Проблема качества питьевой воды. Проблема качества питьевой воды


Проблема качества питьевой воды — МегаЛекции

Качественная питьевая вода – это вода не содержащая примесей, вредных для здоровья человека. Она должна быть без запаха и цвета и безопасна при длительном ее употреблении. Вода оказывает огромное влияние на здоровье человека. Для того, чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен употреблять только чистую качественную питьевую воду. Ещё в глубокой древности люди умели различать «живую» воду – пригодную для питья и «мёртвую» - непригодную для употребления. Учёными давно установлена прямая связь между качеством питьевой воды и продолжительностью жизни.

Это неудивительно, учитывая, что по данным Всемирной организации здравоохранения около 90% болезней человека вызывается употреблением для питьевых нужд некачественной воды, а также использование неподготовленной воды в бытовых целях (душ, ванна, бассейн, мытье посуды, стирка белья и т.д.). В то время как многие регионы достаточно обеспечены питьевой водой, каждые четверо из 10 человек живут в бассейнах рек с дефицитом воды, пригодной для питья. Предполагается, что к 2025 году по меньшей мере 3,5 миллиарда человек – примерно половина населения земного шара – будут испытывать недостаток питьевой воды.

Сейчас люди используют 54% доступной пресной воды, причем две трети уходит на нужды сельского хозяйства. По прогнозам специалистов, к 2025 году потребление воды возрастёт до 75% от нынешнего уровня только за счёт увеличения населения. Уже сейчас более миллиарда землян не имеют доступа к чистой воде. Проблема ещё и в том, что в развивающихся странах 95% канализационных стоков и 70% промышленных отходов сбрасываются без очистки.

Несмотря на то, что водопроводная вода соответствует принятым санитарным нормам, она остаётся далеко не чистой. Не каждый, согласитесь, добровольно рискнет глотнуть прямо из-под крана даже холодной воды. В окружающих города водоёмах, откуда идет водоснабжение, в среднем обнаруживают 2000 патогенных веществ и микроорганизмов. Часть из них (крайне малая) обеззараживается на очистных станциях, путем хлорирования. Хлор же сам по себе является крайне опасным и ядовитым элементом!

Хлорированная вода из крана опасна для здоровья. Хотя хлор и уничтожает много опасных микробов, однако он является одной из причин возникновения атеросклероза. Соединяясь с присутствующими в воде органическими веществами, хлор также образует канцерогенные вещества и ни много ни мало – диоксин – боевое отравляющее вещество, который американские войска использовали во Вьетнаме в 70-х годах прошлого века! Дистиллированная и очищенная до состояния дистиллированной вода также вредна для здоровья. В результате специальных методов очистки из неё удаляется всё – не только вредные бактерии, но и полезные микроэлементы – и она становится практически пустой и неполезной. Если же её пить длительное время, то произойдет резкая потеря минеральных солей организмом, что приведёт, например, к сбоям в работе сердечно-сосудистой и костной систем, станет причиной преждевременного старения организма.

Использование родниковой воды – тоже не панацея. Качество её практически не подлежит контролю и особенно ухудшается в весенний период таяния снегов. В такой воде при лабораторном анализе обнаруживаются пестициды, фосфаты, тяжёлые металлы. Очень высока загрязненность нитратами, их концентрация в среднем в 2-10 раз превышает допустимое для питьевых вод количество.

Таким образом, питьевая вода должна быть не только чиста на бактериологическом уровне и не иметь вредных для человека веществ, но и содержать полезные минералы (из воды они лучше усваиваются организмом, чем из пищи). В последнее время, как для питья, так и для приготовления пищи всё чаще стала использоваться питьевая бутылированная вода, которая не подвергается обработкам и очистке, сохраняя свои натуральные природные свойства.

Наиболее полезна для организма натуральная подземная вода, которая добывается из источника и разливается непосредственно в месте добычи с применением современных технологий, исключающих влияние наружной среды и контакт с человеком. Расположенные глубоко в земле такие источники имеют естественную природную защиту в виде пластов глины и кварцевого песка, что исключает попадание в воду загрязнений из внешней среды. Эта вода не только утоляет жажду, но и способствует оздоровлению организма.

 

 

Виды загрязнения вод

Основной причиной современной деградации природных вод Земли является антропогенное загрязнение. Загрязнение гидросферы, особенно поверхностных вод, огромно и происходит давно. Загрязнение водных систем представляет большую опасность, чем загрязнение атмосферы. Почему?

Во-первых, процессы регенерации (самоочищения) протекают в водной среде медленнее, чем в воздухе. Периодичность полного обмена массы воды, которая близка к периоду естественной очистки, составляет: Мировой океан - 2500 лет, подземные воды - 1400 лет, воды озер - 17 лет, воды рек - 16 дней, в живых организмах -несколько часов. В атмосфере периодичность естественной очистки воздуха составляет 8-10 дней.

 

Во-вторых, источники загрязнения водоемов более разнообразны:

· Сточные воды промышленных предприятий.

· Сточные воды коммунального хозяйства городов и других населенных пунктов

· Стоки систем орошения, поверхностные стоки с полей и других сельскохозяйственных объектов.

· Атмосферные выпадения загрязнителей на поверхность водоемов и водосборных бассейнов.

В-третьих, в воде, как растворителе, увеличивается глубина протекания химических реакций. При этом получаются новые (вторичные) соединения, еще более токсичные, чем первичные. Например: весной 1990 года одновременное попадание в р.Белую фенолов и хлоридов привело к образованию диоксинов, содержание которых превысило норму в 147 раз.

Общая масса загрязнителей гидросферы в мире огромна - около 15 млрд. тонн в год. Под загрязнением водоемов понимается снижение их биосферных функций в результате поступления повышенных концентраций вредных веществ.

Выделяют три вида основных загрязнений океана и континентальных вод планетыбиологическое, химическое, физическое.

1. Биологическое - сброс в воды водоемов большого количества ряда органических веществ, способных к брожению. Их происхождение различно: сточные городские и промышленные воды, содержащие пищевые продукты и фекалии, сточные воды сахарных заводов и целлюлозно-бумажных комбинатов и т.д. Многие биогенные вещества дают животноводческие комплексы.

Так, например, 1 комплекс для откорма 10 тысяч голов скота дает столько же сточных вод, сколько город с 100-тысячным населением. Большое количество почвы, органики и минеральных удобрений смывается в водные объекты с сельскохозяйственных территорий во время половодья и после сильных дождей.

Чрезмерное обогащение биогенами водоемов приводит к их эвтрофикации, т.е резкому повышению биопродуктивности. При этом начинается массовое размножение фитопланктона, в первую очередь неприхотливых сине-зеленых водорослей. "Цветение" воды и постепенное отмирание массы водорослей становится источником вторичного загрязнения. Далее водоем медленно "умирает" из-за расходования всех запасов кислорода. Таким образом, антропогенная эвтрофикация вызывается нe ядовитыми загрязнениями, а тем, что всегда считалось безвредным, - частицами почвы и удобрениями. И это может нарушить равновесие экосистемы.

Биологическое загрязнение приводит к сильному бактериологическому заражению воды. С этим видом загрязнения связан ряд проблем в области общественной гигиены (гепатит, холера, кишечные инфекции).

2. Химическое загрязнение. К наиболее опасным загрязнителям этого вида относятся: соли тяжелых металлов (свинца, ртути, железа, меди). Иногда концентрация ионов этих металлов в теле рыб в 10 раз превышает исходную их концентрацию в водоеме.

Другим загрязнителем являются нефть и нефтепродукты. Общее загрязнение ими Мирового океана превысило 10 млн. т в год. Каждая тонна нефти покрывает тонкой пленкой (10-4 см) порядка 12 кв. км водной поверхности. По оценкам специалистов, нефтью уже загрязнена 1/5 часть акватории Мирового океана. Если пятно нефти небольшое (до 10 м2), то оно исчезает с поверхности за 24 часа, образуя эмульсию, а тяжелые фракции нефти оседают на дно. Если размер нефтяного пятна больше, чем 10 м 2, то нефтяная пленка приводит к гибели живых организмов, млекопитающих и птиц; нарушает процессы фотосинтеза, и газообмен между гидросферой и атмосферой.

Следующим видом химического загрязнения являются нитраты, фосфаты. Нитраты поступают в воды водоемов через удобрения, а фосфаты - как синтетические моющие средства (CMC). CMC входят в группу СПАВ - синтетические поверхностно-активные вещества. Появление фосфора антропогенного происхождения облегчило жизнь домохозяйкам, но усложнило жизнь природе. Чем? Присутствие CMC в воде придает ей неприятный вкус и запах. Там, где в водоемах течение быстрое, образуется пена. Если концентрация CMC в воде 1 мг/л - гибнет планктон, а если 5 мг/л - происходят заморы рыб. CMC замедляют естественное самоочищение водоемов, действуя угнетающе на многие биохимические процессы в них. Из других химических загрязнителей можно назвать фенолы, пестициды и другие органические яды.

3. Физическое загрязнение - сброс в поверхностные водоемы нерастворенных материалов (глин, как отходов производства при разработке карьеров и шахт). Оседая на дно, глинистая тонкодисперсная фракция может погубить выметанную икру рыб.

Другим видом физического загрязнения является охота, Использование патронов, дроби (сплав свинца и сурьмы) влечет загрязнение этими веществами. Подсчитано, что если 2 млн. охотников сделают хоть 1 выстрел, то выпустят 32 т свинца. Свинец способен накапливаться в водоемах. Если он попадает в зоб уток, то они заболеют сатурнизмом.

К этому виду загрязнения относится и тепловое загрязнение. Подогретая вода от ТЭЦ и других предприятий, поступая в водоем, приводит к повышению температуры воды в нем. Из химии известно, что растворимость газа в воде уменьшается с ростом температуры. Это приводит к уменьшению кислорода в воде. Дыхание биоценозов ухудшается, нарушается равновесие в таких водоемах. Начинают бурно размножаться болезнетворные микроорганизмы и вирусы (яйца аскарид).

Таким образом , пути и источники загрязнения поверхностных водоемов многообразны и масштабны. В результате этого загрязнены почти все реки мира (особенно крупные), большая часть озер. Интенсивно загрязняются и подземные воды.

Если помимо охраны природы вы любите покупки, посредник таобао поможет заказать товары из Китая, ведь это удобно.

megalektsii.ru

Проблема качества питьевой воды - HintFox

Суточный обмен воды в организме человека составляет 2,5 л. поэтому от ее качества сильно зависит состояние человека, его здоровье и работоспособность. Различные вещества, присутствующие в воде придают ей запах, делают ее то сладковатой , то соленой, а то и горькой. Существует 5-балльная шкала оценки интенсивности запаха и привкуса питьевой воды. При сомнении в качестве питьевой воды для очистки ее от примесей следует использовать специальные фильтры. Можно употреблять искусственную или натуральную минерализованную воду, которая применяется также и в лечебных целях при ряде заболеваний кишечника, желудка, печени и почек.

Методика исследования качества питьевой воды в квартире.

Цвет воды.

Цвет воды определяется содержащимся в ней общим количеством минеральных и органических примесей и загрязнений. Обычно на цвет влияют соли железа и гуминовые кислоты, которые образуются при перегнивании растительности и окрашивают воду в желтый, желтовато-бурый, коричневый цвета. Зеленоватая окраска воды бывает, когда бурно размножаются микроскопические водоросли и животные. Это свидетельствует о перенасыщении воды питательными веществами. При отсутствии видимой окраски вода считается бесцветной. Это не значит, что там нет примесей, просто они не влияют на цвет единицей цветности служат особые градусы. Цвет питьевой воды не должен превышать 40( по данной шкале. Она бесцветная по данной шкале цвет воды составляет 0(.

Вид сверху Вид сбоку Цветность в градусах

Не отмечен Не отмечен 0(

Не отмечен Очень слабый, желтоватый 2(

Очень слабый Желтоватый 40(

Бледно-желтый Слабо-желтый 60(

Бледно-желтый Желтый 150(

Интенсивно-желтый

Бледно-желтый 300(

Проделав вышеизложенную работу, я определила цвет нашей питьевой воды.

Прозрачность воды.

Мерный цилиндр наполняют водой до верхней отметки, ставят на печатный текст газеты, смотрят на текст газеты сквозь толщу воды. В зависимости от видимости текста газеты прозрачность воды можно оценить как:

- прозрачная.

- слегка замутненная

- мутная

- очень мутная.

Проделав вышеизложенную работу, я определила прозрачность нашей питьевой воды. Она прозрачная.

Мутность воды, то есть определение в ней взвешенных частиц.

Собирается установка для фильтрования, вода размешивается в цилиндре, стеклянной палочкой и выливается на небольшую часть. После полного прохождения воды через фильтр, отмечаем, что осталось на фильтре: песок, мелкие механические частицы и др.

Профильтровав воду вышеизложенным способом, я заметила мелкие механические частицы.

Запах воды.

Воду наливают в пробирку чуть больше половины, закрывают пробкой, энергично взбалтывают, сразу нюхают. Запаха может не быть или он слабо ощутим может быть также болотный, землистый, рыбный, огуречный, аммиачный и др. по интенсивности может быть сильным отчетливым, слабым, очень слабым.

Я налила пробирку воды чуть больше половины, закрыла пробкой, взболтала и понюхала. Запах не ощутила. Наша питьевая вода без запаха.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ АКТИВНОЙ РЕАКЦИИ ВОДЫ

ВОДОНАПОРНЫХ БАШЕН.

Информация

В природных водах рН колеблется в пределах от 6,5 и 9,5. норма – 6,5 – 8,5. если рН воды водных объектов ниже 6,5 или выше 8,5, то это указывает на ее загрязнение сточными водами.

Наиболее кислыми из природных вод являются болотные, содержащие гуминовые вещества, а щелочными – подземные воды, богатые бикарбонатами. Вода, сильно загрязненная органическими веществами животного происхождения и продуктами гниения, обычно имеет щелочную реакцию (рН>7), а вода, загрязненная стоками промышленных предприятий, - кислую (рН>7).

Методика проведения определения активной реакции воды на территории с Луговского, на водонапорных башнях №1 и №2

рН исследуемых объектов = 7. 0 – норма.

Башня №1 Башня №2

Те слои подземных вод откуда качают питьевую воду для села могут быть загрязнены органическими и минеральными веществами, являющимися продуктами химических производств.

Но наше село расположено далеко от города и поэтому вода, которая течет по водопроводным трубам в наши дома, не загрязнены продуктами химических производств.

1. Я описала свою работу по изучению состояния питьевой воды в селе и реки Еруслань, которая протекает недалеко от нашего села. Привела данные о состояние воды. В работе изложена методика изучения свойств природных вод. Сделаны выводы по практической работе.

2. основные положения «Водного кодекса РФ» принято Государственной думой 1995 г. В нем, в частности, говорится, что запрещен сброс неочищенных стоков в реки и озера, нельзя мыть машины вблизи природных водоемов.

3. Вода – источник жизни,

Огромнейшая сила в нем заключено,

¾ поверхности планеты

Себе во власть взяла она,

Взяла себе и тело человека,

И разум человеческий взяла,

И даже человеческий зародыш

На 95% заняла.

Мы без воды и дня прожить не сможем,

Умрем от жажды без воды,

И охранять нам воду нужно

Для поддержания среды!

4. Царь Дхатусена, правивший на острове Шри-Ланка в 5 в. нашей эры, в ответ на требования мятежников показать тайники, где спрятаны несметные царские сокровища, привел их к искусственному озеру Каловена, имевшему 80 км. в окружности. Озеро спасало жителей острова во время засухи. Царь зачерпнул пригоршню воды и сказал: «Это и есть все мое богатство!»

www.hintfox.com

Проблемы качества питьевой воды

Проблема качества питьевой воды затрагивает очень многие стороны жизни человеческого общества в течение всей истории его существования. В настоящее время питьевая вода — это проблема социальная, политическая, медицинская, географическая, а также инженерная и экономическая. Понятие «питьевая вода» сформировалось относительно недавно и его можно найти в законах и правовых актах, посвященных питьевому водоснабжению.

Питьевая вода — вода, отвечающая по своему качеству в естественном состоянии или после обработки (очистки, обеззараживания) установленным нормативным требованиям и предназначенная для питьевых и бытовых нужд человека либо для производства пищевой продукции. Речь идет о требованиях к совокупности свойств и состава воды, при которых она не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье человека как при употреблении внутрь, так и при использовании в гигиенических целях, а также при производстве пищевой продукции.

С 1 января 2002 года в России введен в действие нормативный правовой акт — Санитарные правила и нормы «Питьевая вода Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» — СанПиН 2.1.4.1074-01. В основе гигиенических требований к качеству воды для питьевых и бытовых нужд лежит принцип безопасности в эпидемиологическом отношении, безвредности по химическому составу и благоприятности по органолептическим свойствам.

В качестве источников водоснабжения используются городской, поселковый водопроводы, и подземные воды (скважины, колодцы). Как правило, для того, чтобы вода соответствовала требованиям СанПиН, необходимо проводить процедуру её очистки.

В последние десятилетия в результате интенсивного антропогенного воздействия заметно изменился химический состав не только поверхностных, но и подземных вод. Несмотря на относительную высокую защищенность (по сравнению с поверхностными) от загрязнения, в них уже обнаруживаются свинец, хром, ртуть, медь, цинк, др. Естественно, что концентрация тяжелых металлов в подземных водах возрастает на территории близ больших городов и промышленных центров.

В настоящее время потребители воды сталкиваются с определенными трудностями. Так, в лаборатории по анализу воды для питьевых и бытовых целей обращаются с такими вопросами:

  • почему вода имеет неприятные запах и привкус?
  • почему вода мутная и желтого цвета?
  • почему водонагревательные приборы покрыты густым желтым (белым) налетом?
  • почему при использовании воды (водопроводной, скважинной, колодезной) возникает зуд на кожных покровах?

Анализ проб воды по ряду химических и микробиологических показателей дает ответы на эти и другие вопросы.

Лаборатории по анализу питьевой воды централизованного и нецентрализованного водоснабжения уже сегодня четко определяют тенденцию роста случаев обнаружения в водах из скважин нитратов, фосфатов, что свидетельствует о выбросе в водоносные слои минеральных и органических удобрений. В колодезных водах обнаруживаются фосфаты, азот аммонийный, что говорит о попадании в источник азотных, фосфорных и органических удобрений.

В настоящее время, возможно, в связи с применением минеральных удобрений (суперфосфат), содержащих значительные примеси фторидов, возросли концентрации фторид-ионов не только в поверхностных, но и в подземных водах.

Очень часто исследуемые пробы вод характеризуются содержанием железа и солей жесткости, значительно превышающим оптимальный физиологический уровень и, следовательно, санитарно-гигиенические нормативы. Железо в водной среде присутствует чаще всего в форме бикарбоната, закиси, сульфида. В силу гидрохимических закономерностей в подземных водах железо встречается в различных соотношениях с марганцем.

В последние годы наметилась тенденция обнаружения сероводорода и сульфидов в водах, как следствие загрязнения воды органическими соединениями и серобактериями.

В скважинных водах Москвы и области нередки случаи обнаружения нефти и нефтепродуктов, которые попадают в воду в процессе бурения и вследствие проникновения в неглубокие водоносные слои бензина и дизельного топлива с автозаправочных станций или закачивания под землю производственных отходов.

Кроме того, потребитель может сталкиваться с проблемой микробиологический безопасности воды — ведь даже вода из подземных источников может содержать единичные клетки патогенных микроорганизмов, но основную угрозу представляет вода, вторично загрязняемая микробами при нарушении герметичности водопроводной сети.

В воде источников водоснабжения обнаруживаются несколько тысяч органических веществ разных химических классов и групп. Органические соединения природного происхождения — гуминовые вещества, различные амины, др., которые способны изменять органолептические свойства воды.

При оценке качества воды, предназначенной для питьевых целей, согласно СанПиН 2.1.4.1074-01, проводят химический анализ по очень большой номенклатуре показателей, среди которых наиболее востребованны заказчиком: цветность, мутность, содержание железа, марганца, меди, общая жесткость, перманганатная окисляемость, рН, содержание нитратов, фосфатов, хлоридов, сульфатов, фторидов, гидрокарбонатов. Среди показателей микробиологической безопасности: «общее микробное число» и «термотолерантные колиформные бактерии».

По результатам анализа оценивается состав воды по технологическим и токсикологическим показателям и выдаются рекомендации по корректировке состава воды с учетом концентрации компонентов и технологии очистки воды.

© Коллектив лаборатории анализа воды «ИСВОДЦентр»

Начните экономить прямо сейчас!

Позвоните по телефонам:

8 (812) 244-93-368 (812) 981-77-83

8 (812) 244-93-368 (812) 981-77-83

Или оставьте заявку нашим диспетчерам

teragaz.ru


Смотрите также