Гигиенические требования к питьевой воде – показатели. Требование к питьевой воде


Требования, предъявляемые к питьевой воде

Показатели Нормативы

Запах и привкус при 20 0С, баллы Не более 2

Цветность, градусы 20

Прозрачность, см (по шрифту Снеллена) 30

Мутность, мг/л Не более 1,5

Активная реакция, рН 6,0-9,0

Общая жесткость, мг-экв/л Не более 7

Нормативы бактериальной чистоты питьевой воды (ГОСТ 2874-82)

Показатели

Норматив

Количество микроорганизмов в 1 мл воды, не больше

Количество бактерий группы кишечной палочки в 1 л воды

(коли-индекс), не больше

100

3

Вода - неорганический, земной, незаменимый природный ресурс. Человек может обходиться без воды, в среднем, около 5 дней. На одного человека в сутки требуется 2.75 л воды для питья и приготовления пищи. Без водопровода и канализации, по нормам, на одного человека требуется 30-50 л воды в сутки для хозяйственно-питьевого назначения. При наличии водопровода, канализации и центрального горячего водоснабжения норма водопотребления составляет 275-400 л.

Помимо изменения вкуса вода с большим количе­ством растворенных в ней солей воздействует на сек­реторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, нарушает водно-солевое равновесие в организ­ме животных, что приводит к нарушению обмена веществ и как следствие - к различным заболеваниям, чаще всего - мочекаменной болезни. При наличии в воде большого количества солей кальция и магния она становится жесткой, что вызывает как нарушение фун­кционирования различных систем организма, так и определенные трудности в водоснабжении и обогреве животноводческих помещений (образование накипи). Различают жесткость временную (устранимую), кото­рая обусловлена наличием бикарбонатов кальция и магния, легко выпадающих в осадок в процессе часово­го кипячения, и жесткость постоянную, связанную с содержанием в воде сульфатов, для снижения которой применяют известкование.

Важным показателем загрязнения воды является наличие в ней таких соединений, как нитриты и нит­раты, особенно органического происхождения, что сви­детельствует о распаде попавших в воду органических соединений.

Суммарное количество органических соединений определяется по количеству расходуемого на их окис­ление кислорода, что определяет собой такой показа­тель, как окисляемость. Чем меньше окисляемость, тем меньше органических веществ находится в воде. Окис­ляемость родниковых вод и вод глубоких колодцев со­ставляет 1-2 мг/л, проточных водоемов - 4, болотных вод - 8-20.

Кроме упомянутых существует еще такой показа­тель, как биохимическое потребление кислорода, характеризующий количество кислорода, растворенного в воде. В 1 л воды открытых водоемов при температуре 10-200С содержится от 5 до 20 мг кислорода.

Хорошим показателем чистоты воды является ви­довой состав рыбной фауны. Так, форель может нахо­диться только в чистой воде, с содержанием кислорода 8-12 мг/л, караси, карпы живут в более загрязненной воде (4,8 мг/л). При содержании кислорода 1 мг/л происходит замор рыбы.

Глубокие подземные воды кислорода не содержат, но очень скоро обогащаются им на воздухе при заборе воды.

При характеристике воды необходимо учитывать также ее радиоактивность. Естественная радиоактив­ность воды зависит от наличия в ней солей урана (допу­стимая концентрация - не более 1,7 мг/л), радия-226 (1,2*1010 мг/л), стронция-90 (4,0*1010 мг/л) и др. В подземных водах радиоактивность может быть не­сколько завышена, такая вода применяется только с лечебной целью (например, родоновые источники). Ра­диоактивное загрязнение водоемов может произойти в результате поступления радиоактивных солей из атмосферы, отходов предприятий, применяющих радио­активные вещества.

Биологические свойства воды. На основании опре­деления обитателей воды животного и растительного происхождения можно судить о ее качестве. Напри­мер, сапробы - организмы, обитающие в воде, незначи­тельно загрязненной органическими веществами, полисапробы - в сильно загрязненной, а олигосапробы - только в чистой воде, обогащенной кислородом.

Биологические показатели определяют наличие водных организмов, находящихся на поверхности (планктон) и в толще (нейстон) воды или располагающихся у дна водоема, берегов и на поверхности подводных предметов (бентос).

Коли-индекс - число особей кишечной палочки, обнаруживаемое в 1 л (для твердых тел в 1 кг) исследуемого объекта; определяется путем подсчета колоний кишечной палочки, выросших на плотной питательной среде при посеве определенного количества исследуемого материала, с последующим пересчетом на 1 л (кг).  Коли-титр - это наименьшее количество исследуемого материала, в котором обнаружена одна кишечная палочка. Общее микробное число. В качестве критерия бактериологической загрязненности используют подсчет общего числа образующих колонии бактерий (Colony Forming Units - CFU) в 1 мл воды. Полученное значение называют общим микробным числом. Высокое микробное число свидетельствует об общей бактериологической загрязненности воды и о высокой вероятности наличия патогенных организмов.

Государственный стандарт при оценке биологичес­ких свойств воды и ее безопасности в эпидемиологическом и эпизоотическом отношении учитывает как общее количество находящихся в ней бактерий, так и количество кишечных палочек. По показателям количества бактерий и титра кишечной палочки можно су­дить о бактериологическом загрязнении воды. В 1 л воды хорошего качества допускается наличие не более 100 бактерий и 3 кишечных палочек, в воде из колодцев и речной воде - соответственно 400-1000 и не более 10.

Вода играет значительную роль в возникновении таких болезней, как сибирская язва, бруцеллез, пастереллез, сальмонеллез, ящур, многих паразитарных бо­лезней и т. д.

Жизнеспособность микроорганизмов в воде зависит от наличия в ней органических и неорганических ве­ществ, а также от температуры воды. Вода может быть носителем инвазионного начала или средой обитания промежуточных хозяев возбуди­телей паразитарных болезней. Яйца и личинки гель­минтов длительно жизнеспособны в воде. Так, через 15 месяцев после заражения воды в ней обнаружено 12% жизнеспособных яиц, аскарид, в донных отложениях -17%. Длительно сохраняются в воде возбудители таких болезней, как фасциолез, малярия, диктиокаулез и др.

Следовательно, природная вода далеко не всегда мо­жет удовлетворить физиологические и гигиенические потребности животных, необходимы постоянный конт­роль за ее качеством и своевременные меры по ее улучшению и обеззараживанию.

Характеристика водоисточников и их оценка. В зависимости от происхождения различают атмосфер­ные, поверхностные и подземные воды.

Атмосфеные воды выпадают на землю в виде дождя, снега, тумана, града. Эта вода поглощает из атмос­феры как различные газы, в том числе выбросы хими­ческих предприятий, так и микробов и другие механи­ческие примеси, для питья эта вода непригодна.

Поверхностные воды - это реки, ручьи, озера, болотаа и др. Для питья в сыром виде такая вода непригод­на, ее можно использовать лишь после предваритель­ной обработки.

Подземные воды - воды, находящиеся в нижележа­щих слоях почвы. Их делят на верховодку (на глубине до 3 м), грунтовые (глубина залегания более 7 м) и артезианские (до 100 м и более). Верховодка непри­годна для питья ввиду ее возможного загрязнения, а вот грунтовые и особенно артезианские воды рекомен­дуются для поения практически без очистки и обеззараживания.

studfiles.net

Требования к качеству питьевой воды

Требования к качеству питьевой воды

Основным документом, определяющим нормы качества питьевой воды в РФ, является СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды».

На основании этих требований нормируется качество воды для:

  • питьевых и хозяйственных нужд жилых домов и предприятий,
  • кафе и ресторанов,
  • многих предприятий пищевой промышленности, не имеющих специализированных требований к воде.

Подобные требования с незначительными изменениями выдвигают нормы Европейского Сообщества (ЕС) – директива по качеству питьевой воды, предназначенной для потребления человеком» 98/83/ЕС; международные рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – «Руководство по контролю качеству питьевой воды» и нормы Агентства по охране окружающей среды (USEPA).

Основные требования к питьевой воде состоят в том, что она должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Требования к качеству питьевой воды по СанПиН 2.1.4.1074-01

Таблица 1. Требования к обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ

Показатели

Единицы измерения

Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более

Показатель вредности

Класс опасности

Обобщенные показатели

Водородный показатель

Единицы рН

В пределах 6-9

Общая минерализация (сухой остаток)

мг/л

1000 (1500)

Жесткость общая

мг-экв/л

7,0 (10)

Окисляемость перманганатная

мг/л

5,0

Нефтепродукты, суммарно

мг/л

0,1

Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные

мг/л

0,5

Фенольный индекс

мг/л

0,25

Неорганические вещества

Алюминий (Al)

мг/л

0,5

С.-т.

2

Барий (Ba)

мг/л

0,1

С.-т.

2

Бериллий (Be)

мг/л

0,0002

С.-т.

1

Бор (B, суммарно)

мг/л

0,5

С.-т.

2

Железо (Fe, суммарно)

мг/л

0,3 (1,0)

Орг.

3

Кадмий (Cd, суммарно)

мг/л

0,001

С.-т.

2

Марганец (Mn, суммарно)

мг/л

0,1 (0,5)

Орг.

3

Медь (Cu, суммарно)

мг/л

1,0

Орг.

3

Молибден (Мо, суммарно)

мг/л

0,25

С.-т.

2

Мышьяк (As, суммарно)

мг/л

0,05

С.-т.

2

Никель (Ni, суммарно)

мг/л

0,1

С.-т.

3

Нитраты

мг/л

45

С.-т.

3

Ртуть (Нg, суммарно)

мг/л

0,0005

С.-т.

1

Свинец (Pb, суммарно)

мг/л

0,3

С.-т.

2

Селен (Se, суммарно)

мг/л

0,1

С.-т.

2

Стронций (Sr)

мг/л

7,0

С.-т.

2

Сульфаты

мг/л

500

Орг.

4

Фториды для климатических районов I и II

мг/л

1,5

С.-т.

2

Фториды для климатического района III

мг/л

1,2

С.-т.

2

Хлориды

мг/л

350

Орг.

4

Хром Cr

мг/л

0,05

С.-т.

3

Цианиды

мг/л

0,035

С.-т.

2

Цинк (Zn)

мг/л

5,0

Орг.

3

Органические вещества

Гамма-ГЦХЗ (линдан)

мг/л

0,002

С.-т.

1

ДДТ (сумма изомеров)

мг/л

0,002

С.-т.

2

2,4-Д

мг/л

0,03

С.-т.

2

с.-т. – санитарно-токсикологический; орг. – органолептический.

Величина, указанная в скобках во всех таблицах, может быть установлена по указанию Главного государственного санитарного врача.

Таблица 2. Требования к содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки.

Показатели

Единицы измерения

Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более

Показатель вредности

Класс опасности

Хлор *

-остаточный свободный

мг/л

В пределах 0,3-0,5

Орг.

3

-остаточный связанный

мг/л

В пределах 0,8-1,2

Орг.

3

Хлороформ (при хлорировании воды)

мг/л

0,2

С.-т.

2

Озон остаточный ***

мг/л

0,3

Орг.

Формальдегид (при озонировании воды)

мг/л

0,05

С.-т.

2

Полиакриламид

мг/л

2,0

С.-т.

2

Активированная кремнекислота (по Si)

мг/л

10

С.-т.

2

Полифосфаты

мг/л

3,5

Остаточные количества алюминий-железосодержащих коагулянтов

мг/л

См. показатели «Алюминий», «Железо»

Таблица 3. Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды.

Показатели

Единицы измерения

Нормативы

Термотолерантные колиформные бактерии

Число бактерий в 100 мл

Отсутствие

Общие колиформные бактерии

Число бактерий в 100 мл

Отсутствие

Общее микробное число

Число образующих колонии бактерий в 1 мл

Не более 50

Колифаги

Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл

Отсутствие

Споры сульфитредуцирующих клостридий

Число спор в 20 мл

Отсутствие

Цисты лямблий

Число цист в 50 л

Отсутствие

Таблица 4. Требования к органолептическим свойствам воды.

Показатели

Единицы измерения

Нормативы, не более

Запах

Баллы

2

Привкус

Баллы

2

Цветность

Градусы

20 (35)

Мутность

ЕМФ (единицы мутности по формазину)

или мг/л (по каолину)

2,6 (3,5)

1,5 (2)

Таблица 5. Требования по радиационной безопасности воды.

Показатели

Единицы измерения

Нормативы

Показатель вредности

Общая альфа-радиоактивность

Бк/л

0,1

Радиац.

Общая бета-радиоактивность

Бк/л

1,0

Радиац.

spintec.ru

Требования к качеству питьевой воды

Гигиенические требования к питьевой воде

Гигиеническую оценку качества воды производят на основании ее органолептических свойств, химической, бактериологической, а также гидробиологической характеристики. Для оценки органолептических свойств воды определяют ее прозрачность, запах, вкус. Ухудшение органолептических свойств воды может быть связано с природными особенностями водоема (строением дна, берегов, наличием специфической гидрофлоры). Например, болотная вода имеет желтоватый цвет, неприятный запах. В степных районах с солончаковыми почвами подземные воды сильно минерализованы и приобретают соленый вкус.

При спуске в водоемы бытовых и промышленных сточных вод органолептические свойства воды ухудшаются, что свидетельствует о санитарном неблагополучии.

Органолептические свойства воды признаются удовлетворительными, когда интенсивность ее запаха и привкуса не превышает 2 баллов (по общепринятой шкале определения запаха и вкуса воды) цветность не более 20° по шкале цветности и прозрачность не менее 30 см (по шрифту). Не должно быть постороннего привкуса, не свойственного воде данной местности.

Химические показатели качества воды дают представление о количестве и составе веществ органического и неорганического происхождения. Органические и неорганические вещества в воде могут быть естественной примесью, а могут быть результатом загрязнения ее различными отходами и отбросами. В последнем случае они указывают на санитарное неблагополучие водоисточника.

Являясь хорошим растворителем, вода растворяет различные соединения, входящие в состав почвы и материнских пород, по которым она протекает. Поэтому минеральный состав воды рассматривается почти исключительно с точки зрения влияния на вкусовые свойства и жесткость, которую обусловливают соли кальция и магния.

Жесткая вода у некоторых людей вызывает раздражение кожи- В жесткой воде плохо развариваются овощи. В результате образования в жесткой воде нерастворимого осадка мыла увеличивается его расход при стирке белья.

Жесткость воды выражается в условных единицах — градусах или миллиграмм-эквивалентах (мг-экв) окиси кальция. Один градус жесткости соответствует 10 мг СаО в 1 л воды. Миллиграмм-эквивалент равен 2,8° жесткости, следовательно, для перевода градусов жесткости в миллиграмм-эквиваленты необходимо градусы разделить на 2,8.

В настоящее время с целью улучшения санитарно-бытовых свойств воды ее умягчают (при централизованном водоснабжении), добиваясь того, чтобы общая жесткость не превышала 7 мг-экв/л, т. е. 20°. Для местных водоисточников (колодцы) допускается жесткость воды не выше 14 мг-экв, т. е. 40°.

При химическом анализе воды исследуют косвенные показатели ее бактериального загрязнения. К ним относятся соединения, содержащие азот, общая сумма органических веществ (окисляемость воды), хлориды и др.

Хлориды (соединения хлора с различными катионами, чаще с натрием) широко распространены в природе и поэтому почти всегда встречаются в тех или иных количествах в природных водах. Они оказывают влияние на органолептические свойства воды. Высокое содержание хлоридов — 100—150 мг/л — придает воде неприятный соленый вкус. Сами по себе хлориды опасности не представляют и можно допустить содержание их до пределов вкусовой ощутимости. По ГОСТ 2874-73 содержание хлоридов ограничивается 350 мг/л.

Помимо хлоридов естественного происхождения, в водоисточники попадают хлориды с хозяйственно-бытовыми и промышленными стоками. Хлориды могут указывать на загрязнение воды, если они попадают в нее с отбросами животных и человека.

Таким образом, хлориды являются косвенным показателем эпидемиологически опасного загрязнения воды, так как с хозяйственно-бытовыми стоками в нее могут попадать и патогенные микроорганизмы.

Показателями загрязнения воды являются также аммонийные соли, нитриты (соли азотистой кислоты), нитраты (соли азотной кислоты).

Аммиак в воде может быть различного происхождения. В воде глубоких артезианских скважин он появляется вследствие физико-химических реакций восстановления азотнокислых соединений. Аммиак может встречаться в воде болотного происхождения. В этих случаях он не указывает на загрязнение ее животными отбросами. Чаще аммиак появляется в воде вследствие разложения белковых веществ, попавших с бытовыми сточными водами и отбросами. Так как аммиак представляет собой начальный продукт гниения, то его присутствие в воде говорит о свежем загрязнении.

Аммиак следует считать показателем загрязнения воды органическими веществами животного происхождения в том случае, если об этом свидетельствуют и другие показатели качества воды.

В процессе минерализации аммиак окисляется до нитритов и затем до нитратов. Нитриты являются промежуточным продуктом распада азотсодержащих органических веществ, и наличие их может указывать на недавнее загрязнение. Однако следует учитывать, что нитриты могут содержаться и в чистых водах, образуясь при восстановлении нитратов.

Соли азотной кислоты (нитраты) являются конечным продуктом минерализации органических веществ. Наличие их в воде указывает на завершение белкового распада и давний срок загрязнения водоисточника. Следует иметь в виду, что в подземных водах (артезианские колодцы) могут содержаться большие количества нитратов вследствие восстановления селитры, находящейся в почве.

Сказанное позволяет дифференцированно подходить к оценке качества воды. Наличие только аммиака может носить случайный характер, поэтому, если он не обнаруживается при повторном анализе, то, очевидно, вода не загрязняется. Если в воде одновременно с аммиаком присутствует азотистая кислота, это указывает на явное загрязнение водоисточника. При наличии в воде всех трех ингредиентов можно говорить о давнем и постоянном загрязнении. Соли азотной кислоты при одновременном отсутствии в воде аммиака и солей азотистой кислоты допускаются в пределах не более 10 мг/л, так как в больших количествах он может вызывать у детей токсический цианоз, причиной которого является повышенное содержание в крови метгемоглобина.

На содержание органических веществ в воде указывает так называемая окисляемость — количество кислорода, необходимое для окисления органических веществ в 1 л воды. Чистая вода имеет окисляемость в пределах 2—4 мг/л. При трактовке данных химического анализа воды с эпидемиологической точки зрения необходимо учитывать местные условия. Так, высокая окисляемость может быть обусловлена наличием органических веществ не только животного происхождения, но и растительного (торфяные, болотистые воды).

Содержание растворенного в воде кислорода — весьма важный показатель санитарного состояния воды открытых водоемов. В незагрязненных водах общее количество растворенного кислорода должно соответствовать количеству кислорода, которое может быть растворено при данной температуре и давлении.

При бактериологическом исследовании воды наиболее важно определить наличие в ней патогенных микроорганизмов. Однако такой анализ сложен и для получения ответа требуется много времени, к тому же не всегда удается вырастить патогенные микроорганизмы на применяемых питательных средах. Поэтому о возможном содержании в воде патогенных микроорганизмов судят по косвенным показателям ее загрязнения.

Основным источником загрязнения воды патогенными микробами служат фекалии человека и животных. Постоянным обитателем кишечника является кишечная палочка, поэтому при наличии ее в воде в больших количествах говорят о фекальном загрязнении водоисточника.

При бактериологическом анализе воды определяют следующие показатели:

1.     Микробное число — число колоний бактерий, выросших при посеве 1 мл исследуемой воды. Чем оно больше, тем больше вероятность загрязнения воды. Вода считается доброкачественной, если микробное число не более 100.

2.     Коли-титр — наименьший объем воды в миллилитрах, в котором содержится одна кишечная палочка. Чем сильнее вода загрязнена фекалиями, тем меньше объем воды, в котором обнаруживается кишечная палочка. По ГОСТ коли-титр в водопроводной воде должен быть не менее 333. Считают, что в колодезной воде коли-титр должен быть не менее 100.

3.     Коли-индекс — число кишечных палочек в 1 л воды. Для водопроводной воды он должен быть не более 3. Такой коли-индекс установлен в соответствии с технической эффективностью процесса очистки и обеззараживания воды на современных водопроводных станциях.

Экспериментально установлено, что при коли-индексе, равном 3, наблюдается полная стерильность воды в отношении патогенных микробов.

Водопроводная вода должна удовлетворять определенным гигиеническим требованиям (табл. 6).

Таблица 6. Требования к качеству питьевой воды (извлечение из ГОСТ 2874-73)

Показатель

Нормативы

Запах и привкус при температуре 20°, баллы

Цветность по шкале, градусы

Главные требования к качеству питьевой воды

Вода - основа всех жизненных процессов. Она присутствует не только в водоемах, но и в воздухе, и в почве, и во всех живых существах.

Учитывая условия, в которых мы живем, - стрессы, сильнейшие нагрузки, неправильное питание, - качество потребляемой воды приобретает особое значение. Мы лишены возможности выбирать воздух, которым дышим, но у нас есть возможность выбирать воду. которую мы пьем. Ведь питьевая вода - это второй по важности элемент, необходaимый для функционирования организма, после кислорода. Чистая вода стимулирует работу головного мозга, почек и печени, препятствует отложению излишков жира, преждевременному старению кожи.

Главным требованием к качеству питьевой воды является ее безопасность в эпидемическом отношении. Около 80 % всех инфекционных болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушениями санитарно-гигиенических норм водоснабжения.

По сравнению с другими регионами России Мурманской области повезло с количеством и качеством источников водоснабжения (наша вода входит в пятерку лучших в стране). Это не является чьей-либо заслугой и обусловлено прежде всего территориально-климатическими факторами.

Во-первых, северные территории богаты природной водой. поэтому нет недостатка в выборе водоема, пригодного для хозяйственно-питьевых целей. Во-вторых, сами источники обладают высоким качеством воды, обусловленным преимущественно снежным питанием и отсутствием развитых торфяников. В-третьих, истоки большей части рек находятся на неосвоенных и незастроенных территориях - в зонах отсутствия загрязнений.

Для централизованного водоснабжения населения Мурманской области используется 64 водоисточника, из которых 51 - поверхностный и 13 - подземных. Из общего количества источников централизованного питьевого водоснабжения всего 7,2 % не отвечает санитарным правилам и нормам. Несоответствие качества питьевой воды отмечается по органолептическим показателям (цвет, запах), а также по санитарно-химическим показателям (окисляемость, железо). В настоящее время по среднегодовым показателям концентрация веществ, содержащихся в воде (железо, алюминий), находится в норме.

- Вся вода из поверхностных источников, подвергается обеззараживанию,- рассказывает инженер-технолог ГОУП #171 Мурманскводоканал#187 Татьяна Ничемержина. - В Мурманской области чаще всего применяется традиционный метод очистки воды - хлорирование. Прежде чем поступить в употребление, вода претерпевает следующую обработку: на первом этапе ее очищают от крупных механических примесей, затем вода попадает в камеру смешения, куда подается хлор, в результате чего снижается цветность воды, а также интенсивность привкусов и запахов. На третьем этапе происходит обесцвечивание и осветление (снижение мутности), после чего вода подвергается вторичному хлорированию и только потом отправляется к потребителю.

Вот что примерно проходит через организм человека с водопроводной водой за 25 лет:

50 кг хлора, 500 г алюминия, 3 кг железа.

Безусловно, все это не самым лучшим образом отражается на нашем здоровье, но, к сожалению, отказаться от хлорирования мы не можем. Все дело в том, что изношенность водопроводных сетей в среднем по области составляет 70 %, что, естественно, сказывается на качестве воды. Значительная протяженность сетей водоснабжения, застаивание воды во внутридомовых сетях в ночное время не позволяют даже частично отказаться от этого вида очистки. Только хлор позволяет пролонгировать эпидемиологическую безопасность воды, ведь качество водопроводных трубопроводов не может гарантировать отсутствия в них закукленных форм жизни, в том числе вирусной или паразитарной природы. Вода является естественной средой для происхождения и развития всех жизненных форм, в том числе бактерий, паразитов и вирусов. Попадая в благоприятную среду внутридомового водопровода (низкие скорости течения воды, более высокие температуры), #171 спящие#187 формы жизни способны к пробуждению и быстрому размножению.

Для уменьшения существующих опасностей используют несколько способов очистки воды. Один из них - это использование фильтров. Сегодня существует много их разновидностей: фильтр-насадка на кран, фильтр-кувшин, фильтр для воды с отдельным краном и другие. Самыми простыми и самыми эффективными являются угольные фильтры (кувшины) для воды. Эти системы просты в установке, относительно недороги и выполняют основные функции фильтрации - они поглощают вредные добавки, процеживая воду через себя, экономичны и обеспечивают довольно высокий уровень очистки. Благодаря своей высокой абсорбционной способности активированный уголь эффективно поглощает остаточный хлор, растворенные газы, органические соединения. В среднем угольный фильтр служит стандартной семье из четырех человек 2 месяца. Однако, хочу отметить, что вышесказанное не относится к местным фильтрам, которые крепятся непосредственно на сам кран - они, наоборот, служат местом скопления вирусов и бактерий. Но, к сожалению, #171 очищенная#187 вода не всегда означает полезная. После очистки она теряет часть своих полезных свойств.

Еще один способ - употреблять для питья и приготовления пищи чистую питьевую бутилированную воду. Она не требует кипячения, имеет оптимальный по составу и концентрации набор солей и микроэлементов.

Требования к качеству питьевой воды

Питьевая вода: источники, физико-химическая характеристика питьевой воды

Пресные водные ресурсы существуют благодаря вечному круговороту воды. В результате испарения образуется гигантский объем воды, достигающий 525 тыс. км 3 в год. 86% этого количества приходится на соленые воды Мирового океана и внутренних морей – Каспийского. Аральского и др. остальное испаряется на суше, причем половина благодаря транспирации влаги растениями. Каждый год испаряется слой воды толщиной примерно 1250 мм. Часть ее вновь выпадает с осадками в океан, а часть переносится ветрами на сушу и здесь питает реки и озера, ледники и подземные воды. Природный дистиллятор питается энергией Солнца и отбирает примерно 20% этой энергии. Всего 2% гидросферы приходится на пресные воды, но они постоянно возобновляются. Скорость возобновления и определяет доступные человечеству ресурсы. Большая часть пресных вод – 85% – сосредоточена во льдах полярных зон и ледников. Скорость водообмена здесь меньше, чем в океане, и составляет 8000 лет. Поверхностные воды суши обновляются примерно в 500 раз быстрее, чем в океане. Еще быстрее, примерно за 10 – 12 суток, обновляются воды рек.

Наибольшее практическое значение для человечества имеют пресные воды рек. Реки всегда были источником пресной воды. Но в современную эпоху они стали транспортировать отходы. Отходы на водосборной территории по руслам рек стекают в моря и океаны. Большая часть использованной речной воды возвращается в реки и водоемы в виде сточных вод. До сих пор рост очистных сооружений отставал от роста потребления воды. И на первый взгляд в этом заключается корень зла. На самом деле все обстоит гораздо серьезнее. Даже при самой совершенной очистке, включая биологическую, все растворенные неорганические вещества и до 10% органических загрязняющих веществ остаются в очищенных сточных водах. Такая вода вновь может стать пригодной для потребления только после многократного разбавления чистой природной водой. И здесь для человека важно соотношение абсолютного количества сточных вод, хотя бы и очищенных, и водного стока рек.

Мировой водохозяйственный баланс показал, что на все виды водопользования тратится 2200 км воды в год. На разбавление стоков уходит почти 20% ресурсов пресных вод мира. Расчеты на 2000 г. в предположении, что нормы водопотребления уменьшатся, а очистка охватит все сточные воды, показали, что все равно ежегодно потребуется 30 – 35 тыс. км 3 пресной воды на разбавление сточных вод. Это означает, что ресурсы полного мирового речного стока будут близки к исчерпанию, а во многих районах мира они уже исчерпаны. Количество пресной воды не уменьшается, но ее качество резко падает, она становится не пригодной для потребления. Человечеству придется изменить стратегию водопользования. Необходимость заставляет изолировать антропогенный водный цикл от природного. Практически это означает переход на замкнутое водоснабжение, на маловодную или малоотходную, а затем на «сухую» или безотходную технологию, сопровождающуюся резким уменьшением объемов потребления воды и очищенных сточных вод

В качестве первых санитарно – гигиенических характеристик пресной воды использовались органолептические показатели, которые были основаны на интенсивности восприятия органами чувств физических свойств воды. В настоящее время в эту группу в качестве нормативных характеристик входят:

· Запах при 20 о С и подогреве до 60 о С,

· балл Цветность по шкале, градус

· Прозрачность по шкале,

· Мутность по стандартной шкале, мг/дм 3

· Окраска окрашенного столбца (отсутствие водных организмов и пленки)

В качестве фундаментальной основы для разработки ПДК всех видов загрязняющих веществ используется концепция порогового воздействия токсикантов на организм.

При проведении систематических биогеохимических исследований было установлено наличие трех областей на кривой функциональной зависимости между дозой (концентрацией токсического вещества) и эффектом (негативными последствиями на организм):

· При малых количествах потребления токсиканта либо безвредно для организма, либо стимулирует его жизнедеятельность

· В области средних концентраций существует оптимальный диапазон, в котором организм способен регулировать взаимодействие с окружающей средой

· Дальнейший рост концентрации вещества в воде может стать причиной подавления жизнедеятельности организма.

Для обеспечения качества воды в водоисточниках и системах водопотребления используется ряд нормативных документов, основанных на значениях ПДК, из которых главными являются следующие:

- ГОСТ 2874–82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».

- ГОСТ 2761–84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора».

- «Санитарные нормы предельно-допустимого содержания вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового использования» СанПиН 42–121–4130–88.

- «Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения». СанПиН 4630–88

- «Водный кодекс РФ», 1997 год

Допустимое содержание в питьевой воде некоторых химических веществ

Источники: http://www.medical-enc.ru/gigiena-o/trebovaniya-k-pitevoi-vode.shtml, http://www.vodainfo.com/ru/3604.html, http://biofile.ru/bio/36575.html

sferatd.ru

Гигиенические требования к питьевой воде и способы ее очистки

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3

1. Гигиенические требования к питьевой воде………………………………....4

2. Основные источники загрязнения питьевой воды…………………..……….5

3. Способы очистки и фильтрации водопроводной воды………………………7

Заключение……………………………………………………………………….11

Список литературы………………………………………………………………12

Введение

Питьевая вода - важнейший фактор здоровья человека. Практически все ее источники подвергаются антропогенному и техногенному воздействию разной интенсивности. Санитарное состояние большей части открытых водоемов России в последние годы улучшилось из-за уменьшения сброса стоков промышленных предприятий, но все еще остается тревожным.

Проблема качества питьевой воды затрагивает очень многие стороны жизни человеческого общества в течение всей истории его существования. В настоящее время питьевая вода - это проблема социальная, политическая, медицинская, географическая, экологическая, а также инженерная и экономическая. Понятие " питьевая вода " сформировалось относительно недавно и его можно найти в законах и правовых актах, посвященных питьевому водоснабжению.

Питьевая вода - вода, отвечающая по своему качеству в естественном состоянии или после обработки (очистки, обеззараживания) установленным нормативным требованиям и предназначенная для питьевых и бытовых нужд человека либо для производства пищевой продукции. Речь идет о требованиях к совокупности свойств и состава воды, при которых она не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье человека как при употреблении внутрь, так и при использовании в гигиенических целях, а также при производстве пищевой продукции.

1. Гигиенические требования к питьевой воде

Вода, используемая населением для хозяйственно-бытовых целей, должна отвечать следующим гигиеническим требованиям :

1) обладать хорошими органолиптическими свойствами и освежающим

действием, быть позрачной, бесцветной, без неприятного привкуса или запаха.

2) не содержать избытка солей и токсичных ве­ществ, способных оказать вредное воздействие на организм человека;­

3) не содержать патогенных возбудителей, яиц и личинок гельминтов.­

Эти требования нашли отражение в действующем в нашей стране стандарте на качество питьевой воды, подаваемой населению водопроводами (ГОСТ 2874— 82). Соответствие качества питьевой воды нормати­вам, установленным стандартом, определяют путем са­нитарного химико-бактериологического анализа воды. Водопроводная вода должна удовлетворять следующим требованиям.

Физические свойства воды:

- Прозрачность воды зависит от наличия в ней взвешенных частиц. Питьевая вода должна быть такой, чтобы через слой ее в 30 см можно было прочесть печатный шрифт определенного размера.

- Цветность питьевой воды, получаемой из поверх­ностных и неглубоких подземных источников, как пра­вило, вызвана наличием вымываемых из почвы гуминовых веществ. Окраска питьевой воды может также обусловливаться размножением водорослей в водоеме (цветение), из которого осуществляют забор воды, а также загрязнением его сточными водами. После очистки воды на водопроводных станциях цветность ее уменьшается. При лабораторных исследованиях сравнивают интенсивность цветности питьевой воды с условной шкалой стандартных растворов и результат выражают в градусах цветности. В водопроводной воде цветность не должна превышать 20°.

- Вкус и запах питьевой воды обусловлены нали­чием в воде органических веществ растительного про­исхождения, сообщающих воде землистый, травяни­стый, болотистый запах и привкус. Причиной запаха и привкуса питьевой воды может быть загрязнение и промышленными сточными водами. Привкус и запахи некоторых подземных вод объясняются наличием боль­шого количества растворенных в них минеральных солей и газов, например хлоридов, сероводорода. При обработке воды на водопроводных станциях интенсив­ность запаха уменьшается, но незначительно.

Во время исследования питьевой воды определяют характер запаха (ароматический, аптечный и т. д.) или привкуса (горький, соленый и т. д.), а также их интенсивность в баллах: 0 — отсутствие, 1 балл — очень слабый, 2 — слабый, 3 — заметный, 4 — отчетли­вый, 5 баллов — очень сильный. Допустима интенсив­ность запаха или привкуса не выше 2 баллов. При об­наружении несвойственных природной воде цвета, вку­са и запаха необходимо выяснить их происхождение.

2. Основные источники загрязнения питьевой воды

Коммунальные стоки - содержат как химические, так и микробиологические загрязнения и представляют серьезную опасность. Содержащиеся в них бактерии и вирусы являются причиной опасных заболеваний: сыпного тифа и паратифа, сальмонеллеза, бактериальной краснухи, эмбрионов холеры, вирусов вызывающих воспаления околомозговой оболочки и кишечных заболеваний. Такая вода может быть переносчиком яиц глистов (солитеры, аскариды и власоглавы). В коммунальных стоках присутствуют также токсичные детергенты (моющие вещества), сложные ароматические углеводороды (САУ), нитраты и нитриты.

Промышленные стоки. В зависимости от отрасли промышленности могут содержать практически все существующие химические вещества: тяжелые металлы, фенолы, формальдегид, органические растворители (ксилол, бензол, толуол), упомянутые выше (САУ) и т.н. особо токсичные стоки. Последняя разновидность вызывает мутагенные (генетические), тератогенные (повреждающие плод) и канцерогенные (раковые новообразования) изменения. Главные источники особо токсичных стоков: металлургическая промышленность и машиностроение, производство удобрений, целлюлозно-бумажная промышленность, цементно-асбестовое производство и лако-красочая промышленность. Парадоксально, но источником загрязнения является также сам процесс очистки и водоподготовки.

Коммунальные отходы. В большинстве случаев, там, где нет сети водоснабжения нет и канализации, а если и есть, то она (канализация) не может полностью предотвратить проникновению отходов в грунт и, следовательно, в грунтовые воды. Поскольку верхний горизонт грунтовых вод расположен на глубине от 3 до 20 м (глубина обычных колодцев),то именно на этой глубине скапливаются "продукты" человеческой деятельности в гораздо более серьезных концентрациях, чем в поверхностных водах: детергенты из наших стиральных машин и ванн, кухонные отходы (остатки пищи), фекалии людей и животных. Конечно же, все перечисленные компоненты профильтрованы сквозь верхний слой грунта, но некоторые из них (вирусы, водо-растворимые и текучие субстанции) способны проникать в грунтовые воды практически без потерь. То, что выгребные ямы и местная канализация располагаются на некотором удалении от колодцев ничего не значит. Доказано, что грунтовые воды могут при соблюдении некоторых условий (н.п. легкий уклон) перемещаться в горизонтальной плоскости на несколько километров!

Промышленные отходы. В грунтовых водах присутствуют в несколько меньших количествах, чем в поверхностных водах. Большинство этих отходов направляются прямо в реки. Кроме того, промышленные пыль и газы, оседают непосредственно или в соединении с атмосферными осадками и накапливаются на поверхности почвы. растениях, растворяются и проникают вглубь. Поэтому никого, кто профессионально занимается очисткой воды, не удивит содержание тяжелых металлов и радиоактивных соединений в колодцах, расположенных вдали от металлургических центров - в Карпатах. Промышленные пыль и газы переносится воздушными потоками на сотни километров от источника эмиссии. К промышленным загрязнениям почвы относятся также органические соединения образующиеся при переработке овощей и фруктов, мяса и молока, отходы пив заводов, животноводческих комплексов.

Металлы и их соединения проникают в ткани организма в виде водного раствора. Проникающая способность очень высока: поражаются все внутренние органы и плод. Удаление из организма через кишечник, легкие и почки приводит к нарушению деятельности этих органов. Накапливание в организме следующих элементов приводит к:

· поражению почек - ртуть, свинец, медь.

· поражению печени - цинк, кобальт, никель.

· поражению капилляров -- мышьяк, висмут, железо, марганец.

· поражению сердечной мышцы - медь, свинец, цинк, кадмий, ртуть, таллий.

· возникновению раковых заболеваний - кадмий, кобальт, никель, мышьяк, радиоактивные изотопы.

3. Способы очистки и фильтрации водопроводной воды

По сведениям НИИ "Экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина" РАМН:

· в среднем по стране гигиеническим требованиям не соответствует практически каждая третья проба "водопроводной" воды по санитарно-химическим показателям и каждая десятая - по санитарно-бактериологическим;

· в отдельных городских водоемах содержится от 2 до 14 тысяч синтезированных химических веществ;

· только 1 процент поверхностных водоисточников отвечает требованиям первого класса, на которые рассчитаны используемые у нас традиционные технологии водоочистки;

Подбирая систему водоочистки для своего жилища, надо отдавать себе отчет в том, что вода будет использоваться как в хозяйственно-бытовых целях, так и для питья и приготовления пищи. Задачу доведения качества воды до уровня, оптимального для каждого из ее применений, решают с помощью соответствующих систем водоочистки. Такие системы подразделяют на те, которые устанавливаются там, где вода поступает в дом, и на те, которые ставятся в точке пользования, например, на кухне. Первые делают воду "хозяйственно-бытовой": с ней нормально работает стиральная машина, можно помыть посуду, ополоснуться под душем. Вторые - готовят питьевую воду. Требования к чистоте воды в первом и втором случаях должны быть разные. Иначе либо питьевая вода расточается на хозяйственные надобности, либо для питья используется вода, не прошедшая должной очистки.

mirznanii.com

Гигиенические требования к питьевой воде – показатели

Гигиенические требования к питьевой воде должны обеспечивать такой ее качественный состав, который бы не нарушил нормального функционирования человеческого организма. Основные требования, которые предъявляются к питьевой воде – это безопасность в эпидемическом отношении, хорошие органолептические показатели, а также пригодность для хозяйственных нужд. Наиболее оптимальная температура воды, которая предназначены для питьевых целей должна находиться в пределах от семи до одиннадцати градусов. Самые близкие к этим температурам воды находятся в подземных источниках, потому что именно они отличаются постоянством температуры. В первую очередь их рекомендуют использовать в хозяйственно-питьевом водоснабжении.

Гигиенические требования к питьевой воде включают в себя органолептические показатели воды, которую потребляют для хозяйственно-питьевых целей и определяются веществами, которые встречаются в природных водах, добавляющимися в процессе обработки воды в качестве реагентов и появляющихся в результате промышленного загрязнения водоисточников. Химическими веществами, влияющими на органолептические показатели воды кроме гуминовых веществ и нерастворимых примесей выступают встречающиеся при обработке хлориды, железо, цинк, медь, соли кальция и магния. Допустимая концентрация химического соединения, которая попадает в природные воды с бытовыми, устанавливаются для источников центрального водоснабжения, и фиксируется как предельно допустимая концентрация в Санитарных правилах и нормах. Чтобы соотвествовать этим нормам паровые, ТЭЦ и котельные устанавливают специальные системы водоочистки и водоподготовки.

Водородный показатель pH многих природных вод близок к семи. А постоянство pH имеет огромное значение для протекания в ней физико-химических и биологических процессов, которые приводят к самоочищению. Для воды, предназначенной в хозяйственно-питьевых целях уровень pH должен находиться в пределах 6,5-8,5.

Жесткость природных вод при гигиенических требованиях к питьевой воде не является вредной для человеческого организма, но наличие магния и кальция в воде в слишком больших количествах нежелательно, потому что они делают ее непригодной для использования в хозяйственно-бытовых нуждах. Чтобы снизить жесткость, требуется умягчение воды с помощью специальных установок.

Сумма концентраций сульфатов и хлоридов, которые придают вкус воде, не должна быть выше единицы. Марганец и железо ухудшают органолептические показатели вод и могут создавать условия в трубопроводах для развития железистых и марганцовистых бактерий. Они забивают, а зачастую даже закупоривают водопроводные трубы.

Остаточный алюминий, который появляется в виде гидроксида в чистой воде, в результате обработки коагулянтами алюминия увеличивает ее мутность. А присутствие его в больших количествах обуславливает образование осадка в потребляемой воде.

Окисляемость – это важное гигиеническое требование к питьевой воде. Если резко повышается окисляемость, то это означает, что водный источник загрязнен и нужно проводить соответствующее мероприятие в случае его использования.

Азотсодержащие вещества появляются в воде из-за протекания химических процессов, а также из-за гниения растительных остатков, попадающих со сточными бытовыми водами. Конечный продукт распада этих веществ – аммиак. Его присутствие в воде не является опасным в санитарном отношении. По наличию азотсодержащих соединений судят о времени ее загрязнения. Отсутствие нитритов и наличие в воде аммиака говорят о свежем загрязнении. Присутствие данных веществ говорит о том, что с момента загрязнения прошло уже некоторое время. Если в воде нет аммиака, но есть нитриты, особенно нитраты, то это говорит о том, что загрязнение воды произошло уже давно и вода за это время самоочистилась. Пригодной для питья считается та вода, в которой содержатся только следы нитритов и аммиака.

Углекислота встречается почти всегда во всех природных водах. Часть ее не вступает в химические реакции. Такую углекислоту называют равновесной или инактивной. Избыточная углекислота – это причина коррозийной активности вод, которая приводит к ухудшению органолептических вод. При недостатке углекислоты образуются карбонатные отложения. Именно соблюдение всех норм водоочистки есть гигиенические требования к питьевой воде.

Смотрите также:

www.bwt.ru


Смотрите также