Столовая минеральная вода. Столовая питьевая вода


Как выбрать воду на каждый день. Питьевая и столовая минеральная вода

Казалось бы, о воде мы знаем все. Однако, вопрос «какую воду выбрать» актуален в любое время года и в различных жизненных ситуациях. Утолить жажду в зной по-настоящему возможно только с помощью чистой воды. Как известно, вкус чая или кофе, а также многочисленных блюд с большим количеством жидкости, напрямую зависит от качества воды, на основе которой они приготовлены. Диетологи говорят о воде как о средстве, необходимом для эффективного похудения.

Сегодня нас часто не устраивает качество водопроводной воды из источников централизованной системы питьевого водоснабжения. Для обеззараживания воды, расфасованная в тару различной емкости, не используется хлор. В этом заключается одна из главных причин для покупки воды в магазине. Поэтому правильный выбор бутилированной воды, учитывая разнообразие современного ассортимента, остается настоящей проблемой.

Выбирая воду для ежедневного употребления и приготовления пищи, отдавайте предпочтение питьевой или минеральной столовой воде.

Питьевая вода – выбираем правильно

Питьевой водой, согласно ГОСТ 30813-2002 «Вода и водоподготовка. Термины и определения», называется продукт, отвечающий по качеству гигиеническим нормативам и предназначенный для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека, либо для производства продукции, потребляемой человеком.

Питьевая вода не имеет лечебных свойств, однако она необходима для правильного функционирования организма. Благодаря низкой минерализации, она не нарушает водно-солевой баланс и безопасна при ежедневном употреблении.

Питьевая вода бывает разной. Покупая бутылку с водой, чаще всего мы обращаем внимание, газированная она или нет. Однако, одними из важных показателей является ее источник, способ обработки, категория качества.

Питьевая бутилированная вода может производиться

  • с помощью очистки природной воды из источника питьевого водоснабжения, чаще всего артезианского типа;
  • с помощью доочистки воды из централизованных систем питьевого водоснабжения;
  • с помощью кондиционирования – искусственной минерализации, дополнительного обогащения жизненно важными микро и макроэлементами.

Артезианская вода – самый популярный вид питьевой воды, поскольку подземные источники хорошо защищены от внешних загрязнений и требуют меньшей доочистки и фильтрации. На этикетке питьевой артезианской воды обязательно указывается номер скважины и место расположения. Благодаря этому можно оценить экологическую обстановку в месте добычи воды, что также важно для людей, следящих за своим здоровьем.

В зависимости от качества питьевую воду, расфасованную в емкости, подразделяют на две категории согласно СанПиН 2.1.4.1116-02:

  1. питьевая вода первой категории:
    • может быть получена из различных источников (природных или централизованных систем питьевого водоснабжения),
    • безопасна для здоровья,
    • имеет благоприятные органолептические свойства,
    • безопасна в эпидемическом и радиационном отношении,
    • химический состав безвреден,
    • стабильно сохраняет высокие питьевые свойства
  2. питьевая вода высшей категории:
    • может быть получена только из природных источников, чаще всего артезианских или родниковых, «надежно защищенных от биологического и химического загрязнения»,
    • соответствует всем критериям качества для воды первой категории,
    • дополнительно соответствует «критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро - и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно - токсикологических показателей».

Информация о происхождении, способе обработки, категории качества воды должна быть указана на этикетке. Внимательное изучение маркировки позволяет подобрать продукт с необходимыми свойствами.

Столовая минеральная вода – выбираем правильно

Это еще один вид бутилированной воды, подходящий для ежедневного употребления. Однако это утверждение верно только для абсолютно здоровых людей. Если у вас есть хронические заболевания, при частом употреблении воды даже с низкой минерализацией необходимо учитывать ее химический состав.

Минеральной водой , согласно ГОСТ 30813-2002 «Вода и водоподготовка. Термины и определения», называется природная подземная вода, имеющая постоянный ионно-солевой состав, содержащая биологически активные компоненты, имеющая специфические свойства.

Столовую минеральную воду отличают от питьевой воды следующие свойства:

  • исключительно природное происхождение из подземных источников,
  • наличие слабой минерализации – не более 1г минеральных солей на литр,
  • необходимость учета ионно-солевого состава при различных заболеваниях,
  • лучшая способность восстанавливать водно-солевой баланс в условиях повышенных температур,
  • не рекомендуется для приготовления пищи из-за выпадения солевого осадка.

Другие виды минеральных вод – лечебные и лечебно-столовые – не рекомендуются для ежедневного употребления из-за опасности нарушения водно-солевого баланса.

Следите за качеством воды по материалам нашего портала:

Лечение минеральной водой зависит от качества: экспертиза минеральной воды от ГУП «Московское качество»

Напитки алкогольные и безалкогольные – мониторинг качества во 2-ом квартале 2011 года ЦКК СПб

Экспертиза подтверждает качество

 

www.goodsmatrix.ru

Столовая минеральная вода

Столовая минеральная вода

Столовая минеральная вода — это питьевая водичка, с повышенным содержанием в своем составе полезных солей и минералов, насыщающая организм полезными микроэлементами и даже способная лечить некоторые виды болезней. Такой напиток можно употреблять ежедневно, так как уровень ее минерализации не превышает 1 г/л. Она добывается из подземных родников, защищаемых от загрязнений, по территории всей России.

На рынке представлена также лечебно-столовая водичка различных производителей, отличающаяся более высоким уровнем содержания солей от 1 до 10 г/л. Она будет полезна как заболевшим, так и совершенно здоровым людям в профилактических дозах по 100-200 миллилитров два раза в неделю.

Рядовой потребитель даже не задумывается чем же так полезен тот или иной вид минералки, а также для чего ее необходимо принимать. Минеральную воду пьют вместо чая и приемом пищи. Как правильно употреблять тот или иной вид будет рассмотрено далее.

Зачем пьют щелочную минералку.

В зависимости от наличия в составе того или иного вида вещества, вся вода классифицируется на: гидрокарбонатную или щелочную, хлоридную, сульфатную, магниевую, железистую, сероводородную, йодистую, азотную, бромистую, кремнистую, радиоактивную и мышьяковистую. Тот или иной компонент отвечает за способность лечить различные болезни.

Щелочные составы прописывают пациентам, страдающим расстройствами ЖКТ, повышенным уровнем содержания сахара в крови, подагрой, лишним весом и разнообразными воспалительными и инфекционными заболеваниями. Входящие в нее гидрокорбонаты, восстанавливают работу кишечника, нормализуют белковый и углеводный обмен. Магнезия помогает при перенапряжении и стрессе, улучшая работу мозга и систему кровообращения. Щелочная вода полезна людям, ведущим активный образ жизни и много занимающимся спортом. Она не застаивается в организме, выводит лишнюю жидкость и шлаки.

В то время как например, магниевая водичка помогает при стрессе, цистите, хроническом гастрите, не в обостренной форме и т. д. А сульфатные составы прописываются людям, страдающим запорами, избыточным весом, диабетикам, так как они имеют послабляющий и желчегонный эффект.

Впрочем, любую из разновидностей, необходимо принимать только после консультации со специалистом. Практически все виды лечебно-столовой минеральной воды имеют возрастные ограничения. А долгий и не систематизированный прием такой жидкости, наоборот, может привезти к язвенной болезни и другим не менее опасным заболеваниям.

Целебное действие.

Целебными свойствами наделена любая лечебно-столовая минеральная вода. В ее названии указываются качественные характеристики, влияющие на организм тем или иным способом. Например, «Ессентуки-4» следует принимать за 30-60 минут до еды три раза в день в течение месяца. Водичка, накапливаясь, начинает положительно воздействовать на организм. При правильном соблюдении технологии приема, по окончании курса станут видны разительные перемены.

При покупке любой воды нужно внимательно изучать этикетку. Обязательно прописываются: нахождение источника и номер скважины, сроки производства и хранения, рекомендации по использованию. Остерегайтесь подделок. Часто, под видом минеральной воды предлагается искусственная минералка, полученная способом смешивания обычной водопроводной воды и солей. Этот напиток изготовлен в соответствии с ГОСТом, но не оказывает никакого положительного воздействия.

Настоящая лечебно-столовая водичка, это неиссякаемый источник полезных микроэлементов, необходимых любому взрослому. И так как каждый из видов по своему воздействует на тот или иной орган, воду нужно выбирать очень тщательно.

В природе, наиболее часто встречаются смешанные составы, объединяющие несколько видов минералов.

При сахарном диабете, хронических формах гепатита, ожирении и анемии, эндокринных заболеваниях и болезнях желчного пузыря, полезны любые разновидности минералки. Также, натуральная минералка укрепляет костную и мышечную ткань, улучшает кровь и ее свертываемость, нормализует артериальное давление.

Правила употребления.

Самым идеальным вариантом считается прием минеральной воды вблизи скважины. Тогда вы получите все полезные вещества в полном объеме. К сожалению, у большинства населения нет такой возможности. Производители предусмотрели этот момент, и сегодня, на полках магазинов представлен широчайший ассортимент лечебно-столовой минеральной водички, упакованной в стеклянную или пластиковую тару. Для того, чтобы напиток не потерял всех своих положительных свойств, на заводе вода минерализуется углекислым газом — газируется. Именно поэтому так важно, открыв бутылку, выпустить газ, чтобы жидкость приобрела первоначальный вкус.

Если вы употребляете воду в качестве лекарства, не забудьте подогреть ее до той температуры, с которой она выходит из источника. Как правило, лечащий врач, предоставляет всю эту информацию при назначении курса.

Вне зависимости от возраста вы можете пить столовую минеральную воду ежедневно. Единственное, не стоит заменять ей обычную не газированную водичку. Все остальные разновидности (газированная столовая, лечебно-столовая и лечебная вода) прописываются с возрастными ограничениями.

Так, газированный напиток может употребляться детьми старше трех лет, не чаще пару раз в неделю. В более младшем возрасте он может способствовать коликам, вздутию и расстройству желудка.

Лечебно-столовый и лечебный виды употребляются только по назначению доктора при наличии хронических заболеваний.

Искусственную минералку, так же как и газировку, рекомендуется давать деткам от трех лет в дозированном количестве.

Для малышей, в более раннем возрасте, специалисты разработали составы:

  • с минимальным уровнем минерализации в количестве 0,2-0,3 г/л для питья,
  • с минерализацией 0,06-0,1 г/л для приготовления питания.

Известные марки щелочных минеральных вод.

Подобрать правильный напиток, идеально подходящий по своему составу, недостаточно. Нужно еще и выбрать проверенную торговую марку, зарекомендовавшую себя на потребительском рынке.

Грузинская минералка.

Боржоми. Один из самых узнаваемых брендов минералки в нашей стране. Водичка разливается из источника, находящегося в Грузии, с неизменным составом на протяжении более, чем ста лет, пользуется огромной популярностью.

Набеглави. Добывается в одноименном грузинском городе с 1948 года и очень близка по своему составу к Боржоми. Данный напиток относится к гидрокорбонатно-натриевому классу и применяется для лечения и профилактики ЖКТ. Ее можно пить каждый день в дозированном количестве.

Российская вода.

Ессентуки. Добыча производится в Ставропольском крае одновременно из двадцати источников. Данная торговая марка славится своим качеством и разнообразием ассортимента.

Нарзанные источники упоминаются в сказаниях и летописях с древности. Минералка Нарзан отличается наличием природного углекислого газа в своем составе с общей минерализацией 2-3 г/л.

Славяновская. Некоторые ученые утверждают, что вода, добываемая под этим брендом, такая же полезная как в Карловых Варах. Ее добыча производится в г. Железноводске уже более века.

Майкопская вода разливается из двух скважин Ханского месторождения и относится к разновидности слабоминерализованной питьевой водички, не рекомендуемой для ежедневного использования.

Украинская минералка.

Лужанская. Содержит в своем составе натрий и кремний и отличается наличием биологически активного кальция и самого высоко уровня метакремниевой кислоты, характерной для данного класса минеральной водички.

Поляна Власова. Практически на 100% состоит из натриевых солей и характеризуется высоким уровнем минерализации. Очень хорошо помогает при повышенном сахаре и ожирении.

Список щелочных минеральных источников.

У каждой лечебной и столовой минералки свой неповторимый состав, который зависит от воды, находящейся в исходном источнике.

Ниже представлен перечень самых известных месторождений:

  • Грузия — Саирме и Набеглави;
  • Армения — Дилижан;
  • Молдова — Корнештский;
  • Россия — Ставрополье (Славяновская, Смирновская, Ессентуки), Приморский край (Ласточка), Ханское месторождение.

Противопоказания к приему щелочной минеральной воды.

Если пациент болен следующими заболеваниями, прием минералки строго запрещается:

  • при патологиях мочевыводящих путей и мочекаменной болезни,
  • при почечной недостаточности;
  • при хроническом пиелонефрите,
  • при сахарном диабете в инсулинозависимой форме.

Кроме того, следует всегда помнить, что щелочная минеральная водичка никогда не заменит полноценного всестороннего лечения. Она может поддержать организм и повысить эффективность лечения. Но не более.

watercons.ru

ВСЯКАЯ ВОДА — МИНЕРАЛЬНАЯ, НО НЕ КАЖДАЯ — ЛЕЧЕБНАЯ

По химическому составу минеральные воды подразделяют на питьевые столовые, лечебно-столовые и лечебные.

- Столовая вода — это чистая питьевая вода природного или искусственного происхождения. В ней, по рекомендации ВОЗ, содержится не более 600 мг минеральных солей на литр. Именно на основе столовой воды изготовляются прохладительные напитки. В отличие от лечебных и лечебно-столовых вод, минеральная столовая, или чистая питьевая, вода может использоваться для питья каждый день без ограничений.

- Лечебно-столовая вода содержит 5 — 7 г солей на литр и годится и для простого утоления жажды, и для поправки здоровья.

- Лечебная минеральная вода. Эту воду нельзя использовать как повседневное питье или готовить на ней пищу — в ней может содержаться от 10 мг солей на литр. Пить такую воду-лекарство можно, только чередуя со столовой водой или после консультации врача. Если минералкой постоянно утолять жажду, то в организме может нарушиться солевой баланс, а это приведет к болезням суставов и обмена веществ.

Минеральные воды — ценное лечебное средство, один из мощных природных факторов оздоровления человека. Они оказывают благотворное влияние на человеческий организм, придавая ему силу, бодрость и излечивая от различных заболеваний. Начало использования подземных минеральных вод с лечебными целями (что всегда занимало значительное место среди наиболее эффективных методов лечения) теряется в глубокой древности.

На сегодняшний день минеральные воды применяются в таком качестве не только на курортах и в санаториях, но и все больше во внекурортных условиях. Этому способствует их розлив в бутылки на бальнеологических курортах или вблизи от них, где построены специальные заводы или цеха, которые действуют с разрешения Министерства здравоохранения.

Исследования показали, что при соблюдении правил взятия воды из источника, розлива ее в бутылки и хранения (даже в течение продолжительного времени) ее естественный состав в основном сохраняется, а следовательно, она оказывает на человека то же физиологическое и лечебное влияние, что и при принятии непосредственно у источника.

Раньше подобные воды разрешалось продавать только в аптеках, их химический анализ проводился специалистами на гидрогеологических станциях курортов или в специализированных гидрохимических лабораториях других организаций не реже одного раза в квартал для вод глубокого формирования (более 100 метров) и ежемесячно для вод неглубокой циркуляции (до 100 метров). Это надежно защищало потребителей от недобросовестных производителей. Сейчас же, когда все минеральные воды продаются через рынок, нет никакой гарантии, что вы не приобретете минеральную воду плохого качества.Примерно 40 лет назад появились искусственно минерализованные воды. Их получают из воды, очищенной различными методами. В результате очистки из воды удаляются практически все исходно растворенные соли, а затем в эту безвкусную жидкость добавляют комплекс специально подобранных и тщательно очищенных солей, состав которых может практически идеально соответствовать определенной минеральной воде.

Как правило, выпуск питьевой бутилированной воды является не основным, а добавочным, например, вместе с производством прохладительных напитков, пива, алкогольных напитков.

С ПУЗЫРЬКАМИ ИЛИ БЕЗ?

Как известно, человек очень остро переживает недостаток воды в организме и может прожить без нее всего несколько суток. При потере всего 2% влаги мы ощущаем чувство сильной жажды, кожа на лице перестает быть упругой; при потере 6 — 8% наступает полуобморочное состояние, при потере 10% — галлюцинации, нарушение глотания. Дальнейшая потеря воды грозит смертельным исходом. Поэтому очень важно постоянно восполнять запасы жидкости в организме.

Обычно мужчины приобретают бутылочку пива, женщины и дети просят у продавца сладкую газировку. А это совершенно неверно! Физиологи утверждают, что такими напитками жажда только заглушается на время, а восполнение потерь воды происходит плохо. Оказывается, лучше всего пить просто... холодную воду!

На рынке питьевой воды представлена как газированная, так и негазированная питьевая вода. Многим потребителям доставляют огромное удовольствие лопающиеся пузырьки во рту, и поэтому они предпочитают газированную или сильно газированную питьевую воду.

ЧТО НАМ ПРЕДЛАГАЮТ?

Выбор столовой питьевой воды в магазинах не очень большой, максимум пять — шесть видов. Это вполне объяснимо — супермаркетам невыгодно заполнять свои прилавки разными сортами одного и того же товара. В основном представлена вода отечественного производства.

Как не ошибиться в выборе живой воды? Несколько полезных советов:

- Первое, на что обычно нужно обращать внимание, — этикетка. К сожалению, и их подделывают. Но это дополнительные расходы, а мошенники стараются их минимизировать. На этикетке должна быть полная информация о содержании бутылки и производителе.

- Стеклянная бутылка предпочтительнее пластиковой. Но не стоит бояться пластика. Пластик легче и не бьется. А качества воды хороший пластик не ухудшает.

- Лучше воду покупать в магазинах, а не на оптовом рынке. В супермаркетах есть товароведы, отвечающие за качество поставок. Некоторые из них работают с проверенным производителем, что служит лучшей гарантией качества минеральной воды. На некоторые бутылки с минеральной водой наклеиваются даже фирменные этикетки с указанием производителя, его адреса и телефона. Это тоже может служить признаком подлинности продукта.

- Срок хранения почти всех минеральных, в том числе столовых вод, ограничивается одним годом, поэтому нужно обращать внимание на дату розлива.

В случае подозрений нужно спросить у продавцов сертификаты на пригодность минеральной воды к употреблению, выдаваемые санэпидемстанцией.

МИНЕРАЛ В СТАКАНЕ

В воде обязательно присутствуют соли в виде анионов и катионов. Ниже мы перечислим наиболее важные из них.

КАЛЬЦИЙ. Составляет основу костной ткани, участвует в поддержании ионного равновесия в организме. При избытке происходит отложение солей в почках и мочевыводящих путях, остановка роста.

При недостатке отмечаются спонтанные сокращения мышечных клеток, судорожные сокращения сердца, нарушаются процессы свертывания крови и нормального образования костей.

МАГНИЙ. Участвует в энергетическом обмене, формировании костей, утилизации витаминов, регуляции работы нервной ткани. При избытке магний может вытеснить кальций из костей, что может привести к остеопорозу.

При недостатке возможно развитие синдромов дыхательного паралича и сердечной блокады, раздражение желудочно-кишечного тракта.

ЖЕЛЕЗО. Незаменимо в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена. При избытке — заболевания печени, аллергические заболевания.

При недостатке — сердцебиение и одышка, железодефицитная анемия.

ФТОР. Здоровье зубов.

Избыток вызывает флюороз, выражающийся в пятнистости зубной эмали.

При недостатке появляется кариес.

ЦИНК. Предохраняет печень и желчь от воздействия вредных веществ. Предупреждает диабет. Обеспечивает нормальное функционирование органов чувств человека.

При избытке — заболевание почек.

Недостаток характеризуется медленным заживлением ран, выпадением волос, ухудшением памяти, снижением внимания.

КАЛИЙ. Необходим для поддержания водного и электролитного баланса в клетках и тканях, для передачи нервных импульсов.

Избыток калия обычно оказывает мочегонное действие.

Недостаток вызывает апатию, слабость, спутанность сознания, жажду, а также может являться причиной нарушения сердечной деятельности и затрудненного дыхания.

НАТРИЙ. Участвует в перераспределении воды в жидкостных секторах организма, в процессах пищеварения.

При избытке — задержка воды в организме, повышение кровяного давления.

При недостатке — уменьшение содержания воды в крови, избыточное содержание в крови азотсодержащих продуктов белкового обмена, уменьшение объема внеклеточной жидкости.

ХЛОРИДЫ. Пищеварение в желудке начинается с обработки желудочным соком, содержащим хлороводородную кислоту. Источник этой кислоты — хлориды, поступающие с едой и водой.

Избыток приводит к повышенной нагрузке на почки, обводнению тканей организма, увеличению риска повышенного кровяного давления.

СУЛЬФАТЫ. Обеспечивают солевой баланс организма.

При избытке — снижение кислотности желудочного сока, раздражение желудочно-кишечного тракта.

ГИДРОКАРБОНАТЫ. Естественные противовесы катионов солей, обеспечивают солевой баланс воды. При отсутствии баланса вода окажется заряженной.

При избытке — снижение кислотности желудочного сока.

ОТ ТАКОЙ СТАТИСТИКИ И ПОПЕРХНУТЬСЯ НЕДОЛГО

- Последние данные экологов выглядят тревожно — сегодня в мире только 1% воды годен для питья без предварительной обработки.

- Ежегодно в мире от загрязнения воды заболевают около 500 млн. человек.

- 80% всех заболеваний в России связано с загрязненной или некачественной питьевой водой.

- В России сегодня более 50% водопроводных сетей превысили срок эксплуатации, их состояние угрожающее.

- Больше половины промышленных предприятий вовсе не имеют очистных сооружений, сбрасывая отходы в реки и озера, откуда вода после хлорирования попадает к нам в дом.

ОднаКнопка

dobraya-bagira.livejournal.com

Вода столовая - это... Что такое Вода столовая?

 Вода столовая

"...5) вода столовая - вода из подземного или поверхностного источника питьевого водоснабжения с добавлением биологически активных макро- и микроэлементов или минеральных солей, разрешенных для использования в пищевых продуктах государственным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения;..."

Источник:

Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 "Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством - участником таможенного союза"

Официальная терминология. Академик.ру. 2012.

  • Вода сетевая прямая
  • Вода сырая

Смотреть что такое "Вода столовая" в других словарях:

  • вода — сущ., ж., употр. наиб. часто Морфология: (нет) чего? воды, чему? воде, (вижу) что? воду, чем? водой, о чём? о воде; мн. что? воды, (нет) чего? вод, чему? водам, (вижу) что? воды, чем? водами, о чём? о водах   вода как жидкость 1. Вода это… …   Толковый словарь Дмитриева

  • Столовая вода — Столовая вода: безалкогольный напиток на основе питьевой воды с общей минерализацией 2,0 г/куб. дм... Источник: ПРОДУКЦИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО И СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52409 2005 (утв. Приказом… …   Официальная терминология

  • Вода Эдема — (ивр. מי עדן‎) столовая природная минеральная вода. Источник этой воды расположен на высоте 445 метров над уровнем моря и был известен уже 4000 лет тому назад. Широко распространённый вид питьевой воды в Израиле. Является торговой маркой компании …   Википедия

  • Столовая ложка — Столовая ложка  столовый прибор в виде ложки, в которую может поместиться до 18 миллилитров жидкости. Она обычно используется как столовый прибор при употреблении супов …   Википедия

  • Столовая (приток Кальмиуса) — У этого термина существуют и другие значения, см. Столовая (значения). Столовая Водоток Исток в Волновахском районе Донецкой области Расположение Страна …   Википедия

  • столовая вода — stalo vanduo statusas Aprobuotas sritis vanduo ir gaivieji gėrimai apibrėžtis Nealkoholinis gėrimas, gaminamas į geriamąjį vandenį pridedant natūralaus mineralinio ar šaltinio vandens, arba mineralinių medžiagų. Gėrimas gali būti aromatizuotas… …   Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

  • столовая (минеральная) вода — Столовые минеральные воды имеют низкую минерализацию, поэтому их можно без ограничения использовать для приготовления еды. Они отлично утоляют жажду и обладают приятным мягким вкусом …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • столовая (минеральная) вода — Столовые минеральные воды имеют низкую минерализацию, поэтому их можно без ограничения использовать для приготовления еды. Они отлично утоляют жажду и обладают приятным мягким вкусом …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • Вода минеральная питьевая лечебно-столовая — 2.3. К минеральным питьевым лечебно столовым водам относят воды с минерализацией от 1 до 10 г/дм3 или при меньшей минерализации, содержащие биологически активные компоненты в количестве не ниже бальнеологических норм... Источник: Решение Комиссии …   Официальная терминология

  • Солуки (минеральная вода) — Солуки  минеральная лечебно столовая вода известная во Львовской области и за её пределами . Получила свое название в честь месторождения в одноимённом поселке Солуки на Украине[1] в 1973 году. Минеральная вода «Солуки» средней минерализации …   Википедия

official.academic.ru

Как выбрать столовую питьевую воду?

Современный рынок предлагает потребителю большой выбор различных видов питьевой воды, которая отличается не только ценником и составом, но и качественными параметрами: вкус, степень минерализации и т.д. Покупателю, зачастую, сложно сделать осознанный выбор в пользу какого-либо продукта. Чтобы помочь потребителю в этом непростом деле, следует понять, что представляет собой каждый вид питьевой воды.

Как выбрать столовую питьевую воду?

Свойства и преимущества столовой питьевой воды

Вода может добываться из различных источников —родники, артезианские скважины, водопроводные системы и т.д. Жидкость, которая добывается с поверхности земли, имеет больше органики, но и меньше солей. Вода из скважин и родников содержит большое количество микроэлементов, а также различные химические вещества —железо, магний, кальций и другие. Любая вода в обязательном порядке проходит фильтрацию на производстве, что позволяет нейтрализовать вредные компоненты. При необходимости, состав также обеззараживают соединениями озона, серебра или хлора. Современный метод очистки жидкости от вредных элементов —воздействие ультрафиолетовыми лучами.

Как выбрать воду высокого качества?

Если Вы покупаете воду в бутылях, то обратите внимание на её цвет и наличие осадка на стенках и на дне. Кроме того, мутность жидкости также указывает на присутствие сверх нормы различной органики. Вредные микроорганизмы могут появляться в воде из-за воздействия УФ-лучей, температурных колебаний и т.д.

Столовая питьевая вода в бутилированной таре должна иметь на этикетке дополнительную информацию следующего характера:

  • газированная жидкость в таре или нет;
  • столовая или лечебная, также имеется лечебно-столовая вода;
  • основные микроэлементы и соли в составе.

Также отметим, что качество воды во многом зависит и от материала изготовления бутыли. Наиболее безопасный и надежный вариант —это пищевой поликарбонат, который способен сохранять все полезные свойства воды в течение 12 месяцев. Полиэтиленовые бутыли (ПЭТ) не предназначены для длительного хранения воды, особенно на открытом солнце или в теплом помещении.

Классификация питьевой воды

На данный момент выделяют три основных вида:

  • Питьевая вода, прошедшая тщательную фильтрацию в системах очистки. В результате такой обработки, жидкость становится полностью безопасной для употребления, но утрачивает полезные качества. Искусственная минерализации восстанавливает только часть полезных свойств воды.
  • Природная вода добывается из артезианских скважин, имеет высокую степень чистоты и поэтому не подвергается химической обработке. На производствах используют только щадящую фильтрацию, которая полностью сохраняет уникальный состав воды.
  • Минеральная природная столовая вода —состав этого напитка бережно сохраняется с момента добычи и до розлива по бутылям. Это означает, что столовая вода сохраняет все лечебные свойства.

Если Вы хотите именно такую столовую воду, покупайте продукт «БИОВИТА» в нашей компании. «Воды здоровья» доставят заказ в кратчайшие сроки. Качество воды подтверждается сертификатами.

Уважаемые читатели!

Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжуться с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Спасибо за подписку на нашу рассылку

www.healthwaters.ru


Смотрите также