Как варить перловую кашу на воде — пошаговый рецепт. Перловка вода
Как правильно сварить перловую кашу на воде
Содержание статьи
Перловка по праву считается кладезем витаминов, минералов и аминокислот. Крупа такого рода не особо популярна, в отличие от риса и гречки, а зря. Перловка содержит в своём составе магний, цинк, фосфор, селен, кальций. Не обошлось также без калия, марганца, меди и железа. Специалисты нашли порядка 20 аминокислот, которые считаются незаменимыми для организма человека. Чтобы насытиться всеми полезными свойствами, необходимо варить перловку правильно. Мы собрали самые вкусные рецепты.
Простой способ варки перловки
- перловая крупа — 245 гр.
- вода — 1,2 л.
- Промойте перловку, опустите её в дуршлаг или сито, оставьте стекать. Переместите в толстодонную кастрюлю, залейте водой, поставьте на медленный огонь.
- Доведите массу до появления пузырьков, после этого томите ещё 40 минут. По истечении отведённого срока слейте жидкость, добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте.
- Оставьте на четверть часа для настаивания, посолите. По желанию можно добавить сахар, ягоды, фрукты. Некоторые хозяйки готовят кашу с отварным мясом.
Варка перловки с замачиванием
- перловка — 300 гр.
- вода для замачивания — 1,3 л.
- вода для варки — 1,4 л.
- Вымойте перловку под краном, оставьте в дуршлаге стекать. Пересыпьте кашу в кастрюлю, залейте водой для предварительного замачивания. Рекомендуется использовать фильтрованную жидкость комнатной температуры. Длительность замачивания составляет 12 часов. За этот срок крупа набухнет, вследствие чего вы сварите её гораздо быстрее.
- Когда указанное время истечёт, слейте жидкость. Вновь налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения. Всыпьте замоченную перловку, на данном этапе солить не нужно. Помешивайте кашу с частой периодичностью. Как правило, длительность варки составляет 25 минут.
- После этого времени попробуйте кашу на вкус. Если зёрна хорошо разварились, выключите конфорку, слейте оставшуюся воду. Добавьте сливочное масло, посолите, накройте крышкой. Для лучшего эффекта оберните ёмкость плотным полотенцем, настаивайте перловку полчаса.
Варка перловки в 2 этапа
- перловка — 260 гр.
- вода — 2 л.
- Промойте крупу, оставьте её стекать в дуршлаге. Налейте в кастрюлю 1 л. воды, доведите до появления первых пузырей, убавьте огонь. Всыпьте перловку, варите 7 минут на минимальной отметке.
- После того как указанный срок истечёт, профильтруйте крупу через сито или дуршлаг, накройте крышкой и дайте постоять полчаса. В другую кастрюлю влейте ещё 1 л. воды, доведите до кипения.
- Всыпьте перловку, варите её около получаса, периодически проверяя готовность «на вкус». Когда масса набухнет, выключите огонь, слейте воду и посолите. Добавьте масло, вымешайте до однородности.
- Накройте ёмкость крышкой, оберните одеялом, оставьте на 1 час. За этот срок каша дойдёт до нужной консистенции и будет готова к употреблению.
Приготовление перловки в термосе
- вода — 800 мл.
- крупа перловая — 225 гр.
- соль, сливочное масло
- Для приготовления перловки данным способом вам потребуется взять термос объёмом от 1 л. Методика не требует тщательного контроля со стороны, вы можете готовить крупу в любом месте.
- Вымойте зёрна, слейте лишнюю жидкость, посолите и дайте постоять 20 минут. Добавьте на дно термоса сливочное масло, отправьте в полость перловку и практически доверху залейте кипятком.
- Закупорьте, начинайте интенсивно взбалтывать ёмкость, чтобы масло растаяло и равномерно распределилось. Чтобы сварить кашу в термосе, нужно выдержать крупу 5 часов. После этого срока она будет готова к употреблению.
Варка перловки в микроволновке
- перловка — 260 гр.
- сливочное масло — 25 гр.
- вода — по факту
- Отправьте перловку в дуршлаг и ошпарьте кипятком после предварительной промывки. Замочите крупу в воде комнатной температуры на 4 часа. Далее процедите жидкость, залейте зёрна новой водой (420 мл.).
- Поставьте кастрюлю на плиту, выставите среднюю мощность и доведите до кипения. Варите около 5 минут, после чего откиньте кашу на дуршлаг, хорошо промойте.
- Подберите ёмкость, которая выдержит нагревание в СВЧ. Переместите в неё перловку, ещё раз залейте водой. Жидкость должна возвышаться над зёрнами в 1,5 раза.
- Посолите кашу, накройте крышкой, поставьте в микроволновую печь. Включите прибор максимальную мощность, выставите таймер на 6 минут.
- По истечении 2 минут снизьте мощность ровно в 2 раза. Достаньте перловку, перемешайте и опять отправьте томиться. Варите 25—35 минут, периодически ставьте микроволновку на паузу и перемешивайте состав.
- Когда указанное время пройдёт, оцените кашу на вкус. Если зёрна жёсткие и сырые, подлейте немного крутого кипятка, проварите блюдо ещё 5—7 минут до готовности.
- После всех манипуляций добавьте масло, вымешайте до однородности, оставьте «доходить» под крышкой на 15—20 минут. Желательно обернуть жаропрочную посуду тёплым одеялом.
Варка перловки в духовке
- перловая крупа — 265 гр.
- вода питьевая — 800 мл.
- масло сливочное — 25—30 гр.
- Промойте перловку и замочите её в фильтрованной воде на всю ночь. После утреннего пробуждения слейте использованную жидкость, приготовьте глиняные горшочки для каши.
- Расфасуйте по ним крупу, залейте крутым кипятком, чтобы вода поднималась над зёрнами на 3—4 см. Не закрывайте горшочки, разогрейте духовой шкаф до температуры 210—220 градусов, поставьте посуду внутрь.
- По истечении 10 минут убавьте мощность до 200 градусов, томите крупу 45 минут. Далее извлеките уже готовое блюдо, снабдите его сливочным маслом, сахарным песком (по желанию), солью.
- Можно накрыть посуду крышкой и дать перловке настояться около получаса. За этот срок она остынет, станет сочной и сливочной. Аналогичным образом готовится овсяная и льняная каша.
Приготовление перловки в пароварке
- крупа перловая — 245 гр.
- питьевая вода — 740 мл.
- масло сливочное — 45 гр.
- соль — 20 гр.
- Если у вас нет пароварки, можно использовать рисоварку. Технические характеристики перечисленных бытовых приборов практически идентичны, поэтому конечный результат не изменится.
- Для начала очистите перловку от белёсого налёта, промыв её под краном. Откиньте зёрна в дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости. После этого залейте крупу водой, накройте крышкой и оставьте на 3 часа для замачивания.
- Слейте жидкость, поместите перловку в пароварку, залейте водой в соотношении 1:3. Накройте крышкой, включите функцию «Варка» или «Каша». Длительность приготовления составляет 1 час.
- Если обойтись без замачивания, на приготовление уйдёт порядка 2 часов. После выключения таймера не торопитесь открывать крышку, выждите полчаса. Далее заправьте кашу маслом, посолите, приступайте к дегустации.
Приготовление перловки в мультиварке
- вода фильтрованная — 750 мл.
- перловая крупа — 250 мл.
- Как и во всех других способах приготовления, перловку необходимо предварительно промыть. Когда стечёт белёсая жидкость, залейте зёрна водой, оставьте замачиваться на 3 часа. Если вы не располагаете большим количеством времени, заливайте крупу крутым кипятком и выдерживайте порядка четверти часа.
- Когда перловка размокнет, слейте воду, отправьте состав в мультиварку. Залейте фильтрованной жидкостью в пропорции 1:3. Желательно предварительно смазать полость чаши сливочным маслом, чтобы каша не пригорала.
- Закройте крышкой, выставите функцию «Гречка», «Каша» либо «Варка». Если у вас автоматическая мультиварка с имеющимися режимами, время подберётся самостоятельно. В ином случае включайте прибор на 1—1,5 часа.
- После выключения таймера посолите перловую кашу, добавьте сливочное масло и сахар (если вам так нравится). Перемешайте блюдо, накройте и дайте настояться в течение 20 минут.
Перловку ценят за её вкусовые качества и большое содержание полезных ферментов, которые благотворно сказываются на деятельности всех внутренних органов. Рассмотрите рецепты приготовления крупы в пароварке, духовке, мультиварке, рисоварке или на плите. Если нет такой возможности, замочите зёрна крутым кипятком в термосе. Добавляйте соль, сливочное масло и другие компоненты по вкусу. Перед варкой читайте рекомендации производителя на оборотной стороне пачки.
Видео: перловая каша по старинной кулинарной книге
Как быстро варить перловку на воде
Перловая каша просто незаменима для тех, кому нужны в рационе питательные вещества с минимальными затратами. Не зря еще со времен великой Римской империи этой крупой кормили солдат. Сейчас ее с большим удовольствием едят по всей Азии и Европе, однако не все знают, как варить перловку на воде, чтобы ее с удовольствием ели все члены семьи. Узнайте о тонкостях приготовления перловой каши и сохраните лучшие рецепты ее приготовления.
Тонкости приготовления
Приготовить перловку вкусно сможет любая хозяйка, если будет знать о некоторых нюансах. Большую часть времени крупа готовится без участия повара, но чтобы она получилась вкусной, учитывайте некоторые особенности:
- Используйте нужное количество зерен. Если нужна жидкая каша из перловки, то соотношение ее с водой должно быть 1:4. Для рассыпчатой консистенции берите пропорции воды 2,5 к 1.
- Перед варкой замачивайте. Без замачивания в воде зерна получаются жесткими и не развариваются. Оставляйте их на ночь, залив стакан крупы 1 литром воды.
- Готовьте кашу из перловой крупы в духовке или на плите. Это единственный злак, который в микроволновке приготовить невозможно. Зато при варке на водяной бане или в мультиварке крупа получается идеально рассыпчатой.
- Оставьте кашу «томиться». По готовности поставьте закрытую крышкой кастрюлю в теплое место. Чем дольше крупа будет упревать, тем вкуснее будет.
- Соблюдайте время варки. По классическому рецепту время варки перловой каши составляет 6 часов. Но у современных женщин нет столько свободного времени, поэтому все чаще они ищут более короткий способ приготовления. Если крупа была заранее вымочена, то достаточно варить ее 45 минут до готовности.
Пропорции крупы и воды
Пропорции компонентов учитывать надо обязательно, если вы хотите получить хороший результат. Поэтому, если вы не знаете, сколько нужно воды на стакан зерен, продумайте о консистенции каши, которую хотели бы получить. Если вы варите классическую рассыпчатую перловку на гарнир, то соотношение ядрышек к воде должно равняться 1:2,5. Для вязкой консистенции блюда на 1 стакан зерна берется до 1 литра воды.
Сколько по времени надо варить перловку
Как уже говорилось, чтобы правильно приготовить перловку на воде, понадобится от 40 до 100 минут. Конкретнее обозначить время варки не получится, так как это зависит от нескольких факторов:
- В какой воде замачивать, теплой или холодной.
- Вид кастрюли.
- Размер зерна.
- Сорт перловки.
- Способ приготовления.
Помимо этого на скорость варки влияет возраст зерен, ведь при длительном хранении времени на термообработку затрачивается больше. По утверждению бывалых поваров, чтобы крупа варилась быстрее, надо дождаться, пока она закипит, после чего воду слить, кастрюлю снова наполнить жидкостью и варить при среднем огне уже до готовности.
Как вкусно сварить перловку - классический рецепт
Сырьем для перловки служит ячмень, который шлифуют несколько раз, пока не снимается верхний слой. Благодаря такой шлифовке, крупа сохраняет исходную форму и свои полезные свойства: сложные углеводы, коллаген, много клетчатки, цинк, селен, витамины В. Блюдо из обработанного ячменя считается источником красоты и молодости, так как способствует общему омоложению организма.
Итак, чтобы получить идеальную кашу по классическому рецепту, вам понадобится:
- Замочить на несколько часов 1 стакан зерен в 2 литрах горячей воды.
- Разбухшие зерна залейте 1 литром холодной воды, доведите до кипения.
- Кипятите их 5 минут, после чего закройте крышкой кастрюлю, убавьте огонь, варите еще полчаса.
- Когда крупа станет мягкой, а вода испарится полностью, добавьте 50 г сливочного масла в кастрюлю, немного соли, перемешайте, выключите огонь и дайте ей еще потомиться в кастрюле с закрытой крышкой.
При неправильном приготовлении ядрышки твердеют. Это происходит потому, что богатая белком начинка ядра, подобно плодам бобовых, сворачивается. Чтобы этого не произошло, варите крупу на воде на маленьком огне.
Приготовление перловой каши в мультиварке
Как варить перловую кашу на воде в мультиварке знают немногие, ведь кухонный прогресс вошел в нашу жизнь не так давно. Популярность интеллектуальных кастрюль объяснима – блюдо готовится практически без участия человека. Модному агрегату Редмонд или другого бренда не составит труда приготовить вкусную рассыпчатую перловку на воде.
Вам понадобятся:
- 2 стакана крупы;
- 4,5 ст. воды;
- 50 г. топленого масла;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Зерна промойте водой.
- Все вышеперечисленные ингредиенты загрузите в чашу мультиварки.
- Закройте крышкой агрегат, выставьте программу «Рис» или «Гречка» (1 час).
- После завершения нужно, чтобы влага испарилась, для этого подержите перловку в мультиварке с открытой крышкой.
Для тех, кто не считает, сколько калорий в перловке вареной на воде, стоит попробовать кашу, приготовленную на молоке. Для мультиварки используйте продукты в пропорции 3:1 (молоко, крупа). Исходная калорийность каши будет, конечно, выше (125 ккал на 100 грамм), но вы насладитесь изумительным блюдом, от которого не сможете отказаться впоследствии.
Рецепт перловки на воде без замачивания
Некоторые эксперты утверждают, что в процессе замачивания перловая крупа теряет часть полезных свойств. Так как здоровое питание с каждым годом набирает силу, предлагаем рецепт перловой каши, которая готовится без предварительного замачивания. Готовится она в духовке.
Вам понадобятся:
- 230 г перловых зерен;
- 750 мл воды;
- 40 г растит. масла;
- соль, фруктоза.
Приготовление:
- Запарьте промытые ядрышки кипятком, настаивайте 1 час.
- Слейте остывшую воду, залейте перловку холодной водой.
- Варите кашу 1 час, после добавьте остальные ингредиенты.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте перловку на 40 минут.
- По истечении времени, огонь в духовке выключите, а кашу оставьте еще на 20-30 минут томиться.
При готовке учитывайте, что объем зерен увеличивается до 5 раз. Определяйте готовность блюда по виду: крупа должна быть мягкой, набухшей, но не кашеобразной. Если есть блюдо горячим, то оно лучше будет усваиваться организмом.
Как варить перловку на воде, вы узнали. Существует еще масса вкусных рецептов с перловой крупой, которая варится с мясом, грибами, сухофруктами. Правильно приготовленное блюдо, независимо от добавленных ингредиентов, обязательно понравится всем домочадцам.
Используйте перловые ядра на завтрак, в качестве обеденного гарнира к рыбе или мясу, кушайте со свежими или запеченными овощами и зеленью. Делая крупу на воде частью вашего рациона, вы очень скоро поймете, насколько полезна она для здоровья.
wjone.ru
Как готовить перловку на воде без замачивания
Перловка - уникальная крупа, которая полезна как взрослым, так и детям. Готовить на ее основе можно много блюд и все они будут вкусны и разнообразны. Многие не любят перловку лишь по одной причине - её долго готовить. Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить перловую кашу на воде без замачивания. По этому рецепту Вы достаточно быстро сварите перловку и, уверена, будете довольны результатом. Ведь каша получается вкусной и рассыпчатой. Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления перловки на воде без замачивания потребуется:перловая крупа - 1 стакан;вода - 4,5-5 стаканов;соль - 0, 5 ч. л.;растительное масло - 1 ст. л.
Этапы приготовления
Для начала нужно выбрать хорошую крупу - без поврежденных и прелых зернышек. Перловую крупу промойте несколько раз в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.В кастрюлю налейте 3 стакана холодной воды, добавьте промытую перловку.
Доведите до кипения и варите перловую крупу на медленном огне 5-7 минут с момента закипания.
Затем воду слейте, крупу откиньте на дуршлаг.
Кастрюлю ополосните, налейте 1,5-2 стакана воды, добавьте соль и 1 столовую ложку растительного масла, вскипятите. Добавьте перловку и варите до полного испарения жидкости на медленном огне при слегка приоткрытой крышке, помешивая (примерно, 20-25 минут).
Перловая крупа бывает разная, поэтому время варки может увеличиться еще минут на 10. Если я готовлю перловую кашу на гарнир, то просто добавляю в сваренную кашу топленое или сливочное масло. Укутываю кастрюлю и даю каше настояться около 10-15 минут. Перловка, приготовленная на воде без предварительного замачивания, получается вкусной и рассыпчатой.
Если я отвариваю перловку для приготовления первого блюда (рассольника, например), то вареную готовую крупу откидываю на дуршлаг и промываю (чтобы суп в дальнейшем не был мутным). Также я замораживаю готовую перловку для первых блюд: охлаждаю и фасую по пакетикам. Очень удобно достать из морозилки пакет такой вареной крупы и сварить быстро рассольник. А еще такую кашу я готовлю мужу для рыбалки. Попробуйте!!!Вкусных и приятных моментов!
rutxt.ru
Как сварить перловую кашу на воде по пошаговому рецепту с фото
Перловая каша
admin
Тут вы узнаете как варить перловую кашу на воде! По пошаговому рецепту с фотографиями и видео инструкциями! Приготовьте вкусную перловую кашу для семьи!
В последнее время часто встречаются в интернете и журналах разнообразные рецепты с перловой кашей. Я тоже решила приготовить. Получилось очень вкусно.
Рецепт рассыпчатой каши перловой на воде
Кухонные приборы: кастрюля и сито.
Список ингредиентов:
Вода | 1 л |
Крупа перловая | 210 г |
Соль | 0,5 ч. л. |
Масло растительное | 50 мл |
Этапы приготовления:
- В кастрюлю всыпаем крупу и заливаем тремя стаканами воды.
- Варим на сильном огне 8 минут.
- Откидываем на сито, чтобы полностью стекла вода.
- Вливаем в кастрюлю 2 стакана воды, высыпаем крупу, соль.
- Добавляем масло подсолнечное, перемешиваем.
- Варим под крышкой 30 минут.
Этот вариант подойдет для каши, которую потом можно добавлять в салаты.
Видеорецепт
Посмотрев это видео, вы узнаете все тонкости приготовления перловой каши!
Как приготовить кашу перловую на воде
Время приготовления: 15 минут.Число порций: 4.Кухонные приборы: миска и кастрюля.
Список ингредиентов:
- вода – 3,5 литра;
- крупа перловая – 210 грамм;
- масло сливочное – 90 грамм;
- соль – ½ чайной ложки.
Этапы приготовления:
- Крупу перловую промываем, заливаем 1 литром воды.
- Оставляем настаиваться на ночь.
- Воду сливаем утром, крупу промываем.
- Всыпаем в кастрюлю, доливаем воды 2,5 литра.
- Всыпаем соль, даем закипеть.
- Варим 55 минут на среднем огне.
- Добавляем масло сливочное и даем настояться 20 минут.
Каша по такому рецепту получается слегка вязкая. Подавать её можно с овощными салатами, мясными и рыбными котлетами.
Как правильно сварить сладкую кашу перловую на воде с молоком
Время приготовления: 25 минут.Число порций: 6.Кухонные приборы: кастрюля и миска.
Список ингредиентов:
- вода – 900 мл;
- крупа перловая – 200 грамм;
- молоко – 2 литра;
- масло сливочное – 70 грамм;
- сахар – 50 грамм.
Этапы приготовления:
- Промываем перловку, водой заливаем и оставляем на ночь настаиваться.
- В кастрюлю выливаем молоко, всыпаем сахар и доводим до кипения.
- Всыпаем крупу перловую и готовим на среднем огне 60 минут.
- Добавляем масло сливочное и даем настояться 40 минут.
Как правильно приготовить кашу перловую на воде с морковью
Время приготовления: 25 минут.Число порций: 5.Кухонные приборы: сковорода с крышкой.
Список ингредиентов:
- крупа перловая – 200 грамм;
- морковь – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- масло сливочное – 40 грамм;
- смесь из перцев, соль.
Этапы приготовления:
- Крупу перловую заливаем водой. Оставляем настаиваться 5-6 часов.
- Режем лук мелко, трем морковь на терке.
- Обжариваем овощи на сливочном масле 7 минут.
- Всыпаем перловку и перемешиваем.
- Вливаем воду, чтобы она покрывала продукты.
- Даем закипеть и тушим под крышкой 55 минут.
А сейчас расскажу вам несколько вариантов заправок для перловой каше на воде.
Мясная заправка
Время приготовления: 30 минут.Число порций: 4.Кухонные приборы: сковорода.
Список ингредиентов:
- мясо – 500 грамм;
- лук – 1 штука;
- масло сливочное – 40 грамм;
- мука – 20 грамм;
- сметана – 200 грамм.
Этапы приготовления:
- Мясо режем полосочками.
- Мелко режем лук и обжариваем 3 минуты на масле сливочном.
- Добавляем мясо к луку и жарим до готовности.
- Добавляем муку и сметану. Готовим 2 минуты.
Грибная заправка
Время приготовления: 25 минут.Число порций: 5.Кухонные приборы: сковорода.
Список ингредиентов:
- шампиньоны – 500 грамм;
- масло сливочное – 30 грамм;
- лук – 1 штука;
- сметана – 200 грамм;
- смесь из перцев и соль.
Этапы приготовления:
- Лук, грибы мелко режем.
- Обжариваем на сливочном масле 10 минут.
- Вливаем сметану, всыпаем смесь перцев и соль.
- Тушим 10 минут.
Сырная заправка
Время приготовления: 25 минут.Число порций: 5.Кухонные приборы: сковорода.
Список ингредиентов:
- сыр адыгейский – 220 грамм;
- грибы – 400 грамм;
- перец – 1 штука;
- чеснок – 2 зубка;
- куркума – 4 грамма.
Этапы приготовления:
- Лук, грибы режем мелко, обжариваем.
- Перец режем полосками и добавляем к грибам. Обжариваем 3 минуты.
- Сыр нарезаем кубиками, выкладываем в сковороду, добавляем куркуму и перемешиваем.
- Готовим 2 минуты.
Добрые советы
Как сварить кашу перловую на воде вкусную и рассыпчатую
- Крупу перловую нужно промыть в несколько раз. Выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода и немного просушиваем.
- Обжарить на горячей сковороде 7 минут.
- Переложить в кастрюлю.
- Залить водой и отварить до готовности.
Сколько варить кашу перловую на воде:
- с замачиванием – 55 минут;
- без замачивания – 60 минут.
Перловая каша: соотношение воды и крупы:
- для тягучей каши – 1:4;
- для рассыпчатой каши – 1:2,5.
Когда не хватает времени стоять у плиты, приготовьте Перловую кашу в мультиварке. Чтобы перловка получилась более сытной, приготовьте Перловую кашу с мясом.
Друзья, делитесь в комментариях своими вариантами приготовления перловой каши.
www.svoimirykami.club
Как варить перловую кашу - рецепты перловки на воде, на молоке, с мясом (+отзывы)
Перловая крупа не так популярна, если сравнивать ее с рисом и гречкой, а напрасно! В перловке содержится масса витаминов (А, Е, К, группы В), тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота. В «жемчужинках» (название крупа получила от английского pearl, что означает жемчуг) имеется и большое количество макро- и микроэлементов, в том числе калий, фосфор, магний, кальций, цинк, марганец, медь, селен, железо и другие. В крупе отмечают наличие и 20 незаменимых аминокислот. Сегодня вы узнаете, что из перловки можно приготовить очень вкусные блюда, а не только добавлять ее в рассольник.
Как варить перловку: несколько секретов
- Перед варкой крупу нужно тщательно промыть. Для этого насыпьте перловку в глубокую миску, влейте воду и перемешайте, потирая «жемчужинки» друг о друга. Слейте грязную воду и залейте чистой, повторите процедуру. Промывать крупу нужно до тех пор, пока вода не будет прозрачной;
- Перед непосредственным приготовлением кашки зерна нужно еще раз промыть, залить прохладной водой (на стакан крупы требуется литр жидкости) и оставить как минимум на 4 часа;
- Варить перловку рекомендуется в просторной кастрюле, поскольку во время приготовления крупа увеличивается в объеме до 5 раз.
Простой способ приготовления перловой каши на воде
Вам потребуются:
- крупа перловая – 1 стакан,
- вода – 5 стаканов,
- масло сливочное – 30 граммов,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Подготовленную перловку заливаем холодной водой.
- Ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 45 минут на тихом огне.
- Сливаем воду. Добавляем сливочное масло. Солим. Перемешиваем. Оставляем на 10 минут. Готово!
Как еще можно сварить перловку
Вам потребуются:
- крупа перловая – 1 стакан,
- масло сливочное – 1 столовая ложка,
- вода,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- В кипящую воду всыпаем подготовленную перловку. Варим в течение 5 минут.
- По истечении указанного времени откидываем крупу на дуршлаг.
- В кастрюлю наливаем 3,5 стакана холодной воды и доводим до кипения.
- В кипящую воду добавляем масло и соль. Всыпаем крупу. Варим на умеренном огне примерно 35 минут.
- Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в духовой шкаф, прогретый до 80 градусов, на час.
- Выкладываем кашку на порционные тарелки и пробуем!
Варим перловку для рассольника
Перловая крупа – один из главных ингредиентов рассольника. Чтобы суп не приобрел синюшный оттенок (а такое, к сожалению, случается), нужно знать, как варить перловку.
Вам потребуются:
- крупа перловая – 1 стакан,
- вода – 3 стакана,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Перловку, подготовленную уже известным вам способом, всыпаем в подсоленную кипящую воду.
- Варим на умеренном огне в течение часа. Откидываем на дуршлаг.
- Совет: добавлять крупу в рассольник следует за 5-7 минут до его готовности.
Как варить перловку на молоке
Вам потребуются:
- крупа перловая – 1 стакан,
- молоко – 2,5 стакана,
- вода – 2 стакана,
- сахар – по вкусу,
- соль – щепотка.
Способ приготовления
- Подготовленную перловочку заливаем водой. Солим.
- Доводим до кипения, убавляем огонь и варим практически до полного выпаривания жидкости.
- Вливаем подогретое до 40 градусов молоко. Дожидаемся закипания.
- Кладем в кашку сахар. Перемешиваем.
- Отправляем в прогретую духовку как минимум на полчаса. После можно снимать пробу!
Перловка с мясом
Вам потребуются:
- мясо (говядина или свинина) – 600 граммов,
- крупа перловая – 1 стакан,
- лук репчатый – 1 штука,
- морковь – 1 штука,
- лавровый лист – 2 штуки,
- перец душистый – 3 горошины,
- масло растительное – 3 столовые ложки,
- перец свежемолотый – по вкусу,
- соль – по вкусу,
- вода.
Способ приготовления
- Подготовленную перловку заливаем 3 стаканами холодной воды. Ставим на медленный огонь и томим в течение 45-50 минут.
- Мясо моем. Обсушиваем. Режем кубиками среднего размера.
- Лук чистим. Делим на 4 части и шинкуем.
- Морковь чистим. Натираем на крупной терке.
- В толстодонной кастрюле разогреваем растительное масло. Выкладываем мясо и обжариваем в течение 5 минут.
- Добавляем овощи и специи. Перемешиваем. Тушим 5 минут.
- Вливаем воду (она должна покрыть мясо с овощами). Томим, периодически перемешивая, на медленном огне.
- Через 85 минут добавляем лавровый лист и горошины перца. Всыпаем крупу. Готовим еще четверть часа.
- Перед подачей из кашки нужно удалить листики лавра и горошинки перца, при желании можно посыпать рубленной зеленью. Пробуйте!
Перловка с курицей в мультиварке
Вам потребуются:
- филе куриное – 500 граммов,
- крупа перловая – 200 граммов,
- лук – 1 штука,
- морковь – 1 штука,
- соус томатный – 1/3 стакана,
- вода – 400 мл,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Мясо моем. Обсушиваем бумажными полотенцами. Режем небольшими кусочками.
- Очищенную морковь натираем на крупной терке.
- Лук чистим. Моем. Режем не сильно крупно.
- Подготовленные ингредиенты складываем в чашу мультиварки.
- Всыпаем подготовленную крупу.
- Добавляем специи.
- Вливаем воду. Перемешиваем.
- Включаем режим «Тушение». Готовим в течение часа. Если вам покажется, что крупа недостаточно мягкая, время приготовления можно увеличить.
Перловка с тушенкой
Вам потребуются:
- тушенка – 320 граммов,
- крупа перловая – 250 граммов,
- морковь – 2 штуки среднего размера,
- лук репчатый – 2 штуки среднего размера,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- масло растительное – 50 мл,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Лук чистим. Мелко рубим.
- Морковь, предварительно очищенную, натираем на крупной терке.
- Чеснок крошим.
- Подготовленную крупу заливаем водой. Ставим на огонь. После закипания солим и варим еще 20 минут. После откидываем на дуршлаг.
- Пока перловка варится, разогреваем в сковороде растительное масло.
- Обжариваем лук и морковь до зарумянивания.
- Соединяем обжаренные овощи, крупу и чеснок.
- Вливаем кипяток (он должен полностью покрыть содержимое кастрюли). Варим полчаса.
- Наше блюдо почти готово. Пришла очередь добавить в кашу тушенку. Перемешиваем. Пробуем на вкус, возможно, потребуется подсолить. Томим кашу еще минут 10.
- Даем настояться в течение 20 минут. После выкладываем на порционные тарелки и зовем домочадцев к столу.
Перловка с грибами
Вам потребуются:
- крупа перловая – 2 стакана,
- вода – 4 стакана,
- грибы – 700 граммов (желательно использовать шампиньоны),
- лук репчатый – 1 штука,
- масло растительное – 2 столовые ложки,
- соус соевый – 1 столовая ложка,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Промытую перловочку выкладываем в сито и располагаем ее над кастрюлей с кипящей водой. Накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.
- В другой кастрюле кипятим указанное в списке ингредиентов количество воды. Добавляем соль и растительное масло. Всыпаем разбухшую перловку. Варим в течение 20 минут после закипания. Откидываем крупу на дуршлаг.
- Шампиньоны моем. Режем на 4 части. Варим в подсоленной кипящей воде 6 минут. Грибочки откидываем на дуршлаг, а бульон процеживаем.
- Лук чистим. Мелко режем. Обжариваем в разогретом растительном масле примерно 5 минут.
- К луку добавляем грибочки и жарим еще 3 минуты.
- Смешиваем жареные овощи с крупой.
- Грибной бульон доводим до кипения. Вливаем соевый соус.
- Заливаем приготовленным соусом перловку с овощами. Накрываем кастрюлю крышкой. Томим на небольшом огне в течение часа. Приятного аппетита!
Смеем предположить, если раньше к перловой крупе вы относились скептически, то после сегодняшнего разговора вы пересмотрите свое отношение к ней. Надеемся, хотя бы парочка из предложенных блюд будет включена в ваше семейное меню. Ну а если у вас уже есть свои любимые яства, в составе которых числятся «жемчужинки», мы будем рады увидеть их рецепты в комментариях.
onwomen.ru
Как варить перловку на воде без замачивания
Содержание статьи
Перловая крупа с виду напоминает жемчуг, название берёт своё начало от слова «pearl». В нашей стране перловку любят за полезные свойства и разнообразие блюд, которые можно приготовить на её основе. Однако в большинстве случаев кашу варят с предварительным замачиванием зёрен, что не всегда удобно. Сегодня мы рассмотрим технологию варки без заблаговременной выдержки в воде.
Польза и состав перловки
Благодаря обилию полезных элементов перловку употребляют в пищу люди всех возрастов и половой принадлежности. Всё это становится возможным благодаря питательной ценности блюда.
Так, в порции весом 100 гр. скапливается около 9,4 гр. белков, 67 гр. правильных углеводов и всего 1 гр. жиров. При этом в составе имеется более 7 гр. пищевых волокон, а калорийность 100 гр. составляет 323 Ккал.
Помимо этого в составе крупы имеется пиридоксин, клетчатка, аминокислоты. Блюдо богато калием, магнием, селеном, фосфором, медью и другими не менее ценными минеральными соединениями.
В составе мало сахаридов, которые усваиваются без повышения уровня инсулина. Гликемический индекс перловки равняется 20 единицам, что благоприятно сказывается на здоровье диабетиков.
Питательные свойства крупы позволяют использовать её в диетическом питании. Все ценные вещества дополняют действие друг друга, выводят воду, очищают кишечный тракт от застоев и способствуют правильному похудению.
Полезные свойства кроются также в том, что при систематическом приёме организм очищается от ядовитых веществ и токсинов, человеку легче справиться с аллергической реакцией различной природы.
Аминокислоты, в частности лизин, поддерживают выработку коллагеновых и эластиновых волокон. Все они необходимы для поддержания красоты кожи и кровеносных каналов.
Не обошлось без положительного действия минеральных веществ, таких как фосфор и селен. Они поддерживают деятельность головного мозга, стимулируя нейроны. Также налаживается работа сердца, снижается вероятность развития атеросклероза.
Ввиду скопления витаминов B-группы налаживается работа нервной системы. Можно сказать, что перловая каша поддерживает психоэмоциональный фон человека и борется с последствиями стресса.
Если обобщить все полезные качества блюда, то оно выводит токсины и зашлакованность, борется с грибком, повышает защитные силы организма, улучшает работу ЖКТ, способствует похудению.
как варить ячневую кашу на воде
Варка перловки на воде без замачивания
- Варка перловки этим способом подходит людям, у которых нет времени замачивать крупу. Сначала тщательно промойте зёрна, чтобы вода стала полностью прозрачной.
- Теперь отправьте крупу в кастрюлю подходящего размера, добавьте холодную фильтрованную воду. Количество жидкости особого значения не имеет, потому что после начала бурления вода сливается.
- Отправьте огнеупорную посуду на плиту, выставите максимальную мощность. Накройте кастрюлю крышкой, дайте перловке закипеть. После этого проварите её около 2 минут и слейте жидкость через ситечко.
- Если в процессе первого томления жидкость будет убегать из кастрюли, крышку слегка приоткройте. Пересыпьте зёрна обратно в посуду, опять влейте холодную воду, чтобы она возвышалась на 3 см.
- Накройте крышкой и выставите конфорку на максимальный нагрев. Дождитесь закипания, затем снизьте огонь до средней отметки. Уваривайте кашу в течение получаса.
- Через это время снимите крышку, посолите перловку на ваш вкус, перемешайте и опять закройте. Проварите состав ещё 10 минут, затем дайте настояться не на огне четверть часа. Подавайте с ломтиком масла.
как правильно варить геркулесовую кашу на воде
Варка перловки на воде с замачиванием
- Для этого способа вам необходимо взять 2,5 стакана фильтрованной воды, соль по вкусу, перловую крупу в количестве 1 стакана. Вариант варки хорош тем, что зёрна сразу набухают и быстро готовятся в дальнейшем.
- Сначала вымойте перловку, чтобы вода стала прозрачной. Перетирайте зёрнышки руками для удаления всего мусора. Пересыпьте сырьё в кастрюлю, добавьте воду (1 л. на 250 гр. крупы) и настаивайте 6 часов. По возможности дайте каше замочиться в течение всей ночи.
- Теперь слейте жидкость, в которой отстаивалась перловка. Ещё раз промойте зёрнышки под краном, переместите в подходящую огнеупорную тару для варки.
- Отправьте кастрюлю на огонь, варите на максимальной мощности. Вскипятите воду по рецепту (пункт 1), добавьте горячую жидкость к крупе. Накройте крышкой, варите.
- Содержимое дойдёт до бурления уже через минуту. Как только это случится, установите конфорку на среднюю отметку и засеките время. Через 25 минут откройте посуду, всыпьте соль на вкус, перемешайте и оставьте довариваться на 5 минут.
- Теперь выключите конфорку, не убирайте посуду с плиты, дайте перловке настояться. Примерно через 10 минут блюдо будет готово, вам останется лишь снабдить его сливочным маслом и подавать.
как варить пшеничную кашу на воде
Варка перловки на молоке без замачивания
- Отмерьте 250 гр. зёрен и промойте их в воде, перебирая между руками. Когда вся пыль и мусор уйдут, откиньте крупинки на сито и ожидайте стекания жидкости.
- Приготовьте 0,6 л. молока низкой процентной жирности, доведите его до комнатной температуры. Перелейте в кастрюлю, сюда же всыпьте промытую перловку.
- Введите 50 гр. сахарного песка, немного соли на вкус. Добавьте ломоть сливочного масла (около 25 гр.). Всё перемешайте, ожидайте растворения масла.
- Когда это произойдёт, отправьте огнеупорную посуду с сырьём на плиту, варите на сильном огне 5 минут. Затем выставите минимальный показатель, продолжайте томление около 2 часов.
- За этот срок каша дойдёт до готовности. Укутайте кастрюлю старой фуфайкой или полотенцем, дайте настояться в течение 1 часа. Подавайте с кусочками ягод или орехами.
как правильно варить кукурузную кашу на воде
Плов из перловки с беконом
- Заранее приготовьте все необходимые ингредиенты. Вам понадобится 0,15 кг. сливочного масла, 1 шт. репчатого лука, 0,5 кг. перловой крупы, 0,5 кг. бекона, 1 шт. моркови, 35 гр. томатной пасты или кетчупа, приправы на ваш вкус.
- Отварите бекон до готовности. Можете брать в качестве основного ингредиента вырезку свинины, курицу, баранину или говядину. Действуйте по личным предпочтениям.
- Когда бекон отварится, оставьте бульон от него. Мясо извлеките и порубите кусочками одного размера и формы. Теперь почистите и измельчите морковку с луком, переместите вместе с нарезанным беконом в казан.
- Добавьте сливочное масло, обжаривайте до получения красивого золотистого оттенка. Потом добавьте томатную пасту и приправы, готовьте ещё 7 минут.
- Влейте бульон. В другой чаше отварите перловую крупу на воде с замачиванием или без, решать вам. Выложите его поверх остальных компонентов в казане, не перемешивайте.
- Отправьте ёмкость на плиту и варите на огне между средним и минимальным. Важно, чтобы вода полностью выпарилась. Когда это произойдёт, уберите казан в разогретую духовку. Томите ещё 45 минут.
Перловка, приготовленная методом без замачивания, может получиться жестковатой. Если у вас есть время, лучше предварительно выдержать зёрна в воде. Также имеет смысл рассмотреть рецепт блюда с молоком и плов на основе крупы.
как приготовить овсяную кашу на молоке
Видео: как приготовить перловую кашу
howtogetrid.ru
Как варить перловку на воде без замачивания: пропорции и способы приготовления
Перловая крупа – это обработанные особым образом зерна ячменя. Перловка содержит много клетчатки, витамины и микроэлементы. Из нее готовят супы, вторые блюда и даже десерты. У крупы есть только один недостаток – готовится она достаточно долго. Но мы поделимся с вами некоторыми секретами приготовления крупы и расскажем, как варить перловку на воде без замачивания. Также мы предложим вам несколько рецептов вкусных и полезных блюд из перловки.
Опытным хозяйкам хорошо известно, что крупу лучше варить отдельно от супа. В этом случае бульон получится прозрачным и приятным на вид. Как готовить перловку без замачивания? Внимательно прочтите нашу инструкцию.
Для начала переберите крупу и промойте ее несколько раз. Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения на сильном огне, всыпьте крупу и варите ее две или три минуты. Сколько варить перловку без замачивания? На первом этапе этот процесс займет всего три минуты. После этого мутную жидкость нужно слить, а вместо нее налить чистую холодную воду. Доведите жидкость до кипения еще раз, потом убавьте нагрев до минимума и варите перловку до готовности.
Если вы хотите приготовить из любимой крупы вкусный гарнир, то обязательно воспользуйтесь нашим рецептом.
Ингредиенты:
- перловка – два мультистакана;
- вода – пять мультистаканов;
- соль и масло – по вкусу.
Ниже мы подробно расскажем, как приготовить перловку на гарнир без замачивания.
Всыпьте крупу в чашу мультиварки, влейте воду и добавьте соль. Установите режим «Каша» или "Гречка". Сколько варить перловку без замачивания? Мы рекомендуем установить таймер на 50 минут. Откройте крышку после звукового сигнала и смешайте перловку со сливочным маслом. После этого установите режим «Подогрев» еще на четверть часа.
Готовую кашу можно подать на завтрак в качестве основного блюда или на обед как гарнир к мясу.
Перловка в микроволновой печи
Рассмотрим еще один способ варки перловки. На этот раз мы предлагаем вам воспользоваться крупой, расфасованной в пакетики. Такой продукт стоит несколько дороже, но зато готовится он быстрее и проще.
Итак, как же варится перловка без замачивания? Рецепт в микроволновке очень прост.
Положите пакетик в стеклянную посуду, залейте его водой и отправьте в микроволновую печь на четверть часа. Не забудьте установить прибор на самую высокую мощность. Дождитесь звукового сигнала. После этого мощность нужно уменьшить и готовить перловку до готовности еще десять минут.
По нашему рецепту вы можете приготовить вкусный и полезный обед для всей семьи.
Ингредиенты:
- 250 граммов говяжьего или свиного фарша;
- 150 граммов шампиньонов;
- половина стакана перловой крупы;
- стакан воды;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Далее мы подробно расскажем о том, как готовится вкусная перловка в пароварке без замачивания.
Насыпьте крупу в дуршлаг, поместите ее под проточную воду и промойте перловку несколько раз. Шампиньоны очистите и нарежьте пластинками. Фарш смешайте с крупой, грибами, солью и специями. Полученную массу положите в смазанную растительным маслом чашу пароварки. Залейте продукты чистой водой и готовьте их два часа. Подавайте обед с салатом из свежих или тушеных овощей.
Перловка с овощами
Этот простой рецепт понравится тем, кто любит простую здоровую пищу. Также он пригодится людям, соблюдающим посты или следящим за своей фигурой.
Ингредиенты:
- перловка – два стакана;
- морковь и репчатый лук – по две штуки;
- консервированный зеленый горошек – 300 граммов;
- перец, специи и соль – по вкусу;
- растительное масло – 30 граммов.
Как варить перловку на воде без замачивания с овощами? Рецепт вкусного блюда читайте ниже.
Для начала промойте крупу в нескольких водах, а затем просушите ее на сковороде без добавления масла. Помешивайте перловку лопаткой, пока не появится характерный ореховый запах.
Отдельно приготовьте овощи. Очистите лук и морковь, порежьте их соломкой. Жарьте продукты на растительном масле до мягкости. После этого вам нужно открыть горошек и выложить его в сковороду, жидкость из банки также влейте к овощам. Перемешайте продукты, накройте их крышкой и тушите пять минут.
Выложите перловку в сковороду прямо на овощи. Разровняйте поверхность и залейте продукты водой. Закройте посуду крышкой и готовьте блюдо один час. По мере необходимости добавляйте в сковороду воду. За несколько минут до готовности продукты нужно довести до вкуса солью и перцем. Когда крупа станет мягкой, ее можно разложить по тарелкам и украсить свежей зеленью.
Перловая каша в духовке
Это вкусное постное блюдо прекрасно сочетается с грибами и свежими овощами.
Ингредиенты:
- крупа – полтора стакана;
- грибы – 400 граммов;
- репчатый лук – три штуки;
- растительное масло – 30 граммов;
- соль – половина столовой ложки;
- петрушка – по вкусу.
Вкусная перловка в духовке готовится следующим образом.
Лук и шампиньоны очистите, помойте и порежьте тонкими ломтиками. Перловку промойте в проточной воде несколько раз, а потом обжарьте ее на сковороде в растительном масле. Грибы и лук пожарьте отдельно друг от друга.
Соедините продукты в одной сковороде и прогрейте их вместе еще некоторое время. Добавьте соль и специи по вкусу. Разложите продукты в керамические горшочки и залейте их кипятком. Запекайте кашу в хорошо разогретой духовке 20 минут. После этого убавьте огонь до минимума и готовьте блюдо еще один час.
Перловка с мясом и фасолью на сковороде
Это вкусное блюдо придется по вкусу даже тем, кто не слишком жалует полезную крупу.
Ингредиенты:
- перловая крупа – два пакетика;
- фасоль красная сухая – половина стакана;
- вода – четыре стакана;
- отварное мясо – 200 граммов;
- одна морковь;
- луковица;
- помидор;
- соль и молотый перец.
Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и отварите пакетики согласно инструкции на упаковке. Сухую фасоль замочите в воде на четыре часа, а потом сварите. Вареное мясо порежьте небольшими кусочками.
Положите в сковороду фасоль, мясо и мелко порезанный лук. Влейте к продуктам немного воды и тушите их десять минут.
Выложите поверх овощей перловку и закройте сковороду крышкой. Убавьте нагрев до минимума и тушите блюдо еще четверть часа. В самом конце все ингредиенты нужно перемешать. Подавайте перловку с овощами и мясом к столу, украсив блюдо рубленой петрушкой.
Постные котлеты из перловки и лука
Вкусные котлеты прекрасно подходят не только для взрослого, но и для детского меню. Они получаются сочными, мягкими и очень ароматными. При желании вы можете добавить в список ингредиентов ароматные специи или сухие травы.
Нужные продукты:
- вареная перловая крупа – два стакана;
- одна большая луковица;
- соль – пара щепоток;
- черный молотый перец – одна щепотка;
- мука – две или три столовых ложки;
- растительное масло.
Для начала вам нужно приготовить перловую кашу. Для этого перловку нужно хорошо промыть, переложить в кастрюлю и залить водой. Для нашего рецепта замечательно подойдет каша, приготовленная с прошлого вечера.
Лук очистите и крупно порежьте. Сложите его в чашу блендера и измельчите. После этого всыпьте к луку перловку и еще раз включите прибор. Полученное пюре переложите в глубокую миску, добавьте к нему соль и перец.
Придайте фаршу нужную форму и обваляйте котлеты в муке. Жарьте заготовки в растительном масле с двух сторон.
Перловка с овощами и колбасой в томатном соусе
Вкусное и сытное блюдо сделает ваше обычное меню разнообразным. Если вы соблюдаете пост, то исключите из списка ингредиентов колбасу. Также вы можете заменить ее вареным мясом или жареным куриным филе.
Продукты:
- перловая крупа – 100 граммов;
- лук, помидор и морковь – по одной штуке;
- стручковая фасоль – 50 граммов;
- консервированный зеленый горох – три столовых ложки;
- маринованный огурец среднего размера;
- томатный сок – два стакана;
- растительное масло – две ложки;
- чеснок – два зубчика;
- зелень;
- копченые колбаски – 150 граммов.
Крупу помойте и сложите в сотейник. Добавьте воду, соблюдая пропорцию 1:3. Варите кашу до готовности. Овощи очистите, а потом порежьте тонкими брусочками. Колбаски нарежьте соломкой.
Возьмите глубокую сковороду и нагрейте ее на плите. Влейте немного растительного масла, положите измельченный чеснок, лук и морковь. Жарьте продукты пять минут, потом положите к ним стручковую фасоль и маринованный огурец. Еще через несколько минут добавьте горошек и помидор.
Прогрейте овощи вместе, а потом выложите в сковороду вареную крупу и колбасу. Залейте продукты томатным соком и тушите их еще десять минут. Готовое блюдо украсьте зеленью и несите к столу.
Заключение
Теперь вы точно знаете, как варить перловку на воде без замачивания. Как вы могли убедиться, сделать это совсем не трудно. В результате каша получается рассыпчатой и нежной. Не забывайте, что перловая крупа очень полезна для здоровья, богата витаминами и микроэлементами. Поэтому обязательно включите этот продукт в рацион своей семьи, радуйте родственников и друзей новыми вкусными блюдами.
fb.ru