ТУ 0131-001-XXXXXXXX-2013 Вода питьевая природная «Аква-XXX». Технические условия. Ту на воду питьевую


Технические условия на воду питьевую - ТУ

ИП ХХХ

 

 

ОКП 01 3100

 

 

 
«УТВЕРЖДАЮ»

ИП Иванов И.И.

__________

«___»___________2015 г.

 

 

 

ВОДА ПИТЬЕВАЯ

Технические условия

ТУ 0131-001-ХХХХХХ-2015
 
Дата введения в действие «___»_____________2015 г.

 

 

 

РАЗРАБОТАНО:

ИП Иванов И.И.

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Симферополь

2015 г.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

№ п/п

Наименование раздела

Стр.

 

Область применения

3

1

Требования к качеству и безопасности

5

2

Маркировка

8

3

Упаковка

10

4

Правила приёмки

12

5

Методы контроля

13

6

Правила транспортирования и хранения

14

 

Приложение А. Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ

16

 

Приложение Б. Номенклатура показателей качества готовой продукции (расфасованной воды), определяемых при приемо-сдаточных испытаниях и периодических испытаниях по сокращенному анализу (проводимых один раз в месяц)

18

 

Лист регистрации изменений

19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на воду питьевую очищенную, расфасованную в емкости и предназначенную для питьевых целей, а также для приготовления пищевых продуктов, в том числе детского питания, напитков, пищевого льда (далее – «вода», «продукция»), и предназначенную для реализации через сеть розничной торговли и для предприятий пищевой промышленности, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения.

В зависимости от качества питьевой воды расфасованную воду подразделяют на две категории:

- первая категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;

- высшая категория - вода питьевого качества безопасная для здоровья из самостоятельных подземных (родниковых или артезианских) водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения и оптимальная по качеству. При сохранении всех критериев для расфасованной воды первой категории расфасованная вода высшей категории должна удовлетворять физиологическим потребностям человека по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических, физико-химических показателей и химическому составу.

Продукцию вырабатывают в следующем ассортименте:

- Вода питьевая

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.

Настоящие ТУ являются собственностью ИП ХХХХ. и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Вода питьевая» ТУ 0131-001-ХХХХХХ-2015»

 

1.Требования к качеству и безопасности.

1.1. Вода должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, ГОСТ 32220-2013, ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011.

1.1.2. Расфасованная вода должна быть безопасна и безвредна для потребления человеком, с благоприятными органолептическими свойствами. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.

1.1.3. Расфасованная вода должна соответствовать требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (глава II, раздел 9), утвержденных решением комиссии Таможенного союза N 299 от 18 июня 2010 г как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.

1.2. По физико-химическим показателям вода должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Показатели

Единицы измерения

Нормативы (предельно допустимые концентрации) (ПДК), не более

1

2

3

Обобщенные показатели

Водородный показатель

единицы рН

в пределах 6-9 

Общая минерализация (сухой остаток)

мг/л

1000 (1500)2) 

Жесткость общая

мг-экв./л

7,0 (10)2)

Окисляемость перманганатная

мг/л

5,0

Нефтепродукты, суммарно

мг/л

0,1

Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные

мг/л

0,5

Фенольный индекс

мг/л

0,25

Неорганические вещества

Алюминий (Al3+)

мг/л

0,5

Барий (Ва2+)

-“-

0,1

Бериллий (Ве2+)

-“-

0,0002

Бор (В, суммарно)

-“-

0,5

Железо (Fe, суммарно)

-“-

0,3 (1,0)1)

Кадмий (Cd, суммарно)

-“-

0,001

Марганец (Мn, суммарно)

-“-

0,1 (0,5)1)

Медь (Сu, суммарно)

-“-

1,0

Молибден (Мо, суммарно)

-“-

0,25

Мышьяк (As, суммарно)

-“-

0,05

Никель (Ni, суммарно)

мг/л

0,1

Нитраты (по NО3-)

-“-

45

Ртуть (Hg, суммарно)

-“-

0,0005

Свинец (Рb, суммарно)

-“-

0,03

Селен (Se, суммарно)

-“-

0,01

Стронций (Sr2+)

-“-

7,0

Сульфаты (SO )

-“-

500

Фториды (F-)

-“-

 

Для климатических районов

- I и II

-“-

1,5

- III

-“-

1,2

Хлориды (Сl-)

-“-

350

Хром (Cr6+)

-“-

0,05

Цианиды (CN-)

-“-

0,035

Цинк (Zn2+)

-“-

5,0

Органические вещества

g-ГХЦГ(линдан)

-“-

0,0022)

ДДТ (сумма изомеров)

-“-

0,0022)

2,4-Д

-“-

0,032)

Примечания:

1) Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населённом пункте и применяемой технологии водоподготовки.

2) Нормативы приняты в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Показатели

Единицы измерения

Нормативы (предельно допустимые концентрации) (ПДК), не более

Хлор1)

 

 

остаточный свободный

мг/л

в пределах 0,3-0,5

остаточный связанный

-"-

в пределах 0,8-1,2

Хлороформ (при хлорировании воды)

-"-

0,22)

Озон остаточный3)

-"-

0,3

Формальдегид (при озонировании воды)

-"-

0,05

Полиакриламид

-"-

2,0

Активированная кремнекислота (по Si)

-"-

10

Полифосфаты (по РО )

-"-

3,5

Примечания:

1) При обеззараживании воды свободным хлором время его контакта с водой должно составлять не менее 30 минут, связанным хлором не менее 60 минут.

Контроль за содержанием остаточного хлора производится перед подачей воды на розлив.

При одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора их общая концентрация не должна превышать 1,2 мг/л.

В отдельных случаях по согласованию с центром госсанэпиднадзора может быть допущена повышенная концентрация хлора в питьевой воде.

2) Норматив принят в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

3) Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.

 

1.3. Благоприятные органолептические свойства воды должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Показатели

Единицы измерения

Нормативы, не более

Запах

баллы

2

Привкус

-"-

2

Цветность

градусы

20 (35)

Мутность

ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину)

2,6 (3,5)

1,5 (2)

1.4. Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей a- и b- активности, представленным в таблице 3.

 Таблица 3

Показатели

Единицы измерения

Нормативы

Общая a-радиоактивность

Бк/л

0,1

Общая b-радиоактивность

Бк/л

1,0

 

 

1.5. Микробиологические показатели воды должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.

Таблица 4

Показатели

Единицы измерения

Нормативы

Термотолерантные колиформные бактерии

Число бактерий в 100 мл1)

Отсутствие

Общие колиформные бактерии2)

Число бактерий в 100 мл1)

Отсутствие

Общее микробное число2)

Число образующих колонии бактерий в 1 мл

Не более 50

Колифаги3)

Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл

Отсутствие

Споры сульфитредуцирующих клостридий4)

Число спор в 20 мл

Отсутствие

Цисты лямблий3)

Число цист в 50 л

Отсутствие

Примечания:

1) При определении проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.

2) Превышение норматива не допускается в 95 % проб, отбираемых в точках водозбора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.

3) Определение проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды на производство.

4) Определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.

 

1.6. Требования к сырью

1.6.1. Для производства воды питьевой применяют воду, соответствующую требованиям СанПиН 2.1.4.1074

 

6. Правила транспортирования и хранения

6.1. Расфасованную воду транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте конкретных видов, в условиях, обеспечивающих температуру от 2 °С до 20 °С.

6.2. При погрузке на транспортные средства, перевозке и выгрузке упаковочная транспортная тара с расфасованной водой должна быть защищена от загрязнений и атмосферных осадков, а также от непосредственного воздействия солнечного света.

6.3. Емкости с водой, упакованные в транспортную тару, хранят в проветриваемых затемненных складских помещениях при температуре от 2 °С до 20 °С и относительной влажности не выше 85%.

6.4. Срок годности расфасованной воды со дня розлива – 6 месяцев.

 

 

xn-----6kcbaeeywflm3c1andac1au8v.xn--p1ai

Технические условия на воду природную питьевую негазированную первой категории - ТУ

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

«ХХХ»

 

 

ОКП 01 3100

 

 

 
«УТВЕРЖДАЮ»

Директор

ООО «ХХХ»

__________ И.И. Иванов

«___»___________2015 г.

 

 

 

ВОДА ПРИРОДНАЯ ПИТЬЕВАЯ

ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ

Технические условия

ТУ 0131-001-ХХХХХХ-2015
 
Дата введения в действие «___»_____________2015 г.

 

 

 

РАЗРАБОТАНО:

ООО «ХХХ»

 

 

 

 

пгт. Ольга

2015 г.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

№ п/п

Наименование раздела

Стр.

 

Область применения

3

1

Требования к качеству и безопасности

4

2

Маркировка

8

3

Упаковка

10

4

Правила приёмки

11

5

Методы контроля

12

6

Правила транспортирования и хранения

14

 

Приложение А. Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ

15

 

Лист регистрации изменений

17

 

 

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на воду природную питьевую очищенную, добываемую из скважины №1467а, расположенной в пгт. Ольга Приморского края, расфасованную в емкости и предназначенную для питьевых целей, а также для приготовления пищевых продуктов, в том числе детского питания, напитков, пищевого льда (далее – «вода», «продукция»), и предназначенную для реализации через сеть розничной торговли и для предприятий пищевой промышленности, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения.

По виду воду относят к воде подземного водоисточника (артезианской).

В зависимости от качества питьевой воды расфасованную воду выпускают следующей категории:

- первая категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства.

Продукцию вырабатывают в следующем ассортименте:

- Вода природная питьевая негазированная первой категории;

- Вода природная питьевая газированная первой категории.

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.

Настоящие ТУ являются собственностью ООО «ХХХ» и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Вода природная питьевая негазированная первой категории» ТУ 0131-001-ХХХХХХ-2015.

1.Требования к качеству и безопасности.

1.1. Вода должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, ГОСТ 32220-2013, ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, СанПиН 2.1.4.1116.

1.1.2. Расфасованная вода должна быть безопасна и безвредна для потребления человеком, с благоприятными органолептическими свойствами. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.

1.1.3. Расфасованная вода должна соответствовать требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (глава II, раздел 9), утвержденных решением комиссии Таможенного союза N 299 от 18 июня 2010 г как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.

1.2. По физико-химическим показателям вода должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества вод, не более

Критерии безвредности химического состава:  

Показатели солевого и газового состава*:

Силикаты (по Si) 

мг/л  

10

Нитраты (по NO3) 

-"-

20

Цианиды (по CN(-))

-"-

0,035  

Сероводород (h3S)

-"-

0,003  

Токсичные металлы:

Алюминий (Al)    

мг/л  

0,2   

Барий (Ba)       

-"-

0,7   

Берилий (Be)     

-"-

0,0002 

Железо (Fe, суммарно)      

-"-

0,3   

Кадмий (Cd,

 суммарно)              

-"-

0,001  

Кобальт (Co)     

-"-

0,1   

Литий (Li)       

-"-

0,03  

Марганец (Mn)    

-"-

0,05  

Медь (Cu,  суммарно)      

-"-

1

Молибден (Mo, суммарно)    

-"-

0,07  

Натрий (Na)      

-"-

200

Никель (Ni, суммарно)     

-"-

0,02  

Ртуть (Hg, суммарно)       

-"-

0,0005 

Селен (Se)       

-"-

0,01  

Серебро (Ag)     

-"-

0,025  

Свинец (Pb, суммарно)      

-"-

0,01  

Стронций (Sr(2+))

-"-

7

Сурьма (Sb)      

-"-

0,005  

Хром (Сr(6+))    

-"-

0,05  

Цинк (Zn(2+))    

-"-

5

Токсичные неметаллические элементы:

Бор (В)          

мг/л  

0,5   

Мышьяк (As)      

-"-

0,01  

Озон***          

-"-

0,1   

Галогены:

Бромид-ион       

мг/л  

0,2   

Хлор остаточный  связанный

-"-

0,1   

Хлор остаточный  свободный

-"-

0,05  

Показатели органического загрязнения:

Окисляемостьперманганатная

мг O2/л 

3

Аммиак и аммоний-ион      

-"-

0,1   

Нитриты (по NO2) 

-"-

0,5   

Органический углерод

мг/л  

10

Поверхностно-активные вещества    

-"-

0,05  

(ПАВ),анионоактивные           

 

 

Нефтепродукты

-"-

0,05  

Фенолы летучие (суммарно)            

мкг/л  

0,5   

Хлороформ

-"-

60***

Бромоформ

-"-

20

Дибромхлорметан

-"-

10

Бромдихлорметан

-"-

10

Четыреххлористый углерод

-"-

2

Формальдегид

-"-

5

Бенз(а)пирен     

-"-

0,005  

Ди(2-этилгексил)фт алат

-"-

6

Гексахлорбензол

-"-

0,2   

Линдан (гамма-изомер ГХЦГ)

-"-

0,5   

2,4 -Д           

-"-

1

Гептахлор

-"-

0,05  

ДДТ (сумма        изомеров)

-"-

0,5   

Атразин

-"-

0,2   

Симазин

-"-

0,2   

Комплексные показатели токсичности:

По Сумме NO2 и NO3

Единицы

< 0,5  

По Сумме тригалометанов

-"-

< 0,5  

 

Примечание: * - Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.

** - Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.

*** - Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.

 

1.3. Благоприятные органолептические свойства воды должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества вод, не более

Критерий эстетических свойств

Органолептические показатели

Запах при 20 °С

баллы

0

При нагревании до 60 °С

1

Привкус

0

Цветность

градусы

5

Мутность

ЕМФ

1,0

Водородный показатель (рН), в пределах**

единицы

6,5-8,5

Показатели солевого состава*

Хлориды

г/л

250

Сульфаты

250

Фосфаты (РО4)

3,5

Примечание: * - Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды;

** - для газированной воды допускается ниже 6,5 единиц (4,5).

1.4. Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей a- и b- активности, представленным в таблице 3.

 Таблица 3

Показатели

Единицы измерения

Нормативы

Общая a-радиоактивность

Бк/л

0,1

Общая b-радиоактивность

Бк/л

1,0

1.5. Микробиологические показатели воды должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.

Таблица 4

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных вод

Бактериологические показатели:

ОМЧ при температуре 37°C   

ОМЧ при температуре 22°C   

КОЕ/мл

не более 20

не более 100

Общие колиформные бактерии 

КОЕ/100 мл

отсутствие в 300 мл   

Термотолерантные колиформныебактерии

КОЕ/100 мл

отсутствие в 300 мл   

Глюкозоположительные колиформные бактерии       

КОЕ/100 мл

отсутствие в 300 мл   

Споры  сульфитредуцирующихклостридий

КОЕ/100 мл

отсутствие в 20 мл   

Pseudomonas aeruginosa     

 

отсутствие в 1000 мл   

Вирусологические показатели:

Колифаги

БОЕ/100 мл 

отсутствие в 1000 мл   

Паразитарные показатели:

Ооцисты криптоспоридий     

кол-во/50 л

отсутствие

Цисты лямблий              

-"-

отсутствие

Яйца гельминтов            

-"-

отсутствие

 

 

 

1.6. Требования к сырью

1.6.1. Для производства воды питьевой применяют воду артезианскую и двуокись углерода по ГОСТ 8050.

 

6. Правила транспортирования и хранения

6.1. Расфасованную воду транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте конкретных видов, в условиях, обеспечивающих температуру от 5 °С до 20 °С.

6.2. При погрузке на транспортные средства, перевозке и выгрузке упаковочная транспортная тара с расфасованной водой должна быть защищена от загрязнений и атмосферных осадков, а также от непосредственного воздействия солнечного света.

6.3. Емкости с водой, упакованные в транспортную тару, хранят в проветриваемых затемненных складских помещениях при температуре от 5 °С до 20 °С и относительной влажности не выше 75%.

6.4. Срок годности расфасованной воды со дня розлива – 12 месяцев.

6.5. Срок годности воды, расфасованной в тару потребителя – 7 суток.

 

 

xn-----6kcbaeeywflm3c1andac1au8v.xn--p1ai

Технические условия на воду питьевую негазированную

Настоящие технические условия распространяются на воду питьевую очищенную минерализованную (далее по тексту – вода питьевая), расфасованную в потребительскую тару, предназначенную для реализации через розничную торговлю для питьевых целей и приготовления пищи.

В зависимости от качества водоподготовки вода вырабатывается высшей категории.

Вода выпускается негазированная (не содержащая двуокиси углерода).

В зависимости от рецептуры, вода питьевая изготавливается следующих наименований:

-          Вода питьевая негазированная 19л

-          Вода питьевая негазированная 5л

-          Вода питьевая негазированная 1,5л

-          Вода питьевая негазированная 0,5л

-          Вода питьевая негазированная 0,33л

Пример записи продукции при её заказе и (или) других документах:

«Вода питьевая негазированная  - 19 л – ТУ 0131−001− ХХХХХХХ−2016».

Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации воды и устанавливают требования к её качеству и безопасности.

2 Требования к качеству и безопасности

2.1 Основные показатели и характеристики

2.1.1 Вода питьевая должна соответствовать требованиям Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», настоящих технических условий, технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.

2.1.2 Для розлива используется вода, получаемая из артезианской скважины,  или централизованной водопроводной воды. подготовленная согласно технологической инструкции.

2.2 По органолептическим показателям, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, продукция должна соответствовать ТР ТС 021/2011, указанным в таблице 1.

2.3 Показатели, характеризующие химический состав, должны соответствовать нормам ТР ТС 021/2011, указанным в таблице 2.

Т а б л и ц а 1

Показатели Единицы измерения

Нормативы качества,

не более

Показатель вредности

Класс

 опасности

Первая

категория

Высшая

категория

I. Критерий эстетических свойств: а) органолептические показатели:

Запах при

20 °С

баллы 0 0 орг. -
При нагревании до 60 °С   1 0    
Привкус баллы 0 0 орг. -
Цветность градусы 5 5 орг. -
Мутность ЕМФ 1,0 0,5 орг. -
Водородный показатель (рН), в пределах единицы 6,5 - 8,5 6,5 - 8,5 орг. -
б) показатели солевого состава*:
Хлориды мг/л 250 150 орг. 4
Сульфаты мг/л 250 150 орг. 4
Фосфаты (РО4) мг/л 3,5 3,5 орг. 3

П р и м е ч а н и я:

1 *Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.

2 **Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» - санитарно - токсикологический, «орг.» - органолептический.

3 Не допускается присутствие в воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.

Т а б л и ц а2

Показатели Единицы измерения

Нормативы качества,

не более

Показатель вредности

Класс

 опасности

Первая

категория

Высшая

категория

1 2 3 4 5 6

II. Критерии безвредности химического состава:

 а) показатели солевого и газового состава*:

Силикаты (по Si) мг/л 10 10 с.-т. 2
Нитраты (по NO3—) - " - 20 5 орг. 3

Цианиды

 (по CN—)

- " - 0,035 0,035 с.-т. 2
Сероводород (h3S) - " - 0,003 0,003 орг. зап. 4
б) токсичные металлы:
Алюминий (Al3+) мг/л 0,2 0,1 с.-т. 2
Барий (Ba2+) - " - 0,7 0,1 " - 2
Берилий (Be2+) - " - 0,0002 0,0002 " - 1

Железо

 (Fe, суммарно)

- " - 0,3 0,3 орг. 3

Кадмий

(Cd, суммарно)

- " - 0,001 0,001 с.-т. 2
Кобальт (Co, суммарно) - " - 0,1 0,1 с.-т. 2
Литий (Li+) - " - 0,03 0,03 с.-т. 2

Марганец

 (Mn, суммарно)

- " - 0,05 0,05 орг. 3

Медь

 (Cu, суммарно)

- " - 1 1 " - 3

Молибден

 (Mo, суммарно)

- " - 0,07 0,07 с.-т. 2
Натрий (Na+) - " - 200 20 с.-т. 2

Никель

 (Ni, суммарно)

- " - 0,02 0,02 с.-т. 3

Ртуть

 (Hg, суммарно)

- " - 0,0005 0,0002 " - 1

Селен

(Se, суммарно)

- " - 0,01 0,01 " - 2
Серебро (Ag+) - " - 0,025 0,025 с.-т. 3

Свинец

(Pb, суммарно)

- " - 0,01 0,005 с.-т. 2
Стронций (Sr2+) - " - 7 7 " - 2

Сурьма

(Sb, суммарно)

- " - 0,005 0,005 с.-т. 2
Хром (Cr6+) - " - 0,05 0,03 с.-т. 3
Цинк (Zn2+) - " - 5 3 орг. 3
в) токсичные неметаллические элементы:
Бор (B, суммарно) мг/л 0,5 0,3 с.-т. 2

Мышьяк

 (As, суммарно)

- " - 0,01 0,006 " - 2
Озон*** - " - 0,1 0,1 орг. 3
г) галогены:
Бромид ион мг/л 0,2 0,1 с.-т. 2
Хлор остаточный связанный - " - 0,1 0,1 орг. 3
Хлор остаточный свободный - " - 0,05 0,05 орг. 3
д) показатели органического загрязнения:
Окисляемость перманганатная мг О2/л 3 2 - -
Аммиак и аммоний-ион - " - 0,1 0,05    
Нитриты (по NO2) - " - 0,5 0,005 орг. 2
Органический углерод мг/л 10 5 - -
Поверхностно активные вещества (ПАВ), анионоактивные - " - 0,05 0,05 орг. -
Нефтепродукты - " - 0,05 0,01 орг.  
Фенолы летучие (суммарно) мкг/л 0,5 0,5 орг. зап. 4
Хлороформ - " - 60*** 1 с.-т. 2
Бромоформ - " - 20 1 с.-т. 2
Дибромхлорметан - " - 10 1 с.-т. 2
Бромдихлорметан - " - 10 1 с.-т. 2
Четыреххлористый углерод - " - 2 1 с.-т. 2
Формальдегид - " - 5 5 с.-т. 2
Бенз(а)пирен - " - 0,005 0,001 с.-т. 2
Ди(2-этилгексил)фталат - " - 6 0,1 с.-т. 2
Гексахлорбензол - " - 0,2 0,2 с.-т. 2
Линдан (гамма-изомер ГХЦГ) - " - 0,5 0,2 с.-т. 1
2,4-Д - " - 1 1 с.-т. 2
Гептахлор - " - 0,05 0,05 с.-т. 2
ДДТ (сумма изомеров) - " - 0,5 0,5 с.-т. 2
Атразин - " - 0,2 0,2 с.-т. 2
Симазин - " - 0,2 0,2 орг. 4
е) комплексные показатели токсичности:
По SNO2 и NO3 Единицы < 1,0 < 1,0    
По S тригалометанов - " - < 1,0 < 1,0    

П р и м е ч а н и я

1 *Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.

2 **Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно - токсикологический, "орг." - органолептический.

3 ***Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут

 

2.4Оценка качества воды по показателям радиационной безопасности должна соответствовать ТР ТС 021/2011, удельная суммарная α-радиоактивность- не более 0,1Бк/л, удельная суммарная β-радиоактивность- не более 1.0 Бк/л

2.5 По микробиологическим и паразитологическим показателям вода должна соответст-

вовать допустимым уровням, установлен­ным ТР ТС 021/2011, указанным в таблице 3:

Т а б л и ц а 3

Показатели

Единицы

 измерения

Нормативы
Первая категория Высшая категория
1 2 3 4
IV. Микробиологические и паразитологические показатели a) бактериологические показатели:
ОМЧ при температуре 37 °С КОЕ/мл не более 20 не более 20
ОМЧ при температуре 22 °С не более 100 не более 100
Общие колиформные бактерии КОЕ/100 мл отсутствие в 300 мл отсутствие в 300 мл
Термотолерантные колиформные бактерии КОЕ/100 мл отсутствие в 300 мл отсутствие в 300 мл
Глюкозоположительные колиформные бактерии КОЕ/100 мл отсутствие в 300 мл отсутствие в 300 мл
Споры сульфитредуцирующих клостридий КОЕ/100 мл отсутствие в 20 мл отсутствие в 20 мл
Pseudomonas aeruginosa   отсутствие в 1000 мл отсутствие в 1000 мл
б) вирусологические показатели:
Колифаги БОЕ/100 мл отсутствие в 1000 мл отсутствие в 1000 мл
в) паразитарные показатели:
Ооцисты криптоспоридий кол-во/ 50л отсутствие отсутствие
Цисты лямблий кол-во/ 50л отсутствие отсутствие
Яйца гельминтов кол-во/ 50л отсутствие отсутствие

2.6 Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава воды определяется ее соответствием с ТР ТС 021/2011, указанным в таблице 4.

Т а б л и ц а 4

Показатели Единицы измерения Нормативы физиологической полноценности, в пределах Нормативы качества

Первая

категория

Высшая

категория

1 2 3 4 5
Общая минерализация (сухой остаток), в пределах мг/л 100 - 1000 200-600 200 - 500
Жесткость мг-экв/ л 1,5 - 7 1,5-7 1,5 - 4
Щелочность - " - 0,5 - 6,5 0,5- 6,5 0,5 - 6,5
Кальций (Ca) мг/л 25 - 130* 25-130 25 - 80
Магний (Mg) - " - 5 - 65* 5-65 5 - 50
Калий (K) - " - - 2-20 2 - 20
Бикарбонаты (HCO3) - " - 30 - 400 300- 400 30 - 400
Фторид-ион (F-) - " - 0,5 - 1,5 Не более 1,2 0,6 - 1,2
Иодид-ион (J-) мкг/л 10 - 125 125** 40 - 60***

П р и м е ч а н и я:

1 *Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот.

2 **Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид-иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм.

3 ***Йодирование воды на уровне 40-60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.

2.7 Требования к сырью

2.7.1 При производстве воды используют сырье, материалы и реагенты, разрешенные Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.

2.7.2 В качестве сырья используют

- воду артезианской скважины  или центролизованная водопроводная вода

8 Гарантии изготовителя

8.1 Изготовитель гарантирует соответствие воды требованиям настоящих технических условий при соблюдении условий ее хранения и транспортирования.

 

xn-----6kcbaeeywflm3c1andac1au8v.xn--p1ai

ТУ 0131-001-XXXXXXXX-2013 Вода питьевая природная «Аква-XXX». Технические условия

Логотип

Москва: (499)-703-45-21; (926)-783-84-28 СПб: (812)-240-22-32; (921)-950-45-44

Обозначение ТУ 0131-001-XXXXXXXX-2013
Тип документа Технические условия (ТУ)
Статус НД Информация отсутствует
Заглавие Вода питьевая природная «Аква-XXX». Технические условия
Объем 10 стр.
Введён 2013 г.
Область применения Настоящие технические условия распространяются на воду питьевую природную "Аква-XXX", расфасованную в емкости (далее – вода питьевая «Аква-XXX»), предназначенную для непосредственного употребления в качестве столового напитка и приготовления безалкогольных напитков и пищи. Вода питьевая «Аква-XXX» изготавливается из природной воды в долине горной гряды «Аква-XXX». Пример записи продукции при её заказе и (или) в других документах: «Вода питьевая артезианская "Аква-XXX" ТУ 0131-001-XXXXXXXX-2013». Технические условия устанавливают требования к качеству и безопасности сырья, материалов и готовой продукции, упаковке, маркировке, правилам приемки, методам контроля, транспортированию и хранению воды питьевой «Аква-XXX». Технические условия применяются при производстве, идентификации и подтверждении соответствия воды питьевой «Аква-XXX».
Ключевые слова питьевая вода питьевая вода,показатели качества, характеристики свойства, показатели безопасности и безвредности питьевой воды
Ссылка для скачивания ТУ 0131-001-XXXXXXXX-2013

Заказ обратного звонка

Заказать звонок эксперта

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Логотип

График работы:понедельник - пятница: с 10:00 до 19:00 суббота, воскресенье - выходной

Адреса офисов: Москва: 117105, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 33, стр. 4, оф. 8 телефон: 499-703-45-21 Санкт-Петербург: 195112, г. Санкт-Петербург, пр. Шаумяна, д. 49, лит. А телефон: 812-240-22-32 Email: [email protected]

© 2010-2018 Невасерт - сертификация продукции, сертификат качества, сертификат соответствия

Пожалуйста, заполните данные для отправки заявки. Мы обязательно свяжемся с Вами в самое ближайшее время! Спасибо!

nevacert.ru


Смотрите также