Большая Энциклопедия Нефти и Газа. Солесодержание воды


Жесткость воды и общее солесодержание

Важными аспектами качества воды являются общее солесодержание и жесткость. Эти показатели влияют на органолептичекие свойства питьевой воды и, в случае высокой жесткости, на пригодность воды для использования в хозяйственно-бытовых целях.

Общее содержание растворимых твердых веществ. Общее солесодержание включает неорганические соли (в основном кальций, магний, калий, натрий, бикарбонаты, хлориды и сульфаты) и небольшое количество органических веществ, которые растворяются в воде. ОСРТВ в питьевой воде может обуславливаться природными источниками, сточными водами, городским ливневым стоком или сбросом, а также промышленными сточными водами.

 

Соль, используемая в некоторых странах для борьбы с обледенением дорог, также может влиять на общее содержание растворенных твердых веществ в питьевой воде. Концентрации ОСРТВ в воде существенно варьируют в разных геологических регионах вследствие различной растворимости минералов. Присутствие высоких уровней ОСРТВ в питьевой воде может вызвать неприятные ощущения у потребителей.

Жесткостью называют совокупность свойств воды, обусловленных наличием в воде растворимых солей кальция и магния. Понятие жесткости воды принято связывать с катионами кальция (Са2+) и в меньшей степени магния (Mg2+). Они взаимодействуют с анионами, образуя соединения (соли жест-кости) способные выпадать в осадок. Одновалентные катионы (например, натрий Na+, К +) таким свойством не обладают. Вклад других двухвалентных катионов в жесткость воды, как правило, не значителен.

Виды жесткости. Различают следующие виды жесткости. Общая жесткость определяется суммарной концентрацией ионов кальция и магния. Представляет собой сумму карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости. Карбонатная жесткость обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов и карбонатов (при рН>8.3) кальция и магния. Данный тип жесткости почти полностью устраняется при кипячении воды и поэтому называется временной жесткостью. При нагреве воды гидрокарбонаты распадаются с образованием угольной кислоты (Н2СО3) и выпадением в осадок карбоната (СаСО3) кальция и гидроксида магния (Mg(OH)2). Некарбонатная жесткость обусловлена присутствием кальциевых и магниевых солей сильных кислот (серной, азотной, соляной) и при кипячении не устраняется (постоянная жесткость).

Анионы, наиболее часто встречающиеся в природной воде: Анион                                    Остаток какой числоты Гидрокарбонат (HCO3-)               Угольная Карбонат(CO32-)                          Угольная Сульфат (SO42-)                           Серная Хлорид (Cl-)                                   Соляная Нитрат (NO3-)                                Азотная  

Анионы, наиболее часто встречающиеся в природной воде:Единицы измерения жесткости. В мировой практике используется несколько единиц измерения жесткости, все они определенным образом соотносятся друг с другом. В России Госстандартом в качестве единицы жесткости воды установлен моль на кубический метр (моль/м3). Кроме этого в зарубежных странах широко используются такие единицы жесткости, как немецкий градус (do, dH), французский градус (fo), американский градус, ppm CaCO3. Соотношение этих единиц жесткости представлено в следующей таблице:

Единицы жесткости воды Моль/м3 (мг-экв/л)  Немецкий градус,do   Французский градус, fo    Американский градус    ppm (мг/дм3)СаСО3 1.000                                  2.804                                   5.005                               50.050                            50.050

Примечание: Один немецкий градус соответствует 10 мг/дм3 СаО или 17.86 мг/дм3 СаСО3 в воде. Один французский градус соответствует 10 мг/дм3 СаСО3 в воде. Один американский градус соответствует 1 мг/дм3 СаСО3 в воде.

Происхождение жесткости Ионы кальция (Ca2+) и магния (Mg2+), а также других щелочноземельных металлов, обуславливающих жесткость, присутствуют во всех минерализованных водах. Их источником являются природные залежи известняков, гипса и доломитов. Ионы кальция и магния поступают в воду в результате взаимодействия растворенного диоксида углерода с минералами и при других процессах растворения и химического выветривания горных пород. Источником этих ионов могут служить также микробиологические процессы, протекающие в почвах на площади водосбора, в донных отложениях, а также сточные воды различных предприятий.

Жесткость воды колеблется в широких пределах и существует множество типов классификаций воды по степени ее жесткости. Ниже в таблице приведены целых четыре примера классификации. Две классификации из российских источников - из справочника "Гидрохимические показатели состояния окружающей среды" и учебника для вузов "Водоподготовка"/9/. A две - из зарубежных: нормы жесткости немецкого института стандартиза-ции (DIN 19643) и классификация, принятая Агентством по охране окружающей среды США (USEPA) в 1986. Таблица наглядно иллюстрирует гораздо более "жесткий" подход к проблеме жесткости "у них". Тому есть причины, о которых - ниже.

Обычно в маломинерализованных водах преобладает (до 70%-80%) жесткость, обусловленная ионами кальция (хотя в отдельных редких случаях магниевая жесткость может достигать 50-60%). С увеличением степени минерализации воды содержание ионов кальция (Са2+) быстро падает и редко превышает 1 г/л. Содержание же ионов магния (Mg2+) в высокоминерализованных водах может достигать нескольких граммов, а в соленых озерах - десятков граммов на один литр воды. В целом, жесткость поверхностных вод, как правило, меньше жесткости вод подземных. Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая обычно наибольшего значения в конце зимы и наименьшего в период половодья, когда обильно разбавляется мягкой дождевой и талой водой. Морская и океанская вода имеют очень высокую жесткость (десятки и сотни мг-экв/дм3).

Влияние жесткости на качество воды С точки зрения применения воды для питьевых нужд, ее приемлемость по степени жесткости может существенно варьироваться в зависимости от местных условий. Порог вкуса для иона кальция лежит (в пересчете на мг-эквивалент) в диапазоне 2-6 мг-экв/л, в зависимости от соответствующего аниона, а порог вкуса для магния и того ниже. В некоторых случаях для потребителей приемлема вода с жесткостью выше 10 мг-экв/л. Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая отрицательное действие на органы пищеварения.

Всемирная Организация Здравоохранения не предлагает какой-либо рекомендуемой величины жесткости по показаниям влияния на здоровье. В материалах ВОЗ говорится о том, что хотя ряд исследований и выявил статистически обратную зависимость между жестко-стью питьевой воды и сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющиеся данные не достаточны для вывода о причинном характере этой связи. Аналогичным образом, однозначно не доказано, что мягкая вода оказывает отрицательный эффект на баланс минеральных веществ в организме человека.

Вместе с тем, в зависимости от рН и щелочности, вода с жесткостью выше 4 мг-экв/л может вызвать в распределительной системе отложение шлаков и накипи (карбоната кальция), особенно при нагревании. Именно поэтому нормами Котлонадзора вводятся очень жесткие требования к величине жесткости воды, используемой для питания котлов (0.05-0.1 мг-экв/л).

Кроме того, при взаимодействии солей жесткости с моющими веществами (мыло, стиральные порошки, шампуни) происходит образование "мыльных шлаков" в виде пены. Это приводит не только к значительному перерасходу моющих средств. Такая пена после высыхания остается в виде налета на сантехнике, белье, человеческой коже, на волосах (неприятное чувство "жестких" волос хорошо известное многим). Главным отрицательным воздействием этих шлаков на человека является то, что они разрушают естественную жировую пленку, которой всегда покрыта нормальная кожа и забивают ее поры. Признаком такого негативного воздействия является характерный "скрип" чисто вымытой кожи или волос. Оказывается, что вызывающее у некоторых раздражение чувство "мылкости" после пользования мягкой водой является признаком того, что защитная жировая пленка на коже цела и невредима. Именно она и скользит. В противном случае, приходится тратиться на лосьоны, умягчающие и увлажняющие кремы и прочие хитрости для восстановление той защиты кожи, которой нас и так снабдила матушка Природа.

Вместе с тем, необходимо упомянуть и о другой стороне медали. Мягкая вода с жесткостью менее 2 мг-экв/л имеет низкую буферную емкость (щелочность) и может, в зависимости от уровня рН и ряда других факторов, оказывать повышенное коррозионное воздействие на водопроводные трубы. Поэтому, в ряде применений (особенно в теплотехнике) иногда приходится проводить специальную обработку воды с целью достижения оптимального соотношения между жесткостью воды и ее коррозионной активностью.

Умягчение воды Устранение жесткости воды - умягчение, в современной водоочистке, как правило, достигается одним из следующих способов: - ионный обмен; - обратный осмос:

При ионном обмене происходит замена ионов кальция и магния на ионы натрия (реже во-дорода). Общее солесодержание при этом не уменьшается, а даже увеличивается, так как ионы кальция и магния двухзарядные и, следовательно, вместо одного иона «жесткости» в воду переходит два одновалентных иона натрия. При этом могут меняться вкусовые свойства воды.

При использовании обратного осмоса снижается общее солесодержание. Из воды удаляются практически все ионы - и катионы и анионы. Исключение составляют лишь некоторые ионы, например, нитрат-ион. Его содержание уменьшается обычно лишь на 50-70%.

Кроме методов изменяющих химический состав раствора в процессе умягчения, существуют способы «маскировки» жесткости воды. Они основаны на добавлении в воду веществ, предотвращающих выпадение осадка солей жесткости - накипи. Для технической воды чаще всего используется полифосфат натрия (всем известный «Калгон»). Он связывает ионы кальция и не дает образовываться осадку.

В случае питьевой воды иногда для «квази-умягчения» воду подкисляют введением ионов водорода (Н+). В кислой среде не происходит выпадения осадка солей жесткости и клиент воспринимает такую воду как умягченную. Причем такой способ позволяет получить больший ресурс модуля, по сравнению с возможностями «истинного» умягчения. Так, например, работают водоочистители марки «Брита». Этот способ всем хорош, кроме того, что излишнее закисление воды - до рН=5, может неблагоприятно влиять на здоровье людей с нарушением кислотности желудка. Все-таки, питьевая вода должна иметь рН не меньше 6.

Удаление избыточной жесткости В водоочистителях АКВАФОР кувшинного типа реализованы одновременно оба метода борьбы с жесткостью воды. В универсальных модулях В100-5 используется смесь ионообменных смол в натриевой и водородной форме, подобранная таким способом, чтобы наряду с небольшим подкислением воды происходило частичное удаление ионов кальция. Кроме того, смесь смол в модуле обладает буферными свойствами. Т.е., если изначально рН воды высокий (>7, вода щелочная), то происходит большее подкисление, если низкий (<7), то подкисление происходит в меньшей степени. То же самое происходит и с жесткостью воды. В случае высокой жесткости удаление ионов кальция происходит в большей степени, а в случае невысокой жесткости «активность» ионного обмена снижается. Таким образом, происходит удаление лишь избыточной жесткости воды. Однако следует принимать во внимание, что процесс умягчения воды зависит не только от концентрации ионов кальция, но и от его «окружения», т.е. от общего состава воды (анионный фон, наличие компексообразователей, рН и т.д.)

www.ekit.kz

Солесодержание - котловая вода - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Солесодержание - котловая вода

Cтраница 1

Солесодержание котловой воды барабанных котлов; питающихся конденсатом-дистиллятом ( обессоленный водой), состоит в основном из фосфатов. Соли же, внесенные с питательной водой, составляют хлишь небольшую часть ( 10 - 20 %) общего солесодержания. Поэтому определить размер продувки по балансу нелетучих солей, пользуясь обычными формулами, невозможно, поскольку погрешность и чувствительность методов определения нелетучих примесей в питательной воде ( солесодержание, содержание Cl -, SO42 -, iSiOs2, щелочность) нередко значительно выше фактического содержания этих примесей. Кроме того, определять размер продувки например, по SiO32 - SiO2 нельзя еще и потому, что часть SiO2 может уноситься с паром, а часть выпадать в виде накипи, количество же щелочей, содержащихся в котловой воде, уменьшается в результате выпадения СаСО3, Mg ( OH) 2, CaSiO3, Ca3 ( PO4) 2 и других веществ. В котловой воде можно более или менее точно определить содержание хлоридов и по ним уже вычислить кратность упаривания котловой воды между отсеками и размер продувки.  [1]

Солесодержание котловой воды при питании конденсатом определяется в основном фосфатами.  [3]

Солесодержание котловой воды регулируется непрерывной продувкой. Линия непрерывной продувки выводится всегда из зоны наивысшего солесодержания воды: при чисто механической сепарации ( без ступенчатого испарения) из циркуляционного потока котловой воды до его смешения с питательной водой, при ступенчатом испарении из последней по ходу воды ступени испарения.  [4]

Солесодержание котловой воды влияет на солесодер-жание пара, Поскольку в котлах низкого и среднего давления основное количество примесей в парс обусловливается выносом капелек воды. Кроме того, с увеличением солесодержания котловой воды выше предельного значения отмечается резкое ухудшение качества пара, связанное, по-видимому, с образованием пены.  [6]

Ожидаемое солесодержание котловой воды составляет 10 000 мг / кг, следовательно, согласно графику на рис. 7 - 3 для обеспечения нагрузки котла 100 % требуется установка внутрибарабан-ных циклонов.  [7]

Увеличение солесодержания котловой воды повышает ее поверхностное натяжение, что приводит к явлению набухания воды пузырями пара и росту его влажности.  [8]

При низких солесодержаниях котловой воды ( конденсатный режим) набухание уровня увеличивается с ростом нагрузки.  [9]

С увеличением солесодержания котловой воды сверх допустимых значений наблюдается также процесс ценообразования, приводящий к уносу влаги и являющийся причиной появления накипи в паровом тракте, в частности в трубах пароперегревателя.  [10]

С увеличением солесодержания котловой воды сверх определенной величины и в зависимости от состава солей и давления пара наблюдается процесс пенообразования. Этот процесс заключается в том, что на поверхности зеркала испарения возникает слой пены, образуемой пузырьками пара, выходящими на поверхность воды и некоторое время остающимися на ней.  [11]

Для уменьшения солесодержания котловой воды в зоне разрушения пленки используются: подача питательной воды на зеркало испарения, увеличение продувки организацией ступенчатого испарения; сбор и возврат конденсата, а в отдельных наиболее тяжелых случаях - установка испарителей и паропреоб-разователей. Все это снижает устойчивость пены, что для котлов среднего и низкого давления является одним из основных факторов улучшения процессов сепарации.  [12]

Для поддержания солесодержания котловой воды на уровне, необходимом для получения чистого пара, все паровые котлы вне зависимости от их производительности и конструкции должны оснащаться устройствами для непрерывной продувки.  [13]

Для регулирования солесодержания котловой воды установлен регулятор непрерывной продувки типа ЭР-НП-59. Он получает импульсы по расходу пара и солесодержанию котловой воды. Регулятор управляет клапаном, установленным на линии непрерывной продувки из барабана.  [14]

Перед определением солесодержания котловой воды ее предварительно нейтрализуют 0 5 % - ной соляной кислотой по фенолфталеину.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Солесодержание воды - Справочник химика 21

Таблица 70 Поправка Р на солесодержание воды при определении СОг Таблица 70 Поправка Р на солесодержание воды при определении СОг
    Необходимо также контролировать состав воды, на котором готовится защитный раствор. Чем меньше солесодержание воды, тем меньше щелочи требуется для полной пассивации металла и тем надежнее защита. Поэтому лучше всего готовить раствор на конденсате. Менее желательно применение химически очищенной воды. [c.75]

    Солесодержание воды характеризуется концентрацией в воде катионов Na+, К+, Mg +, и анионов НСО , S0 , СГ, SiOg", [c.131]

    Электролиз растворенных солей с использованием поглощающих электродов. При этом способе в соленой воде, протекающей вдоль электродов постоянного тока (напряжение 2—2,3 В), происходит перенос анионов и катионов к пористым электродам. Исходное солесодержание воды может быть равным 1,75 г/л. [c.6]

    Проверку производят по содержанию в ней кальция и сульфатов произведение их активных концентраций при увеличении солесодержания воды не должно превышать произведения растворимости сульфата кальция при температуре рассола в аппарате. [c.1003]

    Прямоточные ЭДУ, в которых сточная вода последовательно или параллельно проходит через аппараты установки и солесодержание воды снижается от исходного до заданного за один проход. [c.156]

    Возможность применения биохимического метода для очистки сточных вод определяется способностью содержащихся в них органических соединений проникать в бактериальную клетку и подвергаться в ней различным превращениям. Проникновение веществ в клетку зависит от размеров и строения их молекул, способности адсорбироваться на поверхности клетки, растворяться в составляющих ее компонентах или вступать с ними в. химическое взаимодействие, а также поддаваться ферментативному разложению. Степень проникновения различных соединений в бактериальную клетку при одной и той же их концентрации различна. Наиболее трудно проникают в клетку минеральные соли. Например, солесодержание воды, очищенной биохимическим методом, не должно превышать 10 г/л (в основном по хлоридам). В связи с этим биохимическая доочистка нефтесодержащих морских балластных вод неадаптированными микроорганизмами весьма затруднена. [c.209]

    При использовании оксихлорида алюминия солесодержание воды увеличивается меньше, чем при использовании Л12(304)з. Это важно для воды, предназначенной для нужд теплоэнергетики, производства целлюлозы и искусственного волокна. [c.215]

    Более перспективны для водоочистки катионные флокулянты а) они эффективнее, чем анионные и неионные флокулянты б) не требуют корректировки pH обрабатываемой воды, что позволяет исключить применение нейтрализующих агентов в) не требуют дополнительного внесения электролитов и поэтому не изменяют солесодержания воды, что особенно ценно при использовании очищенной воды в оборотных системах г) коррозионно неактивны, не изменяют pH очищаемой воды д) при обработке воды образуется сравнительно небольшое количество осадка с низкой влажностью [150]. [c.151]

    При одноступенчатой схеме вода пропускается через Н-катиони-товый фильтр, загруженный сильнокислотным катионитом К.У-1, сорбирующим катионы Са Mg2+ и Ыа+ и замещающим их ионами водорода. Солесодержание воды снижается на величину, эквивалентную щелочности исходной воды, которая соответствует содержанию в ней бикарбонатных ионов. [c.260]

    Одноступенчатая схема позволяет первоначальное солесодержание воды снизить с 2000 до 10 мг/л, однако анион кремниевой кислоты практически остается неустраненным.  [c.260]

    Оптимальная плотность тока при солесодержании воды 13,7 г/л, стоимости мембран 12 руб/м и стоимости электроэнергии [c.276]

    В данной книге не рассматриваются подробно способы опреснения воды, изменяющие ее агрегатное состояние. Отметим, что в настоящее время при высоком солесодержании воды, наибольшим распространением пользуются дистилляционные опреснители. Основная функция их состоит в испарении воды с последующей конденсацией пара, которая и приводит к получению пресной воды. [c.280]

    Подсчитывают число ступеней при заданном начальном и конечном солесодержании воды [c.161]

    Рассчитайте изменение солесодержания воды, в которой были растворены соли Na l — 1 ммоль/л и a l2 — 1 ммоль/л, после Н-катионирования и ОН-анионирования, если при этом образовалось 3 ммоль/л воды. Ответ на 169,45 мг/л. [c.397]

    Общее количество растворенных солей, выносимое с территории СССР в моря и океаны, немного уступает по величине выносу взвешенных веществ, составляя в среднем 326,8 млн т/год (Кузнецов, 1961). Количество солей (в кг/сек), переносимое рекой в единицу времени, связано с величиной общего солесодержания воды 5 (в мг/л) соотношением [c.32]

    Поэтому вычисления рНх по приведенной выше формуле можно производить при общем солесодержания воды не более 1000 мг/л. Символически данную формулу можно представить в следующем виде  [c.43]

    Производительность по опресненной воде, м /сут Солесодержание воды, кт/м опресняемой [c.197]

    Сухой остаток и потери при прокаливании. В практике водо-подготовки под сухим остатком понимают общую сумму неорганических и органических соединений в растворенном и коллоидно растворенном состоянии. Сухой остаток определяют выпариванием предварительно профильтрованной пробы с последующим высушиванием при 10 С. Потери при прокаливании определяют содержание в сухом остатке органических веществ. Остаток после прокаливания хгфакте-ризует солесодержание воды. [c.29]

    ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СОЛЕСОДЕРЖАНИЯ ВОДЫ НА НАБУХАНИЕ УРОВНЯ И КОЭФФИЦИЕНТ УНОСА [c.101]

    Кроме перечисленных коагулянтов практическое применение имеет 5/6-оксихлорид алюминия (А12(ОН)5С1). В молекуле этого вещества содержится в 3 раза больше алюминия, чем в сернокислом алюминии. С применением этого коагулянта солесодержание воды увеличивается в значительно меньшей степени, чем при работе с сернокислым алюминием. Этот коагулянт не требует подщелачн-вания, так как снижает щелочность воды меньше, чем ЛЬ(504)з- [c.151]

    Если исходной водой является вода из поверхностного источника, то независимо от солесодержания воды, как правило, требуется ее предварительное осветление перед ионитсжыми фильтрами. В этом случае необходима первая фаза очистки воды—ее осветление, что вызывает неизбежное увеличение стоимости обессоливания воды. При наличии устройств для предварительного осветления обрабатываемой воды и при ее значительной карбонатной жесткости целесообразно наряду с осветлением применять известкование для снижения нагрузки на Н-катионитовые фильтры и, следовательно, для снижения расхода серной кислоты путем замены ее более дешевой известью. [c.53]

    При противоточном методе катионирования отмывку катионита следует производить водой минералиэотаданостью не выше 10—15°, так как при более высоком солесодержании воды верхний наиболее активный слой катионита сильно истощается при отмывке и снижаются преимущества противоточного катиони-рования. [c.85]

    При использовании для подпитки оборотной системы свежей воды и очищенных стоков солесодержание воды подпитки р 1ссчит1> вается по формуле  [c.86]

    Рассчитайте изменение солесодержания воды, в которой были растворены соли Na l — 2 ммоль/л и СаСЬ — 1 ммоль/л, после Н-катионирования и ОН-аниоиирования, если при этом образовалось 4 ммоль/л Н О. Ответ 227,9 мг/л. [c.397]

    Если наряду с умягчением необходимо и уменьшение общего -солесодержання воды, то вместо Ыа+-катионирования или совместно с ним применяют Н+-катиопирование воды. При Н+-ка-тнонировании воды на ионы Н+ обмениваются как катионы жесткости, так и катионы щелочных металлов, содержащиеся в [c.222]

    Таким образом, процесс Н-катпонирования кальциево-натриевой воды Со значительным содержанием натрия проводится с помощью последовательно соединенных фильтров с насадками из сульфоугля и катионита КУ-2. Первоначально П-сульфоуголь сорбирует все три катиона (Са2+, М +, N3+), и на КУ-2 поступает Н-катионированная вода с проскоком натрия. Во второй стадии сульфоуголь, насыщенный натрием, продолжает работать по обмену натрия на ионы кальция и магния, а на фильтр с КУ-2 поступают соли, содержащие только натрий в количестве, равном общему солесодержанию воды, Рабочий пе- [c.103]

    Зависимость коэффициента выхода по току от солесодержания воды при электродиализе [c.276]

    Концентрация равновесной угольной кислоты зависит от температуры воды, концентрации ионов НСО3 , катионов Са + и от общего солесодержания воды. Для природных вод с рНобщей щелочности воды. Для определения содержания свободного СОг по общей щелочности и pH используют упрощенную формулу [c.42]

    Ионный состав рек и озер малой и средней минерализации обычно формируется за счет относительно трудно растворимых солей, при этом преобладающими ионами являются Са +, НСО" . Рост солесодержания воды лимитируется в этом случае малой растворимостью СаСОз. Преобладающим типом питания является поверхностный сток. Реки и озера этого типа распространены на севере и в средней полосе СССР (рис. I—9). [c.32]

    Кожевниковым и другими [3, 17] описан редокснт восстановительного действия, представляющий собой гидразониевую форму сульфокатионита. Реализация его емкости при нормальной температуре возможна только при условии высокого солесодержания воды. [c.110]

    Полное удаление кислорода достигается при температурах от О до 80° С при скорости фильтрования 75—100 м/час и более. Редоксемкость снижается при увеличении солесодержания воды и при значениях pH, лежаш,их вне интервала 5 -ь- 9. Содержание гидразина в фильтрате достигает 1 мг/л, ионов Си — 0,05 мг/л. [c.111]

    КахСилы сцепления между молекулами дистиллированной воды нри кипений настолько малы, что молекулы в подавляющем большинстве нереходяг в пар индивидуально, чем обусловливается ничтожная влажность пара. При кипении же растворов солей возможно образование довольно устойчивых поверхностных пузырей, так как плешка благодаря присутствию ионов приобретает квази-кристаллическую структуру и становится болеа прочной. При этом диполи воды получают взаимную ориентацию, отчего становится возможным наряду с индивидуальным переходом молекул в паровую фазу отрыв групп диполей воды и переход их в пар в вид мелкодисперсной влаги. С увеличением солесодержания воды уменьшаются расстояния между ионами в адсорбционном слое, что ведет к повышению взаимной ориентации диполей воды, благоприятствуюш,ей возникновению крупных дипольных групп. [c.51]

    Увеличение солесодержания воды ведет к упрочнению квази-кристаллической решетки поверхностного слоя, но практически это мало отражается на высоте пены, которая при постоянной нагрузке котла изменяется для разных растворов в небольших пределах. Исключение составляет лишь сода, для которой высота пены значительно увеличивается с повышением концентрации (фиг. 9). Заметное ухудшение качества пара вследствие вспенивания обнаружено также в опытах первого и второго циклов (фиг. 10 и 11), в которых щелочность обусловливалась наличием в котловой воде Na2G03 (маркировка экспериментальных точек на фиг. 10 и И соответствует номерам опытов). [c.57]

    Длительный опыт эксплуатации паровых котлов свидетельствует о том, что повышение солесодержания котловой воды выше некоторой величины приводит к резкому увеличению коэффициента уноса солей, содержащихся в котловой воде. Это подтверждается также опытными данными, полученными рядом исследователей на экспериментальных паросепарационных стендах. В настоящее время зависимость солесодержания пара от солесодержания котловой воды во всем интервале изменения последнего является общепризнанной. Однако резкое увеличение уноса солей с паром при повышении солесодержания воды исследовано только в области больших коэффициентов уноса и объясняется различными исследователями по-разному одни связывают это с уносом пены или продуктов ее разрушения, другие с набуханием паро-водяной смеси, которое приводит к снижению действительной высоты парового пространства. [c.101]

chem21.info

рН, жесткость и солесодержание воды

Гидрохимия воды

 

 

 

Важными аспектами качества воды являются рН, общее солесодержание и жесткость. Эти показатели влияют на органолептичекие свойства питьевой воды и, в случае высокой жесткости, на пригодность воды для использования в хозяйственно-бытовых целях.

Активная реакция воды рН, или водородный показатель

 

Молекулы воды имеют свойство диссоциировать (распадаться) на катионы водорода Н+ и анионы гидроксила ОН-. Ионы в воде являются носителями кислотных (Н+) или щелочных свойств (ОН-). Если щелочные и кислотные ионы содержатся в равных количествах, то вода реагирует «нейтрально».

Значение рН (pondushydrogenii - водородный показатель) характеризует концетрацию ионов Н+ и вычисляется по формуле: рН= -lg Н+.

Водородный показатель нейтральной воды обозначается как рН = 7. В кислой воде этот показатель ниже 7, в щелочной - выше 7. Значение рН может быть изменено добавлением веществ изменяющих концентрацию ионов водорода. Например, все кислоты растворяются в воде обязательно с образованием иона Н+, уменьшая значение рН, т.е. подкисляя воду.

 

рН Свойство воды
3 - 5 Кислая
5,1 - 6,9 Слабокислая
7 Нейтральная
7,1 - 9 Слабощелочная
9,1 - 14 Щелочная

 

Измеряется рН или водородный показатель воды при помощи индикаторов среды либо с помощью специальных приборов - рН-метров.

От величины pH сильно зависит развитие и жизнедеятельность водных растений. В аквариуме желательно иметь слабокислую воду с рН = 6,5...6,8. При потреблении CO2 растениями высвобождаются ионы ОН-, т.е. вода подщелачивается. Содержание ионов водорода в воде определяется в основном количественным соотношением концентраций угольной кислоты и ее ионов. Источником ионов водорода также являются также гумусовые кислоты.

 

Жесткость воды

 

Понятие жёсткости воды появилось давно из-за важного значения для народного хозяйства. Жесткая вода образует накипь на стенках нагревательных котлов и труб, чем существенно ухудшает их теплотехнические характеристики. Жесткая вода мало пригодна для стирки, плохо мылится. Жесткость – это очень важный параметр для аквариумной воды.

Жесткость воды, указанная в аквариумной литературе -это GH ( от немецкого Gesamthaerte, или по английски - GeneralHardness). GH обусловленна присутствием в воде катионов щёлочноземельных металлов, в первую очередь - это катионы кальция (Ca2+) и магния (Mg2+). Катионы бериллия, стронция и бария незначительно влияют на жёсткость воды в силу их малого количества.

 

Жесткость, мг экв/литр Характеристика воды

0 - 2 

Очень мягкая
 2 - 3 Мягкая
 3 - 5 Средней жесткости
 5 - 7 Довольная жесткая
 7 - 11 Жесткая
 11 и больше Очень жесткая

 

1 ppm ( part per million ) = 1 мг/кг = 1 мг/л

Различают постоянную, временную и общую жесткость.

 

Постоянную жесткость вода приобретает при растворении сульфатов, хлоридов и некоторых других солей кальция и магния. В этом случае в воде наряду с катионами Ca2+ и Mg2+ имеются анионы SO42-, Cl- и др. При кипячении воды эти катионы и анионы не реагируют друг с другом и остаются в воде (в осадок не выпадают), отсюда произошло название - постоянная жесткость.

 

Временная жесткость связана с присутствием в воде катионов Ca2+, Mg2+, Fe2+ и гидрокарбонатных анионов HCO3-. Карбонатная жесткость обусловлена присутствием в воде в основном гидрокарбонатов кальция и магния, она почти полностью устраняется при кипячении воды. Гидрокарбонаты при этом распадаются в осадок при этом выпадают карбонат кальция и гидроксид магния. Временную жёсткость часто называют карбонатной жёсткостью.При кипячении воды гидрокарбонатные анионы вступают в реакцию с катионами и образуют с ними малорастворимые карбонатные соли, которые выпадают в осадок (CaCO3 - известь, накипь), отсюда и название - "временная" жёсткость.

 

Ca2+ + 2HCO3- = CaCO3 + h3O + CO2

 

Некарбонатная жесткость обусловлена присутствием кальциевых и магниевых солей серной, соляной, азотной кислот и при кипячении не устраняется.

 

Общая жесткость GH (или TH) - это сумма временной и постоянной жесткостей, т.е. суммарное количество разных солей кальция и магния.

 

Кроме понятия жесткости, широко применяетсяпонятие минерализация воды, которая охватывает присутствие в воде всех солей. Разница между этими двумя понятиями существенная. К примеру, минерализацию можно поднять, растворив в воде любую соль. Например, использовать для этой цели поваренную соль (хлорид натрия – NaCl). Растворение в воде поваренной соли увеличивает минерализацию, но жесткость не поднимает (!), т.к. жесткость связана с растворенными в воде солями кальция и магния.

 

TDS - общее количество растворенных в воде солей

Точным способом определения TDS является выпаривание воды и взвешивание сухого остатка. Однако, такой способ сложен, требует точных весов. Поэтому применяется метод измерения проводимости воды. Основные неорганические ионы, составляющие TDS в обычной воде - это кальций, магний, натрий, железо, марганец, хлорид, бикарбонат, сульфат и нитрат. Любое растворенное в воде вещество влияет на электропроводность. Зная TDS, можно оценить, насколько вода в аквариуме далека от дистиллированной.

TDS тестер весьма полезен в аквариумном хозяйстве. Такой тестер обязательно нужен при использовании обессоленной с помощью RO фильтра (обратный осмоc) воды. Принцип работы системы обратного осмоса можно посмотреть здесь.Точности TDS тестера достаточно бытовых пользователей систем обратного осмоса, аквариумистов,  для специалистов по охране окружающей среды, биологов и технологов.

Минерализацию воды характеризует удельная электропроводность - EC (Electrical conductivity). ЕС измеряется в мкСм/см (микроСименсы на сантиметр).

Для приблизительной оценки минерализации (содержание солей в мг/л ) используют эмпирическое соотношение:

 

 

В этой формуле EC измеряется в мкСм/cм.

Величина коэффициента (0,64) колеблется в зависимости от типа воды в диапазоне 0,55…0,75.

Удельная проводимость абсолютно чистой воды равна 0,05 мкСм/cм (теория), в реальности такой воды не существует.

TDS = 400 · 0,64 = 256 мг/л = 256 ppm.

Некоторые модели тестеров могут показывать результаты измерений не только мкСм/см, но и в ppm (мг/л).

www.aquamax.in.ua

Солесодержание воды

Примечание. При наличии третьей ступени с выносными циклонами, солесодержание воды третьей ступени может быть доведено (при давлении 30—би кГ>см-) ДО 6 000—8 0С0 мг л. [c.270]

Повышение эффективности производственного водоснабжения в значительной степени решается внедрением системы оборотного водоснабжения. Эта система позволяет стабилизировать температурный режим и солесодержание воды, подаваемой в технологические аппараты, резко сократить водопотребление и соответственно загрязнение водоемов, упростить задачу борьбы с коррозией оборудования. 1 [c.43]

Сухой остаток — это содержание в воде молекулярно- и коллоидно-растворенных веществ, остающихся иосле испарения воды и высушивания остатка при 105—110° С, состоит из минерального остатка и органической части и выражается в мг/л. Иногда сухой остаток называют общим солесодержанием, но это не совсем [c.274]

Солесодержание и щелочность котловой воды паровых котлов Правилами не установлены и принимаются на основе теплотехнических испытаний котла. [c.275]

Плотность пароводяной смеси понижается при увеличении нагрузки котла, что вызывает соответствующее увеличение набухания . Рост солесодержания в воде также приводит к увеличению набухания . [c.370]

Солесодержанием питательной воды называется среднее по времени содержание всех катионов, пересчитанное в сернокислые соли (сульфатный остаток). [c.125]

Основными показателями качества питательной воды являются жесткость, щелочность, солесодержание, сухой остаток, содержание взвешенных веществ, растворенного кислорода, угольной кислоты и кремнекислоты. [c.268]

Нормы солесодержания и щелочности котловой воды устанавливаются на основе соответствующих испытаний. Относительная щелочность котловой воды для паровых котлов не должна превышать 20%. [c.59]

Нормы солесодержания и щелочности котловой воды устанавливаются на основе соответствующих испытаний. Относительная щелочность котловой воды для паровых котлов не должна превышать 20%. [c.50]

Требования к качеству котловой (продувочной) воды паровых котлов по общему солесодержанию (сухому остатку) следует принимать по данным заводов — изготовителей котлов. [c.389]

Примечание. Для газотрубных котлов — утилизаторов вертикального типа с рабочим давлением пара свыше 0,9 МПа (9 кгс/ см2), а также для содорегенерационных котлов показатели качества питательной воды нормируются по значениям последней колонки табл. 6. Кроме того, для содорегенерационных котлов нормируется солесодержание питательной воды, которое не должно быть более 50 мг/кг. [c.113]

В период растопки котла с рабочим давлением 10 МПа и более заполнение его требуется осуществлять также химически очищенной водой или конденсатом с солесодержанием не более 1 мг/кг. В этом случае также необходима коррекционная обработка воды гидразином с поддержанием его концентрации в воде на уровне 3—5 мг/кг и с поддержанием величины pH на уровне 9,0—9,2 за счет добавки аммиака. [c.122]

Нормы солесодержания и щелочности котловой воды устанавливаются на основе соответствующих испытаний. Относительная щелочность котловой воды для паровых котлов не должна превышать 20%. [c.47]

Нормы солесодержания и щелочности котловой воды устанавливаются на основе соответствующих испытаний. Относительная щелочность котловой воды для паровых котлов не должна превышать 20%. [c.50]

Требования к качеству котловой (продувочной) воды паровых котлов по общему солесодержанию (сухому остатку) следует принимать по данным заводов — изготовителей котлов. [c.389]

Общая жесткость при солесодержании исходной воды более [c.153]

Пр имечание. Для газотрубных котлов-утилизаторов вертикального типа с рабочим давлением пара свыше 0,9 МПа (9 кгс/см ), а также для содорегенерационных котлов показатели качества питательной воды нормируются по графе 6. Кроме того, для содорегенерационных котлов нормируется солесодержание питательной воды, которое не должно быть более 50 мг/кг.  [c.49]

Для исходных вод с содержанием хлоридов более 5 мг/кг определение сухого остатка котловой воды может достаточно точно производиться косвенно по концентрации хлор-иона. Зависимость солесодержания от концентрации хлор-иона [c.312]

Для определения солесодержания конденсата пара солемер градуируют расчетным путем, а для определения питательной и котловой воды — по стандартным растворам воды данного состава и с сухими остатками, определенными весовым способом. [c.313]

Градуировку солемера для котловой воды производят по стандартным растворам, приготовленным из котловой воды с максимальным солесодержанием. [c.315]

Котловую воду отбирают из котла, когда солесодержание ее наиболее высокое (по хлоридам или щелочности). Объем исходной воды должен быть 5—8 л. Для увеличения солесодержания применяю упаривание. [c.315]

Градуировку солемера для питательной воды производят по стандартным растворам, приготовленным из исходной химически очищенной воды с известным солесодержанием, определенным весовым способом. [c.315]

Перед определением солесодержания котловой воды ее предварительно нейтрализуют 0,5%-ной соляной кислотой по фенолфталеину. [c.315]

При этом котлы с давлением до 2,4 МПа (24 кгс/см2) и производительностью до 10 т/ч и выше должны изготавливаться в модификации, допускающей работу с размером продувки не более 10% при сухом остатке или солесодержании питательной воды до 500 мг/кг. Котлы с давлением 4 МПа (40 кгс/см2) должны выполняться по двухступенчатой схеме испарения, допускающей работу с размером продувки не более 5% при сухом остатке питательной воды до 250 мг/кг. [c.331]

Нормативное солесодержание котловой воды принимается для вновь устанавливаемых котлов по данным предприятия-изготовителя и в соответствии с требованиями п. 2.1.2 настоящего РТМ. [c.339]

Величина N определяется для каждого котла, получающего питательную воду с солесодержанием 5ПВ при нормативных пределах солесодержания котловой воды [c.340]

Реализация требований, изложенных в пп. 2.1.1 и 2.1.2 и направленных на максимальное повышение солесодержания питательной воды, обеспечивает минимальное количество продувочной воды, подлежащей утилизации или отводу в канализацию. Вся продувочная вода после охлаждения в теплообменнике должна собираться в специальном баке и по возможности использоваться для одной из следующих целей подпитки теплосетей с закрытой системой теплоснабжения, питания испарителей, обмывки внешних поверхностей нагрева котлоагрегата, приготовления раствора поваренной соли для регенерации и организации равномерной подачи продувочной воды в систему канализации с соблюдением требований норм Государственного санитарного надзора по засолению водоисточников. Емкость бака определяется проектной организацией в зависимости от метода использования продувочной воды. [c.340]

При более высоком давлении обессоливание требуется для предупреждения избирательного уноса с паром кремнекислоты. Кроме того, при глубоком обессоливании воды снижается интенсивность коррозионных процессов металла даже в агрегатах, работающих при давлениях выше 10 МПа. В настоящее время заводы отрасли изготовляют котлы на давление до 4 МПа, не требующие обессоливания добавочной воды при общем солесодержании питательной воды до 250. .. 300 мг/кг. [c.348]

Для возможности работы котлов при низком солесодержании питательной воды заводы-изготовители, согласно РТМ, должны предусматривать в конструкции котлов среднего давления линии для регулирования солевой кратности между второй и первой ступенями испарения. [c.363]

В котлах, у которых из-за большого солесодержания воды, повышенной щелочности или большого количества шлама весьма значительно количество подлежащей продувке воды, применяется непрерывная продувка. Непрерывная продувка — это наиболее рациональный способ поддержания необходимого солевого состава котловой воды и притом более надежный, чем периодическая продувка. Непрерывное шламоудаление при правильном выборе места забора исключает скопление значительного количества шлама. [c.176]

Совелит. мастичный 410 Содоизвесткование воды 271 Соединения канатов 466. 470 —сварные, см. сварные соединения Солесодержание воды 269, 272 — пара 125 Сосуды, работающие под давлением 304 [c.685]

Для предотвращения коррозионно-усталостного поражения гибов с внутренней стороны по нейтральному волокну необходимо, в частности, проводить гидравлическое испытание только конденсатом от турбин или химически обессоленной водой. Солесодержание воды, используемой для заполнения котла, не должно превышать 1 мг/кг (без учета аммиака и углекислоты). Вода, подаваемая для заполнения котла при гидроопрессовке, должна проходить коррекционную обработку гидразином и аммиаком. При этом следует поддерживать концентрацию аммиака в воде 5—10 мг/кг (pH 9,5—10,0) [c.131]

Непрерывная продувка применяется преимущественно в тех случаях, когда производится обработка.и соблюдаются нормы котловой воды (солесодержания, щелочности и шламосодержания). [c.85]

Из-за особой чувствительности электродных котлов к величине удельного сопротивления воды все они должны быть оборудованы самопишущими солемерами (кон-центратомерами) на общей магистрали подвода воды к котлам. Прибор должен сигнализировать о случаях отклонения солесодержания питательной воды от предельных значений. Каждый электродный котел должен быть оборудован следующими технологическими защитами, срабатывающими автоматически а) отключение подачи напряжения на зажимы котла в случае прекращения протока воды б) отключение котла от электропитания при превы- [c.69]

В некоторых котельных получили распространение установки циркуляционного шламоудаления со шламо-отделителем (регенеративная шламовая продувка и термосифонные контуры) и способ шламовой продувки со сбросом продувочной воды в дренаж. При последнем способе наряду с отводом из котлов шлама одновременно снижается солесодержание котловой воды. [c.176]

Нормы качества котловой воды котлов ДКВР, ДКВ и КРШ, указанные выше, учитывают нагрузку котлов до 150% номинальной. Качество котловой (продувочной) воды нормируется только по общему солесодержанию (сухому остатку) без учета абсолютной щелочности котловой воды. [c.275]

При проектировании водоподготовителшой установки необходимо но возможности знать следующие показатели качества исходной воды содержание взвешенных веществ, сужой остаток три ] 10° С, ошсляемость1 или 02, общую жесткость и жесткость карбонатную, бикарбо-натную щелочность, солесодержание, концентрацию ионов кальция, магния, натрия, хлоридов, сульфатов, кремниевой кислоты и в отдельных случаях концентрацию свободной С02. [c.269]

Солесодержание и кремяесодержание, а также щелочность питательной воды в барабанных котлах не нормируются, но должно быть обеспечено нормальное качество котловой воды при допускаемых размерах продувок. [c.269]

Для установок с прямоточной схемой водоподготовки натрийкатионитным методом двухступенчатого умягчения прямое определение сухого остатка котловой воды может быть заменено косвенным определением его по общей щелочности котловой воды. Зависимость солесодержания от щелочности 5 = / (Щ) может быть установлена как расчетным путем по анализу исходной воды, так и путем ряда весовых анализов котловой воды. [c.312]

Мегомметр предварительно тарируют, т. е. определяют, какому солесодержанию соответствует показание шкалы мегомметра в мегаомах. Датчик снабжен термометром, электродами служит проволока из нихрома 0 0,5—1,0 мм. В оба конца стеклянной трубки вставлены электроды, которые при помощи небольших кусков провода (в резиновой или пластиковой оплетке) присоединяются к клеммам мегомметра. Концы электрода загибают в виде кольца. В качестве датчика для питательной воды может быть использована обычная бюретка на 25 мл с диаметром примерно 12 мм. Для котловой воды и пара диаметр трубки равен примерно 4 мм. Общая длина трубки — 200—250 мм. [c.313]

В зарубежной практике, даже если фирма допускает использование необессо-ленной воды, солесодержание питательной воды не должно превышать 50 мг/кг, что ставит в затруднительное положение владельцев котла. [c.348]

Удельная электропроводимость пара пересчитывается на содержание а25()4 или ЫаС1 (условное солесодержание). Показатель условное солесодержание пара удобен для прямого сопоставления с солесодержанием котловой воды и для приближенной оценки влажности пара. [c.354]

Но рекомендации НПО ПКТИ указанный недостаток был устранен путем монтажа линии. 5 для непрерывного отвода неконденсирующихся газов в нижнюю часть колонки деаэратора. Одновременно было ликвидировано ступенчатое испарение за счет подключения линий 6 для выравнивания солесодержания котловой Рис. 2. Котел с надстроенным бойлером ВОДЫ солевых отсеков С помощью труб 7, 1 - верхний барабан 2 - бойлер, — линия слива подключенных к опускным тр бам КОНТУ- конденсата 4 - корродирующий участок внут-м реннеи поверхности барабана 5 —линия обвода [c.361]

ru-safety.info

Увеличение - солесодержание - вода

Увеличение - солесодержание - вода

Cтраница 1

Увеличение солесодержания воды снижает экономичность способа из-за снижения продолжительности межрегенерацион-ного цикла работы ионитов и повышения расхода химикатов на их регенерацию.  [1]

Увеличение солесодержания воды снижает экономичность способа из-за снижения продолжительности межрегенерационного цикла работы ионитов и повышения расхода химикатов на их регенерацию.  [3]

Увеличение солесодержания воды ведет к упрочнению квази-кристал-лической решетки поверхностного слоя, но практически это мало отражается на высоте пены, которая при постоянной нагрузке котла изменяется для разных растворов в небольших пределах. Исключение составляет лишь сода, для которой высота пены значительно увеличивается с повышением концентрации ( фиг. Заметное ухудшение качества пара вследствие вспенивания обнаружено также в опытах первого и второго циклов ( фиг.  [4]

С увеличением солесодержания воды значения допустимой подъемной скорости пара уменьшаются.  [6]

Получаемое при этом увеличение солесодержания воды практически не влияет на работу барабанного котла.  [7]

Сходные значения по минеральным примесям объясняются увеличением солесодержания воды в реке Москве по течению в результате поступления различных стоков в пределах города. Фактически ТЭЦ-22 работает на разбавленной городской сточной воде. В связи с этим эксплуатация сталкивается с реальными трудностями при подготовке добавочной воды в основной цикл, поддержании стабильного режима системы оборотного водоснабжения, обеспечении надежного теплоснабжения.  [9]

Известную опасность представляет усиление коррозии, так как увеличение солесодержания воды само по се % е способствует усилению коррозии вследствие увеличения электропроводности воды. Кроме того, хлорид и сульфат натрия являются анодными стимуляторами. Однако даже при самых больших солесодержаниях натриевых солей коррозия может протекать только при наличии кислорода и других окислителей. Более того, увеличенная концентрация натриевых солей полезна, поскольку она исключает опасность коррозии под действием щелочей. Исследования, проведенные ВТИ, подтверждают изложенное.  [10]

При недостаточной величине щелочности концентрация ионов Н может регулироваться введением NaOH, но это приводит к увеличению солесодержания воды. Таким образом, как видно из реакции гидролиза, его глубина существенно зависит от рН воды. Эти соединения в интервале значений рН 5 5 - - 7 5 образуют коллоидный раствор с весьма малым значением - потенциала.  [11]

Одной из наиболее распространенных гипотез является пенная, согласно которой на поверхности воды возникает слой пены, причем высота его увеличивается с возрастанием нагрузки зеркала испарения. Увеличение солесодержания воды также приводит к росту слоя пены и повышает, кроме того, ее стабильность вплоть до значений критических солесодержа-ний поды, отвечающих минимальным нагрузкам. Дальнейший рост солесодержания воды на стабильности пены уже не сказывается, и нагрузки зеркала испарения остаются неизменными. Скорости, с которыми пар выходит в паровой объем, также растут в связи с уменьшением площади зеркала испарения. В результате осушка пара затрудняется и влажность его после барабана увеличивается.  [12]

На рис. 12.9 показана зависимость солесодержания пара и коэффициента уноса от солесодержания воды при постоянных приведенной скорости пара и давлении. При увеличении солесодержания воды Ss до некоторого критического значения Солесодержание пара увеличивается пропорционально 5В и коэффициент уноса С остается постоянным. При критическом солесодержании воды наблюдается резкое увеличение солесодержания пара и коэффициента уноса. Критическое Солесодержание зависит от давления и состава взвешенных и растворенных в воде веществ. С ростом давления критическое солесодержа-ние воды уменьшается.  [14]

Страницы:      1    2

www.ngpedia.ru

Солесодержание - котловая вода - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2

Солесодержание - котловая вода

Cтраница 2

При увеличении солесодержания котловой воды надо ожидать роста влажности пара и уноса солей, что и наблюдается ( см. левые части кривых фиг.  [16]

Для поддержания требуемого солесодержания котловой воды применяют непрерывную продувку. Периодическая продувка, как правило, используется только для вывода шлама из нижних точек котла. При производстве периодической продувки солесодержание котловой воды изменяется от предельно допустимого по качеству пара - перед продувкой, до значительно пониженного - после продувки. Среднее солесодержание при этом получается значительно ниже нормы, что неэкономично. Непрерывная продувка не имеет этого недостатка.  [17]

Критическим солесодержанием называют солесодержание котловой воды, начиная с которого происходит резкое ухудшение качества пара, обусловленное вспениванием котловой воды.  [18]

На многих электростанциях солесодержание котловой воды в отсеках ступенчатого испарения приходится поддерживать гораздо ниже указанных в этой таблице предельных значений во избежание повышенного уноса с паром кремниевых соединений или по другим причинам. Предельные солесодержания котловой воды, приведенные в таблице, могут намного превышать ее ожидаемое среднее солесодержание.  [20]

Хотя с повышением солесодержания котловой воды оболочки поверхностных пузырей становятся толще, но не следует думать, что унос влаги и солей должен беспредельно расти при увеличении солесодержания.  [21]

Менее чувствительна к солесодержанию котловой воды сепарационная схема с внутрибарабанными циклонами, первоначально предложенная для котлов среднего давления при работе на водах с высоким солесодержанием. В настоящее время внутрибарабанные циклоны применяются в барабанных котлах среднего, высокого и сверхвысокого давлений при различных солесодержаниях котловой воды, в том числе и очень малых.  [22]

Зависимость качества пара от солесодержания котловой воды безусловно существует.  [23]

Выбор в качестве аргумента солесодержания котловой воды является удобным с практической точки зрения, так как эта величина не зависит от условий проведения опыта и ее можно изменять в известных пределах. Однако солесодержание котловой воды лишь односторонне характеризует процессы, происходящие в водяном объеме. Более полно, по-видимому, определяет работу водяного объема среднее ( по высоте) объемное паро-содержание, которое характеризует качество воды в широком смысле. При постоянных давлении и приведенной скорости пара среднее объемное паросодержание определяется не только солесодержанием котловой воды, но также весовым уровнем и геометрией дырчатого листа.  [24]

Поэтому возникает необходимость нормирования солесодержания котловой воды не только по чистому, но и но соленым отсекам.  [25]

При измерении лабораторным солемером солесодержания котловой воды пробу необходимо разбавить в 10 - 100 раз.  [26]

Если же с увеличением солесодержания котловой воды нужно обеспечить прежнее качество пара, то, очевидно, должны быть уменьшены нагрузки зеркала испарения. Из стендовых исследований влияния солесодержания воды на унос влаги с паром наиболее значительными являются работы, проведенные в Московском отделении ЦКТИ ( Л. С. Стерман), ими охвачен широкий интервал давлений ( от 17 до 91 ата) и все примеси, практически имеющиеся в котловой воде.  [27]

Выводы относительно общего влияния солесодержания котловой воды на качество пара, вытекающие из рассмотренных ранее особенностей непрерывного уноса, вспенивания, роли давления и проч.  [28]

При столь жесткой норме солесодержания продувочной котловой воды потребные размеры продувки котлов при применении схем I-IV будут значительно возрастать, а следовательно, значительно будут возрастать при этих схемах и расходы на возмещение каждой тонны теряемого конденсата.  [29]

Данные устройства применимы при солесодержании котловой воды 1 500 - 2 000 мг / кг. Обязательным условием надежной работы массообменных сепараторов является использование сравнительно чистой промывочной воды.  [30]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru


Смотрите также