Как получить живую (щелочную) воду в домашних условиях? Личный опыт. Пэ аш питьевой воды
Обычная пресная вода
Как уже упоминалось, пресные воды рек и озер, нашего основного источника водоснабжения, различны. Эти различия возникли изначально и связаны с климатической зоной и особенностями местности, в которой находится водоем. Вода — универсальный растворитель, а это значит, что ее насыщенность минералами зависит от почвы и залегающих под нею горных пород. Кроме того, вода подвижна, и, следовательно, на ее состав влияют выпадающие осадки, таяние снегов, половодье и притоки, впадающие в более крупную реку или озеро.
Взять, например, Неву, основной источник питьевой воды Петербурга: в основном ее питает водой Ладожское озеро, одно из самых пресных озер мира. Ладожская вода содержит мало солей кальция и магния, что делает ее очень мягкой, мало в ней алюминия, марганца и никеля, зато довольно много азота, кислорода, кремния, фосфора. Наконец, микробиологический состав воды зависит от водной флоры и фауны, от лесов и лугов на берегах водоема и еще от множества других причин, не исключая факторы космического свойства. Так, патогенность микробов резко возрастает в годы солнечной активности: прежде почти безвредные становятся опасными, а опасные — просто смертельными.
Я, петербуржец в третьем поколении, пил пресную воду из Днепра и Волги, из Дона и Кубани, пил воду в Москве, Норильске, Иркутске, Владивостоке, Праге, Нью-Йорке, Берлине и во многих других местах, но вся эта вода — за исключением, пожалуй, воды южного побережья Крыма, казалась мне непривычной и невкусной. Случайность ли это? Видимо, нет Наш организм адаптирован к воде родины, она пропитывает, формирует нас, и нет ее вкусней и слаще, но при том условии, что она чистая.
Понятие чистоты, если вспомнить о многообразии пресных вод, на самом деле очень неоднозначно. (В следующей главе будут приведены российские и зарубежные стандарты на питьевую воду.) Существует несколько важных показателей качества пресной природной воды: кислотность рН (или водородный показатель), жесткость и органолептика.
рН связана с концентрацией ионов водорода в среде, измеряется с помощью простого прибора «пэ-аш-метра» и дает нам понятие о кислотных или щелочных свойствах среды (в данном случае — воды): рН < 7 — кислая среда; рН = 7 — нейтральная среда; рН > 7 — щелочная среда.
Это очень важный показатель, причем не только для обыкновенной или минеральной воды, но и для человеческого организма, кислотный баланс которого должен выдерживаться в очень жестких рамках: допустимые значения рН составляют от 7,38 до 7,42 и не могут отклоняться даже на 10% от этого диапазона. При рН = 7,05 человек впадает в пред- коматозное состояние, при рН = 7,00 наступает кома, а при рН = 6,80 — смерть.
Жесткостью называется свойство воды, обусловленное содержанием в ней ионов кальция Са2+ и магния Mg2+. Жесткость определяют по специальной методике, описанной в ГОСТах на питьевую воду, а единицы ее измерения — моль на кубический метр (моль/м3) или миллимоль на литр (ммоль/л).
Различаются несколько видов жесткости — общая, карбонатная, некарбонатная, устранимая и неустранимая; в дальнейшем мы будем говорить об общей жесткости, связанной с суммой концентраций ионов кальция и магния.
Под органолептическими характеристиками воды понимаются ее запах, вкус, цвети мутность. Запах определяют, нюхая воду (землистый, хлорный, запах нефтепродуктов и т. д.) и оценивая интенсивность запаха по пятибалльной шкале (ноль соответствует полному отсутствию запаха):
1 — очень слабый, практически неощутимый запах;
2 — запах слабый, заметный лишь в том случае, если обратить на него внимание;
3 — запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде;
4 — запах отчетливый, обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья;
5 — запах настолько силен, что делает воду непригодной к употреблению.
Вкус воды характеризуется определениями соленый, кислый, сладкий, горький, а все остальные вкусовые ощущения называют привкусами. Оценивают вкус по такой же пятибалльной шкале, как и запах, с градациями: очень слабый, слабый, заметный, отчетливый, очень сильный. Цвет воды определяют фотометрически, путем сравнения испытуемой воды с эталонными растворами, имитирующими цвет природной воды. Оценивают цвет по специальной шкале цветности с градациями от нуля до 14. Сходным образом исследуют мутность.
Разумеется, причины, вызывающие дурной запах, плохой вкус и странный цвет воды, изучаются методами химического анализа, чтобы выявить вредоносные примеси и определить их концентрации. Чтобы завершить эту тему, напомню, что на каждую такую примесь имеется свой ПДК — предельно допустимая концентрация, то есть такая, которая не накосит вреда нашему организму. Разумеется, есть вещества, вирусы и бактерии, для которых ПДК равен нулю, то есть их вообще не должно быть в воде. Но это не математический, а «практический» ноль — вредные вещества и микрофлора могут присутствовать, но в столь ничтожной концентрации, что их не определить самыми тонкими и точными методами анализа.
Кроме озер и рек мы получаем обычную пресную воду из колодцев, артезианских скважин, родников, а также собирая осадки, наполняя ведра и бочки дождевой водой или растапливая лед и снег. Поговорим о трех первых разновидностях воды.
Колодезная вода. Колодцами реально пользуются лишь в сельской местности, так как шурф глубиною 5— 10 м не способен обеспечить большого выхода воды — для этого надо бурить скважины в 20—180 м, в зависимости от глубины залегания подземных вод. Колодцы же питаются подпочвенными водами и могут обеспечить водопотребление до 100—150 л/ч (в редких случаях—до 500 л/час). Они очень уязвимы в смысле загрязнений: все, что попадает в почву — нитраты, нитриты, ПАВ, пестициды и тяжелые металлы — может оказаться в колодезной воде.
ru-stroyka.com
Как получить живую (щелочную) воду в домашних условиях? Личный опыт
Автор статьи: Сергей Гуляев
Друзья, информация, что представлена ниже собиралась в течении долгих месяцев экспериментов. Я надеюсь, кому-то из вас она будет полезна и поможет восстановить здоровье, восполнит дефицит энергии и придаст сил утром 🙂
В случае, если возникают вопросы - не стесняйтесь связываться со мной напрямую. Если у вас есть аналогичный опыт, в том числе работы с другими установками и есть данные по замерам описываемых ниже параметров воды на выходе других установок - также свяжитесь со мной, мне это очень интересно.
Данная же статья посвящена получению отщелоченой воды с низким ОВП с помощью установки ИЗУМРУД СТО.
Получение живой воды (вода с уровнем PH >10, ОВП < -300) с помощью установки "Изумруд" не такой простой процесс, как может показаться на первый взгляд. Как показывает опыт эксплуатации установки, существует множество факторов, которые необходимо учитывать при попытках получить и сохранить свойства живой воды.
В данной статье я постараюсь раскрыть весь необходимый объем информации, который, к сожалению, отуствует в базовой инструкции к установке. Данные были получены с помощью большого числа эксперементов и замеров свойств воды с помощью PH-метра и ОВП-метра. Речь пойдет об установке Изумруд СТО (с одним реактором).
Производство воды с необходимыми параметрами.
Установка Изумруд СТО из крана "живая" вода может производить воду с совершенно разными параметрами. Уровень PH может колебаться от 4(!) до 12(!) и ОВП от -200 до -700. Определить параметры воды "на глаз" невозможно. Необходимо использовать специальные приборы: ОВП метр и PH метр. Без них пользоваться прибором не представляется возможным...
Если следовать инструкции, необходимо выставить минимальный напор воды в водопроводном кране, затем с помощью колесика "живая вода" отрегулировать соотношение живой воды к мертвой как 1 к 1. К сожалению, если вы будете поступать таким образом, каждый раз вы будете получать воду разного качества и она не будет обладать необходимыми параметрами. В среднем это будет 7ph и -200 ОВП, также это будет зависеть от напора водопроводного крана, загрязненности самого устройства и некоторых других факторов. В некоторых случаях такая вода даже может быть смещена в сторону кислотной шкалы, что нам совершенно не нужно.
Для начала, вам необходимо определиться, воду с какими параметрами вы хотите получить. Прежде всего, это относиться к уровню PH. Вода с PH больше 8 считается щелочной водой и полезна для организма. Таким образом, чем больше PH, тем лучше. Однако, в данном вопросе не следует идти на поводу у жадности. Не стоит сразу пить много сильно щелочной воды.
Кроме того, сильно щелочная вода (параметр от 10.5 и выше) обладает выраженным неприятным запахом и соответствующим вкусом (на вкус и запах напоминает хозяйственное мыло). Вода с параметром 9.5-10.5, как правило, этого недостатка лишена, и ее можно считать идеальной для питья, т.к. в установке "Изумруд", при выставлении зазора регулятора "живая вода" в положение, которое эквивалентно 10 PH, ОВП такой воды будет составлять примерно -600 -700мв на выходе из установки.
При выборе PH воды также необходимо учитывать, для чего эта вода будет использоваться в дальнейшем.
Например, обычный чай из пакетика, в зависимости от того, как заваривать, может давать от -1 до -3 к PH. Чем крепче чай, тем сильнее эффект. Например если в воде с PH 12 заварить пуэр, PH напитка упадет до 7-8.
Что касается ОВП - ОВП должен быть всегда чем меньше, тем лучше. Но, как я уже говорил, разброс ОВП на выходе не так велик, если затянуть колесико живой воды, измерить PH, то для PH >10, так и для PH=12 ОВП будет стабильно низким -700. Еще раз повторюсь - все эти цифры определяются исключительно с помощью приборов, которые не входят в комплект поставки Изумруда. На самой установке отсутствуют какие-либо механизмы для регулировки параметров воды. Единственный способ регулировки - "аналоговое" колесико "живой воды", которым мы регулируем зазор у выхода трубки живой воды. Чем сильнее закручено колесо, тем меньше поступает воды через трубку "живая вода" и тем выше параметры этой воды (соответственно количество "мертвой воды" при этом становится больше на выходе).
Итак, мы определились с целевыми значениями ОВП и PH, что дальше?
Как уже было отмечено ранее, параметры PH и ОВП регулируются главным образом с помощью закручивания колесика "живая вода". Чем сильнее оно закручено, тем выше параметры (PH увеличивается, ОВП уменьшается). Кроме того, параметры сильно зависят того, насколько сильно открыт водопроводный кран, и насколько загрязнено устройство.
Инструкция по созданию живой воды.
Для того, чтобы получить воду с максимально полезными свойствами следуйте следующей инструкции:
1) Откройте водопроводный кран на минимальную величину, которая создаст необходимое давление в аппарате, чтобы зажглась зеленая лампочка.
2) Начните закручивать колесико "живая вода" по часовой стрелки до тех пор, пока не услышите в установке треск. Продолжайте аккуратно закручивать колесико, наблюдая как поток воды становится все меньше и меньше. Как только из трубки начнут быстро стекать капли воды, которые будут сливаться в тонкую струйку остановитесь. При этом по трубочке "живой воды" (помечена белой заклепкой) вода должна поступать чередуюясь с воздушными пузырями. Нацедите воды в кружку, замерьте параметр PH. Обратите внимание, что со временем параметр PH на выходе будет только расти из за постепенного загрязнения аппарата накипью. А количество воды на выходе соответственно уменьшаться.
Т.е. как правило, чем меньше воды идет на выход, тем выше ее параметры. Если уровень PH Вас устраивает, продолжайте наливать воду, пока не получите необходимое количество.
3) После того, как необходимое количество воды получено необходимо ПОЛНОСТЬЮ ОТКРЫТЬ колесико живой воды (повернув его против часовой стрелки) и дать воде несколько секунд свободно вытекать из трубки "живая вода", после чего можно закрыть кран. Не рекомендуется прекращать процесс путем закрытия водопроводного крана без открывания колесика "живой воды", т.к. это приведет к скорому засорению аппарата.
Как сохранить целительные параметры живой воды?
Сосуды, в которых хранится живая вода оказывают огромное воздействие на сохранение ее целительных свойств. Параметр PH никак не зависит от материала емкости.
Кроме того, PH практически не теряется со временем и однажды "отщелоченая" вода продолжает сохранять свой PH на протяжении долгого времени.(однако, больше чем через неделю я не замерял). Чего нельзя сказать об ОВП.
Мною было проведено много экспериментов, которые позволили выявить зависимость ОВП от материала сосуда и времени, на протяжении которого этот сосуд может удерживать полезные свойства ОВП. Худший из вариантов - это различные пластиковые бутылки.
Это странно, но тем не менее, попав в пластиковую бутылку вода с ОВП на выходе -700 СРАЗУ теряет половину своего заряда.
Соответственно ОВП повышается на глазах и такие сосуды использовать не рекомендуется. Лучшие результаты показала герметичная фляга из нержавеющей стали (объем 1.8, продается в любом из магазинов "Экспедиция" со всякими смешными надписями, вроде "Жидкость для отжига" и тд). ОВП в металлической фляге спустя 6-8 часов теряет лишь половину своих свойств. За час "улетучивается" приблизительно -50 ОВП. Изначально эти параметры хуже, но чем больше заливаешь во флягу, тем лучше она держит. Как будто накапливает заряд.
Справедливости ради стоит отметить, что идея использовать металлическую флягу для сохранения ОВП принадлежит Сергею Бобырю. Я в свое время отчаялся, в попытках сохранить свойства ОВП в приготовленной живой воде.
Что касается обычных керамических и стеклянных сосудов - при наливании в них живой воды ОВП не теряется мгновенно, как в случае с пластиковыми емкостями, но начинает постепенно улетучиваться. Через 8 часов ОВП повышается с -700 до -50, т.е практически до нейтрального значения. Что кстати даже написано в инструкции к Изумруду.
Учитывая информацию из этих экспериметов, можно также предположить, что на ОВП могут оказывать влияния также электромагнитные поля, тряска и возможно некоторые другие условия.
Как пить живую воду?
Живую воду лучше всего употреблять непосредственно сразу после приготовления. Идеальное время - утром натощак. При этом воду можно подогреть так, чтобы она была теплой и ее можно было пить мелкими глотками. В это случае она будет попадать напрямую в тонкий кишечник минуя желудок по специальному каналу. Это так называемая "быстрая вода". Все остальное - кофе, чай, соки - будут требовать пищеварительных ферментов. А холодную воду желудок не пропустит.
При этом учтите, что подогрев воды не влияет на PH, но влияет на ОВП. Фактически, ОВП начинает повышаться (это плохо) когда температура воды становится близка к кипению. Несколько минут кипения воды сводит заряд ОВП к нейтральному. Это, однако, не означает что на живой воде ничего нельзя готовить. Во-первых с PH ничего не случается при кипячении, а во-вторых, ОВП теряется стремительно, но все равно его уровень остается лучше чем у любой воды из под крана или из бутылки. А чай или кофе можно сделать на горячей обжигающей воде, не доведя ее чуть-чуть до кипения.
Рекомендации по подключению и эксплуатации прибора.
У прибора Изумруд СТО есть один существенный недостаток - он быстро забивается накипью, если вода жесткая. Жесткость воды измеряется солемером в ppm (итого вам понадобится купить солемер, ОВП-метр и PH метр, желательно каждый прибор отдельно а не 3в1).
Живя в Москве, вы вряд ли можете рассчитывать на жесткость воды из под крана меньше чем 250 ppm, что соответствует 5-6 градусам жесткости по российской шкале. По международным меркам это очень жесткая вода. При данной жесткости воды прибор засоряется очень быстро и через неделю выходит из строя (полностью забивается выход "живой воды", живая вода перестает течь). Соответственно, его необходимо промывать соляной кислотой (8%) раз в неделю. Процедура довольно простая, занимает около двух часов, но не требует постоянного вашего участия или наблюдения. К тому же, при данном уровне жесткости воды, придется пить живую воду с большим количеством "белой накипи", что не очень приятно. Соответственно, перед "Изумрудом" необходимо установить предфильтр и, возможно, не один и попытаться смягчить воду.
Повезло жителям Санкт-Петербурга и пригорода - жесткость воды там составляет от 50 до 100 ppm, что меньше двух градусов жесткости и соответствует рекомендуемой жесткости для питьевой воды. Соответственно, если вы живете в Питере - все что вам нужно - это установить предфильтр (для механической фильтрации) и поставить себе Изумруд.
Что делать если вода жесткая? Идеального решения пока нет, могу лишь предложить свой вариант, и с удовольствием выслушаю ваши идеи, если они есть. Пока же у меня в качестве магистрального фильтра стоит гейзер тайфун 20 ВВ. Причем он врезан не на входе всей холодной воды, а только в трубу, что ведет на кухню. Для этого, конечно, нужно немало места. И смекалистый сантехник. В случае затруднений можно взять фильтр в два раза меньшего объема - 10 BB.
Гейзер тайфун состоит из корпуса из нержавеющей стали и фильтрующего материала арагон 3. Корпусы из других материалов дешевле, но не так удобны при замене (для размера 20 ВВ замена фильтрующего элемента раз в год примерно). Также, вместо фильтрующего элемента "арагон 3" вы можете использовать фильтрующий элемент "картридж БС" соответствующего размера, который предназначен исключительно для умягчения воды, в то время как "арагон" действует комплексно.
Короче говоря, магистральный фильтр - это не фильтр конкретной модели. Есть стандарты размеров - 10 ВВ и 20 ВВ. Вы выбираете тип корпуса и фильтрующий элемент в любых вариантах. Соответственно я взял нержавейку и арагон 3, это обошлось в 18 тысяч вместе с установкой (11 фильтр, 7 установка).
После установки данного магистрального фильтра жесткость воды упала с 270 до 160, что является неплохим результатом. Чтобы еще больше умягчить воду я использую насадку для крана "Аквафор модерн" с картриджем "B200 умягчающий". Он позволяет уменьшить ppm еще на 40. Однако это плохое решение - он маленький (ресурса хватает всего на 1000 литров), быстро забивается и перестает смягчать воду (хватает на нескольких дней активного использования до пары недель). К тому же, чтобы соединить его с Изумрудом необходим самодельный переходник из селикона, который можно попросить положить в посылку сотрудников НПП Изумруд при заказе у них кислоты для промывки прибора. Если у Вас руки растут из правильного места, можете попробовать сделать переходник сами. Что касается кислоты - на момент написания данной статьи где купить её в Москве, я не нашел - доставили из Питера, заказал на сайте Изумруд НПП.
Еще один ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ момент. В качестве предфильтра к Изумруду нельзя использовать фильтры с обратным осмосом. Даже если он (осмос) с минерализацией. Небольшое количество солей в воде необходимо для химических реакций в приборе, без этого получить воду нужного качества не получится. Если вам хочется пить живую воду еще и дистилированной - ну попробуйте ее пропустить потом через дистиллятор... Но не наоборот. Плюс ко всему, наоборот не получится, т.к. для работы Изумруда требуется напор воды, соответственно воду заливать в него каким-либо другим способом кроме из-под крана нельзя. Также я не могу сказать, что будет с основными параметрами живой воды после дистилляции, т.к дистиллятора у меня нет.
Теперь что касается приборов для измерений. Солеметр можено брать любой и стоит он дешево. Сложнее с PH метром и ОВП метром. Я приобрел набор из двух моделей PHB-3 ORP-5041 соответственно. Я их всячески не рекомендую, особенно последнюю модель из за ее неустойчивой работы (периодически самопроизвольно выключается). Советую присмотреться к более дорогим моделям с более широким диапазоном поддерживаемых температур.
Глоссарий
ОВП - окислительно восстановительный потенциал (Redox, Eh) воды - это показатель ее окислительных (кислотных) либо восстановительных (щелочных) качеств. ОВП характеризует степень активности электронов в окислительно-восстановительных реакциях, т.е. реакциях, связанных с присоединением или передачей электронов. При положительном ОВП - вода захватывает и присоединяет электроны тех веществ, с которыми вступает в реакцию (окисляет), а при отрицательном - отдает электроны (восстанавливает).
pH - Водородный показатель (лат. pondus Hydrogenii — «вес водорода», произносится «пэ аш») — мера активности (в очень разбавленных растворах она эквивалентна концентрации) ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность.
vseedino.ru
На главную страницу
Переход второй: О жесткости воды и волшебнице пэ-ашДва показателя воды интересуют прежде всего современного аквариумиста. Во-первых, жесткость воды. Жесткость обозначают буквой Ж, либо двумя латинскими буквами dH (от немецких слов "дейче харте" - немецкая жесткость). В ихтиологической литературе, в журнальных статьях и в ряде книг об аквариумах около каждого вида рыбы или растения указывается необходимая жесткость воды в градусах. Один градус жесткости соответствует содержанию 10 мг окиси кальция (СаО) в 1 л воды. Именно от содержания в воде ионов кальция зависит показатель жесткости. Аквариумные обитатели имеют определенную жизненную зону жесткости, обычно в пределах от 3 до 15°. Некоторые улитки не живут в мягкой воде - их раковины разрушаются. Живородящие рыбки хорошо себя чувствуют в воде жесткостью около 10°, неоновые, наоборот, предпочитают жесткость до 6°. Водяной папоротник и сагиттария любят воду жесткостью 10-14°, а увирандра - решетчатый апоноге-тон - погибает уже при 5°. Пятнисто-полосатая окраска - прекрасный маскхалатКак же подобрать необходимую жесткость воды? Прежде всего следует узнать постоянную жесткость воды в городском водопроводе. Если это трудно определить в школьном химическом кабинете, следует обратиться за справкой на городскую водопроводную станцию. Однако жесткость воды в аквариуме может быть иной в сравнении с водопроводной. Присутствие в аквариуме раковин, мрамора делает воду более жесткой, кроме того, мрамор, туф и обломки цветного стекла повышают степень щелочности воды и делают ее непригодной для жизни. Практически при наличии крупнозернистого песка и речной гальки вода аквариума приобретает более или менее постоянную жесткость. Например, невская вода (на выходе из-под крана 2-3° жесткости) через месяц-два приобретает жесткость 6-10°, а если воду в аквариуме не подменивать, а лишь подливать взамен испарившейся, концентрация солей оказывается и еще выше. Но в большинстве случаев аквариумист сталкивается с проблемой снижения жесткости. Если в Ленинграде аквариумист будет постоянно подменивать 1/5 воды в аквариуме еженедельно, вода будет постоянно мягкой (3-5°). Многие любители гордятся, что не меняют воду годами, но в то же время начинают удивляться, почему перестали расти растения, плохо растут рыбы, не мечут икру. А дело все в повышении концентрации солей. Это очень опасное явление. Стоит однажды заменить такой концентрированный раствор свежей, отстоявшейся по всем правилам и подогретой водой, как растения сбросят листья, а рыбы могут погибнуть; слишком резкий был скачок в смене среды обитания. Если из-под крана идет вода более жесткая, чем нам требуется, ее нужно умягчить. При жесткости 12° (а необходимая 6°) следует взять половину воды из крана и половину дистиллированной, при жесткости 18° - одну треть водопроводной и две трети дистиллированной и т. д. Надо сказать, что жесткость неоднородна. Общая жесткость (Ж) складывается из постоянной (Жп) и временной (Жв) жесткостей. Поскольку Ж=Жп+Жв, если мы снизим Жв, то уже умягчим воду. Для снижения Жв не требуется сложной аппаратуры для дистилляции воды - достаточно воду вскипятить. Если ты, читатель, живешь в месте, где жесткая вода, то знаешь, что чайники постепенно покрываются изнутри толстым слоем осадка. Это выпадает в осадок соль кальция СаСО3. Происходит реакция: Кипячением понижают временную жесткость воды. А почему она временная? Дело в том, что жесткость колеблется по сезонам и по времени суток. В устойчивые сезоны года - к концу зимы, к концу лета - она нарастает, зато паводки и дожди вызывают умягчение воды, и трогаются в рост растения, готовятся к нересту рыбы. Многие рыбы, обитая в стоячей воде, нерестуют только на заливных лугах в паводковой проточной мягкой воде. В сильно заросшем водоеме или аквариуме жесткость меняется и в течение суток. Как известно, освещенные растения поглощают углекислый газ. По мере деятельности зеленых химических фабрик хлорофилла содержание углекислого газа в воде все уменьшается и уменьшается. И может наступить момент, когда его станет очень мало, особенно в "цветущих" водоемах, где зазеленела вода (Вода "цветет" (густо зеленеет) от обильного развития зеленых водорослей - хлореллы, сценедесмуса и др). Тогда растения начинают вырабатывать углекислый газ из особых соединений - бикарбонатов, от содержания которых зависит временная жесткость. Происходит уже знакомая нам реакция: Великолепными умягчителями воды являются такие растения, как элодея, роголистник, водоросль хара. Их стебли и листья часто покрыты корочкой - осадком СаСО3. Но обратите внимание на знак реакции: процесс идет в обе стороны в отличие от кипячения. Ночью, когда растения не поглощают углекислый газ, а в результате дыхания всего живого в водоеме он снова накапливается, процесс идет в обратном порядке и Жв повышается. Если допустить такие колебания Жв и содержания СОг в воде аквариумов, можно погубить всех животных всего за одну ночь: произойдет замор от удушья. Отсюда вывод: "цветение" воды - это опасное и неприятное явление в аквариуме, серьезное нарушение в работе нашего прибора. Не пробуй избавиться от этого зла сменой воды - свежая вода только способствует развитию водорослей. Лучше затемнить аквариум на четыре-пять дней, а еще проще - выловить рыб и запустить в водоем рачков-дафний, они поедят водоросли. Но главное - не допускать цветения. Оно начинается в водоемах, слишком ярко освещенных, и там, где гниют остатки корма. Предприятия Москвы освоили специальные приборы для умягчения воды. Прибор надевается на кран, 1 вода проходит через камеры с ионообменными смолами, которые отбирают у нее соли кальция и магния. Из умягчителя выходит вода жесткостью 1-1,5°. Прибор рассчитан на пропускание 150 л воды, но чем выше жесткость водопроводной воды, тем меньшее количество ее он может пропустить. Способность смолы поглощать из воды соли легко восстанавливается с помощью теплого раствора столовой соли, который пропускается через прибор. А сейчас нам предстоит познакомиться с еще одним очень важным показателем химического состояния воды - с коварной и изменчивой волшебницей пэ-аш. Латинскими буквами рН (пэ-аш) обозначают так называемую активную реакцию воды (от слов pondus Hydrogenii - вес водорода). Показатель рН играет огромную роль в жизни животных и растений. В аквариуме он колеблется в зависимости от многих причин, а эти колебания воздействуют на наших питомцев, либо улучшая их состояние, либо вызывая их гибель. Что же это за волшебница, от чего зависит ее изменчивость? Мы уже знаем, что такое электролитическая диссоциация. Но диссоциировать могут не только растворенные в воде вещества, но и сама вода. Правда, очень незначительно, 1/10000000 лишь юоооооо часть молекул воды участвует в этом процессе. Химически чистая вода диссоциирует на ионы водорода Н и ионы гидроксила ОН'. Содержание и тех и других в такой воде будет равно. Говорят, что вода имеет нейтральную реакцию. У нейтральной воды диссоциирует одна молекула на каждые 10 000 000, или иначе - одна на 107 (десять в седьмой степени). Степень и берется за показатель рН. У нейтральной воды, следовательно, рН 7, а нейтральной называется вода, в которой либо вообще нет кислот или щелочей, либо они присутствуют в ней в равном количестве. В воде, содержащей щелочи (в состав которых входит группа ОН), концентрация ионов водорода будет меньше и показатель рН начнет возрастать, а если в воде есть кислоты (в состав которых входит Н), то, наоборот, снижаться. При показателях рН от 1 до 6 вода имеет кислую реакцию, при рН 7,5-13 и т. д. - щелочную. Зона жизни в воде для большинства организмов находится в пределах рН 5-8. Рыбы нормально развиваются в более узкой зоне рН 5,5-7,5, а для размножения многим из них требуется еще большая точность. Например, для расбор рН 5,5-6, неоновых - рН 6,5, дискусы живут и размножаются при рН 5,9-6,7. У моллюсков диапазон колебаний рН в пределах 4,5-10,5, но многие улитки гибнут уже при рН 6,5: их раковины разрушаются, а молодые экземпляры не растут. Очень чувствительны к колебаниям рН растения. Большинство видов растет лишь в пределах рН 6,5-7,5, а зона криптокорин лежит ближе к кислой воде (рН 5,5-6,5). Но в то же время можно заметить, что все растения, по-видимому, устроил бы показатель рН 6,5. Лялиус нуждается в чистой, свежей воде. Растение: гидрокотилаКазалось бы, надо стремиться именно к такому показателю нашей аквариумной воды. Но в том-то и беда, что волшебница пэ-аш очень изменчива! И изменения эти прежде всего связаны с временной жесткостью и с количеством растворенного в воде углекислого газа. Чем выше Жв, тем более щелочная реакция воды. Увеличение количества СОо в воде понижает показатель рН. В воде жесткостью более 3° это происходит довольно плавно, а вот в невской воде сдвиг показателей рН со щелочной в кислую сторону происходит так резко, что рыбы не выдерживают и гибнут. Такова суть этого процесса. Вот как это выглядит на практике. Ты сменил воду в давно не чищенном аквариуме. Вместо старой, с большой концентрацией солей воды налил свежую, очень мягкую. Рыбы заиграли всеми красками, начали носиться друг за другом. Ты доволен: в аквариуме наступила весна. Но переход был слишком резок. Ночью количество углекислого газа возросло, рН сдвинулось в сторону кислой реакции и рыбы, не привыкшие к кислой воде и не приспособленные к таким резким колебаниям рН, погибли. А растения сбросили листья. И неудивительно. За одну ночь показатель рН может сделать скачок на 2-3 единицы, а многие рыбы и растения болезненно воспринимают изменения даже на 0,5 единицы! Отсюда вывод: нельзя допускать резкого изменения условий, нельзя резко менять химический состав среды обитания, надо избегать излишнего скопления углекислого газа по ночам (избегать перенаселения аквариума, гниения в нем остатков корма и т. д.). Раз настроение нашей волшебницы колеблется в зависимости от количества углекислого газа, растворенного в воде, значит, оно будет изменяться и в течение суток: ведь количество СО2 связано с деятельностью растений. При ярком солнечном освещении в зарослях элодеи показатель рН поднимается до 10,6. Водоросли "цветущей" воды подщелачивают ее до рН 9-10. Ночью же из-за накопления СО2 показатель падает до рН 5,5, а иногда и еще ниже. Это может привести к гибели даже тех рыб, которым не страшно скопление СО9 (они могут не только дышать жабрами, но и усваивать кислород из атмосферы). Разумеется, в природных достаточно больших водоемах рыбы уходят из зоны с непригодным показателем рН. Кроме того, течение, волнение от ветра вызывают постоянные перемещения масс воды и сдвиги рН не происходят особенно резко, Иное дело в замкнутом аквариуме - здесь и колебания резки, и рыбам деваться некуда. А растения, вызвавшие днем высокие показатели рН, сами начинают страдать от этого, так как в сильно щелочных растворах меняется проницаемость их оболочек. Кроме того, в такой воде выпадает в осадок железо и происходят другие нежелательные явления. Как предупредить такие резкие изменения показателя рН? Прежде всего надо постоянно продувать аквариум воздухом. С воздухом в аквариум попадает углекислый газ, следовательно, он будет постоянно в растворенном состоянии в воде аквариума. Но струя воздушных пузырьков будет увлекать за собой и поток воды: в аквариуме возникает устойчивое вращение воды в вертикальной плоскости. А это очень важно. Если слои воды неподвижны, показатели рН верхних слоев и в зарослях растении могут сдвинуться до критического состояния, что очень хорошо видно на графике изменения показателя рН в течение суток на разной глубине (рис. 6). Рис. 6. График изменения показателя рН в течение суток на разной глубинеНаконец, еще одним правилом, выполнение которого избавит нас от козней злой волшебницы, явится неуклонное выполнение общего режима аквариума: рассеянное освещение, регулярная подмена воды на 1/5, умеренное население в аквариуме и т. д. Если же мы научимся ладить с волшебницей пэ-аш, она будет не помехой нам, а помощницей. Например, для разведения расбор, неоновых и ряда других рыбок нам потребуется иметь определенную слабокислую реакцию воды. О подкислении воды мы будем говорить ниже, когда познакомимся с фильтрами. Сейчас же остается рассказать, каким образом любитель аквариума определяет рН воды в аквариуме. Для этой цели у нас в стране используют сложные электронные приборы и ряд более простых приспособлений. Испытываемую воду наливают в пробирку и капают туда несколько капель индикатора - жидкости особого химического состава. Вода в пробирке тут же окрашивается, а затем, сравнивая цвет в пробирке с растворами в запаянных сосудах, легко определяют показатель рН. Широко используют для этого и индикаторные бумажки. Смоченные водой, они тоже меняют цвет; затем находят в цветной таблице такой же цвет, а рядом с ним - соответствующий показатель рН. Но нужно ли обязательно определять этот изменчивый показатель? На графике ты видел, как резко отличаются днем показатели у поверхности и на глубине. А возьми пробу воды из середины аквариума, и у тебя окажется самое благополучное - рН 7! Значит, дело не в умении определять этот показатель, дело в таком умелом управлении аквариумом и всеми процессами, происходящими в нем, чтобы рыбы и растения чувствовали себя спокойно и не испытывали неприятных скачков и изменений в режиме содержания, И последний, очень важный вопрос, который относится даже не к области химии и физики, а к смежной из этих наук - физической химии. Когда мы говорим, что вода состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода и называем формулу НгО, мы на самом деле значительно упрощаем дело. Ведь водород, как установлено теперь, не однороден. Встречается ряд разновидностей атомов водорода, или, как говорят ученые, у водорода есть изотопы (Н - протий, Д - дейтерий, Т - тритий и т. д.). Значит, формула воды может быть Н2О, а может быть D2O и т. д. Обычная пресная вода состоит в основном из обычного водорода - протия. Дейтерия в ней очень мало - в 6400 раз меньше. - Очень интересно, - предвижу твой вопрос, - какое это имеет отношение к аквариуму? Оказывается, самое непосредственное. Содержащая дейтерий вода - ее называют тяжелой водой, - как выяснилось в последнее время, иногда тормозит жизненные процессы. Наукой установлено, что изотопный состав воды в пресных водоемах может меняться в течение года. Возможно, что в жаркое, сухое время года доля "тяжелой" воды несколько возрастает. Разумеется, эти изменения ничтожны, но они могут оказывать влияние на живые организмы. По крайней мере, именно в сухое время года медленно растут водные растения, не размножаются рыбы. Бурный паводок и сильные ливни изменяют многие показатели качества воды, в том числе в известной степени и изотопный состав. Эти изменения, как мы знаем, являются сигналами для живого организма: "Расти! Размножайся!" Бойцовая рыбка готовится к атакеХарактер воздействия "тяжелой" воды на жизненные процессы еще изучается; исследуют ученые и причины благотворного влияния снеговой и талой воды (видимо, при замерзании меняется структура молекул воды). Но аквариумисту уже сейчас можно сделать кое-какие выводы. Для нереста нужно отсаживать рыб в отстоянную, но обязательно свежую воду, а для нормальной работы нашего прибора обязательно следует еженедельно подменивать /ъ воды и ни в коем случае не ограничиваться лишь доливанием воды взамен испарившейся. На этом, дорогой друг, я думаю, мы и кончим экспедицию в страну Химию. Надеюсь, ты усвоил, какие процессы возникают в воде аквариума, как они влияют на наших питомцев и что надо делать, чтобы это влияние не было вредным. |
ПЭ-АШ 8,5 до 9,0 ручки воды водопода керамических шариков алкалический
Подробное описание продукта
ПЭ-АШ 8,5 до 9,0 ручки воды водопода керамических шариков алкалический
Щелочная вода 2013 шариков нового продукта керамическая HC-S1
Быстрая деталь:
керамическая щелочная вода шариков
польза в домашнем trvel
хороший для здоровья тела
костюм для подарков и промотирования
алкалическая ручка воды водопода
Одобренное УПРАВЛЕНИЕ ПО САНИТАРНОМУ НАДЗОРУ ЗА КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И МЕДИКАМЕНТОВ ISO RoHS CE
Описание:
Ручка 2013 щелочной воды нового продукта
Не моделируйте никакое: HC-S1
Ручка щелочной воды может произвести следующую воду:
1. Щелочная вода: Сделайте питьевую воду для того чтобы быть алкалическа, нейтрализуйте вещества человеческого тела кислотные и сдержите баланс системы тела. Водите здоровую диаграмму пэ-аш и защитите печенку от вреда который никотин и спирт могли сделать.
2. Вода отрицательного потенциала: Нормальная вода будет отрегулирована для того чтобы быть водой отрицательного потенциала с ORP под чем -200mV в около 3-5 минутах. Это сильный противостаритель который извлекает свободные радикалы, увеличивает невосприимчивость и держит нас от вызревания.
3. Добавьте полезные microelements: Различные естественные минеральные вещества установлены вне которые обеспечивают тело с необходимыми microelements и улучшают каждый органы, котор нужно вырасти здоровыми.
4. Подпитывает воду с малой молекулярной структурой групп: С сильным осмозом, diffusibility и кислород-сродство, подпитанная вода принося питательное вещество и больше кислорода легко поглощены в клетки тела, и легко принимают отход и токсины от наших клеток тела. Оно довольно улучшает метаболизм.
Тип: Титан плакировкой ручки щелочной воды
Вес: 45g
Высота: 14.6cm
Диаметр: 1.7cm
Интерьер ручки:
камень tourmaline,
maifanshi-камень,
камень длинноволновой части инфракрасной области,
nano серебряный порошок,
Ион кальция
Преимущества ионизированной воды нельзя получить от воды в бутылках как она свободно отрицательный заряд
Таким образом, получить преимущества здоровья ионизированной воды важно что одно получает ionizer воды установленный на их дом
Намочите ionizer или машина щелочной воды пропускает электрический заряд через воду для того чтобы принести вне некоторые изменения к структуре h3O
После процесса электролиза вода разделена в алкалическую и кислотную форму, где оба форма воды полезны для здоровья
Несметные преимущества здоровья поставлены с машиной щелочной воды и она делает экосистему тела основной в природе, которая в противном случае была бы кислотна
Отростчатая вода произведенная помощью машины щелочной воды в воевать против мочеизнурения, рака, преждевременного вызревания, иммунной системы, и артрита
Щелочная вода нет на совсем кислотном, но она имеет больше щелочности чем нормальная вода
Предположены, что имеет нормальная вода p - уровень h 7, но щелочную воду имеет p - уровень h 8 или больше
Главная польза щелочной воды выпивает ее как нормальная вода
Знаны, что балансируют ионизированные вода или щелочная вода p - уровень h в человеческом теле, таким образом помогающ телу в процессе
Применения:
Покуда «щелочная вода кальция произвела ручку» положенную в разлитую по бутылкам минеральную воду, дистиллированную воду, чисто воду, кипеть вода из крана, нежно трястиет встряхивание! Вы можете изменить каждую бутылку воды в молекулу отрицательного потенциала малую, «деятельность при иона кальция щелочной воды.»
Вы также можете положить «генератор и ручку щелочной воды кальция» сразу в разнообразие контейнер чашки, как отрицательный потенциал малых молекул можно сделать «активную щелочную воду кальция,» и обладала хорошим здоровьем.
Спецификации:
Цвет: | серебр и золото | Аттестация: | CE, EMC, GS |
Тип: | Активированный уголь | Польза: | Pre-Фильтрация домочадца |
Материал: | ручка нержавеющей стали | Минералы: на |
Tourmaline, отрицательный потенциал и так |
OEM: | да. с вашим логосом | Пакет: | с пластичными пробкой и manuel |
ORP: | -50 до -100 | ПЭ-АШ: | 8,5 до 9,0 |
Конкурентное преимущество:
В поставке штока голодает, 1 дни посылают вне после того как компенсация подтверждает
russian.alibaba.com