Содержание фтора в воде и продуктах питания. Норма фтора в воде питьевой
1 | Республика Адыгея | г. Майкоп | 0,07 | Ниже нормы |
2 | Архангельская область | г. Архангельск | 0,15 | Ниже нормы |
г. Холмогоры | 0,19 | Ниже нормы | ||
3 | Астраханская область | г. Астрахань | 0,08-0,16 | Ниже нормы |
4 | Республика Башкортостан | г. Уфа, Район Сипайлово | 0,28 | Ниже нормы |
г. Уфа, Советский район | 0,20 | Ниже нормы | ||
г. Уфа, Калининский район | 0,16 | Ниже нормы | ||
г. Иглино | 0,31 | Ниже нормы | ||
г. Наумовка | 0,28 | Ниже нормы | ||
5 | Брянская область | г. Брянск, Советский район | 0,18 | Ниже нормы |
г. Брянск, пос. Кузьмино | 0,41 | Ниже нормы | ||
6 | Республика Бурятия | г. Улан-Удэ, Советский район | 0,48 | Ниже нормы |
Октябрьский район | 0,36 | Ниже нормы | ||
Кахтинский район | 0,48 | Ниже нормы | ||
Пригород Улан-Удэ | 0,45 | Ниже нормы | ||
г. Сележинск | 0,3 | Ниже нормы | ||
7 | Волгоградская область | г. Волгоград, Центральный район | 0,22 | Ниже нормы |
Светлый Яр | 0,2 | Ниже нормы | ||
Северный район (Тракторозаводский) | 0,2 | Ниже нормы | ||
Северный район (Краснооктябрьский) | 0,21 | Ниже нормы | ||
Северо-Западный район (Дзержинский) | 0,2 | Ниже нормы | ||
Южный район (Красноармейский) | 0,2-0,22 | Ниже нормы | ||
г. Елань | 0,68 | Норма | ||
г. Городище | 0,18-0,49 | Ниже нормы | ||
г. Суровкино | 0,6 | Норма | ||
8 | Воронежская область | г. Воронеж, Левобережный район | 0,25-0,35 | Ниже нормы |
Тепличный район | 0,25-0,35 | Ниже нормы | ||
Советский район | 0,25-0,35 | Ниже нормы | ||
Пос. Масловка | 0,25-0,35 | Ниже нормы | ||
Борисоглебский район | 0,25-0,35 | Ниже нормы | ||
Лискинский район | 0,25-0,35 | Ниже нормы | ||
9 | Республика Дагестан | г. Махачкала | 0,2 | Ниже нормы |
г. Буйнакс | 0,2 | Ниже нормы | ||
г. Сулевкент | 0,42 | Ниже нормы | ||
с. Цудахар | 0,36-0,43 | Ниже нормы | ||
с. Кумух | 0,3 | Ниже нормы | ||
с. Касумкент | 0,23 | Ниже нормы | ||
10 | Республика Ингушетия | г. Назрань | 0,17 | Ниже нормы |
г. Слепцовск | 0,15 | Ниже нормы | ||
г. Карабулак | 0,25 | Ниже нормы | ||
с. Экажево | 0,22 | Ниже нормы | ||
11 | Иркутская область | г. Иркутск | 0,21 | Ниже нормы |
г. Ангарск | 0,23 | Ниже нормы | ||
г. Гадалей | 0,12 | Ниже нормы | ||
г. Савватеевка | 0,19 | Ниже нормы | ||
12. | Республика Кабардино-Балкария | г. Нальчик | 0,23-0,41 | Ниже нормы |
г. Тырны-Ауз | 0,38 | Ниже нормы | ||
г. Прохладный | 0,22-0,29 | Ниже нормы | ||
13 | Республика Карелия | г. Петрозаводск | 0,08 | Ниже нормы |
г. Сортавала | 0,02 | Ниже нормы | ||
пос. Надвоицы | 0,9 | Норма | ||
14 | Кемеровская область | г. Кемерово, Центральный район | 0,3-0,5 | Ниже нормы |
Ленинский район | 0,3-0,5 | Ниже нормы | ||
г. Новокузнецк, Драгунский водозабор | 0,62 | Норма | ||
Левобережный водозабор | 0,11-0,38 | Ниже нормы | ||
г. Ленинск-Кузнецкий | 0,19 | Ниже нормы | ||
г. Юрга | 0,22 | Ниже нормы | ||
15 | Краснодарский край | г. Краснодар | 0,42-0,54 | Около нижней границы нормы |
г. Геленджик | 0,15-0,17 | Ниже нормы | ||
пос. Яблоновка | 0,3 | Ниже нормы | ||
г. Приморско-Ахтарск | 0,6 | Норма | ||
Станица Староминская | 0,64 | Норма | ||
16 | Красноярский край | г. Красноярск, Центральный район | 0,13 | Ниже нормы |
Кировский район | 0,13 | Ниже нормы | ||
Советский район | 0,13 | Ниже нормы | ||
г. Дивногорск | 0,12-0,15 | Ниже нормы | ||
17 | Курская область | г. Курск, Центральный район | 0,26 | Ниже нормы |
Промышленный район | 0,36 | Ниже нормы | ||
Северо-западный район | 0,41 | Ниже нормы | ||
г. Железногорск | 0,37 | Ниже нормы | ||
18 | Липецкая область | г. Липецк | 0,2 | Ниже нормы |
Грязинский район | 0,24 | Ниже нормы | ||
9 | г. Москва | 0,16-0,22 | Ниже нормы | |
20 | Московская область | г. Можайск | 0,41-0,61 | Около нижней границы нормы |
г. Дмитров | 0,6 | Норма | ||
Дмитровский район | 0,6 | Норма | ||
пос. Ново-Синьково | 0,6 | Норма | ||
пос. Рыбное | 0,6 | Норма | ||
пос. Катуар | 0,6 | Норма | ||
г. Видное | 1,2 | Оптимальное | ||
г. Одинцово | 1,8 | Выше нормы | ||
г. Подольск | 1,2 | Оптимальное | ||
г. Щёлково | 0,8 | Норма | ||
г. Жуковский | 0,7 | Норма | ||
г. Железнодородный | 1,0 | Оптимальное | ||
г. Егорьевск | 1,8 | Выше нормы | ||
г. Ногинск | 0,36 | Около нижней границы нормы | ||
г. Наро-фоминск | 0,5 | На нижней границе нормы | ||
г. Красногорск | 3,0 | Выше нормы | ||
г. Истра | 1,1 | Оптимальное | ||
г. Калининград | 0,2 | Ниже нормы | ||
г. Мытищи | 0,16 | Ниже нормы | ||
г. Долгопрудный | 0,5 | На нижней границе нормы | ||
г. Клин | 0,6 | Норма | ||
г. Лосино-Петровск | 0,8 | Норма | ||
21 | Мурманская область | г. Мурманск | 0,1 | Ниже нормы |
г. Мончегорск | 0,2 | Ниже нормы | ||
22 | Нижегородская область | г. Нижний Новгород | 0,1-0,5 | Ниже нормы |
г. Заволжье | 0,1-0,5 | Ниже нормы | ||
г. Арзамас | 0,86-1,2 | Оптимальное | ||
пос. Сява | 1,86-2,56 | Выше нормы | ||
23 | Новосибирская область | г. Новосибирск, Центральный район | 0,17 | Ниже нормы |
Кировский район | 0,16 | Ниже нормы | ||
Калининский район | 0,16 | Ниже нормы | ||
г. Искитим | 0,39 | Ниже нормы | ||
г. Тогучин | 0,39 | Ниже нормы | ||
пос. Коченево | 0,28 | Ниже нормы | ||
24 | Омская область | г. Омск, Советский район | Ниже нормы | |
Первомайский район | 0,18 | Ниже нормы | ||
Марьяновский район | 0,16 | Ниже нормы | ||
25 | Пензенская область | г. Пенза | 0,41 | Ниже нормы |
г. Сердобск | 2,85-2,9 | Выше нормы | ||
пос. Колышлей | 0,4 | Ниже нормы | ||
26 | Приморский край | г. Владивосток | 0,11 | Ниже нормы |
г. Комсомольск-на-Амуре | 0,16 | Ниже нормы | ||
27 | Ростовская область | г. Ростов-на-Дону | 0,28 | Ниже нормы |
г. Таганрог | 0,28-0,3 | Ниже нормы | ||
28 | Самарская область | г. Самара, Богатовский район | 0,22 | Ниже нормы |
Кировский и Железнодорожный районы | 0,52-1,3 | Норма, близко к оптимальному | ||
Куйбышевский и Промышленный районы | 0,52-1,3 | Норма, близко к оптимальному | ||
г. Тольятти | 0,21 | Ниже нормы | ||
г. Сызрань | 0,24-0,39 | Ниже нормы | ||
г. Чапаевск | 0,48-0,5 | Около нижней границы нормы | ||
с. Большая Черниговка | 0,12-0,28 | Ниже нормы | ||
29 | Сахалинская область | г. Южно-Сахалинск | 0,1-0,2 | Ниже нормы |
пос. Троицкое | 0,1 | Ниже нормы | ||
пос. Синегорье | 0,08 | Ниже нормы | ||
0 | Свердловская область | г. Екатеринбург | 0,7 | Оптимальное |
31 | Смоленская область | г. Смоленск, Демидовский район | 0,28-0,35 | Ниже нормы |
г. Смоленск, Промышленный и Ленинский районы | 0,29-0,35 | Ниже нормы | ||
с. Ершичи | 0,29-0,35 | Ниже нормы | ||
32 | Республика Татарстан | г. Казань, Вахитовский район | 0,16 | Ниже нормы |
г. Казань, Ново-Савиновский район | 0,15 | Ниже нормы | ||
г. Казань, Пригород Дербышки | 0,19 | Ниже нормы | ||
г. Зеленодольск | 0,37 | Ниже нормы | ||
Зеленодольский район пос. Васильево | 0,36 | Ниже нормы | ||
г. Альметьевск | 0,19 | Ниже нормы | ||
Альметьевский район д. Борискино | 0,26 | Ниже нормы | ||
3 | Тверская область | г. Тверь | 0,79-2,0 | От оптимального до завышенного |
34 | Томская область | г. Томск | 0,29-0,08 | От заниженного до оптимального |
пос. Тимирязево | 0,07 | Оптимальное | ||
5 | Тульская область | г. Тула | 0,26-0,28 | Ниже нормы |
36 | Республика Тыва | г. Кызыл | 0,22 | Ниже нормы |
с. Бай-Тайга | 0,43 | Ниже нормы | ||
37 | Республика Удмуртия | г. Ижевск | 0,12 | Ниже нормы |
г. Воткинск | 0,19 | Ниже нормы | ||
г. Сарапул | 0,16 | Ниже нормы | ||
с. Каракулино | 1,78 | Выше нормы | ||
пос. Игра | 2,54 | Выше нормы | ||
г. Глазов | 0,15 | Ниже нормы | ||
пос. Кез | 3,02 | Выше нормы | ||
с. Як-Бодья | 0,31 | Ниже нормы | ||
38 | Хабаровский Край | г. Хабаровск | 0,15 | Ниже нормы |
с. Хор | 0,15 | Ниже нормы | ||
39 | Ханты-Мансийский АО | г. Ханты-Мансийск | 0,19 | Ниже нормы |
г. Урай | 0,1-0,14 | Ниже нормы | ||
г. Нижневартовск | 0,1 | Ниже нормы | ||
г. Сургут | 0,12-0,35 | Ниже нормы | ||
40 | Челябинская область | г. Челябинск | 0,23 | Ниже нормы |
Сосновский район | 0,15 | Ниже нормы | ||
г. Верхний Уфалей | 0,11 | Ниже нормы | ||
г. Магнитогорск | 0,3 | Ниже нормы | ||
41 | Читинская область | г. Чита, Центральный район | 0,23 | Ниже нормы |
г.Чита, Железнодорожный район | 0,3 | Ниже нормы | ||
42 | Ярославская область | г. Ярославль | 0,14-0,17 | Ниже нормы |
г. Тутаев | 0,14 | Ниже нормы |
Фторирование воды | Страницы Wiki
Фторирование воды — это контролируемое добавление в водопроводную воду фтора как считалось ранее, для «предотвращения» кариеса и уничтожения болезнетворных микробов а также любых микроорганизмов. Так было декларировано Всемирной организацией здравоохранения в 1994 году прошлого века. Однако исследования, проведенные National Health Foundation (USA) и National Consumers Network (NCN) в 1991—2001 годах показали следующее. Фтор как элемент отличается высокой химической активностью, так что обработанная вода содержит фтор в количестве, достаточном для действенного развития проникновения фтора через полости в зубах. Фторированная вода оказывает действие через поверхность зуба, сообщая слюне высокую концентрацию фтора, который усиливает вымывание минеральных солей из зубной эмали, и понижает насыщение минералами прочность стенок полостей зуба в самом начале их образования, вызывая флюоороз.[2] Обычно в питьевую воду добавляют фторсодержащее вещество, которое добывается из промышленных ядовитых отходов. Стоимость обогащения воды фтором в США составляет примерно 0,92 доллара на душу населения в год. Это является выгодным с точки зрения бизнеса способом продажи ядовитых фтор-содержащих отходов [3]международным корпорациям, под контролем государственных образований, регулирующими эту деятельность. Когда естественное содержание фтора в воде слишком велико, его приходится понижать для допустимого предела. В 1994 году экспертный комитет Всемирной организации здравоохранения установил норму содержания фтора в питьевой воде в пределах 0,5 — 1,0 миллиграмма на литр, в зависимости от климата. В продаваемой в бутылках воде уровень фтора обычно не определяют, а домашние фильтры часто задерживают фтор из водопроводной воды, частично или полностью. Летальное содержание фтора в воде составляет всего 5-10 г, так что 0,5 мг.на литр будут вполне незаметны, как считают в ВОЗ. Критический уровень накопления фтора, вызывающего серьезные последствия, как правило происходит через 10-12 лет. Некоторые соединения фтора (напр., HF) очень токсичны. Потенциально летальная доза NaF при пероральном поступлении составляет всего 5-10 г. При остром отравлении фтором преобладают симптомы поражения центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта, такие как тошнота, рвота, диарея, мышечные судороги, падение артериального давления, развитие коматозного состояния. В эксперименте NaF используется для блокирования аденилатциклазы. Хроническая интоксикация обычно развивается при употреблении питьевой воды с повышенным содержанием фтора (более 4 мг/л). При этом основные патологические изменения возникают в костях и зубах, однако наблюдаются также и расстройства обмена веществ, нарушение свертывания крови и т. д. Флюороз костей развивается, как правило, через 10-20 лет хронического воздействия фтора. В этом случае человек уже не способен передвигаться на своих ногах. Как показали научные исследования, фтор не оказывает никакого положительного влияния на укрепление эмали зубов, а наоборот, вызывает пятна, и флюороз. Употребление фтора вызывает потерю памяти, потерю мотивации человека. Это касается превышения уровня более 1,2-2 мг.на л.воды. Не исключено, что разрушения костей, и суставов, выявленные у множества людей в США, Бразилии,Канаде и в России, которые употребляли фторированную воду, вызвано именно фтором. Известно, что основным действующим элементом крысиного яда является фторид натрия, что еще раз доказывает токсичность этих соединений для человека. Поэтому употребление фторирования к воде должно быть строго ограничено, и согласно нормам Ассоциации Здоровья Потребителей NCN (USA-Global) и NHF (USA) должно быть не более 0,15 мг на литр (мг.на л), а не 0,5 мг на л, как рекомендует ВОЗ. Согласно требованиям Кодекс Алиментариус (Kodex Alimentarius) введенного в действие с 1962 года, с 31 декабря 2009 года фторирование воды должно быть прекращено во всем мире,как представляющее опасность для здоровья людей и для предотвращения рака костей, разрушения головного мозга, для предотвращения заболеваний сердца и суставов. Можно сказать, что фторирование питьевой воды — это массовая терапия, параллелей которой в истории медицины нет. Тем не менее научных доказательств тому, что фторирование воды укрепляет кости и зубы, до сих пор нет. В то же время известно, что длительное потребление фтора вызывает целый ряд расстройств, в том числе остеопороз и остеомаляцию, синдром Дауна, онкологические заболевания, болезни зубов и изменения их внешнего вида. Для фторирования воды часто используются такие соли, как фторид натрия и фторсалициловая кислота, — вещества, которые являются продуктами промышленного производства и никогда не встречаются в природе. Эти соединения токсичны, причем настолько, что входят в состав крысиного яды и инсектицидов. Природная соль фтора — фторид кальция — нетоксична, но она не применяется для фторирования. Источник — Consilium Provisorium, Consilium Provisorium 2010 г. Кариес в последние 10 лет не является одной из главных проблем проблем здравоохранения в большинстве развитых стран мира, число заболевших детей и взрослых не превышает 3-5 % среди основной массы населения развитых стран. Как выяснилось, в результате 10 летнего эксперимента, проведенного в США, фармацевтической компанией «МЕРК» («MERCK») добавление в воду фтора не вызывает никакого сколько-либо существенного улучшения состояния эмали зубов. Кроме того, были отмечены негативные симптомы после добавления фтора в воду — рассеяние ума, потеря памяти, головная боль, анемия, флююороз костей, после 10 лет употребления воды с содержанием фтора 1-1,5 мг./л. — отмечены случаи артроза, то есть разрушения суставов. Фторирование воды как оказалось, не предотвращает кариес как ни у детей, ни и у взрослых. Страны Европы, ЕС (Европейского союза), Чехии, Словакии, Польши, Германии, Испании,Франции, отказавшиеся от фторирования воды, не испытывают никаких проблем — зубы у детей и взрослых такие же здоровые, как и у детей из США, где 98 % воды фторируется. Для повышения качества жизни и улучшения здоровья зубов врачи сегодня рекомендуют пить воду, не содержащую фтора, либо дистиллированную, употреблять экологически чистые овощи и фрукты. К сожалению, фторирование воды во многих случаях может является причиной флюороза, при котором нарушается прорезывание зубов, большинство случаев флюороза оказываются слабовыраженными, и часто напрасно не рассматриваются как повод для обеспокоенности учреждениями здравоохранения. Существуют явные признаки других побочных действий фторированной воды. Эффективность фторирования на данный момент доказана исследованиями достаточно низкого качества, иногда ангажированными и зависимой экспертизой. Большинство специалистов, и врачей, возражавших против введения фторирования и фторсодержащих зубных паст были нейтрализованы, или материально стимулированы к отказу от своих убеждений агентами фармацевтических компаний. К сожалению, эти действия стали теперь известны по всему миру. Теперь каждый врач может свободно высказать свое мнение по поводу негативных действий фтора на организм, исходя из своих клинических наблюдений. Действие фтора на организм зависит от величины суточной дозы из всех источников, включая фторированные зубную пасту, соль, молоко, и воду, которая обеспечивает большую часть потребности во фторе.[4][5] В тех случаях когда фторирование воды технически осуществимо и приемлемо в культурном отношении, оно оказывается очень выгодным, особенно для групп населения с высоким риском кариеса.[6]Центры контроля заболеваемости США относят фторирование воды в стране к десятке самых известных провалов национального здравоохранения 20-го века.[7] В отличие от США, в большинстве стран Европы существенное снижение заболеваемости кариесом произошло в первую очередь благодаря введению в обиход в семидесятые годы прошлого века фторсодержащих зубных паст. Однако это повысило уровень интоксикации организмов тех, кто ей пользовался. Фторирование воды как главное средство профилактики кариеса в США трудно считать оправданным в силу социально-экономического неравенства населения, так как поступление фтора в водопроводную воду оправдывается якобы фактором недоступности стоматологической помощи и других способов профилактики кариеса для бедных слоев населения. В то же время, дорогие зубные пасты, так например производства Франции, Германии, Великобритании, стоимостью от 4 долларов не содержат фтора совсем. (т.y.зубная паста BioCalcium содержит 0 % fluorides).Фторирование воды не имеет целью профилактику хронического заболевания кариесом, якобы основная тяжесть которого приходится на детей и представителей бедных слоёв населения. Фторирование воды преследует цель тотального сокращения населения в мировом сообществе, до 90 %. Фторирование водопроводной воды общего пользования противоречиво, и вызывает возражения, имеющие под собой ряд этических и юридических оснований. Во многих странах уже введены системы альтернативного обеззараживания воды, без применения фтора. Действенным способом может быть обеззараживание воды при помощи УФ (ультрафиолетовых лучей). Кроме того, существуют мнения о неэффективности фторирования и даже его опасности. Учреждения здравоохранения и стоматологии по всему миру пока еще не подтверждают безопасность и эффективность фторирования питьевой воды, и адекватно не реагируют на угрозы отравления населения фтором.[2] которое началось в сороковые годы прошлого века, после исследования детей, проживающих в местах, где уровень фтора в воде повышен естественным образом. Исследователи обнаружили, что умеренное потребление фторидов не предотвращает кариес,[8] и к 2004 году около 400 миллионов человек были обеспечены фторированной водой. Таким образом, постепенное накопление фтора в костях этих людей неминуемо может вызвать остеопороз, флюоороз, рак костей и головного мозга, как показали исследования National Health Foundation (USA), National Consumers Network (NCN) 1991—2009, All Rights Reserved(c).
Для чего фторируют воду Править
Файл:Dental caries.jpgЦель фторирования воды — снижение заболеваемости кариесом за счёт регулирования количества фторидов в водопроводной воде.[9]Кариес — одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире.[10] Несмотря на то, что кариес редко угрожает жизни больного, он, тем не менее, доставляет массу неприятностей. Прежде всего, он — самая частая причина зубной боли, самой непереносимой и до недавнего времени не поддававшейся лечению боли. Кариес часто мешает больному есть, говорить, изменяет лицо, снижает социальную приемлемость больного,[11] и значительно снижает качество жизни детей, особенно из семей с низким социально — экономическим положением.[10] В большинстве развитых стран кариесом поражены от 1,6 до 6 % школьников и практически всё взрослое население; в развивающихся странах Африки проблема кариеса стоит не так остро, но в некоторых из них ожидается рост заболеваемости в связи с изменением диеты и несоответствующего потребностям потребления фторидов. Однако установлено, что прямой зависимости между содержанием фтора в воде и кариесом нет. Как правило, кариес вызывает употрбление большого количества сахаридов, горячий напиток, который вызывает трещины в эмали зуба и несоблюдение элементарной гигиены зубов. [6] Если зуб поражён кариесом, то его хозяин обречён на повторные вмешательства стоматолога, поскольку средняя "длительность жизни пломбы из амальгамы составляет от 9 до 14 лет.[12] Стоматологические заболевания находятся в четверке болезней с наибольшей стоимостью лечения.[13] Причины для фторирования соли или воды совершенно не сходны с таковыми для йодирования соли в целях профилактики кретинизма и эндемического зоба.Они заключаются в необходимости жесткого контроля за рождаемостью населения и сокращения численности населения всего земного шара. [14]
Способы фторирования воды Править
Файл:Fluoride-monitor-Anderson-1987.jpegФторирование не изменяет внешний вид, вкус и запах воды.[1]Обычно фторирование осуществляют добавлением в воду одного из трёх веществ: фторида натрия, фторкремниевой кислоты или фторсиликата натрия.
- Фторид натрия (NaF) был первым веществом, применённым для фторирования воды, и теперь считается эталоном, по которому рассчитывают нормы фторирования.[15] Это белое порошкообразное или кристаллическое вещество без запаха. Кристаллическая форма предпочтительнее, когда работа выполняется вручную, потому что кристаллы меньше пылят.
Фторид натрия используется как основное действующее вещество в крысиных ядах.[16]Фторид натрия дороже других веществ для фторирования, но он удобен в работе, и поэтому чаще всего используется на мелких предприятиях коммунального обслуживания. [17]
- Фторкремниевая кислота (h3SiF6) — недорогая жидкость, которая образуется в процессе производства фосфорных удобрений.[15] Её поставляют в разных концентрациях, от 23 до 25 %. Из-за большого содержания воды её транспортировка обходится дорого.[16] Другие названия этого вещества — фторокремниевая кислота, гексафторкремниевая кислота, кремнефтористоводородная кислота, кремнефтористая кислота. [15]
- Фторсиликат натрия (Na2SiF6)- это порошок или очень мелкие кристаллы, транспортировать его значительно легче, чем фторкремниевую кислоту.[16]
Эти вещества используют для фторирования из-за их хорошей растворимости, безопасности, доступности и дешевизны.[15] По данным ибследования в 1992 году отчётов компаний — владельцев водопроводных систем в США оказалось, что 63 % населения получали воду, фторированную фторкремниевой кислотой, 28 % — фторсиликатом натрия, а 9 % — фторидом натрия.[18]Центры контроля и профилактики заболеваний США разработали рекомендации для фторирования воды, определяющие требования к персоналу, отчётность, обучение, надзор, инспектирование, наблюдение, меры в случае превышения концентрации наряду с техническими требованиями для каждого из основных применяемых для фторирования веществ.[19]
В США норма содержания фтора в водопроводной воде колеблется в пределах от 0,7 до 1,2 миллиграмма на литр, (что соответствует 0.7 — 1.2 частей на миллион), в зависимости от средней максимальной температуры воздуха. В местах с более тёплым климатом, где люди пьют больше воды, уровень фтора поддерживают ниже, а в прохладном — выше. [20] Принятый в 1962 году стандарт США не применим для всего мира, поскольку он основывается на расчётах, устаревших из-за всё большего распространения систем кондиционирования воздуха, увеличения потребления безалкогольных напитков, переработанных пищевых продуктов -полуфабрикатов и готовых к употреблению продуктов, а также других источников фтора. В 1994 году экспертная комиссия Всемирной организации здравоохранения по применению фтора постановила считать концентрацию фтора в воде 1,0 миллиграмм на литр верхней границей даже для мест с холодным климатом, а а нижней границей была объявлена концентрация 0,5 миллиграмма на литр. [21] В 2007 году Австралийский систематический обзор рекомендовал диапазон концентраций фтора от 0.6 до 1.1 мг/л.[22]
Файл:Groundwater-fluoride-world.svg Файл:Southern-Arizona-fluoride-groundwater.jpegВода в естественных источниках содержит разные количества фтора, где-то уровень находится в пределах нормы, где-то мал, или, наоборот, очень высок. В реках и озёрах фтора, как правило, мало, меньше чем 0,5 миллиграмма на литр, а вода подземных источников, особенно в вулканических и горных районах может содержать до 50 миллиграмм фтора в литре. [4] Повышенные концентрации фтора характерны для щелочных вулканических пород, гидротермальных вод, гидротермальных рудных месторождений, осадочных и других пород, произошедших из старой, изменённой гидротермальной циркуляцией магмs в процессе рудообразования под влиянием гидротермальных процессов, образующих гидротермальные растворы, из которых фтор попадает в прилегающие водоёмы в виде фторидов. В большей части питьевой воды до 95 % фтора содержится в виде иона F−, следом за ним идёт комплексный ион фторид магния-complex (MgF+). Поскольку уровень фтора в воде определяется растворением флюорита (CaF2), повышенное содержание фторидов обычно бывает в бедных кальцием, мягких, со щелочной средой водах, которые лучше растворяют флюорит. [23] Освобождать воду от фтора приходится, когда его содержание превышает рекомендуемые пределы. Фтор из воды можно убрать, пропуская её через слой активированного глинозёма, костной муки, костного угля или трикальцийфосфат/трикальцийфосфата, или коагуляцией алюмокалиевыми квасцами или осаждением известью.[24]
Бытовые водяные фильтры разных конструкций — фильтры-кувшины, фильтры, монтируемые непосредственно на кран — не изменяют концентрацию фтора. Более дорогие фильтры, работающие по принципу обратного осмоса, удаляют 65-95 % фтора, а дистилляция освобождает воду от фтора полностью.[25] U.S. regulations for bottled water do not require disclosing fluoride content, so the effect of always drinking it is not known.[25] Surveys of bottled water in Cleveland and in Iowa found that most contained well below optimal fluoride levels;[26] a survey in São Paulo, Brazil, found large variations of fluoride, with many bottles exceeding recommended limits and disagreeing with their labels.[27]
- ↑ 1,01,1Lamberg M, Hausen H, Vartiainen T (1997). «Symptoms experienced during periods of actual and supposed water fluoridation». Community Dent Oral Epidemiol 25 (4): 291–5. DOI:10.1111/j.1600-0528.1997.tb00942.x. PMID 9332806.
- ↑ 2,02,1Pizzo G, Piscopo MR, Pizzo I, Giuliana G (2007). «Community water fluoridation and caries prevention: a critical review». Clin Oral Investig 11 (3): 189–93. DOI:10.1007/s00784-007-0111-6. PMID 17333303.
- ↑ http://curezone.com/dental/fluoride.html
- ↑ 4,04,1Environmental occurrence, geochemistry and exposure // Fluoride in Drinking-water. — World Health Organization, 2006. — P. 5–27. — ISBN 92-4-156319-2
- ↑ Jones S, Burt BA, Petersen PE, Lennon MA (2005). «The effective use of fluorides in public health». Bull World Health Organ 83 (9): 670–6. DOI:10.1590/S0042-96862005000900012. PMID 16211158.
- ↑ 6,06,1Petersen PE, Lennon MA (2004). «Effective use of fluorides for the prevention of dental caries in the 21st century: the WHO approach» (PDF). Community Dent Oral Epidemiol 32 (5): 319–21. DOI:10.1111/j.1600-0528.2004.00175.x. PMID 15341615. Проверено 2008-12-17.
- ↑ CDC (1999). «Ten great public health accidents—United States, 1900–1999». MMWR Morb Mortal Wkly Rep 48 (12): 241–3. PMID 10220250. Reprinted in: (1999) «». JAMA 281 (16): 1481. DOI:10.1001/jama.281.16.1481. PMID 10227303.
- ↑ Ripa LW (1993). «A half-century of community water fluoridation in the United States: review and commentary» (PDF). J Public Health Dent 53 (1): 17–44. PMID 8474047. Проверено 2009-01-01.
- ↑ Centers for Disease Control and Prevention (2001). «Recommendations for using fluoride to prevent and control dental caries in the United States». MMWR Recomm Rep 50 (RR-14): 1–42. PMID 11521913. Lay summary – CDC (2007-08-09).
- ↑ 10,010,1Selwitz RH, Ismail AI, Pitts NB (2007). «Dental caries». Lancet 369 (9555): 51–9. DOI:10.1016/S0140-6736(07)60031-2. PMID 17208642.
- ↑ Gibson-Moore H. «Water fluoridation for some—should it be for all?». Nutr Bull 34 (3): 291–5. DOI:10.1111/j.1467-3010.2009.01762.x.
- ↑ Griffin SO, Jones K, Tomar SL (2001). «An economic evaluation of community water fluoridation» (PDF). J Public Health Dent 61 (2): 78–86. DOI:10.1111/j.1752-7325.2001.tb03370.x. PMID 11474918. Проверено 2009-05-21.
- ↑ Petersen PE (2008). «World Health Organization global policy for improvement of oral health—World Health Assembly 2007» (PDF). Int Dent J 58 (3): 115–21. DOI:10.1922/IDJ_1930Petersen07. PMID 18630105.
- ↑ Horowitz HS (2000). «Decision-making for national programs of community fluoride use». Community Dent Oral Epidemiol 28 (5): 321–9. DOI:10.1034/j.1600-0528.2000.028005321.x. PMID 11014508.
- ↑ 15,015,115,215,3Reeves TG Water fluoridation: a manual for engineers and technicians (PDF). Centers for Disease Control (1986). Проверено 10 декабря 2008.
- ↑ 16,016,116,2History, theory, and chemicals // Water Fluoridation Principles and Practices. — 5th. — American Water Works Association. — Т. M4. — P. 1–14. — ISBN 1-58321-311-2
- ↑ Fluoride in dentistry and dental restoratives // Fluorine and Health / Tressaud A, Haufe G (eds.). — Elsevier, 2008. — P. 333–78. — ISBN 978-0-444-53086-8
- ↑ Division of Oral Health, National Center for Prevention Services, CDC (1993)."Fluoridation census 1992" (PDF). Проверено 29 декабря 2008.
- ↑ Centers for Disease Control and Prevention (1995). «Engineering and administrative recommendations for water fluoridation, 1995». MMWR Recomm Rep 44 (RR-13): 1–40. PMID 7565542.
- ↑ Bailey W, Barker L, Duchon K, Maas W (2008). «Populations receiving optimally fluoridated public drinking water—United States, 1992–2006». MMWR Morb Mortal Wkly Rep 57 (27): 737–41. PMID 18614991.
- ↑ WHO Expert Committee on Oral Health Status and Fluoride Use (1994)."Fluorides and oral health" (PDF). WHO technical report series 846. World Health Organization. Проверено 6 марта 2009.
- ↑ 22,022,1A systematic review of the efficacy and safety of fluoridation. — 2007. — ISBN 1864964154 Summary: Yeung CA (2008). «A systematic review of the efficacy and safety of fluoridation». Evid Based Dent 9 (2): 39–43. DOI:10.1038/sj.ebd.6400578. PMID 18584000. Lay summary – NHMRC (2007).
- ↑ Ozsvath DL (2009). «Fluoride and environmental health: a review». Rev Environ Sci Biotechnol 8 (1): 59–79. DOI:10.1007/s11157-008-9136-9.
- ↑ Fluoridation and defluoridation // Advanced Physicochemical Treatment Processes / Wang LK, Hung YT, Shammas NK (eds.). — Humana Press, 2006. — P. 293–315. — ISBN 978-1-59745-029-4
- ↑ 25,025,1Hobson WL, Knochel ML, Byington CL, Young PC, Hoff CJ, Buchi KF (2007). «Bottled, filtered, and tap water use in Latino and non-Latino children». Arch Pediatr Adolesc Med 161 (5): 457–61. DOI:10.1001/archpedi.161.5.457. PMID 17485621.
- ↑ Lalumandier JA, Ayers LW (2000). «Fluoride and bacterial content of bottled water vs tap water». Arch Fam Med 9 (3): 246–50. DOI:10.1001/archfami.9.3.246. PMID 10728111.
- ↑ Grec RHdC, de Moura PG, Pessan JP, Ramires I, Costa B, Buzalaf MAR (2008). «Fluoride concentration in bottled water on the market in the municipality of São Paulo». Rev Saúde Pública 42 (1): 154–7. DOI:10.1590/S0034-89102008000100022. PMID 18200355.
<span />af:Fluoridering ar:ماء فلوريدي de:Fluoridierung el:Φθορίωση του νερού en:Water fluoridation es:Fluorización del agua potable fr:Fluoration de l'eau he:הפלרת מי-שתייה hi:जल का फ्लोरीकरण is:Flúorbæting drykkjarvatns it:Fluorizzazione dell'acqua ja:水道水フッ化物添加 mk:Флуоридација nl:Fluoridering pt:Fluoretação zh:饮水加氟
ru.pages.wikia.com
Содержание фтора в воде и продуктах питания
Дата создания: 2015/02/13
Фтор - микроэлемент, который участвует в процессах костеобразования, формировании дентина и зубной эмали, именно поэтому он необходим человеческому организму. В природе он находится в воде, в почве, в воздухе, в пище. Потребность взрослого человека во фторе, согласно действующим нормам, составляет 2-2,5 мг в сутки, ребенка - 0,5-1 мг.
Фтор присутствует во всех органах и тканях. Но больше всего его содержится в зубах и костях, где он находится в виде труднорастворимых двойных солей типа фторапатита Ca5F(PO4). Характерно, что наиболее интенсивное накопление фтора в тканях зуба происходит во время формирования коронки и в первые годы после прорезывания зуба, когда осуществляется его минерализация. Больше всего фтора содержится в поверхностных слоях эмали зуба.
Присутствуя в тканях в виде ионов, он легко абсорбируется зубной эмалью и делает зубы более устойчивыми к кариесу. Поглощенный фтор распространяется потоком крови по всему организму. Большая его часть скапливается в костях и твердых тканях. Фтор стимулирует кроветворение, восстановительные процессы при переломах костей, реакции иммунитета, участвует в росте скелета, предупреждает развитие остеопороза.
При дефиците фтора страдают межреберные мышцы, возможна аномалия сосудов, потеря их эластичности, что, как известно, приводит к их расширению и застойным явлениям. Первые признаки дефицита фтора - это нестабильность позвонков в позвоночнике, наросшие косточки и утолщение суставов (так называемый деформирующий артрит), сосудистые звездочки на коже, фиброзные узлы, фибромы, фиброаденомы.
Но фтор необходим человеческому организму в строго определенных количествах. Длительное поступление высоких доз этого микроэлемента в период минерализации зубов чревато развитием столь неприятного заболевания, как флюороз. Данное заболевание наблюдается в районах с высокой концентрацией фторидов в питьевой воде. Отложение труднорастворимых соединений фтора в костной ткани приводит к уплотнению костей, серьезным поражениям слизистых, печени, поджелудочной железы. В случае длительного поражения организма фтором на зубах наблюдаются желто-коричневые солевые наросты, мешающие пережевыванию и усвоению пищи.
Наиболее часто флюороз встречается в районах, использующих подземные воды на питьевые нужды. Точный механизм возникновения флюороза еще до конца не изучен. Наиболее обоснованными считают представления о токсическом действии фтора на энамелобласты (клетки - строители эмали) в период развития зубов, приводящем к неправильному формированию эмали. Флюороз, в первую очередь, проявляется на резцах верхней челюсти и малых коренных зубах, реже на резцах нижней челюсти и больших коренных зубах. Эмаль зубов в пораженных участках теряет блеск и прозрачность, становится тусклой и приобретает как бы неживой белесоватый тон, что объясняется особенностями светопреломления эмали, структура которой нарушена вследствие хронической фтористой интоксикации.
Фтор содержится также в пищевых продуктах. Однако с пищей в организм поступает мизерное количество фтора и усваивается он хуже, чем из питьевой воды. Источниками фтора могут также являться фторированная соль и молочные продукты.
Продуктов, чрезвычайно богатых фтором, достаточно много: это желтки куриных яиц, чай, кофе, грецкие орехи, пшеница, капуста, свекла, баранина, печень, говяжий и свиной жиры, костный мозг и, наконец, морская рыба — осетрина, сардины, навага, сельдь, килька. Большинство продуктов питания содержит в среднем 0,2-0,3 мг фтора на 1 кг продукта; в рыбе - 5-15 мг/кг, в молоке - 0,1-0,2 мг/л.
Преимущество употребления фторсодержащих продуктов в пищу по сравнению с использованием паст и жевательной резинки заключается в следующем: фтор, поступающий в желудок, всасывается в кишечнике и затем попадает с током крови не только в зубную эмаль, как фтор из зубной пасты и жевательной резинки, но и внутрь зуба, а также в остальные кости. Поэтому очевидна рекомендация: стараться больше пить и есть богатые фтором воду и продукты, нежели жевать фторсодержащую жевательную резинку.
Но как может рядовой потребитель определить сам, сколько и каких продуктов употреблять в пищу, чтобы восполнить дефицит фтора?
Известно, что этот важный для здоровья зубов элемент содержат многие минеральные воды, поэтому было решено изучить содержание фтора в минеральных бутилированных водах. Анализу были подвергнуты минеральные воды, продающиеся в магазинах города Лангепаса.
Оказалось, что наиболее богата фтором минеральная вода «7 ручьев» (менее 2,5 мг/л). Меньшее количество фтора было обнаружено в минеральной воде «Эдель» (1,9-2,2 мг/л) и «Arctic» (0,6-1,2 мг/л). Остальные исследованные минеральные воды фтор не содержат. Используя данные исследования и зная необходимое количество фтора для поддержания собственного здоровья, каждый из нас сможет самостоятельно рассчитать примерную норму потребления минеральной воды в сутки.
Но если на этикетках минеральных вод можно встретить информацию о содержании фтора, то на упаковке зеленого чая - продукта с достаточно высоким содержанием фтора - его обозначение отсутствует. В России в перспективе предполагается указывать на фторсодержащих напитках наряду с калорийностью и фтор, т.к. проведенные там исследования показали, что 25% населения употребляют его в два раза большем количестве, чем рекомендуется.
Любители чая должны знать: количество фтора в готовом напитке зависит от его крепости, длительности настоя и длительности кипячения. Кипятить воду нужно один раз и быстро, иначе соли переходят в тяжело усвояемые соединения. Настаивать чай надо не больше 5-6 мин. и помнить, что в 1 стакане байхового черного чая вы получите 0,2 мг фтора.
100 г сухого листа цейлонского чая содержат от 10,26 до 15,25 мг фтора. В китайском чае его может быть от 3 до 400 мг, так как китайцы используют для опрыскивания чайного куста фторсодержащие пестициды. Если вы хотите быть здоровым, разумнее не пить слишком крепкий чай. Лучше пить настои из листьев и лепестков подсушенных растений - черной смородины, шалфея, чабреца, малины, шиповника, цикория. Стоматологи рекомендуют применять зеленые сорта чая.
Кроме минеральных вод, для восполнения запаса фтора в организме можно использовать пищевую соль, обогащенную фтором, например, соль с торговым наименованием «Полесье», изготовленную на Мозырском солевыварочном комбинате (Белоруссия). К сожалению, другие предприятия фторсодержащую соль в настоящее время не выпускают. При изучении вопроса о содержании фтора в соли оказалось, что концентрация фтора довольно быстро падает, полезной может быть только та соль, которая обогащена фтором и сразу же поступила в продажу. Через некоторое, довольно короткое время (примерно 2 недели), количество фтора уменьшается во много раз, что затрудняет использование фторированной соли.
Таким образом, очевидно, что жителям нашего города необходимо употреблять в пищу больше продуктов, содержащих фтор. Самым экономически выгодным, эффективным, безопасным и доступным способом может быть использование фторированной соли, но в магазинах нашего города такой нет.
www.medroad.ru