Технические условия на цистерны для питьевой воды - ТУ. Ту воды питьевой
Технические условия на воду питьевую газированную
Настоящие технические условия распространяются на воду артезианскую питьевую газированную очищенную минерализованную (далее по тексту – вода питьевая), расфасованную в потребительскую тару, предназначенную для реализации через розничную торговлю для питьевых целей и приготовления пищи.
В зависимости от качества водоподготовки вода вырабатывается высшей категории.
Вода выпускается газированная (содержащая не менее 0,2% двуокиси углерода по массе).
В зависимости от рецептуры, вода питьевая изготавливается следующих наименований:
- Вода питьевая газированная «Донской родник» 2 л
- Вода питьевая газированная «Донской родник»1,5 л
- Вода питьевая газированная «Донской родник»0,5 л
- Вода питьевая газированная «Донской родник» 0,33 л
Пример записи продукции при её заказе и (или) других документах:
«Вода питьевая газированная «Донской родник» - 1,5л – ТУ 9185−001−ХХХХХХХ−2015».
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации воды и устанавливают требования к её качеству и безопасности.
2 Требования к качеству и безопасности
2.1 Основные показатели и характеристики
2.1.1 Вода питьевая должна соответствовать требованиям Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», настоящих технических условий, технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.
2.1.2 Для розлива используется вода, получаемая из артезианской скважины, подготовленная согласно технологической инструкции.
2.2 По органолептическим показателям, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, продукция должна соответствовать ТР ТС 021/2011, указанным в таблице 1.
2.3 Показатели, характеризующие химический состав, должны соответствовать нормам ТР ТС 021/2011, указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 1
Показатели | Единицы измерения |
Нормативы качества, не более |
Показатель вредности |
Класс опасности |
|
Первая категория |
Высшая категория |
||||
I. Критерий эстетических свойств: а) органолептические показатели: | |||||
Запах при 20 °С |
баллы | 0 | 0 | орг. | - |
При нагревании до 60 °С | 1 | 0 | |||
Привкус | баллы | 0 | 0 | орг. | - |
Цветность | градусы | 5 | 5 | орг. | - |
Мутность | ЕМФ | 1,0 | 0,5 | орг. | - |
Водородный показатель (рН), в пределах | единицы | 6,5 - 8,5 | 6,5 - 8,5 | орг. | - |
б) показатели солевого состава*: | |||||
Хлориды | мг/л | 250 | 150 | орг. | 4 |
Сульфаты | мг/л | 250 | 150 | орг. | 4 |
Фосфаты (РО4) | мг/л | 3,5 | 3,5 | орг. | 3 |
П р и м е ч а н и я: 1 *Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды. 2 **Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» - санитарно - токсикологический, «орг.» - органолептический. 3 Не допускается присутствие в воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка. |
Т а б л и ц а2
Показатели | Единицы измерения |
Нормативы качества, не более |
Показатель вредности |
Класс опасности |
|
Первая категория |
Высшая категория |
||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
II. Критерии безвредности химического состава: а) показатели солевого и газового состава*: |
|||||
Силикаты (по Si) | мг/л | 10 | 10 | с.-т. | 2 |
Нитраты (по NO3—) | - " - | 20 | 5 | орг. | 3 |
Цианиды (по CN—) |
- " - | 0,035 | 0,035 | с.-т. | 2 |
Сероводород (h3S) | - " - | 0,003 | 0,003 | орг. зап. | 4 |
б) токсичные металлы: | |||||
Алюминий (Al3+) | мг/л | 0,2 | 0,1 | с.-т. | 2 |
Барий (Ba2+) | - " - | 0,7 | 0,1 | " - | 2 |
Берилий (Be2+) | - " - | 0,0002 | 0,0002 | " - | 1 |
Железо (Fe, суммарно) |
- " - | 0,3 | 0,3 | орг. | 3 |
Кадмий (Cd, суммарно) |
- " - | 0,001 | 0,001 | с.-т. | 2 |
Кобальт (Co, суммарно) | - " - | 0,1 | 0,1 | с.-т. | 2 |
Литий (Li+) | - " - | 0,03 | 0,03 | с.-т. | 2 |
(Mn, суммарно) |
- " - | 0,05 | 0,05 | орг. | 3 |
Медь (Cu, суммарно) |
- " - | 1 | 1 | " - | 3 |
Молибден (Mo, суммарно) |
- " - | 0,07 | 0,07 | с.-т. | 2 |
Натрий (Na+) | - " - | 200 | 20 | с.-т. | 2 |
Никель (Ni, суммарно) |
- " - | 0,02 | 0,02 | с.-т. | 3 |
Ртуть (Hg, суммарно) |
- " - | 0,0005 | 0,0002 | " - | 1 |
Селен (Se, суммарно) |
- " - | 0,01 | 0,01 | " - | 2 |
Серебро (Ag+) | - " - | 0,025 | с.-т. | 3 | |
Свинец (Pb, суммарно) |
- " - | 0,01 | 0,005 | с.-т. | 2 |
Стронций (Sr2+) | - " - | 7 | 7 | " - | 2 |
Сурьма (Sb, суммарно) |
- " - | 0,005 | 0,005 | с.-т. | 2 |
Хром (Cr6+) | - " - | 0,05 | 0,03 | с.-т. | 3 |
Цинк (Zn2+) | - " - | 5 | 3 | орг. | 3 |
в) токсичные неметаллические элементы: | |||||
Бор (B, суммарно) | мг/л | 0,5 | 0,3 | с.-т. | 2 |
Мышьяк (As, суммарно) |
- " - | 0,01 | 0,006 | " - | 2 |
Озон*** | 0,1 | 0,1 | орг. | 3 | |
г) галогены: | |||||
Бромид ион | мг/л | 0,2 | 0,1 | с.-т. | 2 |
Хлор остаточный связанный | - " - | 0,1 | 0,1 | орг. | 3 |
Хлор остаточный свободный | - " - | 0,05 | 0,05 | орг. | 3 |
д) показатели органического загрязнения: | |||||
Окисляемость перманганатная | мг О2/л | 3 | 2 | - | - |
Аммиак и аммоний-ион | - " - | 0,1 | 0,05 | ||
Нитриты (по NO2) | - " - | 0,5 | 0,005 | орг. | 2 |
Органический углерод | мг/л | 10 | 5 | - | - |
Поверхностно активные вещества (ПАВ), анионоактивные | - " - | 0,05 | 0,05 | орг. | - |
Нефтепродукты | - " - | 0,05 | 0,01 | орг. | |
Фенолы летучие (суммарно) | мкг/л | 0,5 | 0,5 | орг. зап. | 4 |
Хлороформ | - " - | 60*** | 1 | с.-т. | 2 |
Бромоформ | - " - | 20 | 1 | с.-т. | 2 |
Дибромхлорметан | - " - | 10 | 1 | с.-т. | 2 |
Бромдихлорметан | - " - | 10 | 1 | с.-т. | 2 |
Четыреххлористый углерод | - " - | 2 | 1 | с.-т. | 2 |
Формальдегид | - " - | 5 | 5 | с.-т. | 2 |
Бенз(а)пирен | - " - | 0,005 | 0,001 | с.-т. | 2 |
Ди(2-этилгексил)фталат | - " - | 6 | 0,1 | с.-т. | 2 |
Гексахлорбензол | - " - | 0,2 | 0,2 | с.-т. | 2 |
Линдан (гамма-изомер ГХЦГ) | - " - | 0,5 | 0,2 | с.-т. | 1 |
2,4-Д | - " - | 1 | 1 | с.-т. | 2 |
Гептахлор | - " - | 0,05 | 0,05 | с.-т. | 2 |
ДДТ (сумма изомеров) | - " - | 0,5 | 0,5 | с.-т. | 2 |
Атразин | - " - | 0,2 | 0,2 | с.-т. | 2 |
Симазин | - " - | 0,2 | 0,2 | орг. | 4 |
е) комплексные показатели токсичности: | |||||
По SNO2 и NO3 | Единицы | < 1,0 | < 1,0 | ||
По S тригалометанов | - " - | < 1,0 | < 1,0 | ||
П р и м е ч а н и я 1 *Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм. 2 **Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно - токсикологический, "орг." - органолептический. 3 ***Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут |
2.4 Массовая доля двуокиси углерода в воде питьевой газированной должна быть не более 0,2мг/л для высшей категории.
2.5Оценка качества воды по показателям радиационной безопасности должна соответствовать ТР ТС 021/2011, удельная суммарная α-радиоактивность- не более 0,1Бк/л, удельная суммарная β-радиоактивность- не более 1.0 Бк/л
2.6 По микробиологическим и паразитологическим показателям вода должна соответст-
вовать допустимым уровням, установленным ТР ТС 021/2011, указанным в таблице 3:
Т а б л и ц а 3
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы | |
Первая категория | Высшая категория | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
IV. Микробиологические и паразитологические показатели a) бактериологические показатели: | |||
ОМЧ при температуре 37 °С | КОЕ/мл | не более 20 | не более 20 |
ОМЧ при температуре 22 °С | не более 100 | не более 100 | |
Общие колиформные бактерии | КОЕ/100 мл | отсутствие в 300 мл | отсутствие в 300 мл |
Термотолерантные колиформные бактерии | КОЕ/100 мл | отсутствие в 300 мл | отсутствие в 300 мл |
Глюкозоположительные колиформные бактерии | КОЕ/100 мл | отсутствие в 300 мл | отсутствие в 300 мл |
Споры сульфитредуцирующих клостридий | КОЕ/100 мл | отсутствие в 20 мл | отсутствие в 20 мл |
Pseudomonas aeruginosa | отсутствие в 1000 мл | отсутствие в 1000 мл | |
б) вирусологические показатели: | |||
Колифаги | БОЕ/100 мл | отсутствие в 1000 мл | отсутствие в 1000 мл |
в) паразитарные показатели: | |||
Ооцисты криптоспоридий | кол-во/ 50л | отсутствие | отсутствие |
Цисты лямблий | кол-во/ 50л | отсутствие | отсутствие |
Яйца гельминтов | кол-во/ 50л | отсутствие | отсутствие |
2.7 Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава воды определяется ее соответствием с ТР ТС 021/2011, указанным в таблице 4.
Т а б л и ц а 4
Показатели | Единицы измерения | Нормативы физиологической полноценности, в пределах | Нормативы качества | |
Первая категория |
Высшая категория |
|||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Общая минерализация (сухой остаток), в пределах | мг/л | 100 - 1000 | 200-600 | 200 - 500 |
Жесткость | мг-экв/ л | 1,5 - 7 | 1,5-7 | 1,5 - 4 |
Щелочность | - " - | 0,5 - 6,5 | 0,5- 6,5 | 0,5 - 6,5 |
Кальций (Ca) | мг/л | 25 - 130* | 25-130 | 25 - 80 |
Магний (Mg) | - " - | 5 - 65* | 5-65 | 5 - 50 |
Калий (K) | - " - | - | 2-20 | 2 - 20 |
Бикарбонаты (HCO3) | - " - | 30 - 400 | 300- 400 | 30 - 400 |
Фторид-ион (F-) | - " - | 0,5 - 1,5 | Не более 1,2 | 0,6 - 1,2 |
Иодид-ион (J-) | мкг/л | 10 - 125 | 125** | 40 - 60*** |
П р и м е ч а н и я: 1 *Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот. 2 **Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид-иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм. 3 ***Йодирование воды на уровне 40-60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики. |
2.8 Требования к сырью
2.8.1 При производстве воды используют сырье, материалы и реагенты, разрешенные Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.
2.8.2 В качестве сырья используют
- воду артезианской скважины;
- двуокись углерода по ГОСТ 8050.
8 Гарантии изготовителя
8.1 Изготовитель гарантирует соответствие воды требованиям настоящих технических условий при соблюдении условий ее хранения и транспортирования.
xn-----6kcbaeeywflm3c1andac1au8v.xn--p1ai
Технические условия на воду природную питьевую газированную первой категории - ТУ
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
ОКП 01 3100
|
|
«УТВЕРЖДАЮ»Директор ООО «ХХХ» __________ И.И. Иванов «___»___________2015 г. |
ВОДА ПРИРОДНАЯ ПИТЬЕВАЯ
ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ
Технические условия
ТУ 0131-001-ХХХХХХ-2015
Дата введения в действие «___»_____________2015 г.
|
РАЗРАБОТАНО:
ООО «ХХХ»
пгт. Ольга
2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п |
Наименование раздела |
Стр. |
|
Область применения |
3 |
1 |
Требования к качеству и безопасности |
4 |
2 |
Маркировка |
8 |
3 |
Упаковка |
10 |
4 |
Правила приёмки |
11 |
5 |
Методы контроля |
12 |
6 |
Правила транспортирования и хранения |
14 |
|
Приложение А. Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ |
15 |
|
Лист регистрации изменений |
17 |
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на воду природную питьевую очищенную, добываемую из скважины №1467а, расположенной в пгт. Ольга Приморского края, расфасованную в емкости и предназначенную для питьевых целей, а также для приготовления пищевых продуктов, в том числе детского питания, напитков, пищевого льда (далее – «вода», «продукция»), и предназначенную для реализации через сеть розничной торговли и для предприятий пищевой промышленности, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения.
По виду воду относят к воде подземного водоисточника (артезианской).
В зависимости от качества питьевой воды расфасованную воду выпускают следующей категории:
- первая категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства.
Продукцию вырабатывают в следующем ассортименте:
- Вода природная питьевая негазированная первой категории;
- Вода природная питьевая газированная первой категории.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
Настоящие ТУ являются собственностью ООО «ХХХ» и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Вода природная питьевая негазированная первой категории» ТУ 0131-001-ХХХХХХ-2015.
1.Требования к качеству и безопасности.
1.1. Вода должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, ГОСТ 32220-2013, ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, СанПиН 2.1.4.1116.
1.1.2. Расфасованная вода должна быть безопасна и безвредна для потребления человеком, с благоприятными органолептическими свойствами. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.
1.1.3. Расфасованная вода должна соответствовать требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (глава II, раздел 9), утвержденных решением комиссии Таможенного союза N 299 от 18 июня 2010 г как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.
1.2. По физико-химическим показателям вода должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы качества вод, не более |
Критерии безвредности химического состава: Показатели солевого и газового состава*: |
||
Силикаты (по Si) |
мг/л |
10 |
Нитраты (по NO3) |
-"- |
20 |
Цианиды (по CN(-)) |
-"- |
0,035 |
Сероводород (h3S) |
-"- |
0,003 |
Токсичные металлы: |
||
Алюминий (Al) |
мг/л |
0,2 |
Барий (Ba) |
-"- |
0,7 |
Берилий (Be) |
-"- |
0,0002 |
Железо (Fe, суммарно) |
-"- |
0,3 |
Кадмий (Cd, суммарно) |
-"- |
0,001 |
Кобальт (Co) |
-"- |
0,1 |
Литий (Li) |
-"- |
0,03 |
Марганец (Mn) |
-"- |
0,05 |
Медь (Cu, суммарно) |
-"- |
1 |
Молибден (Mo, суммарно) |
-"- |
0,07 |
Натрий (Na) |
-"- |
200 |
Никель (Ni, суммарно) |
-"- |
0,02 |
Ртуть (Hg, суммарно) |
-"- |
0,0005 |
Селен (Se) |
-"- |
0,01 |
Серебро (Ag) |
-"- |
0,025 |
Свинец (Pb, суммарно) |
-"- |
0,01 |
Стронций (Sr(2+)) |
-"- |
7 |
Сурьма (Sb) |
-"- |
0,005 |
Хром (Сr(6+)) |
-"- |
0,05 |
Цинк (Zn(2+)) |
-"- |
5 |
Токсичные неметаллические элементы: |
||
Бор (В) |
мг/л |
0,5 |
Мышьяк (As) |
-"- |
0,01 |
Озон*** |
-"- |
0,1 |
Галогены: |
||
Бромид-ион |
мг/л |
0,2 |
Хлор остаточный связанный |
-"- |
0,1 |
Хлор остаточный свободный |
-"- |
0,05 |
Показатели органического загрязнения: |
||
Окисляемостьперманганатная |
мг O2/л |
3 |
Аммиак и аммоний-ион |
-"- |
0,1 |
Нитриты (по NO2) |
-"- |
0,5 |
Органический углерод |
мг/л |
10 |
Поверхностно-активные вещества |
-"- |
0,05 |
(ПАВ),анионоактивные |
|
|
Нефтепродукты |
-"- |
0,05 |
Фенолы летучие (суммарно) |
мкг/л |
0,5 |
Хлороформ |
-"- |
60*** |
Бромоформ |
-"- |
20 |
Дибромхлорметан |
-"- |
10 |
Бромдихлорметан |
-"- |
10 |
Четыреххлористый углерод |
-"- |
2 |
Формальдегид |
-"- |
5 |
Бенз(а)пирен |
-"- |
0,005 |
Ди(2-этилгексил)фт алат |
-"- |
6 |
Гексахлорбензол |
-"- |
0,2 |
Линдан (гамма-изомер ГХЦГ) |
-"- |
0,5 |
2,4 -Д |
-"- |
1 |
Гептахлор |
-"- |
0,05 |
ДДТ (сумма изомеров) |
-"- |
0,5 |
Атразин |
-"- |
0,2 |
Симазин |
-"- |
0,2 |
Комплексные показатели токсичности: |
||
По Сумме NO2 и NO3 |
Единицы |
< 0,5 |
По Сумме тригалометанов |
-"- |
< 0,5 |
Примечание: * - Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.
** - Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.
*** - Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.
1.3. Благоприятные органолептические свойства воды должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы качества вод, не более |
Критерий эстетических свойств Органолептические показатели |
||
Запах при 20 °С |
баллы |
0 |
При нагревании до 60 °С |
1 |
|
Привкус |
0 |
|
Цветность |
градусы |
5 |
Мутность |
ЕМФ |
1,0 |
Водородный показатель (рН), в пределах** |
единицы |
6,5-8,5 |
Показатели солевого состава* |
||
Хлориды |
г/л |
250 |
Сульфаты |
250 |
|
Фосфаты (РО4) |
3,5 |
Примечание: * - Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды;
** - для газированной воды допускается ниже 6,5 единиц (4,5).
1.4. Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей a- и b- активности, представленным в таблице 3.
Таблица 3
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы |
Общая a-радиоактивность |
Бк/л |
0,1 |
Общая b-радиоактивность |
Бк/л |
1,0 |
1.5. Микробиологические показатели воды должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.
Таблица 4
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы качества расфасованных вод |
Бактериологические показатели: |
||
ОМЧ при температуре 37°C ОМЧ при температуре 22°C |
КОЕ/мл |
не более 20 не более 100 |
Общие колиформные бактерии |
КОЕ/100 мл |
отсутствие в 300 мл |
Термотолерантные колиформныебактерии |
КОЕ/100 мл |
отсутствие в 300 мл |
Глюкозоположительные колиформные бактерии |
КОЕ/100 мл |
отсутствие в 300 мл |
Споры сульфитредуцирующихклостридий |
КОЕ/100 мл |
отсутствие в 20 мл |
Pseudomonas aeruginosa |
|
отсутствие в 1000 мл |
Вирусологические показатели: |
||
Колифаги |
БОЕ/100 мл |
отсутствие в 1000 мл |
Паразитарные показатели: |
||
Ооцисты криптоспоридий |
кол-во/50 л |
отсутствие |
Цисты лямблий |
-"- |
отсутствие |
Яйца гельминтов |
-"- |
отсутствие |
1.6. Требования к сырью
1.6.1. Для производства воды питьевой применяют воду артезианскую и двуокись углерода по ГОСТ 8050.
6. Правила транспортирования и хранения
6.1. Расфасованную воду транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте конкретных видов, в условиях, обеспечивающих температуру от 5 °С до 20 °С.
6.2. При погрузке на транспортные средства, перевозке и выгрузке упаковочная транспортная тара с расфасованной водой должна быть защищена от загрязнений и атмосферных осадков, а также от непосредственного воздействия солнечного света.
6.3. Емкости с водой, упакованные в транспортную тару, хранят в проветриваемых затемненных складских помещениях при температуре от 5 °С до 20 °С и относительной влажности не выше 75%.
6.4. Срок годности расфасованной воды со дня розлива – 12 месяцев.
6.5. Срок годности воды, расфасованной в тару потребителя – 7 суток.
xn-----6kcbaeeywflm3c1andac1au8v.xn--p1ai
Технические условия на цистерны для питьевой воды - ТУ
Общество с ограниченной ответственностью
«ХХХ»
ОКП 36 1510
УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
ООО «ХХХ»
Иванов И.И.
_______________________
«____» ____________ 2012 г.
Цистерны для ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ТУ 3615-001-ХХХХХХХХ-2012
(введены впервые)
Дата введения:
«____» ____________ 2012 г.
2012 г.
Настоящие технические условия (далее по тексту – ТУ) распространяются на цистерны для питьевой воды (далее по тексту – цистерны) производства ООО «ХХХ», г. Тюмень.
Цистерны предназначены для хранения и транспортировки питьевой воды в условиях макроклиматических районов I-II по ГОСТ 16350-80.
Климатическое исполнение цистерны УХЛ, категория размещения при эксплуатации I по ГОСТ 15150-69.
Цистерны в исполнении А по ГОСТ 9218-86 (без средств измерения объема) выполнены в горизонтальном виде и могут быть установлены на полозья.
Пример условного обозначения цистерны горизонтальной для хранения питьевой воды объемом 1,5 м3:
«Цистерна БВ-1,5»
Перечень ссылочно-нормативной документации настоящих ТУ представлен в приложении А.
1.1 Общие требования
Цистерны должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.003-83, ГОСТ 9218-86, ГОСТ 26582-85 настоящих ТУ и комплекту конструкторской документации, утвержденному в установленном порядке.
1.2 Основные параметры и размеры
1.2.1 Цистерна должна представлять собой тару, изготовленную из нержавеющей стали.
1.2.2 Основные параметры и размеры горизонтальных цистерн приведены в Таблицах 1-4:
Таблица 1
Наименование параметра | Значение | |
Максимальное допустимое рабочее давление, МПа (кг/см2) |
до 0,04(0,4) | |
Расчетное давление, Мпа (кг/см2) | до 0,04 (0,4) | |
Пробное давление испытания, Мпа (кг/см ) |
гидравлического | 0,05 (0,5) |
пневматического | 0,05 (0,5) | |
Испытательная среда | воздух | |
Температура испытательной среды, °С | от минус 40 до плюс 50 | |
Наименование рабочей среды | Питьевая вода | |
Внутренний объем, м | 0,5; 1.5; 3;5; 10; 15; 25; 50; 75; 100 | |
Вес, кг | от 450 до 16000 |
Таблица 2
Наименование параметра | Значение |
Расчетная минимальная зимняя температура наиболее холодной пятидневки, °С | Минус 25 |
Средняя температура наиболее жаркого месяца, °С | 26,6 |
Нормативная снеговая нагрузка, кгс/м | до 600 |
Скоростным напором ветровой нагрузки, кгс/м | до 53 |
Сейсмичность, баллы | до 9 |
Таблица 3
Материалы основных деталей
№ пп | Наименование детали | Материал ГОСТ, ТУ |
1 | Обечайка | AISI 201 (12Х18Н10Т по ГОСТ 7350) |
2 | Днища |
AISI 201 (12Х18Н10Т по ГОСТ 7350) |
3 | Опора | СтЗпс по ГОСТ 380 |
4 | Штуцера и люки |
AISI 201 (12Х18Н10Т по ГОСТ 7350) |
5 | Утеплитель* | Минеральная вата |
6 | Фланцы |
AISI 201 (12Х18Н10Т по ГОСТ 7350) |
Таблица 4
Архитектурно-строительные характеристики
№ п/п | Наименование параметра | Значение |
1 | Уровень ответственности сооружения | II |
2 | Класс конструктивной пожарной опасности здания | С1 СНиП 21-01-97 |
3 | Степень огнестойкости сооружения | I по СНиП 21-01-97 |
4 | Категория сооружения по пожарной опасности | ДпоНПБ 105-2003 |
5 | Класс здания по функциональной пожарной безопасности. | Ф5.1по СНиП 21-01-97 |
1.3 Требования к конструкции и изготовлению
1.3.1 Конструкция цистерн должна соответствовать требованиям конструкторской документации по их типам и типоразмерам и обеспечивать прочность, долговечность и удобство эксплуатации.
1.3.2 Конструкция цистерн должна быть технологичной, надежной в течение установленного срока службы, обеспечивать безопасность при изготовлении, монтаже и эксплуатации, предусматривать возможность осмотра (в том числе внутренней поверхности), очистки, промывки, продувки и ремонта, контроля технического состояния при диагностировании.
1.3.3 Цистерны должны иметь строповые устройства (захватные приспособления) для проведения погрузочно-разгрузочных работ, подъема и установки в проектное положение.
Конструкция, места расположения строповых устройств и конструктивных элементов для строповки, их количество, схема строповки и их транспортируемых частей должны быть указаны в конструкторской документации.
1.3.4 Конструкция цистерны должна обеспечивать:
а)герметичность и прочность секций;
б)полное опорожнение цистерны самотеком на площадке, отклонение от горизонтали которой не более 10 мм на 1 м длины;
в)предотвращение загрязнения питьевой воды газами, жидкими и твердыми веществами при наполнении, транспортировании и опорожнении цистерн;
г)предупреждение скопления воздуха в секциях;
д)исключение преднамеренного слива и налива жидкости без нарушения установленных пломб;
е)заполнение жидкостью без вспенивания или с незначительным ценообразованием, не влияющим на учет заполняемого продукта;
ж)исключение гидравлических ударов при транспортировании;
и) мойку внутренних поверхностей струйной промывкой под напором или иным механизированным способом.
1.3.5 Отклонение вместимости цистерн исполнений А от проектной вместимости не должны превышать:
± 2 % ~ для цистерн вместимостью до 2 м3;
±1,6% от 2,0 до 4,0 м3;
± 1,25 % от 4,0 до 6,0 м3;
± 1,0 % св. 6.0 м3.
1.3.6 Условные проходы трубопроводов для опорожнения и наполнения цистерн — по ГОСТ 28338.
1.3.7 Места присоединения трубопроводов для наполнения и опорожнения, инвентарные рукава, вентиляционные патрубки, технические средства оснащения цистерн (насос, показывающие приборы, средства управления) должны быть защищены от попадания пыли и грязи.
- Диаметр горловины цистерны должен быть не менее 400 мм.
1.3.9 Крышки и горловины люков цистерн с термоизоляцией должны быть также термоизолированы.
1.3.10 Термоизоляция цистерн не должна допускать изменения температуры жидкости более чем на 2˚С в течение 10 ч при разности температур жидкости и окружающей среды (30 ± 2)˚ С.
1.3.11 Детали цистерн, соприкасающиеся с питьевой водой, должны быть изготовлены из нержавеющей стали AISI201 (аналог стали 12Х18Н10Т), разрешенной для применения в контакте с пищевыми продуктами органами Государственной санитарно-эпидемиологической службы.
1.4 Требования к внешнему виду
1.4.1 Цистерны должны иметь гладкую однородную и одноцветную лицевую поверхность, без вздутий, расслоений, трещин, раковин и сколов.
Не допускаются прогибы во внутрь по линиям смыкания форм, заусенцы более 2 мм и деформации.
1.4.2 Допускаются на поверхности цистерн отдельные вкрапления и неоднородность окраски размерами не более 0,5 мм в количестве не более 5 шт. на площади до 100 см2.
На не лицевых поверхностях допускаются незначительные приливы материала, волнистость и риски по месту соединения форм.
1.4.3 Цвет цистерны должен соответствовать утвержденным образцам-эталонам.
1.4.4 Наружные поверхности цистерн могут быть окрашены антикоррозионной цинкнаполненной грунт-краской ЦинаколТМ (по желанию заказчика).
1.5 Требования к материалам и сырью
1.5.1 Материалы по составу и механическим свойствам должны удовлетворять требованиям российских государственных стандартов.
1.5.2 Качество и характеристики материалов должны быть подтверждены сертификатами заводов-поставщиков.
При отсутствии сертификатов, материалы, применяемые для изготовления емкостей, должны быть подвергнуты необходимым испытаниям на заводе-изготовителе в соответствии с требованиями стандартов и технических условий на поставку материалов.
1.5.3 Замена материалов указанных в конструкторской документации допускается в том случае, если она не ухудшает качества деталей и изделия в целом.
Замена материалов производится по согласованию с заказчиком и отражается в соответствующих разделах паспорта.
1.5.4 Материалы и комплектующие изделия, идущие на изготовление цистерны должны пройти входной контроль в соответствии с требованиями ГОСТ 24297.
1.5.5 Предельные отклонения по размерам и массе и припуски на механическую обработку для отливок из чугуна и стали, формовочные уклоны - по ГОСТ 3212-92.
1.5.6 Сварные швы в конструктивных элементах изделий, имеющих контакт с питьевой водой, должны располагаться в удобных местах для обработки их поверхностей до шероховатости, соответствующей классу чистоты основного металла, без нарушения прочности и герметичности шва.
1.6 Требования надежности
Показатели надежности должны быть не менее:
- средняя наработка на отказ – не менее 1200 ч;
- средний срок службы – не менее 12 лет;
Критерии отказов: потеря герметичности клапанов, сварных швов секций цистерны, воздуховодов; нарушение теплоизоляции, отказы средств технического оснащения и других устройств.
Критерии предельных состояний: переход шероховатости за пределы, которые не позволяют проводить санитарную обработку; деформация люков, исключающая возможность плотного закрытия цистерн.
1.7 Комплектность
Комплект поставки цистерны должен включать:
- каркас, закрепленный на полозьях с проушинами для транспортировки;
- комплектом ЗИП;
- комплектом монтажных частей;
- дыхательный клапан, исключающий попадание пыли и грязи внутрь цистерны;
- кран шаровой Ду-50 для забора воды;
- сливной трубопровод из нержавеющей трубы с внутренним (условным) диаметром 50мм;
- кран для полного слива жидкости на дне емкости в задней части с наружной стороны;
- уровнемер;
- отсек для насоса и шланга;
- эксплуатационные документы согласно ГОСТ 2.601.
1.8 Маркировка
1.8.1 Каждая цистерна должна быть промаркирована.
1.8.2 На видном месте каждой цистерны должна быть прикреплена фирменная табличка по ГОСТ 12971, содержащая:
- наименование или товарный знак предприятия-изготовителя;
- обозначение цистерны;
- порядковый номер цистерны по системе нумерации предприятия-изготовителя:
- дату выпуска;
- обозначение технических условий.
Допускается вносить дополнительную информацию, определяющего, предупреждающего и другого характера, а также наиболее важные параметры, необходимые при эксплуатации.
1.8.3 Маркировка должна быть четкой, красочно оформленной и легко читаемой.
1.8.4 Транспортная маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ 14192 и должна содержать манипуляционные знаки (при необходимости): «Место строповки», «Центр тяжести» и др.
1.9 Упаковка
1.9.1 Готовые цистерны не упаковываются.
1.9.2 Сопроводительная техническая документация должна быть упакована в пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354.
8.1 Изготовитель гарантирует исправную и надежную работу цистерн при условии соблюдения правил эксплуатации, транспортирования, хранения, монтажа.
8.2 Установленный срок службы – не менее 12 лет.
Гарантийный срок эксплуатации – не менее 12 месяцев.
Средняя наработка на отказ – не менее 1200 часов.
8.3 При получении цистерны непосредственно с завода-изготовителя гарантийный срок исчисляется с момента передачи его потребителю.
8.4 Факторы, которые не могут служить основанием для предъявления претензий:
- несоблюдение указаний настоящих технических условий;
- самостоятельное внесение изменений в конструкцию;
- использование цистерн в целях, не описанных в настоящих технических условиях;
- несоблюдение надлежащих условий эксплуатации, транспортирования, монтажа и хранения.
xn-----6kcbaeeywflm3c1andac1au8v.xn--p1ai