Гигиенические требования к качеству воды (питьевой воды центрального водоснабжения). Допустимое микробное число питьевой воды


Гигиена Воды тест

Вода

1.Норматив содержания фторидов в питьевой воде II климатического района (мг/л):

а) 0,7; б) 1,0; в) 1,2; г) 1,5.

2. Максимально допустимая минерализация питьевой воды (мг/л): а) 300; б) 500; в) 1000; г) 2000.

3. К основным методам улучшения качества воды относится:

а) умягчение; б) опреснение; в) дезодорация; г) обеззараживание.

4. Единицы измерения прозрачности воды: а) градусы; б) мг/л; в) см; г) баллы.

5. При выборе источника водоснабжения населения предпочтение следует отдавать водам:

а) грунтовым; б) артезианским; в) поверхностным проточным; г) поверхностным непроточным.

6. Жесткость питьевой воды обусловлена содержанием в ней:

а) хлоридов; б) сульфатов; в) солей кальция и магния; г) нитратов.

7. Остеохондродистрофия может быть обусловлена повышенным содержанием в питьевой воде:

а) йода; б) селена; в) стронция; г) железа.

8. При хлорировании воды наиболее выраженное бактерицидное действие оказывает:

а) соляная кислота; б) хлорноватистая кислота; в) молекулярный хлор; г) хлороформ.

9. К геохимическим эндемическим заболеваниям водного происхождения относится:

а) бруцеллез; б) флюороз; в) дизентерия; г) гепатит А.

10. Воду, имеющую показатель жесткости от 3,5 до 7 мг∙экв/л, называют:

а) мягкой; б) средней жесткости; в) жесткой: г) очень жесткой.

13. При свежем (недавнем) загрязнении водоисточника органическими веществами в воде содержатся: а) карбонаты; б) бикарбонаты; в) соли аммония; г) нитраты.

14. Вода является фактором передачи возбудителей бактериального заболевания:

а) холера; б) полиомиелит; в) гепатит А; г) лямблиоз.

14. Биохимическое окисление органических азотистых соединений до нитратов осуществляется с участием:

а) Е. соli; б) В. Nitrosomonas; в) B. Nitrobaсter; г) Cl. Botulinum.

15. Наиболее распространённый метод обеззараживания воды при централизованном водоснабжении: а) двойное хлорирование; б) гиперхлорирование; в) хлорирование по хлорпотребности.

16. Минимальная минерализация питьевой воды, поддерживающая нормальный водно-электролитный баланс в организме (мг/л): а) 100; б) 200; в) 500; г) 700.

17. Химический показатель загрязнения воды органическими веществами:

а) окисляемость; б) жесткость; в) рН; г) общее микробное число.

18. Присутствие в воде водоисточника триады соединений азота свидетельствует о:

а) наличии на данной территории залежей минеральных удобрений;

б) черноземной, гумусной почве;

в) постоянном загрязнении воды органическими веществами.

19. Вода является фактором передачи возбудителей вирусного заболевания:

а) холеры; б) паратифа А; в) гепатита А; г) дизентерии.

20. Первый пояс санитарной охраны поверхностного водоисточника составляет вверх по течению реки (м): а) 200; б) 400; в) 1000.

21. Микробное число воды централизованного водоснабжения (количество колоний в 1 мл): а) 50; б) 100; в) 150.

22. Продолжительность контакта хлора с водой при хлорировании в теплый период (мин.): а) 10; б) 30; в) 60.

23. Какой паразитологический показатель нормируется при оценке качества питьевой воды:

а) яйца описторхов; б) возбудителя амёбной дизентерии; в) цисты лямблий.

24. Для удаления соединений железа из воды на станции водоподготовки используют:

а) аэрацию; б) разбавление; в) вымораживание; г) кипячение.

25. Химический метод очистки воды: а) хлорирование; б) озонирование;

в) использование ионов серебра; г) коагуляция.

26. Специальный метод, устраняющий запах воды:

а) дезодорация; б) дегазация; в) дератизация; г) дезактивация.

28. Удельный вес пресной воды на планете (%): а) 50; б) 20; в) 10; г) 2,5.

29. Дебит водоисточника – это: а) глубина залегания водоносного горизонта;

б) запасы воды водоисточника; в) количество воды, даваемое источником в единицу времени.

30. Содержание активного хлора в хлорной извести, пригодной для обеззараживания воды (%): а) 0,1; б) 1; в) 10; г) 20.

31. Остаточный хлор в водопроводной воде на станции водоподготовки контролируют: а) ежечасно; б) ежедневно; в) ежемесячно.

32. Для улучшения качества воды в процессе водоподготовки используют флоккулянты с целью: а) умягчения воды; б) дезодорации; в) ускорения коагуляции.

33. Хлорирование воды с преаммонизацией используют:

а) для дезинфекции воды с пониженной прозрачностью;

б) для снижения дозы дезинфектантов;

в) для устранения хлорфенольного запаха;

г) для ускорения обеззараживания воды.

34. Повышенная жесткость питьевой воды:

а) не оказывает неблагоприятного влияния на организм;

б) нарушает проведение нервного импульса;

в) вызывает развитие конкрементов в почках и мочевом пузыре;

г) увеличивает сердечно-сосудистую заболеваемость населения.

35. Наиболее активным флоккулянтом является: а) полиакриламид;

б) сернокислый глинозем; в) хлорное железо; г) сульфат железа.

36. При обеззараживании воды наибольшим дезинфицирующим эффектом обладает:

а) хлор; б) фтор; в) озон; г) серебро.

37. Микробиологический показатель безопасности воды в эпидемическом отношении:

а) окисляемость; б) азот аммиака;

в) остаточный хлор; г) общее микробное число.

38. Химический метод обеззараживания воды:

а) озонирование; б) фторирование: в) коагуляция; г) фильтрация.

39. К специальным методам улучшения качества воды относится:

а) фильтрация; б) хлорирование;

в) обезжелезивание; г) отстаивание.

40. В питьевой воде нецентрализованного водоснабжения максимальная интенсивность запаха или привкуса не должна превышать (в баллах):

а)1; б) 2; в) 3; г) 4.

41. Содержание хлоридов в питьевой воде нормируется по лимитирующему показателю вредности:

а) органолептическому; б) санитарно-токсикологическому; в) эпидемиологическому.

42. Содержание воды в организме новорожденного младенца ( % от массы тела):

а) 80; б) 75; в) 65; г) 60.

43. Избыточное содержание остаточного хлора в питьевой воде устраняют добавлением:

а) гипосульфита натрия; б) бикарбоната натрия; в) сульфата натрия.

44. Удельная потребность в воде организма взрослого человека в обычных условиях (г на кг веса):

а) 35-45; б) 80-100; в) 100-120; г) более 150.

45. ПДК фторидов в питьевой воде нормируют в зависимости от:

а) искусственного фторирования или обесфторивания воды; б) биогеохимической эндемической провинции; в) климатического района.

46. Ювенильные воды имеют происхождение:

а) антропогенное; б) космическое; в) вулканическое.

47. Вода подземного источника, не требующая очистки при централизованном водоснабжении, относится по показателям его качества к классу:

а) 1; б) 2; в) 3; г) 4.

48. Периодичность проведения профилактической дезинфекции воды в шахтных колодцах:

а) 1 раз в месяц; б) 1 раз в 3 месяца; в) 1 раз в год.

49. Какое вещество, содержащееся в питьевой воде, может блокировать в организме перенос кислорода гемоглобином:

а) кислород; б) карбонаты; в) бикарбонаты; г) нитраты.

50. Для обеззараживания воды используют ультрафиолетовые лампы, генерирующие излучение:

а) длинноволновое; б) средневолновое; в) коротковолновое.

51. Физический метод обеззараживания воды:

а) озонирование; б) коагуляция; в) фильтрация: г) кипячение.

52. Воду, имеющую показатель жесткости свыше 14 мг-экв/л, называют:

а) мягкой; б) средней жесткости; в) жесткой: г) очень жесткой.

Содержание минеральных веществ в пресной воде (мг/л):

а) 500; б) 1000; в) 2500.

53.”Цветение” воды водохранилищ в тёплый период года обусловлено:

а) малым разбавлением сточных вод; б) размножением планктона; в) интенсивным развитием сине-зелёных водорослей.

54. Механизм образования подземных вод:

а) фильтрация; б) конденсация; в) гидролиз.

55. Воды поверхностных водоёмов отличаются от межпластовых:

а) большей минерализацией; б) более стабильным химическим составом; в) большей бактериальной обсеменённостью.

56. Потребление воды с повышенной концентрацией стронция вызывает:

а) уролитиаз; б) метгемоглобинемию; в) хондродистрофию; г) гиперкератоз.

57. Потребление воды с повышенной концентрацией мышьяка вызывает:

а) уролитиаз; б) метгемоглобинемию; в) хондродистрофию; г) гиперкератоз.

58. Потребление воды с повышенной концентрацией кальция и магния вызывает:

а) уролитиаз; б) метгемоглобинемию; в) хондродистрофию; г) гиперкератоз.

59. Потребление воды с повышенной концентрацией нитратов вызывает:

а) уролитиаз; б) метгемоглобинемию; в) хондродистрофию; г) гиперкератоз.

60. Реагент, применяемый для коагуляции воды:

а) окись алюминия; б) полиакриламид; в) сернокислый алюминий.

61. Реагент, применяемый для ускорения коагуляции воды:а) окись алюминия; б) полиакриламид; в) сернокислый алюминий.

studfiles.net

ГИГИЕНА И ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА.

МегаПредмет 

Обратная связь

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение

Как определить диапазон голоса - ваш вокал

Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими

Целительная привычка

Как самому избавиться от обидчивости

Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам

Тренинг уверенности в себе

Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"

Натюрморт и его изобразительные возможности

Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.

Как научиться брать на себя ответственность

Зачем нужны границы в отношениях с детьми?

Световозвращающие элементы на детской одежде

Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия

Как слышать голос Бога

Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)

Глава 3. Завет мужчины с женщиной

Оси и плоскости тела человека

Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.

Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.

Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

# Назвать имя ученого, который первым предложил термин «экология»:

- Гумбольдт

- Дарвин

+ Геккель

- Энглер

 

# Группа живых организмов, образующих детрит:

- консументы I порядка

+ детритофаги

- консументы II порядка

- продуценты

 

# Причиной кислотных дождей является повышенная концентрация

в атмосфере

+ окислы серы

- озон

- кислород

- азот

 

# Экологическая ниша:

- часть суши

- воздушная среда

- водоем

+ комплекс факторов окружающей среды

 

# «Роза ветров» - это:

- график влажности

- кривая температур

- особенность пылевых загрязнений

+ график направлений движения воздуха

 

 

# Попадания в рану человека загрязненной почвы может явиться

причиной развития:- холеры- сальманелёза- ботулизма+ столбняка

 

# Фактором передачи, каких инфекционных заболеваний является почва:

- туберкулёз

+ сибирская язва

- корь

- грипп

 

# Экологическая утилизация бытовых отходов (полимеры,

целофан,полиэтилен):- закапывание в землю- биологическая переработка+ вторичная переработка- сжигание

 

# Самоочищение почвы - это процесс:

- химический

- вымывание почв

- физический

+ биологический - за счет анаэробных микроорганизмов

 

# Каковы последствия для человека утечки радиоактивных материалов:+ изменение генетического кода- заболевания эндокринной системы- кожные заболевания- заболевания мочеполовой системы

 

# Наличие каких ионов обуславливает жесткость воды:

- железо

+ кальций, магний

- натрий, кальций

- медь, магний

 

# Избыток какого из микроэлементов вызывает флюороз зубов

и других костных образований:- меди- мышьяка+ фтора- йода

 

# К методам обеззараживания воды относятся:

- коагуляция

- отстаивание

- фильтрация

+ хлорирование

 

# Каково допустимое микробное число питьевой воды:

+ 50

- 120

- 150

- 200

 

 

# Летальный исход вызывает потеря организмом количества воды:

- 3-5%

- 7-10%

+ 15-20%

- 25-30%

 

# Появление на коже и слизистых трещин является признаком

гиповитаминоза:- тиамин (В1)+ рибофлавин (В2)- никотиновая кислота (РР)- токоферол (Е)

 

# Витамина «С» содержится больше всего в:

- капусте

- моркови

- черной смородине

+ шиповнике

 

# Источником кальция в пище является:

+ творог

- печень говяжья

- изюм

- хлеб

 

# Основным источником фосфора являются следующие продукты:

- курага, урюк

- горох, фасоль

+ творог, гречневые крупы

- печень говяжья, яйца

 

# Источником витамина «А» пище является:

- рыба

- хлеб

- крупы

+ печень

 

# Химическое соединение, вызывающее образование злокачественных

опухолей:- окись углерода- окислы серы+ бензпирен- двуокись углерода

 

 

# Химические соединения, вызывающие разрушение озонового слоя:

- оксиды серы

+ фреоны

- оксиды углерода

- оксиды железа

 

# Оптимальная относительная влажность воздуха в жилом помещении в %:

- 15-20%

- 20-30%

+ 40-60%

- 80-90%

 

# Антирахитическим действием обладают:

- инфакрасные лучи

- синие лучи

+ ультрафиолетовые лучи- красные лучи

 

# Прибор, используемый для непрерывной автоматической записи

температуры воздуха:- барограф+ термограф- психрометр- гигрометр

 

# Основные источники микробных загрязнений почвы:

- мусоросжигательный завод

+ инфекционная больница

- транспорт

- химические заводы

 

# Каковы последствия для человека загрязнения атмосферы

биопредприятиями:- вирусные заболевания- инфекционные заболевания- грибковые заболевания+ аллергические заболевания

 

# Каковы последствия для человека загрязнения атмосферы угарным газом:- нефропатия- фаренгиты- кардиосклероз+ анемия

 

# Экологически чистая утилизация пищевых отходов:+ биологическая переработка- сжигание- вторичная переработка- закапывание в землю

 

# Экологически чистая утилизация бытовой бумаги:+ вторичная переработка- биологическая переработка- сжигание

- закапывание в землю

 

# Остаточный хлор питьевой воды должен быть не более (мг\л)

+ 0,3-0,5

- 1,5

- 2

- 2,5

 

# Единица измерения запаха питьевой воды:

- градус

+ балл- мг\л

- моль

 

# Если коли-индекс выше нормы, необходимо провести:- коагуляцию

- осветление

+ обеззараживание

- фильтрацию

 

# К органолептическим показателям относится:

+ запах

- остаточный хлор

- водородный показатель

- микробное число

 

# Основной источник витамина D в питании:- молоко- мясо

+ рыба

- крупа

 

# Влагоемкие почвы - это:

- глинистые

- песчаные

- каменистые

+ торфянистые

 

# Воздухоносные почвы - это:- глинистые

- песчаные

+ каменистые

- торфянистые

 

# Какова калорийность питания подростка в сутки:

- 500 ккал

- 750 ккал

- 1200 ккал+ 2500 ккал

 

# Гумус образуется при воздействии на почву:

- солнечных лучей

- воздуха

- фотооксидантов

+ анаэробных бактерий

 

# К профессиональным заболеваниям мед. персонала в ренгенкабинете

относятся:

- силикоз

- гастрит

- невроз

+ лейкопения

# Химическое соединение в высоких концентрация, вызывающее

отек легких:

- сероводород

+ окислы азота

- фотооксиданты

- углекислый газ

 

# Дать название организмам, живущим в сухих местах обитания:

+ ксерофиты

- мезофиты

- эпифиты

- гидрофиты

 

# Назвать формы, которые существуют в узких температурных пределах:

- изотермные

+ стенотермные

- гипертермные

- эвритермные

 

# Как называют организмы, живущие в очень влажных средах:

- мезофиты

+ гидрофиты

- эпифиты

- ксерофиты

 

# Как называют организмы, у которых температура тела мало

отличается от температуры окружающей среды:

- стенотермные

- изотермные

- эвритермные

+ пойкилотермные

 

# Эндемии - это:

- грибковые заболевания

+ недостаток или избыток микроэлементов в воде, приводящий к

массовым заболеваниям

- вирусные заболевания

- инфекционные заболевания

 

# Экологически чистое сырьё для одежды:

- полиэтиленовые и пластиковые материалы

- синтетические материалы

+ природные материалы

- стекловолокно

 

# Каковы последствия воздействия на организм человека повышенной влажности воздуха:- нарушение функции печени

- неврозы

- нарушение газообмена

+ нарушение водно-солевого обмена

 

# Канализация - экологически чистая утилизация продуктов

жизнедеятельности человека:

- слив в водоем

- сжигание

- закапывание в землю

+ образование полей аэрации и компостных ям

 

# Какова экологическая опасность от лакокрасочных и кожевенных

производств:

- гипертония

- полиартриты

+ нефропатии

- инфекционные болезни

 

# Сыр содержит:

- железо

+ кальций

- калий

- фосфор

 

# Отечность и кровоточивость десен связаны с дефицитом витамина:

- А

- В1

+ С

- D

 

# Характерный клинический симптом ботулизма:

- головная боль

+ двоение в глазах

- страх

- слабость

 

# При сгорании 1 грамма жира образуется (ккал):

- 4

+ 9

- 3,79

- 15

 

# Калорический коэффициент белков (ккал):

+ 4

- 6

- 9

- 3,75

 

# Профессиональное заболевание шахтеров:

- аллергии

- кардиосклероз

- инфекционные болезни

+ обызвествление бронхов

 

 

# Групп интенсивности труда существует:

- 3

+ 5

- 7

- 9

 

# У машинистки в результате длительной работы возможно развитие:

- близорукости

-гастрита

+ координаторных неврозов

- люмбаго

 

# Эмфизема легких возможна у:

+ стеклодувов

- певцов- часовщиков

- ювелиров

 

# Профессиональная близорукость возможна у:

- стеклодувов

- певцов

+ ювелиров

- актеров

# Совместное существование организмов, при котором каждый вид

извлекает пользу от другого:

- нейтрализм

-хищничество

+ симбиоз- паразитизм

 

# Во вдыхаемом воздухе концентрация кислорода составляет(%):

- 4

-16

+ 21

- 78

 

# В выдыхаемом воздухе концентрация кислорода составляет(%):

- 4

+ 16

- 21

- 78

 

 

# Углекислый газ в составе атмосферы составляет (%):

+ 0,03

- 21

-78

- 16

 

# Основной источник загрязнения атмосферного воздуха:

+ автотранспорт

- тепловые электростанции

- промышленность

- несанкционированные свалки

 

# Экологически чистое сырьё для бытовой мебели:

+ дерево

- оргалит

- текстолит

- ДСП

 

# К какому заболеванию приводит избыток нитратов в почве:

+ цианоз

- полиартрит

- гипертония

- инфекционные заболевания

 

# Способность почвы удерживать воду - это:

+ влагоемкость- водопроницаемость

- капиллярность

- гигроскопичность

 

# Самоочищение почв происходит за счет:

+ червей

- насекомых

- животных

- бактерий

 

# Пыль - это:

- осадки

- газообразные продукты

+ механическая часть воздуха

- влажность

 

# Болезнь «бери-бери» возникает при недостатке в организме

витамина:

+ В1 (тиамина)

-РР (никотиновая кислота)

- D (кальциферола)

- К(филлонхинола)

 

# Основным источником калия являются следующие продукты:

+ курага, урюк

- горох, фасоль

- творог, гречневая крупа

- печень говяжья, яйца

 

# Доля растительных жиров в суточном содержании жира составляет:

- 10-15%

+ 25-30%

- 40-60%- 50-60%

 

# Средняя величина потерь витамина «С» при кулинарной обработке (в%)

- 10-15

- 30

- 40

+ 50

 

# Наиболее вероятные продукты питания, содержащие ботулотоксины:

- овощи

- фрукты

+ герметичные консервы

- сырое мясо

 

# Индикаторным показателем для оценки эффективности вентиляции служит:

- окисляемость

- пыль

- окислы азота

+ двуокись углерода

 

# Рекомендуемая ориентация окон операционных:

- южная+ северная

- восточная

- западная

 

 

# В палатах ЛПУ целесообразны системы отопления типа:

- водяного

- парового

+ панельного

- воздушного

 

# Строительные материалы должны обладать:+ низкой теплопроводностью и высокой воздухопроводимостью

- высокой теплопроводностью и низкой воздухопроводимостью

- высокой теплопроводностью и высокой воздухопроводимостью

- низкой теплопроводностью и низкой воздухопроводимостью

 

# Оптимальные нормативы микроклимата жилищ в отличие от допустимых:

+ не зависят от возраста и климатического района

- зависят от возраста и зависят от климатического района

- зависят от возраста и не зависят от климатического района

- зависят от возраста и климатического района

 

# Многолетние наблюдения за показателями парциального давления

кислорода (на уровне моря ) показали:

- снижение парциального давления

-повышение парциального давления

+ постоянное парциальное давление

- непрерывное изменение.

 

# Часть солнечного спектра, оказывающее бактерицидное действие:

- видимый свет

- инфракрасные лучи

+ ультрафиолетовые лучи

- все части спектра

 

# Кессонная болезнь возникает в результате изменения концентрации:

+ азота

- оксида углерода

- соединения серы

- кислорода

 

# Парниковый эффект связан с повышением концентрации в атмосфере:

- окислов серы

- окислов азота

+ углекислого газа

- озона

 

 

# Причиной развития у человека метгемоглобинемии может быть внесение

в почву:

- калийных удобрений

- фосфорных удобрений

+ азотных удобрений

- пестицидов

 

# Отсутствие или малое количество какого микроэлемента вызывает

кариес зубов:

- свинца

- цинка

- селена

+ фтора

 

# Недостаток какого микроэлемента в воде вызывает эндемический зоб:

- цинка

+ йода

- меди

- мышьяка

 

# Какое химическое вещество используется в качестве коагулянта

при обработке воды:

- CuSo4

- KMnO4

+ Al2(SO4)3

- HCl

 

# С каким коли-титром (в мл) допускается питьевая вода:

- 50

- 150

- 200

+ 300

 

# Какие химические соединения вызывают метгемоглобинемию:

- хлориды

+ нитраты

- сульфаты

- фториды

 

# Суточная потребность человека в белке (в г.) в сутки:

- 15-20

- 30-40

- 50-70

+ 80-100

 

 

# Суточная потребность человека в жире (в г.) в сутки:

- 30-40

- 50-70

+ 80-100

- 100-120

 

# Суточная потребность человека в углеводах (в г.) в сутки:

- 50-80

- 150-200

+ 350-400

- 500-700

 

# Каково должно быть соотношение белков, жиров и углеводов

в рационе людей, занимающихся умственным трудом:

- 1-1-5

+ 1-1-4

- 1-0,8-3

- 1-1,3-6

 

# Недостаток витамина «А» в организме вызывает:

- снижение прочности кости

+ куриную слепоту

- порозность капилляров

- снижает свертываемость крови

 

# Гигиенический цвет потолков:

- зеленый

- синий

- оранжевый

+ белый

 

# Гигиеническая норма шумов в дневное время:

- 10дцб

+ 40дцб

- 75дцб

- 150дцб

 

# При вибрационной болезни в первую очередь поражаются

(за счет локальной вибрации):

+ капилляры кончиков пальцев

- сосуды мозга

- центральная нервная система

- сердечно-сосудистая система

 

# Основными путями поступления ядов в организм на производстве

являются:

- желудочно-кишечный тракт

+ дыхательные пути

- кожные покровы

- слизистые оболочки рта, глаз

 

# Выведение из организма токсических веществ, хорошо растворимых

в воде, осуществляется через:

- ЖКТ

+ почки

- органы дыхания

- сальные железы

megapredmet.ru

МИКРОБНОЕ ЧИСЛО — Большая Медицинская Энциклопедия

МИКРОБНОЕ ЧИСЛО — санитарно-микробиологический показатель общего уровня микробного обсеменения объектов окружающей среды— почвы, воды, воздуха, пищевых продуктов, окружающих предметов. М. ч. выражается общим числом микроорганизмов, способных образовывать видимые колонии после засева на плотные питательные среды, в пересчете на 1 мл исследуемой жидкости, 1 г плотного вещества, 1м3 воздуха или 1 см2 поверхности. М. ч. не является термином, официально принятым для сан.-микробиол, нормативных документов и руководств, где показатель общего микробного обсеменения чаще обозначают как общее число микроорганизмов в 1 мл воды (в 1 г продукта). Для определения общего количества микроорганизмов используют также метод прямого счета под микроскопом непосредственно в исследуемом материале либо на мембранных фильтрах после пропускания определенного объема воды или смыва и окраски фильтра. Для прямого счета микроорганизмов в воде могут быть использованы также специальные автоматические счетчики (см. Автоанализаторы).

При использовании метода прямого счета микроорганизмов получают величины, превышающие те, к-рые получают при подсчете выросших колоний. Это объясняется тем, что при посеве невозможно вырастить одновременно все микроорганизмы, присутствующие в почве или воде, из-за различий в требованиях (иногда противоположных) к условиям роста. Различия в данных, получаемых двумя методами, оказываются максимальными при исследовании объектов окружающей среды с характерной для нее флорой и слабым органическим загрязнением и минимальными — при исследовании объектов, загрязненных органическими веществами. В сан.-гиг. практике определение общего микробного обсеменения методом посевов (определение М. ч.) имеет основное значение и широко используется для контроля за состоянием воды в одном и том же источнике, эффективностью действия водоочистных сооружений, для контроля за пищевыми продуктами и др. Сан.-гиг. значение метода определяется группой микроорганизмов, к-рые учитываются данной техникой. При засеве на стандартный мясопептонный агар и инкубации в течение 24—72 час. при t° 22—37° в аэробных условиях колонии формируются разнообразной в таксономическом отношении группой микроорганизмов, к-рую условно обозначают как сапрофитные мезофильные аэробы и факультативные анаэробы. Они объединены сходными требованиями к условиям роста, основным из к-рых является наличие органических веществ. Сапрофитные аэробы и условные анаэробы играют главную роль в процессах разложения органических веществ в природе, возрастая количественно по мере загрязнения среды и уменьшаясь при ее очищении, в к-ром они сами участвуют. Общий уровень микробного загрязнения наряду с определением сан.-показательных микроорганизмов служит косвенным показателем вероятности попадания в окружающую среду патогенных микроорганизмов. Изучение динамики сапрофитных микроорганизмов входит в схему исследований при разработке нормативов предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде и почве. Метод незаменим для обнаружения поступления в водопроводную сеть или питьевую воду массивных бактериальных загрязнений.

Для определения общего количества микроорганизмов в воде из пробы воды непосредственно или после серии 10-кратных разведений делают высевы в стерильные чашки Петри в пределах 0,1 — 1 мл. Затем в чашки добавляют 12 —15 мл расплавленного и остуженного до t° 45° мясопептонного агара и, покачивая, равномерно смешивают агар с водой. Каждое разведение засевают на 1—2 чашки. После застывания агара чашки инкубируют в зависимости от целей исследования 24 часа при t° 37° или 48 час. при t° 20—22°. Для счета выбирают чашки с числом колоний между 30 и 300. Общее число микроорганизмов в 1 мл рассчитывают с учетом сделанных разведений и засеянного объема. Для водопроводной воды нормативами установлена общая концентрация микроорганизмов не более 100 в 1 мл неразбавленной воды.

Для определения общего микробного обсеменения почвы из образца отвешивают 30 г и добавляют 270 мл стерильной водопроводной воды; взбалтывают 10 мин. и разводят незагрязненную почву до 10-3, загрязненную — до 10-5—10-6 (десятикратные разведения). Разведения (не менее двух) высевают на чашки Петри и смешивают с расплавленным агаром; инкубируют 48 час. при t° 28—30° или 72 часа при t° 22°.

Исследование воздуха проводят с помощью аппарата Кротова (см. Пробоотборники) или засевом жидкости, через к-рую для улавливания микроорганизмов пропущен определенный объем воздуха.

Для установления бактериального загрязнения различных поверхностей используют ватные тампоны в пробирках с 2 мл стерильной водопроводной воды. Увлажненным тампоном протирают исследуемую поверхность в 4 различных местах с помощью трафарета площадью 25 см2. Тампон переносят в пробирку и добавляют 8 мл стерильной водопроводной воды. После тщательного прополаскивания тампона воду засевают в чашку Петри с расплавленным агаром. Применяют также контактные методы исследования, при к-рых посев производят соприкосновением исследуемой поверхности с поверхностью плотной питательной среды, к-рую затем инкубируют до формирования колоний.

Для исследования пищевых продуктов используют сходные методы. Молоко в виде серии 10-кратных разведений в изотоническом р-ре хлорида натрия засевают с расплавленным агаром в чашки Петри и инкубируют при t° 37° в течение 48 час. Твердые пищевые продукты засевают в агар по описанной методике после эмульгирования и разведений в изотоническом р-ре хлорида натрия. Застывший агар сверху заливают дополнительным тонким слоем голодного агара, чтобы предупредить ползучий рост типа протея. Для ряда пищевых продуктов установлены нормативы максимально допустимых общих концентраций микроорганизмов. При характеристике продуктов, имеющих специфическую флору, связанную с технологией производства (кисломолочные продукты, квашеные овощи, квас и др.), М. ч. не определяют.

Библиография: Вольпе И. М. и Кучеренко В.Д. Практическое руководство по санитарной микробиологии, с. 119, М., 1970; Гигиена питания, под ред. К. С. Петровского, т. 1, с. 490, М., 1971; Методы санитарно-микробиологического исследования объектов окружающей среды, под ред. Г. И. Сидоренко, с. 5, М., 1978; Микробиология загрязненных вод, под ред. Р. Митчелла, пер. с англ., с. 240, М., 1976; Минх А. А. Справочник по санитарно-гигиеническим исследованиям, М., 1973; Санитарная микробиология, под ред. Г. П. Калины и Г. Н. Чистовича, с. 13, М., 1969.

С. С. Белокрысенко.

xn--90aw5c.xn--c1avg

3. Основные бактериологические показатели загрязнения воды

С эпидемиологической точки зрения при оценке воды имеют значение преимущественно патогенные микроорганизмы. Однако на современном этапе исследование воды на присутствие в ней патогенных микроорганизмов, а тем более вирусов, является трудоемким процессом. В оценке качества воды в практике широко используются косвенные показатели загрязнения воды. При этом считается, что чем менее вода загрязнена сапрофитами, тем менее опасна она в эпидемиологическом отношении.

К бактериологическим показателям загрязнения воды относятся: коли-титр, коли-индекс и микробное число (или счет колоний).

Коли - титр - то наименьшее количество воды, в котором обнаруживается одна кишечная палочка. Чем ниже коли-титр, тем значительнее фекальное загрязнение. В норме при централизованном водоснабжении коли-титр - 330, при местном - 100.

Коли-индекс - количество кишечных палочек в одном литре воды. В норме при централизованном водоснабжении коли-индекс - 3, при местном водоснабжении - 10.

Микробное число (или счет колоний) - это количество колоний, вырастающих при посеве 1 мл исследуемой воды на мясо-пептонный агар после 24 часов выращивания при температуре +370С.

Микробное число характеризует общую бактериальную обсемененность воды. В норме при централизованном водоснабжении микробное число (или счет колоний) - 100, при местном - 300-400.

Экспериментальные исследования показали, что кишечная палочка более устойчива к дезинфицирующим агентам, чем возбудители кишечных инфекций, туляремии, лептоспироза и бруцеллеза, и поэтому может служить не только показателем загрязнения воды, но и индикатором надежности её обеззараживания, например, на водопроводе.

Образцы типовых ситуационных задач

Анализ воды № 1 (из колодца)

1. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Прозрачность по шрифту Снеллена - свыше 30 см.

Цвет - бесцветная

Запах - без постороннего

Вкус - соленый

Осадок - не обнаружен

II. ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

РН - 7,3.

Окисляемость - 14 мг/л О2.

Аммиак - положит.

Нитриты - положит.

Нитраты - 186 мг/л.

Хлориды - 586 мг/л.

Сульфаты - 348 мг/л.

Железо - 170 мг/л.

Жесткость общая - 29,70

Жесткость устранимая - 12,50

Жесткость постоянная - 17,20

III. БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Коли-титр - 86,0

Микробное число (счет колоний) - 615

Решить задачу и дать развернутое гигиеническое заключение о качестве воды и пригодности её для питья и приготовления пищи.

Анализ воды № 15 (из реки)

I. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Прозрачность по шрифту Снеллена - 26 см

Цвет - желтоватый

Запах - слабоболотистый

Вкус - не определялся

Осадок - значительный

II. ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

РН - 7,0

Окисляемость - 26 г/л О2

Аммиак - положит.

Нитриты - резко положит.

Нитраты - резко положит.

Хлориды - 448 мг/л

Сульфаты - 612 мг/л

Железо - 22 мг/л

Жесткость общая - 23,50

Жесткость устранимая - 4,50

Жесткость постоянная - 19,00

III. БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ:

Коли-титр - 10,0

Микробное число (счет колоний) - 2870

Решить задачу и дать развернутое гигиеническое заключение о качестве воды и пригодности её для питья и приготовления пищи.

Анализ воды № 21 (из колодца с. Д-е)

I. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Прозрачность по шрифту Снеллена - 26 см.

Цвет - бесцветная

Запах - без постороннего

Вкус - соленый

II. ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Реакция на лакмус - щелочная

Аммиак - следы

Соли азотистой кислоты - резко положит.

Соли азотной кислоты - резко положит.

Окисляемость - 22 мг/л О2

Хлориды - 480 мг/л

Сульфаты - резко положит.

Железо - 44,6 мг/л

Фтор - 2,8 мг/л

Жесткость общая - 480

Жесткость устранимая - 230

Жесткость постоянная - 250

III. БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Коли-титр - 56,0

Микробное число (счет колоний) - 1976

Решить задачу и дать развернутое гигиеническое заключение о качестве воды и пригодности её для питья и приготовления пищи.

Анализ воды № 27 (из колодца с. К-е)

I. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Прозрачность по шрифту Снеллена - 32 см

Цвет - бесцветная

Запах - без постороннего

Вкус - не определялся

II. ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

РН - 7,4

Аммиак - 4,6 мг/л

Соли азотистой кислоты - 8,3 мг/л

Соли азотной кислоты - 54 мг/л

Окисляемость - 18 мг/л О2

Хлориды - 466 мг/л

Сульфаты - 458 мг/л

Железо - 1,5 мг/л

Фтор - 1,8 мг/л

Жесткость общая - 26,70

Жесткость устранимая - 12,30

Жесткость постоянная - 14,40

III. БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Коли-титр - 0,1

Микробное число (счет колоний) - не подлежит подсчету

Выше колодца на расстоянии 100 м, в соседнем дворе, расположена поглощающая помойная яма.

Решить задачу и дать развернутое гигиеническое заключение о качестве воды и пригодности её для питья и приготовления пищи.

Анализ воды № 19 (из артезианской скважины)

I. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Прозрачность по шрифту Снеллена - свыше 30 см

Цвет - бесцветная

Запах - без постороннего

Вкус - не определялся

II. ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

РН - 7,1

Окисляемость - 3,5 мг/л О2

Аммиак - не обнаружен

Соли азотистой кислоты - не обнаружены

Соли азотной кислоты - 26 мг/л

Хлориды - 116 мг/л

Сульфаты - 143 мг/л

Железо - отрицат.

Фтор - 0,8 мг/л

Жесткость общая - 48,80

Жесткость устранимая - 230

Жесткость постоянная - 25,80

III. БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Коли-титр - 355,0

Микробное число (счет колоний) - 99

Решить задачу и дать развернутое гигиеническое заключение о качестве воды и пригодности её для питья и приготовления пищи.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2

studfiles.net

2. Какое содержание нитратов допустимо в питьевой воде при централизованном водоснабжении:

Варианты ответа:

а) 45 мг/дм3;

б) 45 мкг/ дм3;

в) 30 мг/ дм3;

г) 4,5 мг/ дм3;

д) 0,45 мг/ дм3.

3. Аммиак, нитриты и нитраты рассматривают как:

Варианты ответа:

а) санитарно-гигиенический показатель безопасности воды;

б) санитарно-физический показатель;

в) санитарно-химический показатель;

г) органолептический показатель;

д) санитарно-токсикологический показатель.

4. В каких единицах измерения определяется запах воды:

Варианты ответа:

а) в баллах;

б) в процентах;

в) в градусах;

г) мг/ дм3;

д) нет правильного ответа.

5. Производственный контроль качества питьевой воды обеспечивает:

Варианты ответа:

а) организация, осуществляющая эксплуатацию систем водоснабжения;

б) центры гигиены и эпидемиологии;

в) организации здравоохранения;

г) централизованные лаборатории;

д) промышленно-санитарные лаборатории.

6. Какие показатели безопасности питьевой воды относятся к паразитологическим:

Варианты ответа:

а) цисты лямблий;

б) общее микробное число;

в) колифаги;

г) общие колиформные бактерии;

д) термотолерантные колиформные бактерии.

7. Мутность воды — это природное свойство, обусловленное наличием в ней:

Варианты ответа:

а) ионов Н+;

б) бактерий;

в) взвешенных веществ;

г) солей кальция и магния;

д) гуминовых веществ.

8. Цветность воды — это природное свойство, обусловленное наличием в воде:

Варианты ответа:

а) взвешенных веществ;

б) ионов Н+;

в) гуминовых веществ;

г) солей кальция и магния;

д) бактерий.

9. Хлориды в высоких концентрациях угнетают:

Варианты ответа:

а) нервную систему;

б) сердечно-сосудистую систему;

в) желудочно-кишечный тракт;

г) дыхательную систему;

д) мочеполовую систему.

10. Какие химические вещества могут вызвать токсический цианоз у ребенка искусственного вскармливания:

Варианты ответа:

а) хлориды;

б) нитраты;

в) минеральные вещества;

г) железо;

д) сульфаты.

11. Общая жесткость обусловлена наличием ионов:

Варианты ответа:

а) Fe2+,3+;

б) Ca2+;

в) Mg2+;

г) Ca2+; Mg2+;

д) Н+.

12. Лабораторный контроль качества питьевой воды при централизованном водоснабжении осуществляется:

Варианты ответа:

а) производственный контроль;

б) ведомственный надзор;

в) государственный санитарный надзор;

г) нет правильного ответа;

д) верно а, б, в.

13. Радиологические показатели качества питьевой воды:

Варианты ответа:

а) общая α- радиоактивность;

б) общая β-радиоактивность;

в) общая α- и β-радиоактивность;

г) общая радиоактивность;

д) нет правильного ответа.

14. Назовите наиболее рациональный способ водозабора из колодцев:

Варианты ответа:

а) с помощью общественного ведра;

б) с помощью насоса;

в) ведрами, приносимыми населением;

г) с помощью ковша;

д) нет правильного ответа.

15. В каких точках должна забираться вода при централизованной системе водоснабжения:

Варианты ответа:

а) перед поступлением в распределительную сеть;

б) в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети;

в) место водозабора;

г) верно а, б, в;

д) верно а, б.

16. Кто проводит государственный санитарный надзор за качеством питьевой воды:

Варианты ответа:

а) организации здравоохранения;

б) центры дезинфекции;

в) центры гигиены и эпидемиологии соответствующих территорий;

г) организация, осуществляющая экспедицию систем водоснабжения;

д) все ответы правильные.

17. Общее микробное число для питьевой воды из централизованных источников не должно превышать:

Варианты ответа:

а) не более 30 колоний бактерий в 1 см3;

б) не более 70 колоний бактерий в 1 см3;

в) не более 50 колоний бактерий в 1 см3;

г) не более 60 колоний бактерий в 1 см3;

д) не более 100 колоний бактерий в 1 см3.

18. Какой высоты должен быть оголовок шахтного колодца:

Варианты ответа:

а) 0,2-0,4 м;

б) 0,5-0,6 м;

в) 0,7-0,8 м;

г) 1,0-1,5 м;

д) 1,2-1,3 м.

19. Укажите расстояние, необходимое удаление от колодца, на котором допустимо осуществление различных видов деятельности, способствующих загрязнению воды:

Варианты ответа:

а) 10 м;

б) 20 м;

в) 30 м;

г) 50 м;

д) 100 м.

20. Что является источником нецентрализованного водоснабжения:

Варианты ответа:

а) наземные воды;

б) подземные воды;

в) наземные воды и осадковые;

г) водохранилища и озера;

д) реки и водохранилища.

21. Определение числа БОЕ используют для выявления:

Варианты ответа:

а) общего микробного числа;

б) колифагов;

в) общих колиформных бактерий;

г) спор сульфидредуцирующих бактерий;

д) термотолерантных полиформных бактерий.

22. Наземная часть шахтного колодца называется:

Варианты ответа:

а) сруб;

б) ствол;

в) шахта;

г) оголовок;

д) водоприемник.

23. Какие требования по запаху предъявляются к воде нецентрализованных источников водоснабжения:

Варианты ответа:

а) не >1-2-х баллов;

б) не >2-3-х баллов;

в) не > 4-х баллов;

г) 0 баллов;

д) не >5 баллов.

Самостоятельная работа на практическом занятии

Ситуационные задачи

1. Изучить гигиенические требования к качеству питьевой воды, изложенные в нормативных документах.

2. Решить задачи по оценке качества питьевой воды из централизованных и нецентрализованных источников.

Типовые ситуационные задачи

Образец решения

При санитарно-гигиеническом обследовании санатория «Неман» были отобраны пробы воды из внутренней водопроводной сети. Результаты лабораторного анализа: общее микробное число 20, общие и термотолерантные колиформные бактерии отсутствуют, сухой остаток 760 мг/дм3, железо — 0,5 мг/дм3, запах — 3 балла, привкус — 2 балла, колифаги отсутствуют, остаточный свободный хлор, 0,4 мг/дм3..

Задание:

1. Оценить качество воды в водопроводной сети санатория.

2. Указать случаи и условия, при которых допускаются временные отклонения от гигиенических нормативов качества питьевой воды при централизованном водоснабжении.

studfiles.net

Видовой состав микроорганизмов естественных водных резервуаров

Наиболее типичными и постоянными микроорганизмами пресных вод являются флуоресцирующие, пигментообразующие и лишенные пигмента аэробные бактерии родов Pseudomonas, Micrococcus, Sarcina, Spirillum и др., спорообразующие бактерии Bacillus subtilis, B.mycoides и др. Встречаются и типичные водные грибы из родов Mucor и Fusarium, а также актиномицеты. В чистых водоемах до 80% всех аэробных сапрофитных микроорганизмов составляют кокковые формы и около 20% - палочковидные бактерии.

В морской воде микроорганизмов несравненно меньше, чем в пресной, но даже микроорганизмы арктических морей представлены достаточно большим числом видов. В водах Мирового океана были обнаружены бактерии различных родов – Micrococcus, Sarcina, спорообразующие и неспорообразующие, подвижные и неподвижные палочки - Pseudomonas, Achromobacter, Flavobacterium, Bacillus, микобактерии, миксобактерии (род Cytophaga), коринебактерии (род Corinebacterium), вибрионы (род Vibrio),а также дрожжи (Candida, Debariomyces, Hansenula, Saccharomyces, Torulopsis,Rhodotorula, Pichia и др.), актиномицеты и некоторые грибы.

Загрязнение водоемов патогенными микроорганизмами может происходить самыми различными путями: попадание в источники организованного водоснабжения неочищенных хозяйственно-фекальных (бытовых) стоков, спуск сточных вод с плавающих судов, боен мясокомбинатов, ветлечебниц, предприятий, обрабатывающих животное сырье; перегон через реки домашнего скота, загрязнение воды дикими животными – переносчиками ряда инфекционных заболеваний; аварий на канализационных сооружениях и др. Поверхностный сток современного города по степени его загрязнения микроорганизмами, основная масса которых представлена микроорганизмами кишечной группы, приравнивается к хозяйственно-бытовым сточным водам.

Таблица 5

Характеристика важнейших возбудителей инфекций, передаваемых с водой

Возбудитель

Срок выживания в воде (сутки)

Максимальная инфицирующая доза (клетки)

Устойчивость к хлору

Бактерии

Shigella spp.

5…30

10

Низкая

Vibrio cholerae

5…20

1000

Низкая

Salmonella spp.

15…280

10000 – 1млн

Низкая

Pseudomonas

aeruginosa

Может размножаться

> 10000

Средняя

Legionella

pneumophilla

230…360, может размножаться

> 10000

Высокая

Вирусы

Enteroviruses

20…200

1…10

Средняя

Rotaviruses

10…70

1…10

Средняя

Простейшие

Giardia lamblia

20…80

60…100

Высокая

Entamoeda

hystolitica

30…60

20…80

Высокая

Gryptosporidium

parvum

50…120

0…30

Высокая

Некоторое количество микроорганизмов попадает в воду из воздуха, оседая с пылью или атмосферными осадками, вымывается из почвы дождями, при таянии снега.

Незагрязненные реки, озера и водохранилища, в которых развивается нормальная флора и фауна, является неблагоприятной средой для развития болезнетворных бактерий.

В водоемах с высоким содержанием кислорода развиваются аэробные микроорганизмы, активно окисляющие и минерализующие органическое вещество, вследствие чего патогенные бактерии лишаются источника питания и фактически не размножаются, а лишь сохраняют жизнеспособность. Вода обычно имеет более низкую температуру, чем организм человека и животных – естественное местообитание патогенных бактерий, что также препятствует их развитию.

Несмотря на факторы, ограничивающие развитие болезнетворных микроорганизмов, вода часто является источником ряда кишечных инфекционных заболеваний – брюшного тифа, паратифа, дизентерии, холеры. Через воду передаются и такие заболевания, как инфекционная желтуха, туляремия, бруцеллез, водная лихорадка, полиомиелит, лептоспироз, шигеллез, туберкулез и др. Продолжительность сохранения патогенных бактерий в речной воде колеблется в зависимости от ее состава и свойств. Холерный вибрион может сохраняться в ней более года. Однако, если в воде присутствует бактериофаг, то холерный вибрион быстро гибнет.

Требования к качеству воды для производственных нужд зависят от ее назначения.

Если вода входит в состав готовой продукции (безалкогольные напитки, пиво, вино и т.п.), то она должна быть прозрачной, не должна содержать посторонних примесей, влияющих на здоровье человека, а также патогенных микроорганизмов, должна быть свободна от животных и растительных организмов, паразитов, их яиц и личинок. Вода должна отвечать требованиям СанПиН 2.1.4. 1074-01 «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». При использовании микробиологически грязной воды в производство, могут попасть возбудители инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, а также различные сапрофиты - гнилостные, кислотообразующие, споровые формы бактерий, которые могут оказать неблагоприятное влияние не только на ход технологического процесса, но и на качество и стойкость готовой продукции.

Наиболее полно удовлетворяют оптимальным требованиям СанПиН воды из природных подземных источников - артезианские и родниковые. Их можно использовать без предварительной очистки.

Воду из открытых водоемов подвергают специальной обработке на водоочистительных станциях. Первым этапом является отстаивание воды в специальных бассейнах (отстойниках) для удаления взвесей, осветления, обесцвечивания, удаления нежелательных привкусов и запахов, обессоливания и т.д. Для ускорения отстаивания и более эффективного осветления и обесцвечивания воды, применяют коагулянты (обычно соли аммония и железа). При взаимодействии коагулянтов с содержащимися в воде углекислыми солями, образуются гидроксиды алюминия и трехвалентного железа, выпадающие в осадок в виде хлопьев. Оседая, хлопья увлекают за собой взвеси и клетки микроорганизмов.

Вторым этапом является фильтрование воды на песчаных фильтрах с кварцевым песком. При этом удаляются мелкие взвеси, не осевшие в процессе отстаивания.

Третий этап - обеззараживание профильтрованной воды, т.е. уничтожение оставшихся в воде микроорганизмов, среди которых могут быть и патогенные. Обеззараживание проводят различными способами: фильтрованием через мелкопористые фильтры, облучением УФ-излучением, применяя химические дезинфицирующие вещества.

В качестве обеззараживающих современная промышленность предлагает довольно хорошие и производительные фильтры с размерами пор, меньшими, чем размеры бактериальных клеток. При использовании обеззараживающих фильтров важна хорошая подготовка воды на предшествующих этапах, так как в противном случае фильтр слишком быстро выйдет из строя.

При облучении воды УФ-лучами микроорганизмы погибают. Этот способ дает отличные результаты при соблюдении ряда условий, а именно: толщина облучаемого слоя должна быть небольшой, облучаемая вода должна быть бесцветной и не содержать мути. Кроме того, УФ-лампы следует периодически менять и контролировать их работу.

Для химической дезинфекции воды, как правило, используют хлор, двуокись хлора и озон.

При введении в воду газообразного хлора (хлорировании) образуется хлорноватистая кислота (НОСI). Она разлагается на НСI и атомарный кислород, убивающий микроорганизмы в результате окисления структурных элементов клеточных мембран. Этот способ достаточно дешев, но при его применении образуются вредные вещества – хлорфенолы, тригалогенметаны и другие – особенно если вода содержит органические вещества.

Использование для обеззараживания воды двуокиси хлора имеет ряд преимуществ, а именно, не вызывает изменения вкусовых качеств воды, образуется меньше вредных веществ, применение двуокиси хлора безопасно, так как это нестабильный газ, получаемый из соляной кислоты (HCI) и гипохлорита натрия (NaCIO2) и сразу же дозируемый в воду.

Озонирование воды используется пока очень ограниченно, несмотря на надежность и экологическую чистоту метода. Это связано с тем, что озон получают из воздуха с помощью электрических разрядов, что требует больших материальных затрат.

Санитарная оценка воды

Питьевая вода считается хорошей, если показатель КМАФАнМ не превышает 50 КОЕ/см3, сомнительной – при 50-100 КОЕ/см3 , загрязненной – при 500 КОЕ/см3 и более.

Коли-титр питьевой воды из водопровода должен быть не менее 300 см3, из колодцев – не менее 100 см3. Коли-индекс (количество кишечных палочек в 1 дм3 воды) в водопроводной воде должен быть не более 3, в колодцах – не более 10.

Питьевая вода, поступающая в дома и на предприятия по системе централизованного водоснабжения должна соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4. 1074-01 «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», представленным в табл. 6.

Таблица 6.

studfiles.net

Гигиенические требования к качеству воды (питьевой воды центрального водоснабжения)

Какие гигиенические требования предъявляются к качеству воды (питьевой воды центрального водоснабжения). Документы, регламентирующие показатели по жидкости для питья. По каким группам происходит оценка качества водной среды. Компоненты биологической группы и их характеристики. Нормы химической группы и органолептика воды. Жидкость, которую мы регулярно пьём, оказывает сильное влияние на наш организм, поэтому гигиенические требования к качеству воды (питьевой воды центрального водоснабжения) должен знать каждый.

Регламентирующие документы и показатели

Как правило, данные требования к качеству жидкости для питья описываются в действующих нормативах. К ним относится СанПиН 2.1.4.1074-01, а также ГОСТ 2874-82. В этих документах оговаривается предельно-допустимая концентрация того или иного вещества в составе питьевой водной среды.

Кроме этого оценка показателей воды происходит по различным группам:

  • Органолептика.
  • Группа химических показателей.
  • Группа бактериологических показателей водной среды.

Гигиенические требования к качеству питьевой воды: группа бактериологических показателей

Данные требования к жидкости для питья в эпидемическом плане нормируются концентрацией организмов микробиологической и паразитарной группы.

Об эпидемической безопасности воды говорят три показателя:

  1. Показатель термотолерантных кишечных палочек.
  2. Общее число кишечных палочек.
  3. Общее микробное число.
  4. Показатель колифагов (вирусов)
  5. Концентрация спор клостридий

Первый показатель указывает на концентрацию микроорганизмов, близких по своим свойствам к истиной палочке. Данные микробы могут выдерживать даже высокие температуры (от 43 до 44 градусов). Если выявлено наличие этих организмов, то вода загрязнена отходами жизнедеятельности человека. Всё этого указывает на опасную в эпидемиологическом плане ситуацию.

Другое название показателей второй группы – общие колиформы. Данный показатель будет выявлен только в воде, заражённой большим числом опасных микроорганизмов, а именно кишечных вирусов, клебсиелл, глистов и их яиц, а также простейших. Обнаружение данного показателя в воде косвенно может указывать на нарушение целостности ёмкостей с водой, порчу труб водопроводной системы или на требуемую замену насосных сальников.

О бактериальной безвредности питьевой жидкости говорят нулевые показатели в 100 мл объёма. Их можно определить по лактозному и термальному признаку.

Общее микробное число – это показатель, который позволяет судить о качестве очистки воды и эффективности водоподготовительных мероприятий. Он определяет количество анаэробных и аэробных микроскопических организмов в воде. В норме это число не должно превышать 50 в каждом миллилитре.

Четвёртый показатель описывает допустимые концентрации колифагов – вирусов, очень напоминающих кишечные. Они более живучие в открытой  среде. Гигиенические требования к качеству воды централизованного водоснабжения говорят, что в норме показатель должен быть равен нулю в 0,1 л жидкости для питья.

Пятый показатель также позволяет судить об эффективности водоподготовительных мероприятий. В норме данные компоненты не должны выявляться в 0,02 л питьевой жидкости. Также в водной среде не должно быть цисты лямблий.

Гигиенические требования к качеству воды

Группа химических показателей и органолептика

Гигиеническое качество воды подтверждается безвредностью её химических составляющих. Так, по концентрации нормируются такие компоненты:

  • Аммоний. Это вещество получается в ходе распада органических соединений азота. Оно попадает в водную среду с различными стоками и осадками. Если концентрация этого вещества выше нормы, то это говорит о свежем загрязнении воды.
  • Водородное число (рН). Данный показатель характеризует кислотность воды, её кислотно-щелочной баланс. Норма для питьевой воды от 6 до 9 единиц.
  • Жёсткость. Этот показатель зависит от концентрации в жидкости солей кальция и магния. В сумме эти показатели характеризуют общую жёсткость. Это число в питьевой воде не может быть большим 10.
  • Общая минерализация. Данный показатель характеризует общее количество веществ, растворённых в жидкости. По действующим в нашей стране нормам допускается минерализация питьевой воды в пределах от 1000 до 1500 мг/дм³.
  • Остаточный хлор. Данное число важно для вод, проходящих процесс хлорирования для дезинфекции. Остаточный хлор быстро улетучивается из жидкости, а вот свободный хлор очень опасен для нас.
  • Цветность. Показатель зависит от наличия гумусовых составляющих в жидкости. Норма для питьевой водной среды – не более 30 градусов.
  • Железо. Высокая концентрация железа в жидкости изменяет её вкус, цвет и прозрачность. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения ограничивают содержание этого вещества до 0,3 мг/дм³.
  • Марганец. Концентрация марганца в водной среде не должна быть больше 0,1 мг/л.
  • Нитраты. В жидкости они могут появиться по природным причинам или в результате деятельности людей. В норме они не могут быть выше 45 мг/л.
  • Нитриты. Большой показатель говорит о процессах разложения в воде. Норма -3мг/л.
  • Фториды. Предельно-допустимая концентрация фторидов – не более 1,5 мг/л.
  • Перманганатная окисляемость. Норма по этому показателю для питьевой жидкости составляет 5-7 мг/л.
  • Сульфиды. Норма 0,003 мг/л.
  • Сероводород. Это вещество образуется при разложении органических веществ в воде. Это вещество не должно присутствовать в питьевой среде.

Гигиенические требования к качеству воды

Чтобы проверить качество питьевой воды в вашем регионе достаточно провести анализ жидкости. Заказать его можно в нашей лаборатории. Для этого вам нужно связаться с менеджером по указанному телефону. Стоимость анализа зависит от количества проверяемых показателей.

oskada.ru


Смотрите также