Вода, Вода...факты о воде внутри нас.... Внутри вода


Вода вокруг нас, внутри нас — везде!

Воде принадлежит огромная роль в природе. В самом деле, ведь именно море явилось первой ареной жизни на Земле. Растворенные в морской воде аммиак и углеводы в контакте с некоторыми минералами при достаточно высоком давлении и воздействии мощных электрических разрядов могли обеспечить образование белковых веществ, на основе которых в дальнейшем возникли простейшие организмы. По мнению К.Э. Циолковского, водная среда способствовала предохранению хрупких и несовершенных вначале организмов от механического повреждения. Суша и атмосфера стали впоследствии второй ареной жизни.

Можно сказать, что все живое состоит из воды и органических веществ. Без воды человек, например, мог бы прожить не более 2…3 дней, без питательных же веществ он может жить несколько недель. Для обеспечения нормального существования человек должен вводить в организм воды примерно в 2 раза больше по весу, чем питательных веществ. Потеря организмом человека более 10% воды может привести к смерти. В среднем в организме растений и животных содержится более 50% воды, в теле медузы ее до 96, в водорослях 95…99, в спорах и семенах от 7 до 15%. В почве находится не менее 20% воды, в организме же человека вода составляет около 65% (в теле новорожденного до 75, у взрослого 60%). Разные части человеческого организма содержат неодинаковое количество воды: стекловидное тело глаза состоит из воды на 99%, в крови ее содержится 83, в жировой ткани 29, в скелете 22 и даже в зубной эмали 0,2%.

В первичной водной оболочке земного шара воды было гораздо меньше, чем теперь (не более 10% от общего количества воды в водоемах и реках в настоящее время). Дополнительное количество воды появилось впоследствии в результате освобождения воды, входящей в состав земных недр. По расчетам специалистов, в составе мантии Земли воды содержится в 10…12 раз больше, чем в Мировом океане. При средней глубине в 4 км Мировой океан покрывает около 71% поверхности планеты и содержит 97,6% известных нам мировых запасов свободной воды. Реки и озера содержат 0,3% мировых запасов свободной воды.

Большими хранилищами влаги являются и ледники, в них сосредоточено до 2,1% мировых запасов воды. Если бы все ледники растаяли, то уровень воды на Земле поднялся бы на 64 м и около 1/8 поверхности суши было бы затоплено водой. В эпоху оледенения Европы, Канады и Сибири толщина ледяного покрова в горных местностях достигала 2 км. В настоящее время вследствие потепления климата Земли постепенно отступают границы ледников. Это обусловливает медленное повышение уровня воды в океанах.

Около 86% водяного пара поступает в атмосферу за счет испарения с поверхности морей и океанов и только 14% за счет испарения с поверхности суши. В итоге в атмосфере концентрируется 0,0005% общего запаса свободной воды. Количество водяного пара в составе приземного воздуха изменчиво. При особо благоприятных условиях испарения с подстилающей поверхности оно может достигать 2%. Несмотря на это, кинетическая энергия движения воды в морях составляет не более 2% от кинетической энергии воздушных течений. Происходит это потому, что более трети солнечного тепла, поглощаемого Землей, тратится на испарение и переходит в атмосферу. Кроме того, значительное количество энергии поступает в атмосферу за счет поглощения проходящего через нее солнечного излучения и отражения этого излучения от земной поверхности. Прошедшая же через водную поверхность лучистая энергия Солнца и небесного свода уменьшается в интенсивности наполовину уже в верхнем полуметре воды вследствие сильного поглощения в инфракрасной части спектра.

Очень большое значение в жизни природы имеет то обстоятельство, что наибольшая плотность у воды наблюдается при температуре 4°C. При охлаждении пресных водоемов зимой по мере понижения температуры поверхностных слоев более плотные массы воды опускаются вниз, а на их место поднимаются снизу теплые и менее плотные. Так происходит до тех пор, пока вода в глубинных слоях не достигнет температуры 4°C. При этом конвекция прекращается, так как внизу будет находиться более тяжелая вода. Дальнейшее охлаждение воды происходит только с поверхности, чем и объясняется образование льда в поверхностном слое водоемов. Благодаря этому подо льдом не прекращается жизнь.

Вертикальное перемешивание морской воды осуществляется за счет действия ветра, приливов и изменения плотности по высоте. Ветровое перемешивание воды происходит в направлении сверху вниз, приливное – снизу вверх. Плотностное перемешивание возникает за счет охлаждения поверхностных вод. Ветровое и приливное перемешивания распространяются на глубину до 50 м, на больших глубинах может сказываться действие только плотностного перемешивания.

Интенсивность перемешивания придонных и поверхностных вод способствует их освежению, обогащению кислородом и питательными веществами, необходимыми для развития жизни. Растворенный в воде воздух всегда более богат кислородом, чем воздух атмосферный. Имеющийся в воде кислород оказывает благотворное влияние на развитие в ней жизненных процессов. За счет повышенного количества кислорода в растворенном воздухе погруженные в воду металлы усиленно подвергаются разрушению (коррозии).

При замерзании чистая вода расширяется почти на 10%, у морского льда изменение объема происходит на меньшую величину. Поскольку вода при замерзании расширяется, увеличение внешнего давления понижает температуру ее замерзания; температура плавления льда, наоборот, повышается с давлением. В лабораторных условиях при давлении более 40 тыс. атмосфер можно получить лед, который будет плавиться при температуре 175°C. Теплоемкость и теплота плавления льда уменьшаются с температурой, теплопроводность же почти не зависит от температуры. Когда толщина льда на поверхности водоема достигает 15 см, он становится надежным теплоизолятором между водой и воздухом.

Морская вода замерзает при температуре – 1,91°C. При дальнейшем понижении температуры до – 8,2°C начинается осаждение сернокислого натрия, и только при температуре – 23°C из раствора выпадает хлористый натрий. Так как часть рассола при кристаллизации уходит изо льда, соленость его меньше солености морской воды. Многолетний морской лед настолько опресняется, что из него можно получать питьевую воду. Температура максимальной плотности морской воды ниже температуры замерзания. Это является причиной довольно интенсивной конвекции, охватывающей значительную толщу морской воды и затрудняющей замерзание. Теплоемкость морской воды стоит на третьем месте после теплоемкости водорода и жидкого аммиака.

Иногда вода замерзает при положительной температуре. Такое явление наблюдается в трубопроводах и почвенных капиллярах. В трубопроводах вода может замерзнуть при температуре +20°C. Объясняется это присутствием в воде метана. Поскольку молекулы метана занимают примерно в 2 раза больший объем, чем молекулы воды, они «расталкивают» молекулы воды, увеличивают расстояние между ними, что приводит к понижению внутреннего давления и повышению температуры замерзания. В почвенной влаге аналогичную роль выполняют молекулы белка. За счет влияния белковых молекул температура замерзания воды в почвенных капиллярах может возрасти до +4,4°C.

Снежинки, как правило, бывают в виде шести- и двенадцатилучевых звездочек, шестиугольных пластинок, шестигранных призм. При понижении температуры воздуха уменьшаются размеры образующихся кристаллов и возрастает разнообразие их форм. Особенности роста кристаллов в воздухе связаны с наличием в нем водяного пара.

Все знают, что сода в море соленая. Это зависит от концентрации растворенных в ней солей, но не всем известно, что в разных морях и океанах соленость воды неодинакова. Средняя соленость вод океана составляет 35%; соленость морской воды может изменяться от нуля вблизи мест впадения крупных рек до 40% в тропических морях. Вода для питья должна содержать менее 0,05% растворенных солей. Растения погибают при наличии в поливной воде в виде примеси более 0,25% солей.

Существующие в природе жидкости можно разделить на нормальные и ассоциированные. Нормальными называются те жидкости, у которых молекулы не объединяются в группы (ассоциации). Жидкости, не подчиняющиеся этому условию, называются ассоциированными. Вода принадлежит к числу ассоциированных жидкостей. Если бы вода была неассоциированной жидкостью, температура плавления льда в нормальных условиях была бы +1,43°C, а температура кипения воды 103°C. Как правило, теплоемкость жидкостей с температурой растет, но у воды с приближением к температуре +35°C теплоемкость после роста спадает до минимума, а затем снова переходит к монотонному росту. Происходит это из-за того, что при такой температуре разрушаются молекулярные ассоциации. Чем проще молекулярная структура, тем меньше теплоемкость вещества. Температура наибольшей плотности воды понижается с увеличением давления и при давлении 150 атмосфер достигает 0,7°C. Это также объясняется изменением структуры молекулярных ассоциаций.

Среди существующих в природе жидкостей вода обладает наибольшей теплоемкостью. Это предопределяет большое ее влияние на климат. Основным терморегулятором климата являются воды океанов и морей: накапливая тепло летом, они отдают его зимой. Отсутствие водоемов на местности обычно приводит к образованию резко континентального климата. Благодаря влиянию океанов на значительной части земного шара обеспечивается перевес осадков на суше над испарением, и организмы растений и животных получают нужное им для жизни количество воды. Водная и воздушная оболочки земного шара постоянно обмениваются углекислотой с горными породами, растительным и животным миром, что также способствует стабилизации климата.

Известно, что молекулы, находящиеся на поверхности жидкости, имеют избыток потенциальной энергии и поэтому стремятся втянуться внутрь так, что при этом на поверхности остается минимальное количество молекул. За счет этого вдоль поверхности жидкости всегда действует сила, стремящаяся сократить поверхность. Это явление в физике получило название поверхностного натяжения жидкости.

Среди существующих в природе жидкостей поверхностное натяжение воды уступает только ртути. С поверхностным натяжением воды связано ее сильное смачивающее действие (способность «прилипать» к поверхности многих твердых тел). Кроме того, вода является универсальным растворителем. Теплота ее испарения выше теплоты испарения любых других жидкостей, а теплота кристаллизации уступает лишь аммиаку.

В природе существует шесть изотопов кислорода. Три из них радиоактивны. Стабильными изотопами являются О16, О17 и О18. При испарении в водяной пар в основном переходит изотоп О16, неиспарившаяся же вода обогащается изотопами О17 и О18. В водах морей и океанов отношение О18 к О16 больше, чем в водах рек. В раковинах животных тяжелые изотопы кислорода встречаются чаще, чем в воде. Содержание изотопа О18 в атмосферном воздухе зависит от температуры. Чем выше температура воздуха, тем больше воды испаряется и тем большее количество О18 переходит в атмосферу. В период оледенений планеты содержание изотопа О18 в атмосфере было минимальным.

Как известно, молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. В составе обычной воды h3O имеется небольшое количество тяжелой воды D2O и совсем незначительное количество сверхтяжелой воды T2O. В молекулу тяжелой воды вместо обыкновенного водорода H – протия входит его тяжелый изотоп D – дейтерий, в состав молекулы сверхтяжелой воды входит еще более тяжелый изотоп водорода Т – тритий. В природной воде на 1 000 молекул h3O приходится две молекулы D2O и на одну молекулу T2O – 1019 молекул h3O.

Тяжелая вода D2O бесцветна, не имеет ни запаха, ни вкуса и живыми организмами не усваивается. Температура ее замерзания 3,8°C, температура кипения 101,42°C и температура наибольшей плотности 11,6°C. По гигроскопичности тяжелая вода близка к серной кислоте. Ее плотность на 10% больше плотности природной воды, а вязкость превышает вязкость природной воды на 20%. Растворимость солей в тяжелой воде примерно на 10% меньше, чем в обычной воде. Поскольку D2O испаряется медленнее легкой воды, в тропических морях и озерах ее больше, чем в водоемах полярных широт.

Комбинируя различные сочетания изотопов водорода и стабильных изотопов кислорода, можно получить следующие разновидности молекул воды: h3O16, h3O17, h3O18, HDO16, HDO17, HDO18, D2O16, D2O17, D2O18, T2O16, T2O17, T2O18, THO16, THO17, THO18, TDO16, TDO17, TDO18. Если же использовать и нестабильные изотопы кислорода O14, O15 и O19, то всего можно получить 36 разновидностей воды. В природе чаще встречаются молекулы воды, построенные из наиболее распространенных изотопов. Молекул h3O16 в природной воде содержится 99,73%, молекул h3O18…0,2% и молекул h3O17…0,04%.

Рассмотрим некоторые наиболее важные оптические свойства воды и льда. Не все знают, что вода прозрачна только для видимых лучей и сильно поглощает инфракрасную радиацию. Поэтому на инфракрасных фотографиях водная поверхность всегда получается черной. При прохождении света через слой морской воды толщиной в 0,5 м поглощаются только инфракрасные лучи, ниже поглощаются последовательно красные, желтые, а затем и сине-зеленые тона. По наблюдениям из батискафа человеческий глаз может обнаружить присутствие солнечного света на глубине до 600…700 м. Эталоном прозрачности воды является Саргассово море. Белый диск в этом море виден на глубине до 66,5 м. Дальность видимости снизу вверх в приповерхностном слое моря составляет около 100 м.

Не весь солнечный свет поглощается водой. Вода отражает 5% солнечных лучей, в то время как снег – около 85%. Под лед океана проникает только 2% солнечного света.

Синий цвет чистой океанской воды объясняется избирательным поглощением и рассеянием света в воде. В условиях диффузного освещения морской поверхности вследствие преобладания при этом отраженного света море выглядит более серым. При наличии ряби и волнения насыщенность цвета увеличивается (с подветренной стороны более, чем с наветренной).

Существенную роль в жизни растений играют оптические свойства водяного пара. Дело в том, что водяной пар сильно поглощает инфракрасные лучи с длиной волны от 5,5 до 7 микрон, что важно для предохранения почвы от заморозков. Еще более действенным средством от заморозков является выпадение росы и образование тумана: конденсация влаги сопровождается выделением большого количества тепла, задерживающего дальнейшее охлаждение почвы.

Зная физические свойства воды и льда, человек давно использует их в своей практической деятельности. Так, например, иногда применяется прокладка голых электрических проводов прямо по льду, так как электропроводность сухого льда и снега весьма мала. Она во много раз меньше электропроводности воды. Различные примеси оказывают значительное влияние на электропроводность воды и почти не изменяют электропроводности льда. Электропроводность химически чистой воды обусловлена частичной диссоциацией молекулы воды на ионы H+ и OH–. Основное значение для электропроводности и воды и льда имеют перемещения ионов H+ («протонные перескоки»). Электропроводность химически чистой воды при 18°C равна 3,8·10–8 Ом–1·см–1 а электропроводность морской воды около 5·10–2 Ом–1·см–1. Электропроводность пресной природной воды может быть 1 000 раз меньше, чем морской. Это объясняется тем, что в воде морей и океанов растворено большее количество солей, чем в речной воде.

Существенную характеристику электрических свойств вещества дает относительная диэлектрическая проницаемость. У воды она имеет величину в пределах 79…81, у льда 3,26, у водяного пара 1,00705.

Без воды не было бы на Земле ни жизни, ни производства.

Арабаджи Всеволод Исидорович. Загадки простой воды. М.: «Знание», 1973

www.ewater.ru

«почему течет холодильник», вам сюда — список вероятных причин и поломок

ХолодильникПожалуй, самым незаменимым из всех предметов бытовой техники в семье можно назвать холодильник. Без него не обходится ни заядлый холостяк, ни бизнес-леди, редко бывающая дома, ни одинокая девушка, следящая за фигурой.

Появление воды в холодильнике или возле него может быть признаком как незначительной, так и серьезной поломки.

Прежде, чем вызывать сервисную службу, нужно внимательно осмотреть прибор, в некоторых случаях неисправность легко устранить самостоятельно.

Почему появилась течь

Увидев лужу возле холодильника, прежде всего необходимо внимательно изучить кухню и определить, почему снаружи появилась течь. Вполне возможно, что прибор исправен, а протечка вызвана совершенно другими причинами:

  • выключали на несколько часов электричество и холодильник просто разморозился;
  • кто-то пролил рядом или внутри жидкость;
  • протекла водопроводная труба, радиатор отопления или другие приборы, установленные рядом, к примеру, стиральная машина;
  • холодильник не включен в розетку.

Если эти факторы исключены, необходимо еще раз осмотреть устройство и определить откуда именно течет вода.

Причины и способы устранения неисправности

Потек холодильникХолодильник является сложным бытовым прибором, охлаждение воздуха производится за счет циркуляции воздуха, в процессе которого образуется конденсат. Часть его остается в морозильной камере, образуя так называемую шубу, другая стекает в специальный поддон. При неправильной эксплуатации наледь может появляться даже в холодильной камере.

Последние модели имеют функцию No Frost или сухой заморозки. В таких моделях шуба не образуется, весь конденсат испаряется.

Появление воды внутри или около холодильника — один из признаков неисправности, которая может возникнуть в любом приборе независимо от его стоимости.

Если вода только на полу

Если холодильник подтекает снаружи, а внутри отсутствуют какие-либо следы влаги, то причиной этому могут быть как незначительные неисправности, так и серьезные поломки. Определить причину можно по внешним признакам.

Повреждена емкость для сбора конденсата

В нижней части любого холодильника имеется специальный поддон, куда стекает жидкость. Из-за перемещения или от времени он может сместиться, треснуть или упасть, в результате чего вода будет на полу.

Признаки:

  • трещина на поддоне или он смещен;
  • внутри на полках абсолютно сухо;
  • источник протечки находится возле задней стенки.

Устранить ее можно самостоятельно только в том случае, если резервуар остался цел — достаточно просто поставить его на место.

Если же поддон поврежден, можно воспользоваться силиконовым герметиком (он спасет положение на несколько дней), а затем вызвать мастера. Можно, конечно, заказать поддон и установить его самостоятельно, но лучше обратиться к специалисту.

Смещена дренажная трубка

Дренажная трубкаВо время уборки, перестановки легко смещается небольшая трубочка, по которой конденсат стекает в поддон. «Помочь» ей могут и дети.

Признаки такие же, как и в предыдущем случае, но при внешнем осмотре легко увидеть смещенную трубку.

Способ исправления неисправности очень прост — вернуть ее на место, это под силу даже женщине.

Вода у задней стенки в холодильниках с системой No Frost

Холодильники с сухой заморозкой очень популярны, но в некоторых семьях нарушают технику использования: перегружают, оставляют дверцу открытой. Прибор работает с чрезмерной нагрузкой, в результате чего нагревательный элемент выходит из строя.

Признаки:

  • шуба в морозильной камере;
  • лужица у задней стенки.

Устранить такую неисправность самостоятельно невозможно. Здесь требуется замена испарителя, осуществить который может только профессионал.

Если жидкость подтекает внутри холодильника

Очень часто хозяйки, открыв дверцу холодильника, замечают, что внутри него на нижней полке скапливается вода. Не стоит сразу паниковать, вполне возможно, что устранить неисправность можно самостоятельно за несколько минут.

Забито дренажное отверстие

Для устранения конденсата, который может появляться внутри, конструкцией холодильника предусмотрено наличие специального отверстия, в которое жидкость стекает в поддон. Туда же легко попадают частицы пищи, образуя затор.

Признаки засорения дренажного отверстия в основной камере:

  • вода на нижней полке, иногда на полу;
  • большой слой льда в морозильной камере.

Такую неисправность легко устранить своими руками. Для этого потребуется только горячая вода и 20-кубовый шприц или резиновая спринцовка. Приспособления заполняются вордой и вставляются в отверстие. Напор горячей жидкости за 1-2 подхода должен устранить засор.

Также можно снять клапан внизу холодильника и прочистить его самостоятельно. Как это сделать правильно показано в видео.

Дренажное отверстие есть и в морозильной камере. Признаки того, что оно забито:

  • толстый слой наледи, большая часть которого находится возле дверцы;
  • лужа спереди под дверцей.

Прочистить отверстие в морозилке самостоятельно практически невозможно, слишком глубоко оно находится. Лучше сразу обратиться к специалисту.

Вытек фреон

Охлаждающей деталью холодильника является компрессор, внутри которого находится фреон — газ, способный отдавать температуру во внешнюю среду. Компрессор может повредиться в результате механического воздействия или забиться пылью, крошками.

Признаки утечки:

  • холодильник не работает;
  • внутри скапливается вода и вытекает наружу.

Эту проблему устранить может только мастер. Есть варианты устранения неисправности: замена фильтра, закачка фреона.

Вытекает коричневая жидкость

В компрессоре находится также и масло, которое облегчает продвижение фреона. Если компрессор ломается и масло вытекает, внутри холодильника также образуется вода, она вытекает, смешиваясь с маслом. В результате этого под холодильником можно обнаружить лужу коричневой жидкости.

Такую неисправность можно устранить самостоятельно — залить трубку герметиком, но это поможет только на несколько дней. Лучше не усугублять проблему и сразу вызвать специалиста.

Сломан терморегулятор

Мужчина у холодильникаОдна из самых серьезных неисправностей — выход из строя терморегулятора, который приводит к поломке компрессора.

Признаки:

  • в холодильнике отсутствует свет;
  • прибор не морозит;
  • внутри скапливается вода и вытекает наружу.

При наличии таких проблем нужно обращаться в сервисный центр.

Отсутствует герметичность внутри камер

Для того, чтобы холодильник работал эффективно, необходимо, чтобы внутрь не заходил воздух из помещения. Для этого на дверце располагается резиновый уплотнитель, плотно прилегающий к основанию.

К нарушению герметичности могут привести:

  • неправильная установка холодильника;
  • порча или износ уплотнителя;
  • неплотное прилегание дверцы.

Попадающий внутрь теплый воздух приводит к образованию наледи внутри, она постепенно тает и вытекает наружу.

Есть несколько вариантов решения проблемы:

  • с помощью строительного уровня отрегулировать ножки холодильника;
  • подтянуть или отпустить крепления, удерживающие дверцу;
  • заменить уплотнитель.

С двумя первыми задачами справится любой мужчина, замену уплотнителя лучше доверить мастеру из сервисного центра.

Профилактика протечек

Девушка у холодильникаХолодильник является прибором первой необходимости, его замена или ремонт ждать не могут, а стоимость может серьезно подорвать семейный бюджет. Появление воды в нем — первый звоночек, что с прибором что-то не так.

Чтобы избежать незапланированных трат, нужно правильно использовать прибор:

  • регулярно мыть холодильник внутри;
  • располагать продукты на расстоянии 2-5 см от стенок;
  • размораживать при появлении шубы, холодильники с сухой заморозкой также размораживают хотя бы раз в год;
  • не ставить внутрь горячие блюда;
  • плотно закрывать дверцу.

Если все же холодильник начал течь, не нужно закрывать на это глаза. Даже незначительная неисправность, вроде неплотно прилегающей дверцы, приводит к повышенной нагрузке на основные детали и ускоряет поломку холодильника.

Мастера необходимо вызывать в следующих ситуациях:

  • течь в холодильниках с системой сухой заморозки;
  • засорение отверстия в морозильной камере;
  • поломка термостата, компрессора;
  • необходимость смены поддона.

Вода, скапливающая в холодильнике или под ним, не должна пугать. В большинстве случаев проблема решается очень просто и связана с нарушениями правил использования. Если прибор течет очень часто, несмотря на регулярную чистку, обязательно нужно обратиться к специалистам.

hozhack.ru

Осмос внутри нас: какую воду лучше пить

Мы все больше задумываемся о качестве питьевой воды. По данным Росстата, продажи бутилированной воды в России ежегодно растут на 3–4%. Исключением был только кризисный 2015 год, но тогда они упали всего на 0,8%. На рынке фильтров ситуация еще более позитивная: его объем в среднем увеличивается на 20% в год. Но достаточно ли их, чтобы защититься от некачественной жидкости? Или пить можно только бутилированную воду? И в каком количестве? Вместе с брендом минеральной питьевой воды Petroglyph мы решили ответить на эти принципиальные вопросы.

Сколько воды нужно выпивать в сутки?

Ни в каких официальных рекомендациях медиков не говорится о восьми стаканах, двух литрах или другом количестве чистой воды, которое нужно выпивать ежедневно. Есть лишь рекомендации по общему объему, который человек должен в течение дня получать из пищи и напитков. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США и ВОЗ, это 3,7 литра для мужчин и 2,7 литра для женщин. При усиленной потере жидкости (например, в жарком климате или во время интенсивных тренировок) потребность увеличивается.

Другая жидкость, которая поступает в организм в составе продуктов (больше всего ее в овощах и фруктах) и напитков, тоже считается. Включая чай и кофе. Алкогольные напитки в число источников воды не входят: спирт вызывает обезвоживание, которое содержащаяся в их составе вода не компенсирует. Хотя недавно прогремела история испанского долгожителя Антонио Докампо Гарсии, который прожил 107 лет, полностью отказавшись от воды и выпивая четыре бутылки вина в день, принимать такой образ жизни за руководство к действию не рекомендует ни один врач.

Даже воды может быть слишком много – попытки заставить себя выпивать злополучные два литра могут привести к опасным последствиям. Как говорит врач-токсиколог и медицинский журналист Алексей Водовозов, избыток воды приводит к развитию гипонатриемии – снижению концентрации ионов натрия в крови. Нарушается электрическая проводимость клеточных мембран, могут развиться судороги или нарушение сердечного ритма, вплоть до летального исхода. Правда, большинство людей с лихвой компенсирует низкое содержание натрия в воде добавлением соли в пищу.

Влияет ли качество воды на продолжительность жизни?

Да. По данным исследования 2016 года, доступ к хорошим источникам питьевой воды, наряду с более высокими доходами и уровнем образования, прямо коррелировал с ожидаемым количеством лет здоровой жизни у людей старше 65 лет. Правда, речь шла не о воде с определенным минеральным составом, а просто о пригодной для питья, выпив которую нельзя заболеть, например, холерой. Еще одно исследование показало парадоксальные результаты: смертность в регионах Европы с недостаточно хорошим доступом к безопасной питьевой воде оказалась ниже, чем в странах с полным доступом к ней.

Какого качества водопроводная вода в России?

Почти везде вода из-под крана пригодна для питья. Правда, водоканал не контролирует трубопровод до крана в квартире. В России много старых зданий, в которых годами не меняли трубы. Они могут загрязнять воду. Тем не менее узнать о составе, безопасности и методах очистки воды в конкретном населенном пункте можно в местном офисе водоканала или на его сайте. Здесь, например, можно узнать состав воды по конкретному адресу в Москве. Согласно действующим нормативам Санпина, общая минерализация питьевой воды должна составлять от 100 до 1000 мг/л, содержание кальция – 25–130 мг/л, магния – 5–65 мг/л. В идеале в воде должно быть и 1,2–1,5 мг/л фтора – это важно для здоровья зубов. Кстати, вода Petroglyph, о которой мы написали этот материал, соответствует всем нормам Санпина.

Мягкая вода лучше жесткой?

Нет. Мягкая вода не лучший вариант для постоянного питья. Жесткость воды определяется содержанием в ней кальция и магния. Есть данные, что потребление жесткой воды защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Получать их из воды удобнее и дешевле, чем из пищевых добавок.

Составители документа ВОЗ о вреде низкоминерализованной воды ссылаются в том числе на исследования, проведенные в России: так, слишком очищенная вода повышает риск артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, подагры, осложнений беременности, анемии, желтухи и нарушений роста у детей. Конечно, от одного стакана дистиллированной воды ничего страшного не произойдет, но всего за несколько дней дисбаланс электролитов может привести к спазмам мышц. Такое случается с бодибилдерами, переходящими на дистиллировку за несколько дней до соревнований, чтобы добиться максимальной прорисовки мышц. Лишенная минералов вода не задерживается в тканях, не утоляет жажду и не защищает от обезвоживания.

Опасны ли осадок и накипь?

Накипь образуется, когда при нагревании воды содержащиеся в ней соли кальция и магния распадаются на летучий углекислый газ и нерастворимый осадок. Именно он и откладывается на дне чайника и элементах стиральных и посудомоечных машин. Часто кипячение и рассматривают как способ очистить воду от минералов, но на самом деле это не делает ее более качественным напитком.

Если заморозить бутылку воды, а потом дать ей оттаять, тоже можно увидеть белые хлопья или осадок, хотя до замораживания вода была прозрачной. Происходит примерно то же самое, что и при кипячении, – некоторые минеральные соли выпадают в осадок, который не растворяется быстро. Кипячение или заморозка могут сделать воду менее жесткой и изменить ее вкус – правда, смысла для здоровья это не имеет. Организму, как мы уже разобрались, вода с достаточным уровнем жесткости помогает избежать дефицита минералов.

Почему в Европе можно пить воду из-под крана, а у нас нет?

В Европе тоже не везде, а всего в 30 странах. Дело в том, что там при обеззараживании в воду либо не добавляют хлор в принципе, либо добавляют в минимальных количествах. А хлор, хоть и прекрасное обеззараживающее средство, в определенных количествах становится ядом.

Пользоваться ли фильтрами для воды?

Желательно. Угольные фильтры очищают воду от неприятного запаха, ржавчины, которая попала туда из-за старых труб, и остатков дезинфицирующих средств, в том числе хлорки.

Использовать более мощные фильтры нужно аккуратно. Легко перестараться и полностью лишить воду полезных минералов. Проверить состав воды можно в лаборатории. Если не устроит, можно потом скорректировать, пропустив через фильтр со специальными обогащающими картриджами. Например, для профилактики кариеса можно повысить уровень фтора в питьевой воде до оптимальных 0,7–1,2 мг/л.

Картриджи действительно необходимо менять, когда у них истекает срок годности. Со временем они изнашиваются и теряют способность захватывать фильтруемые вещества – они остаются в воде. То есть использование фильтра полностью лишается смысла. Кроме того, в застоявшемся картридже может появиться плесень.

Надежнее ли бутилированная вода?

Не вся вода в бутылках одинаково полезна. Например, вода из централизованных систем питьевого водоснабжения – по сути водопроводная, пропущенная через дополнительные фильтры. С большой вероятностью такая вода будет лишена необходимых организму компонентов. Утолить жажду в дороге ею можно, но пить систематически не стоит.

Данные Росконтроля показывают, что содержание микробов в воде некоторых брендов в несколько раз превышает допустимое, а минеральных веществ, наоборот, слишком мало. Выбирать лучше всего воду из натурального источника, а узнать о количестве минералов в воде конкретной марки можно, изучив этикетку или сайт производителя.

Иногда говорят о риске попадания мономера (составных молекул пластика) из пластиковых бутылок в воду. Исследование более чем 130 видов бутилированной воды опровергло это подозрение. В 5% образцов действительно нашли следы фталатов и других компонентов, но их концентрация не была токсичной.

Почему цены на бутилированную воду отличаются в разы?

Тут играет роль наценка розничных сетей или ресторанов и себестоимость воды. Самая дорогая вода – максимально натуральная, полученная из глубинных источников и содержащая природные минералы. Такая вода требует не очистки, а контроля чистоты, поэтому в ее стоимость заложена работа персонала, лабораторий и амортизация оборудования, расположенного на самом природном источнике. На формирование итоговой цены также влияют вопросы логистики (чем дальше от конечного пункта продажи расположен источник, тем дороже доставлять воду) и материал, из которого изготовлена бутылка (стекло дороже пластика).

Партнерское сообщение

Эту статью мы написали вместе с российским брендом минеральной воды Petroglyph. Ее добывают в недрах предгорий Чергинского хребта на Алтае, одного из самых экологически чистых регионов мира. Вода полностью натуральная, с отличным химическим составом, полностью соответствующим нормативам Санпина. Общая минерализация воды Petroglyph – 300–700 мг/л. Содержание кальция – 70–100 мг/л, магния – 15–40 мг/л. Кроме того, для бренда разработали специальную эргономичную бутылку, из которой можно пить, не отрывая глаз от собеседника, что очень удобно, например, на деловых встречах. Она также легко помещается как в дверцу холодильника, так и вертикально между полок.

Текст: Ольга Лукинская, редактор раздела «Здоровье» Wonderzine

republic.ru

Вода вокруг и внутри нас – свежие статьи и интересная информация

Питьевой режим для пловца не менее важен, чем гастрономический рацион. Чем опасно обезвоживание организма и как избежать его. Советы по повышению показателей силы, скорости, выносливости.

 

Давно подмеченный факт – после интенсивной тренировки пловцов или команды ватерполистов уровень воды в бассейне становится ощутимо выше после нее. Не нужно смеяться, думая о плохом воспитании пловцов, разгадка феномена заключается в другом. Водные тренировки вызывают не менее обильное потоотделение, чем занятия на суше, если в воде мы не чувствуем пота, это не означает, что человек в бассейне не потеет. Обезвоживание тела за время тренировки по плаванию будет таким же, как при нахождении в очень жарких условиях. Потери воды должны быть компенсированы, обезвоживание опасно для человека.

Чем опасно обезвоживание?

Процесс дегидратации во время спортивных тренировок неоднократно рассматривался европейскими ученными. Полученные выводы гласят о том, что обезвоживание организма даже на 1% от массы тела негативно сказывается на тренировочном процессе – спортсмены теряют силу, скорость, выносливость, общая работоспособность резко падает. Если же тело потеряет жидкость в количестве 3% от своего веса, то ему начинают грозить опасные проблемы со здоровьем – дисфункция сердечной деятельности, замедление производства протеинов, то есть уменьшение мышечной массы, организму требуется намного больше времени на восстановление после занятия. Эти обстоятельства не коснутся вас, если вы будете придерживаться ряда простых правил.

Правила противостояния обезвоживанию

  • Перед тренировкой, за час-полтора, следует выпить около 500 мл жидкости, это может быть простая питьевая вода или спортивный напиток. Не нужно считать, что спортивные напитки намного эффективнее, чем вода, ведь она является самой естественной для организма жидкостью, отлично справляется с вопросами насыщения организма жидкостью и подготовки к нагрузкам;
  • Во время тренировки не упускайте ни одной возможности попить воды или спортивного напитка. Даже если вы не отите пить, сделайте 1-2 глотка, желательно, чтобы это происходило с регулярной периодичностью;
  • Приобретите специальную спортивную бутылку для воды, которая подойдет для использования в бассейне. Пользоваться емкостью без крышки нельзя, так как в нее будет попадать непригодная для питья вода из бассейна, но и очень сложные крышки тоже ни к чему, вы не сможете тратить много времени на открывания-закрывания бутылки;
  • Первое, что вы должны сделать после окончания тренировки – сразу же выпить воды, чтобы не пропустить важнейший этап насыщения организма жидкостью. Среднего количества жидкости, которое следует выпить после тренировки, не существует, оно зависит от того, насколько вы выложились на тренировки, сколько пили между заплывами. Чем дольше длилась тренировка – тем больше нужно выпить, большинство пловцов выпивают после занятия 500 мл жидкости.

Что пить пловцу?

Многие начинающие пловцы задаются вопросом, что лучше пить – простую воду или спортивный напиток (имеются в виду изотоник). Ответ напрямую зависит от длительности и интенсивности занятия, если за ваша тренировка длится более полутора часов, то следует отдать свой выбор изотоническому напитку. В состав качественных напитков включено достаточное количество солей магния, калия и кальция, то есть он призван восполнить дефицит выведенных с потом микроэлементов. Также изотоники должны включать в состав моносахариды, то есть глюкозу или фруктозу, простые сахара необходимы для быстрого восстановления организма.

Производители добавляют в свои напитки полезные вещества и витамины. Обратите внимание на те, которые содержат L-карнитин, это вещество отвечает за получение дополнительной энергии для организма из его же жировых клеток. Эти напитки помогут получить больше энергии и при этом избавиться от лишних жировых отложений – сплошные преимущества. Даже качественные изотонические напитки имеют противопоказания, поэтому внимательно изучайте состав продукции перед покупкой, убедитесь, что вы хорошо переносите все компоненты.

Начните соблюдать эти простые правила, и вы заметите, что вы проще переносите тренировки, а чувство усталости приходит к вам намного позже. Восстановление будет происходить гораздо быстрее, со временем важные для плавания показатели будут расти, так как организм начнет работать без ограничений.

fiteria.ru

Вода, Вода...факты о воде внутри нас.... - запись пользователя Надежда Львовна (Lvovna) в сообществе Здоровье (не путать с болезнями и диагнозами) в категории интересные факты

80% всех заболеваний в мире передается с водой.

Единственное вещество, которое при замораживании расширяется.

у ВОЗ приблизительно 120 параметров для определения качества воды. Некоторые параметры и мы сами знаем, но мало представляем для чего они и на что они влияют. Например мы просто говорим "вода чистая", подразумеваем что не должна содержать "гадости"... а так же солей тяжелых металлов, хлора. А вы знали что хлор при кипячении становится еще более токсичным? и сколько раз вы кипятите чайник, а потом тщетно пытаетесь отмыть то, что на стенках..а что внутри вас? кто ТАМ будет отмывать?

что же с нашим организмом, какой она должна быть?

Дистилированной? ( и не надо смеяться, некоторые в целях профилактики ее подпивают) самой чистой, нет уж. нам же не нужно вымывать из организма микроэлементы, которых и так недостаточно (вспомним хотя бы ломкие волосы или рано седеющие волосы, болезни мышц после тренировок, аритмии....да мало ли чего еще...). Например К (калий) вымывается из сердца, Mg (магний) из мышц, Na (натрий) из почек, Са (кальций) это страдани ногтей, зубов, костей и волос.

Минералы должны сожержаться в воде в ионной форме, а следовательно в биодоступной, т.е. легкоусваиваемой.

суммарная минерализация не должна превышать 1000 мг\дм3. Если часто употреблять воду со средней минерализацией то в организме накопятся соли.

Стресс. Адреналин ежели не вышел естественными путями ( пот, моча, слезы), то остается в кишечнике.

Антибиотики. Убивают все бактерии, им пофиг полезная она или вредная. так же убивает и имунные клетки.

Консерванты ( привет от бабушкиных закруток:)) отлично предотвращают размножение бактерий, они делают с ними тоже самое, что и наши бабушки с продуктами- консервируют. В Англии размыло кладбище и трупы, которые по сроку своему уже должны были разложиться и оставить этот мир полностью, они просто всплыли!

Кстати сахар самый сильный консервант- сильнее соли!

а что если обезвоживание?

1% обычное чувство жажды

2% беспокойство, уменьшение аппетита (вспоминаем диеты), сухость во рту.

4% тошнота, головокружение, усталость.

6% меняется цвет лица, появляется агрессия, нарушение координации и речи.

10% нарушение терморегуляции, начинают погибать клетки.

11% химический баланс организма резко изменился, необходима медикаментозная помощь.

20% дорога на ТОТ свет.

Помните на химии проходили такой парметр как рН? я лично вспомнила про эту штуку из рекламы, там мыло было с рН 5.5. и что? рАсскажу...

у нас есть кислая среда-слабо кислая (6)-нейтральная среда (7)-слабо щелочная (8)- щелочная.

так вот наша слюна имеет параметр 7,4, лимфа наша 7,5. кровь 7.43

при рН 7,2 человек находится в коме. а при 7.1 смерть.

а теперь расскажу что мы\вы любим кушатьи подпивать:

газ вода 3,16

пакетированный сок 3,92

черный чай 4,26

пицца 4,34

мороженное 5,17

белый хлеб 5,63

черный кофе 5,58

сыр (среднее значение всех) 5,92

молоко 6,19

арбуз 6,67

банан 7,19

свежевыжатый сок (который простоял небольше получаса) 7,4

Любопытный факт: лимон+сахар= закисление. а вот просто лимон ощелачивает. кстати именно потому, что лимончик ощелачивает- он прекрасно помогает при бактериальных инфекциях орз, причина- бактерии и вирусы ненавидят щелочную среду.

интересный параметр Окислительно Востановительный Потенциал Воды (овп). или Заряд воды.

должен соответствовать нашей межклеточной жидкости. а у нашего организма заряд минус 100 (ну для сравнения вода из под крана в Воронеже в различных частях города от +150 до +450). В бассейне вобще +800, но это для того, чтобы эффективно бороться с микробами. помните, как в сказке- мертвой водой раны заживляли. ведь правда так и есть. Кипяченая вода в среднем с зарядом +700.

Кстати, "живая" вода должна быть отрицательно заряжена :)

Про структуру воды долго расписывать не буду. Все давно уже в курсе что у воды есть память. Кому совсем совсем любопытно- читайте Масару Эмото (например здесь http://orda2000.narod.ru/books/emoto.htm ).

Кстати, Са и вода самые важные, но самые тяжелоусваяемые веществау нашего организма. Са усваивается в биодоступной (ионной форме). Ионная форма минералов и витаминов содержиться в кашах и злаках. (больше всего их в буром рисе).

итог. что делает в нас вода?

- регулирует температуру тела

- удаляет отходы из организма

- доставляет питательные элементы, кислород и глюкозу в клетки

- помогает преобразовать пищу в энергию

- увлажнение кожи и других тканей организма

-делает суставы более гибкими и помогает укреплению мышц

просто задумайтесь- что вы пъете и что даете пить своим деткам.

А теперь начинайте что-то делать, как-то исправлять ситуацию.

Здоровья Вам, Здравомыслящие!

www.babyblog.ru


Смотрите также