Морской аквариум параметры воды. Параметры воды
Что нужно знать о параметрах воды начинающим
Tekhi - Ира, меня Юра все время терзает за то, что я как-то неправильно кислотность называю… Хоть ты мне можешь растолковать, как надо? И вообще, какие параметры воды самые основные?
Serpentarius - Очень много всякого-разного написано на просторах интернета. Начинающий начитается, накупит дорогущих тестов – и давай гробить свой аквариум, обливаясь крокодиловыми слезами под ворчание недовольных жены и тещи. 😆
Tekhi - Ага. В моем случае примерно так же. ))
Serpentarius - Ну, давай попробуем собрать воедино нужную информацию и на пальцах объяснить значение и взаимосвязи между основными параметрами воды, дабы уберечь новичков и незнаек от лишних материальных затрат, а аквариумных жителей не превратить в подопытных мышек и кроликов.
Вода, льющаяся из крана, как и та, что плещется в аквариуме, не является химически чистой. В ней растворено много разных соединений. По сути она представляет собой раствор. В каждом аквариуме, в каждом кране, и даже в разное время года и суток состав этого раствора будет различным. Это объективно. Колебания состава в допустимых пределах вреда не принесут. Главное – не выйти за эти пределы. А как их определить? Вот этим мы сейчас и займемся. Я не буду вдаваться в подробности – тебе достаточно будет понять основные моменты. А химики и профессионалы это и сами давно знают.
Tekhi - И с чего начнем?
Serpentarius - Пожалуй, с рН.
Ни в коем случае не РН, Рh, пых и пр. Ты купила тест или даже прибор рН-метр, что-то измерила, а что дальше делать – не знаешь. рН – водородный показатель среды. Он показывает, на сколько реакция среды отклоняется от нейтральной в кислую (рН<7) или щелочную (рН>7) сторону. Величина безразмерная. Большинство распространенных гидробионтов успешно живут при рН от 6 до 8,5. Уменьшать или увеличивать этот показатель без начальных знаний не рекомендуется – можно беды наделать.
Tekhi - Ясно. А что такое КН?
Serpentarius - Давай не так, Ир. Давай сразу будем говорить о ЖЕСТКОСТИ.
Жесткость
Вот тут, чтобы избежать путаницы, для начала объясню различие в аквариумных и академических понятиях.
В любом учебнике по химии или спецлитературе написано (читаем внимательно): жесткость воды обусловлена наличием в ней солей кальция и магния. Различают временную (карбонатную) – обусловленную карбонатами и гидрокарбонатами кальция и магния, и постоянную (некарбонатную) – обусловленную другими солями кальция и магния жесткости. Сумма постоянной и временной жесткости дает нам общую жесткость. Вот тут кроется главный подвох. Дело в том, что все эти параметры можно измерить только в лаборатории. Единица измерения – мг-экв/дм3. Но не у каждого аквариумиста есть возможность каждый раз обращаться в лабораторию. Поэтому знающие люди нашли способы, как хотя бы приблизительно, косвенно оценить эти параметры, и придумали тесты на GH и КН. Единица измерения – немецкий градус dGH. Хотя бывает много разных градусов. И с этого момента понятия карбонатная и некарбонатная жесткость прекращают свое существование, а появляются понятия общая жесткость – GH (суммарное содержание катионов кальция и магния) и щелочность – КН (суммарное содержание анионов слабых кислот – в основном, угольной НСО3- и СО3–). Этот тест видит все анионы, включая гуматы (это органические соединения), что искажает истинные значения карбонатной жесткости. Потому не надо пугаться и грешить на тесты (если они свежие), когда показания теста на КН выше показаний теста на GH.
Tekhi - Так просто и понятно. )) Спасибо! А мне как-то в магазине очень настойчиво предлагали купить TDS- метр… Не помню, вроде предлагали им жесткость измерять… Юра отговорил. Сказал, чтоб я вначале дома осмос поставила или морской аквариум завела… Тролль…
Serpentarius - Ну, тролль он или не тролль, разберетесь сами на своей “кухне”. Но по большому счету он прав. ТДС-метр меряет общее солесодержание.
Общее солесодержание
Если тебе в магазине с умным видом показывают секретный прибор под названием ТДС-метр и рекомендуют с его помощью измерять жесткость, не верь. Действие этого прибора основано на измерении удельной проводимости раствора, а его показания определяются наличием частиц, переносящих электрический заряд. Как известно, любой катион заряжен положительно, а анион – отрицательно. И прибор не различает эти катионы. Потому говорить об определении жесткости этим прибором – обманывать окружающих. Хотя в каждом конкретном аквариуме можно пристреляться к показаниям этого прибора и вывести приблизительный коэффициент для пересчета с общего солесодержания (ppm) на содержание солей жесткости. Т.е. определить, какую часть от общего содержания солей занимают соли жесткости. Для этого надо сделать несколько параллельных замеров этим прибором и другими методами – тестами на GH и трилонометрическим титрованием, затем сравнить и вывести коэффициент. Он может приблизительно находиться в пределах 0,53 – 0,65. Для каждой системы этот коэффициент будет разным. Прибор пригодится для определения срока службы мембраны в установке обратного осмоса (когда она у тебя будет) – как только показатель в очищенной воде резко возрастет – пора менять мембрану.
Tekhi - А знаешь что он меня еще как-то заставил сделать? Брать воду из аквариума, вытяжку шприцом из грунта, добавлять туда марганцовку и потом сравнивать цвет. Не помню, на ЖВ, вроде, были картинки с которыми сравнивать. Я сделала, он посмотрел и сказал грунт сифонить, а воду чистить коагулянтом.
Serpentarius - И что, не объяснил зачем?
Tekhi - Объяснил. Только я не поняла ничего. (((
Окисляемость воды и грунта
Это способность некоторых соединений окисляться, присоединяя кислород, растворенный в воде, и который нужен рыбам для дыхания. Определяется этот показатель довольно просто. Надо порыться в старых аптечных запасах и найти марганцовку (перманганат калия). Сделать насыщенный раствор (смотря сколько марганцовки найдете) – это когда она уже перестанет растворяться (на неполную чайную ложку где-то 50 мл воды), перелить в бутылочку с плотной крышкой и поставить в темное место. Когда нужно будет проводить замеры, достаешь бутылочку из загашника, набираешь в разовый прозрачный стаканчик 20 – 30 мл водички из аквариума, во второй столько же чистой воды (для контрольного сравнения), капаешь в каждый стаканчик по капельке приготовленного раствора и на 30 – 40 минут забываешь об этом. Но тут главное вовремя вспомнить и сравнить цвет воды в стаканчиках. Если он не изменился или изменился незначительно, имея розовую или желтовато-розовую окраску, в аквариуме все хорошо. Но если становится желтым или коричневым – катастрофа. Но ты и так это увидишь по обитателям. В такой воде рыба плохо себя чувствует, неважно выглядит и развивается. Тест на окисляемость важнее делать с вытяжкой из грунта – набрать в шприц без иглы воду из толщи грунта и проделать те же операции, не обращая внимание на осадок. Даже если окисляемость воды будет в норме, а грунтовая проба будет вызывать опасения – вот тут пришла пора сифонить грунт. Это говорит о том, что в грунте образовалось очень много соединений, способных забирать кислород из воды. И если ничего не предпринять, скоро могут начаться проблемы.
Tekhi - А еще какие параметры нужно контролировать?
Serpentarius - Я умышленно не рассказываю о других, не менее важных параметрах воды, об определении примерного содержания СО2 в зависимости от рН и КН. Считаю, что новичкам надо сначала разобраться с основами благополучного содержания аквариума без подачи СО2, удобрений, реминерализации обессоленной воды и измерений редокс-потенциала. )) Это будет следующая ступень.
Tekhi - Спасибо огромное, Ира!
Serpentarius - Та нема за що. Обращайся.
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
Похожее
uviaqua.com
Морской аквариум параметры воды | Сайт Аква-Ас
Морской аквариум параметры воды
Разница между морским аквариумом и пресноводным, как все понимают, в составе воды. Морским он не станет, если добавить простой воды из под крана хоть и прошедшей всевозможные стадии очистки с добавлением нужных солей. Этапы очистки воды
Параметры аквариума
Чтобы создать пригодную среду обитания для водных обывателей нужно произвести следующие этапы очистки:
Обратный осмос
1) Осмос обратный – система очистки – при помощи напора и мембраны задерживаются все вещества, выпуская только молекулы воды;
2) Первого этапа, возможно, будет недостаточно. Точно выявить это и отрегулировать поможет специально предназначенный измеритель tds (в пер. «общее количество растворенных твердых материй») метр. Прибор разработан для показа точного размера выявленных веществ (щелочные металлы).
Перед третьим этапом можно прибегнуть к смолам, способным к реакциям обмена ионами. Смолы вбирают в себя вредные химические элементы и их соединения (аммиак, фтор, свинец) и взамен дают безопасные ионы (сульфат, натрий, хлор).
Морской аквариум параметры воды
3) Третий этап предполагает «засаливание». Для этого подойдет только специфическая синтетическая соль. По назначению она различна как в составе, так и в цене, продается как для аквариумов с кораллами, так и без них. Соотношение жидкости и соли будет достаточным 100/4 (в граммах). Выполнить это разрешено в таре из пищевого пластика, точно прежде не содержащей ядовитых субстанций.
Требования к свойствам и составу воды
Параметры воды
Существуют следующие параметры воды, предназначенные для морского аквариума:
Жесткость карбонатная и щелочность
Способность отрицательно заряженных ионов слабых кислот (силикатов, карбонатов, сульфитов и др.) соединять равнозначный объем сильных кислот называется щелочность. Она бывает разной: гидратная, карбонатная, бикарбонатная.
Морской аквариум параметры воды
Наиболее насыщенные анионы содержатся в карбонатной щелочности, по которой и определяется значение. Показатели жесткости и щелочности непосредственно связаны между собой. В солоноводном аквариуме щелочность значима тем, что показывает умение воды оставаться в точно таком же значении жесткости водородного показателя при доливании кислоты. Для здоровья и благополучия его жителей необходимо точное сохранение водородного показателя в неизменности. Миллиэквивалент на 1 л — единица физической величины щелочности. Чтобы быть ближе к природной среде, величина не должна выходить за грани дозволенного — от 2,5 до 3,5 миллиэквивалента на 1 л. Иные взгляды в отношении рифового аквариума – допустимо превышение порога в 5 миллиэквивалентов на 1 л. Полный алкалиметрический титр — единица физической величины карбонатной жесткости, которая обязана иметь границы 12-18.
Морской аквариум параметры воды
Соленость один из значительных параметров воды морского аквариума и представляет собой точный объем оставшейся соли после выпаривания 1 л воды. Общепринятая единица физической величины солености — одна тысячная доля, и обозначается символом ‰, но возможно и измерение в соотношении 1000 г на 1 кг. Если в воде, с общей массой 1000 г, соленость представляет 35 ‰, то солей там выходит на 35 г, что идеально для рифового аквариума. Со временем, вода испаряется, повышая тем самым свою солоноватость. Для удобства, при первом наливании воды, прошедшей систему осмоса и фильтры, в аквариуме нужно поставить отметку для последующих проверок. Применяя биофильтр (sump) держать воду на уровне следует в емкости для слива. Добавляя пресную воду немаловажно следить за значениями солоноватости, чтобы не понизить их за дозволенные рамки. Еще одна из причин потери солей – пеноотделители (исчезают вместе с пеной). Стабильные значения солености очень важны касательно аквариумов имеющих кораллы, так как они очень чувствительны к малейшим изменениям, даже в 2-3%.
Морской аквариум параметры воды
Не менее важный параметр, участвующий в строении скелета колоний коралловых полипов – кальций. Поэтому сохранение его в приемлемом количестве — одна из главных проблем содержания аквариума с колониями коралловых полипов. Показателям кальция надлежит варьироваться в пределах 400-500 от миллионной доли (parts per million), минимально – 360 от миллионной доли.
Параметры аквариумной воды
Предотвращением роста водорослей и сдерживания кальцификации у кораллов служит контроль наличия фосфатов (дабы избежать переизбытка). Их максимальное наличие должно быть около 0,03
Морской аквариум параметры воды
Последний из рассматриваемых параметров, исполняющий функцию особого необходимого регулятора — магний. Он прикрывает кристаллы, образующиеся от углекислого кальция (по одной из причин — увеличение жесткости), сдерживая этим их осаждение; удерживает значения кальция и щелочности в оптимизированных границах, сохраняя равновесие между ними. Образование скелетов кораллов также не обходится без магния, оптимальная насыщенность которого для морского аквариума варьируется от 1250 до 1400.
Вышеприведенные требования к свойствам и составу воды для солоноводного аквариума лишь часть из существующих.
akva-as.ru
Параметры воды | Аквалайф
Чтобы решить вопрос о пригодности воды, необходимо познакомиться с такими понятиями, как жесткость и кислотность. В природной воде всегда содержатся соли кальция и магния. Они-то и определяют ее жесткость, причем бикарбонаты определяют жесткость временную или устранимую, а сульфаты и хлориды — жесткость постоянную. Суммарная жесткость является суммой устранимой и постоянной жесткости и определяется содержанием ионов кальция и магния в литре воды. Обозначается она dН. Временную жесткость можно устранить кипячением. Накипь на стенках чайника и есть результат выпадения из раствора бикарбонатов кальция и магния при кипячении. Постоянную жесткость устранить можно только дистилляцией или пропуская воду через ионообменные смолы. Жесткость воды химики измеряют в миллиграмм эквивалентах ионов кальция и магния, а аквариумисты более привычны к немецким или русским градусам (они равны между собой). При этом 1 миллиграмм-эквивалент равен 2,8°, а 1° соответствует содержанию 10 миллиграммов окиси кальция СаО в 1 литре воды. Какая жесткость подходит для рыб и растений? Кроме отдельных случаев, оговоренных особо при писании рыб и растений, вас вполне устроит жесткость от 7 до 15°. В городах, где водозаборы питаются от речных систем, жесткость водопроводной воды колеблется около 10° и какой-либо дополнительной обработки она не требует. Вода при питании водопровода от артезианских скважин и колодезная вода в сельской местности обычно сильно минерализована, и ее придется умягчать. (Например на Красной глинке она может превышать 20°) Дававшиеся ранее в литературе советы о применении дождевой воды или воды из природных водоемов придется полностью отбросить из-за промышленных и сельскохозяйственных загрязнений. Случаются казусы и с водопроводом. Иногда в свежей воде наблюдается необъяснимая гибель рыб. Отнести это можно только к попаданию в водопровод промышленных загрязнений, не устраненных на насосно-фильтровальной станции. Грубо можно составить представление о жесткости воды по образованию мыльной пены — в мягкой воде она обильная, в сильно жесткой мыло не пенится вовсе. В аквариумной практике вода жесткостью от 0 до 4° считается очень мягкой, для содержания рыб непригодной, от 5 до 10° — мягкой, от 10 до 17° — средней жесткости, пригодная для большинства рыб, 18—30° жесткой, пригодной для отдельных видов рыб и не пригодной для большинства растений, свыше 30° — очень жесткой, для содержания рыб и растений не пригодной Уменьшить жесткость воды можно, смешивая ее с дистиллированной, кипяченой или вымороженной. Дистиллят имеет жесткость 0—1°, кипяченая или вымороженная 3—4°. Составив простейшую пропорцию, можно определить, сколько мягкой и жесткой воды нужно смешать, чтобы получить желаемую. Кипятят воду в эмалированном ведре или баке в течение часа, затем, остудив, шлангом аккуратно сливают среднюю треть. Верхний слой, где всплывает пленка солей, и нижний с осадком непригодны. Для вымораживания воду наливают в таз, лучше пластиковый, полупрозрачный, и выносят на холод. Следует проследить, чтобы замерзло не более половины воды Не замерзшую воду выливают, а лед растапливают и используют. Для африканских цихлид, атериновых и некоторых других рыб и декапод необходима жесткая вода. Приготовить ее можно, добавляя к водопроводной продающиеся в аптеках растворы хлористого кальция и сульфата магния — магнезии. Добавление 1 миллилитра аптечного 10% раствора хлористого кальция повышает жесткость 1 литра воды на 3°, а 1 миллилитра магнезии — на 4°. Для более полного соответствия природе не следует пользоваться одним из препаратов, лучше смешать их поровну. Кислую или щелочную реакцию воды определяет показатель концентрации водородных ионов — рН. Нейтральная вода имеет рН=7,0, кислая имеет рН меньше 7,0, щелочная рН больше 7,0. В аквариумной практике рН=6,0—6,9 считают слабокислым, рН=7,1—8,1 слабощелочным. Шкала рН логарифмическая и отличие в одну единицу по шкале фактически указывает на изменение кислотности воды в десять раз. Нулевое значение рН указывает на абсолютную кислоту, а максимальное значение рН=14 на абсолютную щелочь. Измерение кислотности воды при помощи индикаторной бумаги для аквариумной воды с множеством различных примесей совершенно непригодно. Для измерения жесткости и кислотности в зоомагазинах предлагают простые и удобные в использовании тесты. Следуя приложенным инструкциям параметры воды можно определить за минуту. Колебания рН и dН водопроводной воды зависит, как от времени года, так и от применяемых водоканалом реактивов и их количества. Я настоятельно рекомендую контролировать жесткость и кислотность не только аквариумной, но и водопроводной воды, перед её использованием. При доливке в аквариум свежей воды, жизнедеятельность растений быстро снизит её рН на 0,2-0,.5. Корректировку показателя рН в щелочную сторону производят добавлением чайной соды (5—10 граммов на 100 литров), а в кислую сторону — ортофосфорной кислотой, отваром торфа или в крайнем случае соляной кислотой. Для очистки от промышленных загрязнений воду желательно пропустить через бытовой фильтр и добавить препарат Tetra AquaSаfe. Для разведения некоторых икромечущих рыб параметры воды приходится менять. Так, для цихлид африканских озер Малави и Танганьика, или атериновых рыб, вода нужна жесткая и слабощелочная. А для южноамериканских харациновых мягкая, кислая и насыщенная дубильными веществами (для красных неонов рН=5,5; dН=1,5!). Для насыщения воды дубильными веществами и органическими кислотами применяют торфяной отвар, ольховые шишки, кору дуба или препараты фирменного производства. Торф вываривают в течение нескольких часов, дают жидкости отстояться и фильтруют. Отвар добавляют в нерестовик в таком количестве, чтобы вода приобрела светло-коричневый оттенок. При выварке торфа (можно использовать и брикет для топки печей) можно добавить несколько граммов коры с тонких веточек дуба, щепотку чая, на кончике ножа кофе и щепотку эвкалиптового листа. Такой набор более полно соответствует экстрактивным веществам вод тропиков — родины наших питомцев. Необходимо учитывать, что такая добавка увеличивает кислотность воды на 0,5—0,8 единиц рН. Но гораздо безопаснее пользоваться фирменными эликсирами из зоомагазина. И торф, и кофе могут быть очень разными и часто можно здорово промахнуться. Для многих рыб такая вода является прекрасным стимулятором нереста, способствует сохранности икры и выклеву малька, подавляет деятельность болезнетворных микроорганизмов. Наиболее доступно и безопасно применение ольховых шишек. Применяют прошлогодние шишки черной ольхи с выпавшими семенами Их можно приобрести в отделе лекарственных трав аптеки Для понижения кислотности воды с 7,0 до 6,0 при средней жесткости на 10 литров достаточно трех шишек. Шишки просто бросают в аквариум. Можно использовать их и при хранении живых дафний и циклопов. Опыт показывает, что в воде с ольховыми шишками они живут дольше, а погибшие не так быстро разлагаются. Все биологические процессы в аквариуме зависят от жесткости и кислотности воды, но здесь, как и везде в природе, существует четкая обратная связь: организмы, живущие в воде, влияют на ее химические параметры, так же как параметры воды влияют на жизнь организмов. Наибольшее значение имеет содержание в вводе карбонатов кальция -СаСОз, или просто извести и бикарбоната кальция Са(НСОз)2. Известь в воде практически нерастворима. Бикарбонат растворим хорошо, его насыщенный раствор — 0,9 грамма в литре воды имеет жесткость 50°. Бикарбонат в воде диссоциирует (припомните школьную химию): Са(НСОз)2→ СаСОз+СО2 +Н2О. Самостоятельного существования карбонатов и углекислого газа в воде нет, они находятся в связанном состоянии в виде бикарбоната. Если удалить из воды каким-либо образом часть углекислого газа СО2, то равновесие формулы нарушится и для его восстановления часть извести сразу выпадет в нерастворимый осадок. Естественно, что при этом жесткость воды уменьшится, а взаимодействующая с водой известь сдвинет показатель рН в щелочную сторону. Если теперь снова добавить удаленный углекислый газ, то он соединится с выпавшим осадком и вновь образует бикарбонат. Жесткость и кислотность воды станут прежними. Если продолжать добавление углекислого газа, то теперь он будет просто растворяться в воде, образуя угольную кислоту: СО2+ Н2О = Н2СОз. Жесткость воды не изменится, а кислота на то и кислота, что бы подкислить воду и сдвинуть рН к более низкому значению. А что же происходит в населенном аквариуме? Рыбки дышат, потребляя кислород и выделяя углекислый газ, растения днем выделяют кислород и потребляют углекислый газ, а ночью поступают аналогично рыбам, потребляя кислород и выделяя углекислый газ. Если в воде мало углекислого газа, выдыхаемого рыбами, то растения извлекают его из растворенного бикарбоната кальция. Предположим, что реакция воды в аквариуме нейтральная — рН=7, а количество рыб и растений сбалансировано так, что потребность последних полностью удовлетворяется за счет углекислого газа, выдыхаемого рыбками. Днем растения будут потреблять весь выдыхаемый углекислый газ и показатели воды не изменятся. Ночью растения и рыбки выдыхают углекислый газ и его излишки, растворяясь в воде, подкисляют ее. С наступлением дня растения вновь примутся потреблять весь выдыхаемый углекислый газ и рН останется на достигнутом за ночь уровне. Следующей ночью процесс подкисления повторится и рН опять немного сдвинется в кислую сторону. Этот процесс, достигнув определенного значения, различного для каждого конкретного аквариума, остановится и рН стабилизируется на некотором значении ниже 7. Вода приобретет слабокислую реакцию, благотворную для большинства рыб и растений. Если теперь заменить часть воды на свежую, нейтральную, то ближайшей ночью процесс пойдет снова и рН снова вернется к установившемуся уровню. Система стабилизировалась. Теперь посмотрим, что происходит в аквариуме, если он либо густо засажен растениями, либо в нем слишком мало рыб — поставщиков углекислого газа. В таком аквариуме углекислого газа растениям не хватает, но в аквариумах с жесткой и мягкой водой последствия будут различными. В жесткой воде при недостатке углекислого газа днем растения начнут потреблять его из растворенного бикарбоната, равновесие между СаСОз и СО2 нарушится и известь СаСОз выпадет в нерастворимый осадок. На растениях и грунте появится белый налет, свидетельствующий о происходящем процессе. Вода начнет подщелачиваться и умягчаться. Ночью, когда потребления углекислого газа нет, за счет дыхания рыб и растений выпавшая в осадок известь вновь переходит в растворимое состояние и вода подкисляется, а жесткость приходит к прежнему уровню. Поскольку углекислый газ потребляется только днем, он постепенно накопится в необходимом количестве, осадок извести перестанет выпадать, и в аквариуме установится необходимая слабокислая равновесная среда. Итог будет тот же, что и в первом случае. В мягкой воде растения не могут черпать углекислый газ из бикарбоната. Голодая, они не способны усваивать и другие питательные вещества. Плохо развивающиеся растения по ночам выделяют слишком мало СО2, и процесса подкисления не происходит. Следовательно, в аквариуме с мягкой водой стабильность среды значительно ниже, экологическое равновесие менее устойчиво. Придется или уменьшить количество растений, или увеличить количество рыб Но любые изменения количества животных, освещенности или даже добавка свежей воды в таком аквариуме приведут к скачку рН, способному погубить и растения и животных. В аквариуме с жесткой водой состояние среды стабильно, она не реагирует отрицательно на такие внешние воздействия .Можно сделать вывод не следует увлекаться слишком мягкой водой, по крайней-мере без особой необходимости снижать ее жесткость в общем аквариуме ниже 8—10°.
Отрывок из книги "Аквариум - это просто" А.Русаков
aquaumniki.ru
Параметры качества воды | Энергоматика
Любая вода имеет свои параметры, определяющие ее вид - питьевая, минерального состава (лечебная, столовая и прочие), структурированная и т.п. Рассмотрим некоторые количественные и качественные показатели питьевой воды, получаемой из внутреннего водопровода. Показатели параметров качества питьевой воды можно разделить на три основные группы: органолептические, физико-химические и обобщенные.
Органолептические показатели
Это характеристики, определяющие ее потребительские свойства и влияющие на органы чувств (обоняние, осязание, зрение). К ним относятся: запах, мутность, цвет, вкус.
Часть этих характеристик, такие как вкус и запах определяются, субъективно, - путем экспертизы. Другие характеристики определяются инструментально.
Запах воды оценивают по пятибалльной системе со следующими градациями:
- 1 балл - очень слабый запах (практически не различимый
- 2 балла - слабый запах, который заметен, лишь тогда, когда обращают внимание
- 3 балла - легко заметный запах
- 4 балла - отчетливо выраженный запах
- 5 баллов - сильный запах, делающий воду не пригодной для употребления.
- Ноль баллов это полное отсутствие каких-либо запахов.
Вкус воды характеризуется как: соленый, кислый, сладкий, горький. Вкусовые ощущения, не попадающие под вышеперечисленные, считаются привкусом. Оценка вкуса производится аналогично оценке запаха - по пятибалльной шкале. Оценки вкуса: 1 балл - очень слабый 2 балла - слабый 3 балла - заметный 4 балла - отчетливый 5 баллов - очень сильный. Цвет воды определяют фотометрическим способом.
Для информации. Фотометрический способ определения цвета воды заключается в сравнении проверяемой воды с эталонной, имеющей стандартный природный цвет.
Для оценки цвета существует специальная шкала цветности, имеющая градации от нуля до 14.Мутность воды определяют аналогичным образом.
Физико-химические показатели воды
Из всех существующих физико-химических показателей воды основными являются:
Минерализация. Минерализация показывает суммарное количество растворенных в воде химических веществ. Другое название минерализации – солесодержание, т.к. растворенные в воде вещества находятся в виде солей некоторых кислот.
К применению человеком рекомендуется вода, верхний предел минерализации которой не превышает 1000 мг/л. Вода с низким солесодержанием пресная и безвкусная. Величина минерализации влияет на величину отложений в резервуарах, осадков и накипи в бытовых и промышленных нагревательных приборах.
Жесткость - это свойство, приобретенное водой в результате растворения в ней солей кальция и магния. Различают:
- общую жесткость - сумму карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости, т.е. содержание ионов кальция и магния
- карбонатную жесткость – показывающую наличие гидрокарбонатов и карбонатов (при рН>8.3) кальция и магния. Карбонатную жесткость можно устранить путем кипячения, поэтому ее называют временной жесткостью
- некарбонатную жесткость - показывающую наличие магниевых и кальциевых солей таких кислот, как серная, азотная и соляная.
При кипячении некарбонатная жесткость не устраняется, поэтому она и называется постоянной жесткостью. За единицу жесткости воды принят моль на кубический метр (моль/м3). Окисляемость перманганатная - это величина, показывающая наличие в воде органических и минеральных веществ, окисляемых сильным химическим окислителем. Единицей измерения перманганатной окисляемости служит количество (в миллиграммах) кислорода, израсходованного на окисление этих веществ, содержащихся в 1 дм3 воды.
Химические показатели качества воды
Эти показатели говорят о наличии и количестве микроэлементов, содержащиеся в воде. Среди огромного количества химических показателей воды, можно выделить: - железистые воды (Fe ), содержащие не менее 20мг/л железа - мышьяковистые (As) - не менее 0,7 мг/л мышьяка - кремнистые (Si) - не менее 50 мг/л кремнистой кислоты - бромистые (Br) - не менее 25мг/л брома - йодистые (I) - не менее 5 мг/л йода (часто йодобромные).
Водородный показатель рН и его влияние на характеристики и качество воды
Водородный показатель pH определяет количественное соотношение ионов H+ и гидроксила OH- в воде, при ее разделении. Значение водородного показателя для воды хозяйственно-питьевого назначения от 6,0 до 9,0 ед. При pH <3 вода считается сильнокислой, от 3 до 5 – кислой, от 5 до 6,5 – слабокислой, от 6,5 до 7,5 – нейтральной, от 7,5 до 8,5 – щелочной. От величины pH зависит скорость протекания химических реакций, степень коррозионная агрессивность воды, токсичность загрязняющих веществ и т. д.
В природе, каждая водная среда имеет свою величину pH:
- речная вода 6,5 – 8,5
- атмосферные осадки 4,6 – 6,1
- болотная вода 5,5 – 6,0
- морская вода 7,9 – 8,3
- дистиллированная вода 7,0.
Таким образом, при pH > 7,0 вода щелочная, а при pH < 7,0 - кислая.
Необходимо знать, что как кислые воды, так и щелочные вредны для человека. Высокая кислотность воды вызывает свертывание белков, уплотнение эпидермиса, оказывает «дубящее» воздействие на кожный покров. Сильнокислая вода (малое pH) говорит о высокой коррозийности, а сильнощелочная вода (pH>11), приобретает неприятный запах, вызывает раздражение слизистой оболочки глаз и кожного покрова.
Для информации. Параметры воды, соответствующие нормам СанПиНа можно получить, только применяя приборы очистки воды.
Показатели содержания в воде вредных веществ (параметры бактериального и радиационного загрязнения).
К показателям содержания в воде вредных веществ относят эпидемиологическую и радиационную опасность.
Нормативы качества питьевой воды
Нормативы качества питьевой воды, поступающей как из наружных, так и внутренних водопроводных сетей, должны соответствовать санитарно - гигиеническим нормативам, утвержденным ГОСТом 2874-82 и СанПином 2.1.4.559-96.
Водородный показатель (рН) Общая минерализация (сух.ост.) Жесткость общая Окисляемость перманганатная Нефтепродукты (суммарно) ПАВ (поверхностно-активные в-ва) Алюминий (Al, суммарно) Железо (Fe, суммарно) Кадмий (Cd, суммарно) Марганец (Mn, суммарно) Медь (Cu, суммарно) Молибден (Mo, суммарно) Мышьяк (As, суммарно) Нитраты (по NO3) Нитриты Ртуть (Hg, суммарно) Свинец (Pb, суммарно) Сульфаты Фториды Хлориды Цинк Линдан ДДТ (сумма изомеров) 2,4-Д (хлорфеноксигербицид) |
ед. рН мг/л моль/л7.0 мгО2/л мг/л мг/л мг/л мг/л мг/л мг/л мг/л мг/л мг/л мг/л мг/л мг/л мг/л мг/л мг/л мг/л мг/л мг/л мг/л мг/л |
6-9 1000 7.0 5.0 - - - 0.3 - 0.1 1.0 0.25 0.05 45 3.3 - 0.03 500 1.5 350 5.0 - 0 - |
6-9 1000 7.0 5.0 (2.0) 0.1 0.5 0.5 0.3 0.001 0.1 1.0 0.25 0.05 45 3.3 0.0005 0.03 500 1.5 350 5.0 0.002 0.002 0.03 |
6.5-8.5 - - - - - 0.2 0.3 0.003 0.1 1.0 0.7 0.02 50 3 0.0001 0.01 250 1.5 250 3.0 0.002 0.002 0.002 |
Запах Привкус Цветность Мутность |
Баллы Баллы Градусы ЕМФ мг/л |
2 2 20 2.6 1.5 |
2 2 20 2.6 1.5 |
- - 15 5 - |
energomatica.ru