Загрязнение питьевой воды: источники и последствия. Загрязнение питьевой воды
Загрязнение питьевой воды — актуальная проблема на сегодняшний день
Загрязнение питьевой воды — это очень актуальная проблема, остро стоящая перед человечеством. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, на нашей планете чистой питьевой воды, которую можно было бы употреблять без предварительной очистки, осталось всего один процент. А ведь из-за употребления некачественной воды наносится огромный вред организму.
Причин, по которым происходит загрязнение, может быть очень много. Но самая основная — это непосредственно источник воды. Но даже сами источники могут загрязняться различными способами.
Загрязнение открытых источников — колодцев, водоемов, маленьких скважин и других поверхностных источников, происходит после попадания и размножения в них вредных микроорганизмов, органических соединений и химически веществ. Данные загрязнения могут быть и следствием техногенных катастроф.
Очень хорошее решение проблемы с некачественной водой — это бурение глубоководной скважины, однако осуществление этого процесса связано с большими затратами времени, сил и денег.
Кроме того, глубина такой скважины должна быть очень большой, так как можно столкнуться с аналогичной проблемой загрязнения, как и в случае с поверхностными водами. И это по той причине, что сегодня под воздействием грунта и почвы происходит загрязнение и грунтовых вод. Так что к проблеме водоподготовки питьевой воды нужно подходить очень серьезно.
Но, несмотря на все временные и финансовые затраты, данный метод сегодня становится все более популярным для очистки воды в квартирах и загородных домах. И если источник находится на достаточно большой глубине, то риск того, что произойдет загрязнение питьевой воды, существенно уменьшается. Но не стоит забывать и о возможности загрязнения подземных вод, что вызывается растворением в них фосфатов, сульфатов, хлоридов и других веществ.
А чтобы избежать проблем с загрязнением, нужно очищать воду перед употреблением. Сегодня делать это можно благодаря самому современному оборудованию — различным фильтрам умягчителям, удаления примесей. Причем фильтры бывают как небольшие, так и целые водоочистительные системы, выполняющие комплексную очистку питьевой воды от загрязнений.
И нужно обязательно устанавливать такие фильтры, потому что по данным медиков, можно было бы избежать очень многих болезней, если бы обеспечить людей качественной питьевой водой.
Загрязнение источников с питьевой водой особенно интенсивно происходит в последние несколько десятков лет. Причем, если загрязнение произошло ядохимикатами, то из-за невысокой концентрации выявить это достаточно трудно. Тем не менее, в нашем организме происходит накопление вредных веществ, что со временем провоцирует самые разные заболевания, вплоть до онкологических.
К ядохимикатам можно отнести такие загрязняющие вещества, как кадмий, мышьяк, олово, свинец, медь, хром, ртуть и многие другие. Ионы этих веществ полностью растворяются в питьевой воде, проникают в организм человека и начинают там свою вредоносную деятельность, вызывая тяжелые последствия. Нужно сказать, что под воздействием свинца происходит умственная отсталость, а при отравлении ртутью — врожденные уродства.
Загрязнение питьевой воды, поступающей в многоквартирные дома и коттеджи, тяжелыми металлами опасно потому, что они не выводятся из организма, а аккумулируются в нем. То есть, поступая внутрь вместе с питьевой водой или пищей, они накапливаются, почти как в фильтре. Наш организм самостоятельно избавиться от них не в состоянии, поскольку вредные элементы соединяются с белками. Биологическая аккумуляция в пищевой цепочке усугубляется, и те организмы, которые стоят на вершине пищевой цепочки, содержат внутри максимальные дозы ядохимикатов.
Причем такая доза может быть в тысячу раз больше, чем в окружающей среде. И накопление вредных веществ на ранних стадиях выявить очень трудно, пока их количество в организме не достигнет опасной концентрации. А если это произошло, то исправить ситуацию практически невозможно.
Применение фильтров бытового назначения для водоочистки — достаточно надежный способ борьбы с загрязнениями. Но и здесь нужно быть осторожным и внимательным. Если качество фильтра недостаточно высокое, то во время прохождения сквозь него вместе с загрязнениями, вода может оставить и полезные вещества.
Смотрите также:
www.bwt.ru
Источники загрязнения воды - причины
Существование человека без чистой питьевой воды невозможно. К сожалению, на сегодняшний день сложилась такая ситуация, что на Земле значительно сокращается количество чистых источников. Сейчас дефицит чистой питьевой воды восполняется при помощи различного водоочистного оборудования, но прогноз ученых довольно пессимистичен – через несколько десятилетий загрязненные воды на Земле будут преобладать.
Если обратиться к научным терминам, то загрязнение воды - это изменение ее химического и физического состояния, а также ее биологических свойств, что приводит к непригодности для употребления. При любых видах использования, вода меняет свое состояние: при нагревании она меняет физические свойства, при доставке к потребителям – химические, даже если предварительно прошла через системы водоочистки и водоподготовки.
В водную среду токсические вещества поступают из естественных, а также антропогенных источников. Естественные источники загрязнения воды - это разрушение горных пород, вулканическая активность, выделение продуктов жизнедеятельности различных организмов, которые живут в водоемах. Человек также вносит свой вклад в загрязнение воды в результате хозяйственной деятельности. Его воздействие на природные экосистемы сравнивают со стихийным бедствием. Объясняется это тем, что все водоемы планеты меняются слишком быстро за последние несколько лет, при естественных процессах такие изменения происходят за сотни лет.
Интенсивное развитие сельскохозяйственных и промышленных производств и рост населения относятся к антропогенным источникам загрязнения. Сельскохозяйственные, бытовые и индустриальные сточные воды сбрасываются в водоемы, в результате чего меняется состав воды. Антропогенные источники загрязнения воды можно разделить на первичные и вторичные. В первом случае, ухудшается качество воды из-за поступления загрязняющих веществ.
Во втором случае появляется избыточная концентрация продуктов жизнедеятельности водных животных и их останков, которая обусловлена нарушением экологического равновесия. Давайте перечислим основные источники загрязнения воды:
- речной транспорт;
- сплав леса по рекам;
- промышленные бытовые сточные воды;
- сток с животноводческих комплексов;
- дренажные воды с орошаемых земель;
- сток с территорий промышленных площадок, территорий населенных пунктов и сельскохозяйственных полей;
- ливневая канализация;
- глобальный перенос;
- твердый сток с земель, потерявших плодородный слой.
Всемирная организация здравоохранения предлагает другую классификацию:
- бактерии, различные вирусы и прочие болезнетворные организмы;
- разлагающиеся органические вещества, поглощаемые кислородом воды. Они привозят к появлению неприятного запаха, ухудшают вкус воды и губительно действуют на рыбные запасы;
- неорганические соли, которые нельзя удалить обычными методами водоочистки. Эти вещества делают воду непригодной для питья и орошения;
- органические соли, усиливающие рост водной растительности и вызывающие цветение водоемов.
Они превращаются в органические вещества в процессе фотосинтеза и осаждаются на дне водоема. Очень опасным для здоровья человека является загрязнение водоемов токсическими веществами. Они представляют прямую, и косвенную опасность через животных, которые обитают в водоемах.
Специалисты совместили все источники загрязнения воды и выделили три основные категории, каждая из них при наличии современных сооружений водоподготовки все равно загрязняет и поверхностные и подземные воды (колодцы и артезианские скважины). Рассмотрим подробнее эти категории.
Населенные пункты
Даже в самых современных населенных пунктах основными бытовыми отходами является канализационные стоки. Каждый человек ежедневно использует примерно 750 литров воды для питья, приготовления пищи, гигиенических нужд, а также для полива лужаек, мытья улиц, тушения пожаров и так далее.
Промышленность
Основными потребителями и загрязнителями являются предприятия разных отраслей в странах с развитым промышленным производством. Количество выбрасываемых ими сточных вод в три раза превышает коммунально-бытовые стоки.
Сельское хозяйство
В этой категории значительное количество воды уходит на орошение полей, а также на нужды животноводческих и птицеферм.
Смотрите также:
www.bwt.ru
Загрязнение пресных вод
Приветствую Вас дорогие читатели! Сегодня я расскажу Вам о загрязнении пресных вод...
Загрязнение пресных вод, в большинстве случаев, остается невидимым, поскольку загрязнители растворены в воде.
Но исключения тоже есть: плавающие на поверхности нефтепродукты, пенящиеся моющие средства, неочищенные стоки.
Существует несколько природных загрязнителей. В почве содержатся определенные питательные вещества, такие как нитраты, выходящие на поверхность при вспашке старых пастбищ и смываемые поверхностными стоками.
Алюминий, который находится в земле, попадает в систему пресных водоемов в результате рядя химических реакций. Паводки вымывают из почвы лугов магний, что наносит огромный ущерб рыбным запасам.
Однако объем полуестественных и естественных загрязняющих веществ – ничто по сравнению с производимыми человеком.
Виды загрязнителей.Фермеры используют разные химикаты, которые, в конечном итоге, попадают в пресную воду: инсектициды, фунгициды, акарициды, гербициды, и дезинфицирующий раствор для овец, которые, в целом содержат 450 активных ингредиентов – биоцидов.
Фосфаты и нитраты, стимулирующие рост растений, вносятся в землю, а источником большого количества ядовитых стоков являются птицефермы, свиноводческие фермы и силосные бурты.
Пресную воду, помимо дезинфицирующих средств, заражают и применяемые в сельском хозяйстве фармацевтические препараты – гормоны, антибиотики и ингибиторы роста.
Также вместе с бытовыми стоками через канализацию, попадают в воду гормонные препараты.
Химические реагенты используются для получения питьевой воды. А следы этих реагентов остаются в воде. Побочным продуктом хлорирования воды является тригалометан, который считается канцерогенным.
В 1988 году в прессе широко освещалось применение сульфата алюминия при очистке воды: тогда в систему водоснабжения одного английского городка было сброшено несколько тонн этого вещества, что вызвало среди местных жителей массовое заболевание.
Тяжелые металлы: свинец, кадмий и цинк, являются наиболее опасными загрязнителями промышленного происхождения.
Кислотные дожди (подробнее о кислотных дождях смотрите здесь), вызываемые сжиганием ископаемого топлива – это другой серьезный источник загрязнения пресных вод.
Источники загрязнения.Фермерские хозяйства являются крупнейшими потенциальными источниками загрязнения. В Уэльсе и Англии фермерские хозяйства занимают почти 80% земель.
В источники пресной воды проникает часть необработанного навоза животных, покрывающего почву.
Кроме того, фермеры Уэльса и Англии ежегодно вносят в почву 2,5 млн. тонн азота, калия и фосфора, и часть этих удобрений попадает в пресную воду.
Некоторые из них – стойкие органические соединения, проникающие в пищевые цепи и вызывающие экологические проблемы.
В Великобритании сегодня свертывают производство хлор-органических соединений, которые в 1950-е годы выпускались в большом количестве.
Пресноводным водоемам все большую угрозу представляют стоки, сбрасываемые рыбоводческими хозяйствами, ввиду широкого применения ими фармацевтических средств борьбы с болезнями рыб.
Источники большого количества питательных веществ, которые попадают в пресную воду, кадмия, алюминия и железа, в первую очередь, – это лесные хозяйства и открытый дренаж.
Кислотность лесной почвы увеличивается с ростом деревьев, и проливные дожди образуют очень кислые стоки, которые губительны для живой природы.
Причиной серьезной экологической катастрофы может стать навозная жижа, попав в реку. Потому что ее концентрация больше в 100 раз, чем у сточных вод, обработанных на очистных сооружениях.
Особенно пагубно атмосферное загрязнение пресной воды. Есть 2 таких вида загрязнителей: газы (закись азота и сернистый газ) и грубодисперсные (капельки жидкостей, зола, пыль и сажа).
Они все продукты сельскохозяйственной и промышленной деятельности. Концентрированные кислоты, азотная и серная, образуются, если в дождевой капле эти газы соединяются с водой.
Распространители загрязнителей.Небольшое количество сваленных на землю отходов растворяется дождями и попадает в грунтовые воды, а потом и в местные реки с ручьями.
В источники пресной воды жидкие отходы проникают быстрее. Растворы для опрыскивания сельскохозяйственных культур, при контакте с почвой (более подробную информацию о почве читайте тут), или теряют свою активность, или выщелачиваются в земле, проникая в грунтовые воды, или попадают в местные реки.
Впустую тратится до 80% этих растворов, потому что они попадают на почву, а не на объект опрыскивания.
Время, которое необходимо для того, чтобы загрязнители (фосфаты или нитраты) с поверхности земли проникли в грунтовые воды, точно неизвестно, но этот процесс, во многих случаях, может длиться десятки тысяч лет.
Промышленные стоки – это поступающие в окружающую среду загрязняющие вещества от промышленных предприятий.
Определение уровня загрязнения.Такие признаки как мертвая рыба, могут указывать на загрязнение, но также есть и более сложные методы его обнаружения.
Загрязнение пресных вод измеряется в показателях биохимической потребности в кислороде (БПК) – то есть, сколько кислорода поглощает загрязнитель из воды.
Этот показатель позволяет оценить степень кислородного голодания водных организмов, для которых кислород является жизненно необходимым.
Для чистых рек Европы (подробнее об этой части света читайте в этой статье) норма БПК равна 5 мг/л, в сравнении с неочищенными бытовыми стоками – 350 мг/л.
Молоко наносит большой вред при сливе его избыточного количества; загрязнение, которое оно вызывает, в 400 раз больше, чем от бытовых стоков.
Воздействие на живую природу.Позеленение поверхности воды относится к самым явным признакам загрязнения пресных вод. Цветение водных растений здесь наблюдается, когда вода обогащается смесью органических соединений, выщелоченных из окружающей почвы.
Такое обогащение в большей степени вызывают фосфаты, чем нитраты. Этот питательный бульон максимально способствует росту разных видов ряски, водорослей (подробнее о водорослях читайте здесь), а также бактерий (подробнее о бактериях читайте здесь).
Ситуация, которая сложилась в последние 20 лет, вызывает тревогу, потому что, значительная часть из 500 водоемов Англии, покрылась зеленью и стала токсичной ввиду их загрязнения.
Пресная вода превращается в рассадник потенциально опасных видов грибов, простейших животных и бактерий.
Такие бактерии как листерия и сальмонелла, а также простейшие – например, криптоспоридия – для здоровья человека не менее опасны, чем холера в XIX веке в Европе.
На поверхности воды зелень действует как густой лесной полог, не пропуская в глубину солнечный свет. На водорослях, которые производят кислород, это сказывается губительно. От этих водорослей зависит жизнь водных позвоночных и беспозвоночных.
Определенные виды сине-зеленых водорослей, к тому же, выделяют ядовитые вещества, которые губят рыб и другие водные организмы.
В результате, в летние месяцы многие виды отдыха у воды запрещены в связи с токсичностью и разрастанием водорослей.
Причиной цветения водорослей в водоемах и озерах могут быть, также, удобрение лесной почвы и вырубка лесов – питательные вещества в обоих случаях попадают в воду.
В северо-западной Европе, США (подробнее об этой стране смотрите в этой статье) и Канаде ряд крупных экологических бедствий вызвали кислотные дожди.
В 16 000 из 85 000 озер в Швеции вода окислилась, а в 5 000 из них рыба полностью исчезла. В воду 4 000 озер, начиная с 1976 года, добавляли известь для восстановления химического баланса и нейтрализации кислоты.
Норвегия и Шотландия прибегли к этим же мерам, где рыбные запасы сократились на 40% по аналогичной причине.
На востоке США ежегодный ущерб, в связи с потерей форели, вызванной окислением водоемов спортивного рыболовства, составил 1 млрд. долларов.
Однако расплачиваются за известкование озер другие сообщества. Так, например, избыток кальция привел к гибели 90% растущего вблизи ягеля, кукушкиного льна и торфяного мха.
В Скандинавию с запада, где английская промышленность производит около 3,7 млн. тонн сернистого газа в год, приходит значительная часть кислотных дождей.
Загрязнение водоемов, как правило, приводит к гибели живой природы, рыб в первую очередь. Но повторная колонизация и восстановление популяций возможно, особенно с человеческой помощью.
Некоторые беспозвоночные переселяются на пораженные участки из мест находящихся выше по течению; другие перелетают сюда за считанные часы.
К нарушению экологического баланса одни организмы чувствительны ( такие как речные блюдечки, чьи жабры забиваются илом), а другим видам нипочем довольно высокие уровни загрязнения.
Трубчатые черви поглощают бактерии и личинок разных видов звонцов, а пиявки легко переносят эвтрофикацию и низкое содержание кислорода.
Тяжелые металлы.В пресной воде свинец встречается в растворенном виде. Рыболовные грузила – один из источников свинцового загрязнения. Эти грузила при запутывании лески постоянно выбрасывают.
Лебеди сильно страдают от свинца, проглатывая вместе с водорослями грузила. Он остается в мускульном желудке птиц, постепенно растворяясь и вызывая их смерть.
«Сломанная шея» (когда мышцы не могут держать длинную шею птицы, и в результате она медленно умирает от голода) является признаком свинцового отравления.
Кадмий, другой тяжелый металл, проникая в пресноводную среду, поражает рыб, а через них попадает в человеческий организм.
Очистка вод Темзы.Одной из самых грязных рек в мире долго была Темза, и на протяжении большей части XX века в ней не водилась рыба.
В результате длительных усилий тут вновь появилось около 100 видов рыб, включая лосося. Успех обеспечили контроль промстоков в местах их сброса и судебное преследование нарушителей.
В приливных реках типа Темзы сплошная масса стоков может оставаться в их водах неделями, спускаясь по течению вниз на 16 км во время отлива и возвращаясь на 15,3 км во время прилива.
Вдоль всего русла из Темзы забирается вода для питья. Вода каждый раз доводится до питьевых стандартов, используется, загрязняется, очищается и сбрасывается в Темзу назад.
Этот цикл все время повторяется. И можно утверждать с уверенностью, что значительная часть вод, которые протекают мимо здания Парламента, прошла через почки многих людей.
Сразу же большим успехом увенчалась очистка рек Темзы, в отличие от рек США и Германии (подробнее об этой стране смотрите в этой статье). В США однажды в штате Огайо сгорел один из мостов, в результате возгорания поверхности воды, загрязненной большим количеством нефтепродуктов.
Законодательство.Действенное средство предотвращения загрязнения – это законы. Но очень трудно добиться их соблюдения.
Поэтому новая международная инициатива – «платит сторона, виновная в загрязнении» — идеальна по сути, но редко дает плоды.
Рекомендации по допустимым уровням загрязнения опубликовала всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
Например, содержание в воде кадмия не должно превышать 3/1000 мг/л. Закон о загрязнении рек первой в мире, вероятно, приняла Англия. В 1197 году король Ричард I подписал первую хартию о Темзе.
Европейское Сообщество издает директивы о качестве воды, но эти требования выполнять не спешат правительства европейских стран.
9 из 12 стран членов ЕС в 1992 году в своих водоемах превысили уровень содержания нитратов.
От всех членов ЕС требовалось, по новому законодательству, к 2002 году создать специальные очистные станции для обработки воды для промышленного и городского потребления, чтобы предотвратить загрязнение рек.
Эта работа в большинстве стран выполнена.
Вот мы и познакомились с загрязнениями пресных вод и теперь, надеюсь, будем стараться принимать природоохранные меры 🙂
o-planete.ru
Загрязнение питьевой воды: источники и последствия
Прозрачная, красивая, без запаха вода из крана еще не означает, что в ней ничего лишнего нет. Хотя хорошая питьевая вода редко бывает в кранах коммунального хозяйства. Только если это частное коммунальное хозяйство, то потребитель не увидит у себя на столе загрязненную питьевую воду.
Причины образования грязной питьевой воды
Судя по логике, некачественной грязной питьевой воды в кране быть не должно. Да и современные законы таковы, что вода, поступающая на стол конечному потребителю, считается нормальной, Но в современных реалиях загрязненние питьевой воды, хоть и звучит грубо, но по факту встретить ее в квартире можно. Просто раньше образованию известкового налета не придавали особого значения. Да и вред не казался таким критическим. Сегодня, когда так много тонких производств, пользоваться такой грязной водой означает конец бизнеса, производства. Конкуренции такая продукция не выдержит.
Откуда в частном доме может появиться грязная питьевая вода? Ведь частные владения подразумевают в некоторых случаях собственное водоснабжение. Кстати, всего источников питьевой воды для частного дома несколько:
- Скважина;
- Колодец;
- Вода покупная.
И теперь о причинах появления грязи в питьевой воде.
Вид примеси | Причины |
Любая грязь | Вторичное загрязнение Коррозия Изменение состава воды из подземных источников Разрушение комплектующих водоносной системы |
Если потребитель получает грязную воду из крана в квартире, то тут причина явно во вторичном загрязнении. Есть ли разница между тем, чего боится питьевая вода и чего боится вода техническая? Ведь во многом именно эти требования определяют выбор очистителей воды. Если говорить более обобщенно, то разницы в процессах, наборе приборов особой нет. Все углубляется скорее особенностями.
Так, питьевой воде требуется идеальное умягчение, технической воде требуется такое умягчение, которое не позволит откладываться накипным отложениям. Вроде бы один и тот же аспект, а нюансы разные. То есть питьевая вода должна быть полезной и не отравляющей для организма, а техническая должна быть безопасной для оборудования.
Чего в таком случае от воды хотят главные инженеры крупных производств? Здесь свой отпечаток накладывает отрасль. Если это пищевая промышленность, то понятно, что все высочайшие требования к питьевой воде остаются, плюс еще добавляется необходимость в поиске какого-то конкурентного преимущества, которое бы помогло сделать, например, свою питьевую столовую воду лучшей на рынке.
Есть еще теплоэнергетика. Здесь царь и Бог – если можно так выразиться – котел. И для него крайне важно, чтобы на стенках оборудования не откладывалась накипь. И этого нужно избежать любыми возможными способами.
Но вернемся к источникам и последствиям загрязненния питьевой воды. Что должно напрячь потребителя? На чем, основываясь он должен задуматься о том, что ему нужно срочно проверить загрязненную воду, и что такую воду пить не рекомендуется, как минимум. Самое простое – изменение цвета, вкуса и запаха. Вторая особенность проявляет себя при отстаивании или наливании воды в чашку. Если хоть как то дал о себе знать белесый налет на кромке воды, белые взвеси, слегка мутноватый цвет, то в воде могут быть либо лишние соли железа, либо лишние жесткие соли. И спустя месяц другой начнутся проблемы. Поверхности начнут обрастать налетом. Мало того, что он некрасивый и неэстетичный, с ним ужасно пить кофе или чай, этот налет блокирует передачу тепла любым бытовым водогрейным прибором. Лишние железные соли испортят поверхности, они постепенно начнут кародирровать, не говоря уже о вреде, который непременно проявит себя на человеческом здоровье.
Пользователи в основной массе своей считают, что определить загрязнения можно и на глаз. Тем более, что накипь ни с чем не спутаешь. В результате покупают дорогущие мощные приборы. Когда на самом деле больше надо было позаботиться об обезжелезивании, а не умягчении. Так, что экономить на проверке состава воды нельзя!!! Он содержит в себе слишком много важной информации.
Очень часто путают хлористость и жесткость воды. В таком случае нужен фильтр, который устранит источники хлора и сделает воду более мягкой. Например, обратный осмос очень хорошо работает в таких случаях. Потому экономия на фильтрующей системы для потребителя чревата последствиями. Это экономия на собственном здоровье! Которое у человека одно. Застраховать свое здоровье, хотя бы изнутри можно и путем постоянной покупки системы очистки питьевой воды. Но в деньгах установка умягчителя будет стоит меньше. Да и окупит он себя за годик-другой, в зависимости от мощности.
Устранение загрязнений
Бороться с основными последствиями загрязненной питьевой водой можно только одним способом – очищать ее от любого вида примесей. Правда, можно еще источник воды поменять, но там будут другие примеси. Итак, первое, что может быть источником грязи – это твердый мусор, откуда он может взяться непосредственно в питьевой воде? Простой пример – вода колодезная. Вода в нем вполне может содержать мелкие камешки, осколки бетона, песок. Последствия – износ горла колодца и фильтрующей подушки. Кольца бетона начинают разлагаться, стыки от долгого использования размывает, и они начинают крошится. И как результат питьевая вода с кусочками бетона.
Устранить такую вредность можно механическим фильтром. На сколько бы больше не становилось твердого мусора в воде, механический фильтр с помощью решеток или с помощью фильтрующей засыпки устранит твердые примеси почти любого размера. Но их количество будет увеличиваться, если ничего не делать. Да и разложение стыков приведет к появлению бактериального разложения. Что тоже положительным сдвигом не назовешь. Потому нужно решать суть проблемы и ремонтировать колодец.
Если в воде появился неопределенный химический осадок, вода стала дурно пахнуть, то нужно проверить состояние подземных вод. Не зря ведь рекомендуют в частном доме, хотя бы раз в полгода проверять состав воды. По прошествии времени он может меняться. Во-первых, сосед может рядом с участком проложить свой водопровод или соорудить отвод канализации. Потом могут произойти изменения грунта. Сдвинуться подземные пласты, сойдет какая-то порода, и соли металлов начнут поступать в воду, которая раньше была чистой и хорошей.
Следующие, не такие уж редкие источники загрязнения питьевой воды – бактериально-вирусное заражение. Здесь больше причин как раз в соседе или же в обработке почв отравляющими веществами на близлежащих территориях. Но в этом случае, скорее всего, дезинфектор не поможет. Нужно искать новый источник воды из другого потока. Здесь очень много зависит от правильного определения причины. Если это явление временное, то возможно обеззараживатель и поможет. Но использовать реагентный очиститель для питьевой воды нельзя. Так что придется потратить на тот же ультрафиолетовый облучатель, который хорошо устраняет большое количество бактерий. А вот с вирусами состояние похуже. Но и старый добрый хлор никто не отменял.
И более всего питьевая вода испытывает трудностей с жесткостью. В этом случае нужно знать меру. Естественные минералы важны для многих естественных механизмов в организме. И устранить их полностью означает опять-таки навредить здоровью. Вот почему еще нельзя покупать фильтры без анализа. Легко ошибиться с дозой умягчения.
Для водоподготовки питьевой воды можно использовать два вида фильтров, и они считаются самыми удобными и практичными. Это катионный смоляной фильтр, но с ним много хлопот, при забивании фильтра и обратноосматчиеский прибор тонкой очистки. Но тут другая проблема в качестве умягчителя этот прибор проигрывает смоляному. Правда, ему проигрывают абсолютно все фильтры. Но тут уже все зависит от вкусов хозяина. Кому то больше нравится вода из кувшина, где стоит фильтр. А другие вполне могут пить воду, отфильтрованную через многоступенчатый обратный осмос.
Катионный обмен весьма прост в применении. Естественная реакция обмена при контакте солей жесткости и смоляного фильтра. Насыщенный натриевыми солями, картридж легко с ними расстается. Соли жесткости остаются внутри прибора, и на выходе – мягкая вода. Если умягчение недостаточное. Можно прогнать загрязненную питьевую воду еще раз через тот же фильтр. Если степень известковости высокая, то картридж придется поменять уже через месяца три. Он стоит все-таки дорого. Да и морока с постоянными переустановками потребителей не вдохновляет.
У обратноосматической установки принцип работы другой. Там происходит фильтрация примесей, хоть и на практически ионном уровне. Преграда мембрана, через которую продавливают грязную воду под давлением, Но поскольку мембрана субстанция тонкая и впечатлительная, то воду без предварительных чисток сюда запускать нельзя. Могут быть поломки и серьезные. Очень тонкий механизм очищения. Любая крупноватая молекула может повредить мембрану и ее придется менять. Так, что устранить грязь в питьевой воде хлопотно, но осуществимо.
vodopodgotovka-vodi.ru
Источники загрязнения воды в современном мире
Промышленные и бытовые стоки, сельскохозяйственные удобрения и ливневые сточные воды – основные загрязнители питьевой воды, улавливаемые при помощи сложных фильтрационных систем и современного оборудования водоподготовки.
В течение последних десятилетий качество воды непрерывно ухудшается. Причиной тому является не только жизнедеятельность человека, но и атмосферный перенос загрязнителей на далекие расстояния (1). Именно поэтому на сегодняшний день даже жители экологически чистых районов вынуждены ставить фильтры и системы очистки для питьевой воды.
Какие источники загрязнений водных ресурсов планеты наиболее опасны? И как определить степень опасности растворенного вещества?
Но всё по порядку.
Класс опасности основных источников загрязнений питьевой воды
Согласно действующему законодательству (2) существует пять классов опасности загрязнений природных ресурсов. В соответствии с этим можно считать промышленные стоки, являющиеся основными источниками солей тяжелых металлов и радиоактивных элементов (плутония, полония, солей свинца) наиболее опасными. Наименее губительными для экосистемы планеты являются хлориды и сульфаты, содержащиеся в сельскохозяйственных удобрениях.
Опасными для здоровья человека считаются бытовые стоки. Именно некачественная очистка сточных воды приводит к развитию опасных бактерий и микроорганизмов. (Таблица 1)
Таблица 1. Сравнительная таблица уровней заболеваемости и смертности, причиной которых стали патологические микроорганизмы, содержащиеся в питьевой воде. (3)
Возбудитель заболевания |
Число заболевших |
Число умерших |
Холера – 1993 год |
297,.000 |
4,971 |
Амебиаз |
48,000,000 |
110,000 |
Диарея (до 5-летнего возраста) |
1,600,000,000 |
3,200,000 |
Шистосомоз |
200,000,000 |
200,000 |
Видео, на котором мы видим что загрязняет нашу воду и кто в этом виноват. Смотрим.
Источники загрязнения
На сегодняшний день существует несколько классификаций источников загрязнений природных ресурсов. Условно все вредные для здоровья человека элементы можно разделить на следующие категории:
- микроорганизмы
- промышленные стоки,
- бытовые стоки,
- нефтепродукты,
- сельскохозяйственные удобрения
В зависимости от источника загрязнений подбирается тип фильтрационный системы и способ очистки питьевой воды от тяжелых металлов, соединений бензола или органических веществ (Таблица 2).
Таблица 2. Выбор метода фильтрации воды в зависимости от источника загрязнений
Типы источников загрязнений |
Метод фильтрации воды |
Причина загрязнения |
Органические вещества |
Озонирование, Хлорирование, ультрафиолетовое излучение |
Отмирание микроорганизмов (фитопланктона), естественный обмен веществ в природе |
Промышленные стоки |
Сорбция, Ионный обмен |
Нарушение технологии очистки сточных вод, аварийные ситуации |
Бытовые стоки |
Аэробное окисление, Мембранная очистка, |
Нарушение технологии очистки сточных бытовых вод, аварийные ситуации Несоответствие систем уборки и удаления мусора современным стандартам (WHO 1992b). |
Нефтепродукты |
Мембранная очистка, Окисление |
Нарушение экологических требований на нефтедобывающих предприятиях, аварийные ситуации |
Сельскохозяйственные удобрения |
Механическая фильтрация, Ионный обмен, Мембранная очистка |
Превышение ежегодной нормы внесения удобрений, использование плохо разлагающихся пестицидов и гербицидов. |
С развитием современных методов очистки увеличился и уровень водоподготовки. Однако появление принципиально новых материалов, молекулы которых можно увидеть только под сверхсильным микроскопом обязывает заранее продумать способы защиты водных ресурсов планеты (и человеческого организма) от подобных «невидимых» для привычных пористых систем фильтрации микро- и наночастиц.
Источники информации:
1. Meybeck and Helmer
2.Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 15.06.2001 года № 511
3 Источник: Galal-Gorchev 1994
ochistivodu.ru