ТУ 0131-001-XXXXXXXX-2013 Вода питьевая природная «Аква-XXX». Технические условия. Ту на воду питьевую
Технические условия на воду питьевую - ТУ
ИП ХХХ
ОКП 01 3100
| 
  
  | 
 
  | 
 
 «УТВЕРЖДАЮ»ИП Иванов И.И. __________ «___»___________2015 г.  | 
 
ВОДА ПИТЬЕВАЯ
Технические условия
ТУ 0131-001-ХХХХХХ-2015
 Дата введения в действие «___»_____________2015 г.
  | 
 
РАЗРАБОТАНО:
г. Симферополь
2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
| 
  № п/п  | 
 
  Наименование раздела  | 
 
  Стр.  | 
 
| 
  
  | 
 
  Область применения  | 
 
  3  | 
 
| 
  1  | 
 
  Требования к качеству и безопасности  | 
 
  5  | 
 
| 
  2  | 
 
  Маркировка  | 
 
  8  | 
 
| 
  3  | 
 
  Упаковка  | 
 
  10  | 
 
| 
  4  | 
 
  Правила приёмки  | 
 
  12  | 
 
| 
  5  | 
 
  Методы контроля  | 
 
  13  | 
 
| 
  6  | 
 
  Правила транспортирования и хранения  | 
 
  14  | 
 
| 
  
  | 
 
  Приложение А. Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ  | 
 
  16  | 
 
| 
  
  | 
 
  Приложение Б. Номенклатура показателей качества готовой продукции (расфасованной воды), определяемых при приемо-сдаточных испытаниях и периодических испытаниях по сокращенному анализу (проводимых один раз в месяц)  | 
 
  18  | 
| 
  
  | 
 
  Лист регистрации изменений  | 
 
  19  | 
 
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на воду питьевую очищенную, расфасованную в емкости и предназначенную для питьевых целей, а также для приготовления пищевых продуктов, в том числе детского питания, напитков, пищевого льда (далее – «вода», «продукция»), и предназначенную для реализации через сеть розничной торговли и для предприятий пищевой промышленности, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения.
В зависимости от качества питьевой воды расфасованную воду подразделяют на две категории:
- первая категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
- высшая категория - вода питьевого качества безопасная для здоровья из самостоятельных подземных (родниковых или артезианских) водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения и оптимальная по качеству. При сохранении всех критериев для расфасованной воды первой категории расфасованная вода высшей категории должна удовлетворять физиологическим потребностям человека по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических, физико-химических показателей и химическому составу.
Продукцию вырабатывают в следующем ассортименте:
- Вода питьевая
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
Настоящие ТУ являются собственностью ИП ХХХХ. и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Вода питьевая» ТУ 0131-001-ХХХХХХ-2015»
1.Требования к качеству и безопасности.
1.1. Вода должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, ГОСТ 32220-2013, ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011.
1.1.2. Расфасованная вода должна быть безопасна и безвредна для потребления человеком, с благоприятными органолептическими свойствами. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.
1.1.3. Расфасованная вода должна соответствовать требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (глава II, раздел 9), утвержденных решением комиссии Таможенного союза N 299 от 18 июня 2010 г как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.
1.2. По физико-химическим показателям вода должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
| 
  Показатели  | 
 
  Единицы измерения  | 
 
  Нормативы (предельно допустимые концентрации) (ПДК), не более  | 
 
| 
  1  | 
 
  2  | 
 
  3  | 
 
| 
  Обобщенные показатели  | 
 ||
| 
  Водородный показатель  | 
 
  единицы рН  | 
 
  в пределах 6-9  | 
 
| 
  Общая минерализация (сухой остаток)  | 
 
  мг/л  | 
 
  1000 (1500)2)  | 
 
| 
  Жесткость общая  | 
 
  мг-экв./л  | 
 7,0 (10)2)  | 
 
| 
  Окисляемость перманганатная  | 
 
  мг/л  | 
 
  5,0  | 
 
| 
  Нефтепродукты, суммарно  | 
 
  мг/л  | 
 
  0,1  | 
 
| 
  Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные  | 
 
  мг/л  | 
 
  0,5  | 
 
| 
  Фенольный индекс  | 
 
  мг/л  | 
 
  0,25  | 
 
| 
  Неорганические вещества  | 
 ||
| 
  Алюминий (Al3+)  | 
 
  мг/л  | 
 
  | 
 
| 
  Барий (Ва2+)  | 
 
  -“-  | 
 
  0,1  | 
 
| 
  Бериллий (Ве2+)  | 
 
  -“-  | 
 
  0,0002  | 
 
| 
  Бор (В, суммарно)  | 
 
  -“-  | 
 
  0,5  | 
 
| 
  Железо (Fe, суммарно)  | 
 
  -“-  | 
 
  0,3 (1,0)1)  | 
 
| 
  Кадмий (Cd, суммарно)  | 
 
  -“-  | 
 
  0,001  | 
 
| 
  Марганец (Мn, суммарно)  | 
 
  -“-  | 
 
  0,1 (0,5)1)  | 
 
| 
  Медь (Сu, суммарно)  | 
 
  -“-  | 
 
  1,0  | 
 
| 
  Молибден (Мо, суммарно)  | 
 
  -“-  | 
 
  0,25  | 
 
| 
  Мышьяк (As, суммарно)  | 
 
  -“-  | 
 
  0,05  | 
 
| 
  Никель (Ni, суммарно)  | 
 
  мг/л  | 
 
  0,1  | 
 
| 
  Нитраты (по NО3-)  | 
 
  -“-  | 
 
  45  | 
 
| 
  Ртуть (Hg, суммарно)  | 
 -“-  | 
 
  0,0005  | 
 
| 
  Свинец (Рb, суммарно)  | 
 
  -“-  | 
 
  0,03  | 
 
| 
  Селен (Se, суммарно)  | 
 
  -“-  | 
 
  0,01  | 
 
| 
  Стронций (Sr2+)  | 
 
  -“-  | 
 
  7,0  | 
 
| 
  Сульфаты (SO )  | 
 
  -“-  | 
 
  500  | 
 
| 
  Фториды (F-)  | 
 
  -“-  | 
 
  
  | 
 
| 
  | 
 ||
| 
  - I и II  | 
 
  -“-  | 
 
  1,5  | 
 
| 
  - III  | 
 
  -“-  | 
 
  1,2  | 
 
| 
  Хлориды (Сl-)  | 
 
  -“-  | 
 
  350  | 
 
| 
  Хром (Cr6+)  | 
 
  -“-  | 
 
  0,05  | 
 
| 
  Цианиды (CN-)  | 
 
  -“-  | 
 
  0,035  | 
 
| 
  Цинк (Zn2+)  | 
 
  -“-  | 
 
  | 
 
| 
  Органические вещества  | 
 ||
| 
  g-ГХЦГ(линдан)  | 
 
  -“-  | 
 
  0,0022)  | 
 
| 
  ДДТ (сумма изомеров)  | 
 
  -“-  | 
 
  0,0022)  | 
 
| 
  2,4-Д  | 
 
  -“-  | 
 
  0,032)  | 
 
Примечания:
1) Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населённом пункте и применяемой технологии водоподготовки.
2) Нормативы приняты в соответствии с рекомендациями ВОЗ.
| 
  Показатели  | 
 
  Единицы измерения  | 
 
  Нормативы (предельно допустимые концентрации) (ПДК), не более  | 
 
| 
  Хлор1)  | 
 
  
  | 
 |
| 
  остаточный свободный  | 
 
  мг/л  | 
 
  в пределах 0,3-0,5  | 
 
| 
  остаточный связанный  | 
 
  -"-  | 
 
  в пределах 0,8-1,2  | 
 
| 
  Хлороформ (при хлорировании воды)  | 
 
  -"-  | 
 
  0,22)  | 
 
| 
  Озон остаточный3)  | 
 
  -"-  | 
 
  0,3  | 
 
| 
  Формальдегид (при озонировании воды)  | 
 
  -"-  | 
 
  0,05  | 
 
| 
  Полиакриламид  | 
 
  -"-  | 
 
  2,0  | 
 
| 
  Активированная кремнекислота (по Si)  | 
 
  -"-  | 
 
  10  | 
 
| 
  Полифосфаты (по РО )  | 
 
  -"-  | 
 
  3,5  | 
 
Примечания:
1) При обеззараживании воды свободным хлором время его контакта с водой должно составлять не менее 30 минут, связанным хлором не менее 60 минут.
Контроль за содержанием остаточного хлора производится перед подачей воды на розлив.
При одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора их общая концентрация не должна превышать 1,2 мг/л.
В отдельных случаях по согласованию с центром госсанэпиднадзора может быть допущена повышенная концентрация хлора в питьевой воде.
2) Норматив принят в соответствии с рекомендациями ВОЗ.
3) Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.
1.3. Благоприятные органолептические свойства воды должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
| 
  Показатели  | 
 
  Единицы измерения  | 
 
  Нормативы, не более  | 
 
| 
  Запах  | 
 
  баллы  | 
 
  2  | 
 
| 
  Привкус  | 
 
  -"-  | 
 
  2  | 
 
| 
  Цветность  | 
 
  градусы  | 
 
  20 (35)  | 
 
| 
  Мутность  | 
 
  ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину)  | 
 
  2,6 (3,5) 1,5 (2)  | 
 
1.4. Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей a- и b- активности, представленным в таблице 3.
Таблица 3
| 
  Показатели  | 
 
  Единицы измерения  | 
 
  Нормативы  | 
 
| 
  Общая a-радиоактивность  | 
 
  Бк/л  | 
 
  0,1  | 
 
| 
  Общая b-радиоактивность  | 
 
  Бк/л  | 
 
  1,0  | 
 
1.5. Микробиологические показатели воды должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.
Таблица 4
| 
  Показатели  | 
 
  Единицы измерения  | 
 
  Нормативы  | 
 
| 
  Термотолерантные колиформные бактерии  | 
 
  Число бактерий в 100 мл1)  | 
 
  Отсутствие  | 
 
| 
  Общие колиформные бактерии2)  | 
 
  Число бактерий в 100 мл1)  | 
 
  Отсутствие  | 
 
| 
  Общее микробное число2)  | 
 
  Число образующих колонии бактерий в 1 мл  | 
 
  Не более 50  | 
 
| 
  Колифаги3)  | 
 
  Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл  | 
 
  Отсутствие  | 
 
| 
  Споры сульфитредуцирующих клостридий4)  | 
 
  Число спор в 20 мл  | 
 
  Отсутствие  | 
 
| 
  Цисты лямблий3)  | 
 
  Число цист в 50 л  | 
 
  Отсутствие  | 
 
Примечания:
1) При определении проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.
2) Превышение норматива не допускается в 95 % проб, отбираемых в точках водозбора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.
3) Определение проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды на производство.
4) Определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.
1.6. Требования к сырью
1.6.1. Для производства воды питьевой применяют воду, соответствующую требованиям СанПиН 2.1.4.1074
6. Правила транспортирования и хранения
6.1. Расфасованную воду транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте конкретных видов, в условиях, обеспечивающих температуру от 2 °С до 20 °С.
6.2. При погрузке на транспортные средства, перевозке и выгрузке упаковочная транспортная тара с расфасованной водой должна быть защищена от загрязнений и атмосферных осадков, а также от непосредственного воздействия солнечного света.
6.3. Емкости с водой, упакованные в транспортную тару, хранят в проветриваемых затемненных складских помещениях при температуре от 2 °С до 20 °С и относительной влажности не выше 85%.
6.4. Срок годности расфасованной воды со дня розлива – 6 месяцев.
xn-----6kcbaeeywflm3c1andac1au8v.xn--p1ai
Технические условия на воду природную питьевую негазированную первой категории - ТУ
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
ОКП 01 3100
| 
  
  | 
 
  | 
 
 «УТВЕРЖДАЮ»Директор ООО «ХХХ» __________ И.И. Иванов «___»___________2015 г.  | 
 
ВОДА ПРИРОДНАЯ ПИТЬЕВАЯ
ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ
Технические условия
ТУ 0131-001-ХХХХХХ-2015
 Дата введения в действие «___»_____________2015 г.
  | 
 
РАЗРАБОТАНО:
ООО «ХХХ»
пгт. Ольга
2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
| 
  № п/п  | 
 
  Наименование раздела  | 
 
  Стр.  | 
 
| 
  
  | 
 
  Область применения  | 
 
  3  | 
 
| 
  1  | 
 
  Требования к качеству и безопасности  | 
 
  4  | 
 
| 
  2  | 
 
  Маркировка  | 
 
  8  | 
 
| 
  3  | 
 
  Упаковка  | 
 
  10  | 
 
| 
  4  | 
 
  Правила приёмки  | 
 
  11  | 
 
| 
  5  | 
 
  Методы контроля  | 
 
  12  | 
 
| 
  6  | 
 
  Правила транспортирования и хранения  | 
 
  14  | 
 
| 
  
  | 
 
  Приложение А. Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ  | 
 
  15  | 
 
| 
  
  | 
 
  Лист регистрации изменений  | 
 
  17  | 
 
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на воду природную питьевую очищенную, добываемую из скважины №1467а, расположенной в пгт. Ольга Приморского края, расфасованную в емкости и предназначенную для питьевых целей, а также для приготовления пищевых продуктов, в том числе детского питания, напитков, пищевого льда (далее – «вода», «продукция»), и предназначенную для реализации через сеть розничной торговли и для предприятий пищевой промышленности, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения.
По виду воду относят к воде подземного водоисточника (артезианской).
В зависимости от качества питьевой воды расфасованную воду выпускают следующей категории:
- первая категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства.
Продукцию вырабатывают в следующем ассортименте:
- Вода природная питьевая негазированная первой категории;
- Вода природная питьевая газированная первой категории.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
Настоящие ТУ являются собственностью ООО «ХХХ» и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Вода природная питьевая негазированная первой категории» ТУ 0131-001-ХХХХХХ-2015.
1.Требования к качеству и безопасности.
1.1. Вода должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, ГОСТ 32220-2013, ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, СанПиН 2.1.4.1116.
1.1.2. Расфасованная вода должна быть безопасна и безвредна для потребления человеком, с благоприятными органолептическими свойствами. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.
1.1.3. Расфасованная вода должна соответствовать требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (глава II, раздел 9), утвержденных решением комиссии Таможенного союза N 299 от 18 июня 2010 г как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.
1.2. По физико-химическим показателям вода должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
| 
  Показатели  | 
 
  Единицы измерения  | 
 
  Нормативы качества вод, не более  | 
 
| 
  Критерии безвредности химического состава: Показатели солевого и газового состава*:  | 
 ||
| 
  Силикаты (по Si)  | 
 
  мг/л  | 
 
  10  | 
 
| 
  Нитраты (по NO3)  | 
 
  -"-  | 
 
  20  | 
 
| 
  Цианиды (по CN(-))  | 
 
  -"-  | 
 
  0,035  | 
 
| 
  Сероводород (h3S)  | 
 
  -"-  | 
 
  0,003  | 
 
| 
  Токсичные металлы:  | 
 ||
| 
  Алюминий (Al)  | 
 
  мг/л  | 
 
  0,2  | 
 
| 
  Барий (Ba)  | 
 
  -"-  | 
 
  0,7  | 
 
| 
  Берилий (Be)  | 
 
  -"-  | 
 
  0,0002  | 
 
| 
  Железо (Fe, суммарно)  | 
 
  -"-  | 
 
  0,3  | 
 
| 
  Кадмий (Cd, суммарно)  | 
 
  -"-  | 
 
  0,001  | 
 
| 
  Кобальт (Co)  | 
 
  -"-  | 
 
  0,1  | 
 
| 
  Литий (Li)  | 
 
  -"-  | 
 
  0,03  | 
 
| 
  Марганец (Mn)  | 
 
  -"-  | 
 
  0,05  | 
 
| 
  Медь (Cu, суммарно)  | 
 
  -"-  | 
 
  1  | 
 
| 
  Молибден (Mo, суммарно)  | 
 
  -"-  | 
 
  0,07  | 
 
| 
  Натрий (Na)  | 
 
  -"-  | 
 
  200  | 
 
| 
  Никель (Ni, суммарно)  | 
 
  -"-  | 
 
  0,02  | 
 
| 
  Ртуть (Hg, суммарно)  | 
 
  -"-  | 
 
  0,0005  | 
 
| 
  Селен (Se)  | 
 
  -"-  | 
 
  0,01  | 
 
| 
  Серебро (Ag)  | 
 
  -"-  | 
 
  0,025  | 
 
| 
  Свинец (Pb, суммарно)  | 
 
  -"-  | 
 
  0,01  | 
 
| 
  Стронций (Sr(2+))  | 
 
  -"-  | 
 
  7  | 
 
| 
  Сурьма (Sb)  | 
 
  -"-  | 
 
  0,005  | 
 
| 
  Хром (Сr(6+))  | 
 
  -"-  | 
 
  0,05  | 
 
| 
  Цинк (Zn(2+))  | 
 
  -"-  | 
 
  5  | 
 
| 
  Токсичные неметаллические элементы:  | 
 ||
| 
  Бор (В)  | 
 
  мг/л  | 
 
  0,5  | 
 
| 
  Мышьяк (As)  | 
 
  -"-  | 
 
  0,01  | 
 
| 
  Озон***  | 
 
  -"-  | 
 
  0,1  | 
 
| 
  Галогены:  | 
 ||
| 
  Бромид-ион  | 
 
  мг/л  | 
 
  0,2  | 
 
| 
  Хлор остаточный связанный  | 
 
  -"-  | 
 
  0,1  | 
 
| 
  Хлор остаточный свободный  | 
 
  -"-  | 
 
  0,05  | 
 
| 
  Показатели органического загрязнения:  | 
 ||
| 
  Окисляемостьперманганатная  | 
 
  мг O2/л  | 
 
  3  | 
 
| 
  Аммиак и аммоний-ион  | 
 
  -"-  | 
 
  0,1  | 
 
| 
  Нитриты (по NO2)  | 
 
  -"-  | 
 
  0,5  | 
 
| 
  Органический углерод  | 
 
  мг/л  | 
 
  10  | 
 
| 
  Поверхностно-активные вещества  | 
 
  -"-  | 
 
  0,05  | 
 
| 
  (ПАВ),анионоактивные  | 
 
  
  | 
 
  
  | 
 
| 
  Нефтепродукты  | 
 
  -"-  | 
 
  0,05  | 
 
| 
  Фенолы летучие (суммарно)  | 
 
  мкг/л  | 
 
  0,5  | 
 
| 
  Хлороформ  | 
 
  -"-  | 
 
  60***  | 
 
| 
  Бромоформ  | 
 
  -"-  | 
 
  20  | 
 
| 
  Дибромхлорметан  | 
 
  -"-  | 
 
  10  | 
 
| 
  Бромдихлорметан  | 
 
  -"-  | 
 
  10  | 
 
| 
  Четыреххлористый углерод  | 
 
  -"-  | 
 
  2  | 
 
| 
  Формальдегид  | 
 
  -"-  | 
 
  5  | 
 
| 
  Бенз(а)пирен  | 
 
  -"-  | 
 
  0,005  | 
 
| 
  Ди(2-этилгексил)фт алат  | 
 
  -"-  | 
 
  6  | 
 
| 
  Гексахлорбензол  | 
 
  -"-  | 
 
  0,2  | 
 
| 
  Линдан (гамма-изомер ГХЦГ)  | 
 
  -"-  | 
 
  0,5  | 
 
| 
  2,4 -Д  | 
 
  -"-  | 
 
  1  | 
 
| 
  Гептахлор  | 
 
  -"-  | 
 
  0,05  | 
 
| 
  ДДТ (сумма изомеров)  | 
 
  -"-  | 
 
  0,5  | 
 
| 
  Атразин  | 
 
  -"-  | 
 
  0,2  | 
 
| 
  Симазин  | 
 
  -"-  | 
 
  0,2  | 
 
| 
  Комплексные показатели токсичности:  | 
 ||
| 
  По Сумме NO2 и NO3  | 
 
  Единицы  | 
 
  < 0,5  | 
 
| 
  По Сумме тригалометанов  | 
 
  -"-  | 
 
  < 0,5  | 
 
Примечание: * - Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.
** - Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.
*** - Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.
1.3. Благоприятные органолептические свойства воды должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
| 
  Показатели  | 
 
  Единицы измерения  | 
 
  Нормативы качества вод, не более  | 
 
| 
  Критерий эстетических свойств Органолептические показатели  | 
 ||
| 
  Запах при 20 °С  | 
 
  баллы  | 
 
  0  | 
 
| 
  При нагревании до 60 °С  | 
 
  1  | 
 |
| 
  Привкус  | 
 
  0  | 
 |
| 
  Цветность  | 
 
  градусы  | 
 
  5  | 
 
| 
  Мутность  | 
 
  ЕМФ  | 
 
  1,0  | 
 
| 
  Водородный показатель (рН), в пределах**  | 
 
  единицы  | 
 
  6,5-8,5  | 
 
| 
  Показатели солевого состава*  | 
 ||
| 
  Хлориды  | 
 
  г/л  | 
 
  250  | 
 
| 
  Сульфаты  | 
 
  250  | 
 |
| 
  Фосфаты (РО4)  | 
 
  3,5  | 
 |
Примечание: * - Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды;
** - для газированной воды допускается ниже 6,5 единиц (4,5).
1.4. Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей a- и b- активности, представленным в таблице 3.
Таблица 3
| 
  Показатели  | 
 
  Единицы измерения  | 
 
  Нормативы  | 
 
| 
  Общая a-радиоактивность  | 
 
  Бк/л  | 
 
  0,1  | 
 
| 
  Общая b-радиоактивность  | 
 
  Бк/л  | 
 
  1,0  | 
 
1.5. Микробиологические показатели воды должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.
Таблица 4
| 
  Показатели  | 
 
  Единицы измерения  | 
 
  Нормативы качества расфасованных вод  | 
 
| 
  Бактериологические показатели:  | 
 ||
| 
  ОМЧ при температуре 37°C ОМЧ при температуре 22°C  | 
 
  КОЕ/мл  | 
 
  не более 20 не более 100  | 
 
| 
  Общие колиформные бактерии  | 
 
  КОЕ/100 мл  | 
 
  отсутствие в 300 мл  | 
 
| 
  Термотолерантные колиформныебактерии  | 
 
  КОЕ/100 мл  | 
 
  отсутствие в 300 мл  | 
 
| 
  Глюкозоположительные колиформные бактерии  | 
 
  КОЕ/100 мл  | 
 
  отсутствие в 300 мл  | 
 
| 
  Споры сульфитредуцирующихклостридий  | 
 
  КОЕ/100 мл  | 
 
  отсутствие в 20 мл  | 
 
| 
  Pseudomonas aeruginosa  | 
 
  
  | 
 
  отсутствие в 1000 мл  | 
 
| 
  Вирусологические показатели:  | 
 ||
| 
  Колифаги  | 
 
  БОЕ/100 мл  | 
 
  отсутствие в 1000 мл  | 
 
| 
  Паразитарные показатели:  | 
 ||
| 
  Ооцисты криптоспоридий  | 
 
  кол-во/50 л  | 
 
  отсутствие  | 
 
| 
  Цисты лямблий  | 
 
  -"-  | 
 
  отсутствие  | 
 
| 
  Яйца гельминтов  | 
 
  -"-  | 
 
  отсутствие  | 
 
1.6. Требования к сырью
1.6.1. Для производства воды питьевой применяют воду артезианскую и двуокись углерода по ГОСТ 8050.
6. Правила транспортирования и хранения
6.1. Расфасованную воду транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте конкретных видов, в условиях, обеспечивающих температуру от 5 °С до 20 °С.
6.2. При погрузке на транспортные средства, перевозке и выгрузке упаковочная транспортная тара с расфасованной водой должна быть защищена от загрязнений и атмосферных осадков, а также от непосредственного воздействия солнечного света.
6.3. Емкости с водой, упакованные в транспортную тару, хранят в проветриваемых затемненных складских помещениях при температуре от 5 °С до 20 °С и относительной влажности не выше 75%.
6.4. Срок годности расфасованной воды со дня розлива – 12 месяцев.
6.5. Срок годности воды, расфасованной в тару потребителя – 7 суток.
xn-----6kcbaeeywflm3c1andac1au8v.xn--p1ai
Технические условия на воду питьевую негазированную
Настоящие технические условия распространяются на воду питьевую очищенную минерализованную (далее по тексту – вода питьевая), расфасованную в потребительскую тару, предназначенную для реализации через розничную торговлю для питьевых целей и приготовления пищи.
В зависимости от качества водоподготовки вода вырабатывается высшей категории.
Вода выпускается негазированная (не содержащая двуокиси углерода).
В зависимости от рецептуры, вода питьевая изготавливается следующих наименований:
- Вода питьевая негазированная 19л
- Вода питьевая негазированная 5л
- Вода питьевая негазированная 1,5л
- Вода питьевая негазированная 0,5л
- Вода питьевая негазированная 0,33л
Пример записи продукции при её заказе и (или) других документах:
«Вода питьевая негазированная - 19 л – ТУ 0131−001− ХХХХХХХ−2016».
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации воды и устанавливают требования к её качеству и безопасности.
2 Требования к качеству и безопасности
2.1 Основные показатели и характеристики
2.1.1 Вода питьевая должна соответствовать требованиям Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», настоящих технических условий, технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.
2.1.2 Для розлива используется вода, получаемая из артезианской скважины, или централизованной водопроводной воды. подготовленная согласно технологической инструкции.
2.2 По органолептическим показателям, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, продукция должна соответствовать ТР ТС 021/2011, указанным в таблице 1.
2.3 Показатели, характеризующие химический состав, должны соответствовать нормам ТР ТС 021/2011, указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 1
| Показатели | Единицы измерения | 
  Нормативы качества, не более  | 
 Показатель вредности | 
  Класс опасности  | 
 |
| 
  Первая категория  | 
 
  Высшая категория  | 
 ||||
| I. Критерий эстетических свойств: а) органолептические показатели: | |||||
| 
  Запах при 20 °С  | 
 баллы | 0 | 0 | орг. | - | 
| При нагревании до 60 °С | 1 | 0 | |||
| Привкус | баллы | 0 | 0 | орг. | - | 
| Цветность | градусы | 5 | 5 | орг. | - | 
| Мутность | ЕМФ | 1,0 | 0,5 | орг. | - | 
| Водородный показатель (рН), в пределах | единицы | 6,5 - 8,5 | 6,5 - 8,5 | орг. | - | 
| б) показатели солевого состава*: | |||||
| Хлориды | мг/л | 250 | 150 | орг. | 4 | 
| Сульфаты | мг/л | 250 | 150 | орг. | 4 | 
| Фосфаты (РО4) | мг/л | 3,5 | 3,5 | орг. | 3 | 
| 
  П р и м е ч а н и я: 1 *Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды. 2 **Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» - санитарно - токсикологический, «орг.» - органолептический. 3 Не допускается присутствие в воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.  | 
 |||||
Т а б л и ц а2
| Показатели | Единицы измерения | 
  Нормативы качества, не более  | 
 Показатель вредности | 
  Класс опасности  | 
 |
| 
  Первая категория  | 
 
  Высшая категория  | 
 ||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 
| 
  II. Критерии безвредности химического состава: а) показатели солевого и газового состава*:  | 
 |||||
| Силикаты (по Si) | мг/л | 10 | 10 | с.-т. | 2 | 
| Нитраты (по NO3—) | - " - | 20 | 5 | орг. | 3 | 
| 
  Цианиды (по CN—)  | 
 - " - | 0,035 | 0,035 | с.-т. | 2 | 
| Сероводород (h3S) | - " - | 0,003 | 0,003 | орг. зап. | 4 | 
| б) токсичные металлы: | |||||
| Алюминий (Al3+) | мг/л | 0,2 | 0,1 | с.-т. | 2 | 
| Барий (Ba2+) | - " - | 0,7 | 0,1 | " - | 2 | 
| Берилий (Be2+) | - " - | 0,0002 | 0,0002 | " - | 1 | 
| 
  Железо (Fe, суммарно)  | 
 - " - | 0,3 | 0,3 | орг. | 3 | 
| 
  Кадмий (Cd, суммарно)  | 
 - " - | 0,001 | 0,001 | с.-т. | 2 | 
| Кобальт (Co, суммарно) | - " - | 0,1 | 0,1 | с.-т. | 2 | 
| Литий (Li+) | - " - | 0,03 | 0,03 | с.-т. | 2 | 
| 
  Марганец (Mn, суммарно)  | 
 - " - | 0,05 | 0,05 | орг. | 3 | 
| 
  Медь (Cu, суммарно)  | 
 - " - | 1 | 1 | " - | 3 | 
| 
  Молибден (Mo, суммарно)  | 
 - " - | 0,07 | 0,07 | с.-т. | 2 | 
| Натрий (Na+) | - " - | 200 | 20 | с.-т. | 2 | 
| 
  Никель (Ni, суммарно)  | 
 - " - | 0,02 | 0,02 | с.-т. | 3 | 
| 
  Ртуть (Hg, суммарно)  | 
 - " - | 0,0005 | 0,0002 | " - | 1 | 
| 
  Селен (Se, суммарно)  | 
 - " - | 0,01 | 0,01 | " - | 2 | 
| Серебро (Ag+) | - " - | 0,025 | 0,025 | с.-т. | 3 | 
| 
  Свинец (Pb, суммарно)  | 
 - " - | 0,01 | 0,005 | с.-т. | 2 | 
| Стронций (Sr2+) | - " - | 7 | 7 | " - | 2 | 
| 
  Сурьма (Sb, суммарно)  | 
 - " - | 0,005 | 0,005 | с.-т. | 2 | 
| Хром (Cr6+) | - " - | 0,05 | 0,03 | с.-т. | 3 | 
| Цинк (Zn2+) | - " - | 5 | 3 | орг. | 3 | 
| в) токсичные неметаллические элементы: | |||||
| Бор (B, суммарно) | мг/л | 0,5 | 0,3 | с.-т. | 2 | 
| 
  Мышьяк (As, суммарно)  | 
 - " - | 0,01 | 0,006 | " - | 2 | 
| Озон*** | - " - | 0,1 | 0,1 | орг. | 3 | 
| г) галогены: | |||||
| Бромид ион | мг/л | 0,2 | 0,1 | с.-т. | 2 | 
| Хлор остаточный связанный | - " - | 0,1 | 0,1 | орг. | 3 | 
| Хлор остаточный свободный | - " - | 0,05 | 0,05 | орг. | 3 | 
| д) показатели органического загрязнения: | |||||
| Окисляемость перманганатная | мг О2/л | 3 | 2 | - | - | 
| Аммиак и аммоний-ион | - " - | 0,1 | 0,05 | ||
| Нитриты (по NO2) | - " - | 0,5 | 0,005 | орг. | 2 | 
| Органический углерод | мг/л | 10 | 5 | - | - | 
| Поверхностно активные вещества (ПАВ), анионоактивные | - " - | 0,05 | 0,05 | орг. | - | 
| Нефтепродукты | - " - | 0,05 | 0,01 | орг. | |
| Фенолы летучие (суммарно) | мкг/л | 0,5 | 0,5 | орг. зап. | 4 | 
| Хлороформ | - " - | 60*** | 1 | с.-т. | 2 | 
| Бромоформ | - " - | 20 | 1 | с.-т. | 2 | 
| Дибромхлорметан | - " - | 10 | 1 | с.-т. | 2 | 
| Бромдихлорметан | - " - | 10 | 1 | с.-т. | 2 | 
| Четыреххлористый углерод | - " - | 2 | 1 | с.-т. | 2 | 
| Формальдегид | - " - | 5 | 5 | с.-т. | 2 | 
| Бенз(а)пирен | - " - | 0,005 | 0,001 | с.-т. | 2 | 
| Ди(2-этилгексил)фталат | - " - | 6 | 0,1 | с.-т. | 2 | 
| Гексахлорбензол | - " - | 0,2 | 0,2 | с.-т. | 2 | 
| Линдан (гамма-изомер ГХЦГ) | - " - | 0,5 | 0,2 | с.-т. | 1 | 
| 2,4-Д | - " - | 1 | 1 | с.-т. | 2 | 
| Гептахлор | - " - | 0,05 | 0,05 | с.-т. | 2 | 
| ДДТ (сумма изомеров) | - " - | 0,5 | 0,5 | с.-т. | 2 | 
| Атразин | - " - | 0,2 | 0,2 | с.-т. | 2 | 
| Симазин | - " - | 0,2 | 0,2 | орг. | 4 | 
| е) комплексные показатели токсичности: | |||||
| По SNO2 и NO3 | Единицы | < 1,0 | < 1,0 | ||
| По S тригалометанов | - " - | < 1,0 | < 1,0 | ||
| 
  П р и м е ч а н и я 1 *Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм. 2 **Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно - токсикологический, "орг." - органолептический. 3 ***Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут  | 
 |||||
2.4Оценка качества воды по показателям радиационной безопасности должна соответствовать ТР ТС 021/2011, удельная суммарная α-радиоактивность- не более 0,1Бк/л, удельная суммарная β-радиоактивность- не более 1.0 Бк/л
2.5 По микробиологическим и паразитологическим показателям вода должна соответст-
вовать допустимым уровням, установленным ТР ТС 021/2011, указанным в таблице 3:
Т а б л и ц а 3
| Показатели | 
  Единицы измерения  | 
 Нормативы | |
| Первая категория | Высшая категория | ||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 
| IV. Микробиологические и паразитологические показатели a) бактериологические показатели: | |||
| ОМЧ при температуре 37 °С | КОЕ/мл | не более 20 | не более 20 | 
| ОМЧ при температуре 22 °С | не более 100 | не более 100 | |
| Общие колиформные бактерии | КОЕ/100 мл | отсутствие в 300 мл | отсутствие в 300 мл | 
| Термотолерантные колиформные бактерии | КОЕ/100 мл | отсутствие в 300 мл | отсутствие в 300 мл | 
| Глюкозоположительные колиформные бактерии | КОЕ/100 мл | отсутствие в 300 мл | отсутствие в 300 мл | 
| Споры сульфитредуцирующих клостридий | КОЕ/100 мл | отсутствие в 20 мл | отсутствие в 20 мл | 
| Pseudomonas aeruginosa | отсутствие в 1000 мл | отсутствие в 1000 мл | |
| б) вирусологические показатели: | |||
| Колифаги | БОЕ/100 мл | отсутствие в 1000 мл | отсутствие в 1000 мл | 
| в) паразитарные показатели: | |||
| Ооцисты криптоспоридий | кол-во/ 50л | отсутствие | отсутствие | 
| Цисты лямблий | кол-во/ 50л | отсутствие | отсутствие | 
| Яйца гельминтов | кол-во/ 50л | отсутствие | отсутствие | 
2.6 Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава воды определяется ее соответствием с ТР ТС 021/2011, указанным в таблице 4.
Т а б л и ц а 4
| Показатели | Единицы измерения | Нормативы физиологической полноценности, в пределах | Нормативы качества | |
| 
  Первая категория  | 
 
  Высшая категория  | 
 |||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 
| Общая минерализация (сухой остаток), в пределах | мг/л | 100 - 1000 | 200-600 | 200 - 500 | 
| Жесткость | мг-экв/ л | 1,5 - 7 | 1,5-7 | 1,5 - 4 | 
| Щелочность | - " - | 0,5 - 6,5 | 0,5- 6,5 | 0,5 - 6,5 | 
| Кальций (Ca) | мг/л | 25 - 130* | 25-130 | 25 - 80 | 
| Магний (Mg) | - " - | 5 - 65* | 5-65 | 5 - 50 | 
| Калий (K) | - " - | - | 2-20 | 2 - 20 | 
| Бикарбонаты (HCO3) | - " - | 30 - 400 | 300- 400 | 30 - 400 | 
| Фторид-ион (F-) | - " - | 0,5 - 1,5 | Не более 1,2 | 0,6 - 1,2 | 
| Иодид-ион (J-) | мкг/л | 10 - 125 | 125** | 40 - 60*** | 
| 
  П р и м е ч а н и я: 1 *Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот. 2 **Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид-иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм. 3 ***Йодирование воды на уровне 40-60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.  | 
 ||||
2.7 Требования к сырью
2.7.1 При производстве воды используют сырье, материалы и реагенты, разрешенные Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.
2.7.2 В качестве сырья используют
- воду артезианской скважины или центролизованная водопроводная вода
8 Гарантии изготовителя
8.1 Изготовитель гарантирует соответствие воды требованиям настоящих технических условий при соблюдении условий ее хранения и транспортирования.
xn-----6kcbaeeywflm3c1andac1au8v.xn--p1ai
ТУ 0131-001-XXXXXXXX-2013 Вода питьевая природная «Аква-XXX». Технические условия
 Москва: (499)-703-45-21; (926)-783-84-28 СПб: (812)-240-22-32; (921)-950-45-44
| Обозначение | ТУ 0131-001-XXXXXXXX-2013 | 
| Тип документа | Технические условия (ТУ) | 
| Статус НД | Информация отсутствует | 
| Заглавие | Вода питьевая природная «Аква-XXX». Технические условия | 
| Объем | 10 стр. | 
| Введён | 2013 г. | 
| Область применения | Настоящие технические условия распространяются на воду питьевую природную "Аква-XXX", расфасованную в емкости (далее – вода питьевая «Аква-XXX»), предназначенную для непосредственного употребления в качестве столового напитка и приготовления безалкогольных напитков и пищи. Вода питьевая «Аква-XXX» изготавливается из природной воды в долине горной гряды «Аква-XXX». Пример записи продукции при её заказе и (или) в других документах: «Вода питьевая артезианская "Аква-XXX" ТУ 0131-001-XXXXXXXX-2013». Технические условия устанавливают требования к качеству и безопасности сырья, материалов и готовой продукции, упаковке, маркировке, правилам приемки, методам контроля, транспортированию и хранению воды питьевой «Аква-XXX». Технические условия применяются при производстве, идентификации и подтверждении соответствия воды питьевой «Аква-XXX». | 
| Ключевые слова | питьевая вода питьевая вода,показатели качества, характеристики свойства, показатели безопасности и безвредности питьевой воды | 
| Ссылка для скачивания | ТУ 0131-001-XXXXXXXX-2013 | 
Заказ обратного звонка
Заказать звонок эксперта
Заказ обратного звонка
Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.
 График работы:понедельник - пятница: с 10:00 до 19:00 суббота, воскресенье - выходной
Адреса офисов: Москва: 117105, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 33, стр. 4, оф. 8 телефон: 499-703-45-21 Санкт-Петербург: 195112, г. Санкт-Петербург, пр. Шаумяна, д. 49, лит. А телефон: 812-240-22-32 Email: [email protected]
© 2010-2018 Невасерт - сертификация продукции, сертификат качества, сертификат соответствия
Пожалуйста, заполните данные для отправки заявки. Мы обязательно свяжемся с Вами в самое ближайшее время! Спасибо!
nevacert.ru










