Химические показатели воды. Натрий в питьевой воде


Химические показатели воды

Химический состав воды является причиной заболеваний неинфекционной природы.

Причины изменения химического состава воды:

1) промышленная и сельскохозяйственная деятельность человека- поступление производственных и бытовых сточных вод, атмосферных осадков, содержащих вредные вещества.

2) очистка питьевой воды - применение химических приемов обработки воды и содержание остаточных количеств реагентов в воде.

Показатели:

1)    сухой остаток

2)    жесткость

3)    хлориды

4)    сульфаты

5)    нитраты и нитриты

6)    значение рН

7)    микроэлементы

Сухой остаток.

Сухой остаток-это общее содержание растворенных твердых веществ в воде, он дает представление о степени минерализации воды. Основными ионами, определяющими сухой остаток,, являются карбонаты, бикарбонаты, хлориды, сульфаты, нитраты, натрий, калий, кальций, магний. Данный показатель влияет  на другие показатели качества питьевой воды, такие как привкус, жесткость, коррозирующие свойства и тенденция к накипеобразованию.

Воду с сухим остатком свыше 1000 мг/л называют минерализованной, до 1000 мг/л – пресной. Воду, содержащую до 50 – 100 мг/л, считают слабоминерализованной (дистиллированная),100 –300 мг/л–удовлетворительно минерализованной, 300 – 500 мг/л – оптимальной минерализации и 500 –1000 мг/л – повышенно минерализованной. Минерализованной водой является морская, минеральная, пресной – речная, дождевая, вода ледников.

Значение сухого остатка:

1)              Вода с повышенным  содержанием минеральных солей непригодна для питья, так как имеет соленый или горько- солёный вкус, а её употребление в зависимости от состава солей приводит к неблагоприятным физиологическим изменениям в организме:

а) способствует перегреву в жаркую погоду,

б) ведет к нарушению утоления жажды,

в) изменяет водно-солевой обмен за счёт увеличения гидрофильности тканей,

г) усиливает моторную и секреторную желудка и кишечника.

2)              Слабоминерализованная вода неприятна на вкус, длительное её употребление может привести к нарушению водно-солевого обмена (уменьшение содержания хлоридов в тканях). Такая вода, как правило, содержит мало микроэлементов.

Жесткость

Общая жесткость воды обусловлена преимущественно присутствием в воде кальция и магния, которые находятся в виде гидрокарбонатов, карбонатов, хлоридов, сульфатов и других соединений; имеют также значение ионы стронция, железа, бария, марганца.

Виды жесткости:

1. Устранимая – величина, на которую уменьшается общая жесткость воды при кипячении её в течении 1часа. Обусловлена гидрокарбонатами кальция и магния, которые разрушаются и выпадают в виде карбонатов в осадок (накипь).

2. Карбонатная – это жесткость, обусловленная бикарбонатами и малорастворимыми карбонатами. Устранимая жесткость приблизительно равна карбонатной, но когда в воде много гидрокарбонатов натрия и кальция, карбонатная жесткость значительно превышает устранимую.

3. Постоянная – это жесткость, которая остается после кипячения и обусловлена хлоридами, карбонатами, и сульфатами кальция и магния.

Воду с общей жесткостью до 3,5 мг-экв/л называют мягкой, 3,5-7 –средней жесткости, 7-10 –жесткой, свыше-10 –очень жесткой.

Основными природными источниками жесткости воды являются осадочные породы, фильтрация и сток с почвы. Жесткая вода образуется в районах с плотным пахотным слоем и известковыми образованиями. Для подземных вод характерна большая жесткость, чем для поверхностных. Подземные воды, богатые карбоновыми кислотами и растворенным кислородом, обладают высокой растворяющей способностью по отношению к почвам и породам, содержащим минералы кальцита, гипса и доломита.

Основными промышленными источниками жесткости являются стоки предприятий, производящих неорганические химические вещества, и горнодобывающая промышленность. Оксид кальция используется в строительной промышленности, производстве бумажной массы и бумаги, рафинировании сахара, в очистке нефти, дублении и как реагент для очистки воды и сточных вод. Сплавы магния применяются в литейном и штамповочном производстве, бытовых продуктах. Соли магния используются в производстве металлического магния, удобрений, керамики, взрывчатых веществ, медикаментов.

Значение жесткой воды:

  ·  ухудшаются органолептические свойства - вода имеет неприятный вкус;

  ·  нарушается всасывание жиров в кишечнике в результате образования кальциево-магнезиальных нерастворимых мыл при омылении жиров;

  ·  у лиц с чувствительной кожей способствует появлению дерматитов в связи с тем, что кальциево-магнезиальные мыла обладают раздражающим действием

  ·  в хозяйственно-бытовом аспекте: увеличивается расход моющих средств, образуется накипь при кипячении, волосы после мытья становятся жесткими, ткани одежды теряют мягкость и гибкость, ухудшается разваривание мяса и овощей с потерей витаминов в результате связывания их в неусвояемые комплексы,

  ·  имеются данные, что употребление слишком жесткой воды может приводить к увеличению частоты мочекаменной болезни; хотя есть сведения о том, что жесткость может служить защитой от болезней;

  ·  при резком переходе от пользования жесткой водой к мягкой и наоборот могут у людей наблюдаться диспептические явления;

  ·  портит вид, вкус и качество чая, который является важнейшим напитком у населения, стимулирующим желудочную секрецию и утоляющим жажду;

Имеются данные о том, что употребление мягкой воды может явиться причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Хлориды.

Хлориды могут быть минерального и органического происхождения. Присутствие хлоридов в природных водах может быть связано с растворением отложений солей, загрязнением, обусловливаемым нанесением соли на дороги с целью борьбы со снегом льдом, сбросом стоков предприятиями химической промышленности, эксплуатацией нефтяных скважин, сбросом сточных вод, ирригационным дренажом, загрязнением в результате вымывания твердых отбросов и вторжения морской воды в прибрежные районы. Каждый из этих источников может вызвать загрязнение поверхностных и подземных  вод. Высокая растворимость хлоридов объясняет широкое распространение их во всех природных водах.

Влияние на здоровье. Хлориды - наиболее распространенные в организме человека анионы и играют большую роль в осмотической активности внеклеточной жидкости; 88% хлоридов в организме находятся во внеклеточном пространстве. У здоровых людей происходит почти полное всасывание хлоридов.

Значение хлоридов:

  ·  ухудшаются органолептические свойства – вода приобретает солоноватый вкус и в связи с этим ограничивается водопотребление;

  ·  влияет на водно – солевой обмен; повышается уровень хлоридов в крови, что приводит к снижению диуреза и перераспределению хлоридов в органах и тканях;

  ·  вызывают угнетение желудочной секреции, в результате чего нарушается процесс переваривания пищи;

  ·  имеются данные о том, что хлориды оказывают гипертензивный эффект и у людей, страдающих гипертонической болезнью употребление воды с повышенным содержанием хлоридов может вызвать утяжеление течения заболевания;

  ·  являются показателем загрязнения подземных и поверхностных водоисточников, так как хлориды содержаться в сточных водах и физиологических выделениях человека.

Сульфаты.

Сульфаты поступают в водную среду со сточными водами многих отраслей промышленности. Атмосферная двуокись серы (SO2), образующаяся при сгорании топлива и выделяющаяся в процессах обжига в металлургии, может вносить вклад в содержание сульфатов в поверхностных водах. Трехокись серы (SO3), образующаяся при окислении двуокиси серы, в сочетании с парами воды образуют серную кислоту, которая выпадает в виде «кислого дождя» или снега. Большинство сульфатов растворимы в воде.

С сульфатом алюминия, который используется в качестве флоккулянта при очистке воды, в очищенную воду может дополнительно попадать 20-50 мг/л сульфатов. Сульфаты не удаляются из воды обычными методами очистки. Концентрация в большинстве пресных вод очень низкая.

Значение сульфатов:

  ·   сульфаты плохо всасываются из кишечника человека. Они медленно проникают через клеточные мембраны и быстро выводятся через почки. Сульфат магния действует как слабительное в концентрации выше 100 мг/л, приводя к очищению ЖКТ. Такой эффект возникает у людей, впервые использующих воду с высоким содержанием сульфатов (при переезде на новое место жительства, где употребляют сульфатную воду). Со временем человек адаптируется к такой концентрации сульфатов в воде.

  ·   ограничивается водопотребление, так как сульфаты придают воде горько-соленый вкус в концентрации свыше 500 мг/л.

  ·   неблагоприятно влияют на желудочную секрецию, приводя к нарушению процессов переваривания и всасывания пищи.

  ·   являются показателем загрязнения поверхностных вод производственными сточными водами и подземных вод водами вышележащих водоносных горизонтов.

Нитраты, нитриты.

Аммиак является начальным продуктом разложения органических азотосодержащих веществ. Поэтому наличие аммиака в воде может расцениваться как показатель опасного в эпидемическом отношении свежего загрязнения воды органическими веществами животного происхождения. В некоторых случаях наличие аммиака не указывает на недоброкачественность воды. Например: в глубоких подземных водах аммиак образуется за счет восстановления нитратов при отсутствии кислорода или повышенное содержание аммиака в болотистых и торфяных водах (аммиак растительного происхождения).

Соли азотистой кислоты (нитриты) представляют собой продукты неполного окисления аммиака под влиянием микроорганизмов в процессе нитрификации. Наличие нитритов свидетельствует о возможном загрязнении воды органическими веществами, однако нитриты указывают на известную давность загрязнения.

Соли азотной кислоты (нитраты) – конечные продукты минерализации органических веществ бактериями, присутствующими в почве и в воде с достаточным содержанием кислорода. Присутствие в воде нитратов без аммиака и нитритов указывает на завершение процесса минерализации.

Одновременное содержание в воде аммиака, нитритов и нитратов свидетельствует о незавершенности этого процесса и продолжающемся, опасном в эпидемическом отношении загрязнении воды. Однако повышенное содержание нитратов может иметь минеральное происхождение. Нитраты используют в качестве удобрений (селитра), во взрывчатых веществах, в химическом производстве и в качестве консервантов пищевых продуктов. Некоторые нитраты являются результатом фиксации в почве атмосферного азота (бактериальный синтез). Нитриты используют в качестве консервантов пищевых продуктов. Некоторые нитраты и нитриты образуются при вымывании дождем окислов азота, которые являются результатом разряда молнии или поступают из антропогенных источников.

Нитраты и нитриты широко распространены в окружающей среде, они обнаруживаются в большинстве пищевых продуктов, в атмосфере и во многих водных источниках. Поступлению этих ионов в воду способствует использование удобрений, гниение растительного и животного материала, бытовые стоки, удаление в почву осадка сточных вод, промышленные сбросы, выымывание из мест захоронения отходов и вымывание из атмосферы. В природных чистых водах нитратов, как правило, немного. Однако в грунтовых водах в пределах населенных пунктов, животноводческих ферм и в других местах, где почва длительно и массивно

загрязняется, содержание нитратов может быть высоким.

Поскольку ни один из обычно используемых методов очистки и обеззараживания воды не изменяет значительно уровня содержания  нитратов, и поскольку концентрация нитратов заметно не изменяется в системе распределения воды, уровни содержания в водопроводной воде часто полностью аналогичны таковым для водных источников. Содержание нитритов в водопроводной воде ниже, чем в водных источниках, что вызвано их окислением в процессе очистки воды, особенно при хлорировании.

Метаболизм. Нитраты и нитриты легко поглощаются организмом. Нитраты поглощаются в верхних отделах тонкого кишечника, концентрируются преимущественно в слюне через посредство слюнных желез, выводятся через почки. Нитрат может легко превращаться в нитрит в результате бактериального восстановления. Восстановление нитратов в нитриты происходит во всем организме, включая желудок. Это превращение

зависит от значения рН. У грудных детей, у которых кислотность в желудке в норме очень низкая, образуется большое количество нитрита. У взрослых кислотность в желудке характеризуется значением рН 1-5 и в меньшей степени происходит превращение нитрата в нитриты. Нитрит может окислять гемоглобин в метгемоглобин. При определенных условия нитриты могут реагировать в организме человека с вторичными и третичными аминами и амидами (пища) с образованием нитрозаминов, некоторые из которых считаются канцерогенами.

Значение нитратов, нитритов:

  ·  вызывают развитие «водно-нитратной метгемоглобинемии» за счет окисления нитритами гемоглобина в метгемоглобин. В основном данное заболевание возникает у детей. Чувствительность грудных детей к действию нитратов относили за счет их высокого поступления в организм относительно массы тела, присутствием нитрат редуцирующих бактерий в верхних отделах ЖКТ и более легким окислением эмбрионального гемоглобина. Кроме того, повышенная чувствительность наблюдается у грудных детей, страдающих нарушениями функции ЖКТ, при которых увеличивается количество бактерий, способных превращать нитраты в нитриты. Использование искусственных смесей для вскармливания детей тоже рассматривается как причина увеличения заболеваемости, так как вода, используемая для приготовления смеси  может содержать повышенное количество нитратов. У грудных детей в желудке значение рН, близкое к нейтральному, способствует бактериальному росту в желудке и в верхних отделах кишечника. У детей отмечается недостаточность по двум специфическим ферментам, которые осуществляют обратное превращение метгемоглобина в гемоглобин. Длительное кипячение может усугублять проблему вследствие увеличения количества нитратов при испарении воды. Чаще причиной заболевания являлось использование в качестве источника воды частных колодцев с микробиологическим загрязнением (в них отсутствуют водоросли, активно потребляющие нитраты). Заболевание характеризуется развитием одышки, цианоза, тахикардии, судорог. У детей старше 1 года и взрослых заболевание в форме острого токсического цианоза не наблюдается, но возрастает содержание метгемоглобина в крови, что ухудшает транспорт кислорода к тканям – это проявляется слабостью, бледностью кожных покровов, повышенной утомляемостью.

  ·  вызывают образование нитрозаминов, некоторые из них могут быть канцерогенами. Образование этих веществ происходит во рту или где-либо ещё в организме, где кислотность относительно низкая.

  ·  являются показателем загрязнения воды органическими веществами.

Значение рН (активная реакция).

Кислыми являются болотистые воды, содержащие гуминовые вещества, щелочными – подземные воды, богатые бикарбонатами.

Значение:

  ·  определяет природные свойства воды;

  ·  является показателем загрязнения открытых водоемов при спуске в них  кислых или щелочных производственных сточных вод;

  ·  значение рН тесно связано с другими показателями качества питьевой воды. Рост железобактерий в большой степени зависит от рН. Они образуют в качестве конечного продукта метаболизма гидрат окиси железа, который придает красный цвет воде. При высоких значениях рН вода приобретает горький вкус.

  ·  эффективность процессов коагуляции и обеззараживания зависит от рН. Обеззараживающее действие хлора в воде ниже при высоких значениях рН; это связано со снижением концентрации хлорноватистой кислоты.



biofile.ru

Питьевая вода и повышенное кровяное давление

 

Качество воды влияет на развитие гипертензии, или повышенного кровяного давления. В Соединенных Штатах гипертензией страдают более 50 миллионов людей, что делает ее самым распространенным хроническим заболеванием. Кроме того, из-за увеличения стрессовых нагрузок, преобладания рафинированных продуктов питания, пристрастия к газированным напиткам, недостатка физических упражнений и обезвоживания она стала одной из главных проблем со здоровьем во всех развитых странах мира.

Однако хорошая новость в том, что гипертензию можно ослабить или даже предотвратить. Диета с высоким содержанием натуральной клетчатки, цельного зерна, овощей, органического кальция и калия и с низким содержанием мяса, жира и натрия помогает снижать или даже предотвращать повышенное кровяное давление.

 

Когда наши клетки недостаточно хорошо снабжаются водой, они не могут функционировать на оптимальном уровне и это приводит к старению.

Доктор Ховард Мурад

 

По данным статистики, свыше 10 % общего количества натрия мы получаем с питьевой водой. Обследование старшеклассников средней школы в местности с высоким содержанием натрия в питьевой воде показало, что у них уровни кровяного давления значительно выше, чем у их сверстников в местностях с меньшим содержанием натрия в воде. Кровяное давление у девушек из первой группы соответствовало показателям, типичным для людей на 10 лет старше. В ходе последующих исследований, проведенных в той же местности среди детей в возрасте от 7 до 11 лет, были получены аналогичные результаты.

Вывод, который можно сделать на основании этих данных, кажется очевидным: повышенное содержание натрия в питьевой воде приводит к повышению кровяного давления. Согласно рекомендациям Американской кардиологической ассоциации, Управления по охране окружающей среды США (EPA) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уровни натрия в питьевой воде не должны превышать 20 мг/л. Тем не менее из 2100 водоснабжающих организаций, включенных в недавний обзор Службы здравоохранения США, у 42 % концентрации натрия и ионов превышают этот так называемый безопасный уровень. Примерно у 5 % они оказались выше 250 мг/л.

 

Ежедневное употребление дистиллированной воды замечательно очищает кровь, разжижая токсины в организме и помогая выводить их через почки. Ее следует использовать для приготовления пищи и питья.

Доктор Чарльз Макферрин, американский натуропат, автор книги «Путь природы» («Nature’s Path»), 1955 год

 

 

Умягчители воды содержат опасный натрий!

 

Мы уже знаем о прямой связи между жесткой водой и заболеваниями сердца. Но это лишь часть истории, потому что даже умягченная вода представляет серьезную угрозу для здоровья, так как способствует развитию гипертензии.

Суть обычного метода умягчения воды заключается в том, что добавленные в источник водоснабжения две части натрия (соли) выводят из воды одну часть кальция и одну часть магния. В результате получается умягченная вода с повышенным содержанием натрия, что является веской причиной избегать умягчителей воды. Как видите, удовольствие, получаемое от использования мягкой воды для купания и стирки, вряд ли оправдывает повышение риска для вашего здоровья и долголетия.

 

Опасные химикаты в питьевой воде вызывают эпидемии рака и заболеваний сердца

 

Ученые получают все больше доказательств того, что многие онкологические заболевания связаны с загрязнением окружающей среды, значит, их можно предотвращать. В водопроводной воде после ее обработки, а также в поверхностных и подземных источниках содержится ужасающее количество химических (и, возможно, канцерогенных) соединений.

 

Дистиллированная вода помогает сердцу, печени и коже оставаться здоровыми и молодыми.

 

Недавно агентство «ABC News» обнародовало сенсационное сообщение: хлор вступает в реакцию с находящимися в воде минералами, образуя химические субпродукты, и в питьевой воде уже обнаружено больше 700 таких веществ. Сто двадцать девять из них входят в составленный Управлением по охране окружающей среды США список веществ, представляющих серьезную угрозу для здоровья. Тем не менее, согласно требованию того же управления, источники водоснабжения регулярно проверяются на содержание лишь 14 из этих 129 чрезвычайно опасных химикатов.

Одним из канцерогенов, присутствующих во многих коммунальных системах водоснабжения, является хлор, который используется при хлорировании воды. Измеримые уровни хлороформа, вызывающего рак у животных, остаются после хлорирования воды, которое осуществляют практически все водоснабжающие организации страны.

 

Горькая правда о хлорировании

 

Метод хлорирования повсеместно используется в Соединенных Штатах для «очистки» воды с 1904 года. Но его негативное воздействие на здоровье явно перевешивает получаемую пользу. Доктор Джозеф Прайс убежден в существовании связи между хлорированием водопроводной воды и распространением заболеваний сердца. В ходе проведенных им экспериментов над животными хлор вызывал атеросклероз у 95 % подопытных животных. В некоторых странах доказана связь между присутствием хлора в водопроводной воде и онкологическими заболеваниями мочевого пузыря, печени, поджелудочной железы и мочевых путей. Ярким примером того, что происходит во всем мире, может служить Новый Орлеан, где питьевая вода поступает из реки Миссисипи. В водопроводной воде этого города обнаружено свыше 60 новых канцерогенных соединений, ставших результатом добавления хлора – химического элемента, активно вступающего в естественную реакцию с метанолом, сероуглеродом и другими веществами. В этом городе и прилегающих районах зарегистрирован чрезвычайно высокий уровень заболеваемости раком толстой кишки.

 

Я считаю воду матерью, источником жизни всех материальных манифестаций. Это самая пластичная и при этом самая твердая, самая разрушительная, но в то же время самая необходимая после воздуха субстанция. Независимо от того, насколько много в ней содержится других веществ, когда мы подвергаем ее дистилляции, она очищается и становится чистой дистиллированной водой, чтобы мы могли ее пить себе на пользу.

Джинна Келлер, автор книги «Секреты исцеления водой» («Healing with Water»)

 

 

Хлорирование и рак

 

Исследователь Кеннет Кантор из Национального института раковых заболеваний отмечает, что многие исследования, проводимые с 1974 года, подтверждают его выводы о связи повышенного содержания канцерогенов в водопроводной воде с ежегодным ростом смертности от рака. Кантор с коллегами обследовали почти 3 тысячи мужчин и женщин, которые пили хлорированную воду, в таких городах, как Нью-Йорк, Чикаго, Атланта, Детройт, Нью-Орлеан, Сан-Франциско и Сиэтл. Кроме того, были обследованы жители штатов Коннектикут, Айова, Нью-Джерси, Нью-Мексико и Юта. Результаты исследования однозначно доказывают связь между раком мочевого пузыря и употреблением хлорированной воды.

 

Имеется достаточно доказательств того, что хлорсодержащие химические вещества способствуют развитию рака молочной железы.

Джо Торнтон, биолог, активист движения «Greenpeace»

 

Риск не ограничивается одним лишь раком мочевого пузыря. Тереза Янг из Висконсинского университета предприняла смелое исследование воздействия хлорированной воды на женщин. Она проанализировала свидетельства о смерти жительниц штата Висконсин, которые умерли от рака желудочно-кишечной системы, мочевых путей, мозга, легких и молочных желез.

Главным открытием стало то, что рак толстой кишки у женщин «достоверно ассоциируется» с воздействием воды, подвергавшейся дезинфекции малыми, умеренными и высокими дозами хлора на протяжении как минимум 20 лет. По мнению Янг, исследователям нужно принимать во внимание выявленные ею причины рака толстой кишки, такие как промышленные загрязнители и хлорсодержащие канцерогены в питьевой воде. Кроме того, она считает, что результаты ее исследования необходимо проанализировать в контексте теории, связывающей рак толстой кишки с высоким содержанием жиров и недостаточностью клетчатки в диете.

Известный биолог и химик доктор Герберт Шварц решительно заявляет, что «хлор настолько опасен, что его необходимо запретить». Он считает практику хлорирования воды одной из главных причин развития рака, болезней сердца и преждевременного старения.

 

Мудрость только в правде.

Иоганн Вольфганг Гёте (1749–1832), немецкий поэт, мыслитель и естествоиспытатель

 

Ныне покойный доктор медицины Ферейдун Батмангхелидж посвятил всю свою жизнь исследованиям роли воды в обеспечении здоровья человека. Позвольте привести несколько ярких цитат из его книг «Ваше тело просит воды» («Your Body’s Many Cries for Water») и «Вы не больны, у вас жажда!» («You Are Not Sick, You Are Thirsty»).

● Чистая вода – натуральное лекарство от самых разных болезненных состояний.

● Хроническое обезвоживание на клеточном уровне может привести к мучительной, преждевременной смерти. Его начальные внешние проявления до недавнего времени ошибочно именовали «болезнями неизвестной этиологии».

● Вода – самый важный ингредиент процесса переваривания пищи. Если наш организм будет получать достаточное количество воды перед приемом пищи, мы сможем выиграть битву с образованием холестерина в кровеносных сосудах.

● Производство холестерина в клеточных мембранах – это часть системы выживания клеток. Холестерин – жизненно необходимое вещество. Его избыток – верный признак обезвоживания.

● Обезвоживание вызывает стресс, который, в свою очередь, усиливает обезвоживание.

● Чистая вода – самое лучшее и дешевое лекарство для обезвоженного тела.

Вода, которую вы пьете, может укрепить или разрушить ваше здоровье, ведь тело человека на 70 % состоит из воды!

 



infopedia.su

Все о питьевой воде - Полезная вода -

Влияние на здоровье потребления воды с низким содержанием солей (TDS).

ДОКЛАД АССОЦИАЦИИ ПО КАЧЕСТВУ ВОДЫ (WQA - WATER QUALITY ASSOCIATION) СОВЕЩАТЕЛЬНОГО КОНСУЛЬТАТИВНОГО НАУЧНОГО СОВЕТА с рецензией Доктора Ли. Т.Розелла и Доктора Рональда Л. Васена ВВЕДЕНИЕ

В течении последних лет была проведена оценка положительного и отрицательного влияния качества питьевой воды на здоровье. Вода в организме человека служит для растворения и транспорта питательных веществ, для регулирования температуры, а так же участвует в биохимических реакциях нашего организма. Это именно h3O, а не растворенные соли выполняют эти функции.

В нашем исследовании вода с низким содержанием солей (далее — ТДС) определена как отношение 1/100 миллиграмм растворенных солей на литр воды. Это обычное отношение для воды, полученной методом обратного осмоса, которая доступна потребителям во всем мире. Многие считают, что дистиллированная вода способствует избавлению от артрита, «вымывая» лишний кальций из суставов. Но многие также полагают, что питьевая маломинерализованная вода, прошедшая дистилляцию, обратный осмос или деионизацию, выщелачивает минералы из организма и тем самым служит причиной дефицита минералов с вытекающим отрицательным влиянием на здоровье. Наряду с этим бытует мнение, что употребление обратноосмотической воды плохо влияет на здоровье, т. к. вода с низким содержанием солей «вымывает» полезные соли из организма.

В 1980 году Всемирная Организация Здоровья (далее — WHO) опубликовала неофициальный документ под названием «О влиянии питьевой воды на здоровье», основанный на публикациях Российских авторов. В документе говорилось о том, что питьевая вода должна содержать не менее 100 мг/л TDS для избегания выщелачивания минералов. Но в этом неофициальном документе были найдены научные и медицинские ошибки.

Рынок спортивных напитков предназначен для возмещения уровня глюкозы в крови и гликогена в мышцах во время продолжительных тренировок. Спортивные напитки возмещают потерю простых сахаров и потери электролитов — солей кальция и калия, которые сохраняют электролитический баланс в клетке. Эта ситуация не имеет какого-либо отношения к воде с низким TDS или обессоленной воде для нормального питья и кулинарных целей. Даже в теплом климате, самая большая опасность — опасность обезвоживания, и совет, чтобы предотвратить это, нужно выпить достаточное количество простой воды. Цель этой статьи — разобраться приносит ли вред вода с низким TDS. Чтобы продемонстрировать, что потребление воды с низким содержанием солей безопасно, будут приведены данные употребления воды с низким TDS на флоте, данные американского Управления по охране окружающей среды и некоторые другие свидетельства.

УСТАНОВЛЕННЫЕ СТАНДАРТЫ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Анализ стандартов питьевой воды проводили Соединенные Штаты, Канада, Всемирная Организация Здравоохранения (WHO) и Европейское Сообщество (EC). Никто из них не определил минимальные пределы или оптимальные показатели наличия солей в воде. США рекомендовали, чтобы максимальный уровень был 500 мг/л, канадская директива предлагает меньше чем 1,000 мг/л, и максимально допустимая концентрация солей по EC является 1,500 мг/л (для «сухих остатков»). Стандарты EC также устанавливают минимум для кальция (уровень гида 100 мг/л) и магния (уровень гида 30 мг/л и максимально допустимая концентрация — 50 мг/л), и минимума для жесткости (минимальная необходимая концентрация для смягченной воды 60 мг/л), и щелочности (минимальная необходимая концентрация для смягченной воды 30 мг/л). Однако нет никаких документальных критериев здоровья для этих показателей. Эти цифры перечислены как примерные показатели для систем водоснабжения, то есть, предложены параметры, чтобы устанавливать количество этих элементов в муниципальной магистрали распределения. Кальций, магний, жесткость, и условия щелочности не самые важные элементы, чтобы судить о безопасности питьевой воды.

ЕСТЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ МИНЕРАЛОВ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОРГАНИЗМЕ

Для лучшего понимания влияния воды с низким содержанием солей (TDS) на человеческий организм, нужно понять механизм человеческого организма в этом отношении. Гомеостаз является поддержкой статических или постоянных условий в теле. Этот природный процесс контролирует концентрации воды и минералов в жидкостях тела внутри сосудов с внешней и внутренней стороны всех клеток в органах и тканях тела. Почки являются самыми важными в поддержании постоянных концентраций иона (включая натрий, калий, кальций, и т. д.) через устранение и реабсорбцию. В гомеостаз тело включается как внеклеточные (плазма), так и внутриклеточные жидкости. Концентрация ионов натрия выше с внешней стороны стенки клетки (приблизительно в 10 раз, чем с внутренней стороны) и концентрация ионов калия выше с внутренней стороны клетки (приблизительно в 15 раз, чем c внешней стороны клетки). Общая концентрация всех растворенных веществ выражена как миллиосмол на литр (мосм/л), которая имеет отношение к осмотическому давлению, управляющему водой через полупроницаемые стенки клеток. Осмотическое равновесие в жидкостях соответствует 300 мосм/л. Когда концентрация растворенных веществ выше с одной стороны стенки клетки и ниже с другой, вода двигается через стенку клетки от малой концентрации растворенного вещества к высокой, до уравнивания осмотического давления (осмос). Любое изменение от нормальной концентрации с одной или с другой стороны клетки корректируется в течении одной минуты транспортировкой воды через стенки клетки до необходимой нормы. Около 30 минут необходимо для достижения равновесия во всем теле. Если в нормальной питьевой воде в среднем около 300 мг/л TDS, тогда его средняя осматика 10 мосм/л (считали по NaCl). Осматика нормальной питьевой воды далека от осмотического равновесия жидкости, составляющего 300 мосм/л. Так, свойства маломинерализованной воды (<100 мг/л и < 3 мОсм / л) и нормальной питьевой воды не очень отличались, когда сравнивали с жидкостью тела нормальной TDS. Из учебника физиологических вычислений видно, что, если бы 1 л воды с 0 мосм/л впрыснули во внеклеточную жидкость, осматика понизилась бы на 293 мосм/л внутри гомеостатических пределов; при двух литрах было бы 286 мосм/л. Почки контролируют общие концентрации частей жидкости тела. Они фильтруют около 180 л воды в день, но более 99% реабсорбируется. Только от 1л до 1.5 л уничтожается как моча при нормальных условиях. Если осматика жидкости, фильтруемой почками, ниже, чем нормальная (низкая концентрация растворенного вещества), нервные и гормональные механизмы обратной связи помогают почкам выделять из организма воду пониженной осматики и повышать концентрацию растворенного вещества в жидкости тела до нормального значения. Верно и противоположное: если концентрация растворенного вещества в фильтрованной жидкости выше, чем нормальная, гомеостатический механизм в почках сохраняет жидкости тела при нормальной осматике 300 мОсм/л. При употреблении питьевой воды в слюне повышается TDS. В среднем у здорового человека слюны вырабатывается от 800 до 1500 мл в день. Концентрация хлорида натрия в слюне 877 мг/л; ионов калия 1170 мг/л и также ионов бикарбоната 3050-4270 мг/л. При употреблении маломинерализованной воды она соединяется со слюной, повышая TDS до усвоения в пищеварительном тракте. Желудочные и кишечные секреции также повышают TDS выпитой питьевой воды. При стимуляции желудка (т.е. через растяжение) концентрация соляной кислоты может увеличиться до 5600 мг/л, концентрации хлорида калия и хлорида натрия 1120 мг/л и 175 мг/л соответственно. Количество желудочных секреций у здорового человека в среднем 1500 мл/день. Секреций тонкой кишки в среднем 1800 мл/день и почти чистая внеклеточная жидкость (300 мосм/л). Основываясь на достоверные и современные учебные знания, трудно полагать, что употребление маломинерализованной воды здоровым человеком при нормальных условиях будет вызывать нездоровые симптомы. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР

В течение 12 месяцев, были проведены поиски подобных исследований в литературе. Для этого искали доклады и обзоры, которые могут иметь ценность, чтобы сделать научно обоснованные выводы о вреде потребления воды с низким TDS. Итоги этих поисков приведены ниже: Запрос экспертного доклада американским доктором Ли Т. Розеллом, и доктором Рональда L. Васеном Приложения к докладу, подготовленному двумя русскими исследователями Г. И. Сидоренко и Ю. А Рахманиным для Всемирной Организации Здравоохранения в 1980 об общем подходе к опреснению воды Письма, отосланные различным экспертам и информированным сторонам, включая запросы, посланные Всемирной Организации здравоохранения (WHO), американскому Военно-морскому министерству Всесторонний поиск в медицинской литературной базе данных Медлайн статей, связанных с водой с низким содержанием солей и гомеостазом. Поиск базы данных AWWA WATERNET для статей с ключевыми словами, «вода с низким TDS», «вымывание солей», и т. д. (ни одной статьи не было найдено) Обзор изданной литературы относительно уровней TDS во всем общественном водоснабжении.

Обзор литературы показал: в западной научной литературе найдено очень мало информации о вредном влиянии потребления воды с низким TDS на человеческий организм. Доклад «Директивы по влиянию обессоливания воды на здоровье», подготовленный в 1980г. советскими учеными Г. И.Сидоренко и Ю. А.Рахманиным и представленный во Всемирную Организацию Здравоохранения, содержит Приложение на шести с половиной страницах. Данный литературный поиск не дал официальный перевод статей, опубликованных в том приложении. В Приложение описано, что потребление воды с менее чем 100 мг/л солей нарушает баланс воды/соли в организме, провоцируя вымывание натрия, калия, хлорида, и ионов кальция из тела животного или человека, тем самым, провоцируя изменения в механизме гомеостаза. Это приложение было рассмотрено учеными, включая доктора Ли Розелла и доктора Рональда Л. Васена. Доктор Розелл суммировал этот доклад: Данные заключений, полученных в Приложении 8, во Всемирной Организации Здравоохранения (WHO) неофициальные, не убедительны с научной точки зрения. Не был обозначен объем воды, потребляемой в день, не было определено и время проведения эксперимента на человеке (один год для крыс). Физиологические изменения, очевидно, были основанными на исследованиях крысы и собаки. Для собак, те же самые физиологические изменения были при употреблении воды, содержащей 50 мг/л и 1,000 мг/л. Выведение минимального TDS 100 мг/л является запутывающим и таким образом не очень убедительным.

Доктор Уотэн рассмотрел это с медицинской точки зрения и написал следующее: «Этот доклад освятил наблюдения относительно особенностей органолептической воды (то есть оценка потребителя вкуса, аромата, и цветных качеств), чтобы подчеркнуть точную, физиологическую жажду, уменьшающуюся с определенными уровнями TDS. Особенности органолептики вряд ли определят, здоров ли данный водный источник или что впиталось именно нужное количество воды. В докладе говорится о том, что вода, вышедшая с потом должна быть восполнена не простой чистой водой, а водой с солью. Кто не согласился бы с этим заключением? Нет никакого волшебного решения; нужно выпить то, что является соответствующим обстоятельству. Потеря жидкости во время спортивных тренировок или при жаре никак не связана с использованием обычной чистой воды для питья и приготовления пищи, все полезные вещества и соли мы получаем при обычном рационе питания. В нормальной ежедневной деятельности солей и полезных веществ мы получаем из нашего рациона питания намного больше чем из воды. Короче говоря, человеческое тело — это не медная труба, которая «выщелачивается» в присутствии очищенной воды. В этом плане доклад Вина вводит в заблуждение. Кроме того, в нормальном человеческом урегулировании, такая вода часто объединяется с другими элементами (например, кофе, чай, фруктовые соки, безалкогольные напитки, и т. д.), которые поднимают его TDS до потребления. Но, даже если TDS не поднят внешними источниками, уровень солей восполняется через слюну и желудочный сок. Я пришел к выводу, что физиологические данные были использованы некорректно. Я никогда не слышал, что печень является складом соли, которая будет выпущена, чтобы поднять уровень соли в сосудах. Я думаю это утверждение нелепо. Литература, процитированная здесь, была неверно истолкована. Соль во всех сосудах тела человека перераспределяет двунаправлено в попытках возместить излишки или недостатки во внеклеточных жидкостях». Следующие ответы были получены от экспертов в различных областях: когда связались в начале 1992 года с автором, доктором Галал-Горшевым из WHO, он опроверг заключение документа: «По поводу ссылки, сделанной в вашем письме, в декабре (1991), адресованной доктору Ворнеру, на возможность влияний питьевой воды, содержащей низкий уровень полностью растворенных солей. Мы не имеем информации, что такая вода будет оказывать неблагоприятные воздействия на минеральный баланс». Подпись Горшев.

Руководитель подразделения оценки рисков для человека Управления по охране окружающей среды США доктор Э. В.Оханиан написал — «Питьевая вода поставляет множество полезных веществ, которые являются важными для человеческого здоровья. Однако, питьевая вода — обычно незначительный источник этих веществ. Правильное питание — главный источник важных питательных элементов.

АНАЛИЗ ПОЛУЧЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ

Не было найдено никаких научных данных, доказывающих, что потребление воды с низким TDS будет приводить к нарушению здоровья. В тоже время нашли очень много информации, говорящей, что вредных последствий не будет. Военно-морской флот США использует дистиллированную воду для употребления в течении 50 лет. Эта питьевая вода содержит обычно менее 3 мг/л TDS. Экипаж на подводных лодках обычно употребляет эту воду (дехлорированную) непрерывно в течении нескольких месяцев. Представитель ВМФ утверждал, что употребление воды с низким TDS в течении всех лет не вызывало никаких проблем со здоровьем (напр. диарея). ВМФ США официально признало употребление питьевой дистиллированной воды в 1972 году, когда главный врач ВМФ определил, что потребление дистиллированной воды не является вредным. Во всем мире миллионы людей употребляют воду со значением TDS ниже 100 мг/л. В таблице показаны города США, в которых питьевая вода имеет уровни TDS ниже 100 мг/л. За многие годы не было жалоб на ухудшение здоровья, связанное с употреблением такой воды. Точные данные трудно получить из-за сезонных изменений, использования смешанной воды из многих источников, и изменений источников. Однако, о следующих уровнях сообщили: Бостон, 64 мг/л Портленд, 23 мг/л Балтимора, 89 мг/л Озеро Тахо, Калифорния 50-64 мг/л Сан-Франциско, Калифорния 27-154 мг/л Сиэтл, 34-47 мг/л Денвер, 39-216 мг/лНью-Йорк, 41-283 мг/л

В дополнение к этим данным, тысячи частных колодцев, так же как многочисленные маленькие муниципальные системы в США, производят воду с низким TDS. Не было ни одной жалобы на здоровье из-за воды. Тысячи систем очистки воды, снижающих TDS, были проданы в Соединенных Штатах в течение многих десятилетий.

В Монреале, сравнили исследования желудочно-кишечных болезней двух групп людей: одна потребляла воду из-под крана, то время как другая потребляла обратноосмотическую воду. В группе, потреблявшей водуиз-под крана, процент желудочно-кишечных инфекций был выше.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Употребление воды с низким содержанием солей (TDS), природного происхождения или полученной в процессе обратного осмоса, не приводит к вредным последствиям в человеческом организме. Это основано на следующих пунктах: Ни одна организация здравоохранения в мире не имеет точно установленных минимальных требований к составу солей в воде Собственный механизм контроля организма, такой как гомеостаз и внутренние секреции тела держат в строгом контроле состав жидкостей организма не зависимо от TDS питьевой воды у здорового человека при нормальных условиях Ни в одном из научных трудов не описаны вредные последствия для человеческого организма от употребления воды с низким содержанием солей (TDS) Миллионы людей регулярно потребляют воду с низким значением TDS натурального происхождения без признаков ухудшения здоровья.

www.xn--80aafir4ajd2a.com


Смотрите также