Общая минерализация воды. Степень минерализации воды. Минерализация воды питьевой


Общая минерализация воды. Степень минерализации воды

Известное выражение диетологов: «Мы есть то, что мы едим» можно перефразировать в отношении воды. Наше здоровье напрямую зависит от того, что мы пьем. К сожалению, качество питьевой воды вызывает серьезную обеспокоенность во всем мире. Состояние водопроводных систем заставляет все чаще прибегать к установке мощных фильтров или к употреблению покупной бутилированной воды. Какую воду мы называем минеральной? Как влияет минерализация вод на здоровье человека?

Какая вода может называться минеральной?

Обычную питьевую воду, которую мы набираем из-под крана, или покупаем в бутылях, тоже можно считать, в некоторой степени, минеральной. В ней тоже в разных пропорциях присутствуют соли и различные химические элементы. И все-таки под определенным названием принято подразумевать воду, насыщенную полезными органическими веществами в разной степени концентрации. Основным показателем, определяющим химический состав основного источника жизни, его пригодность для питья, является общая минерализация воды или, по-другому, сухой остаток. Это показатель количества органических веществ в одном литре жидкости (мг/л).

минерализация вод

Источники минерализации

Минерализация вод может происходить как естественным природным путем, так и промышленным, искусственно. В природе подземные реки принимают в свой состав ценные соли, микроэлементы и прочие частицы из пород, по которым они проходят.

Природной можно считать воду, которая не подвергается никакой технологической обработке, добывается только из артезианских источников, не меняя при этом свой химический состав.

Чистые питьевые источники, увы, стали редкостью. Человечество все чаще вынуждено применять специальные установки для их очистки от загрязнений вредными веществами. Современные методы фильтрации могут извлечь пригодную для употребления воду практически из любой жидкости. В результате применения таких технологий она порой становится почти дистиллированной и тоже вредной для постоянного использования в пищу. Искусственно очищенная вода проходит повторную минерализацию и наполняется необходимым составом уже ненатуральным способом.

минерализация воды

Степень минерализации воды

Вода с показателем сухого остатка ниже 1000 мг/л считается пресной, такой показатель большинства рек и озер. Именно этот порог считается наивысшим для питьевой воды, на этом пределе человек не ощущает дискомфорта и неприятного соленого или горького вкуса. Минерализация воды выше 1000 мг/л, кроме того, что меняет ее вкус, понижает способность утолять жажду, и порой оказывает вредное воздействие на организм.

Сухой остаток ниже 100 мг/л – низкая степень минерализации. Такая вода имеет неприятный вкус, вызывает нарушения в обмене веществ при длительном ее употреблении.

Учеными бальнеологами выведен оптимальный показатель насыщенности органическими веществами – от 300 до 500 мг/л. Сухой остаток от 500 до 100 мг/л считается повышенным, но допустимым.

степень минерализации воды

Потребительские свойства воды

По своим потребительским свойствам воду следует разделить на пригодную для ежедневного употребления, и ту, которая используется в лечебно-профилактических целях.

  1. Очищенная искусственным путем от всех веществ вода пригодна для питья и приготовления пищи. Вреда большого она не принесет, кроме того, что не принесет абсолютно никакой пользы. Те, кто, боясь инфекций, употребляет только такую жидкость, рискуют получить дефицит полезных солей и минералов. Пополнять их придется искусственно.
  2. Столовая вода – самая благоприятная для ежедневного употребления, очищенная от грязи и вредных примесей и умеренно напитанная всем необходимым.
  3. Лечебно-столовые воды уже отличаются приставкой «лечебно». Принимают их как лекарство или для профилактики. То есть пить их можно всем, но умеренно и не постоянно, а вот для приготовления пищи использовать нельзя.
  4. Сугубо лечебные минводы обычно принимают только по назначению врача, в большинстве случаев как процедуру на бальнеологическом курорте. Высокая минерализация воды делает ее употребление неприемлемым в широком кругу.

общая минерализация воды

Классификация воды по составу

В обществе минеральной принято называть лечебные и лечебно-столовые воды. Уровень растворенных в них органических веществ, минералов и газов значительно отличается и зависит от места нахождения источника. Основная характеристика воды – ее ионный состав, в общий перечень которого входит около 50 различных ионов. Основная минерализация вод представлена шестью основными элементами: катионами калия, кальция, натрия и магния; анионами хлорида, сульфата и гидрокарбоната. По преобладанию тех или иных элементов и делят минводы на три большие основные группы: гидрокарбонатные, сульфатные и хлоридные.

В большинстве случаев в чистом виде отдельная группа воды представлена в природе редко. Чаще всего встречаются источники смешанного типа: хлоридно-сульфатные, сульфатно-гидрокарбонатные и т.д. В свою очередь, группы делятся на классы по преобладанию тех или иных ионов. Есть воды кальциевые, магниевые или смешанные.

высокая минерализация воды

Просто пей и будь здоров

Минерализация вод широко используется в медицинских целях, как для внутреннего применения, так и для наружного, в виде ванн и других водных процедур.

  • Гидрокарбонатные воды применяют для лечения и профилактики заболеваний органов пищеварения, связанных с повышенной кислотностью. Они помогают избавиться от изжоги, очищают организм от песка и камней.
  • Сульфаты также стабилизируют работу кишечника. Основная область их воздействия – печень, желчные пути. Рекомендуют лечение такими водами при сахарном диабете, ожирении, гепатите, непроходимости желчных путей.
  • Наличие хлоридов устраняет расстройства желудочно-кишечного тракта, стабилизирует работу желудка и поджелудочной железы.

Употребление воды высокой минерализации может нанести и заметный ущерб здоровью, если применять ее неправильно. Человеку с проблемами пищеварения и обмена веществ следует принимать эти природные лекарства по назначению и под контролем медперсонала.

fb.ru

Общая минерализация воды - норма для питьевой и технической жидкости

По показателям, определённым в СанПиН, общая минерализация питьевой воды в норме – то есть, значения в предельно допустимых концентрациях (ПДК), – должны оставаться в пределах 1000 мг/литр. В случае отдельного рассмотрения эпидемиологической обстановки в определённом населённом пункте или для конкретной системы водоснабжения, по постановлению государственного главсанврача, этот показатель может быть увеличен до 1500 мг/литр. Данные ограничения были установлены по органолептическому признаку. Однако оптимальные значения входят в диапазон от 200 до 400 мг сухого остатка на литр.

Содержание статьи

Минерализация должна составлять не больше 1000мг/л.

Сам параметр общей минерализации в таблице СанПиН сопровождается припиской в скобках: «сухой остаток». При этом величина сухого остатка может не совпадать с фактической минерализацией поскольку методика определения сухого остатка путём выпаривания и взвешивания остатка не учитывает некоторые летучие растворённые органические соединения. В результате разница в значениях может достигать 10%.

Общая минерализация: понятие и категории

Под общей минерализацией принято понимать суммарное содержание веществ, растворённых в воде, что обуславливает и второе название «солесодержание», которое тоже правомерно применять, так как растворённые вещества находятся в воде в виде солей калия, магния, натрия, сульфатов кальция, хлоридов, гидрокарбонатов. В основном это неорганические вещества и в небольшом количестве органические.

Поверхностные воды, при прочих равных, в оценке солесодержания имеют меньший осадок, чем подземные. Поэтому подземные имеют более солоноватый (иногда – горьковатый) привкус. Кроме того, на степень минерализации влияют:

  • геологический регион,
  • сточные воды (особенно в промышленных регионах),
  • ливневые стоки преимущественно в тех городах, где с обледенением коммунальные службы повсеместно используют соль.

Для облегчения градации минерализации («солёности») природной воды используется таблица категорий от ультрапресных до рассолов:

Поверхностные воды имеют меньший осадок чем подземные

Вкусовые признаки и обеспечение минералами организма через воду

Порог ощущений для сульфатов находится на уровне 500 мг/литр, а для хлоридов – на уровне 350 мг/литр. В целом приемлемой на вкус считается вода с общим солесодержанием на уровне 600 мг/литр.

Вкусовые качества низкоминерализированной воды определяются в зависимости от вкусовых привычек потребителей и характеризуются в диапазоне от «пресная и невкусная» до «лёгкая и приятная».

При этом существует объективный нижний предел минерализации, основанный на адаптивных реакциях гомеостаза организма, который находится на отметке 100 мг сухого остатка на литр с показателями 25 и 10 мг/л для кальция и магния соответственно. Оптимальным же в целом считается среднее значение в пределах 200-400 мг сухого остатка на литр.

Возможность снабжения минеральными веществами организма через воду в объёме четверти от необходимой суточной потребности активно оспаривается противниками этой тенденции. В качестве доказательства приводятся убедительные сводные таблицы, в которых сопоставляется ряд признаков:

  1. Необходимые человеку минералы (с условным завышенным  допущением полной усвояемости веществ).
  2. Состав при условии содержания максимально допустимых концентраций.
  3. Суточное водопотребление и др.

В совокупности эти признаки демонстрируют, что в качестве источника микроэлементов вода может теоретически рассматриваться только для обеспечения организма фтором и йодом. Однако с учётом целого ряда условных «идеальных» допущений и разницы содержания таких элементов в разных регионах России, нельзя рассматривать питьевую воду как достаточный источник поступления даже этих микроэлементов.

Поверхностные воды имеют меньший осадок чем подземные

Минеральные соли в технической воде

Для технической жидкости по ряду отраслей промышленности возникает необходимость обеспечить более строгие нормы солесодержания. Так предотвращение отложений солевого осадка в пароводяных трактах ТЭЦ  или ТЭС может быть обеспечено присутствием солей в минимальном количестве – меньше 1мг/литр – в обеих средах (менее 1 мг/л).

При движении гидропотока по трубам перенасыщенности минеральными солями с учётом низкой концентрации и относительно низкой температуры, как правило, не наблюдается, однако в пограничных слоях с малой скоростью потока, при наличии шероховатости на стенках труб, дефектах изоляции и т.д. могут быть спровоцированы осаждения.

Тенденции к строгому нормированию качества технического водоресурса имеют два направления:

  • создание параметров по каждому показателю, аналогично тому, как это сделано для питьевых ресурсов;
  • создание моделей водосостава для технических целей, которые не делили бы норматив по отдельным физико-химические показателям, а включали бы целый комплекс свойств.

Сейчас требования к свойствам потребляемого и отводимого гидропотока фиксируются в отраслевых методиках по видам производств и конкретных отраслей.

Удаление минеральных солей

Деминерализация (или процесс удаления минеральных веществ) проводят способами деионизации, дистилляции, электролиза, обратного осмоса, что зачастую требует определённой подготовки ресурса, но позволяет достичь очень высокой (до 99,9%) степени очистки, как это происходит при использовании мембранных систем.

Загрязненная вода может быть возбудителем многих кишечных заболеваний

  1. Дистилляция. В основе принципа – выпаривание и концентрация пара. Технология считается энергоёмкой и проходит с образованием накипи на стенках испарителя.
  2. Электродиализ. Процесс происходит благодаря перемещению ионов в электрическом поле с установкой ионоселективных мембран, пропускающих только катионы или только анионы, в результате чего в ограниченном мембранами объёме снижается концентрация солей.
  3. Деионизация. Обессоливание  обеспечивает ионный обмен в 2 слоях ионообменного материала. Деионизированная вода используется в фармацевтике, химии, обработке кож и др.
  4. Обратный осмос. Очистка основана на «продавливании» капель сквозь полупроницаемую мембрану с порами, сопоставимыми по размеру с молекулой Н2О. Под давлением сквозь мембрану проходит только сама молекула, низкомолекулярные газы, а примеси отфильтровываются и сливаются.

 Водоресурс для этого процесса требует предварительной очистки от ржавчины, песка и др. взвесей сначала с помощью механических ячеистых (с размером до 5 микрон) картриджей, затем – фильтров с гранулированным углём, сорбирующим металлы, свободный хлор, и затем – фильтров с прессованным кокосовым углём для устранения хлорорганических соединений.

Такие мембраны-фильтры нельзя сравнивать ни по функциям, ни по масштабу с сетками-фильтрами, устанавливаемыми на аэраторах и экономителях воды (например, http://water-save.com/). В экономителях фильтры гораздо крупнее и решают совершенно другие задачи аэрирования воды и создания эффекта «полной» струи при меньшем фактическом водорасходе.

Читайте далее

Оставьте комментарий и вступите в дискуссию

hitropop.com

Минерализация воды. | Здоровье и здоровоепитание

Минерализация воды

Минерализация водных растворов, поступающих в организм, крайне важна для организма человека.  Качественная питьевая вода, имеет слабую минерализацию, которая составляет 0,2-0,3 г/л. Минерализация необходима для поддержания электролитного состава жидкостей организма.  см.статья  Живая и мертвая вода есть в любом регионе России

  • Что такое минерализация? Минерализация — это суммарный количественный показатель содержания растворенных в воде веществ. Этот параметр также называют содержанием растворимых твердых веществ или общим солесодержанием, так как растворенные в воде вещества находятся именно в виде солей. К числу наиболее распространенных относятся неорганические соли (в основном бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия) и небольшое количество органических веществ, растворимых в воде.За рубежом минерализацию еще называют как общее количество растворенных частиц — Total Dissolved Solids (TDS), что по сути, то же самое.За единицу уровня минерализации приняты миллиграмм на литр (мг/л). Это означает вес растворенных веществ в граммах, растворенных в 1 литре воды.Также уровень минерализации может выражаться в частицах на миллион частиц воды — сокращенно ppm (parts per million — частиц на миллион). Такую аббревиатуру можно встретить в зарубежных источниках. Это означает количество частиц растворенных в 1 миллионе частиц воды.Соотношение между единицами измерения мг/л и ppm практически равное — 1 мг/л = 1 ppm.
  • Зачем измерять уровень минерализаци в вашей воде?Согласно требованиям Управления по охране окружающей среды (EPA) максимально допустимый уровень загрязнения воды является 500 мг/литр или 500 частиц на миллион (parts per million, ppm) к общему количеству растворенных в воде твердых частиц.Когда уровень минерализации превышает 1000 мг/литр, считается, что такая вода не пригодна для потребления человеком. Высокий уровень минерализации является индикатором потенциальной опасности, а также подтверждает необходимость проведения лабораторных исследований. В большинстве случаев высокий уровень минерализации вызван содержанием калия, солей хлористоводородной кислоты и натрия, ионы которых имеют небольшой или краткосрочный эффект. Однако помимо этого в воде могут содержаться токсичные ионы (арсенат свинца, кадмий, нитрат и другие), представляющие опасность для живых организмов.
  • Как влияют растворенные в воде вещества на организм человека? Содержащиеся в воде органические соединенияи их воздействие на организм человекаВсе органические соединения, находящиеся в воде, можно условно разделить на мелкие (размер молекулы — меньше 100 килодальтон) и крупные (размер молекулы — от 100 килодальтон). Наиболее опасны для человека крупные органические соединения, которые на 90% являются канцерогенами или мутагенами. Наиболее опасны хлорорганические соединения, образующиеся при кипячении хлорированной воды, т.к. они являются сильными канцерогенами, мутагенами и токсинами. Остальные 10% крупной органики в лучшем случае нейтральны в отношении организма. Полезных для человека крупных органических соединений, растворенных в воде, всего 2-3 (это ферменты, необходимые в очень малых дозах). Воздействие органики начинается непосредственно после питья. В зависимости от дозы это может быть 18-20 дней или, если доза большая, 8-12 месяцев.Содержащиеся в воде ионы тяжелых металлови их воздействие на организм человекаТяжелые металлы, попадая в наш организм, остаются там навсегда, вывести их можно только с помощью белков молока и белых грибов. Достигая определенной концентрации в организме, они начинают свое губительное воздействие — вызывают отравления, мутации. Кроме того, что сами они отравляют организм человека, они еще и чисто механически засоряют его — ионы тяжелых металлов оседают на стенках тончайших систем организма и засоряют почечные каналы, каналы печени, таким образом снижая фильтрационную способность этих органов. Соответственно, это приводит к накоплению токсинов и продуктов жизнедеятельности клеток нашего организма, т.е. самоотравление организма, т.к. именно печень отвечает за переработку ядовитых веществ, попадающих в наш организм, и продуктов жизнедеятельности организма, а почки — за их выведение наружу. К тяжелым металлам относятся Pb (свинец), Al (алюминий), Mn (марганец), Si (кремний), Fe (железо), Se (селен), Zn (цинк), Hg (ртуть), Cd (кадмий).Марганец забивает канальцы нервных клеток. Снижается проводимость нервного импульса, как следствие повышается утомляемость, сонливость, снижается быстрота реакции, работоспособность, появляются головокружение, депрессивные, подавленные состояния. Особенно опасны отравления марганцем у детей и эмбрионов (когда женщина беременна) — приводит к идиотии. Из 100 детей, матери которых во время беременности подверглись отравлению марганцем, 96-98 рождаются идиотами. Есть также теория, что токсикозы на ранних и поздних сроках беременности вызываются марганцем. В водопроводной воде — избыток марганца. Кроме воды марганец содержится в воздухе из-за производственных выбросов. В природе марганец затем накапливается в грибах и растениях, попадая таким образом в пищу. Марганец почти невозможно вывести из организма; очень тяжело диагностировать отравление марганцем, т.к. симптомы очень общие и присущи многим заболеваниям, чаще же всего человек просто не обращает на них внимания.Алюминий так же оказывает общее отравляющее и засоряющее действие на организм человека. В водопроводной воде его избыток связан с тем, что излишки железа на водозаборе удаляют сульфатом алюминия. Реагируя с ионами железа, сульфат алюминия дает нерастворимый осадок, в который выпадает, в принципе и железо, и алюминий, но в реальности в воде остается и железо, и алюминий.Селен не содержится в природной воде Новосибирска. Селен необходим человеку в очень малых дозах, при малейшем превышении дозы он превращается в канцероген, мутаген и токсин. Человеку можно безопасно восполнить недостаток селена с помощью специальных минеральных комплексов; селен также содержится в морской капусте.Железо бывает в природе в трех состояниях — молекулярное железо F0(когда оно куском), Fe2+ — необходимо в организме человека как переносчик кислорода (в молекуле гемоглобина 4 иона F2+) и F3+ — вредное для человека — оно и есть ржавчина. Железо необходимо организму человека, но только в определенной пропорции и в виде иона F2+. В водопроводной воде большой избыток железа, т.к. в природной воде Новосибирска его много, плюс ржавые трубы, по которым течет вода к потребителям.Кальций необходим в организме человека для строения костной ткани (зубы, кости), мышечной ткани (мышцы, мышца сердца), поддержания проводящей функции нервной ткани. При избытке кальций нейтрален по отношению к организму человека, однако, это снижает качество воды — соли кальция образуют накипь и мутность воды.

    Магний необходим для нормальной деятельности нервных клеток. Однако, его количество в воде должно быть ограниченно, т.к. при избытке он действует на подобие марганца — засоряет канальцы нервных клеток, только он менее активен и проще выводится из организма.

    Калий также необходим для нормальной жизнедеятельности организма, т.к. является компонентом калий-натриевого насоса. Калий-натриевый насос — это структура на мембране каждой клетки, благодаря которой в клетку проникают вещества из межклеточной жидкости, а из клетки выводятся продукты ее жизнедеятельности. Кроме того, особенно важен калий для сердечно-сосудистой деятельности, т.к. он нормализует давление крови и работу сердца.

 

Это думаю понятно, вода с недостатком минеральных солей вымывает кальций, калий магний и прочие необходимые вещества из нашего организма. И тогда разрушаются зубы, происходит декальцинация костей, пропадает проводимость клеточных мембран, нарушается обменный процесс, возникают проблемы с сердцем, потому что исчезает калий, циркулирующий во внутриклеточной жидкости, недаром дистиллированную воду никто не пьет.

Кстати:

До 12% населения Земного шара страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата. В России таких людей более 11 миллионов.

Одно из самых распространенных болезней суставов — деформирующий остеоартроз. Каждый второй человек пожилого возраста страдает этим заболеванием в той или иной степени выраженности.

Как возникает остеоартроз?

Болезнь начинается с изменения хряща, когда коллагеновых волокон в нем становится меньше. В результате хрящ размягчается, начинает быстро изнашиваться и перестает выполнять свою функцию – помогать суставу работать. Кроме того, в пораженной области начинается отложение солей, что приводит к сильным болям при движениях и деформации суставов.

Нормальный сустав I стадия артроза
II стадияартроза III стадияартроза

Чем опасна эта болезнь?

  • она трудно поддается консервативному лечению: периоды обострений сменяются временным облегчением симптомов;

  • постепенно, по мере своего развития, болезнь приводит к стойкой деформации суставов;

При остеоартрозе чаще всего поражаются тазобедренные суставы, во вторую очередь – коленные. А ведь это одни из самых крупных и важных суставов человеческого тела, которые дают возможность ходить.

и для любителей воды бутулированной…

Питьевая вода в бутылках содержит бактерии

Бутылочная питьевая вода, которая считается более чистой, чем водопроводная, на самом деле зачастую содержит опасные для здоровья бактерии и грибки. Об этом сообщили голландские ученые.

Исследовав образцы 68 видов бутылочной питьевой воды, продаваемой в 9 странах Европы, ученые из Медицинского центра Университета Ньюмеген обнаружили в 21 из них присутствие потенциально опасных микроорганизмов. Конечно, их содержание оказалось не настолько высоким, чтобы вызвать заболевание у здорового человека — но для больного, страдающего нарушениями иммунитета, такая вода вполне могла стать источником инфекции.

«Содержание микроорганизмов в исследованных нами образцах находится в пределах нормы, — рассказал в интервью корреспонденту «Reuters Health» доктор Рокус Клонт, руководитель этого исследования. — Однако сам факт их обнаружения, пусть даже и с помощью более совершенных методик, свидетельствует о том, что бутылочную питьевую воду никак нельзя считать абсолютно чистой и безопасной.»

Директор ЗАО «Роса-Центр» Виктор Ремез: До 30 % бутилированной воды не проходит необходимую проверку и содержит вредные для человека бактерии УрБК, Екатеринбург, 07.07.2008. «Покупая бутилированную воду, не стоит рассчитывать на то, что она действительно очищена и пригодна для употребления. Конечно, прочитав рекламу фирм, занимающихся бутилированной водой, мы увидим, что предлагаемая вода защищена от различных негативных природных и антропогенных последствий, пропущена через мембраны, обработана ультрафиолетом. Но не стоит забывать, что все бутыли многоразовые, значит, бактерицидное загрязнение здесь очень вероятно. Клиент сдает пустую емкость, ее везут в машине, причем открытую. Можно и не говорить о том, в каких условиях их перевозят. Далее эти бутыли должны быть дезинфицированы, но проконтролировать каждую бутыль невозможно. Согласно данным Роспотребнадзора, до 30 % бутилированной воды не проходит необходимую проверку и содержит вредные для человека бактерии», — заявил УрБК директор ЗАО «Роса-Центр» Виктор Ремез. «Водопроводная вода даже менее опасна, чем бутилированная. В водопроводной воде содержится хлор, который убивает бактерии, и по трубам вода идет без дополнительного загрязнения. От водопроводной воды заразиться нельзя. В бутилированной воде хлора нет, поэтому она приятна на запах и на вкус, но бактерии по запаху и вкусу не определишь! Чтобы обеспечить высокое качество дезинфекции, необходимы большие потоки дезинфицирующих растворов, что, в свою очередь, требует строительства отдельных заводов. Поэтому наши компании, как правило, стараются экономить, снижая концентрации растворов и используя объемы повторно. А это приводит к тому, что в бутилированной воде могут содержаться бактерии, вызывающие самые разнообразные заболевания», — отметил В. Ремез. «Один знакомый владелец ресторана рассказывал историю: пришла к нему служба с проверкой качества воды, он решил их обмануть и налил бутилированной воды. В итоге анализ показал биологическое загрязнение. Ресторан временно закрыли», — подытожил В. Ремез.

копаем глубже.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/water2.htm

vitnik.ru

Минерализация воды - это... Что такое Минерализация воды?

 Минерализация воды

У термина «Минерализация» имеются и другие значения

Общая минерализация - показатель количества содержащихся в воде растворенных веществ (неорганические соли, органические вещества). Так же этот показатель называют содержанием твердых веществ или общим солесодержанием. Растворенные газы при вычислении общей минерализации не учитываются.

За рубежом минерализацию так же называют «общим количеством растворенных частиц» - Total Dissolved Solids (TDS).

Наибольший вклад в общую минерализацию воды вносят распространенные неорганические соли (бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия), а также небольшое количество органических веществ.

Единицы измерения

Обычно минерализацию подсчитывают в миллиграммах на литр (мг/л), но, учитывая, что единица измерения "литр" не является системной, правильнее минерализацию выражать в мг/куб.дм, при больших концентрациях - в граммах на литр (г/л, г/куб.дм). Также уровень минерализации может выражаться в частицах на миллион частиц воды - parts per million (ppm). Соотношение между единицами измерения в мг/л и ppm почти равное и для простоты можно принять, что 1 мг/л = 1 ppm[1].

Классификация

В зависимости от общей минерализации воды делятся на следующие виды[2]:

  • слабоминерализованные (1-2 г/л),
  • малой минерализации (2-5 г/л),
  • средней минерализации (5-15 г/л),
  • высокой минерализации (15-30 г/л) ,
  • рассольные минеральные воды (35-150 г/л)
  • крепкорассольные воды (150 г/л и выше).

Источники минерализации вод

На минерализацию вод влияют как природные факторы, так и воздействие человека. Природная минерализация зависит от геологии района происхождения вод. Различный уровень растворимости минералов природной среды оказывает серьезное влияние на итоговую минерализацию воды.

Воздействие человека сводится к сточным водам промышленности, городским ливневым стокам (т.к. соли и прочие химреагены используется зимой для борьбы с оледенением дорожного покрытия), стокам с сельхозугодий (которые обрабатываются химическими удобрениями) и т.п.[3]

Питьевая вода

Качество питьевой воды регулируется в России рядом стандартов, а именно:

ВОЗ не вводит ограничений на общую минерализацию воды. Но вода при минерализации более 1000-1200 мг/л может менять свой вкус и вызывать тем самым нарекания. Поэтому ВОЗ по органолептическим показаниям рекомендует предел общей минерализации питьевой воды в 1000 мг/л, хотя уровень и может изменятся в зависимости от сложившихся привычек или местных условий.

Источники

См. также

Wikimedia Foundation. 2010.

  • Минералкортикоид
  • Минералкортикоиды

Смотреть что такое "Минерализация воды" в других словарях:

  • МИНЕРАЛИЗАЦИЯ ВОДЫ — МИНЕРАЛИЗАЦИЯ ВОДЫ, насыщение воды неорганическими (минеральными) веществами, находящимися в виде как ионов, так и коллоидов (см. КОЛЛОИДНЫЕ СИСТЕМЫ) . Степень минерализации выражается в г/л или мг/л (иногда в г/кг) …   Энциклопедический словарь

  • МИНЕРАЛИЗАЦИЯ ВОДЫ — насыщение воды неорганическими (минеральными) веществами, находящимися в виде как ионов, так и коллоидов. Степень минерализации выражается в г/л или мг/л (иногда в г/кг) …   Большой Энциклопедический словарь

  • МИНЕРАЛИЗАЦИЯ ВОДЫ — насыщение воды неорганич. (минеральными) веществами, находящимися в ней в виде ионов и коллоидов; общая сумма неорганических солей, содержащихся преимущественно в пресной воде, степень минерализации обычно выражают в мг/л или г/л (иногда в г/кг) …   Экологический словарь

  • Минерализация воды — количество (концентрация) растворенных в воде твердых минеральных веществ, находящихся в виде ионов, а также и коллоидов …   Геологические термины

  • минерализация воды — Суммарная концентрация анионов, катионов и недиссоциированных растворенных в воде неорганических веществ, выражающаяся в g·dm 3. [ГОСТ 27065 86] Тематики водоснабжение и канализация в целом DE Mineralstoffkonzentration des Wassers …   Справочник технического переводчика

  • минерализация воды — Суммарное содержание в воде растворенных неорганических веществ …   Словарь по географии

  • Минерализация воды — – суммарная концентрация анионов, катионов и недиссоциированных растворенных в воде неорганических веществ, выражающаяся в g×dm−3. [ГОСТ 27065 86] Рубрика термина: Водоснабжение, вода Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • Минерализация воды — 22. Минерализация воды Суммарная концентрация анионов, катионов и недиссоциированных растворенных в воде неорганических веществ, выражающаяся в g·dm 3 Источник: ГОСТ 27065 86: Качество вод. Термины и определения оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • МИНЕРАЛИЗАЦИЯ ВОДЫ — различают величину (степень) минерализации и характер ее. Величина М. в. измеряется экспериментально найденным сухим (плотным) остатком, суммой ионов, суммой минеральных веществ (сумма ионов и недиссоциированных веществ Si02, Fe203 и т. д.),… …   Словарь по гидрогеологии и инженерной геологии

  • минерализация воды — общее содержание в воде растворенных минеральных солей, выраженное в г/л …   Большой медицинский словарь

dic.academic.ru

Минерализация воды – обогащение питьевой воды минеральными добавками (кальцием, магнием)

Понятие общая минерализация питьевой воды определяет количественный состав растворенных в воде минеральных веществ. Арифметически этот показатель вычисляется как сумма всех катионов (положительно заряженных ионов) и анионов (отрицательно заряженных ионов) в воде. Аналитически общую минерализацию обычно оценивают по величине сухого остатка, определяемого посредством упаривания и взвешивания (отметим, однако, что при использовании этого метода результат оказывается существенно заниженным по сравнению с фактическим значением общей минерализации – примерно на половину содержания гидрокарбонат-ионов в воде). Определяющий вклад в минерализацию воды вносят следующие ионы: кальций, магний, калий, натрий, хлорид-ионы, сульфат-ионы, гидрокарбонат-ионы.

минерализация питьевой водыОбщая минерализация питьевой воды является одним из интегральных показателей качества питьевой воды. В отличие от минеральных вод, минерализация которых составляет более одного грамма в литре (а иногда и на порядок выше), общая минерализация бутилированной питьевой воды не должна превышать 1000 мг/л для воды первой категории (но не менее 50 мг/л), и находиться в диапазоне 200-500 мг/л для воды высшей категории качества. Этот диапазон, в соответствии с современными представлениями, является оптимальным для воды, используемой для повседневного употребления и приготовления пищи и напитков.

Мембранные технологии систем очистки питьевой воды (обратный осмос) практически полностью удаляют из воды ионы, составляющие ее минерализацию. Для устранения этого побочного эффекта очистки воды методом обратного осмоса мы предлагаем использовать наши минеральные добавки для реминерализации очищенной воды – реминерализация воды

Зачем обогащать воду минеральными добавками?

Повсеместное использование высокоэффективных очистных мембранных устройств имеет двойственное влияние на здоровье человека и качество воды. С одной стороны, вода очищается от патогенных микробов и других вредных примесей, а с другой – многие полезные вещества (минералы и микроэлементы) также удаляются. Чтобы исправить этот недостаток, выполняется минерализация воды после обратного осмоса. На принципе обратного осмоса работает множество бытовых и промышленных фильтров для воды.

В результате этого принудительного процесса вода под определенным заданным давлением проходит через слабопроницаемую мембрану и в результате лишается всех вредных примесей и большинства минеральных солей. Восполнить образовавшийся недостаток и помогает минерализатор воды после обратного осмоса. В частности, дозирующее устройство, впрыскивающее минеральную добавку в поток воды в определенной пропорции.

Обогащение воды кальцием

В результате промышленного опреснения воды получается практически дистиллированная вода, непригодная для потребления внутрь. Чтобы придать ей нужные потребительские свойства, происходит обогащение воды кальцием путем кондиционирования минеральными добавками на основе кальциевых солей.

Обогащение воды магнием

Магний, являясь необходимым элементом полноценной питьевой воды, также практически полностью удаляется в процессе мембранной очистки. Поэтому обогащение воды магнием, наряду с кондиционированием по содержанию ионов кальция, необходимо осуществлять после мембранной фильтрации. Впрочем, дополнить этими незаменимыми для здоровья минералами необходимо и природную воду, обладающую слишком низкой жесткостью в силу природных особенностей источника воды.

Повышение минерализации питьевой воды

Используя различные минеральные добавки для воды на производстве бутилированной воды и в бытовых условиях, возможно придать ей недостающие свойства и значительно улучшить потребительские и профилактические свойства. Обогащение питьевой воды актуально для густонаселенных мегаполисов и для местностей с плохим качеством воды.

Повышение щелочности питьевой воды

Существуют и специальные минеральные добавки для воды, повышающие щелочность питьевой воды и её и рН за счет увеличения концентрации гидрокарбонатов (бикарбонатов). Обогащение питьевой воды гидрокарбонатами щелочных элементов применяется также для улучшения органолептических (вкусовых) характеристик питьевой воды.

www.severyanka.spb.ru

Общая минерализация

Это количественный показатель содержания растворенных в воде веществ. Его еще называют содержанием твердых веществ или общим солесодержанием, так как вещества растворенные в воде находятся в виде солей. Наиболее распространенные неорганические соли (бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия) и маленькое количество органических веществ, растворимых в воде.  Общую минерализацию путают с сухим остатком. На самом деле, эти параметры очень близки, но методы их определения разные. При определении сухого остатка, не учитываются более летучие органические соединения, растворенные в воде. В результате общая минерализация и сухой остаток могут отличаться на величину этих летучих соединений (как, правило, не более 10%).  Уровень солесодержания в питьевой воде обусловлен качеством воды в природных источниках (которые существенно варьируются в разных геологических регионах вследствие различной растворимости минералов).

По общем минерализации воды делятся на следующие категории:

Категория вод

Минерализация, г/дм3

Рассолы

> 35

Воды повышенной солености

10 - 35

Соленые

3 - 10

Солоноватые

1.0 - 3.0

Воды с относительно повышенной минерализацией

0.5 - 1.0

Пресные

0.2 - 0.5

Ультрапресные

< 0.2

Кроме факторов, обусловленных природой, на общую минерализацию воды большое влияние оказывает человек: сточные воды промышленности, городские ливневые стоки (Соль используется зимой в качестве антиобледенителя) и т.п. По данным Всемирной Организации Здравоохранения достоверная информация о воздействии повышенного солесодержания на здоровье отсутствует. По медицинским показаниям ВОЗ ограничения не вводит. Как правило нормальным вкус воды считается при общей минерализации до 600 мг/л, при солесодержании более 1000-1200 мг/л вода может вызвать нарекания у потребителей. В связи с этим ВОЗ по органолептическим показаниям рекомендует предел общей минерализации в 1000 мг/л. Данный уровень может изменяться в зависимости от сложившихся привычек и местных условий.  На сегодняшний день в развитых странах люди употребляют воду с низким солесодержанием - воду, очищенную технологией обратного осмоса. Такая вода наиболее чистая и безвредная, она широко используется в пищевой промышленности, изготовление бутилированной воды и т.п. Подробнее о минеральных веществах и воде читайте в статье: Вода и минеральные вещества. Отдельная тема величина минерализации при отложении накипи и осадков в котельном, бойлерном и сантехническом оборудовании. В этом случае к воде применяются специальные требования, и чем меньше уровень минерализации (особенно содержание солей жесткости), тем лучше.

Жесткость

Свойство воды, определенное наличием солей кальция и магния в растворенном виде.

Химия жесткости воды

Принято жесткость воды принято ассоциировать с катионами кальция (Са2+) и в меньшей степени магния (Mg2+). На самом деле, все двухвалентные катионы влияют на жесткость воды. Осадок и накипь (соли жесткости) образуются в результате взаимодействия катионов двухвалентных с анионами. Натрий Na+ - одновалентный катион не взаимодействует с анионами.

Приведем главные катиониты металлов, с которыми они ассоциируются и вызывают жесткость.

Катионы

Магний (Mg2+)

Кальций (Ca2+)

Железо (Fe2+)

Стронций (Sr2+)

Марганец (Mn2+)

Железо, марганец и стронций оказывают на жесткость не большое влияние по сравнению с кальцием и магнием. Растворимость Алюминия и трехвалентного Железа маленькая при уровне pH природной воды, поэтому их влияние на жесткость воды также небольшое.

studfiles.net

Минеральная вода, пить или не пить, и как выбрать » Notagram.ru

Зачастую, особенно в жаркую погоду, мы любим утолять жажду холодной бутылкой минеральной воды. Приятно пощипывая за язык, она дает нам ощущение прохлады и бодрости. На сколько полезна минеральная вода, какие существуют виды любимой нами минералки и в каком количестве ее можно пить, поговорим в нашей статье.

Минеральные воды – это воды из подземных источников с сохраненным первоначальным составом минеральных веществ. Уникальность структуры и свойств минеральных вод связана с особыми условиями формирования их в недрах земли. Подземные воды, циркулируя в водных породах в течение длительного времени, проходят различную естественную обработку: химическую, газовую, электрическую. Поднимаясь наверх, вода подвергается гравитационному, энергетическому, биологическому воздействию. Все это фиксируется в «памяти» подземной воды, отражается на ее структуре, свойствах, составе и качестве, создавая неповторимые вкусовые и оздоравливающие свойства.

Современные технологии позволяют создавать аналоги различных минеральных вод, путем насыщения обычной водопроводной воды (реже артезианской) минералами, солями и углекислым газом. Подобная вода также соответствует ГОСТам, но по своим свойствам не имеет ничего общего с натуральной минеральной водой, так как представляет собой не активную живую среду, а некий раствор солей. Она не вредна, но и полезной ее не назовешь.

Основными показателями, на которых строится классификация минеральных вод являются: минерализация, ионный состав, газовый состав, температура, кислотность (щелочность), радиоактивность.

Минеральная вода, пить или не пить, и как выбрать

Что такое минеральная вода

Классификация минеральных вод по минерализации

Минерализация, т. е. сумма всех растворимых в воде веществ — ионов, биологически активных элементов (исключая газы), выражается в граммах на 1 л воды. Различают: слабоминерализованные минеральные воды (1 — 2 г/л), малой (2 — 5 г/л), средней (5 — 15 г/л), высокой (15 — 30 г/л) минерализации, рассольные минеральные воды (35—150 г/л) и крепкорассольные (150 г/л и выше).

Классификация минеральных вод с точки зрения бальнеологии

В зависимости от степени минерализации минеральные воды, используемые для питьевого лечения, подразделяют на:а) столовые – минерализация до 1 г/л;б) лечебно-столовые – минерализация от 1 до 10 г/л;в) лечебные – минерализация более 10 г/л или высокое содержание биологически активных элементов: железа, брома, йода, сероводорода, фтора и т. д., при этом общая минерализация может быть невысокой.Столовая минеральная вода стимулирует пищеварение и не имеет лечебных свойств. Ее можно пить в любых количествах. Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса, на ее основе изготовляются многие прохладительные напитки. На столовой воде нельзя готовить еду. При кипячении минеральные соли выпадают в осадок или образуют соединения, которые не усваиваются организмом.

Минеральная вода, пить или не пить, и как выбрать

Лечебно-столовую минеральную воду пьют как для профилактики, так и в качестве столовой. Но она обладает ярко выраженным лечебным эффектом только при правильном применении. При употреблении ее в неограниченном количестве может нарушиться солевой баланс в организме.

Лечебные минеральные воды применяются для питьевого лечения и для наружного применения – ванн, душа, купаний, а также для ингаляций. Эффект от ее применения зависит от правильного выбора типа воды и от правильного приема – дозы, периодичности, температуры, пищевого режима. Поэтому проводить лечение минеральной водой нужно обязательно под наблюдением врача.

Классификация минеральных вод по химическому составу

Гидрокарбонатная вода обладает свойством понижать кислотность в желудочном соке. При этом она может, как стимулировать, так и затормаживать секрецию в зависимости от способа ее применения. Данный вид воды нередко применяется для лечения мочекаменной болезни.

Хлоридная минеральная вода улучшает секрецию поджелудочной железы, кишечника и желудка. Зачастую используется для лечения расстройств пищеварения. Имеет свойство стимулировать обменные процессы организма.

Минеральная вода, пить или не пить, и как выбрать

Сульфатная минеральная вода регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Ее применяют при лечении желчных путей, сахарного диабета, ожирения и хроническом гепатите.

Гидрокарбонатно-сульфатная лечебно-столовая вода с полным отсутствием либо небольшим содержанием углекислого газа, а также растворенных в ней органических веществ. Рекомендуется для употребления людям, болеющим хроническим гастритом, язвенной болезнью,. Среди этих вод хотелось бы выделить: «Боржоми», «Азовскую», «Варзи-Ятчи» (производство Удмуртской водной компании), «Минскую», «Дарасун», «Ноябрьскую» («Ноябрьскнефтегаз»), «Смирновскую» и «Славяновскую».

Гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатная лечебно-столовая назначается больным страдающим хроническим гастритом, сопровождающимся пониженной секрецией желудка. К числу таких вод можно отнести: «Екатерингофскую» (Санкт-Петербург «Петроспирт»), «Азовскую», «Ессентуки №17», «Ессентуки №4», «Железноводскую», «Ижевскую», «Миргородскую», «Карачинскую», «Серебряный родник», «Нарзан» (г. Кисловодск).

Гидрокарбонатно-сульфатная кальциевая лечебно-столовая вода употребляется для лечения хронических заболеваний кишечника. К такой воде принадлежат: «Краинка», «Нарзан», «Боржоми», «Анна Кашинская», «Смирновская» (г. Железноводск) и «Славяновская».

Хлоридно-сульфатная лечебная минеральная вода показана людям, страдающим хроническими заболеваниями кишечника при которых снижается двигательная функция. Также она применима при болезнях желчевыводящих путей, ожирении, сахарном диабете и подагре. Для этих заболеваний существуют следующие минеральные воды: «Ессентуки 17», «Екатерингофская», «Ижевская», «Кармадон», «Ноябрьская» («Ноябрьскнефтегаз»), «Семигорская», «Серебряный родник», «Галицкая», «Лысогорская», «Баталипская» и другие.

Минеральная вода, пить или не пить, и как выбрать

Гидрокарбонатно-сульфатная и минерально-органическая лечебно-столовая вода рекомендуется больным хроническими заболеваниями почек. Для лечения этих болезней используют: «Нарзан», «Березовскую», «Боржоми», «Славяновскую», «Нафтусю» и «Смирновскую».

Железистая лечебно-столовая вода применяется при лечении больных железодефицитной анемией. Одна из них – «Полюстровская» выпускается в Санкт-Петербурге. Гидрокарбонатно-йодная вода показана больным страдающим болезнями щитовидной железы.

Как выбрать минеральную воду

Натуральная минеральная вода по международным стандартам должна соответствовать следующим требованиям:

  • происходить из естественного источника, защищенного от любого загрязнения, и разливаться непосредственно в бутылки на расстоянии не более 50 м от источника;
  • поступать лишь из официально зарегистрированных источников;
  • добываться только официально признанным методом;

Запрещается использование любых методов, которые могут изменить первоначальные, природные свойства минеральных вод.Применение фильтров допускается лишь для очистки от механических примесей и в некоторых случаях – от нежелательных веществ (например, соединений железа или серы).Если воду берут из источника, насыщенного углекислым газом, то он может быть частично удален. Чтобы отличить минеральную воду от питьевой, нужно ориентироваться на ГОСТ или ТУ. Надпись ГОСТ 13273-88 говорит о том, что это природная минеральная вода. Также на этикетке может быть надпись ТУ 9185 (дальнейшие цифры не столь важны) и указан номер скважины или наименование источника. Это тоже природная минеральная вода, ее состав и в недрах и в бутылке одинаков. ТУ 0131 говорит о том, что это не минеральная, а питьевая вода.

Минеральная вода, пить или не пить, и как выбрать

Настоящая минеральная вода, как правило, содержит этикетку с подробной информацией о компании-производителе, её местонахождении, сроках и условиях хранения, номере скважины, а также времени и дате хранения. На этикетках может указываться даже перечень болезней, при которых показана данная категория воды. Также на ёмкости или крышке может присутствовать логотип фирмы.

Правила употребления минеральной воды

Перед употреблением бутылочной минеральной воды следует удалить консервант — углекислый газ. Для этого открытую бутылку надо опустить в емкость с теплой водой на 15 — 20 минут. Подогрев минеральной воды приводит к выходу избытка углекислого газа. Пить минеральную воду следует медленно, не торопясь, маленькими глотками. Слабо минерализованные воды рекомендуется принимать в большей дозировке по сравнению с сильно минерализованными. Какое количество и какой воды нужно принимать решает лечащий врач.

первоисточник

notagram.ru


Смотрите также