Запах и привкус воды – где норма, а где загрязнение. Запахи питьевой воды


Запах и привкус воды – где норма, а где загрязнение

Поделиться материалом в социальных сетях и мессенджерах: Запах и привкус воды – где норма, а где загрязнение

Химически чистая вода не имеет запаха и вкуса. Тем не менее в природе такой воды не бывает, она в любом случае будет содержать какие-либо элементы в своем составе. По мере того как увеличивается концентрация тех или иных органических и неорганических веществ, вода начинает приобретать определенный привкус и запах. В нашей статье мы подробнее остановимся на том, каким нормам должна соответствовать безопасная для здоровья питьевая вода, а также как убрать неприятный запах и привкус воды.

Запах и привкус воды по ГОСТу

Нормативные показатели качества воды определяет и устанавливает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), а для некоторых стран существует государственный стандарт.

На территории РФ технические и гигиенические нормативы качества воды, подача которой осуществляется посредством централизованных водопроводов, устанавливается ГОСТ 2874-82 (96) «Вода питьевая». Вода, соответствующая нормативам ГОСТа, должна отличаться безопасностью в эпидемиологическом отношении, безвредным химическим составом и высокими органолептическими качествами.

Показатели качества воды представлены следующими группами: физическими (органолептическими), химическими (токсикологическими) и микробиологическими. Органолептическими показателями качества воды являются запах, привкус, цвет и прозрачность (или мутность).

Природная вода приобретает запах и привкус из-за растворенных в ней минеральных и органических соединений, попадающий в жидкость естественным образом. По причине цветения водоемов и гниения в них органических веществ в воду выделяются пахучие соединения (к примеру, сероводород), к тому же, в воде содержатся хлорфенолы, придающие ей плохой запах и способствующий тому, что она становится непригодной к употреблению. Запахи воды различаются на естественные и искусственного происхождения.

Запах воды определяют при температуре +20 °С и при нагревании до +60 °С ощущением характера воспринимаемого запаха и его интенсивностью, которой присваивают тот или иной балл.

Привкус воды определяют в безвредной воде при ее нагревании до +20 °С ощущением характера воспринимаемого вкуса и его интенсивностью, которую, как и интенсивность запаха жидкости, определяют в баллах. Интенсивность запаха и привкуса воды для питья и хозяйственных нужд не должна быть выше трех баллов.

Интенсивность запаха и вкуса (привкуса) воды:

Интенсивность запаха,

вкуса (привкуса)

Характер проявления запаха, вкуса (привкуса)

Оценка

интенсивности,

баллы

Нет

Не ощущается

       0

Очень слабая

Не ощущается потребителем, но его без труда можно обнаружить при лабораторном исследовании

       1

Слабая

Потребитель заметит запах, вкус, если обратить на это его внимание

       2

Заметная

Легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде

       3

Отчетливая

Обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья

       4

Очень сильная

Настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению

       5

О чем говорит запах и привкус воды

Запах

Запах является показателем качества воды, определяемым посредством органолептического метода. Запах и привкус воды меняется под воздействием состава растворенных элементов, температуры, значений рН и целого ряда иных факторов. Интенсивность запаха воды определяют экспериментально при температуре +20 °С и +60 °С и присваивают тот или иной балл, в соответствии с требованиями.

Запахи воды разделяются на две категории:

  • естественного происхождения, которые формируются под воздействием живущих и отмерших в воде организмов, загнивающих растительных остатков и т. д.;
  • искусственного происхождения, образующихся под воздействием примесей вод промышленного и сельскохозяйственного назначения.

Запахи второй категории называют в соответствии с определяющим запах веществом – хлорные, бензиновые и т. д.

Характер и обозначение запахов воды первой группы (естественного происхождения):

Символ

Характер запаха

А

Ароматный

Б

Болотный

Г

Д

Гнилостный

Древесный

З

Землистый

П

Плесневый

Р

Рыбный

С

Сероводородный

Т

Травянистый

Н

Неопределенный

Интенсивность запаха по ГОСТ 3351-74* оценивается по шестибальной шкале.

Оценка интенсивности запаха

Интенсивность запаха

Характер проявления запаха

0

Никакого запаха

Ощутимый запах отсутствует

I

Очень слабая

Запах не замечается потребителем, но обнаруживается при тщательном исследовании (при нагревании воды)

II

Слабая

Запах обнаруживается потребителем, если обратить на это его внимание

III

Заметная

Запах легко обнаруживается; вода неприятна для питья

IV

Отчетливая

Запах обращает на себя внимание, может заставить воздержаться от питья

V

Очень сильная

Запах очень сильный, такая вода непригодна для питья

Неприятный запах воды, как правило, свидетельствует о наличии проблем с трубопроводом или краном. Часто наличие неприятного запаха еще не говорит о том, что в воде присутствуют вредные для здоровья загрязнители, но указывает на то, что вода не соответствует норме. В данном случае необходимо проводить дополнительные исследования для того, чтобы восстановить ее оптимальное состояние. Когда вода проходит путь от очистного сооружения до вашего крана, она подвержена воздействию вредных веществ на различных этапах этого процесса. Иногда вода может отличаться металлическим привкусом или запахом хлора.

  1. Серный запах.

Вода, обладающая ярко выраженным запахом серы (запахом тухлых яиц), скорее всего, содержит бактерии серы или сероводорода. Данный запах не всегда свидетельствует об опасности, но этот факт, как правило, указывает на высокий уровень загрязнения окружающей среды или наличие химических элементов. Серобактерии обитают в среде, где содержится небольшое количество кислорода, например, в глубоких колодцах или сантехнических системах, и употребляют в пищу разлагающиеся органические вещества, образуя при этом газообразный сероводород, попадающий в «ловушку» в источниках воды.

Когда источник серобактерий будет локализован в источнике воды, следует наладить систему вентиляции, чтобы газ имел выход. Серобактерии обитают в грунтовых водах и совершенно неопасны для здоровья человека. Запах сероводорода очень сильный, его без труда можно уловить даже при очень низкой концентрации в воде.

Если вы ощущаете посторонний запах от воды только в том случае, когда используете горячий кран, тогда причина его может крыться в химической реакции, происходящей в процессе подогрева воды. Если запах воды уменьшается или вовсе пропадает, когда вы включаете воду из обоих кранов или увеличиваете напор воды, либо интенсивность запаха меняется со временем, тогда, скорее всего, серобактерии находятся в скважине или водораспределительной системе.

Также данный факт может свидетельствовать о наличие опасной проблемы в системе водоснабжения. Сероводород, находящийся в системе водоснабжения, может спровоцировать повреждение труб, поскольку данное вещество способно разъесть различные виды металла.

  1. Запах сточных вод.

Вода может отличаться запахом сточных вод в том случае, когда в ней содержатся бактерии, поступающие из пищи, мыла или иных материалов, попадающих в канализационную систему. По этой причине тяжелый газ может скапливаться возле слива раковины. Так, когда вы включаете воду, газ поднимается в воздушное пространство возле раковины, из-за чего вам может показаться, что вода издает этот неприятный запах.

Иногда неприятный запах проявляется в том случае, когда вы используете горячую воду, тогда, скорее всего, причиной того являются бактерии, обитающие в нагревателе горячей воды. Если вы используете воду из скважины, тогда там может образоваться сероводород. В таком случае рекомендуется обратиться в лабораторию для того, чтобы осуществить исследование состава воды.

Сероводород, как правило, вызывают бактерии, образующиеся в нагревателе горячей воды, когда он функционирует при низкой температуре или выключен в течение длительного времени. Чтобы определить, что является источником неприятного запаха – вода или трубы, налейте воду в стакан и отойдите от крана, чтобы ее понюхать. Если же от воды неприятного запаха не исходит, тогда проблема заключается в сливе или трубах.

Чистая природная вода не обладает запахом и привкусом.

Привкус воды

Вкус воды зависит от растворенных в ней органических и неорганических веществ и отличается характером и интенсивностью. Вкус воды может быть:

  • соленым;

  • кислым;

  • сладким;

  • горьким.

Другие вкусовые ощущения называют привкусами воды, которые могут быть щелочными, металлическими, вяжущими и т. д.

По своим качественным характеристикам привкус воды может быть хлорным, рыбным, горьковатым и т. п. Наиболее распространенным вкусом воды является соленый, обычно его причиной является хлорид натрия, растворенный в воде. В свою очередь, горький вкус воды может возникнуть по причине наличия в ней сульфата магния, а кислый – образуется под воздействием избытка свободного диоксида углерода и т. д.

Интенсивность вкуса и привкуса воды определяется при +20 °С и оценивается по пятибальной шкале, в соответствии с требованиями таблицы, указанной ниже:

Интенсивность вкуса и привкуса

Характер появления вкуса и привкуса

Оценка интенсивности, балл

Нет

Вкус и привкус не ощущаются

       0

Очень слабая

Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании

       1

Слабая

Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание

       2

Заметная

Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде

       3

Отчетливая

Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья

       4

Очень сильная

Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению

       5

Как мы уже говорили ранее, запах и привкус воды указывает на наличие какой-либо проблемы.

  1. Солоноватый привкус.

Вода, отличающаяся соленым привкусом, как правило, содержит хлорид-ионы или сульфаты, либо и то, и другое. Довольно часто высокий уровень хлоридов вызван промышленными отходами или мелиорацией. Жители прибрежных районов сталкиваются с данной проблемой в том случае, когда морская вода оказывается в местной системе водоснабжения. Сульфат магния и натрия также могут стать причиной появления в воде привкуса физиологического раствора.

Данные сульфаты образуются естественным путем в определенных типах грунта и горной породы. Так, к примеру, сульфаты попадают в систему водоснабжения посредством подземных или дождевых вод, движущихся по земле. Кроме того, большая концентрация сульфатов (>500 мг на литр) в жидкости негативно влияет на организм человека, вызывая слабительный эффект. Несмотря на то, что такая вода не представляет большой опасности для здоровья, следует провести исследование состава воды, поскольку данные вещества могут спровоцировать повреждение труб в многоквартирных домах или офисных помещениях.

  1. Сладкий привкус.

Сладкий привкус воды может свидетельствовать о высоком содержании природных минералов (например, кальция или железа), либо о нарушении кислотно-щелочного баланса воды. В том случае, когда данная проблема вызвана не минералами, причина заключается в водопроводе. Трубы могут способствовать образованию соленого или сладкого привкуса воды, при этом не имеет значения, сколько лет зданию. Также вкус воды может измениться по причине проведения санитарно-технических работ, поэтому вы можете устранить сладкий запах и привкус воды посредством промывки.

  1. Землистый или заплесневелый запах и вкус воды.

Вода, проходящая через торф, может обладать землистым, затхлым привкусом и запахом. Действие водоочистных систем направлено на устранение органических материалов, вызывающих данный привкус.

Различают некоторые типы бактерий и водорослей, обитающих в водоемах, которые способны произвести вещества, не представляющие угрозы для здоровья, но могут стать причиной затхлого, землистого запаха и привкуса воды. Такие организмы также способны нарастать на внутренней стенке водопровода в многоквартирных домах.

  1. Резиновый или пластиковый.

Вода может отличаться неприятным запахом или привкусом из-за контакта с некоторыми сантехническими материалами. Например, вода, соприкасаясь с пластиковыми или резиновыми элементами, может наполниться небольшим количеством данных веществ. То же самое может произойти при контакте с резиновыми и пластиковыми шлангами, которые служат для соединения труб системы водоснабжения со смесителем.

  1. Горький.

Медь, железо или оцинкованные трубы также могут стать причиной металлического или горького привкуса воды. Довольно быстро трубы забиваются такими веществами, как ржавчина, бактерии и другие отложения.

  1. Бензин или масло.

Если вы заметили при использовании водопроводной воды, что она стала отдавать бензиновым или масляным запахом, а также привкусом, тогда ее ни в коем случае нельзя использовать для питья, поскольку это может очень негативно сказаться на здоровье человека. Вполне вероятно, что неподалеку произошла утечка нефти или масла.

Что делать, если появился плохой запах и привкус воды

Если вода имеет неприятный запах или привкус, это еще не означает, что она непригодна для использования. Если вы привыкли пить воду из-под крана – установите фильтр, сертифицированный для очистки жидкости от опасных загрязнителей.

Чаще всего для этих целей используют угольный фильтр, удаляющий различные примеси, оказывающие влияние на запах и привкус воды. За счет его пористой структуры удерживаются различные примеси и выводятся токсины. Для более высокой степени очистки профессионалы рекомендуют помимо угольного фильтра использовать еще и ультрафиолетовую обработку, предотвращающую процесс размножения бактерий.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что неприятный запах и привкус воды возникают из-за различных бактерий, представляющих угрозу для здоровья человека. Поэтому крайне важно своевременно обратиться к специалисту, чтобы выявить причину и устранить данную проблему.

На российском рынке немало компаний, которые занимаются разработкой систем водоочистки. Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра воды довольно сложно. И уж тем более не стоит пытаться смонтировать систему водоочистки самостоятельно, даже если вы прочитали несколько статей в Интернете и вам кажется, что вы во всем разобрались.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

  • подключить систему фильтрации самостоятельно;

  • разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

  • подобрать сменные материалы;

  • устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

  • найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

Поделиться:

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

biokit.ru

причины и рекомендации по устранению -

Неприятный запах и вкус воды: причины и рекомендации по устранению

20 Мая 2016

Выглядящая на первый взгляд одинаково питьевая вода из разных источников далеко не всегда таковой является. Вода может иметь неприятный запах или вкус из-за безвредных побочных эффектов от окружающей среды, но наличие этих фактов также может быть признаком более серьезных проблем, требующих немедленного вмешательства. Существует ряд причин, объясняющих наличие неприятного вкуса или запаха у воды. И именно определение источника проблемы является необходимым для обеспечения безопасной, чистой питьевой воды.

Нежелательный запах, исходящий от питьевой воды, часто является признаком больших проблем, связанных с краном или трубами. Зачастую запах не является показателем наличия вредного загрязнителя, но может свидетельствовать о том, что питьевая вода не является чистой и нуждается в проведении дополнительных исследований для восстановления ее оптимального состояния. За то время, которое вода проходит путь от очистных сооружений до вашего крана, в нее могут попасть загрязняющие вещества на разных этапах. Иногда вода может иметь металлический вкус или запах хлора или сточных вод. В данной статье рассматриваются наиболее распространенные жалобы на качество воды для определения источника проблемы и способы их устранения.

Серный запах

В воде, которая имеет ярко выраженный запах серы, или, проще говоря, запах тухлых яиц, вероятнее всего, содержатся бактерии серы или сероводорода. В то время как такой запах не обязательно несет опасность, данный факт может говорить о высоком уровне загрязненности окружающей среды или наличии химических веществ. Серобактерии обитают в кислородно-дефицитных средах, таких как глубокие колодцы или сантехнические системы, и питаются разлагающимися органическими веществами, создавая газообразный сероводород, который попадает в «ловушку» в источниках воды. После того, как источник сероводорода или серных бактерий локализован в источнике воды, необходимо проверить правильность вентиляции для того, чтобы газ имел выход. Серобактерии естественным образом присутствуют в грунтовых водах и не представляют угрозы для здоровья человека. Запах сероводорода может быть уловим даже при очень низких концентрациях (0,5 частей на миллион (промилле). При 1 промилле запах будет затхлый, а при концентрации от 1 до 2 промилле появится отчетливый запах протухших яиц.

Если запах возникает только при использовании горячего крана, причиной может быть химическая реакция, происходящая в процессе подогрева воды, а не проблемы с водоснабжением. Если при включении воды из горячего и холодного водопроводных кранов запах уменьшается или исчезает после того, как вода пошла сильнее, или если запах меняется с течением времени, виновником,  вероятно,  являются серобактерии в скважине или распределительной системе. Это также может быть признаком более опасной проблемы в системе водоснабжения. Присутствие сероводорода в системе водоснабжения может привести к повреждению труб, т.к. это соединение разъедает различные типы металла.

Запах сточных вод

Вода может иметь запах сточных вод из-за присутствия бактерий, которые поступают из пищи, мыла или других материалов, попадающих в канализацию. Это бактерии приводят к тому, что тяжелый газ скапливается около слива раковины, и когда вода включена, газ поднимается вверх в воздух вокруг раковины, из-за чего кажется, что сама вода имеет такой запах. В некоторых случаях запах возникает только при использовании горячей воды и, вероятно, происходит от бактерий, обитающих в нагревателе горячей воды. Если вода поступает из скважины, то в таком случае там может образовываться сероводород. Пользователю необходимо обратиться в местную лабораторию для проведения исследования воды. Именно сероводород является наиболее вероятной причиной, вызывающей подобный запах. Он обычно вызывается бактериями, которые образуются в нагревателе горячей воды, когда он работает при низких температурах или выключен в течение длительного периода времени. Для того, чтобы определить, исходит ли неприятный запах из труб или из воды, необходимо налить стакан воды и отойти от крана, прежде чем понюхать его. Если вода не пахнет, причина, скорее всего, в трубах и сливе.

Солоноватый привкус

Вода с соленым привкусом может содержать хлорид-ионы и/или сульфаты. Среди распространенных причин высокого уровня хлоридов называют промышленные отходы или мелиорацию. У жителей прибрежных районов эта проблема может возникнуть, когда морская вода попадает в местную систему водоснабжения. Сульфаты, такие как сульфат магния и сульфат натрия, также могут привести к появлению у воды вкуса физиологического раствора. Эти сульфаты могут образовываться естественным путем в некоторых типах почв и горных пород. Т.к. подземные или дождевые воды движутся по земле, встречающиеся в природе сульфаты могут таким образом попасть в местную систему водоснабжения. Помимо странного вкуса, наличие более 500 миллиграммов на литр сульфатов в воде может вызвать слабительный эффект. И хотя в большинстве случаев такая вода безопасна для питья, исследования провести необходимо, т.к. загрязняющие вещества могут повредить трубы в домах или офисах.

Сладкий привкус

Сладкое послевкусие может быть признаком высокой концентрации природных минералов, таких как кальций или железо, или дисбаланса в щелочном или рН уровне воды. Если минералы не являются причиной проблемы, то другим виновником может быть водопровод. Независимо от возраста здания его трубы могут повлиять на наличие соленого или сладкого привкуса воды. Непрерывный поток воды из крана в течение длительного периода времени, прежде чем выпить воду, может повлиять на вкус. Санитарно-технические работы могут также повлиять вкус воды, проходящей по трубам, поэтому промывка может помочь очистить воду от сладкого привкуса и запахов.

Рекомендации

Вода с неприятным вкусом или запахом не говорит об окончании использования ее в качестве питьевой. Одним из лучших вариантов пить воду прямо из-под крана - это использовать фильтр, который сертифицирован для удаления вредных примесей. Местные системы фильтрации воды являются наиболее экологически чистым  решением для обеспечения вкусной и качественной питьевой водой.

Наиболее распространенным методом является использование угольного фильтра, который удаляет загрязнения, хлор и прочие содержащиеся в воде элементы, влияющие на вкус и запах. Пористая структура позволяет удерживать примеси, такие как пестициды, свинец, отходы нефтехимической промышленности, выводит токсины и обесцвечивает. Для того, чтобы обеспечить более высокий уровень чистоты, специалисты рекомендуют совмещать угольные фильтры и ультрафиолетовую обработку, чтобы предотвратить размножение бактерий.

Анализируя примеры, приведенные в этой статье, бактерии являются коренной причиной многих проблем, связанных со вкусом и запахом питьевой воды, кроме того, именно бактерии могут нанести серьезный вред здоровью человека. Поэтому необходимо своевременно обращаться к специалистам для выявления причины и своевременного устранения проблемы.

Оригинал

www.aquaecology.by

Какими должны быть цвет, запах и вкус воды

С чего начинается наше утро? Чаше всего с чашки крепкого кофе, ароматного чая или стакана чистой воды. Так уж мы устроены, что каждый день должны пить воду или напитки, сделанные на основе воды. Вода – одна из главных потребностей нашего организма. Но тут нужно сделать уточнение – вода должна быть чистой. И сразу же возникают вопросы: «А какая она чистая вода? Какой у нее цвет, вкус и запах?».

Цвет воды

Физики утверждают, что чистая вода в малых объемах прозрачна. В лабораториях для оценки прозрачности воды проводят простой интересный опыт. Специальный стеклянный цилиндр с плоским дном устанавливают над текстом на высоте 4 см, а потом постепенно наливают в цилиндр воду и читают текст. Если вода чистая, то текст можно легко прочитать через тридцатисантиметровый слой воды.

Цвет воды зависит от того, имеются ли в ней примеси. Хорошая чистая вода бесцветна. Примеси же могут придавать воде какой-либо оттенок. Так, железо окрашивает воду в коричневатый цвет, а сероводород – в зеленоватый.

Бывает, что и чистая столовая вода вдруг начинает зеленеть. Обычно такое явление можно наблюдать в открытых бутылях через несколько месяцев после покупки воды. Происходит это из-за того, что в воздухе постоянно присутствует большое количество микроорганизмов. Попадая в воду, они начинают там развиваться – это и становится причиной позеленения воды.

Приобретая воду, нужно помнить, что у нее имеется свой срок годности, а также свои условия хранения. Не менее важно следить за чистотой кулера и помпы и проводить их обработку примерно раз в три месяца. Тогда вода будет долго оставаться прозрачной и бесцветной – такой, какой и должна быть.

Запах воды

Качество воды можно определить при помощи обоняния. Для этого достаточно понюхать ее. Ничем не пахнет? Отлично! Значит, вода хорошая. А вот если ощущается посторонний запах, то это не очень хороший знак.

Специалисты в лабораториях выделяют разные виды запахов некачественной воды – сероводородный, хлорный, смоляной, болотный, плесневый, гнилостный и т.д. Каждый из этих запахов говорит о наличии в воде тех или иных веществ.

В лаборатории, прежде чем оценить запах воды, ее нагревают до 60 °С, так как нагретая вода пахнет сильнее. Запах сероводорода может появляться из-за присутствия в воде микроорганизмов. Запах хлора говорит о том, что в воде слишком много хлора, который используется для дезинфекции воды. А запах смолы возникает тогда, когда в воду попадают стоки промышленных предприятий. Так что самый лучший запах для столовой питьевой воды – это полное его отсутствие.

Вкус воды

Вкус воды определить легко – нужно просто попробовать ее. В лабораториях для определения вкуса воды существует своя методика. Для этого воду нагревают до температуры 30 °С, а потом дегустатор делает небольшой глоток и держит воду во рту несколько секунд. Считается, что этого времени достаточно, чтобы ощутить вкус и привкус воды.

У воды различают горький, соленый, сладкий и кислый вкусы, а также различные привкусы – болотный, нефтяной, металлический. Каждый из этих вкусов и привкусов говорит о присутствии в воде каких-либо посторонних веществ. Например, магний придает воде горьковатый вкус, хлорид натрия – соленый, а органические вещества – сладкий. Чистая столовая вода не должна иметь ни вкуса, ни привкуса.

Это правило не относится к минеральной воде, которая из-за присутствия микроэлементов может иметь солоноватый или кисловатый вкус, а иногда у нее может присутствовать и специфический запах.

Получается, что чистая столовая вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и вкуса. Это с химической точки зрения. Но некоторые считают, что у чистой воды запах ветра и вкус дождя. И в чем-то они правы.

Сомелье для воды

Интересно, что в некоторых странах в престижных ресторанах появились карты воды, по примеру винных карт, и сомелье. Сомелье предлагают посетителям воду в стеклянных бутылочках изящной формы. Дизайн этих бутылочек разработан модными дизайнерами, а вода имеет разное происхождение. Это может быть родниковая вода, вода из глубоких подземных озер или ледниковая вода. Для мясных блюд предлагается один вид воды, а для фруктов и десертов – совсем другой.

27.11.2016

Автор статьи: Марина Степура, биолог

otri-nn.ru

Оценка интенсивности запаха воды

Балл

Интенсивность

запаха

Качественная характеристика

0

Нет

Запах не ощущается

1

Очень слабая

Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании

2

Слабая

Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание

3

Заметная

Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде

4

Отчетливая

Запах обращает на себя, внимание и заставляет воздержаться от питья

5

Очень сильная

Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению

Качественной можно считать лишь такую воду, которая, по мнению потребителей, не имеет запаха. Обычные люди не чувствуют запаха интенсивностью 0 и 1 балл по пятибалльной шкале. Запах интенсивностью 2 балла чувствуют лишь некоторые потребители (до 10% населения), и лишь в том случае, если обратить на это их внимание. При повышении интенсивности запах становится ощутимым для всех потребителей без какого-либо предупреждения. Поэтому интенсивность запаха питьевой водопроводной воды не должна превышать 2 баллов.

Кроме того, следует учитывать, что воду подогревают для приготовления горячих напитков и первых блюд, а это может привести к усилению ее запаха. Именно поэтому питьевая вода должна иметь запах интенсивностью не выше 2 баллов при температуре как 20°С, так и 60°С, что отражено в государственном стандарте на питьевую водопроводную воду [1,3].

3) Вкус и привкус.

Вкус воды зависит от ее температуры, содержания в ней газов и растворенных веществ. Появление специфического вкуса у питьевой воды может свидетельствовать о ее загрязнении, например, органическими веществами.

По характеру различают соленый, горький, кислый и сладкий вкусы. Остальное – привкусы: щелочной, болотный, металлический, нефтепродуктов и т. д. Соленый вкус воде придает хлорид натрия, горький – соединения магния. Органические вещества придают воде сладкий вкус.

Для того чтобы определить вкус, испытуемую воду набирают в рот малыми порциями и задерживают на 3-5 секунд; не проглатывая.

Один и тот же вкус или привкус может иметь разную интенсивность. Поэтому для характеристики интенсивности вкусов и привкусов воды была предложена пятибалльная шкала, аналогичная шкале интенсивности запахов (табл.12.2) [1].

Интенсивность вкуса и привкуса питьевой водопроводной воды не должна превышать 2 баллов [3].

4) Мутность.

Мутность воды вызвана присутствием тонкодисперсных взвесей диаметром более 100 нм. Взвешенные вещества попадают в воду в результате смыва твердых частичек (глины, песка, ила) с почвы дождями или талыми водами во время сезонных паводков, а также в результате размыва русла реки. Также повышение мутности воды может быть вызвано выделением некоторых карбонатов, гидроксидов алюминия, высокомолекулярных органических примесей гумусового происхождения, развитием микроорганизмов и микроводорослей, а также окислением соединений железа и марганца кислородом воздуха.

Мутность не только отрицательно влияет на внешний вид воды. Главным отрицательным следствием высокой мутности является то, что она защищает микроорганизмы при ультрафиолетовом обеззараживании и стимулирует рост бактерий. Поэтому во всех случаях, когда производится дезинфекция воды, мутность должна быть минимальной для обеспечения высокой эффективности этой процедуры [4].

Мутность питьевой воды определяется фотометрически (по снижению интенсивности светового луча, пропущенного через анализируемый образец) [1].

Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 3 [3].

Таблица 12.3

studfiles.net

Гигиенические нормативы на питьевую воду

В настоящее время в Российской Федерации основным регламентирующим документом в области санитарного контроля воды являются ГОСТ 2874-82, ГОСТ 2761-84 []. О качестве воды можно судить по ее органолептическим свойствам (мы можем определить эти свойства с помощью наших органов чувств), химическому составу и характеру микрофлоры. Органолептически мы устанавливаем прозрачность воды, ее цвет, запах, вкус и температуру.

Прозрачность определяется по способности воды пропускать свет. Вода считается достаточно прозрачной, если через 30-сантиметровый ее слой можно прочитать обычный шрифт.

Запах и вкус подземных вод зависят от растворенных в них минеральных солей, газов.

Они определяются в баллах:

1 балл - весьма слабый запах и привкус, обнаружить который может только дегустатор;

2 балла - также слабый запах и привкус; человек ощутит их, если обратить на это его внимание;

3 балла - уже заметный запах и привкус, который вызывает у потребителя неодобрение;

4 балла - ясно выраженный запах и привкус;

5 баллов - запах и привкус очень сильные. Интенсивность запаха и привкуса в питьевой воде не должна превышать 2 баллов.

Температура воды влияет на утоление жажды. Наилучший эффект вызывает вода с температурой 8-12°С: действует освежающе, стимулирует функции кишечника. Представления о доброкачественной и загрязненной воде сложились в давние времена. Так, во время холерной эпидемии в Гамбурге жители соседнего города - Альтана, употреблявшие воду из одного источника (реки Эльбы), не заболевали. Роберт Кох [], наблюдавший эту эпидемию, обратил внимание на то, что вода, поступавшая в г. Альтон, проходила через естественные песчаные фильтры. Причем, в прошедшей фильтрацию воде число бактерий постоянно держалось на уровне менее 100 в 1 мл. В 1885 г. ученый Эшерих открыл кишечную палочку. Оказалось, что эта бактерия дольше других собратьев сохраняется в воде. На основании этого факта кишечная палочка считается естественным индикатором чистоты воды: если ее в воде нет или очень мало, следовательно, в этой воде нет и других микробов, способных вызвать инфекционные заболевания. Многие открытия, сделанные более 100 лет тому назад, считаются верными и до сегодняшнего дня. Так, в соответствии с государственным стандартом вода считается безопасной в эпидемиологическом отношении, если в 1 см3 воды находится не более 100 неболезнетворных бактерий, а в 1 дм3 воды - не более 3 бактерий группы кишечной палочки. Такое соотношение называется коли-индексом [].

Жесткость воды должна быть не выше 200C и не ниже 60C.

Об органическом загрязнении питьевой воды говорят в тех случаях, когда в ней обнаруживают хлориды, сульфаты, аммиак, нитриты и нитраты, поскольку хлориды и сульфаты являются составной частью выделений животных и человека. Аммиак, нитраты и нитриты являются важными показателями чистоты воды, при этом присутствие аммиака и нитритов говорит о свежем, а нитратов - о давнем загрязнении. Содержание в воде всех трех компонентов указывает на давно начавшееся и продолжающееся загрязнение. Вода не должна содержать химических, радиоактивных веществ и других опасных для организма элементов. В настоящее время проводится обеззараживание воды хлорсодержащими реагентами, озоном или физико-химическими методами. Но рассмотрение этого вопроса является уделом специалистов и не входит в задачи данной брошюры.

Гигиенические требования к качеству питьевой воды и её санитарная оценка

Вода, используемая населением для хозяйственно-бытовых целей, должна отвечать следующим гигиеническим требованиям:

1) обладать хорошими органолиптическими свойствами и освежающим

действием, быть позрачной, бесцветной, без неприятного привкуса или запаха.

2) не содержать избытка солей и токсичных веществ, способных оказать вредное воздействие на организм человека;

3) не содержать патогенных возбудителей, яиц и личинок гельминтов.

Эти требования нашли отражение в действующем в нашей стране стандарте на качество питьевой воды, подаваемой населению водопроводами (ГОСТ 2874— 82). Соответствие качества питьевой воды нормативам, установленным стандартом, определяют путем санитарного химико-бактериологического анализа воды. Водопроводная вода должна удовлетворять следующим требованиям.

Физические свойства воды.

Прозрачность воды зависит от наличия в ней взвешенных частиц. Питьевая вода должна быть такой, чтобы через слой ее в 30 см можно было прочесть печатный шрифт определенного размера.

Цветность питьевой воды, получаемой из поверхностных и неглубоких подземных источников, как правило, вызвана наличием вымываемых из почвы гуминовых веществ. Окраска питьевой воды может также обусловливаться размножением водорослей в водоеме (цветение), из которого осуществляют забор воды, а также загрязнением его сточными водами. После очистки воды на водопроводных станциях цветность ее уменьшается. При лабораторных исследованиях сравнивают интенсивность цветности питьевой воды с условной шкалой стандартных растворов и результат выражают в градусах цветности. В водопроводной воде цветность не должна превышать 20°.

Вкус и запах питьевой воды обусловлены наличием в воде органических веществ растительного происхождения, сообщающих воде землистый, травянистый, болотистый запах и привкус. Причиной запаха и привкуса питьевой воды может быть загрязнение и промышленными сточными водами. Привкус и запахи некоторых подземных вод объясняются наличием большого количества растворенных в них минеральных солей и газов, например хлоридов, сероводорода. При обработке воды на водопроводных станциях интенсивность запаха уменьшается, но незначительно.

Во время исследования питьевой воды определяют характер запаха (ароматический, аптечный и т. д.) или привкуса (горький, соленый и т. д.), а также их интенсивность в баллах:

0 — отсутствие,

1 балл — очень слабый,

2 — слабый,

3 — заметный,

4 — отчетливый,

5 баллов — очень сильный.

Допустима интенсивность запаха или привкуса не выше 2 баллов. При обнаружении несвойственных природной воде цвета, вкуса и запаха необходимо выяснить их происхождение.

Химический состав воды.

При химическом анализе питьевой воды следует учитывать природный химический состав воды и вещества, используемые для ее обработки. Наибольшее гигиеническое значение имеют следующие показатели.

Сухой остаток, остающийся после выпаривания 1 л воды, характеризует степень минерализации воды и для водопроводной воды не должен превышать 1000 мг/л (пресная вода).

Железо находится в подземных водах главным образом в виде дигидрокарбоната железа (II) Fе(НСОз)2. При контакте воды с воздухом железо окисляется, образуя гидроксид железа (III) — Fe(OH)3, придающий воде мутность и бурую окраску. При содержании в воде подземных источников железа в концентрации более 0,3—0,5 мл/л органолептические свойства воды ухудшаются, а при концентрации железа свыше 1—2 мг/л вода, кроме мутности и окраски, приобретает неприятный вяжущий привкус. Содержание железа в водопроводной воде не должно превышать 0,3 мг/л, а в воде местных источников водоснабжения — 1 мг/л.

Наличие солей кальция и магния обусловливает жесткость воды (моль/л). Воду с жесткостью до 1,75 моль/л, считают мягкой, от 1,75 до 3,5 — средней жесткости, от 3,5 до 7 — жесткой, выше 7 моль/л — очень жесткой. С увеличением жесткости воды ухудшается разваривание мяса и бобовых, увеличивается расход мыла, усиливается образование накипи в паровых котлах и радиаторах, приводящее к излишнему расходу топлива и необходимости частой очистки котлов. В соответствии с требованиями стандарта жесткость питьевой воды не должна превышать 3,5 моль/л (7 мг-экв/л).

Хлориды (хлор-ион). Обычно в проточных водоемах содержание хлоридов невелико (до 20—30 мг/л), но может значительно возрастать в водоемах, не имеющих стока. Незагрязненные колодезные воды в местах с несолонцеватой почвой обычно содержат до 30—50 мг/л хлоридов. Воды, фильтрующиеся через солонцеватую почву или осадочные породы, богатые соединениями хлора, могут содержать сотни и даже тысячи мг/л хлоридов, будучи безукоризненными в другом отношении.

Воды, содержащие хлориды в количестве, превышающем 350—500 мг/л, имеют солоноватый привкус и неблагоприятно влияют на желудочную секрецию. Поэтому по ГОСТу 2874—82 содержание хлоридов в водопроводной воде не должно превышать 350 мг/л.

Сульфаты (сульфат-ион). Сульфаты в количестве, превышающем 500 мг/л, придают воде горько-соленый вкус, неблагоприятно влияют на желудочную секрецию и могут вызвать диспепсические явления (особенно при одновременно большом содержании магния в воде) у людей, не адаптированных к употреблению воды подобного состава.

Фтористые соединения вымываются водой из почвы и горных пород. Ион фтора, входящий в эти соединения в небольших количествах, способствует развитию и минерализации костей и зубов. При прочих равных условиях заболеваемость населения кариесом зубов снижается с повышением концентрации фтора в воде до 1 мг/л. Однако при содержании в воде больше 1,5 мг/л фтора возникает другое заболевание зубов — флюороз. На эмали зубов появляются мелоподобные или пигментированные (желтого или коричневого цвета) пятна. В тяжелых случаях возможно разрушение эмали. Фтор в концентрации свыше 5 мг/л вызывает поражение также костей (остеосклероз, остеопороз) и межпозвоночных связок (обызвествление). Эти заболевания относятся к так называемым геохимическим эндемиям, т. е. массовым заболеваниям, населения, связанным с особенностью химического состава местной почвы или воды. Оптимальным содержанием фтора в питьевой воде считают 0,7—1,0 мг/л, ПДК — 1,5 мг/л.

Присутствие в воде токсичных веществ связано главным образом со сбросом в водоем промышленных сточных вод. В этих случаях ознакомление с технологией производства позволяет решить вопрос, какими исследованиями необходимо дополнить обычный анализ воды. В воду могут попадать также смываемые осадками с сельскохозяйственных полей устойчивые к разложению пестициды.

Российские гигиенисты разработали ПДК нескольких сотен вредных веществ в воде. Так, например, для предупреждения хронических отравлений количество свинца в воде не должно превышать 0,03 мг/л, мышьяка — 0,05 мг/л. Концентрация цинка должна быть не больше 5, а меди — не больше 1 мг/л. Превышение этих концентраций цинка и меди приводит к появлению в воде специфического привкуса.

Бактериологические показатели качества воды.

С эпидемиологической точки зрения при гигиенической оценке воды имеет значение наличие в ней патогенных микроорганизмов. Однако исследование воды с целью их выявления — сложный и длительный процесс. В связи с этим используют косвенные бактериологические показатели.

В основе применения этих показателей лежит наблюдение, свидетельствующее о том, что чем меньше загрязнена вода кишечной палочкой, тем меньше она опасна в эпидемиологическом отношении.

Поскольку кишечная палочка поступает в воду с испражнениями человека и животных, ее повышенное содержание сигнализирует о фекальном загрязнении воды и, следовательно, о возможном наличии в ней патогенных микроорганизмов. При исследовании воды на наличие бактерий группы кишечных палочек результаты анализа выражают величинами коли-титра и коли-индекса. Коли-титр — это наименьшее количество воды, в котором обнаруживается одна кишечная палочка. Чем ниже коли-титр, тем сильнее фекальное загрязнение воды. Коли-индекс — число кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды. Экспериментальные исследования показали, что если после обеззараживания воды коли-индекс снизился до 3 (а коли-титр превысил 300 мл), то существует гарантия, что патогенные микроорганизмы тифо-паратифозной группы, лептоспиры и возбудители туляремии погибли.

Исходя из требований стандарта к качеству водопроводной воды в отношении ее бактериального состава число сапрофитных бактерий в 1 мл водопроводной воды (микробное число) не должно превышать 100, коли-индекс — 3, а коли-титр должен быть не меньше 300 мл.

При оценке качества воды в шахтных колодцах, используемых в местном водоснабжении, руководствуются следующими требованиями: прозрачность должна быть не меньше 30 см, цветность — не больше 40°, вкус и запах — не выше 2—3 баллов, жесткость — не больше 7 ммоль/л, коли-индекс — не больше 10.

Наряду с этим по оценке качества воды в колодцах, обычно употребляемой для питья без всякой обработки, могут быть использованы и так называемые химические показатели (индикаторы) загрязнения водоисточника органическими веществами и продуктами их распада (аммонийные соли, нитриты, нитраты). Наличие этих соединений может свидетельствовать о загрязнении водоносного горизонта почвы и о возможном попадании в воду патогенных микроорганизмов.

В отдельных случаях каждый из показателей может иметь и другую природу. Например, органические вещества могут быть растительного происхождения. Вследствие этого водоисточник можно признать загрязненным в том случае, если в воде присутствует не один, а несколько химических показателей загрязнения, если в воде одновременно обнаружены бактериальные показатели загрязнения, например кишечная палочка, и если возможность загрязнения подтверждается санитарным обследованием водоисточника.

О содержании органических веществ в воде судят по перманганатной окисляемости, выраженной в миллиграммах кислорода, который расходуется на окисление органических веществ, содержащихся в 1 л воды. Наименьшую окисляемость имеют артезианские воды — обычно до 2 мг кислорода на 1 л. В воде шахтных колодцев окисляемость может достигать 3—4 мг кислорода на 1 л. Повышение окисляемости воды сверх этих количеств часто указывает на загрязнение водоисточника.

Основной источник появления в воде аммонийного азота и нитритов — это разложение белковых остатков, трупов животных, мочи и фекалий. При свежем загрязнении отбросами воды, не содержавшей до этого аммонийных солей, количество их превышает 0,1—0,2 мг/л. Будучи продуктом биохимического окисления аммонийных солей, нитриты в количестве, превышающем 0,002—0,005 мг/л, также являются важным показателем загрязнения водоисточника. Нитраты представляют собой конечный продукт окисления аммонийных солей. Наличие нитратов в воде при отсутствии аммонийных солей и нитритов указывает на сравнительно давнее попадание в воду азотсодержащих веществ. В последние годы в связи с обильным применением азотсодержащих минеральных удобрений часто наблюдаются в воде, особенно колодезной, высокие концентрации нитратов.

Вскармливание детей грудного возраста питательными смесями, приготовленными на воде с повышенным содержанием нитратов (более 45 мг/л NO3 или 10 мг/л азота нитратов) вызывает заболевание, называемое водно-нитратной метгемоглобинемией.

Заболевание обусловлено значительным повышением содержания метгемоглобина в крови, который нарушает перенос кровью кислорода от легких к тканям организма. При водно-нитратной метгемоглобинемии у грудных детей наблюдаются диспепсические явления, одышка, посинение кожных покровов и слизистых оболочек (цианоз), в тяжелых случаях — судороги и смерть. У детей более старшего возраста и взрослых, особенно страдающих анемией или заболеваниями сердца, употребление воды, богатой нитратами, может усилить явления гипоксии.

При оценке качества воды колодцев руководствуются следующими соображениями. Если санитарные условия, в которых находится источник водоснабжения, и результаты исследования воды благоприятны, то вода может быть использована сырой, т. е. без всякой обработки. Если же качество воды не соответствует гигиеническим требованиям, а санитарное обследование и анализ показали, что не исключается загрязнение колодца, то пользоваться им разрешается лишь при условии обеззараживания воды хлорированием или кипячением и после улучшения санитарного состояния колодца.



biofile.ru

Запах воды - Справочник химика 21

    Запах воды, подвергаемой хлорированию, определяется спустя 30 мин после введения хлора. [c.122]

    Запах воды может быть вызван сероводородом, фенолами, хлором, растворимыми солями и т. д. Неприятные запахи и привкусы вода приобретает также от попадания в нее со сточными водами синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ). В воду открытых водоемов с дождевыми н талыми водами попадают пестициды — ядовитые вещества, используемые в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями. Они придают воде неприятные запахи и привкусы даже при малых концентрациях, например, тиофос — [c.184]

    Чистая вода прозрачна и бесцветна. Она не имеет ни запаха, ни вкуса. Вкус и запах воде придают растворенные в ней примесные вещества. Многие физические свойства и характер их изменения у чистой воды аномальны. Это относится к температурам плавления [c.106]

    Чистая вода прозрачна и бесцветна. Она не имеет ни запаха, ни вкуса. Вкус и запах воде придают растворенные в ней примесные вещества. Многие физические свойства и характер их изменения у чистой воды аномальны. Это относится к температурам плавления и кипения, энтальпиям и энтропиям этих процессов. Аномален и температурный ход изменения плотности воды. Вода имеет максимальную плотность при +4°С. Выше и ниже этой температуры плотность воды уменьшается. При отвердевании происходит дальнейшее резкое уменьшение плотности, поэтому объем льда на 10% больше равного по массе объема воды при той же температуре. Все указанные аномалии объясняются структурными изменениями воды, связанными с возникновением и разрушением межмолекулярных водородных связей при изменении температуры и фазовых переходах. Аномалия плотности воды имеет огромное значение для жизни живых существ, населяющих замерзающие водоемы. Поверхностные слои воды при температуре ниже +4°С не опускаются на дно, поскольку при охлаждении они становятся более легкими. Поэтому верхние слои воды могут затвердевать, в то время как в глубинах водоемов сохраняется температура +4°С. В этих условиях жизнь продолжается. Если бы плотность льда была больше плотности воды (как у большинства других веществ), все водоемы на Земле постепенно промерзли бы до дна и живые организмы в них погибли бы. Кроме того, получаемой от Солнца теплоты (включая теплое время года) недостаточно для оттаивания всей массы воды, если бы она превратилась в лед. [c.300]

    В таблице представлены различные группы веществ легкие и тяжелые металлы (к последним экологи ОТНОСЯТ многие металлы, например алюминий, титан, хром, железо, никель, медь, цинк, кадмий, свинец, ртуть и др.), неорганические и органические соединения. В настоящей таблице данные обобщены и наиболее соответствуют российскому и европейскому стандартам. В нормативах США и ВОЗ органические вещества расписаны подробнее. Так, в стандарте США перечислено около тридцати видов опасной органики. Самыми детальными являются рекомендации ВОЗ, в которых есть следующие отдельные списки неорганические вещества (в основном тяжелые металлы, нитраты и нитриты) органические вещества (около тридцати), пестициды (более сорока) вещества, применяемые для дезинфекции воды (в основном различные соединения брома и хлора — более двадцати) вещества, влияющие на вкус, цвет и запах воды. Также перечислены вещества, которые не влияют отрицательно на здоровье при предельно допустимых концентрациях в воде — к ним, в частности, относятся серебро и олово. [c.74]

    Эти недостатки побудили Академию коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова разработать способ обеззараживания (Воды бактерицидными лучами. Предложенный ею способ автоматичен, не требует введения в воду химических реагентов, не влияет на вкус и запах воды и действует ле только на вегетативные бактерии, но и на бактериальные споры. Действие бактерицидного облучения является почти мгновенным, и, следовательно, вода, прошедшая че- рез установку, может сразу же поступать непосредственно к потребителю. [c.204]

    Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, попадающие Б нее естественным путем или со сточными водами. В природных водах, содержащих исключительно неорганические вещества, запах может давать только сероводород, присутствующий в некоторых незагрязненных подземных водах. Запах питьевой воды, получаемой путем обработки поверхностной воды, обусловлен свойствами используемой сырой воды, технологическим процессом улучшения ее качества и способом обработки. Например, после хлорирования вода, в которой присутствуют фенолы, приобретает неприятный запах [c.37]

    Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, попадающие в нее естественным путем или со сточными водами. Из неорганических веществ запах может давать только сероводород. [c.31]

    Запах сточной воды определяют качественно при открывании пробы если запах не ясен, то следует отлить небольшое количество воды и подогреть ее до температуры 65° С. Запах воды записывают следующим образом гнилостный, фекальный, керосиновый, фенольный, сероводородный и т. п. Интенсивность запаха определяется по пятибалльной шкале. [c.5]

    Поверхностные водные источники. Принятый в 1972 г. закон о контроле над загрязнением воды утвердил национальную программу по защите качества воды как внутриштатных, так и междуштатных водных источников. Исходя из общих эстетических положений требуется, чтобы в воде всех поверхностных источников могли нормально протекать жизненные процессы и чтобы эта вода не содержала веществ, характерных для сточных вод. При проведении классификации того или иного водоема в отношении предполагаемого использования его вод устанавливают стандарты, которым должна соответствовать вода по своим физическим, химическим, биологическим и температурным показателям. В табл. 5.1 приведены шесть наиболее распространенных видов использования воды некоторые штаты включают в этот список также навигацию и транспортирование очищенных сточных вод. В дополнение к стандартам на содержание растворенного кислорода, твердых частиц и бактерий колиформной группы, перечисленным в табл. 5.1, обычно устанавливают также нормы на pH, температуру, цвет, вкус и запах воды, содержание токсичных веществ и радиоактивность. [c.115]

    Попадание нефтепродуктов в водную среду сопровождается образованием очень тонких (толщиной- от микронов до долей микронов) пленок, которые длительное время держатся на поверхности воды, отрицательно воздействуя на кислородный ре жим водоема. Нефтяная пленка под влиянием ветров прибивается к берегам, загрязняя прибрежную растительность. Допустимую концентрацию нефтепродуктов в воде определяют по органолептическому показателю вредности. Так, бензин и керосин не оказывают влияния на запах воды при содержании до 0,1 мг/л, а мазуты и масла — до 0,3 мг/л. В воде водоемов рыбохозяйственного значения нефтепродукты могут присутство-вать в растворенном и эмульгированном состояниях в количестве, не превышающем 0,05 мг/л при большем содержании рыба приобретает запах нефтепродуктов. [c.81]

    Намного труднее определять интенсивность запаха, ибо здесь в значительной степени сказывается субъективность ощущений дегустатора. По принятой в Советском Союзе методике вкус и запах воды определяются непосредственно дегустированием холодной и подогретой воды (привкусы и запахи при этом усиливаются) и оцениваются по пятибалльной шкале. Шкалой предусматривается следующая характеристика в баллах  [c.26]

    Обработка хлором воды, содержащей пахнущие продукты жизнедеятельности и отмирания синезеленых водорослей, как правило, понижала запах воды. Есть мнение, что любой запах водорослей можно удалить, обработав воду хлором, но это требует большой дозы хлора и длительного времени контакта [71]. [c.384]

    Следует отметить, что вещества промышленных загрязнений, как правило, придают воде запах своеобразный, специфический, весьма отличный от обычных так называемых биологических запахов природных вод. Такой запах особенно легко воспринимается обонянием. Поэтому в отличие от природных запахов воды, нормируемых при выборе источников питьевого водоснабжения на уровне 2—3 баллов интенсивности запаха, вещества промышленных сточных вод в наименьших концентрациях, придающих запах воде водоемов, нормируются на уровне порога ощущения запаха, интенсивность которого не превышает 1 балла. Этому соответствуют и нормативы, приведенные в табл. 9. [c.168]

    Под влиянием таких сточных вод изменяются цвет, прозрачность, вкус и запах воды, на дне водоемов появляется отложение нерастворимых осадков, что затрудняет развитие данной фауны и флоры. Взвешенные вещества забивают и повреждают жабры рыб. В результате в некоторых сильно загрязненных водоемах исчезают и рыбы, и их кормовая база, а вода становится непригодной для хозяйственно-питьевого использования. [c.53]

    Запах воды, загрязненной. различными количествами исходного стока, стока после известкования и стока после завершающей очистки, оценивался бригадой в составе 20 человек в возрасте от 25 до 45 лет. При этом использовалась стандартная методика определения, экспериментальные данные обрабатывались статистически. Результаты, приведенные в таблице 2, показывают, что кратность порогового разбавле,ния по запаху, обеспечивающая" необходимую санитарную защиту водоема, составляет для исходного стока 400, а для прошедшего весь комплекс очистки стока — 23. [c.17]

    Влияние модельного стока опытного производства СКЭП до и после очистки на запах воды [c.17]

    Вода, загрязненная СТЭКом, приобретала характерный керосиновый запах и неприятный привкус. При этом технический СТЭК в сравнении с очищенным сильнее влиял на запах воды. [c.23]

    Запах воды, загрязненной техническим продуктом [c.29]

    Запах воды, загрязнен-ной очищенным веществом [c.29]

    Влияние на органолептические свойства воды и общий санитарный режим водоема. При экспериментальном обосновании ПДК неонола АФ-14, неонола 2В1317-12, превоцела N-12 и ДК8-703 и др. в воде водоелюв установлено, что исследуемые ПАВ обладают способностью придавать воде запах моющих средств, горьковатый, слегка вяжущий привкус и вызывать образование пены. Пороговые концентрации их по влиянию на запах воды находятся в пределах от 4,4 (неонол 2В1317-12) до 15,1 мг/л (ДК8-ОК-1701) [c.71]

    Претензии, поступающие в органы водоохраны, и давление со стороны этих органов обычно вызывают необходимость почти полного удаления таких загрязнителей, как фенолы, меркаптаны, сульфиды, нефть и нефтепродукты, токсические вещества, вещества, сообщающие вкус или запах воде, биохимическое потребление- кислорода. Биологическая окислительная очистка сточных вод аэробными организмами позволяет весьма значительно снизить содержание этих загрязнителей и может использоваться для очистки сточных вод при общесплавной канализации технологических и фекальных стоков. [c.264]

    Запах воды также зависит от химического состава примесей и от растворенных в ней газов. Различают запахи естественного происхождения (от живущих и отмирающих в воде организмов, воздействия почв и фунтов, срубов колодцев) и искусственного происхождения (от случайного попадания сточных вод, от реагентов, используемьгх для обработки воды). Интенсивность запаха оценивают по пятибальной системе, причем для питьевой воды при температуре 20—60° С она не должна превышать двух баллов (табл. 64). [c.197]

    Запах воды, подвергнутой хлорированию, определяют через 30 мин после введения хлора. Государственный стандарт устанавливает также цвет и прозрачность питьевой воды. Цветность воды определяют колориметрически, сравнивая ее с эталонной шкалой (платино-кобаль-товой или кобальто-дихроматной), имитирующей эту цветность. Окраска питьевой воды по этим шкалам не должна превышать 20 условных градусов. [c.197]

    Запах. При оценке запаха сначала дают его качественную характеристику (болотный, землистый, гнилостный, рыбный, ароматический) затем оценивают запах воды по пятибалльной системе. Для этого воду наливают в колбу с притертой пробкой до 2/3 объема и сильно встряхивают в закрытом состоянии, затем открывают колбу и сразу же отмечают интенсивность запаха. Наличие запаха в очищенных водах свидетельствует о недостаточной степени очистки или неполном удалении использованных при очистке реангетов (например, хлора). [c.252]

    Ученые из Управления ихтиологических исследований Канады проводят эксперименты, связанные с изучением запахов, по которым рыбы узнают свои родные реки. Их интересует, будут ли взрослые нерки, находясь в большом аквариуме, реагировать на добавление в него воды из их родной реки. Использование взрослых лососей вместо хиборинхусов придает этим экспериментам огромный масштаб, но зато рыб уже не приходится предварительно обучать. Указанные опыты еще продолжаются, и к настоящему времени они показали, что лососи заметно реагируют на воду родного для них потока и что запах воды обусловлен каким-то веществом или комбинацией веществ, которые можно разрушить путем нагревания и которые не обладают ни кислотными, ни щелочными свойствами. [c.90]

    В жизни животных с древних времен обоняние играет чрезвычайно важную роль. Функцш обоняния в их жизни очень разнообразны. Обоняние помогает животным в поиске и выборе пищи, сигнализирует о присутствии врагов, помогает при ориентации на суше и воде (например, возвращение лососевых рыб в родительские водоемы, запах воды которых они запоминают). Известна важная роль обоняния в поисках животными особей противоположного пола. В этом случае информация осуществляется посредством химических веществ, так называемых феромонов или телергонов, которые выделяются специальными железами, являются чрезвычайно эффективными биологически активными соединениями и характеризуются высокой специфи шостью. Благодаря этим свойствам феромоны, например, нашли практическое применение с целью привлечения и уничтожения насекомых. Обычно каждое животное наиболее чувствительно к соединениям, которые особенно важны для него при нормальных условиях жизни. Поэтому каждому виду животных свойствен особый спектр запахов. Мелкие насекомые способны воспринимать только один запах — запах полового привлекающего вещества. Пчела с более развитой обонятельной способностью различает сотни запахов. У животных, обладающих сильно развитым обонятельным анализатором, например у собак, обоняние во многих отношениях играет доминирующую роль. [c.9]

    Интенсивность привкусов и запахов оценивается органолептически, т. е. с помощью органов чувств, по пятибальной шкале (табл. 13), последний показатель характеризуют иногда по порогу разбавления водой, не имеющей запаха (1 где А — общий объем, полученный в результате разбавления исследуемой воды до исчезновения запаха). Вкус и запах воды определяются непосредственным дегустированием при комнатной температуре, а также при 60° С в последнем случае вкус и запах ощущаются сильнее. По стандарту [13], для хозяйственно-питьевой воды прп 20° С допускаются привкусы и запахи не более 2 баллов. [c.66]

    Кривая остаточного хлорг (рис. 59) строится на основ опытного хлорирования данн-воды различными дозами хлот Величина остаточного хлора г растает в определенной про ции к количеству вводимого ра. Когда это количество стано вится достаточным для окисления органических веществ, вызывающих привкус и запах, величина остаточного хлора падает до минимума, а привкус и запах воды исчезают. Это соответствует так называемой точке перелома кривой. За этой точкой дальнейшее увеличение дозы подаваемого хлора будет уже прогрессивно увеличивать содержание остаточного хлора. [c.190]

    Критериями для оценки степени загрязненности рек являются внешний вид водоема (или его участка), запах воды, процент дефицита кислорода, пятисуточная биохимическая потребность в кислороде, окисляемость, органический азот, взвешенные вещества, ядовитые вещества и биологические показатели. Эта классификация преследует следующие цели определение фактического состояния воды с установлением степени загрязнения и выявления возможности водопользования определение причин загрязнения разработка мер для ликвидации загрязнения. В настоящее время разработан проект новой клас-сифргкации и схемы для оценки степени загрязненности рек, который будет внесен на рассмотрение в правительство. [c.36]

    Привкус и запах воды. В природной воде различают четыре вкуса соленый, горький, сладкий и кислый. Природные воды, используемые для водоснабжения, могут обладать соленым или горьким вкусом, что связано с присутствием избытка растворенных солей. В частности, избыток MgS04 вызывает горький вкус, избыток Na l — соленый. Кислый вкус имеют минеральные воды при избытке растворенной углекислоты. [c.25]

    Большее влияние на органолептику воды оказывают 2,6-дихлорфенол, 2-хлорфенол и 2,4-дихлорфенол фенол, 4-хлорфенол и 2, 4, 6-трихлорфенол мало влияют на вкус и запах воды [26]. При хлорировании десятикратным массовым количеством хлора (при pH 8) исчезали УФ-спектр, типичный для ароматических соединений, и хлорфенольный запах воды. В случае взаимодействия с хлором двух- и трехатомных фенолов в основном протекали окислительные реакции с образованием слабопахнущих хинонов и других [c.379]

    Отмечено [29—36] отрицательное влияние нефтей и нефтепродуктов на качество природных вод многих отечественных и зарубежных водоемов. В водоемах нефти и нефтепродукты претерпевают механические, физические и биохимические превращения. В конечном итоге они распределяются между поверхностью воды, толщей ее, дном, берегами и водной растительностью. Содержание в воде нефти выше 400 мг/л повышает цветность, окисляемость и ВПК воды, снижает содержание растворенного кислорода и резко усиливает запах воды [29]. Меньшие количества (5—20 мг/л) заметно не влияют на химический состав воды, но ухудшают ее органолептические овюйства  [c.380]

    Влияние дозы хлора на запах воды, загрязненной фосфамидом, представлено на рис. 269. Наблюдающееся уменьшение запаха при малых дозах хлора связано с окислением пахнущих примесей, содержащихся в товарных продуктах. С повышением дозы хлора помимо образования токсичных Р = 0 аналогов возникали пахнущие хлорпроизводые промежуточных продуктов реакции. [c.386]

    Характер и интенсивность запаха и вкуса определяются органолептически при помощи обоняния и вкуса. Применение органолептического контроля основано на том, что ряд веществ обнаруживается органами чувств человека при очень малых концентрациях (например, хлорфе-нол — при 0,000004 мг1л). По принятой в СССР методике вкус и запах воды определяются для холодной и подогретой до 60° воды и оцениваются по следующей системе  [c.61]

    Дл1Я оценки эффективности очистки и определения условий выпуска исследуемого стока в водоемы изучались токсичность данного стока и влияние его на запах воды. [c.17]

    При сопоставлении полученных результатов следует счи тать лимитирующим показателем вредности при выпуске про-пшдшего полную очистку модель1Чого стока опытного производства СКЭП в водоемы санитарного водопользования влияние его па запах воды. При 23-кратном разбавлении этого стока будет обеспечена необходимая санитарная защита водоема, конечно, при отсутствии в водоеме дополнительных загрязнений. [c.18]

chem21.info


Смотрите также