Санитарная оценка воды по микробиологическим показателям. Микробиологические показатели воды питьевой
К микробиологическим показателям безопасности питьевой воды относят общее микробное число, содержание бактерий группы кишечной палочки (общие колиформные бактерии и колифаги), споры сульфитредуцирующих клостридий и цисты лямблий. В зависимости от характеристик водного источника с целью безопасности воды могут проверяться и такие показатели, как паразитологические и радиологические.
Санитарные нормы показателей качества питьевой воды Нормативы основных показателей качества воды по требованиям санитарных норм РФ, ВОЗ, США, ЕС
1. по указанию Главного государственного санитарного врача
Классификация основных методов обезвреживания сточных вод Способы очистки и обезвреживания сточных вод подразделяются на механические, физико-химические, химические и биологические. Механические способы очистки сточных вод от примесей заключаются в их отстаивании и фильтровании, в частности, через полупроницаемые мембраны под давлением. Физико-химические методы основаны на применении флотации, экстракции и адсорбции вредных примесей, отгонки их с водяным паром. Разновидностью физико-химических методов являются термические, например, испарение воды при нагревании и сжигании органической части сухого остатка. Химические методы очистки сточных вод основаны на использовании окислительно-восстановительных, электрохимических процессов, реакций нейтрализации и перевода вредных веществ в неактивную безвредную форму. Биологический метод заключается в разложении и окислении вредных примесей с помощью микроорганизмов. Среди встречающихся в почве микроорганизмов наиболее многочисленными являются грибы, водоросли и бактерии. Они «атакуют» содержащиеся в сточных водах органические вещества, которые представляют собой прекрасную питательную среду для микробов, и разлагают углеводы, жиры и другие соединения на двуокись углерода, воду и минеральные соли. Различают процессы биологической очистки, протекающие в естественных и искусственно созданных условиях, проводимых на специальных очистных станциях. Схемы водообеспечения и водоотведения промышленных предприятий. ©2015- 2018 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. |
Оценка микробиологического состава воды
Оценку микробиологического состава воды проводят по показателям, которые делятся на 2 группы:
ü санитарно-микробиологические
ü санитарно-химические
Санитарно-микробиологические показатели по которым оценивается безопасность воды очень многообразны, это колиформные бактерии (Е coli, цитробактер, энтеробактер, клебсиелы) колифаги, цисты лямблий, а так же общее микробное число.
Наличие этих микроорганизмов в питьевой воде должно соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Микробиологические показатели питьевой воды
(СанПин 2.1.4.1074-01)
Показатели | Единицы измерения | Нормативы |
Термотолерантные колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл | Отсутствие |
Общие колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл | Отсутствие |
Общее микробное число | Число образующих колонии бактерий в 1 мл | Не более 50 |
Колифаги | Число бляшкообразующих единице в 100 мл | Отсутствие |
Споры сульфитредуцирющих клостридий | Число спор в 20 мл | Отсутствие |
Цисты лямблий | Число цист в 50л. | Отсутствие |
Общее микробное число позволяет получить представление о массивности бактериального загрязнения воды.
При обнаружении в воде общих колиформных бактерий и колифагов ее исследуют на патогенную микрофлору и энтеровирусы. Санитарно-микробиологические показатели являются основными показателями эпидемиологической безопасности воды.
Санитарно-химические показатели относятся к косвенным показателям. Они характеризуют наличие органических веществ в воде или продуктов их распада (нитриты, нитраты, хлориды). О степени органического загрязнения воды можно судить по величине окисляемости воды. Окисляемость показывает количество кислорода затраченное на окис пение органического вещества содержащегося в 1 л воды. Повышенная окисляемость может указывать на загрязнение воды. Наименьшую окисляемость имеют глубокие подземные воды.
Для определения качества питьевой воды периодически из различных участков водопроводной сети отбирают пробы воды, Отбор проб воды проводят по строгим правилам установленных ГОСТом (смотри алгоритмы № 1, 2). Исследования проб воды проводят в специализированных лабораториях таких учреждений как «Водоканал», Роспотребнадзора и др. Пробы воды доставляют в лаборатории сопровождая их направлением на исследования,
Приложение № 2
Алгоритм № 1
Отбор проб воды для органолептического и химического анализа
1. Подготовить чистую посуду емкостью 1 л с притертой пробкой или плотной крышкой (для полного химического анализа - 5 л).
2. Открыть полностью водопроводный кран (смеситель) и спускать воду 15 минут.
3. Ополоснуть емкость 2 раза водой подлежащей исследованию.
4. Заполнить емкость исследуемой водой так, чтобы под пробкой (крышкой) остался слой воздуха 5 см.
5. Поставить на емкости номер.
6. Оформить направление на исследование пробы воды.
Приложение № 2
Алгоритм № 2
Отбор проб воды для бактериологического анализа
1. Подготовить стерильную бутылку емкостью 0,5 л.
2. Обжечь водопроводный кран (смеситель) факелом (ватный тампон на палочке, смоченный спиртом).
3. Открыть полностью водопроводный кран (смеситель) и спускать воду 10-15 минут.
4. Взять стерильную бутылку в левую руку. Правой рукой, держа за бумажный колпачок, вынуть пробку. Пробку продолжать держать в правой руке.
5. Заполнит бутылку водой держа левой рукой, не доливая 50-100 мл до края горлышка.
6. Закрыть пробкой, зафиксировать бумажный колпачок, обвязав его шпагатом.
7. Поставить на емкости номер.
8. Выписать направление на исследование пробы воды
Приложение № 3
Оформите направления на лабораторные исследования воды (используя Форму №1) в соответствии с предложенной ситуацией.
Ситуация № 1
Больные хирургического отделения гор. больницы №2 расположены по ул. Погодаева в п. Энергетик, жаловались на ржавый цвет холодной воды. 17.04.10 г. в 12 часов был проведен отбор проб воды. Напишите направление на исследования воды
Ситуация № 2
В связи с поступление в детское инфекционное отделение города Д 25 детей из детского сада № 4 по ул. Парковой с подозрением на кишечную инфекцию, из пищеблока детского сада 25.01.09 г. в 1645 были взяты на исследования пробы пищевых продуктов и воды. Напишите направление на исследования воды.
Ситуация № 3
В городской больнице №1 по ул. Янгеля, после проведения ремонтных работ на сетях водоснабжения 26.08.09 г. в 11 проведен отбор проб воды в помещении пищеблока из смесителей у раковины кондитерского цеха и цеха холодных закусок. Напишите направление на исследования воды.
Приложение № 3
Форма №1 Направление
от ______________20 г.
Наименование объекта, адрес _________________________________________
(город, улица, название учреждения предприятия)
Время отбора пробы ________________________________________________
(устанавливается в момент отбора пробы)
Условия хранения ________________________________________________
(если проба не доставлена в лабораторию ближайшие 4-6 часов, укажите, где она хранилась)
Причина отбора пробы________________________________________________
(жалоба, по эпидпоказаниям, плановый контроль)
Цель исследования ________________________________________________
(укажите, на какие показатели необходимо исследовать пробу воды)
№ пробы Наименование пробы Количество Точка отбора
Подпись (ФИО, должность)
Приложение № 4
Ситуационные задачи
Задача № 1
Вода централизованной системы водоснабжения имеет следующие показатели:
привкус - 2,5 балла;
мутность - 1,7 мг/л; *
запах - 3 балла.
Дайте гигиеническую оценку органолептическим свойствам воды
Задача № 2
Вода из артезианской скважины имеет следующие показатели:
сухой остаток - 1100 мг/л;
хлориды - 250 мг/л;
сульфаты - 420 мг/л;
фтор - 1,3 мг/л;
нитраты - 13 мг/л;
железо - 0,3 мг/л;
жесткость - 7,8 ммоль/л.
Дайте гигиеническую оценку химическому составу воды
Задача № 3
Вода из водопроводной сети имеет следующие показатели:
общее микробное число - 50 в 1 мл.;
запах - 2 балла;
остаточный хлор - 0,4 мг/л.
Дайте заключение о возможности использования воды для питьевых целей.
Задача № 4
Вода централизованного водоснабжения имеет:
общее микробное число - 86 в 1 мл.;
остаточный хлор -0,1 мг/л.
Дайте гигиеническую оценку воды в эпидемиологическом отношении
Задача № 5
Анализ питьевой воды показал:
цветность- 15°
вкус и запах - 1 балл;
общая минерализация - 870 мг/л;
общая жесткость - 6 ммоль/л;
хлориды - 230 мг/л;
сульфаты - 3 80 мг/л;
нитраты - 15 мг/л;
микробное число 50 в 1 мл.
Дайте гигиеническую оценку воды по органолептическим, химическим и микробиологическим показателям.
Задача № 6
Вода имеет следующие показатели:
привкус - 2 балла;
цветность - 30°;
запах - 2 балла.
Дайте гигиеническую оценку органолептических свойств воды.
Задача № 7
Вода из артезианской скважины имеет следующие показатели:
сухой остаток - 590 мг/л;
хлоридов - 200 мг/л;
сульфатов - 72 мг/л;
фтора - 0,4 мг/л;
нитратов - 1 мг/л.
Дайте гигиеническую оценку химическому составу.
Задача № 8
Вода из водопроводной сети имеет следующие показатели:
общее микробное число - 50 в 1 мл.;
запах - хлорный - 3 балла;
остаточный хлор - 1,1 мг/л.
Дайте заключение о возможности использования воды.
Приложение № 5
Таблица №1
Органолептические показатели воды (СанПин 2.2.4.1074 - 01)
Показатели | Единицы измерения | Нормативы, не более |
Запах | Баллы | |
Привкус | Баллы | |
Цветность | Градусы . | 20 (35) |
Мутность | ЕМФ (единица мутности по формазину) или мг/л (по коалину) | 2,6 (3,5) 1,5 (2) |
Приложение № 6
Таблица №2
Обобщенные показатели содержания вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории РФ, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (СанПиН 2.1.4.1074—01)
Показатели | Единицы измерения | Нормативы (ПДК), не более | Показатель вредности | Класс опасности |
Обобщенные показатели | ||||
Водородный показатель | единицы РН | в пределах 6-9 | ||
Общая минерализация (сухой остаток) | мг/л | 1000(1500) | ||
Жесткость общая | мг-экв./л | 7,0(10) | ||
Окисляемость перманганатная | мг/л | 5,0 | ||
Нефтепродукты, суммарно | мг/л | 0,1 | ||
Поверхностно-активные вещества, анионоактивные | мг/л | 0,5 | ||
Фенольный индекс | мг/л | 0,25 | ||
Неорганические вещества | ||||
Алюминий | мг/л | 0,5 | с.-т. | |
Барий | «—» | 0,1 | «—» | |
Бериллий | «—» | 0,0002 | «—» | |
Бор, суммарно | «—» | 0,5 | ||
Железо, суммарно | «—» | 0,3(1,0) | орг | |
Кадмий, суммарно | «—» | 0,001 | с.-т. | |
Марганец, суммарно | «—» | од | орг | |
Медь, суммарно | «—» | 1,0 | «—» | |
Молибден, суммарно | «—» | 0,25 | с.-т. | |
Мышьяк, суммарно | «—» | 0,05 | «—» | |
Никель, суммарно | мг/л | 0,1 | «—» | |
Нитраты (по NO3) | «—» | «—» | ||
Ртуть, суммарно | «—» | 0.0005 | «—» | |
Свинец, суммарно | «—» | 0,03 | «—» | |
Селен, суммарно | «—» | 0,01 | «—» | |
Стронций | «—» | 7,0 | «—» | |
Сульфаты | «—» | орг. | ||
Фториды, I-II климатические р-ны | «—» | 1,5 | с.-т. | |
III климатический район | «—» | 1,2 | «—» | |
Хлориды | «—» | орг. | ||
Хром | «—» | 0,05 | с.-т. | |
Цианиды | «—» | 0,035 | «—» | |
Цинк | «—» | 5,0 | орг. | |
Органические вещества | ||||
п - ГХЦГ (линдан) | «—» | 0,002 | с.-т. | |
ДДТ (сумма изомеров) | «—» | 0,002 | «—» | |
2,4-Д | «—» | 0,03 | «—» |
Приложение № 7
Таблица 3
Содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (СанПин 2.1.4.1074-01)
Показатели | Ед. изм. | Нормативы (ПДК), не более | Показатель вредности | Класс опасности |
Хлор | ||||
- остаточный свободный | мг/л | 0,3-0,5 | орг. | |
- остаточный связанный | «—» | в пределах 0,8-1,2 | орг. | |
Хлороформ (при хлорировании воды) | «—» | 0,2 | с.-т. | |
Озон остаточный | «—» | 0,3 | орг. | |
Формальдегид (при озонировании воды) | «—» | 0,05 | с.-т. | |
Полиакриламид | «—» | 2,0 | «—» | |
Активированная кремнекислота | «—» | «—» | ||
Полифосфаты | «—» | 3,5 | орг. | |
Остаточные количества алюминий и железосодержащих коагулянтов | «—» | 0,5 и 0,3 |
Приложение № 8
Таблица №4
infopedia.su
Санитарная оценка воды по микробиологическим показателям — МегаЛекции
О безопасности воды в эпидемиологическом отношении судят по результатам ее санитарно-бактериологического исследования. Микробиологические показатели питьевой водопроводной воды нормированы ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством». Общая бактериальная обсемененность (микробное число) не более 100 клеток в 1 г, коли-титр – не менее 300 мл, коли-индекс – не более 3.
Коли-титр – наименьший объем воды, в котором содержится одна кишечная палочка.
Коли-индекс – количество кишечных палочек в 1 дм3 воды.
В СанПиНе 2.1.4.1074-01»Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», введенного в действие с 1 января 2002 г, предъявляются более жесткие требования к питьевой воде. Для оценки санитарного состояния воды в ней определяют общее микробное число – не более 50 КОЕ/см3; термотолерантные колиформные бактерии – не допускаются в 100 см3; общие колиформные бактерии также должны отсутствовать в 100 см3; споры сульфитредуцирующих клостридий - не допускаются в 20 см3; колифаги – в 100 см3. Исследование питьевой воды проводят один раз в квартал при пользовании городским водопроводом и один раз в месяц при наличии собственных источников водоснабжения.
Общее микробное число воды (ОМЧ) – количество мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов, способных образовывать колонии на питательном агаре при 37 0С в течение 24 часов.
К общим колиформным бактериям относятся грамотрицательные не образующие спор палочки, не обладающие оксидазной активностью, ферментирующие лактозу или маннит с образованием альдегида, кислоты и газа при температуре 370С в течение 24 часов.
Термотолерантные колиформные бактерии обладают всеми признаками общих колиформных бактерий, которые, кроме этого способны ферментировать лактозу до кислоты и газа при температуре 44 0С в течение 24 часов.
Сульфитредуцирующие клостридии (преимущественно Clostridium perfringens) – спорообразующие анаэробные палочковидные бактерии, редуцирующие сульфит натрия на железо-сульфитном агаре в течение 24 часов при температуре 44 0С.
Колифаги – бактериальные вирусы, способные лизировать кишечную палочку и формировать зоны лизиса через 18±2 часа при температуре 37 0С на ее газоне на питательном агаре. Колифаги – индикаторы очистки питьевой воды в отношении энтеровирусов.
В отдельных случаях при санитарной оценке воды в качестве санитарно – показательного микроорганизма наряду с БГКП используют энтерококки. Так, в Международном Европейском стандарте на питьевую воду наличие энтерококка определяют в качестве дополнительного показателя фекального загрязнения воды.
Очистка и дезинфекция питьевой воды состоит из нескольких этапов:
1. Отстаивание в специальных отстойниках. При этом удаляются взвеси, нежелательные привкусы и запахи, происходит обесцвечивание, обессоливание и опреснение воды. Для ускорения отстаивания применяют коагулянты.
2. Фильтрование через слой речного песка. В верхних слоях фильтра формируется биологическая пленка, состоящая из содержащихся в воде примесей и хлопьев коагулянтов, на которых оседает большое количество микроорганизмов.
3. Обеззараживание профильтрованной воды, т.е. удаление оставшихся в воде микроорганизмов, среди которых могут быть и патогенные, с помощью различных дезинфицирующих средств (с помощью окислителей, путем озонирования, облучения ультрафиолетом, обработки ультразвуком).
Очистка сточных вод. Биологические методы очистки делятся на аэробные и анаэробные.
В свою очередь,аэробная очистка может протекать в естественных и в искусственно создаваемых условиях.
Очистка в естественных условиях проводится путем фильтрования сточных вод через слой почвы на полях орошения или полях фильтрации (почвенные методы очистки), а также в очистных прудах.
При аэробной очистке в искусственных условиях процесс очищения ведут в специальных сооружениях: в биофильтрах и аэротенках. В аэротенках процесс очистки близок к естественным способам очистки, но интенсифицируется путем дополнительного насыщения кислородом. При этом активный ил (биоценоз микроорганизмов, с помощью которых осуществляется очистка) свободно плавает в воде в виде хлопьев. В биофильтрах биологическая очистка происходит при участии микроорганизмов, прикрепленных к биопленке. При аэробной очистке протекают интенсивные процессы по минерализации органических веществ различными гетеротрофными микроорганизмами, а также протекает активная нитрификация.
Анаэробная очистка проводится в искусственно создаваемых сооружениях – метантенках, септиктенках и двухъярусных отстойниках. В них осуществляется обработка твердой фазы сточных вод (осадков с решеток из первичных отстойников, а также активный ил и биопленка). При анаэробной очистке происходят различные микробиологические процессы (гниение, различные типы брожения). В результате, сложные органические соединения (белки, жиры, углеводы) сточных вод превращаются в жирные кислоты, спирты и газообразные вещества (диоксид углерода, аммиак, метан, водород). Остаток твердой фазы сточных вод, не разрушенный микроорганизмами обезвоживают, сушат и используют в виде удобрения, а спрессованный в виде брикетов – в качестве топлива.
Вопросы для самопроверки
1. Что представляет собой экосистема?
2. Охарактеризуйте понятие «биоценоз».
3. Что означают понятия «экологическая ниша», «местообитание»?
4. Какие микроорганизмы входят в состав микрофлоры почвы?
5. По каким микробиологическим показателям проводят санитарную оценку почвы?
6. В каких случаях проводят полный микробиологический анализ почвы?
7. Какова роль почвы в инфицировании пищевых продуктов?
8. Охарактеризуйте состав микрофлоры воздуха. Какова роль воздуха в инфицировании пищевых продуктов?
9. Как проводят санитарную оценку воздуха? Какие методы используют на предприятиях пищевой промышленности для очистки и обеззараживания воздуха?
10. Какие микроорганизмы входят в состав микрофлоры воды?
11. Что такое «сапробность воды»?
12. Каким образом проводят аэробную очистку сточных вод в искусственных условиях? Какие микробиологические требования предъявляются к питьевой воде?
13. Какие способы очистки сточных вод Вам известны?
14. Каким образом проводят очистку и дезинфекцию питьевой воды?
Литература
1. Мудрецова-Висс К.А., Кудряшова А.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена – Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 1997. – 312 с.
2. Шлегель Г. Общая микробиология: Пер. с нем. – М.: Мир, 1987. – 567 с.
3. Вербина Н.М., Каптерева Ю.В. Микробиология пищевых производств. – М.: Агропромиздат, 1988. – 256 с.
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Асонов Н.Р. Микробиология. - 3 изд. перераб. и доп.– М.: Колос, 1997. – 352 с.
2. Бекер М.Е., Лиепиньш Г.К., Райпулис Е.П. Биотехнология. – М.: Агропромиздат, 1988. – 256 с.
3. Вербина Н.М., Каптерева Ю.В. Микробиология пищевых производств. – М.: Агропромиздат, 1988. – 256 с.
4. Грачева И.М. Технология микробного синтеза белков, аминокислот. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 400 с.
5. Мудрецова-Висс К.А., Кудряшова А.А., Дедюгина В.П. Микробиология: санитария и гигиена: Учебник для вузов. – Владивосток: Издательство ДВГАЭУ, 1997. – 312 с.
6. Мишустин Е.Н., Емцов В.Т. Микробиология. – М.: Агропроиздат, 1987. – 350 с.
7. Санитарная микробиология / Под редакцией С.Я. Любашенко. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 352 с.
8. Чеботарев Л.Н. Микробиология в иллюстрациях и схемах. Учебное пособие. – Кемерово: Издательство КузПИ, 1986. – 96 с.
9. Чеботарев Л.Н., Богданова Л.В., Лузина Н.И. Техническая микробиология. Учебное пособие.– Кемерово: Издательство КузПИ, 1986. – 96 с.
10. Чурбанова И.Н. Микробиология. – М.: Экономика, 1985. – 200 с.
11. Шлегель Г. Общая микробиология: Пер. с нем.– М.: Мир, 1987. – 500 с.
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
А | - маслянокислые 75, 76 - молочнокислые 74 |
Абиоз 65 Абиотические факторы 56 | - пропионовокислые 74 - уксуснокислые 76 |
Автотрофы 40 | Бактериостатическое действие 55 |
Адаптация 67, 68 Азотфиксаторы 42 | Бактериофаги - вирулентные 35 |
Активный транспорт 40 | - использование 36 |
Актиномицеты 19 Алиментарно-токсическая алейкия 89 | - репродукция 34 - строение 33 - умеренные 35 |
Алкалофилы 61 | Бактерицидное действие 55 |
Аммонификация 77 | Бациллы 18 |
Анабиоз 65 | Биоз 65 |
Анаболизм 43 | Биомасса 51 |
Анаэробы 46 | Биохимические признаки 11 |
Анаэробная очистка воды 98 | Биоценоз 93 |
Антагонизм 63 | Ботулизм 88 |
Антибиоз 63 | Брожение |
Антибиотики 64 | - лимоннокислое 48 |
Антигены 85 | - маслянокислое 75, 76 |
Антисептики 62 | - молочнокислое 73, 74 |
Антитела 85 | - окислительное 48 |
Антропогенные факторы 56, 93 | - пропионовокислое 74, 75 |
Аскомицеты 28 Ассоциативные формы симбиоза 63 | - спиртовое 72, 73 - типичное 47 |
Ауксотрофы 42 Афлотоксины 89 | - уксуснокислое 76 Бруцеллез 83 |
Ацидофилы 61 | Брюшной тиф 83 |
Аэробная очистка воды 97 | |
Аэробы 45 | В |
Б | Вакцины 85 |
Вакуоли 16 | |
Базальное тельце 14 | Вибрионы 18 |
Базидиомицеты 28 | Вид, определение 11 |
Бактерии 17-22 | Вирион 33 |
- азотфиксирующие 42 | Вирулентность 81 |
- гнилостные 78 | Вирусы |
- грамотрицательные 13 | - классификация 34 |
- грамположительные 13 | - свойства 33 |
- строение 33 | Дезинфицирующие вещества 62 |
- формы 34 | Дизентерия 83 |
Диплококки 17 | |
Г | Диплобактерии 18 |
Диссоциация 68 | |
Галофилы 61 | Диффузия |
Ген 68 | - облегченная 39 |
Генная инженерия 71 | - простая 39 |
Генотип 68 | Дрожжи |
Генотипические изменения 69 | - верхового брожения 31 |
Гепатит А 83 | - дикие 31 |
Гетеротрофы 40 | - классификация 30 |
Гидрофиты 60 | - культурные 31 |
Гифы 25 | - пылевидные 31 |
Гибель микроорганизмов 55 | - размножение 30 |
Гликолиз 47 | - строение 14 |
Гниение 77-78 | - формы 29 |
- анаэробное 78 | Дыхание 48 |
- аэробное 78 | |
Грибы | З |
- высшие 25 | |
- гетероталличные 26 | Заболевания 80 |
- гомоталличные 26 | Закон минимума 55 |
- классификация 27 | Запасные вещества прокариот 14 |
- низшие 25 | Зооантропонозы 83-84 |
- несовершенные 26 | |
- размножение 26 | Ж |
- строение 25 | |
Жгутики | |
Д | - расположение 21 |
- химический состав 14 | |
Движение бактерий 20 | |
Действие на микроорганизмы: | И |
- влажности 60 | |
- кислорода (rh3) 61 | Идентификация 12 |
- лучистой энергии 58-59 | Извитые бактерии 18 |
- осматического давления 60 | Изменчивость 67 |
- реакции среды (рН) 61 | Иммунитет 85-86 |
- температуры 56, 57, 58 | Инкубация 51 |
- ультразвука 59 | Инкубационный период 82 |
- электромагнитных колебаний | Интоксикация 88 |
(токов ВЧ и СВЧ) 59 | Инфекция 82 |
Дейтеромицеты 28 |
К | - накопительная 51 |
- непрерывная 53 | |
Кавитационный эффект 59 | - статическая 52 |
Капсид 33 | - чистая 51 |
Капсомеры 33 | Культуральные признаки 11 |
Капсула 14 | |
Кариогамия 26 | Л |
Катаболизм 43 | |
Кишечные инфекции 82-83 | Лагфаза 53 |
Классификации | Лизогенная культура 35 |
- бактерий 22 | Лизосомы 16 |
- вирусов 34 | Лизоцим 64 |
- грибов 27 | Листериоз 87 |
- дрожжей 30 | Литотрофы 40 |
- естественные 11 | Логарифмическая фаза роста 53 |
- искусственные 11 | |
Клеточная стенка | М |
- прокариот 12 | |
- эукариот 14 | Макроэлементы 38 |
Клостридии 18 | Мезофилы 56 |
- протеолитические 76 | Мезофиты 60 |
- сахаролитические 75 | Мезосомы 13 |
Кокки 17 | Мейоз 26 |
Коли-индекс 96 | Метабиоз 63 |
Коли-титр 96 | Метаболизм 43 |
Комбинативные изменения | Местообитание 93 |
- конъюгация 70 | Микотоксины 24, 88 |
- трансдукция 70 | Микробиологический контроль 89 |
- трансформация 70 | Микрококки 17 |
Комменсализм 63 | Микроэлементы 38 |
Комплекс Гольджи 16 | Митоз 26 |
Конидиеносец 26 | Митохондрии 15 |
Консерванты 62 | Мицелий 25 |
Конструктивный обмен 43 | Многоклеточность 13 |
Кортекс эндоспор 20 | Модификация 69 |
Ксерофиты 60 | Монококки 17 |
Культивирование 51 | Морфологические признаки 11 |
- глубинное 52 | Мутагенез 55 |
- непрерывное 52 | Мутации |
- периодическое 52 | - индуцированные 69 |
- поверхностное 52 | - спонтанные 69 |
Культура микроорганизмов 51 | Мутуализм 63 |
- лизогенная 35 | Муреин 13 |
Н | Плазмогамия 26 |
Плазмолиз 61 | |
Наследственность 67 | Плазмоптис 60 |
Неполное окисление 48 | Половое размножение |
Нейтрофилы 61 | - грибов 26 |
Новые формы бактерий 19 | - дрожжей 30 |
Номенклатура 11 | Почкование дрожжей 30 |
Нитчатые бактерии | Почкующееся деление 30 |
Нуклеоид 14 | Прокариоты |
- движение 20 | |
О | - классификация 22 |
- размножение 21 | |
Обмен веществ 43 | - строение 12 |
Одноклеточность 13 | Проспора 20 |
Оидии 25 | Простеки 19 |
Окисление | Психрофилы 56 |
- неполное 48 | Пьяный хлеб 89 |
- полное 48 | |
- жиров 77 | Р |
Органогенные элементы 37 | |
Органотрофы 40 | Радуризация 59 |
Осморегуляция 60 | Размножение |
Осмофилы 61 | - бактерий 21 |
Отравления | - грибов 25 |
- интоксикации 88 | - дрожжей 30 |
- токсикоинфекции 86 | Рекомбинации |
- конъюгация 70 | |
П | - трансдукция 70 |
- трансформация 70 | |
Палочковидные бактерии 18 | Рекомбинанты 70 |
Памалин 64 | Репродукция вирусов 34 |
Паразитизм 63 | Рибосомы 14, 15 |
Паразиты 41 | Рост культуры 52 |
Пастеризация 57 | - в турбидостате 54 |
Патогенность 81 | - в хемостате 54 |
Патогенные микроорганизмы 81 | - непрерывной культуры 53 |
Перитрихи 20 | - периодической культуры 52 |
Пермеазы 39 | Ростовые вещества 42 |
Пиноцитоз 14 | |
Питание микроорганизмов | С |
- голозойный способ 37 | |
- голофитный способ 37 | Сальмонеллез 87 |
Питательная среда 40 | |
Санитарно-показательные | Токсины |
микроорганизмы 90 | - афлотоксины 89 |
Сапрофиты 41 | - микотоксины 24, 88 |
Сапробность воды 95 | - эндотоксины 81 |
Сарцины 18 | - экзотоксины 82 |
Сахаромицеты 30 | Торроиды 19 |
Сахаромикоды 31 | Транспорт веществ 38 |
Сибирская язва 84 | - активный транспорт 40 |
Систематика микроорганизмов 10 | - облегченная диффузия 39 |
Синергизм 63 | - простая диффузия 39 |
Спириллы 18 | Туберкулез 84 |
Спирохеты 19 | Тургорное давление 39 |
Спорангий 26 | |
Спорангиеносец 26 | У |
Спорогенная зона 19 | |
Спорообразование | Условно-патогенные |
- бактерий 20 | микроорганизмы 81, 91 |
- грибов 26 | |
- дрожжей 30 | Ф |
Споры бактерий 20 | |
Стафилококки 18 | Фаги 34 |
Стафилококковая интоксикация 88 | Фагоцитоз 14 |
Стационарная фаза роста 53 | Фагоцитарная теория иммунитета 86 |
Стеригмы 26 | Факторы воздействия |
Стерилизация 57 | - абиотические 56 |
Стрептобактерии 18 | - антропогенные 56 |
Стрептококки 17 | - биологические 56, 63 |
Сыворотки имунные 85 | - физические 56 |
- физико-химические 56, 60 | |
Т | - химические 56, 61 |
- экологические 55 | |
Таксономические категории 10 | Факультативные анаэробы 46 |
Термотолерантные | Фенотип 68 |
Микроорганизмы 56 | Фенотипическая изменчивость |
Термоустойчивость 57 | - адаптация 68 |
Термофилы 56 | - диссоциация 68 |
Тетракокки 16 | - модификация 68 |
Типы питания 40 | Физиологические признаки 11 |
Тилокоиды 13 | Фикомицеты 27 |
Токсигенность 81 | Фототрофы 40 |
Токсикоинфекции 86 | Фосфорилирование |
- салмонеллез 87 | - окислительное 46 |
- листериоз 87 | - субстратное 46 |
Х | Эндоспоры 20, 26 |
Экмолин 64 | |
Хемотрофы 40 | Экология 55 |
Химический состав клетки 37 | Экологические факторы 55 |
Хищничество 64 | Экологическая ниша 93 |
Хламидоспоры 25 | Экосистема 93 |
Холера 82 | Элективные условия 51 |
Эндоплазматическая сеть 15 | |
Ц | Энергетический обмен 43, 45 |
Эритрин 64 | |
Ценоанабиоз 65 | Эрготизм 89 |
Ценоцитная структура 12, 24 | Эукариоты |
Цитоплазма 14 | - классификация 27, 30 |
Цитоплазматическая мембрана | - размножение 25, 30 |
- прокариот 13 | - строение 14 |
- эукариот 14 | Эффект Пастера 72 |
Ш | Я |
Шизосахаромицеты 31 | Ядро 15 |
Штамм, определение 11 | Ящур 84 |
Э | |
Экзоспоры 26 | |
ПЕРЕЧЕНЬ
megalektsii.ru
Микробиологические критерии оценки качества воды
Нормативный документ | Объект исследования | Нормируемые показатели |
СанПиН 2.1.5.980-00 «Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод»; МУК 4.2.1018-01 «Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов №2285-81. | Бытовые сточные воды перед спуском в водоемы | Термотолерантные колиформные бактерии не более 100 КОЕ на 100 мл; Общие колиформные бактерии не более 500 на 100 мл; Колифаги не более 10 БОЕ на 100 мл Отсутствие возбудителей инфекционных заболеваний |
2. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения, Контроль качества»; ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения»; МУК 4.2.1018-01 «Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды; Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов №2285-81. | Вода поверхностных источников (питьевая) | Термотолерантные колиформные бактерии не допускаются в 100 мл; Общие колиформные бактерии не допускаются в 100 мл; Колифаги не допускаются в 100мл; Споры сульфитредуцирующих клостридий не допускаются в 20 мл; Общее микробное число не более 50 КОЕ на 1 мл; Отсутствие возбудителей инфекционных заболеваний |
СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализрованных источников водоснабжения. Санитарная охрана источников»; МУК 4.2.1018-01 «Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды | Вода подземных источников, колодцев, родников (питьевая) | Термотолерантные колиформные бактерии не допускаются в 100 мл; Общие колиформные бактерии не допускаются в 100 мл; Общее микробное число не более 100 КОЕ на 1 мл; Колифаги не допускаются в 100 мл Отсутствие возбудителей инфекционных заболеваний |
СанПиН 2.1.2.1188-03 «Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды плавательных бассейнов. Контроль качества»; МУК 4.2.1018-01 «Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов №2285-81. Методические рекомендации по обнаружению и идентификации Pseudomonas aeruginosa в объектах окружающей среды (пищевых продуктах, воде, сточных водах), МЗ СССР от 24.05.84 г. | Вода плавательных бассейнов | Термотолерантные колиформные бактерии не допускаются в 100 мл; Общие колиформные бактерии не более 1 КОЕ на 100 мл; Колифаги не допускаются в 100 мл; Золотистый стафилококк не допускается в 100 мл; Синегнойная палочка не допускается в 100 мл; Отсутствие возбудителей кишечных инфекций. |
5. Отсутствуют нормативные документы (НД) | Вода из чайника | Отсутствие патогенных бактерий |
КОЕ - колониеобразующих единиц,
БОЕ - бляшкообразующих единиц
Приложение № 5
studfiles.net
6. Микробиологические и санитарно-химические показатели эпидемической безопасности питьевой воды. Нормирование качества воды по микробиологическим показателям.
Нормативная часть документа 10-124 РБ 99 начинается с показателей эпидемической безопасности питьевой воды.
Наименование показателя | Единица измерения | Норматив |
Термотолерантные колиформные бактерии | Число бактерий в 100 см3 | Отсутствие |
Общие колиформные бактерии | Число бактерий в 100 см3 | Отсутствие |
Общее микробное число | Число образующих колонии бактерий в 1 см3 | Не более 50 |
Колифаги | Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 см3 | Отсутствие |
Споры сульфитредуцирующих клостридий | Число спор в 20 см3 | Отсутствие |
Цисты лямблий | Число цист в 50 дм3 | Отсутствие |
1.Термотолерантные колиформные бактерии – признак свежего фекального загрязнения.
2.Общие колиформные бактерии- оргинческое антропогенное загрязнение. (мб дефекты резервуаров, труб, сальников насосов). +оценка проведенного хлорирования.(мб 5% проб превыщающих, но не 2 подряд в 1 месте)
3.ОМЧ – эффективность водоочистных сооружений. Резкий рост в пределах N – сигнал об нарушении водоподготовки (негерметичность, накопление органических веществ(.
4. Колифаги – санитарный показатель вирусного загрязнения. (близки к ентеровир.)
5. Споры сульфитредуц. клостр. - определяют ТОЛЬКО в резервуарах (от вирусов, простейших).
6. цисты лямблий – из пов. источников показатель паразит заб-ий.
7. Показатели, характеризующие органолептические свойства питьевой воды, гигиеническое нормирование.
Наименование показателя | Единица измерения | Норматив, не более |
Запах | баллы | 2 |
Привкус | баллы | 2 |
Цветность | градусы | 20 (35) |
Мутность | ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по коалину) | 2,6 (3,5) 1,5 (2) |
Показателями «запах» и «привкус» - не более 2 баллов (потребителем воды не ощущается).
Цветность, под которой понимают окрашенность воды природными гуминовыми соединениями, нормируется на уровне 20 градусов (условных единиц имитационной платиново-кобальтовой шкалы). Такая цветность не воспринимается потребителем воды при толщине слоя воды 20 см (обычный слой воды в кастрюле, графине и т.п.).
Особенно ответственным является показатель мутности, отражающий содержание тонкодисперсных взвешенных веществ и снижающий прозрачность воды. На глинистых частицах, обусловливающих мутность воды сорбирована основная масса вирусов. Снижение мутности фильтрованной воды способствует ее обеззараживанию. Таким образом, показатель мутности воды является не только одним из показателей органолептических свойств, но и косвенным показателем эпидемической безопасности воды.
8. Показатели, характеризующие безопасность и безвредность химического состава и органолептические свойства питьевой воды.
В санпине 10-124 РБ 99: табл2 выделены хим в-ва наиболее характерные в РБ (Al, Ba, Be, B, Fe, Mn, Cu,Mo,Ar,nitrati, Pb,Se,,Sr,Zn,SO4,F,Cl) и наиболее опасные антропогенные загрязнители (Cd,Hg,Ni,Cr,цианиды,ДДТ).
Обобщающие показатели сведены в табл2 (ph, общая минерализация,жесткость,перманганатная окисляемость,нефтепродукты,ПАВ,фенольный индекс).
В прил2 даны в-ва антропоген загрязнения (1000+)
В табл3 нормативы остаточных в-в наиболее часто применяемых в водоподготовке.
Радиац безопасность по суммарной альфа+бета-активности (табл5).
studfiles.net