2. Вода и ее свойства. Вода ее свойства


Вода и ее свойства - HintFox

Когда ученые пытаются найти жизнь на других планетах, они часто задают вопрос: «А есть ли там вода?» Как мы знаем, без воды жизнь существовать не может.

Вода — это жидкость без вкуса, запаха, цвета, которая входит в состав всех живых существ. Она имеется в почве и в воздухе. Живые организмы потребляют только ту пищу, которая растворена в воде. Живые ткани в основном состоят из воды. Что входит в состав воды? Это простое соединение двух газов: очень легкого газа водорода и более тяжелого, активного газа кислорода.

При сгорании водорода в кислороде образуется вода. Но по своим характеристикам вода не похожа на составляющие ее элементы. Она обладает своими свойствами.

Вода имеет, как и многие другие вещества, три основных состояния: жидкое (ее обычное), твердое, называемое «лед», и газообразное, или «водяные пары». Состояние воды зависит от ее температуры.

При 0°С вода из жидкого переходит в твердое состояние, или замерзает. При температуре 100°С вода из жидкого переходит в газообразное состояние. Такой переход из видимого в невидимое состояние называется «испарение».

Если принести в теплую комнату кусок льда, он начинает таять. Если в комнате достаточно тепло, лужица воды, оставшаяся ото льда, вскоре исчезнет. Жидкость превратилась в пары воды. При охлаждении вода увеличивается в объеме.

Вода в природе никогда не бывает чистой в прямом смысле этого понятия. Она содержит растворенные минеральные соли, газы, частицы микроорганизмов.

Вода – это жизнь. Без воды не может существовать ни одно творение природы – ни человек, ни животные, ни растения. Вода есть в каждом живом существе. Без пищи можно прожить гораздо дольше, чем без воды. Человек и многие животные почти на 2/3 состоят из воды. А некоторые растения состоят из воды примерно на 4/5. Вода занимает 2/3 поверхности земного шара, и лишь 1/3 приходится на сушу. Вода – в океанах и морях, реках и озерах, под землей и в почве. Ледники и айсберги1 тоже вода, только замерзшая. Много воды в атмосфере2: это облака, туман, пар, дождь, снег.

В своей работе я попытался найти ответ на вопрос, что такое вода и каковы её свойства.

1Айсберг – в переводе на русский язык слово «айсберг» значит «ледяная гора». Плавающая в море ледяная глыба, образованная сползающими в море ледниками.

2Атмосфера – воздушная оболочка земли.

Методика проведения исследования

• Наблюдение;

• Получение информации из книг;

• Просмотр телепередач;

• Опрос других людей;

• Проведение опытов;

• Выводы на основе собственных размышлений и сравнения результатов наблюдений.

В начале учебного года моим классным руководителем мне была предложена работа по теме «Вода». Эта тема мне очень понравилась. Я поставил себе цель – узнать, какие свойства имеет вода, ведь она бывает разной в различных погодных условиях. Ответив на этот вопрос, я смогу больше узнать о воде, природе, мире. В моем исследовании мне помогла мама, с ней вместе мы проводили опыты и наблюдения, фотографировали и совершали экскурсию, а направляла и предложила интересные книги и диски классный руководитель Максимова Галина Александровна.

Результаты исследования

Я знал, что твердый лед – это вода, замерзшая при холодной температуре. Но в один из зимних дней я увидел, как лопнула стеклянная банка, заполненная водой и замерзшая на морозе. Мама рассказала мне, что вода способна разорвать даже железо, так как при охлаждении она увеличивается в объеме и не помещается в сосуд. Я решил провести опыты, чтобы убедиться, действительно ли вода при охлаждении превращается в лед, при нагревании – в пар, и является растворителем. Результаты опытов подтвердили это.

Легкий, как газ, пар – это тоже вода. Когда закипает вода, например, в чайнике, из носика его вырывается пар. Это вода под воздействием высокой температуры испаряется через отверстия чайника. При длительном кипении она может испариться вся. При этом воздух в помещении становится влажным, так как его заполняют мельчайшие частички воды, висящие в воздухе. Еще такое свойство воды можно наблюдать в дни, когда землю покрывает туман – это та же вода, то есть мельчайшие её частички, которые замерзают в воздухе при высокой его влажности. Чаще всего эту картину можно наблюдать по утрам летом, после дождей, когда воздух ещё холодный и наполнен влагой.

Значит, вода может быть жидкой, твердой (лёд) и газообразной (пар). Есть у воды еще важное свойство – она легко растворяет в себе многие вещества5. Все, конечно, видели, как растворяется поваренная соль в супе. Также мы растворяем водой, например, краски, чтобы нарисовать что-нибудь. В жидком состоянии воду можно налить в любую посуду, и она принимает форму сосуда.

Я хочу вам задать несколько вопросов:

1. Почему грязная посуда, белье, становятся чистыми, если их моют и стирают в воде? (Вода – растворитель)

2. Почему о соли говорят «В воде родится, а воды боится?» (Она растворяется в воде)

Совсем чистой воды в природе нет. Её удается получить только в лаборатории. Такая вода невкусная, в ней нет солей, нужных живому организму. Её можно купить в аптеке. Она называется дистиллированной. А в морской воде растворено слишком много разных солей, поэтому она тоже для питья не годится. Это я узнал из книги «Что такое? Кто такой?» (энциклопедия для младших школьников). А в природе есть такая вода, в которой растворено много полезных для человека солей и минералов, и источники с такой водой являются целебными. Таких источников много у нас, в Горном Алтае. Но подробнее на этой теме я хочу остановиться в 4 классе.

Общее количество воды на Земле не меняется. С поверхности морей и океанов, рек и озер вода испаряется, образуются облака. Они проливаются дождем или сыплют снегом – и опять возвращают воду суше и океанам.

Но чистой воды на Земле становится все меньше. Люди все больше пользуются водой для нужд промышленности, загрязняют воду отходами производства. Инженеры уже придумали разные способы очистки воды. В нашей стране запрещается спускать в водоемы промышленные отходы и сточные воды. Мы все должны помнить: воду нужно беречь!

Заключение

Обзор полученных данных

Итак, используя перечисленные методы, я пришел к выводу, что вода имеет следующие свойства: она может быть в жидком, твердом и газообразном состоянии. Её свойства меняются в зависимости от температуры.

Все природные воды не похожи друг на друга. В каждой реке, каждом озере, болоте, море – своя, особая вода. И это потому, что состав природной воды – а это газовые и газосолевые растворы, - постоянно меняется при её перемешивании, при переходе из одного состояния в другое, даже при изменении температуры. Попробуйте выпить стакан холодной и очень теплой воды – и вы заметите, что у неё разный вкус.

Вода на Земле может существовать одновременно в твердом, жидком и газообразном состоянии. Если бы Земля находилась ближе к Солнцу, вся вода на планете испарилась бы, а если дальше от Солнца – превратилась бы в лед.

Вода – самая загадочная жидкость на земле. Поэты посвящали ей удивительные строки. Даже о капле воды написано множество страниц. А ученые по сей день, как и сотни лет назад, не могут дать ответа на, казалось бы, несложный вопрос – что такое вода? Французский писатель и летчик Антуан де Сент-Экзюпери, автор замечательных книг «Планета людей» и «Маленький принц», ответил на этот вопрос так:

Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь. Ты наполняешь нас невыразимой радостью Ты – самое большое богатство на свете.

www.hintfox.com

2. Вода и ее свойства.

Определение воды. Вода (оксид водорода) - бинарное неорганическое соединение, химическая формула Н2O. 

Агрегатные состояния воды. Вода – единственное вещество, которое встречается на Земле в трех агрегатных состояниях: твердом (лед), жидком и газообразном (водяной пар).

Физические свойства воды. С точки зрения физики вода - единственное в природе тело, у которого объем в твердом состоянии больше, чем в жидком.

Химические свойства воды. С точки зрения химии вода - единственное в природе вещество, в котором одновременно соединены свойства щелочи и кислоты, которые делают воду уникальным и универсальным растворителем.

Эффект смачивания. Смачивание - это физическое (поверхностное) явление взаимодействия жидкости и поверхности твёрдо-го тела или другой жидкости.

Вода и организм человека. Человек чрезвычайно остро ощущает изменение содержания воды в своем организме и может прожить без нее всего несколько суток.

Водные ресурсы Земли. Водными ресурсами называют запасы поверхностных и подземных вод какой-либо территории. Водными ресурсами Земли называют воды, пригодные для практического использования. К ним относятся почти все воды земного шара: речные, воды озёр, морские, подземные, почвенная влага, лёд горных ледников и полярных «шапок», водяные пары атмосферы.

Распределение воды в мире. Из всех водных ресурсов Земли, только 2,5% приходится на пресную воду; 70% пресной воды сосредоточено во льдах полярной зоны, ледниках; 20% всей пресной воды на планете находится в озере Байкал, еще 20% в Больших озерах в Мичигане.

Проблема качества воды. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире из-за низкого качества воды умирает около 5 млн. человек.

Чистая вода. В природе вода никогда не встречается в виде химически чистого соединения.

Содержание примесей в питьевой воде. Вода, проходя через породы, приобретает свойства, характерные для них: проходя через известковые породы, вода становится известковой; проходя через доломитовые породы – магниевой; проходя через каменную соль и гипс, вода насыщается сернокислыми и хлористыми солями и становится минеральной; проходя по трубам городской системы водоснабжения, вода становится ржавой, если система морально устаревает.

Показатели качества воды: физические и химические свойства. Физические свойства воды: цветность, мутность, запах, температура, привкус. Химические свойства: активная реакция, окисляемость, жесткость, содержание растворенных солей.

Степень бактериологической загрязненности воды. Степень бактериологической загрязненности воды определяется числом бактерий, содержащихся в 1 куб.см воды и должен быть до 100.

Последствия использования некачественной воды. Превышение Нитратов в воде вызывает злокачественные опухоли, рак желудка, у детей возникает нарушение окислительной функции крови.

Загрязнители воды.

1. Сброс в водоемы неочищенных сточных вод.

2. Смыв ядохимикатов ливневыми осадками.

3. Газодымовые выбросы.

4. Утечки нефти и нефтепродуктов.

Источники загрязнения воды. Химические загрязнители: нефть, нефтепродукты; кислоты; тяжелые металлы; оксиды. Биологические загрязнители: вирусы, бактерии, болезнетворные организмы, водоросли. Физические загрязнители: радиоактивные элементы, взвешенные твердые частицы, тепло.

Методы очистки воды. Химические, гидротехнические, биологические и т.д.

Понятие жесткой воды. Жёсткость воды - совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов (кальция и магния) – т.н. «солей жёсткости».

Умягчение воды. Это процесс, приводящий к понижению ее жесткости (уменьшение концентрации ионов кальция Са+2 и магния Mg+2 в воде).

Опреснение воды. Это обессоливание воды до концентрации, установленной для питьевых целей.

Обеспечение качества питьевой воды законодательством РФ. Федеральный закон от 07.12.2011 № 416-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «О водоснабжении и водоотведении» (с изм. и доп., с 01.01.2014).

Демонстрации:

Озеро Байкал.

Эффект смачивания.

Качели с водой.

Значение воды для жизни.

Свойства воды.

Водные запасы Земли.

Разлив нефти в Новороссийске.

Опреснение воды.

Контрольные вопросы:

  1. Дайте определение экологии как науки в системе естественнонаучных дисциплин.

  2. Назовите предмет и объект экологии.

  3. Докажите примерами, почему экология является научной основой природопользования.

  4. Докажите примерами, почему экология является наукой о взаимоотношении человека с природой.

  5. Докажите примерами, какое значение имеет природа в жизни человека.

  6. Докажите практическими примерами, какое значение имеет экология для человека.

  7. Назовите основной экологический принцип во взаимоотношении человека с природой.

  8. Раскройте понятие окружающей среды.

  9. Докажите примерами, почему окружающая человека среда (среда обитания человека) – естественная природная среда.

  10. Докажите аргументировано, почему окружающая среда человека – это естественнонаучное понятие.

  11. Приведите примеры деятельности человека отрицательно влияющей на состояние природы и окружающей среды.

  12. Раскройте понятие «Охрана природной среды».

  13. Раскройте понятие «Охрана среды обитания человека».

  14. Докажите аргументировано, что охрана окружающей среды человека – объект права.

  15. Докажите примерами, какое значение имеют экологические знания для жизнедеятельности человека.

  16. Определите воздействие экологических факторов на организм человека.

  17. Раскройте бытийное понятие экологии.

  18. Назовите сферы экологии.

  19. Назовите экологические факторы, влияющие на организм человека.

  20. Сформулируйте, в чем проявляется влияние деятельности человека на окружающую среду.

  21. Назовите экологические проблемы Российской Федерации.

  22. Дайте определение рациональному и нерациональному природопользованию.

  23. Назовите экологические проблемы, связанные с применением тепловых машин.

  24. Назовите пути решения проблемы энергосбережения.

  25. Сформулируйте определение воды и ее свойств.

  26. Назовите агрегатные состояния воды.

  27. Раскройте понятие водородной связи вещества.

  28. Назовите физические и химические свойства воды.

  29. Сформулируйте определение тяжёлой воды.

  30. Раскройте предположение, что вода является хранителем информации.

  31. Раскройте понятие водных ресурсов Земли.

  32. Каким образом вода распределена в мире?

  33. Раскройте понятие морской и пресной воды.

  34. Назовите мировые запасы пресной воды.

  35. Сформулируйте определение жесткой воды и назовите способы ее умягчения.

  36. Раскройте особенности опреснения соленой воды.

  37. Раскройте понятие качества воды.

  38. Что такое чистая вода?

  39. Сформулируйте особенности содержания примесей в питьевой воде.

  40. Раскройте особенности показателей качества воды: физические свойства, химические свойства и бактериологические свойства.

  41. Назовите степень бактериологической загрязненности воды.

  42. Назовите нормативные показатели качественной воды.

  43. Сформулируйте, в чем проявляются последствия использования некачественной воды.

  44. Назовите загрязнители воды и способы ее очистки.

  45. Назовите источники загрязнения воды.

  46. Назовите методы очистки и осветления воды.

  47. Назовите нормативно-правовые акты обеспечивающие защиту качества питьевой воды законодательством.

Литература:

1. Ахмедова Т.И., Мосягина О.В. Естествознание: Учебное пособие / Т.И. Ахмедова, О.В. Мосягина. – М.: РАП, 2012. – С. 413-445.

studfiles.net

Вода и ее свойства 2

Федеральное агентство по образованию РФ

ГОУ ВПО «ВГПУ»

Факультет технологии и сервиса

Вода

Выполнил – студент гр. Т-52

Саленко Ольга Сергеевна

Проверил – ст. преп.

Вышемирская Наталья Федоровна

Волгоград, 2010

Вода - наиболее распространенное на Земле вещество. Ее количество достигает 1018 тонн, и она покрывает приблизительно четыре пятых земной поверхности. Это единственное химическое соединение, которое в природных условиях существует в виде жидкости, твердого вещества (лед) и газа (пары воды). Вода играет жизненно важную роль в промышленности, быту и в лабораторной практике; она совершенно необходима для поддержания жизни. Приблизительно две трети человеческого тела приходятся на долю воды, и многие пищевые продукты состоят преимущественно из воды.

Благодаря широкой распространённости воды и её роли в жизни людей, она издавна считалась первоисточником жизни. Представление философов античности о воде как о начале всех вещей нашло отражение в учении (4 в. до н. э.) о четырёх стихиях (огне, воздухе, земле и воде), причём воды считалась носителем холода и влажности. Вплоть до конца 18 в. в науке существовало представление о воде как об индивидуальном химическом элементе. В 1781-82 английский учёный Г. Кавендиш впервые синтезировал воду, взрывая электрической искрой смесь водорода и кислорода, а в 1783 французский учёный А. Лавуазье, повторив эти опыты, впервые сделал правильный вывод, что вода есть соединение водорода и кислорода. В 1785 Лавуазье совместно с французским учёным Ж. Менье определил количественный состав В. В 1800 английские учёные У. Николсон и А. Карлейль разложили воду на элементы электрическим током. Таким образом, анализ и синтез воды показали сложность её состава и позволили установить для неё формулу h3O.

Изучение физических свойств воды началось ещё до установления её состава в тесной связи с другими научно-техническими проблемами. В 1612 итальянский учёный Г. Галилей обратил внимание на меньшую плотность льда сравнительно с жидкой водой как на причину плавучести льда. В 1665 голландский учёный Х. Гюйгенс предложил принять температуру кипения и температуру плавления воды за опорные точки шкалы термометра. В 1772 французский физик Делюк нашёл, что максимум плотности воды лежит при 4°С; при установлении в конце 18 в. метрической системы мер и весов это наблюдение было использовано для определения единицы массы - килограмма. В связи с изобретением паровой машины французские учёные Д. Араго и П. Дюлонг (1830) изучили зависимость давления насыщенного пара воды от температуры. В 1891-97 Д. И. Менделеев дал формулы зависимости плотности В. от температуры. В 1910 американский учёный П. Бриджмен и немецкий учёный Г. Тамман обнаружили у льда при высоком давлении несколько полиморфных модификаций. В 1932 американские учёные Э. Уошберн и Г. Юри открыли тяжёлую воду. Развитие физических методов исследования позволило существенно продвинуться в изучении структуры молекул В., а также строения кристаллов льда. В последние десятилетия особое внимание учёных привлекает структура жидкой воды и водных растворов.

Вода представляет собой прозрачную бесцветную жидкость, обладающую целым рядом аномальных физических свойств. Например, она имеет аномально высокие температуры замерзания и кипения, а также поверхностное натяжение. Ее удельные энтальпии испарения и плавления (в расчете на 1 г) выше, чем почти у всех остальных веществ. Редкой особенностью воды является то, что ее плотность в жидком состоянии при 4°С больше плотности льда. Поэтому лед плавает на поверхности воды.

Эти аномальные свойства воды объясняются существованием в ней водородных связей, которые связывают между собой молекулы как в жидком, так и в твердом состоянии. Вода плохо проводит электрический ток, но становится хорошим проводником, если в ней растворены даже небольшие количества ионных веществ.

Пищевая ценность воды

Взрослый человек состоит на 65 % из воды. В результате различных обменных процессов он теряет вместе с мочой, калом, потом, выдыхаемым воздухом в среднем ежедневно 2—2,5 литра воды. В исключительных случаях—при тяжелой физической работе, в жару (зной), при большом потреблении жидкостей и т. д. — потери могут возрасти до 10 литров. Естественные потери воды (Т- е 2—2,5 литра) человек должен ежедневно компенсировать. Вода является основной частью крови и более или менее равномерно распространена в мышечной ткани (76 %). Содержание ее в крови и мышцах довольно постоянное. Без получения воды извне человек может прожить в большинстве случаев не более 2—3 дней.

Итак, сколько нужно воды взрослому человеку? 2—2,5 литра? Нет. В чистом виде гораздо меньше. Дело в том, что большинство пищевых продуктов (свежих, вареных, жареных) содержат воду: 40 %— хлебные изделия, до 90 % — некоторые овощи и фрукты. Даже в сухарях содержится 11—12 % воды. Поэтому с продуктами организм взрослого человека обычно получает 600— 800 граммов воды. Кроме того, в самом организме в результате окислительных процессов из жиров, углеводов и даже белков пищи образуется некоторое количество воды — около 300—400 граммов. Таким образом, на долю жидких продуктов для восполнения естественных потерь приходится 1—1,5 литра воды. Сюда включается вода в напитках (чай, минеральная или фруктовая вода, компоты) и в супах.

Чем вреден недостаток воды в питании? При недостатке воды происходит некоторое сгущение крови, что отрицательно сказывается на снабжении организма кислородом и пищевыми веществами, затрудняется работа почек из-за образования более концентрированной мочи, ухудшается работа мозга (он содержит80 % воды). Вреден ли избыток воды? Несомненно. При избытке воды усиливается работа почек, раздражается мочевой пузырь, сердце работает с большой перегрузкой — ведь "увеличивается объем крови.

Мы уже говорили, что чувство жажды всегда несколько запаздывает по отношению к фактическому удовлетворению потребности организма в воде.

Жажда возникает не только в условиях жары или при сильной физической нагрузке в результате выделения больших количеств пота. Она часто бывает причиной потребления больших количеств сильно соленой пищи, например соленой рыбы. Соли натрия затрудняют выделение почками воды с мочой, и вода накапливается в организме. Поэтому возникает жажда, так как нужна вода для снижения содержания натрия в организме до ^нормального уровня.

Соли калия вызывают противоположное действие. Они способствуют выделению мочи и удалению воды из организма. Солей калия больше всего в бобовых, картофеле. Поэтому не злоупотребляйте солеными продуктами, а если хочется соленого, то добавьте к нему побольше картофеля.

Водопроводная вода, используемая для приготовления пищи (супа, напитков) и просто для питья, является источником некоторых минеральных веществ, в том числе кальция и магния (которые определяют «жесткость» воды). Обычно в воде содержатся 4,5 мг % кальция, 1 мг% магния, 1 мг% серы, 1,4 мг% хлора, 1,2 мкг% железа, 1,6 мкг% марганца, 0,6 мкг% меди и другие элементы.

Однако содержание минеральных веществ весьма сильно колеблется в зависимости от источника водоснабжения.

Если капельку природной воды нанести на стекло и подождать, пока она испарится, то на месте капли будут видны белые разводы - это кристаллизуются растворимые в воде соли. Содержание солей в природных водах различается в тысячи раз. Например, в литре дождевой воды содержатся единицы, максимум десятки миллиграммов солей. А в литре воды из залива Кара-Богаз-Гол (Каспийское море) - 300 г, почти треть от массы раствора.

Основные (преобладающие) компоненты

В водных растворах подавляющее большинство солей существует в виде ионов. В природных водах преобладают три аниона (гидрокарбонат HCO3- , хлорид Cl- и сульфат SO42- ) и четыре катиона (кальций Ca2+ , магний Mg2+ , натрий Na+ и калий K+ ) - их называют главными ионами. Хлорид-ионы придают воде солёный вкус, сульфат-ионы, ионы кальция и магния - горький, гидрокарбонат-ионы безвкусны. Они составляют в пресных водах свыше 90-95 %, а в высокоминерализованных - свыше 99 % всех растворенных веществ. Обычно нижним пределом концентрации для главных ионов считают 1 мг/л, поэтому в ряде случаев, например для морских и некоторых подземных вод, к главным компонентам можно отнести также Br- , B3+ , Sr3+ и др. Отнесение ионов K+ к числу главных является спорным. В подземных и поверхностных водах эти ионы, как правило, занимают второстепенное положение. Только в атмосферных осадках ионы K+ могут играть главную роль.

Однако ионная форма главных компонентов свойственна в полной мере лишь маломинерализованным водам. При увеличении концентрации между ионами усиливается взаимодействие, направленное на ассоциацию, т.е. процесс, обратный диссоциации. При этом образуются ассоциированные ионные пары, например MgHCO3+ , CaHCO3+ .

Под влиянием климатических и других условий химический состав природных вод изменяется и приобретает характерные черты, иногда специфические для различных видов природных вод (атмосферные осадки, реки, озера, подземные воды).

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире из-за низкого качества воды умирает около 5 млн. человек. Инфекционная заболеваемость населения, связанная с водоснабжением, достигает 500 млн. случаев в год. Это дало основание назвать проблему водоснабжения доброкачественной водой в достаточном количестве проблемой номер один .

В природе вода никогда не встречается в виде химически чистого соединения. Обладая свойствами универсального растворителя, она постоянно несет большое количество различных элементов и соединений, состав и соотношение которых определяется условиями формирования воды, составом водоносных пород. Из грунта атмосферная вода поглощает углекислоту и становиться способной растворять по пути своего движения минеральные соли.Проходя через породы, вода приобретает свойства, характерные для них. Так, при прохождении через известковые породы, вода становится известковой, через доломитовые породы - магниевой. Проходя через каменную соль и гипс, вода насыщается сернокислыми и хлористыми солями и становится минеральной.После постройки колодца, да и любого другого источника водоснабжения, необходимо провести исследования качества и состава воды для определения пригодности ее к использованию и потреблению. Надо помнить, что хозяйственно-питьевая вода относится к пищевым продуктам и ее показатели должны отвечать согласно Закону РФ «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» от 19.04.91года, санитарным правилам СанПиН 4630-88 и требованию ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая».

mirznanii.com

Структурированная вода и её свойства

Молекула воды

Если рассматривать молекулу воды, имеющую химическую формулу, то она представлена -1h316O и состоит из пары атомов (1H) водорода и одного атома (16O) кислорода. Учеными было выявлено, что всё многообразие представленных в природе свойств воды и необычное их проявление, определяет, по большому счёту — физическая природа задействованных в составе воды атомов, а так же способность их объединяться в молекулу и группировать образование этих молекул.

Если рассматривать отдельно каждую молекулу воды, то содержащиеся в ней атомы водорода и кислорода — их ядра, расположены по принципу образующему равнобедренный треугольник, в вершине которого имеется достаточно объёмное кислородное ядро, а в углах, что прилегают к основанию, сосредоточены по одному — ядра водорода. Нильс Бор ещё в своё время предложил модель молекулы воды, которую наверняка знают все.

Дистиллированная водица. Виктор Смирнов

Структурированная вода — что это?

Говоря о структурированной воде, термине, который чаще всего встречается в статьях посвящённых вопросам эзотерики и нетрадиционной медицине – его используют для обозначений определённой воды, имеющей изменённую структуру, относительно определённого равновесия в окружающей среде.

Довольно часто структурированную воду позиционируют как мощное «сверхлекарство», способное вылечить любой вид заболевания, что обычно признают, как неизлечимые болезни в академических понятиях современной медицины.

Структурированная вода

Уже давно доказано наукой, что существует эффект  упорядочения молекул в воде, при проведении адсорбции молекул воды на поверхности, что имеет определённое чередование в отрицательно и положительно заряженных группах атомов. Кроме этого, при растворениях определённых видов полимеров, применяют белковые макромолекулы, которые используются для описаний определённых свойств, в клеточных жидкостях.

Такому упорядочению не свойственно соблюдаться в полном объёме жидкости, и оно не бывает стабильным во временном режиме. Представленная структура разрушится в течение небольшого времени самостоятельно, учитывая влияния тепловых воздействий от  движения молекулы воды, и сможет полностью разрушиться  — если будет внесено возмущение в водную структурированную среду (перемешивание). Стоит учитывать, что полным упорядочение воды, в виде стабильной структуры (дальний порядок) будет только её замерзание. Эта структура всегда полностью разрушается, если воду размораживают.

Кроме этого, существуют данные и о том, что оттаивание замёрзшей ранее воды, в жидкое состояние – способно сохранять незначительные группы молекул, имеющие «ближний порядок», напоминающий порядок, который свойствен молекулам льда. Эти данные подтверждаются анализом рентгеноструктуры. Хоть, при нагреваниях воды до +30 °C, она способна становиться рентгеноаморфной полностью.

Фильм - ВОДА. Великая тайна воды

Является ли чудом, структурированная вода

Безусловно, воду из-под крана, имеющую явственный привкус хлора, плохо очищенную, содержащую примеси и большое количество вредоносных микробов, вряд ли сегодня кто-то станет пить и использовать при приготовлении пищи. Ведь в ней содержатся частицы: ржавчины, песка, мельчайших металлических крупиц, глины, сора, пестицидов, солей тяжелых металлов, кислотных соединений и нефтепродуктов. Все это губительно для  человеческого здоровья и является далеко ещё не полным списком составных «ингредиентов» водопроводных «бульонов». Так стоит ли вообще удивляться тому, что люди всё чаще подвергаются страданиям, от всевозможных болезней, которые связаны с явными нарушениями в обмене веществ, патологией у внутренних органов, сердечно-сосудистой и эндокринной системах, а так же часто встречаемых онкологических заболеваниях.

И даже если вы решите приобрести фильтр для воды, то ни одна из представленных популярных моделей фильтра, не сможет восстановить изначальной природной структуры воды, а ведь именно от неё и будет зависеть на Земле жизнь и здоровье всего животного и растительного мира.

Структурированную воду применяют для того, чтобы можно было сохранить необходимый и жизненно важный  для жизни — запас биоэнергии. Эту воду используют с молекулярной структурой, которая близка по структуре льда – она представляет состав талой питьевой очищенной воды. Именно такую воду издревле привыкли использовать в народной медицине, применяя её как универсальное средство в лечении большого спектра  заболеваний. Многие учёные также рекомендуют помещать такую талую воду на определённое время в зоны действий магнитных полей – это впоследствии поможет эффективному очищению в организме от вредоносных шлаков и токсинов.

Талая вода

Мозговой штурм. Вода живая и мертвая

Талая вода

Многих наверняка интересует вопрос —  можно ли будет приготовить эту чудодейственную  воду в домашних условиях. Безусловно, в природном виде – нет, учитывая, что  для этого понадобится спецоборудование, которое имеется  только у фирм, предлагающих потребителям использование их структурированной бутилированной воды. Но,  всё же будет не лишним использовать для бытовых нужд воду, имеющую состав, приближенный к структурированной воде.

И если вы решите приготовить такой вид воды, то можете использовать для этого обычную воду, которую нужно будет налить в пластиковую бутылку — наполнив ею 2/3 объёма, и часа на полтора, поставить её в морозилку. А через определённое время, половина этой воды из бутылки -замёрзнет, а оставшаяся половина — нет. Эту замёрзшую жидкость и считают водой, которая пригодится в качестве качественной структурированной воды. Употребляя её вовнутрь, вы можете использовать её и при умывании, проводя косметические процедуры и занимаясь приготовлением пищи. Стоит так же применять такую воду и при промывании ран. Учитывая при этом, что набирать такую воду для замораживания необходимо не из водопроводного крана, а используя природные источники – колодцы, ключи, родники, прорубь.

Эту чистую воду можно рекомендовать набирать в деревянные или хрустальные ёмкости, положив на их дно заранее очищенные натуральные виды камней (можно использовать серебряные ювелирные изделия). Размещенное внутри серебро будет придавать воде её первоначальную структуру, возвращая в природное состояние. А свинцовое стекло, которое представляет хрусталь, обладает свойствами «отвержения» посторонних излучений, разрушающих природную структуру в воде.

Стоит также учитывать, что такой «живой» воде не присущи химические медицинские свойства, которые ей приписывают, как чудодейственному препарату. И если у вас выявлены серьёзные заболевания, то стоит обратиться, прежде всего, к врачам. А вот употребляя ежедневно такую структурированную воду, это, несомненно, положительно отразится на самом самочувствии и проявится чудодейственным образом. Ведь такой воде свойственно проявлять свою активность, приводя к естественному исцелению организма человека, что способно эффективно поддерживать его иммунную систему, не нанося вреда, какой может оказать принимаемые лекарства.

Кроме этого, всегда можно почувствовать дополнительные воздействия этой чудодейственной воды. А при длительном её использовании, структурированная вода способна оздоровить организм человека, который, в течение жизни смог «получить» большое количество не выведенных организмом самостоятельно, ядовитых накоплений и шлаков. Организм будет способен самоочиститься до уровня, заложенного в нем самой природой, доводя до здорового физиологического состояния, что требуется каждому человеку для полноценного наслаждения здоровой жизнью.

Как Отфильтровать воду

Вода, состоящая из кластеров

Конечно же, в природе все стремится к стабильному и определённому состоянию. И, по мнению учёных, вода состоит не из общепринятых отдельных молекул, а из более крупных их соединений, которые способны включать до девятисот молекул. Такие мега соединения и называют кластерами.

Хоть, совсем недавно, многие и считали, что кластеры не имеют стабильности и постоянно прибывают в стадии разрушения и вновь образующихся соединений. И это действительно является проверенным фактом, хоть это относится лишь к определённой части воды, что имеет хаотичную организованность. Но, существует и другая часть в воде, которая имеет определённую структуру – приближённую к аналогии кристалла — структурированную воду.

Вода из кластеров

Если рассматривать формирование кластеров в воде, то стоит заметить, что существующая полярность в молекулах воды и наличие электрических, частично нескомпенсированных зарядов, способно порождать склонности к группировкам молекул в более укрупнённые соединения – ассоциаты.

Стало известно, что полное соответствие формуле Н2O относится лишь к воде, которая находится в состоянии пара. Это смогли показать результаты по определению молекулярной массы, которые были осуществлены на водяном пару. Ведь температурный интервал 0 – + 100°С имеет концентрацию отдельных молекул (мономерных) в жидкой воде они не превышают одного процента. А все остальные молекулы в воде способны объединяться в ассоциаты, имеющие  различную степень сложности, а их состав представлен общей формулой, выраженной через (h3O)x

Непосредственными причинами в образовании ассоциатов выступают имеющиеся водородные связи, которые способны возникать между ядрами водорода в молекулах и электронными «образованиями» ядер кислорода, характерных для молекул воды. Конечно же, такие связи в несколько десятков раз слабее от «стандартных» внутримолекулярных химических связей, и обычных движений, происходящих в молекуле, чтобы быть способными их разрушить. Но, благодаря влиянию тепловых колебаний, достаточно легко  могут возникать их новые связи, приводя к этому типу. Возникающие и распадающиеся ассоциаты определяются схемой:

x·h3O↔ (h3O)x

Исследователям свойственно постоянно раскрывать более тонкое и сложное взаимодействие этих механизмов, имеющих «внутреннюю организацию» в водной массе. И льдоподобная структура, жидкая вода и мономерные молекулы были дополнены третьим элементом структуры – нететраэдрическим. При этом, определённой части молекул воды свойствен не трёхмерный каркас, а линейные кольцевые объединения. Такие кольца, объединяясь в группы, способны образовывать еще более сложный комплекс ассоциатов.

И если говорить об уникальности воды, то она способна за счёт имеющейся структуры, эффективно принимать и передавать определенную информацию, которая её окружает. Ведь в природе насчитывается сорок восемь разновидностей воды. При этом, ни один из видов воды может быть совершенно не похожим на другие – ведь каждому виду присуща только ему свойственная энергия, от которой всегда зависит принимаемая форма жидким кристаллом воды и её свойства.

Валерия Тюленева. Зачем человеку нужна вода. Сила воды. Как взаимодействовать с водой. Общение с Духами

О вечном движении воды

Необходимо знать, что в кристаллах воды, как оказалось, существуют беспрерывно происходящие движения. Тоненькие трубочки, в которых вода не смогла замёрзнуть, обладают такой же циркуляцией, как живой организм животных или стебли растения. Здесь соблюдаются те же законы, которые действуют при выполнении циркуляции крови и соков в растениях. Хоть это свойство всегда исчезает в момент, когда нарушается сама структура воды. И, чем продолжительней жизнь выбранного кристалла, тем он более будет полезен для организма, ведь этим определяется степень его родства с жизненным уровнем.

По структуре, протоплазма клетки и лед организованы идентично. Структуру льда можно идеально сопоставить со структурой биомолекулы. Живая молекула может быть вписана в решётку льда при выполнении её замораживания (учитывая даже абсолютный нуль -273° С) без нарушений их жизненных функций при оттаивании. В живых организмах молекулы структурированы идеально в ледяную решётку, представляющую копию футляра. Это говорит о том, что движение воды, которое происходит постоянно, имеет не только свои законы, но и определённую структуру движения.

www.13min.ru

Вода и ее свойства | Многомерная и народная медицина

С физико-химической точки зрения вода (Н2О) представляет собой бесцветную жидкость без вкуса и запаха, с температурой кипения 100 °С, при 0 °С превращается в лед. Вода входит в состав множества минералов и горных пород, присутствует в почве. На поверхности Земли 1,39х1018 т воды, в атмосфере немного меньше — 1,3х1013 т. Все живые организмы на Земле содержат воду (от 45 до 98%).

В человеке количество воды непостоянно. Чем человек моложе, тем он «водянистее». В утробе матери плод представляет собой почти одну сплошную жидкость — 80—90%, новорожденный значительно плотнее — около 70% воды, в среднестатистическом подростке и молодом человеке 65% воды, к старости мы «усыхаем» процентов на 20.

Сильный пол тверже слабого — согласно исследованиям физиологов при одинаковой комплекции у мужчин доля скелета в общей массе больше, чем у женщин.

Полные люди «жиже» худых, потому что жировая ткань аккумулирует воду. Сидяче-лежачий образ жизни способствует застаиванию жидкости, а стоячая вода не отличается хорошим составом и энергетикой ни в природе, ни в человеке. Скопление стоячей жидкости в организме ведет к «заболачиванию» организма и развитию различных заболеваний. Постоянная смена водной среды — залог здоровья и хорошего самочувствия.

В организме вода осуществляет множество функций: очищает его от различных шлаков, продуктов распада клеток, а для этого она сама должна быть чистой, то есть не содержать элементов, вредных для нашего организма. В то же время искусственно очищенная вода I частично теряет свои полезные для организма свойства. Ведь все полезные вещества усваиваются только в виде раствора, да и самые главные жидкости организма представляют растворы различных органических и неорганических элементов и соединений в воде. Работа нервной системы базируется на передаче нервных импульсов, а это происходит с помощью электролитов — ионов калия, натрия, магния, хлора и т.д., которые находятся в воде. Глюкоза — основной источник пищевой энергии — поступает в каждый орган человеческого тела, растворяясь в крови. Поэтому вода — главный химический элемент в человеческом организме, как по количеству, так и по значению.

Теплорегуляция организма в значительной степени зависит от воды, она позволяет адаптироваться к перепадам температуры окружающей среды. Повышение температуры увеличивает испарение воды с поверхности тела, и оно охлаждается. Понижение температуры воздуха резко сокращает испарение воды, и тепло в организме сохраняется. Потеря большого количества воды (путем испарения, в результате рвоты, поноса) нарушает постоянство внутренней среды (вместе с водой теряются и соли), поэтому нормальная жизнедеятельность организма немыслима без сохранения водно-солевого баланса.

Важно учитывать количество не только введенной в организм воды, но и выделенной. Если количество выделенной воды меньше введенной, это может свидетельствовать об ухудшении функции почек, сердечно-сосудистой недостаточности.

Исходя из химического состава природной воды выделяют две большие группы: вода пресная и вода морская. Природную пресную воду, содержащую повышенное количество минеральных солей, газы, различные химические элементы, принято называть минеральной водой. По наблюдениям японских ученых свойства воды могут влиять на формирование плода при зачатии. Они предполагают, что избыток щелочи в питьевой воде приводит к рождению преимущественно мальчиков, преобладание кислот — девочек.

Изменение химико-физического состояния воды, ее электропроводности приводит к изменению обмена веществ, усиливая либо тормозя ход биохимических реакций. Подобные трансформации наблюдаются в талой, намагниченной воде и в воде, полученной с помощью электролиза. Влияние на организм ионизированной воды в последние годы интенсивно изучается. Исходя из того что растительная пища ощелачивает организм (а это благоприятно влияет на физиологические функции), можно ожидать, что и отрицательно заряженная вода, обладая щелочными свойствами, тоже благотворно действует на организм. Эксперименты на животных и наблюдения над людьми подтверждают эти предположения.

В Индии различные водные процедуры предписывались больным как при наружных, так и при внутренних заболеваниях. Очень распространено было потогонное лечение при отеках на лице, конечностях, при общей водянке и во всех случаях, когда орга-0 низм больного переполнялся сыростью, влагой. Популярными были втирание, ванны, окуривание парами, согревающие компрессы, горячие влажные и сухие припарки. При кожных болезнях, в особенности если они сопровождались зудом, больных купали в искусственных серных ваннах или природных минеральных источниках.

По большому счету для лечения может быть использована любая природная вода, если она не отравлена продуктами жизнедеятельности человека, ведь ее свойства не ограничиваются физическим уровнем. Вода таит в себе много загадок. Она обладает свойством фиксирования биополя, записи и хранения результатов воздействия этого биополя. Поэтому ее свойства могут меняться в зависимости от информации, полученной от окружающих живых и неживых предметов.

Память воды можно использовать для лечения. Для этого нужно необходимое вам лекарство (таблетку, пилюлю, лекарственные травы) положить в пробирку или колбочку и поболтать ею в воде, налитой в стеклянный либо глиняный сосуд. Эта вода употребляется как лекарство, так как в нее записываются вибрации лекарственного средства. При этом можно избавиться от аллергии на лекарства.

www.ansmed.ru


Смотрите также