Дистиллированная вода: можно ли её пить? Свойства дистиллированной воды


Свойства дистиллированной воды - ответы и советы на твои вопросы

Дистиллированная вода — очищенная вода, практически не содержащая примесей и посторонних включений. Получают перегонкой в специальных аппаратах — дистилляторах.

Дистиллированная вода — это чистая Н2О, или вода с ничтожно малыми примесями инородных веществ. Используется она в основном для медицинских или исследовательских целей. Ее производят в специальных дистилляторах путем выпаривания обычной пресной воды с последующей конденсацией пара - дистилляцией. При этом все присутствующие в воде примеси остаются в выпаренном остатке. Этот процесс основан на принципе, что вода представляет собой летучее вещество, а соли являются нелетучими веществами. Также поступают с морской водой, чтобы избавить ее от солей и минеральных включений.

В тропических зонах солнечным теплом нагревают воду в мелких лотках (парниковый эффект), после чего происходит конденсация водяного пара. Идеальное место для размещения подобных установок—прибрежные тропические районы, соседствующие с засушливыми землями, которым предельно необходима вода. Конструкция опреснительных установок должна быть хорошо продумана, с тем чтобы в ней предусматривалось вторичное использование тепла, выделяющегося при конденсации паров. Стоимость опреснения морской воды по методу дистилляции не превышает 1 доллара за 4000 л.

Удельная электропроводность дистиллированной воды, как правило, менее 5 мкСм/см. При необходимости использования более чистой воды используют деионизированную воду. Удельная электропроводность деионизованной воды может быть менее 0,05 мкСм/см.

Дистиллированная вода не кристаллизуется при температуре ниже 0°C без толчка (встряхивания) и кипит при температуре выше 110°C.

Дистиллированную воду используют для корректировки плотности электролита, безопасной эксплуатации аккумулятора, промывки системы охлаждения, разбавления концентратов охлаждающих жидкостей и для прочих бытовых нужд. Например для добавления в паровые утюги (полностью исключают появление накипи), для корректировки температуры замерзания незамерзающей стеклоомывающей жидкости и при цветной фотопечати.

Принцип дистилляции довольно прост, но с его промышленным использованием связано много проблем. Например, по мере выпаривания пресной воды из сосуда, в котором находится вода, раствор соли становится все более концентрированным, и в конце концов соль осаждается. Это приводит к образованию накипи, что в свою очередь ухудшает теплопроводность стенок сосуда, засоряет трубы и т.п.

Решение этой проблемы в том, что при котором морскую воду после дистилляции из нее некоторого количества пресной воды необходимо сбрасывать, а вместо нее набирать новую порцию морской воды. Но это нужно делать аккуратно, чтобы не потерять весь запас тепла, накопленный в нагретой морской воде, и чтобы не пришлось подводить дополнительное тепло к вновь набираемой холодной морской воде. Потери тепла связаны с тепловым загрязнением окружающей среды и удорожанием процесса.

Следует также учесть, что, если дистилляцию проводить при атмосферном давлении, воду надо нагревать до 100°С; при более низком давлении температура кипения воды понижается, и, следовательно, дистилляция требует меньших тепловых затрат.

Предварительная фильтрация через активированный уголь удаляет большую часть хлора и летучих веществ перед дистилляцией, в то время как конечный фильтр используется, в основном, для окончательной обработки. В дистилляторах с ручным наполнением используется только конечный угольный фильтр, и его вполне достаточно для удаления летучих веществ и нежелательных газов.

Дистилляция без фильтрации через активированный уголь не так эффективна с точки зрения удаления летучих органических загрязнителей. Сочетание фильтрации через активированный уголь с дистилляцией поднимает уровень удаления загрязнений до значений, превышающих при нормальных условиях 99%.

Дистиллированная вода имеет присущее только ей свойство. Действуя как магнит, она собирает все отторгаемые, отбрасываемые и негодные для использования минеральные вещества и с помощью крови и лимфы несет их к легким и почкам для удаления из организма. Она не вымывает минеральные вещества, которые становятся частью клеточной структуры. Она не может делать это, и не будет делать. Она собирает только минеральные вещества, которые уже были отвергнуты или выведены клетками.

Дистиллированную воду, как и бутылочную воду, хранят в дешевых пластиковых контейнерах. Как известно, некоторые из них выделяют в воду метилхлорид (канцерогенное вещество) и придают ей вкус и запах пластмассы. Воду называют универсальным растворителем. Она вбирает в себя все, с чем соприкасается. Поскольку дистиллированная вода действительно абсолютно свободна от загрязняющих веществ, она может впитывать вкус пластмассы из низкокачественной бутылки, в которой она хранится. Покупайте бутылки из стекла или Лексана (Lexan), которые не дают вкуса и запаха пластмассы.

Источники:

  • http://www.bestfilters.ru/viewarticle/14
  • http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D1%8F%D1%82
  • http://www.o8ode.ru/article/oleg2/dictillirovannaa_voda.htm

Полезный совет?

www.domotvetov.ru

Дистиллированная вода. Можно ли пить дистиллированную воду? Ответ на сайте OUM.RU

oum.ru Дистиллированная вода. "За" и "Против"

Роль воды в жизни человека, как, впрочем, и всего живого на земле, переоценить крайне сложно. С незапамятных времён люди верили в её мистические способности, наделяя даром «живую» и всячески избегая «мёртвую» воду. Да и сегодня исследователи не перестают удивлять новыми открытиями относительно потрясающих свойств этой природной жидкости. Каждый ребёнок со школьной скамьи усвоил прописные истины о том, что организм на 70% (цифра весьма обобщенная, но всё же недалека от реальности) состоит из воды, и столько же процентов всей площади планеты покрыто этой субстанцией. Так в чём же кроется основная загадка воды, какая роль ей отведена в жизнедеятельности человека? Давайте приоткроем завесу тайны.

Для чего нужна вода? Немного природоведения

Ещё среди наших бабушек бытовала поговорка: «Вода всему госпожа: даже огонь воды боится». И действительно, сложно представить хотя бы один день, проведённый без жидкости. Даже пища не играет столь важной роли в поддержании жизни: без еды физически здоровый человек может обходиться 30-40 дней, а недостаток воды уже на третьи сутки приведёт к определённым процессам, затрагивающим все органы и ткани. Почему так происходит? Ответ лежит на поверхности: функции воды или, как её принято называть в среде химиков, оксида водорода, затрагивают любой процесс, протекающий в организме:

  1. Многие витамины, аминокислоты и минеральные вещества, необходимые человеку, являются водорастворимыми, а значит, без требуемого количества жидкости попросту не могут усвоиться.
  2. Пищеварение без жидкости не будет полноценным (именно поэтому в рацион включают не только 2-3 литра воды, но и горячий супчик на обед).
  3. Доставка полученных организмом питательных веществ и кислорода осуществляется посредством воды.
  4. Саморегуляция невозможна без жидкости: она выводит продукты жизнедеятельности, помогает очиститься от токсинов, участвует в терморегуляции и других жизненно важных процессах.
  5. Мышечный каркас попросту увянет и перестанет сокращаться, если не обеспечить должный баланс влаги в клетках.
  6. Суставы не смогут функционировать в полном объёме, поскольку жидкость является своеобразным амортизатором движения.
  7. Даже небольшое обезвоживание снижает активность мозговой деятельности.

Это лишь основные функции воды в организме – перечислять все причины её важности для поддержания здоровья можно бесконечно. Правда, большую роль играет и качество употребляемой жидкости: едва ли принесёт пользу напиток, начинённый красителями и вредными веществами, которых сейчас в избытке даже в простой бутилированной воде, не говоря уже о её водопроводном собрате. Именно поэтому многие стали задумываться над тем, какую воду лучше употреблять, чтобы очистить организм от пагубных элементов и поддержать его полноценную работу.

Дистиллированная вода: основные особенности

С дистиллированной водой связано много вопросов и слухов, поскольку даже в научных кругах до сих пор не пришли к единому мнению относительно её пользы и потенциального вреда для человека. Это связано с тем, что стереотипы вокруг понятия «дистиллят» укоренились достаточно прочно: едва ли у простого обывателя, привыкшего верить рекламе, чистая вода ассоциируется именно с этим понятием. Тем не менее, именно этим и является жидкость с чисто техническим названием.

Сложный на первый взгляд химический термин «дистиллят» (или «дистиллированная вода») имеет вполне простое и понятное толкование. Так называют воду, прошедшую процесс очистки от посторонних примесей методом дистилляции, или разделения на отличные по составу компоненты. Проще всего этот процесс представить на примере испаряющейся во время кипячения жидкости, которая оседает небольшими каплями на любой твёрдой поверхности – крышке кастрюли, потолке и любом другом предмете, куда попадает пар. Эти капли и являются примером дистиллированной воды.

 

В такой жидкости полностью отсутствуют какие-либо примеси (как вредные, так и полезные). По сути, это обычный конденсат, чистота которого объясняется разными температурами испарения либо молекулярными массами воды и содержащихся в ней примесей. Для её производства используют специальные установки – аквадистилляторы. Впрочем, для личного пользования такой объём не требуется, поскольку секрет о том, как сделать дистиллированную воду в домашних условиях, давно раскрыт.

В природе существует множество примеров естественной дистилляции. Взять хотя бы дождевую воду: из испарений влаги с поверхности земли образуются облака, которые, постепенно разрастаясь, выпадают обратно на землю проливным дождём дистиллированной воды. Правда, в последние десятилетия туда стали примешиваться азотная и серная кислота – экологические проблемы дают о себе знать, – но суть остаётся прежней. Роса, талый снег и капли влаги на плёнке парников, знакомые каждому дачнику – всё та же дистиллированная вода. Иными словами, всё то, что сначала испарилось, а затем осело в виде жидкости, и есть дистиллят. Поэтому её и относят к самой чистой жидкости, которую можно получить наиболее естественно – смена агрегатных состояний попросту не оставляет возможности примесям сохраниться в её составе.

Сфера использования дистиллированной воды

Зная физические и химические свойства дистиллированной воды, несложно предположить, что её первостепенное использование относится к технической, научной и медицинской сферам. Чаще всего дистиллят применяется в следующих областях:

 

  1. Дистиллированная вода занимает одно из ведущих мест в фармакологии, поскольку используется для растворения множества лекарственных препаратов.
  2. Поскольку примеси, содержащиеся в обычной проточной воде, могут влиять на протекание электрохимических реакций, серную кислоту для заправки автомобильных аккумуляторов разбавляют дистиллированной. Кроме того, автомобилисты используют очищенную воду для разведения концентрированного антифриза и стеклоомывателя.
  3. Если заправлять системы кондиционирования, парооочистители, увлажнители воздуха и даже банальные утюги с парогенератором водопроводной водой, известковые отложения не заставят себя ждать, и вскоре оборудование выйдет из строя. Чтобы этого не произошло, необходимо использовать дистиллят.
  4. Очищенная от примесей вода используется в современных отопительных системах. Поскольку она не содержит осадков, в системе отсутствуют перепады давления, а значит, не нарушается равномерная циркуляция.
  5. Многие лабораторные измерительные приборы, нуждающиеся в очистке после эксплуатации, помещаются в дистиллированную воду – согласно регламенту, такой подход позволяет продлить срок их службы и сохранить точность. Также дистиллят используется для калибровки медицинских измерительных приборов, поскольку динамичный состав водопроводной воды может существенно отразиться на степени погрешности показателей.

Кроме того, многие медицинские светила рекомендуют использовать дистиллированную воду для очищения организма от токсинов и шлаков, особенно после сильных пищевых отравлений и интоксикации иного генеза. Правда, перед этим она проходит микроструктуризацию – замораживание и повторное размораживание для изменения структуры химических соединений. Полученная жидкость способствует насыщению клеток органов и тканей питательными веществами, которые поступают извне, а также улучшает восприимчивость к минеральным элементам.

 

Можно ли пить дистиллированную воду? Две стороны одной медали

Споры о том, можно ли использовать дистиллированную воду для питья и приготовления пищи, не смолкают по сей день. Одни с категоричностью, не терпящей возражений, отстаивают вредность дистиллята для организма, приводя, на первый взгляд, научно обоснованные и логичные доводы, которые при детальном рассмотрении оказываются не такими уж бесспорными. А другие на своём примере доказывают, что пить дистиллированную воду не только можно, но и нужно. Впрочем, не нужно верить ни тем, ни другим на слово: выслушав аргументы обеих сторон, необходимо принять самостоятельное решение, ведь за своё здоровье человек отвечает сам.

Аргументы «Против»

Среди медицинских работников бытует мнение, что дистиллят является так называемой «мёртвой» водой, которая крайне губительна для всего живого. Объясняется такой подход достаточно легко: в ней нет никаких микроэлементов, которые могли бы быть полезны для организма, один лишь чистый Н2О. К тому же, в качестве питьевой её стали использовать лишь после того, как она зарекомендовала себя в фармакологической среде – по сей день весомая доля лекарств разбавляется именно дистиллятом. Бытует мнение, что очищенная вода способна разжижать кровь и вымывать из организма магний, калий и кальций, а значит, разрушать зубы и кости, негативно отражаться на работе сердца и эластичности сосудов. Откуда же берёт начало эта позиция? Давайте разбираться.

Из базового курса биологии доподлинно известно, что с потом человек теряет некоторое количество солей, поэтому, если не восполнять дефицит этих компонентов с помощью калийной, морской или, в крайнем случае, поваренной соли, в организме возникнет дисбаланс, который в жаркую погоду может стать катализатором теплового удара. К тому же, чувство жажды заставляет увеличить количество потребляемой жидкости, а вместе с ней растёт и объём выделяемого пота. Поскольку обычная питьевая вода содержит некоторый процент солей, она способна частично восполнять полученный дефицит, в отличие от дистиллированной. Правда, банальное подсаливание дистиллята способно решить эту проблему в разы эффективнее. А вымывать что-либо из организма ни та, ни другая не могут априори.

 

Другим аргументом против использования дистиллята для питья является его технический характер. Стереотип о том, что очищенную воду можно поставить в один ряд с антифризом, керосином и другими техническими жидкостями, которые никто не пьёт, в корне не верен: даже наши предки доказали, что можно пить дистиллированную воду без вреда для здоровья. Ведь талая или дождевая вода по сути тоже является дистиллятом? А морской флот, долгие месяцы проводящий в подводных лодках? Разве они берут с собой запасы водопроводной воды? Всё, что им нужно для получения питьевой жидкости – аппарат для дистилляции. И никто не жалуется на здоровье!

Пожалуй, самым «знатным» аргументом является следующее утверждение, которое практически дословно копируют множество псевдонаучных сайтов: «Дистиллированная вода - мономолекулят, обладающий повышенной агрессивностью. Если её выпить, то попадая в организм, она легко преодолевает мембранные перегородки клеток и нарушает состав клеточного сока в клетках, что нарушает их функционирование» (с). Правда, ни один учебник химии, равно как и всезнающая Википедия и другие интернет-ресурсы не смогли объяснить, что такое «мономолекулят». Зато звучит красиво и убедительно!

Аргументы «За»

Дистиллированная вода является самой чистой на земле жидкостью, которую только можно вообразить. Да, она не содержит минеральных веществ, однако токсинов, шлаков и прочих убийственных для человека компонентов в ней тоже не встретишь. И если нельзя пить дистиллят, что тогда можно?

 

  1. Химический состав водопроводной воды в современном городе может включать всю таблицу Менделеева, причём далеко не в самых полезных сочетаниях.
  2. Колодцы и родники, которые ещё несколько десятилетий назад могли обеспечить кристально чистой жидкостью, пригодной для питья, сегодня безнадежно испорчены пестицидами, гербицидами и другими ядами, которые «подарило» земле сельское хозяйство.
  3. Бутилированная якобы питьевая вода ничуть не менее опасна, чем её водопроводный прообраз – согласно данным независимых исследований, в её также присутствуют бактерии, металлы и органические примеси, которые к тому же в некоторых случаях дополняются фармпрепаратами.
  4. Про магазинные соки и напитки даже говорить не стоит: их состав пестрит красителями, консервантами, сахарами и прочими пагубными для здоровья компонентами. Взять, к примеру, столь любимую подростками «Кока-Колу»: ортофосфорная кислота, входящая в её состав, широко применяется в стоматологии для снятия эмали с зубов. И её предлагают пить?
  5. Свежевыжатые соки, несомненно, крайне полезны, вот только пить их в большом количестве не рекомендуется, поскольку это может отразиться на кислотности в ЖКТ. Да и приготовить обед, используя фреш, едва ли получится.

Так что вопрос о том, можно ли пить дистиллированную воду, стоит отнести к разряду риторических: очищенную от примесей и посторонних компонентов жидкость использовать для питья не только можно, но и нужно. Она помогает растворять и выводить токсины, которые годами копятся в организме представителя современного общества, не оставляя при этом ни малейшего осадка в виде неорганического песка в почках. Кроме того, отсутствие минералов обеспечивает мягкость дистиллята, которая способствует лучшей работе желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Чтобы убедиться в её целебных свойствах наглядно, достаточно вымыть дистиллированной водой волосы – такого блеска и податливости сложно добиться даже умелому парикмахеру.

Что касается специфического вкуса дистиллированной воды, который многим кажется неприятным, это не более чем субъективное заблуждение. Вода, лишённая примесей, вообще не имеет никакого вкуса – те или иные нотки привносили минералы и другие элементы, а, лишившись их, жидкость потеряла какие бы то ни было оттенки вкуса. Поэтому всё, что кажется неприятным при питье дистиллята – не более чем непривычные ощущения от чистоты воды. А приготовив с её помощью блюда, можно, наконец, насладиться истинным вкусом самих продуктов, не замутненным примесями непонятного происхождения.

Как сделать дистиллированную воду в домашних условиях?

Чтобы получить дистиллят для домашнего использования, совсем не обязательно покупать сложные установки или штудировать множество технической литературы, ведь существует немало простых и эффективных способов, которые не потребуют много времени. Поскольку дистилляция происходит при изменении агрегатного состояния воды, достаточно обеспечить ей необходимую разницу температур – и процесс очистки пройдёт успешно.

Стоит отметить, что перед изготовлением домашнего дистиллята следует подготовить воду к очистке. Для этого необходимо всего лишь дать ей отстояться в течение 6-8 часов, после чего аккуратно слить в другую ёмкость верхний слой (примерно 2/3 от общего объёма) либо удалить с помощью трубочки нижнюю треть. Поскольку молекулярная масса примесей выше, чем у оксида водорода, за это время они осядут в нижний слой воды, который впоследствии не используется для дистилляции из-за высокого содержания минералов и других компонентов. Ну а дальше можно действовать на своё усмотрение, нагревая либо охлаждая воду для дальнейшей очистки. Взяв на заметку один из предложенных способов, можно получить столько жидкости, сколько необходимо в ежедневном рационе.

 

Как получить дистиллированную воду? 

Выпаривание

Этот способ основан на длительном кипячении подготовленной воды, которая будет постепенно превращаться в пар. Чтобы продистиллировать воду с помощью высоких температур, следует перелить её в кастрюлю (желательно использовать эмалированные вариации), наполнив примерно до половины. Затем в воду следует поместить подставку-решётку (наподобие той, что используется во фритюрнице), поставив на неё чашку для сбора дистиллированной воды.

Как только жидкость начнёт закипать, следует закрыть кастрюлю, положив крышку выпуклой стороной внутрь, чтобы осевший на ней пар стекал к центру и капал в чашку. А ускорить этот процесс поможет любой холодный предмет (например, пакет со льдом или кружка с ледяной водой), положенный поверх крышки – это увеличит контраст между температурами внутри и снаружи кастрюли, а значит, конденсация будет проходить эффективнее. Для очистки 2-3 литров воды с помощью выпаривания не потребуется много времени, зато в мисочке будет ждать абсолютно чистый дистиллят.

Как дистиллировать воду в домашних условиях с помощью замораживания?

Для очистки воды от посторонних примесей с помощью замораживания, потребуется пластиковая бутылка или банка нужного объёма. Заполнив её подготовленной водой, нужно просто поместить ёмкость в морозильную камеру до частичного замерзания. Когда примерно половина воды заледенеет, необходимо вылить жидкие остатки – именно в них сосредоточена большая часть солей и химикатов. После этого следует растопить лёд при комнатной температуре. Талая вода, полученная таким путём, и будет дистиллятом.

Полученная с помощью замораживания дистиллированная вода в домашних условиях хранится достаточно долго, однако пополнять запасы рекомендуется ежедневно, тем более что времени для этого требуется не так уж много (в основном продолжительность заморозки зависит от объёма тары и мощности морозильной камеры). Особенно удобно очищать таким образом воду в зимнее время, когда столбик термометра опускается ниже нуля. Оставив бутылки на улице или на балконе, можно приготовить дистиллят, не беспокоясь о свободном месте в морозильнике.

 

 Метод для ленивых

Одним из великих чудес матушки-природы является возможность самоочищения. Вода, испарившаяся под воздействием солнечных лучей, собирается в облаках, откуда и выпадает вновь в виде дождя, который уже очистился от вредных примесей после преобразования в парообразное состояние и обратно. Всё, что нужно, чтобы получить дистиллят таким образом – подставить миску под крупные капли кристально чистой воды, падающей с небес во время дождя.

А если на улице лежит снег, можно поместить его в кастрюльку и растопить при комнатной температуре – получится та же дистиллированная вода. Естественно, этот метод актуален при условии, что снег лежал где-нибудь в лесу или хотя бы в деревне, на экологически чистой земле, а не на магистрали шумного и загазованного города. Конечно, запастись впрок большим объёмом жидкости таким образом не получится, но для утоления жажды (а при удачном раскладе и для приготовления пищи) полученной воды будет вполне достаточно.

Заключение

Какую жидкость пить – каждый решает самостоятельно. Можно и дальше употреблять водопроводную воду или пакетированный псевдо-сок, превращая свой организм в свалку токсинов и пестицидов, а можно потратить немного времени, чтобы получить чистую воду, лишённую вредных примесей. Да, её химический состав будет чуточку беднее родниковой воды, правда, она уже и в природе-то практически не существует – человек собственными руками уничтожил этот природный дар, загрязняя землю химикатами. Впрочем, эту небольшую дисгармонию солей сложно ощутить, поскольку она с лихвой восполняется правильным питанием и растительной пищей. Зато очищенная от вредных компонентов жидкость не принесет организму ненужных хворей, сохранит работу органов и систем, поможет очиститься от токсинов и шлаков.

Такие понятия как правильное питание и здоровый образ жизни бессмысленны при отсутствии безопасной и чистой воды. Можно сколько угодно высчитывать баланс микроэлементов в рационе, соблюдать диеты и скрупулезно следить за состоянием здоровья, но если при этом пить воду из-под крана, все будет бессмысленно – организм рано или поздно даст сбой. Беспокоясь о качестве воды сегодня, завтра не придется думать о том, как излечиться от недугов!

Автор: Алина Герус

www.oum.ru

можно ли её пить, свойства воды дистиллята, особенности применения и употребления

Человек на 80% состоит из жидкости. Мы это не только то, что мы едим, но и прежде всего то, что мы пьём. Чистая качественная вода — залог здоровья и хорошего самочувствия. Является ли дистиллированная вода пригодной для потребления? Этот вопрос вызывает множество споров и волнует людей уже несколько десятилетий.

Дистиллированная вода: что это?

Из школьного курса химии нам известно, что вода состоит из атомов водорода и кислорода, а также содержит соли и другие примеси. Что и говорить о жидкости из водопровода, в которой есть бактерии, вирусы, грибы, хлор, песчинки и другие составляющие.

Дистиллированная вода практически не содержит в себе каких-либо дополнительных компонентов. Её получают следующим способом: доводят до кипения, а пар собирают и охлаждают, полученная в результате жидкость и есть дистиллированная. Этот процесс проводят от двух до шести раз, получая дистиллят разной степени очистки.

Можно ли пить жидкость, полученную методом дистилляции? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Есть как сторонники того, что её нельзя пить и она вредная, так и представители противоположной точки зрения, уповая на её уникальные свойства и полезность. Некоторые считают: её можно употреблять непродолжительное время в целях очищения организма. Каждый приводит свои вполне логичные доводы.

Например, американский натуропат Поль Брегг считал, что пить можно только дистиллированную воду, тогда как любая другая жидкость постепенно вызывает образование камней в почках и отложение солей в суставах. Он утверждал, что есть целые народы, которые употребляют дождевую воду каждый день и чувствуют себя прекрасно до самой старости.

Польза от потребления дистиллированной воды

  • Она очень похожа по составу на чистую природную водицу, например, дождевую или талую.
  • Благодаря своему составу и способности притягивать вредные вещества очищает организм человека от шлаков, токсинов и других загрязнений.
  • Не оставляет в организме следов, выводится через почки полностью, способна очищать почки от камней.

Сторонники пользы дистиллята приводят в качестве довода такой факт: процесс дистилляции похож на естественный процесс круговорота влаги в природе. Жидкость испаряется с поверхности земли, конденсируется в облаках и выпадает в виде осадков.

По своим свойствам дистиллированная вода очень похожа на дождевую. Они считают, что её можно пить, так как при очистке не меняется сама формула h3O, а только удаляются примеси.

Из дистиллированной можно сделать обычную воду, если добавить в неё соли и минералы. Но сделать раствор идеальным по составу, с теми же пропорциями, что и в природе, бывает достаточно сложно. Так что идеальный вариант для ежедневного потребления все же просто чистая родниковая водичка.

Вред дистиллированной воды

Есть немало противников потребления дистиллята, они утверждают, что это мёртвая вода. В ней нет ни полезных, ни вредных примесей. Считается, что она вымывает не только токсины, но и полезные соли, а это приводит к ухудшению состояния зубов и костей человека.

Почему не стоит постоянно пить жидкость, пропущенную через дистиллятор:

  1. Может вымывать из организма полезные соли и минералы.
  2. Хуже утоляет жажду, увеличивается суточное потребление жидкости.
  3. Приводит к нарушению водно-солевого обмена, при попадании в организм уменьшает уровень соли в крови. Для нормальной работы организму нужно определённое количество соли, если оно уменьшается, могут возникнуть нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Если заменить этой жидкостью воду в аквариуме, рыбы не смогут долго прожить.

Использование дистиллята в технических целях

Чаще всего дистиллят используют для технических нужд и в медицине. Например, применяют для разбавления электролита в аккумуляторах. Обычная жидкость из водопровода может вступать в реакцию и вызывать образование налёта на приборе. А жидкость, полученная с помощью дистиллятора, очищена от примесей и является прекрасным растворителем. Из-за этого лучше использовать дистиллированную воду. Она нейтральна, помогает значительно увеличить срок службы аккумуляторных батарей.

А также дистиллят используют в системах центрального отопления, чтобы предотвратить загрязнение труб, так они прослужат значительно дольше. У автолюбителей часто возникает вопрос можно ли пить дистиллированную воду из автомагазина?

Для автолюбителей дистиллят представляет особую ценность, так как его можно использовать без опасения, что образуется белый налёт, из-за этого увеличивается срок службы деталей машины. Но пить её не рекомендуют по следующим причинам:

  • степень её очистки ниже, чем для медицинских целей;
  • тара не предназначена для хранения пищевых продуктов, из непищевого пластика могут выделяться вредные для человека вещества;
  • эта жидкость производится для использования в технических целях, её нельзя пить.

В аптеках также продаётся дистиллированная вода. Можно ли пить такую водичку? В аптеках воду используют для производства лекарств, в том числе и для разведения внутривенных инъекций, для питья она пригоднее всех других видов дистиллированной жидкости, так как при её производстве требуется выполнение ряда требований:

  • У производителя должна быть лицензия.
  • К стерилизации оборудования выдвигаются особые требования.
  • Хранение готовой продукции осуществляется в соответствии со строгими нормами.

Рассмотрев разные точки зрения, можно сделать вывод, что пить дистиллят всё-таки можно, но не постоянно, а в лечебных и оздоровительных целях. Для регулярного применения лучшим вариантом остаётся чистая природная либо артезианская вода от проверенных производителей.

devochki.guru

Можно ли пить дистиллированную воду

Попробуем разобраться, можно ли пить дистиллированную воду. Дискуссия сторонников и противников её употребления длится уже не одно десятилетие.

Что представляет собой дистиллированная вода

Напомним, что дистиллированной считается очищенная до практически абсолютного молекулярного состава вода. Но поскольку абсолюты недостижимы, какое-то очень малое количество примесей в такой воде все же есть. Самые высокие требования к степени очистки дистиллированной воды - в медицине (ГОСТ 6709-72), там такая вода применяется при приготовлении растворов для инъекций.

Государственный стандарт оценивает качество воды по показателям предельно допустимых концентраций: хлоридов, сульфатов, нитратов. А также металлов, таких как железо, алюминий, свинец, медь, цинк и кальций. Кроме того, важными характеристиками очищенной воды являются её кислотно-щелочной баланс ph (5,4-6,6) и электрическая проводимость (очень низкая по сравнению с обычной водой). Масса сухого остатка после выпаривания - не более 5 мг на 1 дм3.

Одним из главных свойств дистиллированной воды, важных в медицине, является её апирогенность (полное отсутствие пирогенных веществ). Пирогены – это вещества, вызывающие лихорадочные состояния, как правило, это продукты жизнедеятельности бактерий и животных, вирусы, отдельные виды белков. При попадании в организм могут вызывать повышение температуры тела, изменение просвета и проницаемости капилляров, физико-химического состава крови. Потому очевидно, насколько важно исключить возможность попадания в организм посторонних веществ.

Кроме собственно высокой степени чистоты, дистиллированная вода значительно отличается по своим свойствам от той, что считается обыкновенной. Она - намного более активный растворитель, чем обычная вода, обладает намного более высокими кородирующими свойствами и практически не проводит электричество. Особенности и свойства ее нужно учитывать, прежде чем решать, стоит ли пить дистиллированную воду. Очевидно, что она не содержит вредных для организма веществ, но может влиять на электролитический и солевой баланс.

Дистиллированная вода применяется также в промышленности, как растворитель электролитов для аккумуляторных батарей, в некоторых системах охлаждения генераторов, даже в быту для утюгов-парогенераторов рекомендуют применять именно такую воду. Естественно, требования к степени очистки для медицины и промышленности отличаются.

Что такое вода питьевая: нормы и стандарты

Какие же существуют стандарты качества, рекомендованные и допустимые концентрации минеральных примесей для питьевой воды.

На основании экспериментальных данных ВОЗ были разработаны рекомендации, согласно которым, минимальная рекомендуемая минерализация питьевой воды - 100 мг/л, а рекомендованные значения - 200-400 мг/л для хлоридно-сульфатных, 250-500 мг/л - для гидрокарбонатных вод. Под минерализацией подразумевают содержание ионов хлора, кальция, натрия, магния, HCO3- , SO42-. Причем дополнительно рекомендовано содержание кальция порядка 30 мг/л. Регулярное употребление воды с меньшей концентрацией веществ приводит к изменению обменных процессов с участием фосфора и кальция и снижению содержания этих минералов в организме.

Во многих странах Евросоюза существуют общегосударственные нормы по содержанию ионов кальция и магния в питьевой воде и ее общей жесткости. Хотя в разных странах они слегка различаются, средние показатели таковы:

  • ионы магния: 20-30 мг/л;
  • ионы кальция: 30-70 мг/л;
  • жесткость воды (суммарное содержание солей): 2-4 ммоль/л.

При регулярном употреблении воды жесткостью 5 и более ммоль/л значительно повышается риск отложения камней в почках, желчном и мочевом пузырях.

Примечательно, как нормируется степень минерализации питьевой воды для пилотируемых космических станций. Как известно, на космических станциях вода проходит повторную циклическую обработку. Норматив по содержанию минералов утверждается отдельно для каждого экипажа, в зависимости от медицинских показателей, продолжительности вахты, и составляет от 100 до 1000 мг/л. Главной задачей является обогащение воды кальцием, фтором и магнием для оптимизации физиологической ценности. Употребляемая космонавтами вода должна быть близкой к лучшим показателям природной воды.

Результаты исследований воды разной степени минерализации

Приведенные выше рекомендации были выработаны на основании масштабного исследования, проведенного Всемирной Организацией Здравоохранения в 1980 году. Исследования проводились на крысах, собаках и людях-добровольцах. В качестве материала использовалась образцы деминерализованной воды - 10 мг/л, а также специально подготовленные в лабораторных условиях образцы с минерализацией 50, 100, 200, 250, 300, 500, 750, 1000 и 1500 мг/л.

В результате проведенных экспериментов были выявлены следующие последствия употребления деминерализованной воды:

  1. Стойкий дефицит хлоридов в жидкостях и тканях организма.
  2. Примерно на 20% увеличивалось количество выпиваемой воды, что свидетельствует о низкой ее способности утолять жажду.
  3. Повышенный диурез с высоким содержанием хлоридов, натрия и калия.
  4. Дисбаланс гормонов в крови, регулирующих водно-солевой обмен.

Кроме того, уже совсем недавно было проведено масштабное исследование состояния здоровья женщин в возрасте от 20 до 49 лет, проживающих в регионах с разной степенью минерализации водопроводной питьевой воды. В городах, где содержание кальция и магния было самым низким, гораздо чаще наблюдались изменения в работе сердечно-сосудистой системы (нарушения ритма по ЭКГ, высокое давление), а также склонность к остеопорозу (ломкости костей).

В свете таких данных ответ на вопрос о том, можно ли пить дистиллированную воду для здоровья, становится весьма неоднозначным.

Мнения и отзывы сторонников дистиллированной воды

Но все же в мире достаточно много энтузиастов, считающих вопрос о том, можно ли пить дистиллированную воду, решенным для себя положительно раз и навсегда. Есть достаточно много людей, длительное время употребляющих такую воду и обладающих отменным здоровьем и отличной физической формой. Одним из самых известных пропагандистов употребления дистиллированной воды в качестве питьевой был Поль Брегг.

Сторонники употребления дистиллированной воды считают, что:

  • такая вода близка по составу к природной дождевой или талой, также способ её получения сходен с процессом испарения, конденсации и выпадения в виде дождя;
  • способствует очистке организма от токсинов и растворению отложений, камней в почках и т. д.;
  • лучше подходит для транспортировки полезных веществ и участия в клеточных процессах.

Поскольку большинство энтузиастов употребления дистиллированной воды внимательно следят за тем, чтобы достаточное количество микроэлементов и минералов поступало с пищей, то общее состояние здоровья больше зависит от полноценного рациона и здорового образа жизни.

Источники получения дистиллированной воды

Дистиллированную воду в нужных количествах можно купить в аптеке или получить с помощью домашнего дистиллятора. Благо, технология перегонки придумана уже давно и не очень изменилась за последние несколько столетий. Подобные устройства доступны в свободной продаже.

Часто задают вопрос о том, можно ли пить дистиллированную воду из аптеки. Если вы вообще приняли решение её пить, то медицинская вода более чем пригодна.

Другие интересуются, можно ли пить дистиллированную воду из автомагазина. Тут вопрос несколько сложнее. Сама по себе она не должна содержать никаких опасных примесей. И пить её должно быть безопасно. Но все же вы покупаете воду, не предназначенную для употребления в пищу, и вы не можете до конца быть уверенными в соблюдении технологии получения воды или условиях её хранения.

Выводы и рекомендации

Итак, можно ли пить дистиллированную воду? Особого вреда от разового или нерегулярного употребления такой воды не будет. Тем более есть несколько оригинальных рецептов приготовления напитков на основе дистиллированной воды. Ведь её высокая способность к растворению делает вкус чая, кофе или отвара из трав особенно насыщенным и богатым. Также, если ваша обычная водопроводная вода по жесткости выше 5, то употребление дистиллята может оказаться полезным.

Но если вы не превращаете свою жизнь в постоянный медицинский эксперимент, и вам не нужно усваивать огромное количество аминокислот, концентрированного белка и минеральных веществ, как профессиональным спортсменам, где могла бы понадобиться дистиллированная вода, не стоит ее пить.

www.syl.ru


Смотрите также