Изучаем соленость морей: почему вода в море соленая. Благодаря какому свойству воды морская вода стала соленой
Почему в море соленая вода?
В школе задают довольно много любопытных вопросов. Некоторые из них на первый взгляд кажутся довольно несложными и дать ответ на них просто, хотя по сути все далеко не так просто. Вот скажите, известно ли вам, почему вода в море соленая? Сильно в этом сомневаемся, так как даже научные работники не знают точного ответа!
Версии и гипотезы
Начнем мы, пожалуй, вот с чего — когда водоемы на Земле стали солеными? Вероятно, это произошло очень давно. Но когда именно? Одни историки утверждают, что это случилось миллионы лет назад, еще до того момента, как вымерли динозавры. Другие уверены, что еще некоторое время назад моря состояли исключительно из пресной воды… Кто прав, а кто нет, сейчас не разберешь.
- Но вернемся к нашему основному вопросу. Если верить школьному курсу, то водоемы становились солеными благодаря рекам. Но как же так, спросите вы, ведь вода в реках — пресная! Мы с вами согласимся, однако добавим, что она также содержит в себе растворенные соли, правда, в микроскопических количествах. Тем не менее, они есть, хотя мы их не чувствуем на вкус. Исходя из этого получается, что реки не только опресняют моря, но и осолоняют их. После того, как речная вода попадает в морскую, ее энная часть под воздействием естественной среды испаряется, а вот соли никуда не деваются и остаются в море. Ученые даже выяснили, что именно благодаря рекам Мировой океан получает почти три миллиона тонн самых различных веществ и элементов. Огромная цифра! А представьте, что такой круговорот в природе происходит вот уже далеко не один миллион лет? Тогда понятно, почему вода в некоторых водоемах столь соленая…
Казалось бы, ответ найден. Но подождите! Другие специалисты, поддерживающие иные теории, заявляют, что практически все соли, которые попадают в море, выпадают в осадок и со временем из них начинают формироваться огромные каменные пласты и горные породы. Кроме того, речная и морская вода содержат в себе слишком разные вещества и элементы. Так, в первой ничтожно мало поваренной соли, зато много карбонатов, извести и соды, а вторая известна большим количеством поваренной соли и натрия. В общем, не все так очевидно.
- Вторая теория по этому вопросу тоже весьма интересная. Те специалисты, которые ее поддерживают, утверждают, что за прошедшие несколько миллиардов лет, что существует наша планета, реки всегда были пресными, а моря — солеными. Теоретически, в таком случае речная вода бы могла стать соленой, но тут вмешиваются законы природы — моря и океаны не могут перетекать в реки, это происходит с точностью до наоборот даже в наше время.
- Согласно третьей версии, свою немалую роль сыграли животные. Так, один из ученых утверждает, что когда-то речная вода практически не отличалась от морской. Ее использовали для питья многие животные. Если вы еще не забыли, в ней содержится большое количество кальция, столь необходимого для развития скелета живых существ. Так вот, звери постепенно выуживали из рек все необходимые им элементы, среди которых были и соли. Происходило это на протяжении сотен миллионов лет, в результате чего реки практически избавились от хлорида натрия. Безусловно, эта теория имеет право на жизнь, хотя и звучит весьма надуманно. Почему? Все просто — запасы морской соли просто огромны. Так, если равномерно распределить ее по суше, то она покроет всю нашу планету слоем толщиной в сто с лишним метров! Сами-то можете себе представить, что бы рыбки и животные могли съесть столько минерала, пусть и за огромный период времени? Мы в этом сомневаемся.
- Эту теорию придерживает множество специалистов. Они говорят, что во всем виноваты вулканы. Когда земная кора только начала образовываться, на Земле была огромная вулканическая активность. Газы из вулканов содержали в себе пары фтора, брома и хлора, поэтому периодически шли кислотные дожди. Именно они и образовывали моря, которые, ясное дело, тоже были кислыми. Однако эта вода вступала в химическую реакцию с твердыми породами, извлекая из них такие щелочные элементы, как натрий, калий, магний и кальций. Так происходило образование солей, которые нейтрализовали кислотность воды, постепенно делая ее соленой. Окончательно состав воды стабилизировался около 500 миллионов лет назад.
Итог
А итога как такового нет, ведь ответа на поставленный вопрос не знаем ни мы, ни ученые. Но мы все-таки надеемся, что когда-нибудь специалисту отгадают эту загадку природы
uznatpochemu.ru
исследовательская работа по изучению свойств солёности
Известно, что океаны покрывают около 70 процентов поверхности Земли, и около 97 процентов всей воды на планете являются физиологическими растворами — то есть солёной водой. По некоторым оценкам, соль в океане, равномерно распределённая по поверхности земного шара, сформировала бы слой толщиной более 166 метров.
Морская вода на вкус горько-соленая, но откуда взялась вся эта соль? Все знают, что вода в дожде, реках и даже морских льдах — пресная. Почему же некоторые из вод Земли солёные, а другие нет?
Причины солености морей и океанов
Есть две теории по поводу того, почему морская вода — соленая, которые дают нам ответ.
Теория № 1
Дождь, который падает на землю, содержит некоторое количество углекислого газа из окружающего воздуха. Это приводит к тому, что дождевая вода слегка кислая из-за углекислоты. Дождь, падая на землю, физически разрушает породу, а кислоты делают то же самое химическим способом, и переносят соли и минералы в растворённом состоянии в виде ионов. Ионы в стоке переходят в ручьи и реки, а затем в океан. Многие растворённые ионы используются организмами в океане. Другие не расходуются и остаются на длительные периоды времени, а их концентрация увеличивается с течением времени.
Двумя ионами, постоянно присутствующими в морской воде, являются хлорид и натрий. Они составляют более 90 % всех растворенных ионов, а концентрация соли (солёность) составляет около 35 частей на тысячу.
Когда дождевая вода проходит через почву и просачивается через породы, она растворяет некоторые минералы. Такой процесс называется вымыванием. Это вода, которую мы пьём. И конечно же, в ней мы не чувствуем соль, потому что концентрация слишком мала. В конце концов, эта вода с небольшой нагрузкой растворенных минералов или солей достигает речных потоков и течёт в озёра и океан. Но годовое добавление растворенных солей из рек составляет лишь небольшую долю от общей соли в океане. Растворённые соли, переносимые всеми реками мира, сравнялось бы количеству соли в океане примерно через 200-300 миллионов лет.
Реки несут растворённые соли в океан. Вода испаряется из океанов, чтобы снова выпадать дождем и питать реки, но соли остаются в океане. Из-за огромного объёма океанов потребовалось сотни миллионов лет для того, чтобы содержание соли достигло нынешнего уровня.
Теория № 2
Реки не являются единственным источником растворенных солей. Несколько лет назад были обнаружены некоторые особенности на гребне океанических хребтов, которые изменили взгляд на то, как море стало солёным. Эти особенности, известные как гидротермальные вентиляционные отверстия, представляют собой места на дне океана, где вода, просачивающаяся в породы океанической коры, становится горячей, растворяет некоторые минералы и попадает обратно в океан.
С ней поступает большое количество растворенных минералов. Оценки количества гидротермальных флюидов, которые теперь текут из этих отверстий, показывают, что весь объем воды океанов может пройти через океаническую кору примерно за 10 миллионов лет. Таким образом, этот процесс оказывает очень важное влияние на солёность. Однако реакции между водой и океаническим базальтом, породой океанической коры, не являются односторонними: некоторые из растворенных солей реагируют с породой и удаляются из воды.
Конечным процессом, который обеспечивает океан солью, является подводный вулканизм — извержение вулканов под водой. Это похоже на предыдущий процесс — реакция с горячей горной породой растворяет некоторые минеральные компоненты.
Почему моря солёные
По тем же причинам. Большинство морей является частью мирового океана с сообщающимся водами.
Почему Чёрное море солёное? Хоть оно и соединено с мировым океаном через проливы, Мраморное и Средиземное море, но океанские воды почти не попадают в воды Чёрного моря, так как в него впадают много крупных рек, таких как:
- Дунай;
- Днепр;
- Днестр и другие.
Поэтому уровень Чёрного моря на 2−3 метра выше уровня океана, что не даёт проникать океанской воде в его акваторию. Солёность этого водоёма и других закрытых морей — таких как Каспийское море, Мёртвое море — скорее объясняется первой теорией и тем, что когда-то границы океанов были другими.
Будут ли океаны продолжать становиться солёными? Скорее всего, нет. На самом деле море имело примерно такое же содержание соли сотни миллионов (если не миллиардов) лет назад. Растворённые соли удаляются, образуя новые минералы на дне океана, а гидротермальные процессы создают новые соли.
Там, где вода вступает в контакт со скалами земной коры как на суше, так и в океане или в океанической коре, некоторые минералы в породе растворяются и переносятся водой в океан. Постоянное содержание соли не изменяется, поскольку на морском дне образуются новые минералы с той же скоростью, что и соль. Таким образом, содержание соли в море находится в устойчивом состоянии.
Польза для здоровья
Солёность морской воды на протяжении веков использовалась лекарями для лечения различных болезней.
С 1905 года до начала Первой мировой войны в 1914 году биолог Рене Куинтон провёл исследования, чтобы доказать, что морская вода идентична крови по химическому составу. Из этих экспериментов он разработал специальные методы и установил жизнеспособный протокол для терапии, которую он назвал «Морским методом». Многие истории болезни свидетельствуют об эффективности его лечения.
Врач Джин Жаррикот (педиатр) вылечил сотни детей. Особенно хорошие успехи были у детей, страдающих от атрепсии и холеры. Ещё в 1924 году он уже практиковал пероральное использование морской воды.
Доктор Барриер опубликовал исследование о лечении морской водой. В трёх главах он объясняет несколько аспектов.
- Как её использовать.
- Применение с помощью инъекций и особое влияние на проблемы с пищеварением.
- Физические и химические характеристики. Терапевтические определения и принципы использования.
Оливье Масе добился огромных успехов в 1924 году с использованием инъекций при трудных беременностях и для предродовых применений.
В Сенегале Доктора Х. Лоуреу и Г. Мбакоб (1978) успешно вылечили сто детей, страдающих глубоким обезвоживанием, вызванным диареей, рвотой и недоеданием, с использованием подкожных инъекций и перорального введения морской плазмы.
Андре Пассебек и Жан-Марк Сулье провели очень подробные научные наблюдения за эффективностью морской воды в различных применениях и высказались за её использование. Пероральная дозировка как минеральная добавка, по-видимому, не очень важна, но регулярность для нормализации рН тела, краткосрочная и среднесрочная терапия питьевого раствора неизменно приносит быстрые результаты.
F. Paya (1997) сообщил о применении плазмы Квинтона для регулирования эндокринной системы в случаях вторичного гипердостеронизма. Он также сообщил о превосходном успехе при пероральном применении при лечении усталости и поддержании физических характеристик спортсменов. Пайя использовал либо изотонические, либо гипертонические формулы с детьми и взрослыми в случаях:
- обезвоживания;
- астении;
- потери аппетита.
Немцы доказали, что употребление морской плазмы столь же эффективно, как и подкожные инъекции. В 70 % случаев больные, страдающие псориазом и нейродермитом, показали значительное улучшение состояния. В Канаде же ее используют в качестве пищевой добавки.
obrazovanie.guru
Чем пресная вода отличается от морской
Самое распространенное вещество на земном шаре это вода. Занимает она колоссальную площадь на нашей планете – более 70% от всей поверхности (сюда входят моря, океаны, озера, реки и др.). Из этой огромной цифры, пресная вода занимает всего 3% от общей площади воды. На остальной площади располагаются морские и океанические воды.
Воду в чистом химическом виде в природе встретить просто невозможно. Взять, к примеру, самые чистые воды, будь то снеговая или дождевая вода, они всегда будут содержать в себе те примеси, которые поглотили из воздуха. Вода, взятая из любого источника, всегда будет вбирать в себя какое – либо вещество. Даже с любым привкусом она считается пресной и пригодной для питья.
Пресная вода
Пресной называют ту воду, которая содержит в своем составе не более 0,1% соли. Она может принимать вид жидкости, находясь в состоянии пара или льда. Все помнят формулировку воды, еще со школьных времен: «вода прозрачная, не имеет вкуса и запаха». Однако это далеко не так. Вода имеет цвет, и он зависит от качества водоемов, откуда она взята.
К примеру, подземные воды, намного прозрачнее, чем поверхностные. Вкус воды меняется в зависимости от растворенных в ней органических или неорганических добавок.В зависимости от местоположения источников, откуда взята пресная вода, она может иметь горьковатый или кисловатый привкус.
Кислотность воды зависит от качества водоема, откуда она взята. Чем сильнее загрязнен водоем, тем кислотность выше.
Жесткость определяется от количества растворенных в воде химических элементов, таких, как калий, магний и других. В любом случае, все перечисленные факты не изменят определение пресной воды.
Основными источниками пресной воды являются:
- Подземные воды и родники.
- Реки, озера и огромное количество ледников.
- Атмосферные осадки в виде дождя или снега.
Пресная вода регулирует климат и влияет на погодные условия, является универсальным растворителем, поддерживает жизнь на земле, без нее все живое на планете погибнет в течение 3-х дней. Пресная вода обладает двумя уникальными качествами:
- Самоочищаемостью, т.е. способностью фильтровать себя.
- Неиссякаемостью, постоянно пополняет свой объем за счет круговорота воды в природе.
Морская вода
Морская вода значительно отличается от пресной. Схожесть у них имеется только по текучести и по внешнему виду (прозрачностью). Основным фактором отличия является молекулярный состав морской воды. Содержание соли в этой воде очень большое: на один литр этой жидкости приходится 35 грамм соли. На вкус морская вода горько – соленая, очень неприятная для употребления. Соленая потому, что в ее состав входит хлористый натрий, проще говоря, обычная поваренная соль. Неприятная с горьковатым вкусом вода содержит соли магния.
Отличия морской воды от пресной
- Содержащая в воде соль, вступает в химическую реакцию с металлами, вследствие чего, эта вода становится ядовитой для животных.
- Температура замерзания соленой воды зависит от процентного содержания в ней солей. Чем больше присутствует солей, тем дольше она замерзает. Температура замерзания морской соли колеблется от – 0,8 до -2,2о С.
- В соленой воде значительно легче плавать или учиться этому. Дело в том, что соленая вода намного тяжелее пресной, и она выталкивает тело человека наверх. По этой причине и утонуть в ней сложнее.
- Пресная вода, в отличие от морской, закипает значительно быстрее. В морской воде, молекула с растворенной в ней частицей соли, сначала освобождается от окружения соли, затем только начинает испаряться, проще говоря, после этого начинается процесс закипания.
- Морскую воду категорически пить нельзя. Это объясняется опять же большим содержанием соли в ней.
Во – первых, она оказывает огромную нагрузку на почки, которые выполняют роль этакого фильтра в организме. Пропуская через себя огромное количество солей, почки испытывают колоссальную нагрузку. Соль, проходящая через почки, может легко превратиться в камни, а это, в свою очередь, образуют новые мочевого пузыря.
Во – вторых, вместе с лишней жидкостью, почки выводят из организма полезные вещества.
В – третьих, прием соленой воды приводит к обезвоживанию организма. Как было сказано выше, один литр морской воды содержит 35 грамм соли, и чтобы вывести ее из организма, потребуется 1,5 литра мочи. В этом случае, организм человека начинает работать на износ и брать требуемую жидкость из собственных запасов. А так как для восстановления запаса чистой воды в организме будет невозможно, то очень быстро организм сам себя просто погубит. Достаточно вспомнить исторические факты о кораблекрушениях, где моряки, зная все нюансы, ни в коем случае не будут употреблять морскую воду для питья.
В – четвертых, прием такого количества солей, значительно влияет на ЖКТ, нарушает нервную систему.
В – пятых, сульфат магния, который содержится в морской воде, действует на кишечник, как слабительное и при его действии, обезвоживание происходит намного быстрее. На фоне вышеописанного, организм человека ослабляется и перестает сопротивляться нагрузкам. Из всех перечисленных фактов, не сложно догадаться о том, что при приеме внутрь морской воды, исход может быть только один – смерть.
vchemraznica.ru
оттуда берется соль, какие моря имеют наименьшую соленость
О пользе соленой морской воды знают все. Морские купания рекомендованы при множестве заболеваний, морская соль используется для принятия ванн в лечебных целях. Почему вода в море соленая, и сколько соли в морской воде? Давайте разбираться.
...
Вконтакте
Google+
Мой мир
Состав морской воды
Чтобы выяснить, почему море соленое, необходимо разобраться с составом морской воды. В ней имеется в наличии почти вся таблица Менделеева. Жидкость насыщена йодом, кальцием, фтором, бромом.
Но основой состава являются хлор и натрий. Хлорид натрия — это и есть обычная соль. Именно он делает воду соленой.
Но вот кожным покровам такой раствор приносит огромную пользу. Через них соленая водичка оказывает благотворное воздействие на человеческий организм в целом.
Даже воздух, который насыщен йодом, отлично стимулирует защитные функции человеческого организма.
Важно! Какой бы полезной не была морская водичка, но для питья она абсолютно непригодна. Ее состав не подходит для насыщения влагой организма.
Как возникла морская вода
Общеизвестным фактом является то, что реки впадают в другие водоемы. Но вода в реках пресная. Как же тогда получается, что океаны имеют постоянную соленость, а реки – постоянную пресность?
Существует несколько версий присутствия соли в морской воде:
- Согласно одной гипотезе пресные воды рек, попадая в водоемы, просто испаряются. Хотя речные воды также имеют в своем составе соли и другие минералы, но их присутствие минимально. Поэтому соленость рек просто не ощущается. Концентрация соли в них в 70 раз меньше, чем в морской. При испарении речной воды, минеральные соединения остаются в морской воде, и таким образом в океанах поддерживается постоянный баланс соли и других микроэлементов. Такая версия и объясняет, почему же реки пресные, а моря — соленые. Этот процесс происходит уже на протяжении миллиардов лет, и благодаря ему жидкость постоянно насыщаются солью. Такая гипотеза точно отвечает на вопрос: откуда берется соль в море. Эта теория также объясняет, почему соленость постоянная.
- Вторая версия связана с вулканической деятельностью. И ответ на вопрос, почему вода в морях соленая, тесно связан с вулканами. Согласно данной гипотезе, земная кора возникла благодаря выбросам магмы, вследствие деятельности вулканов. Вулканические газы обладают соединениями в виде разных химических элементов, которые при взаимодействии друг с другом образовывали кислоту. Она попадала в воды с кислотными дождями и вступала в реакцию с земляными породами, в результате таких реакций и появлялась соль. Постепенно, в течение многих миллионов лет, вода из кислотной превратилась в соленую. Данная гипотеза также объясняет, почему же вода в морях и океанах соленая. Согласно этой теории, речные карбонаты никак не влияют на морскую воду, так как сразу же поглощаются подводными организмами, которые отфильтровывают воду, а карбонаты используют в строительных целях, для создания раковин.
Но состав морской воды и содержание в нем соли не идентичны. Почему в морской воде разная плотность? Плотность морской соленой воды зависит от глубины и интенсивности испарения.
Чем меньше глубина и чем выше температура воды, тем интенсивнее испарение и тем больше в ней соли. И наоборот, чем глубже и холоднее, тем испарение меньше, и соли соответственно тоже меньше. Но эти расхождения совсем незначительные.
Обе эти версии признанные учеными, и обе имеют место быть. Такие процессы могли повлиять на соленость, как по одиночке, так и в комплексе взаимно дополняя друг друга.
Соль из горных пород
Но помимо этих версий существует еще одна общепризнанная гипотеза, согласно которой соли появляются в жидкости регулярно из горных пород. Такую версию мы с вами можем наблюдать и в наше время своими глазами.
Всем известный постулат «вода и камень точит» на самом деле совсем не преувеличение, а научно доказанный факт. Капля морской воды постепенным воздействием может растворить даже самую крепкую горную породу. Соли, которые освобождаются из растворенных камней, попадают обратно в жидкость. Таким образом, солевой баланс регулярно поддерживается разными способами на протяжении многих миллиардов лет.
Концентрация соли в разных морях
Соленость разных морей неодинаковая. Сначала ответим на вопрос, какие моря имеют наименьшую соленость. Самой меньшей соленостью обладает Балтийское, чуть большая солёность в Черном и Каспийском морях.
Самым же соленым считается Красное море. Это связано с тем, что оно самое теплое, и соответственно испарение в нем самое интенсивное. А чем интенсивнее испарение, тем солонее раствор.
К тому же в Красное море не впадает ни одна река. И таким образом оно не опресняется. Все эти факторы и повлияли на то, что Красное является самым соленым. Один его литр имеет в составе 41 грамм соли.
На соленость Красного моря влияет также его постоянная температура. Круглый год она держится на отметке 20-25 градусов тепла.
Отсутствие стоков и рек, обеспечивает Красному морю стабильность, интенсивность испарения и создает уникальный микроклимат.
Внимание! В 60-ых годах 20 столетия ученые сделали настоящее открытие: В Красном море обнаружили впадины с соленой водой. Температура в этих впадинах достигает 30-60 градусов и каждый год повышается на 0,5 градуса. Эти факторы свидетельствуют о том, что рассол в них подогревается внутренним теплом Земли. Такие растворы уникальны по своему химическому составу. Кроме микроэлементов, в них содержатся и драгоценные металлы.
Откуда в море берется соль
Почему вода в море соленая?
Вывод
Таким образом, морская вода соленая ввиду нескольких факторов. Все гипотезы научно обоснованы и правдивы. И хотя в моря впадают пресные реки, это никак не понижает уровень их солености. Ее степень зависит от нескольких факторов. Ключевую роль играют глубина и температура. Наименее соленым считается Балтийское, а наибольшей степенью солености обладает Красное море.
Вконтакте
Google+
uchim.guru
Почему море соленое
Почему вода в море соленая, а не пресная? Существует несколько теорий на этот счет. Одни исследователи утверждают, что соль остается от воды из впадающих рек, другие – что она попадает в воду из скал и камней, третьи считают, что причина в вулканических выбросах. Помимо соли морская вода содержит множество различных веществ и минералов.
Почему в море соленая вода
Моря гораздо больше рек, но состав их остается практически неизменным. Если всю морскую соль распределить на суше, мы получим слой толщиной более 150 метров, это равняется высоте 45-этажного здания. Рассмотрим несколько теорий, почему море соленое:
- Моря становятся солеными от воды впадающих в них рек. В этом нет ничего удивительного. Речная вода кажется довольно пресное, но в она тоже содержит соль. Ее содержание в 70 раз меньше, чем в водах Мирового океана. Впадая в морские просторы, реки разбавляют их состав, но при испарении речной воды соль остается на дне морей. Этот процесс происходил миллиарды лет, поэтому соль накапливалась постепенно.
- Вторая теория, почему в море соленая вода. Соли, попадающие из рек в море, оседают на дне. В течение многих лет из солей образуются огромные каменные глыбы и скалы. Со временем морские течения вымывают из них легкорастворимые вещества и соли. Частицы, вымытые из скал и горных пород, делают морскую воду соленой и горьковатой.
- Еще одна теория говорит о том, что подводные вулканы могут выбрасывать в окружающую среду множество веществ и соли. Когда формировалась земная кора, вулканы были предельно активны и выбрасывали кислотные вещества в атмосферу. Из кислот образовывались дожди и формировали моря. Сначала они были кислыми, но затем щелочные элементы почвы вступали в реакцию с кислотами и в результате получалась соль. Таким образом, вода в морях стала соленой.
Другие исследователи связывают соленость морских вод с ветрами, приносящие в воду соли. С почвами, через которые проходит пресная жидкость и обогащается солями, а затем впадает в океан. Морскую воду могут насыщать солью солеобразующие минералы, входящие в состав океанического дна, которые попадают туда из гидротермальных источников.
Почему в морях вода соленая постоянно и этот состав не меняется. Морская вода разбавляется дождями и впадающими реками, однако от этого она не становится менее соленой. Дело в том, что многие элементы, входящие в состав в морской соли, поглощают живые организмы. Коралловые полипы, ракообразные и моллюски впитывают из соли кальций, так как он им необходим для построения раковин и скелетов. Водоросли диатомеи впитывают двуокись кремния. Микроорганизмы и другие бактерии поглощают растворенные органические вещества. После того как организмы умирают или их поглощают другие животные, минералы и соли в их телах снова возвращаются на морское дно в виде останков или остатков распада.
Морская вода может быть соленой и меняться в зависимости от времени года, а также климата. Наиболее высокий уровень солености отмечается в Красном море и в Персидском заливе, так как там жарко и происходит интенсивное испарение. В морских водах, в которые попадает много осадков и большой объем пресной воды из крупных рек, соленость гораздо ниже. Наименее соленые моря и океаны возле полярных льдов, так как они тают и разбавляют море пресными водами. Но в то время, как море покрывается коркой льда, уровень соли в воде повышается. Но в целом показатели соли в составе морской воды остаются постоянными.
Самые соленые моря
Первое место по солености занимает уникальное Красное море. Есть несколько причин, почему это море такое соленое. Из-за расположения над поверхностью моря выпадает низкий уровень осадков, а испаряется воды гораздо больше. В это море не впадают реки, оно пополняется благодаря осадкам и водам Аденского залива, которые тоже содержат много соли. В Красном море постоянно перемешивается вода. В верхнем слое воды происходит испарение, соли опускаются на морское дно. Поэтому содержание соли значительно повышается. В этом водоемы были обнаружены удивительные горячие источники, температура в них поддерживается от 30 до 60 градусов. Состав воды в этих источниках неизменный.
Из-за отсутствия впадающих рек в Красное море не попадает грязь и глина, поэтому вода здесь чистая и прозрачная. Температура воды составляет 20-25 градусов круглый год. Благодаря этому в водоеме живут уникальные и редкие виды морских животных. Некоторые считают Мертвое море наиболее соленым. Действительно его вода содержит большое количество соли, из-за этого в нем не могут жить рыбы. Но данный водоем не имеет выхода в океан, поэтому его нельзя назвать морем. Будет правильнее считать его озером.
smolko.ru