Содержание натрия в воде. Влияние на здоровье. Натрий в воде питьевой


Содержание натрия в воде. Влияние на здоровье

Рост загрязнения поверхностных и подземных вод на протяжении последних десятилетий ведет к существенному повышению содержания натрия в питьевой воде в различных районах мира. Процессы очистки на водопроводных станциях и практика умягчения воды в домашних условиях также могут играть роль в увеличении уровня содержания натрия в питьевой воде.

Сульфат натрия используется в производстве пигментов и красителей, целлюлозно-бумажной промышленности и многих других современных производствах, стоки которых содержат повышенные концентрации натрия.

Борьба со снегом и льдом на дорогах представляет наиболее значительную форму применения хлорида натрия во многих странах, и его количество, используемое для этих целей, постоянно растет. Хлорид натрия используется также в производстве каустической соды, хлора и многих промышленных химикатов. Значительные количества используются при приготовлении пищи, убое скота и упаковке мяса, в молочной, рыбной, зерновой и пивоваренной промышленности.

Распространение натрия в природе

Натрий – наиболее часто встречающийся из щелочных элементов. Его соединения широко распространены в природе, уровни их содержания в земной коре составляют 26 г/кг.

Уровень содержания натрия в почвах находится в пределах 1-10 г/кг; он представлен главным образом в виде силикатных материалов, таких как амфиболы и полевые шпаты.

Некоторые подземные воды содержат высокие концентрации натрия. И при определенных условиях это может вести к повышению солености воды в реках и ручьях.

Борьба со снегом пи льдом на автодорогах с помощью соли также ведет к повышению нагрузки натрия на почвы. Сток с таких дорог может также быть достаточно высоким для того, чтобы вызвать загрязнение систем централизованного водоснабжения. Подсчитано, что от 25 до 50 % используемой на дорогах соли инфильтруется в подземные воды.

Бытовые сточные воды, промышленные стоки, вторжение морской воды в прибрежные районы и применение соединений натрия для борьбы с коррозией и умягчения воды оказывают влияние на концентрацию натрия в воде, принимая во внимание высокую растворимость натриевых солей и минералов. Концентрация натрия существенно варьируется в зависимости от региональных и локальных гидрологических и геологических условий, времени года и способов использования соли. Уровни содержания натрия в подземных водах колеблются в широких пределах, но обычно между 6 и 130 мг/л. Более высокие концентрации могут быть связаны с засоленными почвами. В поверхностных водах концентрация натрия, в зависимости от географического района, может быть менее 1 мг/л, или превышать 300 мг/л.

Описанные концентрации натрия в системах централизованного водоснабжения колеблются от менее 1 мг/л до более 1000 мг/л. Умягчение воды может резко увеличивать концентрацию в ней натрия.

В естественных условиях натрий встречается во всех пищевых продуктах, существенно варьируя по уровню содержания в разных их видах, а приготовление пищи может оказывать выраженное влияние на эти показатели. В свежем горохе содержится около 9 мг/кг натрия, тогда как его концентрация в сухом консервированном горохе составляет 2,3 г/кг, а в замороженном 1 г/кг. В свежих фруктах и овощах содержится от менее 0,01 до 1 г/кг натрия, тогда как каши и сыры могут содержать от 10 дот 20 г/кг.

Пути попадания натрия в организм

Суточное потребление натрия отдельными лицами существенно различается вследствие колебаний содержания натрия в пищевых продуктах и индивидуальных различий в использовании соли как пищевой приправы. Найдено, что в выборке из 3833 человек 45 % мужчин и 30 % женщин обычно добавляли соль к пище. Рассчитано. Что среднесуточное потребление натрия канадскими мужчинами в возрасте от 20 до 64 лет составляет 3600 мг. С питьевой водой поступает лишь очень небольшой процент суточного потребления соли по сравнению с таковым, поступающим с пищей.

Влияние натрия на здоровье

Натрий в небольшом количестве по сравнению с другими катионами, содержится во внеклеточной жидкости и вместе со связанными с ним анионами он играет значительную роль в осмотической активности этой жидкости.

Баланс воды и электролитов поддерживается их ежедневным поступлением с пищей и водой и потерей с мочой, калом, потоотделением и выдыхаемым воздухом. В организме здорового человека массой 70 кг содержится примерно 69 г метаболически активного натрия и 45 л воды.

Регуляция вводно-электролитного баланса достигается посредством сложного ряда взаимосвязанных процессов, в которых принимает участие нервная и гормональная система. Баланс поддерживается потерей натрия, а не регуляцией его через всасывания через кишечник. Наиболее важным фактором, контролирующим потерю, является минералокортикоидный гормон альдостерон.

Вследствие того, что организм  располагает очень эффективной системой  контролирования уровня содержания натрия, он не обладает острой токсичностью. В литературе описана смерть 6 из 14 грудных детей после того, как они ошибочно получили с пищей натрий в концентрации 21 140 мг/л. Токсические симптомы отравления натрием включают общее вовлечение центральной нервной системы с повышением чувствительности. В некоторых исследованиях показана положительная корреляция между потреблением натрия и гипертензией у человека, в других она не обнаружена.

Обычно считается, что суточное поступление натрия в пределах 1600-9600 мг не оказывает отрицательного влияния на здоровье.

Для того, чтобы обеспечить общее суточное поступление 500 мг/л, потребовалось бы ограничить концентрацию натрия в питьевой воде до 20 мг/л, что при использовании имеющейся в настоящее время технологии повлекло за собой существенные дополнительные издержки при очистке воды.

Чтобы обеспечить отсутствие в питьевой воде привкуса, для большинства потребителей солевой состав доже приближаться к содержанию соли в слюне.  Средний уровень содержания соли в слюне составляет 300 мг/л, но может значительно – до двух раз – превышать эту величину.

Порог привкуса натрия в воде зависит от связанных с ним анионов и температуры раствора. Наименьший порог привкуса имеет карбонат натрия, наибольший – бикарбонат. Установлено, что при комнатной температуре пороговые величины для различных солей натрия составляют приблизительно

20 мг/л для Na2CO3, 150 мг/л для NaCl, 190 мг/л для NaNO3, 220 мг/л для Na2SO4 и 420 мг/л для NaHCO3.

  Рекомендуемая величина, основывающаяся на вышеуказанных порогах привкуса, а не на соображениях, связанных со здоровьем, составляет 200 мг/л.



biofile.ru

Очистка воды от натрия необходима, если его слишком много

Вода, проходя сквозь магматические породы, состоящие из хлорсодержащих минералов и соленосных отложений, растворяет хлориды, то есть соли соляной кислоты, которые чаще всего встречаются в виде солей натрия, магния и кальция. Их большое количество в грунтовых и артезианских водах обусловлено не только вулканическими выбросами, но и в результате круговорота – насыщения атмосферных осадков при прохождении через почву и затем обмен через атмосферу с океаном. Повышенное содержание натрия может наблюдаться вследствие вымывания растворимых соединений с хлором или поваренной соли из слоев имеющих соприкосновение с водой. Поэтому она становится непригодной ни для хозяйственных и технических нужд, ни для орошения в сельском хозяйстве. Следовательно, необходима очистка воды от натрия. Понятно, что соленая вода имеет повышенную предельно допустимую концентрацию солей хлоридной группы, а катионный состав их представлен натрием, образующим с хлором поваренную соль, что и обеспечивает ей соленый вкус. Следовательно, натрий попадает в водопроводную воду следующими путями: проходя сквозь горные породы и растворяя углекислые, сернокислые и хлористые соли натрия, из промышленных и хозяйственных сточных вод, с орошаемых полей. Чаще всего во всех соленых водах больше всего хлористого натрия относительно других солей, в связи с чем специалисты рекомендуют устанавливать системы очистки воды для дома. Если преобладает хлористый магний, то она имеет горько-соленый вкус.

При избыточной концентрации хлоридов и соответственно натрия может наблюдаться:

  • раздражение слизистой оболочки глаз, кожных покровов, дыхательных путей;
  • ухудшается пищеварение и негативно влияет на секрецию желудка;
  • в организме нарушается водно-солевой баланс;
  • могут развиться заболевания системы кровообращения;
  • возникает вероятность новообразований мочеполовых органов, желудка, пищевода и других органов пищеварения;
  • могут возникнуть желче- и мочекаменные заболевания;
  • увеличивается частота сердечнососудистых заболеваний.

Очистка воды от натрия необходима, потому что избыточное содержание хлоридов, которое взаимосвязано с избыточным количеством натрия вредно для бытового оборудования:

  • значительно увеличивается коррозия металлических поверхностей и деталей бытовых приборов;
  • появляется осадок на нагревательных элементах чайников, стиральных и посудомоечных машин, бойлерах, что способствует преждевременному выходу их из строя.

Разные микроэлементы необходимы для каждой клетки и для всего организма. Натрий это микроэлемент, который играет важную роль в образовании желудочного сока, при его участии регулируется выделение почками продуктов жизнедеятельности человека. Он способствует нормальному водно-солевому балансу в клетках, нормализует нервно-мышечную деятельность. Он обеспечивает сохранение в растворимом состоянии минеральных веществ в крови и предотвращает перемещение жидкости из кровеносных сосудов в прилежащие к ним ткани. Известно, что организм человека не приспособлен самостоятельно вырабатывать натрий, поэтому его запас должен пополняться из различных естественных источников, например воды. Сбалансированное содержание натрия обеспечивают почки. Избыточное же его содержание может вызвать такие заболевания как гипертония, сахарный диабет, невроз. При этом наблюдается повышенная возбудимость, гиперактивность, впечатлительность, в некоторых случаях наблюдается чрезмерная жажда, потливость, частое мочеиспускание.

Очистка воды от натрия в бытовых условиях необходима, если наблюдается его переизбыток. В питьевой воде концентрация натрия не должна превышать 200 мг/л. Ведь его переизбыток в организме способствует повышению давления крови и соответственно накоплению жидкости и образованию отеков, а также истощает запасы калия, который необходим для стабильной работы сердечнососудистой системы.

Существуют два основных метода очистки соленой воды – ионообменный метод и обратный осмос воды. Ионообменный метод обладает следующими преимуществами: получение воды высокого качества, возможность работать при резко изменяющемся составе питающей воды, невысокие энергетические и капитальные затраты, невысокий расход на собственные нужды особенно для противоточных фильтров. Недостатки: приличный расход реагентов, и как следствие увеличение эксплуатационных расходов пропорционально содержанию солей, в зависимости от состава исходной воды требуется в некоторых случаях весьма сложная дополнительная подготовка.

Очистка при использовании технологии обессоливания воды имеет множество преимуществ: получение воды высокой степени очистки, небольшое потребление энергии, производительность неограниченна, надежность, невысокие эксплуатационные затраты и расходы на регенерацию мембран. Недостатки: необходимость тщательной дополнительной подготовки воды, обязательна непрерывность работы аппаратуры, но весьма значительные капитальные затраты на оборудование.

Смотрите также:

www.bwt.ru

Потребление соли

 

норма потребления соли

Норма потребления соли

Соль состоит из натрия и хлора. Вместе они называются хлорид натрия (Na Cl).

Поваренная соль состоит из 97,5% хлорида натрия и 2,5% химических веществ, таких как абсорбенты и йода.

Соль содержит 40% натрия и 60% хлорида, что означает каждая чайная ложка соли, содержит 2000 миллиграммов натрия.Поваренную соль очищают путем удаления микроэлементов и нагрева соли до 12000 F и добавляют агент от слипания соли в качестве связующего вещества.

Бикарбонат натрия, бензоат натрия и моно глутамат натрия лишь некоторые из этих добавок.Натрий представляет собой мягкий положительно заряженный металл,   хлор отрицательно заряженное газообразное вещество.

Он переходит в жидкое состояние под давлением.

Он стал твердым телом с натрием и микроэлементами. Хлор в виде твердого вещества называется хлоридом.

Сколько натрия в соли?

Около 90% потребления натрия человеку поступает из хлорида натрия.

Более 75%  натрия поступает от обработанных продуктов, а не из солонки.

Сколько натрия в поваренной соли?

Ниже приведены приблизительные количества натрия в заданном количестве поваренной соли:

  • ¼ чайной ложки соли = 575 мг натрия
  • ½ чайной ложки соли = 1,150 мг натрия
  • ¾ чайной ложки соли = 1725 мг натрия
  • 1 чайная ложка соли = 2 300 мг натрия

Понимание, как много натрия в поваренной соли может помочь вам принять меры и контролировать, сколько вы принимаете ее.

Знаете ли вы, насколько больше натрия (соли) в вашем рационе, чем положено.

Считают, что одна чайная ложка поваренной соли, которая представляет собой комбинацию натрия и хлорида, имеет 2325 миллиграмм (мг) натрия.

Большая часть натрия потребляется из обработанных продуктов, в то время как лишь небольшая часть добавляется во время приготовления пищи или за столом.

Ваши почки естественным образом сбалансируют количество натрия, находящегося в вашем организме для оптимального здоровья.

Когда в вашем организме натрия мало, ваши почки в основном задерживают его.

Когда в организме натрия много, почки выделяют избыток с мочой.

Но если по какой-то причине ваши почки не могут устранить достаточное количество натрия, натрий начинает накапливаться в крови.

Поскольку натрий притягивает и удерживает воду, объем вашей крови увеличивается, что заставляет ваше сердце работать быстрее и повышает давление в артериях.

Такие заболевания, как сердечная недостаточность, цирроз печени и хроническое заболевание почек способствуют разбалансировке натрия в организме.

Функции натрия в организме человека

 

функции натрия в организме человека

Ваше тело нуждается в некотором количестве натрия, чтобы функционировать должным образом потому, что он:

  • помогает поддерживать правильный баланс жидкости в вашем организме
  • помогает передавать нервные импульсы
  • влияет на сокращение и расслабление мышц

Тело не может функционировать без натрия.

Натрия хлорид другое название

Вкус в одиночку не может сказать вам, какие продукты с высоким содержанием натрия.

Например, вы не можете знать, что рогалик имеет соленый вкус, но даже кусочек хлеба из цельного зерна содержит около 100 мг натрия.

Так как вы можете сказать, какие продукты с высоким содержанием натрия?

Читайте этикетки продуктов питания.

На этикетке можно найти количество натрия в каждой порции.

В ней также перечислены ингредиенты, которые включают соль или натрий, такие как:

  • глутамат натрия
  • выпечки соды (также называемый бикарбонат натрия)
  • порошок для выпечки
  • динатрийфосфат
  • альгинат натрия
  • цитрат натрия
  • нитрат натрия

Старайтесь избегать продуктов с более чем 200 мг натрия на порцию, и смотрите сколько порций в пакете.

Следите за натрием в своем рационе.

Содержание натрия воде

 

содержание натрия воде

Должны ли  вы быть обеспокоены натрием из умягченной воды?

Водопроводная вода содержит очень мало натрия. Количество натрия для умягчения воды зависит от ее «жесткости».

Жесткая вода содержит большое количество кальция и магния.

Некоторые системы умягчения воды замещают ионы кальция и магния ионами натрия.

Чем выше концентрация кальция и магния, тем больше натрия, необходимого для смягчения воды.

Тем не менее, добавление натрия не должно быть проблемой для большинства здоровых взрослых людей.

Уровни натрия в порции питьевой воды очень низки в большинстве систем водоснабжения. В большинстве водных систем менее 50 мг натрия на литр.

На основании этих данных, четверть литра или стакан воды будет содержать менее 12,5 мг натрия.

Тем не менее, если вы на диете с очень низким содержанием натрия, и вы обеспокоены количеством натрия в смягченной воде.

Вы можете рассмотреть систему очистки воды, которая использует хлорид калия вместо натрия.

Другим вариантом является, чтобы смягчить только горячую воду и использовать несмягченной холодную воду для питья и приготовления пищи.

В любом случае, важно иметь в виду, что большинство натрия в рационе среднего человека поступает из поваренной соли и переработанных продуктов питания.

Таким образом, лучший способ уменьшить натрия в вашем рационе путем убирания солонки со стола и обработанных пищевых продуктов.

Натрий и сердце

 

натрий сердце

Как натрий влияет на сердце?

Когда есть дополнительный натрий в крови, он тянет воду в кровеносные сосуды, увеличивая общее количество (объем) крови внутри кровеносных сосудов.

Чем больше течет крови через ваши кровеносные сосуды, повышается артериальное давление.

Но есть еще много факторов, которые могут оказать влияние на кровяное давление в еще большей степени, чем ограничение натрия.

Некоторые из них включают в себя магний и калий минералы, которые вы получаете, когда едите растительную и животную пищу.

Низкоуглеводная диета снижает уровень инсулина, что заставляет почки выводить избыток натрия из организма.

Поэтому низкоуглеводные диеты являются отличным способом, чтобы снизить кровяное давление и улучшить здоровье.

И последнее, но не менее важное, физические упражнения являются очень мощным способом снижения кровяного давления, и улучшить свое здоровье.

По некоторым оценкам, если предположить, что население США будет в среднем потреблять 1500 мг / сут натрия от текущего уровня.

Это может привести к общему снижению на 25,6% кровяного давления и может с экономить 26,2 млрд $.

По другим оценкам, прогнозируется, что достижение этой цели приведет к сокращению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний от 500000 до 1,2 млн человек в течение следующих 10 лет.

Таким образом, снижение натрия имеет огромный потенциал для снижения артериального давления, связанного с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Хлорид натрия вред

Неужто, натрий, так действительно плох?

Есть исследования, которые показывают, что сокращение потребления натрия на самом деле приводит к улучшению здоровья?

Вам также будет интересно

ochishenie-organizma2.ru

Натрий: хранитель воды

pharmacognosy.com.ua

    Натрий – жизненно важный межклеточный и внутриклеточный элемент, который в организме человека участвует в создании необходимой буферности крови, регуляции кровяного давления, водного обмена (ионы натрия способствуют набуханию коллоидов тканей, задерживающих воду в организме, и способствуют ее накоплению), активизации пищеварительных ферментов, питании нервной и мышечной ткани. Накапливая воду в организме, натрий препятствует обезвоживанию (при недостаточности воды клетки перестают выполнять свои функции, и в организме накапливаются шлаки). Он необходим также для сердечной мышцы.

 

     Суточная потребность организма человека – около 1 г.    Физиологическая потребность в натрии в основном удовлетворяется обычной диетой без добавления пищевой соли (0,8 г природного натрия в день). Основное количество натрия – около 80% – организм получает при потреблении продуктов с добавлением поваренной соли.    Потребность в натрии существенно возрастает при сильном потоотделении в жарком климате или при больших физических нагрузках.

 

    Содержание натрия в теле взрослого человека составляет 0,08% (55–60 г на 70 кг массы тела).

 

    Натрий распределяется по всему организму: крови, мышцам, костям, внутренним органам и коже. Около 40% натрия находится в костной ткани, в основном, во внеклеточной жидкости.

 

    Ионы натрия быстро и полностью всасываются на всех участках желудочно-кишечного тракта и в местах парентеральных инъекций. Ионы натрия легко проникают также через кожу и легочный эпителий.    Выводится натрий из организма, в основном с мочой (95%), калом, потом. Максимальная экскреция натрия с мочой – с 9 до 12 часов дня, тогда как минимальная – ночью.    Обмен натрия регулируется, в основном, альдостероном.

 

    Биологическая роль в организме человека. Натрий – электролит, который играет ключевую роль в регулировании жидкостного обмена. Натрий в виде катиона Na+ участвует в поддержании гомеостаза (ионное равновесие, осмотическое давление в жидкостях организма). Он играет важную роль в регуляции осмотического давления и водного обмена, при нарушении которых отмечаются жажда, сухость слизистых оболочек, отечность кожи. Натрий оказывает значительное влияние и на белковый обмен.    Обмен натрия находится под контролем щитовидной железы. При гипофункции щитовидной железы происходит задержка натрия в тканях. При гиперфункции количество натрия в коже уменьшается, а выделение его из организма – усиливается.    В организме человека натрий выполняет «внеклеточные» функции: поддержка осмотического давления и рН среды, формирование потенциала действия путем обмена с ионами калия, транспорт углекислого газа, гидратация белков, солюбилизация органических кислот.    Внутри клеток натрий необходим для поддержания нейромышечной возбудимости и работы Na+–K+–насоса, обеспечивающего регуляцию клеточного обмена различных метаболитов. От натрия зависит транспорт аминокислот, сахаров, неорганических и органических анионов через мембраны клеток.    Натрий также участвует в образовании желудочного сока, регулирует выделение почками многих продуктов обмена веществ, активирует ряд ферментов слюнных желез и поджелудочной железы, а также более чем на 30% обеспечивает щелочные резервы плазмы крови.

 

 

    Недостаточность натрия связывают с одышкой, усталостью, бессонницей, низким сахаром в крови.    Признаки недостаточности натрия: спазмы мышц живота, отсутствие аппетита (анорексия), тошнота, рвота, потеря ориентации, нарушение координации движений, обезвоживание, депрессия, головокружение, утомляемость, галлюцинации, головная боль, учащенное сердцебиение, сниженный порог вкусовых ощущений, сонливость, пониженное артериальное давление, ослабление памяти, мышечная слабость, повторяющиеся инфекции, потеря веса.

 

    Избыток натрия приводит к развитию гипертонии. Кроме того, чрезмерное потребление натрия перегружает сердце и почки (при образовании мочи они перерабатывают кровь с повышенным содержанием натрия), в результате чего отекают ноги и лицо. Вот почему при заболеваниях почек и сердца рекомендуется резко ограничить потребление поваренной соли.

 

    Токсичность поваренной соли для человека, установленная по минимальной летальной дозе, составляет 8,2 г/кг веса при пероральном введении. Механизм токсического действия хлорида натрия в местах введения обусловлен, прежде всего, высоким осмотическим давлением. В результате имеет место интенсивное поступление воды из окружающих тканей, что приводит к их обезвоживанию и нарушению функций клеток. Избыточное поступление ионов Na+ вызывает перегрузку соответствующих систем гомеостаза и нарушение метаболических процессов. В эпителии желудочно-кишечного тракта и почечных канальцев развивается воспаление, нередко приводящее к некрозу ткани.    Постоянный избыток натрия и калия в пище сопровождается определенным повышением уровня инсулина в крови. Отмечаются и другие гормональные нарушения. Введение большого количества хлористого натрия вызывает распад белков и сильное похудание. При парентеральном введении изотонического раствора может повыситься температура тела, что чаще наблюдается у детей.    Люди с избытком натрия обычно легко возбудимы, ранимы, гиперактивны, у них появляются жажда и потливость, увеличивается частота мочеиспусканий.    Основные проявления избытка натрия – утомление, возбуждение; неврозы; дисфункция надпочечников, нарушение функции почек; образование камней в почках; жажда, отеки; гипертензия, остеопороз.   

     Натрий необходим: при тяжелом физическом труде, высокой внешней температуре, обильном потоотделении (норма потребления натрия увеличивается почти в 2 раза), занятиях спортом в жаркие дни или в условиях жаркого климата, работе в горячих цехах, при рвоте, поносах, а также при употреблении пищи, богатой калием (натрий – антагонист калия).

 

   

 


Смотрите также