12 причин, почему стоит начать день со стакана воды с лимоном. Вода с сахаром польза


Вода с сахаром не хуже спортивных напитков

Несколько крупных медиа недавно подтвердили тот факт, что подслащенная вода ничуть не уступает по эффекту спортивным напиткам. Исследования проводились с участием группы велосипедистов, которые по время длительного заезда потребляли напитки с сахарозой или глюкозой.

Четырнадцати взрослым профессиональным велосипедистам давали напиток с содержанием сахарозы или глюкозы до и во время трехчасового заезда.

Оба напитка покрывают потребность организма в глюкозе, которая распадается в процессе выработки энергии, и должна поступать извне, если перестает хватать ее естественного количества в крови.

Британские ученые пришли к выводу, что велосипедисты, которые пили напиток с сахарозой, показали результаты лучше, чем группа, которая пила напиток с глюкозой.

Многие спортивные напитки предназначены для получения энергии во время физических упражнений и изготавливаются из сахарозы или смеси глюкозы и фруктозы, многие также делаются на основе одной лишь глюкозы.

Сахароза состоит из глюкозы и фруктозы, в то время как глюкоза в спортивных напитках изначально содержится в форме, готовой для использования организмом.

Исследователи предполагают, что напитки на основе одной глюкозы могут вызвать дискомфорт в желудке, а альтернативные напитки с сахарозой, напротив, облегчат физические нагрузки.

Результаты, бесспорно, интересные для изучения, однако в эксперименте было задействовано всего 14 мужчин. Неизвестен эффект, оказываемый сахарозой на женщин, менее физически развитых людей и людей, занимающихся другими видами спорта.

Даже среди большей группы мужчин-велосипедистов подобный эксперимент может дать другие результаты.

Данное исследование доносит до нас идею о том, что тело может по-разному использовать сахарозу и глюкозу во время выполнения физических упражнений, но не дает четкой информации о том, какой напиток подойдет лучше до, какой во время, а какой — после тренировок.

С чего начались эти исследования?

Исследование было проведено совместно командой ученых из университета Бата, университета Нортумбрии, университета Ньюкасла и университета Маастрихта, профинансировано британской и голландской ассоциациями по вопросам потребления сахара и опубликовано в Американском журнале физиологии, эндокринологии и обмена веществ.

СМИ распространяют в основном информацию о полученных результатах и почти не упоминают о том, что в исследовании была задействована совсем небольшая группа испытуемых.

Какова была цель эксперимента?

Целью эксперимента было сопоставление эффектов глюкозы и сахарозы (столового сахара) на организм во время тренировки на выносливость.

Эксперимент был перекрестным, т.е. в его ходе испытуемые действовали на свое усмотрение, одной половине давали напиток с сахарозой, другой половине – с глюкозой.

Углеводы — которые включают в себя сахар — и жиры являются основными источниками энергии во время упражнений на выносливость умеренной интенсивности.

Источником углеводов становится глюкоза в крови, которая непрерывно поступает туда из печени в результате разрушения гликогена (формы, в которой глюкоза хранится в организме). Запасы гликогена в организме истощаются во время упражнений, если углеводы не поступают в организм с пищей или напитками.

Исследователи стремились лучше понять влияние различных типов сладких напитков на истощение запасов гликогена в ходе упражнений.

Суть эксперимента

Контрольная группа состояла из 14 мужчин, профессиональных велосипедистов, которые во время эксперимента пили напитки с глюкозой или сахарозой в процессе выполнения упражнений на выносливость.

Исследователи сравнили уровни гликогена в их организме до и после тренировки. Через одну-две недели провели повторный тест, поменяв напитки.

В обоих случаях участников попросили воздержаться от еды за 12 часов и от физических нагрузок за 24 часа до начала эксперимента.

Состав блюд последнего приема пищи контрольной группы был разработан учеными, чтобы все участники эксперимента получили одинаковое количество калорий.

Углеводные напитки для теста смешивались в пропорции 108 граммов глюкозы или сахарозы на 750 мл воды, что на выходе давало семипроцентный раствор.

Участники получили 600 мл напитка (86,4 грамма углеводов) перед тренировкой и далее получали по 15 мл (21,6 грамма углеводов) каждые 15 минут во время тренировки.

Была проведена пятиминутная разминка, после чего в течение трех часов интенсивность увеличилась до 50% от пиковой физической активности индивида (норма была установлена в ходе предварительных испытаний).

Для проверки скорости распада гликогена в печени и мышечных тканях до и после физических упражнений использовалась магнитно-резонансная спектроскопия.

Исследователи взяли у контрольной группы анализ крови, чтобы наблюдать за уровнем глюкозы и лактона, а также пробы выдыхаемого воздуха для определения содержания в нем кислорода и углекислого газа.

Всех участков спросили, как они оценивают степень усталости и не испытывали ли они дискомфорта в животе во время тренировки. Четырех участников попросили принять участие во втором этапе эксперимента, где участники во время тренировок пили обычную воду.

Результаты эксперимента

Запас гликогена в печени и его расход в ходе эксперимента снизились незначительно у принимавших оба вида напитка. Запасы гликогена в мышцах в ходе эксперимента понизились значительно, но существенной разницы между двумя напитками также не было выявлено.

В ходе второго этапа эксперимента, где спортсменам давали обычную воду, запасы гликогена снизились весьма значительно как в мышцах, так и в печени.

Расход углеводов рассчитывался из разницы в количестве выдыхаемого углекислого газа и вдыхаемого кислорода.

У принимавших сахарозу он был значительно выше, чем у тех, кто принимал глюкозу, из чего был сделан вывод, что сахароза дает организму больше энергии.

Участники, принимавшие сахарозу, также рассказали, что чувствовали меньшее физическое напряжение, нежели их коллеги, которые пили напиток с глюкозой. Напиток с сахарозой также вызывал меньше дискомфорта в животе.

Выводы ученых

Исследователи пришли к выводу, что и глюкоза, и сахароза эффективно сокращают расход запасов гликогена в печени в период продолжительных и интенсивных физических нагрузок.

Однако сахароза обошла глюкозу в способности обеспечивать организм углеводами, а, следовательно, и энергией.

Целью исследования было выяснить, способны ли сладкие напитки при приеме во время тренировки на выносливость сохранить глюкозу в организме (в виде гликогена), а также есть ли разница между сахарозой и глюкозой в плане увеличения производительности.

Ученые подтвердили предположения о том, что и напитки с глюкозой, и напитки с сахарозой являются удовлетворительным источником энергии и помогают стабилизировать уровень гликогена в организме.

Сахароза показала себя лучше в обеспечении организма углеводами и энергией, принимавшие ее участники эксперимента чувствовали себя после тренировки менее уставшими. Таким образом, сахароза по общим результатам превзошла свой аналог.

Планируется провести еще много важных экспериментов, например, чтобы выяснить влияние на организм употребления за час-два до тренировки еды и напитков, богатых питательными веществами, или после нее – для восстановления запасов этих веществ в организме.

В целом результаты проведенного эксперимента говорят о пользе напитков с сахарозой и глюкозой в качестве спортивных напитков, однако точные выводы о том, в какой фазе тренировки их следует принимать и каковы будут показатели у других возрастных или гендерных групп, пока сделать невозможно.

ТЕБЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Изотоник. Готовим сами

Безопасны ли жиросжигатели и как они работают?

Спортивное питание для успехов в фитнесе

Имидж — ничто, жажда — всё! О воде на тренировке

Ледяная или теплая вода: когда сжигается больше калорий?

Холодная вода закипает быстрее теплой: миф или факт?

nutrinews.ru

польза и вред для организма человека

Содержание статьи

В древности в качестве подсластителя использовался мёд, именно поэтому люди жили долго. Это не пустой звук, а выводы многочисленных исследований учёных. Сегодня сахарный песок составляет основу практически всех десертов. Но мало кто знает, какими на самом деле качествами обладает сахар. Давайте рассмотрим эти аспекты, выделим ключевые моменты и подведём итоги. Итак, приступим.

Разновидности и особенности сахара

Сахар в чистой форме — это полноценный углевод, состоящий предположительно из фруктозы и глюкозы.

Название происходит из санскрита, «sarkara» — песок. Позднее люди присвоили подсластителю наименование сахарный песок. Сегодня абсолютно все понимают, о чём конкретно идёт речь.

Разновидности сахара зависят от того, на основе какого сырья был произведён продукт. Так, песок может быть сорговым, свекольным, кленовым, тростниковым, пальмовым.

В зависимости от степени обработки выделяют нерафинированный (коричневый) и рафинированный (белый) сахар-песок. Процесс рафинирования кроется в постепенной очистке сырья от минеральных солей, патоки, меласса, разнообразных витаминов и других веществ. В конечном итоге получается белый песок, несущий минимум пользы человеку.

Соответственно, сахар прошедший очистку (рафинад) и коричневый песок могут похвастаться различным химическим перечнем элементов. Продукт светлого оттенка практически на 100% состоит из углеводов, в то время как коричневый имеет примеси. Их объём зависит от того, насколько глубоко была произведена очистка.

В белом сахаре жиры и белок отсутствуют, в коричневом — скапливаются в незначительном объёме. Ещё отличия кроются в том, что нерафинированный песок содержит некоторые витамины, необходимые для сердца и сосудистой системы.

Что касается минеральных соединений, песок коричневатого оттенка не обделён такими ценными элементами, как магний, кальций, фтор, фосфор, натрий, цинк, калий. Белый песок лишён всех этих веществ.

польза и вред пищевой соды

Польза сахара

  1. Многие люди привыкли полагать и утверждать, что сахар несёт исключительно вред. Никто и не задумывается над тем, какими полезными качествами может похвастаться продукт. А зря, даже малая часть употребляемого песка в сутки поможет справиться с некоторыми проблемами.
  2. Стоит начать с того, что в результате исследований медицинского института было доказано невозможное существование человека без сахара. Песок обязательно должен поступать с продуктами питания, чтобы все органы и системы функционировали правильно.
  3. При нехватке сахаридов организм даёт сбои, нарушается деятельность нервной системы и головного мозга, замедляется циркуляция крови. Сахар предупреждает все эти неприятные недуги. При употреблении даже чайной ложки песка в сутки организм получает необходимую энергию, начинается стимуляция различных процессов.
  4. Сахарный песок славится тем, что улучшает память. Глюкоза нужна людям, которые много времени трудятся умственно (школьники, студенты, госслужащие и прочие категории лиц). Сахар хорошо влияет на зрение, поэтому если вы работаете за ПК, в меру употребляйте сладкие продукты.
  5. Если сахар будет поступать в малых количествах, вы улучшите психоэмоциональное состояние. Это значит, что повысится настроение, пропадёт хроническая усталость и бессонница, частично сгладятся последствия недавно перенесённых стрессов. Не зря все беды заедают сладким.
  6. При нехватке глюкозы из строя выходит работа лёгких, печени, почек, желчного пузыря. Когда человека госпитализируют с проблемами вышеупомянутых внутренних органов, ему сразу назначают введение глюкозы внутривенно. Всего несколько ложек избавят вас от многочисленных проблем.
  7. Серотонин — это гормон радости, сахар улучшает его выброс в кровь. Серотонин стимулирует нейроны головного мозга, придавая человеку удовлетворение и радость. Даже небольшая порция песка в сутки обеспечит хорошее настроение.
  8. Людям, склонным к тромбообразованию, будет полезно узнать, что сахарный песок предупреждает это неприятное явление. Подсластитель снижает количество вредного холестерина в крови, тем самым проводя профилактику атеросклероза.
  9. При систематическом приёме сахарного песка снижается вероятность проявления остеохондроза, артрита, остеопороза. Сахарный песок коричневого цвета можно даже включать в рацион меню, чтобы избавить себя от депрессии и срывов. В таком случае стоит отдавать предпочтение коричневому песку.

Польза и вред сахара для детей

  1. Подрастающему организму требуется энергия, выработку которой может обеспечить употребление сахарного песка.
  2. Детям школьного и дошкольного возраста нужно налегать на сладкие блюда, чтобы повысить умственную деятельность и предотвратить сильную усталость.
  3. Организму ребёнка сахарный песок может навредить тем, что при употреблении перебьёт аппетит. И то в данной ситуации речь идёт не конкретно о сахаре, а о сладостях с его включением.
  4. Сахарный песок нужно давать малышу дозированно. В противном случае, если злоупотреблять подсластителем, чадо начнёт мучиться головными болями, резкой сменой настроения, плохим сном.
  5. В то же время из-за нехватки глюкозы в крови падает иммунитет, организм сложнее переносит сезонные эпидемии гриппа, смену климата, авитаминоз весной.
  6. В остальном сахарный песок положительно отразится на ребёнке, если у него нет предрасположенности к развитию диабета. Поэтому заранее проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить опасность.

польза и вред лимонной кислоты

Вред сахара при похудении

  1. Если вы хотите привести фигуру в порядок необходимо ответственно подойти к поставленной задаче. Важно сбалансировать новый рацион питания, при этом подсчёта калорий будет недостаточно.
  2. В борьбе с нежелательными килограммами нужно отказаться от вредных продуктов и сладких напитков. Наличие сахара в подобных составах пагубно воздействует обменные процессы в организме. Нарушается нормальная деятельность органов пищеварения и жирообразования.
  3. Развивается зависимость от сладкого. Сахар порождает ложное чувство голода, поэтому вам всегда будет хотеться кушать. Стоит помнить, что 100 гр. сырья содержит 400 Ккал. Сахар категорически противопоказан диетологами.
  4. При улучшении состояния тела важно отказаться от сладкого и мучного. Печенье и различные лакомства составляют 15—17% общей массы от вашего тела. Поэтому стоит тщательно пересмотреть основное меню. Нужно кушать продукты без содержания сахара.
  5. Чтобы комфортно похудеть и держать здоровье на должном уровне, количество потребляемых калорий в сутких должно составлять от 1500 до 2000. При этом дневной объём песка равняется 35 гр., не больше. Эта цифра относится ко всем продуктам, в которых присутствует сырьё. Приём сахара в чистой форме противопоказан при борьбе с избыточным весом.
  6. В настоящий момент сахарный песок входит в рацион практически каждого человека. Многие люди попросту не могут представить себе жизнь без этого подсластителя. Чтобы поддерживать здоровье, настоятельно рекомендуется отказаться от сахарного песка полностью. Существует множество полезных заменителей.

Вред сахара при беременности и лактации

  1. Сахар представляет особую угрозу конкретно из-за технологии производства сырья. Песок подвергается обработке химией. В конечном итоге в нём остаётся минимум полезных углеводов.
  2. При попадании сырья в организм человека, органы тратят на усвоение колоссальное количество кальция. Минерал необходим для корректного структурирования скелета малыша.
  3. При усвоении кальций будет затрачиваться на переработку глюкозы. В результате дефицит минерала отразится на матери и малыше. Помимо этого сахар снижает защитные функции организма. Такое явление может привести к развитию серьёзных недугов.
  4. Если безмерно потреблять сахар, помимо перечисленных осложнений вы спровоцируете набор общей массы тела. Если вы вовремя не сбалансируете питание и не откажитесь от вредных продуктов, в скором времени столкнётесь с серьёзными проблемами. Повышается риск преждевременных родов.
  5. Также пагубные свойства проявляются в том, что сахар затрачивает важные витамины группы B. Дефицит таких ферментов негативно отразится на здоровье матери и ребёнка. В результате ухудшается зрение, проявляется повышенная усталость и нервозность. Начинаются проблемы со сном, падает иммунитет, снижается мышечный тонус, ухудшается память.
  6. Чтобы не столкнуться с подобными проблемами, достаточно заменить песок натуральными продуктами с природным сахаром. Важно соблюдать здоровое питание. В результате вы не столкнётесь с распространёнными проблемами, малыш будет полностью здоров.

польза и вред ванилина для здоровья

Вред сахара

  1. При неконтролируемом потреблении сахара организму наносится существенный вред. Состав оказывает разрушительное воздействие на косную ткань. Переработка сахара должна сопровождаться большим количеством кальция. В результате повышается хрупкость костей. Поэтому у сладкоежек часто рушатся зубы.
  2. Избыток сахара в организме приводит к серьёзным последствиям. Часто развиваются заболевания ротовой полости и зубов. В скором времени сильно ослабевает зубная эмаль. Под действием сахара она разрушается и становится уязвимой для бактерий.
  3. Сахар становится виновником набора массы тела. Жир начинает быстро откладываться практически во всех тканях. Невооружённым взглядом видно, как полнеют бока, бёдра и живот. Также сырьё провоцирует скачок инсулина в организме, вещество возбуждает нейроны, отвечающие за чувство сытости. Наступает момент, когда вам постоянно хочется есть.
  4. Исследования показали, что сахар становится виновником преждевременного старения. Продукт нейтрализует ценный коллаген. Фермент отвечает за упругость и эластичность кожного покрова. Таким образом сахар провоцирует дряблость кожи и углубление морщин.
  5. Песок, поступая в организм, нейтрализует имеющиеся витамины. Чтобы глюкоза полностью усвоилась, требуется большое количество витаминов группы В. Если не начать питаться правильно, в скором времени вы столкнётесь с авитаминозом. Таким образом повышается риск развития хронических заболеваний и новых недугов.

Сахарный песок — это не что иное, как способ насыщения организма энергией. Полезные свойства продукта кроются в его способности усиливать выработку гормона радости и улучшать работу головного мозга. В целом сахар не вреден, если употреблять его редко. Однако по возможности кушайте лучше мёд. Если вы находитесь в щекотливом положении, рассмотрите влияние песка на организм беременных дам.

польза и вред кэроба

Видео: польза и вред сахара

howtogetrid.ru

Сахар - калорийность, свойства, польза

Сахар – высококалорийный пищевой продукт. По статистике человек ежегодно употребляет около шестидесяти килограммов этого углевода.

Родиной продукта считается Индия, где он известен уже около 2500 лет. Крупицы коричневого цвета изготавливали из сахарного тростника и поставляли в европейские страны из Индии. Египет выступал в качестве посредника в этой торговле.

В России он впервые появился примерно в 11-ом веке. В то время этот ценный продукт мог употреблять только царь и его приближенные.

В 1802 г наладили производство сахара из свеклы вначале под Тулой, а затем и в других районах страны.

По составу и свойствам сахар делится на дисахариды, моносахариды и полисахариды.

К моносахаридам причисляются фруктоза (плодовый сахар), декстроза или глюкоза (виноградный сахар) и галактоза. К дисахаридам относятся мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный сахар) и сахароза (тростниковый и свекловичный сахар). Кишечник человека усваивает только моносахариды.

В настоящее время производится сахар разных видов – пальмовый, тростниковый, свекольный, белый и коричневый. Все его виды выпускают в очищенном и неочищенном виде.

Рафинированный (очищенный) сахар подвергают паровой обработке, превращают в сироп и фильтруют, после чего он превращается красивую белую массу, которую выпаривают, а затем высушивают.

Мед – особый вид сахара. В нем содержится около 20% воды, микроэлементов и минеральных веществ и около 80% сахара в виде сахарозы, глюкозы и фруктозы.

Полезные для организма человека свойства сахара коричневого цвета объясняются содержанием в нем мелассы и целого комплекса полезных компонентов. Хотя показатель калорийности сахара коричневого цвета гораздо выше, чем белого.

Существуют следующие типы сахара: пекарский, фруктовый, обычный, кристаллический, ультрамелкий, грубый, жидкий, кондитерская пудра и сахарная обсыпка.

Наиболее известны среди потребителей сахар-песок и сахар в виде рафинада. Менее популярными считаются кусковой и леденцовый сахар. Чаще всего они подаются в ресторанах к различным напиткам.

Пищевая ценность и калорийность сахара

В ста граммах этого сладкого продукта содержится 99,8 г моно- и дисахаридов, 0,1 г золы, 0,1 г воды, 3 мг кальция, 0,3 мг железа, 3 мг калия и 1 мг натрия.

Калорийность сахара – 399 ккал на 100 г продукта. Ученые считают, что ежедневно женщинам можно употреблять не более четырех чайных ложек этого продукта, мужчинам – не более шести ложек, а детям – одну чайную ложку в день.

Полезные свойства сахара

Немаловажная польза сахара заключается в его способности активизировать кровообращение в спинном и головном мозге. Среди ученых существует мнение, что несомненную пользу сахар приносит при заболеваниях селезенки и печени, так как глюкоза поддерживает барьерную функцию печени, участвуя в синтезе глюкуроновых и парных серных кислот.

Этот продукт опосредованно увеличивает выброс в мозге серотонина - «гормона хорошего настроения».

Сахар считается одним из главных источников углеводов для человеческого организма. К пользе сахара можно отнести то, что этот сладкий продукт насыщает мышцы человека необходимой энергией, устраняет головную боль, снимает утомляемость на короткий период времени.

Вред сахара

Говоря о вреде сахара, следует помнить, что этот продукт бывает внутренним и внешним.

Первый содержится в злаках, фруктах, некоторых овощах. Сахар этого типа не считается вредным, так как в организме человека он задерживается в количестве, необходимом для нормальной жизнедеятельности.

Внешний сахар содержится в патоке, пирожных, конфетах, напитках и других сладких блюдах. Употребление сахара этого типа в большом количестве вредит организму.

Белый очищенный сахар из свеклы или тростника не содержит клетчатки, витаминов, протеинов и минералов. Этот продукт на 99% является чистым простым углеводом.

Сахар при попадании в тело сразу же поступает в плазму крови. Он всасывается в кровь настолько быстро, что это требует чрезмерной концентрации инсулина. Резкий скачок уровня инсулина приводит к уменьшению концентрации этого углевода в крови, в результате чего развивается гипогликемия. Подобное состояние проявляется в повышенной утомляемости, упадке энергии, замедленности движений, головокружении, анемии, низком давлении, потемнении в глазах, выпадении волос, цианозе.

Наибольший вред сахара в том, что он выводит из организма кальций, а также другие минералы, поглощает ценные питательные вещества, истощает протеиновый запас. Все это приводит к развитию кариеса, рахита, остеопороза – болезненного разрушения костей.

Резкое повышение и резкий спад концентрации глюкозы в крови вызывает чувство ложного голода.

Потребление протеина в достаточном количестве и чрезмерное потребление сахара приводит к развитию тучности, а недостаток протеина в организме и чрезмерное потребление сахара очень часто становится причиной худобы.

Чрезмерное употребление сахара снижает силу иммунной системы в семнадцать раз. Лондонские врачи обнаружили, что этот сладкий продукт способен частично изменять бактерии на слизистой оболочке стенок кишечника. Это приводит к распаду солей желчи и образованию веществ, вызывающих раковые заболевания.

Сердечно-сосудистые заболевания вызваны комбинацией сахара и жиров животного происхождения, которые откладываются на стенках артерий в виде холестерина.

Чрезмерное употребление сахаросодержащих продуктов повышает риск развития сахарного диабета, заболеваний мозга, крови, а также способствует преждевременному старению. Углевод откладывается в коллагене кожи, уменьшая ее эластичность.

Употребление сахара способствует образованию вредных свободных радикалов, которые убивают организм человека изнутри.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Сахар — польза или вред? Правда и вымысел о «белой смерти» | Правильное питание | Здоровье

Есть или не есть?

Как известно, однозначно вредных или полезных продуктов не бывает. И сахар здесь не исключение. Есть у него и свои плюсы, и свои минусы.

Польза:

● Польские медики провели независимое исследование, в результате которого выяснили следующий неоспоримый факт: вообще лишенный сахара человеческий организм долго не протянет. Сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, и в случае полного отказа от сахара могут наступить склеротические изменения.

● Ученые обнаружили, что именно сахар существенно уменьшает опасность поражения бляшками кровеносных сосудов, а значит, предотвращает тромбозы.

● Артриты у сладкоежек бывают гораздо реже, чем у людей, отказывающих себе в удовольствии побаловаться сладеньким.

● Сахар помогает наладить работу печени и селезенки. Именно поэтому людям с заболеваниями этих органов часто рекомендуют диету с повышенным содержанием сладкого.

Вред:

● Сладкое портит фигуру. Сахар – весьма калорийный продукт, но при этом он не содержит практически никаких витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Соответcтвенно одним сахаром сыт не будешь, и чтобы наесться, нужно съесть что-то еще. А это дополнительные калории. Кроме того, часто сахар поступает в организм в сочетании с жиром – в виде тортиков и пирожных. А это тоже не добавляет стройности.

● Рафинированный сахар, в отличие от сложных углеводов типа картошки, быстро усваивается организмом и вызывает мгновенное повышение уровня глюкозы в крови. Глюкоза – это «горючее», которое нужно для работы мускулов, органов и клеток человеческого тела. Но если вы ведете малоподвижный образ жизни и организм не успевает быстро израсходовать такое количество топлива, лишнюю глюкозу он отправляет в жировое депо. А это не только дополнительные килограммы и сантиметры, но и нагрузка на поджелудочную железу.

● Сахар вреден для зубов, он способствует образованию кариеса, хотя и не непосредственно. Главный виновник дырок в зубах – зубной налет, микроскопическая пленка из бактерий, частиц пищи и слюны. Соединяясь с зубным налетом, сахар повышает уровень кислотности во рту. Кислота разъедает зубную эмаль и начинается кариес.

Сколько вешать в граммах?

Так что же делать? Выбросить на помойку купленный впрок мешок сахара или, наоборот, щедро сдабривать чай и кофе рафинадом? На самом деле нужно просто соблюдать меру.

Диетологи считают, что взрослому человеку за день можно съедать приблизительно 60 г сахара (примерно 15 кусочков рафинада или 12 ложек сахарного песка). Все, что сверх этой нормы, уже вредно. Кажется, что 15 кусков – это много, но сладкоежкам не стоит радоваться раньше времени. Ведь сахар содержится не только в сахарнице, но и в других местах. Судите сами:

● Три овсяных печенья – 20 г сахара.

● Пятидесятиграммовая плитка шоколада – 60 г сахара.

● Стакан сладкой газировки – 30 г сахара.

● Яблоко – 10 г сахара.

● Стакан апельсинового сока – 20 г сахара.

Однако не стоит думать, что организму все равно, съедите ли вы яблоко или два-три кусочка сахара. Сахара бывают двух типов – внутренние и внешние. Первые содержатся во фруктах, злаках и сладких овощах, таких как свекла и морковь. Поскольку сахар в них «упакован» в клетчатку, в нашем организме задерживается лишь ограниченное его количество. К тому же этот сахар поступает вместе с витаминами и микроэлементами. Другое дело – внешние сахара. Они содержатся в меде, сладких напитках, пирожных и конфетах. Именно эти сахара портят зубы и фигуру.

Коричневый или белый?

Гурманы считают, что коричневый сахар обладает более выраженным вкусом. Они даже делят его на сорта, будучи уверенными, что одна разновидность коричневого сахара как нельзя более подходит для выпечки, другая – для чая или кофе, третья – для фруктовых салатов. На самом деле различить эти вкусовые нюансы очень сложно.

Ясно одно, чем темнее сахар, тем больше в нем органических примесей из сока растений. Говорят, что именно эти примеси снабжают сахар некоторым количеством микроэлементов и витаминов. На самом деле количество полезных веществ в коричневом сахаре настолько мало, что назвать его диетическим продуктом никак нельзя. Но стоит он не в пример дороже белого. Дело в том, что коричневый сахар делается исключительно из сахарного тростника и у нас в стране не производится.

А вот привычный нам свекольный сахар может быть или белым, или слегка желтоватым. Последний хуже очищен, а значит, в нем сохраняются витамины.

Есть ли замена?

Единственные, кому не обойтись без сахарозаменителей, – люди, больные сахарным диабетом. А вот нужны ли подсластители всем остальным, диетологи сомневаются до сих пор.

Сахарозаменители – это пищевые добавки. Многие из них во много раз слаще сахара, но менее калорийны. Однако оказалось, что это вовсе не значит, что те, кто ими пользуется, немедленно станут стройными. Ученые провели интересный эксперимент на крысах. Одних крыс они кормили йогуртом, содержащим натуральный сахар, а других йогуртом с искусственными заменителями. В результате эксперимента аппетит грызунов, в рацион которых входил заменитель сахара, значительно увеличился и они стали толстеть. Правда, пока не доказано, что захарозаменители вызывают аналогичный эффект у людей.

Опасения по поводу сахарозаменителей есть не только у диетологов, но и у медиков. Некоторые врачи считают, что некоторые подсластители могут стать причиной почечной недостаточности и обладают канцерогенными свойствами. Впрочем, все эти утверждения так и остались предположениями.

Цифры

Cреднестатистический гражданин США получает с пищей около 190 г сахара в день. Это превышение допустимой нормы в три раза. Что касается среднестатистического россиянина, то он только в чистом виде (песок и рафинад ) съедает 100 г в день, что превышает норму «всего» в полтора раза.

www.aif.ru

Польза и вред сахара

Антон Лыткин • 30.08.2015

Так уж распорядилась природа, что особой чувствительностью обладают рецепторы, отвечающие за распознавание сладкого вкуса. Продукты, содержащие сахарозу (или сахар) любит основная масса человечества, а особенно дети. Чтобы придать сладкий вкус тем продуктам, которые не содержат в себе сахариды, человек начал извлекать сахар из растений, содержащихся дисахариды в большом количестве (из сахарного тростника и сахарной свеклы). Так в рационе питания появился белый рафинированный сахар – продукт, о пользе и вреде которого продолжают спорить на протяжении долгих лет. У сахара есть защитники, которые любят этот продукт и говорят о том, что это самый быстрый способ пополнить запасы энергии в организме, оппоненты утверждают, что сахар – исключительно вред, и называют его «белой смертью», «сладким ядом» и др.

Польза и вред сахара при ежедневном употреблении

Обычный сахар – углевод в чистом виде, он обеспечивает человека энергией, ни витаминов, ни минералов, ни других полезных веществ этот продукт не содержит. Поступая в организм, сахар под воздействием пищеварительных соков расщепляется на глюкозу и фруктозу, и поступает в кровь. Инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, нормализует уровень сахара в крови, распределяя его по клеткам организма. Излишки сахара накапливаются в организме, превращаясь в не совсем эстетичные складочки жира на животе, бедрах и других местах. После того, как излишки сахара были удалены в «запасники», уровень сахара в крови снижается и у человека опять возникает ощущение голода.

Постоянное повышение уровня сахара в крови может привести к тому, что поджелудочная железа перестанет справляться с выработкой инсулина в нужном количестве. При недостатке инсулина сахар заполняет кровь, вызывая сахарный диабет. Если больной не придерживается диеты и не контролирует количество съедаемого сахара, последствия могут быть самыми тяжелыми, вплоть до диабетической комы и смерти.

Вред сахара и в том, что он способствует разрушению зубной эмали (знаменитые «кариозные монстры» из рекламы – это продукты распада сахара и кислоты, его перерабатывающие). Постоянное избыточное употребление сахара вызывает нарушения липидного обмена, при этом значительно возрастает уровень вредного холестерина в крови, который совместно с сахаром отрицательно воздействует на стенки сосудов, делая их более проницаемыми. Все это является благоприятной почвой для развития склеротических явлений, а также приводит к такому явлению как «склеивание тромбоцитов».

Учитывая все вышесказанное, возникает вопрос: разве существует польза сахара? Вред его известен всем, а вот про полезные свойства этого продукта мало кто знает (за исключением того, что он делает пищу более сладкой). Сахар в организме расщепляется до глюкозы, которая в свою очередь является главным источником питания головного мозга.Сахар полезен и для печени, попадая в организм, он помогает печени выполнять барьерную функцию против токсических веществ. Глюкоза, используется печенью для образования парных серных и глюкуроновых кислот, которые способны обезвреживать такие химические вещества как фенол, крезол и др.

Говоря о пользе и вреде сахара нельзя не упомянуть такой параметр как калорийность этого продукта. Сахар весьма калорийный продукт, 1 г сахара равен 4 калориям.Однако считать калории, которые вы получаете, выпивая чай или кофе с сахаром – неверно. Сахар содержится  практически во всех пищевых продуктах: хлебе, соусах, соках, и даже в колбасе – это так называемый «скрытый сахар», количество которого сложно подсчитать. Поэтому в некоторых странах производителей обязывают указывать на упаковках количество сахара, содержащегося в продукте.

Чтобы минимизировать вред сахара для организма, знайте меру! Избегайте продуктов с высоким содержанием сахара, ограничивайте количество чистого сахара, добавляемого в чай, кофе, другие напитки и продукты питания (каши, макароны и др.)

polzavred.ru

12 причин, почему стоит начать день со стакана воды с лимоном

Совсем недавно KitchenMag поделился десятью вескими причинами, почему обязательно нужно пить много воды. На очереди еще один полезный лайфхак, который уже давно взяли на вооружение адепты здорового питания и просто те, кто следит за фигурой и здоровьем. Это вода с лимоном. Как правило, количество лимонного сока в напитке зависит от веса человека: это может быть четвертинка, а может быть и целый фрукт. Наверняка многие уже не раз слышали об этом чудодейственном и в то же время крайне простом в приготовлении напитке, но далеко не все знают, чем же он так полезен для человеческого организма. Специально для вас мы нашли двенадцать причин, почему обязательно следует начинать день со стакана теплой воды с лимоном.

1. В воде с лимоном содержится большое количество полезных веществ 

Богатый и ценный состав такого напитка объясняется тем, что в его состав входит лимон. Этот фрукт из семейства цитрусовых обладает массой полезных и целебных свойств. Так, он содержит в себе витамины группы В, А, С, Р, кальций, железо, фосфор, магний, цинк. В особо больших количествах в лимонах содержится микроэлемент калий. А он крайне необходим для нормальной работы мозга и нервной системы.

2. Вода с лимоном улучшает работу пищеварительной системы, печени и кишечника 

Это, пожалуй, одна из самых главных функций, которые выполняет вода с лимоном. Для того, чтобы улучшить работу пищеварительной системы, необходимо выпивать стакан воды с лимонным соком натощак. Желательно после этого не есть в течение 15-30 минут. Лимонный сок благоприятно действует на желудок, снимает симптомы изжоги, убирает отрыжку и препятствует газообразованию в кишечнике. 

Что касается печени, то здесь два ингредиента работают в тандеме. Вещества, содержащиеся в лимоне, стимулируют выброс токсинов, а вода выводит эти вредные элементы, тем самым очищая этот важный орган.

3. Вода с лимоном помогает бороться с болезнями сердца

Теплая вода с лимоном натощак может помочь людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что регулярное употребление воды с лимонным соком способствует очищению артерий и сосудов. Это снижает риск возникновения и развития болезней сердца.

4. Вода с лимоном очищает кровь 

Помогая очистить кровеносные сосуды и артерии, вода с лимоном благотворно влияет на кровь. Это свойство активно используется в медицине при лечении ряда болезней, таких как холера или малярия. Более того, вода с лимоном признана эффективным средством, которое справляется с высоким кровяным давлением. Она смягчает сосуды и делает их более гибкими, что, в свою очередь, понижает давление. Вода с лимоном также может помочь стабилизировать уровень сахара и холестерина в крови.

5. Вода с лимоном выводит токсины из организма

 

Важная функция воды с лимоном натощак — это выведение из организма токсинов и вредных веществ. Наряду с улучшением работы пищеварительной системы и кишечника это способствует ускорению обмена веществ, очищает организм и является залогом здоровья и отличного настроения.

6. Вода с лимоном помогает при простудных заболеваниях 

Вода с лимоном, благодаря последнему, богата витаминами и минералами. Именно такой полезный состав активирует защитные силы организма и борется с инфекционными и простудными заболеваниями. Самое главное здесь система. Кусочек лимона вряд ли защитит вас от уже появившихся симптомов болезни, а вот регулярное употребление теплой воды с этим фруктом поможет не просто предотвратить их, а и вовсе избежать. Если болезнь все же вас настигла, то сок лимона рекомендуется для лечения ангины и других воспалительных заболеваний горла.

7. Вода с лимоном укрепляет иммунитет

Такой напиток также прекрасно подходит для укрепления иммунитета. Это особенно важно в осеннее и зимнее время года, когда простуды и инфекционные заболевания подстерегают человека на каждом углу. Лимон, богатый витамином С, укрепляет защитные силы организма и повышает сопротивляемость вирусам. Если его недостаточно, человек начинает чувствовать себя перманентно уставшим и вялым.

В лимонах аскорбиновая кислота содержится в легко усваиваемом виде. Однако витамин С не имеет свойства накапливаться, поэтому употреблять воду с лимонным соком в пищу необходимо каждый день.

8. Вода с лимоном улучшает состояние кожи

Выше уже говорилось о том, что лимонный сок способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Это свойство имеет большое значение для кожи, ведь, когда организм загрязнен, она априори не может выглядеть ухоженной. Таким образом, регулярное употребление воды с лимоном является залогом матовой и сияющей кожи. А витамин С будет буквально омолаживать ее изнутри и препятствовать появлению морщин и пигментных пятен.

9. Вода с лимоном освежает дыхание 

Еще одно полезное свойство воды с лимоном. Обладая сильным и приятным вкусом и запахом, лимонный сок способен замаскировать неприятный запах изо рта и сохранить свежесть надолго. В чистом виде лимонный сок способен даже разъесть эмаль зубов, а вот в сочетании с водой будет оказывать очень мягкое и деликатное действие.

10. Вода с лимоном способствует снижению веса

Казалось бы, как вода с лимоном может помочь в похудении. Однако и здесь ей нашлось применение. Отлаженная работа пищеварительной системы улучшает метаболизм, что, в свою очередь, нормализует вес человека и препятствует отложению лишних килограммов. А лимонная кислота, в свою очередь, способствует расщеплению жира.

Кроме того, одним из пунктов многих диет является стакан воды с лимоном натощак в начале дня. Такой нехитрый прием способствует сжиганию жира и может в несколько раз повысить эффективность тренировок и спортивных упражнений.

11. Вода с лимоном держит организм в тонусе

Во многом это свойство воды с лимоном объясняется наличием в соке витаминов С и Р, которые благоприятно влияют на организм и повышают жизненный тонус и работоспособность человека. 

А по утрам вода с лимоном бодрит ничуть не меньше, чем чашечка ароматного кофе. О том, что такой напиток является еще и гораздо полезнее, ведь он не содержит кофеина, и говорить не стоит. Стакан теплой воды с лимоном поможет организму проснуться и зарядиться энергией если не на весь день, то до сытного обеда уж точно.

12. Вода с лимоном улучшает настроение 

И, пожалуй, самый главный пункт. Научно доказано, что даже просто запах лимона способен прогнать тревогу и уныние. А регулярное употребление воды с лимоном поможет поддерживать отличное настроение 24 часа 7 дней в неделю без лишних усилий. Кроме того, лимон благоприятно действует на нервную систему, успокаивает ее и убивает на корню самые первые признаки депрессии.

Обратите внимание на то, что употреблять лимон стоит только в том случае, если у вас нет никаких противопоказаний по состоянию здоровья или аллергической реакции на цитрусовые.

kitchenmag.ru


Смотрите также