Большая Энциклопедия Нефти и Газа. Вода минерализованная


Вода минерализованная - это... Что такое Вода минерализованная?

Вода минерализованная – вода, содержащая растворенные соли в количестве 5 г/л и более.Морская вода является одним из видов минерализованной воды.

[ГОСТ 10060-2012]

Вода минерализованная – вода, содержащая растворенные соли в количестве более 5 г/л.

[СНиП 2.03.11-85]

Рубрика термина: Свойства бетона

Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы, Автодороги, Автотехника, Автотранспорт, Акустические материалы, Акустические свойства, Арки, Арматура, Арматурное оборудование, Архитектура, Асбест, Аспирация, Асфальт, Балки, Без рубрики, Бетон, Бетонные и железобетонные, Блоки, Блоки оконные и дверные, Бревно, Брус, Ванты, Вентиляция, Весовое оборудование, Виброзащита, Вибротехника, Виды арматуры, Виды бетона, Виды вибрации, Виды испарений, Виды испытаний, Виды камней, Виды кирпича, Виды кладки, Виды контроля, Виды коррозии, Виды нагрузок на материалы, Виды полов, Виды стекла, Виды цемента, Водонапорное оборудование, Водоснабжение, вода, Вяжущие вещества, Герметики, Гидроизоляционное оборудование, Гидроизоляционные материалы, Гипс, Горное оборудование, Горные породы, Горючесть материалов, Гравий, Грузоподъемные механизмы, Грунтовки, ДВП, Деревообрабатывающее оборудование, Деревообработка, ДЕФЕКТЫ, Дефекты керамики, Дефекты краски, Дефекты стекла, Дефекты структуры бетона, Дефекты, деревообработка, Деформации материалов, Добавки, Добавки в бетон, Добавки к цементу, Дозаторы, Древесина, ДСП, ЖД транспорт, Заводы, Заводы, производства, цеха, Замазки, Заполнители для бетона, Защита бетона, Защита древесины, Защита от коррозии, Звукопоглащающий материал, Золы, Известь, Изделия деревянные, Изделия из стекла, Инструменты, Инструменты геодезия, Испытания бетона, Испытательное оборудование, Качество цемента, Качество, контроль, Керамика, Керамика и огнеупоры, Клеи, Клинкер, Колодцы, Колонны, Компрессорное оборудование, Конвеера, Конструкции ЖБИ, Конструкции металлические, Конструкции прочие, Коррозия материалов, Крановое оборудование, Краски, Лаки, Легкие бетоны, Легкие наполнители для бетона, Лестницы, Лотки, Мастики, Мельницы, Минералы, Монтажное оборудование, Мосты, Напыления, Обжиговое оборудование, Обои, Оборудование, Оборудование для производства бетона, Оборудование для производства вяжущие, Оборудование для производства керамики, Оборудование для производства стекла, Оборудование для производства цемента, Общие, Общие термины, Общие термины, бетон, Общие термины, деревообработка, Общие термины, оборудование, Общие, заводы, Общие, заполнители, Общие, качество, Общие, коррозия, Общие, краски, Общие, стекло, Огнезащита материалов, Огнеупоры, Опалубка, Освещение, Отделочные материалы, Отклонения при испытаниях, Отходы, Отходы производства, Панели, Паркет, Перемычки, Песок, Пигменты, Пиломатериал, Питатели, Пластификаторы для бетона, Пластифицирующие добавки, Плиты, Покрытия, Полимерное оборудование, Полимеры, Половое покрытие, Полы, Прессовое оборудование, Приборы, Приспособления, Прогоны, Проектирование, Производства, Противоморозные добавки, Противопожарное оборудование, Прочие, Прочие, бетон, Прочие, замазки, Прочие, краски, Прочие, оборудование, Разновидности древесины, Разрушения материалов, Раствор, Ригеля, Сваи, Сваизабивное оборудование, Сварка, Сварочное оборудование, Свойства, Свойства бетона, Свойства вяжущих веществ, Свойства горной породы, Свойства камней, Свойства материалов, Свойства цемента, Сейсмика, Склады, Скобяные изделия, Смеси сухие, Смолы, Стекло, Строительная химия, Строительные материалы, Суперпластификаторы, Сушильное оборудование, Сушка, Сушка, деревообработка, Сырье, Теория и расчет конструкций, Тепловое оборудование, Тепловые свойства материалов, Теплоизоляционные материалы, Теплоизоляционные свойства материалов, Термовлажносная обработка бетона, Техника безопасности, Технологии, Технологии бетонирования, Технологии керамики, Трубы, Фанера, Фермы, Фибра, Фундаменты, Фурнитура, Цемент, Цеха, Шлаки, Шлифовальное оборудование, Шпаклевки, Шпон, Штукатурное оборудование, Шум, Щебень, Экономика, Эмали, Эмульсии, Энергетическое оборудование

Источник: Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов. - Калининград. Под редакцией Ложкина В.П.. 2015-2016.

construction_materials.academic.ru

Минерализованная вода - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Минерализованная вода

Cтраница 1

Минерализованная вода, добываемая вместе с нефтью, вследствие электрохимической коррозии преждевременно выводит из строя приемную или нагнетательную часть насоса ( шарики и гнезда клапанов) и снижает его производительность. Особенно сильное разъедающее действие оказывает сероводород в присутствии воды. В результате воздействия сернистого газа поверхность шариков клапанов глубинных насосов делается неровной, ноздреватой, а материал клапана становится хрупким и при ударе разрушается. В скважинах с наличием агрессивной среды применяют износостойкие насосы ( азотированные плунжер и втулки), с клапанными узлами, в которых подобрано правильное сочетание сталей для шариков и седел.  [1]

Минерализованная вода подлежит обработке: полному выпариванию с удалением содержащихся в ней солей в твердом виде; неполному выпариванию, при к-ром концентрат сбрасывают в спец. Иногда продувку сильно уменьшают и даже исключают путем соответствующей обработки подпиточной воды.  [2]

Минерализованная вода, содержащаяся в нефти, сильно разрушает трубопроводы и оборудование за счет коррозии. Поэтому все нефти стремятся обессолить путем подачи в них пресной воды и тщательного перемешивания смеси.  [3]

Пластовая минерализованная вода ( табл. 37) обладает более высокими теплофизическими показателями, чем нефть. Так, теплопроводность воды в 4 - 5 раз выше, чем теплопроводность нефти.  [5]

Поскольку минерализованная вода является спутником нефтей, они обогащаются минеральными солями, растворенными в пластовых водах.  [6]

Попадание минерализованной воды в пар связано с неплотностями в пароохладителях, которые чаще всего появляются в узлах уплотнения трубной доски и в вальцовочных или сальниковых соединениях труб поверхности охлаждения. Причиной появления неплотностей в основном является существенная разница температур охлаждающей воды и пара, вызывающая разные термические расширения сочлененных деталей. Реже неплотности появляются в сварке труб из-за некачественного ее выполнения, а также неплотности в цельных местах труб, связанные с дефектами изготовления их либо коррозионно-эрозионными явлениями.  [7]

Очистка минерализованных вод в технологии калийных удобрений является нерациональной. Одним из наиболее перспективных методов, используемых как у нас, так и за рубежом, является закачивание их в глубинные поглощающие горизонты. Например, верхнепротерозойский поглощающий горизонт в районе г. Старобина ( БССР) относится к пороговым, упругоем-ким, интенсивно поглощающим коллекторам, которые можно использовать для подземного захоронения избыточных рассолов. Протерозойский поглощающий горизонт закрыт мощным водо-упором из глинисто-мергелевой породы, предотвращающим попадание рассолов в пресные подземные воды. При закачке стоков скорость их поступления не должна превышать скорости поглощения рассолов горизонтом.  [8]

Анализы минерализованной воды могут пролить некоторый свет на рассматриваемый вопрос. В песчаных прослоях, приуроченных к несогласию, минерализация воды меняется. Залежь занимает площадь 6 тыс. га, с которой получено к настоящему времени около 655 9 м3 нефти на 1 га.  [10]

Закачка минерализованной воды из приведенных выше скважин в нагнетательные скважины может привести к закупориванию пластовых пор и каналов солеотложениями из-за образования новых химических соединений.  [11]

Сжимаемость минерализованной воды меньше, чем чистой, и уменьшается по мере увеличения концентрации соли.  [12]

Проникновение минерализованной воды в среднюю часть пласта на диаграммах электрометрии характеризуется относительно низким значением рк по сравнению с нефтеносными подошвенными и кровельными частями пласта.  [14]

Обработка минерализованных вод по чисто натрий-катионитным схемам на практике вызывает некоторые затруднения. Прежде всего это сокращает длительность фильтроцикла, вызывает частые регенерации и повышенный удельный расход соли. Если источник водоснабжения представляет собой изолированный водоем, например пруд, то это приводит к сравнительно быстрому его засолению за счет сброса в него же регенерационных вод. Введение известкования в этом случае уменьшает сброс сточных вод, так как продувочные воды осветлителей и осветлительных фильтров могут быть утилизированы, а расход воды на собственные нужды и соли на регенерацию сокращается, что является существенным в рассматриваемых условиях. Натрий-катионированная минерализованная вода обладает повышенной агрессивностью, известково-катионированная вода, обладающая рН8 5, заметно менее агрессивна.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Минерализованная вода — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

К:Википедия:Страницы на КУЛ (тип: не указан)

Минерализованная вода — вода, содержащая довольно большую концентрацию хлорида натрия, а также других солей натрия, кальция и магния. Концентрация соли обычно выражена в мд. Технически минерализованная вода содержит от 30 до 50 граммов соли на литр.

Отличается от минеральной воды тем, что проходит искусственную минерализацию — добавление солей.

Производство минерализованной воды[1]

Само производство искусственной минеральной воды состоит из нескольких этапов.

1)     Первый этап включает в себя приготовление индивидуальных растворов солей и смешивания их в определённой последовательности в присутствии диоксида углерода. Концентрация солевых  растворов выражается в соотношении: NaCl — 20%, Na2CO3—12%, СаСl2 и MgCI2 — 9%.  Для того, чтобы ускорить растворение солей используют подогретую до 60-80° С питьевую воду.  

Искусственную минеральную воду изготавливают  в синхронно-смесительных установках, непрерывно действующих сатураторах или сатураторах периодического действия.

1)     Если минерализованную воду готовят в синхронно-смесительных установках, то солевой раствор смешивается аппаратом синхронного действия в требуемых соотношениях с питьевой водой, затем полученный готовый напиток насыщают диоксидом углерода в сатураторе после охлаждения.

2)     Когда напиток готовят в непрерывно действующих сатураторах, то солевой раствор разбавляют питьевой водой и полученную жидкость интенсивно барботируют в течение 1—2 ч диоксидом углерода. Готовую минерализованную воду разливают по бутылкам.

3)     Чтобы изготовить воду в сатураторе периодического действия, для начала сатуратор заполняют на 3/4 объема охлажденной до 4—6° С питьевой водой, к которой затем добавляют требуемые объемы растворов солей. Затем заполняют сатуратор питьевой водой до 8Д объема, насыщают воду диоксидом углерода и интенсивно перемешивают полученный раствор, периодически открывая кран сатуратора для выпуска воздуха (газа). Барботирование готового раствора осуществляют в течение 40—50 мин, пока давление в сатураторе не достигнет 0,3—0,4 МПа. 

Напишите отзыв о статье "Минерализованная вода"

Примечания

  1. ↑ [mppnik.ru/publ/1097-tehnologiya-iskusstvenno-mineralizovannyh-vod.html Технология искусственно минерализованных вод]. Проверено 15 сентября 2016.

Отрывок, характеризующий Минерализованная вода

Ужин кончался, и Пьер, сначала отказывавшийся от рассказа о своем плене, понемногу вовлекся в этот рассказ. – Но ведь правда, что вы остались, чтоб убить Наполеона? – спросила его Наташа, слегка улыбаясь. – Я тогда догадалась, когда мы вас встретили у Сухаревой башни; помните? Пьер признался, что это была правда, и с этого вопроса, понемногу руководимый вопросами княжны Марьи и в особенности Наташи, вовлекся в подробный рассказ о своих похождениях. Сначала он рассказывал с тем насмешливым, кротким взглядом, который он имел теперь на людей и в особенности на самого себя; но потом, когда он дошел до рассказа об ужасах и страданиях, которые он видел, он, сам того не замечая, увлекся и стал говорить с сдержанным волнением человека, в воспоминании переживающего сильные впечатления. Княжна Марья с кроткой улыбкой смотрела то на Пьера, то на Наташу. Она во всем этом рассказе видела только Пьера и его доброту. Наташа, облокотившись на руку, с постоянно изменяющимся, вместе с рассказом, выражением лица, следила, ни на минуту не отрываясь, за Пьером, видимо, переживая с ним вместе то, что он рассказывал. Не только ее взгляд, но восклицания и короткие вопросы, которые она делала, показывали Пьеру, что из того, что он рассказывал, она понимала именно то, что он хотел передать. Видно было, что она понимала не только то, что он рассказывал, но и то, что он хотел бы и не мог выразить словами. Про эпизод свой с ребенком и женщиной, за защиту которых он был взят, Пьер рассказал таким образом: – Это было ужасное зрелище, дети брошены, некоторые в огне… При мне вытащили ребенка… женщины, с которых стаскивали вещи, вырывали серьги… Пьер покраснел и замялся. – Тут приехал разъезд, и всех тех, которые не грабили, всех мужчин забрали. И меня. – Вы, верно, не все рассказываете; вы, верно, сделали что нибудь… – сказала Наташа и помолчала, – хорошее. Пьер продолжал рассказывать дальше. Когда он рассказывал про казнь, он хотел обойти страшные подробности; но Наташа требовала, чтобы он ничего не пропускал. Пьер начал было рассказывать про Каратаева (он уже встал из за стола и ходил, Наташа следила за ним глазами) и остановился. – Нет, вы не можете понять, чему я научился у этого безграмотного человека – дурачка. – Нет, нет, говорите, – сказала Наташа. – Он где же?

wiki-org.ru

Минеральная и минерализованная вода

Природные и искусственные минеральные воды.

стакан с листочком мятыСледует различать минеральные воды природные, добываемые из природных источников, и минерализованные искусственные воды, приготавливаемые из питьевой воды путем добавления в нее растворов солей.

Природные минеральные воды

Природные минеральные воды обычно добываются из артезианских скважин с большой глубины - порядка нескольких сотен метров. Такие воды обогащены минеральными веществами и классифицируются по наибольшему количеству входящих а их состав минеральных веществ.

Минеральная вода – так называют природные воды, которые содержат в большом количестве те или иные биологически активные минеральные вещества и различные газы (углекислоту, сероводород, азот и другие)

В зависимости от степени минерализации минеральные воды, используемые для питьевого лечения, подразделяют на: а) столовые – минерализация до 1 г/л; б) лечебно-столовые – минерализация от 1 до 10 г/л; в) лечебные – минерализация более 10 г/л или высокое содержание биологически активных элементов: железа, брома, йода, сероводорода, фтора и т. д., при этом общая минерализация может быть невысокой.

Различают минеральные воды лечебные и столовые.

Классификация минеральных вод по химическому составу: а) гидрокарбонатные; б) хлоридные; в) сульфатные; г) натриевые; д) кальциевые; е) магниевые;и) смешанные.

Химический состав минеральной воды

Химический состав минеральной воды определяется растворенными в ней ионами минеральных солей, основными из которых являются: катионы натрия (Na+), кальция (Са2+), магния (Mg2+) и анионы хлора (Сl-), сульфата (SO2-) и гидрокарбоната (НСО3-). Важным компонентом минеральной воды является углекислый газ.

Содержание химических элементов, газов и органических веществ в минеральной воде в основном и определяет ее биологическое и лечебное действие.

Наиболее популярные минеральные воды

  • минерализованная и минеральная водаЕссентуки № 4 - лечебно-столовая минеральная вода,
  • Ессентуки № 17 самая известная лечебная минеральная вода,
  • Ессентуки № 20 столовая минеральная вода,
  • Нарзан - углекислая гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевая вода,
  • Боржоми - углекислая гидрокарбонатная натриевая вода,
  • Трускавецкая - слабоминерализованная гидрокарбонатная кальциево-магниевая вода,
  • Смирновская - углекислая гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевая вода,

Качество минеральных вод

Натуральная минеральная вода по международным стандартам должна соответствовать следующим требованиям:- происходить из естественного источника, защищенного от любого загрязнения, и разливаться непосредственно в бутылки на расстоянии не более 50 м от источника;- поступать лишь из официально зарегистрированных источников;- добываться только официально признанным методом; - сохранять природную чистоту. Запрещается использование любых методов, которые могут изменить первоначальные, природные свойства минеральных вод. Применение фильтров допускается лишь для очистки от механических примесей и в некоторых случаях – от нежелательных веществ (например, соединений железа или серы).Если воду берут из источника, насыщенного углекислым газом, то он может быть частично удален.

Чтобы отличить минеральную воду от питьевой, нужно ориентироваться на ГОСТ или ТУ. Надпись ГОСТ 13273-88 говорит о том, что это природная минеральная вода. Также на этикетке может быть надпись ТУ 9185 (дальнейшие цифры не столь важны) и указан номер скважины или наименование источника. Это тоже природная минеральная вода, ее состав и в недрах и в бутылке одинаков. ТУ 0131 говорит о том, что это не минеральная, а питьевая вода.

Искусственно приготовленные минеральные - минерализованные воды

Искусственные минеральные воды представляют собой напитки, приготовленные путем растворения в питьевой воде солей натрия, кальция и магния с последующим насыщением их углекислотой. Некоторые из них «имитируют» природные воды, известные под определенными торговыми названиями: «Содовая» - содержит питьевую соду и пищевую поваренную соль; «Сельтерская» - содержит помимо хлористого натрия и питьевой соды хлористые кальций и магний; «Столовая» - вместо хлористого магния содержит сернокислый магний (хотя возможны и более сложные составы).

По нашему мнению, вода, подвергшаяся любым изменениям в свою структуру или химический состав должна считаться искусственной минерализованной водой. Поскольку даже если состав солей соответствует составу минеральной природной воды, это лишь частичная «имитация» природной воды: ни полный состав, включая микропримеси, ни условия насыщения солями – воспроизвести не удается. Искусственная минерализованная вода не может быть полезной, как природная, но она должна быть безвредной при употреблении.

water-filter-spb.ru

Системы очистки воды - Искуственно минерализованная

water.ucoz.ua

Искусственно минерализованная вода

КартинкаК сожалению, большая часть бутилированной воды, поступающей на прилавки магазинов, а также доставляемой в больших бутылях в офисы, имеет искусственное происхождение, т.е. подвергается глубокой обработке, нарушающей ее природную структуру и состав. Технический прогресс позволил искусственно создавать многие пищевые продукты, которые имитируют цвет, запах и вкус натуральных, не являясь, однако, таковыми. Несколько десятилетий тому назад стало возможным производить и искусственно минерализованную воду. Исходная вода для ее производства может добываться из любого водного источника, при этом не имеет значения степень ее первоначальной загрязненности.

Технология приготовления искусственной воды включает два этапа. Вначале вода подвергается глубокой многоступенчатой очистке методами дистилляции или обратного осмоса, с помощью которых из нее удаляются не только вредные примеси, но и практически все полезные соли и минералы. Затем, на втором этапе, в нее вновь добавляют минеральные соли в дозированном количестве, что позволяет создавать вкусовые эффекты минеральной воды. Еще легче произвести "чистую", или очищенную, а правильнее сказать, "доочищенную" промышленным способом питьевую воду, взятую из водопровода. Для этого достаточно первого этапа водоподготовки, направленного на смягчение воды и удаление вредных примесей. В подавляющем большинстве случаев при изготовлении искусственно минерализованной воды используется именно водопровод, который, чтобы не смущать покупателя, именуется на бутылочной этикетке как "централизованный источник". Этот "источник" значительно экономит транспортные расходы производителей, потому что торговые площади находятся рядом с производством воды.

Любая искусственная вода, т.е. вода, подвергшаяся каким-нибудь внешним вмешательствам в ее первоначальную структуру, хотя и похожа по составу солей на природную минеральную, тем не менее, остается только имитацией ее и не обладает целебными свойствами. Воспроизвести в заводских условиях сложные физико-химические процессы, происходящие в земных недрах, и воссоздать структуру натуральной воды до сих пор никому не удавалось. Сторонники производства искусственно минерализованной воды говорят, что она, хотя и не полезна, зато, в отличие от водопроводной воды, совершенно безвредна. Более того, они ссылаются на позицию американских производителей, которые считают, что воду можно и нужно очищать от всех примесей. Даже если она станет полностью обессоленной, практически дистиллированной, ее можно употреблять, не опасаясь негативных последствий для здоровья, поскольку необходимые минеральные вещества человек получает с твердой пищей.

Противники очищенной искусственной воды оспаривают ее абсолютную безвредность для человека. Они считают, что, если в угоду непросвещенному потребителю делать воду чересчур мягкой, удаляя из нее соли, это может привести к заболеванию костной и сердечно-сосудистой систем и вместо обещанных в рекламе бодрости и энергии - к преждевременному старению организма. Мягкость или жесткость воды в природных условиях зависит от местности, где протекает наземная или подземная река. Для северных широт характерна мягкая вода (содержащая небольшое количество кальция и магния), а для южных - жесткая. Показатели Всемирной организации здравоохранения дают очень большой диапазон допустимой жесткости пригодной для употребления воды. Вместе с тем, по данным этой организации, в странах, население которых потребляет мягкую воду, чаще встречаются сердечно-сосудистые заболевания. Это подтверждают и исследования отечественных ученых, проведенные в Санкт-Петербурге, где обычная водопроводная вода мягкая и где в нее рекомендуется вносить специально созданные добавки, чтобы сделать ее жестче.

 

Отечественные специалисты, имеющие богатый опыт исследований в области курортологии, как, впрочем, и многие специалисты из Европы, убеждены, что употребление деминерализованной воды в сочетании с несбалансированным питанием приводит к нарушению обменных процессов, вымывая из организма необходимые ему соли. Работы финских ученых показали, что мягкость питьевой воды является фактором риска для сердечников: среди людей, употребляющих мягкую питьевую воду, отмечается высокий уровень сердечных приступов.

По результатам некоторых исследований, вода обладает определенной "памятью" относительно своей исходной структуры и, попадая в организм в состав внутриклеточной жидкости, она стремится восстановить свой прежний, исходный, состав, заимствуя извне выведенные из нее при очистке вредные вещества.

Озонирование воды, проводящееся в процессе очищения воды с целью дезинфекции, оказывается крайне опасным в тех случаях, если в воде присутствуют ионы брома хотя бы в самых ничтожных количествах, трудно определяемых даже в лабораторных условиях. При озонировании возникают ядовитые соединения брома - бромиды, опасные для человека даже в микродозах. Кроме того, в процессе озонирования образуются вредные соединения кислорода с органикой.

Неполезно для человека и регулярное употребление воды, обеззараживаемой с помощью серебра. Ионы этого тяжелого металла, накапливаясь в организме, вызывают заболевания внутренних органов, они же являются причиной дисбактериоза, поскольку, попадая в желудок, уничтожают полезную флору. Мало того, серебро, взаимодействуя с соляной кислотой желудка, создает нерастворимое соединение, пагубно действующее на человеческий организм.

Минеральная вода

По степени минерализации, физиологическому воздействию на организм человека и назна­чению природные минеральные воды подразделяются на питьевые столовые, питьевые лечебно-столовые и питьевые лечебные.

Питьевые столовые воды обычно имеют общую минерализацию, не превышающую 2 г/л. Их делят на природные минеральные столовые воды с общей минерализацией от 1 до 2 г/л или с меньшей минерализацией, но содержащие небольшие количества фармакологически активных компонентов, и на природные столовые воды, общая минерализация которых не превышает 1 г/л и которые не содержат фармакологических компонентов. Питьевые столовые воды используют в качестве освежающего напитка для утоления жажды и стимулирования пищеварения.

К питьевым лечебно-столовым водам относятся воды, общая минерали­зация которых, как правило, составляет от 2 до 8 г/л (Ессентуки № 4 - до 10 г/л), а также воды с меньшей минерализацией, содержащие в виде соединений биологически активные компоненты в количествах не ниже бальнеологических норм, принятых в России для минеральных питьевых вод (мг/л): железа - 20, мышьяка - 0,7, бора - 35 (в пересчете на ортоборную кислоту), кремния - 50 (в пересчете на метакремниевую кислоту), брома - 25. йода - 5. а также углекислого газа не менее 500 мг/л и органических веществ - не более Юмг/л. Эти воды оказывают выраженное лечебно-физиологическое воздейст­вие на организм человека, применяются как лечебное средство по назначению врача, но могут использоваться (не систематически) и как столовый напиток.

Питьевые лечебные воды - воды с общей минерализацией от 8 до 12 г/л, иногда и более 12 г/л (например, Баталинская 21 г/л, Новоижевская - 17, Лугела 52 г/л), а также с минерализацией менее 8 г/л при наличии в них повышенного количества таких биологически активных микроэлементов, как мышьяк, бор и др. Питьевые лечебные минеральные воды обладают выраженным лечебным действием на организм человека и применяются только по назначению врача и в строго определенной дозировке. В розлив производится более 160 видов природных питьевых и лечебно-столовых вод, более 100 природных питьевых столовых вод.

На этикетке, приклеенной на бутылке с минеральой водой, обычно указан химический состав воды и количество основных составных частей.

В зависимости от преобладающих анионов минеральные воды объединяют в 5 основных классов: гидрокарбонатные (углекислые), хлоридные, сульфатные, воды сложного состава (хлоридно-гидрокарбонатные, сульфатно-гидрокарбонат­ные, хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридные и т. д.) и воды, содержащие биологически активные элементы. Название основных кати­онов отражено в названии групп. идрокарбонатным относятся Боржоми, Лужанская № 1, Бжни и др., из лечебных - Уцера, Поляна Квасова, Поляна Купель и др., изстоловых - Горячий ключ, Березовская, Киевская, Регина и др. Содержа­ние в них гидрокарбонатных и карбонатных анионов в зависимости от типа воды - от 1200 до 8000 мг/л.

К хлоридным относятся лечебно-столовые воды Миргогодская, Куяльник №6, Минская, Урс-Дон, лечебные - Таллинская и др., столовые Айвазовская, Царичанская и др. Содержание хлоридных анионов в них 1700-3200 мг/л.

К сульфатным относятся лечебно-столовые воды Краинская Московская, Ашхабадская и др; лечебные - Баталинская и др.

К классу вод сложного состава относятся лечебно-столовые воды Славяновская, Смирновская, Болниси, Кисловодский Нарзан (все сульфатно-гидрокарбо­натные), Арзни, Кармадон, Азовская № 2 (гидрокарбонатно-хлоридные), Лаза­ревская, Севан, Ессентуки № 4 (хлоридно-гидрокарбонатные), Хиловская. Каспий (сульфатно-хлоридные), Липецкая, Феодосийская, Дон (хлоридно-сульфатные), Машук № 1, Машук № 19 (сульфатно-гидрокарбнатно-хлоридные) и др.; лечебные - Новоижевская (сульфатно-хлоридная), Ессентуки № 17, Вардзия (хлоридно-гидрокарбонатные), Шаамбры № 2 (хлоридно-сульфатная) и др.; столовые - Ялтинская, Ессентуки №20, Кишиневская, Одесская (все гидрокар-1 бонатно-сульфатные), Буркут, Эльбрус, Березанская, Шепетовская (хлоридно-гидрокарбонатные), Трускавецкая, Волжанка (сульфатно-гидрокарбонатные), Бердянская, Луганская (гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридные)Варницкая, Фер­ганская (хлоридно-гидрокарбонатные) и др.

К биологически активным относятся воды различной степени минерализа­ции, если в них наряду с анионами и катионами в определенном количестве, растворен хотя бы один из таких элеменгов, как железо (в количестве свыше 10 мг/л), мышьяк (свыше 1), бром (свыше 25), йод (свыше 10), литий (свыше 5 мг/л), или присутствуют радиоактивные элементы радий и радон. К этим водам относятся Полюстровская и Марциальная (соответственно 20-30 и 50-70 мг/Щ железа), Ходыженская и Семигорская (10-15 мг/л йода), Лугела (150-200 мг/л брома), Исти-су Верхний и Джермук (1-2,5 мг/л мышьяка), Нижне: сергинская (25-40 мг/л брома) и др.

Искусственные минеральные воды - напитки, приготовленные путем растворения в пресной воде диоксида углерода, химически чистых нейтральных и щелочных неорганических солей натрия, кальция и магния. В России выраба­тываются искусственно минерализованные воды двух наименований: Сельтерс­кая столовая и Содовая столовая. 

www.novostioede.ru


Смотрите также