Большая Энциклопедия Нефти и Газа. Сжимаемость воды


Сжимаемость жидкостей и элементов (Таблица)

Таблица сжимаемость элементов

Коэффициент сжимаемости определяется выражением

k = (1/V)·(δV/δP)

Где δV – изменение объема V при изменении давления на величину δP; температура предполагается постоянной.

Величина k в бар-1 (бар=108 дин/см2) даны в таблице для комнатной температуры. Чтобы выразить сжимаемость в атм-1, надо увеличить kна 1/80 его значения.

Результаты измерений k показывают его периодическую зависимость от атомного веса. 

Элемент

Сжимаемость элементов k*108

Элемент

Сжимаемость элементов k*108

Алюминий

1,37

Литий

9,0

Бром

51,8

Магний

2,85

Висмут

3,0

Марганец

0,85

Железо

0,59

Медь

0,73

Золото

0,61

Молибден

0,46

Йод

13,0

Мышьяк

4,5

Кадмий

2,1

Натрий

15,8

Калий

32,0

Никель

0,62

Кальций

5,8

Олово

1,8

Кремний

0,32

Палладий

0,55

Платина

0,38

Углерод

0,23

Ртуть

4,0

Графит

3,0

Рубидий

40,0

Фосфор (красный)

9,2

Свинец

2,2

Фосфор (белый)

20,5

Селен

12,0

Хлор (жидкий)

95,0

Сера

13,0

Хром

0,9

Серебро

1,0

Цензий

62,0

Сурьма

2,4

Цинк

1,7

Талий

2,3

 

 

Таблица сжимаемость жидкостей

k – коэффициент сжимаемости в бар-1 (бар=108 дин/см2). Чтобы выразить сжимаемость в атм-1, надо увеличить k на 1/80 его значения.

С увеличением давления k уменьшается. При повышении температуры сжимаемость жидкостей в общем случае увеличивается, однако вода является исключением: ее сжимаемость обнаруживает минимум около 500 С. Сжимаемость растворов уменьшается с увеличением их концентрации. 

Жидкость

Температура, °С

Сжимаемость жидкостей, k*108

Бензол, 8 атм

17,9

90,8

Вода 1-25 атм

15

48,9

900-1000 атм

15

36,3

900-1000

198

35,4

2500-3000 атм

14,2

25,8

Вода морская

-

43,1

Глицерин

20,5

24,8

Керосин

16,5

68,7

Кислота уксусная 1-16 атм

0

40,2

Масло прованское

20,5

62,5

Парафиновое

14,8

61,9

Метилацетат

14,3

95,8

Пентан

20

314

Ртуть 8-37 атм

20

3,82

T

15

3,71

Сероуглерод 8-37 атм

15,6

85,9

Скипидар

19,7

78,14

Спирт амиловый, 8 атм

17,7

89,4

Спирт бутиловый 8 атм

17,4

88,9

Спирт изо

17,9

96,8

Спирт метиловый

14,7

102,7

Пропиловный

17,7

95,8

Спирт изо

27,8

101,7

Спирт этиловый 1-500

0

6

Спирт этиловый 150-200

310

4147

Углерод четыреххлористый

20

89,6

Хлороморм 100-200

20

89

Этил бромистый 8-37

99,3

291,3

Этил хлористый 8-37

15,2

151,1

Этилацетат 8-37

13,3

102,7

Эфир серный 1-50

0

145,2

Эфир серный 900-100

0

64,2

Эфир серный 900-1000

198

142,2

 

infotables.ru

2.2. Сжимаемость жидкости

Сжимаемостью называют свойство жидкости обратимым образом изменять свой объем при всестороннем сжатии.

Характеризуется сжимаемость коэффициентом объемного сжатия, который представляет собой относительное изменение объема, приходящееся на единицу давления:

, м2/Н (2.7)

Знак минус в формуле имеет символическое значение и обусловлен тем, что положительному приращению давления р соответствует отрицательное приращение (т.е. уменьшение) объема W.

Величина, обратная коэффициенту βр, представляет собой объемный модуль упругости К:

, Н/м2 (2.8)

Для жидкостей модуль К несколько уменьшается с увеличением температуры и возрастает с повышением давления. Для воды он составляет при атмосферном давлении приблизительно 2000 МПа. Следовательно, при повышении давления на 0,1 МПа объем воды уменьшается всего на 1/20000 часть. Такого же порядка модуль упругости и для других жидкостей.

В большинстве случаев жидкости можно считать практически несжимаемыми, т.е. принимать их плотность не зависящей от давления. Но при очень высоких давлениях и упругих колебаниях сжимаемость жидкости следует учитывать.

2.3. Температурное расширение жидкости

Повышая температуру жидкости, мы обычно заставляем ее молекулы удаляться друг от друга. Температурное расширение характеризуется коэффициентом температурного расширения βt, который равен относительному изменению объема W при изменении температуры на один градус:

, 1/град (2.9)

При нагревании жидкости в герметичном объеме в последнем повысится давление на величину Δр:

, Н/м2 (2.10)

Значение коэффициента температурного расширения βt зависит от давления, действующего на рассматриваемый объем жидкости. В частности, у воды он увеличивается с возрастанием давления при повышении ее температуры от 0 до 50оС и уменьшается с возрастанием давления при дальнейшем повышении ее температуры. У большинства других жидкостей коэффициент βt уменьшается с увеличением давления при любой температуре.

При гидравлических расчетах водопроводных сооружений температурным расширением воды можно пренебречь из-за незначительного изменения температуры и давления воды, а при расчете тепловых сетей температурное расширение воды учитывают.

Для воды, например, осредненное ориентировочное значение коэффициента температурного расширения βt равно 14·10-6 1/град.

2.4. Вязкость жидкостей

При движении жидкости в трубах и открытых руслах каждый слой ее частиц скользит по другому, т.е. внутри жидкости происходит процесс, аналогичный трению. Силы, возникающие в результате скольжения слоев жидкости, называют силами внутреннего трения, или силами вязкости.

Свойство жидкости оказывать сопротивление касательным усилиям называют тангенциальной вязкостью.

Рассмотрим движение жидкости, при котором скорости отдельных ее частиц параллельны оси трубы. Опыт показывает, что такое движение жидкости существует в природе (оно называется ламинарным и в дальнейшем будет подробно изучено). Скорости частиц, расположенных в некотором поперечном сечении трубы 1-1, отличаются друг от друга (рис. 2.1).

Скорость жидкости у стенки равна нулю, возрастает по направлению к оси трубы, достигая на оси наибольшего значения Umax. Поток жидкости может быть представлен как движение отдельных бесконечно тонких цилиндрических слоев жидкости, перемещающихся с различными скоростями, увеличивающимися к оси трубы.

Рис.2.1

Вследствие молекулярного движения молекулы жидкости пересекают слои жидкости, движущиеся по отношению друг к другу с относительной скоростью, благодаря чему на поверхности соприкасающихся слоев жидкости возникают силы трения. При этом слои жидкости, движущиеся быстрее, увлекают за собой слои, движущиеся медленнее, тормозят движение слоев, движущихся быстрее. В таком движении частицы жидкости в виде прямоугольника a, b, c, d деформируются в параллелограмм a,,b,, c,, d,. Деформация объема является обязательным условием возникновения сил трения.

Исаак Ньютон в 1687 году сумел установить, что силы внутреннего трения, возникающие между соседними движущимися слоями жидкости, прямо пропорциональны скорости относительного движения и площади поверхности соприкосновения, вдоль которых совершается относительное движение, зависят от рода жидкости и не зависят от давления.

Гипотеза Ньютона подвергалась многократной опытной проверке и полностью подтвердилась. Чрезвычайно ценные исследования для доказательства этой гипотезы были выполнены крупнейшим русским ученым, профессором Н.П. Петровым (1836-1920 гг.), создателем гидродинамической теории смазки.

гипотеза Ньютона стала законом жидкостного трения. В математической форме он выражается следующим образом

, (2.11)

где Т – сила внутреннего трения, н; – градиент скорости, имеющий положительный или отрицательный знак в зависимости от характера изменения скорости по сечению;dU – разность скоростей движения соседних соприкасающихся слоев жидкости в предположении, что эти слои являются бесконечно тонкими, м/с; dn – расстояние между осями соседних слоев, м; ω – площадь соприкасающихся слоев, м2; μ - динамический коэффициент вязкости, Па·с.

Силу трения Т, отнесенную к единице площади ω, называют касательным напряжением:

. (2.12)

Жидкости, подчиняющиеся выражениям (2.11) и (2.12), принято называть ньютоновскими.

Наряду с динамической вязкостью μ в гидравлических расчетах применяют кинематическую вязкость:

,м2/с (2.13)

Единицей измерения кинематической вязкости является стокс 1 Ст = 1 см2/с. Сотая часть стокса называется сантистоксом (сСт). Приборы для измерения вязкости называются вискозиметрами.

Динамическую вязкость можно определить ротационными вискозиметрами.

На практике часто сравнивают время истечения жидкости со временем истечения воды. Это отношение называют условной вязкостью (ВУ) и измеряют в градусах Энглера:

º

. (2.14)

Но величина условной вязкости безразмерна и при решении задач неудобна, поэтому существуют эмпирические формулы пересчета. Одна из них

ºЕ - , см2/с (2.15)

В США и Англии получили распространение единицы измерения вязкости в секундах Редвуда (´´Re) и Сейболта (´´S), во Франции – градусы Барбье (оВ).

Вязкость жидкостей существенным образом зависит от температуры. Она уменьшается с ее ростом. От увеличения давления вязкость также зависит, увеличиваясь с его ростом. Причем эта зависимость для разных температур будет различной.

В пределах относительно небольших давлений (0…40 МПа) вязкость, например, минеральных масел изменяется с изменением давления практически линейно (примерно в три раза). В пределах давления 0…150 МПа вязкость повышается в 17 раз, 0…400 МПа – в сотни раз. При давлениях порядка 150…2000 МПа минеральные масла затвердевают.

Кроме ньютоновских жидкостей, существуют жидкости аномальные (структурные), которые не подчиняются закону Ньютона, и поэтому их называют неньютоновскими. Это осадки сточных вод (гели), цементные, глинистые и меловые растворы, парафинистые нефти вблизи температуры их застывания, разнообразные коллоидные растворы (белок, крахмал, клей), нефтяные эмульсии (смеси с водой), суспензии (шламы, гидроторф, озерный ил, битумы), молочные продукты, кормовые смеси, различного рода пасты.

Перечисленные аномальные жидкости подчиняются закону Шведова – Бингама

, Н/м2 (2.16)

где - начальное напряжение сдвига; µ′ - структурная вязкость.

Жидкости, подчиняющиеся выражению (2.16), называются еще бингамовскими, или вязко-пластичными. Для повышения достоверности расчетов таких жидкостей начальное напряжение сдвига , как правило, определяют экспериментально.

studfiles.net

сжимаемость воды - это... Что такое сжимаемость воды?

 сжимаемость воды

судың сығылғыштығы

Русско-казахский терминологический словарь "Водное хозяйство". - Академия Педагогических Наук Казахстана.. 2014.

  • сжатое сечение
  • сжимаемость жидкости

Смотреть что такое "сжимаемость воды" в других словарях:

  • СЖИМАЕМОСТЬ морской воды — свойство воды уменьшать свой объем при увеличении действующего на нее давления. Несмотря на огромные давления воды на больших глубинах, Сжимаемость ее крайне мала, поэтому воздействие давления воды на живые глубоководные организмы невелико.… …   Морской энциклопедический справочник

  • Сжимаемость тел — Одни только газообразные тела обладают свойством заметно изменять свой объем при изменении давления, которому они подвержены извне (см. Газы). В жидких и твердых телах даже значительное увеличение внешнего давления производит столь ничтожное… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ВОДА, ЛЕД И ПАР — соответственно жидкое, твердое и газообразное состояния химического соединения молекулярной формулы Н2О. Историческая справка. Идея древних философов о том, что все в природе образуют четыре элемента (стихии): земля, воздух, огонь и вода,… …   Энциклопедия Кольера

  • Материальный баланс — Значимость предмета статьи поставлена под сомнение. Пожалуйста, покажите в статье значимость её предмета, добавив в неё доказательства значимости по частным критериям значимости или, в случае если частные критерии значимости для… …   Википедия

  • Вода — С древнейших времен стали понимать великое значение воды не только для людей и всяких животных и растительных организмов, но и для всей жизни Земли. Некоторые из первых греческих философов ставили воду даже во главе понимания вещей в природе, и… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ГИДРОАЭРОМЕХАНИКА — раздел механики, изучающий движение жидкостей и газов в условиях, при которых не имеют практического значения различия в сжимаемости. Такой единый подход возможен, поскольку благодаря своей текучести жидкие и газообразные среды ведут себя… …   Энциклопедия Кольера

  • Давление высокое —         в широком смысле давление, превышающее атмосферное; в конкретных технических и научных задачах давление, превышающее характерное для каждой задачи значение. Столь же условно встречающееся в литературе подразделение Д. в. на высокие и… …   Большая советская энциклопедия

  • Низкочастотное сейсмическое зондирование — Низкочастотное сейсмическое зондирование, НСЗ  метод сейсморазведки, основанный на анализе спектральных характеристик низкочастотной (1 10 Гц) энергии естественного сейсмического фона над залежами углеводородов. Теория метода базируется на… …   Википедия

  • Газы — тела, характеризующиеся стремлением наполнять любое пространство и лишенные собственной формы. Учение о Г. представляет блестящую страницу современного естествознания. Казавшаяся некогда неуловимой форма тела, по понятиям древних занимавшего… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Газы тела — характеризующиеся стремлением наполнять любое пространство и лишенные собственной формы. Учение о Г. представляет блестящую страницу современного естествознания. Казавшаяся некогда неуловимой форма тела, по понятиям древних занимавшего среднее… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ГОСТ Р 54477-2011: Грунты. Методы лабораторного определения характеристик деформируемости грунтов в дорожном строительстве — Терминология ГОСТ Р 54477 2011: Грунты. Методы лабораторного определения характеристик деформируемости грунтов в дорожном строительстве оригинал документа: 3.1.2 глинистые грунты повышенной влажности: По [2]. Определения термина из разных… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

water_rus_kaz.academic.ru

сжимаемость воды - это... Что такое сжимаемость воды?

 сжимаемость воды n

1) mining. Wasserzusammendrückbarkeit

2) oil. Wasserkompressibilität

Универсальный русско-немецкий словарь. Академик.ру. 2011.

  • сжимаемость
  • сжимаемость воздуха

Смотреть что такое "сжимаемость воды" в других словарях:

  • СЖИМАЕМОСТЬ морской воды — свойство воды уменьшать свой объем при увеличении действующего на нее давления. Несмотря на огромные давления воды на больших глубинах, Сжимаемость ее крайне мала, поэтому воздействие давления воды на живые глубоководные организмы невелико.… …   Морской энциклопедический справочник

  • Сжимаемость тел — Одни только газообразные тела обладают свойством заметно изменять свой объем при изменении давления, которому они подвержены извне (см. Газы). В жидких и твердых телах даже значительное увеличение внешнего давления производит столь ничтожное… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ВОДА, ЛЕД И ПАР — соответственно жидкое, твердое и газообразное состояния химического соединения молекулярной формулы Н2О. Историческая справка. Идея древних философов о том, что все в природе образуют четыре элемента (стихии): земля, воздух, огонь и вода,… …   Энциклопедия Кольера

  • Материальный баланс — Значимость предмета статьи поставлена под сомнение. Пожалуйста, покажите в статье значимость её предмета, добавив в неё доказательства значимости по частным критериям значимости или, в случае если частные критерии значимости для… …   Википедия

  • Вода — С древнейших времен стали понимать великое значение воды не только для людей и всяких животных и растительных организмов, но и для всей жизни Земли. Некоторые из первых греческих философов ставили воду даже во главе понимания вещей в природе, и… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ГИДРОАЭРОМЕХАНИКА — раздел механики, изучающий движение жидкостей и газов в условиях, при которых не имеют практического значения различия в сжимаемости. Такой единый подход возможен, поскольку благодаря своей текучести жидкие и газообразные среды ведут себя… …   Энциклопедия Кольера

  • Давление высокое —         в широком смысле давление, превышающее атмосферное; в конкретных технических и научных задачах давление, превышающее характерное для каждой задачи значение. Столь же условно встречающееся в литературе подразделение Д. в. на высокие и… …   Большая советская энциклопедия

  • Низкочастотное сейсмическое зондирование — Низкочастотное сейсмическое зондирование, НСЗ  метод сейсморазведки, основанный на анализе спектральных характеристик низкочастотной (1 10 Гц) энергии естественного сейсмического фона над залежами углеводородов. Теория метода базируется на… …   Википедия

  • Газы — тела, характеризующиеся стремлением наполнять любое пространство и лишенные собственной формы. Учение о Г. представляет блестящую страницу современного естествознания. Казавшаяся некогда неуловимой форма тела, по понятиям древних занимавшего… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Газы тела — характеризующиеся стремлением наполнять любое пространство и лишенные собственной формы. Учение о Г. представляет блестящую страницу современного естествознания. Казавшаяся некогда неуловимой форма тела, по понятиям древних занимавшего среднее… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ГОСТ Р 54477-2011: Грунты. Методы лабораторного определения характеристик деформируемости грунтов в дорожном строительстве — Терминология ГОСТ Р 54477 2011: Грунты. Методы лабораторного определения характеристик деформируемости грунтов в дорожном строительстве оригинал документа: 3.1.2 глинистые грунты повышенной влажности: По [2]. Определения термина из разных… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

universal_ru_de.academic.ru

Сжимаемость - пластовая вода - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Сжимаемость - пластовая вода

Cтраница 1

Сжимаемость пластовой воды несколько изменяется в различных интервалах давления, но в основном зависит от минерализации, химического состава, пластовой температуры и газосодержания. Коэффициент сжимаемо сти вод нефтяных и газовых месторождений обычно лежит в пределах ( Зч-5) - Ю-4 МПа-1. Но, поскольку в недрах существуют высокие пластовые давления, со сжимаемостью воды приходится считаться при ряде точных расчетов.  [2]

Сжимаемость пластовой воды характеризуется коэффициентом сжимаемости рв, который определяется как изменение объема 1 м3 воды при изменении давления на единицу.  [3]

Сжимаемость пластовой воды изменяется в 1 5 - 2 раза в зависимости от температуры, давления и количества растворенного газа.  [5]

Коэффициент сжимаемости пластовой воды показывает изменение единицы объема воды в пластовых условиях при изменении давления на 0 1 МПа. Для пластовых вод нефтяных и газовых месторождений он находится в пределах ( 3 - 5) 10 - 4 МПа-1, зависит главным образом от газонасыщенности и температуры и выражается следующим образом; рв рв ( 1 0 05g), где рв - коэффициент сжимаемости воды, содержащей растворенный газ; рв - коэффициент сжимаемости дегазированной пластовой воды; g - газосодержание пластовой воды.  [6]

Коэффициент сжимаемости пластовой воды мало зависит от ве - личины пластового давления в таком узком интервале изменения давления, с которым мы имеем дело в данном случае. Однако если пластовое давление остается выше давления насыщения, то при небольшом изменении, давления можно пренебречь изменением сжимаемости нефти.  [7]

Коэффициент сжимаемости пластовой воды показывает изменение единицы объема воды в пластовых условиях при изменении давления на 0 1 МПа. Для пластовых вод нефтяных и газовых месторождений он находится в пределах ( 3 - 5) 10 - 4 МПа 1, зависит главным образом от газонасыщенности и температуры и выражается следующим образом; рв 3в ( 1 0 05 g), где рв - коэффициент сжимаемости воды, содержащей растворенный газ; рв - коэффициент сжимаемости дегазированной пластовой зоды; g - газосодержание пластовой воды.  [8]

Знание сжимаемости пластовой воды необходимо для подсчета объемов нефти, газа и воды в порах пласта и для определения скорости вторжения воды в нефтяную часть залежи.  [9]

Коэффициент сжимаемости пластовой воды показывает изменение единицы объема воды в пластовых условиях при изменении давления на 0 1 МПа. Для пластовых вод нефтяных и газовых месторождений он находится в пределах ( 3 - 5) - 1 0 4 МПа 1, зависит главным образом от газонасыщенности и температуры и выражается следующим образом: / ( 1 0 05g), где / - коэффициент сжимаемости воды, содержащей растворенный газ; Д, - коэффициент сжимаемости дегазированной пластовой воды; g - газосодержание пластовой воды.  [10]

Коэффициент сжимаемости пластовой воды Рд п, выражающий собой изменение единицы объема воды при изменении давления на единицу, существенно зависит от количества растворенного в воде газа. Эта зависимость отчетливо проявляется при давлениях, равных давлению насыщения или ниже его. Коэффициент сжимаемости пластовой воды следует определять по данным исследования глубинных проб пластовой воды.  [11]

Величина коэффициента сжимаемости пластовых вод заключена в пределах от 2 7 - 10 - 5 до 5 0 - 10 - 5 МПа-1, но при значительной газонасыщенности она может в несколько раз увеличиваться.  [12]

По данным В. Н. Щелкачева величина коэффициента сжимаемости пластовых вод заключена в пределах от 2 7 - 10 - 5 до 5 - Ю 5 1 / ( кгс / см2), но при большой газонасыщенности она может быть в несколько раз значительней ( см / гл.  [13]

В этом случае точность определения сжимаемости пластовой воды обоими методами для практических целей также достаточна. Однако результат, полуленный решением уравнения, более точен и поэтому он будет использован в последующих расчетах.  [14]

В последние несколько лет в ИГиРГИ проводилось систематическое изучение плотности и сжимаемости пластовых вод при различных температурах и давлениях. Установка эта состоит из трех основных аппаратов: бомбы равновесия PVT-8, конструкции ВНИИКанефтегаз, плотномера, сосуда с ультразвуковыми датчиками и ряда вспомогательных приборов.  [15]

Страницы:      1    2    3

www.ngpedia.ru

Вода сжимаемость - Справочник химика 21

    Метод Бернала и Фаулера и его модификации. Другое направление теоретических работ по энергиям гидратации начинается с исследований Бернала и Фаулера (1933), посвященных природе воды и льда. Как известно, вода обладает рядом аномалии. Ее плотность увеличивается при плавлении и продолжает расти в интервале температур от О до +4° С. При +4° С плотность максимальна и примерно на 10% превышает плотность льда при температ ре плавления. Теплоемкость воды минимальна при +34,5° С в интервале от О до 45° С сжимаемость воды уменьшается с ростом температуры и т. д. [c.60]

    Проточная часть коммуникаций оказывает сопротивление движению газа. Поэтому давление газа р перед всасывающим патрубком последующей ступени ниже давления P2(i-i) предыдущей. Не равны также температуры перед всасывающими патрубками всех ступеней компрессора. Температура газа, температура охлаждающей воды и их разность изменяются в течение года. Поверхности охлаждения холодильников со временем загрязняются, ухудшается коэффициент теплопередачи между газом и водой. Сжимаемые в компрессоре газы могут быть влажными. При их сжатии повышается парциальное давление водяного пара. После охлаждения в межступенчатом холодильнике пар- [c.81]

    Сжимаемость воды. Вода обладает незначительной сжимаемостью. Это следует учитывать при конструировании водяной системы высокого давления. Увеличение объема воды в результате нагрева ее и практически незначительная сжимаемость требуют у безнапорных систем установки расширительного сосуда, а у систем [c.289]

    Если газосодержание в образце меньше, чем в воде, поступающей в питательную трубку, то в начале опыта величина а будет больше, а величина р меньше, чем в последующее время, поскольку с ростом содержания газа в воде сжимаемость ее увеличивается. [c.38]

    В сильных электролитах при больших разведениях многие величины, характеризующие свойства растворенных веществ, оказываются аддитивно складывающимися из соответствующих свойств ионов. Такими величинами являются кажущийся объем соли, теплота гидратации, сжимаемость и некоторые другие. Это естественно, поскольку при полной диссоциации соли в разбавленном растворе свойства одних ионов никак не влияют на взаимодействие других ионов с растворителем. Однако представление того или иного измеренного (вернее, вычисленного по результатам измерений) термодинамического свойства растворенной соли как суммы свойств ионов этой соли и нахождение величины слагаемых этой суммы невозможно без использования какого-либо более или менее произвольного предположения. Теплоты (энергии) гидратации отдельных ионов могут быть получены из вычисленных по уравнению (XVI, 55) теплот гидратации солей, если предположить, что энергии гидратации ионов и С1 одинаковы (с учетом различия в ориентировке молекул воды около аниона и катиона) . Другой метод определения теплоты гидратации заключается в подборе аддитивных слагаемых таким образом, чтобы величины энергий сольватации ионов линейно зависели от величин, обратных радиусам ионов. Вычисленные разными способами теплоты гидратации того или другого иона полуколичественно согласуются между собой. Теплоты гидратации одновалентных ионов имеют величины по- [c.420]

    Следовательно, при одной и той же температуре концентрация молекулярных роев, подобных льду-1, в тяжелой воде несколько больше, а концентрация молекул, образующих структуру II, наоборот, несколько меньше, чем в обычной воде. Ввиду этого из изложенной выше трактовки аномалии сжимаемости воды следует, что до минимума сжимаемости обычной воды при одной и той же температуре у тяжелой воды сжимаемость должна быть больше, чем у ее обычного аналога. [c.167]

    Число гидратации можно также получить, измеряя сжимаемость воды и раствора. Коэффициент сжатия для первого гидратного слоя должен быть меньше, чем для остального растворителя. Определив [c.66]

    Нуклеиновые кислоты. Основным типом организации вторичной структуры нуклеиновых кислот является двойная спираль, состоящая из двух полинуклеотидных цепей. Существует ли со стороны регулярной структуры спирали дополнительное-воздействие на воду по сравнению с воздействием отдельных нуклеотидов Этот вопрос исследовался акустическим методом для различных типов спиральных структур полинуклеотидов [149], В качестве гидратационной характеристики использовали концентрационный инкремент скорости ультразвука А, который связан с парциальными объемами и сжимаемостью соотношением [c.61]

    Это можно объяснить тем, что полифункциональная молекула является как бы жесткой матрицей , которая благодаря наличию многих центров связывания стабилизирует структуру окружающей воды в некой заданной конфигурации. В результате уменьшается релаксационная составляющая сжимаемости и теплоемкости. Температурная зависимость сжимаемости воды приближается к линейной, что свойственно нормальной жидкости. Заметим, что определению стабилизация структуры воды разные авторы придают различный смысл. Здесь под ним понимается сохранение геометрии водородных связей и уменьшение разнообразия возможных конфигураций. [c.55]

    Сжимаемый газ охлаждают в турбокомпрессорах введением воды в специальные камеры, окружающие рабочие колеса, ил 1 в отдельно расположенных холодильниках. [c.265]

    В процессе работы ротационной компрессорной установки могут быть следующие неполадки заедание и поломка пластин вследствие перекоса ротора — надо остановить машину и устранить перекос сработка ограничительных колец — разобрать хма-шину и заменить их чрезмерный нагрев сжимаемого газа в результате малой подачи на компрессор охлаждающей воды и загрязнения водного пространства и т. п. Причины нагрева подшипников и методы их устранения аналогичны ранее рассмотренным. [c.306]

    При отсутствии воды в пласте, полагая водонасыщеннос ь 5 = О и Гд = О, получим частный случай установившегося течения газироваН ной нефти. В этом случае расчеты существенно упрощаются. Для фазовых проницаемостей можно использовать стандартные зависимости k (s), k (s), (j = j ), известные для газожидкостной системы (смуГд , ),. Кроме того, будем считать, что коэффициенты вязкостей 17 , не зависят от давления, нефть слабо сжимаема, так что 1, а, гдз-совершенный (см. гл, 2), для которого справедливо следующее равенство  [c.295]

    Опытные данные работы одноступенчатого поршневого воздушного компрессора с внешним охлаждением свидетельствуют о том, что передача тепла сжимаемого воздуха через стенку цилиндра незначительна. Это подтверждается тем, что средний показатель политропы линии сжатия компрессора для одного из режимов работы оказался равным /г1=1,39, что незначительно отличается от показателя адиабаты для воздуха =1,4. За счет внешнего охлаждения компрессоров можно в основном рассчитывать на отвод тепла трения деталей цилиндро-поршневой группы, и лишь в компрессорах с малыми размерами цилиндра возможен частичный отвод тепла от сжимаемого воздуха (газа). Это объясняется тем, что с увеличением диаметра цилиндра и хода поршня объем газа в цилиндре увеличивается пропорционально кубу размеров, а поверхность теплопередачи от газа к охлаждающей воде возрастает пропорционально квадрату размеров цилиндра. [c.131]

    Рассматривая пределы испарения впрыскиваемой воды, Л. Г. Шереметьев исходит из эмпирического закона Дальтона, согласно которому скорость испарения пропорциональна разности между давлением насыщенных паров ра и парциальным давлением паров рп при температуре смеси сжимаемого рабочего тела и паров увлажняющей жидкости [c.137]

    При анализе состояния рабочего тела, охлаждаемого впрыскиванием воды, Г. А. Михайловский [80] за основную энергетическую характеристику процесса испарительного охлаждения воздуха принимает теплоемкость сжимаемой смеси. [c.141]

    Чистая вода обладает рядом аномалий, отличающих ее от большинства других жидкостей. К таким аномалиям относятся немонотонные зависимости сжимаемости, теплоемкости, плотности. Немонотонность вызвана необычно большими вкладами структурной релаксации воды в термодинамические характеристики, обусловленными лабильностью сети водородных связей по отношению к изменению температуры или давления. Сжимаемость воды К, как и любой другой жидкости, определяется выражением [c.52]

    В сильном электростатическом поле иона структура воды значительно меняется, что приводит к потере ею аномальных свойств и, как следствие, к линеаризации температурных зависимостей сжимаемости и объема. [c.54]

    По характеру воздействия на термодинамические свойства воды сближенные полярные атомные группы сходны с заряженными, только выражено это воздействие в меньшей степени. Вклады в AKh и АСр,н отрицательны, отрицательна также вторая производная парциальной сжимаемости [149, 161, 168, 183—185]. Следовательно, вода в гидратной оболочке имеет пониженную сжимаемость и теплоемкость и более линейную, чем у чистой воды, температурную зависимость сжимаемости. [c.54]

    На рис. 3.8 показана температурная зависимость парциальной сжимаемости сахарозы как пример поведения молекул, содержащих большое число сближенных друг с другом атомных групп [185]. Одиночные полярные группы качественно отличаются от сближенных групп по действию на свойства воды. При этом под одиночной понимается атомная группа, удаленная от других полярных атомных групп на расстояние не менее четырех СНг-групп между ними. Термодинамические эффекты сближения полярных групп известны давно (см., например, [151, 152, 168]). Они учитываются при аддитивных расчетах парциального объема, теплоемкости, свободной энергии и энтальпии гидратации [168]. Наиболее ярко эти различия проявляются при изучении сжимаемости. В работе [161] проведен аддитивный анализ парциальной адиабатической сжимаемости аминокислот и спиртов и показано, что вклад в сжимаемость от одиночной полярной группы, во-первых, положителен и, во-вторых, его температурная зависимость имеет отрицательную первую и положительную вторую производную, — т. е. все названные величины противоположны по знаку тем же величинам для сближенных атомных групп (рис. 3.9). [c.55]

    В работе [161] показано, что при неглубоком смещении равновесия в сторону состояния с пониженной плотностью и пониженной энтальпией есть такая область концентрации двух структур, в пределах которой увеличение второй производной объема воды соответствует уменьшению второй производной сжимаемости до нуля и меньше. На структурном уровне понижению энтальпии соответствует упрочнение водородной связи, что согласуется со спектроскопическими данными [189] и результатами машинных расчетов [166, 167]. [c.57]

    Если отнести вклад Xi,2 в парциальную сжимаемость к свойствам гидратной оболочки и принять пл = 4 (число ближайших соседей), то, как показывает расчет сжимаемости воды в гидратной оболочке, она мало отличается от сжимаемости чистой воды [161, 190]. Крутой рост парциальной сжимаемости с повышением температуры объясняется увеличением амплитуды тепловых движений молекул, или, иначе говоря, расширением полости вокруг молекулы растворенного вещества. [c.57]

    Совокупность экспериментальных данных о термодинамических свойствах растворов органических соединений свидетельствуют о том, что изменения свойств воды вокруг органических молекул и их отдельных атомных групп затрагивают одну или, как максимум, две координационные сферы. Это заключение справедливо как для заряженных, так и для полярных и гидрофобных молекул и атомных групп. Свойства воды в пределах этого объема (гидратной оболочки) существенным образом зависят от типа атомной группы. Наиболее сильные изменения свойств воды наблюдаются в гидратных оболочках заряженных атомных групп. При этом происходит полная потеря присущих объемной воде аномальных свойств, таких, как немонотонные и нелинейные температурные зависимости плотности и сжимаемости, наличие большого структурного вклада в сжимаемость и др. В гидратной оболочке сближенных полярных атомных групп свойства воды также приближаются к свойствам нормальных жидкостей, однако в отличие от заряженных атомных групп эффект нормализации выражен гораздо слабее. Наименьшее воздействие на воду оказывают одиночные полярные группы, свойства воды в гидратной оболочке этих групп близки к свойствам чистой воды. Характеристики гидратных оболочек гидрофобных атомных групп значительно отличаются [c.62]

    Известно, что кэки осадков сточных вод — сжимаемые материалы, которые по мере увеличения дa влeния могут деформироваться, в силу чего уменьшается их пористость, а следовательно, увеличивается удельное сопротивление. Известно также, что при вакуум-фильтрации скорость водоотдачи осадков возрастает в несколько десятков раз по сравнению с естественным фильтрованием. Таким образом, увеличение давления, с одной стороны, увеличивает скорость водоотдачи осадка, с другой— можех привести к повышению его удельного сопротивления, что в свою очередь также может вызвать снижение производительности вакуум-фильтра. [c.62]

    Предельно возможный чрезвычайно наглядный пример дает изучение надкритических растворов. При плотности Н2О 0,3 см частичный мольный объем N301 в паровой фазе при температуре выше - критической температуры воды (374°) может достигать —5000 м мoлъ. Коэффициент сжимаемости пара при этой температуре и плотность почти в 20 раз больше, чем у воды при 25°. (Данные из работы [28].) [c.442]

    При теоретических исследованиях охлаждения компрессора впрыскиванием воды в цилиндр Л. И. Слобо-дянюк и Ю. Н. Гогин [108] принимают, что вода к сжимаемому воздуху подводится в течение всего процесса сжатия и что подводимая вода испаряется мгновенно. Количество воды а (в кг/кг), подаваемое в цилиндр компрессора, с целью осуществления желаемого политропического процесса сжатия определяется по формуле [c.140]

    Воропай П. И., Жуков Г. В., Касьянов В. М. Исследования эффективности охлаждения при подаче воды в поток воздуха, сжимаемого роторно-шестеренчатым нагнетателем. — Машины и нефтяное оборудование. 1963. № 10. с. 21—28. [c.346]

    Введенные в полярную жидкость ионы нарушают структуру растворителя на больших расстояниях вокруг ионов. На это указывают результаты рентгенографических и спектроскопических 1 следований растворов и некоторые другие факты (например, увеличение энтропии растворителя при высоких концентрациях ионов). Особенно заметно разрушающее действие на структуру воды ионов больших размеров, тогда как ионы небольшого размера помещаются в пустотах воды и мало изменяют ее структуру. Координационное число ионов средних размеров, особенно одновалентных, в разбавленных растворах равно четырем. Очевидно, они просто замещают молекулы воды в целом, не изменяя структуры последней. Правда, они притягивают и ориентируют находящиеся вблизи молекулы воды и, образуя сольватную оболочку, несколько искажают структуру воды в ближайшем окружении (уменьшается объем, теплоемкость, энтропия, сжимаемость раствора). Однако можно считать, что структура воды в растворе искажена незначительно и да51 е в сольватной оболочке напоминает структуру чистой воды. [c.421]

    Здесь нужно учесть два обстоятельства в свежеотложенном илв воды больше, чем в песках, и, кроме того, уплотнение оказывает большее действие на глины, чем на пески по причине их меньшей сжимаемости. Вследствие этого выжимаемая при уплотнении жидкость будет двигаться от пунктов наибольшего уплотнения к пунктам наименьшего уплотнения, т. е. из глин в пески, где будут скопляться нефть и вода, которые потом расположатся по удельному весу. [c.186]

    Не зависят от выбора эталонной жидкости методы, основанные на измерении теплового расширения воды, заполняюшей тонкие поры [33]. Для исследований брали высокодисперсные порошки белой сажи и рутила с низким коэффициентом теплового расширения. Порошок запрессовывали для получения плотной упаковки и малых пор под давлением около 10 Па в сосуд из инвара — сплава также с очень низким коэффициентом теплового расширения ( — 10 град ). Пористость упакованного порошка составляла около 0,5, что отвечало среднему радиусу пор г = 5 нм. Порошок заполняли под вакуумом предварительно обезгаженной водой. Контроль за отсутствием остаточного воздуха в порошке проводили путем проверки сжимаемости системы. [c.12]

    В работе [149] измерялись также объемные эффекты ионизации и изменения сжимаемости. Таким образом, взаимовлияние атомных групп нуклеотидов и нуклеозидов на гидратацию проявляется на расстояниях 0,6—0,8 нм между вандерваальсо-выми поверхностями групп, что соответствует двум-трем слоям молекул воды, т. е. менее чем двум слоям в гидратной оболочке. [c.50]

    Здесь KfA — собственная сжимаемость молекулы растворенного вещества (для низкомолекулярных соединений /См определяется сжимаемостью ковалентных связей и вандерваальсо-вых радиусов составляющих ее атомов эта сжимаемость мала и обычно ею пренебрегают [145—147, 164]) A/ i — изменение сжимаемости воды в гидратной оболочке К, 2 — сжимаемость контактов между молекулой растворенного вещества и окружающими молекулами воды. Смысл вклада Ki,2 можно пояснить на примере гидрофобных молекул, не образующих водородных связей с молекулами воды. В водном растворе гидрофобная молекула находится в полости, образованной сеткой водородно-связанных молекул воды. Так организованы клат-ратные гидраты [165], такие структуры получаются в машинных экспериментах, выполненных методами Монте-Карло и молекулярной динамики [166, 167]. Объем полости, занимаемой молекулой растворенного вещества, должен превышать ее ван- [c.50]

    Аналогичные выражения справедливы для теплоемкости п коэффициента теплового расширения. Структурные величины обычно сильно зависят от температуры. При комнатных (и более низких) температурах структурные вклады аномально велики. Так, в случае сжимаемости KstrlKoa ., b [170], в то время как для большинства других жидкостей это отношение меньше единицы [171]. В конечном счете все аномалии воды обусловлены лабильностью структуры воды в отношении воздействия теплом или давлением. В ряду наиболее характерных аномалий воды — резко нелинейная температурная зависимость объема, сжимаемости и теплоемкости с положительной второй производной. Это проиллюстрировано на рис. 3.7 на примере объема и сжимаемости воды и, для сравнения, сжимаемости нормальных жидкостей — спиртов и ртути [172—175]. [c.52]

    Для электролитов КС1, Na l, КВг, KI значения пп, при.хо-дящиеся на пару катион-анион, рассчитанные по 2° и К2°, получаются равными 18—22 [149]. Это примерно соответствует числу молекул воды, которые размещаются в пределах слоя в 0,4 нм вокруг иона (для пары ионов), что хорошо согласуется с результатами, полученными методом молекулярного щупа . Такая же картина наблюдается и в случае цвиттерио-нов аминокислот [161]. В-третьих, рассчитанные этим методом значения пн для Na l на основании независимых данных о парциальном объеме и парциальной сжимаемости совпадают. [c.54]

    Как видно из проведенного обсуждения, абсолютные значения парциальных молярных величин — сжимаемоста, теплоемкости и объема ионов — и их температурные зависимости свидетельствуют о том, что вода в гидратной оболочке утрачивает аномальные свойства, присущие ей в объемной фазе. [c.54]

    Избыточный объем СНг-группы положителен, слабо зависит от температуры и нелинейно растет с ее повышением (рис. 3.10, й) [151, 161, 183, 184]. Последнее обстоятельство указывает на усиление аномальности свойств воды в результате (как считали Хепплер [183] и Нил и Горинг [184]) структурообразующего действия алифатического радикала. Однако этому противоречит характер температурной зависимости парциальной сжимаемости (рис. 3.10,6) наличие области температур с отрицательными значениями AK l и отрицательная вторая производная температурной зависимости указывают на уменьшение релаксационной составляющей сжимае- [c.56]

chem21.info

Сжимаемость воды - Справочник химика 21

    СРЕДНИЙ ИЗОТЕРМИЧЕСКИЙ КОЭФФИЦИЕНТ СЖИМАЕМОСТИ ВОДЫ 10 , ат  [c.558]

    С, коэффициент сжимаемости воды, МПа , = —--среднее давление в ТПУ за [c.160]

    Метод Бернала и Фаулера и его модификации. Другое направление теоретических работ по энергиям гидратации начинается с исследований Бернала и Фаулера (1933), посвященных природе воды и льда. Как известно, вода обладает рядом аномалии. Ее плотность увеличивается при плавлении и продолжает расти в интервале температур от О до +4° С. При +4° С плотность максимальна и примерно на 10% превышает плотность льда при температ ре плавления. Теплоемкость воды минимальна при +34,5° С в интервале от О до 45° С сжимаемость воды уменьшается с ростом температуры и т. д. [c.60]

    Существует еще один режим, который тоже определяется влиянием воды, только сказывается оно в другой форме. Это упругий режим. Воду считают несжимаемой, но в действительности дело обстоит не совсем так. Вода обладает некоторой сжимаемостью, хотя и очень небольшой. Коэффициент сжимаемости воды составляет около 4,5-10 м /кг . Величина эта очень мала, и может показаться, что данное свойство воды не имеет никакого практического значения. Но надо вспомнить об огромных массах воды подземного океана. Например, общее количество ее в толще вудбайн (штат Техас), распространяющейся на площадь около 50 тыс. км , составляет более 1000 км . В этом случае даже, казалось бы, незначительная упругость воды приобретает значение. [c.60]

    Это можно объяснить тем, что полифункциональная молекула является как бы жесткой матрицей , которая благодаря наличию многих центров связывания стабилизирует структуру окружающей воды в некой заданной конфигурации. В результате уменьшается релаксационная составляющая сжимаемости и теплоемкости. Температурная зависимость сжимаемости воды приближается к линейной, что свойственно нормальной жидкости. Заметим, что определению стабилизация структуры воды разные авторы придают различный смысл. Здесь под ним понимается сохранение геометрии водородных связей и уменьшение разнообразия возможных конфигураций. [c.55]

    Сжимаемость сжиженных газов по сравнению с другими жидкостями весьма значительна. Так, если сжимаемость воды (48,33 10 м /н) принять за 1, то сжимаемость нефти 1,565, бензина — 1,92, а пропана — 15,05 (соответственно 75,56-10 , 92,79-10 и 727,44-10 м /н). [c.14]

    Сжимаемость воды. Вода обладает незначительной сжимаемостью. Это следует учитывать при конструировании водяной системы высокого давления. Увеличение объема воды в результате нагрева ее и практически незначительная сжимаемость требуют у безнапорных систем установки расширительного сосуда, а у систем [c.289]

    Число гидратации можно также получить, измеряя сжимаемость воды и раствора. Коэффициент сжатия для первого гидратного слоя должен быть меньше, чем для остального растворителя. Определив [c.66]

    Если замерзание воды происходит в замкнутом объеме, который не может существенно увеличиваться, и если вода в жидком состоянии полностью занимала этот объем, N то замерзание воды, вследствие очень малой сжимаемости воды и льда, вызывает соответственно сильное увеличение давления. [c.166]

    Чистая вода обладает рядом аномалий, отличающих ее от большинства других жидкостей. К таким аномалиям относятся немонотонные зависимости сжимаемости, теплоемкости, плотности. Немонотонность вызвана необычно большими вкладами структурной релаксации воды в термодинамические характеристики, обусловленными лабильностью сети водородных связей по отношению к изменению температуры или давления. Сжимаемость воды К, как и любой другой жидкости, определяется выражением [c.52]

    Если отнести вклад Xi,2 в парциальную сжимаемость к свойствам гидратной оболочки и принять пл = 4 (число ближайших соседей), то, как показывает расчет сжимаемости воды в гидратной оболочке, она мало отличается от сжимаемости чистой воды [161, 190]. Крутой рост парциальной сжимаемости с повышением температуры объясняется увеличением амплитуды тепловых движений молекул, или, иначе говоря, расширением полости вокруг молекулы растворенного вещества. [c.57]

    Для получения точного значения необходимо располагать сведениями о сжимаемости воды при 50 °С. Результаты опытов представлены на графике (рис. 6). [c.24]

    Объем жидкой воды V при 1°С и 1 атм связан с объемом Уо при 0° С и 1 атм следующим соотношением V = Ко (1 — 6,427-10" -Ь 8,5053- 10 Ф— -6,7900-10- 3). Это выражение справедливо в интервале температур от О до 33° С. Сжимаемость воды вблизи О С и 1 атм равна 5,25-10 атм-. Найдите внутреннее давление [дU дУ)J ] для жидкой воды  [c.42]

    Из-за большой величины внутреннего давления с ж и-м а ем о сть воды мала (рис. 1У-21). В то время как обычно сжимаемость жидкостей при повышении температуры возрастает, у воды она изменяется аномально, проходя около 50 °С через минимум (положение которого практически не зависит от давления). Растворенные соли существенно снижают сжимаемость воды. [c.139]

    Несмотря на свою небольшую величину, сжимаемость воды важна для жизни природы, так как снижает уровень >23 5 [c.139]

    В основу ее вывода положено допущение о том, что сжимаемость воды зависит лишь от числа полостных молекул, а не способа их размещения внутри тетраэдрических полостей. [c.231]

    Сжимаемость воды 4а. Изменение объема воды при повышении давления [c.323]

    Изотермическая и адиабатическая сжимаемость. Изотермическая сжимаемость воды при температуре Т=0°С в четыре раза больше, чем изотермическая сжимаемость льда. Зависимость изотермической сжимаемости льда и воды от температуры представлена на рис. 51 на основании данных работы Келла (1967). Как видно, максимальное изменение в представленном интервале температур сжимаемость испытывает при плавлении. [c.117]

    Сжимаемость воды и льда по сравнению со сжимаемостью других веществ мала (табл. 35). Малую сжимаемость воды по сравнению с другими жидкостями и большую сжимаемость [c.117]

    Таким образом, высокочастотная сжимаемость воды существенно меньше, чем низкочастотная сжимаемость при той же температуре, и близка по абсолютной величине к сжимаемости льда. [c.133]

    Температурная зависимость высокочастотного модуля сдвига и модуля сжимаемости воды [c.134]

    Зависимость К от давления для воды представлена на рис. 58. Такое маленькое относительное увеличение теплопроводности воды с ростом давления связано с малой сжимаемостью воды по сравнению с другими жидкостями, которая определяется характером сил межмолекулярного взаимодействия. [c.138]

    Напомним, что экспериментально определенное уменьшение мольного объема при 8000 атм и 95° составляет для н.пен-тана свыше 35 %, для изопропилового спирта—свыше 25 %, для хлорбензола—свыше 21 % и даже для мало сжимаемой воды— более 15% [71]. [c.51]

    Здесь KfA — собственная сжимаемость молекулы растворенного вещества (для низкомолекулярных соединений /См определяется сжимаемостью ковалентных связей и вандерваальсо-вых радиусов составляющих ее атомов эта сжимаемость мала и обычно ею пренебрегают [145—147, 164]) A/ i — изменение сжимаемости воды в гидратной оболочке К, 2 — сжимаемость контактов между молекулой растворенного вещества и окружающими молекулами воды. Смысл вклада Ki,2 можно пояснить на примере гидрофобных молекул, не образующих водородных связей с молекулами воды. В водном растворе гидрофобная молекула находится в полости, образованной сеткой водородно-связанных молекул воды. Так организованы клат-ратные гидраты [165], такие структуры получаются в машинных экспериментах, выполненных методами Монте-Карло и молекулярной динамики [166, 167]. Объем полости, занимаемой молекулой растворенного вещества, должен превышать ее ван- [c.50]

    Аналогичные выражения справедливы для теплоемкости п коэффициента теплового расширения. Структурные величины обычно сильно зависят от температуры. При комнатных (и более низких) температурах структурные вклады аномально велики. Так, в случае сжимаемости KstrlKoa ., b [170], в то время как для большинства других жидкостей это отношение меньше единицы [171]. В конечном счете все аномалии воды обусловлены лабильностью структуры воды в отношении воздействия теплом или давлением. В ряду наиболее характерных аномалий воды — резко нелинейная температурная зависимость объема, сжимаемости и теплоемкости с положительной второй производной. Это проиллюстрировано на рис. 3.7 на примере объема и сжимаемости воды и, для сравнения, сжимаемости нормальных жидкостей — спиртов и ртути [172—175]. [c.52]

    При умеренных давлениях сжимаемость воды Е = 2,0 — 2,5 ГПа) практически неощ,утима. Например, с повышением давления в насосе на 50 МПа при = р поправка 0,99. Если же = 1,0 ГПа (для нефти — 0,07-ь 1,4 ГПа в зависимости от количества растворенного газа), то при таком же перепаде давления ошибка в расчете по формуле (3) может составить 2,5% и ощутимо исказить к. п. д. насоса во время его испытания. [c.6]

    Как уже было сказано, связь между средним квадратом флуктуаций плотности и ассоциацией или комплексообразованием существует. Но она не проста. В общем, появление устойчивых ассеци-атов и комплексов, рост ассоциации сопровождаются уменьшением изотермической сжимаемости и, следовательно . Увеличиваются критические температура и давление Например, вода более ассоциирована, чем метанол. Изотермическая сжимаемость воды при 20°С равна 4,7-10 Па" а метанола 12,1-10" Па , соответственно критические температуры и давления воды = 374,2° С, / к = = 222-10 Па, метанола Г = 240° С, Я, ==79,7-10 Па. Другой пример — третичный бутанол значительно слабее ассоциирован, чем нормальный бутанол. В соответствии с этим у третичного бутанола Гд = 235°С, а у нормального == 287,0°С. У органических соединений и других молекулярных жидкостей энергия взаимодействия молекул, как правило, не превышает 10—20 кДж/моль, поэтому и сжимаемость таких жидкостей вдали от критического состояния при одннако- [c.138]

    Процесс подогрева воды до температуры кипения. За начальную температуру воды, поступающей в котельный афегат при любом давлении, принимают температуру / = О °С. Таким образом, линия АА] (см. рис. 4.10,о) соответствует состояниям так называемой холодной жидкости при разных давлениях, имеющей температуру О °С (изотерма холодной жидкости). Удельный объем воды при /д = 0°С принимают равным v = 0,001 MVKr. Вследствие незначительной сжимаемости воды линия АА оказывается [c.88]

    Во всех обычных случаях жидкости считаются несжимаемыми. Будет полезным более подробно рассмотреть действительные их свойства, чтобы иметь ясное представление о справедливости этой предпосылки. При высоких давлениях объем жидкости заметно изменяется. Так например, объем воды при температуре 0°С и при давлении 500 ати составляет 0,9776 (Вондрачек) объема при той же температуре и давлении 1 ати, следовательно, средний коэффициент сжимаемости воды на 1 атм 3 = 45-10 . При давлении 5000 ати этот объем уменьшится до 0,8565 нормальной величины, а средний коэффициент сжимаемости р будет равен 29-10 , следовательно, с повышением давления сжимаемость воды уменьшается. С повышением температуры сжимаемость увеличивается. При температуре воды 50° С и давлении 500 ати 3 = 60- 10- . В табл. 25 приведены величины р для некоторых жидкостей, показывающие зависимость между сжимаемостью жидкостей, их давлением и температурой. Данные в табл. 25 подтверждают, что в обычных условиях жидкости можно считать несжимаемыми. [c.76]

    Kf(S).2 становятся положительными. Для объяснения наблюдаемой из данных табл. 3.12 инверсии знаков численных значений 2 можно назвать, как минимум, две возможные причины. Во-первых, с ростом температуры гидратация мочевины ослабляется и происходит разрыхление гидратного окружения. Во-вторых, с ростом температуры темп уменьшения сжимаемости воды in bulk превалирует над изменениями сжимаемости растворителя вблизи молекул мочевины. В разделе 3.2.2 и работах [28, 83, 91] нами было установлено, то при повышении температуры гидратация мочевины усиливается. По всей вероятности, более реальной является вторая из названных причин, и [c.153]

    Имеется сходство между последовательностями изменения величин . и многих других свойств водных растворов электролитов. В классической коллоидной химии (см. например, [32]) это ряды Гофмейстера, которые характеризуют высаливающее действие электролитов на ряд белков. Как показал Траубе [33], в таком же порядке изменяется влияние солей на сжимаемость и поверхностное натяжение воды, а также на многие другие свойства, представляющие биологический интерес. Траубе назвал этот порядок порядком давления сцепления раствора (другие использовали термины внутреннее давление или эффективное давление ). Развитый Тамманном [34] и Гибсоном [35] метод его определения основан на том факте, что сжимаемость раствора соли при низком давлении равна сжимаемости воды при более высоком давлении и аналогичным образом зависит от изменения давления. Дополнительное давление, которое следует приложить к воде, чтобы сделать ее сжимаемость равной сжимаемости раствора соли при более низком давлении, Гибсон назвал эффективным давлением соли Р . Лонг и Мак-Дивит установили, что величины dPJd , где — концентрация соли, изменяются параллельно величинам и, характеризующим влияние различных солей на коэффициенты активности бензола, кислорода и водорода в водных растворах. [c.268]

    Заметим, что вследствие малой сжимаемости воды изобары переохлаждения жидкости практически совпадают с инжией предельной кривой, поэтому точки 8 а 8 также практически совпадают. Наконец, процесс сжатия паровой смеси в диффузоре эжектора можно представить и таким образом, что холодный пар сжимается по адиабате 4—5, а эжектирующий (рабочий) пар—по адиабате 2—3. Тепловой баланс пароэжекторной холодильной машины можно выразить уравнением (2к=Со+Сп+ -н> где Qк — количество, отведенного тепла в конденсаторе Со — количество тепла, отведенного от охлаждаемой жидкости в испарителе ( п — расход тепла на получение эжектнрующего пара н — количество тепла, эквивалентного затраченной работе на подачу жидкости иа- [c.737]

chem21.info


Смотрите также