Тестируем бутилированную воду: какая лучше. Вода питьевая бутилированная


Тестируем бутилированную воду: какая лучше – Lisa.ru

Казалось бы, что проще — пришел в магазин, купил пару первых попавшихся бутылок воды — и пей на здоровье! Но на самом деле все немного сложнее. Даже самая красивая этикетка и высокая цена не гарантируют качества воды. Мы попытались разобраться во всех нюансах этого вопроса и теперь точно знаем, что будем пить этим летом.

Тестируем бутилированную воду: какая лучше

Минеральная или питьевая?

Значительную часть бутилированной питьевой воды производят из обычной водопроводной. От той, что течет у вас в квартире, она отличается только тем, что проходит дополнительную обработку. В частности, из нее полностью удаляют все соли, а потом обогащают полезными минералами. Делать это позволяют санитарные правила. По словам наших экспертов, качество питьевой воды на российских прилавках в целом удовлетворительное. Если вы не знаете, какую выбрать, они рекомендуют покупать те марки, которые, что называется, на слуху. У известных брендов, как правило, на производстве действует строгая система контроля качества.

Минеральная вода, в отличие от питьевой, разливается по бутылкам прямо из скважины. Ее сильно не очищают и не меняют химический состав. Разрешены только аэрация, фильтрация, дегазация, газирование, а также обработка некоторыми консервантами. Считается, что такая вода наиболее богата полезными веществами. Но по этой же причине она не может отвечать жестким нормативам безопасности для обычной — питьевой — воды. Для ежедневного потребления подходят только столовые минеральные воды, а не лечебно-минеральные.

Не надо думать, что лучшая вода обязательно привезена издалека. Те, которые добывают, скажем, в Московской области, тоже хороши по составу

Как читать этикетку?

Срок годности. Вода тоже может портиться. В стеклянных бутылках она хранится до 2 лет, в пластиковых — 18 месяцев. Посмотрите на дату розлива и посчитайте.

Химико-физический анализ. Сколько и каких элементов содержится в воде? На этикетке обязательно должна быть таблица с цифрами.

Минеральная или питьевая? На этикетке природной подземной воды всегда указан номер скважины, откуда она взята. Если в бутылку налита вода из центральной системы водоснабжения, это также фиксируется в маркировке в явном или завуалированном виде. Например, так: «вода из системы ЦВС города Х».

Тара. Самой безопасной считается стеклянная. Однако она слишком тяжелая, чтобы носить ее с собой. Что же касается остальных материалов, то важно, чтобы бутылка не была сделана из поливинилхлорида (маркируется как «ПВХ»). Он крайне токсичен.

Тест Росконтроля: бутилированная вода

Тестируем бутилированную воду: какая лучше

«Сенежская»(минеральная столовая вода), «Бобимэкс»Вкусная, физиологически полноценная по макро- и микроэлементному составу. В этой воде  достаточно и кальция, и фтора, и магния. Подходит для постоянного питья. Небольшое превышение по содержанию лития, но в минеральной воде, в отличие от питьевой, это допустимо. Уверенное 1-е место. Но это не единственный победитель.

Тестируем бутилированную воду: какая лучше

«Архыз»(минеральная вода), «Архыз»

Еще один лидер наших испытаний. Эта вода не содержит загрязнений или тяжелых металлов, да и все возможные показатели безопасности у нее в норме. Вкус у конкурсанта тоже приятный, «прозрачный». Единственное, за что можно придраться к «Архызу», — в этой воде мало фтора. Тем не менее, тоже 1-е место.

Тестируем бутилированную воду: какая лучше

Nestle Pure Life (питьевая вода), Nestle Абсолютно безопасная и при этом вкусная вода. Показатели органического загрязнения низкие, тяжелых металлов не обнаруженно. Даже цвета у нее, как и положено воде, нет (у других конкурсантов, кстати, есть)! Из серьезных недостатков можно выделить, пожалуй, только отсутствие фтора. Поэтому почетное 2-е место.

Тестируем бутилированную воду: какая лучше

BonAqua (питьевая вода), «Кока-Кола HBC»В этой воде превышено содержание аммоний-катионов. Это означает, что в воду попали органические загрязнения. Вероятно, BonAqua была недостаточно хорошо очищена на производстве, и в результате конкурсант не соответствует требованиям безопасности. Второй важный минус — отсутствие фтора. 3-е место.

Тестируем бутилированную воду: какая лучше

«Шишкин лес»(питьевая вода), ООО «Шишкин лес»Общее микробное число в воде замеряют при температурах 22°C и 37°C. Так вот, при 22°C в «Шишкином лесе» эксперты обнаружили микробов — в 25 раз больше положенного! Состав тоже оставляет желать лучшего. Нет претензий только к количеству фтора. 4-е место.

Тестируем бутилированную воду: какая лучше

Baikal (питьевая вода), ВАIKALSEA company В этой воде при нагревании до 37°C количество микробов в 140 раз превышает предельно допустимые нормы! Очень серьезное нарушение. Что касается состава, то он тоже, мягко говоря, не очень. В этой воде содержится мало кальция, магния и фтора. 5-е место.

Сколько воды нужно выпивать в день?

Взрослому человеку нужно 30 мл воды на каждый килограмм веса, а людям старше 50 лет — 30–35 мл — это подтверждено медицинскими исследованиями.

Наше тело всю жизнь работает по принципу бассейна из детской задачки: по одним трубам в него втекает вода, по другим вытекает. Основная часть жидкости выводится, конечно, через почки — около 1,5 л в сутки.С потом уходит 300–600 мл. Почти 400 мл мы выдыхаем через легкие. Две предыдущие графы расхода существенно возрастают в жару, а также при физической нагрузке. Наконец, 200 мл уходят через кишечник.

Получается, в день только на замену нам надо потреблять не менее 2,5 л!

Высчитывая свой минимум, учитывайте, что воду мы не только пьем. Она содержится в большинстве продуктов (см. главку «Твердая форма»). Из пищи мы получаем примерно 0,7 мл.–1 л. Еще 300–400 мл образуется в организме.

Например, когда мы худеем, из жира выделяется углекислый газ и превращается воду: из 100 г жира получается 107 г воды (больше благодаря присоединившемуся во время реакции кислороду).

Если сложить все эти цифры, получится, что для поддержания равновесия в организме нам нужно выпивать не меньше 1 л в день, а если вы не едите супы — то от 1,5 л.

! Самая дорогая в мире вода Fillico Beverly Hills производится в Японии и стоит 100 долларов за бутылку, украшенную стразами Сваровски. Собирают ее из природного источника Кобе.

Когда количество воды нужно увеличить

В некоторых случаях пить надо интенсивнее, чем мы привыкли.

► В дни занятий спортом, при посещении сауны, в жаркую погоду — на 30–100% больше обычного.

► Кормящим мамам — на 50–200%.

► Если вы курите и пьете крепкий алкоголь — на 50–70%.

► Во время ОРВИ или другой инфекции — на 30–50%.

► После секса — на пару стаканов воды.

► Во время диеты. Чем меньше вы едите, тем больше надо пить, ведь организм получает недостаточно воды из продуктов.

Женщинам нужно выпивать больше воды на 1 кг веса, чем мужчинам

Вода в пищевых продуктах

Количество воды, содержащейся в продуктах.

• Овощи и фрукты 80–95%• Молоко 88%• Творог 65–78%• Яйца 74%• Сырая рыба 75–80%• Сырое мясо 60–70%• Каши 60–70%• Сыр 40–50%• Хлеб 40–45%

Минеральные воды: какой комплекс выбрать?

■ БикарбонатнаяРекомендуется людям, активно занимающимся спортом, грудным детям (например, при частой рвоте) и тем, кто регулярно заболевает циститами.Противопоказана при гастрите.

■ СульфатнаяРекомендуется людям с заболеваниями печени.Противопоказана детям и подросткам: сульфаты могут препятствовать усвоению кальция, а значит, и формированию костей.

■ ХлориднаяРекомендуется при заболеваниях кишечника, желчных путей и печени.Противопоказана гипертоникам.

■ МагниеваяРекомендуется при запорах, стрессах и переутомлениях.Противопоказана людям с регулярным расстройством желудка.

■ Железистая содержит более 1 мг железа на литр.Рекомендуется людям, страдающим железодефицитной анемией.Противопоказана тем, у кого проблемы с желудком.

■ КислаяРекомендуется тем, у кого понижена кислотность желудочного сока.Противопоказана людям, болеющим хроническим гастритом.

■ НатриеваяРекомендуется при плохом пищеварении.Противопоказана гипертоникам и тем, кому прописана низкосолевая диета.

Комментарий эксперта

Хорошая вода должна быть не только безопасной, но и полезной. Вот почему наличие фтора, хоть и не является обязательным, но крайне желательно. Особенно для жителей регионов, где водопроводная вода почти не содержит этот микроэлемент.

Мягкая вода практически лишена солей жесткости, в ней мало кальция и магния, которые необходимы нашему организму (мы часто получаем их с водой). Выбирая воду, отдавайте предпочтение той, в которой содержатся эти вещества.

Обращайте внимание и на категорию. Только высшая отвечает критериям физиологической полноценности собственного состава.

Эксперт: Ирина Аркатова, главный эксперт «Росконтроль»Текст: Тала Климова ← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

lisa.ru

Бутилированная вода - это... Что такое Бутилированная вода?

(!) Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону.

Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

Bottledwater.jpg Watercooler Wikinews.jpg

Бутилированная вода — пищевой продукт, представляющий собой воду, разлитую в стеклянные или пластиковые бутылки для розничного распространения.

Объём тары колеблется от 0,33-литровых бутылочек до 22-литровых бутылей для кулеров. Содержимое бутылок может представлять собой:

Критерии качества питьевой бутилированной воды

В отличие от столовых и минеральных вод, не имеющих чётких критериев отнесения вод к данной категории (кроме параметра общей минерализации), для питьевых бутилированных вод разработана нормативная документация, чётко регламентирующая состав и позволяющая классифицировать бутилированную воду как «Питьевую воду первой категории» и «Питьевую воду высшей категории».

В настоящее время в России основные требования по качеству и безопасности питьевой бутилированной воды определяются двумя нормативными документами:

  • ГОСТ Р 52109-2003 «Питьевая вода, расфасованная в ёмкости.»
  • СанПиН 2.1.4.1116-2002 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества.»
  • [[Гл II Р 9. «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам,подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)»,утвержденные решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г.№ 299]]

Согласно этим документам питьевая вода должна быть безопасна для потребления человеком по микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям, безвредна по химическому составу, иметь благоприятные органолептические свойства. Соответствующая таким требованиям вода может потребляться человеком неограниченно на протяжении всей его жизни. В настоящее время оценку соответствия (сертификацию) питьевой воды проводят по 86- и показателям безопасности (9- критерии эстетических свойств, 55- критерии безвредности химичес кого состава,2 –критерии радиационной безопасности,11- критерии эпидемической безопасности,9- критерии физиологической полноценности макро- и микроэлементного состава). По общему солесодержанию питьевая вода не должна превышать 1 г/дм³[1].

ГОСТ Р 52109-2003

19-литровые бутыли с водой

Данный ГОСТ распространяется на питьевую воду, расфасованную в ёмкости и предназначенную для питьевых целей, а также для приготовления пищевых продуктов, в том числе детского питания, напитков, пищевого льда, и устанавливает общие технические условия производства, поставки, реализации и использования.

Согласно ГОСТ Р 52109-2003, расфасованную воду, в зависимости от качества водоподготовки, подразделяют на две категории:

  • питьевая вода первой категории
  • питьевая вода высшей категории — выдвигаются более жёсткие требования к процессу водоподготовки, химическому составу, органолептическим, радиологическим и другим показателям.

Прочие критерии отнесения воды к конкретной категории определяются СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества».

СанПиН 2.1.4.1116-2002

Данные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в ёмкости: бутылки, контейнеры, пакеты, предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля её качества.

« Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах обеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.

П.2.1 СанПиН

»

СанПиН 2.1.4.1116-02 регламентирует:

  • 8 критериев эстетических свойств питьевых вод
  • 54 критерия химического состава
  • 2 показателя радиационной безопасности
  • 10 микробиологических и паразитологических показателей
  • 9 нормативов характеризующих физиологическую полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды

Так же, данный СанПиН регламентирует 3 вида консервантов (среди которых присутствует наиболее популярный — диоксид углерода).

Ёмкости с бутилированной водой могут быть помечены как:

  • «бутилированная»
  • «питьевая»
  • «артезианская»
  • «минерализованная»
  • «очищенная»
  • «ключевая»
  • «колодезная»
  • «газированная».

Бутилированная вода также подразделяется на воду для персонального и хозяйственного употребления. Последняя, как правило, негазированная вода в ПЭТ бутылях (3 и более литров).

Бутилированная вода подразделяется на минеральную и питьевую.

Минеральная вода — это вода соответствующим образом зарегистрированного подземного источника (скважины) с сохранённым первоначальным составом минеральных веществ. Минеральные воды оказывают лечебный эффект, но при соблюдении ряда условий (определённой температуры, схемы приёма и, зачастую, немедленного потребления у источника). Пить минеральную воду литрами и считать это лечением — заблуждение, а иногда и вред. Лечиться водой можно и нужно, но желательно на курорте или, если вне курорта, то под обязательным контролем врача.

С осознанием этой проблемы, проведя маркетинговые исследования, производители бутилированной воды сегодня увеличивают предложение столовой и питьевой воды на рынке абсолютно безвредных по показателю минерализации, то есть упор в продвижении своего товара они делают на чистоту бутилированной воды в сравнении с проблемной водой из-под крана и лучшую «жаждоутоляемость» в противовес газированным напиткам. Средняя минерализация такой воды 0,1-0,35 г/л считается безопасной и рекомендована для повседневного потребления. При розливе природной воды по СанПиНам не допускается изменение состава добываемой воды. Если же производитель очищает воду с помощью оборудования, то ужесточаются требования именно к составу, а не к источнику. В любом случае, оценить качество воды можно только с помощью химического и микробиологического анализа.

Примечания

Ссылки

dic.academic.ru

Как выбрать воду?

Как выбрать воду?

Как выбрать воду, чтобы она была целебной и качественной? Красивые бутылки с пестрящими этикетками так и манят нас купить воду не только, чтобы утолить жажду, но и чтобы восполнить недостаток минеральных веществ в организме. Количество производителей бутилированной воды увеличивается каждый год, но далеко не все из них производят действительно качественную питьевую воду.

Источники воды

Различают два основных источника водоснабжения: подземные и поверхностные. К подземным источникам относятся родниковая и артезианская воды. Родниковая вода пробивается на поверхность земли самостоятельно в виде ключа. Поэтому родниковую воду также называют ключевой.

Артезианская вода представляет собой источник подземного слоя. При этом уровень артезианской водыв подземном слое значительно выше, чем в верхнем водяном слое. Артезианскую воду добывают из артезианских скважин.

Поверхностные источники представляют собой речные, озерные и ледниковые воды. Поверхностные воды отличаются своей мягкостью и высоким содержанием органических и минеральных веществ.

Подземные источники характеризуются высоким содержанием минеральных солей, и, как следствие, своей жесткостью. При этом, чем глубже скважина, тем выше на дне ее содержание вредных неорганических элементов и солей тяжелых металлов.

Виды воды

Дистиллированная вода содержит низкую концентрацию минеральных солей, до 100 мг на 1 л. Ее употребляют для вывода из организма шлаков. Тем не менее, не рекомендуется частое употребление дистиллированной воды, так как она вымывает из организма полезные микроэлементы такие, как кальций, магний и калий.

Бутилированная вода должна соответствовать всем ГОСТам и гигиеническим требованиям к питьевой воде. Настоящая качественная бутилированная вода не содержит в своем составе подсластителей, ароматизаторов и прочих пищевых добавок. Допускается добавление к бутилированной воде экстрактов и эссенции естественного происхождения в количестве не более 1 весового процента.

Типы воды

Природная негазированная вода классифицируется по категориям: первой и высшей. Первая категория природной негазированной воды представляет собой хорошо очищенную водопроводную воду. Природная негазированная вода высшей категории добывается из подземных источников.

Такая вода считается полезной для здоровья. Но данная вода может быть некачественной, если не прошла должной очистки или фильтрации. Поэтому некачественная природная негазированная вода может быть причиной кишечного отравления.

Природная газированная вода обогащается двуокисью углерода для увеличения сроков ее хранения. Такая вода является очищенной от возможных микробов. Однако двуокись углерода увеличивает кислотно-щелочной баланс желудка, поэтому такая вода не пригодна для питья людям, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Питьевая вода с обогащенным составом насыщается серебром, селеном, кислородом, йодом и фтором. Такая вода обладает антибактериальными тонизирующими свойствами. Употребление такой воды противопоказано людям с аллергическими реакциями на какие-либо из вышеуказанных элементов.

Минеральная столовая вода бывает двух видов: природная и искусственная. Она содержит в своем составе кальций, магний, натрий, хлориды и гидрокарбонаты не более 1 г на 1 л. Искусственная минеральная вода изготавливается из пресной посредством ее очистки и обеззараживания. Такая вода в процессе обработки дополнительно насыщается минералами.

Минеральная лечебно-столовая вода характеризуется содержанием в ней 1-10 г солей на 1 л. такая вода нормализует обмен веществ. Злоупотребление такой водой может привести к скоплению солей в организме и негативному их воздействию на различные органы.

Минеральная лечебная вода отличается высокой минерализацией более 10 г на 1 л. Такая вода может содержать какой-либо один, несколько или все активные микроэлементы в своем составе. Минеральная лечебная вода является всегда газированной. Несмотря на ее целебные свойства, употребление такой воды производится строго по назначению врача.

Артезианская вода считается наиболее полезной и чистой. В курортных городах для получения артезианской воды установлены бюветы, в которых она скапливается, проходя предварительную очистку. Артезианскую воду бутилизируют, предварительно очистив ее.

Бутилированная вода

Бутилированная вода бывает 3 видов: природная минеральная, искусственная минеральная и пресная питьевая. Природная минеральная воды добывается из артезианских скважин, минеральных источников, родников и бюветов. Если минеральная вода действительно природная, то это указывается на этикетке.

Искусственная минеральная вода получается посредством ее обогащения минеральными солями, микро- и макроэлементами. Состав и концентрация на 1 л данных веществ должен быть указан на этикетке с водой.

Пресная питьевая вода получается посредством ее очистки и фильтрации. На заключительном этапе такая вода обрабатывается химическим веществом или ультрафиолетом для уничтожения в ней возможных бактерий. Качество пресной питьевой воды должно соответствовать ГОСТу.

Категории бутилированной воды

Бутилированная вода бывает двух категорий: первой и высшей. Первая категория бутилированной воды подтверждает, что она безопасная для употребления. Высшая категория бутилированной воды подвергается тестированию по мировым стандартам безопасности и указывает на то, что она полезна.

Воды высшей категории должна содержать в своем составе определенное количество макро- и микроэлементов. Поэтому производители, претендующие на выпуск воды высшей категории, должны использовать высокотехнологичное оборудование для изготовления воды настоящего качества.

Состав

Состав воды зависит от ее типа, чистоты, водной флоры и фауны, типа производства, насыщения и очистки. Так, пресная питьевая вода классифицируется по нескольким параметрам: кислотности рН, жесткости и органолептики.

Показатель рН указывает на содержание ионов водорода в водной среде. При показателе рН < 7 водная среда является кислой, при рН = 7 — нейтральной, при рН > 7 — щелочной.

По типу жесткости пресная питьевая вода бывает карбонатной или некарбонатной. При этом жесткость может быть устранимой или неустранимой.

В состав минеральной воды могут входить многие микро- и макроэлементы. Наиболее важными являются кальций, калий, магний и натрий. Соли кальция оказывают благотворное влияние на рост и развитие организма человека. Соли калия выводят шлаки и лишнюю воду из организма.

Содержание магния оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие. Магний благоприятно воздействует на нервную систему человека. Содержание натрия в минеральной воде способствует лучшей работе сердца.

Минеральная вода в зависимости от содержания в ней тех или иных минералов  классифицируется на виды. Так, при содержании в своем составе более 600 мг бикарбонатов, вода считается бикарбонатной. Железистая вода содержит в своем составе более 1 мг железа на 1 л.

Кальциевая вода содержит 150 мг кальция на 1 л, кислая - более 250 мг ангидридов углекислого  газа на 1 л. Вода с концентрацией более 50 мг магния на 1 л считается магниевой, при концентрации более 200 мг натрия на 1 л – натриевой.

Содержание сульфатов в сульфатной воде не менее 200 мг на 1л. Фторная вода содержит  более 1 мг фтора на 1 л, а хлоридная - более 200 мг хлоридов на 1 л.

Газированная или негазированная

Газированная вода считается вредной для организма человека, так как может вызвать вздутие живота или метеоризм. Поэтому газированная вода не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Негазированная вода считается более полезной и пригодна для питья всем людям.

Жесткость воды

Вода по своему составу бывает двух типов: жесткая и мягкая. Жесткость воды определяется содержанием в ней растворенных солей щелочных элементов, в частности, кальция и магния. Вода с большой концентрацией таких солей является жесткой, а с низкой – мягкой.

Жесткость делится на временную и постоянную. Так, временная жесткость образуется за счет присутствия в воде гидрокарбонатов, и легко устраняется посредством кипячения. Постоянная жесткость воды вызвана присутствием в ней минеральных солей. На жесткость воды указывает налет на внутренней поверхности чайника после ее кипячения.

Тара

Бутилированную воду разливают в бутылки, изготовленные из двух видов материалов: поликарбоната и полиэтиленовой тары. Качество воды также зависит от материала бутылки, в которой она находится. Так, в бутылке из полиэтиленовой тары вода начинает контактировать с ее стенками уже через 3 месяца. Это может вызвать отравление организма.

Поликарбонат является химически нейтральным, то есть, безвредным, прочным материалом. Вода в такой бутылке не контактирует с ее стенками и не меняет своих физико-технических свойств в течение 12 месяцев.

Этикетка

При выборе бутилированной воды обратите внимание на ее этикетку. На ней должен быть указан производитель и его адрес. Также этикетка должна содержать информацию о том, вода с газом или без, минеральная, артезианская, родниковая или питьевая очищеннаявода.

Если вода минеральная, то на этикетке должно быть указано, к какому типу она относится: столовая, лечебно-столовая или лечебная. Также этикетка должна содержать информацию о группе воды согласно концентрации в ней основных солей и ионов, а, кроме того, о номере и местоположении скважины.

Обязательно проверьте на этикетке дату выпуска и срок годности бутилированной воды. Срок годности воды в пластиковых бутылках составляет 3-18 месяцев, а в стеклянных – 24 месяца.

Также на этикетке с минеральной водой должен быть указан параметр общей минерализации. Если на этикетке не указаныэти данные, либо отсутствует информация о производителе, то от покупки такой воды следует оказаться.

Производитель

При выборе бутилированной воды лучше всего отдать предпочтение отечественному производителю, так как в данном случае можно иметь хоть какие-то представления об источниках ее получения. К тому же, иностранные производители очищают воду посредством технологии обратного осмоса, которая не является эффективной.

Если на этикетке воды указано, что она йодированная, то это не больше, чем маркетинговый ход. На самом деле ученые еще не выявили, каким образом можно насыщать воду йодом. Производитель должен указывать на этикетке своей бутилированной воды соответствие всем ГОСТам и СанПиНу.

Полезные советы

Как определить качество бутилированной воды на вид? Прежде всего, внимательно осмотрите бутылку. Она должна быть новой, упругой без повреждений и дефектов. Пробка должна быть герметично закрыта.

Этикетка должна быть, как следует, приклеена к бутылке. Слегка взболтайте бутылку и посмотрите, осядет ли осадок на ее дно. Воду с осадком лучше всего не брать, так как она может оказаться некачественной или просроченной.

Полезные свойства воды

Целебные свойства воды известны человечеству с древнейших времен. Возле минеральных источников строились курорты и лечебницы. Так, минеральная вода способствует регенерации всех клеток человеческого организма и продолжительности жизни.

Целебные свойства минеральной воды определяются 6 основными растворенными солями натрия, кальция, магния, хлора, сульфата и гидрокарбоната. Кроме того, в состав минеральной воды входят в меньших количествах и остальные химические элементы таблицы Менделеева.

Минеральную воду широко применяют в медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. При тех или иных заболеваниях врачи рекомендуют употреблять минеральную воду с определенным содержанием и концентрацией в ней минеральных солей.

Гидрокарбонатно-сульфатные минеральные воды с небольшой концентрацией или отсутствием растворенных органических веществ показаны людям, страдающим гастритом, неосложненной язвенной болезнью, а также хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей.

Гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные минеральные воды назначают людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.Хлоридно-сульфатные минеральные воды показаны больным при сахарном диабете, ожирении и подагре. Гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные лечебно-столовые воды назначают больным с хроническими заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Гидрокарбонатно-сульфатные минеральные воды рекомендуется употреблять при хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Железистые минеральные воды назначают больнымс железодефицитной анемией.

Минеральные воды широко и успешно применяют для лечения и профилактики болезней желудка, кишечника, печени и почек. При больном кишечнике и печени рекомендуется выпивать по стакану минеральной воды 3 раза в день за 30-60 минут до еды, предварительно нагрев ее до температуры в 40-45 градусов.

При ожирении рекомендуется употреблять по 150-200 мл минеральной воды комнатной температуры по 3 раза в день за 30-60 минут до еды, предварительно выпустив весь газ. Следует помнить, что заниматься самолечением даже в случае употребления минеральной воды нельзя. Назначение должен сделать врач после диагностики и выявления симптомов.

Желаем удачного выбора!

Автор: Татьяна Тумольская

kak-vibrat.ru

6 Секретов о Бутилированной Воде Которые Вы Должны Знать

Вода

ВодаПо оценкам американских исследователей жители США в год тратят более 15 миллионов долларов на покупку бутилированной воды. В плане потребления живительной влаги в бутылках США является несомненным лидером, а значит, питьевая вода является очень даже прибыльной отраслью. В нашей стране объем потребления покупной воды не столь велик, однако многие люди отдают предпочтение именно ей. Нередко приходится слышать мнение, что бутилированная вода гораздо безопаснее водопроводной, которая полна химикатов и даже при наличии фильтра не гарантирует безопасности для здоровья. Действительно ли вода в бутылках столь безопасна и не скрывают ли производители от нас чего-либо?

6 секретов о бутилированной воде, которые вы должны знать

1. Бутилированная вода не подвергается глубокой санитарной проверкеМногих эта информация шокирует, однако это действительно так. Водопроводная вода проходит строгий ежедневный санитарный контроль, для предупреждения возможного ее загрязнения и заражения населения. В то же время вода в бутылках подвергается стандартной санитарной проверке не чаще 1 раза в неделю. Добавьте к этому и то, что бутылки для воды подвергаются обработке дезинфицирующими средствами, которые, в свою очередь, могут способствовать образованию вредных побочных продуктов под названием тригалометаны. Такие вещества имеют канцерогенное действие и при накапливании в организме могут провоцировать развитие рака и врожденные дефекты у плода, если такую воду употребляет беременная женщина!

2. Бутилированная вода берется из очистных сооруженийЕсли вы думаете, что бутилированная вода берется из чистейших источников, расположенных вдали от города, то вы ошибаетесь! Заманчивая картинка на этикетке с изображением горного источника не более чем рекламный трюк, который не имеет ничего общего с реальностью. На самом деле источником бутилированной воды служат те же очистные сооружения, из которых берется и обычная водопроводная вода.

3. Вода в бутылках – способ обогащения на неинформированных покупателяхПитьевая вода в бутылках стоит настолько дорого, что ее впору называть «жидким золотом». Действительно, если сравнить стоимость литра покупной воды и стоимость литра воды из крана, разница получается в 100 и более раз! Причем, качество водопроводной воды если не превосходит, то уж точно не уступает качеству бутилированной воды. К тому же принято считать, что покупная питьевая вода гораздо вкуснее той, что поступает к нам в дом. На самом деле это миф. Большинство независимых исследователей пришли к однозначному выводу о том, что вода из крана гораздо вкуснее бутилированной.

4. Пластиковые бутылки для питьевой воды – угроза здоровью!Пластик, используемый для изготовления бутылок под питьевую воду, полон различных химикатов. Так, практически все пластиковые бутылки содержат бисфенол A – токсичный химикат, который может нанести непоправимый вред здоровью. Кроме того, пластик для изготовления бутылок содержит фталаты, которые могут спровоцировать сбой гормональной системы. Длительное нахождение под прямыми лучами солнца или в тепле способствует попаданию этих вредных компонентов в воду, а значит и в организм человека.

МусорМусор

5. Бутилированная вода опасна для окружающей средыРечь здесь пойдет непосредственно о вреде пластика на окружающую среду. Оказывается, для производства пластиковых бутылок в год перерабатывается более 3 млн. тонн пластика. А чтобы изготовить этот пластик требуется использовать более 47 миллионов галлонов нефти в год. И, несмотря на то, что огромное количество пластиковых бутылок идет в переработку, более 75% пластика в конечном итоге оседает в почве, озерах и реках, морях и океане, загрязняя тем самым окружающую среду. А ведь период разложения пластика более 100 лет!

6. Бутилированная вода содержит фторидыФториды, то есть ионы фтора, неизменно присутствуют в бутилированной воде. А ведь давно известно, что фториды – это опасные и весьма токсичные вещества, которые приводят к разрушению зубной эмали и развитию зубного флюороза.

Вывод

Каждый человек должен понять, что употребление воды в бутылках не только экономически невыгодно, но и опасно для здоровья! Гораздо безопаснее и экономнее приобрести фильтр для очистки водопроводной воды, чем покупать бутилированную воду в бутылках.Будьте здоровы!

www.ja-zdorov.ru

Бутилированная вода — WiKi

  Автомат разливает воду в бутылки разного объёма

В отличие от столовых и минеральных вод, не имеющих чётких критериев отнесения вод к данной категории (кроме параметра общей минерализации), для питьевых бутилированных вод разработана нормативная документация, чётко регламентирующая состав и позволяющая классифицировать бутилированную воду как «Питьевую воду первой категории» и «Питьевую воду высшей категории».

В настоящее время в России основные требования по качеству и безопасности питьевой бутилированной воды определяются двумя нормативными документами:

  • ГОСТ 32220-2013 «Питьевая вода, расфасованная в ёмкость»;
  • СанПиН 2.1.4.1116-2002 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества»;
  • [[Гл II Р 9. «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утверждённые решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299]]

Согласно этим документам питьевая вода должна быть безопасна для потребления человеком по микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям, безвредна по химическому составу, иметь благоприятные органолептические свойства. Соответствующая таким требованиям вода может потребляться человеком неограниченно на протяжении всей его жизни. В настоящее время оценку соответствия (сертификацию) питьевой воды проводят по 86 показателям безопасности (9 — критерии эстетических свойств, 55 — критерии безвредности химического состава, 2 — критерии радиационной безопасности, 11 — критерии эпидемической безопасности, 9 — критерии физиологической полноценности макро- и микроэлементного состава). По общему солесодержанию питьевая вода не должна превышать 1 г/дм³.

ГОСТ Р 52109-2003

  19-литровые бутыли с водой

Данный ГОСТ распространяется на питьевую воду, расфасованную в ёмкости и предназначенную для питьевых целей, а также для приготовления пищевых продуктов, в том числе детского питания, напитков, пищевого льда, и устанавливает общие технические условия производства, поставки, реализации и использования.

Согласно ГОСТ Р 52109-2003, расфасованную воду, в зависимости от качества водоподготовки, подразделяют на две категории:

  • питьевая вода первой категории
  • питьевая вода высшей категории — выдвигаются более жёсткие требования к процессу водоподготовки, химическому составу, органолептическим, радиологическим и другим показателям.

Прочие критерии отнесения воды к конкретной категории определяются СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества».

СанПиН 2.1.4.1116-2002

Данные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в ёмкости: бутылки, контейнеры, пакеты, предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля её качества.

«  Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах обеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения. » 

СанПиН 2.1.4.1116-02 регламентирует:

  • 8 критериев эстетических свойств питьевых вод
  • 54 критерия химического состава
  • 2 показателя радиационной безопасности
  • 10 микробиологических и паразитологических показателей
  • 9 нормативов характеризующих физиологическую полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды

Так же, данный СанПиН регламентирует 3 вида консервантов (среди которых присутствует наиболее популярный — диоксид углерода).

Ёмкости с бутилированной водой могут быть помечены как:

  • «бутилированная»
  • «питьевая»
  • «артезианская»
  • «минерализованная»
  • «очищенная»
  • «ключевая»
  • «колодезная»
  • «газированная».

Бутилированная вода также подразделяется на воду для персонального и хозяйственного употребления. Последняя, как правило, негазированная вода в ПЭТ бутылях (3 и более литров).

Бутилированная вода подразделяется на минеральную и питьевую.

Минеральная вода — это вода соответствующим образом зарегистрированного подземного источника (скважины) с сохранённым первоначальным составом минеральных веществ. Минеральные воды оказывают лечебный эффект, но при соблюдении ряда условий (определённой температуры, схемы приёма и, зачастую, немедленного потребления у источника). Пить минеральную воду литрами и считать это лечением — заблуждение, а иногда и вред. Лечиться водой можно и нужно, но желательно на курорте или, если вне курорта, то под обязательным контролем врача.

С осознанием этой проблемы, проведя маркетинговые исследования, производители бутилированной воды сегодня увеличивают предложение столовой и питьевой воды на рынке абсолютно безвредных по показателю минерализации, то есть упор в продвижении своего товара они делают на чистоту бутилированной воды в сравнении с проблемной водой из-под крана и лучшую «жаждоутоляемость» в противовес газированным напиткам. Средняя минерализация такой воды 0,1-0,35 г/л считается безопасной и рекомендована для повседневного потребления. При розливе природной воды по СанПиНам не допускается изменение состава добываемой воды. Если же производитель очищает воду с помощью оборудования, то ужесточаются требования именно к составу, а не к источнику. В любом случае оценить качество воды можно только с помощью химического и микробиологического анализа.

ru-wiki.org

Как производится бутилированная питьевая вода?

Как производится бутилированная питьевая вода?

бутилированная вода  Зачастую мы не задумываемся, какой путь пришлось пройти воде перед тем, как она попала на прилавок магазина. А от этого зависит ее качество и, несомненно, наше самочувствие — мы-то состоим из воды почти на 70%. Мы решили изучить процесс производства бутилированной природной питьевой воды.

Какие технологии производства бутилированной питьевой воды сегодня считаются самыми лучшими? 

Сейчас популярно мнение, что самая лучшая вода — та, которая поддается минимальной обработке. Это значит, что изначально была добыта вода высокого качества. Чем меньше «позволяет себе» производитель в очистке воды, тем меньше он меняет ее первоначальный состав, что и дает нам право называть такую воду природной. 

Какие основные этапы производства бутилированной природной питьевой воды? 

Первый — это, конечно же, добыча воды из скважины. Последняя должна отвечать самым высоким требованиям качества. Сюда, например, относится специальное цементирование скважины, которое надежно защищает и ее, и водоносный горизонт от загрязнения. Невозможно представить хорошую скважину и без труб из качественной нержавеющей стали, по которым вода будет подаваться на поверхность. Далее вода поступает на аэрацию — с помощью кислорода из нее удаляется избыток солей железа. Их количество зависит от месторождения воды. После аэрации следует песчаная фильтрация воды, избавляющая ее от осадка. Далее — система стерилизующих фильтров, которая улавливает малейшие микроорганизмы. Правда, в случае правильной добычи воды из глубоко залегающих водных горизонтов, о наличии в ней бактерий говорить не приходится. После всего названного вода и поступает на линию розлива. 

Процесс подготовки и розлива воды как-то контролируется? 

Конечно. На заводе производителя должна быть лаборатория, проверяющая наличие микроорганизмов в воде, постоянство ее состава и ряд других показателей. Забор проб по некоторым параметрам делается ежедневно, по другим — еженедельно или ежемесячно. В любом случае малейшее отклонение от нормы сразу же замечается. 

Мы часто слышим словосочетание «жесткая вода». Что оно означает и может ли быть жесткой бутилированная питьевая вода? 

Жесткость воды — это количество в ней кальциевых и магниевых солей. Чем их больше, тем вода «жестче». Определить, насколько употребляемая вами вода жесткая, можно и самостоятельно. Посмотрите внутрь своего чайника: при кипячении названные соли образуют накипь, которая накапливается на дне и стенках кухонной утвари. Бутилированная питьевая вода должна содержать не более 1 г минералов на литр. В это количество, помимо солей кальция и магния, также входят соли калия, натрия и другие. 

Влияет ли тара на качество бутилированной воды? 

Да. Поэтому материал используемой производителем тары должен быть утвержден Министерством здравоохранения. Впрочем, компания и сама обязана ответственно подходить к выбору упаковки своей продукции и регулярно проверять ее состав. Хорошая тара на качество воды не влияет, она надежна для длительного хранения напитков без ущерба для их вкусовых качеств. 

Сколько может храниться бутилированная природная питьевая вода? 

Это зависит от ее объема. Здесь играет роль соотношение объема воды с поверхностью тары. Чем больше объема жидкости контактирует с поверхностью бутылки, тем быстрее внутри емкости происходит газообмен и вода теряет газацию — СО2. Вот почему вода в пол-литровых бутылках имеет меньший срок хранения, нежели в двухлитровых. Если же говорить о микробиологической чистоте, то если микробы не попали в бутылку, то их там не будет. Ко всему прочему, очень важно соблюдать условия хранения — не держать на солнце. 

Какая информация о воде обязательно должна быть на этикетке?

Данные о категории воды: питьевая это вода или минеральная (последняя, кстати, тоже делится на категории: столовая, лечебно-столовая, лечебная). Информация о газации воды, ее общей минерализации и сроке годности. А еще — адрес и контактные данные производителя, дата изготовления и номер партии. Это основные сведения, которые вы должны найти, изучая этикетку бутилированной воды. 

Источник: f e e l g o o d . c o m . u a

www.sadgora.info

Бутилированная питьевая вода | натуральная медицина и здоровье человека

качество бутилир водыБутилированная питьевая вода

В больших и меленьких городах в продаже всегда есть бутилированная питьевая вода в пластиковых бутылках, начиная от объема в 0,25 литра и до 20 литров. В отличие от минеральной воды, питьевая вода содержит меньше солей и минералов.  Такая вода называется столовой и обладает более мягким вкусом по сравнению с водопровождной. Самый востребованный объем – 6 литров, рассчитанный на семью из 3-4 человек.  Но вода в бутылках не всегда добывается из глубоких подземных скважин. Иногда производители, ради экономии, наливают в бутылки отфильтрованную водопроводную  воду, честно размещая информацию об этом на этикетке, но очень мелким текстом. А водопроводная вода, как всем известно, хлорированная, поэтому фильтры при длительном использовании быстро приходят в непригодность и не очищают ее.

Качество бутилированной питьевой воды

Опасность бутилированной воды скрыта даже в упаковке, ведь вредные вещества выделяются из пластика не только тогда, когда в пластиковую емкость наливают подогретую воду (стаканчик с горячим чаем или кофе), но даже если бутылка нагревается стоя под солнечными лучами (на витрине киоска). Но и в том случае, когда соблюдаются все требования к хранению бутилированной воды, сама вода внутри может быть изначально не пригодна для питья.  Ведь она сырая, не дистиллированная, не кипяченная и не пастеризованная. А это значит, что внутри закрыты невидимые для глаз микроорганизмы и бактерии, проникшие в воду в момент забора воды из скважины или водопровода. От них можно избавиться, если интенсивно перекипятить воду из бутылки, но все неорганические вещества все равно останутся частью этой воды. Также надо не забывать, что чистая вода должна двигаться, чтобы быть насыщенной кислородом, а закрытая в бутылки вода, как ее не труси в бутылке, не сможет наполниться ни единым пузырьком кислорода (только вспенится ненадолго). Но при этом в памяти возникает картинка, как в воду из бутылки, ради эксперимента, запускали аквариумных рыбок и они быстро умирали. И дело тут даже не в непригодности самой воды, а именно в ненасыщенности кислородом. В любом аквариуме, со временем, образуется весьма своеобразная микрофлора воды, в которой  все растения (водоросли) и рыбы чувствуют себя хорошо, пока мотор фильтра насыщает воду кислородом. Но в стоящей без движения воде все обитатели задохнутся (также как и в излишне теплой, до + 30). Вода в реке или озере хороша для рыб, но непригодна для питья без предварительной очистки.

Результаты исследований бутилированной воды

Опубликованные результаты исследований бутилированной воды, реализуемой в Украине, были рассмотрены на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, проведенные институтом коллоидной химии и химии воды. В пробах 31 марки бутилированной воды исследовали цитотоксические и геннотоксическое показатели воды. Оказалось, что вся исследуемая вода оказалась небезопасной для здоровья человека. И это лишь за результатами исследования цитотоксических и геннотоксических показателей воды.

По результатам опубликованных исследований канадских ученых оказалось, что больше половины популярных марок бутилированной питьевой воды содержат огромное количество различных микроорганизмов. Это количество в некоторых случаях превышало допустимые нормы в сто и более раз. Поэтому канадские ученые сделали вывод, что безопаснее для здоровья человека употреблять обычную водопроводную воду, разумеется, надлежащего качества.

В заключении хотелось бы отметить, что какую воду употреблять дело конечно каждого из нас. Для того чтобы сделать правильный выбор нужно иметь информацию о качестве воды, которую предлагают нам для употребления.

Для более полного представления о качестве бутилированной питьевой воды предлагаю посмотреть видео

качество бутиллируемой питьевой воды

Related posts:

muvrasil.ru


Смотрите также