Особенность воды. Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Большая Энциклопедия Нефти и Газа. Особенность воды


Особенность - вода - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2

Особенность - вода

Cтраница 2

Поэтому удивление заслуживают не столько особенности воды, сколько законы, в силу которых изменения в электронном строении молекулы могут приводить к поразительным качественным эффектам.  [16]

Такое введение газа, а в особенности воды весьма эффективно охлаждает канал дуги по его периферии. Дуги с водяными струями называются дугами Гердиена ( рис. 5) по имени их автора. Дуга горит в парах воды, испаряющейся за счет тепла дуги. Энергичное кипение воды делает канал дуги есколько неустойчивым, и такие дуги применяются главным образом ради возможности получения очень высоких температур по оси благодаря интенсивному охлаждению периферии.  [17]

Земная жизнь как нельзя лучше использует эти особенности воды. При сезонных изменениях температуры реки и озера не промерзают до дна. Верхний слой, охладившись до 4 С и достигнув максимальной плотности, опускается на дно водоема, принося кислород его обитателям и обеспечивая равномерное распределение питательных веществ. Поднявшиеся к поверхности более теплые слои уплотняются при соприкосновении с приповерхностным воздухом, охлаждаясь до 4 С, и в свою очередь опускаются. Такое перемешивание происходит до тех пор, пока циркуляция естественно не прекратится и водоем не покроется плавающим слоем льда.  [18]

Лэнгмюр J высказал предположение, что гистерезис краевых углов, в особенности воды, обусловлен присутствием - поверхностного слоя молекул, с гидрофильным и гидрофобным концами, переворачивающихся при оттекании воды. В нормальных условиях такие молекулы ( например, жирных кислот) должны ориентироваться своими полярными концами к твердому телу; таким образом, поверхность, на которую жидкость натекает, является гидрофобной. Если при оттекании жидкости эти слои переориентируются ( что было бы вполне естественно, так как оттекающая вода притягивает их полярные группы), то оголяемая поверхность становится более гилрофильгой, чем смоченная, так что краевой угол отгекания должен быть меньше. Гистерезис краевых углов воды на стекле или кварце действительно, невидимому, весьма мал, если не отсутствует вовсе, когда поверхность совершенно свободна от следов жира; он невелик также для углеводородных жидкостей, для которых работа адгезии почти одинакова на углеводородной и полярной поверхностях.  [19]

Серьезные трудности возникают и при защите теплообмен-ной аппаратуры в установках термического крекинга, трубопроводах по перекачке нефти и в особенности воды, нагнетаемой в пласт, а также при добыче газа, подготовке его к транспортированию в переработке.  [20]

К поверхностно-активным веществам ( ПАВ, тензидам, детергентам) относят вещества, которые, благодаря своему строению способны понижать поверхностное натяжение жидкостей, и в особенности воды.  [21]

Структура и свойства конденсированных фаз определяются свойствами молекулы, и выяснение особенностей свойств молекулы Н2О по сравнению со свойствами других представителей гомологического ряда молекул ( Н2О, h3S, h3Se, Н2Те), конденсированные фазы которых не обладают особенностями воды, представляется очень важным.  [22]

Обнаружение аномальной воды и резкого отличия ее свойств от свойств обычной воды, обусловленного структурным состоянием, поляризацией, характером связи между молекулами и, наконец, длительного сохранения свойств, обусловленных предшествующим состоянием ( памятью), открывает новые, неизвестные ранее особенности воды и возможности применения водно-дисперсных систем в особых структурных состояниях.  [23]

Этот горизонт имеет область питания в Башкирии и область стока в районе Куйбышева. Особенность вод этого комплекса - более высокий ( на 80 - 100 м) напор по сравнению с напором воды в нижележащих горизонтах перми.  [24]

Несколько особый случай ассоциированного растворителя, содержащего ОН-группы, представляет собой вода. Особенность воды заключается в том, что в жидком состоянии в ней не только максимальна концентрация Н - связей, но и, в отличие от прочих ОН-соеди-нений, при полной самоассоциации заняты обе неподеленные электронные пары атома кислорода. Таким образом, обе функции взаимно насыщены и для образования любой новой Н - связи обязателен разрыв собственных Н - связей воды.  [25]

В отличие от воды, которая в заводненной зоне гидрофильного пласта под действием капиллярных сил занимает мелкие поры и сужения, газ, закачанный в пласт, как несмачивающая фаза в загазованной зоне, наоборот, занимает крупные поры, а под действием гравитационных сил - верхние части пласта. Эти особенности воды - и газа привели к выводу о целесообразности совмещения достоинств воды и газа, с целью уменьшения их недостатков, применением их периодического, циклического нагнетания. Оптимальное соотношение объемов нагнетания воды и газа при таком воздействии должно быть пропорционально отношению объемов мелких пор ( ниже среднего размера) и крупных пор ( выше среднего размера) в коллекторе.  [26]

Способность многих веществ растворяться в воде и диссоциировать на ионы определяется ее высокой диэлектрической проницаемостью. Эта особенность воды определяет самую большую растворяющую способность в отношении веществ с полярной и ионной структурой. Аномально и изменение вязкости воды при повышении давления. В интервале температур от 0 до 20 - 30 С вязкость воды с повышением давления уменьшается.  [27]

Кроме того, вода - единственное вещество на Земле, которое одновременно и в больших количествах встречается во всех трех агрегатных состояниях. Ряд особенностей воды подробнее рассмотрен ранее.  [28]

Вода играет уникальную роль в биологических системах. Одна из особенностей воды, на которую часто обращают внимание, - отличие свойств воды в объеме от свойств мономер. Всем хорошо знакомы свойства воды в объеме, т.е. свойства поли - меризованной за счет водородных связей воды. Редко представляется возможность наблюдать химические реакции в других формах конденсированной воды.  [29]

Сильно выраженная полярность воды и ее способность легко образовывать водородные связи делает ее прекрасным растворителем для веществ ионной природы. Вместе с тем эта особенность воды обусловливает плохую растворимость в ней неионизируемых неполярных органических веществ, таких, как бензол. В принципе растворимость всех органических кислот и оснований в воде можно повысить путем соответственно депрото-нирования и протонирования, что приводит в обоих случаях к образованию заряженных частиц. Например, бензойная кислота плохо растворима в воде, однако добавление бикарбоната натрия, вызывает повышение рН раствора и депрото-нирование молекул бензойной кислоты с образованием бензоат-ионов, которые хорошо растворимы в воде. Какой из растворов-0 1 М NaOH или 0 1 М НС1 - нужно добавить к воде, чтобы повысить растворимость веществ А, Б, В.  [30]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Особенность - вода - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4

Особенность - вода

Cтраница 4

Современная индустриализация возникла в Англии, в результате промышленной революции, начавшейся в XVIII веке. Этим понятием обозначается целый ряд сложных технологических изменений в способах добычи средств к существованию. Изменения эти связаны с изобретением новых машин ( например, ткацкого станка), использованием в производстве новых источников энергии ( в особенности воды и пара), а также с применением научных методов для совершенствования производства. Темпы технологического обновления в индустриальных обществах, по сравнению с традиционными, необыкновенно высоки, поскольку изобретения и открытия в одной области ведут к еще большему числу открытий в других областях.  [46]

Но нами еще не исчерпан перечень удивительных свойств воды. Так, к ним относится ее необычайно высокое поверхностное натяжение. Из всех известных жидкостей только у ртути оно более выражено. Эта особенность воды связана - с ассоциативностью ее молекул, развитием между ними водородных связей. Благодаря этому свойству на ее поверхности удерживаются легкие предметы, даже аккуратно положенная стальная иголка.  [47]

Проблема аналитического контроля любого процесса, например предприятия, отрасли промышленности, всегда обусловлена принципиальными особенностями исследуемой системы. Представления о сущности изучаемого объекта определяют объем и структуру аналитического контроля: минимально необходимый ассортимент определяемых показателей; требования к чувствительности и точности рекомендуемых методов, способов, места и периодичности отбора проб для анализа; характер обработки получаемой аналитической информации. Такой подход полностью справедлив и по отношению к изучению состава и к контролю качества природных и сточных вод. Для данного объекта он имеет особо важное значение вследствие огромной протяженности гидрографической сети нашей страны, огромного числа водопользователей различного характера ( коммунальные, промышленные, сельскохозяйственные, рыбохозяйственные), необозримого числа минеральных и органических компонентов, содержащихся в природных водах ( являющихся и средой обитания гидробионтов), а также в различных стоках. Все это определяет целесообразность попытки обоснования аналитической химии вод как научной проблемы, исходя из особенностей воды как компонента биосферы и объекта человеческой деятельности.  [48]

Простейшим методом определения скорости разложения раствора перекиси водорода является анализ раствора ( например, путем титрования стандартным раствором марганцовокислого калия в присутствии кислоты) в начале и к концу определенного промежутка времени. Этот метод дает удовлетворительные результаты, особенно при длительном хранении при комнатной температуре, при которой скорость разложения может быть очень низкой, или при испытаниях, в процессе которых происходят значительные изменения концентрации. В любом таком случае описываемый ниже метод выделения газа может оказаться непрактичным. Для получения точных данных нужно учитывать такие источники ошибок, как колебания температуры и потеря перекиси водорода и в особенности воды из раствора за счет испарения. Так, проводя испытания при достаточно повышенной температуре, желательно сосуд с пробой снабдить простым воздушным или водяным обратным холодильником с целью задержки воды и перекиси водорода, которые в противном случае могут быть унесены в форме паров вместе с выделяющимся кислородом. Возможно также увеличение содержания воды в пробе вследствие поглощения ею влаги из окружающей атмосферы, если последняя обладает достаточно высокой влажностью, а перекись водорода сильно концентрирована.  [49]

Еще большим ударом является отмеченный А. Самойловичем [37] факт: по данным Бриджмена, теплоемкость воды растет с давлением только до температуры 60 С. Выше этой температуры она, напротив, понижается с увеличением давления. Эксперименты Гуккера, Руцкова, Воскресенской и других, а также наши измерения показали, что вплоть до 80 С никакого отражения этой особенности воды на политермах теплоемкости растворов обнаружить не удается.  [50]

Еще большим ударом является отмеченный А. Самойловичем [ 371 факт: по данным Бриджмена, теплоемкость воды растет с давлением только до температуры 60 С. Выше этой температуры она, напротив, понижается с увеличением давления. Эксперименты Гуккера, Руцкова, Воскресенской и других, а также наши измерения показали, что вплоть до 80 С никакого отражения этой особенности воды на политермах теплоемкости растворов обнаружить не удается.  [51]

Еще большим ударом является отмеченный А. Самойловичем [402 ] факт: по данным Бриджмена, теплоемкость воды растет с давлением только до 60 С. Выше этой температуры она, напротив, понижается с увеличением давления. Эксперименты Гуккера, Руцкова, Воскресенской и других, а также наши измерения показали, что вплоть до 80 С никакого отражения этой особенности воды на политермах теплоемкости растворов обнаружить не удается.  [52]

Первый метод по своему принципу классический и очень простой. В 1952 г. в Шарлеруа на Конгрессе общества химиков Бельгии были доложены первые результаты наблюдений, полученные этим методом. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, этот метод давал запутанные и неопределенные результаты, до тех пор пока недавно не было четко установлено исключительное влияние на реакцию не только следов загрязнения графита ( что уже было известно), но также следов водорода или соединений водорода и в особенности воды в подводимом воздухе.  [53]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Особенность - вода - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3

Особенность - вода

Cтраница 3

Химический состав природных вод очень сложен и изменчив. Он зависит от: а) особенностей воды, как растворителя; б) геохимических и почвенных особенностей водосборной площади; в) биологических процессов, протекающих в водоеме.  [31]

Как указывалось ранее ( § 14), применяемая для изготовления конденсаторов конденсаторная бумага в нормальных условиях содержит примерно 10 % воды по весу и 20 - 35 % воздуха по объему. Бумага с таким содержанием воздуха и в особенности воды характеризуется очень низкими электроизоляционными свойствами. Поэтому она не может быть применена в качестве диэлектрика в конденсаторах. По мере удаления влаги электроизоляционные свойства бумаги улучшаются.  [32]

Особый интерес представляет развиваемая в настоящее время рядом исследователей мысль о неоперативности водородных связей в воде. Если такое предположение отвечает действительности, то ряд особенностей воды как жидкости и как растворителя находит удовлетворительное объяснение.  [33]

Особый интерес представляет развиваемая в настоящее время рядом исследователей мысль о кооперативности водородных связей в воде. Если такое предположение отвечает действительности, то ряд особенностей воды как жидкости и как растворителя находит удовлетворительное объяснение.  [34]

Особый интерес представляет развиваемая в настоящее время рядом исследователей мысль о кооперативное водородных связей в воде. Если такое предположение отвечает действительности, то ряд особенностей воды как жидкости и как растворителя находит удовлетворительное объяснение.  [35]

Механизм улучшения нефтевытеснения заключается в следующем. В отличие от воды, которая в заводненной зоне занимает мелкие поры и сужения, газ, закачанный в пласт, как несмачивающая фаза в загазованной зоне, наоборот, занимает крупные поры, а под действием гравитационных сил - верхние части пласта. Эти особенности воды и газа привели к выводу о целесообразности совмещения достоинств воды и газа с целью уменьшения их недостатков, применении их периодического, циклического нагнетания. Оптимальное соотношение объемов нагнетания воды и газа при таком воздействии должно быть пропорционально отношению объемов мелких пор ( ниже среднего размера) и крупных пор ( выше среднего размера) в коллекторе.  [36]

Особенности влияния воды в зависимости от ее происхождения обусловлены различием структуры и физико-химических свойств. Все это свидетельствует о наличии у воды своеобразной памяти - способности длительное время сохранять свойства, обусловленные предшествующим состоянием. Эти особенности воды как растворителя предопределяют возможность влиять на свойства водно-дисперсных систем и их поведение при изменении условий путем кратковременного воздействия излучений и магнитных полей.  [37]

Механизм улучшения нефтевытеснения заключается в следующем. В отличие от воды, которая в заводненной зоне занимает мелкие поры и сужения, газ, закачанный в пласт, как несмачиваемая фаза в загазованной зоне, наоборот, занимает крупные поры, а под действием гравитационных сил - верхние части пласта. Эти особенности воды и газа привели к выводу о целесообразности совмещения достоинств воды и газа с целью уменьшения их недостатков, применения их периодического, циклического нагнетания. Оптимальное соотношение объемов нагнетания воды и газа при таком воздействии должно быть пропорционально отношению объемов мелких пор ( ниже среднего размера) и крупных пор ( выше среднего размера) в коллекторе. В этом случае можно рассчитывать на достижение максимального эффекта от совместного нагнетания воды и газа в пласты, т.е. вытеснения водогазовой смесью, который будет обусловливаться тем, что фазовая проницаемость для смачивающей фазы зависит только от водонасыщенности, а наличие в пласте свободного газа увеличивает вытеснение нефти на величину предельной газонасыщенности ( 10 - 15 %), при которой газ неподвижен.  [38]

Вода в заводненной зоне гидрофильного пласта под действием капиллярных сил занимает преимущественно мелкие поры и сужения. Газ, как несмачивающая фаза, в загазованной зоне находится в крупных порах и под действием гравитационных сил занимает верхние части пласта. Эти особенности воды и газа используются для повышения эффективности разработки залежей в методах водогазового воздействия.  [39]

Меловой водоносный комплекс залегает в интервале до 400 - 1000 м, а юрский - до 1000 - 3000 м и более. Воды меловых отложений имеют относительно невысокую минерализацию, содержат в своем составе повышенное количество сульфатов кальция и относятся преимущественно к сульфатно-натриевому типу. К особенностям вод юрских нефтегазоносных горизонтов могут быть отнесены хлоркальциевый тип воды, высокая минерализация и повышенное содержание в них отдельных микроэлементов. Концентрация микроэлементов варьирует в широких пределах не только В водах различных стратиграфических единиц, но и внутри каждого водоносного горизонта отдельной структуры.  [40]

Жидкие диэлектрики изменяются под действием электрического поля в значительно большей степени, чем газы. Обращает внимание высокое значение е дистиллированной воды. Однако в практике эта особенность воды редко может быть использована.  [41]

Однако применение ртутных термометров при исследованиях электрических машин ограничено. Они могут быть установлены лишь в местах, доступных для визуального наблюдения, притом неподвижных. Тем не менее измерение температуры охлаждающих жидкостей, в особенности воды, стремятся производить именно ртутными термометрами.  [42]

Другим источником хлористого водорода в системе, по данным Лялина [182], являются имеющиеся в некоторых нефтях органические соединения хлора. Поэтому снижение содержания неорганических хлоридов в перерабатываемых нефтях до 20 - 30 мг / л не исключает агрессивность при последующем нагреве. Серьезные трудности возникают и при защите теплообменной аппаратуры в установках термического крекинга, трубопроводах по перекачке нефти и в особенности воды, нагнетаемой в пласт.  [44]

Когда содержимое тонких кишок поступает в толстые кишки, пищеварение практически уже заканчивается. Пищевая кашица тонких кишок постепенно превращается в толстых кишках в каловые массы. В толстой кишке происходит всасывание в общую систему кровообращения витаминов, образующихся в результате жизнедеятельности бактерий, продуктов пищеварения и в особенности воды. Фекалии ( кал) представляют собой полужидкую массу. Они окрашены в коричневый цвет благодаря присутствию стерко-билина и уробилина, образующихся из билирубина под действием бактерий. Запах кала обусловлен присутствием в нем индола, скатола, сероводорода, метилмеркаптана и иногда кадаверина и путресцина.  [45]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru


Смотрите также