Лайм: полезные свойства и противопоказания. Вода с лаймом польза


Вода с лаймом - 7 эффективных рецептов для здоровья

Приветствую вас, друзья!

В том, что польза воды для здоровья человека неоспорима, нет ничего удивительного, ведь наше тело на 60 % состоит именно из нее. Она вымывает токсины из организма, предотвращает обезвоживание. Важно, только выпивать, по крайней мере, восемь 8 стаканов жидкости в день.

Если вам не нравится вкус простой воды, можете предпочесть соки и чаи. Правда, эти напитки, часто подслащенные, содержат больше калорий.Много написано о пользе воды с лимоном, а знаете ли вы, что вода с лаймом еще полезнее. Сколько выпивать и как ее приготовить узнаете, дочитав статью до конца.

Полезные свойства

Лайм, тип цитрусовых, является отличным источником антиоксидантов, защищающих организм путем предотвращения или приостановки повреждений клеток, вызванных свободными радикалами, или химическими веществами.Лаймы также являются хорошим источником:

  •  калия;
  •  витаминов А, В, С и D;
  •  кальция;
  •  магния.

Если вы ищете способ улучшить здоровье или поддерживать в норме свой вес, вот несколько рецептов и выгод от добавления кислоты цитруса к воде.

1. Улучшает пищеварение

Этот плод содержат много кислоты, которая помогает слюне расщеплять пищу и улучшать пищеварение.

Кроме того, флавоноиды, присутствующие в нем, стимулируют секрецию пищеварительных соков.

Если вы страдаете от запоров, кислота лайма поможет очистить выделительную систему и стимулировать активность кишечника. При частой изжоге или кислотном рефлюксе, выпейте стакан теплой воды с 2-мя чайными ложками сока цитруса за 30 минут до еды. Это избавит от проблемы.

2. Омолаживает кожу

Вам не придется тратить деньги на дорогие продукты, чтобы улучшить гладкость и внешний вид вашей кожи. Лаймы содержат витамин С и флавоноиды, антиоксиданты, которые укрепляют коллаген. Питьевая вода поддержит водный баланс и омолодит кожу. Но не следует наносить сок цитруса непосредственно на кожу перед выходом на солнце, это может привести к фитофотодерматиту или ожогу.

3. Помогает похудеть

Многим из нас хочется сбросить несколько кг или поддерживать нормальный вес. К сожалению, о похудении легко говорить, чем делать. Еще одно преимущество лаймовой воды состоит в том, что она помогает контролировать свой вес. Кислота повысит метаболизм, помогая сжигать больше калорий и уменьшать количество жира.

Конечно, необходима регулярная физическая активность и здоровое питание. Результат обязательно будет достигнут, если всего 30 минут в течение 4-5 дней в неделю уделять внимание физическим упражнениям, а половина каждого приема пищи будет состоять из фруктов и овощей.

Чтобы увеличить скорость обмена веществ, выпивайте стакан подкисленной воды утром, или пососите кусочек цитруса перед едой.

4. Борется с инфекцией

Во время сезона простуды и гриппа риск инфекции повышается. Если Вы хотите оставаться здоровым, потягивайте понемногу сок лайма в течение всего дня. Витамин С и антиоксиданты в нем помогут укрепить иммунную систему и организм сможет бороться с простудными инфекциями. А если вы заболели, сократит продолжительность болезни.

5. Снижает уровень сахара в крови

Как отличный источник витамина С, лайм может быть полезным для людей, страдающих диабетом. У него низкий гликемический индекс, что помогает регулировать сахар в кровь.

6. Уменьшающий риск сердечных заболеваний

Лаймы являются хорошим источником магния и калия, которые способствуют укреплению здоровья сердца.

Калий может, естественным образом снизить высокое давление и улучшить циркуляцию крови, что уменьшит риск сердечного приступа и инсульта.

Наука продолжает изучение известковых соединений, называемых limonins, способствующих снижению уровня холестерина в крови. Высокое кровяное давление в сочетании с высоким уровнем холестерина является причиной затвердения и сужения кровеносных сосудов, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Уменьшает воспаление

Артрит, подагра и другие проблемы вызываются воспалением. Витамин С может снизить его уровень. То есть добавление сока лайма к воде может облегчить симптомы заболеваний, которые вызывают боль в суставах и их неподвижность. Исследователи ревматических заболеваний утверждают, что те, кто потреблял наименьшее количество витамина С, имели более чем в три раза больше шансов на развитие артрита.

Цитрус может также уменьшить уровень мочевой кислоты, вырабатывающейся при расщеплении продуктов, содержащих пурины, таких как мясо, печень, грибы, и сушеные бобы. Высокие уровни такой кислоты могут вызвать подагру.

Вывод

Подкисленная вода проста в приготовлении. Вам только нужно приобрести свежие лаймы в магазине, тщательно их вымыть, чтобы удалить пестициды, грязь и воск. В стакан налить воды, выжать туда сок из одного или двух плодов.Для достижения наилучших результатов, следует пить кислую воду без сахара или других добавок.

Всего вам доброго!

mirsowetow.ru

Лайм: польза и вред

Лайм – это цитрусовый фрукт, генетически и внешне схожий с лимоном, но отличающийся по вкусу и количеству полезных свойств. Эта разница выражается в том, что мякоть лайма кислее лимона, к тому же она немного пряная. По содержанию витаминов оба фрукта очень похожи, но концентрация витаминов в лайме значительно выше, поэтому он ценится больше, чем лимон.

Лайм произрастает в странах с мягким тропическим климатом, преимущественно на островах. С целью продажи плантации лайма возделывают в Индии, Мексике, Бразилии, Египте и других теплых странах.

Существует несколько сортов фрукта, которые отличаются между собой вкусовыми качествами, формой и оттенком кожуры.

Состав лаймов: калорийность, химический состав, витамины

Фрукт считается низкокалорийным, так как в нем содержится всего 16 Ккал на 100 граммов веса, и в этом он полностью схож с лимоном. В лайме содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты (29 мг), а также лимонная и яблочная кислота. Кроме этого в составе фрукта присутствуют витамины А, Е, К, РР и почти все витамины группы В.

Лайм богат минералами: марганцем, селеном, фосфором, цинком, магнием, натрием, железом. В нем содержится большое количество кальция (33 мг), меди (64 мг) и калия (101 мг). Такое высокое содержание калия позволяет при помощи лайма лечить заболевания сердца.

В лайме практически отсутствуют жиры и углеводы, но при этом в нем есть органические кислоты, пищевые волокна, и много ферментов, способных расщеплять жиры, и улучшать процесс пищеварения.

Кожура фрукта богата эфирами и маслом, которое извлекают методом холодного отжимания и применяют в парфюмерии.

Свежий и сушеный кумкват наделен целым букетом полезных веществ. От чего он избавит и в чем поможет, Вы найдете здесь.

Польза свити, как и других цитрусовых, в большом содержании витамина С. Однако увлекаться им не стоит.

Полезные свойства

При отсутствии хронических заболеваний, которые могут рецидивировать от воздействия кислоты, лайм можно считать панацеей от патологий практически всех систем и органов. Польза фрукта для организма обусловлена высоким содержанием полезных веществ, которые оказывают следующее влияние:

  • повышают функции иммунной системы;
  • нормализуют пищеварительный процесс и способствуют повышению аппетита;
  • улучшают состояние крови и стенок сосудов;
  • обновляют кожу на клеточном уровне, замедляет процессы старения;
  • выводят вредные вещества из организма;
  • предотвращают болезни зубов, полости рта и десен – эффективны при лечении цинги, стоматита и других патологий;
  • губительно воздействуют на болезнетворные микроорганизмы – при регулярном употреблении способны предотвратить такую серьезную болезнь как холера;
  • эффективно борются со стрессами и нервными перенапряжениями, улучшают настроение, придают бодрости.

В кулинарии лайм часто используется в качестве заменителя соли, так как он содержит немалое количество натрия.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает лечить ангину, грипп, и другие вирусные и респираторные болезни.

Плоды

Плоды лайма внешне похожи на лимон, только немного меньше и имеют зеленый цвет. Под тонкой кожурой находится сочная мякоть, очень кислая на вкус. Для лайма характерно то, что в его мякоти нет косточек. Отыскать в фрукте семена практически невозможно, и этим он превосходит лимон.

Из-за повышенной кислотности мякоть плодов употребляется преимущественно в составе других блюд: салатов, соусов, маринадов для мяса или рыбы, десертов, выпечки, алкогольных коктейлей. С кусочком лайма пьют чай, текилу, из него готовят всем известный мохито.

Цедра

Кожура фрукта имеет богатый химический состав: пектин, минералы, твердые волокна, флавоноиды и эфиры. Эфирное масло, извлекаемое из цедры, используется в медицине и косметологии.

  • Кожура обладает антибактериальным свойством.
  • Содержащиеся в ней волокна способствуют расщеплению углеводов в организме.

Сильный аромат позволяет использовать кожуру в кулинарии в качестве специй, как в свежем, так и в сушеном виде.

Сок

  • В напитке содержится много аскорбиновой кислоты (7-8%), это наделяет его противовирусными и антибактериальными свойствами.
  • В медицине сок применяют для устранения бородавок, папиллом, для лечения герпеса, простуд и вирусных болезней.
  • Он обладает слабительным свойством, благодаря чему эффективно очищает кишечник.
  • Этот низкокалорийный напиток способствует похудению, выпитый утром он придает бодрости и энергии, в жаркое время прекрасно освежает.
  • Сок обладает отбеливающим и очищающим свойством, поэтому с успехом применяется в косметологии в составе масок и для протирания кожи.
  • Сок или эфирное масло, добавленное в ванну, бодрит и улучшает самочувствие.

Чай

Кусочек лайма обогатит чай полезными микроэлементами: кальцием, фосфором, витамином С, которые так необходимы для зубов. Если кислота в чистом виде может нанести вред эмали, то в составе чая ее свойства станут менее агрессивными, а организм получит необходимую пользу. Чай с лаймом хорошо утоляет жажду и освежает.

Считается, что он положительно влияет на работу почек и состояние глаз.

Сушеный лайм

Как кожуру, так и кусочки плодов можно сушить. Такой продукт содержит практически все полезные вещества, содержащиеся в свежем фрукте, кроме углеводов.

Сушеный лайм можно употреблять людям, которым противопоказаны свежие фрукты. В странах Востока и Азии высушенный и измельченный лайм присутствует в составе специй.

Мед с лаймом

Сочетание этих двух продуктов считается самым эффективным средством от ангины, гриппа, простуды, заболеваний дыхательных органов. Лайм с медом эффективно лечит кашель, разжижает мокроту.

Мед, смешанный с соком лайма, применяется в качестве масок для кожи.

Вода с лаймом

Этот целебный напиток, выпитый утром, оказывает уникальное воздействие на весь организм:

  • восстанавливает кислотный и щелочной баланс;
  • выводит шлаки, токсины, ускоряет метаболизм;
  • подготавливает к работе желудок и кишечник;
  • улучшает выработку ферментов печенью;
  • способствует очищению кишечника;
  • улучшает деятельность внутренних органов.

Несколько стаканов напитка в день помогают сбросить вес, защищают клетки от старения, устраняют депрессию и стрессы.

Почему полезно есть лайм?

Этот экзотический фрукт полезен всем, так как способен не только поддерживать организм в норме, но и лечить серьезные болезни.

Женщинам

Как и все цитрусовые, лайм содержит необходимую для здоровья женщины фолиевую кислоту и множество других витаминов, которые улучшают состояние кожи.

Сок лайма эффективен при заболеваниях органов женской мочеполовой системы.

Лайм является лучшим средством от варикозного расширения вен, которому больше подвержены женщины. Прикладывание кусочков фрукта к больному месту на ранней стадии болезни позволяет полностью остановить ее развитие.

Мужчинам

Дезинфицирующее свойство лайма и его способность выводить вредные вещества позволяют лечить такую мужскую болезнь как простатит, возникающую вследствие отложения в мочевыводящих путях кальция. Регулярное потребление фрукта способствует профилактике этой патологии, и повышает способность мужчины к зачатию.

Детям

Следует отметить, что из-за высокой концентрации витаминов употреблять лайм детям до 2-х лет не рекомендуется. Старшим детям он просто необходим для нормального развития и роста.

Кальций нужен детям для прочности костей и зубов, магний и витамины группы В – для нервной системы, калий необходим для нормальной работы сердца. Сок лайма обладает успокаивающим действием, снижает плаксивость и капризность.

Польза для похудения

В чистом виде лайм может привести к повышению кислотности, поэтому для похудения рекомендуется использовать сок, желательно разведенный с водой. В таком напитке мало калорий, но много кислот, антиоксидантов и ферментов, которые успешно расщепляют жиры. Сок лайма ускоряет обмен веществ, что делает его незаменимым для снижения веса.

Применение в косметологии

Большое количество флавоноидов и кислот позволяет использовать лайм для производства средств по уходу за кожей. Вещества, содержащиеся в фрукте, омолаживают кожу, обновляют клетки, уменьшают морщины, отбеливают и очищают, снижают жирность, которая является причиной многих кожных болезней.

Содержащиеся в лайме фруктовые кислоты используют в составе средств для пилинга, так как они эффективно устраняют омертвевшие клетки и смягчают кожу.

Средства для ухода за волосами с кислотами позволяют бороться с перхотью, делают волосы живыми и блестящими.

Вред лайма, противопоказания к употреблению

Высокое содержание витаминов и кислот в фрукте могут спровоцировать аллергическую реакцию не только у людей, склонных к аллергии, но и у тех, у кого ее никогда ранее не было.

Чрезмерное употребление лайма может вызвать сыпь, зуд на коже, отеки и даже повышение температуры.

Употребление лайма противопоказано при язвенной болезни, гастрите и других патологиях желудка и поджелудочной железы, которые могут обостриться из-за повышенной кислотности.

В чистом виде фрукт или сок из него вреден для зубов. Чтобы избежать повреждения эмали стоматологи рекомендуют после употребления лайма хорошо прополоскать рот теплой водой.

polza-vred.net

Вода с лаймом для здоровья и похудения

. .

Вода с лаймом для похудения

Самые простые натуральные продукты зачастую оказываются необычайно полезными для здоровья.

Тело человека на 60-70% состоит из воды, поэтому нет ничего удивительного в том, что вода имеет важное значение для нашего здоровья, а обезвоживание смертельно опасно. Вода защищает организм от перегревания, выводит токсины из организма, является источником поступления в организм различных минеральных веществ.

Очень важно выпивать в день не менее 8 стаканов жидкости, желательно, если это будет обычная чистая вода. Если вам трудно выпить такое количество обычной воды, замените её соком или зеленым чаем. Добавьте в воду немного сока лайма и вы получите вкусный и ароматный напиток, который доставит истинное удовольствие, особенно в летнюю жару. Лайм передаст воде свои полезные свойства, а вода поможет организму легче их усвоить.

Лайм – один из видов цитрусовых, пока плохо известный в нашей стране. Он похож на обычный лимон, но отличается от него зеленым цветом. Польза лайма обусловлена содержащимися в нем витаминами и микроэлементами. Плоды лайма представляют собой отличный источник антиоксидантов, защищающих клетки организма от воздействия вредных радикалов и токсинов, предотвращая их старение. Помимо этого, лайм в большом количестве содержит: калий, кальций, магний, витамины А, В, С и D.

Полезные свойства воды с лаймом

Лайм имеет резкий кислый вкус, поэтому употреблять его в пищу в чистом виде довольно проблематично. Сок лайма добавляют в разнообразные напитки, а также используют при приготовлении блюд из рыбы и морепродуктов, для нейтрализации запаха. Обычная вода с лаймом тоже может принести неоценимую пользу здоровью.

Омолаживает кожу

Лайм содержит в большом количестве витамин С, антиоксиданты и флавоноиды, укрепляющие природный белок коллаген. Коллаген является основой соединительной ткани в теле человека и отвечает за упругость и эластичность кожи. Вода увлажняет кожу, предотвращая её пересыхание и наполняя жизненной энергией. Если вы будете регулярно пить воду с лаймом, вы надолго сохраните красоту и молодость вашей кожи.

Улучшает пищеварение

Вода с лаймом улучшает пищеварение. Присутствующие в лайме кислота и флавоноиды, способствуют выделению слюны и желудочного сока, ускоряя и улучшая процесс переваривания пищи. Если вы страдаете от запоров, вода с лаймом поможет вам стимулировать активность кишечника и облегчить его опорожнение. Полезные свойства лайма пригодятся при изжоге. Если вы не можете избавиться от изжоги и кислотного рефлюкса, выпейте стакан теплой воды с лаймом за полчаса до еды. Симптомы изжоги как рукой снимет.

Борется с вирусами и бактериями

С наступлением холодов возрастает риск заражения гриппом и простудой. Если вы хотите, чтобы инфекция обошла вас стороной, пейте теплую воду с лаймом в течение всего дня. Содержащиеся в таком напитке антиоксиданты в сочетании с витамином С укрепят вашу иммунную систему и помогут организму лучше противостоять вирусам и бактериям. Если вы уже подхватили простуду, они укорят выздоровление и облегчат состояние.

Сжигает лишние килограммы

Кто из нас не желает хоть немного похудеть и выглядеть красиво и стройно, но сделать это порой оказывается очень непросто. Диетологи уверяют, что польза лайма в борьбе с лишним весом является доказанным фактом. Содержащиеся в плодах лайма кислоты и природные масла ускоряют обмен веществ, помогая организму сжигать больше калорий, а вместе с ними и лишние жировые отложения. Воды помогает выводить из организма продукты распада жиров. Чтобы полезные свойства воды с лаймом раскрылись максимально, уделяйте хотя бы 30 минут в день физическим занятиям. Если выпивать стакан теплой воды с лаймом утром натощак или за полчаса до еды, вы легко сможете похудеть на пару килограммов в месяц.

Снижает уровень сахара в крови

Лайм имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови. Все это благодаря высокому содержанию витамина С. Регулярное употребление воды с лаймом поможет значительно снизить риск приступа у больных сахарным диабетом.

Защищает сердце

Лайм является хорошим источником магния и калия, которые оказывают благотворное влияние на состояние сердечной мышцы и сосудов. Калий и магний улучшают кровообращение и нормализуют кровяное давление. Помимо этого лайм содержит особые вещества – лимоноиды, которые снижают уровень холестерина в крови. Выпивая в день всего несколько стаканов воды с лаймом можно значительно понизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты и инсульты.

Предотвращает развитие раковых опухолей

Польза лайма в борьбе с онкологией не доказана, исследований в этой области пока не проводилось, однако известно, что содержащиеся в лайме антиоксиданты могут повышать иммунитет и бороться с «плохими» клетками. Это означает, что вода с соком лайма может быть хорошим средством для профилактики рака, наряду с другими природными онкопротекторами.

Борется с воспалительными процессами

Артрит, подагра и другие подобные заболевания сопровождаются сильными воспалительными процессами в организме. Содержащийся в лайме витамин С снижает воспаление, уменьшает боль в суставах и облегчает состояние. Кроме того, лайм может влиять и на причину заболевания. Как известно, подагру вызывает высокий уровень мочевины. Мочевая кислота образуется в результате расщепления в организме продуктов, содержащих пурины: мясо, печень, грибы, бобовые. Вода с лаймом поможет снизить уровень мочевины в организме и нейтрализовать симптомы подагры.

Можно еще долго перечислять полезные свойства лайма, но уже перечисленных вполне достаточно для того, чтобы вы обратили внимание на этот восхитительный дар природы.

. . .

figuraok.ru

польза и вред для организма человека

Лайм — цитрусовое деревце родом из Индии. Это ближайший родственник популярного лимона. Своим богатым вкусом и ароматом этот зеленый цитрус вносит разнообразие в обыденный рацион питания. Предлагаем вам узнать, как применяется лайм и какие полезные свойства и противопоказания он имеет.

Калорийность и химический состав

Лайм имеет сравнительно низкую калорийность. Содержание килокалорий в 100 граммах фрукта составляет всего 17 единиц. Этот цитрус справедливо заслужил звание рекордсмена по концентрации витамина С: в 100 граммах плода — 29 мг этого соединения. Вдобавок к этому, в состав лайма входит лимонная и яблочная кислоты. Также присутствует никотиновая кислота, витамин К, токоферол и ретинол. В цитрусе сосредоточена практически все витамины группы В, куда входят такие вещества, как пиридоксин, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, пантотеновая и прочие.

Из минеральных соединений можно выделить калий, медь, марганец, цинк, магний, натрий, железо], кальций, селен и фосфор.

Скопление жиров (0,2 г) и углеводов (7,74 г) в лайме минимальное, что восполняется запасом пищевых волокон и органических кислот. Содержание белков — 0,7 г, воды — 88,26 г, золы — 0,30 г. Общее сосредоточение сахаров составляет 1,7 г, клетчатки — 2,8 г, крахмала — н/д.

В цедре плода найдено множество эфирных масел, благодаря которым мы ощущаем характерный аромат этого фрукта.

Чем полезен для организма

Богатым химическим составом, в частности, концентрацией минералов и витаминов и объясняется полезность зеленого цитруса для организма. Итак, для чего же так полезен этот цитрусовый фрукт под названием лайм:

  • повышает невосприимчивость организма к действию вредных веществ и патогенных микроорганизмов;
  • выводит из организма радионуклиды, тяжелые металлы и токсичные элементы;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • мягко расширяет и очищает сосуды;
  • обновляет ткани на клеточном уровне;
  • существенно улучшает работу пищеварительной системы, усиливает аппетит;
  • очищает кишечник и помогает при похудении;
  • спасает от плохого запаха изо рта;
  • замедляет процессы старения кожи;
  • стимулирует нервные клетки головного мозга;
  • улучшает память;
  • поддерживает и улучшает зрение, снижает риск развития офтальмологических недугов;
  • полезен при кровоточивости десен, является профилактикой стоматита;
  • повышает артериальное давление;
  • помогает при острых респираторных заболеваниях, ангине, гриппе;
  • противостоит тревожным состояниям и в целом контролирует психоэмоциональное самочувствие;
  • придает сил и энергии на весь день.

Применение

Плоды и листья лаймового дерева нашли широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. О том, как правильно использовать лайм, и пойдет речь далее.

В кулинарии

Благодаря неповторимому аромату и характерной кислинке, лайм стал популярным компонентом в большинстве блюд азиатских и арабских стран.

Этот фрукт очень гармоничен в сочетании с мясом. Трудно усвояемые сорта мяса, а также курица и рыба отлично маринуются в свежевыжатом соке лайма и в его дольках. После запекания мясо получается очень мягким. Подобного эффекта не добиться от лимона или любого другого цитруса.

С целью ароматизации десертов и различных коктейлей применяют сок, кожицу и масло цитруса. Сок зеленого цитруса входит в состав многих пикантных заправок и соусов. В кулинарии также используют листья и сушеные плоды лаймового дерева. Из них получаются прекрасные специи. Приготовление большинства специй из Ирана не обходится без сушеных листьев и плодов этого дерева. В Индии эти фрукты часто засаливают и маринуют целыми. Кожицу также используют в качестве украшения блюд и напитков.

Знаете ли вы? Cамым крупным производителем лайма является Мексика.

В косметологии

Помимо кулинарии, лайм используется в производстве косметики. Ароматный лайм давно стал незаменимым ингредиентом элитной парфюмерии.

Данный цитрус и все его производные (концентрат, масло зеленой кожицы и прочие) используются для производства разнообразной косметики. Данный продукт заинтересовал косметологов высоким содержанием витамина C, а также цитрусовых флавоноидов. Эти соединения ограждают клетки кожи от окислительного стресса, прибавляют сияния, уменьшают потоотделение и защищают наружный слой кожи от заражения инфекциями. Природные фруктовые кислоты в составе цитруса — хорошее средство для очищения, скрабирования, пилинга, а также отбеливания кожи. Уходовые средства для волос с добавлением таких кислот эффективны против перхоти.

Практикуются процедуры расслабляющих ванн с соком цитруса. Продукт оказывает омолаживающее и обеззараживающее действие, предупреждает раннее увядание кожи.

В медицине

Части лаймового дерева не используется в официальной медицине, однако они ценятся в народной медицине большинства азиатских стран. Народные целители рекомендуют использовать лайм против многих недугов. Например, употребление этого продукта для устранения первичных признаков тошноты. При варикозном расширении вен полезны компрессы из цитруса. А благодаря витамину C, можно минимизировать последствия гриппа. Спортсмены часто принимают аскорбиновую кислоту, что помогает вдвое сократить случаи развития острых респираторных заболеваний в зимний сезон.

Антиоксидантны, входящие в состав лаймов, помогают в лечении пепсиновых язв и других проблем, связанных с пищеварительной системой. Кроме того, антиоксидантные защищают от проблем со зрением, а флавоноиды берегут от глазных инфекций. Многие цитрусовые флавоноиды помогают в предотвращении онкологических болезней. Также они купируют рост патогенных бактерий, служат профилактикой серьезных недугов. Они способны отвратить даже развитие холеры.

Цитрусовый фрукт добавляют в рацион шахтеров, вынужденных работать в экстремально загрязненной среде.

Знаете ли вы? В 19 веке (в период войны) среди британских моряков наблюдалась вспышка цинги (недуга, вызываемого существенной нехваткой в организме витамина C). Поскольку лимон тогда был очень дорогим, лайм был выбран в роли альтернативного природного средства терапии этого недуга. В целях профилактики моряков обязали употреблять один кислый фрукт в сутки. В результате была обнаружена эффективность плодов лаймового дерева в лечении цинги.

Как правильно выбрать при покупке

На современном рынке можно встретить два вида лайма — флоридский и персидский. Это довольно крупные экземпляры, не имеющие косточек.

У созревшего цитруса упругая и гладкая поверхность. Оттенок кожицы должен быть желтовато-зеленоватым. Кожица должна быть однородно прокрашена. Мякоть у спелого цитруса должна быть сочная и нежная, а вкус — горьковатым. От приобретения зеленых цитрусов лучше отказаться, если:

  • вы обнаружили на кожице пятнышки какого-либо цвета;
  • плоды имеют механические повреждения;
  • присутствуют начальные признаки увядания, высыхания или гниения;
  • фрукт мягкий на ощупь (это говорит о том, что внутри плод испорчен).

Важно! Если вы ощущаете, что аромат цитруса отдает сыростью, гнилью или плесенью, приобретать такой продукт категорически не рекомендуется. Даже при отсутствии внешних признаков порчи, посторонние запахи указывают на начало процесса внутреннего гниения.

Как едят лайм

Встречая лайм на прилавках магазинов, у многих возникает вопрос, с чем же едят этот необычный цитрусовый фрукт. Прежде всего, это прекрасная добавка к различным десертам и напиткам. Мякоть и цедра часто используются для приготовления разнообразной выпечки: пирогов, пирожных, тортов. Достаточно вспомнить обожаемый многими лаймовый пирог. В известной коктейле «Мохито» лайм служит одной из базовых составляющих. Сухой плод применяют в приготовлении популярного по всему миру напитка «Sprite». В продаже нередко можно встретить лаймовые чаи.

Добавление сока свежего цитруса к мясным и рыбным блюдам придает блюдам приятную кислинку и характерный аромат. В свежих салатах лайм сочетается с яблоком, грушей, абрикосом и персиком.

Важно! В процессе термической обработки фрукт теряет свои полезные свойства. Поэтому диетологи советуют употреблять этот цитрус только в свежем виде.

Как хранить в домашних условиях

Если хранить лайм правильно — он не потеряет своих полезных качеств. Держите контейнеры с фруктами исключительно в прохладном сухом помещении. Срок хранения зеленых цитрусовых в таких условиях составляет примерно три недели.

Если же плоды находятся в помещении комнатной температуры, их свежеть сохраняется на срок не больше одной недели. Приобретать этот продукт в большом количестве не стоит. Если вы не успеете использовать плоды в течение 20 дней, их кожура засохнет, огрубеет и покроется пятнышками. Такой плод не годен к употреблению, его остается только выбросить.

Сохранить лайм можно методом заморозки. Для этого выжмите сок из плода, а кожицу натрите на терке. Сок разлейте по формочкам для льда, а тертую цедру выложите в пакетики и храните в морозильной камере.

Противопоказания и вред

Зеленый цитрус оказывает вредное действие при повышенной кислотности желудка, поскольку стимулирует активную выработку желудочного сока. Не стоит употреблять этот фрукт людям с язвой желудка, гастритом и панкреатитом. Ввиду наличия в цитрусе кислот, фрукт пагубно влияет на зубную эмаль. Принимая это к сведению, после употребления цитруса рекомендуется тщательно прополоскать ротовую полость.

Противопоказания к применению зеленого цитруса касаются также людей с индивидуальной непереносимостью этого фрукта. Если продукт вызывает аллергию, откажитесь от его употребления.

Вот и все рекомендации, которые помогут вам использовать лайм исключительно с пользой для организма.

lifegid.com

Лайм – польза и вред

Автор: Владимир Мананников

Лайм очень полезный цитрус и интересный. Каким образом можно испортить концерт духовому оркестру? Показать музыкантам лимон или лайм. Эту загадку, конечно, знают и взрослые, и дети.

Сам вид кислого цитруса способствует повышению слюноотделения. Лайм ‒ близкий родственник лимона, только более концентрированный по вкусу и аромату.

О пользе цитрусов, так или иначе, известно многим людям, а вот чем в этом достойном ряду может похвастаться красавчик лайм, знаете?

Лайм – с чем его едят

То, что раньше неискушенные покупатели принимали за недозрелый лимон, сегодня стало одним из главных ингредиентов многих кондитерских изделий, напитков, и алкогольных в том числе, а также салатов.

Небольшие по размеру ароматные цитрусы с очень тоненькой кожурой невероятного сочного зеленого цвета – любимцы многих шеф-поваров и барменов.

Мякоть и сок лайма обогащают горячие напитки – чай, кофе – и усиливают их согревающий эффект. В летнюю жару лайм, добавленный к минералке или любому коктейлю, тонизирует и освежает.

Тонкий аромат цедры и мякоти цитруса, его приятная кислинка заставляет по-новому звучать любимые суфле, бисквиты, мороженое, кремы для тортов.

Заправка для салата или соус на основе сока лайма – традиционный прием кулинаров. В соке маринуют рыбу, тайцы сдабривают сушеным лаймом рис, супы; арабы предпочитают цитрус в блюдах из фасоли и мяса.

Немного истории

Родиной лайма принято считать Юго-Восточные территории Азии. Растение там знали и использовали за тысячу лет до н. э. С развитием торговли произошло знакомство остальной части земного шара с этим необыкновенным цитрусом.

Пик популярности фрукта среди европейцев приходится на 18-19 век. В этот период британские мореплаватели с помощью лаймов научились противостоять страшной цинге, которая свирепствовала во время длительных морских переходов.

Их стоимость была в несколько раз ниже более распространенных лимонов, и судовладельцы могли себе позволить обеспечить команду естественным источником необходимого витамина С.

Окультуривание лайма началось в конце 19 века. Его выращивают во всех регионах с тропическим климатом. Лайм не переносит понижения температуры – 2 °С являются критичным порогом. Основные поставщики цитруса: Мексика, Бразилия, Соединенные Штаты, Египет, Шри-Ланка.

Лайм несколько отличается от лимона – имеет аромат, больше напоминающий мандарин, не содержит косточек и хранится всего 2, в лучшем случае 3 недели. Для сравнения ‒ его желтый родственник может спокойно лежать 2 и больше месяца.

Химический состав

Химический состав лайма, конечно, напоминает лимон. Есть отличия по количественному содержанию отдельных элементов. Лайм некалориен – всего до 30 килокалорий в 100 граммах.

Содержит:

• витамина К – 0,5 мкг;• витамина А – 2 мкг;• витамина Е – 0,2 мг;• бета-каротина – до 0,03 мг;• холина – 5 мг;• витамина С – до 30 мг;• тиамина (витамина В1) – 0,03 мг;• рибофлавина (витамина В2) – до 0,02 мг;• пантотеновой кислоты (витамина В5) – 0,2 мг;• пиридоксина (витамина В6) – 0,04 мг;• фолиевой кислоты (витамина В9) – 8 мкг;• витамина РР – 0,2 мг;• протеинов – 0,7 г;• углеводов – до 8 г;• липидов – 0,2 г;• клетчатки – до 3 г;• зольных соединений – 0,3 г;• воды – до 88 г;• кислота Омега-3 – до 20 мг;• кислота Омега-6 – до 35 мг;• минералы: кальций, фосфор, железо, селен, калий, магний, цинк, натрий, медь, марганец и др.

Несложно заметить, что лайм полон витаминов и минералов. Фрукт имеет высокие вкусовые и ароматические качества, доступен, поэтому его можно назвать идеальным продуктом для поддержания и оздоровления организма.

Польза лайма

Цитрус способен не только помочь при многих заболеваниях, но и предотвратить немало опасных состояний. Присутствующие в больших количествах витамины, минералы, эфирные масла и другие элементы способны излечивать тело изнутри и снаружи.

1. Витамин С – природный иммуностимулятор. Фреш из двух лаймов, смешанный с ½ литра теплой воды и ложкой меда, повышает сопротивляемость организма при ОРВИ, а также в период вирусных эпидемий и гриппа.

2. Свежий сок цитруса облегчает состояние при астме, если пить ежедневно натощак по одной столовой ложке.

3. Полстакана теплой воды с долькой лайма снимет проявления изжоги.

4. Фрукт богат клетчаткой и активными компонентами, которые являются прекрасным средством от запоров.

Начинать день со стакана воды с выдавленной в нее половиной лайма, чайной ложкой меда и граммом корицы полезно тем, кто контролирует регулярность очищения кишечника.

5. Лайм выводит токсины, способствует оттоку желчи, уменьшает вздутие, нормализует пищеварительные процессы.

6. Цитрус имеет настолько сильные противовирусные свойства, что способен уничтожать даже возбудителя холеры. При эпидемии любого вируса необходимо принимать сок лайма, разведенный 1:1 с водой.

7. Ванночки для ног с этим фруктом снимают усталость и нервное напряжение с нижних конечностей, улучшают сон.

8. Прикладывания долек цитруса помогает при жжении ступней.

9. При инфекциях ротовой полости, воспалении десен, заболеваниях горла помогают полоскания составом: одна часть воды + одна часть сока лайма + немного морской соли.

10. Продукт прекрасно действует на эпидермис, как и на весь организм ‒ насыщает его витаминами, омолаживает, увлажняет. Протирайте долькой лайма сухую поверхность рук, ног, и она станет намного мягче.

11. Цитрус незаменим при болезнях печени. Он как никакой другой продукт способен снижать интоксикацию органа и восстанавливать его.

12. Лайм связывает и выводит свободные радикалы, нейтрализует канцерогены – борется со старением организма, замедляет развитие онкозаболеваний.

13. Регулярное умеренное употребление цитруса значительно улучшает состояние сосудов. На начальных стадиях варикоза помогут компрессы из долек «зеленого лимона».

14. Лайм улучшает психоэмоциональное состояние, поднимает настроение, помогает победить депрессию, апатию.

15. Эффективно гасит внешние воспаления кожи и воспалительные процессы во внутренних органах.

16. Приятный свежий аромат и специфический вкус прекрасно снимают проявления токсикоза у беременных женщин.

Рациональное употребление цитруса принесет неоценимую пользу взрослому и растущему организму.

При наличии язвы, панкреатита, гастрита, аллергии, в период лактации и кормления грудью лучше ограничить или исключить употребление лайма. В данных состояниях слишком насыщенный и кислый фрукт может нанести вред.

Тепловая обработка лайма ведет к потере практически всех его полезных свойств, поэтому цитрус нельзя класть в горячие напитки и воду.

dobro.pw

Как применять лайм для похудения?

Как применять лайм для похудения?

Не каждая женщина знает об удивительных свойствах лайма для похудения. На наших кухнях едва ли встретишь этот маленький зеленый фрукт. Вот лимон — близкий родственник лайма — более привычен для отечественного потребителя, а многие к тому же предполагают, что лимон и лайм — одно и то же.

На самом деле отличия заключается не только в общей массе и цветовом окрасе, но и в химическом составе. Как следствие, лайм может оказывать иное влияние на организм. Например, лайм считается отличным помощником в борьбе с лишними килограммами не только благодаря такому же большому, как и в лимоне, содержанию витамина С, но и другим входящим в состав компонентам. В некоторых случаях сок лайма является более полезным, нежели агрессивный лимонный, в особенности для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Так что знаменитая лимонная диета все же уступает лаймовой с точки зрения полезности и эффективности

Химический состав лайма

Этот маленький по размеру фрукт на самом деле содержит огромное количество различных витаминов, микроэлементов и других веществ, полезных для здоровья человека. Регулярно употребляя лайм, вы окажете неоценимую услугу своему организму.

Особую ценность лайму придает наличие в его составе следующих веществ:

Витамин С — отличный жиросжигатель, который также поддерживает иммунитет и пресекает на корню болезнетворные вирусы. К актуальным проблемам современной медицины относится недостаток витамина С в организме каждого из нас. Включение лайма в свой рацион поднимет общий жизненный тонус, улучшит состояние волос и ногтей, работу внутренних органов и, конечно, ускорит процесс похудения;

Витамины A и группы B — витамины красоты, незаменимые для поддержания женской красоты. Если регулярно употреблять лайм, то можно смело отказываться от фармакологических препаратов, содержащих эти витамины. Стройная фигура, роскошные сильные волосы и чистая, ровная кожа — результат воздействия витаминов A и группы В;

Микроэлементы (калий, кальций, железо, фосфор, пектин, тиамин), входящие в химический состав лайма, помогут поддерживать работу организма в целом и внутренних органов в частности в период потери веса. Если придерживаться строгой диеты и не подпитывать организм полезными микроэлементами, то можно вместе с весом лишиться здоровья и красоты, а также приобрести ряд заболеваний.

Полезные свойства лайма для похудения

Лишний вес — это, как правило, последствие неправильно питания, плохого функционирование желудочно-кишечного тракта либо других заболеваний. Сок лайма насыщает организм витаминами и микроэлементами, способными упорядочить работу внутренних органов. Результат слаженной работы организма, хорошего обмена веществ — стройное подтянутое тело.

Витамин С усиливает процессы сжигания подкожных жиров – кстати, по этому принципу работает и клюква для похудения. Эфирные масла восстанавливают процесс пищеварения. Кроме того сок лайма способствует очищению кишечника. Несмотря на то, что сок лайма усиливает выработку желудочного сока и тем самым усиливает аппетит, при нормальной работе пищеварительной системы еда способствует насыщению организма питательными веществами, а не отложению жирового слоя «на боках». Сок лайма обладает мочегонным действием, вследствие чего из организма выходит вся лишняя жидкость, а вместе с нею — и ненужные вещества, соли, шлаки, болезнетворные бактерии.

Как принимать лайм для похудения

Для того чтобы сбросить лишний вес, достаточно иметь в холодильнике свежий лайм. Готовиться чудодейственное средство из него очень просто! Нужно подготовить стакан чистой теплой воды, отжать в него сок одного лайма и размешать. Такой напиток нужно выпивать по два стакана в день за 20 минут до еды.

Напиток на основе лайма с добавлением имбиря и грейпфрута оказывает еще более мощное действие на лишние килограммы, так как каждый из этих продуктов способствует нормализации пищеварения и сжиганию жиров. В приготовленный из тертого имбиря сироп добавляются сок лайма и грейпфрута. Такую кисло-горькую смесь нужно принимать также перед едой.

Уже через неделю употребления лайма результат станет заметен невооруженным глазом! Во время похудения с помощью этого фрукта не обязательно изводить организм голодовками, достаточно пересмотреть свой рацион. Исключите жареное, сократите потребление мучного, соленого и сладкого. Питайтесь часто, но небольшими порциями.

Если вы поставили себе цель добиться значительных результатов в короткие сроки, то без спортивной нагрузки — не обойтись. В любое удобное для вас время: с утра либо во второй половине дня — уделите 15 минут упражнениям. Примите во внимание: пить воду до тренировок не стоит — это может вызвать боли в области селезенки. Процесс похудения должен быть поступательным, без резких скачков в весе. Лайм поможет расстаться с лишними килограммами без вреда здоровью, без необходимости садиться на голодные диеты. Оставайтесь здоровыми и стройными!

Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »

my-znahar.com

Лайм: польза и вред, калорийность

Лайм является цитрусовым фруктом. Продукт очень похож на лимон. Он обладает большим набором витаминов и полезных веществ. Вкус маленького зеленого цитруса зависит от его сорта. Он может быть сладковатым, горьковатым, но намного кислее вкуса лимона. Аромат фрукта великолепен в коктейлях и салатах.

Польза

С помощью лайма возможно вылечить варикоз. Польза продукта в том, что он способен снять отечность и облегчить процесс заболевания. Необходимо приложить нарезанные кольца лайма к больным местам и зафиксировать их с помощью повязки из марли. Лечение варикоза с помощью цитруса эффективно в начальной стадии заболевания. Цитрус может остановить развитие варикоза.

Польза лайма заключается в том, что фрукт прекрасно контролирует нервную систему. Цитрус владеет успокаивающими свойствами. Он может улучшить настроение. Продукт называют транквилизатором.

Частое употребление лайма снимает чувство раздражительности, которое появляется без причины. Он снижает высокую степень нервозности, борется с частой плаксивостью.

Положительные свойства продукта не хуже препаратов с лечебными свойствами. Сок этого цитруса необходимо принимать при депрессии.

Польза фрукта способна улучшить аппетит и процесс переваривания пищи. Лайм благотворно влияет на работу кишечника. Благодаря наличию кислот, эфирных масел и пектинов цитрус способствует лучшему усваиванию пищи и выводу токсинов из организма.

Польза цитрусового плода в содержании витамина С и иных активных веществ, которые могут сжигать жиры. Наличие этих компонентов позволяет использовать фрукт для похудения. Необходимо сок фрукта разбавить с теплой водой и употребить сразу после приготовления. Этот рецепт может причинить вред организму, который страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства лайма позволяют капилляры сделать прочными. А кожа человека будет хорошо снабжаться кровью. Клетки начнут активно работать, мелкие морщинки исчезнут, а глубокие станут не такими заметными.

Смесь сока лайма с медом прекрасно отбеливает кожу. Стоит пропитать марлевую салфетку в этой смеси и наложить ее на пигментные пятна и веснушки. Такой способ отбеливания кожи помогает избавиться от сильных пигментных пятен.

Сок цитруса обладает множеством нужных для здоровья каждого организма компонентов. Его применяют, если есть воспалительные процессы кожи, раздражения, укусы комаров, рожистые заболевания.

Польза плода цитрусового дерева в том, что он может улучшить состав крови. В продукте находятся кислоты. Эти компоненты влияют на усвоение организмом элемента железа. Компонент стимулирует процесс кроветворения.

Частое применение лайма положительно влияет на здоровье десен и зубов. Содержание кальция и фосфора не позволяет образовываться камням, зубному налету, предупреждает кариес, укрепляет зубную эмаль, убивает бактерии, отбеливает зубы и справляется с мелкими повреждениями.

Полезные свойства фрукта необходимы детскому организму. У ребенка зубы растут быстрее. Компоненты, что входят в состав фрукта, помогают зубам иметь красивый вид.

Десна тоже нуждаются в фосфоре и кальции. Эти элементы могут ликвидировать воспалительные процессы и кровоточивость десен. По сравнению с лимоном, лайм обладает не такими агрессивными свойствами. Продукт не разъедает зубную эмаль и не причиняет вред полезной микрофлоре полости рта.

Польза лайма необходима при гриппе, пневмонии, простуде и иных заболеваниях, которые связаны со слабым иммунитетом. Лайм помогает побороть болезнь быстрее. Употребление плода способствует укреплению иммунитета, а человеческий организм становится более устойчивым к инфекциям.

Фрукт быстро устраняет признаки тошноты. Нужно потереть его кожуру и вдохнуть аромат плода. Лайм помогает беременным женщинам бороться с появлением токсикоза.

Польза лайма в лечении авитаминоза и повышенного артериального давления.

Цитрус полезный для глаз. Он защищает глаза от процесса старения и разных заболеваний.

Вред

Фрукт не стоит применять, если организм имеет повышенный показатель кислотности. Фрукт способствует выделению желудочного сока в огромном количестве. Вред продукт может причинить тому, кто страдает язвой, панкреатитом и гастритом.

Содержание огромного количества кислоты в соке лайма вредно для здоровья зубов. Эти вещества портят зубную эмаль. Чтобы избежать проблем, необходимо хорошо прополоскать рот водой после применения сока.

Вред цитруса может проявиться при индивидуальной непереносимости продукта.

Калорийность

Продукт имеет невысокую калорийность. В 100 г лайма находится:

гр. ккал
Белки 0,69 2,99
Углеводы 7,74 31
Жиры 0,2 2
Калорийность 30

Благодаря тому, что калорийность фрукта низкая, он успешно используется в диетическом питании.

Калорийность цитруса зависит от употребляемой массы:

ккал
100 гр. 30
1 ст. 78
1ст. л. 10,20
1 ч. л. 5,70

Противопоказания

Лайм имеет противопоказания и способен причинить вред человеку. Хоть продукт и обладает огромной пользой, его не следует давать детям до 2 лет. Фрукт может вызвать у ребенка аллергическую реакцию.

Лайм не содержит так много кислоты, как лимон. Но, все же, его употребление имеет противопоказания при язве желудка. Перед применением продукта необходимо проконсультироваться с врачом.

Фрукт нельзя употреблять при наличии аллергической реакции на цитрусовые плоды. Иммунная система воспринимает белки как вещества, очень опасные для здоровья организма. Реакцией является увеличение выработки гистамина. Этот компонент провоцирует отеки, воспаления, зуд и сыпь.

Хоть лайм и имеет противопоказания, его нужно употреблять в норме.

Применение

Лайм имеет полезные вещества, что необходимы для здоровья кожи. Фрукт придает ей сияющий вид. Лайм добавляют в средства по уходу за кожей – скрабы. Цитрус может бороться с перхотью.

Продукт полезен при запорах. Он содержит лимонную кислоту. Этот компонент способствует очищению кишечника. Фруктовый сок с солью обладаю слабительным действием.

Фруктовый сок, а также его эфирное масло добавляют в ванну. Эта ванна наполняет тело силой, а также освежает человека.

Продукт применяют для профилактики зубов. Минералы, что содержатся в лайме, необходимы для роста, строительства и сохранения зубов. Аскорбиновая кислота прекрасно отбеливает зубы.

Главная ценность фрукта заключается в его неповторимом аромате и кислом вкусе. Благодаря наличию этих качеств, продукт считается незаменимым ингредиентом, который применяется в кухне разных народов мира.

Цитрус способствует усвоению элемента железа. Продукт хорошо сочетается с мясом.

Продукт замечательно гармонирует с персиком, яблоком, грушей, абрикосом во фруктовых салатах. Тепловой обработки лайм не любит. Он теряет большое количество витамина С.

Полезные свойства фрукта необходимы в кулинарии. Лайм используют для ароматизации напитков, десертов. В кулинарии используют сок, цедру и масло цитруса. Цедра служит украшением для блюд и коктейлей. Многие смеси специй содержат сушеные листья и плоды лайма.

Лайм считается отличным дополнительным компонентом к диете. Частое употребление фруктового сока дает эффект снижения веса. При появлении чувства голода стоит выпить стакан воды с добавлением малого количества сока лайма. Тогда это чувство исчезнет.

Полезные свойства лайма позволяют широко применять его в косметологии и парфюмерии. На основе этого продукта делают отдушки для парфюмерной воды, лосьонов и зубных паст.

Лайм является необходимым и желанным компонентом коктейлей. Сок лайма обладает насыщенным ароматом. Поэтому его часто используют в выпечку, разные десерты.

Лайм является продуктом, который очень быстро портится. Поэтому стоит смотреть, чтобы жидкость была выжата из свежих цитрусовых плодов. Пара капель фруктового сока может улучшить вкус и внешний вид бананов, ананасов и груш.

Полезные свойства лайма позволяют использовать его как добавку в крепкий черный чай. Напиток с кусочками фрукта становится вкуснее. Он обладает профилактическим и лекарственным действием.

Хранение

Лайм не теряет своих свойств, если хранить его правильно – в прохладном и сухом месте. Сроки хранения продукта в таких условиях около 3 недель.

Если продукт находится в помещении комнатной температуры, он может храниться 1 неделю.

Закупать фрукт в большом количестве не стоит. Кожица продукта высохнет, погрубеет и покроется пятнами, если он будет лежать очень долго. Такой фрукт употреблять нельзя. Плод придется выбросить.

Хранить лайм можно иным способом. Он заключается в том, что необходимо выжать сок фрукта и натереть цедру на терке. Сок следует разлить в формы для льда, а цедру выложить в пакеты и хранить в морозильной камере.

Пищевая ценность

Пищевая ценность в цитрусе массой 100 гр.:

гр.
Насыщенные жирные кислоты 1,023
Моно- и дисахариды 2,68
Вода 87,98
Зола 1,31
Пищевые волокна 1,84

Витамины и минералы

В лайме есть витамины и минеральные вещества:

витамины mg
холин 6,12
РР 0,22
К 0,59
Е 0,32
С 29,14
В9 7,99
В6 0,004
В5 0,215
В2 0,021
В1 0,07
А 3,01
Бэта-каротин 1,05

 

мг
магний 6,09
натрий 1,01
калий 101
фосфор 18,3
железо 0,59
цинк 0,31
медь 64
марганец 0,007
селен 0,22
кальций 33

Пищевая ценность лайма доказана. Фрукт выкладывают в крепкий черный чай, подают с различными блюдами. Его кладут в салаты из овощей вместо соуса. Тертая цедра свежего лайма придает десерту и соусу уникальный запах.

Наличие в продукте полезных компонентов способствует тому, что лайм активно используется в медицине. Он обладает профилактическими и лечебными свойствами.

Цитрус включен в список низкокалорийных продуктов. Поэтому продукт рекомендован мужчинам и женщинам, сидящим на диете.

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru


Смотрите также