61.Специальные методы улучшения качества воды, гигиеническая оценка. Гигиеническая оценка качества питьевой воды


Гигиеническая оценка качества питьевой воды



Microbiological indicators of drinking water of the Surkhandarya region in dynamics from 2013 to 2015 generally met hygienic requirements according to GOST «Ichimlik suvi» 950–2011. Only in some points of supervision where compliance wasn't observed, is subject to further studying of the matter for the purpose of development of necessary preventive actions.

Key words: urbanization, environment, water source, drinking water, water consumption, distributive network, control points, microbiological indicators, the total microbic number, if — an index, if — a caption, hygienic requirements.

Состояние здоровья населения является, как известно, главным системообразующим фактором в группе наук об охране окружающей среды, так как именно состояние здоровья жителей в конечной счете определяет сохранение трудовых ресурсов и уровень материального производства любой строны.При этом между показателями здоровья населенияи степенью загрязнения объектов окружающей среды имеется прямая взаимозависимость.Поэтому в последние годы во многих странах мира, в том числе, и в государствах ценральной Азии, резко возрос интерес к эколого-гигиеническим проблемам, связанными с охраной здоровья человека [6, 7].

Как известно, гигиенической эффект от проведения комплектных водоохранных и оздоровительных мероприятий, мер по развитию систем водоснабжения и улучшения качества питьевой воды, в первую очередь проявления в снижении уровней заболеваемости населения теми нозологическими формами, в возникновении и распростронении которых достаточна высока роль так называемого водного фактора [4].

Вода является из самых важных элементов окружающей среды, она необходима для жизни человека, животных и растений. Вода регулирует климат планеты, обеспечивает хозяйственную и промышленную деятельность людей, являесь ее условием и объектом, входит в состав всех живых организмов, населяющих землю, в том числе, и в состав тела человека, выполняя в нем роль структурного компонента, растворителя и переносчика питательных веществ, вода участвует в биохимических процессах, регулирует теплообмен с окружающей средой [3, 5].

Добракачественная вода необходима человеку для поддержания чистоты тела и закаливания, уборки жилища, приготовления пищи и мытья посуды, стирки белья, поливки улиц и площадей. Экспертами ВОЗ установлено, что 80 % всех болезней в мире связано с неудовлетворительными качеством питьевой воды и нарушениями санитарно- гигиенических норм водоснабжения. Распростроненность инфекционных заболеваний, передающихся через воду, несмотря на принимаемые меры, черезвычайна велика во всем мире. В целом от болезней, связанных с водой, страдает половина человечества — около 2 млрд. человек [1, 2].

Обеспечение доброкачественной водой в необходимом количестве и ее качество остается существенной проблемой для 3/4 человечества. Сохранение ресурсов потребляемой воды и улучшеные ее качества являются предметом серьезного беспокойства. Основными проблемами гигиены, связанными с водой, являются условия обеспеченности населения водой, ее качество и возможности её повышения. До недавнего времени эти проблемы не стояли столь остро в связи с относительной чистотой природных водоисточников и их достаточным количеством, а в последние десятилетия ситуация резко изменилась. Огромная концентрация городского населения, резкое увеличение промышленных, транспортных, сельско-хозяйственных, энергетических и других антропогенных выбросов привели к нарушению качества воды, появлению в водоисточниках не свойственных природных среде химических, радиоактивных и биологических агентов. Все это делает эффективное водоснабжение населения ведущей проблемой современной гигиены, что и послужило для нашего исследования.

Материалы иметоды исследования

В связи с вышеуказанным, нами были изучены бактериологические показатели питьевой воды Сурхандарьинского велаята (области) в динамике с 2013 по 2015 гг. Нами были проанализированы бактериологические показатели питьевой воды за 3 года в нескольких точках из поверхностных водоисточников: перед поступлением в сеть, в контрольных точках и у потребителей. Исследования проводились с целью определения микробиологического загрязнения питьевой воды. Коли-индекс определяет количество бактерий группы кишечной палочки, обнаруживаемое в 1 л исследуемого объекта; определяется путем подсчета колоний кишечной палочки, выросших на плотной питательной среде при посеве определенного количества исследуемого материала, с последующим пересчетом на 1 мл речной воды соответствующего разведения и выращивания при температуре 37±0,50С на среде Эндо. На поверхность среды Эндо вносят не более 1 мл исследуемой воды соответствующего разведения и распределяют стерильным стеклянным шпателем по всей поверхности агара. Разведение готовят непосредственно перед посевом, после чего помещают термостат на 24 часа. Затем подсчитывают красные колонии с металлическим блеском и без него, темно-красные и розовые с темным центром.

Результаты иобсуждение

Нами было изучено качество питьевой воды центрального водоснабжения с учетом бактериологических показателей за 2013–2015 гг. Сурхандарьинского велаята. Административная территория велаята состоит из города Термеза и 13 туманов (районов).

В 2013 году всего по вилояту было отобрано 2818 проб, из них с положительным результатом составляло 95 проб (3,37 %). С учетом туманов положительные результаты дали Сариосинский — 46 проб (1,6 %), Кумкурганский — 9 (0,3 %), Шурчинский — 4 (0,1 %), Музрабодский — 5 (0,1 %), Термезский — 11 (0,4 %) и Узунский туманы — 20 проб (0,7 %). Из поверхностных водоисточников за анализируемый период было отобрано всего 441 проба, из которых только 1 проба (0,2 %) дала положительный результат, из подземных водоисточников было отобрано 130 проб, при этом только в 3-х пробах было выявлено несоответствие гигиеническим требованиям. Контроль над сетью распределения воды основывался на проведении 1481 пробы, полученные результаты были положительными в 70 или 4,7 % пробах, количество взятых проб перед поступлением в сеть было 230 (положительными были 9 или 9,9 % проб). В контрольных точках из 650 отобранных проб 40 или 6,1 % проб было с положительным результатом, из точек потребителя данные 1176 проб выявили только 24 пробы с положительным результатом.

В 2014 году всего по велаяту было отобрано 3743 пробы, анализ которых показал 1,5 % проб с ответами, не отвечающих гигиеническим нормативам. При этом установлено, что гигиеническим требованиям не отвечали пробы из различных точек наблюдения: в Олтинсайском районе не соответствовали 24 пробы, Термезиском — 11, Сариосинском — 10, Кумкурганском — 5, города Термеза — 4, Деновском, Бойсунском и Кизирикском районах лишь 1 проба превышала гигиенические нормы. Из поверхностных водоисточников (387 проб) и подземных водоисточников (371 проба) не соответствие нормативам было выявлено лишь в 0,2 % случае или только в 1 отобранной пробе. При проведении контроля над водосетью было обнаружено, что из 1122 отобранных проб с положительным результатом было 18 (1,6 %), перед поступлением воды в сеть из 461 пробы — 2 (0,5 %) результата не соответствовали гигиеническим требованиям. Также для сравнения были отобраны контрольные точки, общее количество которых составляло 680 проб, но только 2 из них были с положительным результатом.

Для изучения динамики показателей исследования были проанализированы полученные результаты и в 2015 году. Так, всего по велаяту было отобрано 2702 пробы, из которых с положительным результатом было выявлено 48, т. е. 1,7 % проб. Отобранные пробы с учетом дислокации были распределены следующим образом: в Деновском тумане — 518 (19,1 %), Жаркурганском — 428 (15,8 %), в городе Термезе — 245 (9,4 %), Шеробадском — 217 (8 %), Термезском — 202 (7,4 %), Ангорском — 185 (6,8 %), Кумкурганском районе — 142 (5,2 %), Музрабадском — 159 (5,8 %), Бойсунском — 156 (5,7 %), Узунском — 151 (5,5 %), Сариасинском — 138 (5,1 %), Олтинсайском — 70 (2,5 %), Шурчинском — 66 (2,4 %), Кизирикском — 25 (1 %). Положительные результаты дали, в основном, следующие пробы, это результаты исследований, полученные в Сариосинском районе — 18 (37,1 %), городе Термезе — 8 (16 %) и Деновском районе — 7 проб (14,8 %). Результаты исследований, взятых из поверхностных водоисточников, показали, что из 104 пробы в 7 случаях (6,7 %) и из подземных водоисточников из 741 пробы — 11 (1,3 %) случая не соответствовали гигиеническим требованиям. Контроль над сетью позволил прийти к выводу, что из всех отобранных 1438 пробы с положительным результатом была 81 проба или 5,7 % всех исследований, перед поступлением в сеть же все пробы (298) соответствовали гигиеническим требованиям. В контрольных точках для анализа было отобрано 885 проб, из которых них 79 (8,9 %), и из 866 проб из потребителя 20 (2,3 %) были с положительным результатом.

Выводы

Таким образом, согласно выше указанных данных можно сделать вывод, что микробиологические показатели питьевой воды Сурхандарьинского велаята в динамике с 2013 по 2015 гг. в основном отвечали гигиеническим требованиям согласно ГОСТ «Ичимлик суви» 950–2011. Только в некоторых точках наблюдения, где не наблюдалось соответствие, подлежит дальнейшему изучению данного вопроса с целью разработки необходимых профилактических мероприятий.

Литература:
  1. Аналитический отчет ЕЭК ООН //Региональной экологический центр Центральной Азии. — Ташкент, 2011.
  2. Ахмеджонов Б. К. Национальной доклад об использовании и охране водных ресурсов РУз. — Женева, 2004.
  3. ДавСТ 950–2011 «Ичимлик суви. Гигиеник талаблар ва сифатини назорат килиш».
  4. Закон Республики Узбекистан «О воде и водопользовании». — Т., 2011.
  5. Закон Республики Узбекистан «О санитарном и эпидемиологическом благополучии населения». — Т., 2015.
  6. Искандарова Ш. Т. «Рациональные санитарно-гигиенические проблемы охраны водоисточников и водоснабжение населения в специфических условиях Республики Узбекистан». — Т., 2001. — С.206–207.
  7. Национальный доклад «О состоянии окружающей среды и использовании природных ресурсов в Республике Узбекистан». — Т., 2013. — 25 с.

Основные термины (генерируются автоматически): положительным результатом, питьевой воды, гигиеническим требованиям, показатели питьевой воды, поверхностных водоисточников, качества питьевой воды, питьевой воды Сурхандарьинского, окружающей среды, отобранных проб, воды Сурхандарьинского велаята, воды соответствующего разведения, контрольных точках, подземных водоисточников, бактериологические показатели питьевой, Республики Узбекистан «О, Закон Республики Узбекистан, загрязнения питьевой воды, питьевой воды центрального, качеством питьевой воды, несоответствие гигиеническим требованиям.

moluch.ru

61.Специальные методы улучшения качества воды, гигиеническая оценка.

К специальным методам улучшения качества воды относятся: фторирование, дефторирование, обезжелезивание, умягчение, опреснение.

Фторирование. Показанием к фторированию воды является низкое содержание в ней фтора (менее 0.5-0.6 мг/л, а также значительная пораженность населения кариесом зубов (более 25-30% населения). Практика показала, что фторирование воды по сравнению с другими методами профилактики кариеса требует меньших эксплуатационных затрат, позволяет охватить все население, дает стабильный противокариозный эффект и легче контролируется.

Для фторирования воды применяют фторид натрия, кремнефтористый алюминий. Они добавляются в воду в виде сухого вещества и раствора после коагуляции и фильтрации воды, т.к. во время коагуляции содержание фтор-иона снижается в воде на 5-30%. Выбор дозы фтора для искусственного фторирования воды в каждом отдельном случае является ответственным делом. Можно применить 2 способа фторирования воды: 1. Одинаковой дозой в течение всего года; 2. Посезонно- зимней и летней дозой.

Предельно-допустимая концентрация фтора в воде составляет в 1 и 2 климатических поясах (холодный и умеренный климат-1.5 мг/л, в 3 (теплый)-1.2 мг/л, в 4 (хлорный)- 0.7 мг/л.

Для оценки противокариозного эффекта фторирования питьевой воды достаточно использовать 2 показателя: распространенность кариеса вычисляется % лиц, имеющих поражения кариесом зубы к общему числу осмотренных. Показатель интенсивности поражения определяется путем сложения числа кариозных, пломбированных и удаленных зубов у всех обследованных. Об эффективности фторирования воды можно говорить в том случае, если через 2 года после начала проведения этого мероприятия пораженность кариесом детей младших возрастов снижается на 10-15%, через 3 года- на 15-20%, через 5 лет- на 25-35%, через 10 лет- на 40-55% и через 15 лет- на 50-70%; флюороз зубов I степени может наблюдаться у 5-10% населения, II и III степени- должны отсутствовать.

Специально проведенное изучение состояния здоровья, заболеваемости и смертности в городах, где вода фторируется в течение 10-17 лет не выявило какого-либо побочного, неблагоприятного действия фтора.

Однако противники фторирования указывает на то, что в настоящее время нельзя судить об эффективности данного мероприятия, т.к. во-первых обследование состояния зубов у населения до и после фторирования осуществлялось разными стоматологами, что ставит под сомнение достоверность полученных результатов; и во-вторых- изучение заболеваемости кариесом было начато в отдельных городах через несколько лет после начала фторирования.

Обесфторивание воды- освобождение воды от избытка фтора. Эта сложная инженерная задача. Следует подчеркнуть большую дороговизну существующих методов обесфторивания воды.

Для удаления избытка фтора из воды предшествует ряд методов, которые можно объединить в 2 основных:

  1. Метод осаждения, основанный на сорбции фтора осадком гидроокиси аммония или магния.

  2. Метод фильтрации, основанный на пропускании воды через активную окись алюминия или анионообменные смолы, извлекающие из воды фтор:

Снижение концентрации фтора возможно посредством замораживания воды.

Обезжелезивание- удаление избытка железа в воде. Производится путем разбрызгивания воды с целью аэрации в специальных устройствах. При этом двухвалентное железо окисляется в гидрат окиси железа, осаждающийся в отстойнике или задерживаемый на фильтре.

Умягчение может производиться двумя способами:

  1. Садово-известковым, при котором Са и Mg осаждаются в отстойнике в виде нерастворимых солей (CaCO3, MgCO3 и др.).

  2. Фильтрованием умягчаемой воды через фильтры, заполненные ионитами.

Некоторое умягчение достигается кипячением.

Опреснение- удаление избытка минеральных солей. Для этого используют: 1) фильтрацию через ионообменные смолы;

2) термический метод, основанный на выпаривании воды с последующей конденсации паров;

3) осаждение солей химическим путем;

4) выпаривание и др.

62. Нормативные документы, определенные гигиенические требования к источникам водоснабжения, к качеству питьевой воды при централизованном и нецентрализованном водоснабжении, их характеристика, гигиеническая оценка.

Санитарные правила и нормы для нецентрализованного водоснабжения:

СанПин 2,1.4.11.75-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». СанПин нормирует органолептические свойства, химический состав и наличие патогенной микрофлоры.

Санитарные правила и нормы для централизованного водоснабжения:

СанПин 2.1.4.1074.01. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

СанПин нормирует органолептические свойства, химический состав и наличие патогенной микрофлоры.

Нормы качества питьевой воды.

Вода поступающая после обработки потребителю должна выдерживать требования ГОСТа 2761-84 «источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения». Стандартизация качества питьевой воды является одним из важных профилактических мероприятий здравоохранения. Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом отношении, без вреда по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Качество воды определяют ее составом и свойствами при поступлении в водопроводную сеть, в распределительной сети и в точках водоразбора.

ГОСТ нормирует микробиологические, токсикологические и органолептические показатели воды.

63,64.Принцип рационального питания. Характеристика физиологических норм питания. Понятие о статусе питания.

Рациональным называют физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера трудовой деятельности, особенностей действия климата и других факторов. Рациональное питание должно обеспечивать постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и поддерживать жизнедеятельность (рост, развитие, функции органов и систем) на высоком уровне.

Общие требования рационального питания

1)Суточный рацион питания должен соответствовать по энергетической ценности энерготратам организма. Потребность в энергии зависит от возраста и связанной с ним величины основного обмена (ВОО), пола, соотношения роста и массы тела, профессиональной и непрофессиональной деятельности человека, качества и условий жизни, климата. Потребность в энергии определяется также физиологическим состоянием (беременность, кормление грудью).

2)Физиологические потребности организма должны обеспечиваться пищевыми веществами в количествах и пропорциях, которые оказывают максимум полезного действия. В основе этого постулата рационального питания лежит балансовый подход, характеризующий качество рациона: состав нутриентов, соотношение незаменимых и заменимых веществ (белки животного и растительного происхождения; жирные кислоты; пропорции углеводов, витаминов и минеральных веществ). Этот пастулат лежит в основе построения пищевых рационов для различных групп населения.

3)Химическая структура пищи должна максимально соответствовать ферментным пищеварительным системам организма (правило соответствия). Соблюдение правила соответствия играет важную роль в поддержании ферментных систем организма, ответственных за ассимиляцию пищи и сохранение гомеостаза.

4)Пищевой рацион должен быть правильно распределен в течение дня. Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, усвоение пищевых веществ и регулирует обменные принципы. Физиологически обоснованным является 3-4 разовое питание с интервалами между приемами пищи от 4 до 5 ч. При 3-разовом питании завтрак должен обеспечивать 30% суточной энергетической ценности рациона, обед-45%, ужин-25%. При 4-разовом питании на первый завтрак должно приходиться 25%, на второй завтрак-15%, на обед-35% и на ужин-25% энергетической ценности. Режим питания может изменяться в соответствии с национальными традициями, характером трудовой деятельности, культурой, привычками в питании, климатом.

5)Рациональное питание должно быть безупречным в санитарно-эпидемиологическом отношении. Продукты не должны представлять опасности для здоровья из-за наличия физических, химических или биологических контаминантов или процессов порчи (окисление, брожение, осаливание) при неправильном хранении и реализации.

studfiles.net

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Поиск Лекций

МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ

 

Вода оказывает многообразное воздействие на все стороны жизнедеятельности человека: источник кислорода в фотосинтезе, климатообразующий фактор, необходимое условие для хозяйственной деятельности человека и др.

Вода - фактор здоровья; чистота тела и жилища невозможны без воды; водные процедуры и закаливание водой повышают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов; созерцание воды оказывает психотерапевтическое действие на человека.

Непременным требованием к воде, употребляемой для питья, приготовления пищи и занятий физической культурой является ее доброкачественность, безвредность. В связи с этим от врача любой специальности требуется знание возможных последствий использования воды, не соответствующей гигиеническим требованиям, умение давать заключение о возможности использования воды для питьевых нужд по данным лабораторного анализа.

 

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: ознакомить с влиянием качества воды на здоровье населения, гигиеническими принципами нормирования качества питьевой воды; научить давать заключение о качестве питьевой воды по результатам лабораторных анализов.

 

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ НА ЗАНЯТИИ

 

1. Решение двух ситуационных профессионально ориентированных задач, оформление решения в протоколе.

2. Заслушивание и обсуждение реферата, подготовленного студентом по индивидуальному заданию преподавателя.

 

ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ

 

1. Физиологическое, гигиеническое, эпидемиологическое значение воды.

2. Заболевания, связанные с нестандартным солевым и микроэлементным составом воды.

3. Сравнительная оценка источников водоснабжения; источники загрязнения природных вод.

4. Нормирование качества питьевой воды.

 

ПРОТОКОЛ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

"____" "___________20__г.

Решение ситуационной задачи (тип 1) № _______

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Решение ситуационной задачи (тип 2) №_______

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Работу выполнил___________________________

 

Подпись преподавателя_____________________

СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Дефиниции темы

КАЧЕСТВО ВОДЫ – характеристика состава и свойств воды, определяющая пригодность ее для конкретных видов водопользования.

 

НЕЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ - использование жителями населенных мест подземных источников водоснабжения для удовлетворения питьевых и хозяйственных нужд при помощи водозаборных устройств без разводящей сети.

ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ - обеспечение населения водой, подаваемой через системы водоснабжения и предназначенной для потребления в питьевых и бытовых целях.

Основные нормативные документы

 

1. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» СанПиН 2.1.4.1074-01;

2. «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» СанПиН 2.1.4.1175-02;

3. «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» СанПиН 2.1.5.980 -00;

4. «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» СанПиН 2.1.4.1110-02;

Гигиенические требования к качеству воды

Централизованного водоснабжения

Таблица 13

Микробиологические и паразитологические показатели

Показатели Единицы измерения Норматив  
1 2 3
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл воды Отсутствие
1 2 3
Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл воды Отсутствие
Общее микробное число Число образующих колонии бактерий в 1мл не > 50
Колифаги Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100мл Отсутствие
Цисты лямблий Число цист в 50 л Отсутствие

 

 

Таблица 14

 

Обобщенные показатели и содержание вредных химических веществ

Показатели Единицы измерения Нормативы (ПДК), не > Показатель вредности Класс опас-ности
Обобщенные показатели
Водородный показатель единицы рН   6-9 - -
Общая минерализация (сухой остаток) Мг/л (1500) - -
Жесткость общая Мг/л 7,0 (10,0) - -
Окисляемость перманганатная Мг/л 5,0 - -
Неорганические вещества
Нитраты (по NO3)   мг/л орг.
Железо (Fe сумм.)   мг/л 0,3 (1,0) орг.
Сульфаты (SO4 ) мг/л орг.
Хлориды (Cl -) мг/л орг.
Свинец (Pb, сумм.) мг/л 0,03 с.-т.
Фториды (для климатических районов):
I-II мг/л 1,5 с.-т.
III мг/л 1,2 с.-т.

 

 

Таблица 15

Органолептические свойства

Показатели Единицы измерения Норматив
Запах баллы не > 2
Привкус баллы не > 2
Цветность градусы не > 20 (35)
Мутность мг/л не > 1,5 (2)

 

Таблица 16

Радиационная безопасность

Показатели Единицы измерения Норматив Показ. вредности
Общая ά-радиоактивность   Бк/л 0,1 Радиац.
Общая β-радиоактивность   Бк/л 1,0 Радиац.

Таблица 17

Гигиенические требования к качеству воды

poisk-ru.ru


Смотрите также