Вы знаете, как правильно пить минеральную воду? Питьевая минеральная вода


Как правильно выбрать и пить минеральную воду — Российская газета

Все врачи и фитнес-инструкторы громко и хором говорят о том, что надо пить больше воды. Кроме того, будет неплохо, если в привычку войдет ежедневное употребление минеральной воды.

Если организму не хватает жидкости, замедляются обменные процессы, хуже выводятся продукты метаболизма. А это ведет к разнообразным кошмарам в диапазоне от шелушащейся кожи до тяжких проблем с пищеварением. Недостаток жидкости может быть даже причиной отеков - клетки ее "запасают". Поэтому общие рекомендации, особенно актуальные для тех, кто желает разобраться с беспорядочным питанием, систематическим перееданием и избыточным весом, таковы: выпивать в сутки 30 гр воды на каждый килограмм веса тела (но не больше 2 литров). Есть нюанс: речь идет именно о воде (соки, чаи, бульоны и т.д. для организма не питье, а еда). Единственная проблема состоит в том, чтобы выбрать, что именно пить, поскольку вместе с токсинами и прочим мусором легендарные "2 л в день" вымывают из организма совсем не лишние минеральные вещества. Логичный выход - пить минералку, досылая организму необходимое.

Соль по вкусу

Минеральной водой имеет право называться жидкость, добытая из официально зарегистрированного подземного источника, с сохраненным первоначальным набором солей. О том, какая именно вода находится в бутылке, должно быть написано на этикетке. Ищите слова "осадок при 180 градусах", "общая минерализация" или "общее солесодержание" - все они обозначают одно и то же.

В зависимости от того, сколько химических элементов и других веществ удалось растворить в воде, ее объявляют лечебной (10-15 г солей на литр, пьется только по назначению врача). Злоупотреблять лечебными водами не стоит - это грозит отложением солей и другими довольно неприятными последствиями. Лечебно-столовые воды содержат 1-10 г солей на литр, употребляются в профилактических целях и для постоянного применения тоже не годятся.

В столовой минеральной воде не больше 1 грамма солей на литр, ее можно пить в любое время. И было бы неплохо, если бы половину тех самых "ежедневных 2 литров" составляла как раз такая вода. С выбором тоже можно особенно не мудрить и ориентироваться на собственный вкус - просто пить ту минералку, которая покажется вам особенно приятной. Но если вы намерены подобрать некий пул минеральных вод для постоянного употребления, например, как часть программы похудения или поддерживающего курса при каком-либо хроническом заболевании, необходима консультация специалиста.

Минеральные воды классифицируют по содержащимся в них солям:

  • Бикарбонатная ("Архыз"). Рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни, грудным детям и больным циститом. Вредна при гастритах.
  • Сульфатная ("Ессентуки №20"). Рекомендуется при проблемах с печенью, имеет легкий слабительный эффект. Противопоказана детям и подросткам, поскольку сульфаты могут мешать усвоению кальция, а значит - формированию костей. По этой же причине её не стоит пить дамам за 50, которые входят в группу риска заболевания остеопарозом.
  • Хлоридная ("Ессентуки №4", "Аксу"). Регулирует работу кишечника, желчных путей и печени. Вредна при повышенном давлении.
  • Магниевая ("Нарзан", "Еринская"). Помогает при запорах и стрессах, не рекомендуется гражданам, склонным к расстройствам желудка.
  • Фторная ("Лазаревская", "Сочинская"). Рекомендуется беременным, людям, страдающим остеопорозом. Противопоказана тем, у кого дома фторированная водопроводная вода.
  • Железистая ("Марциальная", "Полюстровская"). Показана при железодефицитной анемии. Противопоказана при язвенной болезни.
  • Кислая ("Шмаковская"). Рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока. Вредна при язве.
  • Натриевая ("Смирновская", "Нарзан"). Помогает при запорах и плохом пищеварении, не рекомендуется гипертоникам и тем, кому прописана низкосолевая диета.
  • Кальциевая ("Смирновская", "Славяновская"). Рекомендуется при непереносимости молока, беременным, детям и подросткам. Может снижать давление. Строгих противопоказаний не имеет.

Большинство минеральных вод содержат большой набор солей и поэтому принадлежат к нескольким классам одновременно. Например, "Смирновская" - натриево-кальциевая, "Нарзан" - натриево-магниевая и т.д. Кстати, готовить на "минералке", даже столовой, не надо - при кипячении соли дают осадок и могут образовывать соединения, которые организмом не усваиваются.

С пузырьками или без?

Минералка бывает газированной и без газа. Если вы по медицинским показаниям пьете, например, "Ессентуки 17", которая может быть только газированной, выбора у вас нет. Если таких жестких рамок нет, решайте сами - вода "с пузырьками" или без. Прежде всего, газ может быть природным или искусственно добавленным. Второй вариант кажется врачам-гастроэнтерологам сомнительным: "неродной" газ может помешать усвоению минеральных веществ самой воды. Кроме того, есть мнение, что вообще любая газированная жидкость способствует проявлению целлюлита. Кстати, бывает, что из природной газированной воды газ естественным образом исчезает. И перед розливом в бутылки его снова, уже искусственно, опять добавляют в воду. Принимая во внимание все перечисленное, хочется остановиться на воде без газа - sin gas или eau naturelle.

Если вы все же выбираете "газировку", учтите: во-первых, не больше 2 стаканов в день (иначе главным эффектом от применения станет надувшийся живот). Во-вторых, при хроническом гастрите с повышенной кислотностью и язве минералку пьют быстро, почти "залпом", а при нормальной и пониженной кислотности - медленно, маленькими глотками.

Сложный вопрос

Настоящая природная минеральная вода требует деликатного обращения от тех, кто разливает ее в бутылки. Конечно, идеальный вариант - употреблять воду непосредственно из источника. Но, поскольку "Нарзан" не из каждого крана течет, вернемся к бутилированной минералке.

Большинство жидкостей, которые объявляются "минеральной водой", появляются на свет так: сначала вода из артезианской скважины (хорошо, если не из водопровода) проходит глубокую очистку. Такая фильтрация не только убирает все вредные примеси, но заодно избавляет воду и от всего полезного, что в ней случайно оказалось. На втором этапе в воду добавляют соли и другие минеральные вещества, доводя химический состав до какого угодно состояния. Само собой, солей при таком подходе может оказаться больше или меньше, чем хотелось бы. И даже если "начинки" будет ровно столько, сколько нужно, допустим, для "Ессентуков", это все равно будет не "живая" среда, а просто раствор солей. Разумеется, терапевтического эффекта от употребления такой жидкости ждать не нужно.

К сожалению, определить, какая вода стоит перед вами на полке супермаркета, сложно. Ориентироваться стоит на известных производителей и знаменитые источники, стеклянную тару, которая лучше сохраняет свойства воды, и довольно высокую цену. Еще один довольно безопасный вариант - местная минеральная вода, подделывать которую просто экономически невыгодно. Кстати, в Московской области приличных источников вполне достаточно - в Дорохово, Монино, Тишково, Звенигороде, Архангельском, Ерине, Истре и так далее.

Что почитать? Какие данные искать на этикетке

Если речь идет о полноценном (как минимум безопасном) продукте, на этикетке должна быть указана следующая информация:

  • Название воды
  • Название и контакты фирмы-производителя
  • Химический состав
  • Степень и способ минерализации
  • Название источника
  • Правила хранения
  • Срок годности

rg.ru

Как правильно пить минеральную воду.

как правильно пить минеральную водуОдним из древних природных лекарств выступает минеральная вода. Возле лечебных родников издревле строили лечебные заведения, рекреации и санатории.

Минеральная вода - чистая вода, она сохранила природный вкус, состав и свойства. Она прошла обработку природными породами и высокой температурой, обогатилась растворенным газом и попала на прилавки магазина за высокую цену. Вы ощутите целебное действие воды только тогда, когда будете знать, как правильно пить минеральную воду.

Минеральная вода бывает лечебной, столовой и столово-лечебной.

  1. Лечебная вода содержит соли от 7 граммов на литр, достаточно соленая, ее не пьют для утоления жажды, а применяют только в лечебных целях. Это «Ессентуки 17» и «Чебоксарская 1».
  2. Лечебно-столовая вода содержит от 2 до 7 граммов соли на литр, это распространенная минеральная вода и к ней относят ту воду, которая обладает малейшим лечебным действием.
  3. Столовой водой называется вода из скважин, которая пригодна для питья.

При покупке воды обращайте внимание на этикетку, там можно прочитать информацию о виде воды, ее составе, солености, содержании микроэлементов, глубине скважины, фирме. Самой качественной считается вода, завод которой находится у источника, и не важно, как называется фирма. У источника разливают «Карачинскую» минеральную воду, это наиболее популярная и узнаваемая марка. Чтобы не попасть на подделку, лучше покупать воду в аптеках, где она действительно лечебная.

Минеральная вода бывает хлоридная, сульфатная, гидрокарбонатная.

  • В хлоридной воде содержится натуральная соль, ее пьют при лечении органов пищеварения, она способствует улучшению усвоения еды.
  • Сульфатная вода содержит много Ca, Mg, Na. Она полезна при диабете и нарушении обмена веществ.
  • Вода с высоким содержанием гидрокарбонатов («Боржоми») улучшает кровоснабжение органов пищеварения, печени, способствует повышению метаболизма и сопротивляемости инфекциям.

Как правильно пить минеральную воду:

как правильно пить минеральную водуВоду со слабым содержанием минеральных веществ можно пить ежедневно в любом доступном количестве, перед употреблением воды в лечебных целях, нужно посоветоваться с врачом, который назначит режим питья для решения конкретно вашей проблемы. Это может быть от трех до шести недель ежедневного трехразового питья воды, где за один прием нужно выпить около 200 граммов. Пить воду нужно за полчаса до еды, тогда она вступает в прямой контакт с оболочкой кишечника и быстрее усваивается. При гастрите и изжоге пить минеральную воду нужно после еды.

Минеральная вода может быть газированной или содержать природный углекислый газ, поэтому от того, что вода газированная, нельзя сказать что она теряет свойства или оказывает вред. При болезни печени лучше оставить бутылку открытой, чтобы газы ушли.

  • При проблемах с желудком с повышенной кислотностью нужно принимать воду «Смирновская»,
  • при пониженной кислотности- «Ессентуки 14».
  • При камнях в почках и цистите нужно трижды в день пить «Славяновскую» воду.
  • При диабете - «Ессентуки 17» 2 приема по стакану с перерывом в полчаса.
  • При подагре - «Нарзан» 1 стакан три раза в день.
  • При диатезе - «Ессентуки 4».
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы- «Боржоми» без газа.

Другие общие советы по употреблению минеральной воды:

  • курс лечения не должен превышать 6 недель, так как минералы, которые поступают в организм вместе с водой, могут образовать камни в почках. Курс лечения продлевается после трехмесячного перерыва;
  • открытую бутылку нужно хранить в холодильнике.

В качестве противопоказания к применению минеральных вод могут выступать острые болезни ЖКТ, обострения и воспаления. Не контролируемое употребление полезной минеральной воды не принесет ожидаемого результата по причине отсутствия системы питья.

Поэтому "Живи легко!" предлагает всем своим читателям запомнить, как правильно пить минеральную воду и выполнять эти несложные рекомендации для укрепления своего здоровья и омоложения организма.

А если вы решили осень использовать для проведения антипаразитарного очищения вашего организма, то подключайтесь к нашей программе, которая стартует уже 11 сентября:

 

 

jivilegko.ru

Время приема минеральной воды | Питьевое лечение

Время приема минеральной воды имеет большое значение для успеха лечения. Вполне понятно, что минеральная вода, принятая в различные сроки до еды или вместе с пищей, а тем более после ее приема, будет оказывать различное физиологическое действие. Зная особенности действия минеральной воды, выпитой в разные сроки, можно выбирать именно тот, который наиболее пригоден для данного больного. Прием минеральной воды натощак является основой питьевого лечения. Еще старейший бальнеолог А. А. Лозинский (1949) считал, что выпитая на пустой желудок минеральная вода поступает в организм в чистом виде, не смешиваясь с пищей, вступает в прямой контакт со стенками желудка, а затем кишечника, способствует растворению слизи в желудке, быстрому открытию привратника и, следовательно, продвижению в тонкий кишечник, где происходит ее всасывание. Дальнейшими экспериментальными наблюдениями В. Д. Зипалова, А. И. Лидской (1928), а позднее Ю. К. Василенко (1962) было доказано, что вода, принятая натощак, гораздо быстрее всасывается в кишечнике, чем принятая вместе с пищей. Эти данные подтверждаются и клиническими наблюдениями. Питье минеральной воды натощак — основное требование бальнеотерапии. В тех случаях, когда приходится ограничивать количество воды одним или двумя приемами в день, в частности при наклонности к поносу, утреннее питье воды натощак следует исключить.

На основании работ И. П. Павлова, показавших, что слабые растворы щелочи, попадая в желудок, стимулируют его секрецию и что те же растворы, покидая желудок, тормозят секрецию со стороны двенадцатиперстной и тонкой кишок, была проведена серия экспериментов и клинических исследований. Полученные результаты легли в основу метода питьевого лечения на всех курортах.

При гиперацидных и гиперсекреторных расстройствах,  когда задача лечения заключается в снижении активности желудочного сока и уменьшении количества секреции1 к моменту приема пищи, минеральную воду назначают по 200 мл за 1 — 1,5 часа до еды, рассчитывая, что к этому времени разовьется ее тормозящее дуоденальное действие. Если же при этих расстройствах имеются признаки недостаточности эвакуаторной функции желудка (на почве длительных спазмов мускулатуры привратника, гипотонии и гипокинеза или Рубцовых изменений желудка), в целях более надежного преобладания дуоденального эффекта рекомендуется назначать минеральную воду за 2—2,5 часа до еды. В подобных случаях целесообразно также уменьшать дозировку воды до 50—100—150 мл на прием. При тяжелых проявлениях двигательной недостаточности желудка питьевое лечение не показано совсем или в условиях курорта временно отменяется — до заметного улучшения эвакуации из желудка.

При заболеваниях, при которых нужно активировать деятельность пищеварительных желез, минеральную воду надо назначать за 15—30 минут до приема пищи. Это правило не является абсолютным и относится главным образом к щелочным водам типа боржома и ессентуки, тогда как другие минеральные воды этим двояким действием не обладают. У некоторых больных внутренний прием минеральных вод в начале курса может усиливать тягостные ощущения — болевой синдром или диспепсические расстройства. В подобных случаях рекомендуется на короткое время уменьшить дозу минеральной воды, отказаться от приема ее в утренние часы натощак или сделать перерыв в питьевом лечении, заменив его промываниями желудка или ректальным введением минеральных вод.

А. С. Вишневский (1952) считает, что двоякое действие минеральных вод проявляется по-разному. Так, углекислые хлоридные и хлоридно-гидрокарбонатные воды обладают более выраженным стимулирующим пилорическим действием. Вот почему можно рекомендовать больным с пониженной секреторной деятельностью лечение на таких курортах, как Ессентуки, Арзни, Джава, где они смогут получать углекислые хлоридные или хлоридно-гидрокарбонатные воды.

Больных с высокой активностью желудочного сока, с обильной секрецией и высокой кислотностью предпочтительно посылать на курорты с чисто гидрокарбонатными водами типа боржома или гидрокарбонатно-сульфатны-ми типа джермука и железноводской воды, так как эти воды обладают значительно выраженным дуоденальным тормозящим действием.

Надо, однако, оговориться, что такое противопоставление разных по составу минеральных вод условно, так как можно говорить только о преимущественном пилорическом или дуоденальном действии той или иной воды. При этом имеет значение как химический состав применяемых минеральных вод, так и характер заболевания. Так, при неврозе желудка и язвенной болезни, отличающихся большой лабильностью секреторной функции желудка, дуоденальное действие некоторых минеральных вод выражено слабо или почти отсутствует. Этим объясняется и столь часто встречающиеся в практике «неудачи» курортной терапии больных с гиперсекреторными и гиперацидными расстройствами желудка, когда, несмотря на, казалось бы, правильную методику питьевого лечения (прием мало минерализованных вод за 1,5—2 часа до еды), сокоотделение и кислотообразование в желудке к концу курса не уменьшаются или даже увеличиваются.

Характерной особенностью влияния минеральных вод на желудочную секрецию является установленное нами закономерное совпадение эффекта от однократного приема воды с результатами всего курса питьевого лечения. Это совпадение наблюдается почти у 85% больных.

Питье минеральной воды во время приема пищи назначается реже, хотя имеет определенный смысл. Теплая щелочная минеральная вода в этих случаях «гасит» чрезмерную секрецию, способствует открытию привратника и ускорению эвакуации. Минеральная вода, принятая с пищей, медленнее всасывается в кишечнике. При лечении в домашних условиях иногда допустимо принимать воду по утрам натощак, а остальные приемы проводить во время обеда или ужина или непосредственно перед ними.

В некоторых случаях минеральную воду назначают и после еды, например при гиперацидных гастритах и язвенной болезни, особенно в тех случаях, когда болезнь сопровождается упорным синдромом гастральгии, мучительной изжогой и спастически болевым синдромом. В тех случаях, когда изжога бывает упорной и длительной — при гастритах и язвенной болезни, особенно сопровождающихся задержкой эвакуации, следует давать после еды щелочные воды — ессентуки, боржом и др. На основании многолетних наблюдений А. С. Вишневский (1954) считает, что при изжоге следует принимать щелочные воды после еды по 1/4—1/3 стакана через каждые 15 минут до исчезновения субъективных ощущений.

Некоторые методы лечения урологических больных предусматривают питье через каждые 2—3 часа независимо от приема пищи; количество приемов воды при этом доводят до 6 и даже 8 раз в сутки.

На питьевых курортах существует правило — пить минеральную воду непосредственно у источника. Это связано с тем, что у источника воду можно получить «из живых рук природы», как писал еще в 1818 г. Андрей Цеэ. Кроме того, прогулка к источнику благотворно влияет на аппетит и ускоряет всасывание выпитой воды. Конечно, ослабленным больным и в период обострения заболевания воду следует давать в лечебном учреждении, так как хождение к источнику их утомляет.

www.medical-enc.ru

Сколько и какую минеральную воду лучше пить

Как известно организм человека на 80% состоит из воды, мало того практически все процессы происходят с ее использованием, именно потому так важно пить ее в достаточном количестве. Для взрослого человека эта норма составляет 1,5 литра в день. При этом многие люди отдают предпочтение не обычной воде, а минеральной. Ведь она содержит не малое количество полезных веществ, поэтому возникает вопрос, какую минеральную воду лучше пить. Потому что каждый минеральный элемент воздействует на определенный орган или отыгрывает важную роль в процессах, происходящих в организме. Чтобы разобраться в данном вопросе стоит внимательно изучить этикету, обратить внимание на химический состав.

Изучив состав и свойства минеральной воды, сможете узнать какую лучше пить Вам

В первую очередь стоит рассмотреть сульфатную воду. Именно сульфаты помогут при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Можно избавиться от запоров, привести в норму секрецию желудка, решить проблемы печени.

Следующий вид — кальциевая. Само собой разумеется, такая водичка богата Кальцием, а поэтому поможет укрепить зубы, кости. Также она будет полезна для сердечно-сосудистой и нервной системы. Единственное, ее не стоит пить беременным на последних месяцах.

Хлоридная вода будет полезна для печени, желудка, желчных путей. Также она поможет выделению желудочного сока, улучшить процессы обмена веществ. Но ее нельзя пить людям, страдающим гипертонией и тем, кто сидит на низкосолевой диете.

А вот людям, которым необходимо вывести с организма радионуклиды, тяжелые металлы полезной будет вода, содержащая фтор. Также, если ее совмещать с кальциевой водой, то она поспособствует лучшему усвоению Кальция. Но здесь нужно помнить, что переизбыток фтора опасно отравлением.

Азотно-кремнистая поможет при язве, гастрите, так как способствует снижению воспалительных процессов слизистой желудка.

Магниевая — невероятно ценна для людей, у которых есть проблемы с нервной системой или сердцем. Ведь для сердечников самые ценные минералы — это Калий и Магний.

Гидрокарбонатная приводит в норму моторику и секрецию желудка, прекратятся колики, спазмы.

А вот какая минеральная вода лучшая для питья при низком иммунитете, то это конечно богатая железом. Также она повысит способность организма противостоять негативным внешним факторам окружающей среды. Ее назначают больным анемией, онкологии, но тем, у кого болезни двенадцатиперстной кишки, кишечника она противопоказана.

Стоит также упомянуть об озонированной воде и обогащенной йодом или серебром. Они, конечно, также полезны, но найти их на прилавках магазинов или аптеках довольно затруднительно.

Сколько можно пить минеральной воды и как долго

Перед тем как ответить на это вопрос стоит разобраться с типами минеральных вод. Их всего три: столовая, лечебно-столовая, лечебная.

Не каждую минеральную воду можно пить сколько угодно, есть ограничения

В столовой находится менее 2 граммов минеральных примесей на один литр, ее можно пить каждый день.

Лечебно-столовая имеет примесей от 2 до 10 граммов на литр, ее употребляют в течение трех недель раз в полгода.

Лечебная пьется только при назначении врача, так как она содержит большое количество примесей около 20 или даже до 50 граммов на литр.

Поэтому перед тем как решать, сколько можно пить минеральной воды нужно в первую очередь обратить свое внимание на ее химический состав, проконсультироваться с врачом. Еще не стоит забывать, что вода тоже имеет строк годности, при покупке на это нужно обязательно обращать свое внимание. Так в стеклянной таре вода хранится до двух лет, а в пластиковой полтора года. Поэтому, если указанная на таре дата химического анализа воды превышает эти сроки, от такой покупки необходимо отказаться. Также стоит обращать внимание, где хранятся бутылки с водой в магазине, ведь на них не должны попадать прямые лучи солнца.

Также довольно часто возникают дискуссии по поводу выбора воды с газом или без. Здесь стоит учитывать не только личные предпочтения, но опять же рекомендации врачей. Во-первых, любой газированный напиток не поможет полноценно утолить чувство жажды, мало того он обезвоживает, вызывает чувство голода. Данные замечания будут особо актуальны для тех, кто стремится похудеть. Так что воду лучше выбирать без газа.

Нужно отметить и то, сколько минеральной воды пьется в день. Это опять же зависит от ее вида, если это лечебная, то о количестве скажет врач, а вот столовую можно пить по восемь стаканов, это же касается и лечебно-столовой с небольшим количеством минералов. Эти правила сохраняются для беременных женщин и во время кормления грудью. Еще стоит посоветовать женщинам, умываться минеральной водой, по примеру многих знаменитостей, это будет полезно для сохранения молодости и красоты кожи лица.

Подбивая итоги можно с уверенностью сказать, если придерживаться правил употребления и рекомендациям врачей, то минеральная вода поможет не только улучшить самочувствие, но также справится с некоторыми заболеваниями.

Пройдите тест Онлайн тест на стрессоустойчивость

Тест: Онлайн тест на стрессоустойчивость

1/8

Бывает ли так, что вас захлестывают эмоции, вы не можете ничего с этим поделать?

klumbariy.ru

JV.RU — Фитнес, здоровье, красота, диеты

Минералка минералке рознь. Они отличаются друг от друга не только по составу, но и по концентрации солей. Причем второй показатель даже важнее первого.

«Определенное количество минералов — соединений магния, кальция, натрия и т. д. — есть в обычной питьевой воде, которую вы каждый день наливаете из-под крана, из кулера или бутылки, — говорит Елена Тихомирова, врач-диетолог “СМ-Клиники”. — Именно из-за них на дне и стенках вашего чайника образуется противная накипь. Примесей нет только в дистиллированной воде. В остальных случаях какое-то количество минеральных соединений в ваш стакан все же попадет. Сколько и каких именно — зависит и от региона вашего проживания, и от того, из какого источника (родник, водохранилище, артезианская скважина) взяли влагу. Особо переживать по этому поводу не стоит. Содержание минералов в обычной питьевой воде столь невелико, что они вам не повредят. Но и особого положительного эффекта не окажут».

Воды с содержанием солей более 1 г на литр уже называют минеральными. И делят в зависимости от насыщения минералами на столовые, лечебно-столовые и лечебные. В чем разница?

Столовая минеральная вода

По содержанию полезных веществ — 1-2 г на литр — приближается к питьевой. Вкус ее практически нейтрален. Как и эффект: утолять ею жажду можно без ограничений. И без оглядки на состав: выраженного эффекта, как положительного, так и отрицательного, она опять же не окажет.

«Пить ее особенно хорошо в летнюю жару, когда вместе с потом организм теряет не только влагу, но и минеральные вещества», — напоминает Елена Тихомирова.

Лечебно-столовая минеральная вода

Концентрация солей — 2-10 г на литр. Достаточно для того, чтобы употреблять ее не просто по прихоти, а с некой оздоровительной целью: улучшить обмен веществ и похудеть, избавиться от изжоги, предотвратить или замедлить образование песка и камней в почках и т.д.

«Если вы практически здоровы, а “Нарзан” или “Боржоми” просто нравятся вам на вкус, их можно пить и без врачебной рекомендации, — говорит Елена Тихомирова. — Но уже в ограниченных количествах: не более полулитра в сутки. А если вы потребляете ее каждый день, и того меньше: ограничьтесь одним, максимум двумя стаканами».

Лечебно-столовая минералка будет хороша в дни интенсивных тренировок. Чтобы компенсировать потерю натрия, калия, кальция, магния, которые уходят с потом, достаточно «пропустить стаканчик» после или во время занятия фитнесом. 

«Если же ваше здоровье небезупречно, назначать себе лечебно-столовую минералку в обход врача, я не советую, — говорит Марина Студеникина, врач-диетолог, заместитель главного врача клиники “Фактор веса”. — Вы сами вряд ли разберетесь, пойдет она вам на пользу или во вред. Показания к применению такой воды вы на ее этикетке или в интернете разыщите. А вот всех противопоказаний не найдете».

И ошибиться очень легко. Допустим, воды, которые помогают похудеть за счет легкого слабительного эффекта, обычно обладают и эффектом желчегонным. О чем вы можете не знать. И если у вас в желчном пузыре есть камни (о чем вы тоже можете не знать), не исключено, что они сдвинутся.

Еще один простой пример. Минералка хорошо помогает при мочекаменной болезни. Но только в том случае, если ее выбрал врач по результатам анализа, под состав камней. В противном случае она либо бесполезна, либо вредна.

Лечебная минеральная вода

Содержание минеральных солей — 10 г и выше. Если лечебно-столовую воду можно сравнить с медицинским препаратом, который продается без рецепта врача, то эту отпускают лишь в «рецептурном». Лечебная минеральная вода столь насыщена активными веществами, что ее назначают не только внутрь, но и наружно для обертываний, компрессов, ингаляций и т.д. Назначают именно врачи. И именно доктор определяет, как пить такое лекарство: в каком количестве, в какое время суток, до или после еды, с газами или без, при какой температуре и каким курсом.

Какую минеральную воду выбрать

Если этот выбор предстоит сделать вам, а не медику (см. выше), примите во внимание следующее.

По возможности выбирайте минеральную воду известных вам, проверенных временем марок.

Лучше покупать минералку в стеклянной бутылке. При неправильном хранении, транспортировке, нарушении производства пластиковая бутылка может потрескаться изнутри и обменяться «химией» с содержащимся в ней напитком.

Ищите на этикетке слово «природная». Воду можно насытить минералами и искусственно, но минералка — не просто химический коктейль. Учесть все нюансы природного напитка при производстве искусственного не получится. Он выйдет хуже. «К тому же наш организм, как известно, лучше усваивает полезные вещества из естественных источников — воды и пищи, чем из синтетических, вроде пилюль-витаминов и БАДов», — напоминает Марина Студеникина.

Поинтересуйтесь, где вода произведена. Эта информация тоже есть на этикетке. В идеале минералка из природного источника должна быть бутилирована по соседству с ним. А не где-нибудь в Москве. Хотя ее и можно транспортировать, например в цистернах. «Чем быстрее минеральная вода попадет в бутылку, тем лучше, — говорит Елена Тихомирова. — Часть полезных соединений в ней вступает в реакцию с кислородом или друг с другом при участии кислорода. Часть (газы) попросту улетучивается».

Кстати, по той же самой причине открытую бутылку минеральной воды лучше выпить в течение 1-2 дней.

«Вопреки распространенному мнению газ из минералки перед употреблением выпускать не так уж обязательно, — говорит Елена Тихомирова. — Если проблем с желудком нет, он не создаст особых неудобств и выйдет естественным образом. Если же проблемы есть, может возникнуть чувство вспучивания. Чтобы такого избежать, дайте напитку постоять открытым, выдохнуться. И утоляйте им жажду между приемами пищи, а не сразу же после трапезы, особенно обильной».

www.jv.ru


Смотрите также