Определение окисляемости воды. Окисляемость воды питьевой воды


превышение в многоэтажном доме — Всё самое интересное!

В разделе: Вода | и в подразделах: фильтры. | Автор-компилятор статьи: Лев Александрович Дебаркадер

Недавно получили в комментариях вопрос: «Перманганатная окисляемость превышение в многоэтажном доме — причины и последствия?» Анализ воды с помощью нюха показал запах гнили. А анализ воды в лаборатории показал превышение перманганатной окисляемости. Дом 1970 года постройки, трубы ни разу не менялись. Постараемся ответить на вопрос, заодно пополнив раздел «Вода» и подраздел «Фильтры«.

Перманганатная окисляемость — это показатель общего количества органических веществ в воде. Он не показывает, какие именно вещества присутствуют, но показывает, сколько их в сумме. Назван показатель по способу получения значения — в пробу воды добавляется марганцовка (перманганат калия). Окисляемость — это потому, что окисленные «до упора» формы органических веществ не взаимодействуют с марганцовкой. То есть, окисляются все вещества до этого «упора», и считается количество затраченной марганцовки. Результат — интересное значение перманганатной окисляемости.

Теперь переходим к ответу на вопрос.

Первый вывод о превышении перманганатной окисляемости:

Само по себе превышение показателя «Перманганатная окисляемость» говорит всего-навсего о том, что в воде избыток органических веществ. Показатель не говорит, хорошие это вещества, плохие, нужные, ненужные. Просто их много.

Другое дело — это откуда взялись эти вещества и каковы последствия их избытка.

Источник органики в водопроводных трубах — водоросли.

За десятки лет работы на внутренних стенках труб развиваются колонии водорослей. Это не привычные нам водоросли из реки. Это особые водоросли, способные жить без  света и более-менее устойчивые к хлорированной воде. Практически каждый пользователь водопровода может обнаружить эти водоросли в своём водопроводе. Ими богаты внутренние стенки унитаза — самый лёгкий источник проверки. Более сложный путь — выкрутить ключом аэратор крана (его всё равно стоит иногда выкручивать и промывать, чтобы поток воды был больше), и сунуть палец внутрь крана. Слизь на ощупь — это те самые микроорганизмы.

Чтобы бороться с водорослями и другими микроорганизмами, воду хлорируют на Водоканале. В некоторых городах вместо хлора используют фтор, сути дела это не меняет.

Водоросли — отличный источник пищи для бактерий — если они смогут выжить в хлорированной воде и укорениться в слое водорослей. Чем старше дом, тем больше слой слизи на трубах. И тем больше мест, куда могут спрятаться бактерии от хлорирования. Бактерии, живущие в темноте и без кислорода воздуха — это обычно гнилостные бактерии.

Гнилостные бактерии разлагают слой водорослей с выделением неприятного запаха.

То есть, весьма вероятная причина запаха воды в данном случае — бактерии, пирующие в слое водорослей. Молекулы этого запаха также могут давать вклад в превышение перманганатной окисляемости.

Теперь о том, чем грозит превышение перманганатной окисляемости.

Само по  себе, превышение не грозит ничем. Чтобы оценить угрозу, необходимо знать, какие именно органические вещества присутствуют — а это дополнительные химические анализы и дополнительные затраты. Поэтому, возможно, дешевле применить комплексные методы воздействия:

  • на уровне дома — хлорирование
  • на уровне квартиры — фильтр для воды.

В многоэтажных домах проводят регулярное хлорирование воды — по трубам проходит намного большая концентрация хлора, чем обычно. Результат — слой водорослей вместе с бактериями умирает. Естественно, если слой водорослей толстый, то обычного повышения концентрации маловато, и нужно повысить дозу. Возможно, обращение в Водоканал с результатами анализа воды может помочь исправить ситуацию.

Но практика обращений в Водоканалы показывает ничтожный положительный результат. Поэтому чаще всего выбирают второй путь решения проблемы — фильтрация воды.

Рекомендации по поводу фильтров для воды от неприятного запаха:

Фильтры на входе в дом — картриджи с активированным углём. Они как раз предназначены для удаления неприятного запаха и привкуса воды. Мне лично нравятся фильтры Аквафор Викинг. Перед установкой можно дополнительно проконсультироваться у производителя, решат ли фильтры задачу.

Фильтр для питьевой воды — оптимально обратный осмос и минерализатор по желанию, так как гарантированно удаляются всевозможные вредные вещества, в том числе и микроорганизмы с водорослями.

Надеемся, мы полностью ответили на вопрос. Если нет — уточняйте в комментариях!

interesko.info

Окисляемость - вода - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Окисляемость - вода

Cтраница 1

Окисляемость воды показывает наличие в воде органических и легко окисляющихся неорганических веществ, способных реагировать с окислителями.  [1]

Окисляемость воды выражают числом миллиграммов кислорода, пошедших на окисление органических веществ в 1 л воды. Окисляемость хорошей питьевой воды из закрытых водоемов не превышает 1 мг кислорода на 1 л воды. Речная вода, содержащая различные продукты растительного происхождения, имеет большую Окисляемость: 4 - 8 мг на 1 л воды.  [2]

Окисляемость воды выражают числом миллиграммов кислорода, пошедших на окисление органических веществ в 1 л воды. Окисляемость хорошей питьевой воды из закрытых водоемов не превышает 1 мг кислорода на 1 л воды. Речная вода, содержащая различные продукты растительного происхождения, имеет большую Окисляемость: 4 - 8 мг на 1 л воды.  [3]

Окисляемость воды выражают числом миллиграммов кислорода, пошедших на окисление органических веществ в 1 л воды. Окисляемость хорошей питьевой воды из закрытых водоемов не превышает 1 мг кислорода на 1 л воды. Речная вода, содержащая различные продукты растительного происхождения, имеет большую Окисляемость: 4 - 8 мг на 1 л воды.  [4]

Окисляемость воды является условным показателем, характеризующим содержание органических веществ, которые реагируют с окислителем - бихроматом калия. Ее выражают в миллиграммах кислорода, израсходованного на окисление органических примесей, содержащихся в I л пробы.  [6]

Окисляемость воды определяется числом миллиграммов перманганата калия, израсходованного при кипячении 1 л воды с избытком КМпО4 в течение 10 мин.  [7]

Окисляемость воды характеризуется наличием в ней органических соединений. Ее выражают расходом кислорода или перманганата калия, использованным для окисления органических веществ, содержащихся в 1 л воды.  [8]

Окисляемость воды до некоторой степени характеризует ее загрязненность органическими веществами.  [9]

Окисляемость воды характеризуется наличием в воде органических примесей и определяется количеством миллиграммов перманганата калия, израсходованным при кипячении 1 л воды с избытком КМпО4 в течение 10 мин.  [10]

Окисляемость воды характеризуется наличием в воде органических примесей и выражается в миллиграммах кислорода, расходуемого на окисление веществ, содержащихся в 1 кг воды.  [11]

Окисляемость воды обусловлена содержанием в воде органических примесей и определяется количеством миллиграммов перманганата калия, израсходованного при кипячении 1 л воды с избытком КМп04 в течение 10 мин. Реакция воды - степень ее кислотности или щелочности - характеризуется концентрацией водородных ионов и определяется при помощи индикаторов. Реакция оборотных вод зависит от характера производства. При рН6 5 вода кислая, при рН 7 5 вода щелочная.  [12]

Окисляемость воды характеризует содержание в ней легко окисляющихся органических веществ. Показатель этот является условным, так как невозможно провести четкую границу между трудно и легко окисляющимися органическими веществами.  [13]

Окисляемость воды является условным показателем, характеризующим содержание органических веществ, которые реагируют с окислителем - бихроматом калия. Ее выражают в миллиграммах кислорода, израсходованного на окисление органических примесей, содержащихся в 1 л пробы. Некоторые органические вещества, такие как бензол и циклогексан, не вступают в реакцию с бихроматом калия, поэтому значение окисляемости воды не всегда может полностью охарактеризовать действительнее содержание в ней органических примесей.  [14]

Окисляемость воды определяется массой кислорода ( мг), необходимого для окисления органических и неорганических веществ, содержащихся в 1 л воды при их взаимодействии с сильными окислителями.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Определение окисляемости воды

Под окисляемостью воды следует понимать способность находящихся в воде органических веществ окисляться атомарным кислородом.

Величину окисляемости выражают количеством (мг) кислорода, необходимого для окисления органических веществ, содержащихся в 1 л воды.

Экспресс-метод определения окисляемости.

В пробирку наливают 10 мл исследуемой воды и добавляют 0,5 мл 25% раствора серной кислоты и 1 мл 0,01 н. раствора марганцовокислого калия. Смесь основательно перемешивают и оставляют в покое на 20 минут при температуре 20° С и на 40 минут при температуре 10-20° С.

Таблица 10

Шкала определения окисляемости воды

Окрашивание воды в пробирке Окисляемость, мг О2/л
Яркий лилово-розовый Лилово-розовый Слабо лилово-розовый Бледно лилово-розовый Бледно-розовый Розово-желтый Желтый 16 и выше

Глубокозалегаюшие подземные воды имеют самую низкую окисляемость -до 2-4, воды открытых водоемов - 5-6 и даже 8 мг О2 на 1 л. В ветеринарно-санитарной практике допускаются к использованию вода, окисляемость которой достигает 20 мг О2 на 1 л, при условии, что остальные показатели соответствуют санитарным нормам.

По саннормативу перманганатная окисляемость питьевой воды должна быть не более 5 мг/л.

Определение растворенного кислорода в воде

Наличие О2 в воде показывает на способность воды окислять (инактивировать) загрязнители попавшие в воду. От уровня содержания растворенного кислорода зависит санитарно-гигиеническое качество поверхностных вод, особенно водоемов для рыбоводных целей.

Приближенный метод определения кислорода в воде

Для отбора пробы берут, склянку с притертой пробкой емкостью 100-200 мл перед взятием пробы притертую пробку заменяют, резиновой с вставленными в нее стеклянными трубками, из которых одна длинным концом на 20-30 см выходит наружу выше пробки, а второй конец находится на уровне нижнего края пробки. В другой трубке один конец опускается до дна склянки, а второй на 2-3 см остается над верхним уровнем пробки. После этого склянку опускают в водоем на глубину 20-30 см и заполняют водой до прекращения выхода пузырьков воздуха. Затем из склянки вынимают стеклянную трубку, которая длинным концом выходит наружу, и через отверстие в пробке в исследуемую воду добавляют пипеткой 4 капли раствора хлористого марганца (49,4 г на 100 мл дистиллированной воды) и отверстие в пробке закрывают стеклянной палочкой. Качество воды определяют по цвету выпавшего осадка (табл. 11).

Таблица 11

Шкала определения содержания кислорода в воде

Цвет осадка Количество Ог, мг/л Состояние водоема
Кремовый 0,7 угрожающее
Серовато-желтый 3,0 опасное
Светло-коричневый 5,7 удовлетворительное
Серовато-коричневый 8,6 хорошее
Темно-серовато-коричневый 11,4 отличное

По саннормативу в воде рыбоводческого пруда содержание кислорода должно быть не менее: для форели - 5 мг/л; для осетровых - 3,5; для карпа и карася- 1,5 мг/л.

Определение БПК (биохимической потребности в кислороде)

Под биохимической потребностью в кислороде (биохимическим потреблением кислорода) понимают количество кислорода, расходуемое на аэробное биохимическое разложение органических веществ, содержащихся в 1 л воды (в течение 5 суток при температуре 20° С). По снижению количества кислорода в воде оценивают количество органических веществ, содержащихся в ней.

Определение БПК проводят так же, как и растворенного в воде кислорода.

Вначале исследуют воду, насыщенную кислородом, взбалтывают ее в течение 1 минуты в открытой бутыли, после чего закрывают бутыль пробкой и оставляют при температуре 18-20° С на 5 суток. Определяют повторно количество растворенного кислорода. Разность между первым и повторным определением, выраженная в мг/л, будет показывать БПК исследуемой воды.

Пример. При первом исследовании растворенного кислорода было 12 мг/л; при повторном (через 5 суток при хранении пробы при 18-20° С) его содержание снизилось до 6,2 мг/л. Следовательно, БПК исследуемой воды равняется: 12-6,2=5,8 мг/л.

Принята следующая классификация воды открытых водоемов по БПК за 5 дней хранения: потеря 1 мл кислорода - очень чистая; 2 мг - чистая; 3 мг - довольно чистая; 5 мг - сомнительно чистота; потеря 10 мг кислорода на 1 л воды - очень загрязненная.

В воде прифермских водоисточников (пруды) величина БПК5 чаще всего колеблется в пределах (мг/л): зимой - 3,54-6,82; весной - 2,70-3,23 и осенью - 5,0-6,31. Приведенные данные показывают, что в небольших прифермских водоисточниках во все сезона года вода бывает невысокого санитарного качества.

 

 

6.ОЧИСТКАВОДЫ

Цель занятия: познакомиться с методами очистки воды и, в частности, с коагуляцией воды, с методикой определения оптимальной дозы коагулянта.

К основным методам очистки воды относятся те, которые улучшают ее физические свойства (прозрачность, цвет, запах, вкус), изменяют химический состав (уменьшают содержание железа, кальция, магния и т.д.), снижают уровень контаминации ее микроорганизмами.

В зависимости от целевого назначения, вода, используемая в животноводстве, очищается отстаиванием, фильтрованием, коагуляцией, улучшается дезодорацией, обезжелезиванием, умягчением, дезактивацией и другими технологическими приемами.

Коагуляция воды.

Определение оптимальной дозы коагулянта

Коагуляция является наиболее эффективным методом очистки воды.

Сущность ее заключается в том, что к воде добавляются химические вещества - коагулянты, реагирующие с бикарбонатами кальция и магния воды. Образующиеся хлопья выпадают в осадок, увлекая за собой загрязнения, находящиеся в воде.

В качестве коагулянта применяют сернокислый алюминий Al2(SO4)3×18h3O (глинозем). Реакция коагуляции зависит от жесткости воды, т.е. от наличия в ней бикарбонатов, обуславливающих устранимую жесткость воды. В мягкой воде (устранимая жесткость менее 2 мг-экв/л) коагуляция идет слабо, просветления воды не наступает. Поэтому перед проведением коагуляции определяют устранимую жесткость воды. В воду с устранимой жесткостью менее 2 мг-экв/л для улучшения коагуляции подщелачивают, добавляя 1% раствор соды в количестве, равном половине дозы коагулянта.

Дозу коагулянта можно определить исходя из того, что 1 мг-экв/л карбонатной (устранимой) жесткости соответствует 28 мг СаО и обуславливает прохождение реакции с 56 мг безводного Al(SO4)3 (молекулярная масса 342,15) или примерно 110 мг Al(SO4)3 × 18h3O (молекулярная масса 666,42) (табл. 12).

Таблица 12

Шкала определения дозы коагулянта

Устранимая жесткость мг-экв/л
Доза коагулянта мг/л 2,3 4,5 6,8 9,0 11,3 13,6 15,9 18,0 20,3
Доза коагулянта (1% р-р глинозема), мл/л 2,3 4,5 6,8 9,0 11,3 13,6 15,9 18,0 20,5 23,0

 

Затем определяют оптимальную дозу коагулянта. В три стакана наливают по 200 мл исследуемой воды. В первый стакан добавляют ориентировочную дозу 1% раствора глинозема, соответствующую устранимой жесткости воды, подлежащей коагуляции. Во второй - меньше на 0,5 мг-экв/л, в третий -меньше на 1 мг-экв/л.

Воду в стаканах хорошо перемешивают стеклянной палочкой и оставляют на 10 минут.

Выбирают наименьшую дозу 1% раствора сернокислого алюминия, при которой образуются хлопья, осаждающиеся на дно стакана.

Расчёт дозы сухого коагулянта ведут по формуле:

X = а×5×10, где

Х- количество сернокислого алюминия, мг;

а - количество 1% раствора сернокислого алюминия, вызывающее коагуляцию 200 мл воды, мл;

5 - приведение объема воды к 1 литру;

10 - перерасчет коагулянта на сухое вещество.

 

7. САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ

При санитарно-гигиенической оценке воды имеют в виду прежде всего патогенные микроорганизмы. Однако обнаружить их даже в заведомо инфицированной воде очень трудно. Поэтому при бактериологическом контроле обычно пользуются косвенным методом, определяя микробное число, число термотолерантных колиформных бактерий, колифагов, спор сульфитредуцирующих клостридий, цист лямблий.

Считается, что чем значительнее загрязнена вода, тем больше в ней сапрофитной и кишечной микрофлоры и наоборот.



infopedia.su

Окисляемость воды - Справочник химика 21

    Определение так называемого химического потребления кислорода (ХПК), т. е. окисляемости воды, служит мерой оценки содержания органических веществ в воде. [c.371]

    Для Определения качества питьевой воды на водопроводных станциях проводят основные методы анализа определение запаха и вкуса, мутности, цветности, общей щелочности, содержания остаточного активного хлора, окисляемости воды, содержания общего железа, общей жесткости, биохимического потребления кислорода водой, содержания сухого остатка, степени бактериальной загрязненности. [c.8]

    Работа 13.8. Определение окисляемости воды по методу Кубеля [c.113]

    Определение окисляемости воды. Окисляемость воды определяют методом перманганатометрии. При этом окисляются только легко-окисляющиеся органические примеси. Для получения более точных результатов используют обратное титрование избытка перманганата калия. К прокипяченной пробе прибавляют избыток щавелевой кислоты, при этом часть ее окисляется оставшимся перманганатом калия, а остальное количество щавелевой кислоты оттитровывают перманганатом калия. [c.12]

    Большое санитарное значение имеет окисляемость воды, которая выражается числом миллиграммов кислорода, пошедших на окисление органических веществ в 1 л воды. Для определения окисляемости воды к 100 мл анализируемой воды прибавили 8 мл [c.150]

    Окисляемость воды определяется массой кислорода (мг), необходимого для окисления органических и неорганических веществ, содержащихся в 1 л воды при их взаимодействии с сильными окислителями. [c.203]

    Резкое повышение окисляемости воды свидетельствует о загрязнении источника и требует применения соответствующих мер для ее очистки. [c.129]

    Метод остатков имеет значение для анализа ряда органических веществ с использованием реакций окисления (или бромирования ит. п.). Многие органические соединения реагируют с окислителями довольно медленно кроме того, для этой реакции иногда необходима особая среда, неудобная для титрования. В этих случаях к испытуемому раствору приливают сначала избыток окислителя, проводят в соответствующих условиях реакцию с определяемым веществом, а затем титруют остаток окислителя. Такой метод применяется, например, при иодометрическом определении формальдегида (НСНО), для определения окисляемости воды и т. д. [c.282]

    Окисляемость. Окисляемость воды обусловлена наличием в ней органических веществ и легко окисляющихся неорганических соединений (Ре , сульфитов, нитритов, сероводорода и др.) и выражается [c.253]

    Определение окисляемости воды [c.299]

    Окисляемостью называется свойство воды, обусловленное присутствием в ней органических веществ, легкоокисляющих-ся соединений железа и сероводорода, способных окисляться различными окислителями. Так как состав этих примесей неопределенен, окисляемость воды выражается в количестве перманганата калия или эквивалентном ему количестве кислорода, затраченного на окисление 1 литра воды, то есть мг/л. [c.73]

    Окисляемость воды показывает наличие в воде органических и легко окисляющ ихся неорганических веществ, способных реагировать с окислителями. [c.332]

    В большинстве рек СССР окисляемость воды находится в пределах 5—10 мгО и. Окисляемость озерных и водохранилищных вод достигает 10—16 мгО и. Вода некоторых рек, особенно тех, в бассейнах которых имеются болота, может иметь более высокую окисляемость — до 60 мгО л. [c.43]

    В природных водах окисляемость воды обусловлена присутствием гуминовых веществ, сероводорода, сульфитов, железа (II) и др. [c.129]

    Под окисляемостью воды понимают массу кислорода в миллиграммах, идущую на окисление органических веществ, растворенных в [c.9]

    Определите кислотность или щелочность воды из различных источников (река, пруд, водопровод, дистиллятор, ионообменная колонка и т. п.). Рассчитайте pH изученных образцов воды. См. также жесткость воды (с. 410) и окисляемость воды (с. 321). [c.187]

    В опыте используется дехлорированная вода, в которую добавляется хозяйственно-бытовая сточная жидкость с таким расчетом, чтобы окисляемость воды была не более 10—15 мг кислорода на 1 литр. Приготовленная таким образом вода разливается в ряд модельных водоемов, из [c.120]

    Использование для горячего водоснабжения исходной воды с окисляемостью более 6 мг Оа/л, определенной методом окисления органических веществ перманганатом калия в кислой среде, как правило, не допускается. При допущении органами Минздрава СССР цветности исходной воды до 35 окисляемость воды может быть допущена более d мг Оа/л. [c.146]

    Обычно окисляемость воды определяют с помощью перманганата калия — перманганатная окисляемость (ПО), однако при этом окисляется лишь около 50% органических веществ. Наиболее полное окисление (90—95%) достигается в случае применения бихромата калия — брххроматная окисляемость (БО). Этот показатель иногда называют химическим потреблением кислорода (ХПК). [c.41]

    После фильтрации вода полностью освободилась от ионов минеральных солей, кроме того наблюдалось дальнейшее уменьшение содержания сольвара в результате частичной сорбции на ионитах. В итоге проведенной трехстадийной доочистки полностью обессоленная вода характеризовалась следующими показателями остаточное содержание сольвара— 2ч-5 мг/л, перманганатная окисляемость воды — не более 10 мг Ог/л. Разработанная трехстадийная схема доочистки воды производства полистирола для вспенивания позволяет получить чистоту воды в соответствии с техническими требованиями и в случае ее применения организовать обратное водоснабжение. [c.97]

    Непосредственное определение указанных веществ довольно трудоемко и поэтому непригодно для производственного контроля за технологическим процессом. Так как эти вещества окрашены и довольно хорошо окисляются, то, естественно, возникает вопрос о возможности и целесообразности использования таких простых методов, как определение цветности и окисляемости воды, для контроля за количественными изменениями гуминовых и фульвокислот в ходе технологического процесса. [c.83]

    Обработка природных и сточных вод активным углем (АУ) применяется для удаления природных веществ, обусловливающих запах, цветность, вкус и окисляемость воды, фенолов, масел, нефтепродуктов, пестицидов и синтетических ПАВ. Обработку осуществляют либо добавлением к воде угольного порошка (от 2—3 до 100—150 мг л), либо фильтрацией воды через слой гранулированного АУ. Первый способ обладает преимуществами в отношении скорости достижения сорбционного равновесия и может быть использован нри обработке воды, не подвергнутой предварительной [c.238]

    Окисляемость воды обусловлена содержанием в воде органических примесей и определяется количеством миллиграммов перманганата калия,, израсходованного при кипячении 1 л воды с избытком К. 1и04 в течение 10 мин. Реакция воды — степень ее кислотности или щелочности — характеризуется концентрацией водородных ионов и определяется при помощи индикаторов, Реакция природных вод близка к нейтральной, pH колеблется в пределах 6,8—7,3, Реакция оборотных вод зависит от характера производства. При рНвода кислая, при рН> 7,5 вода щелочная. [c.25]

    Сущность работы. ГТод окисляемостью воды понимают способность веществ, содержащихся в воде, реагировать с окислителями. Количество кислорода, требуемого на окисление органических веществ и восстановителей (Ре " , N0 , Н28 и др.), дает [c.113]

    Внезапное повышение окисляемости воды, как правило, являследствием загрязнения ее бытовыми стоками. Поэтому величина окисляемости — важная гигиеническая характеристика воды. [c.129]

    Окисляемость воды—свойство природной воды, характеризующее содержание в ней неорганических (5 , Ре +, N02 и др.) и органических восстановителей. Окисляемость выражают в мг КМПО4 или О2, в 1 л необходимых для термодинамически и кинетически возможного в условиях эксперимента окисления содержащихся в 1 л воды восстановителей. [c.321]

    Численное значение окисляемости воды, Ок, вычисляют па формуле Ок= V 1- -У2- -У2,—10)-3,16 мг КМп04/л= (VI+ 1/2-1-- -Уз—10) -0,08 мг Ог/л. [c.322]

    Напишите уравнения всех возможных реакций, проходящих в природной воде при действии на нее раствора КМПО4. Изменяется ли окисляемость воды после кипячения (проверьте на образцах воды, прокипяченных в течение 1, 2, 5 и 10 мин)  [c.322]

    Сравните окисляемость воды из различных источииков. Определите окисляемость разбавленного- раствора сахара, чая или другого раствора, содержащего органическое вещество. [c.322]

    Работа 6. Дихроматный арбитражный метод определения окисляемости воды [c.374]

    Растворенные органические вещества (РОВ). Эта группа веществ включает различные органические соединения органические кислоты, спирты, альдегиды и кетоны, сложные эфиры, в том числе эфиры жирньк кислот (липиды), фенолы, гуминовые вещества, ароматические соединения, углеводы, азотсодержащие соединения (аминокислоты, амины, белки) и т. д. Для количественной характеристики РОВ используют косвенные показатели общее содержание Сорг, Морг, Рорг, перманганатную или дихроматпую окисляемость воды (ХПК), биохимическое потребление кислорода (БПК). [c.35]

    Сравнивая качество воды в источниках, можно отметить, что но общей жесткости и нерманганатной окисляемости вода в р. Белой и в скважине начала 20 в. не соответствует современным нормам. Однако, но нерманганатной окисляемости и мутности видно, как загрязнен источник в конце 20 в. [c.14]

    Какие определения проводят в воде, используемой в промышленных целях 2. Как определяют сухой и плотный остаток 3. Как определяют хлориды в воде 4. Как определяют свободный хлор в воде 5. Как определяют растворенный в воде кислород 6. Как определяют окисляемость воды 7. Как определяют содержание общего железа в воде с сульфосалицплатом натрия  [c.301]

    Здесь Сэкв и Сост — эквивалентная и остаточная концентрации хлора, БО и ПО — бихроматная и перманганатная окисляемость воды, мг/л О2. В зависимости от времени года Сост колеблется в пределах 0,5—1,0 мг/л. [c.162]

    Окисляемость воды — количество кислорода (в мг л), потребное для окисления веществ, присутствующих в ней,— обусловливается в основном наличием органических веществ и лишь в незначительной степени — быстроокисляющихся соединений железа, сероводорода, нитритов. Ее величина используется для косвенной количественной характеристики концентрации органических загрязнений. [c.43]

    Проба воды перед определением БПК должна быть насыщена Оз воздуха. Устанавливают либо полное потребление Оз(БПКп), для чего процесс ведут до начала нитрификации (обычно 15—20 сут), либо пятнсуточное (БПК5). Напр., в теплообменных аппаратах для охлаждения использ. обычно пресную воду с БПК] не выше 15—20 мг/мг. Воду можно подвергать биохим. очистке, если отношение БПК/ХПК 5= 0,5, где ХПК — хим, потребление кислорода (см. Окисляемость воды). [c.76]

chem21.info


Смотрите также

">