Технические условия на цистерны для питьевой воды - ТУ. Ту воды питьевой


Технические условия на воду питьевую газированную

Настоящие технические условия распространяются на воду артезианскую питьевую газированную очищенную минерализованную (далее по тексту – вода питьевая), расфасованную в потребительскую тару, предназначенную для реализации через розничную торговлю для питьевых целей и приготовления пищи.

В зависимости от качества водоподготовки вода вырабатывается высшей категории.

Вода выпускается газированная (содержащая не менее 0,2% двуокиси углерода по массе).

В зависимости от рецептуры, вода питьевая изготавливается следующих наименований:

  • Вода питьевая газированная «Донской родник» 2 л
  • Вода питьевая газированная «Донской родник»1,5 л
  • Вода питьевая газированная «Донской родник»0,5 л
  • Вода питьевая газированная «Донской родник» 0,33 л

Пример записи продукции при её заказе и (или) других документах:

«Вода питьевая газированная «Донской родник» - 1,5л – ТУ  9185−001−ХХХХХХХ−2015».

Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации воды и устанавливают требования к её качеству и безопасности.

2 Требования к качеству и безопасности

2.1 Основные показатели и характеристики

2.1.1 Вода питьевая должна соответствовать требованиям Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», настоящих технических условий, технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.

2.1.2 Для розлива используется вода, получаемая из артезианской скважины, подготовленная согласно технологической инструкции.

2.2 По органолептическим показателям, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, продукция должна соответствовать ТР ТС 021/2011, указанным в таблице 1.

2.3 Показатели, характеризующие химический состав, должны соответствовать нормам ТР ТС 021/2011, указанным в таблице 2.

Т а б л и ц а 1

Показатели Единицы измерения

Нормативы качества,

не более

Показатель вредности

Класс

 опасности

Первая

категория

Высшая

категория

I. Критерий эстетических свойств: а) органолептические показатели:

Запах при

20 °С

баллы 0 0 орг. -
При нагревании до 60 °С   1 0    
Привкус баллы 0 0 орг. -
Цветность градусы 5 5 орг. -
Мутность ЕМФ 1,0 0,5 орг. -
Водородный показатель (рН), в пределах единицы 6,5 - 8,5 6,5 - 8,5 орг. -
б) показатели солевого состава*:
Хлориды мг/л 250 150 орг. 4
Сульфаты мг/л 250 150 орг. 4
Фосфаты (РО4) мг/л 3,5 3,5 орг. 3

П р и м е ч а н и я:

1 *Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.

2 **Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» - санитарно - токсикологический, «орг.» - органолептический.

3 Не допускается присутствие в воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.

Т а б л и ц а2

Показатели Единицы измерения

Нормативы качества,

не более

Показатель вредности

Класс

 опасности

Первая

категория

Высшая

категория

1 2 3 4 5 6

II. Критерии безвредности химического состава:

 а) показатели солевого и газового состава*:

Силикаты (по Si) мг/л 10 10 с.-т. 2
Нитраты (по NO3—) - " - 20 5 орг. 3

Цианиды

 (по CN—)

- " - 0,035 0,035 с.-т. 2
Сероводород (h3S) - " - 0,003 0,003 орг. зап. 4
б) токсичные металлы:
Алюминий (Al3+) мг/л 0,2 0,1 с.-т. 2
Барий (Ba2+) - " - 0,7 0,1 " - 2
Берилий (Be2+) - " - 0,0002 0,0002 " - 1

Железо

 (Fe, суммарно)

- " - 0,3 0,3 орг. 3

Кадмий

(Cd, суммарно)

- " - 0,001 0,001 с.-т. 2
Кобальт (Co, суммарно) - " - 0,1 0,1 с.-т. 2
Литий (Li+) - " - 0,03 0,03 с.-т. 2

Марганец

 (Mn, суммарно)

- " - 0,05 0,05 орг. 3

Медь

 (Cu, суммарно)

- " - 1 1 " - 3

Молибден

 (Mo, суммарно)

- " - 0,07 0,07 с.-т. 2
Натрий (Na+) - " - 200 20 с.-т. 2

Никель

 (Ni, суммарно)

- " - 0,02 0,02 с.-т. 3

Ртуть

 (Hg, суммарно)

- " - 0,0005 0,0002 " - 1

Селен

(Se, суммарно)

- " - 0,01 0,01 " - 2
Серебро (Ag+) - " - 0,025
0,025
с.-т. 3

Свинец

(Pb, суммарно)

- " - 0,01 0,005 с.-т. 2
Стронций (Sr2+) - " - 7 7 " - 2

Сурьма

(Sb, суммарно)

- " - 0,005 0,005 с.-т. 2
Хром (Cr6+) - " - 0,05 0,03 с.-т. 3
Цинк (Zn2+) - " - 5 3 орг. 3
в) токсичные неметаллические элементы:
Бор (B, суммарно) мг/л 0,5 0,3 с.-т. 2

Мышьяк

 (As, суммарно)

- " - 0,01 0,006 " - 2
Озон***
- " -
0,1 0,1 орг. 3
г) галогены:
Бромид ион мг/л 0,2 0,1 с.-т. 2
Хлор остаточный связанный - " - 0,1 0,1 орг. 3
Хлор остаточный свободный - " - 0,05 0,05 орг. 3
д) показатели органического загрязнения:
Окисляемость перманганатная мг О2/л 3 2 - -
Аммиак и аммоний-ион - " - 0,1 0,05    
Нитриты (по NO2) - " - 0,5 0,005 орг. 2
Органический углерод мг/л 10 5 - -
Поверхностно активные вещества (ПАВ), анионоактивные - " - 0,05 0,05 орг. -
Нефтепродукты - " - 0,05 0,01 орг.  
Фенолы летучие (суммарно) мкг/л 0,5 0,5 орг. зап. 4
Хлороформ - " - 60*** 1 с.-т. 2
Бромоформ - " - 20 1 с.-т. 2
Дибромхлорметан - " - 10 1 с.-т. 2
Бромдихлорметан - " - 10 1 с.-т. 2
Четыреххлористый углерод - " - 2 1 с.-т. 2
Формальдегид - " - 5 5 с.-т. 2
Бенз(а)пирен - " - 0,005 0,001 с.-т. 2
Ди(2-этилгексил)фталат - " - 6 0,1 с.-т. 2
Гексахлорбензол - " - 0,2 0,2 с.-т. 2
Линдан (гамма-изомер ГХЦГ) - " - 0,5 0,2 с.-т. 1
2,4-Д - " - 1 1 с.-т. 2
Гептахлор - " - 0,05 0,05 с.-т. 2
ДДТ (сумма изомеров) - " - 0,5 0,5 с.-т. 2
Атразин - " - 0,2 0,2 с.-т. 2
Симазин - " - 0,2 0,2 орг. 4
е) комплексные показатели токсичности:
По SNO2 и NO3 Единицы < 1,0 < 1,0    
По S тригалометанов - " - < 1,0 < 1,0    

П р и м е ч а н и я

1 *Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.

2 **Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно - токсикологический, "орг." - органолептический.

3 ***Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут

 

2.4 Массовая доля двуокиси углерода в воде питьевой газированной должна быть не более 0,2мг/л для высшей категории.

2.5Оценка качества воды по показателям радиационной безопасности должна соответствовать ТР ТС 021/2011, удельная суммарная α-радиоактивность- не более 0,1Бк/л, удельная суммарная β-радиоактивность- не более 1.0 Бк/л

2.6 По микробиологическим и паразитологическим показателям вода должна соответст-

вовать допустимым уровням, установлен­ным ТР ТС 021/2011, указанным в таблице 3:

Т а б л и ц а 3

Показатели

Единицы

 измерения

Нормативы
Первая категория Высшая категория
1 2 3 4
IV. Микробиологические и паразитологические показатели a) бактериологические показатели:
ОМЧ при температуре 37 °С КОЕ/мл не более 20 не более 20
ОМЧ при температуре 22 °С не более 100 не более 100
Общие колиформные бактерии КОЕ/100 мл отсутствие в 300 мл отсутствие в 300 мл
Термотолерантные колиформные бактерии КОЕ/100 мл отсутствие в 300 мл отсутствие в 300 мл
Глюкозоположительные колиформные бактерии КОЕ/100 мл отсутствие в 300 мл отсутствие в 300 мл
Споры сульфитредуцирующих клостридий КОЕ/100 мл отсутствие в 20 мл отсутствие в 20 мл
Pseudomonas aeruginosa   отсутствие в 1000 мл отсутствие в 1000 мл
б) вирусологические показатели:
Колифаги БОЕ/100 мл отсутствие в 1000 мл отсутствие в 1000 мл
в) паразитарные показатели:
Ооцисты криптоспоридий кол-во/ 50л отсутствие отсутствие
Цисты лямблий кол-во/ 50л отсутствие отсутствие
Яйца гельминтов кол-во/ 50л отсутствие отсутствие

2.7 Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава воды определяется ее соответствием с ТР ТС 021/2011, указанным в таблице 4.

Т а б л и ц а 4

Показатели Единицы измерения Нормативы физиологической полноценности, в пределах Нормативы качества

Первая

категория

Высшая

категория

1 2 3 4 5
Общая минерализация (сухой остаток), в пределах мг/л 100 - 1000 200-600 200 - 500
Жесткость мг-экв/ л 1,5 - 7 1,5-7 1,5 - 4
Щелочность - " - 0,5 - 6,5 0,5- 6,5 0,5 - 6,5
Кальций (Ca) мг/л 25 - 130* 25-130 25 - 80
Магний (Mg) - " - 5 - 65* 5-65 5 - 50
Калий (K) - " - - 2-20 2 - 20
Бикарбонаты (HCO3) - " - 30 - 400 300- 400 30 - 400
Фторид-ион (F-) - " - 0,5 - 1,5 Не более 1,2 0,6 - 1,2
Иодид-ион (J-) мкг/л 10 - 125 125** 40 - 60***

П р и м е ч а н и я:

1 *Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот.

2 **Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид-иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм.

3 ***Йодирование воды на уровне 40-60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.

2.8 Требования к сырью

2.8.1 При производстве воды используют сырье, материалы и реагенты, разрешенные Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.

2.8.2 В качестве сырья используют

- воду артезианской скважины;

- двуокись углерода по ГОСТ 8050.

8 Гарантии изготовителя

8.1 Изготовитель гарантирует соответствие воды требованиям настоящих технических условий при соблюдении условий ее хранения и транспортирования.

 

xn-----6kcbaeeywflm3c1andac1au8v.xn--p1ai

Технические условия на воду природную питьевую газированную первой категории - ТУ

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

«ХХХ»

 

 

ОКП 01 3100

 

 

 
«УТВЕРЖДАЮ»

Директор

ООО «ХХХ»

__________ И.И. Иванов

«___»___________2015 г.

 

 

 

ВОДА ПРИРОДНАЯ ПИТЬЕВАЯ

ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ

Технические условия

ТУ 0131-001-ХХХХХХ-2015
 
Дата введения в действие «___»_____________2015 г.

 

 

 

РАЗРАБОТАНО:

ООО «ХХХ»

 

 

 

 

пгт. Ольга

2015 г.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

№ п/п

Наименование раздела

Стр.

 

Область применения

3

1

Требования к качеству и безопасности

4

2

Маркировка

8

3

Упаковка

10

4

Правила приёмки

11

5

Методы контроля

12

6

Правила транспортирования и хранения

14

 

Приложение А. Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ

15

 

Лист регистрации изменений

17

 

 

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на воду природную питьевую очищенную, добываемую из скважины №1467а, расположенной в пгт. Ольга Приморского края, расфасованную в емкости и предназначенную для питьевых целей, а также для приготовления пищевых продуктов, в том числе детского питания, напитков, пищевого льда (далее – «вода», «продукция»), и предназначенную для реализации через сеть розничной торговли и для предприятий пищевой промышленности, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения.

По виду воду относят к воде подземного водоисточника (артезианской).

В зависимости от качества питьевой воды расфасованную воду выпускают следующей категории:

- первая категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства.

Продукцию вырабатывают в следующем ассортименте:

- Вода природная питьевая негазированная первой категории;

- Вода природная питьевая газированная первой категории.

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.

Настоящие ТУ являются собственностью ООО «ХХХ» и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Вода природная питьевая негазированная первой категории» ТУ 0131-001-ХХХХХХ-2015.

1.Требования к качеству и безопасности.

1.1. Вода должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, ГОСТ 32220-2013, ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, СанПиН 2.1.4.1116.

1.1.2. Расфасованная вода должна быть безопасна и безвредна для потребления человеком, с благоприятными органолептическими свойствами. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.

1.1.3. Расфасованная вода должна соответствовать требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (глава II, раздел 9), утвержденных решением комиссии Таможенного союза N 299 от 18 июня 2010 г как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.

1.2. По физико-химическим показателям вода должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества вод, не более

Критерии безвредности химического состава:  

Показатели солевого и газового состава*:

Силикаты (по Si) 

мг/л  

10

Нитраты (по NO3) 

-"-

20

Цианиды (по CN(-))

-"-

0,035  

Сероводород (h3S)

-"-

0,003  

Токсичные металлы:

Алюминий (Al)    

мг/л  

0,2   

Барий (Ba)       

-"-

0,7   

Берилий (Be)     

-"-

0,0002 

Железо (Fe, суммарно)      

-"-

0,3   

Кадмий (Cd,

 суммарно)              

-"-

0,001  

Кобальт (Co)     

-"-

0,1   

Литий (Li)       

-"-

0,03  

Марганец (Mn)    

-"-

0,05  

Медь (Cu,  суммарно)      

-"-

1

Молибден (Mo, суммарно)    

-"-

0,07  

Натрий (Na)      

-"-

200

Никель (Ni, суммарно)     

-"-

0,02  

Ртуть (Hg, суммарно)       

-"-

0,0005 

Селен (Se)       

-"-

0,01  

Серебро (Ag)     

-"-

0,025  

Свинец (Pb, суммарно)      

-"-

0,01  

Стронций (Sr(2+))

-"-

7

Сурьма (Sb)      

-"-

0,005  

Хром (Сr(6+))    

-"-

0,05  

Цинк (Zn(2+))    

-"-

5

Токсичные неметаллические элементы:

Бор (В)          

мг/л  

0,5   

Мышьяк (As)      

-"-

0,01  

Озон***          

-"-

0,1   

Галогены:

Бромид-ион       

мг/л  

0,2   

Хлор остаточный  связанный

-"-

0,1   

Хлор остаточный  свободный

-"-

0,05  

Показатели органического загрязнения:

Окисляемостьперманганатная

мг O2/л 

3

Аммиак и аммоний-ион      

-"-

0,1   

Нитриты (по NO2) 

-"-

0,5   

Органический углерод

мг/л  

10

Поверхностно-активные вещества    

-"-

0,05  

(ПАВ),анионоактивные           

 

 

Нефтепродукты

-"-

0,05  

Фенолы летучие (суммарно)            

мкг/л  

0,5   

Хлороформ

-"-

60***

Бромоформ

-"-

20

Дибромхлорметан

-"-

10

Бромдихлорметан

-"-

10

Четыреххлористый углерод

-"-

2

Формальдегид

-"-

5

Бенз(а)пирен     

-"-

0,005  

Ди(2-этилгексил)фт алат

-"-

6

Гексахлорбензол

-"-

0,2   

Линдан (гамма-изомер ГХЦГ)

-"-

0,5   

2,4 -Д           

-"-

1

Гептахлор

-"-

0,05  

ДДТ (сумма        изомеров)

-"-

0,5   

Атразин

-"-

0,2   

Симазин

-"-

0,2   

Комплексные показатели токсичности:

По Сумме NO2 и NO3

Единицы

< 0,5  

По Сумме тригалометанов

-"-

< 0,5  

 

Примечание: * - Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.

** - Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.

*** - Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.

 

1.3. Благоприятные органолептические свойства воды должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества вод, не более

Критерий эстетических свойств

Органолептические показатели

Запах при 20 °С

баллы

0

При нагревании до 60 °С

1

Привкус

0

Цветность

градусы

5

Мутность

ЕМФ

1,0

Водородный показатель (рН), в пределах**

единицы

6,5-8,5

Показатели солевого состава*

Хлориды

г/л

250

Сульфаты

250

Фосфаты (РО4)

3,5

Примечание: * - Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды;

** - для газированной воды допускается ниже 6,5 единиц (4,5).

1.4. Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей a- и b- активности, представленным в таблице 3.

 Таблица 3

Показатели

Единицы измерения

Нормативы

Общая a-радиоактивность

Бк/л

0,1

Общая b-радиоактивность

Бк/л

1,0

1.5. Микробиологические показатели воды должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.

Таблица 4

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных вод

Бактериологические показатели:

ОМЧ при температуре 37°C   

ОМЧ при температуре 22°C   

КОЕ/мл

не более 20

не более 100

Общие колиформные бактерии 

КОЕ/100 мл

отсутствие в 300 мл   

Термотолерантные колиформныебактерии

КОЕ/100 мл

отсутствие в 300 мл   

Глюкозоположительные колиформные бактерии       

КОЕ/100 мл

отсутствие в 300 мл   

Споры  сульфитредуцирующихклостридий

КОЕ/100 мл

отсутствие в 20 мл   

Pseudomonas aeruginosa     

 

отсутствие в 1000 мл   

Вирусологические показатели:

Колифаги

БОЕ/100 мл 

отсутствие в 1000 мл   

Паразитарные показатели:

Ооцисты криптоспоридий     

кол-во/50 л

отсутствие

Цисты лямблий              

-"-

отсутствие

Яйца гельминтов            

-"-

отсутствие

 

 

 

1.6. Требования к сырью

1.6.1. Для производства воды питьевой применяют воду артезианскую и двуокись углерода по ГОСТ 8050.

 

6. Правила транспортирования и хранения

6.1. Расфасованную воду транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте конкретных видов, в условиях, обеспечивающих температуру от 5 °С до 20 °С.

6.2. При погрузке на транспортные средства, перевозке и выгрузке упаковочная транспортная тара с расфасованной водой должна быть защищена от загрязнений и атмосферных осадков, а также от непосредственного воздействия солнечного света.

6.3. Емкости с водой, упакованные в транспортную тару, хранят в проветриваемых затемненных складских помещениях при температуре от 5 °С до 20 °С и относительной влажности не выше 75%.

6.4. Срок годности расфасованной воды со дня розлива – 12 месяцев.

6.5. Срок годности воды, расфасованной в тару потребителя – 7 суток.

 

 

xn-----6kcbaeeywflm3c1andac1au8v.xn--p1ai

Технические условия на цистерны для питьевой воды - ТУ

Общество с ограниченной ответственностью

«ХХХ»

ОКП 36 1510

 УТВЕРЖДАЮ

                 Генеральный директор

                                          ООО «ХХХ»

                                                                                                    Иванов И.И.

        _______________________

                «____» ____________ 2012 г.

 

 

 

 

Цистерны для ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ТУ 3615-001-ХХХХХХХХ-2012

(введены впервые)

 

 

 

 

Дата введения:

«____» ____________ 2012 г.

 

 

 

 

2012 г.

Настоящие технические условия (далее по тексту – ТУ) распространяются на цистерны для питьевой воды (далее по тексту – цистерны) производства ООО «ХХХ», г. Тюмень.

Цистерны предназначены для хранения и транспортировки питьевой воды в условиях макроклиматических районов I-II по ГОСТ 16350-80.

Климатическое исполнение цистерны УХЛ, категория размещения при эксплуатации I по ГОСТ 15150-69.

Цистерны в исполнении А по ГОСТ 9218-86 (без средств измерения объема) выполнены в горизонтальном виде и могут быть установлены на полозья.

Пример условного обозначения цистерны горизонтальной для хранения питьевой воды объемом 1,5 м3:

«Цистерна БВ-1,5»

Перечень ссылочно-нормативной документации настоящих ТУ представлен в приложении А.

 

 

1.1 Общие требования

Цистерны должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.003-83, ГОСТ 9218-86, ГОСТ 26582-85 настоящих ТУ и комплекту конструкторской документации, утвержденному в установленном порядке.

1.2 Основные параметры и размеры

1.2.1 Цистерна должна представлять собой тару, изготовленную из нержавеющей стали.

1.2.2 Основные параметры и размеры горизонтальных цистерн приведены в Таблицах 1-4:

Таблица 1

Наименование параметра Значение

Максимальное допустимое рабочее давле­ние,

МПа (кг/см2)

до 0,04(0,4)
Расчетное давление, Мпа (кг/см2) до 0,04 (0,4)

Пробное давление

ис­пытания, Мпа (кг/см )

гидравлического 0,05 (0,5)
пневматического 0,05 (0,5)
Испытательная среда воздух
Температура испытательной среды, °С от минус 40 до плюс 50
Наименование рабочей среды Питьевая вода
Внутренний объем, м 0,5; 1.5; 3;5; 10; 15; 25; 50; 75; 100
Вес, кг от 450 до 16000

Таблица 2

Наименование параметра Значение
Расчетная минимальная зимняя температура наиболее хо­лодной пятидневки, °С Минус 25
Средняя температура наиболее жаркого месяца, °С 26,6
Нормативная снеговая нагрузка, кгс/м до 600
Скоростным напором ветровой нагрузки, кгс/м до 53
Сейсмичность, баллы до 9

Таблица 3

Материалы основных деталей

№ пп Наименование детали Материал ГОСТ, ТУ
1 Обечайка AISI 201 (12Х18Н10Т по ГОСТ 7350)
     
2 Днища

AISI 201 (12Х18Н10Т по ГОСТ 7350)

3 Опора СтЗпс по ГОСТ 380
4 Штуцера и люки

AISI 201 (12Х18Н10Т по ГОСТ 7350)

5 Утеплитель* Минеральная вата
6 Фланцы

AISI 201 (12Х18Н10Т по ГОСТ 7350)

Таблица 4

Архитектурно-строительные характеристики

№ п/п Наименование параметра Значение
1 Уровень ответственности сооружения II
2 Класс конструктивной пожарной опасности здания С1 СНиП 21-01-97
3 Степень огнестойкости сооружения I по СНиП 21-01-97
4 Категория сооружения по пожарной опасности ДпоНПБ 105-2003
5 Класс здания по функциональной пожарной без­опасности. Ф5.1по СНиП 21-01-97

1.3 Требования к конструкции и изготовлению

1.3.1 Конструкция цистерн должна соответствовать требованиям конструкторской документации по их типам и типоразмерам и обеспечивать прочность, долговечность и удобство эксплуатации.

1.3.2 Конструкция цистерн должна быть технологичной, надежной в течение установленного срока службы, обеспечивать безопасность при изготовлении, монтаже и эксплуатации, предусматривать возможность осмотра (в том числе внутренней поверхности), очистки, промывки, продувки и ремонта, контроля технического состояния при диагностировании.

1.3.3 Цистерны должны иметь строповые устройства (захватные приспособления) для проведения погрузочно-разгрузочных работ, подъема и установки в проектное положение.

Конструкция, места расположения строповых устройств и конструктивных элементов для строповки, их количество, схема строповки и их транспортируемых частей должны быть указаны в конструкторской документации.

1.3.4 Конструкция цистерны должна обеспечивать:

а)герметичность и прочность секций;

б)полное опорожнение цистерны самотеком на площадке, отклонение от горизонтали которой не более 10 мм на 1 м длины;

в)предотвращение загрязнения питьевой воды газами, жидкими и твердыми веществами при наполнении, транспортировании и опорожнении цистерн;

г)предупреждение скопления воздуха в секциях;

д)исключение преднамеренного слива и налива жидкости без нарушения установленных пломб;

е)заполнение жидкостью без вспенивания или с незначительным ценообразованием, не влияющим на учет заполняемого продукта;

ж)исключение гидравлических ударов при транспортировании;

и) мойку внутренних поверхностей струйной промывкой под напором или иным механизи­рованным способом.

       1.3.5 Отклонение вместимости цистерн исполнений А от проектной вместимости не должны превышать:

± 2 % ~ для цистерн вместимостью до 2 м3;

±1,6%                                         от 2,0 до 4,0 м3;

± 1,25 %                                       от 4,0 до 6,0 м3;

± 1,0 %                                             св. 6.0 м3.

        1.3.6 Условные проходы трубопроводов для опорожнения и наполнения цистерн — по ГОСТ 28338.

        1.3.7 Места присоединения трубопроводов для наполнения и опорожнения, инвентарные рукава, вентиляционные патрубки, технические средства оснащения цистерн (насос, показывающие приборы, средства управления) должны быть защищены от попадания пыли и грязи.

  1. Диаметр горловины цистерны должен быть не менее 400 мм.

         1.3.9 Крышки и горловины люков цистерн с термоизоляцией должны быть также термоизо­лированы.

        1.3.10 Термоизоляция цистерн не должна допускать изменения температуры жидкости более чем на 2˚С в течение 10 ч при разности температур жидкости и окружающей среды (30 ± 2)˚ С.

1.3.11 Детали цистерн, соприкасающиеся с питьевой водой, должны быть изготовлены из нержавеющей стали AISI201 (аналог стали 12Х18Н10Т), разрешенной для применения в контакте с пищевыми продуктами органами Государственной санитарно-эпидемиологической службы.

1.4 Требования к внешнему виду

1.4.1 Цистерны должны иметь гладкую однородную и одноцветную лицевую поверхность, без вздутий, расслоений, трещин, раковин и сколов.

Не допускаются прогибы во внутрь по линиям смыкания форм, заусенцы более 2 мм и деформации.

1.4.2 Допускаются на поверхности цистерн отдельные вкрапления и неоднородность окраски размерами не более 0,5 мм в количестве не более 5 шт. на площади до 100 см2.

На не лицевых поверхностях допускаются незначительные приливы материала, волнистость и риски по месту соединения форм.

1.4.3 Цвет цистерны должен соответствовать утвержденным образцам-эталонам.

1.4.4 Наружные поверхности цистерн могут быть окрашены антикоррозионной цинкнаполненной грунт-краской ЦинаколТМ (по желанию заказчика).

1.5 Требования к материалам и сырью

1.5.1 Материалы по составу и механическим свойствам должны удовлетворять требованиям российских государственных стандартов.

1.5.2 Качество и характеристики материалов должны быть подтверждены сертификатами заводов-поставщиков.

При отсутствии сертификатов, материалы, применяемые для изготовления емкостей, должны быть подвергнуты необходимым испытаниям на заводе-изготовителе в соответствии с требованиями стандартов и технических условий на поставку материалов.

1.5.3 Замена материалов указанных в конструкторской документации допускается в том случае, если она не ухудшает качества деталей и изделия в целом.

Замена материалов производится по согласованию с заказчиком и отражается в соответствующих разделах паспорта.

1.5.4 Материалы и комплектующие изделия, идущие на изготовление цистерны должны пройти входной контроль в соответствии с требованиями ГОСТ 24297.

1.5.5 Предельные отклонения по размерам и массе и припуски на механическую обработку для отливок из чугуна и стали, формовочные уклоны - по ГОСТ 3212-92.

1.5.6 Сварные швы в конструктивных элементах изделий, имею­щих контакт с питьевой водой, должны располагаться в удоб­ных местах для обработки их поверхностей до шероховатости, со­ответствующей классу чистоты основного металла, без нарушения прочности и герметичности шва.

1.6 Требования надежности

Показатели надежности должны быть не менее:

-     средняя наработка на отказ – не менее 1200 ч;

-     средний срок службы – не менее 12 лет;

Критерии отказов: потеря герметичности клапанов, сварных швов секций цистерны, воздухо­водов; нарушение теплоизоляции, отказы средств технического оснащения и других устройств.

Критерии предельных состояний: переход шероховатости за пределы, которые не позволяют проводить санитарную обработку; деформация люков, исключающая возможность плотного закры­тия цистерн.

1.7 Комплектность

Комплект поставки цистерны должен включать:

- каркас, закрепленный на полозьях с проушинами для транспортировки;

- комплектом ЗИП;

- комплектом монтажных частей;

- дыхательный клапан, исключающий попадание пыли и грязи внутрь цистерны;

- кран шаровой Ду-50 для забора воды;

- сливной трубопровод из нержавеющей трубы с внутренним (условным) диаметром 50мм;

- кран для полного слива жидкости на дне емкости в задней части с наружной стороны;

- уровнемер;

- отсек для насоса и шланга;

- эксплуатационные документы согласно ГОСТ 2.601.

1.8 Маркировка

1.8.1 Каждая цистерна должна быть промаркирована.

1.8.2 На видном месте каждой цистерны должна быть прикреплена фирменная табличка по ГОСТ 12971, содержащая:

-                    наименование или товарный знак предприятия-изготовителя;

-                    обозначение цистерны;

-                    порядковый номер цистерны по системе нумерации предприятия-изготовителя:

-                    дату выпуска;

-                    обозначение технических условий.

Допускается вносить дополнительную информацию, определяющего, предупреждающего и другого характера, а также наиболее важные параметры, необходимые при эксплуатации.

1.8.3 Маркировка должна быть четкой, красочно оформленной и легко читаемой.

1.8.4 Транспортная маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ 14192 и должна содержать манипуляционные знаки (при необходимости): «Место строповки», «Центр тяжести» и др.

1.9 Упаковка

1.9.1 Готовые цистерны не упаковываются.

1.9.2 Сопроводительная техническая документация должна быть упакована в пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354.

 

8.1 Изготовитель гарантирует исправную и надежную работу цистерн при условии соблюдения правил эксплуатации, транспортирования, хранения, монтажа.

8.2 Установленный срок службы – не менее 12 лет.

Гарантийный срок эксплуатации – не менее 12 месяцев.

Средняя наработка на отказ – не менее 1200 часов.

8.3 При получении цистерны непосредственно с завода-изготовителя гарантийный срок исчисляется с момента передачи его потребителю.

8.4 Факторы,  которые не могут служить основанием для предъявления претензий:

-     несоблюдение указаний настоящих технических условий;

-     самостоятельное внесение изменений в конструкцию;

-     использование цистерн в целях, не описанных в настоящих технических условиях;

-     несоблюдение надлежащих условий эксплуатации, транспортирования, монтажа и хранения.

xn-----6kcbaeeywflm3c1andac1au8v.xn--p1ai


Смотрите также