Бутилированная вода! Какую воду лучше пить? Питьевая бутилированная вода
Бутилированная вода! Какую воду лучше пить?
Тему для этой статьи подсказала одна из читательниц моего блога. В своем письме она рассказала, как, наслушавшись “страшилок” про плохую воду из-под крана, они с мужем стали покупать ее в больших бутылках в супермаркетах и использовать дома в качестве питьевой. Они ее пили в сыром виде, полностью готовили на ней, а через несколько месяцев у них появились проблемы с кишечником, которые сопровождались постоянными ноющими болями. Только случай помог им очень быстро понять, что все появившиеся проблемы с кишечником именно связаны с покупной водой.
Это письмо и заставило меня рассмотреть вопрос о полезности бутилированной воды. В этой статье мы как раз и поговорим о том, какую опасность несет в себе вода, которая продается в магазинах, даже если на ней написано, что она родниковая и, даже в том случае, если она, действительно, даже была разлита на настоящем целебном источнике.
Вода
Вода – это основа жизни на нашей планете. Известно, что человек на 60%-70% состоит из воды, и она содержится во всех живых клетках. Но, несмотря на то, что вода на 70% покрывает землю и, в природе она находится в большом количестве, тем не менее население нашей планеты испытает дефицит именно в чистой питьевой воде, благодаря постоянной растущей численности населения и небережному отношению к природе. Вот и нам, проживая в самой большой стране с богатыми водными источниками, приходится уже постоянно думать о качестве употребляемой воды и о том, где ее брать.
Источники воды
В качестве источников воды, у населения России, есть 3 возможности:
- Пить воду из-под крана, как это делали все в советские времена;
- Устанавливать под раковину хороший стационарный фильтр;
- Или покупать воду, постоянно возя ее из магазина или заказывая регулярную доставку на дом.
Где-то в деревнях существуют еще природные источники воды, в виде колодцев или пробуренных скважин. Но, как утверждают специалисты, такая вода в сыром виде тоже небезопасна и требует обработки.
Давайте, теперь попробуем разобраться, какую же воду лучше нам пить и попробуем разобраться, насколько бутилированная вода, продаваемая в магазинах может быть безопасной.
Вода из-под крана
Как бы плохого не говорили о холодной “питьевой” воде, которая течет из наших кранов, на самом деле, ее очистка и подготовка перед отправкой в систему водоснабжения, вполне отвечает необходимым стандартам. Вообще, считается, что в России через систему централизованного водоснабжения поступает вода хорошего качества. Она соответствует нейтральному уровню Ph и проходит необходимую обработку от вирусов и бактерий. Другое дело, в каком состоянии находятся трубы, по которым она к нам поступает.
Домохозяйкам это не нужно рассказывать, они сами видят и периодически отмывают ржавый налет, когда чистят сантехнику. Может быть когда-нибудь система водоснабжения в нашей стране полностью перейдет на пластиковые трубы, как это давно сделано в Европе, и мы снова сможем не опасаясь пить сырую воду из-под крана. А пока что, в некоторых городах системы водоснабжения находится в таком состоянии, когда известны случаи, как в них обнаруживались колонии простейших организмов.
Какой выход из этого можно найти, если нет возможности установить фильтр или покупать воду? Выход только один – употребляемую в пищу воду сначала отстаивать, а потом обязательно кипятить. И это нужно делать постоянно и не лениться.
Вода через фильтр
Вторая возможность для того чтобы пить чистую поду, это установить хороший фильтр под раковину. Сейчас такие фильтры продаются в любом супермаркете или строительном магазине. Существуют и распространены 3-х ступенчатые механические фильтры и фильтры с системой так называемого обратного осмоса.
Фильтры с системой обратного осмоса является самыми дорогими. Они занимают больше места и, при этом они настолько хорошо очищают воду, что она становится практически дистиллированной – что не является полезным для человека. Эту проблему производители решают тем, что на выходе устанавливают емкость в которой находятся минеральный наполнитель. Этот наполнитель постепенно растворяется и обогащает воду необходимыми нам минералами.
Такой фильтр имеет смысл устанавливать в городах, где очень плохая экологическая обстановка. Для большинства городов и населенных пунктов подходят 3-х ступенчатые фильтры. Они менее дорогие и занимают меньше места. В их задачу, в основном, входит убирать из воды лишние и ненужные механические примеси, с чем они справляются достаточно хорошо.
Однако, даже такие фильтры требует периодического обслуживания и очищения, даже если у их картриджей не закончился ресурс. Я лично сам разбирал такие фильтры и видел колонию скопившейся слизи во второй ступени. Возможно третья ступень очищает воду от нее, но лучше каждые 4-6 месяцев разбирать фильтр и все картриджи подвергать дезинфицирующей обработки.
Периодический уход за фильтром
Это делается легко, с помощью последовательного заливания каждого картриджа и выдерживания их в течении 15 минут в водных растворах: лимонной кислоты, содовом, а затем и с перекисью водорода. Для 1-го раствора используется 40 грамм лимонной кислоты на 1,5-2 литра воды. Второй раствор готовится с использованием 30-ти грамм соды на такое же количество воды. А для раствора перекиси водорода необходимо использовать строго 100 капель на один литр воды.
После вымачивания картриджи еще раз хорошо промываются в чистой проточной воде, и после установки их обратно, через фильтр пропускается вода в течение 2-3-х минут.
Такой систематический уход позволяет не только продлевать ресурс картриджей, но и обеспечить свое жилище действительно чистой хорошей водой.
Бутилированная вода
Теперь дошла очередь поговорить о бутилированной воде. И здесь, в первую очередь, необходимо осознать, что качество и безопасность этой воды для нашего здоровья полностью зависит от добросовестности производителя. Поэтому, в отношении использования бутилированной воды существует 2 потенциальные опасности.
Первая опасность связана с тем, что в бутылке очень легко может оказать обычная вода из-под крана. Кстати, большинство даже крупных производителей так именно это и делаю, и не скрывают этот факт. Берется обычная водопроводная вода, пропускается через систему фильтрации и разливается по бутылкам. Но, даже в этом случае, качество воды от крупного известного производителя зависит от его добросовестности. Кто-нибудь знает, какая система фильтрации используется, как часто меняются картриджи у используемых фильтров?
Но даже, если известных производитель относится с большой заботой к своим потребителям, к сожалению, в нашей стране подделывают и воду известных марок. А в этом случае, вода действительно может быть разлита из-под крана без использования каких-либо фильтров.
Вторая потенциальная опасность, которая существует, когда вы покупаете воду в бутылках, связана с необходимостью производителю стерилизовать бутылки и защитить воду от возможного попадания в нее бактерий.
Крупные производители чаще для дезинфицирования пустых бутылок ополаскивают их раствором хлора. Но это возможно осуществить, при использовании дорогостоящей конвейерной линии. К тому, сразу возникает вопрос: “Чем такая вода является полезнее водопроводной воды, которая тоже обрабатывается хлором?”.
Есть другая более дорогостоящая технология, когда бутылки уже вместе с водой прожигаются жестким ультрафиолетом. Таким образом вода полностью дезинфицируется, но также теряет свои полезные качества. Но и эти технологии применимы только для емкостей до 2-х литров. Для бутылей большей емкости эта технология становится неэффективной.
Поэтому, существует еще один способ, как дезинфицировать воду и одновременно используемую пластиковую бутылку. Он больше всего подходит именно для емкостей, начиная от 3-х и более литров. В этом случае, при разливе в воду добавляется какое-нибудь дезинфицирующее химическое вещество. Но нужно, чтобы это вещество не имело вкуса и запаха. Самым распространенным дополнительным компонентом является ортофосфорная кислота. Причем ее любят добавлять в воду не только производители выпускающее воду в больших емкостях, но и производители воды в маленьких бутылках. Дело в том, что ортофосфорная кислота не только является великолепным консервантом, но присутствуя в воде, она обладает свойством сушить слизистую полости рта у человека. Думаю, вам знакома такая ситуация, когда вы пьете воду, а после нее еще сильнее хочется пить и сохнет во рту? Вот, это как раз тот случай.
Но есть еще более простой и дешевый способ дезинфицировать воду в бутылке, к которому прибегают самые недобросовестные производители воды, особенно в больших емкостях. В данном случае, они просто при разливе кидают в бутылку антибиотик, в той концентрации, которая наверняка убьет попавших с водой бактерий.
Эта вода является самой опасной. Всего пару месяцев постоянно использования такой воды неизбежно приведет к дисбактериозу кишечника у человека и последующим проблемам со здоровьем.
Выводы
Из всего сказанного, можно сделать следующий вывод. Как бы нам не рекламировали бутилированную воду, на самом деле она может быть самой опасной для нашего с вами здоровья. В лучшем случае, покупаемая вода будет нисколько не лучше обычной водопроводной воды, пропущенной через хороший фильтр.
Поэтому, из всех рассмотренных вариантов, самым рациональным является именно использование хорошего стационарного фильтра, который устанавливается на кухне под раковину. В городах с очень плохой экологией лучше использовать фильтры с системой обратного осмоса, с обязательной последующей минерализацией полученной воды. В других населенных пунктах и для воды из скважин, достаточно стационарных 3-х ступенчатых фильтров.
.
Копирование материалов статьи допустимо при обратной ссылке: http://live-long.ru/butilirovannaya-voda-kakuyu-vodu-luchshe-pit/
www.live-long.ru
Бутилированная вода Википедия
Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. |
Бутилированная вода — пищевой продукт, представляющий собой воду, разлитую в стеклянные или пластиковые бутылки для розничного распространения. Объём тары колеблется от 0,33-литровых бутылочек до 19-литровых бутылей для кулеров. Содержимое бутылок может представлять собой:
Критерии качества питьевой бутилированной воды
В отличие от столовых и минеральных вод, не имеющих чётких критериев отнесения вод к данной категории (кроме параметра общей минерализации), для питьевых бутилированных вод разработана нормативная документация, чётко регламентирующая состав и позволяющая классифицировать бутилированную воду как «Питьевую воду первой категории» и «Питьевую воду высшей категории».
В настоящее время в России основные требования по качеству и безопасности питьевой бутилированной воды определяются двумя нормативными документами:
- ГОСТ 32220-2013 «Питьевая вода, расфасованная в ёмкость»;
- СанПиН 2.1.4.1116-2002 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества»;
- [[Гл II Р 9. «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утверждённые решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299]]
Согласно этим документам питьевая вода должна быть безопасна для потребления человеком по микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям, безвредна по химическому составу, иметь благоприятные органолептические свойства. Соответствующая таким требованиям вода может потребляться человеком неограниченно на протяжении всей его жизни. В настоящее время оценку соответствия (сертификацию) питьевой воды проводят по 86 показателям безопасности (9 — критерии эстетических свойств, 55 — критерии безвредности химического состава, 2 — критерии радиационной безопасности, 11 — критерии эпидемической безопасности, 9 — критерии физиологической полноценности макро- и микроэлементного состава). По общему солесодержанию питьевая вода не должна превышать 1 г/дм³.
ГОСТ Р 52109-2003
Данный ГОСТ распространяется на питьевую воду, расфасованную в ёмкости и предназначенную для питьевых целей, а также для приготовления пищевых продуктов, в том числе детского питания, напитков, пищевого льда, и устанавливает общие технические условия производства, поставки, реализации и использования.
Согласно ГОСТ Р 52109-2003, расфасованную воду, в зависимости от качества водоподготовки, подразделяют на две категории:
- питьевая вода первой категории
- питьевая вода высшей категории — выдвигаются более жёсткие требования к процессу водоподготовки, химическому составу, органолептическим, радиологическим и другим показателям.
Прочие критерии отнесения воды к конкретной категории определяются СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества».
СанПиН 2.1.4.1116-2002
Данные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в ёмкости: бутылки, контейнеры, пакеты, предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля её качества.
Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах обеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения. |
СанПиН 2.1.4.1116-02 регламентирует:
- 8 критериев эстетических свойств питьевых вод
- 54 критерия химического состава
- 2 показателя радиационной безопасности
- 10 микробиологических и паразитологических показателей
- 9 нормативов характеризующих физиологическую полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды
Так же, данный СанПиН регламентирует 3 вида консервантов (среди которых присутствует наиболее популярный — диоксид углерода).
Ёмкости с бутилированной водой могут быть помечены как:
- «бутилированная»
- «питьевая»
- «артезианская»
- «минерализованная»
- «очищенная»
- «ключевая»
- «колодезная»
- «газированная».
Бутилированная вода также подразделяется на воду для персонального и хозяйственного употребления. Последняя, как правило, негазированная вода в ПЭТ бутылях (3 и более литров).
Бутилированная вода подразделяется на минеральную и питьевую.
Минеральная вода — это вода соответствующим образом зарегистрированного подземного источника (скважины) с сохранённым первоначальным составом минеральных веществ. Минеральные воды оказывают лечебный эффект, но при соблюдении ряда условий (определённой температуры, схемы приёма и, зачастую, немедленного потребления у источника). Пить минеральную воду литрами и считать это лечением — заблуждение, а иногда и вред. Лечиться водой можно и нужно, но желательно на курорте или, если вне курорта, то под обязательным контролем врача.
С осознанием этой проблемы, проведя маркетинговые исследования, производители бутилированной воды сегодня увеличивают предложение столовой и питьевой воды на рынке абсолютно безвредных по показателю минерализации, то есть упор в продвижении своего товара они делают на чистоту бутилированной воды в сравнении с проблемной водой из-под крана и лучшую «жаждоутоляемость» в противовес газированным напиткам. Средняя минерализация такой воды 0,1-0,35 г/л считается безопасной и рекомендована для повседневного потребления. При розливе природной воды по СанПиНам не допускается изменение состава добываемой воды. Если же производитель очищает воду с помощью оборудования, то ужесточаются требования именно к составу, а не к источнику. В любом случае оценить качество воды можно только с помощью химического и микробиологического анализа.
Розлив бутилированной воды производят при помощи специальных машин. Существуют как полуавтоматические устройства для розлива, так и комплексные полностью автоматические линии для розлива и упаковки готовой бутилированной продукции. В зависимости от требуемой производительности и количества использования ручного человеческого труда подбирают наиболее подходящий состав машин и аппаратов участка розлива.[1]
Примечания
Ссылки
«Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утверждённые решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г.№ 299 Глава II Раздел 9. Требования к питьевой воде, расфасованной в ёмкости
wikiredia.ru
Бутилированная питьевая вода: о пользе и подделках.
В некоторых регионах нашей страны вода из под крана не пригодна для питья, несмотря на якобы её соответствие санитарным нормам и стандартам. Плохое качество питьевой воды вынуждает многих людей устанавливать фильтры, а некоторые вообще предпочитают воду покупать.
Уровень потребление бутилированной воды в России растёт каждый год, но именно высокая потребность в такой продукции спровоцировала появление не добросовестных производителей. А заявления экспертов заставляют всерьёз задуматься, ведь речь идёт о бесполезности не только малоизвестных брендов, но и некоторых раскрученных марок. Но, безусловно, не вся бутилированная вода является бесполезной или вредной, потому что всё-таки есть среди производителей и такие, кто ставит выше всего свою репутацию, которую можно заслужить только благодаря производству качественной продукции.
Примерно 13% всей бутилированной воды это подделка, т.е. продукция, выпускаемая либо с грубым нарушением стандартов производства, либо не соответствующая описанию на упаковке.
Советы при покупке бутилированной воды
Что бы обезопасить себя от некачественной воды, покупателю следует обращать внимание на некоторые аспекты.
1) На упаковке должны присутствовать регистрационные данные, информация об источнике и химическом составе, а так же категория воды (питьевая, лечебная или столовая). Лечебную воду следует употреблять только после консультации с врачом и определёнными дозами. У лечебной воды может быть разная степенью минерализации, а так же различные свойства(гидрокарбонатные, сульфатные, хлоридные).
Потребление гидрокарбонатной минеральной воды помогает снизить кислотность желудочного сока, её ещё советуют людям, которых мучают мочекаменные болезни. Сульфатные минеральные воды рекомендуют сахарным диабетикам и полным людям, а так же всем страдающим от расстройства желчного пузыря и слабой функции печени. Хлоридная минеральная вода полезна для кишечника и поджелудочной, помогает в пищеварении.
Вода же категории «столовая» подойдёт всем, за исключением лишь некоторых людей, страдающих какими-либо заболеваниями.
2) Обратите внимание на эстетический вид самой упаковки. Непорядочные производители, очень часто, не уделяют должного внимания красоте бутылки, потому что редко планируют вести свою деятельность слишком долго, вот и тратить лишние средства на качественную и красивую упаковку не считают нужным. Если бутылка имеют чёткие рисунки, а сама тара обклеена красивыми этикетками, то это признаки качественной продукции.
3) Лучше всегда покупайте бутилированную питьевую воду в крупных магазинах. В данном случае риск покупки контрафакта снижен, потому что большие торговые сети периодически проводят лабораторные анализы поступающих на прилавок продуктов.
Бутилированную питьевую воду покупают не только обычные граждане, но и предприниматели для сотрудников своих компаний. Нередко в офисе какой-нибудь фирмы можно увидеть кулер с водой.
Реклама для организаций Санкт-Петербурга: компания «Тверезна Лидер» осуществляет доставку бутилированной питьевой воды на производство или непосредственно в офис(вода с доставкой СПб). Компания существует более 14 лет. Вода соответствует всем санитарным нормам, что подтверждается соответствующими сертификатами.
businessandmoney.ru
Какую воду лучше пить | Всё о воде
Огромный поток информации, обрушивающийся на современного человека из печатных изданий, экранов телевизоров и Интернета, создает одну из главных проблем сегодняшней жизни – как разобраться в этом в этом бушующем море сведений, как отделить зерна от плевел? А для нашего сайта одним из самых актуальных вопросов является – как все же определить, какую воду лучше пить?
При этом, чтобы ответить на один, самый главный вопрос, вынесенный в заглавие этой статьи, приходится сначала дать ответ на целую последовательность мелких, например:
Какую воду лучше пить – сырую или кипяченую?
Если сырую – то водопроводную, покупную бутилированную, покупную разливную или природную воду из родника?
Если кипяченую, то опять же, какую воду и как кипятить?
И, наконец, как выбрать подходящую воду среди бутилированной?
Попробуем разобраться в этих вопросах.
Какую воду лучше пить – сырую или кипяченую?
По этому вопросу большинство специалистов едины – сырая вода гораздо полезней для человеческого организма, поскольку содержит различные микроэлементы в виде солей (кальций, магний, медь и т.д.), необходимые для нормального функционирования человеческого организма. При кипячении же эти полезные соли по большей части выпадают в осадок, который ко всему прочему еще имеет неприятную особенность осаждаться на поверхности электрических чайников и металлической посуды. Поэтому, первый совет для употребляющих кипяченую воду – при кипячении выключайте чайник при появлении первых признаков закипания. При таком способе вода будет обеззаражена, но в то же время сохранить большую часть минералов.
Природная некипяченая вода по образному выражению “живая вода“. Это ее уникальное свойство объясняется своеобразной структурой расположения молекул воды, которая, попадая в человеческий организм, оказывает многообразное благотворное действие на его системы и органы, способствует регенерации клеток, препятствует образованию свободных радикалов, тем самым поддерживая эффект “омолаживания”. Напротив, при кипячении структура питьевой воды изменяется, и она превращается в “мертвую воду“, которая никаким благотворным действием на организм уже не обладает.
Кроме того, если вы кипятите воду из под крана, то содержащиеся в ней соединения хлора, которым дезинфицирует воду в большинстве регионов, под воздействием высокой температуры способны видоизменяться в токсичные для организма вещества, вызывающие развитие мочекаменной болезни и злокачественных новообразований. Кроме того, даже если в этой воде нет хлора, изменившаяся под влиянием кипячения структура воды становится благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий менее, чем через сутки. Исходя из этого, второй совет по употреблению кипяченой воды - пейте только свежевскипяченую воду, то,то останется – выливайте!
В то же время, в ситуации, когда вы не уверены в безопасности сырой воды, отсутствии в ней болезнетворных микробов, стоит, конечно, прокипятить такую воду, поскольку в данном случае риск заразиться инфекционным заболеванием перевешивает возможное отрицательное воздействие кипяченой воды на организм.
Исходя из вышеизложенного, сформулируем ответ на первый поставленный вопрос:
Пить лучше сырую воду, если есть необходимость кипячения (обеззараживание, приготовление горячих напитков), то по возможности не кипятить, а только доводить до кипения и пить сразу же, долго не хранить.
Какую выбрать сырую воду?
Пожалуй, ответить на этот вопрос гораздо труднее, чем на предыдущий, поскольку если там приходилось выбирать лишь между двумя альтернативами, то здесь на сегодняшний день вариантов будет по меньшей мере несколько сотен. Попробуем разделить всю воду, которую человек может использовать для питья на несколько больших групп:
Питьевая бутилированная вода
В настоящее время самый распространенный и удобный вариант питьевой бутилированной воды – вода, очищенная промышленным способом и разлитая в 19-литровые бутыли. В каждом городе найдется по меньшей мере несколько десятков фирм, которые занимаются очисткой, разливом и доставкой питьевой воды. Например, доставка воды в Киеве осуществляется компанией AQUALINE, питьевая бутилированная вода которой соответствует даже стандартам ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения). Очень удобны и прилагаемые к этим бутылям приборы для охлаждения и кипячения воды – кулеры и просто насосы с краниками – помпы.
Другой вариант питьевой бутилированной воды – вода в пластиковых бутылках емкостью от 0,33 до 6 литров, продающаяся в магазинах. Собственно говоря, основное отличие здесь только в способе доставки – воду в 19-литровых бутылках привозят к вам домой или в офис, а за бутылками меньшей емкости надо отправляться в магазин. Что касается качества питьевой воды, очищенной промышленным способом – то оно в случае правильной технологии находится на достаточно высоком уровне, несравнимом с той очисткой, которую можно произвести дома при помощи бытовых фильтров.
Правда, следует, как всегда оговориться, что у всех производителей вода разная и далеко не всегда очищают ее как следует. Если не полениться и прочесть надпись на бутылке мелким шрифтом, в которой указана категория воды, то можно узнать, способом получена разлитая в бутылки вода – к первой категории относится вода, искусственно очищенная, к высшей – природная артезианская. Какую выбрать – решать вам. В любом случае, даже вода первой категории гораздо лучше водопроводной, пить ее можно вполне безопасно и с пользой для здоровья.
Ну а совет здесь, как и ниже, в случае с бутилированной родниковой водой, один – обязательно обращайте внимание на производителя и поставщика воды, насколько давно он на рынке и какую завоевал репутацию. Исходя из этого покупайте очищенную питьевую воду и пейте на здоровье!
Водопроводная вода.
Ответ для нашей страны здесь будет практически однозначным (хотя специалисты московского Роспотребнадзора часто говорят, что водопроводная вода столицы вполне пригодна для питья) – лучше не пить, только если нет другой альтернативы, при этом стараться либо очищать ее в домашних условиях, пользуясь фильтрами, которых сейчас предлагается большое количество, либо хотя бы отстаивать ее в течение часа или двух (за это время соединения хлора выпадают в осадок). Правда, если водопровод в вашей местности старый и изношенный, то помимо ржавчины, которую легко заметить на глаз, в водопроводной воде могут содержаться и болезнетворные микроорганизмы и более токсичные соединения, избавиться от которых простым отстаивание не получится.
Поэтому совет здесь можно сформулировать следующим образом: пить водопроводную воду только в том случае, если уверены в качестве (как это делают жители столицы Австрии Вены, уже полтора столетия гордящиеся своим водопроводом, наполняемым чистейшей водой из горных родников). Если не уверены, то либо фильтруйте, либо кипятите.
Родниковая вода
Однозначно лучший вариант воды для питья – лучшего фильтра, чем созданный самой природой, человечество до сих пор не придумало. Вода, проходящая через слои почвы, проходит несколько степеней очистки и насыщается различными микроэлементами. Вот здесь и нужно оговориться – для каждый местности характерен свой уникальный состав микроэлементов, поэтому, прежде чем смело пить сырую родниковую воду, желательно сделать ее химический и микробиологический анализ. Ну и простой здравый смысл должен подсказать, что пить воду из родника, расположенного в черте большого города или рядом с крупными промышленными объектами, по меньшей мере рискованно.
Кстати, сейчас в магазинах довольно часто встречается родниковая вода, расфасованная в пластиковые бутылки. Именно эта питьевая вода относится к воде высшей категории. И еще чаще приходится читать о результатах проверок, проводимых различными государственными лабораториями, которые выявляли в этих бутылках в лучшем случае фильтрованную водопроводную воду, а в худшем – простую воду из под крана. Поэтому, здесь можно посоветовать тщательнее подходить к вопросу покупки родниковой воды и покупать только воду проверенных производителей, которым вы доверяете.
Поэтому совет здесь будет такой – пейте родниковую воду только после проверки ее состава и качества в специальных лабораториях (этим занимается Роспотребнадзор). Вода из родников на территории крупных городов перенасыщена солями тяжелых металлов, бактериями и прочими вредными примесями и непригодна для употребления ни в каком виде.
Минеральная вода
Минеральная вода – вода из природных источников с повышенным содержанием солей и микроэлементов, образующаяся в результате прохождения подземных вод через богатые минералами слои почвы и горные породы. По по принятым в нашей стране нормативам в зависимости от содержания солей (общей минерализации) делится на следующие виды:
– лечебная минеральная вода с содержанием солей более 8 г/л, пить такую воду можно только по назначению врача, бесконтрольный прием способен вызвать расстройства минерального обмена организма;
– лечебно-столовая минеральная вода, в которой содержится от 1 до 8 г/л минеральных солей, также назначается врачом, но можно пить ее и самостоятельно;
– столовая минеральная вода с содержанием солей менее 1 г/л, пить ее можно без ограничения, прекрасно утоляет жажду, особенно в летнюю жару и во время занятий спортом, поскольку содержащиеся в ней соли восполняют потери минералов с потоотделением.
Если минеральная вода пьется без рекомендаций специалистов, то основной совет, который здесь дают врачи – выбирать минеральную воду из источников, географически близких к вашему постоянному проживанию, поскольку организм привыкает к составу питьевой воды своего региона. И общий совет для всех видов покупной воды – покупайте минералку только тех производителей, которым доверяете.
Очистка воды в домашних условиях
Самый экономичный способ получения пригодной для питья воды – установить у себя дома бытовой очищающий фильтр. Основные два типа фильтров – для проточный фильтрации, которые встраиваются прямо в водопроводную систему, и кувшинного типа, как на фото справа. Основная сложность здесь – правильно подобрать фильтр именно для вашей водопроводной воды. Ведь, к примеру, угольный фильтр, прекрасно справляющийся с солями тяжелых металлов, продуктами распада хлора и органическими загрязнениями, не уберет из воды избыток железа. Поэтому, прежде чем покупать фильтр, желательно провести анализ воды, текущей у вас в квартире или доме из под крана.
Самый высокоэффективный и дорогой фильтр – работающий по принципу обратного осмоса, он полностью очищает воду от всех примесей, оставляя только молекулу воды. Правда, отсюда проистекает и его недостаток – убирая из воды все соли, он делает ее гораздо менее полезной для организма. Да и цена у таких фильтров достаточно высока, чаще они применяются для очистки воды в промышленных масштабах.
И, наконец, самый дешевый способ – заморозить и разморозить водопроводную воду. Мнения специалистов о талой воде расходятся – одни говорят, что при таком способе вода прекрасно очищается от всех вредных примесей и прекрасно подходит для питья. Другие же утверждают, что для употребления этого метода необходимо соблюдение сложных технологических условий и в домашних условиях получить чистую талую воду невозможно. В любом случае, если все прочие методы недоступны, талая вода, даже полученная в бытовых условиях, все же более пригодна для питья, чем водопроводная.
Итак, остается только подытожить то, о чем написано выше:
1. Сырая вода однозначно полезней кипяченой для питья.
2. Лучшая питьевая вода – природная родниковая.
3. Покупая питьевую бутилированную воду, обращайте внимание на ее категорию и производителя.
4. При отсутствии альтернативы водопроводной воде – используйте бытовые фильтры, приготовляйте талую воду, отстаивайте или кипятите ее.
5. При кипячении не давайте воде кипеть, выключайте чайник при первых признаках вскипания воды.
Пейте чистую воду и будьте здоровы!
О том, как правильно пить воду читайте в статьях “Правила при питье воды” и “Как нужно пить воду“.
Также интересно будет узнать можно ли пить дождевую воду.
sitewater.ru