Исследовательский проект по географии "Свойства воды". Свойства воды по географии


Исследовательский проект по географии "Свойства воды"

ГБОУ гимназия «ОЦ «Гармония»

Исследовательский проект

по географии

 

«Свойства воды»

Выполнил: Рябов Данил,

ученик 5 «А» класса

Учитель: Т.В. Кондрашкина

Отрадный

  2013 г.

Чтобы узнать некоторые свойства воды, я провёл множество опытов, доказывающих её уникальность и практическое использование в жизни человека.

  1. Свойства воды.

 Опыт 1. Прозрачность воды.

В стакан опустил ложку. Видна ли она? Ложка видна, но она оказалась «сломанной». Это доказывает то, скорость света в воде и в воздухе различны. При таких условиях кратчайшее расстояние (расстояние которое свет пройдет за наименьшее время) не прямая, а ломанная. Вот поэтому ложка и ломается.

Поместил за стеклянным стаканом наполненного водой газетный лист. Читается ли текст за стаканом? Да, текст очень хорошо виден.

Вывод: Вода прозрачна.

Это свойство воды используется человеком очень широко: например, в аквариумах с диковинными рыбками и водорослями, в бассейнах и фонтанах с красивым дизайном дна и стен.

Опыт 2. Какого цвета вода?

В стакан налил воды. Положил рядом разноцветные краски.

Вывод: Вода бесцветна, а краски разноцветные.

Размешал желтую краску в воде.  Вода окрасилась в желтый цвет.

Вывод: вода имеет свойство окрашиваться в разные цвета.

Опыт 3. Вода-растворитель.

Насыпал в стакан соль, а в другой стакан  сахар. Размешал. Соль и сахар не пропали, они растворились.

Вывод: Вода – самый сильный природный растворитель.

Опыт 4. При помощи фильтра можно очистить мутную воду.

Такая очистка называется фильтрованием.

В стакан с водой насыпал землю, размешал. Мутную воду пропустил через природный фильтр-глину и песок.  Вода оказалась чистой и прозрачной.

Для очистки воды дома, я использую промышленный фильтр. Вода тоже получается чистой.

Вывод: Вода фильтруется.

Опыт 5. Вода течёт, имеет текучесть.

Что произойдет с водой, если её вылить из посуды? Можно ли воду из стакана перелить в другой? Во всех этих случаях проявляется одно и тоже свойство воды.

Именно этим свойством мы пользуемся, когда умываемся, пьем чай.

Вывод: вода не имеет собственной формы, она принимает форму того предмета, в который её наливают.

 Опыт 6. Вода замерзает.

Немного налил воды в формочку для льда и поместил её в морозильник. Через 3 часа вынул формочку. В место воды в ней появился лед

Вывод: вода замерзает и превращается в лед.

Опыт 7. Вода при замораживании увеличивается в объеме.

Налил воду в форму для льда, поставил в холодильник и через некоторое время посмотрел. В отверстиях лёд поднялся достаточно высоко над поверхностью формочки. Вот почему, если вы забыли вынуть стеклянную бутылку с водой из морозильника, она лопается.

Вывод: вода при замерзании увеличивается в объеме.

Опыт 8. Вода превращается в пар.

Налил воду в кастрюльку, поставил на огонь. Когда вода закипела, увидел поднимающийся пар. Аккуратно поднёс к кастрюльке зеркальце и увидел образовавшиеся на нем капельки воды. Значит пар - это тоже вода. Если кастрюлька покипит достаточно долго, то вся вода из неё исчезнет. Она превратится в пар и разлетится  по всей кухне.

Опыт 9. Вода имеет плотность.

Опустил в  стакан с питьевой водой сырое яйцо. Уровень воды поднялся высоко.

Вывод: Плотность воды меньше плотности яйца, поэтому яйцо тонет в пресной воде.

Сравнил плотность воды с плотностью льда. В стакан с водой насыпал кубики льда. Лёд не утонул, он плавает на поверхности воды.

Вывод: Плотность пресной воды выше плотности льда, поэтому лёд не тонет.

Если бы данное свойство было, как у всех веществ, то зимой образующийся лёд тонул бы. Летом же лёд, защищённый толщей воды, не мог бы растаять. Постепенно все реки, озёра превратились бы в гигантские ледяные гроты. Мир был бы сплошной ледяной пустыней, кое-где покрытой слоем талой воды. Благодаря этой аномалии, наши водоёмы в сильные морозы защищены ледяной крышей, полны жизни. При температуре, равной 4˚С, вода – самая плотная и тяжёлая.

Опыт 11. Вода имеет огромное поверхностное натяжение.

Экспериментальным подтверждением поверхностного натяжения воды является следующий опыт. Два стёклышка, соединённые каплей воды, удерживаются друг с другом даже на весу.

Вывод: вода имеет поверхностное натяжение.

Опыт 12. Исследование свойства воды на содержание растворённых газов.

Взял две бутылки с минеральной водой. Одну заранее охладил в холодильнике, а другую оставил при комнатной температуре. В заводских условиях минеральную воду перед тем, как разлить по бутылкам, насыщают примерно одинаковым количеством углекислого газа.

Быстро открыл обе бутылки и наблюдал за газом, который будет выделяться из минеральной воды. В бутылке с холодной водой газов выделилось больше.

Вывод: Из охлажденной минеральной воды выделилось больше газов, поэтому в охлажденной воде может быть растворено больше газов, чем в минеральной воде комнатной температуры.

Практический результат:

В результате наших экспериментов мы обогатили свой жизненный опыт (научились фильтровать воду, превращать воду в пар  т.д.), узнали больше об окружающем нас мире.

В ходе проделанной работы мы пришли к следующим выводам:

Вода прозрачная, но она может менять цвет.

Вода превращается в пар.

Вода замерзает на морозе и превращается в лед.

Вода при замерзании увеличивается в объеме.

Вода хороший природный растворитель.

Вода фильтруется.

Вода имеет текучесть.

Вода имеет плотность.

Вода имеет поверхностное натяжение.

В холодной воде газов содержится больше, чем в тёплой.

Заключение. 

Знание о свойствах воды позволяет нам более умело использовать их в повседневной жизни: приготовлении пищи, гигиенических процедурах, уборке дома и так далее.

 Современная наука продолжает изучать и находит новые свойства воды. Сегодня известно, что вода обладает «памятью» – вода накапливает и сохраняет сообщаемую ей информацию. Если воде при замерзании произнести добрые слова или красивую музыку, то получаются великолепной красоты кристаллы, если же слова и музыка были агрессивными – кристаллы получаются мелкими и уродливыми.

А сколько еще неизвестного, неизведанного и ценного для человека таит в себе, казалось бы, обычная вода?!   Именно, во имя сохранения одного из главных богатств на Земле – воды, нам необходимо расширять о ней свои познания.

Список использованной литературы

1. Дыбина О.В. Неизведанное рядом: занимательные опыты и эксперименты для школьников. - М., 2005.

2.     Мир вокруг нас. Учеб. Для 3 кл. нач. шк. В 2 ч. Ч.1 / А.А.Плешаков. – 6-е изд. – М.: Просвещение, 2007.

3.    Научные эксперименты / Пер. с англ. А. Филоновой. – М.: Эгмонт Россия Лтд., 2006.

4. Перельман Я.И. Занимательные задачи и опыты. - Екатеринбург, 1995.

5. Рыжова Н. Игры с водой и песком. // Обруч, 1997. - №2.

6.Энциклопедия для детей: Т.3 (География).– Сост. С.Т. Исмаилова. – М.: Аванта+, 1994.

7.Эмото М. Энергия воды. – Киев, 2008.

nsportal.ru

Урок "Свойства вод Мирового океана". 6-й класс

Разделы: География

Тип урока: изучение нового материала с элементами исследовательской работы. 

Цель и задачи урока:

  • расширить имеющиеся знания об основных свойствах морской воды: температуры, солёности;
  • познакомить обучающихся с новыми понятиями;
  • продолжить формирование умения работать с географической картой;
  • развивать познавательный интерес к предмету.
  • развивать навыки исследования, умения анализировать наблюдаемые явления, формулировать выводы

Формы и методы: Объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый; информационно-иллюстративный; демонстрационный; самостоятельная работа с текстом учебника, беседа, работа с картой.

Краткое описание хода урока: Методическая особенность урока – исследование. Это позволяет разрешить конкретные дидактические задачи. На таком занятии есть прекрасная возможность в нетрадиционной форме обобщить и расширить знания обучающихся, развивать навыки творческой работы, умения подводить итоги и делать определённые выводы.

ИКТ используется на всех этапах урока как средство наглядности вместе со словесным и наглядным методами выступают в дидактическом единстве.

Ожидаемый результат урока:

  • творческое мышление школьников,
  • умение приобретать знания из различных источников,
  • анализировать факты,
  • делать обобщение,
  • высказывать собственные суждения.

Оборудование:

  • презентация урока “Свойства вод Мирового океана”,
  • учебник “География. Начальный курс” 6 класс — М.: Дрофа, 2006,
  • атлас 6 класс,
  • физическая карта мира;
  • мультимедийный проектор, экран.
  •  

Ход урока

I. Организационный момент.

– Здравствуйте, ребята!

– Повторим домашнее задание.

Задание 1. Заполните кроссворд. (Время 5 минут) Слайд\1.pptx

– Ребята, время вышло. Проведем самопроверку. Слайд\2.pptx

Задание 2. Установите соответствия. (Время 3 минуты) Слайд\3.pptx

Проведем самопроверку. Слайд\4.pptx

Подведём итоги проверки домашнего задания. Каждый правильный ответ – это один балл. Подсчитайте общее количество баллов.

Критерий оценивания: 16 – 17 баллов –“5”

13 – 15 баллов –“4”

10 – 12 баллов –“3”

А теперь, покажите своими результатами. Поднимите руки у кого – “5”. МОЛОДЦЫ! У кого результаты ниже ждём ваших новых достижений.

II. Изучение нового материала.

Мы продолжаем с вами изучать тему “Мировой океан”.

Мы сегодня поговорим о водах Мирового океана. Тема урока “Свойства вод Мирового океана” Слайд\5.pptx

– Какие свойства воды вы знаете?

Свойства воды

   
     

– Я вам предлагаю вспомнить свойства воды и заполнить таблицу. (Время 3 минуты). Слайд\6.pptx

Время истекло, а теперь проверяем себя!

Свойства воды:

  • Вода – единственное известное нам вещество, которое встречается в естественных условиях на поверхности Земли в твердом, жидком и газообразном состояниях. Слайд\9.pptx
  • Вода обладает способностью поглощать большое количество теплоты и сравнительно мало нагреваться при этом. Кроме того, у воды очень высокая скрытая теплота плавления (80 кал/г) и испарения (540 кал/г), то есть она поглощает значительное количество дополнительной теплоты при неизменности температуры в процессе замерзания и при кипении. Слайд\10.pptx
  • Вода – универсальный растворитель. Она растворяет больше солей и прочих веществ, чем любое другое вещество.
  • Воду очень трудно окислить, сжечь или разложить на составные части. Вода – химически стойкое вещество.
  • Вода имеет уникальную способность при замерзании расширяться, вследствие чего лед плавает на воде, остающейся в жидкой фазе.
  • Дистиллированная вода очень плохо проводит электрический ток, но даже весьма малые добавки солей превращают ее в очень хороший проводник.

– Проверь себя! Слайд\11.pptx

– Какая вода бывает по составу?

– Правильно, пресная и солёная. Сравним их свойства. Слайд\12.pptx

– Молодцы!

– А какая вода по составу в Мировом океане? (Морская)

– Как вы думаете, какие основные свойства вод Мирового океана, которые влияют на развитие жизнь на Земле?

– Правильно, температура вод и солёность! Слайд\13.pptx

– Уникальным свойством воды как вещества является её способность медленно нагреваться и медленно остывать. Поэтому океан накапливает огромное количество тепла и служит регулятором температуры на суше. Слайд\14.pptx

– Рассмотрим карту “Среднегодовая температура вод Мирового океана”. Слайд\15.pptx

– Какие особенности распределения температур поверхностных вод вы видите?

– Правильно, температура поверхностных вод Мирового океана распределена неравномерно.

Слайд\16.pptx. В открытом океане температура воды изменяется в пределах от – 2° до + 30°С. Поверхностная температура в Персидском заливе в летние месяцы превышает 33°С, а на мелководьях у берегов может достигать 36°С.

Самая холодная вода в море Уэдделла, в Антарктике. Слайд\17.pptx

– Как вы думаете, от чего зависит температура вод Мирового океана? Слайд\18.pptx

– Основной причиной является климат. Слайд\19.pptx. Солнце нагревает только поверхность океана, в толщу океана это тепло переносится перемешиванием и течениями. Слайд\20.pptx

Средняя температура поверхностного слоя Мирового океана составляет +17,5°С, с глубиной температура падает и глубже 1 км не превышает 2°С. Слайд\21.pptx

В полярных областях понижается до 0°C и ниже, а в экваториальных широтах вода нагревается до 27-28°C. Слайд\22.pptx

Самая высокая температура воды у поверхности в Тихом океане (+19,4°C), Индийский (+17,3°C), Атлантический (+16,5°C) океаны, самая низкая температура воды в Северном Ледовитом океане (-1°C). Слайд\23.pptx

Средняя температура вод Мирового океана — 3,51°С. Слайд\24.pptx

Морская вода замерзает при более низкой температуре: -1,9°С. Чем больше соленость воды, тем ниже температура замерзания. Лед постоянно покрывает центральную часть Северного Ледовитого океана, окружает Антарктиду. Зимой площадь, покрытая льдом, расширяется, летом, наоборот, сокращается. Слайд\25.pptx

– Найдите на карте океанов в атласе зимнюю границу распространения плавучих льдов в северном и в южном полушариях. Определите, до какой широты она доходит в каждом из полушарий. Слайд\15.pptx.

– При погружении в глубины океана повсеместно отмечается понижение температуры воды, кроме полярных областей. В верхнем слое воды на глубине 300-500 м температура резко падает, ниже – убывает плавно. На глубинах 3000-4000 ми более температура воды колеблется между +2°С и -1°С. Слайд\26.pptx

– Вода – прекрасный растворитель. Слайд\28.pptx Дожди разрушают горные породы на суше, мелкие обломки, гравий, песок и растворённые химические вещества переносятся ручейками в реки, которые несут их в моря и океаны. Нагретая солнцем вода испаряется, а принесённые осадки и химические вещества накапливаются в морях и океанах. Поэтому в морской воде растворены почти все известные на Земле вещества. Слайд\29.pptx На вкус морская вода горьковато-солёная. Это связано с составом растворённых солей. Солёный вкус морской воде придаёт поваренная соль, горьковатый – Больше всего в ней солей – хлоридов (89%) и сульфатов (11%), придающих воде горько-солёный вкус. Слайд\30.pptx

– Морская вода – это особый тип природных вод. Важнейшей характеристикой морской воды является солёность. Солёностью морской воды называют содержание в граммах всех минеральных веществ, растворённых в 1 л морской воды. Солёность выражается в г/л, то есть в тысячных долях — промилле и обозначается S (%о). Слайд\31.pptx Средняя солёность Мирового океана — 35 %о, то есть в каждом литре воды содержится 35 граммов минеральных веществ. Слайд\32.pptx

– Как распределяется солёность вод в Мировом океане? Слайд\33.pptx

– Рассмотрите карту солёности вод Мирового океана, сделайте выводы о распределение солёности вод в Мировом океане. Слайд\34.pptx

– Как вы думаете, от чего зависит солёность воды? Слайд\36.pptx

– Проведём лабораторную работу.

Опыт 1. Возьмём два сосуда, нальём одинаковый объём воды и одинаковый объём соли, всё хорошо перемешаем. В один из сосудов будем добавлять пресную воду через определённый промежуток времени. Слайд\37.pptx.

– Как вы думаете, что произойдёт, например, через неделю?

– Какие выводы можно сделать, от чего зависит солёность воды?

– Откуда берётся пресная вода в Мировом океане?

– Солёность вод Мирового океана зависит от притока пресной воды с суши (речного стока), атмосферных осадков и таяния льдов. Слайд\38.pptx

– Закончите предложения: Слайд\39.pptx

  • Чем _____________ выпадает атмосферных осадков, тем _________ солёность вод Мирового океана.
  • Чем _____________ речной сток в Мировой океан, тем _________ его солёность.

Опыт 2. Возьмём два сосуда, нальём одинаковый объём воды и одинаковый объём соли, всё хорошо перемешаем. Один из сосудов будем нагревать. Слайд\40.pptx

– Что произойдёт через 10 минут?

– В каком сосуде вода будет более солёной?

– Какие выводы можно сделать, от чего зависит солёность воды? Солёность вод Мирового океана зависит от температуры и испарения с его поверхности. Слайд\41.pptx

– Закончите предложения: Слайд\42.pptx

  • Чем _____________ температура, тем _________ испарение вод Мирового океана.
  • Чем _____________ испарение, тем _________ солёность вод Мирового океана

Подведём итоги: Слайд\43.pptx

– Там, где осадков выпадает больше и испарение невелико, солёность ниже, к тому же её понижают речные воды и воды тающих льдов.

– К высоким широтам солёность уменьшается, невелика она и в экваториальных областях, где выпадает много осадков и несколько понижено испарение, а в тропических широтах солёность повышена. Слайд\44.pptx

Это интересно. Если все соли, растворённые в водах Мирового океана, выпарить и равномерно распределить по поверхности Земли, то нашу планету покроет слой соли толщиной 45 метров. Слайд\45.pptx

– Средняя солёность Атлантического океана – 35,4 %о, его внутреннего Балтийского моря– 10-12 %о (в заливах 2-6 %о). Как вы думаете, почему? Слайд\46.pptx

– Это объясняется тем, что в умеренном климатическом поясе, где располагается Балтийское море, выпадает большое количество осадков и к тому же в море впадает много рек, несущих пресную воду.

– Средняя солёность Индийского океана – 34,8 %о. Солёность Красного моря – 40-42 %о – самое солёное море на Земле. Почему? Слайд\47.pptx

– В море поступает мало пресной воды, а испарение значительно, то его солёность оказывается больше, чем солёность океана, которому море принадлежит.

– Самое солёное море-озеро в мире Мёртвое (около 300 %о). Слайд\48.pptx

– Средняя солёность океанов: Тихий океан – 34,6 %о, Атлантический океан – 37,5 %о, Индийский океан – 34,8 %о, Северный Ледовитый океан – 32 %о. Слайд\49.pptx

– Какой океан самый солёный? Слайд\50.pptx. Почему?

III. Закрепление пройденного

– Причины, определяющие свойства вод Мирового океана. Слайд\51.pptx

– Решите задачи:

1. Подсчитайте, сколько соли можно получить из 1 т воды Красного моря, зная, что солёность моря 42%о. Слайд\52.pptx

2. Сколько граммов соли содержится в 1 кг морской воды, если из 7 т воды получается 280 кг соли? Слайд\53.pptx

3. Известно, что полярники не заботятся о запасах пресной воды, необходимой для приготовления пищи или питья. Они используют лёд, который образуется из морской горько-солёной воды. Почему вода становится пресной, если она образуется из растаявшего морского льда? Слайд\54.pptx

– Раскройте причины, от которых зависят основные свойства океанических и морских вод в разных частях Мирового океана. Слайд\55.pptx, Слайд\56.pptx

IV. Домашнее задание

:

Параграф “Некоторые свойства вод Мирового океана” на пересказ и заполнить таблицу: Слайд\57.pptx

Море

Солёность, %о

Причины

Балтийское

10

Умеренные широты, внутреннее море, большой речной сток
Карское

10

 
Красное

42

 
Баренцево

35

 

Список используемой литературы.

  1. Элькин Г.Н. Поурочное планирование. Физическая география. 6 класс. С.-П., 2002.
  2. Румынина Н.С., Сапроненкова Н.С. Практические работы по географии VI – X классы, М., 2001.
  3. Герасимова Т.П., Неклюкова Н.П. География. Начальный курс. М., Дрофа, 2009.
  4. Летягин А.А. Гография. Начальный курс. М., Вентана-Граф, 2008.

Презентация

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Урок по географии в 6 классе «Свойства вод Мирового океана»

«Свойства вод Мирового океана»

Цель:Изучить свойства вод Мирового океана

Задачи 1.Выяснить, что такое соленость, от чего она зависит

2. Узнать, как изменяется температура вод на разных широтах и с глубиной

Оборудование: физическая карта полушарий, проектор, комплекты заданий, бланки ответов                             

Ход урока

1.Оргмомент

            Добрый день, уважаемые гости! Здравствуйте, ребята,садитесь.

2.Актуализация опорных знаний (проверяем д/з)

Я напоминаю, что мы изучаем с вами водную оболочку земли. Это 2 урок темы.

-Что вы уже знаете о гидросфере?

(агрегатные состояния воды, части гидросферы, мировой круговорот воды)            

- Из каких частей она состоит?

            Мы изучаем самую большую часть гидросферы –Мировой океан.

            Давайте проверим, как вы усвоили этот материал.

            Объявляю интеллектуальную разминку.

Приготовьте себя оценить. На бланках ответов отмечайте заработанные баллы. В конце урока подведем итог.

За 15 и более баллов -«5», 14-12 баллов –«4», 11-8 баллов –«3».

1.Мировой океан состоит из частей. А вот из каких частей? Предлагаю вам решить филворд.            (2балла)         Кто желает выполнить задание?                                                                          «Найди 4 части Мирового океана».

            Мировой океан поделен на части участками суши. Какими?

                        «Найди участки суши»

Мы назвали части океана и суши. Теперь давайте вспомним их определения.

2.Экспресс-опрос понятий (1балл)

(материк, остров, полуостров, архипелаг, океан, море, залив, пролив)

Предлагаю вспомнить правильные названия объектов

3. «Найди лишнее» в каждой группе объектов (1 балл)- можно в парах

Пример: А)Море      Б)Залив          В) АрхипелагГ) Пролив

1) А)Мексиканский Б)БенгальскийВ) Берингов            Г)Гвинейский

2) А)Пиренейский     Б)Индостан       В)Н.Гвинея           Г) Скандинавский

3) А)Гренландия       Б)Мадагаскар                В)Индокитай        Г)Н.Гвинея

            Теперь давайте покажем на карте, где находятся эти объекты

4. «Объект на карте»(1 балл за 2 объекта)

1-я карт.         1-Самый большой океан,2- самый холодный океан, 3-Средиземное море, 4-Аравийское море, 5-Баренцево море, 6- самый широкий пролив,7- Берингов пролив, 8-Гвинейский залив, 9-Большой Австралийский залив, 10-самый холодный материк

2-я карт.         Атлантический океан, 2-Океан, название которого связано с географическим положением, 3-Красное море, 4- Берингово море, 5-Черное море, 6-Самый глубокий пролив, 7-Карибское море, 8-Мексиканский залив,9-Бенгальский залив, 10-Ю. Америка

3-я карт.         1-Самый большой остров, 2-Самый большой п-ов, 3-Мадагаскар,

4-п-ов Индостан, 5-Скандинавский п-ов, 6-Индокитай, 7-Пиренейский, Гавайские острова, 8-о.Новая Гвинея, 9-Большие Зондские острова, 10- материк, на котором мы живем

5.Тесты двухвариантные (да,нет)(1 балл)

            1.Гидросфера – это соленая вода Мирового океана                                          

2.Все части гидросферы взаимосвязаны, так как вода переходит из одного состояния, в другое и легко перемещается

3. Большую часть гидросферы составляют воды суши                                      

4. Индийский океан меньше 3-ех других                                                            

5.Мировой океан един и нигде не прерывается

Интеллектуальная разминка закончена. Поменяйтесь листочками и проверим ответы. Подсчитываем баллы за разминку.и выставляем отметку.

Д/З–на к/к отметить части М.океана и суши, п.25, в.3 , по желанию –в.4

                        Физкультминутка

3.Объяснение нового материала

Итак, мы вспомнили части Мирового океана, нашли их на карте.

-А что еще можно и важно узнать о Мировом океане?

-?С чего же начнем? (с изучения свойств воды)

Записываем в тетради тему урока «Свойства вод Мирового океана».

            Тогда, как можно сформулировать цель урока? (изучить свойства вод Мирового океана)

                        -Пробовали ли вы на вкус морскую воду? Какая она?

Записываем в тетради1-ое свойство – соленость.

Проблема: Океаническая вода из-за большого содержания солей непригодна для питья. Так зачем нам ее изучать?

            (это самая большая часть гидросферы, ее можно использовать для других целей –извлекать из нее полезные вещества, морская вода является целительным средством)

            В соленой воде растворено 73 из 110 известных химических элементов. Более 85 % -это натрий и хлор, образующие поваренную соль. Горький вкус воде придают соли магния. В воде присутствуют растворенные газы, в том числе –кислород. Он необходим для жизни морских организмов. Другими элементами, необходимыми для жизни, являются кальций, кремний и фосфор. Из них состоят раковины и скелеты морских животных. В воде обнаружены алюминий, медь, серебро и золото, но в очень маленьких количествах.      

-Сколько всего солей растворено в морской воде?       (Учебник, стр. 74 рис.48)

                        49,2 10 т.

Если все это распределить ровным слоем на поверхности земли, получится слой в 150 м.

Что такое соленость?

-это количество веществ, растворенных в одном литре воды.

Единицы измерения – промилле(это тысячная доля числа).

            Средняя соленость Мирового океана -35 %. Она означает, что в 1 л. воды содержится 35 грамм веществ.

            -А какая вода считается пресной? - где 1 гр. веществ.

Сравните соленость разных частей океана.

-Какие выводы можно сделать?(2 балла)

Соленость вод в разных частях океанов в промилле

Средиземное -39

Черное -18   

Карское - 10

Бенгальский залив - 32

Красное море -42

Карибское – 35

Проанализируйте таблицу и ответьте на вопрос:                                                                от чего зависит соленость воды? (1 балл за предложение)

Море Количество осадков Испаряемость Соленость
Красное 100 мм.в год 1200 мм.в год 42 промилле
Черное 500 мм.в год 600 мм.в год 18 промилле
Балтийское 700 мм.в год 300 мм.в год 11 промилле

Вывод:

Соленость зависит от … и … .Чем … количество осадков и … испаряемость, тем … соленость.

-Что еще влияет на соленость? (стр. 74, последний абзац)

Вывод- соленость зависит от испарения и поступления пресных вод(осадки, таяние льдов, реки)

2-ое свойство – Т.

Изменение температуры поверхностных вод

90 с.ш.            -1,7

60 с,ш.            +4,8

30с.ш. +21

0 с.ш. +28

            Проанализируйте данные и сделайте выводы (1 балл)

Выводы: Наибольшие средние температуры воды +27-28 наблюдается на экваторе. Самые низкие – в Северном Ледовитом океане (-1.7).

-Почему пресная вода замерзает при 0 градусов, а вода в океане при 2градусах?

                                    Вывод –Т зависит от широты места.  

-Как изменяется Т поверхностных вод? Почему? (2балла)

0м. -+16

200 м. - +15,5

1000м. -+3,8

2.000   -+3,1

3000 -+2,8

5.000 -+2,5

Вывод – Т уменьшается с глубиной.

4.Закрепление (1 балл за 1 предложение)

                        Заполни пропуски

Главные свойства морской воды – это … и … .Количество веществ в граммах, растворенных в 1 литре воды, называют… .В среднем в океанической воде растворено … гр. веществ. Единицы измерения солености называются … .Самое соленое море -… . Соленость зависит от … и поступления пресных вод.Самая высокая температура воды вблизи … . С глубиной температура … .     

5.Подведение итогов.

Подсчитываем баллы и выставляем отметку.

Кто получил «5»? –Молодцы!

Кто получил «4»? – Тоже хорошо!

Какую цель мы ставили? Что у нас получилось? Что нового узнали? Все ли цели выполнили?

            Всем спасибо за урок. До свидания.

obrazbase.ru

Технологическая карта урока по географии "Свойства вод Мирового океана"

Цель:

Проверить усвоение и скорректировать знания по теме «Части Мирового океана».

Расширить имеющиеся знания об основных свойствах морской воды: температуры, солёности.

Сформировать представления о причинах изменения температуры и солености морской воды. 

Предметные умения (УУД):

Познавательные УУД:

- давать определения понятиям: соленость;

- описывать свойства океанической воды

- знать, как определять и высчитывать соленость воды.

- выявлять экспериментальным путем и с помощью географических карт от чего зависит соленость и температура поверхностных вод Мирового океана.

Личностные УУД:

- формировать познавательный интерес к предмету, личностное развитие обучающихся;

- развивать практические навыки исследовательской деятельности, анализировать наблюдаемые явления, формулировать выводы.

Регулятивные УУД:

- планировать цели, пути их достижения и устанавливать приоритеты, контролировать свое время и управлять им.

Коммуникативные УУД:

- самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе, построение речевых высказываний.

Ход урока.

I. Организационный момент.

- Добрый день, ребята! Я рада вас видеть. У вас сегодня несколько необычный урок. На нем присутствуют гости. Давайте друг другу подарим улыбку и улыбнемся гостям. Хорошо! Молодцы! Я надеюсь, что мы настроились на позитивную и продуктивную работу. И она у нас пройдет под девизом: вспомним, узнаем, научимся делать.

II. Проверка усвоения знаний.

- Какую оболочку Земли мы начали изучать? (гидросферу)

- Сейчас я проведу блиц проверку на знание предыдущего материала. Каждый из вас на приготовленных бланках должен ответить «да» или «нет» на вопрос «Верите ли вы?».

- Для некоторых из вас я приготовила карточку с олимпиадным заданием и карточки «Лови ошибку». В бланках вы фиксируете ошибки, а потом о них вы расскажите нам.

- Итак первый вопрос. Верите ли вы, что….

Залив - это часть океана или моря, глубоко впадающего в сушу?

Участки материков или островов, глубоко впадающие в океан, называются архипелагами?

Узкая часть океана или моря между двумя участками суши называются проливами?

Наземные воды суши это грунтовые и межпластовые?

Самым большим по площади океаном является Атлантический океан?

Самым маленьким по площади океаном является Северно-Ледовитый океан?

Вода в атмосфере содержится только в виде водяного пара?

Остров это небольшой участок суши, окруженный со всех сторон водой?

- Давайте проведем взаимопроверку. Обменяемся в парах бланками ответов. За каждый правильный ответ 1 балл.

«5» -8 баллов, «4»-7-6 баллов, «3» 5-4 балла, «2» 3-0 баллов. Поднимите руки, кто заработал «5». Молодцы! У кого результаты ниже, ждем ваших достижений.

Работа по карточкам.

К1. Основную часть гидросферы составляют воды суши, а начальным звеном мирового круговорота воды является вода в атмосфере. Меньшую часть гидросферы составляют ледники.

К2. Олимпиадный вопрос.

- О какой реке поэт Молчанов-Сибирский писал:

Коварная, лихая, сумасбродная,

Родная дочь Бакала-старика,

Ты по тайге меж гор течешь, свободная,

Могучая сибирская река….

- Ребята, вы хорошо уяснили предыдущий материал, а теперь давайте прейдем к открытию других знаний.

- Сдаем все карточки и проводим физкультминутку на английском языке. Ведущая...

III. Актуализация и (целеполагание).

- Загадка. Воды много, а напиться нельзя. Что это? (Морская вода)

- Почему вы догадались, что это морская вода? (морской водой нельзя напиться, она соленая)

- Проверьте это знание, у вас на столах две бутылочки с водой, налейте воду из разных бутылочек и попробуйте. В чем отличие?

- И вы наверное уже догадались, что же мы сегодня будем изучать? (морскую воду)

IV. Актуализация и обобщение имеющихся знаний по теме; пробуждение интереса и активной деятельности.

Демонстрирую фрагмент фильма «Вода».

- Ребята, для того чтобы дать характеристику морской воде, что мы должны знать? (Свойства воды).

- Итак как будет звучать тема нашего урока?

(Свойства воды Мирового океана)

- Какую мы пред собой ставим цель?

(Изучить свойства воды Мирового океана)

- Для того чтобы изучить свойства морской воды, что мы должны сделать?

(Выдвинуть предположения, гипотезы).

- Ребята, но я знаю точно, что свойства обычной воды вы изучали на уроках природоведения и окружающего мира и у вас очень много знаний по этому вопросу.

- Давайте разделим тетрадь на две половинки. «Что я знаю», «Что узнал». Вы сейчас, опираясь на свои знания, ответите, что по этому вопросу вы уже знаете. Теперь перед нами стоит вопрос, а что мы еще не знаем.

Весь материал - в документе.

videouroki.net


Смотрите также