Водка русская и финская: в чем их отличие? Вода финская
Водка финская и русская – в чем отличие?
Водка – это весьма сомнительная, но все же гордость русского народа. С этим спорить сложно. Но некоторые пытаются. Например, финны. И действительно, даже по результатам опросов среди россиян, почти половина любителей водки предпочитают финскую. Неужели отличия столь существенны?
Сходства
Основа у водки русской и финской одна – спирт этиловый ректификованный. «Люкс», «Премиум», «Альфа» и т. д. И там, и у нас спирт зерновой. В обеих странах его получают путем непрерывной дистилляции.
Точно так же, как и у нас, финны разбавляют спирт водой. Они тоже чтут священной крепость 40 градусов. Правда, ароматизированная водка и разные настойки у них слабее, но это уже другая история.
Схожая у нас даже культура употребления водки: рюмочку холодненькой да под селедочку или икорку. Эх! Да, водка в коктейлях – это изобретение американцев. Но об этом тоже в другой раз.
Отличия
Те мелочи, в которых отличаются разные сорта водки, наверное, разожгут в русских людях огонь национальной гордости с новой силой. Русская водка, образно говоря, душевнее финской. Что под этим понимается?
В русской водке используется «живая вода». То есть это вода из природных источников: рек, озер, родников. Просто она прошла несколько степеней очистки и через разные фильтры. Этот процесс близок к получению чистой питьевой воды для продажи в магазинах.
В Финляндии же производители помешаны на чистоте. Поэтому воду нередко дистиллируют. Она становится идеальной: абсолютно без вкуса и без запаха. К тому же спирт в Финляндии получают из вазаской ржи. Этот сорт ценнее российского. Зерна там крупнее и питательнее. Но спирт из него получается опять таки без вкуса и запаха.
В конечном итоге все это порождает отличия и в водке. Финская водка – чистейшая. Она, может быть, из-за этого даже чуть лучше идет. Но в русской присутствует характерный аромат ржи, а вкус в целом чуть более живой, не такой «лабораторный».
О бессмысленности спора
В заключение нужно сказать, что выбор водки – дело вкуса. Нельзя объективно оценить, какая водка лучше, финская или русская.
Технологии в обеих странах доведены до совершенства. Качество на высоте как у элитной русской водки, так и у элитной финской водки. О дешевых и сомнительных марках, пожалуй, говорить не будем.
Однако технологии отличаются. Конечно, в мелочах, но на вкус это влияет. Хотя среднестатистический выпивоха вряд ли почувствует разницу.
Ваш АлкоХакер
alkohacker.ru
виды, история, как отличить подделку + 5 рецептов коктейлей
На вопрос чем славиться страна Финляндия? Сразу хочется ответить водкой и Санта-Клаусом. Ведь действительно, это визитные карточки страны, и если с последним более или менее все понятно, то Finlandia это настоящий феномен.
Бесспорно, Финляндия — это водка премиум-класса, об этом говорит все: ее вкус, запах и дизайн бутылки, он продуман до мелочей.
Давайте попробуем разобраться, чем же этот крепкий алкогольный напиток завоевал признание практически всего мира.
История создания бренда
Торговая марка Финляндия была создана не сразу. Задолго до ее появления в 1888 году некий Вильгельм Юслин в деревне Коскенкорва открыл спиртовой завод, который выпускал одноименную водку Koskenkorya. Она была представлена крепостью 40, 50 и даже 60 градусов. Для любителей более мягкого напитка выпускалась и ароматизированная версия, которая не превышала 20 градусов.
Но пришел 1920 год, в Финляндии был принят сухой закон и впоследствии чего завод перешел под контроль государства. Водка больше не выпускалась, но завод занимался поставками спирта в аптеки и для технических целей производил эталон. Через 12 лет в 1932 году закон был отменен.
В 1970 благодаря компании Alko впервые появляется марка Finlandia, и уже через год напиток начал свою экспансию далеко за пределы страны.
В 1975 году был построен новый спиртовой завод, а с 1987 года завод в Коскенкорве стал специализироваться на дистилляции.
Finlandia 6 лет подряд с 1977 по 1983 год была одной из самых продаваемых водок по всему миру. А с 1990 года стала самой известной водкой премиум-класса.
Американская компания Brown-Forman в 2000 году купила 45% акций водки Финляндия, через пару лет выкупила еще 35%, а в 2004 году стала 100% владельцем бренда Finlandia Vodka.
Технология производства и секреты успеха
Для приготовления используется особый сорт ячменя и воды, а для спирта используют шестирядный северный ячмень. Сам процесс от засыпания зерна до получения качественного мягкого спирта 96,5 градусов занимает около 50 часов. За это время ячменное сырье успевают перегнать более 200 раз, для этого процесса используется семь колон высотой 25 метров и система дистилляции компании Altia.
Далее зерновой спирт разбавляют талой водой ледников, которую набирают из источников с 10 000-летней историей. Для очистки воды не используют никаких искусственных технологий, она очищается естественным путем через природные фильтры – песок и морены.
Виды водки Финляндия
На сегодняшний день в линейке Finlandia представлено 12 разновидностей водки, крепость колеблется от 37,5 до 50,5%.
Ранее выпускалась лимитированная серия Finlandia Platinum, каждая бутылка нумеровалась.
- Finlandia Classic – классическая водка крепостью 40%
- Finlandia Cranberry – клюквенная водка
- Finlandia Lime – лаймовая водка
- Finlandia Mango – манговая водка
- Finlandia Redberry – красная клюквенная водка
- Finlandia Grapefruit – грейпфрутовая водка
- Finlandia Blackcurrant – смородиновая водка
- Finlandia Tangerine – манадриновая водка
- Finlandia Raspberry – малиновая водка
- Finlandia 101 – водка крепостью 50,5%
- Finlandia Coconut – кокосовая водка
- Finlandia Nordic Berries – водка со вкусом северных ягод морошка, черника, брусника.
Как отличить подделку водки Финляндия от оригинала
Приобретая водку премиум сегмента, хочется насладиться каждым ее глотком. Но все чаще на полках магазинов можно встретить подделки, которые навсегда испортят мнение об этом удивительном напитке.
Чтобы не попасться на фальсификат, при выборе водки Финляндия, необходимо обратить внимание на такие моменты:
- Бутылка должна быть уникальной формы с гравировками.
- Сверху на крышке должна быть нанесена круговая надпись «Finlandia».
- Обязательное наличие дозатора.
- Этикетка на бутылке должна быть слегка прозрачной, ровно наклеенной и не иметь никаких потеков клея, краски и прочего.
- Вкус водки должен быть мягким и без специфических химических примесей.
- Качественная акцизная марка – без размытой краски, потеков и надорванных краев.
Дизайн бутылки и этикетки
Бутылка Финляндии это настоящее произведение искусства. В ней нет ничего лишнего, а каждая деталь подчеркивает ее статус и происхождение.
Классическую бутылку «Замороженный лед» разработал финский дизайнер Tapio Wirkkala. Ее блеск напоминал сосульку, а на этикетке были изображены дерущиеся олени на фоне солнца повисшего на горизонте. Этот дизайн использовался с 1970 по 2000 год.
В 1998 году американская компания Hansen Desing предложила снять бумажную этикетку и заменить ее на лаковую надпись.
В 2003 году финский индустриальный дизайнер Harri Koskinen разработал коллекцию бутылки «Кристальный лед».
В 2011 году Koskinen с усиленной командой дизайнеров разработал новую бутылку «Тающий лед», которую вылепил промышленный дизайнер из Нью-Йорка.
Рецепты коктейлей от главного миксолога компании Finlandia
Если вам хочется выйти за вкусовые рамки водки Финляндия, однозначно стоит попробовать приготовить коктейли по фирменным рецептам Глобального Миксолога Finlandia Пекка Пеллинена. Его миссия – постоянно искать новые идеи для коктейлей, отвечающих высоким стандартам бренда.
Коктейль Finlandia Caipiroska
Ингредиенты
- Finlandia Redberry – 40 мл
- Лайм – 4 дольки
- Сахар – 2 чайные ложки
- Крошеный лед
Метод приготовления
- В стакан рокс поместить лайм, добавить сахар и немного размять мадлером.
- Добавить крошеный лед и перемешать.
- Налить водку и сверху бросить еще немного крошеного льда.
- При подаче можно украсить ягодами клюквы.
Коктейль Helsinki Mule
Ингредиенты
- Finlandia Lime – 40 мл
- Имбирный эль – 120 мл
- Свежий огурец – 1 ломтик
- Колотый лед
Метод приготовления
- Хайбол заполнить кусковым льдом.
- Наливаем водку и имбирный эль, перемешиваем.
- При подаче украсить длинным ломтиком свежего огурца
Коктейль Mad Dog
Ингредиенты
- Finlandia Classic – 20 мл
- Ягодный сироп – 15 мл
- Табаско – 3 капли
- Бальзамический уксус – 1 капля
Метод приготовления
- В шот залить ягодный сироп.
- Затем добавить табаско и бальзамический уксус.
- Верхним слоем заливаем водку.
Коктейль Cranberry Brisk
Ингредиенты
- Finlandia Cranberry – 40 мл
- Грейпфрутовый сок – 60 мл
- Лимонад – 60 мл
- Лед
Метод приготовления
- Хайбол наполнить льдом и добавить водку.
- Теперь добавляем грейпфрутовый сок и лимонад.
- При подаче украсить долькой грейпфрута.
Коктейль Spicy Mule
Ингредиенты
- Finlandia 101 – 40 мл
- Имбирное пиво – 120 мл
- Сок лайма – 5 мл
- Свежий имбирь
- Свежий перец Чили
- Лед
Метод приготовления
- В хайболе измельчить имбирь при помощи мадлера.
- Затем добавить кружочки перца Чили, сок лайма, имбирное пиво и лед.
vzboltay.com
Лучшие бренды финской водки
Словосочетание «финская водка» в последнее время ассоциируется с высококачественным алкогольным напитком, который очень легко и приятно пить. Интересно, что почитателей финской водки практически столько же, сколько и тех, кто считает русский аналог лучшим в своей сфере.
Секрет успешности во многом заключается в технологии изготовления и тех ингредиентов, которые входят в состав финских напитков. Поражает и разнообразие вариантов. В линейке продукции можно найти не только классические 40-градусные образцы, но и ароматизированные, с добавками, с меньшей крепостью и т.д.
Классическая и всеми любимая Finlandia
История этого бренда началась еще в 1888 году. В это время в одной из финских деревушек был основан небольшой семейный завод, который и положил начало будущему бренду. Официальным годом основания «Финляндии» является 1970 год.
По заверению производителей, секретом мягкого вкуса этой водки является состав, включающий в себя:
- родниковую воду;
- ячмень;
- и, как ни странно, полуночное солнце.
Секрет заключается в особом природном феномене, длящемся в течение двух летних месяцев. В это время солнце не уходит за горизонт, позволяя вырастить тот самый ячмень, который впоследствии и станет основой для «Финляндии». К слову, красный диск изображен и на логотипе бренда.
В линейке напитков можно найти не только обычную водку, но и целый перечень вкусовых: клюква, лайм, мандарин, манго, малина, грейпфрут и черная смородина.
Нашумевший бренд водки Drova
Этот водочный бренд был запущен в 2011 году и тут же обрел удивительный успех среди потребителей. Грамотно созданный нейминг и хорошо продуманная рекламная кампания сделали свое дело.
Однако что стоит за профессиональным маркетингом?
На самом деле за креативной подачей есть глубокая идея, основанная на природной чистоте и экологичности водки Drova. Дело в том, что этот напиток проходит фильтрацию одним из трех способов:
- дубовый уголь;
- березовый уголь;
- ореховый уголь.
В соответствии с этими вариантами фильтрации на рынке представлены и три сорта водки. Интересно то, что в составе напитка с березовой фильтрации можно найти и натуральный березовый сок. За счет этого вкус у водки становится более мягким и округлым.
Finnord: водка премиум класса
Еще один молодой и очень перспективный бренд финской водки — это «Финнорд». Особенности напитков всей линейки заключаются в использовании спиртов марки «Люкс», а также артезианской воды, которая многократно проходила фильтрацию.
В линейке «Финнорд» есть и классическая, и клюквенная водка. Последняя выделяется мягкостью вкуса и еле заметным ароматом клюквы.
Органическая и зерновая Saimaa
Название бренда позаимствовано у одноименного озера Финляндии, считающегося одним из самых чистых водоемов Европы. Именно эта вода и используется для создания Saimaa.
По словам изготовителей, все сырье напитка является исключительно органическим и зерновым, так как основу водки составляет пшеница и спирты без единой примеси.
Российский рынок увидел бренд в 2011 году, когда на прилавках появились сразу три варианта:
- классическая 40-градусная водка;
- лесные ягоды;
- черная смородина.
Koskenkorva: история, основанная на вековых традициях
Бренд Koskenkorva существет с 1953 года и является одним из старейших на территории Финляндии. За годы своего существования продукция этой марки ни разу не изменила своим главным принципам качества.
Одним из интересных фактов изготовления этой водки является использование ячменя. Для создания одной бутылки требуется около 18.200 лучших зерен. В линейке продукции можно найти не только 40-градусные напитки, но и более мягкие — 37,5%.
Споры о том, какая водка лучше, финская или русская, могут продолжаться бесконечно. Магазин «WineStreet» готов помочь разрешить этот вопрос, предоставив большой выбор и российских, и финских водочных брендов. Дегустируйте, анализируйте и оценивайте!
winestreet.ru
Финская водка | Независимая лаборатория водки
Finlandia, Koskenkorva, Saimaa... Сочетание «финская водка» для многих является синонимом качества и чистоты крепких напитков: «финка» хоть и стоит дороже большинства русских водок, зато пьётся, говорят, приятнее.
Как и из чего производится финская водка, какие марки финской водки существуют и какую водку потребители всё-таки считают лучшей — финскую или русскую?
Что касается мнения потребителей о финской и русской водках, то мы провели собственный опрос на эту тему, спросив, напитки какой из двух стран лучше. Голосование проходило в течение почти месяца, в нем приняли участие более 400 человек. Вот его результаты:
Рис 1. Диаграмма результатов опроса.
Кого-то такой расклад голосов может удивить, кого-то, наверное, разочаровать, но факт остается фактом: количество почитателей и той, и другой водки практически одинаковое. Кстати, полученные цифры почти аналогичны тем, что фигурируют в опросе про импортную водку в целом (тогда мы выясняли, какая водка хорошая по составу, цене, стране-производителю).
Из чего сделана финская водка
Если говорить о сырье, то вода для финских водок используется родниковая или ледниковая, а спирт зерновой — из ячменя или пшеницы. Стоит отметить, что производители акцентируют внимание на технологии изготовления, упоминая про метод так называемой непрерывной дистилляции. Вот что можно прочитать, например, на официальном сайте одной из водок:
Спирт на основе ячменя проходит очистку современным высокотехнологичным методом непрерывной дистилляции, который включает в себя более двухсот ступеней очистки. Это избавляет Finlandia Vodka от посторонних примесей и исключает необходимость последующей фильтрации.Примерно то же сказано и про другую водку:
Необходимый для производства напитков Koskenkorva спирт добывается путем сложного процесса дистилляции — перегонка осуществляется более 250 раз, пока содержание алкоголя не достигнет 96%.В итоге же имеем вот что: на этикетке «Финляндии» указан спирт этиловый ректификованный «Люкс», а на этикетке, например, «Саймаа» — тоже ректификованный спирт, но марки «Премиум» (говорят, это аналог российского спирта «Альфа»).
Среди финских водок есть и классические сорокаградусные образцы без добавок (или с минимальными — Saimaa содержит настой овсяных хлопьев), и ароматизированные напитки. Последних довольно много, и они в основном фруктово-ягодные — есть крепостью 40%, есть чуть меньше.
Далее кратко расскажем о некоторых марках водки, выпускаемой в Финляндии. Если вы знаете о каком-нибудь напитке, не упомянутом здесь, можете сообщить нам (с обязательной ссылкой на источник информации).
Водка Finlandia
Водка Finlandia — это, по заверению производителя, результат соединения трех компонентов: родниковой воды, шестирядного ячменя и... полуночного солнца.
Шестирядный ячмень (Hordeum vulgare var. hexastichum), выращиваемый в Финляндии, является сырьем для спирта, входящего в состав этой водки. Вода используется родниковая, ледникового происхождения. И третий компонент — полуночное солнце, изображенное в виде красного кружка на каждой бутылке «Финляндии». Это природное явление финны наблюдают летом: в течение более 2-х месяцев полярное солнце не садится за горизонт, давая возможность вырастить упомянутый выше ячмень.
Фото 1. Ассортимент водок Finlandia.
Линейка водок Finlandia включает в себя классическую водку и ряд вкусовых. Все напитки прозрачные и бесцветные, за исключением клюквенной настойки Finlandia Redberry, имеющей красный цвет (не следует путать ее с клюквенной же Finlandia Cranberry — это разные напитки). Вот список напитков:
- Finlandia Classic — классическая водка;
- Finlandia Blackcurrant — черная смородина;
- Finlandia Cranberry — клюква;
- Finlandia Lime — лайм;
- Finlandia Tangerine — мандарин;
- Finlandia Grapefruit — грейпфрут;
- Finlandia Mango — манго;
- Finlandia Raspberry — малина;
- Finlandia Redberry — клюква.
Водка Saimaa
Свое название водка Saimaa позаимствовала у озера, расположенного на юго-востоке Финляндии, где и находится предприятие по производству этого напитка. Говорят, что это одно из самых чистых озер Европы.
Вода, входящая в состав этой водки, имеет ледниковое происхождение и добывается на упомянутом озере. Что касается сырья для спирта, то оно указывается производителем как «органическое зерновое», при этом, анализ информации из разных источников даёт основание полагать, что под зерновым сырьем понимается именно пшеница.
Фото 2. Ассортимент водок Saimaa.
На российском рынке водка Saimaa впервые появилась в 2011 году после проведенного ребрендинга; до этого она продавалась исключительно на внутреннем рынке Финляндии. Ассортимент этой водки таков:
- Saimaa Classic — классическая водка;
- Saimaa Nordic Berries — лесные ягоды;
- Saimaa Black Currant — черная смородина.
Водка Koskenkorva
Название водки Koskenkorva (или, по-фински, Koskenkorva viina, или Kossu) происходит от названия населенного пункта на юго-западе Финляндии, где в середине 20-го века начиналось ее производство. В тех же местах, в основном, выращивается и ячмень, из которого методом непрерывной дистилляции вырабатывается спирт для этого напитка. Для получения готового продукта используется родниковая вода.
Интересная информация: чтобы сделать одну пол-литровую бутылку «Коскенкорвы», нужно 18.200 отборных зёрен ячменя. Попробуйте проверить, называется...
Фото 3. Ассортимент водок Koskenkorva.
В линейке Koskenkorva есть обычная классическая водка крепостью 40% и несколько ароматизированных водок крепостью 37,5%. Вот они:
- Koskenkorva Vodka — классическая водка;
- Koskenkorva Vodka Blueberry — черника;
- Koskenkorva Vodka Green apple — зеленое яблоко;
- Koskenkorva Vodka Lingonberry — брусника;
- Koskenkorva Vodka Nordic berries — лесные ягоды;
- Koskenkorva Vodka Vanilla — ваниль.
Стоит сказать, что помимо водки выпускаются и разной крепости ликёры Koskenkorva: Minttu (мятный), Cranberry (клюквенный), Lakritsi (лакрица и ирис), Peach (персиковый), Salmiakki (с салмиаком), Strawberry (земляничный).
Есть еще один оригинальный финский продукт, который у нас как только ни называют — и водка, и водка-ликёр. Речь идет о Minttu — крепком ликёре с ярко выраженным вкусом и запахом мяты. Выпускаются такие его разновидности, как Minttu Peppermint крепостью 40 и 50 градусов, а также Minttu Black Mint крепостью 35 градусов. На водку напиток похож в силу своей прозрачности, хотя это, повторимся, ликёр — «The original peppermint liqueur of Finland».
vodka-lab.ru
Финский алкоголь – водка, ликеры и другие крепкие сорта
Найти вкус по душе в высоком градусе не так-то легко. Какую финскую водку или финский ликер выбрать? С традиционным ржаным хлебом и сауной, финский алкоголь стал символом страны. Ежедневно сотни Россиян пересекают границу для того, чтобы попасть в магазин Duty Free, предлагающий большой выбор спиртного. «Электронная Финляндия» расскажет вам, что к чему и с удовольствием поможет подобрать напиток по вкусу.
Алкоголь ФинляндииФинская водка
Для многих словосочетание «финская водка» – признак качества и чистоты спиртного. Зачастую, во время застолий слышится один и тот же вопрос: «Ты купил путевку в Финляндию?»
«Конечно, купил!», – отвечает собеседник, указывая на холодную бутылку.
Vodka of Finland, Finlandia
Водка Finlandia — эталон скандинавского спиртного. По заверению производителя напиток стал результатом соединения трех компонентов: родниковой воды, шестирядного ячменя и полуночного солнца, которое изображено в виде красного кружка.
Это природное явление финны наблюдают летом: в течение примерно двух месяцев полярное солнце не садится за горизонт, давая возможность вырастить упомянутый ячмень.
Линейка продуктов Finlandia включает в себя не только классическую финскую водку, но и ряд других:
- Finlandia Classic — классическая водка;
- Finlandia Blackcurrant — черная смородина;
- Finlandia Cranberry — клюква;
- Finlandia Lime — лайм;
- Finlandia Tangerine — мандарин;
- Finlandia Grapefruit — грейпфрут;
- Finlandia Mango — манго;
- Finlandia Raspberry — малина;
- Finlandia Redberry — клюква.
На заметку! Все напитки прозрачные и бесцветные, за исключением красной клюквенной настойки, не перепутайте ее с клюквенной Finlandia Cranberry. Они совершенно разные.
Финская водка Saimaa
Свое название водка Saimaa позаимствовала у одноименного чистейшего озера на юго-востоке страны, где и расположено предприятие по производству напитка.
Для производства водки используется органическое зерновое сырье и ледниковая вода. Информация из разных источников даёт право полагать, что под зерновым сырьем подразумевается пшеница.
На российских прилавках Saimaa появилась лишь в 2011 году после проведения компанией ребрендинга, до этого она продавалась исключительно в Финляндии.
Как и предыдущий напиток, эта водка представлена в нескольких вариантах:
- Saimaa Classic — классическая водка;
- Saimaa Nordic Berries — лесные ягоды;
- Saimaa Black Currant — черная смородина.
Финская водка Koskenkorva
Название водки Koskenkorva происходит от названия населенного пункта Финляндии, где в середине XX века начинали ее производить из ячменя и родниковой воды.
Это интересно! Производители отмечают, что на одну пол-литровую бутылку крепкого спиртного необходимо 18 200 отборных зёрен ячменя.
За первые десять лет существования водка Koskenkorva завоевала одно их первых мест на рынке крепких напитков Финляндии. «Финны, которых нередко считают сдержанными людьми, полюбили этот напиток как приятный способ расслабиться в моменты отдыха», - говорится на сайте, посвященном продукции.
Отметим, линейка Koskenkorva также очень разнообразна: в ней присутствует обычная водка крепостью 40% и несколько ароматизированных водок крепостью 37,5%. Ниже представлен полный ассортимент:
- Koskenkorva Vodka — классическая водка;
- Koskenkorva Vodka Blueberry — черника;
- Koskenkorva Vodka Green apple — зеленое яблоко;
- Koskenkorva Vodka Lingonberry — брусника;
- Koskenkorva Vodka Nordic berries — лесные ягоды;
- Koskenkorva Vodka Vanilla — ваниль.
Ликеры
Стоит сказать, что помимо водки предприятие занимается производством ликеров Koskenkorva: Minttu (мятный), Cranberry (клюквенный), Lakritsi (лакрица и ирис), Peach (персиковый), Salmiakki (с салмиаком), Strawberry (земляничный).
Остановимся на Minttu, крепком ликере с ярко выраженным вкусом. В России его называют «водка-ликер», наверное, за счет его прозрачности. Существует две разновидности: Minttu Peppermint крепостью 40 и 50 градусов, а также Minttu Black Mint крепостью 35 градусов.
Ликеры Lapponia
Ликеры Lapponia изготавливаются из свежих ягод, которые собирают вручную и настаивают на нейтральном спирту в цельном виде. Таким образом, напиток становится сладким, ведь, если раздавить ягоды, косточки дадут горьковатый привкус.
Как и во всем спиртном, в ликерах содержится финская вода, которая является одной из чистейших в мире. Именно она придет мягкость и насыщенность.
Существуют несколько видов Lapponia:
Lapponia Lakka – морошка
Морошка считается в Скандинавии настоящим деликатесом. Ее янтарные ягоды собирают на болотах, в тундре и в заболоченных лесах.
Совет бармена: из напитка можно готовить самые разнообразные коктейли. Попробуйте добавить его в темный ром или ликер какао. Кстати, он пьется также легко, как и легендарный Baileys.
Lapponia Mustikka – черника
Ягоды черники издавна считались у народов северной Европы одним из самых любимых лакомств, именно из них создан ликер.
Совет бармена: в полной мере его вкус можно почувствовать, смешав с сухим игристым вином в пропорции два к одному.
Lapponia Puolukka – брусника
Бруснику собирают в хвойных лесах Лапандии с конца лета до середины осени. Один из финских поэтов XIX века описывал ее вкус, как "прекрасно освежающий и охлаждающий".
Совет бармена: в отличие от приведенного ассортимента напиток лучше пить в чистом виде, но также он будет хорош вкупе с сухим вермутом и джином.
Lapponia Polar Cranberry – клюква
Клюкву, растущую на лапландских болотах, собирают осенью после первых заморозков. Именно тогда она становится ярко-красной, приобретая особенно насыщенный вкус.
Совет бармена: эту настойку можно употреблять как в чистом виде, так и создавать с помощью нее коктейли. Например, можете добавить ее в грейпфрутовый сок и минеральную воду, также попробуйте три части ликера смешать с девятью частями охлажденного белого вина.
Lapponia Tyrni – облепиха
Облепиха, которую собирают на небольших островках в финских шхерах, содержит множество витаминов. Интересно, что еще во время "сухого закона" ее сок использовали для маскировки вкуса спиртного.
«Приятная штучка этот ликер Особенно его любит моя мама, хотя она вообще любительница сладкого. Красивая бутылочка, приятный аромат. Я люблю добавлять его в чай или мороженое», –поделилась впечатлениями от напитка частый гость Duty Free.
материал по теме
Алкогольные магазины Alko в Финляндии
Мы уже не раз рассказывали вам, где купить алкоголь в Финляндии. Но теперь мы хотим остановиться подробнее на магазине, который признается самым популярным среди русских туристов.Цены
Выпивка в Финляндии недешевая, значительно дороже, чем в России. Самое бюджетное пиво в баре стоит около 4 евро за пол-литра, рюмка водки чуть дороже. За 10 евро в Alko можно купить пол-литровую бутылку водки (12 рюмок), правда, крепостью 32 градуса, но это тоже неплохо.
Бутылка 0.75 л сухого французского красного или белого вина оценивается от 7 до 40 евро, цены на шампанское также начинаются с 7 евро и доходят до сотни и выше.
Можно существенно сэкономить, покупая алкоголь в магазинах Duty Free, которые располагаются на русско-финской границе. Вино, коньяк, водка, пиво, ликеры не облагаются акцизами, поэтому спиртное там на 20-30% дешевле, чем в винно-водочных магазинах.
Это интересно! По официальным данным, сейчас финны употребляют 9,6 литра чистого алкоголя на душу населения в год. Почти что пол-литра в неделю. Приведем в сравнение средний европейский уровень – 10,7 литра и литовский – 13,2 литра.
Тосты по-фински
В интервью «Российской газете» актер Вилли Хаапасало рассказал: «Я родом из Финляндии, а у нас там не принято говорить тосты. Никогда! По сути, даже понятия такого не существует... Мы в Финляндии, если пьем, так пьем, если разговариваем, так разговариваем. Меня бабушка учила с детства – если нечего сказать, то лучше вообще помалкивать. К тому же в Финляндии практически не чокаются. Как это ни странно, но мы чокаемся только при грустных обстоятельствах – на похоронах».
И все-таки мы приведем небольшой словарь тостов, на случай, если вы вдруг захотите произнести речь во время застолья:
- kippis – выпьем;
- menestyksen malja – тост за успех;
- sinun kunniaksesi – за ваше здоровье;
- rakkaudesta – за любовь;
- malja isoille pankkitileille – за большие счета в банках;
- malja tulevaisuudelle – за наше будущее;
- malja liiketoimille – за сотрудничество.
Продажа алкоголя
В Финляндии запрещено продавать спиртное нетрезвым и лицам моложе 18 лет. Крепкие напитки могут купить лица старше 20 лет, 18-19 летним продадут легкий алкоголь до 22 градусов. Если вы выглядите слишком молодо, продавцы попросят паспорт или водительские права.
Анастасия Колмагорова
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Финское качество: как разобраться в знаках на упаковке? Финский шоколад: сладкая жизнь в Суомиe-finland.ru
Водка русская и финская: в чем их отличие?
Водка – это весьма сомнительная, но все же гордость русского народа. С этим спорить сложно. Но некоторые пытаются. Например, финны. И действительно, даже по результатам опросов среди россиян, почти половина любителей водки предпочитают финскую. Неужели отличия столь существенны?
Сходства
Основа у водки русской и финской одна – спирт этиловый ректификованный. «Люкс», «Премиум», «Альфа» и т. д. И там, и у нас спирт зерновой. В обеих странах его получают путем непрерывной дистилляции.
Точно так же, как и у нас, финны разбавляют спирт водой. Они тоже чтут священной крепость 40 градусов. Правда, ароматизированная водка и разные настойки у них слабее, но это уже другая история.
Схожая у нас даже культура употребления водки: рюмочку холодненькой да под селедочку или икорку. Эх! Да, водка в коктейлях – это изобретение американцев. Но об этом тоже в другой раз.
Отличия
Те мелочи, в которых отличаются разные сорта водки, наверное, разожгут в русских людях огонь национальной гордости с новой силой. Русская водка, образно говоря, душевнее финской. Что под этим понимается?
В русской водке используется «живая вода». То есть это вода из природных источников: рек, озер, родников. Просто она прошла несколько степеней очистки и через разные фильтры. Этот процесс близок к получению чистой питьевой воды для продажи в магазинах.
В Финляндии же производители помешаны на чистоте. Поэтому воду нередко дистиллируют. Она становится идеальной: абсолютно без вкуса и без запаха. К тому же спирт в Финляндии получают из вазаской ржи. Этот сорт ценнее российского. Зерна там крупнее и питательнее. Но спирт из него получается опять таки без вкуса и запаха.
В конечном итоге все это порождает отличия и в водке. Финская водка – чистейшая. Она, может быть, из-за этого даже чуть лучше идет. Но в русской присутствует характерный аромат ржи, а вкус в целом чуть более живой, не такой «лабораторный».
О бессмысленности спора
В заключение нужно сказать, что выбор водки – дело вкуса. Нельзя объективно оценить, какая водка лучше, финская или русская.
Технологии в обеих странах доведены до совершенства. Качество на высоте как у элитной русской водки, так и у элитной финской водки. О дешевых и сомнительных марках, пожалуй, говорить не будем.
Однако технологии отличаются. Конечно, в мелочах, но на вкус это влияет. Хотя среднестатистический выпивоха вряд ли почувствует разницу.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Originally posted 2017-08-02 21:11:35.
Интересные статьи
Виски Tullamore Dew (Талламор Дью)
Как правильно пить пиво
Как выбрать хорошее шампанское? Несколько советов
10 простых правил выбора вина в магазине
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
lawebar.ru
Водка Финляндия: описание, история, виды марки
Finlandia — одна из самых продаваемых премиальных водок в мире, которая прочно ассоциируется со страной происхождения. Производится заводом Altia, расположенным в селе Коскенкорва на юге Финляндии. Продукция экспортируется в 130 стран. Годовой объем продаж превышает 3 млн кейсов, основной рост наблюдается в странах Центральной Европы. В 2004 году, после ряда промежуточных сделок, 100% акций и все права на бренд перешли к американской корпорации Brown-Forman – крупнейшему производителю спиртных напитков и дистрибьютору элитных марок алкоголя, в том числе Jack Daniel’s, Korbel, el Jimador, Fetzer, Tequila Herradura. Управление осуществляется дочерней компанией Finlandia Vodka Worldwide Ltd.
Историческая справка. Корни водки Finlandia можно проследить до 1888 года, когда группой финских инженеров под руководством Вильгельма Юслина в местечке Раямяки был построен завод для производства дрожжей, а впоследствии – спирта. Место было выбрано из-за его близости к железной дороге, что повышало эффективность перевозок сырья и готового продукта. После принятия в 1919 году Сухого закона право собственности на завод приобрело государство, перепрофилировав производство на выпуск медицинского и этанолового спирта.
В 1932 году Сухой закон отменили, но государственная монополия на производство и продажу алкогольных напитков сохранялась в Финляндии до 1968 года. В этот период завод был реконструирован управляющей компанией Oy Alkoholiliike Ab. В 1969 году предприятие было переименовано в Alko Ltd, а через год вывело на рынок водку под торговой маркой Finlandia. В 1971 году начался экспорт «Финляндии» в США – она стала первой зарубежной водкой, сертифицированной на территории этой страны. Спустя 20 лет марка приобрела узнаваемость во всем мире и вошла в число наиболее продаваемых сортов водки премиум-класса.
Высокое качество водки Finlandia обусловлено использованием лучших натуральных ингредиентов – чистой ледниковой воды и шестигранного ячменя. Особенность, которую производитель подчеркивает: ячмень созревает под лучами полуночного солнца, которое летом не садится на протяжение почти двух с половиной месяцев.
Важную роль играет также особая технология фильтрации: на заводе в Коскенкорве cпирт проходит обработку в семи колоннах высотой 25 метров. Процесс дистилляции, насчитывающий 200 ступеней обработки, идет в течение более чем 50 часов.
В линейке продуктов, помимо традиционной водки, представлены ароматизированные версии: со вкусом лайма, грейпфрута, манго, черной смородины, малины, северных ягод, танжерина, кокосового ореха. Особое место занимает клюквенная настойка, отличающаяся от водки со вкусом клюквы ярко-красным цветом.
Награды
The Vodka Masters, Лондон:
- 2009 – Высшая награда Masters (Finlandia Tangerine), 2 золотые (Finlandia Vodka, Finlandia Lime) и серебряная (Finlandia Mango) медали.
International Wine & Spirit Competition, Лондон:
- 2014 – 6 серебряных (Finlandia Vodka, Finlandia Tangerine, Finlandia Raspberry, Finlandia Mango, Finlandia Grapefruit, Finlandia Coconut) медалей;
- 2015 – 3 серебряные (Finlandia Vodka, Finlandia Blackcurrant, Finlandia Nordic Berries) медали.
World Spirits Competition, Сан-Франциско:
- 2007 – Двойная золотая (Finlandia Grapefruit Fusion Vodka) медаль;
- 2010 – Двойная золотая (Finlandia Grapefruit Fusion Vodka), 3 cеребряные (Finlandia Vodka, Finlandia Tangerine, Finlandia Cranberry), 2 бронзовые (Finlandia Lime, Finlandia Wild Berries) медали;
- 2011 – Двойная золотая (Finlandia Grapefruit Fusion Vodka), серебряная (Finlandia Vodka), бронзовая (Finlandia Tangerine) медали;
- 2012 – Серебряная (Finlandia Vodka) и 2 бронзовые (Finlandia Grapefruit, Finlandia Raspberry) медали;
- 2013 – 2 серебряные (Finlandia Classic Vodka, Finlandia Mango) и бронзовые (Finlandia Grapefruit, Finlandia Raspberry) медали;
- 2014 – 3 золотые (Finlandia Vodka, Finlandia Grapefruit, Finlandia Coconut), 2 серебряные (Finlandia Raspberry, Finlandia Tangerine) медали;
- 2016 – Золотая (Finlandia Classic Vodka) медаль.
International Spirits Challenge, Лондон:
- 2016 – Серебряная (Finlandia Vodka) медаль.
SIP Awards, Калифорния:
- 2013 – Платиновая (Finlandia Tangerine), 3 золотые (Finlandia Vodka, Finlandia Raspberry, Finlandia Grapefruit), 2 бронзовые (Finlandia Mango, Finlandia Redberry) медали;
- 2015 – 2 золотые (Finlandia Vodka, Finlandia Black Currant), 2 серебряные (Finlandia Nordio Berry, Finlandia Coconut) медали.
Виды водки Финляндия
Finlandia Classic Vodka, 40%
В качестве сырья для водки используется шестигранный ячмень, который медленно созревает под лучами солнца, не заходящего за горизонт в течение 72 дней. Дистиллят купажируется с чистейшей ледниковой водой. Напиток обладает чистым вкусом, с ассимилированными тонами спирта и легкими солодовыми нотами. Идеально подходит к копченому лососю, блюдам из селедки, икре.
Finlandia Grapefruit, 37,5%
Ароматизированная водка со вкусом грейпфрута — один из самых популярных продуктов бренда. Отличается выраженным оттенком мякоти и цедры цитруса. В теплом послевкусии ощущается приятная терпкость. Напиток трижды был удостоен двойной золотой медали на престижном конкурсе спиртных напитков в Сан-Франциско, высоко оценен американским гуру крепкого алкоголя, издателем журнала Spirit Journal Полом Пакультом. Хорошо пьется в чистом виде или в сопровождении фреша, подходит для использования в различных коктейлях.
Finlandia Cranberry Fusion, 40%
Водка с подлинным национальным колоритом: клюква, как одна из немногих растущих в непосредственной близости к арктическому поясу ягод, широко используется в блюдах и напитках финской кухни. Для изготовления водки используется эссенция из натуральных ягод. Имеет классический градус и яркий освежающий вкус. Наилучшим образом проявляет себя в коктейлях с несложными рецептами. Идеальным дополнением к ней послужат свежие фрукты или соки.
Finlandia Platinum, 40%
Выпускаемая ограниченным тиражом водка производится вручную под наблюдением мастера дегустации Маркку Райттинена: дополнительно фильтруется через слой березовых щепок и обрабатывается арктическим холодом. Все бутылки пронумерованы, на кольеретке указана серия партии. Структуру аромата определяют хлебные и минеральные тона, дополненные оттенком подкопченных злаков. В послевкусии проявляется тонкая сладость с пряными нотами. Напиток хорош как сам по себе, так и в качестве базы для классических коктейлей Long Island Iced Tea или Caipiroska.
alcofan.com