Обобщенные показатели качества воды. Фенольный индекс в воде питьевой
Обобщенные показатели качества воды
Таблица № 2
Показатели | Единицы измерения | Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более |
Водородный показатель | Единицы Рн | В пределах 6-9 |
Общая минерализация (сухой остаток) | Мг/л | 1000 (1500)** |
Жесткость общая | Мг-экв./л | 7,0 (10)** |
Окисляемость перманганатная | Мг/л | 5,0 |
Нефтепродукты, суммарно | Мг/л | 0,1 |
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионактивные | Мг/л | 0,5 |
Фенольный индекс | Мг/л | 0,25 |
Примечания:
** Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.
♣
Когда необходимо определять показатели? Дать характеристику показателям.
Фенольный индекс
_____________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Нефтепродукты
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Синтетические поверхностно активные вещества (СПАВ)
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Перманганатная окисляемость (ПО)
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Показатели безвредности воды по химичесКому состаВу
Таблица № 3
Показатели | Единицы измерения | Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более | Показатель вредности * | Класс опас ности |
Неорганические вещества | ||||
Алюминий | Мг/л | 0,5 | С.-т. | 2 |
Барий | -«- | 0,1 | -«- | 2 |
Бериллий | -«- | 0,0002 | -«- | 1 |
Бор (суммарно) | -«- | 0,5 | -«- | 2 |
Железо (суммарно) | -«- | 0,3(1,0)** | Орг. | 3 |
Кадмий (суммарно) | -«- | 0,001 | С.-т. | 2 |
Марганец (суммарно) | -«- | 0,1(0,5)** | Орг. | 3 |
Медь (суммарно) | -«- | 1,0 | -«- | 3 |
Молибден (суммарно) | -«- | 0,25 | С.-т. | 2 |
Мышьяк (суммарно) | -«- | 0,05 | С.-т. | 2 |
Никель (суммарно) | -«- | 0,1 | С.-т. | 3 |
Нитраты (по NO3) | -«- | 45 | Орг. | 3 |
Ртуть (суммарно) | -«- | 0,0005 | С.-т. | 1 |
Свинец (суммарно) | -«- | 0,03 | -«- | 2 |
Селен (суммарно) | | 0,01 | -«- | 2 |
Стронций | -«- | 7,0 | -«- | 2 |
Сульфаты | -«- | 500 | Орг. | 4 |
Фториды для климатических районов | ||||
1 и 2 | -«- | 1,5 | С.-т. | 2 |
3 | -«- | 1,2 | -«- | 2 |
Хлориды | -«- | 350 | Орг. | 4 |
Хром | -«- | 0,05 | С.-т. | 3 |
Цианиды | -«- | 0,035 | -«- | 2 |
Цинк | -«- | 5,0 | Орг. | 3 |
Органические вещества | ||||
y-ГХЦГ (линдан) | -«- | 0,002*** | С.-т. | 1 |
ДДТ (сумма изомеров) | -«- | 0,002*** | -«- | 2 |
2,4 – Д | -«- | 0,03*** | -«- | 2 |
Примечания:
* Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т. " - санитарно-токсикологический, "орг" - органолептический.
** Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.
*** Нормативы приняты в соответствии с рекомендациями ВОЗ.
ПОКАЗАТЕЛИ, СВЯЗАННЫЕ С ТЕХНОЛОГИЕЙ ОБРАБОТКИ ВОДЫ
Таблица № 4
Показатели | Единицы из мере ния | Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более | Показа тель вредности | Класс опасности |
Хлор * | ||||
-остаточный свободный | мг/л | В пределах 0,3 – 0,5 | Орг. | 3 |
-остаточный связанный | мг/л | В пределах 0,8 – 1,2 | Орг. | 3 |
Хлороформ (при хлорировании воды) | мг/л | 0,2 ** | С.-т. | 2 |
Озон остаточный *** | мг/л | 0,3 | Орг. | |
Формальдегид (при озонировании воды) | мг/л | 0,05 | С.-т. | 2 |
Полиакриламид | мг/л | 2,0 | С.-т. | |
Активированная кремнекислота (по Si) | мг/л | 10 | С.-т. | 2 |
Полифосфаты (по PO3-4) | мг/л | 3,5 | Орг. | 3 |
Остаточные количества алюминий – и железосодержащих коагулянтов | мг/л | См. Показатели «Алюминий», «Железо» таблицы 4 |
Примечания:
* При обеззараживании воды свободным хлором время его контакта с водой должно составлять не менее 30 минут, связанным хлором - не менее 60 минут. При одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора их общая концентрация не должна превышать 1,2 мг/л. В отдельных случаях по согласованию с центром Госсанэпиднадзора может быть допущена повышенная концентрация хлора в питьевой воде.
** Норматив принят в соответствии с рекомендациями ВОЗ.
*** Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.
§ Когда определяют показатели, представленные в таблице 4?
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Свободный хлор
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
Связанный хлор
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице № 5, а также нормативам содержания веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах № 2, 3, 4.
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ВОДЫ
Таблица № 5
Показатели | Единицы измерения | Нормативы, не более |
Запах | Баллы | 2 |
Привкус | Баллы | 2 |
Цветность | Градусы | 20 (35)* |
Мутность | ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину) | 2,6 (3,5)* 1,5 (2)* |
Примечание:
* Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
При превышении нормативов общей радиационной активности проводится идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуальных концентраций.
studfiles.net
Определение фенолов воде
Введение
Цель технического отчета заключается в определении уровня загрязнения воды на очистных сооружениях города Троицка.
Для выполнения технического отчета я поставил перед собой следующие задачи:
· Закрепить фотоколориметрический метод на производстве
· с использованием данного метода найти концентрацию нитритов и фосфатов
Фосфаты применяют в многочисленных промышленных областях:
· электротехника,
· нефтедобыча,
· производство лакокрасочных
· и строительных материалов,
· некоторых видов покрытий.
Фосфаты являются необходимой составляющей оптического и некоторых других видов стекол, а также фарфора. В медицине, в частности в стоматологии, фосфаты используются в качестве элемента для изготовления стоматологического цемента. Фосфаты нашли свое применение в тяжелой промышленности: металлообработка, литейное производство. Фосфаты нужны и в производстве различного вида текстильного, кожаного материалов, фотоматериалов, бумаги.При изготовлении моющих средств используют способность фосфатов к растворению минеральных загрязнений и смягчению воды. Однако во многих Западных странах применение многих видов фосфатов (техническийтринатрийфосфат, например) ограничено или вовсе запрещено.Связано это в первую очередь с негативным воздействием фосфатов на окружающую среду, особенно на водоемы. Биогенные элементы (азот и фосфор) при попадании в закрытую водную среду, катализируют активный рост сине-зеленых водорослей. Эвтрофикация приводит к значительному ухудшению качества воды и повышает ее токсичность. Это опасно не только для населяющих водоемы рыб и беспозвоночных, но и для человека, употребляющего воду.Современная химическая наука совершила истинный прорыв, предложив использовать биологически инертные вещества – цеолиты в качестве альтернативы фосфатам. Более четверти века цивилизованный мир использует именно такие бесфосфатные порошки. Однако Российский рынок по-прежнему переполнен порошками тех же торговых марок, но произведенных на более дешевой фосфатной основе.Использовать фосфатные моющие средства или нет – вопрос сугубо индивидуальный. Но необходимо понимать и помнить, что вода – это наше общее достояние, утрата которого практически невосполнима.
вода заказник загрязнение фенол
1.Литературный обзор
1.1 Характеристика анализируемого объекта
1.1.1 Характеристика воды
Вода (оксид водорода) — химическое вещество в виде прозрачной жидкости, не имеющей цвета (в малом объёме), запаха и вкуса (при нормальных условиях). Химическая формула: Н2 O. В твёрдом состоянии называется льдом или снегом, а в газообразном — водяным паром. Около 71 % поверхности Земли покрыто водой (океаны, моря, озёра, реки, лёд на полюсах).
Вода имеет ключевое значение в создании и поддержании жизни на Земле, в химическом строении живых организмов, в формировании климата и погоды.
Физические свойства воды
К основным физическим свойствам воды относят цвет, запах, вкус, прозрачность, плотность, сжимаемость, вязкость и электропроводность.
Цвет подземных вод зависит от их химического состава и механических примесей. Обычно подземные воды бесцветны. Желтоватый цвет характерен для вод болотного происхождения, содержащих гуминовые вещества. Сероводородные воды вследствие окисления h3 S и образования тонкой коллоидной мути, состоящей из частиц серы, имеют изумрудный оттенок. Цвет воды оценивается по стандартной платино-кобальтовой шкале в градусах.
Запах в подземных водах обычно отсутствует. Ощущение запаха свидетельствует или о наличии газов биохимического происхождения (сероводород и др.), или о присутствии гниющих органических веществ. Характер запаха выражают описательно: без запаха, сероводородный, болотный, гнилостный, плесневелый и т.д. Интенсивность запаха оценивают по шкале в баллах.
Вкус воды зависит от состава растворенных веществ. Соленый вкус вызывается хлористым натрием, горький - сульфатом магния, ржавый - солями железа. Сладковатый вкус имеют воды, богатые органическими веществами, наличие свободной углекислоты придает приятный освежающий вкус. Вкус воды оценивается по таблицам в баллах.
Прозрачность подземных вод зависит от количества растворенных в них минеральных веществ, содержания механических примесей, органических веществ и коллоидов. Для указания степени прозрачности подземных вод служит следующая номенклатура: прозрачная, слабопалесцирующая, опалесцирующая, слегка мутная, мутная, сильно мутная. Мутность воды оценивается в мг\л по стандартной шкале.
Плотность воды определяется отношением ее массы к объему при определенной температуре. За единицу плотности воды принята плотность дистиллированной воды при температуре 4°С. Плотность воды зависит от температуры, количества растворенных в ней солей, газов и взвешенных частиц и изменяется от 1 до 1,4 г/см3.
Сжимаемость воды незначительна и характеризуется коэффициентом сжимаемости β = (2,7-5)10-5 Па. Вязкость воды характеризует внутреннее сопротивление частиц жидкости ее движению, количественно она выражается коэффициентами динамической и кинематической вязкости.
Электропроводность подземных вод зависит от количества растворенных в них солей. Пресные воды обладают незначительной электропроводностью. Дистиллированная вода является изолятором. Электропроводность воды оценивают по удельному электрическому сопротивлению, которое выражается в Ом.м и изменяется от 0,02 до 1,0 Ом.м.
Таблица
Химические свойства воды
Химические свойства воды определяются особенностями ее строения. Вода довольно устойчивое вещество, она начинает разлагаться на водород и кислород при нагревании по крайней мере до 1000°С ( происходит термическая диссоциация) или под действием ультрафиолетового излучения (фотохимическая диссоциация). Вода относится к химически активным соединениям. Например, реагирует с фтором. Хлор при нагревании или на свету разлагает воду с выделением атомарного кислорода:
h3 O + Cl2 = HCl + HClO (НСlО = НСl + О)
При обычных условиях она взаимодействует с активными металлами:
2h3 O + Ca = Ca(ОН)2 + h3
2h3 O + 2Na = 2NaOH + h3
Вода вступает в реакцию и со многими неметаллами. Например, при взаимодействии с атомарным кислородом образуется пероксид водорода:
h3 O + O = h3 O2
Многие оксиды реагируют с водой, образуя основания и кислоты:
CO2 + h3 O = h3 CO3
CaO + h3 O = Ca(OH)2
При взаимодействии с некоторыми солями образуются кристаллогидраты. При нагревании они теряют кристаллизационную воду:
Na2 CO3 + 10h3 O = Na2 CO3 * 10h3 O.
Вода также разлагает большинство солей. [1,с.112]
1.1.2 Характеристика фенолов
К фенолам относятся органические соединения с гидроксидной группой в бензольном кольце.
Фенолы присутствуют в бытовых сточных водах и в разнообразных производственных сточных водах химических, нефтеперерабатывающих, нефтехимических, лесохимических, коксохимических, фармацевтических, металлургических, шпалопропиточных, анилинокрасочных и других производств.
В естественных условиях фенолы образуются в процессе метаболизма водных организмов, при биохимическом распаде и трансформации органических веществ.
Фенолы делят на две группы: летучие с паром и нелетучие.
Летучие с паром - это ряд соединений, перегоняющихся с водяным паром.
Рис
Рис
Рис
Летучие с паром фенолы являются основным компонентом фенольных сточных вод, и вместе с ними они попадают в канализационную сеть и в поверхностные воды, загрязняя их.
Летучие с паром фенолы более токсичные, обладают более интенсивным запахом, чем нелетучие, поэтому допустимые концентрации их в водоемах чрезвычайно малы.
Особенно жесткие требования предъявляются к воде, поступающей на водопроводные станции, где она подвергается обработке хлорированием, потому что хлорпроизводные фенола, О – крезолы, м – крезол имеют неприятный запах даже в самых малых концентрациях.
Для летучих с паром фенолов предельно допустимая концентрация (ПДК) 0,001 мг/л
Нелетучие фенолы
Рис
Так как значения ПДК для разных фенолов различно, то их определяют раздельно.
Физические свойства
Большинство фенолов — бесцветные твердые вещества. Сам фенол плавится при t°=41°C. Присутствие воды в феноле понижает его температуру плавления. Смесь фенола с водой при комнатной температуре — жидкость. Фенол обладает характерным запахом. Если при комнатной температуре фенол растворим в воде незначительно, то при нагревании до 70°С он растворяется полностью.
Фенол — антисептик, его водный раствор используется для дезинфекции и называется карболовой кислотой. Фенол не самый подходящий антисептик, так как вызывает ожоги кожи, а пары его токсичны. Многочисленными исследованиями было установлено, что некоторые замещенные фенолы являются более удобными антисептиками, чем сам фенол. Одно из наиболее употреби-тельных соединений — 2,4,6-трихлорфенол. [2, с.87]
Способы получения фенолов
1. Получение из галогенбензолов. При нагревании хлорбензола и гидроксида натрия под давлением получают фенолят натрия, при дальнейшей обработке которого кислотой образуется фенол:
mirznanii.com
Критерии безвредности питьевой воды по химическому составу Обобщенные показатели
Водородный показатель в пределах 6—9ед. рН
Общая минерализация (сухой остаток)...................1000 мг/л
Жесткость общая …………..7,0 ммоль/л
Окисляемость перманганатная……………………..5,0 мг/л
Нефтепродукты (суммарно). ………………0,1 мг/л
Поверхностно-активные вещества (ПАВ)…………0,5 мг/л
Фенольный индекс ……………..0,25 мг/л
Неорганические вещества (мг/л)
Алюминий 0,5
Барий 0,1
Бериллий 0,0002
Бор (суммарно) 0,5
Железо (суммарно) 0,3
Кадмий (суммарно) 0,001
Марганец (суммарно) 0,1
Медь (суммарно) 1,0
Молибден (суммарно) 0,25
Мышьяк (суммарно) 0,05
Никель (суммарно) 0,1
Нитраты (по NO3) 45,0
Ртуть (суммарно) 0,0005
Свинец (суммарно) 0,03
Селен (суммарно) 0,01
Стронций 7,0
Сульфаты 500,0
Фториды 1,2—1,5
Хлориды 350,0
Хром 0,05
Цианиды 0,035
Цинк 5,0
Органические вещества, мг/л
Y-ГХЦГ (линдан) 0,002
ДДТ (сумма изомеров) . 0,002
2,4-Д(2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота)…………… 0,03
Вещества, поступающие и образующиеся в питьевой воде в процессе её обработки, мг/л
Хлор (остаточный свободный) 0,3 — 0,5
Хлор (остаточный связанный) 0,8—1,2
Хлороформ (при хлорировании воды) ….....0,2
Озон (остаточный) 0,3
Формальдегид (при озонировании воды)……0,05
Полиакриламид 2,0
Активированная кремнекислота (по Si) 10,0
Полифосфаты (по РО4) ... 3,5
Критерии радиационной безопасности, Бк/л
Общая α - радиоактивность 0,1
Общая β - радиоактивность 1,0
Наиболее благоприятная температура воды 7 – 12˚С
Причинами, способными придавать воде неблагоприятные органолептические свойства, могут являться повышенное содержание в воде минеральных солей (привкус), присутствие в воде гумусовых веществ почвенного, растительного планктонного происхождения (цветность), загрязнение промышленными, бытовыми и иными стоками.
Предельно-допустимые концентрации химических веществ по органолептическому признаку вредности устанавливаются по способности веществ ухудшать потребительские качества воды, изменять запах, влиять на окраску, придавать привкус, вызывать образование пены, образовывать на поверхности воды плёнку и др. Органолептические свойства питьевой воды должны соответствовать следующим требованиям:
Таблица № 3
Критерии благоприятных органолептических свойств
Запах 2 балла
Привкус 2 балла
Цветность . 20 град.
Мутность 1,5 мг/л
Самостоятельная работа Определение органолептических свойств воды Определение запаха
При определении запаха руки и одежда наблюдателя не должны ничем пахнуть (духи и пр.), воздух помещения должен быть чистым.
Естественный запах характеризуется символами и терминами, приведенными ниже:
Таблица № 4
Характер запаха | Род запаха | |
термин | символ | |
Ароматический Болотный Гнилостный Древесный Землистый Плесневый Рыбный Сероводородный Травянистый Неопределенный | А Б Г Д З П Р С Т Н | Огуречный, цветочный Илистый, тинистый Фекальный, сточный Мокрой щепы, древесной коры Затхлый, застойный Прелый, свежевспаханной земли Рыбы, рыбьего жира Тухлых яиц Скошенной травы, сены Естественный, не подходящий под предыдущие деления |
Загрязнение воды промышленными и бытовыми стоками приводит к появлению запаха нефтепродуктов, фенолов и хлорфенолов. Избыток хлора в воде может определяться по запаху.
studfiles.net