Сульфат-ионы: определение содержания в воде и почве. Сульфаты в питьевой воде
Какой вред наносят сульфаты в питьевой воде
Одними из довольно распространенных элементов в воде являются сульфаты. Повышенное их содержание в воде нередко подтверждается данными лабораторных исследований в рамках социально-гигиенического мониторинга.
Хотя сульфаты не токсичны для человека, превышение их содержания ухудшает органолептические свойства воды (появляется солоноватый привкус) и оказывает физиологическое воздействие на организм. Эти вещества обладают слабительным эффектом, что приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому предельно допустимая концентрация сульфатов строго регламентируется санитарными нормами – в России не более 500 мг/дм3, в некоторых странах не более 250 мг/л .
Кроме того, в значительной концентрации сульфаты могут вызывать раздражение слизистой оболочки глаз и кожи, особенно если она отличается повышенной чувствительностью, причинять вред волосам.
Откуда берутся сульфаты в воде?
Сульфаты представляют собой сернокислые соли серной кислоты h3SO4. Они обладают светлой окраской, незначительной твёрдостью и многие из них хорошо растворимы в воде. Распространены в природной воде в виде солей натрия, калия, кальция, магния и других металлов.
Присутствие сульфатов в воде водных объектов может быть обусловлено причинами природными (проникновение из почвы) и антропогенными (загрязнение водоемов сточными водами). Основная масса сульфатов имеет осадочное происхождение – это химические озёрные и морские осадки. Большая часть сульфатов представляет собой минеральные зоны окисления, сульфаты также хорошо известны как продукты вулканической деятельности.
Сульфаты появляются как результат растворения некоторых минералов – природного сульфата (гипса), а также переносом с дождями, содержащихся в воздухе сульфатов. Эти вещества образуются в результате реакции окисления в атмосфере оксида серы (IV) до оксида серы (VI), возникновения серной кислоты и её полной или же частичной нейтрализации.
Присутствие сульфатов в промышленных сточных водах обусловлено, как правило, определёнными технологическими процессами, которые возникают вследствие использования серной кислоты (изготовление минеральных удобрений и химических веществ).
Чем опасны сульфаты в воде?
Наличие в питьевой воде сульфатов не оказывает особо вредного влияния на человеческий организм, однако они значительно ухудшают вкус воды. Проявление вкуса сульфатов возникает в случае их концентрации 250 - 400 мг/л.
Поскольку сульфат обладает слабительными свойствами, его предельно допустимая концентрация строго регламентируется нормативными актами.
Воду с повышенным содержанием сульфатов не рекомендуется использовать не только в питьевых, но и хозяйственно-бытовых целях. Весьма жесткие требования по содержанию сульфатов предъявляются к водам, питающим паросиловые установки, поскольку сульфаты в присутствии кальция образуют прочную накипь.
При использовании свинцовых труб концентрация сульфатов выше 200 мг/л может привести к вымыванию в воду свинца.
Сульфатные минеральные воды
Сульфатные воды, используемые на многочисленных курортах, характеризуются содержанием сульфатного аниона и магния, натрия и кальция. Сульфатные воды привлекали к себе внимание еще в древние времена. Так, римский писатель Витрувий писал: «Существуют некоторые соляно-горькие источники, выходящие из горького сока земли».Речь идет именно о сульфатных водах, но только более высокой минерализации.
Благодаря сульфатам минеральные воды снижают желудочную секрецию и усиливают перистальтику кишечника, в результате чего у человека, который пьёт такие воды, исчезает метеоризм и налаживается стул.
Так называемые горькие сульфатные воды ещё и увеличивают выработку желчи, вместе с которой выводятся токсичные вещества, продукты воспаления и холестерин.
Как избавиться от сульфатов в воде?
Чтобы избавиться от избытка сульфатов воде необходимо установить мембранный фильтр с системой обратного осмоса.
Другие материалы по этой теме:
- < Назад
- Вперёд >
safetydom.net
Сульфаты в воде
Сульфаты присутствуют практически во всех поверхностных водах и являются одними из важнейших анионов. Главным источником сульфатов в поверхностных водах являются процессы химического выветривания и растворения серосодержащих минералов, в основном гипса, а также окисления сульфидов и серы:
2FeS2 + 7O2 + 2h3O = 2FeSO4 + 2h3SO4;
2S + 3O2 + 2h3O = 2h3SO4.
Значительные количества сульфатов поступают в водоемы в процессе отмирания организмов, окисления наземных и водных веществ растительного и животного происхождения и с подземным стоком. В больших количествах сульфаты содержатся в шахтных водах и в промышленных стоках производств, в которых используется серная кислота, например, окисление пирита. Сульфаты выносятся также со сточными водами коммунального хозяйства и сельскохозяйственного производства.
Ионная форма SO42- характерна только для маломинерализованных вод. При увеличении минерализации сульфатные ионы склонны к образованию устойчивых ассоциированных нейтральных пар типа CaSO4, MgSO4.
Содержание сульфатных ионов в растворе ограничивается сравнительно малой растворимостью сульфата кальция (произведение растворимости сульфата кальция L=6,1·10-5). При низких концентрациях кальция, а также в присутствии посторонних солей концентрация сульфатов может значительно повышаться.
Сульфаты активно участвуют в сложном круговороте серы. При отсутствии кислорода под действием сульфатредуцирующих бактерий они восстанавливаются до сероводорода и сульфидов, которые при появлении в природной воде кислорода снова окисляются до сульфатов. Растения и другие автотрофные организмы извлекают растворенные в воде сульфаты для построения белкового вещества. После отмирания живых клеток гетеротрофные бактерии освобождают серу протеинов в виде сероводорода, легко окисляемого до сульфатов в присутствии кислорода.
Концентрация сульфата в природной воде изменяется в широких пределах. В речных водах и в водах пресных озер содержание сульфатов часто колеблется от 5-10 до 60 мг/дм3, в дождевых водах – от 1 до 10 мг/дм3. В подземных водах содержание сульфатов может достигать значительно больших величин.
Концентрация сульфатов в поверхностных водах подвержена заметным сезонным колебаниям и обычно коррелирует с изменением общей минерализации воды. Важнейшим фактором, определяющим режим сульфатов, является меняющееся соотношение между поверхностным и подземным стоками. Заметное влияние оказывают окислительно-восстановительные процессы, биологическая обстановка в водном объекте и хозяйственная деятельность человека.
Повышенное содержание сульфатов ухудшает органолептические свойства воды и оказывают физиологическое воздействие на организм человека. Поскольку сульфат обладает слабительными свойствами, его предельно допустимая концентрация строго регламентируется нормативными актами. Весьма жесткие требования по содержанию сульфатов предъявляются к водам, питающим паросиловые установки, поскольку сульфаты в присутствии кальция образуют прочную накипь. Вкусовой порог сульфата магния лежит в пределах от 400 до 600 мг/дм3, для сульфата кальция – от 250 до 800 мг/дм3. |
ПДК сульфатов в воде водоемов хозяйственно-питьевого назначения составляет 500 мг/дм3, лимитирующий показатель вредности – органолептический.
Не замечено, чтобы сульфат в питьевой воде влиял на процессы коррозии, но при использовании свинцовых труб концентрация сульфатов выше 200 мг/дм3 может привести к вымыванию в воду свинца.
Сульфаты – распространенные компоненты природных вод. Их присутствие в воде обусловлено растворением некоторых минералов – природных сульфатов (гипс), а также переносом с дождями содержащихся в воздухе сульфатов. Последние образуются при реакциях окисления в атмосфере оксида серы (IV) до оксида серы (VI), образования серной кислоты и ее нейтрализации (полной или частичной):
2SО2 + О2= 2SО3,
SО3 + Н2О = Н2SО4.
Наличие сульфатов в промышленных сточных водах обычно обусловлено технологическими процессами, протекающими с использованием серной кислоты (производство минеральных удобрений, производства химических веществ). Сульфаты в питьевой воде не оказывают токсического эффекта для человека, однако ухудшают вкус воды: ощущение вкуса сульфатов возникает при их концентрации 250-400 мг/л. Сульфаты могут вызывать отложение осадков в трубопроводах при смешении двух вод с разным минеральным составом, например, сульфатных и кальциевых, в осадок выпадает СаSО4.
icolog.ru
определение содержания в воде и почве
Сульфат-ионы являются средними солями серной кислоты. Многие из подобных соединений хорошо растворимы в воде. При нормальных условиях вещества находятся в твердом агрегатном состоянии, обладают светлой окраской. Многие сульфат-ионы имеют осадочное происхождение, они являются морскими и озерными химическими осадками.
Особенности строения
Кристаллическая структура допускает содержание комплексных анионов SO42-. В качестве распространенных соединений можно выделить двухвалентные сульфаты металлов. Например, сульфат-ионы, объединяясь с катионами кальция, бария, стронция, образуют нерастворимые соли. Эти осадки являются минералами, существуют в свободном виде в природе.
Нахождение в воде
Кроме того, сульфат-ион образуется при диссоциации солей, поэтому такие ионы содержатся в поверхностных водах. Основным источником таких соединений являются процессы химического окисления сульфидов и серы.
В существенных количествах сульфат-ионы попадают в водоемы при отмирании живых организмов, окислении наземных и водных растительных существ. Кроме того, они находятся в подземных стоках.
В существенном количестве сульфат-ион образуется в промышленных и сельскохозяйственных стоках.
Маломинерализованная вода характеризуется наличием ионов SO42-. Есть и устойчивые формы таких соединений, которые позитивно влияют на минерализацию питьевой воды. Например, сульфат магния является нерастворимым соединением, которое накапливается в воде.
Значение в круговороте серы
Если анализировать сульфат-ион в воде, необходимо отметить его важность для полноценного круговорота в природе серы и ее соединений. Благодаря воздействию сульфатредуцирующих бактерий, без доступа кислорода воздуха, происходит его восстановление до сероводорода и сульфидов. В связи с присутствием в почвенных водах кислорода осуществляется повторное превращение этих веществ в сульфаты.
Под действием сульфатредуцирующих бактерий и при отсутствии кислорода они восстанавливаются до сульфидов и сероводорода. Но как только в природной воде появляется кислород, опять окисляются до сульфатов.
В дождевой воде концентрация ионов SO42- достигает 10 мг на кубический дециметр. Для пресных вод такой показатель составляет порядка 50 мг на дм3. В подземных источниках количественное содержание сульфатов существенно выше.
Для поверхностных вод характерна зависимость между временем года и процентным содержанием ионов серной кислоты. Кроме того, на количественный показатель влияет хозяйственная деятельность человека, восстановительные и окислительные процессы, происходящие в живой природе.
Влияние на качество воды
Сульфаты оказывают существенное влияние на качество питьевой воды. Их повышенная концентрация отрицательно сказывается на органолептических показателях. Вода приобретает солоноватый вкус, повышается ее мутность. Повышенное содержание таких анионов отрицательно сказывается на физиологических процессах, протекающих в человеческом организме. Они плохо всасываются в кровь из кишечника. При повышенных концентрациях они дают слабительный эффект, нарушают пищеварительные процессы.
Удалось установить негативное воздействие сульфатов на волосы, раздражающее действие на слизистую оболочку глаз и кожи. В связи с опасностью, которую они представляют для человеческого организма, важно определить сульфат-ионы, принять своевременные меры по снижению их количества в питьевой воде. По нормативам они не должны превышать 500 мг на кубический дециметр.
Особенности определения анионов в воде
В основе лабораторных исследований лежит качественная реакция на сульфат-ион с трилоном Б. Титрование осуществляется по ГОСТу 31940-12, установленному для SO42-. Для проведения лабораторных экспериментов, связанных с выявлением содержания сульфат-анионов в питьевой и сточной воде, готовят растворы хлорида бария с заданной концентрацией (0,025 моль на дм3). Кроме того, для анализа необходимы растворы: соли магния, аммиачный буферный, трилона Б, азотнокислого серебра, индикатора эриохрома Т черного.
Алгоритм действий при проведении анализа
Лаборант использует коническую колбу, емкость которой составляет порядка 250 мл. В нее с помощью пипетки вносят 10 мл раствора магниевой соли. Далее в анализируемую колбу добавляют 90 мл дистиллированной воды, 5 мл буферного аммиачного раствора, несколько капель индикатора, осуществляют титрование с помощью раствора динатриевой соли ЭДТУ. Процесс осуществляется до тех пор, пока не произойдет изменение цвета на синий с красно-фиолетового.
Далее определяется количество раствора динатриевой соли ЭДТУ, которое потребовалось для титрования. Для получения достоверного результата желательно повторить процедуру 3-4 раза. Используя коэффициент поправки, проводят количественное вычисление содержания сульфат-анионов.
Особенности подготовки анализируемых проб к титрованию
Осуществляется одновременный анализ двух проб, имеющих объем по 100 мл. Необходимо брать конические колбы, рассчитанные на 250 мл. В каждую из них лаборант вносит по 100 мл анализируемой пробы. Далее в них добавляют по 2-3 капли концентрированной соляной кислоты, 25 мл хлорида бария, ставят колбы на водяную баню. Нагревание осуществляется в течение 10 минут, затем необходимо оставить анализируемые пробы на 60 минут.
Затем проводится фильтрование проб так, чтобы на фильтре не оказалось осадка сульфата бария. Фильтр промывают дистиллированной водой, проверяют отсутствие в растворе хлорид-ионов. Для этого периодически проводят качественную реакцию с раствором нитрата серебра. Если появилось помутнение, это свидетельствует о наличии в растворе хлоридов.
Затем помещают фильтр в колбы, где проводилось осаждение. После добавления 5 мл аммиака помешивают содержимое колбы стеклянной палочкой, фильтр разворачивают, расправляют по дну. Из расчета на 5 мг анализируемых ионов добавляют в воду 6 мл динатриевой соли ЭДТУ. Содержимое нагревают на водяной бане, затем на электрической плитке кипятят до полного растворения осадка, который попал в воду вместе с фильтром.
Продолжительность нагревания не должна превышать пяти минут. Для повышения качества проводимого анализа необходимо периодически помешивать стеклянной палочкой содержимое колбы.
После остывания пробы к ней доливают 50 мл дистиллированной воды, 5 мл буферного аммиачного раствора, несколько капель спиртового раствора индикатора. Далее осуществляется титрование избытком динатриевой соли ЭДТУ раствора сульфата или хлорида магния до появления устойчивого лилового оттенка.
Заключение
Натрий-, калий-, сульфат-ионы образуются в сточной воде не только из-за разнообразных природных процессов, но и как результат хозяйственной деятельности человека. Для того чтобы вода, используемая для питания, не оказывала негативного воздействия на живые организмы, необходимо следить за количественным содержанием в ней различных анионов и катионов.
Например, при проведении титрования проб трилоном Б можно провести количественные расчеты содержания в пробах сульфат-анионов, принять конкретные меры по снижению этого показателя (в случае необходимости). В современных аналитических лабораториях также проводится выявление в пробах питьевой воды катионов тяжелых металлов, анионов хлора, фосфатов, патогенных микроорганизмов, которые оказывают при превышении допустимых концентраций негативное действие на физическое и эмоциональное здоровье человека.
По результатам таких лабораторных опытов и многочисленных исследований химики-аналитики делают вывод о пригодности воды к употреблению либо о необходимости ее дополнительной очистки, применения специальной системы фильтрации, основанной на химической очистке воды.
fb.ru
Содержание сульфатов в воде
Большинство сульфатов растворимы в воде, исключение составляют сульфаты свинца, бария и стронция. Считается, что растворенные сульфаты образуют устойчивый водный раствор. Однако они могут восстанавливаться до сульфидов, улетучиваться в атмосферный воздух в виде h3S, выпадать в осадок в виде нерастворимых солей или проникать в живые организмы.
Сульфаты поступают в водную среду со сточными водами многих отраслей промышленности. Атмосферная двуокись серы (SO2), образующаяся при сгорании ископаемого топлива и выделяющаяся в процессах обжига в металлургии, также может вносить вклад в содержание сульфатов в поверхностных водах. Трехокись серы, образующаяся при фотолитическом или каталитическим окислением двуокиси серы, в сочетании с парами дождя образует серную кислоту, которая выпадает в виде "кислого дождя" или снега.
Распространение сульфатов в воде
Концентрация сульфатов в большинстве пресных вод очень низкая, хотя в восточной части США, Канаде и на большей части Европы обычными являются концентрации 20-50 мг/л.
В системах централизованного водоснабжения в 23 крупнейших городах Европейского экономического сообщества отмечена средняя концентрация сульфатов 64 мг/л (пределы 9-125 мг/л). Согласно данным, собранным за 5-летний период (1969-1973) с охватом около 600 водоисточников, снабжающих примерно 60 % всего населения Англии, Шотландии и Уэльса, в системах водоснабжения Великобритании уровни содержания сульфатов находятся в пределах от 4 до 303 мг/ла. С сульфатом алюминия. Который широко используется в качестве флоккулянта при очистке воды, в очищенную воду может дополнительно попадать 20-50 мг/л сульфатов. Сульфаты не удаляются из воды обычными методами очистки. В разлитой в бутылки минеральной воде, продаваемой в странах Европейского экономического сообщества, средняя концентрация сульфатов составляет 223 мг/л (пределы 0-1182 мг/л).
Пути попадания сульфатов в организм
Данные относительно суточного поступления сульфатов с рационом питания немногочисленны. По оценке с соединениями сульфатов, используемыми в США в качестве пищевых добавок, каждым жителем страны потребляется в среднем 453 мг сульфатов в сутки.
Суточное поступление сульфатов с питьевой водой, особенно при использовании бутылочной минеральной воды, чрезвычайно вариабельно.
Влияние сульфатов на здоровье
Сульфаты плохо всасываются из кишечника человека; они медленно приникают через клеточные мембраны млекопитающих и быстро выводятся через почки. Минимальная летальная доза сульфата магния для млекопитающих, описанная в литературе, составляет 200 мг/кг массы тела. Доза сульфатов 1,0-2,0 оказывает на человека слабительное действие, приводя к очищению пищеварительного канала. Этот эффект может наблюдаться также у грудных детей при поглощении ими сульфатов в количестве, равном 21 мг/кг массы тела в сутки. Сульфат магния в концентрациях выше 100 мг/л действует на здоровых людей как слабительное, но более низкие концентрации, по-видимому, физиологически безвредны. У чувствительных лиц реакция на сульфат магния отмечается уже при концентрации 400 мг/л, а у впервые использующих или случайно принявших его лиц эффект может наблюдаться при концентрациях, превышающих 700 мг/л. Со временем человек адаптируется к более высоким концентрациям сульфатов в воде.
Пороговые концентрации по привкусу для наиболее распространенных сульфатных солей составляют: 200-500 мг/л для сульфата натрия, 250-900 мг/л для сульфата кальция и 400-600 мг/л для сульфата магния.
По существу на основании вышеуказанных величин, которые близки также к концентрациям, вызывающим слабительный эффект, предлагается рекомендуемая величина 400 мг/л. Высокие концентрации сульфатов в воде могут способствовать коррозии металлов в распределительной системе, особенно при низкой щелочности воды.
biofile.ru
Николинская вода :: Сульфаты - чем хороши сульфатные воды и почему их используют на курортах?
Чем хороши сульфатные воды и почему их используют на курортах?
В статьях о калии и магнии обсуждалась необходимость введения этих металлов в Николинскую воду и рассматривалось их влияние на организм. Но ионы сами по себе ввести невозможно, сделать это можно только в виде солей. Вопрос — каких? Если бы калий и магний вводились в виде хлористых солей, то мы бы повысили и без того высокое содержание хлора в нашей крови. Н.Г.Друзьяк решил вводить их в виде сульфатных солей, и подробно обосновал свой выбор следующим образом. Сульфатный анион (SO42-) по отношению к желудочной секреции играет роль антагониста гидрокарбонат-иона и хлор-иона, которые усиливают секрецию желудочного сока. Много сульфатного аниона в воде Карловых Вар. И хотя он несколько тормозит отделение желудочного сока, но тем не менее этот анион не только не задерживает желудочного пищеварения, но даже способствует ему. Если мы будем использовать для минерализации дистиллированной воды сульфаты калия и магния, то в результате у нас получится вода, которая по принятой в курортологии классификации может быть отнесена к сульфатным водам.
Сульфатные воды, используемые на многочисленных курортах, характеризуются содержанием сульфатного аниона и катионов натрия и магния. В Николинской же вместо натрия взят калий, и это только усиливает действие этой воды на организм.
Сульфатные воды привлекали к себе внимание еще в древние времена. Так, римский писатель Витрувий писал: «Существуют некоторые соляно-горькие источники, выходящие из горького сока земли». Речь идет именно о сульфатных водах, но только более высокой минерализации, чем Николинская вода. Сульфаты в кишечнике с помощью микроорганизмов преобразуются в сероводород, который тут же легко усваивается организмом, подкисляя при этом кровь, что, согласно положениям теории Друзьяка, очень важно для здоровья. Кроме того, сероводород дает организму серу, которая входит в состав отдельных аминокислот (метионин, цистин), витаминов (тиамин) и ферментов (инсулин).
В многочисленных экспериментах установлено, что введение сульфатных вод в двенадцатиперстную кишку вызывает рефлекс желчного пузыря. Повышенное желчеотделение предотвращает сгущение желчи и образование желчных камней, поэтому даже при непродолжительном употреблении Николинской воды (в течение 2 — 3 месяцев) растворяются желчные камни в желчном пузыре.
Из курортной практики также известно, что систематический прием сульфатных вод сопровождается некоторой потерей веса больных. И объясняется это резким влиянием сульфатных вод на обмен веществ. В результате снижается потребность в продуктах питания. Сульфатные воды особенно полезны при той форме ожирения, которая обнаруживается уже в молодом возрасте как наследственное предрасположение.
Сульфатные воды устраняют скопление газов в кишечнике и нормализуют работу последнего. Этими качествами обладает и Николинская вода. Все пожилые люди, пользовавшиеся этой водой, в первую очередь отмечали хорошую работу кишечника — никаких запоров и никаких неприятных ощущений. Великолепно чувствуют себя на этой воде и маленькие дети на первом году жизни: у них не болят животики.
Сульфатные воды влияют также на патологические процессы в почках, обусловливая лучшее кровоснабжение последних и снижая количество белка в моче.
Соли берутся только категорий «ч», «чда» и «хч». Это очень чистые соли. Нельзя использовать для этих целей какие-то сомнительные соли, например рекомендуемые в качестве удобрений.
Данная статья завершает цикл статей о химическом составе Николинской воды. Мы рассмотрели все элементы, входящие в её состав, а именно: калий, магний, цинк, марганец, сульфат-ион. Вводить еще какие-то микроэлементы в питьевую воду вряд ли необходимо. Например, нет необходимости вводить соли кальция даже в самом минимальном количестве, так как мы живем на территориях, бывших когда-то морским дном, и поэтому в почве содержится очень много известняковых отложений, и следовательно, все растительные и мясные продукты содержат в себе повышенное количество солей кальция.Рассмотренный химический состав питьевой воды прост только на вид. В действительности, он является плодом 20-летних научных изысканий академика Одесской академии наук Н.Г. Друзьяка. Мы благодарим этого талантливого ученого за его труд, благодаря которому мы имеем возможность пить действительно полезную воду и быть более здоровыми! Желаем крепкого здоровья всем нашим клиентам и тем, кто просто прочитал наши статьи ради интереса!
nikolinskaya-voda.ru
7. Высокая концентрация сульфатов в питьевой воде приводит к:
1. Подавлению секреции желудочного сока
2. Уменьшению переваримости пищи
3. Уменьшению всасываемости нутриентов
4. Кишечным расстройством
8. С микроэлементным составом питьевой воды связываются возникновение:
1. Судорожной болезни
2. Кретинизма
3. Водобоязни
4. Кариеса
9. Отметьте, чем отличается эпидемия водного характера от массовой вспышки пищевого отравления:
1. Сезонностью возникновения
2. Территориальной ограниченностью распространения заболевания
3. Характером роста заболеваемости
4. Возрастным составом пострадавших
10. Качество воды может оказывать влияние на рост заболеваний:
1. Аллергических
2. Хронических интоксикаций
3. Отдаленных последствий
4. Инфекционных
Вариант 12
Выберите один наиболее правильный ответ
1. Потребность организма в каком микроэлементе удовлетворяется преимущественно за счет воды?
А. Йод
В. Бром
С. Фтор
Д. Кальций
Е. Серебро
2. В наименьшей степени защищены от загрязнений водоисточники
А. Межпластовые напорные
В. Грунтовые
С. Подрусловые, в том числе инфильтрированные
Д. Верховодка
Е. Поверхностные
3. По санитарно-токсикологическому признаку вредности оценивается содержание в воде
А. Меди
В. Цинка
С. Железа
Д. Марганца
Е. Молибдена
4. При длительном водопользовании какая минимальная концентрация минеральных веществ не сказывается на состоянии здоровья населения
А. 50 мг/л
В. 100 мг/л
С. 350 мг/л
Д. 550 мг/л
Е. 1000 мг/л
5. Вода имеет следующие качество: содержание фтора 0,7 мг/л, йода 2,5 мг/л, жесткость 19 мг-экв/л, содержание железа 0,01 мг/л. Какое заболевание может возникнуть при длительном употреблении воды такого качества:
А. Флюороз
В. Кариес
С. Эндемический зоб
Д. Мочекаменная болезнь
Е. Железодефицитная анемия
Оцените верно или неверно каждое из двух утверждений по отдельности, а затем, верна или нет связь между этими утверждениями. При ответах пользуйтесь приведенной ниже схемой.
Утверждение 1 | Утверждение 2 | связь | Ответ |
верно | верно | верно | А |
верно | верно | неверно | В |
верно | неверно | неверно | С |
неверно | верно | неверно | Д |
неверно | неверно | неверно | Е |
6. Обильное размножение сине-зеленых водорослей в воде водоема может представлять опасность токсического воздействия на человека,потому чтотоксин, вырабатываемый сине-зелеными водорослями, способен проникать в организм человека различными путями.
Выберите правильные ответы по прилагаемой схеме
А, если верно только 1,2,3 | В, если верно только 1,3 | С, если верно только 2,4 | Д, если верно только 4 | Е, если верно все |
7. Оцените, пригодна ли для питьевых целей вода, если она характеризуется запахом и привкусов в 2 балла, содержанием фтора 0,2 мг/л, коли-индексом 300:
1. Нет, необходимо провести обезфторирование
2. Нет, необходимо провести обеззараживание
3. Можно применять без дополнительной обработки
4. Нет, необходимо дополнительное фторирование
8. Водный путь распространения встречается при заболеваниях:
1. Иктерогеморрагический лептоспироз
2. Гепатит Б
3. Туляремия
4. Сыпной тиф
9. Характерными особенностями эпидемии водного характера являются:
1. Внезапное начало с появлением большого числа заболевших
2. Малая подверженность заболеваниям детей младших возрастных групп
3. Укороченный инкубационный период заболевания
4. Наличие контактного хвоста
10. Какие микробиологические показатели вы оценили бы как благоприятный для воды источников нецентрализованного водоснабжения:
1. Коли-индекс 2
2. Коли-индекс 10
3. Микробное число 100
4. Микробное число 300
Вариант 13
Выберите один наиболее правильный ответ
1. Уролитиаз чаще всего встречается в:
А. Районах Крайнего Севера
В. Районах сухого и жаркого климата
С. Районах с болотистой местностью
Д. Районах высокогорья
Е. Районах умеренного климата
2. Нормативы качества воды источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения устанавливается исходя из:
А. Степени благоустроенного населенного пункта
В. Физиологических потребностей в воде
С. Степени развития промышленности и сельского хозяйства
Д. Норм водопотребления
Е. Возможной степени очистки и обеззараживания воды на головных сооружениях водопроводной станции
3. Интегральным показателем степени минерализованности питьевой воды является
А. Концентрация хлоридов
В. Концентрация солей кальция
С. Концентрация солей магния
Д. Сухой остаток
Е. Общая жесткость
4. Гигиеническое нормирование нитратов в воде, предназначенной для питьевых целей, осуществляется исходя из:
А. Возможного развития отравлений и отдаленных эффектов интоксикации продуктами метаболизма нитратов в организме человека
В. Отрицательного действия нитратов на процессы очистки и обеззараживания воды на головных сооружениях водонапорной станции
С. Возможного влияния нитратов на эндоэкологию человека, развитие дисбактериоза и аллергических реакций
Д. Наличия связи между концентрацией нитратов и показателями экологического состояния водоема, свидетельствующей о давности загрязнения органическими веществами
Е. Возможного их влияния на органолептические свойства воды
studfiles.net
Хлориды.
Хлориды могут быть минерального и органического происхождения. Присутствие хлоридов в природных водах может быть связано с растворением отложений солей, загрязнением, обусловливаемым нанесением соли на дороги с целью борьбы со снегом льдом, сбросом стоков предприятиями химической промышленности, эксплуатацией нефтяных скважин, сбросом сточных вод, ирригационным дренажом, загрязнением в результате вымывания твердых отбросов и вторжения морской воды в прибрежные районы. Каждый из этих источников может вызвать загрязнение поверхностных и подземных вод. Высокая растворимость хлоридов объясняет широкое распространение их во всех природных водах.
Влияние на здоровье. Хлориды - наиболее распространенные в организме человека анионы и играют большую роль в осмотической активности внеклеточной жидкости; 88% хлоридов в организме находятся во внеклеточном пространстве. У здоровых людей происходит почти полное всасывание хлоридов.
Значение хлоридов:
ухудшаются органолептические свойства – вода приобретает солоноватый вкус и в связи с этим ограничивается водопотребление;
влияет на водно – солевой обмен; повышается уровень хлоридов в крови, что приводит к снижению диуреза и перераспределению хлоридов в органах и тканях;
вызывают угнетение желудочной секреции, в результате чего нарушается процесс переваривания пищи;
имеются данные о том, что хлориды оказывают гипертензивный эффект и у людей, страдающих гипертонической болезнью употребление воды с повышенным содержанием хлоридов может вызвать утяжеление течения заболевания;
являются показателем загрязнения подземных и поверхностных водоисточников, так как хлориды содержаться в сточных водах и физиологических выделениях человека.
Сульфаты.
Сульфаты поступают в водную среду со сточными водами многих отраслей промышленности. Атмосферная двуокись серы (SO2) , образующаяся при сгорании топлива и выделяющаяся в процессах обжига в металлургии, может вносить вклад в содержание сульфатов в поверхностных водах. Трехокись серы (SO3) , образующаяся при окислении двуокиси серы, в сочетании с парами воды образуют серную кислоту, которая выпадает в виде «кислого дождя» или снега. Большинство сульфатов растворимы в воде.
С сульфатом алюминия, который используется в качестве флоккулянта при очистке воды, в очищенную воду может дополнительно попадать 20-50 мг/л сульфатов. Сульфаты не удаляются из воды обычными методами очистки. Концентрация в большинстве пресных вод очень низкая.
Значение сульфатов:
сульфаты плохо всасываются из кишечника человека. Они медленно проникают через клеточные мембраны и быстро выводятся через почки. Сульфат магния действует как слабительное в концентрации выше 100 мг/л, приводя к очищению ЖКТ. Такой эффект возникает у людей, впервые использующих воду с высоким содержанием сульфатов (при переезде на новое место жительства, где употребляют сульфатную воду). Со временем человек адаптируется к такой концентрации сульфатов в воде.
ограничивается водопотребление, так как сульфаты придают воде горько-соленый вкус в концентрации свыше 500 мг/л.
неблагоприятно влияют на желудочную секрецию, приводя к нарушению процессов переваривания и всасывания пищи.
являются показателем загрязнения поверхностных вод производственными сточными водами и подземных вод водами вышележащих водоносных горизонтов.
studfiles.net