Долго жуёшь = долго живёшь 5. Жевать воду польза
Как правильно пережевывать пищу?
Многие из нас помнят советы мам о том, что кушать надо не спеша, пищу пережевывать тщательно. Но наверняка мало кто задумывается над тем, зачем это нужно, какая польза от длительного жевания. Итак, пора узнать детальный ответ.
Польза правильного жевания для организма
В ротовой полости располагается много слюнных желез, которые помогают переваривать пищу уже на первом этапе. Жевание активизирует эти железы, а также другие органы системы пищеварения. Тщательно пережёвывая каждую порции пищи, мы увеличиваем её общий объем. Это означает, что для насыщения желудка вам понадобится гораздо меньше еды, нежели при быстром ее употреблении.
Наша слюна — сложный секрет. Она состоит из 98% воды, ферментов, обладающих антибактериальными свойствами. Когда пища попадает в рот, она пережевывается, то есть измельчается зубами и увлажняется слюной. Под действием ее ферментов стартует расщепление сложных углеводов, что, в свою очередь, существенно облегчает дальнейший процесс пищеварения.
Оно начинается именно во рту, а не в желудке, потому что в слюне есть белковое вещество амилаза. Именно амилаза помогает началу преобразования сложных углеводов в простые, которые потом легче всасываются в кишечнике. Речь идет о картофеле, хлебе, крупах, мучных изделиях.
Тщательно прожёванная и увлажненная слюной пища скорее продвигается по нашему пищеварительному тракту. Уже этим можно препятствовать развитию гастрита и язвы.
Слюна по своему химическому составу является слабой щелочью. Долгое жевание способствует и выделению этого секрета в большем количестве, приблизительно в десять раз. Это, в свою очередь, благотворно влияет и на состояние зубов. Эмаль укрепляется образованием защитной плёнки — пелликулы. Кстати, эффект использования жевательной резинки как защиты от кариеса базируется именно на выработке слюны.
При жевании на наши зубы производится мощное давление, что, в свою очередь, усиливает кровоток в зубах и деснах. Это и есть профилактика пародонтита.
Тщательное пережёвывание пищи — это и контроль над массой тела, ведь тогда для насыщения нам необходимо гораздо меньше еды. Организм в этом случае самостоятельно и точно определяет, когда надо прекращать прием пищи.
Еще одно преимущество тщательного пережевывания — тренировка жевательных мышц, а значит, препятствование образованию морщин на лице. Это качество больше ценится женщинами.
Итак, польза от тщательного пережевывания еды состоит в следующем:
- Улучшении пищеварения.
- Лучшем удалении остатков пищи из организма.
- Устранении плохого запаха изо рта, повышенного газообразования.
- Сохранении зубов.
- Появлении дополнительной энергии.
- Усилении щелочности крови, а значит, иммунитета.
- Нормализации веса.
О правильном жевании
Сегодня многие из нас едят на ходу, а вот когда-то правильный прием пищи был обязательным элементом культуры человека. Важно, в каких условиях вы трапезничаете. Итак, правильная поза за столом во время еды — прямая спина, приподнятая голова. Тело не должно напрягаться. Нужно полностью сконцентрироваться на приёме пищи и вспомнить поговорку о глухоте и немоте при трапезах.
Положив в рот кусочек любого блюда, пережёвывайте его до тех пор, пока он не превратится в жидкую субстанцию. О количестве жевательных движений нет единого мнения, но в среднем твердую пищу нужно жевать 30 раз, а жидкую — 10.
Жуйте при этом поочередно правой и левой стороной ротовой полости, чтобы на все ваши зубы нагрузка распределялась равномерно.
Никогда еду не запивайте и не приучайте к этому детей. Если пищу запивать, то она будет по вашему пищеварительному тракту проходить почти не прожёванной, не обработанной слюной, что повысит нагрузку на желудок. Любые напитки, и воду в том числе, после трапез рекомендуется употреблять как минимум через час.
Нельзя кушать и одновременно смотреть телевизор, работать за компьютером, читать книгу. Так вы не сможете тщательно обрабатывать зубами кусочки пищи, а будете отвлекаться, не почувствуете насыщения. Если кушать быстро, то съесть можно гораздо больше. Это значит, что на прием пищи нужно выделять достаточное количество времени.
opitanii.net
Долгое пережёвывание пищи для здоровья и долголетия
Ученые, которые сегодня занимаются феноменом долгожительства, согласны, что открытый Флетчером закон — залог долголетия. Механизм чуда прост. Чем лучше человек пережевывает, тем меньше сил организм тратит на последующее переваривание и тем больше полезных веществ попадает в кровь. Стенки желудка не травмируются твердыми субстанциями, а печень и поджелудочная железа расходуют в ходе процесса пищеварения меньше секрета. Кстати, сам Флетчер страдал от ожирения, и ни одна страховая компания не хотела с ним связываться — слишком высок был риск. Однако Флетчер сумел превратить свое тело в образец для подражания, помог скинуть вес многим знаменитым людям, а также разбогател и прославился на весь мир.
Фрагменты книги "Программа энергетического питания" (часть 1)
Предисловие
В 1943 г., во время Второй мировой войны, мой отец Антонио Станчич был арестован в Греции и отправлен в концлагерь при немецкой фабрике. Всех заключённых заставляли тяжело трудиться. Зима 1943 г. была очень холодной. Бараки плохо отапливались, заключённым не хватало одежды, а питались они заменителями настоящих продуктов. Мой отец рассказывал: «Я постоянно мёрз и голодал». По утрам ему давали чашку кофе из цикория и ломтик хлеба. На обед и на ужин он получал тарелку супа с картофелем и овощами, зёрнами или бобами, а изредка - немного мяса. Заключённые каждый день умирали от голода. Постоянно росло число смертей, вызванных контактом с ядовитыми химическими веществами. Жизнь была постоянной борьбой за выживание.
Когда моего отца мучила жажда, он держал во рту холодную воду, чтобы согреть её и интуитивно «пережёвывал» её какое-то время, от десяти до пятнадцати раз, прежде чем проглотить. Однажды, когда вода была особенно холодной, он «разжевал» её пятьдесят раз! И он открыл нечто, спасшее ему жизнь.
Наряду с тем, что она утоляла жажду, вода, похоже, являлась источником энергии. Сначала он подумал, что это должно быть, игра его воображения. Наконец, он осознал, что «пережёвывание» воды пятьдесят или больше раз действительно наделяет его энергией. Изумляясь, он задавался вопросом, как простая вода может творить такие чудеса. Ему понадобилось сорок лет, чтобы познать эту тайну.
Отец стал экспериментировать, пережёвывая каждый кусочек пищи пятьдесят раз. Затем он увеличил число жевательных движений до 75, 100, 150, 200, даже до 300 и более раз. Он установил, что магический минимум жевательных движений составлял 150 раз, и что чем больше он жевал, тем больше энергии получал. Завтраки и обеды были ограничены во времени, в отличие от ужинов. За ужином отец мог пережёвывать воду сколь угодно долго.
Его техника была проста: поместить в рот одну чайную ложку любой пищи, жидкой или твёрдой, и считать количество жевательных движений. В основном, друзья отца высмеивали его «открытие». Но два человека заинтересовались этими экспериментами и присоединись к «жевательным сессиям» моего отца. Они делились впечатлениями и оба пришли к выводу, что эта техника даёт им больше энергии. Они также чувствовали согревающий эффект и уменьшение чувства голода.
В 1945 г., после двух лет пребывания в концлагере, заключённые были освобождены американской армией. Спустя какое-то время мой отец, исхудавший, но живой, вернулся домой в Фиуме-Риджеку (прежде часть Италии, потом - Югославия). Из тридцати двух человек в его бригаде выжили только трое: мой отец и два человека, практиковавших усиленное пережёвывание.
В 1946 г., когда мне было14 лет, во время семейного пикника отец рассказал мне о своём опыте. Он объяснял своё чудесное спасение исключительно тщательным пережёвыванием пищи. Он дал мне очень важный совет: «Если ты когда-либо почувствуешь себя слабым, замёрзшим или больным, пережёвывай каждый кусочек пищи 150 раз или больше». Я никогда не забывал его слова, даже несмотря на то, что мы не испытывали недостатка в еде, а моё здоровье было хорошим.
В 1949 г. в Югославии наступил политический кризис. Коммунистическое правительство запретило итальянским гражданам выезжать в Италию. Многие люди, настроенные оппозиционно по отношению к коммунистическому режиму, пытались покинуть Югославию. Я был одним из них. 10 марта 1949 г. меня арестовали на границе и приговорили к двум годам «исправительных работ». В свои семнадцать лет я тоже стал заключённым.
Мой тюремный опыт был очень тяжёлым, если не столь же ужасным, как лагерный опыт моего отца. Диета была аналогичной той, что он мне описывал: ломтик хлеба с кофе из цикория по утрам, тарелка супа, обычно с ячменём и бобами, в полдень, и то же самое блюдо вечером. Раз в неделю в суп добавляли мясо. Если в супе насчитывалось двадцать бобов, я считал трапезу роскошной. Подобно отцу, я постоянно испытывал голод. Мне позволяли раз в месяц получать из дома один маленький пакет с продуктами. Поскольку посылки часто не доходили, я попросил мать посылать мне сырой лук, соль и сухой цельный хлеб. Я посчитал, что никто не станет красть такие продукты, и мой расчёт оказался верным.
Эти дополнения к моему скудному рациону радикально изменили ситуацию. Я разрезал лук на дольки, макал в соль и жевал вместе с хлебом. Затем делал пару глотков воды. Когда я тщательно «пережёвывал» воду, она наделяла меня огромной энергией и странным чувством уверенности и мужества. Я жевал так, как учил меня отец - 150 раз или больше того, но добавил одно важное новшество: я жевал с закрытыми глазами. Благодаря этому я мог «избежать» контакта с окружающими миром, повергавшим меня в состояние тоски и отчаяния. Закрытые глаза также делали мою энергию более внутренней. Когда я не смотрел на внешний мир, энергия направлялась во внутреннюю сферу и наделяла меня силой.
Через год моей семье позволили выехать в Италию, а в 1953 г. мы иммигрировали в Соединённые Штаты, где еды было в изобилии. Мы с братом стали работать в ресторанном бизнесе. Не опасаясь голода, я отказался от «режима усиленного пережёвывания».
Шли годы, и в 1969 г. я начал страдать от эффектов своей жизни, полной стрессов и напряжения. Я был потрясён, осознав, что копаю себе могилу вилкой! В центре моего внимания оказались питательные вещества и здоровые продукты. Я экспериментировал с различными диетами - от сыроедения до питания исключительно фруктами, от диеты с высоким содержанием белков до лакто-вегетарианства. Все они работали, но я не мог следовать им продолжительное время. Затем я открыл макробиотику, которая удовлетворяла меня гораздо больше. Я стал с энтузиазмом изучать и практиковать макробиотику, и продолжаю это делать по сей день.
ПРОГРАММА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ: ТЫ ТАКОЙ, КАК ТЫ ЕШЬ
Когда здоровье людей расстраивается, они часто обращаются к консультантам, разводятся, переезжают в другой город, принимают пилюли, пьют травяные отвары и прибегают к помощи хирургии. Только в самую последнюю очередь они обращаются к возможности изменить свою систему питания, надеясь восстановить здоровье.
Когда мы едим сознательно, мы можем, как учил Отец Медицины Гиппократ, превратить свою пищу в лекарство, а лекарство - в пищу. Желание есть - наше главное желание, основа инстинкта выживания. С одной стороны, еда - это простое действие, однако в целом люди недооценивают его влияние на здоровье. Если у вас есть сомнения в том, что пища действительно важна, попробуйте поститься в течение нескольких дней или обратите внимание на поведение голодного ребёнка. Как и в случае других основных функций человеческого существа, употребление пищи может быть либо жадным потаканием своим чувствам, либо духовным опытом. В зависимости от того, как мы едим, мы можем либо просто насыщаться и ублажать себя, либо исцелять и трансформировать себя.
Во многих традициях и культурах употребление пищи считается очень важным, даже сакральным актом. Мой друг-ливанец рассказывал мне, что в Ливане крестьянин не должен отрываться от трапезы, даже если в его дом входит царь. Существует древний иудейский закон: если человек съедает кусок пищи, размеры которого превышают размеры яйца, он должен сесть и вознести благодарственную молитву. Во многих религиозных и духовных ритуальных практиках рекомендуется благоговейное отношение к пище.
В наши дни мы неумышленно прерываем свои трапезы ради телефонных звонков и тысячи других лихорадочных влияний современной жизни. Принимая пищу, мы встаём и садимся, разговариваем, читаем, бегаем вокруг, словно крысы в клетке; сначала хватаем кусок еды, а потом хватаем пилюлю, улучшающую пищеварение. Согласно данным Отчёта о потребительских расходах, сегодня американцы ежегодно тратят больше 1 миллиарда долларов на лекарства, облегчающие пищеварение. Пристально посмотрите на свой образ жизни.
Если продукты являются строительными элементами нашего здоровья, тогда вызывающие стресс привычки, связанные с употреблением пищи, приводят к тому, что здание здоровья разрушается. Американцы переедают и получают недостаточно питательных веществ. Для очень многих людей пища стала скорее формой развлечения, нежели источником необходимых организму веществ и жизненной силы. Ухмыляющиеся клоуны продают искусственные продукты с высоким содержанием жиров и сахара. Персонажи мультфильмов, кинозвёзды и атлеты убеждают американцев есть искусственные продукты.
Однако в наши дни растёт число американцев, изменяющих свои привычки. К сожалению, некоторые люди, следующие здоровой диете, неспособны достичь удовлетворительных результатов, поскольку в основном концентрируются на том, что они едят, а не на том, как они едят. Очень немногие люди знают, как извлечь из продуктов всю заключённую в них энергию. Эффекты даже самой здоровой трапезы можно свести к минимуму или к нулю, если есть неправильно.
Каждый из нас выбирает свои жизненные приоритеты. Благодаря ПЭП вы получите максимальное благо от выбранных вами продуктов. Если вы будете более внимательно относиться к выбору продуктов, к манере, с которой вы едите, к дыханию, упражнениям или созерцанию, и направлять свои энергии, вам будет гораздо легче сконцентрироваться на измерении, в котором вы действительно хотите пребывать.
ОСОЗНАЙТЕ, ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ ВЫ ЕДИТЕ
Осознайте, каковы ваши мотивы. Посмотрите, не указаны ли ниже причины, по которым вы едите:
1. Механическая: спонтанная реакция на голод без мыслей о качестве или эффектах пищи. «Я такой голодный, я мог бы съесть всё, что угодно». «Я бы съел слона».
2. Сенсорная: еда ради вкуса, структуры, аромата, визуальной привлекательности продукта. «Я ем, потому что это блюдо обладает восхитительным вкусом». «Этот продукт выглядит так привлекательно». «Мне нравятся продукты, консистенцией напоминающие крем».
3. Сентиментальная: Употребление пищи, мотивом которого являются эмоции или воспоминания. «Это блюдо напоминает мне о детстве, о моей родине, об этнических продуктах, которые я любил». «Перед тем, как ложиться спать, я ем печенье и пью молоко».
4. Интеллектуальная: мотивация, возникшая под влиянием специалистов-диетологов и учёных. «Я ем это, потому что эти продукты рекомендуются в книге». «Лектор сказал, что эти продукты низкокалорийны и богаты витаминами».
5. Социальная: Питание, основанное на сознательном отношении к земле и людям, на чувстве сострадания к другим. «Я ем продукты, которые благотворно воздействуют на землю и могут насытить каждого». Как сказал Ганди: «Я питаюсь так просто, чтобы другие могли просто питаться».
6. Идеологическая: Питание в соответствии с религиозной дисциплиной или духовным учением, ради развития и трансформации. «Дисциплинированно и осознанно я питаюсь в соответствии со своими духовными воззрениями».
7. Высшая: Свобода в питании, происходящая из внутренней мудрости и понимания своего «я», а также осознание всех семи уровней. «Я ем, чтобы осуществилась моя мечта. Мне известно могущество пищи. Я ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть». (Из «Семи уровней суждения» Джорджа Осавы)
«Когда я ем, я глух и нем».Когда в детстве я жил на ферме своего деда в Югославии, за обедом каждый день собиралось больше двадцати работников. После того, как все блюда были разложены по тарелкам и люди начинали есть, невозможно было услышать ни единого слова. Обед длился полтора часа, после чего мы отдыхали под деревом или в стоге сена до 3:00. Затем мы работали до захода солнца, а вечером ужинали в аналогичной манере.Существуют причины, по которым необходимо сохранять молчание во время трапезы. Разговоры за едой могут направить энергию изо рта в горло или мозг, создавая в теле разделение энергии и препятствуя пищеварительному процессу. Тратя энергию на разговоры, мы получаем из пищи гораздо меньше энергии. Итальянцы говорят: «Уандо си мангиа нон си парла», что означает: «Не разговаривай, когда ешь». Во многих других культурах также практикуется молчание во время трапезы.Я вижу, что людям, которые разговаривают во время еды, часто необходимо есть больше и они чаще страдают расстройством пищеварения. Поэтому самое лучшее - хранить молчание во время приёма пищи. Как можно меньше разговаривайте в промежутках между кусочками пищи, которые вы глотаете. Отключите телевизор, телефон или уменьшите громкость радио, хотя мягкая музыка может оказывать расслабляющий эффект. Если во время «общественных трапез» вы вынуждены разговаривать, обсуждайте приятные темы. Избегайте негативных разговоров, поскольку тем самым вы будете заряжать пищу негативными мыслями и негативной энергией, которые станут «перевариваться» и наполнять собой ваше существо. Заряжайте пищу мыслями силы, радости и признательности, и вы буквально поглотите эти качества.
ВЫ ДОЛЖНЫ ИСПЫТЫВАТЬ БЛАГОДАРНОСТЬ
Мы обсуждали, как подготовить себя к приёму пищи. Мы говорили о том, как следует сидеть, очищаться, дышать, какую следует принимать позу, и как нужно расслабляться. Теперь, прежде чем приступить к трапезе, мы должны поблагодарить за неё. Создаёт ли такая благодарность какое-то различие? Подумайте о том, что вы чувствуете, когда ваш друг выражает чувства любви и признательности. Именно так чувствует пища. Пища живая. Она является благословением земли. Часто я очень огорчаюсь, когда вижу, как пищу недостаточно ценят или выбрасывают. Это всё равно, что критиковать или отвергать дорогого друга. Сегодня американцам доступно такое изобилие продуктов, что многие из них утратили благоговейное отношение к пище. Исправить такое отношение можно, практикуя пост, который порождает глубокое осознание благословений, даруемых пищей.
Метод лечебного жевания
Вообще, я хочу более подробно рассказать про метод лечебного жевания, учитывая его исключительную ценность, особенно в сочетании его с лечебным голоданием.
Как похудеть без диет? Многие мечтают похудеть или поправиться продолжая питаться, как раньше. Такая цель вполне достижима, если очень тщательно пережевывать пищу. Этот метод еще в начале прошлого века активно пропагандировал американский физиолог Хорас (Гораций) Флетчер. В возрасте 44 лет он серьезно заболел, да так, что ни одна фирма не хотела платить ему страховку. Врачи обнаружили у него целый «букет» недугов: лишний вес, болезни сердца и сосудов, желудочно-кишечные расстройства. Больше всего его беспокоил именно желудок. Наблюдая за работой ЖКТ, Флетчер заметил, что пища, максимально насыщенная слюной, исчезает из полости рта без глотательных движений. Позже это открытие было названо «пищевым зондом Флетчера».
По его рекомендациям на каждый кусочек пищи требуется не менее 30 жевательных движений, а эффект «пищевого зонда» срабатывает, когда их более 100. Изменив старые привычки питания, ученый вскоре избавился от лишнего веса, забыл о своих болезнях, начал ежедневно заниматься и вновь, как в юности, обрел спортивную форму. Удивительно, но теперь ему хватало в 3 раза меньше пищи, чем раньше. Стали ярче и вкусовые ощущения, так что каждый прием пищи превращался в маленький праздник!
Как регулировать вес? Огромное впечатление произвел знаменитый эксперимент Флетчера в американской военной академии в Вест-Пойнте. В нем приняли участие две группы: полные офицеры и худые солдаты. В ходе эксперимента при одном и том же рационе все они обрели нормальный вес только благодаря правильному пережевыванию: офицеры похудели, а солдаты поправились. В итоге было доказано, что одно только тщательное пережевывание пищи улучшает здоровье и помогает вернуть нормальный вес.
О пользе тщательного пережевывания пищи давно знали и на Востоке. Йоги утверждают, что пищеварение (и даже поглощение энергии из пищи) начинается еще в полости рта, а пища хорошо усваивается организмом, только если она хорошо измельчается при жевании и обильно смачивается слюной. Многие помнят знаменитый йоговский девиз: «Жидкую пищу – ешь, твердую пищу – пей». Это значит, что даже жидкую пищу (соки, отвары, молоко и т. д.) нужно жевать во рту, смешивая со слюной. А твердую пищу нужно жевать дольше, чем обычно, превращая ее в жидкую. Йоги пережевывают каждый кусочек 100-200 раз, и не зря: опытный йог может вполне насытиться одним бананом или корочкой хлеба.
Замечено, что для полных людей характерна слишком быстрая еда. При этом центр насыщения в головном мозге не успевает включиться. Обычно для этого требуется 25-30 мин. И сколько бы вы ни съели за эти минуты, истинное насыщение придет позже, поэтому вряд ли стоит спешить.
Активное жевание улучшает кровоснабжение головного мозга, оздоравливает носоглотку и десны, защищает зубы от кариеса (слюна нейтрализует кислоту и сахар пищи). Для более эффективной работы ЖКТ полезно также потренировать мышцы живота, как это делают йоги. Встаньте на корточки, в позу кошки (бидаласана). В этой позе хорошо чувствуется движение мышц живота. С выдохом мягко подтяните живот, как бы стараясь приблизить пупок к позвоночнику, со вдохом отпустите. Повторите 10 раз, затрачивая на каждое движение около 1 сек. После небольшого отдыха повторите. Всего сделайте 3 серии таких движений. Сидя в позе со скрещенными ногами, наклонитесь вперед, опираясь руками в колени. На выдохе сильно подтяните переднюю стенку живота. Пока длится естественная задержка дыхания, повторите подтягивание до 10 раз. Как только появилось желание вдохнуть, сразу же отпустите живот. Это упражнение выполняется только натощак. Подтягивание живота – мощное средство улучшения пищеварения и оздоровления внутренних органов, поэтому старайтесь делать его регулярно.
Метод лечебного (тщательного) жевания Р. Г. Шавкунова
Долгое пережевывание пищи – путь к оздоровлению желудочно-кишечного тракта и всего организма.
Применил метод лечебного жевания в Академгородке под г. Новосибирском, где вел группу здоровья. Эффект был поразительный — 200 человек забыли про свои болезни, стали здоровыми и бегали каждый день по 10 км, а 50 человек пробежали сверхмарафон: 250 км по 50 км в день. Естественно, возник большой интерес к познанию тех закономерностей и механизмов организма человека, которые помогают пробудить столь большие его возможности.
Предлагаемая система длительного лечебного жевания не один раз была проверена на себе и других в течение 12 лет. Она всегда давала ожидаемые положительные результаты.
А как мы обычно едим? Над этим мы никогда не задумываемся. Для нас основным фактором является время. Нам некогда есть, у нас нет времени на еду. Утром мы опаздываем, схватили кусок хлеба или еще что-либо и на ходу проглатываем его. Обед 40–50 минут: надо поговорить, отдохнуть, поиграть в шахматы, домино, но только не еда. Она идет параллельно, на ходу. За 5–10 минут мы насытились.
Что мы едим — что-нибудь повкуснее и побыстрее, т. е. еда стала для нас истинным удовольствием, даже время препровождением. А может быть и по-другому. Мы можем часами сидеть за столом, поглощая несметное количество пищи и, что самое скверное, нам это нравится.
Мы забываем то, что за это придётся расплачиватся, порой жестоко: отрезают 3/4 желудка, панкреатит, холецистит и многие другие болезни. Все живое в природе (кроме современного человека) относится к процессу пищеварения с огромным вниманием, стараясь получить от этого процесса все то, что заложено природой.
Современная медицина определяет пищеварение как физиологический процесс, в результате которого поступившая в пищеварительный тракт пища перерабатывается (механически и химически), что необходимо для ее усвоения организмом. Содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы могут быть усвоены только после расщепления на более простые химические соединения. Расщепление этих питательных веществ происходит в пищеварительном тракте при участии ускорителей химических реакций — биологических катализаторов или ферментов, которые вырабатываются клетками пищеварительных желез (слюнных, желудочных, поджелудочной, кишечных) и входят в состав соков, выделенных этими железами в просвет пищеварительного тракта. Последующее всасывание расщепленных продуктов и их транспортировка внутри организма обеспечивают их поставку нуждающимся клеткам.
Трудами И.П. Павлова установлено следующее:
Работа пищеварительных желез управляется нервной системой.
Количество выделенных соков, их состав и свойства зависят от состава пищи и других условий (например, настроения).
Все отделы пищеварительного аппарата работают согласованно, взаимодействуя между собой.
Работа пищеварительных желез изменяется при переходе от одного пищевого режима к другому.
Переработка пищи при длительном жевании происходит следующим образом. Размельченная зубами пища вступает во взаимодействие с выделяемой слюной и химио рецепторами полости рта, которые посылают информацию о химическом составе пищи в головной мозг, откуда в свою очередь поступает информация о необходимой коррекции химического состава слюны для создания наилучших условий ее дальнейшей переработки и усвоения. Часть принятой в рот пищи, обработанная слюной, всасывается в кровь прямо в полости рта. Это позволяет переработать значительную часть углеводной составляющей, наиболее быстро удовлетворить часть потребностей клеток организма в питании, устранить переедание и создать наиболее благоприятные условия для переработки пищи в желудке, 12-перстной кишке, тонком и толстом кишечнике. При этом углеводная составляющая (хлеб, каша, картофель) перерабатывается в основном во рту, 12-перстной кишке, а белковая составляющая (бобовые) перерабатывается в желудке.
Создаются наиболее благоприятные условия для раздельного переваривания и наиболее полноценного усвоения белков, углеводов и других поступающих с пищей питательных веществ. Мы получаем ощущения насыщения пищей существенно быстрее при меньшем ее потреблении в 2–4 раза. Значительно снижаются затраты энергии на переработку пищи, а сэкономленная энергия используется организмом для восстановления и оздоровления всех звеньев желудочно-кишечного тракта. И все это можно получить после проведения 5-недельного цикла длительного лечебного жевания по следующей схеме.
Схема лечебного жевания
Первая неделя — каждая ложка пищи, положенная в рот (завтрак, обед, ужин),жуется ОДНУ минуту.
Вторая неделя — ДВЕ минуты.
Третья неделя — ТРИ минуты.
Четвертая — ДВЕ минуты.
Пятая — ОДНУ минуту.
Идеально жевать: по одному жеванию на каждый имеющийся зуб и по три — на каждый отсутствующий. В результате формируется условный рефлекс на длительное пережевывание пищи (30–40секунд). Как показывает опыт, длительное лечебное жевание лечит практически все болезни, поскольку во время жевания в этот процесс включаются все системы организма: пищеварительная, нервная, эндокринная и другие. В первую очередь лечатся болезни желудочно-кишечного тракта: язва желудка, гастрит, дуоденит, панкреатит и даже диабет. Нормализуется работа пищевода (устраняются его дивертикулы) и толстого кишечника. Чистится печень, лечатся нервные болезни и заболевания щитовидной железы, аппендицит. При этом происходит процесс нормализации веса: за пять недель лишний вес снижается на 5-10 кг, а недостаточный вес приходит в норму. Нормализуется обмен веществ.
Рассмотрим два примера приема пищи
Первый.
Быстрая еда, внимание на процесс приема пищи отсутствует, и тому подобные обстоятельства. Пища, не задерживаясь во рту, быстро попадает в желудок, где в верхней части вырабатывается соляная кислота. Ее воздействие на смесь белков, жиров и углеводов вызывает брожение и образование браги, выделение спирта. Из этой смеси можно гнать самогон. Далее пища должна ощелачиваться и идти в двенадцатиперстную кишку, но ее не пускает привратник (клапан из желудка в двенадцатиперстную кишку), пока РН (показатель химического состава пищи) не будет равен 7,8 (такова величина РН в двенадцатиперстной кишке). Здоровый привратник ждет, пока РН не достигнет такой величины. На это организм расходует энергию и ресурсы. Но так бывает в молодости.
С годами из-за снижения энергетических возможностей организма при быстрой еде происходит анемия привратника, и он перестает работать. В результате непереваренная пища идет в двенадцатиперстную кишку, а та либо из-за несоответствия РН поступившей пищи тому РН, который заложено природой в программу ее работы, возвращает ее обратно в желудок, либо в тонкий кишечник, который, если здоров (имеет необходимые ферменты и витамины за счет наличия нужных бактерий), может это содержимое переварить.
А если дисбактериоз, то пища попадает в толстый кишечник, где она налипает на стенки, а необходимые организму питательные вещества высасываются из этой смеси. Тогда как должно было это произойти в двенадцатиперстной кишке. В итоге на стенках толстого кишечника образуются наслоения в виде камней, освободиться от которых очень трудно или невозможно. Вот вам и источник всех болезней.
В той части толстого кишечника, где образовалось налипание и камни, понизилась его рефлекторная деятельность. Залипли активные точки многих органов. Они потеряли связь с находящейся в данный момент там пищей. Прервалась связь системы управления пищеварением, всасыванием и выделением с содержимым толстого кишечника. Так, если это в сигмовидной кишке, то порождается простатит, болезни органов гениталий, бесплодие и др. Сами налипания имеют тенденцию к росту и могут достигать нескольких килограммов, изменяя расположение органов брюшной полости и нарушая их работу.
Кроме того, содержащиеся в такой смеси белки начинают подвергаться процессу гниения, способствуя гибели необходимой организму микрофлоры, снижению иммунитета, производству внутри организма нужных ему веществ в нужном в данный момент количестве. Поэтому среди людей с указанным отношением к питанию практикующие врачи, как правило, не встречают взрослых людей с совершенно здоровым желудочно-кишечным трактом. Питание – древняя, очень важная биологическая функция организма. Когда мы читаем газету, разговариваем, смотрим телевизор, питаемся стоя, мы добровольно разбалансируем психический процесс, связанный с функцией питания, нанося организму вред, который рано или поздно может проявиться в желудочно–кишечных нарушениях, нервных расстройствах и других, прямо или косвенно связанных с нервной деятельностью и болезненными проявлениями.
Заполнение сознания другой, не связанной с пищеварением информацией, отрицательные эмоции приводят к снижению кровообращения в системе пищеварения, создается цепь разнообразных, связанных между собой изменений в деятельности желез внутренней секреции и работе микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Поэтому человек не должен есть в возбужденном состоянии, а должен принимать пищу медленно, концентрируя внимание на ощущениях в области языка и неба.
Второй.
Мы строго следим за собой: медленно и хорошо разжевываем пищу, чтобы она превратилась в мягкую кашицу и как бы сама соскальзывала в ваш пищевод. Тогда такая пища будет легко перевариваться, и вы не будете испытывать ни в желудке, ни в кишечнике никаких неприятных ощущений, никакой тяжести, никакой боли при различном содержании исходной пищи. Принятая пища будет легко усваиваться в вашем организме, который переварит ее полезные компоненты и всосёт в кровь всё необходимое для получения мышечной силы и энергии, короче, для жизни. Все ненужные вещества и токсины такой организм сможет вывести из себя через каловые выделения и мочу, обеспечивая как переваривание, так и выработку нужных организму веществ. Вся микрофлора желудочно-кишечного тракта будет работать в оптимальном режиме. Так как пищеварение будет превосходным, то и выделение отходов будет происходить без всякого труда. Каждое утро, вставая с постели, вы будете испытывать естественную потребность в опорожнении кишечника без применения медикаментов. Ваш стул всегда станет регулярным, нормальным и легким. При этом у вас будет превосходный сон.
Во время питания рецепторы языка и неба посылают в нервную систему импульсы, несущие информацию о характере принимаемой пищи. В это время необходимо, чтобы язык длительно находился в соприкосновении с пищей, увеличивая время еды. Отвлечение внимания другой психической деятельностью препятствует управлению процессом питания. Сознание должно следить за тем, что происходит во рту. Медитация (сосредоточение внимания на процессе переработки пищи во рту) во время приема пищи способствует более быстрому возникновению ощущения о насыщении и является средством против ожирения. Поэтому есть надо в приятной и спокойной обстановке и такое может проделать каждый самостоятельно, где бы он ни находился.
Успехи в быстрой ликвидации симптомов заболеваний (а не их причин) с помощью различных медикаментозных средств позволили основателям современной медицины в свое время задвинуть в тень флетчеризм. Но современный кризис этой же медицины делает актуальным возврат к флетчеризму и его модификациям. Опыт и практика автора подтверждают это. Метод длительного жевания имеет ряд преимуществ перед раздельным питанием. Они сводятся к следующему.
Лечебное жевание доступно каждому и не требует медицинского контроля.
Лечебное жевание — это процесс раздельного питания в чистом виде, поскольку любая пища, состоящая из белков, жиров и углеводов, переваривается раздельно: во рту и тонком кишечнике перевариваются ее углеводы, а в желудке — белковые компоненты.
Организм плавно и постепенно при привычном рационе питания приводит в норму все системы желудочно-кишечного тракта и восстанавливает природные возможности иммунной системы без нарушения установившейся системы биоритмов организма.
Лечебное жевание требует для восстановления систем организма наименьшее количество энергии по сравнению с другими методами. Поэтому получаемая экономия энергии организма позволяет реализовать наибольшие его реставрационные возможности.
Обеспечивается оздоровление всего организма и его систем: пищеварительной, нервной, иммунной и других.
Значительное снижение потребляемой пищи (в 2-4 раза) предупреждает появление лишнего веса после проведения курса лечебного жевания, снижает расходы на питание, уменьшает количество образующихся в организме токсинов, облегчая работу систем выделения, способствуя их оздоровлению.
Естественным образом вырабатывается условный рефлекс — привычка длительного жевания после окончания лечебного цикла, которая может сохраняться годами при эпизодическом повторении цикла лечебного жевания. Этот метод в сочетании с любым видам голодания дают поразительные эффекты похудения и оздоровления желудочно- кишечного тракта и всего организма.
Опыт употребления праны из живой пищи
Созрел поделиться скромным опытом целенаправленного употребления праны из живой пищи.
Перекопал много разной литературы, поглядел лекции, на тему "Как всасывать прану из пищи". Ничего толкового не нашёл. Поэтому опишу свой опыт.Т.к. у меня не все зубы на месте, жевать пищу мне приходится вдвое дольше, чем другим. На 1 среднее яблоко у меня уходит в среднем пол часа. Жую пищу тщательно, до состояния кашици, при этом не сглатываю прибывающую слюну. Долго не мог сообразить, как почувствовать прану. Спустя пол года, до меня наконец-то дошло, что прана есть вкус пищи (не считая сладкого, кислого, горького, острого и солёного). Начал употреблять пищу, постоянно обращая внимание на сам вкус плодов. Сразу заметил, что когда сосредотачиваешься на вкусе плода, этот вкус быстро исчезает. По словам Трехлебова, можно всасывать прану из пищи, через слюнные железы. Для этого пищу нужно тщательно пережёвывать и смешивать со слюной.
Через 2-3 дня такого питания, объём потребляемой пищи резко снизился до 2х плодов в сутки. Пропали синяки под глазами и масса (на тот момент 59 кг), за ~месяц поднялась до 71кг (мой нормальный вес). Стал спать в среднем 4 часа. Если нужно не спать, то могу бодрствовать до 50 часов, без заметной усталости. Работая в огороде заметил, что состояние усталости просто исчезло.
Вот такой вот опыт. Полностью освоив такое питание, интуитивно начал осознавать, как усваивать прану из воздуха. Но после нескольких 2-3х часовых экспериментов с осознанным дыханием, понял, что в черте города заниматься этим нельзя, да и бороду нужно подлиннее отрастить, чтоб было где прану хранить.Всем здравия!
www.vedamost.info
Лечебное жевание - польза для здоровья, метод и техника
Сочетание здорового питания и метода лечебного жевания обладает большой ценностью. Например, если взять хорошо прожеванное яблоко и яблоко, съеденное на бегу, то первое даст больше пользы и насытит намного лучше, чем второе. В случае, когда вы сыты, то вам уже не будет хотеться что-нибудь перекусывать или похомячить. Еда, которая максимально насыщенна слюной, удаляется из полости рта без глотательных движений. Данное открытие назвали «пищевым зондом». Что такое лечебное жевание?
Польза лечебного жевания
Если вы избавитесь от вредной привычки — быстро проглатывать пищу — то через некоторое время позабудете о своих болезнях и похудеете. Вам будет достаточно в 3 раза меньше еды, чем раньше. Благодаря методу лечебного жевания, вкусовые ощущения станут намного ярче, а вследствие этого каждый прием пищи станет маленьким праздником. :)
Многолетний опыт использования данной методики показывает, что продолжительное пережевывание способно избавить от многих видов болезни, так как во время жевания в этот процесс подключаются остальные системы организма: пищеварительная, нервная, эндокринная и др.
Конечно же, сперва лечатся болезни желудочно-кишечного тракта: язва желудка, гастрит, дуоденит, панкреатит и даже диабет. Нормализуется работа пищевода (устраняются его дивертикулы) и толстого кишечника. Происходит очистка печени, проходят нервные заболевания и болезни щитовидной железы, аппендицит.
Также нормализуется вес: всего за 5 недель вы сможете похудеть на 5-10 кг, а у людей, страдающих недостаточным весом, он приходит в норму. Нормализуется обмен веществ.
Лечебное жевание
На Востоке уже давно известно о пользе тщательного пережевывания еды. Как заявляют йоги, пищеварение (и даже поглощение энергии из пищи) начинается уже в полости рта, а еда хорошо переваривается и усваивается, только если она хорошо измельчается во время жевания и достаточно смачивается слюной. Люди, увлекающиеся йогой, скорее всего, слышали девиз: «Жидкую пищу – ешь, твердую пищу – пей». Данное правило означает, что даже жидкую пищу (чай, соки, отвары и т.д.) нужно жевать во рту, смешивая со слюной. А твердую пищу необходимо прожевывать тщательней и дольше, чем обычно, превращая ее в жидкую. Как правило, йоги каждый кусочек пережевывают 100-200 раз, и неспроста: опытный йог способен насытиться всего одним бананом или одной корочкой хлеба.
Обратите внимание, что полные люди едят слишком быстро, можно даже сказать, глотают пищу не прожевывая. При этом центр насыщения в головном мозге не успевает включиться. Обычно для этого требуется 25-30 мин. Вы можете съесть сколько угодно еды, но настоящее насыщение придет позже, поэтому не стоит спешить.
Также метод лечебного (активного) жевания способствует оздоровлению носоглотки и десен, улучшает кровоснабжение головного мозга, защищает зубы от кариеса (благодаря тому, что слюна нейтрализует кислоту и сахар пищи). Тщательное пережевывание пищи является верным шагом на пути к оздоровлению пищеварительной системы и организма в целом.
В городе Академгородке под Новосибирском метод лечебного жевания был испытан на людях. Эффект был потрясающим! 200 человек забыли про свои болезни, они стали здоровыми и пробегали по 10 км каждый день, а 50 человек участвовали в сверхмарафоне: 250 км по 50 км в день.
Метод лечебного жевания
Для того чтобы тщательно пережевать каждый кусочек необходимо сделать как минимум 30 жевательных движений, а эффект «пищевого зонда» срабатывает, когда их более 100.
Идеально жевать: по одному жеванию на каждый имеющийся зуб и по три — на каждый отсутствующий. В результате регулярного проделывания метода лечебного жевания вырабатывается условный рефлекс на продолжительное пережевывание еды (30-40 с).
Схема лечебного жевания
- Первая неделя — в течение всего дня каждый кусок пищи (размером с ложку) жуется не меньше ОДНОЙ минуты.
- Вторая неделя — ДВЕ минуты.
- Третья неделя -ТРИ минуты.
- Четвертая неделя -ДВЕ минуты.
- Пятая неделя — ОДНУ минуту.
Лечебное жевание имеет преимущество и в том, что доступно каждому человеку и не требует медицинского контроля.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments powered by HyperCommentsbestlavka.ru
Долго жуёшь = долго живёшь
Полезно жевать долго и тщательно.
Давайте же узнаем: как и почему тщательное пережёвывание пищи положительно влияет на наше здоровье?
В статье определяется необходимое количество жевательных движений для обретения здоровья и долголетия.
Кто дольше жуёт, тот дольше живет (пословица). Неужели это действительно так?
Мы познакомимся с основоположниками и последователями метода лечебного жевания, получим интересные сведения о том, как похудеть при помощи всего лишь тщательного пережёвывания пищи, да и в целом благодаря полученной информации станем на один шаг ближе к здоровому образу жизни.
Китайские мудрецы говорили:
«Если жевать 50 раз перед сглатыванием – ничем не заболеешь, 100 раз – будешь жить очень долго, 150 раз – станешь бессмертным.»
Также, возможно, некоторые из нас слышали или читали про то, как щепетильно относятся к приёму пищи йоги:
«Твёрдую пищу нужно пить, а жидкую есть.»
Друзья, это действительно мудрые высказывания, в которых скрыт большой смысл. Давайте же раскроем для себя тайну лечебного жевания. Кстати, что немаловажно, этот лёгкий и эффективный для здоровья трюк с пережёвыванием доступен каждому. Как говорится, всё гениальное — просто.?
Согласитесь, в нашей жизни процесс приёма пищи занимает одну из главенствующих позиций. Завтрак, обед, ужин, различные перекусы и даже ночные походы к холодильнику — кушаем мы много и часто, это естественная биологическая потребность человека.
Так вот, к чему это я?? Никто не сможет поспорить с тем, что будет просто замечательно, если каждая трапеза будет давать нам намного больше энергии и здоровья, чем мы обычно получаем.
И это возможно! Подчёркиваю — мы практически задарма можем получать дополнительные энергию и здоровье, которых, к сожалению, в последнее время у большинства людей остаётся всё меньше и меньше (по многим причинам), и за деньги их, увы, в большинстве случаев не купишь.
➡️ Но решение есть всегда! Мы можем использовать этот бесплатный и полезный способ жевания, который, если превратить его в привычку, подарит большой бонус для нашего организма в виде отменного здоровья и даже долголетия.
Итак, ближе к делу. Учёными доказано: чем тщательнее мы перережёвываем пищу, тем лучше и эффективнее происходит процесс пищеварения.
Пищеварение начинается не в желудке, как полагают многие, а уже во рту при первом соприкосновении еды со слюной.
Каждый кусочек, который долго и упорно жевали, полезнее нескольких таких же кусков, проглоченных в нашем обычном скоростном темпе.
Если долго жевать, то организм скажет нам спасибо отличным пищеварением, ведь последующее переваривание пищи происходит быстрее и качественнее, что, соответственно, гарантирует попадание в кровь полезных веществ в гораздо большем количестве.
Кроме того, печень и поджелудочная железа будут работать в энергосберегающем режиме, а стенки желудка не окажутся травмированными из-за твёрдых непережёванных субстанций.
И напротив, благодаря повышенной нагрузке на челюсти и большему выделению слюны, зубы и дёсны укрепляются. А ещё длительное жевание способствует похудению, но об этом мы ниже поговорим отдельно.
Короче говоря, тратя больше времени на пережёвывание пищи, мы не тратим время впустую — мы инвестируем в наше здоровье, а это, наряду с саморазвитием, одна из самых ценных инвестиций для современного человека.
Итак, как же правильно жевать?
Большинство из нас жуют пищу около около 10-15 раз (а часто и того меньше) и затем проглатывают.
Этого недостаточно!
Самый минимум — 30 раз, ну а максимальная эффективность усвоения еды достигается при более чем 50-100 пережёвываниях.
Чем дольше мы жуём пищу, тем лучше, и это подтверждённый факт.
Многим людям, в том числе и мне, лень заморачиваться с подсчётом жевательных движений (лучше насладиться вкусом пищи). Так что если вы тоже не склонны к расчётам, то можно применять другой метод определения необходимого количества жевков.
Всё просто: жуём до тех пор, пока пища не превратится в однородную кашицу и пока ощущается её вкус.
Количество жевков зависит от того, что именно мы жуём, то есть от консистенции пищи. Поэтому оптимальнее не зацикливаться на количестве жевательных движений, а доверять своим ощущениям. Ведь, согласитесь, жевать банан и жевать морковку / ростки пшеницы — разные вещи для наших зубов с точки зрения плотности и твёрдости этих продуктов.
Так что жевать лучше до тех пор, пока наши зубы не превратят пищу в однородную жидкую массу, а также пока полностью не исчезнет вкус. Другими словами, чем тщательнее — тем лучшее.
Кроме того, не спешите быстро глотать жидкую пищу (соки, супы и тому подобное). Как уже говорилось выше, жидкую пищу рекомендуется есть, то есть задержать её во рту, сделать несколько жевательных движений, сполна насладиться вкусом и только потом проглотить. Это насытит жидкость слюной, что, в свою очередь, поспособствует лучшему усвоению её организмом.
Лечебное жевание для похудения
Во-первых, следует знать, что непереваренная пища загрязняет организм и становится причиной набора веса из-за шлаков, которые не успевают вывестись и поэтому складируются внутри нас. Жевать тщательно — значит предотвращать загрязнение организма изнутри, что, соответственно, приводит к снижению веса.
Во-вторых, часто мы едим не из-за реального голода, а чтобы получить удовольствие от вкуса пищи. За чувство насыщения отвечает наш мозг. При поспешном поглощении пищи вкусовые рецепторы вместе с соответствующими сенсорными зонами мозга не успевают включиться в процесс.
Потому наш мозг не догоняет, что пора бы уже заканчивать трапезу, потому мы и продолжаем хомячить за обе щеки, нередко съедая лишнее и, следственно, набирая вес.
Одна из причин лишнего веса — недостаточное пережёвывание пищи.
Если же жевать много раз, то насыщение происходит быстрее, и мы не переедаем. При долгом жевании количество поглощаемой еды сокращается, то есть её нужно меньше для достижения ощущения насыщенности.
Установлено, что чувство насыщения приходит спустя 20-30 минут. Поэтому можно хоть обожраться за 10-15 минут, но избавлением от чувства голода это не станет. При тщательном же пережёвывании такого не бывает — кушая, как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой, нам не хочется есть лишнего.
Лечебное жевание — это самая элементарная и простая в применении диета, которая обладает хорошей эффективностью, более того, лечебное жевание оздоравливает наш организм и ведёт к долголетию.
Было проведено масштабное исследование в Японии. Учёные поделили 5 тысяч добровольцев на группы в зависимости от скорости жевания. Групп получилось пять: «быстрая», «довольно быстрая», «обычная», «довольно медленная», «медленная». На основе наблюдений за добровольцами учёные вывели формулу: жуёшь быстро — толстеешь (плюс 2 кг), медленно — худеешь (минус 3 кг). Результаты говорят сами за себя.
Другое исследование, проведённое специалистами Медицинского университета Харбина и опубликованное в журнале American Journal of Clinical Nutrition, показало: когда человек вместо 10-15 жуёт пищу 40 раз, калорийность его рациона питания снижается на 12%.
То есть снижение калорийности за счет тщательного пережёвывания пищи является довольно эффективным способом похудения. Гениальное — просто!
Флетчеризм — лечебное жевание
Горацио Флетчер, основатель лечебного жевания
Основоположником научного и практического подхода к тщательному пережёвыванию пищи является Горацио Флетчер (1849-1919). Около ста лет назад его догадка о необходимости тщательного пережёвывания пищи была принята как действующая концепция здорового питания, благодаря которой Флетчер помог себе и другим людям, разбогател и прославился на весь мир.
Раньше Флетчер сам страдал от ожирения и множества сопутствующих болезней. Ни одна страховая компания не хотела иметь с ним дел, так как слишком высок был риск.
Но благодаря своей элементарной диете Горацио сбросил более 30 килограмм, а также сократил суточное потребление пищи почти в 3 раза без всякого насилия над собой.
Ведь, как уже писалось выше, при долгом жевании чувство насыщения приходит в нужный момент и избавляет от обжорства.
Таким образом Флетчер на личном примере доказал всю эффективность тщательного пережёвывания пищи. Многие люди последовали его примеру и сами убедились в действенности долгого жевания.
Из известных людей методом Флетчера пользовались первый в мире миллиардер Джон Рокфеллер, который дожил до 98 лет, а также талантливый писатель Марк Твен.
Горацио Флетчер утверждал, что «природа наказывает тех, кто плохо разжёвывает пищу».
Поэтому жевать нужно не меньше 32 раз (по количеству зубов), но впоследствии он поднял минимальное количество до 100.
Фактически, пища должна быть пережёвана до состояния жидкости.
Данный метод лечебного жевания стал называться «флетчеризмом«, и в настоящее время он вновь стал пользоваться популярностью из-за актуальных ныне проблем в обществе с лишним весом.
Лечебное жевание в России продвигает алтайский врач Сергей Иванович Филонов.
Как и Флетчер, Сергей Иванович на себе ощутил эффективность длительного жевания, поэтому рекомендует его своим пациентам и знакомым, которые, следуя указаниям доктора, умудряются сбрасывать лишние килограммы и без всяких проблем удерживаться на достигнутом уровне.
Филонов выяснил, что тщательное пережёвывание пищи не просто приводит к похудению, но и в целом оздоравливает человеческий организм.
Согласитесь, друзья, что это является довольно приятным бонусом к избавлению от лишнего веса.
Как жевать правильно по мнению йогов?
Прана — это жизненная энергия, которая пронизывает всю вселенную, хотя и невидима для глаз. Йоги утверждают, что долгое жевание способствует усвоению праны из пищи. И чем мельче будет измельчена пища, тем лучше. Удовольствие и удовлетворение, которые возникают, когда мы кушаем, как раз и являются свидетельством поглощения праны из пищи. Таким образом, чем дольше мы смакуем каждую частицу еды, тем эффективнее получаем жизненную энергию.
Поэтому йоги кушают свою пищу медленно, пережёвывая ее до тех пор, пока они «чувствуют её», то есть жуют, пока пища способна давать вкусовое ощущение. И это правильно!?
При таком тщательном пережёвывании даже обычный человек, не йог, получает из пищи гораздо больше полезных веществ и энергии, чем при еде в спешке. Ведь в таком случае каждый грамм пищи отдаёт нам максимум своей питательности, максимум жизненной энергии.
Зачем долго жевать?
Процесс пищеварения начинается не в желудке, а у нас во рту. Когда мы медленно, тщательно разжёвываем пищу, то вкусовые рецепторы своевременно посылают в мозг подробный отчёт о том, какая пища сейчас будет отправлена по пищеводу.
Ну а мозг, соответственно, принимает решение о том, какую пищеварительную программу включать, на какую длительность и в каком режиме сложности.
В итоге это приводит к качественному перевариванию данного вида продукта и полноценному усвоению питательных веществ и микроэлементов, что содержатся в нём.
Таким образом, мы получаем максимум питательных веществ, пищеварительная система не перегружается, а тело не загрязняется.
У человека, который проглатывает пищу лишь полупрожёванной и недостаточно смоченной слюною, большинство полезных веществ пропадает зря и проходит через организм в виде бродящей и гниющей массы. Особенно это касается людей, любящих полакомиться мясом.
Кстати, выделяемая слюна на 98 процентов состоит из воды, однако является чрезвычайно полезной субстанцией и содержит огромное количество ферментов.
При пережёвывании пища нагревается у нас во рту, что усиливает каталитическую активность этих ферментов, которые необходимы для наиболее полного расщепления и усвоения пищи. Чем больше слюны выделяется, тем легче организму извлечь из пищи всё полезное.
Про похудение при помощи тщательного пережёвывания пищи в этой статье уже было сказано немало. Напомним, что это — один из самых простых способов сбросить лишний вес, так как: во-первых, тщательно пережёванная пища не откладывается в организме в виде шлаков, во-вторых, чувство насыщения приходит вовремя и, соответственно, препятствует дальнейшему обжорству.
Полезно тщательно жевание и для зубов вместе с дёснами. Интересный факт: когда мы жуём, то на зубы оказывается очень сильное давление (от 20 до 120 килограмм в зависимости от употребляемой пищи). Это является хорошей «зарядкой» для зубов и дёсен, так как благодаря нагрузке происходит значительное усиление кровотока.
Кроме того, наши зубки защищаются от кариеса, так как выделяемая слюна нейтрализует кислоту и сахар, содержащиеся в пище. Компоненты слюны образуют на зубах защитную пленку и укрепляют эмаль.
Возможно, для многих это окажется неожиданностью, но чем дольше еда находится у нас во рту, тем меньше риск отравиться всякими бактериями, микробами и простейшими паразитами.
Ведь слюна содержит в себе вещество со специальным бактерицидным эффектом — лизоцим. Чем больше слюны выделяется, и чем лучше она перемешивается с пищей, тем эффективнее происходит процесс обеззараживания, и тем безопаснее становится наша трапеза.
Удивительно, но тщательное жевание оказывается положительное влияние даже на сердце.
1⃣ Во-первых, если глотать пищу большими кусками, то можно получить деформацию желудка, что, в свою очередь, может привести к давлению на сердце.
2⃣ Во-вторых, оказывается, при каждом глотке частота сокращений сердца увеличивается в среднем на 7—10 ударов. Когда человек глотает редко, ритм быстро возвращаете в норму, если же почти не жевать и глотать часто, то может развиться тахикардия. Поэтому тщательное пережевывание пищи снижает нагрузку на сердце, что особенно актуально для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания.
Отдельно следует упомянуть ещё один приятный факт: при тщательном пережёвывании мы концентрируем всё внимание на еде, что позволяет гораздо подробнее оценить вкус каждого съедаемого кусочка.
Друзья, мы как будто открываем дверь в новый мир, который был всегда рядом с нами, но мы не обращали на него внимания из-за вечной занятности и бесконечной суеты.
Вкусовые ощущения становятся намного ярче, превращая каждый приём пищи из обыденного перекуса в маленький праздник!
Самое интересное — не нужно себя заставлять.?
Вспомните, как в детстве мы любили смаковать вкус пищи, наслаждались каждым кусочком. Постепенно эта полезная привычка вернётся, и такое простое действие, как жевание пищи, станет лечебным и одновременно приносящим радость.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Главная причина жевать медленно — это отличное пищеварение и, как следствие, обретение здоровья и долголетия.
Гиппократ, великий врач древности, более 2500 лет назад произнёс:
«Пусть пища будет вашим лекарством, a вашими лекарствами станет пища»
И это золотые слова.
Даже не беря во внимание, что именно кушает человек (хотя это и очень важно), лечебным жеванием мы способны значительно прибавить себе здоровья и энергии.
Не обязательно превращаться в корову, жующую целый день, но немножко более осознанно подходить к процессу приёма пищи будет не лишним.
К сожалению, зачастую мы живём в бешенном ритме, и полагаем, что нам некогда тратить своё время на всякую чепуху типа долгого жевания.
❌ Напрасно!
Ведь потом, когда начинаем болеть, мы тратим намного больше нервов, времени и денег на лечение, в то время как многих проблем со здоровьем можно было избежать всего лишь тщательным пережёвыванием.
Конечно, будет преувеличением назвать долгое жевание панацеей от всех болезней, но бесспорно одно: это один из тех кирпичиков, на которых строится здоровый образ жизни.
Помните, что совсем не обязательно выполнять какое-то определённое количество жеваний: даже совсем немного увеличив длительность жевания пищи, мы порадуем свой организм и облегчим его функционирование, а вдобавок получим больше удовольствия от трапезы. В любом случае, даже небольшое увеличение жевательных движений окажется полезным. Просто больше — значит лучше. Поэтому, пожалуйста, постарайтесь, чтобы глотаемая пища была пережёвана как можно мельче.
Дорогие читатели, надеюсь, что эта статья дала исчерпывающий ответ на вопрос «как жевать пищу?» и принесла пользу вам и вашим близким. Спасибо за внимание!
114
Счастливый и Здоровый Образ ЖизниПонравилась статья?Подпишись на СиЗОЖ в соц.сетях ^_^
sizozh.ru
Пять причин тщательно пережевывать пищу
Мы с детства по горло сыты советами, самым надоедливым из которых, кажется, является следующий совет – надо есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Однако многие из нас даже не думают следовать этому правилу. Причем причина такой беспечности очень проста – нам просто никто не объяснил, почему же так важно тщательно пережевывать поглощаемую еду. Возможно, этот совет будет услышан гораздо большим количеством людей, которые начнут ему следовать регулярно, если они действительно осознают, насколько полезнее будет для их здоровья откусывать по маленькому кусочку во время еды и долго жевать его. На самом деле, причин, по которым это следует делать именно так, а не иначе, достаточно много, но все их можно свести в пять различных категорий.
1. Пищеварительный процесс начинается уже во рту
Большинство людей считают, что съеденная ими пища начинает растворяться только тогда, когда они ее проглатывают. Однако ключевой момент всей пищеварительной цепочки начинается тогда, кода еда оказывается во рту. Жевание, как таковое, является сигналом для наших слюнных желез к производству слюны. Кроме того, это сигнал для всего нашего организма, предупреждающий его о том, что сейчас в наш желудок начнет поступать пища. Этот сигнал позволяет нашему желудку, в буквальном смысле слова, подготовиться к приему пищи. Чем дольше вы пережевываете еду, тем с большим количеством слюны она перемешается в вашем рту до того, как будет проглочена. В этом, собственно, и заключается один из полезных моментов медленного пережевывания небольших кусочков пищи.
Несмотря на тот факт, что человеческая слюна на 98 процентов состоит из воды, она является чрезвычайно полезной субстанцией и содержит огромное количество ферментов. Кроме того, в нашей слюне содержится множество компонентов, которые обладают антибактериальными свойствами, включая слизь и электролиты. Ферменты, содержащиеся в слюне, начинают химический процесс расщепления пищи тотчас же, как наши зубы замкнулись за очередной порцией еды. Сами же зубы в этом момент также выполняют важнейшую функцию, перемалывая пищу и уменьшая ее размеры таким образом, чтобы наша пищеварительная система, в которую вскоре поступит пережеванная еда, могла проще справиться с ней. Ферменты в нашей слюне расщепляют углеводы и крахмал на простейшие сахара. Это означает, что чем дольше вы жуете, тем меньше работы по выделению данных компонентов остается вашей пищеварительной системе.
2. Пищеварительная система не должна работать на износ
Примечательно, но чаще всего самым лучшим, эффективным и простым средством против расстройства желудка, вызванного чрезмерно большим количеством съеденного, является профилактическая мера, в рамках которой вы съедаете то же самое количество еды, только за несколько большее количество времени. Жуйте дольше каждый маленький кусочек, так как это значительно упростит работу вашей пищеварительной системы в целом, и вашего кишечника в частности! Чем меньше кусочки еды, которые попадают в наш пищеварительный тракт, тем меньшее количество газа, который мы при этом поглощаем. Именно поэтому, проглатывая небольшие, тщательно пережеванные кусочки пищи, мы снижаем риск накопления газов в желудке и избавляемся от ощущения вздутия после плотного ужина или обеда. Что касается больших кусочков пищи, то еще одна проблема для пищеварительной системы заключаемся в том, что такие куски нашему организму достаточно тяжело передвигать вдоль пищеварительного тракта.
3. Максимум питательных веществ с каждого принятия пищи!
Добившись того, что ваш жевательный процесс станет близок к идеальному и необходимому для вашего здоровья, вы начнете регулярно снабжать свой организм более маленькими кусочками пищи, которые тот сможет переваривать гораздо быстрее и, что очень важно, эффективнее. Чем меньше кусочек еды, который вы проглатываете после пережевывания, тем меньшая площадь поверхности пищеварительной системы подвергается воздействию расщепляющих (пищеварительных) ферментов. Это, в свою очередь, означает, что тем меньше потребуется времени на расщепление данного кусочка на составляющие, и тем больше питательных веществ будет абсорбировано вашим организмом.
4. Нет обжорству и перееданию!
Когда-то малоизвестный факт, который сейчас знает все больше людей, гласит: нашему мозгу необходимо около двадцати минут, чтобы он получил сигнал от нашего организма о том, что желудок полон. Если кто-то поглощает пищу чересчур быстро, то у такого человека есть все шансы съесть гораздо больше еды, чем ему действительно надо, чтобы почувствовать себя сытым. В итоге такой едок останется с неприятным чувством пресыщения – весьма нездоровое ощущение, с которым, кажется, знаком каждый из нас. С другой стороны, если вы прекращаете бешено работать ложкой или вилкой, и даете себе возможность тщательно пережевать каждую положенную в рот порцию еды, перед тем как проглотить ее, сам процесс поглощения пищи займет у вас больше времени. Это означает, что у вас появляется возможность почувствовать то, что вы сыты до того, как вы переели. Иными словами, в ваш желудок не попадет то лишнее количество пищи, в котором вы не нуждаетесь, и из-за которого каждый обед, ужин или завтрак превращается в крайне нездоровое и неполезное для вашего организма мероприятие, грозящее различными проблемами для вашего здоровья в целом, и для вашей пищеварительной системы в частности.
5. Тратьте больше времени на оценивание каждого съедаемого кусочка!
В суматошном современном мире у большинства людей желание поесть возникает гораздо чаще, чем это было когда-то. Если же вы начнете тратить больше времени на пережевывание пищи, тогда вы постепенно начнете ценить гораздо больше то время, которые вы тратите на еду в целом. Чем дольше вы будете жевать, тем вкуснее и слаще (в буквальном смысле слова!) вам покажется каждый кусочек. Все потому, что слюна, как уже говорилось выше, расщепляет сложные компоненты любой пищи на простые сахара. Дальше – больше! Аромат и текстура пищи станут более выраженными, как только вы сфокусируете все свое внимание на еде и начнете оценивать вкус каждого съедаемого кусочка. Медленное пережевывание пищи способно открыть вам дверь в абсолютно новый мир, который всегда был рядом с вами, но на который вы не обращали должного внимания. Тем самым, вы поневоле начнете проявлять больше заботы к тому, что именно положить в рот для насыщения! Это поможет вам питаться здоровее и получать больше удовольствия от каждого медленного принятия пищи. Вы больше никогда не будете набрасываться на еду с жадностью, потому что перестанете в этом нуждаться!
Как же долго необходимо пережевывать пищу?
Существует очень много мнений по поводу того времени, которое необходимо уделять пережевыванию каждого кусочка. Отличный практический способ выявить время, необходимое для каждого кусочка пищи, который вы положили в рот, заключается в следующем: необходимо жевать до тех пор, пока вам сложно будет сказать, основываясь лишь на текстуре пережеванной пищи, что именно вы жуете. Однако если говорить цифрами, то для твердой пищи оптимальным является от 30-ти до 40-ка пережевываний на каждый кусочек. Плотная и жидковатая масса, такая как каша, фруктовый коктейль, или суп должна быть пережевана минимум десять раз. Несмотря на тот факт, что пережевывание пищи, которую нельзя разжевать на маленькие кусочки, выглядит занятием бессмысленным, сам процесс жевания предотвратит возможное расстройство желудка, вызванное потреблением большого количества пищи в тот момент, как ваша пищеварительная система подготовлена отсутствием жевания лишь к потреблению воды или сока. Кроме того, смешивающаяся с едой слюна помогает вашему организму гораздо проще переварить пищу, невзирая на консистенцию того, что вы употребили. Но что же делать, если вы считаете невозможным медленное поглощение и пережевывание пищи по той простой причине, что у вас не хватает для этого времени? Возможно, это лишь дело привычки, а значит, имеет смысл попробовать следующие несколько советов, которые могут помочь вам научиться жевать гораздо медленнее:
-- Постарайтесь пользоваться палочками для еды.
-- Во время еды сидите ровно, дышите глубоко и медленно.
-- Сконцентрируйтесь только на еде, не обращая внимание ни на что вокруг вас.
-- Принимайте пищу только в специально отведенном для этого месте (к примеру, в кухне, а не в комнате, сидя за компьютером).
-- Посвятите время, которое вы уделяете потреблению пищи, попутному созерцанию данного процесса.
-- Старайтесь готовить самостоятельно, так как это поможет вам научиться высоко ценить каждый съеденный кусочек еды.
Выделите время на то, чтобы тщательно пережевывать пищу, и вы сотворите чудо для собственной пищеварительной системы в частности, и для здоровья в целом. Кроме всего прочего, вы избавитесь от того дискомфорта, который ощущали ранее после каждого принятия пищи. И, наконец, оценивайте каждый съеденный кусочек пищи, как настоящий подарок, и предоставьте своему организму реальный шанс переваривать пищу именно так, как он должен это делать – без малейшего чувства дискомфорта.
Перевод: О.
www.infoniac.ru