоснабжения, санитарных зон, соответствия технологии водоподготовки качеству исходной воды, санитарно-технического состояния водопроводных сетей.
Эксплуатирующиеся водоочистные сооружения, построенные 25 - 30 лет назад по традиционным технологиям, были предназначены для кондиционирования природных вод с небольшой антропогенной нагрузкой. В настоящее время они не в состоянии гарантировать бесперебойное снабжение потребителей доброкачественной водой, так как их барьерные функции в отношении некоторых видов загрязнений (особенно химических) чрезвычайно малы. Кроме того, в процессе обработки воды при ее первичном хлорировании в ней обычно образуется до 40 видов канцерогенных загрязнений, в том числе хлороформ, дихлорметан, дихлорэтан, а также другие хлорированные углеводороды. Установлено, что 28 идентифицированных соединений обладают мутагенными и канцерогенными свойствами. Кроме того, обеззараживание хлором воды, содержащей хром, приводит к окислению трехвалентного хрома до шестивалентного, который, как известно, обладает канцерогенным эффектом.
Высокая загрязненность водоисточников и неэффективные технологии водоподготовки - основные причины неудовлетворительного качества питьевой воды в Поволжье, где поверхностные водоисточники обеспечивают нужды в питьевой воде на 85%. Во всех субъектах РФ отмечены случаи нарушения требований ГОСТа по физико-химическим и микробиологическим показателям. Тяжелое положение со снабжением населения качественной питьевой водой отмечается в республиках Карелия, Дагестан, Якутия, Приморском крае, Архангельской, Кемеровской и Мурманской областях. Из всего объема сточных вод, поступающих через коммунальные сети в поверхностные водные объекты, более 90% сбрасываются загрязненными. Таким образом, одним из основных источников антропогенного воздействия на водоисточники является сброс недостаточно очищенных или просто неочищенных сточных вод от жилищно-коммунального комплекса.
В дополнение к техногенным нагрузкам на поверхностные источники питьевого водоснабжения появляются антропогенные загрязнения от коммунальных служб. Загрязнения, поступающие в организм с питьевой водой, провоцируют возникновение многих заболеваний.
Существующие технологии водоподготовки не отвечают современному уровню загрязнения водоисточников. Для улучшения качества воды требуется отказ от ее предварительного хлорирования, применение сильных окислителей (перекиси водорода, озона), новых коагулянтов и флокулянтов, новых фильтрующих материалов.
Основные источники загрязнения питьевой воды
Коммунальные стоки - содержат как химические, так и микробиологические загрязнения и представляют серьезную опасность. Содержащиеся в них бактерии и вирусы являются причиной опасных заболеваний: сыпного тифа и паратифа, сальмонеллеза, бактериальной краснухи, эмбрионов холеры, вирусов вызывающих воспаления околомозговой оболочки и кишечных заболеваний. Такая вода может быть переносчиком яиц глистов (солитеры, аскариды и власоглавы). В коммунальных стоках присутствуют также токсичные детергенты (моющие вещества), сложные ароматические углеводороды (САУ), нитраты и нитриты.
Промышленные стоки.
В зависимости от отрасли, промышленности могут содержать практически все существующие химические вещества: тяжелые металлы, фенолы, формальдегид, органические растворители (ксилол, бензол, толуол), упомянутые выше (САУ) и т.н. особо токсичные стоки. Последняя разновидность вызывает мутагенные (генетические), тератогенные (повреждающие плод) и канцерогенные (раковые новообразования) изменения.
Главные источники особо токсичных стоков:
· металлургическая промышленность, машиностроение
· производство удобрений
· целлюлозно-бумажная промышленность
· цементно-асбестовое производство
· лако-красочая промышленность.
Парадоксально, но источником загрязнения является также сам процесс очистки и водоподготовки (!).
Коммунальные отходы
В большинстве случаев, там, где нет сети водоснабжения нет и канализации, а если и есть, то она (канализация) не может полностью предотвратить проникновению отходов в грунт и, следовательно, в грунтовые воды. Поскольку верхний горизонт грунтовых вод расположен на глубине от 3 до 20 м (глубина обычных колодцев), то именно на этой глубине скапливаются "продукты" человеческой деятельности в гораздо более серьезных концентрациях, чем в поверхностных водах: детергенты из наших стиральных машин и ванн, кухонные отходы (остатки пищи), фекалии людей и животных.
Конечно же, все перечисленные компоненты профильтрованы сквозь верхний слой грунта, но некоторые из них (вирусы, водо-растворимые и текучие субстанции) способны проникать в грунтовые воды практически без потерь. То, что выгребные ямы и местная канализация располагаются на некотором удалении от колодцев, ничего не значит. Доказано, что грунтовые воды могут при соблюдении некоторых условий (н.п. легкий уклон) перемещаться в горизонтальной плоскости на несколько километров!!!
Промышленные отходы
В грунтовых водах присутствуют в несколько меньших количествах, чем в поверхностных водах. Большинство этих отходов направляются прямо в реки. Кроме того, промышленные пыль и газы, оседают непосредственно или в соединении с атмосферными осадками и накапливаются на поверхности почвы, растениях, растворяются и проникают вглубь. Поэтому никого, кто профессионально занимается очисткой воды, не удивит содержание тяжелых металлов и радиоактивных соединений в колодцах, расположенных вдали от металлургических центров - в Карпатах.
Промышленные пыль и газы переносятся воздушными потоками на сотни километров от источника эмиссии. К промышленным загрязнениям почвы относятся также органические соединения, образующиеся при переработке овощей и фруктов, мяса и молока, отходы пивных заводов, животноводческих комплексов. Металлы и их соединения проникают в ткани организма в виде водного раствора. Проникающая способность очень высока: поражаются все внутренние органы и плод. Удаление из организма через кишечник, легкие и почки приводит к нарушению деятельности этих органов.
Накапливание в организме следующих элементов приводит к:
- поражению почек - ртуть, свинец, медь.
- поражению печени - цинк, кобальт, никель.
- поражению капилляров -- мышьяк, висмут, железо, марганец.
- поражению сердечной мышцы - медь, свинец, цинк, кадмий, ртуть, таллий.
- возникновению раковых заболеваний - кадмий, кобальт, никель, мышьяк, радиоактивные изотопы.
biofile.ru