ТУ 0131-001-XXXXXXXX-2013 Вода питьевая природная «Аква-XXX». Технические условия. Ту на воду питьевую
Технические условия на воду питьевую - ТУ
ИП ХХХ
ОКП 01 3100
|
|
«УТВЕРЖДАЮ»ИП Иванов И.И. __________ «___»___________2015 г. |
ВОДА ПИТЬЕВАЯ
Технические условия
ТУ 0131-001-ХХХХХХ-2015
Дата введения в действие «___»_____________2015 г.
|
РАЗРАБОТАНО:
г. Симферополь
2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п |
Наименование раздела |
Стр. |
|
Область применения |
3 |
1 |
Требования к качеству и безопасности |
5 |
2 |
Маркировка |
8 |
3 |
Упаковка |
10 |
4 |
Правила приёмки |
12 |
5 |
Методы контроля |
13 |
6 |
Правила транспортирования и хранения |
14 |
|
Приложение А. Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ |
16 |
|
Приложение Б. Номенклатура показателей качества готовой продукции (расфасованной воды), определяемых при приемо-сдаточных испытаниях и периодических испытаниях по сокращенному анализу (проводимых один раз в месяц) |
18 |
|
Лист регистрации изменений |
19 |
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на воду питьевую очищенную, расфасованную в емкости и предназначенную для питьевых целей, а также для приготовления пищевых продуктов, в том числе детского питания, напитков, пищевого льда (далее – «вода», «продукция»), и предназначенную для реализации через сеть розничной торговли и для предприятий пищевой промышленности, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения.
В зависимости от качества питьевой воды расфасованную воду подразделяют на две категории:
- первая категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
- высшая категория - вода питьевого качества безопасная для здоровья из самостоятельных подземных (родниковых или артезианских) водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения и оптимальная по качеству. При сохранении всех критериев для расфасованной воды первой категории расфасованная вода высшей категории должна удовлетворять физиологическим потребностям человека по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических, физико-химических показателей и химическому составу.
Продукцию вырабатывают в следующем ассортименте:
- Вода питьевая
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
Настоящие ТУ являются собственностью ИП ХХХХ. и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Вода питьевая» ТУ 0131-001-ХХХХХХ-2015»
1.Требования к качеству и безопасности.
1.1. Вода должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, ГОСТ 32220-2013, ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011.
1.1.2. Расфасованная вода должна быть безопасна и безвредна для потребления человеком, с благоприятными органолептическими свойствами. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.
1.1.3. Расфасованная вода должна соответствовать требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (глава II, раздел 9), утвержденных решением комиссии Таможенного союза N 299 от 18 июня 2010 г как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.
1.2. По физико-химическим показателям вода должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы (предельно допустимые концентрации) (ПДК), не более |
1 |
2 |
3 |
Обобщенные показатели |
||
Водородный показатель |
единицы рН |
в пределах 6-9 |
Общая минерализация (сухой остаток) |
мг/л |
1000 (1500)2) |
Жесткость общая |
мг-экв./л |
7,0 (10)2) |
Окисляемость перманганатная |
мг/л |
5,0 |
Нефтепродукты, суммарно |
мг/л |
0,1 |
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные |
мг/л |
0,5 |
Фенольный индекс |
мг/л |
0,25 |
Неорганические вещества |
||
Алюминий (Al3+) |
мг/л |
|
Барий (Ва2+) |
-“- |
0,1 |
Бериллий (Ве2+) |
-“- |
0,0002 |
Бор (В, суммарно) |
-“- |
0,5 |
Железо (Fe, суммарно) |
-“- |
0,3 (1,0)1) |
Кадмий (Cd, суммарно) |
-“- |
0,001 |
Марганец (Мn, суммарно) |
-“- |
0,1 (0,5)1) |
Медь (Сu, суммарно) |
-“- |
1,0 |
Молибден (Мо, суммарно) |
-“- |
0,25 |
Мышьяк (As, суммарно) |
-“- |
0,05 |
Никель (Ni, суммарно) |
мг/л |
0,1 |
Нитраты (по NО3-) |
-“- |
45 |
Ртуть (Hg, суммарно) |
-“- |
0,0005 |
Свинец (Рb, суммарно) |
-“- |
0,03 |
Селен (Se, суммарно) |
-“- |
0,01 |
Стронций (Sr2+) |
-“- |
7,0 |
Сульфаты (SO ) |
-“- |
500 |
Фториды (F-) |
-“- |
|
|
||
- I и II |
-“- |
1,5 |
- III |
-“- |
1,2 |
Хлориды (Сl-) |
-“- |
350 |
Хром (Cr6+) |
-“- |
0,05 |
Цианиды (CN-) |
-“- |
0,035 |
Цинк (Zn2+) |
-“- |
|
Органические вещества |
||
g-ГХЦГ(линдан) |
-“- |
0,0022) |
ДДТ (сумма изомеров) |
-“- |
0,0022) |
2,4-Д |
-“- |
0,032) |
Примечания:
1) Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населённом пункте и применяемой технологии водоподготовки.
2) Нормативы приняты в соответствии с рекомендациями ВОЗ.
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы (предельно допустимые концентрации) (ПДК), не более |
Хлор1) |
|
|
остаточный свободный |
мг/л |
в пределах 0,3-0,5 |
остаточный связанный |
-"- |
в пределах 0,8-1,2 |
Хлороформ (при хлорировании воды) |
-"- |
0,22) |
Озон остаточный3) |
-"- |
0,3 |
Формальдегид (при озонировании воды) |
-"- |
0,05 |
Полиакриламид |
-"- |
2,0 |
Активированная кремнекислота (по Si) |
-"- |
10 |
Полифосфаты (по РО ) |
-"- |
3,5 |
Примечания:
1) При обеззараживании воды свободным хлором время его контакта с водой должно составлять не менее 30 минут, связанным хлором не менее 60 минут.
Контроль за содержанием остаточного хлора производится перед подачей воды на розлив.
При одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора их общая концентрация не должна превышать 1,2 мг/л.
В отдельных случаях по согласованию с центром госсанэпиднадзора может быть допущена повышенная концентрация хлора в питьевой воде.
2) Норматив принят в соответствии с рекомендациями ВОЗ.
3) Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.
1.3. Благоприятные органолептические свойства воды должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы, не более |
Запах |
баллы |
2 |
Привкус |
-"- |
2 |
Цветность |
градусы |
20 (35) |
Мутность |
ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину) |
2,6 (3,5) 1,5 (2) |
1.4. Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей a- и b- активности, представленным в таблице 3.
Таблица 3
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы |
Общая a-радиоактивность |
Бк/л |
0,1 |
Общая b-радиоактивность |
Бк/л |
1,0 |
1.5. Микробиологические показатели воды должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.
Таблица 4
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы |
Термотолерантные колиформные бактерии |
Число бактерий в 100 мл1) |
Отсутствие |
Общие колиформные бактерии2) |
Число бактерий в 100 мл1) |
Отсутствие |
Общее микробное число2) |
Число образующих колонии бактерий в 1 мл |
Не более 50 |
Колифаги3) |
Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл |
Отсутствие |
Споры сульфитредуцирующих клостридий4) |
Число спор в 20 мл |
Отсутствие |
Цисты лямблий3) |
Число цист в 50 л |
Отсутствие |
Примечания:
1) При определении проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.
2) Превышение норматива не допускается в 95 % проб, отбираемых в точках водозбора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.
3) Определение проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды на производство.
4) Определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.
1.6. Требования к сырью
1.6.1. Для производства воды питьевой применяют воду, соответствующую требованиям СанПиН 2.1.4.1074
6. Правила транспортирования и хранения
6.1. Расфасованную воду транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте конкретных видов, в условиях, обеспечивающих температуру от 2 °С до 20 °С.
6.2. При погрузке на транспортные средства, перевозке и выгрузке упаковочная транспортная тара с расфасованной водой должна быть защищена от загрязнений и атмосферных осадков, а также от непосредственного воздействия солнечного света.
6.3. Емкости с водой, упакованные в транспортную тару, хранят в проветриваемых затемненных складских помещениях при температуре от 2 °С до 20 °С и относительной влажности не выше 85%.
6.4. Срок годности расфасованной воды со дня розлива – 6 месяцев.
xn-----6kcbaeeywflm3c1andac1au8v.xn--p1ai
Технические условия на воду природную питьевую негазированную первой категории - ТУ
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
ОКП 01 3100
|
|
«УТВЕРЖДАЮ»Директор ООО «ХХХ» __________ И.И. Иванов «___»___________2015 г. |
ВОДА ПРИРОДНАЯ ПИТЬЕВАЯ
ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ
Технические условия
ТУ 0131-001-ХХХХХХ-2015
Дата введения в действие «___»_____________2015 г.
|
РАЗРАБОТАНО:
ООО «ХХХ»
пгт. Ольга
2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п |
Наименование раздела |
Стр. |
|
Область применения |
3 |
1 |
Требования к качеству и безопасности |
4 |
2 |
Маркировка |
8 |
3 |
Упаковка |
10 |
4 |
Правила приёмки |
11 |
5 |
Методы контроля |
12 |
6 |
Правила транспортирования и хранения |
14 |
|
Приложение А. Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ |
15 |
|
Лист регистрации изменений |
17 |
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на воду природную питьевую очищенную, добываемую из скважины №1467а, расположенной в пгт. Ольга Приморского края, расфасованную в емкости и предназначенную для питьевых целей, а также для приготовления пищевых продуктов, в том числе детского питания, напитков, пищевого льда (далее – «вода», «продукция»), и предназначенную для реализации через сеть розничной торговли и для предприятий пищевой промышленности, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения.
По виду воду относят к воде подземного водоисточника (артезианской).
В зависимости от качества питьевой воды расфасованную воду выпускают следующей категории:
- первая категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства.
Продукцию вырабатывают в следующем ассортименте:
- Вода природная питьевая негазированная первой категории;
- Вода природная питьевая газированная первой категории.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
Настоящие ТУ являются собственностью ООО «ХХХ» и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Вода природная питьевая негазированная первой категории» ТУ 0131-001-ХХХХХХ-2015.
1.Требования к качеству и безопасности.
1.1. Вода должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, ГОСТ 32220-2013, ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, СанПиН 2.1.4.1116.
1.1.2. Расфасованная вода должна быть безопасна и безвредна для потребления человеком, с благоприятными органолептическими свойствами. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.
1.1.3. Расфасованная вода должна соответствовать требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (глава II, раздел 9), утвержденных решением комиссии Таможенного союза N 299 от 18 июня 2010 г как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.
1.2. По физико-химическим показателям вода должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы качества вод, не более |
Критерии безвредности химического состава: Показатели солевого и газового состава*: |
||
Силикаты (по Si) |
мг/л |
10 |
Нитраты (по NO3) |
-"- |
20 |
Цианиды (по CN(-)) |
-"- |
0,035 |
Сероводород (h3S) |
-"- |
0,003 |
Токсичные металлы: |
||
Алюминий (Al) |
мг/л |
0,2 |
Барий (Ba) |
-"- |
0,7 |
Берилий (Be) |
-"- |
0,0002 |
Железо (Fe, суммарно) |
-"- |
0,3 |
Кадмий (Cd, суммарно) |
-"- |
0,001 |
Кобальт (Co) |
-"- |
0,1 |
Литий (Li) |
-"- |
0,03 |
Марганец (Mn) |
-"- |
0,05 |
Медь (Cu, суммарно) |
-"- |
1 |
Молибден (Mo, суммарно) |
-"- |
0,07 |
Натрий (Na) |
-"- |
200 |
Никель (Ni, суммарно) |
-"- |
0,02 |
Ртуть (Hg, суммарно) |
-"- |
0,0005 |
Селен (Se) |
-"- |
0,01 |
Серебро (Ag) |
-"- |
0,025 |
Свинец (Pb, суммарно) |
-"- |
0,01 |
Стронций (Sr(2+)) |
-"- |
7 |
Сурьма (Sb) |
-"- |
0,005 |
Хром (Сr(6+)) |
-"- |
0,05 |
Цинк (Zn(2+)) |
-"- |
5 |
Токсичные неметаллические элементы: |
||
Бор (В) |
мг/л |
0,5 |
Мышьяк (As) |
-"- |
0,01 |
Озон*** |
-"- |
0,1 |
Галогены: |
||
Бромид-ион |
мг/л |
0,2 |
Хлор остаточный связанный |
-"- |
0,1 |
Хлор остаточный свободный |
-"- |
0,05 |
Показатели органического загрязнения: |
||
Окисляемостьперманганатная |
мг O2/л |
3 |
Аммиак и аммоний-ион |
-"- |
0,1 |
Нитриты (по NO2) |
-"- |
0,5 |
Органический углерод |
мг/л |
10 |
Поверхностно-активные вещества |
-"- |
0,05 |
(ПАВ),анионоактивные |
|
|
Нефтепродукты |
-"- |
0,05 |
Фенолы летучие (суммарно) |
мкг/л |
0,5 |
Хлороформ |
-"- |
60*** |
Бромоформ |
-"- |
20 |
Дибромхлорметан |
-"- |
10 |
Бромдихлорметан |
-"- |
10 |
Четыреххлористый углерод |
-"- |
2 |
Формальдегид |
-"- |
5 |
Бенз(а)пирен |
-"- |
0,005 |
Ди(2-этилгексил)фт алат |
-"- |
6 |
Гексахлорбензол |
-"- |
0,2 |
Линдан (гамма-изомер ГХЦГ) |
-"- |
0,5 |
2,4 -Д |
-"- |
1 |
Гептахлор |
-"- |
0,05 |
ДДТ (сумма изомеров) |
-"- |
0,5 |
Атразин |
-"- |
0,2 |
Симазин |
-"- |
0,2 |
Комплексные показатели токсичности: |
||
По Сумме NO2 и NO3 |
Единицы |
< 0,5 |
По Сумме тригалометанов |
-"- |
< 0,5 |
Примечание: * - Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.
** - Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.
*** - Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.
1.3. Благоприятные органолептические свойства воды должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы качества вод, не более |
Критерий эстетических свойств Органолептические показатели |
||
Запах при 20 °С |
баллы |
0 |
При нагревании до 60 °С |
1 |
|
Привкус |
0 |
|
Цветность |
градусы |
5 |
Мутность |
ЕМФ |
1,0 |
Водородный показатель (рН), в пределах** |
единицы |
6,5-8,5 |
Показатели солевого состава* |
||
Хлориды |
г/л |
250 |
Сульфаты |
250 |
|
Фосфаты (РО4) |
3,5 |
Примечание: * - Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды;
** - для газированной воды допускается ниже 6,5 единиц (4,5).
1.4. Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей a- и b- активности, представленным в таблице 3.
Таблица 3
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы |
Общая a-радиоактивность |
Бк/л |
0,1 |
Общая b-радиоактивность |
Бк/л |
1,0 |
1.5. Микробиологические показатели воды должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.
Таблица 4
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы качества расфасованных вод |
Бактериологические показатели: |
||
ОМЧ при температуре 37°C ОМЧ при температуре 22°C |
КОЕ/мл |
не более 20 не более 100 |
Общие колиформные бактерии |
КОЕ/100 мл |
отсутствие в 300 мл |
Термотолерантные колиформныебактерии |
КОЕ/100 мл |
отсутствие в 300 мл |
Глюкозоположительные колиформные бактерии |
КОЕ/100 мл |
отсутствие в 300 мл |
Споры сульфитредуцирующихклостридий |
КОЕ/100 мл |
отсутствие в 20 мл |
Pseudomonas aeruginosa |
|
отсутствие в 1000 мл |
Вирусологические показатели: |
||
Колифаги |
БОЕ/100 мл |
отсутствие в 1000 мл |
Паразитарные показатели: |
||
Ооцисты криптоспоридий |
кол-во/50 л |
отсутствие |
Цисты лямблий |
-"- |
отсутствие |
Яйца гельминтов |
-"- |
отсутствие |
1.6. Требования к сырью
1.6.1. Для производства воды питьевой применяют воду артезианскую и двуокись углерода по ГОСТ 8050.
6. Правила транспортирования и хранения
6.1. Расфасованную воду транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте конкретных видов, в условиях, обеспечивающих температуру от 5 °С до 20 °С.
6.2. При погрузке на транспортные средства, перевозке и выгрузке упаковочная транспортная тара с расфасованной водой должна быть защищена от загрязнений и атмосферных осадков, а также от непосредственного воздействия солнечного света.
6.3. Емкости с водой, упакованные в транспортную тару, хранят в проветриваемых затемненных складских помещениях при температуре от 5 °С до 20 °С и относительной влажности не выше 75%.
6.4. Срок годности расфасованной воды со дня розлива – 12 месяцев.
6.5. Срок годности воды, расфасованной в тару потребителя – 7 суток.
xn-----6kcbaeeywflm3c1andac1au8v.xn--p1ai
Технические условия на воду питьевую негазированную
Настоящие технические условия распространяются на воду питьевую очищенную минерализованную (далее по тексту – вода питьевая), расфасованную в потребительскую тару, предназначенную для реализации через розничную торговлю для питьевых целей и приготовления пищи.
В зависимости от качества водоподготовки вода вырабатывается высшей категории.
Вода выпускается негазированная (не содержащая двуокиси углерода).
В зависимости от рецептуры, вода питьевая изготавливается следующих наименований:
- Вода питьевая негазированная 19л
- Вода питьевая негазированная 5л
- Вода питьевая негазированная 1,5л
- Вода питьевая негазированная 0,5л
- Вода питьевая негазированная 0,33л
Пример записи продукции при её заказе и (или) других документах:
«Вода питьевая негазированная - 19 л – ТУ 0131−001− ХХХХХХХ−2016».
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации воды и устанавливают требования к её качеству и безопасности.
2 Требования к качеству и безопасности
2.1 Основные показатели и характеристики
2.1.1 Вода питьевая должна соответствовать требованиям Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», настоящих технических условий, технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.
2.1.2 Для розлива используется вода, получаемая из артезианской скважины, или централизованной водопроводной воды. подготовленная согласно технологической инструкции.
2.2 По органолептическим показателям, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, продукция должна соответствовать ТР ТС 021/2011, указанным в таблице 1.
2.3 Показатели, характеризующие химический состав, должны соответствовать нормам ТР ТС 021/2011, указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 1
Показатели | Единицы измерения |
Нормативы качества, не более |
Показатель вредности |
Класс опасности |
|
Первая категория |
Высшая категория |
||||
I. Критерий эстетических свойств: а) органолептические показатели: | |||||
Запах при 20 °С |
баллы | 0 | 0 | орг. | - |
При нагревании до 60 °С | 1 | 0 | |||
Привкус | баллы | 0 | 0 | орг. | - |
Цветность | градусы | 5 | 5 | орг. | - |
Мутность | ЕМФ | 1,0 | 0,5 | орг. | - |
Водородный показатель (рН), в пределах | единицы | 6,5 - 8,5 | 6,5 - 8,5 | орг. | - |
б) показатели солевого состава*: | |||||
Хлориды | мг/л | 250 | 150 | орг. | 4 |
Сульфаты | мг/л | 250 | 150 | орг. | 4 |
Фосфаты (РО4) | мг/л | 3,5 | 3,5 | орг. | 3 |
П р и м е ч а н и я: 1 *Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды. 2 **Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» - санитарно - токсикологический, «орг.» - органолептический. 3 Не допускается присутствие в воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка. |
Т а б л и ц а2
Показатели | Единицы измерения |
Нормативы качества, не более |
Показатель вредности |
Класс опасности |
|
Первая категория |
Высшая категория |
||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
II. Критерии безвредности химического состава: а) показатели солевого и газового состава*: |
|||||
Силикаты (по Si) | мг/л | 10 | 10 | с.-т. | 2 |
Нитраты (по NO3—) | - " - | 20 | 5 | орг. | 3 |
Цианиды (по CN—) |
- " - | 0,035 | 0,035 | с.-т. | 2 |
Сероводород (h3S) | - " - | 0,003 | 0,003 | орг. зап. | 4 |
б) токсичные металлы: | |||||
Алюминий (Al3+) | мг/л | 0,2 | 0,1 | с.-т. | 2 |
Барий (Ba2+) | - " - | 0,7 | 0,1 | " - | 2 |
Берилий (Be2+) | - " - | 0,0002 | 0,0002 | " - | 1 |
Железо (Fe, суммарно) |
- " - | 0,3 | 0,3 | орг. | 3 |
Кадмий (Cd, суммарно) |
- " - | 0,001 | 0,001 | с.-т. | 2 |
Кобальт (Co, суммарно) | - " - | 0,1 | 0,1 | с.-т. | 2 |
Литий (Li+) | - " - | 0,03 | 0,03 | с.-т. | 2 |
Марганец (Mn, суммарно) |
- " - | 0,05 | 0,05 | орг. | 3 |
Медь (Cu, суммарно) |
- " - | 1 | 1 | " - | 3 |
Молибден (Mo, суммарно) |
- " - | 0,07 | 0,07 | с.-т. | 2 |
Натрий (Na+) | - " - | 200 | 20 | с.-т. | 2 |
Никель (Ni, суммарно) |
- " - | 0,02 | 0,02 | с.-т. | 3 |
Ртуть (Hg, суммарно) |
- " - | 0,0005 | 0,0002 | " - | 1 |
Селен (Se, суммарно) |
- " - | 0,01 | 0,01 | " - | 2 |
Серебро (Ag+) | - " - | 0,025 | 0,025 | с.-т. | 3 |
Свинец (Pb, суммарно) |
- " - | 0,01 | 0,005 | с.-т. | 2 |
Стронций (Sr2+) | - " - | 7 | 7 | " - | 2 |
Сурьма (Sb, суммарно) |
- " - | 0,005 | 0,005 | с.-т. | 2 |
Хром (Cr6+) | - " - | 0,05 | 0,03 | с.-т. | 3 |
Цинк (Zn2+) | - " - | 5 | 3 | орг. | 3 |
в) токсичные неметаллические элементы: | |||||
Бор (B, суммарно) | мг/л | 0,5 | 0,3 | с.-т. | 2 |
Мышьяк (As, суммарно) |
- " - | 0,01 | 0,006 | " - | 2 |
Озон*** | - " - | 0,1 | 0,1 | орг. | 3 |
г) галогены: | |||||
Бромид ион | мг/л | 0,2 | 0,1 | с.-т. | 2 |
Хлор остаточный связанный | - " - | 0,1 | 0,1 | орг. | 3 |
Хлор остаточный свободный | - " - | 0,05 | 0,05 | орг. | 3 |
д) показатели органического загрязнения: | |||||
Окисляемость перманганатная | мг О2/л | 3 | 2 | - | - |
Аммиак и аммоний-ион | - " - | 0,1 | 0,05 | ||
Нитриты (по NO2) | - " - | 0,5 | 0,005 | орг. | 2 |
Органический углерод | мг/л | 10 | 5 | - | - |
Поверхностно активные вещества (ПАВ), анионоактивные | - " - | 0,05 | 0,05 | орг. | - |
Нефтепродукты | - " - | 0,05 | 0,01 | орг. | |
Фенолы летучие (суммарно) | мкг/л | 0,5 | 0,5 | орг. зап. | 4 |
Хлороформ | - " - | 60*** | 1 | с.-т. | 2 |
Бромоформ | - " - | 20 | 1 | с.-т. | 2 |
Дибромхлорметан | - " - | 10 | 1 | с.-т. | 2 |
Бромдихлорметан | - " - | 10 | 1 | с.-т. | 2 |
Четыреххлористый углерод | - " - | 2 | 1 | с.-т. | 2 |
Формальдегид | - " - | 5 | 5 | с.-т. | 2 |
Бенз(а)пирен | - " - | 0,005 | 0,001 | с.-т. | 2 |
Ди(2-этилгексил)фталат | - " - | 6 | 0,1 | с.-т. | 2 |
Гексахлорбензол | - " - | 0,2 | 0,2 | с.-т. | 2 |
Линдан (гамма-изомер ГХЦГ) | - " - | 0,5 | 0,2 | с.-т. | 1 |
2,4-Д | - " - | 1 | 1 | с.-т. | 2 |
Гептахлор | - " - | 0,05 | 0,05 | с.-т. | 2 |
ДДТ (сумма изомеров) | - " - | 0,5 | 0,5 | с.-т. | 2 |
Атразин | - " - | 0,2 | 0,2 | с.-т. | 2 |
Симазин | - " - | 0,2 | 0,2 | орг. | 4 |
е) комплексные показатели токсичности: | |||||
По SNO2 и NO3 | Единицы | < 1,0 | < 1,0 | ||
По S тригалометанов | - " - | < 1,0 | < 1,0 | ||
П р и м е ч а н и я 1 *Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм. 2 **Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно - токсикологический, "орг." - органолептический. 3 ***Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут |
2.4Оценка качества воды по показателям радиационной безопасности должна соответствовать ТР ТС 021/2011, удельная суммарная α-радиоактивность- не более 0,1Бк/л, удельная суммарная β-радиоактивность- не более 1.0 Бк/л
2.5 По микробиологическим и паразитологическим показателям вода должна соответст-
вовать допустимым уровням, установленным ТР ТС 021/2011, указанным в таблице 3:
Т а б л и ц а 3
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы | |
Первая категория | Высшая категория | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
IV. Микробиологические и паразитологические показатели a) бактериологические показатели: | |||
ОМЧ при температуре 37 °С | КОЕ/мл | не более 20 | не более 20 |
ОМЧ при температуре 22 °С | не более 100 | не более 100 | |
Общие колиформные бактерии | КОЕ/100 мл | отсутствие в 300 мл | отсутствие в 300 мл |
Термотолерантные колиформные бактерии | КОЕ/100 мл | отсутствие в 300 мл | отсутствие в 300 мл |
Глюкозоположительные колиформные бактерии | КОЕ/100 мл | отсутствие в 300 мл | отсутствие в 300 мл |
Споры сульфитредуцирующих клостридий | КОЕ/100 мл | отсутствие в 20 мл | отсутствие в 20 мл |
Pseudomonas aeruginosa | отсутствие в 1000 мл | отсутствие в 1000 мл | |
б) вирусологические показатели: | |||
Колифаги | БОЕ/100 мл | отсутствие в 1000 мл | отсутствие в 1000 мл |
в) паразитарные показатели: | |||
Ооцисты криптоспоридий | кол-во/ 50л | отсутствие | отсутствие |
Цисты лямблий | кол-во/ 50л | отсутствие | отсутствие |
Яйца гельминтов | кол-во/ 50л | отсутствие | отсутствие |
2.6 Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава воды определяется ее соответствием с ТР ТС 021/2011, указанным в таблице 4.
Т а б л и ц а 4
Показатели | Единицы измерения | Нормативы физиологической полноценности, в пределах | Нормативы качества | |
Первая категория |
Высшая категория |
|||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Общая минерализация (сухой остаток), в пределах | мг/л | 100 - 1000 | 200-600 | 200 - 500 |
Жесткость | мг-экв/ л | 1,5 - 7 | 1,5-7 | 1,5 - 4 |
Щелочность | - " - | 0,5 - 6,5 | 0,5- 6,5 | 0,5 - 6,5 |
Кальций (Ca) | мг/л | 25 - 130* | 25-130 | 25 - 80 |
Магний (Mg) | - " - | 5 - 65* | 5-65 | 5 - 50 |
Калий (K) | - " - | - | 2-20 | 2 - 20 |
Бикарбонаты (HCO3) | - " - | 30 - 400 | 300- 400 | 30 - 400 |
Фторид-ион (F-) | - " - | 0,5 - 1,5 | Не более 1,2 | 0,6 - 1,2 |
Иодид-ион (J-) | мкг/л | 10 - 125 | 125** | 40 - 60*** |
П р и м е ч а н и я: 1 *Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот. 2 **Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид-иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм. 3 ***Йодирование воды на уровне 40-60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики. |
2.7 Требования к сырью
2.7.1 При производстве воды используют сырье, материалы и реагенты, разрешенные Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.
2.7.2 В качестве сырья используют
- воду артезианской скважины или центролизованная водопроводная вода
8 Гарантии изготовителя
8.1 Изготовитель гарантирует соответствие воды требованиям настоящих технических условий при соблюдении условий ее хранения и транспортирования.
xn-----6kcbaeeywflm3c1andac1au8v.xn--p1ai
ТУ 0131-001-XXXXXXXX-2013 Вода питьевая природная «Аква-XXX». Технические условия
Москва: (499)-703-45-21; (926)-783-84-28 СПб: (812)-240-22-32; (921)-950-45-44
Обозначение | ТУ 0131-001-XXXXXXXX-2013 |
Тип документа | Технические условия (ТУ) |
Статус НД | Информация отсутствует |
Заглавие | Вода питьевая природная «Аква-XXX». Технические условия |
Объем | 10 стр. |
Введён | 2013 г. |
Область применения | Настоящие технические условия распространяются на воду питьевую природную "Аква-XXX", расфасованную в емкости (далее – вода питьевая «Аква-XXX»), предназначенную для непосредственного употребления в качестве столового напитка и приготовления безалкогольных напитков и пищи. Вода питьевая «Аква-XXX» изготавливается из природной воды в долине горной гряды «Аква-XXX». Пример записи продукции при её заказе и (или) в других документах: «Вода питьевая артезианская "Аква-XXX" ТУ 0131-001-XXXXXXXX-2013». Технические условия устанавливают требования к качеству и безопасности сырья, материалов и готовой продукции, упаковке, маркировке, правилам приемки, методам контроля, транспортированию и хранению воды питьевой «Аква-XXX». Технические условия применяются при производстве, идентификации и подтверждении соответствия воды питьевой «Аква-XXX». |
Ключевые слова | питьевая вода питьевая вода,показатели качества, характеристики свойства, показатели безопасности и безвредности питьевой воды |
Ссылка для скачивания | ТУ 0131-001-XXXXXXXX-2013 |
Заказ обратного звонка
Заказать звонок эксперта
Заказ обратного звонка
Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.
График работы:понедельник - пятница: с 10:00 до 19:00 суббота, воскресенье - выходной
Адреса офисов: Москва: 117105, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 33, стр. 4, оф. 8 телефон: 499-703-45-21 Санкт-Петербург: 195112, г. Санкт-Петербург, пр. Шаумяна, д. 49, лит. А телефон: 812-240-22-32 Email: [email protected]
© 2010-2018 Невасерт - сертификация продукции, сертификат качества, сертификат соответствия
Пожалуйста, заполните данные для отправки заявки. Мы обязательно свяжемся с Вами в самое ближайшее время! Спасибо!
nevacert.ru