Структурированная вода: особенности и способы получения. Вода особенности


Вода - её особенности и свойства

Закипание водыЧтобы испарить воду, уже нагретую до 100°С, требуется вшестеро больше количества теплоты, чем для нагрева этой же массы воды на 80°С (от 20 до 100°С).

Каждую минуту миллион тонн воды гидросферы испаряется от солнечного нагрева. В результате в атмосферу постоянно поступает колоссальное количество теплоты, эквивалентное тому, которое бы вырабатывали 40 тысяч электростанций мощностью 1 млрд. киловатт каждая.

Удельная теплота плавления льда более высокая, чем у многих веществ, она эквивалентна расходу количества теплоты при нагреве 1 г воды на 80°С (от 20 до 100°С).

При замерзании воды соответствующее количество теплоты поступает в окружающую среду, при таянии льда - поглощается.

 

Поэтому ледяные массы, в отличие от масс парообразной воды, являются своего рода поглотителями тепла в среде с плюсовой температурой.

Знание природных особенностей этих физических характеристик иногда подсказывает смелые и эффективные технические решения.

На многих металлургических производствах в качестве охладителя используют не холодную воду, а кипяток. Охлаждение идет за счет использования теплоты парообразования - эффективность процесса повышается в несколько раз, к тому же отпадает надобность в сооружении громоздких градирен.

Конечно, кипяток-охладитель используют там, где нужно охладить объекты, нагретые выше 100°C. А вот пример совсем из другой области человеческой деятельности - сельского хозяйства, садоводства. Когда поздней весной внезапные ночные заморозки угрожают цветущим плодовым деревьям, опытные садоводы находят выход, кажущийся совершенно неожиданным: они проводят дождевание сада.

Пелена мельчайших водных брызг окутывает замерзающие деревья. Капельки воды покрывают лепестки цветов. Превращаясь в лед, вода надевает на цветы ледяную шубу, отдавая при этом им свое тепло (335 Дж от 1 г замерзающей воды). Широкое применение воды в качестве охладителя объясняется не только и не столько ее доступностью и дешевизной.

Настоящую причину нужно тоже искать в ее физических особенностях. Оказывается, вода обладает еще одной замечательной способностью - высокой теплоемкостью. Поглощая огромное количество теплоты, сама вода существенно не нагревается.

Удельная теплоемкость воды в пять раз выше, чем у песка, и почти в десять раз выше, чем у железа. Способность воды накапливать большие запасы тепловой энергии позволяет сглаживать резкие температурные колебания на земной поверхности в различные времена года и в разное время суток. Благодаря этому вода является основным регулятором теплового режима нашей планеты.

Интересно, что теплоемкость воды аномальна не только по своему значению. Удельная теплоемкость разная при различных температурах, причем характер температурного изменения удельной теплоемкости своеобразен: она снижается по мере увеличения температуры в интервале от 0 до 37°С, а при дальнейшем увеличении температуры - возрастает.

Минимальное значение удельной теплоемкости воды обнаружено при температуре 36,79°С, а ведь это нормальная температура человеческого тела! Нормальная температура почти всех теплокровных живых организмов также находится вблизи этой точки. Оказалось, что при этой температуре осуществляются и микрофазовые превращения в системе "жидкость - кристалл", то есть "вода - лед". Установлено, что при изменении температуры от 0 до 100°С вода последовательно проходит пять таких превращений. Назвали их микрофазовыми, так как протяженность кристаллов микроскопична, не более 0,2...0,3 нм. Температурные границы переходов - 0, 15, 30, 45, 60 и 100°С.

Температурная область жизни теплокровных животных находится в границах третьей фазы (30...45°С). Другие виды организмов приспособились к иным температурным интервалам. Например, рыбы, насекомые, почвенные бактерии размножаются при температурах, близких к середине второй фазы (23...25°С), эффективная температура весеннего пробуждения семян приходится на середину первой фазы (5...10°С).

Характерно, что явление прохождения удельной теплоемкости воды через минимум при температурном изменении обладает своеобразной симметрией: при отрицательных температурах также обнаружен минимум этой характеристики. Он приходится на -20°С. Если вода ниже 0 oС сохраняет не замерзшее состояние, например, будучи мелкодисперсной, то около -20 °С резко увеличивается ее теплоемкость.

Это установили американские ученые, исследуя свойство водных эмульсий, образованных капельками воды диаметром около 5 микрон. Углубленное изучение физического смысла и направлений практического применения данного явления еще ждут своих исследователей.

Но уже и теперь ясно, что эти открытия представляют очень интересный и ценный познавательный материал. Прочнее стали Среди необычных свойств воды трудно обойти вниманием еще одно - ее исключительно высокое поверхностное натяжение 0,073 Н/м (при 20°С). Из всех жидкостей более высокое поверхностное натяжение имеет только ртуть. Оно проявляется в том, что вода постоянно стремится стянуть, сократить свою поверхность, хотя она всегда принимает форму емкости, в которой находится в данный момент.

Вода лишь кажется бесформенной, растекаясь по любой поверхности. Сила поверхностного натяжения заставляет молекулы ее наружного слоя сцепляться, создавая упругую внешнюю пленку. Свойства пленки также определяются замкнутыми и разомкнутыми водородными связями, ассоциатами различной структуры и разной степени упорядоченности. Благодаря пленке некоторые предметы, будучи тяжелее воды, не погружаются в воду (например, осторожно положенная плашмя стальная иголка).

Многие насекомые (водомерки, ногохвостки и др.) не только передвигаются по поверхности воды, но взлетают с нее и садятся, как на твердую опору. Более того, живые существа приспособились использовать даже внутреннюю сторону водной поверхности.

Личинки комаров повисают на ней с помощью несмачиваемых щетинок, а маленькие улитки - прудовики и катушки - ползают по ней в поисках добычи. Высокое поверхностное натяжение позволяет воде принимать шарообразную форму при свободном падении или в состоянии невесомости: такая геометрическая форма имеет минимальную для данного объема поверхность.

Струя химически чистой воды сечением 1 см2 по прочности на разрыв не уступает стали того же сечения. Водную струю как бы цементирует сила поверхностного натяжения.

Поведение воды в капиллярах подчиняется и более сложным физическим закономерностям. Сент-Дьердьи отмечал, что в узких капиллярах возникают структурно упорядоченные слои воды вблизи твердой поверхности. Структурирование распространяется в глубь жидкой фазы на толщину слоя порядка десятков и сотен молекул (ранее предполагали, что упорядоченность ограничивается лишь мономолекулярным слоем воды, примыкающим к поверхности).

Особенности структурирования воды в капиллярных системах позволяют с определенным основанием говорить о капиллярном состоянии воды. В природных условиях это состояние можно наблюдать у так называемой поровой воды. В виде тончайшей пленки она устилает поверхность полостей, пор, трещин пород и минералов земной коры.

Развитые межмолекулярные контакты с поверхностью твердых тел, особенности структурной упорядоченности, вероятно, и являются причиной того, что поровая вода замерзает при более низкой температуре, чем обычная - свободная - вода.

Исследования показали, что при замерзании связанной воды проявляются не только изменения ее свойств, - иными становятся и свойства тех горных пород, с которыми она непосредственно соприкасается.

При замерзании воды все происходит наоборот - плотность льда уменьшается, а объем увеличивается на 10% по сравнению с объемом, занимаемым той же массой воды.Изменение объема воды с понижением температуры идет своеобразно.

Сначала вода ведет себя, как и многие другие жидкости: понемногу уплотняясь, уменьшает свой объем. Это наблюдается вплоть до 4°С (точнее - до 3,98°С). При этой температуре как будто бы наступает кризис. Дальнейшее охлаждение уже не уменьшает, а постепенно увеличивает объем. Плавность резко прерывается при 0°С, кривая переходит в отвесную прямую, объем скачком возрастает почти на 10%. Вода превращается в лед.

Очевидно, при 3,98°С тепловые помехи в образовании ассоциатов начинают ослабевать настолько, что появляется возможность некоторой структурной перестройки воды в льдоподобные каркаcы.

Молекулы взаимно упорядочиваются, местами складывается характерная для льда гексагональная структура.  Вероятно, со структурной перестройкой связано и еще одно своеобразное свойство воды - резкий скачок теплоемкости при фазовом переходе "вода - лед". Вода при 0°С имеет удельную теплоемкость 1,009.

Удельная теплоемкость превратившейся в лед воды при этой же температуре вдвое ниже. Благодаря особенности структурного перехода "вода - лед", в интервале 3,98...0°С природные водоемы достаточной глубины обычно не промерзают до дна.

"Вода знакомая и загадочная"  Леонид Адольфович Кульский

www.elation.kiev.ua

что это, как сделать в домашних условиях, польза

Вода – это животворящая субстанция, необходимая для продолжения жизни. В летние месяцы отсутствие воды может привести к летальному исходу всего за несколько коротких дней – в течение одной недели! В некоторых организмах доля воды достигает 90% от общей массы тела, в человеческом - порядка 70%.

Содержание:

1. Память воды.

2. Что такое структурированная вода?

3. Эксперименты по изучению воздействия структурированной воды.

4. Как сделать структурированную воду в домашних условиях – разные подходы:

Ежедневное потребление чистой воды приносит пользу организму человека по следующим причинам (это только верхушка айсберга):

  1. Действует как важнейшее питательное вещество для создания, поддержания и регенерации клеток.
  2. Помогает регулировать внутреннюю температуру тела, в том числе за счет потоотделения.
  3. Становится частью крови, которая переносит кислород по всему организму.
  4. Помогает дышать.
  5. Позволяет производить слюну и пищеварительные ферменты.
  6. Помогает метаболизировать макроэлементы (жиры, углеводы и белки) из продуктов, которые мы едим, и превращать их в пригодное для использования «топливо».
  7. Смазывает суставы и действует как амортизатор для основных органов, включая сердце, головной и спинной мозг.
  8. Помогает сокращать мышцы.
  9. Способствует удалению отходов и токсинов при мочеиспускании и дефекации.

Память водыструктурированная вода

Отметим сразу, что частично приведенная здесь информация по фильму «Великая тайна воды» (в конце статьи - видео), согласно сведениям других источников, носит псевдонаучный характер, т.е. не имеет четких научных оснований, хотя доля истины, думается, здесь присутствует.

По результатам исследований ученых разных стран, вода имеет память. Прикоснувшись к веществу, она выявляет его признаки, особенности и сохраняет эти данные. К примеру, вода, которую помещали серебряный сосуд, получает целебные свойства – ее используют в качестве антибиотика.

Вместе с тем химический состав воды не меняется. Изменения затрагивают ее структуру. Молекулы воды объединяются с помощью водородных связей в группы – кластеры, где по предположению ученых, фиксируется вся информация. Передовая аппаратура исследователей выявила четыреста сорок тысяч информационных панелей в каждом кластере.

Кластерная структура воды достаточно устойчива и существует продолжительное время, т.к. молекулы покидают и вновь включаются в нее. Молекулярную структуру воды называют своеобразным алфавитом, зная который можно извлечь информацию.

Вода способна очищать память, переходя из одной фазы в другую - испаряясь, замерзая и т.д. При этом сохраняется программа жизни – базовая информация. Некоторые ученые говорят о способности океана стирать память воды за счет содержания в нем соли.

Что такое структурированная вода?

Несмотря на доступ человека к большому количеству чистой питьевой воды, насколько она является здоровой? Вода, которую пили наши праотцы, не может сравниться сегодня с водопроводной или купленной в магазинах водой.

Почему? По возникшим теориям, структурированная вода – это природная вода, которая не подвергалась процессам фильтрации, механическому очищению, в ней – больше энергии природы. Такие молекулы воды несут более высокий электронный заряд, помогая клеткам человеческого тела функционировать.

Когда вода механически фильтруется, химически обрабатывается, засоряется различными веществами, токсинами, информационной грязью (негативными эмоциями), это приводит к изменению ее структуры и потере целебных свойств. В наши дома она поступает по системе водоснабжения, много раз поворачивая под прямым углом, в отличие от плавно изгибающихся русел природных источников. В итоге, ее структура меняется. Поэтому водопроводная вода не обладает энергией.

Хотя необходимы дополнительные исследования по этому вопросу, кислотно-щелочной баланс структурированная вода может иметь оптимальный, что важно для здоровья. Также она обладает особым источником энергии, который помогает оставаться человеку максимально гидратированным. Говорят о пользе структурированной воды для:

  • пищеварения;
  • выработки ферментов, способствующих абсорбции питательных веществ;
  • энергетического уровня тела;
  • мышечных сокращений;
  • позитивного настроения;
  • сна;
  • дыхания;
  • контроля веса;
  • здоровья органов ЖКТ, опорно-двигательного аппарата;
  • нормализации уровня артериального давления и холестерина.

Особенности структурированной воды

1. Уровень энергии

Российские ученые во главе с профессором Коротковым, академиком РАЕН, сравнивали в ходе исследования воду из Венесуэлы с обычной водой, измеряя энергетику посредством специально изготовленного прибора. Активность природной воды была выше в сорок тысяч раз!

Также проверялась вода, продаваемая в магазинах. По выводам ученых, хотя она была чистой, но не обладала нужной природной энергетикой.

2. Способность гореть

Структурированная природная вода может гореть. Русские ученые под руководством профессора МГУ В. Воейкова, с помощью сверхчувствительной аппаратуры выявили выделяемый в ходе горения свет.

Эксперименты по воздействию структурированной воды

1. Выращивание фруктов и овощей

В сельском хозяйстве проводили исследования, изучающие влияние структурированной воды. Ее применение:

  • уменьшило время созревания овощей и фруктов;
  • в несколько раз повысило количество полезных питательных веществ и белка растительного происхождения;
  • сократило объем воды для полива на двадцать процентов.

2. Автомобильное топливо со структурированной водойструктурированная вода топливо

Китайский исследователь Чжан Гуохуа на протяжении пятнадцати лет разрабатывал эмульгированное дизельное топливо, в состав которого вошли:

  • дизельное топливо – семьдесят девять процентов;
  • структурированная вода – двадцать процентов;
  • эмульгатор – один процент.

В итоге, мощность увеличилась на пять процентов, экономия продукта составила более двадцати процентов.

3. Кровь человека

Американские исследователи изучали воздействие структурированной воды на кровь. Эритроциты под влиянием этой воды восстанавливали электронный заряд, что давало возможность им переносить кислород, а не срастаться вместе. Сращение связывают с кардиваскулярными патологиями, недугами легких и артритами.

Как сделать структурированную воду в домашних условиях – различные подходы

Далее речь идет о подходах, которые способствуют формированию гармоничной структуры воды.

Реструктуризация воды в клетках может исцелить ткани

Согласно теории, связанной со структурированной водой, находясь уже внутри тела человека, вода может перестраиваться, если подвергается воздействию определенных источников энергии. Это источники тепла: солнце, земля, инфракрасный свет и даже человеческий контакт.

Исследования американского профессора Джеральда Поллака показывают, что инфракрасное излучение очень эффективно для создания структурированной воды, идеальная длина волны – 3 микрометра. Солнце производит эту длину волны, что может быть причиной благотворного влияния ультрафиолетовых лучей на здоровье и общее самочувствие.

Другой подход структурировать воду - использовать свет. Спектр видимого света, ультрафиолетовый (УФ) и ближний инфракрасный свет также создают упорядоченные зоны воды.

Как сильное тепло при контакте, так и УФ-излучение могут воздействовать на воду внутри клеток. Это одна из причин, почему они являются естественными методами лечения патологий, связанных с мышцами или кожей. Светотерапия положительно влияет на кожный покров и мозг, поэтому снижаются симптомы дерматологических заболеваний, признаки депрессии. Только сейчас ученые начинают понимать, почему такие методы лечения работают.

«Заземление» - практика, при которой человек контактирует с земной поверхностью, передвигаясь босиком. Научная теория заземления говорит о том, что человеческое тело поглощает отрицательные электроны земли через подошвы ног, что изменяет химический состав тела. Земля отрицательно заряжена, ступая босиком, человек соединяет тело с отрицательно заряженной энергией. И поскольку Земля имеет больший отрицательный заряд, чем тело, человек в конечном итоге поглощаете электроны. Эти отрицательно заряженные электроны могут затем помочь изменить структуру воды в клетках.

Большинству людей в настоящий момент недоступна оптимально структурированная питьевая вода, однако в некоторых частях мира ее можно найти, включая реку Ганг в Северной Индии.

В целом требуется большее количество исследований, раскрывающих потенциальное применение и пользу структурированной воды. Пока важно проводить больше времени на открытом воздухе, под солнцем, в том числе, когда босые ноги касаются земли. Концепция структурированной воды похожа на теорию заземления, поскольку пытается объяснить воздействие природы на тело – источников света и тепла – многими позитивными способами.

Время, проведенное под влиянием солнечных лучей:

  • увеличивает производство витамина Д, предотвращая его дефицит;
  • помогает восстановить естественные циркадные ритмы тела;
  • ослабляет стресс;
  • дает больше энергии;
  • повышает иммунную функцию;
  • улучшает сон.

Витамин Д также помогает структурировать воду внутри клеток, может быть еще одним фактором, способствующим развитию. В конце концов, человеческий организм - конгломерат симбиотических отношений.

Классическая музыка способна структурировать воду

Японский исследователь Эмото Масару зафиксировал посредством быстрой заморозки, как изменяется структура воды под влиянием различной музыки. Очевидно, что классическая музыка способствует созданию гармоничной структуры воды.

структурированная вода в домашних условиях как сделатькак структурировать воду в домашних условиях

Молитва может структурировать воду

Во всех мировых религиях есть обычай перед употреблением пищи произносить молитву, наши предки считали это действие правильным. Ученые старались разобраться в данном вопросе. Оказалось, во время молитвы человеческий мозг работает с амплитудой колебаний примерно 8 герц, что соответствует амплитуде электромагнитного поля Земли или так называемых стоячих электромагнитных волн (резонанс Шумана). Молитва - словно мостик для синхронизации с этими волнами, способствует созданию гармоничной структуры воды.

Исследователи дают практическую рекомендацию – приступать к пище, пребывая в хорошем настроении. И не разделять трапезу с агрессивным человеком, т.к. это напрямую негативно влияет на состояние здоровья.

Ученые также изучали воду, которая проходила обряд освещения в храме. Выяснилось, что кристаллы воды приобретали форму звезды с 6-ю лучиками, структура становилась устойчивой и гармоничной.

как сделать структурированную воду

Человеческие эмоции и слова могут структурировать воду

Российские ученые в лаборатории проф. Короткова, изучали воздействие разных факторов на воду – электрических полей, магнитных и пр., в том числе человеческого влияния. И установили, что эмоции людей оказывают большое воздействие. Чувства любви увеличивали энергетику и стабилизировали воду, эмоции ненависти – снижали и изменяли.

По словам австрийского исследователя А. Грубера, хорошие мысли и слова человека улучшают качество воды, что положительно влияет на его здоровье. Также он говорит, что негативные мысли в сознании человека отрицательно заряжают его собственную воду, засоряя ее, ведь доля воды в организме – 60-80%.

Стало известным исследование японского ученого Эмото Масару. В ходе проекта в стеклянные емкости поместили рис с водой. На протяжении четырех недель ежедневно для одной из них произносили слова благодарности, для второй – оскорбления, третью – просто игнорировали. К концу срока в первой емкости рис начал бродить, испуская приятный аромат, во второй – стал черным, в третьей – начался процесс гниения.

По словам доктора Эмото, негативные эмоции разрушающе влияют и на окружающих людей, и на самого человека. В ходе многих экспериментов он нашел два слова, которые сильнее всего очищают воду – это любовь и благодарность.

Ежедневные действия человека важны, поскольку влияют на него самого, окружающих людей и вселенную. Все сегменты системы мироздания связаны между собой информационными потоками и обмен этот производится в водной среде. Каждый человек одновременно и создает информацию, и является передающим звеном. Исследователи связывают рост природных катаклизмов в целом с нездоровьем людей.

По материалам:

  • https://draxe.com/structured-water/
  • https://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2011/01/29/dr-pollack-on-structured-water.aspx
  • http://secrets-world.com/history/5804-velikaya-tayna-vody.html
  • Фильм «Великая тайна воды».

Фильм "Великая тайна воды"

 

 

Польза и вред талой воды Омагниченная вода в домашних условиях и ее польза Польза воды для организма человека

properdiet.ru

Вода, особенности строения, ее аномалии. Виды равновесий воды

ВОДА, ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ, ЕЕ АНОМАЛИИ.

ВИДЫ РАВНОВЕСИЙ ВОДЫ

Аномальные свойства воды и ее строение

Под аномалиями принято понимать ряд свойств, которые отличают чистую воду от ее химических аналогов (гидридов элементов шестой группы Периодической системы) и от других жидкостей. Назовем наиболее важные аномалии:

1. Вода существует в условиях поверхности Земли в трех агрегатных состояниях – твердом, жидком и газообразном, что связано с особенностями ее физических свойств – аномалией точек кипения и замерзания. Зная молекулярный вес и строение вещества, температуры его кипения и замерзания, можно довольно точно предсказать температуры, при которых будут замерзать и кипеть вещества, обладающие близкими молекулярным весом и строением. Химическими аналогами воды являются h3S, h3Se и Н2Те. В табл. 7 приведены данные, которые показывают, что с уменьшением молекулярного веса от Н2Те к h3S происходит закономерное понижение температур кипения и замерзания. Вода, являющаяся в этом ряду самой легкой, должна иметь наиболее низкие точки кипения и замерзания (соответственно -70 и -90° С). В таком случае в условиях земной поверхности мог бы существовать только водяной пар, а следовательно, не было бы жизни на Земле. Но вода закипает при 100° С, а замерзает при 0° С, благодаря чему и может одновременно присутствовать в твердом, жидком и газообразном состояниях.

2. Твердая фаза воды – лед – имеет меньшую плотность, чем жидкая вода в интервале температур от 0 до 4° С. Это связано с тем, что в отличие от многих других веществ, при замерзании сжимающихся, вода, наоборот, расширяется и лед плавает на воде. Как «нормальное» тело вода ведет себя только после 4° С, когда с увеличением температуры она, так же как и все прочие тела, расширяется. Таким образом, максимальная плотность воды фиксируется при 4° С. От этой точки и при охлаждении, и при нагревании вода расширяется, т. е. уменьшает плотность. Аномалия, заключающаяся в том, что лед легче жидкой воды, имеет огромное значение в жизни нашей планеты. Если бы лед оказался тяжелее воды, то в умеренных широтах озера, реки и моря промерзали бы до самого дна и в течение сравнительно короткого лета не успевали бы растаивать. А значит, были бы нарушены все основные черты современного климата  (уменьшилось испарение воды, количество осадков и т. д.) и резко ухудшились бы условия жизни в водоемах. Этого, однако, не происходит, поскольку лед легче воды и по мере образования поднимается к поверхности, защищая тем самым нижние слои воды от замерзания.

3. Вода характеризуется особыми тепловыми свойствами: у нее очень высокие удельная теплоемкость, а также скрытые теплоты испарения и плавления (табл. 8).

Исключительность этих свойств воды проявляется в огромном смягчающем ее влиянии на климат. Вода поглощает много тепла от Солнца, а сама сильно не нагревается. При охлаждении она обладает способностью медленно отдавать тепло, регулируя колебания температуры воздуха и, следовательно, всех связанных с температурным режимом метеорологических элементов.

4. Воде свойственны высокие поверхностное натяжение и поверхностное давление, в силу чего капля воды стремится принять форму шара, а при соприкосновении с твердыми телами вода смачивает большинство из них.

Смачивание –

Находясь в капиллярах, вода образует вогнутый мениск, от кривизны которого (в соответствии с законом Жюрена) зависит высота поднятия воды в капилляре. Явление капиллярности чрезвычайно распространено в природе и играет большую роль. Так, благодаря этому явлению влага проникает из почвы в растения и по коре деревьев распространяется по всему дереву; кровеносные сосуды животных (и человека) также представляют собой капилляры и с ними связаны важнейшие процессы кровообращения; капиллярность вызывает подъем влаги из глубоких слоев почвы к поверхности и увлажнение корней растений, самой почвы и пр.

5. Вода имеет очень высокую диэлектрическую проницаемость. Последняя представляет собой число, показывающее, во сколько раз силы взаимодействия частиц (ионов) какого-либо вещества уменьшаются в воде по сравнению с силами их взаимного притяжения в пустоте (вакууме). При нормальных условиях диэлектрическая проницаемость воды равна 80—81. Для сравнения можно указать, что у других жидкостей диэлектрическая проницаемость изменяется от 10 до 50, а у некоторых не превышает 2—2,5. Высокая диэлектрическая проницаемость воды обусловливает ее универсальность как растворителя. Поэтому природная вода всегда представляет собой раствор соединений самых различных элементов, что обеспечивает широкие возможности ее практического использования – для водоснабжения, орошения, лечебных целей, в качестве сырья для добычи некоторых элементов и т. д.

Все перечисленные аномалии и ряд других зависят от особенностей строения воды.

Структура* воды в настоящее время не может считаться до конца расшифрованной и понятой. Проблема охватывает вопросы, связанные со строением молекул воды и агрегатов, образованных молекулами. Строение молекулы воды установлено достаточно точно, выявлено и наличие агрегатов. Однако структура, характер и число связей, участвующих в формировании агрегатов, пока еще окончательно не выяснены. Причина заключается прежде всего в отсутствии надежных методов изучения структуры жидкостей, поскольку они (в отличие от твердых тел) не дают отчетливой картины при использовании методов рентгеноскопии, спектроскопии и др.

vunivere.ru


Смотрите также