Как варить перловку на воде: рецепты с замачиванием и без. Вода перловка
Как варить перловку на воде: рецепты с замачиванием и без
Не многим нравится перловая каша. Большинство помнят ее как малоприятное на вид, вязкое блюдо в столовой школы. Между тем перловая каша является вкусным и полезным продуктом. Нужно лишь правильно его готовить. И на нашей сегодняшней повестке — узнать, как варить перловую кашу на воде правильно.
Для того чтобы перловка на воде получилась вкусной, следует руководствоваться следующими правилами.
1. Обязательно соблюдайте пропорцию. Для получения рассыпчатой перловки нужно брать на стакан перловки 2,5 стакана воды. Если же хотите получить более вязкую кашу, то на стакан перловки берите литр воды.
2. Время готовки каши отличается. Оно составляет от 1 часа до 1,5 часов. На время готовки влияют такие показатели, как посуда, сорт перловки и размеры крупинок, время предварительного замачивания крупы, способ готовки, время хранения крупы.
3. Следует помнить, что при готовке крупа сильно увеличивается в объеме. Поэтому выбирайте подходящую кастрюлю.
4. Обязательно перед готовкой крупу следует промыть в холодной воде. Причем не просто мешать ее в воде, а перетирать крупинки. Грязную воду с мусором сливают, и снова набирают чистую воду. И так до тех пор, пока воде не будет оставаться чистой.
Рецепты перловой каши
Рецептов перловой каши множество. Хотя все они основаны на двух способах – с замачиванием крупы перед готовкой и без него. Перловка долго разваривается, поскольку ее крупа жесткая и твердая. Для ускорения готовки крупу часто замачивают и оставляют на некоторое время в таком виде. Рассмотрим для начала оба эти способа.
Как готовить перловую кашу на воде с замачиванием
1. Перловку моем и помещаем в кастрюлю, подходящую по размерам. Заливаем водой и оставляем на 10 часов. За это время перловка станет мягкой и разбухнет.
2. Ставим на огонь воду и доводим до кипения. Добавляем в нее крупу. Добавляем сливочное масло. Оно придаст каше нежный вкус и не даст крупинкам слипнуться.
3. Варим кашу около получаса, помешивая ее и проверяя крупу на готовность. Как только крупа развариться, можно будет добавить соль.
4. После этого кастрюля с перловой кашей снимается с огня, укутывается теплым полотенцем, и каша томится в этом термосе еще минут 15.
Как готовить перловую кашу на воде без замачивания
1. Перловую крупу промываем и кладем в кастрюлю.
2. Сверху заливаем кипятком таким образом, чтобы уровень воды превышал крупу на 2 см.
3. Доводим кашу до кипения, огонь уменьшаем и варим еще минут 5.
4. Сливаем с кастрюлю воду и снова заливаем кипятком. Доводим до кипения и варим еще 5 минут на малом огне. И так 6 раз. При этом каждый раз время варки увеличиваем на 30 секунд.
5. В последний раз воды наливаете в уровень с крупой. Добавляете соль и другие продукты, которые хотели добавить (тушенку, варенье, мясо, грибы и пр.).
6. Доводим кашу до кипения и снимаем с огня. Перловка на воде без замачивания готова
Перловую кашу можно приготовить в различных кухонных приборах. Это позволяет сэкономить не только время, но и труд. При этом каша, сваренная с помощью различных приборов, будет иметь разный вкус.
«Стеклянная» перловка в горшочках
Рецепт относится к эстонской кухне. Для приготовления перловой каши на воде по этому рецепту нам потребуются духовка и горшочки. Берем стакан перловки, 2-3 стакана воды, масло сливочное, сахар и соль.
Крупу замачиваем на ночь. Утром раскладываем ее по горшочкам. Заливаем кипятком выше уровня крупы. Ставим горшочки в духовку на 40 минут при температуре 220 градусов. После горшочки с кашей вынимаем, добавляем масло, соль и сахар. Все перемешиваем.
Перловая каша на воде в мультиварке
Берем стакан перловой крупы, 3 стакана воды. Все остальное — по своему вкусу.
Крупу промыть и замочить на 2 часа в холодной воде. После сливаем воду, крупу пересыпаем в мультичашу. Заливаем крупу водой и добавляем немного сливочного масла. Устанавливаем режим «Каша» либо «Гречка».
После того как кашу будет готова, ее солим и перемешиваем.
Перловая каша на воде в микроволновке
Берем стакан перловки, 1,5 стакана воды, сливочное масло и соль.
Замачиваем на несколько часов крупу, после воду сливаем. Перекладываем крупу в кастрюлю и заливаем свежей водой. Доводим до кипения, после огонь снижаем и провариваем еще минуты три. Откидываем перловку на дуршлаг и промываем. Берем жаропрочную посуду, перекладываем туда перловку, заливаем водой и добавляем соль. Накрываем посуду крышкой и ставим в микроволновку. На максимальной мощности готовим кашу в течение 5 минут. После этого снижаем мощность до 350 Вт и варим еще полчаса. В конце добавляем сливочное масло.
Перловая каша на воде в рисоварке
Для приготовления перловки в рисоварке потребуется стакан перловой крупы, 3 стакана воды и немного соли.
1. Промываем крупу от пыли и грязи. Заливаем водой и оставляем в таком виде на несколько часов.
2. Сливаем жидкость, крупу загружаем в рисоварку. Заливаем водой и ставим на режим «Варка». Варится каша в рисоварке 1 час, без замачивания – 1,5-2. После окончания в течение 20 минут держим перловую кашу на подогреве. После этого добавляем соль и масло.
Как вы убедились, приготовить перловую кашу на воде очень легко.
.
Related posts:
Перловая каша на воде - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
109Углеводы, г:
22.2Перловая каша, сваренная на воде, является ценнейшим по своей питательности пищевым продуктом. Та самая «шрапнель», которой кормили военнослужащих в недалёком советском прошлом, действительно чем-то напоминает жемчужины, ведь название перловка получила от английского pearl. Перловая каша на воде сохраняет структуру зёрнышек очищенного ячменя, не разваривается и не превращается в «размазню». Каша имеет жемчужно-серый цвет разной степени насыщенности, в зависимости от выбранного сорта крупы, крупинки упругие, но хорошо раскусываются. Вкус перловой каши на воде нельзя ни с чем спутать, ведь перловка обладает чуть уловимым ореховым привкусом и ароматом.
Калорийность перловой каши на воде
Калорийность перловой каши на воде составляет 109 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства перловой каши на воде
В составе продукта: перловая крупа, вода, соль. Перловая каша на воде, как и перловка, содержит незаменимую аминокислоту лизин, которую организм человека не может вырабатывать самостоятельно. Лизин участвует в выработке коллагена, обладает ранозаживляющим и омолаживающим действием (calorizator). Перловая каша на молоке содержит грубые пищевые волокна, не переваривающиеся организмом, которые работают в качестве своеобразного «ёршика» для стенок сосуда. Гликемический индекс продукта невелик, всего 20-23 единицы, поэтому перловую кашу на воде можно употреблять диабетикам.
Вред перловой каши на воде
Перловую кашу на воде в чрезмерных количествах не следует употреблять тем, у кого «слабый» желудок, так как продукт усиливает перистальтику и может спровоцировать появление неприятных ощущений и избыточного газообразования.
Перловая каша на воде в похудении
Помимо достаточно высокого уровня углеводов, перловая каша на воде содержит высококачественный растительный белок, что делает её незаменимым продуктом в питании спортсменов и всех, кто старается поддерживать здоровый образ жизни. Существует диета 6 каш, в меню которой помимо других каш входит и перловая каша на воде.
Перловая каша на воде в кулинарии
Сварить перловую кашу на воде можно несколькими способами. Обычную, самую полезную перловую крупу, которая не подвергалась длительной обработке и сохранила все полезные свойства, нужно предварительно замочить на несколько часов в холодной воде. Затем воду слить, залить свежей холодной водой в пропорции 1:3 и варить на медленном огне или водяной бане 30-45 минут до полного впитывания жидкости. Солить кашу нужно в самом конце приготовления или, что гораздо полезней, присыпать морской солью перед подачей. Если времени на полноценное замачивание перловки нет, то можно залить крупу крутым кипятком и варить удобным способом около часа. Соотношение крупы и воды также должно быть 1:3.
Перловая каша на воде – универсальный гарнир, который можно подать в чистом виде, добавив в пережарку (лук, морковь, чеснок, приправы), получим сытный постный плов. Сваренную на воде перловку вместо риса добавляют в мясные и постные голубцы, используют как начинку для пирогов и блинчиков, в качестве ингредиента салатов и холодных закусок.
Еще больше о перловке смотрите в видео-ролике «Перловка. Каша Пифагора» телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ruКопирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Как варить перловую кашу на воде – пошаговый рецепт
Похожие статьи
Содержание статьи:
Кто бы как не относился к перловке, а она относится к самым что ни на есть полезным продуктам. В перловой крупе содержится огромный перечень полезных веществ и микроэлементов, первое место среди которых занимает калий. А это означает, что регулярно подавая на завтрак перловую кашу, вы позаботитесь о том, что работа вашего сердца будет ритмичной, вам удастся избежать отеков при сидячей работе, и каждое утро вы будете встречать бодро, а не с апатией или сонливостью.
Приготовление каши из перловой крупы – процесс несложный. Главное, необходимо придерживаться правильного соотношения воды и крупы для варки перловой каши. Стоит перелить жидкость, получится размазня. Пожалеть полстакана воды, и каша будет сухая, а хуже того, недоваренные крупинки будут хрустеть на зубах.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Если вы думаете, что все зерна перловки одинаковые, то глубоко заблуждаетесь. Крупа есть мелкая и крупная, светлая и темная, поэтому покупая перловую крупу, обратите внимание на калибр зерен. Вкуснее та, которая крупнее.
- Соль для каш лучше использовать морскую. Но учтите, что она немного солонее обычной каменной соли.
- Воду для приготовления берут в пропорциях 1:2.5-3, так как правильно приготовленная перловая каша на воде должна быть рассыпчатая, а перловка берет много воды.
- Самой оптимальной приправой для всех каш считается смесь очищенного растительного и сливочного масла, взятого один к одному.
Знаете ли вы?Перловая каша считается самой энергоемкой из всех существующих в природе круп из злаков.
Рецепт рассыпчатой каши из перловки на воде
- Время приготовления: 30-40 мин.
- Количество порций: 3-4.
Кухонная техника
- трехлитровая кастрюля с крышкой;
- чайник;
- мерный стакан;
- столовая ложка;
- лопаточка для смешивания;
- ситечко.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Перловка | 230 г |
Вода | 5 ст. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Масло растительное или сливочное | 25 г |
Как сварить на воде вкусную и рассыпчатую перловую кашу – пошаговое описание
Готовить будем на плите. Перед началом работы нужно вскипятить чайник и перебрать крупу, удаляя веточки и растительный мусор. Как правило, в перловке его немного.
- Крупу тщательно промыть в 6-7 водах, чтобы сливаемая струя была прозрачной.
- Залить в кастрюлю три стакана вскипяченной водыи засыпать промытую перловку.
- Прокипятить около пяти минут на большом огне, и откинуть на ситечко, чтобы вода полностью стекла.
- Пересыпать подваренную перловку опять в кастрюлю, залить двумя стаканами кипятка.
- Перед тем, как накрыть крышкой, кашу нужно посолить, положить в нее сливочное или растительное масло и убавить жар под кастрюлей.
- Варить на медленном огне 30-35 минут, пока каша не загустеет.
Важно! При варке каждое зерно перловки увеличивается в пять раз!
Видеорецепт
Предлагаем к просмотру видеоинструкцию: как приготовить перловую кашу на воде, и что необходимо сделать в первую очередь.
Перловка очень любит масло, особенно сливочное. Но большое количество сливочного продукта может негативно сказаться на вкусовых ощущениях. Поэтому и здесь нужно соблюдать меру. Лучше положить сливочное масло каждому в тарелку непосредственно перед завтраком.
Еще от пожилых людей можно услышать, что сразу после варки кашу нужно упарить – снять с плиты, укутать кастрюлю вначале бумагой, потом махровым полотенцем, еще укрыть пледом, и дать постоять в таком состоянии 2-3 часа.
Старинный рецепт варки перловки
- Время приготовления: 60 мин.
- Количество порций: 5-6.
Кухонная техника
- кастрюля с крышкой;
- жаропрочная емкость или форма;
- мерный стакан;
- чайник;
- столовая ложка;
- лопаточка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Крупа перловая | 2 ст. |
Соль | 1 ч. л. |
Масло растительное | 40 г |
Вода питьевая | 5,5 ст. |
Пошаговый рецепт идеального гарнира
- Замочить в кастрюле перловку на 2 или 3 часа, можно и больше. Если залить перловку кипятком и оставить на это же время, каша будет готова еще быстрее.
- Зажечь под кастрюлей сильный огонь и довести жидкость до закипания, после чего слить первую воду.
- Вновь залить крупу кипятком, посолить, закрыть крышкой и убавить жар конфорки.
- Варить на медленном огне 15 минут.
Теперь нужно включить духовку, чтобы она разогрелась. Как только каша разварится, поместить кастрюлю в духовку. Если кастрюля не предназначена для этого, кашу нужно переложить в соответствующую емкость. Томить в духовке при температуре 125 °C еще 30-35 мин.
Подается такая каша в качестве гарнира к мясным блюдам и самостоятельно – с молоком, сливочным маслом, любыми подливами или соусами.
Поинтересуйтесь рецептом приготовления перловой каши в мультиварке, чтобы сравнить, сколько времени нужно варить перловую кашу на воде в мультиварке, а сколько времени уходит, чтобы сварить ее на обычной газовой или электрической плите.
Видеорецепт
Предлагаем вашему вниманию небольшой видеосюжет, в котором восстановлен старинный рецепт варки каши из перловой крупы. Как правильно сварить перловую кашу на воде методом наших предков – секреты открывает известный шеф-повар.
Основные прописные истины
- Перловка – это ячменные зерна, обработанные определенным образом, внешне напоминающие речной жемчуг.
- Граненый стакан вмещает в себя 230 г перловой крупы, если засыпать крупу в стакан до верха. Если насыпать до ободка (риски), в стакан помещается 180 г перловки. Мерный 250-ти граммовый стакан содержит 230 г крупы.
- Можно отмерять крупу столовыми ложками. В 4-х столовых ложках с горкой помещается ровно 100 грамм перловки.
- Варят крупу с предварительным замачиванием или без него. И так и по-другому считается правильным, только во втором случае время варки заметно увеличивается.
Наш кулинарный сайт располагает огромным архивом, где хранятся рецепты народов всего мира. У нас есть большая подборка гарниров и блюд, приготовленных из всевозможных круп. Поинтересуйтесь, как можно приготовить перловую кашу с мясом, и в чем состоит основная хитрость ее приготовления.
А как готовите перловку вы? Поделитесь своим опытом и рецептом приготовления вкусной и очень полезной каши, оставив свое сообщение или комментарий в нижней части статьи. Мы будем вам весьма признательны.
www.izyskon.com
Как варить перловку на воде без замачивания?
Перловая крупа невероятно вкусная и очень полезная. Многие хозяйки недооценивают этот вид крупы, предпочитая готовить блюда из других продуктов. Причина проста - перловая крупа варится довольно долго. Однако есть небольшие секреты того, как варить перловку на воде без замачивания быстро и с пользой для здоровья. Об этом мы и поговорим в нашей статье.
В чем польза перловки?
Сначала скажем несколько слов о пользе этого продукта.
Перловая крупа представляет собой зерна ячменя, обработанные специальным образом. Варится она долго. Недоваренная перловка – довольно жесткая и безвкусная.
Перловка – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Бонусом является еще и то, что она очень питательна, но при этом нельзя назвать её высококалорийным продуктом. Многие девушки знают, что похудеть на перловке более чем реально, при этом не испытывая чувство голода.
Перловая крупа помогает улучшить здоровье, а именно:
- очищает организм от токсических веществ;
- не вызывает аллергии;
- улучшает эластичность сосудов;
- препятствует набору лишнего веса;
- нормализует работу нервной системы, снимает стресс.
Кроме того, перловку полезно кушать при простудных заболеваниях, поскольку она помогает повысить иммунитет.
Как правильно варить перловку?
Прежде чем получить ответ на этот вопрос, следует знать два очень важных момента: сколько по времени варить перловку на воде и каковы пропорции воды и крупы. Также следует понимать, насколько густую кашу вы хотите в итоге получить. Так, рассыпчатая перловая каша получается, если берется крупа и вода в соотношении 1:2. Более густая каша получится, если крупы взять поровну с водой.
Перловку варят в среднем от 1,5 до 2 часов. Свежая крупа варится быстрее. Как только перловка становится мягкой – выключаем огонь, добавляем к блюду сливочное масло и оставляем томиться под крышкой.
Варим перловку без замачивания
Ниже мы расскажем вам пошаговый рецепт перловки на воде без замачивания. Итак:
- тщательно перебираем крупу и промываем в проточной воде до прозрачности воды;
- в кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения;
- всыпаем в емкость с водой нашу крупу;
- доводим воду до кипения, сливаем её и наливаем новую;
- после закипания воды убавляем огонь и продолжаем варить перловку под крышкой час;
- сливаем лишнюю воду, добавляем в кашу масло и оставляем постоять 5-7 минут.
Как мы видим, варить перловку без замачивания довольно просто, если знать несколько секретов. Главное в этом деле – это пропорции и время варки.
перловка - это полезный продукт для всей семьи, если ее правильно готовить, то она очень вкуснаяПерловка без замачивания в мультиварке
Сварить перловку быстро и вкусно можно, используя мультиварку. Нам понадобится:
- перловая крупа – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- сливочное масло, соль по вкусу.
Секрет приготовления рассыпчатой перловки в мультиварке зависит от выбранного нами режима. Всыпаем в чашу мультиварки нашу крупу, заливаем водой и солим по вкусу. Далее ставим режим «Каша» или «Гречка» и ждем приготовления.
Рекомендуется выдержать время 40-50 минут, не более. В конце добавляем масло и оставляем мультиварку на режиме «Подогрев» еще 5-7 минут. После этого можно приступать к приему пищи.
Перловка без замачивания в микроволновой печи
Есть еще один простой рецепт как сварить рассыпчатую перловку на воде с использованием микроволновой печи. Для этого мы тщательно промываем крупу, перекладываем её в емкость для печи, заливаем водой в соотношении 2:1 (1-вода, 1-крупа) и ставим в микроволновку на 15 минут. Мощность выбираем максимальную.
По истечении времени оставляем кашу потомиться под крышкой еще несколько минут. Перед подачей на стол добавляем в кашу специй, масло и соль по вкусу и наслаждаемся едой.
Рецепты приготовления блюд с перловкой
Перловая крупа отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Она подходит и для гарнира, и для приготовления других блюд. Ниже мы рассмотрим несколько простых и вкусны рецептов блюд с перловкой.
Рецепт №1
Из перловой крупы можно приготовить отличный плов. Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:
- перловая крупа – 400г;
- бекон – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- томатная паста – 2 ст.л.
Для начала варим мясо до готовности, бульон не выливаем. После этого обжариваем бекон на сковороде без масла, добавляем к нему томатную пасту (можно использовать измельченные томаты), специи. Вливаем бульон. Предварительно сваренную до полуготовности перловку кладем в бульон, накрываем кастрюлю крышкой и варим крупу до готовности. Воды не должно быть много – она должна покрывать перловку на 1-2 см. Далее ставим нашу перловку в духовку на 40 минут.
Рецепт №2
Из перловой крупы можно приготовить очень вкусный рассольник. Для этого нам понадобятся следующие продукты:
- мясо говядины – 350 г;
- перловка – 50 г;
- картофель – 200 г;
- соленые огурцы – 150 г;
- луковица, морковь – по 1 шт.;
- лавровый лист, соль, специи.
Итак, промываем крупу, варим ее до состояния полуготовности. Отвариваем до готовности мясо, после чего остужаем его и режем на куски. В оставшийся бульон кладем перловку и варим 20 минут. Далее в суп добавляем порезанные картофель, лук, морковь, мясо, соленые огурцы, немного огуречного рассола. Доводим суп до кипения, добавляем специи и даем постоять 10 минут. Перед подачей на стол можно добавить сметаны и свежей зелени.
Рецепт №3
Есть один простой и быстрый рецепт приготовления перловой каши. Берем:
- перловую крупу – 1 стакан;
- молоко – 500 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- сахар, соль по вкусу.
Перловку промываем, заливаем молоком и ставим на небольшой огонь. Доводим до закипания, добавляем в кашу соль, сахар, сливочное масло и варим дальше под закрытой крышкой на слабом огне. Время варки – 1,5 часа. Затем снимаем кастрюлю с плиты и даем каше остыть.
Как мы видим рецептов того, как варить перловку на воде без замачивания достаточно много. Самое главное – это знать, в каком соотношении варить перловку с водой. Для получения рассыпчатой и вкусной каши пропорции должны быть четко соблюдены, воды следует добавлять в 2-3 раза больше. В какой воде варить перловку не имеет значения – предварительно крупу следует обязательно хорошенько промыть.
Перловка – это не только «армейское блюдо». Учитесь готовить эту крупу без замачивания быстро и вкусно, и она непременно станет вашим излюбленным гарниром.
mixfacts.ru
Перловая каша: 10 разнообразных рецептов
Из нашей подборки рецептов Вы узнаете, как быстро, вкусно, правильно, пошагово и разнообразно сварить перловую кашу: с мясом, курицей, грибами, овощами — молочную или на воде!
Рецепт 1: как сварить перловую кашу на воде быстро
Перловка — уникальная крупа, которая полезна как взрослым, так и детям. Готовить на ее основе можно много блюд и все они будут вкусны и разнообразны. Многие не любят перловку лишь по одной причине — её долго готовить. Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить перловую кашу на воде без замачивания. По этому рецепту Вы достаточно быстро сварите перловку и, уверена, будете довольны результатом. Ведь каша получается вкусной и рассыпчатой. Попробуйте!
- перловая крупа — 1 стакан;
- вода — 4,5-5 стаканов;
- соль — 0, 5 ч. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.
Для начала нужно выбрать хорошую крупу — без поврежденных и прелых зернышек. Перловую крупу промойте несколько раз в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.
В кастрюлю налейте 3 стакана холодной воды, добавьте промытую перловку.
Доведите до кипения и варите перловую крупу на медленном огне 5-7 минут с момента закипания.
Затем воду слейте, крупу откиньте на дуршлаг.
Кастрюлю ополосните, налейте 1,5-2 стакана воды, добавьте соль и 1 столовую ложку растительного масла, вскипятите. Добавьте перловку и варите до полного испарения жидкости на медленном огне при слегка приоткрытой крышке, помешивая (примерно, 20-25 минут).
Перловая крупа бывает разная, поэтому время варки может увеличиться еще минут на 10. Если я готовлю перловую кашу на гарнир, то просто добавляю в сваренную кашу топленое или сливочное масло. Укутываю кастрюлю и даю каше настояться около 10-15 минут. Перловка, приготовленная на воде без предварительного замачивания, получается вкусной и рассыпчатой.
Если я отвариваю перловку для приготовления первого блюда (рассольника, например), то вареную готовую крупу откидываю на дуршлаг и промываю (чтобы суп в дальнейшем не был мутным). Также я замораживаю готовую перловку для первых блюд: охлаждаю и фасую по пакетикам. Очень удобно достать из морозилки пакет такой вареной крупы и сварить быстро рассольник. А еще такую кашу можно готовить для рыбалки. Попробуйте!!!
Рецепт 2: как вкусно сварить перловку (пошаговые фото)
Этот рецепт перловой каши научит хозяек как вкусно приготовить рассыпчатую (с минимум слизи) перловую кашу на воде, которая хороша на гарнир с мясом, грибами, рыбой и даже просто с овощами.
- перловая крупа -350 гр;
- соль – 1 ч.л.;
- сливочное масло (у меня домашнее) – 80 гр.
Для приготовления вкусной перловой каши, обычно, я в магазине стараюсь выбирать самую красивую крупу, где поменьше порченых зерен и сора. Даже в том случае, если выбранная вами перловка, на вид чистая и красивая, все равно высыпаем ее на разделочную доску или стол и перебираем.
Затем, перебранные зерна перловки пересыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и пусть крупа набухает в течение двух часов.
По истечению нужного времени крупа увеличивается в размере, что видно даже на фото ниже.
Сливаем из перловки воду и несколько раз промываем ее проточной водой.
Затем, заливаем вновь крупу водой так, чтобы перловка была покрыта ею на два пальца и ставим на огонь для закипания.
Как только вода закипит — сбавляем огонь и провариваем крупу на среднем огне пять минут. После этого откидываем перловку на дуршлаг и сливаем воду. Крупу нужно снова хорошенько промыть под краном, а кастрюлю — от перловой слизи.
Далее, промытую крупу опять отправляем в кастрюлю, наливаем новую воду, доводим до кипения и, снова, провариваем не более пяти минут.
После этого, нашу перловку отправляем на повторные «водные процедуры». Все повторяем как описано выше.
На следующем этапе — будем окончательно доваривать перловку. Для этого крупу заливаем 0,7 л. воды, солим и доводим до кипения.
Делаем, слабый огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и варим перловку до готовности 30-40 минут.
Если будете варить перловую кашу на воде, четко следуя моему рецепту, посмотрите какая красивая и вкусная кашка у Вас получится — настоящий жемчуг.
В готовую перловую кашку добавляем масло, перемешиваем и подаем к столу с мясом или с тем, что вы любите.
Рецепт 3: рассыпчатая перловая каша в духовке
- Перловка — 250 г
- Вода — 600 мл
- Масло сливочное — 40 г
- Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
Вскипятить чайник. Включить духовку.
Перловую крупу перебрать.
Перловку промыть, залить горячей водой и довести до кипения.
Затем воду слить.
Вновь залить кашу горячей водой, посолить.
Добавить масло, хорошо перемешать.
Кашу накрыть крышкой, поставить в духовку. Довести до готовности в духовке при 160 градусах (около 70-90 минут).
После чего кашу вновь перемешать. Каша перловая рассыпчатая готова.
Подавать кашу с маслом, молоком или со шкварками, обжаренными с луком. Приятного аппетита!
Рецепт 4: как сделать перловку на молоке (с фото)
- крупа перловая — 1 стакан
- вода — 3 стакана
- молоко — 3 стакана
- сахар — 1-2 ч.л.
- соль — по вкусу
- масло сливочное — 30 гр
Промойте несколько раз перловку в холодной воде. Потом замочите крупу на ночь (на 8-12 часов). Слейте воду.
Возьмите кастрюлю, в которой вы собираетесь варить кашу. Пересыпьте перловку в нее. Залейте крупу кипятком и поставьте кастрюлю на огонь. Закипятите воду, а потом аккуратно слейте ее.
В набухшую кашу налейте достаточное количество молока. Добавьте сахар и соль в кашу, потом перемешайте. Попробуйте на вкус, если не достаточно, добавьте еще сахара или соли. Переключите огонь на минимум и варите до тех пор, пока молоко не впитается окончательно.
Перед тем как подать готовую перловую кашу к столу, полейте ее маслом (растопите кусочек). Помешивайте кашу, если хотите. Теперь вы знаете как варить перловую кашу.
Рецепт 5: перловая каша с мясом в мультиварке
- Мясо — 400 гр.
- Лук — 2-3 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Перловая крупа 2 стакана
- Вода 5 стаканов.
- Лавровый лист
- Соль
- Специи
Мясо нарезать на маленькие кусочки.
Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.
Мясо обжарить на режиме «Жарка» 10-15 минут, при обжаривании крышку мультиварки не закрывать.
К мясу добавить лук и морковь. Перемешать и обжаривать на том же режиме еще 10 минут. В конце мультиварку отключить.
Добавить промытую перловую крупу, соль и специи.
Налить необходимое количество воды и добавить лавровый лист.
Крышку мультиварки закрыть, установить режим «Плов» . После сигнала перловую кашу с мясом в мультиварке перемешать.
Рецепт 6, пошаговый: каша перловая с мясом
Перловая крупа получается рассыпчатой, свинина нежной и сама распадается на волокна, а морковь с луком и помидорами прекрасно дополняют мясо и кашу. Перловка с мясом — сытное, полезное и питательное блюдо для всей семьи из доступных, недорогих продуктов.
- 400 г нежирной свинины;
- 240 г перловой крупы;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 2 стручка свежего перца чили;
- 2 помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листика;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- 1 чайная ложка семян кориандра;
- 25 мл растительного масла для жарки;
- соль.
Отмеряем перловую крупу, на четыре порции достаточно одной большой кружки, она вмещает примерно 230-250 г. Готовить блюдо нужно в жаровне с крышкой или в кастрюле с толстыми стенками и толстым дном.
Замачиваем крупу в холодной воде на несколько минут, воду сливаем, промываем под краном холодной водой. Наливаем в жаровню две кружки воды, высыпаем перловую крупу, ставим жаровню на огонь, нагреваем до кипения.
Кстати, советую перебрать перловку, чтобы в готовом блюде не оказались сюрпризы в виде мелких камушков.
Обжариваем в разогретом рафинированном растительном или оливковом масле порезанную крупно головку репчатого лука.
К луку добавляем также крупно порезанную морковку, можно добавить ещё немного сельдерея, если вам по вкусу этот овощ.
Когда овощи станут мягкими, кладём в сковороду нарезанную брусочками свинину. Обжариваем мясо с овощами несколько минут, чтобы свинина только немного схватилась.
Выкладываем в жаровню с кипящей перловкой мясо с овощами.
Затем добавляем стручки свежего перца чили, лавровый лист, измельченный чеснок и помидоры. Вместо помидоров можно добавить 2-3 столовые ложки томатного пюре.
Насыпаем соль по вкусу, хмели-сунели и грубо растёртые в ступе семена кориандра. Вместо этих специй можно взять порошок карри для мяса или молотую красную паприку.
Закрываем жаровню плотно, делаем самый маленький огонь, готовим 1 час. Затем снимаем кашу с плиты, укутываем полотенцем, оставляем на 15-20 минут, чтобы распарилась.
К столу перловку с мясом подаём горячей, приятного аппетита! Салат из свежих овощей и домашний кетчуп хорошо дополнят блюдо.
Перловку с мясом можно законсервировать. Нужно разложить горячую кашу с мясом и овощами в стерилизованные пол литровые банки, прикрыть крышками, поставить в большую кастрюлю на полотенце. Налить горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков, стерилизовать 30 минут, закатать. Консервы остудить и хранить в холодильнике не более 1 месяца.
Рецепт 7: как сделать перловую кашу с грибами
Перловка с грибами и луком, тушенная в молочном соусе с приправами это вкусное, простое и недорогое блюдо. Блюдо подходит для лактовегетарианцев. Оно очень сбалансировано по содержанию растительных жиров, белков (в грибах), углеводов, хорошо насыщает, при правильно подобранном индивидуальном размере порции перловки с грибами и луком.
- Крупа перловая – 1 кг;
- Грибы лесные – 2 кг;
- Лук с пером – 800 г;
- Укроп – 1 пучок;
- Молоко козье (можно коровье) – 800 мл;
- Мука – ½ ст.;
- Масло растительное – 170 мл;
- Перец черный длинный – 3 шт.;
- Соль – по вкусу.
Если хотите приготовить перловку, следует побеспокоиться об этой крупе заранее, замочив её на несколько часов (или на ночь). Ускорить время варки этого вида каши можно при помощи скороварки – за двадцать минут она будет готова.
В обычной кастрюле перловая крупа варится до готового состояния около часа, некоторые виды перловки варятся быстрее, так замечено, что перловка из пакетика варится быстрее.
Начинайте приготовление белого соуса с подсушивания просеянной пшеничной муки на сухой глубокой сковороде.
Заколеруйте её при постоянном помешивании.
Такая мука у кулинаров называется красной.
Добавьте к заколерованной муке свежее цельное козье молоко (легко заменяется жирным коровьим).
Примените ступку для измельчения необычного черного длинного перца, слегка пахнущего хвоей.
Поперчите молочный соус.
Нарежьте очищенные от загрязнений лесные грибы крупно.
Так же крупно нарежьте дольками белую часть лука.
Спассеруйте лук в горячем растительном масле, используя вместительный вок.
Добавьте к луку нарезанные лесные грибы.
Нарежьте перья лука.
Добавьте измельченный зеленый лук в пассеровку.
Нашинкуйте укроп.
Добавьте к луково-грибному соусу готовый белый молочный соус.
Всыпьте нашинкованный укроп.
Перемешайте соус. Доведите его до готовности.
Отварите замоченную перловку в скороварке, налив два литра воды. Процесс займет двадцать минут.
Добавьте в кашу из перловки вкусное растительное масло.
Распределите перловку в глубокие порционные суповые тарелки.
Подавайте перловую кашу с грибами и луком горячей, присыпав её свежей зеленью, например, укропом.
Рецепт 8: перловая каша с овощами — гарнир
Недорогой и не сложный в приготовлении гарнир из перловки, если разнообразить его разными овощами, вполне может служить самостоятельным блюдом. Перловая крупа, из которой готовят всевозможные блюда, продукт доступный даже во времена товарного дефицита.
Вкусный гарнир из перловки готовиться хоть и просто, но долго. Перловая крупа варится более часа, причем хорошо набухает, но зерна отлично держат форму. А вот ячка при варке становится сильно вязкой. Поэтому приемлемый гарнир из перловки можно приготовить только из цельной крупы. Вкусная перловка на гарнир сочетается практически с любыми мясными или рыбными блюдами, курицей или может быть отличным вегетарианским блюдом.
- Перловая крупа 2 шт
- Лук 1 шт
- Крупная морковка 2 ст.л.
- Растительное масло
- Соль или соевый соус, черный перец, зелень укропа и петрушки
Если внимательно рассмотреть перловую крупу, видно, что она очень похожа на пшеницу, и ее часто путают с ней. Удаленный верхний слой (оболочка) ячменя, делает поверхность перловки очень похожей на гладкое зерно пшеницы. Кроме того, в продаже встречается перловка разного размера зерен, разной степени очистки. Я предпочитаю, чтобы перловая крупа была без признаков остатка оболочек, крупная и светлая.
Вообще-то, сухая перловка хорошо варится. Но я предпочитаю ее замачивать на 2-3 часа в холодной воде, промывая ее в проточной воде, пока не исчезнут признаки присутствия мути. Кроме того, в крупе часто встречаются артефакты — остатки оболочек, камешки и др.
Замоченную перловку повторно промыть холодной водой, засыпать в кастрюлю и залить 2л холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения и варить перловку под крышкой на маленьком огне не менее часа. Перловка должна стать мягкой внутри и увеличиться в объеме — набухнуть. Отваренную перловку откинуть на дуршлаг и максимально дать стечь жидкости. Гарнир из перловки не должен быть влажным и клейким.
По большому счету, если умеете, можно сварить рассыпчатую перловку в отмеряном количестве воды, которая полностью поглотится крупой. Но, как правило, уверенно это могут сделать немногие, поэтому удобнее варить перловку в большом количестве воды, так просто невозможно ошибиться. Отваривание крупы — на ваше усмотрение.
Пока варится перловая крупа, необходимо подготовить и обжарить овощи. Из овощей предпочтительно лук и морковка, хотя отлично подойдут и корни сельдерея, пастернак, неочищенные зубчики чеснока. Овощи очистить. Морковку нарезать крупными кубиками, вдвое больше, чем нарезаются овощи для салата оливье. Лук нарезать крупной соломкой.
В сотейнике разогреть растительное масло. Надо дать маслу покипеть 1-2 мин на слабом огне. Затем обжарить в масле нарезанную морковку. Обжаривать овощи надо на среднем огне, помешивая. Время обжарки морковки около 5 мин, надо чтобы поверхность кубиков морковки начала немного румяниться, а сама морковка становиться мягкой.
Добавить нарезанный лук и обжаривать овощи, помешивая, пока лук не станет приятного золотистого цвета. Одновременная обжарка морковки и лука в такой последовательности позволит хорошо подготовить овощи и гарнир с перловкой будет вкусным и ароматным.
После того, как лук и морковка обжарились, немного по вкусу поперчить овощи, желательно только что молотым черным перцем. Солить овощи не надо. Добавить к обжаренным овощам отваренную перловую крупу, с которой хорошо стекла жидкость. Аккуратно перемешать крупу и овощи. С помощью деревянной лопатки выложить перловку и овощи горкой по центру сотейника, стараясь не оставлять ничего на стенках. Убавить огонь до минимума и накрыть сотейник крышкой. Гарнир из перловки должен пропариться в остатках влаги в течение 10 мин.
Далее гарнир из перловки надо по вкусу посолить. Можно посолить обычной солью, а можно добавить 1-2 ст.л. качественного и натурального соевого соуса. Соевый соус достаточно соленый, и обладает ярким вкусом, отлично улучшающим блюдо. После того, как гарнир из перловки посолен, перемешать крупу, выложить горкой и дать пропариться ему под крышкой еще минимум 10 мин. Гарнир готов, но можно, по желанию, еще несколько раз перемешивать крупу, пропаривая ее в остатках влаги, тогда гарнир будет намного более рассыпчатым.
Гарнир из перловки отлично подходит к жареному мясу, свиным натуральным котлетам, обжаренной в сухарях рыбе, или дичи. Кроме того, гарнир из перловки — полноценное вегетарианское блюдо, не содержащее вообще никаких ингредиентов животного происхождения.
Подавая гарнир из перловки к столу, советую посыпать перловку с овощами небольшим количеством мелко нарубленной зелени петрушки и укропа.
Рецепт 9: перловая каша с курицей и овощами
Для любителей перловой крупы предлагаем приготовить вкусную кашу, которая дополнена курицей и овощами. Такое блюдо – отличное предложение для обеденного меню. Перловая каша с курицей и овощами получается сытной и вкусной.
- курица — 500 гр
- подсолнечное масло — 50 мл
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- болгарский перец — 1 шт
- помидор — 1 шт
- перловка — 1,5 стакана
- соль
- укроп — 2 веточки
Начинаем с того, что разделаем курицу. Нарубим любые части курицы на соразмерные кусочки. Промоем их.
В кастрюле разогреваем растительное масло. В данном рецепте предпочтение отдано подсолнечному маслу. В подогретое масло переправляем нарубленные куриные кусочки. Начинаем их поджаривать, периодически перемешивая деревянной лопаточкой.
Очищаем от шелухи репчатый лук. При помощи ножа мелко нарезаем очищенную луковицу.
Следующий овощной ингредиент – морковь. Ее мы также промываем сначала, потом счищаем кожурку, а затем измельчаем при помощи терки. Морковь также можно тонко нарезать соломкой (на ваше усмотрение).
Состав овощных компонентов для перловой каши с курицей разнообразим сладким болгарским перцем. Сначала с перца удаляем семенную коробочку, промываем его. Нарезаем болгарский перец на кубики.
Мы закончили нарезку овощей, а курятина у нас уже подрумянилась.
Переправляем к куриным кусочкам измельченные овощи.
Перемешиваем, тушим ингредиенты для каши примерно 7 минут.
Промываем помидор, нарезаем его мелкими кубиками. Добавляем к остальным ингредиентам в кастрюле. Тушим еще 5 минут.
Теперь можно вводить перловую крупу. Опытные хозяюшки знают, что ее лучше замочить перед готовкой в воде. Перловку перед добавлением хорошо промыть до прозрачности воды.
Все ингредиенты для блюда не забываем присолить.
Заливаем перловку с овощами водой так, чтобы она была выше крупы на 2 см.
Томим кашу из перловки минут 30, до готовности.
В конце приправляем перловую кашу с курицей и овощами порубленным укропчиком.
Рецепт 10: как правильно сварить перловку с нутом
Настоящая перловая каша весьма трудоемка в изготовлении. Но ее особый, клейкий вкус стоит затраченных усилий. Азиатский горох нут, тоже готовится долго. Поэтому соединяем перловку и нут в одной каше.
- перловка — 200 гр
- нут — 200 гр
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 1 головка
- растительное масло — 4 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
Нут или нохуд бывает в продаже в различных видах. Есть более мелкий, индийский нут. Среднеазиатский нут крупнее. Его можно замочить на ночь и просто употреблять в сыром виде или добавлять в салаты. Никакого горохового привкуса. Скорее, такой нут по вкусу похож на орехи. Для нашего блюда нет смысла замачивать нут и перловку. Это блюдо варится с вечера и доваривается утром. Стоять возле кастрюли с водяной баней 5-6 часов, как предлагалось в классических рецептах приготовления настоящей перловки? Да на такие подвиги сейчас никто не способен. На это просто нет времени.
В клубе ленивых кулинаров разработан способ периодического нагрева до кипения перловой каши с последующей длительной паузой. Итак, промываем нут и перловку, подсаливаем 1.5 литра воды в кастрюле или казане и ставим на малый огонь. Пусть покипит 1-2 часа. Затем выключаем огонь и держим кашу под крышкой еще 2-3 часа. Если она простоит ночь – ничего страшного. Перловка и нут выпивают много воды. Кипяток нужно доливать по мере надобности.
Утром можно поварить кашу еще 1 час и доварить вечером. Иными словами, не следует бояться длительных пауз при варке этой каши. Она их не боится. Она готовится даже при отключенном огне.
В результате этих действий, которые, на самом деле, отнимают совсем немного времени, у нас должна получиться вязкая, нежная перловка, напоминающая по консистенции овсяную кашу «геркулес». Горох нут стал мягким, но он не теряет своей формы и привносит новые оттенки вкуса в это блюдо. Проверяем блюдо на соль и добавляем ее по мере надобности.
Переходим к заправке. Я предпочитаю свою классическую «тройчатку» на растительном масле. Соленый огурец, лук и морковь. Огурец можно заменить грибами. Чистим овощи.
Режем наши овощи и закладываем их на отдельную сковороду. Ставим на средний огонь и постоянно помешиваем.
Обжариваем на растительном масле овощи до образования светло-коричневых краев на луке и моркови. Вводим заправку-поджарку в кастрюлю с кашей. Все перемешиваем и варим не более 10 минут. Добавляем соль по вкусу. Перловая каша с овощами и нутом готова.
Это вегетарианский вариант блюда. Оно сытное, вкусное и полезное. Можно украсить кашу зеленью и добавить овощи. Перловка была основной кашей в русской армии. И это было правильно. Про пользу нута можно прочитать целые трактаты. К сожалению, мы редко стали использовать в своем рационе такие продукты. Надо возвращаться к истокам.
Мы не забыли и про мясоедов. Это наши люди и им надо помочь. Жареная куриная ножка или хорошая копченая сарделька, разогретая до разрыва ее плоти в микроволновке, делает нашу кашу полноценным и мощным гарниром.
© http://rutxt.ru, http://eda-offline.com, http://www.russianfood.com, http://receptok.ru, http://www.jrati.ru, http://www.botanichka.ru, http://vkys.info, http://www.djurenko.com, http://vkusnoblog.net, https://vashvkus.ru
www.eat-me.ru
Как правильно варить кашу из перловки
В детстве все воротили носы от этого злака, но тогда мы не понимали его пользы, однако настало время пересмотреть свое отношение к ячменю. А поэтому нужно знать, как правильно и сколько минут надо варить рассыпчатую перловку на воде без замачивания, либо кашу из неё, в мультиварке, скороварке или кастрюле, соблюдая пропорции. Лишь с освоением этих кулинарных навыков, наш рацион питания станет не только полезным, но и невероятно вкусным, а сам процесс готовки будет в радость.
Шрапнель, болты, дробь 16, кирзовая, все эти названия прочно прикрепились к перловой крупе – самой популярной армейской каше. Но почем-то сегодня ячмень появляется на наших гражданских столах очень и очень редко. И зря, ведь в этих зернышках сосредоточился целый витаминно-минеральный комплекс, набор необходимых нам аминокислот, что вкупе выступают, как самый эффективный препарат от гриппа и ОРЗ. А ведь об этой крупе упоминали даже священные писания, да и королевские персоны не брезговали таким сытным обедом.
А может все дело в том, что мы просто-напросто не умеем её готовить? Именно поэтому сегодняшняя статья посвящена тому, как правильно варить перловую крупу или попросту перловку. Однако перед тем как мы окунемся в мир кулинарии со всеми её таинствами, давайте изучим некоторые нюансы, связанные с этим злаком.
к содержанию ↑Диетическая каша
Почему-то годами сложилось мнение, что ячмень – это самая последняя злаковая культура, которую можно использовать в диетическом рационе. Да, спорить тут сложно, когда факты указывают на то, что в сухом виде 100 г перловки тянут почти на 320 ккал. Но кто же ест неготовое зерно? А вот наваристая кашка из этих злаков имеет всего-навсего 120 калорий, к тому же она весьма и весьма питательна, богата клетчаткой и сложными углеводами, что и требуется для диеты или постного питания.
Мало кто знает, что употреблять в пищу перловую крупу следует исключительно в горячем виде, ведь так она лучше усваивается организмом. Да и на вкус приятнее.
к содержанию ↑Пропорции крупы и воды
В процессе готовки ячменя для достижения хорошего результата обязательно нужно соблюдать пропорции компонентов. Однако в этом вопросе необходимо обратиться к своим пожеланиям и решить, какую консистенцию блюда мы хотим получить в итоге.
От этого и будет зависеть, сколько сухого вещества и жидкости нам потребуется. Если в приоритете рассыпчатая перловая крупа на гарнир, то соотношение воды и перловки будет равняться 1:2½ . Однако для любителей вязкой каши на стакан зерна следует взять порядком одного литра воды.
к содержанию ↑Сколько варить перловую крупу в кастрюле
Перловка – это, пожалуй, одна из тех круп, приготовление которой следует начинать задолго до трапезы, ведь варится по времени она около часа, а если быть более точными, то от 40 до 100 минут. Однако указать конкретный период варки невозможно, ведь он может варьироваться в зависимости от многих факторов:
- Вида кастрюли;
- Способа приготовления;
- Предварительного замачивания;
- Сорта крупы;
- Размеров зерна.
Кроме того на скорость готовки также может влиять и возраст перловки, ведь чем дольше она хранится, тем большее время потребуется на термообработку. Однако опытные хозяйки утверждают, что сделать отличную кашу можно намного быстрее. Для этого нужно дождаться пока перловая крупа в воде закипит, после чего сливаем воду, снова наполняем емкость жидкостью и уже варим блюдо до готовности при средней температуре.
Но зачем, же все так усложнять, когда можно просто-напросто замочить зерна в кипятке на несколько часов и уже после этого на всю кулинарную эпопею не уйдет и получаса.
к содержанию ↑Замачиваем ячмень
Перловая крупа, в отличие от остальных злаковых культур, варится достаточно длительное время. Чтобы быстро готовить перловку, правильным решением будет предварительно замочить её на ночь в теплой воде. Благодаря этому крупа пропитается жидкостью, и тогда сварить вкусный и полезный завтрак можно будет за считанные минуты.
Как это сделать? Просто-напросто хорошо промытые злаки следует выложить в углубленную емкость и залить кипятком, исходя из пропорции 1:4. Ну, а если определять «на глаз», то воды необходимо брать столько, сколько потребуется на то, чтобы зерна были прикрыты на 4 см, а замачивать их нужно в течение 5 часов.
к содержанию ↑Как запарить перловую крупу в термосе
Кроме того есть еще один отличный способ, не только значительно ускоряющий процесс последующей варки цельных зерен ячменя, но и позволяющий без забот и хлопот приготовить вкусную рассыпчатую перловку. А секрет вот в чем. Перед тем, как отварить крупу, необходимо её залить кипятком в термосе на час-полтора, после чего переложить в кастрюлю, добавить жидкости и варить 20 минут.
А если 8 ст.л. промытых зерен перловой крупы залить в термосе 700 мл только что вскипевшей воды и оставить на ночь, то к утру у нас будет готова отличная каша. Останется только сдобрить её солью или сахаром и маслом.
к содержанию ↑Как разваривается перловка
К выбору емкости для кашеварства следует подходить со всей серьезностью, поскольку в процессе термообработки перловка значительно раздается в объемах. И если при замачивании она набухает вдвое, то вареная крупа увеличивается в пять раз, угрожая вывалиться через край неправильно подобранной кастрюльки.
Ну а теперь, узнав все подробности перловой кулинарии, мы можем перейти непосредственно к методам и рецептам приготовления этого злака.
к содержанию ↑Как вкусно приготовить перловую крупу на гарнир
Несмотря на такую свою непопулярность, перловка входит во многие любимые всеми нами блюда, как в первые, так и во вторые. Например, из этого злака получается отличный гарнир, главное уметь правильно его готовить.
- Чтобы сварить по-настоящему вкусную, рассыпчатую, пышную перловку, следует предварительно отмочить промытую крупу (1 ст.) в кипятке (2 л) несколько часов.
- После этого разбухшие и промытые зерна выкладываем в кастрюльку, заливаем свежей водой (1 л) и ставим на максимальный огонь.
- После закипания даем перловке повариться минут 5, после чего убавляем огонь, закрываем емкость крышкой и довариваем кашу до готовности (30 минут).
- Когда вода испарится, а крупа станет мягкой, добавляем к ней 50 грамм сливочного масла, подсаливаем гарнир по вкусу и под закрытой крышкой даем каше еще немного потомиться.
Молочная каша из перловой крупы
Каждый солдат и детсадовец не понаслышке знает, как выглядит правильный завтрак. Бесспорно, что для здоровой подпитки организма в начале трудового дня лучшим решением будет сварить кашу из перловки. И отлично подойдет для этого действа данный рецепт:
- Приготовление молочного завтрака из перловой крупы необходимо начинать с отмачивания зерен (2 стакана) в кипятке (2 л), либо с их предварительной и непродолжительной (10 минут) варки на воде.
- Далее немного разваренные злаки промываем и откидываем на сито стекать.
- Тем временем в отдельной кастрюле смешиваем 1,5 стакана воды и 3 стакана молока. Следом перекладываем в жидкость перловку и 30 г сливочного масла. Также засыпаем в емкость ½ ч.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, после чего ставим все вариться на малом огне под крышкой до загустения каши.
- А затем добавляем еще 20 грамм масла и, укутав горячую кашу в кастрюле в одеяло, даем блюду настояться некоторое время. Но если невтерпеж, то можно сразу приступать к трапезе.
Перловка в мультиварке
За последнее десятилетие прогресс кухонного технического снабжения значительно модернизировался, и теперь наличие в доме мультиварки никого не удивляет. И такая популярность этих интеллектуальных кастрюль вполне объяснима, ведь они практически сами готовят блюдо, нам остается лишь загрузить её необходимыми продуктами и выставить нужную программу.
Кроме того этому агрегату не составит труда сварить вкусную рассыпчатую перловку на завтрак или гарнир. В этой чудо кастрюле даже замачивание перловки имеет свои плюсы, ведь если залить сухую крупу водой и оставить на ночь в режиме подогрева, то к утру можно получить рассыпчатую кашу. Это можно приравнять к эффекту термоса. Но опять же, необходимо учитывать пропорции воды. В данном случае на 1 мульти стакан зерна потребуется 3 мульти стакана жидкости.
Но это лишь один из возможных вариантов варки этой крупы. А о том, как вкусно приготовить рассыпчатую перловку на воде, скажем, на обед, расскажет данный рецепт.
- Нам понадобятся следующие продукты: крупа перловая (2 стакана), вода (4,5 стакана), масло топленое (50 г), соль (1 ч.л.).
- Ячмень необходимо предварительно хорошенько промыть, чтобы вода стала прозрачной.
- После этого, загрузив все ингредиенты в чашу прибора, закрываем его крышку и выставляем программу «гречка» или «рис». В нашем случае готовиться каша будет в мультиварке редмонд, поэтому нужно иметь в виду, что некоторые программы и характеристики агрегатов других фирм могут отличаться.
- Расхождение может касаться даже таймера готовки. Например, в среднем без предварительного замачивания перловка в мультиварке варится около 1 часа. Однако сколько именно времени на эту процедуру понадобится для аппарата конкретной фирмы, стоит уточнить в аннотации к прибору.
- После завершения готовки необходимо, чтобы каша «подышала» с открытой крышкой, дабы лишняя влага испарилась.
Вот так легко и непринужденно можно приготовить отличный гарнир. Однако это не все возможности этой кастрюльки относительно данного злака, ведь на молоке перловка в мультиварке получается еще более вкусной.
Для приготовления каши в мультиварке любой фирмы всегда используются одни и те же пропорции для молока и сухого продукта (3:1), исходя из которых, мы и будем подбирать компоненты. А все подробности относительно того, как сварить кашу из перловки на молоке в мультиварке, описаны в данном рецепте.
Ингредиенты
- Ячмень – 1 стакана;
- Молоко – 3 стакана;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Соль – ½ ч.л.;
- Масло – 2 ст.л.;
Приготовление
- Перед тем, как начать готовить, перловку необходимо её хорошенько промыть и замочить на 2-3 часа в кипятке.
- После этого снова промываем набухшие зерна и вместе с молоком, солью, сахаром и маслом загружаем их в чашу агрегата.
- Выставив программу «тушение» на 3 часа, мы можем спокойно отправляться по своим делам, а мультиварка сама приготовит отличный завтрак или ужин.
Перловка в скороварке
Бесспорно, готовить в мультиварке весьма и весьма удобно, особенно для занятых хозяек, но данный агрегат не идет ни в какое сравнение с интеллектуальной скороваркой. Уж этот аппарат, как никакой другой справляется с поставленной задачей четко и быстро, что и делает его номером один из всех помощников на кухне.
Такая поразительная скорость приготовления достигается за счет готовки под высоким давлением, что также самым благотворным образом сказывается и на сохранности полезных веществ в продуктах.
Рецепт, как правильно приготовить перловку на гарнир в скороварке аналогичен технологии готовки в мультиварке, однако и здесь есть свои нюансы:
- На 1 стакан отмоченной крупы потребуется всего 2 стакана воды или молока;
- Загрузив крупу и воду в чашу аппарата, доводим все до кипения, умащаем солью, сахаром и маслом по вкусу, а уже затем закрываем крышку и выставляем программу «варка», «каша», «гречка», «рис» или любая другая, согласно инструкции к прибору.
- Время готовки каши составляет всего лишь 15 минут.
Перловка в пароварке
Спрашивается, зачем же, при наличии стольких удобных и умных гаджетов на кухне, показывающих превосходные кулинарные результаты, готовить перловку на пару?
Все очень просто, ни один даже из самых деликатных методов варки не сможет приготовить гарнир так, как это делает пароварка. Нежная и рассыпчатая, ни сухая, не клейкая, сохранившая в себе по максимуму витамины — это поистине идеальная перловая каша, лучше которой не найдешь, сколько не ищи.
Однако в этой методике все же есть свои минусы как, например, то, что посредством пара готовится перловка достаточно долго, около полутра часов. Но это все-таки не повод, чтобы отступить перед таким полезным и вкусным лакомством.
- Для приготовления гарнира нужно взять 2,5 стакана воды на 1 стакана отмоченной в течение ночи крупы.
- Загружаем компоненты в чашку пароварки, закрываем крышку агрегата и выставляем таймер на 40 минут.
- Спустя отведенное время крупу следует посолить или посластить, если желаем молочную кашу, то доливаем 1 стакана молока, после чего снова устанавливаем режим на 40 минут и доводим блюдо до готовности.
Перловка в микроволновке
Рецепты приготовления перловки на гарнир поистине поражают своим разнообразием. И дело не столько в широком ассортименте различных ароматических добавок, сколько в том, какой именно способ готовки мы выберем. Благодаря кухонным гаджетам эта долгоиграющая кулинария предстала для нас в ином свете, и быстрое приготовление перловой каши стало настоящим подарком.
Например, в микроволновой печи перловая крупа готовится всего-навсего за 35 минут, в то время как на кастрюльную варку уйдет в два раза больше времени. И это внушает оптимизм. Однако подходить к микроволновой технологии кашеварства необходимо вооружившись данным рецептом.
Ингредиенты
- Перловка – 230 г;
- Вода – 630 мл;
- Соль – ½- 1 ч.л.;
- Масло сливочное – 2 ст.л.;
Приготовление
- Отмоченную перловку выкладываем в емкость для СВЧ, заливаем водой и под закрытой крышкой (с отверстием) варим кашу 5 минут на полной мощности.
- После этого контейнер вынимаем, крупу перемешиваем, солим, сдабриваем маслом и снова отправляем готовиться, но уже на полчаса и при средней мощности.
- В процессе готовки гарнир следует несколько раз перемешать, чтобы каша проваривалась равномерно.
В СВЧ печке также можно сварить вкусную кашу из перловки с молоком. Для этого в емкость для микроволновки следует выложить 1 стакан отмоченной крупы, залить все 1,5 стаканами горячего молока, посолить и посластить по вкусу. Далее закрываем контейнер крышкой (с открытым клапаном) и готовим завтрак в течение 20 минут при мощности 400 Вт.
к содержанию ↑Перловка в горшочке в духовке
Тяга к здоровому питанию сегодня превратилась в настоящий бум. На этой почве дорогие хозяюшки, трепетно заботящиеся о благополучии своего семейства, начинают активно включать в меню сырые овощи, злаки, блюда, приготовленные на пару или же в горшочках.
Именно такая тенденция сподвигла нас на то, чтобы приготовить нечто подобное. Как на счет перловки на курином бульоне в горшочках в духовке? Этот рецепт не отнимает много время, зато, казалось бы, простое блюдо получается невероятно вкусным и полезным.
Ингредиенты
- Крупа перловая – 1 стакана;
- Бульон куриный – 2 л;
- Соль крупная – 1-1,5 ч.л.;
- Перец порошковый черный – ¼ ч.л.;
- Сухой чеснок – ½ ч.л.;
Приготовление
- Вымоченную в течение ночи и увеличившуюся в объеме вдвое крупу хорошенько промываем и раскладываем по керамическим емкостям, заполняя их на 1/3. Если учитывать, что средний порционный горшок имеет объем 0,75 л, то нам понадобится 4 таким емкости, где на каждую из них придется по 0,5 ст. перловки.
- Следом заливаем крупу подсоленным и умащенным специями бульоном, по 0,5 л в каждую емкость, и оправляем закрытые крышками керамические тары в духовку.
- При температуре 190оС каша будет готовиться 60 минут, а перед подачей блюдо необходимо сдобрить сливочным маслом и зеленью.
Молочная перловка в горшочке
В принципе, готовить перловку в горшочках можно и на воде. А какая обалденная молочная каша получается в духовке из этого злака, прямо как из русской печи. Но в данном случае пропорции зерна и жидкости, и сама технология готовки будет выглядеть несколько иначе.
- На 1 стакана крупы нам потребуется 1 литр молока, грамм 40 сливочного масла, ½ ч.л. соли и 1-2 ст.л. сахара.
- Зерно хорошенько промываем и отвариваем в кастрюле в течение 20 минут. Также можно вместо отварки замочить крупу на ночь в воде, либо пропарить в течение часа в кипятке в термосе.
- После этого перловку перекладываем в кастрюльку с кипящим молоком, подсаливаем, сластим и варим минут 15.
- После этого половником разливаем полуготовую кашу с молоком по горшочкам, сдабриваем маслом и отправляем на полчаса в духовку при 190оС.
А спустя 30 минут мы можем наслаждаться великолепным завтраком с ароматом топленого молока.
«Pеrlе», что в переводе с французского языка означает «жемчуг», именно этим словом когда-то окрестили самую популярную армейскую кашу. И дело даже не в том, что ячменное зерно и вправду похоже на эту морскую драгоценность, а в том, что именно перловая крупа поистине является жемчужиной здорового питания. И именно за это её в свое время очень любил Петр 1.
К сожалению, сегодня многие хозяюшки разучились вкусно готовить перловую кашу. Но будем надеяться, что предложенные советы все же помогут вернуть утерянные навыки относительно того, как правильно варить перловку, используя современные кухонные гаджеты и некоторые кулинарные хитрости.
tvoi-povarenok.ru
Как правильно варить перловую кашу на воде на гарнир: пропорции и секреты
Перловая крупа – настоящая жемчужина в рационе, вполне оправдывает своё название («перл» со старорусского — жемчуг). Перловка – это цельное ячменное зерно, которое было лишено зерновых оболочек. Из-за малой степени обработки сохраняет все полезные свойства ячменя. Поэтому все диетологи сходятся в мнении, что «жемчужная» крупа – одно из вкусных и полезных блюд, главное, знать секреты и способы, как правильно варить перловую кашу.
Перловка: полезно, вкусно и недорого
Стоимость этой крупы настолько низкая, что впишется в бюджет любой семьи!
При этом польза огромна:
- незаменима при запорах, поскольку отлично очищает и стимулирует кишечник;
- она снимает воспалительные процессы слизистых оболочек органов пищеварения;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- благодаря высокому содержанию витаминов А, Е, В, сохраняющихся даже поле варки, укрепляет иммунитет;
- способствует разрушению камней и других отложений в протоках внутренних органов;
- улучшает мозговое кровообращение и оказывает антиоксидантное воздействие; восполняет уровень железа и аминокислот.
Перловку нередко варят на бульоне, подходит даже наваристый крепкий костный. Хороши также грибные и овощные бульоны. Но эти способы приготовления перловой каши далеки от норм правильного питания, и при частом применении как минимум вредят фигуре.
Варка на молоке чуть более полезна, но тоже не подходит для тех, кто следит за весом и придерживается диеты с минимальным содержанием животных жиров. Для детей же перловка на молоке идеальна.
Оптимальным вариантом приготовления этой крупы для придерживающихся норм правильного питания – варка на воде. И если знать, как правильно сварить перловую кашу на воде, пропорции, некоторые тонкости, то сытный завтрак или обед приготовить проще простого. А вот потом уже к такому пп-гарниру можно добавлять, что угодно: курятину, овощи, грибы, рыбу, сухофрукты или свежие фрукты.
Классический способ приготовления перловки
Классический способ, как сварить перловую крупу на гарнир, прост.
Крупа получается несколько разваренной, хорошо пропитывается соком дополнительного блюда.
Её заливают горячей водой и варят на малом огне около часа, периодически помешивая. Пожалуй, эта крупа готовится дольше остальных, например, рассыпчатую гречку сварить можно всего за 15 минут.
Доливать воду не стоит, следует сразу влить нужное количество.
Добавление воды в процессе приготовления ухудшает вкус и вид блюда.
Пропорции для рассыпчатой — на 1 стакан перловки нужно 2,5 стакана воды.
Она послужит прекрасным дополнением к нежному мясу птицы, субпродуктам. Очень вкусно подавать перловку на воде в качестве гарнира к тушеным овощам (помидоры, кабачки, сладкий перец, репчатый лук, морковь, баклажаны, тушенные с оливковым маслом, чесноком и зеленью). Такое сочетание отвечает требования рациона большинства диет.
Кстати, калорийность перловой каши в вареном виде — 80-90 ккал! То есть огромная порция в 250 г вполне впишется в калораж любого приёма пищи.
Без замачивания и предварительного отваривания перловку хорошо готовить в мультиварке или в горшочке в духовке. В первом случае крупу тщательно промывают, закладывают в чашу мультиварки, заливают водой (пропорции крупы и воды лучше посмотреть в инструкции к мультиварке, но воды должно быть не меньше трех частей на одну часть крупы). Потом нужно закрыть крышку, выставить режим «Крупы» или «Каши». Время приготовления в мультиварке – 50 минут. После этого в кашу кладут соль, приправы и держат в режиме «Подогрев» 15-20 минут.
В горшочки засыпают промытую перловку, заливают теплой кипяченой водой (пропорции обычные) и ставят в холодную духовку. Постепенный нагрев делает кашу вкусной и с насыщенным ароматом.
Варка с замачиванием
Способ с замачиванием позволяет правильно сварить перловую кашу и быстро. Крупа частично готовится во время замачивания, что сокращает саму варку. Тут всё тоже просто:
- нужно залить крупу закипевшей водой и оставить на час. Если залить крупу холодной водой, то время замачивания увеличивается до 10 часов;
- после вода сливается, разбухшая крупа хорошо промывается;
- заливается всё горячей водой;
- на малом огне варится под крышкой.
Обычно перловая крупа варится 60-90 минут, а вот уже предварительно замоченная – 20-30 минут.
Самый быстрый и простой способ, как правильно варить перловую кашу на воде, — варка в пакетиках. Ошибиться просто невозможно. Время приготовления пакетированной каши — 40-45 минут. Крупа предварительно пропаривается и потому всё происходит быстрее.
Варим перловку в 2 подхода
Как правильно варить перловую кашу рассыпчатую? Если с варкой гречки всё ясно (главное — соблюсти пропорции), то с перловкой даже точность не всегда поможет, очень уж высокое содержание клейковины в этой крупе.
Придётся немного повозится и готовить в 2 этапа, но зато результат всегда отличный.
Крупу без предварительного замачивания на среднем огне варят в кипятке около четверти часа, после промывают холодной водой.
Потом снова заливают кипятком в соотношении 1:1, добавляют полложечки растительного масла, солят и варят до готовности под закрытой крышкой на минимальном огне около 40 минут.
Секреты вкусной перловой крупы
- Выбирайте качественную крупу : цвет крупинок — золотистый, с сероватым оттенком; запах — душистый, зерновой: ничего не должно слипаться, а дата производства — не более 2 лет назад.
- Варить перловку не обязательно так долго, можно выключить огонь минут на 15 раньше, но кастрюлю сразу же укутать одеялом. Через 2-3 часа каша готова. Получается вкуснее и ароматнее.
Видео о пользе перловки
Знаменитые диетологи и доктора настоятельно рекомендуют ввести в рацион полезную и простую кашу:
pp-vkusno.ru