Какую воду лучше пить и какая самая хорошая. Какая питьевая вода самая хорошая


Выбираем самую полезную и безопасную воду в бутылках

Вода - самое необходимое в нашей жизни. Без пищи человек может прожить 40 дней, без воды — максимум неделю, после чего наступает обезвоживание и необратимые изменения в организме. Теряя воду, человек умирает. В организме пожилого человека от 50 до 60% воды, у новорожденного — 80%, шестинедельный эмбрион, у которого уже сформированы основные внутренние органы и скелет, на 97% состоит воды.

Загрязнение пресной воды становится настоящей угрозой. Вода очищает атмосферу, моет деревья, дороги, автомашины, собирает миллионы тонн химических загрязнений, которые выбрасываются в окружающую среду, все это собирается и через реки отправляется в мировой океан или в подземные источники.

Откуда мы получаем питьевую воду?

В Москве из крана течет очищенная речная вода. 70% населения России получает воду из так называемых поверхностных источников – рек, озер и водохранилищ. Качество водопроводной воды у многих вызывает сомнения, поэтому всё более популярной в нашей стране становится вода бутилированная.

«Ледниковая», «талая», «горная», «минеральная столовая», «питьевая артезианская» — надписи на этикетках бутилированной воды пестрят многообразием. Изготовители используют все новые маркетинговые уловки, пытаясь привлечь внимание покупателей. Чтобы понять, как выбрать качественную, безопасную и полезную для здоровья бутилированную воду, давайте разберемся, какой она бывает.

1. ПИТЬЕВАЯ ВОДА

Это вода, безопасная для здоровья, которую можно употреблять в неограниченном количестве. Делится на две категории: первая и высшая.

Питьевая вода первой категории должна быть прежде всего безопасной. Чтобы доказать безопасность воды, необходимо проверить в лаборатории не только нет ли в ней, например, микробов. Нужно протестировать воду по 93 показателям! Сюда входит множество токсичных веществ и показателей загрязнения: нитраты и цианиды, ртуть, свинец и кадмий, нефтепродукты и фенолы, мышьяк и множество других. Также в воде не должно быть паразитов и бактерий, определяется ее радиоактивность и, наконец, содержание в ней полезных элементов — кальция, магния, калия, фтора и йода. Причем требования к воде первой категории достаточно мягкие: в основном, даны показатели «не более», то есть, например, калий <20, магний <65. Получается, необходимых нам полезных минералов и микроэлементов в такой воде может и не быть.

Согласно официальному определению в действующем национальном стандарте (ГОСТ Р 52109-2003 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия») питьевой водой считается:

- вода после очистки из источника питьевого водоснабжения или доочистки из централизованных систем питьевого водоснабжения, по гигиеническим нормативам соответствующая требованиям безопасности (в настоящее время это «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза), упакованная в потребительскую тару и предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека либо для приготовления продукции, потребляемой человеком (пищевых продуктов, напитков, пищи).

То есть, производитель может разливать воду из скважины, а может взять воду из крана, пропустить ее через фильтры, разлить по бутылкам и продавать. Многие так и делают. Например, на бутылках воды «Бон Аква» и «Аква Минерале» написано: вода централизованного источника водоснабжения, то есть водопроводная. Безопасна ли такая вода для здоровья? Да. Полезна? Не всегда. В воде из поверхностных источников и так немного полезных элементов, а использование современных методов очистки зачастую вообще сводит их содержание к нулю. Как показала экспертиза Росконтроля, в воде «Бон Аква» кальция минимум, фтора практически нет. В воде «Аква Минерале» кальция и магния нет совсем.

Почему так важно, чтобы в воде содержались минералы и микроэлементы?

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Есть такое понятие — физиологическая полноценность питьевой воды. Если в воде не хватает каких-то минералов и микроэлементов, то полноценной и полезной для человека она не будет. Если в воде нет кальция и магния, значит, потребление такой воды будет способствовать развитию дефицита этих веществ в организме. Кальций это основной элемент нашей костной системы, магний необходим для нормальной работы нервной системы и сердца. Недостаток фтора вызывает кариес, недостаток йода — болезни щитовидной железы».

Чтобы вода была не только безопасной, но и полезной, российские ученые разработали повышенные требования к питьевой воде высшей категории.

Питьевая вода высшей категории — это вода, которая не только безопасна, но и оптимальна по качеству и физиологически полноценна по содержанию основных макро- и микроэлементов.

Требования к воде высшей категории по содержанию токсичных элементов в среднем в 5 раз выше, чем к воде первой категории. А для полезных элементов установлены четкие рамки: не менее и не более определенного количества. Именно питьевая вода высшей категории — самая безопасная и полезная.

2. МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА

Минеральная вода — это вода с общей минерализацией больше 1 г/л, которая характеризуется лечебным или направленным профилактическим действием. В зависимости от источника минеральной воды в ней может быть множество как полезных, так и вредных элементов. Пить минеральную воду без ограничений нельзя. Ее, как любое лекарство, должен назначать врач, в определенных дозах, определенным курсом. Поэтому она так и называется — лечебно-столовая.

А что происходит у нас? Лечебная и лечебно-столовая минеральная вода продается в любом магазине. Люди покупают, пьют литрами и не обращают внимание на надпись мелким шрифтом «Медицинские показания к применению».

Но это еще полбеды. В последнее время в нашу страну пришла мода из западных стран на так называемую «природную минеральную» воду. В США, например, минеральной водой считается вода с общей минерализацией от 250 мг/л — это пресная на вкус вода, в которой минералов минимум. Французские воды Evian и Vittel тоже относятся к минеральным, хотя на вкус — пресные.

И у нас в стране появились названия «минеральная природная», «минеральная питьевая» и «минеральная столовая» вода. Чаще всего эти названия производители используют, чтобы не пришлось обеспечивать соответствие жестким требованиям к питьевой воде. И чаще всего эта вода — артезианская.

3. АРТЕЗИАНСКАЯ ВОДА

Это вода, которую добывают из скважин, откуда она поступает под напором. Обычно это скважины глубиной минимум 100 метров, пробуренные в защищенные от загрязнений водоносные горизонты. Поэтому бактерий и вредных химических веществ, которые есть на поверхности, там, как правило, нет. Вода очищается, проходя через природные фильтрующие породы, но одновременно она и насыщается различными минералами. Проходя через известняк, она «собирает» кальций и магний. А проходя через другие слои и руды, она насыщается и другими веществами, не всегда полезными. Чаще всего, железом. И это не то железо, которое содержится в мясе и в яблоках. Железо в тех соединениях, в которых оно находится в питьевой воде, организмом не усваивается, зато портит вкус воды, а в большом количестве может вызвать желудочно-кишечные расстройства.

Юрий Рахманин, академик РАМН, директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина:

«Артезианская вода нуждается в тщательном изучении и подробном анализе. В некоторых случаях, когда в ней слишком много вредных веществ, ее не только нельзя пить, но даже использовать в бытовых целях. Бывает так, что все элементы в норме, а по одному — превышение в 5 и даже 10 раз, и, конечно, такую воду в неограниченном количестве употреблять нельзя. Есть артезианские источники, в которых природой созданная физиологически полноценная вода. Производителям, которые разливают воду из таких скважин, очень повезло. Им нужно только провести минимальную очистку и обработку воды, и всё — она готова к фасовке. Но таких источников очень мало».

4. ДЕТСКАЯ ВОДА

Ребенок больше нуждается в воде, чем взрослый. У растущего организма потребность в воде в 2-3 раза больше. То есть, если взрослому человеку весом 60 кг требуется 2 литра воды в сутки, то трехлетний ребенок, вес которого в 4 раза меньше, выпивает в день 1-1,3 литра воды. А что если в этой воде находится железо, свинец, мышьяк и другие токсичные вещества? Они откладываются в детском организме в 2-3 раза больше.

Поэтому для детской воды установлены самые жесткие требования — полный запрет на содержание ксенобиотиков.

Для справки:

Ксенобиотики («чуждые жизни») — вредные химические вещества, повышение концентрации которых в окружающей среде прямо или косвенно связано с хозяйственной деятельностью человека. К ним относятся тяжелые металлы, нефтепродукты, пестициды, моющие средства, радионуклиды и др. Они могут вызвать повышение частоты аллергических реакций, изменить наследственные признаки, снизить иммунитет, нарушить обмен веществ и даже стать причиной гибели живых организмов.

Содержание минералов и микроэлементов в детской воде скорректировано с учетом повышенного водопотребления, то есть, установлены более жесткие рамки. Для ребенка вреден может быть как недостаток, так и избыток определенных элементов.

Например, если в воде мало фтора, это на 90% гарантия того, что у ребенка начиная с молочных зубов будет кариес. А если фтора слишком много, появится другая проблема — флюороз (поражение эмали зубов: сначала появляются белые пятна на зубах, потом черные, а потом зубы крошатся). В водопроводной воде (если она поступает из рек и озер) фтора в среднем в 3 раза меньше нормы для ребенка. А для артезианской воды наоборот характерен избыток фтора.

Поэтому ребенку необходима специальная детская питьевая вода, в которой состав минералов и микроэлементов идеально сбалансирован. И ни в коем случае не «минеральная питьевая», которая может быть пресной на вкус, но в ней может быть десятикратное превышение допустимых для питьевой воды уровней по какому-либо элементу.

5. ЛЕДНИКОВАЯ, ГОРНАЯ И ТАЛАЯ ВОДА

Люди с давних времен приписывали талой воде живительную силу, и даже в научной среде встречается мнение, что у нее и в самом деле есть особенные свойства. По некоторым данным, талая вода ускоряет рост растений и повышает биологическую активность живых организмов. При замерзании воды меняется ее структура, и талая вода, которая образуется в результате таяния ледников горных вершин, действительно чище и полезнее, чем, например, вода из рек, загрязненная в результате бесхозяйственной деятельности человека и затем обеззараженная с помощью хлора.

Самое главное при выборе ледниковой, горной или талой воды — внимательно читать этикетку.

Во-первых, если на бутылке написано «вода талая минеральная» или «вода ледниковая минеральная», это явное введение в заблуждение. Талая и ледниковая вода — самая пресная, минеральных веществ в ней меньше, чем в речной или артезианской и в разы меньше, чем в минеральной лечебно-столовой воде.

Во-вторых, обратите внимание на место производства воды. Если это Московская область, то в лучшем случае до завода эту воду везли за тысячу километров неизвестно в каких условиях, а в худшем — это фальсификат, вода из водопровода, которую выдают за ледниковую. Горная, ледниковая или талая вода должна разливаться на производствах, расположенных у подножий гор. Например, в Карачаево-Черкессии есть несколько предприятий, где производится такая вода.

ВЫВОДЫ РОСКОНТРОЛЯ:

Самая безопасная, качественная и полезная вода для взрослых — питьевая вода высшей категории. Для детей — специальная детская питьевая (не минеральная!) вода. Только такую воду можно пить каждый день в неограниченном количестве.

Минеральную воду лечебно-столовую и, тем более, лечебную можно пить курсом и желательно по назначению врача.

С «минеральной питьевой», «минеральной столовой», «минеральной природной столовой» водой нужно быть очень осторожными: в ней может быть пяти- и даже десятикратное превышение допустимых для бутилированной питьевой воды уровней по какому-либо элементу. Необходимо разбираться в количестве минералов и микроэлементов, полезных для здоровья.

Ледниковая, талая и горная вода — безопасны и полезны, если разливаются из источников, расположенных у подножья гор, и соответствуют по содержанию минеральных веществ физиологической полноценности.

www.kp.ru

Какую воду лучше пить, какая самая хорошая

Питьевой режим значит не меньше, чем правильное питание. Но какую воду нужно пить, чтобы полученный эффект оказывал исключительно благотворное влияние на организм?

Жажда - иссушающий и мучительный признак того, что организму срочно нужна помощь. Человек нуждается в живительной влаге ежедневно и должен потреблять ее в определенном объеме, чтобы чувствовать себя достаточно хорошо. Но какую воду лучше пить для здоровья? И насколько важна польза, которую несет в себе правильный выбор напитка? Конечно, большинству людей и в голову не придет напиться из реки или водопроводного крана без предварительного кипячения. И все же гарантировать качество и безопасность воды бывает сложно даже при наличии систем фильтрации. Путешественники и вовсе имеют при себе специальные средства, способные сделать пригодной для питья даже жидкость, имеющуюся в луже. Но экстремальный опыт не побуждает их пользоваться средствами экстренного реагирования в обычной жизни.

Какую воду лучше пить, чтобы быть здоровым? Вариантов, доступных для использования, существует достаточно много. Питьевая вода может быть:

  • водопроводной;
  • фильтрованной;
  • кипяченной;
  • дистиллированной;
  • бутилированной (минеральной, артезианской).

Каждый из этих вариантов имеет своих сторонников и противников. И все они безусловно заслуживают внимания.

Фильтровать или нет?

Решая, какую воду пить, следящие за своим здоровьем люди стараются использовать любые возможности для повышения качества потребляемой жидкости. Но даже самые мощные фильтры не дают 100% гарантии против биологических угроз. Впрочем, и совсем отказываться от фильтрации было бы неразумно. Ведь при обработке хлором в водопроводные системы попадает жидкость, малопригодная для прямого потребления. В составе некипяченой воды есть канцерогены, эстрогеноподобные вещества, тяжелые металлы, минеральные соли в различной концентрации. И при отсутствии дополнительной обработки весь этот коктейль может попасть в организм, вызывая аллергические реакции и отравления.

Какую воду надо пить в домашних условиях? Если нет иной альтернативы, стоит просто отдать предпочтение обработке питьевого сырья при помощи кипячения. В этом случае, как минимум, биологическая защита окажется на высоте - патогенные микроорганизмы просто не выдержат термической обработки. Колодезная вода также нуждается в кипячении. Причем помимо обязательной термической обработки ее периодически необходимо еще и подвергать лабораторным исследованиям для контроля за биологическими и санитарными показателями.

Бутилированная продукция

Если нужно выбрать, какую воду можно пить, диетологи и специалисты в области гастроэнтерологии рекомендуют обратить внимание на бутилированную продукцию. Выбирать подходящие варианты следует с осторожностью, отдавая предпочтение проверенным торговым маркам. Причин для столь тщательного отбора - множество, в том числе и большое количество фальсифицированной продукции. На рынке более 40% представленной бутилированной продукции является банальной водопроводной водой, разлитой в индивидуальные упаковки. В полимерной таре, под воздействием прямых солнечных лучей, в жидкость также могут поступать опасные канцерогены и синтетические гормоноподобные вещества, способные негативно влиять на здоровье человека. Не говоря уже о том, что при длительном хранении вскрытой упаковки организму может грозить банальное расстройство желудка из-за активного размножения бактериальной флоры.

Пить или не пить: вот в чем вопрос

Какую воду нужно пить для сохранения здорового баланса жидкости в организме? Если речь идет о частном доме, стоит позаботиться о возможности бурения артезианской скважины, позволяющей с легкостью получать полностью пригодную для питья жидкость природного происхождения. В городской квартире вариантов выбора гораздо меньше. Но можно договориться о поставках бутилированной жидкости из проверенной фирмы. Узнать, какая питьевая вода самая хорошая, помогут лабораторные тесты или экспертные отчеты Роспотребнадзора. Информацию об этом можно найти достаточно свободно. Водопроводные жидкости в обязательном порядке необходимо подвергать тщательной фильтрации - если планируется употреблять их для мытья фруктов и овощей, которые едят сырыми. В остальных случаях - только кипятить.

aquabalt.ru

Какая бутилированная вода самая полезная?

Прежде чем ты выберешь себе бутилированную воду, обрати внимание на то, что не вся разлитая в бутылки вода одинакова. Некоторые компании по производству бутилированной воды предоставляют вводящую в заблуждение информацию или скрывают информацию об источнике воды и используемых методах фильтрации.

Какая бутилированная вода самая полезная

Бывает, что бутилированная вода — это простая водопроводная вода! Выбирая бутилированную воду, читай этикетку, чтобы гарантированно получить самый безопасный продукт высшего качества с прозрачной информацией и возможностью отследить водный источник.

Источники бутилированной воды

То, что ты пьешь воду из бутылок, не означает, что ты получаешь чистую родниковую воду. На самом деле некоторые компании по производству бутилированной воды используют муниципальные водные источники, что означает, что эта вода взята прямо из крана. Конечно, трудно определить, откуда добыта бутилированная вода, если это не указано на этикетке.

Управление по охране окружающей среды США отмечает, что:

  • артезианская и колодезная вода добывается из подземных скважин
  • ключевая вода собирается, когда она выходит на поверхность
  • минеральная вода — это грунтовые воды, содержащие определенное количество минералов
  • дистиллированная вода — это конденсированный пар

Вода из бутылок часто подвергается фильтрации в целях устранения вредных примесей и микробов. Однако Управление отмечает, что бутилированная вода, как и водопроводная вода, часто содержит, по крайней мере, небольшое количество некоторых примесей.

Что искать на этикетке с водой

В США, по данным Управления по охране окружающей среды, ряд производителей бутилированной воды помещает на этикетку эмблему членства или печать Международной ассоциации бутилированной воды или Национального санитарного фонда США.

Члены этих организаций должны соответствовать образцовым стандартам и подвергаются ежегодным или незапланированным проверкам (включая пробы воды), чтобы гарантировать соответствие стандартам Управления по контролю за продуктами и лекарствами США.

В России бутилированная вода должна прежде всего соответствовать ГОСТ Р 52109-2003 «Питьевая вода, расфасованная в емкости».

В этом документе прописаны требования к каждой из двух категорий питьевой воды — первой и высшей. Также существует СанПиН 2.1.4.1116-2002 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». Здесь описаны все критерии оценки качества: какими должны быть органолептические показатели воды.

Самые прозрачные этикетки

Рабочая группа по вопросам окружающей среды — организация, посвященная защите окружающей среды и здоровья человека, оценила компании по производству бутилированной воды, основываясь на том, насколько прозрачно они раскрывают информацию об источниках воды, методах ее очистки и доступе к отчетам о проверках воды на качество.

Согласно информации Рабочей группы, компаниями высшего ранга с самыми прозрачными этикетками (то есть такими, которые предоставляют всю информацию по качеству воды) являются Гербер (Gerber Pure Purified Water), Пента (Penta Ultra-Purified Water) и Nestle (Nestle Pure Life Purified Water).

Дело вкуса

Бутилированная вода добывается из различных источников и подвергается различной степени фильтрации и методам очистки, которые могут повлиять на вкус воды.

Некоторые марки воды содержат добавленные минералы, чтобы усилить вкус. Хотя, конечно, необходимо выбирать воду, основываясь на том, насколько прозрачна информация на этикетке, вода должна также иметь приятный для употребления вкус.

Метод проб и ошибок поможет тебе найти бутилированную воду себе по вкусу.

Из бутылки или из-под крана?

Бутилированная вода не обязательно более безопасна, чем водопроводная. Национальный совет по охране природных ресурсов провел четырехлетнее исследование и протестировал бутилированную воду и пришел к выводу, что больше чем 25% воды в бутылках — это обычная водопроводная вода, которая может быть, а может и не быть очищена.

Рабочая группа по вопросам окружающей среды рекомендует пить не бутилированную, а фильтрованную водопроводную воду, чтобы получить самую чистую и самую безопасную питьевую воду. Однако для этого необходимо обязательно выбрать высококачественный водный фильтр, следовать инструкциям по его обслуживанию и регулярно его менять.

Статью подготовила: Lily Snape

ТЕБЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Спортивные напитки или вода: что лучше?

nutrinews.ru


Смотрите также